Безамбиций Александр : другие произведения.

(1)11. Воспоминание. Охотник за головами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несмотря на то, что Алекс был хорошим фехтовальщиком в свои четырнадцать лет, ему всегда чего-то не хватало, чтобы победить Светозара. Его длинные ловкие руки всегда опережали сильные, но не столь гибкие, руки Алекса.
  Лето. День солнечный. После последней дуэли Алекс остался с двумя синяками и порванной рубахой, оставив оппоненту одну ссадину и легкий порез. В принципе счёт равный, не считая белой рубахи, которых у Алекса было в избытке. Он отправился к реке один, так как Светозара позвал отец по какому-то делу.
  Раздевшись, Алекс нырнул в реку с разбега, вода была прохладной, и долго привыкать к ней Алекс не решился. После он вышел, подождал пока, солнце поможет ему быстро высохнуть, оделся и отправился в замок.
  В городе было что-то не так. В спокойном Валлисе что-то случилось. Люди перешёптывались, переглядывались. Он подошёл к стражникам у ворот замка, отсалютовал им и спросил:
  - Вы не в курсе, почему люди шепчутся в тихую? Я сильно не вникал, но мне послышалось что-то про охотников.
  - Он всего один приехал, этот охотник. - мрачновато произнёс стражник, - Да не простой, а охотник за головами.
  - Фенриром представился. - добавил другой.
  - Хм. Здесь вроде не часто подобные люди появляются, но он видимо произвёл особенно сильное впечатление на людей в городе. - подметил Алекс. - Не знаете почему?
  - Он приволок с собой мешок с десятью головами людей из шайки карлика Коли, голова карлика тоже в мешке была.
  - Не мог же он один с ними расправиться ведь так? - недоуменно спросил Алекс.
  - Ну... - протянул стражник, - Мог или нет отвечать не берусь, может кто и помогал, но он сказал, что работал в одиночку, и вид у него такой, как будто ему это по зубам. Он сейчас на приёме у короля Златозара, плату требует.
  Этому стражнику некий Фенрир явно не понравился. Охотников за головами и так мало кто любил, эти люди не брезговали убивать, и женщин и детей - всё ради выгоды. Что уж говорить про случайных людей, попавших под горячую руку в пылу драки. Но этот охотник за головами впечатлил людей выше всех мер. Алексу стало очень интересно посмотреть на этого Фенрира.
  Он пошёл по замку в поисках гостя и увидел Светозара, бежавшего ему навстречу.
  - Ты представить не можешь кто к нам приехал! - воскликнул Светозар.
  - Некий Фенрир - охотник за головами, привёзший головы шайки карлика Коли? - это был риторический вопрос.
  - Откуда ты узнал? -удивлённо произнёс Светозар.
  - Ну по городу о нём шептались, вот я и пришёл посмотреть на него.
  - Идём, я тебе покажу.
  Они шли быстрым шагом в Большой зал, где обычно принимал своих гостей король Златозар. Подойдя, они увидели, что у дверей Большого зала нету стражи, но двери при этом были открыты. Заглянув внутрь они увидели, интересную картину.
  Человек, с большим мечом за спиной, стоял прямо к трону короля Златозара, у которого в свою очередь находилось около десяти стражников. На полу между Фенриром и Златозаром из мешка были высыпаны головы разбойников.
  Фенрир стройный, высокого роста, с бритой головой и лицом, тёмного цвета кожи иноземец с Дальних Земель. В чёрном кожаном костюме - плаще с капюшоном, штанах, сапогах и перчатках. Черты лица его были грубы и вызывающи, и выглядел в целом охотник угрожающе. Как минимум потому, что в Большой зал было запрещено проносить оружие всем, кроме стражников.
  - Я требую шестьдесят золотых за всю банду. - сказал Фенрир. Голос его казался холодным и отрешённым. - Пять за каждого члена банды и десять за самого карлика.
  Охотник за головами требовал большую сумму. За одну золотую можно было купить неплохого коня.
  - Во-первых вы ошиблись с расчётами, мистер. По вашим расчётам получается пятьдесят пять золотых монет. А во-вторых, их стоимость завышена как минимум в два раза! - возмущённо пропищал Якуб, главный советник Златозара по всем внутренним делам Валлиса.
  - Во-первых, я не ошибся с расчётами, пять золотых я беру за то, что истребил шайку полностью, никого не оставив. А во-вторых цена за них такая потому, что у вас мирная долина, а эти ублюдки только начали своё развитие. Они бы доставили вам проблем куда больше, чем вы можете представить. И вообще, я вам ещё скидку сделал, так как живёте вы явно по беднее многих.
  - К королю Златозару нужно обращаться - 'ваше высочество'! - красный от гнева и злости прокричал Якуб. - Вы пришли сюда не званным, да ещё и ставите здесь свои условия...
  - Довольно, Якуб. Уважаемый сир Фенрир... - начал король Златозар.
  - Я не рыцарь, зови меня просто Фенрир, - перебил лорда охотник, - Я не из здешних мест, и не стоит навязывать мне свои традиции. Просто оплатите мне за работу, и я пойду своей дорогой.
  - Возможно вы правы, - Златозар решил вести себя с охотником за головами более аккуратно, - но приходя в гости, всё же стоит считаться с хозяевами дома и с их устоями, не так ли? Хотя-бы отдали на хранение своё оружие, например.
  - Я не позволял себе хамства. Только недоумок зашёл бы безоружным к вооружённым людям. У меня нет причин доверять вам, потому я не отдал свой меч. И пришёл я сюда не как гость, а как исполнитель заказа. Я пришёл обменять головы головорезов на золото и всё. А вы тут драму из всего разыгрываете. - спокойно говорил Фенрир, - Отдайте заслуженное мною золото, и я уйду.
  Фенрир казался Алексу, если не божеством, то явно чем-то не от мира сего. То как он говорил с королём, его поведение вблизи с потенциальными врагами, его уверенность в своей правоте выдавали в нём человека равного Златозару, если не по статусу, то по силе воли. Всем своим видом Фенрир показывал своё превосходство над стоящими перед ним стражниками, казавшимися напуганными. Алексу это очень понравилось.
  - Что ж, Фенрир... Я выплачу тебе золото, которое просишь. А в знак благодарности, я хочу пригласить тебя на ужин со мной и моей семьёй. Мне было бы интересно познакомиться с таким человеком как ты. - закончив говорить, Златозар поклонился Фенриру как равному, от чего у Якуба, не знавшего ничего кроме служения в замке королю Златозару, а до того и его отцу, чуть не снесло крышу, и советнику пришлось приложить немало усилий, чтобы сдержаться и не сказать лишнего.
  - Пожалуй, я останусь, но лишь на одну ночь. Небо обещает стать пасмурным, в такую погоду путешествовать неприятно. А после уеду в другие края искать новых клиентов.
  - Хорошо, тогда я прикажу своим слугам подготовить для тебя комнату в замке, мы отужинаем через пару часов. - отдав приказы, Златозар встал с трона, и направился в свои покои, за ним же последовал Якуб.
  Фенрир направился к выходу. Возле двери торчали головы двух мальчиков, которые, увидев, что их заметили, быстро ретировались прочь. Слуга проводил Фенрира до комнаты, в которой охотнику за головами придётся провести ночь. Эта была обычная гостевая комната, в меру просторная, с кроватью шкафом и прочей атрибутикой.
  - Представь, как он крут! - воскликнул Светозар, - В одиночку против десятерых вышел и всех порубил!
  - Да, пожалуй, он произвёл впечатление даже на твоего отца. - в слух подумал Алекс.
  - А ты видел какой у него длинный меч! - продолжал восхищаться Светозар, как вдруг из-за угла показался Фенрир. Они встретились взглядом, и парни резко умолкли. Фенрир осмотрел их, и судя по его виду парни его нисколько не впечатлили. Отведя от них взгляд, он пошёл дальше, явно не желая с ними беседовать.
  Светозар и Алекс смотрели ему в след, пока тот не скрылся за следующим углом.
  - Когда он проходил мимо нас, кажется, я почувствовал всю его мощь. Как если бы человек был чем-то большим, чем человек. - говоря это, Светозар чувствовал, как по спине его покатилась холодная капелька пота.
  - Я тоже это почувствовал... - сказал Алекс, и в тот момент в его голове появилась сумасшедшая идея, - Вдруг нам удастся уговорить его обучить нас ведению боя?
  - В смысле?
  - Возможно перед ужином, если вбросим эту идея королю Златозару, тот согласится нанять его к нам в учителя?
  - Ну не знаю даже... - эта идея Светозару не нравилась по многим причинам.
  Во-первых, было видно, что Фенрир заинтересован получить золото и свалить подальше. Во-вторых, он не выглядел как хороший преподаватель. В-третьих, охотник за головами знал себе цену и не собирался делать что-то за дешево.
  Если уж Светозар это подметил, то Златозар и подавно. Навряд ли отец согласится на что-то, зная, что дело не выгорит. Но посмотрев на Алекса, Светозар понял, что этого не остановить. Если Алексу в голову приходила идея, даже самая казалось бы невыполнимая, он пытался всеми силами реализовать её, и обычно никакие отговоры ни Светозара, ни Златозара не помогали.
  Алекс направился в кабинет короля Златозара, надеясь уговорить его, чтобы тот нанял Фенрира обучать их военному делу. Светозар решил поддержать друга и пошёл вместе с ним, заранее зная, что король-отец им откажет. В итоге он им отказал по тем же причинам, по которым Светозар считал идею провальной. Алекс, к удивлению, оказался сильно не доволен, по началу спорил с Златозаром, а потом просто выбежал из кабинета, больше не сказав ни слова.
  Атмосфера на ужине выдалась не важная, Златозар и Светозар, расспрашивали гостя о его прошлом, в ответ получая лишь отговорки и невнятицу. Алекс и Елена сидели молча, и если Елена боялась, что-либо сказать этому, на вид мрачному, типу, то Алекс негодовал от бессилия. Ведь ходатайствовать Златозар отказался, и у Алекса не оставалось шансов стать учеником такого воина, как Фенрир.
  На следующий день начался страшный ураган, дождь лил как из ведра, гром гремел, а ветер сносил деревья и даже крыши некоторых домов в городе.
  Путешествовать в такую погоду было бы рискованно, поэтому Златозар предложил Фенриру переждать непогоду в замке. Фенриру не нравилось находиться в обществе людей, особенно долгое время, но нехотя согласился.
  Этим утром он собрался изучить замок, так как других дел в ближайшее время не предвидится. Проходя по коридору он заметил знакомые звуки - сталь бьётся о сталь, доносящиеся откуда-то снизу и решил узнать, что там происходит.
  Идя на звук, он очутился в просторном зале, освещённом факелами. На мраморном полу махались тупыми мечами двое мальчишек. Один старался делать всё более изящно и аккуратно, когда как другой делал упор на силу удара и широкие размахи, непрерывно давя оппонента и оттесняя его к углам.
  Фенрир узнал их по вчерашнему ужину, один из них был сыном местного царька, другой его воспитанником. За ними неподалёку стоял мастер над оружием, который пытался давать какие-то неплохие советы по фехтованию. У него это тоже плохо получалось, хотя бы потому, что он пытался обучать их как обычных солдат, которым вскоре идти на войну и умирать.
  Что бы человек научился чему-то стоящему, к нему стоит использовать индивидуальный подход, так как люди разные, их таланты и способности тоже. Заметив Фенрира, углублённого в свои раздумья о пользе индивидуального обучения, Светозар и Алекс прекратили спарринг и уставились на гостя.
  Фенрир уже было собирался уходить, как его окликнул мастер над оружием:
  - Здравствуйте, господин Фенрир, меня зовут Борис Каменский, я обучаю этих ребят искусству боя. Возможно вы могли бы показать нам несколько новых финтов, или, быть может, дадите парочку полезных советов? Не желаете ли присоединиться к нам? - из любезности спросил Борис, но надеясь на то, что охотник за головами всё же ему откажет и не будет мешать вести занятие.
  Фенрир заметил фальшь в его голосе, но чем ещё можно было здесь заняться? К тому же ребята смотрели на него с надеждой, явно желающие его присутствия на занятиях.
  - Раз уж вы так настаиваете... - произнёс Фенрир и направился к стойке с оружием.
  Ребята были в восторге, хотя бы потому, что их ждало нечто новое. Фенрир выбрал самый большой меч из тренировочных. Двуручник с длинным, но не столь широким, клинком подходил ему как нельзя лучше, по весу и по форме меч отдалённо напоминал его собственный, который был слегка подлиннее и легче. Остриё и лезвия клинка были затуплены настолько, что убить им можно было только забив человека до смерти, как дубиной.
  - Для начала тому, что с тёмной головой, сказал Фенрир обращаясь к Алексу. - Тебе явно не хватает терпения. Если хочешь нападать на противника в подобном стиле, тебе придётся для начала подрасти и стать гораздо сильнее физически и духовно, а также сменить своё оружие на двуручник или же большой топор. - Алекс внимал каждому его слову как пастве, - А ты, рыжий, дерёшься слишком вычурно, как по учебнику, может быть с точки зрения фехтования - это неплохо, но с точки зрения реального боя ты сражаешься примитивно, предсказуемо, в массовой битве такие долго не живут. - Светозар считал себя довольно неплохим фехтовальщиком, и был способен побеждать большинство их городской стражи, однако слова Фенрира он взял на заметку.
  - Что ж, неплохо-неплохо... - Бориса явно раздражало, что Фенрир лезет не в своё дело и уже жалел о своей любезности. - Возможно моим ученикам было бы интересно посмотреть спарринг двух мастеров, а после мы вместе проанализируем его для лучшего усвоения, если вы не против. - бросать вызов первым, означало показать свою храбрость перед учениками. Осталось не ударить в грязь лицом.
  - Хорошо, давайте попробуем...
  Борис вытащил тренировочный меч из ножен и встал в стойку - остриё меча смотрело в переносицу оппонента, левую ногу выставив вперёд, а правую держал сзади как опору, за меч Борис держался двумя руками. Фенрир же стоял горизонтально Борису и держал двуручный меч острием вверх словно знамя.
  - Готовность на счёт три... - начал считать Борис, - раз, два, три...
  Фенрир налетел на Бориса всей мощью своего меча, нанося удар за ударом с относительно дальней дистанции, оттесняя Бориса к стене и не давая времени перевести дух. Борису оставалось, отбивать удары Фенрира, который и не думал останавливаться. Руки мастера над оружием быстро устали и держать меч с каждой секундой становилось всё тяжелее. В какой-то момент Борис перестал блокировать удары и решил от них уклоняться. Тогда Фенрир резко сократил дистанцию между ними, сделал подсечку с помощью меча, и Борис оказался на земле.
  Не смотря на то, что у Бориса не было возможности хотя бы на один выпад, ребята отметили, что оборонялся он достойно. В общем итоге бой продлился пару минут, Фенрир выглядел так, словно ничего не произошло, когда как лицо Бориса было красное и в поту.
  - Одно из главных правил во время поединка - если вы явно лучше своего оппонента, нужно давить его, не давая возможности подстроиться. - сказал Фенрир. Борис явно понял о чём шла речь и от этого ему стало слегка обидно, ведь он обучал этих мальчишек с малого возраста, а теперь пришёл непонятно кто, и справился с ним как с щенком, и всё же совет был годным, - Второе правило - используйте любое преимущество перед оппонентом, будь то более длинное оружие, крепкая броня или наоборот лучшая мобильность.
  - Вы безусловно правы, сир... - решил влезть Борис
  - Я не рыцарь, не нужно меня так называть. - спокойно, но с холодком ответил Фенрир.
  - А что же в этом такого, быть рыцарем значит...
  - Значит иметь хозяина, как минимум, - перебил рыцаря Фенрир, - будь то король, закон или сам Бог. Я сам себе король, сам себе закон и сам себе Бог. - отрезал охотник.
  - Иной священник посчитал бы ваши слова за богохульства...
  - Мне плевать, кто и как считает. Вся их мнимая власть на меня вовсе не распространяется. Для меня равен тот, чьё слово чего-то стоит, в противном случае человек либо лжец и лицемер, либо трепло базарное. И никакого права рождения, судьбы или другой воли кроме человеческой быть не может. И право силы, само собой. Кто считает иначе, может переубедить меня, бросив вызов. - сказал Фенрир, прямолинейно посмотрев на Бориса. - А сейчас извините, я пойду, скоро гроза должна затихнуть и мне нужно подготовиться. - Фенрир вернул меч в стойку с оружием, и вышел в коридор.
  - Ничего, сир Борис. Для нас вы всё ещё уважаемый ментор. - с легкой иронией сказал Светозар. - Пойдём, Алекс, покатаемся на конях.
  - Но, милорд, занятия ещё не окончились!
  - Думаю сегодня мы выучили достаточно, правда, Алекс? - спросил Светозар.
  - Да, урок оказался познавательным. - подтвердил Алекс, после чего ребята покинули Бориса.
  Выйдя из тренировочного зала, они направились на кухню, чтобы подкрепиться после тренировки, хоть и не столь изнурённой. Пока они шли, из окон было видно, что дождь перестал лить, но тучи не собирались уплывать вместе с ветром, и у ребят появилась надежда на дополнительные тренировки с охотником за головами.
  Взяв из кухни пирожков и лимонной воды, парни направились к реке, что протекала за городом. Вдоль широкой реки простиралось несколько шлюпок и только что зашедший в порт торговый корабль с западной части континента. Они здесь появлялись не часто, что удивило Светозара, но он не придал этому большого значения. Немного подальше от местных рыбаков ребята уселись на пирсе. Река была прохладной и омывала им ноги, пока они уплетали только что испечённые пирожки.
  - Думаю мне стоит начать практиковаться с двуручным мечом. - прожевав, сказал Алекс.
  - По совету Фенрира?
  - Да, мне понравилось, как он сегодня прессовал Бориса, тот даже подступиться к нему на метр не смог. Нужно будет привыкнуть, но зато я стану тратить свои силы в бою куда выгоднее и целенаправленнее. Мне нравится атаковать пока противник в растерянности.
  - Думаю, что атака в лоб слишком рискованна, искусный боец быстро адаптируется, и у тебя может не хватить времени, чтобы быстро победить. Всё-таки для меня осторожность и здоровье важнее.
  Доев свой полдник, Светозар и Алекс собрались было направиться в конюшню, чтобы покататься на конях, но слуга оповестил их о том, что король Златозар разыскивает их. Они нашли Златозара в Большом зале, где обычно проходили слушанья городских дел и прошения горожан. В этот раз перед королём стоял человек в доспехах и мечом в ножнах и что-то объяснял Златозару.
  - Альянс требует от вас три тысячи воинов, милорд, не более. Они понимают, что транспортировка большого войска через весь континент долгая и затратная, однако необходимая. По данным разведки, вражеских сил в сумме будет около двадцати тысяч душ. Нам необходима любая возможная помощь. Три тысячи воинов для Валлиса это более чем разумно, насколько нам известно. И нужно принимать в расчёт то, что враги не оставляют пленных, как будто они прибыли, чтобы истребить нас. Положение критическое, нами потеряны весь западный берег включая форт Запад.
  - Что-ж... Вы правы, положение и вправду критическое, мы окажем помощь, которая нам по силам. Свой окончательный ответ вы получите завтра, я прикажу своим слугам предоставить вам комнату в замке и накрыть на стол. - заключил Златозар и направился в свой кабинет, советник Якуб, Светозар и Алекс последовали за ним.
  - Тяжело же будет найти три тысячи воинов, милорд. Далеко не каждый согласится на путешествие в другую часть континента, особенно на войну за чужие земли... - начал Якуб.
  - Да ты прав, будет тяжело. Но думаю нам придётся как-то это сделать. В письме, что пришло с гонцом стоит печать Альянса Четырёх Королевств, они бы не стали просить нас без срочной нужды. Пожалуй, у нас нет выхода. - заключил Златозар, - Якуб, напиши письма от моего имени, что бы каждый Дом, находящийся под моим влиянием, собрал за неделю триста воинов, и прикрепи текст этого письма, - король указал на письмо Альянса. - - разошли их во все Дома. И передай гонцу, что мы окажем помощь, о которой нас просят.
  - Как прикажете, милорд. - сказал Якуб и удалился выполнять приказания.
  - Как вы слышали, дети, начинается масштабная война на Западе.
  - Но кто наш враг, отец? Кто смог собрать такую большую армию? Лорды Запада создали какой-то новый союз? - спросил Светозар.
  - Нет, сын, эти люди прибыли с другой стороны океана...
  - Что?! - воскликнули ребята. - Из-за Дальних Земель?
  - Да. К сожалению, эта компания может стоить нам много человеческих жизней. Война и так забирает много жизней, а война на истребление уж тем более... Что-ж, думаю вы можете идти. Надеюсь, Светозар, ты помнишь, что сегодня у тебя урок по банковскому делу.
  - Да, отец. - сказал Светозар, и они оба вышли вместе с Алексом.
  В коридоре они наткнулись на Фенрира, который разговаривал с прибывшим гонцом. Судя по разговору, Фенрир желал отправиться на Запад на корабле вместе с гонцом. Вероятно, он чуял наживу, или просто ему надоело сидеть в замке без дела.
  Алекс разминулся с Светозаром и решил вернуться в тренировочный зал, чтобы опробовать себя с двуручным мечом. Взвесив его в руке, он понял, что ему это более чем по плечу, несмотря на то, что меч весил раза в полтора - два больше обычного, окрепнув немного, можно было и привыкнуть. Не зная с чего начать, Алекс решил разыскать Фенрира, чтобы тот дал совет, с чего начать обучение.
  Осмотрев замок и не найдя его, Алекс спросил у стражи, куда он мог пропасть. Ему сказали, что завтра корабль отплывает, и охотник за головами решил закупиться провизией в городе. Немного порыскав по прилавкам города Алекс всё же нашёл его. Фенрир закупался вяленым мясом, взяв с собой большой мешок.
  - Здравствуйте, сир... - начал было Алекс, но быстро одумавшись исправился, - Извините... Фенрир. Я решил последовать вашему совету, думаю двуручный меч мне отлично подходит. Вы не могли бы помочь мне с ним адаптироваться, дать какие-нибудь советы?
  - Я дам тебе совет. Самый быстрый способ адаптироваться - ехать на войну и убивать всех врагов кого сможешь. - коротко ответил Фенрир. Но жаждущие советов глаза Алекса не затухали, возможно потому, что он воспринял слова Фенрира за шутку, всё-таки парень ещё мал. - Это была не шутка, лучший способ овладеть чем-то - практика. Хочешь хорошо махать мечом, на войне придётся много сражаться, причём как в последний раз. Зачем махать мечом, если не для того чтобы убивать, тем более с твоим стилем боя? - Алекс молчаливо стоял, размышляя о своём будущем на войне, его раздумья вновь прервал Фенрир, - Если решишься - могу взять тебя с собой. Станешь моим учеником, если выживешь. Подумай хорошенько, скоро вы вырастите, и твоего друга будет куда меньше дел до тебя, и что тогда останется для тебя - прислуживать лорду? Стать капитаном стражи в этом унылом городе. Делай как знаешь, выбор я тебе дал. Завтра утром корабль отправляется на Запад, а затем и на Дальние Берега. Я вместе с кораблём.
  Фенрир развернулся и ушёл в сторону конюшни, подготовить коня к путешествию. Алекс стоял на том же самом месте и представлял свою прежнюю жизнь. Что с ним будет, если он останется? Вероятно, и вправду останется прислугой короля Златозара, а может и Светозара. Эта участь его не устраивала.
   Он был сиротой, здесь не было ради чего оставаться. Через несколько лет всё изменится, фехтовать с другом и кататься на лошадях целую вечность было невозможно. Да и насколько быстро это может надоесть? Фенрир же предлагал нечто, хоть и опасное, но имеющее более достойное будущее. Прославленных воинов и главнокомандующих почитают не меньше, а порой даже больше королей или лордов. И Алекс решился.
  В кабинете короля разгорелся спор Алекса и Златозара, за которыми наблюдал Фенрир.
  - Я вырос, и достаточно взрослый, чтобы принимать такие решения самостоятельно, к тому же вы мне не отец! - на повышенном тоне говорил Алекс.
  - Но я твой Король! Ты воспитывался наравне с Светозаром, и не можешь упрекать меня в том, что ты не мой сын. Я всё равно взял опеку над тобой с твоего рождения. Ты мне как родной! А теперь ты собираешься уплыть на верную смерть, тебе же всего четырнадцать? - с жалостью, почти умоляюще говорил Златозар.
  - Я не собираюсь нигде умирать! Фенрир пообещал, что обучит меня выживанию в бою и военному делу! Ведь так? - спросил Алекс, обращаясь к охотнику.
  - Да, это мои слова. - подтвердил Фенрир.
  - И что же, ты собираешься взять четырнадцатилетнего юнца на войну? Он совсем не готов к ней, всю свою жизнь он находился здесь, в замке, не знающий ни голода, ни холода, окружённый добротой и теплом. Как вы сможете уберечь его? - начал злиться Златозар.
  - Я уберегу его не от гибели на войне, это он должен будет сделать сам, а от участи зачахнуть здесь в тени вашей и вашего сына. - спокойно произнёс Фенрир.
  - Что это ты такое говоришь?! - негодуя сказал Златозар.
  - Какое будущее ты уготовил своему воспитаннику? Твой сын станет королём, его обучают быть королём. И однажды некогда равные друзья превратятся в повелителя и слугу. Ты желаешь, чтобы Алекс стал слугой твоему сыну? Ты для этого его вырастил?
  - Конечно нет, что ты такое несёшь?!
  - Тогда дай парню самому решить, кем он хочет стать.
  Златозар успокоился. Посмотрев на Алекса, он вспомнил, как нашёл его. Тогда на охоте в честь рождения сына, из лисьей норы под большим дубом он услышал крики младенца. Его родители бросили его здесь на съедение зверям, но почему так обошлись с маленьким ребенком - король не знал. И не хотел знать. Златозар забрал мальчика с собой, чтобы тот вырос вместе со Светозаром и дал ему имя Александр Лис. Златозар понимал слова Фенрира о дальнейшей судьбе мальчика, и ему стало грустно.
  - Хорошо, тогда предай своё решение Светозару и Елене, а я прикажу слугам снарядить тебя в дорогу. - сказал Златозар.
  На прощании Светозар старался выглядеть бодро, не смотря на всю грусть происходящего, он улыбался, но улыбка казалась грустной. Елена была слегка растерянна, вероятно она ещё не совсем понимала, что происходит и куда отправляется Алекс на самом деле.
  Златозар принял неизбежное достойно, он снарядил своего воспитанника как мог, конём, припасами, бронёй, и самое главное длинный двуручный меч, выкованный лучшим мастером города. Меч этот выглядел крепко и достойно, и даже Фенрир оценил его по достоинству, чему Алекс был несказанно рад.
  Утром погода была на удивление ясной и ветреной, тучи улетучились и это обещало спокойную дорогу на Запад. Друзья попрощались, и Алекс вместе с Фенриром взошёл на корабль. Когда корабль отбыл, Алексу махали в след на прощание многие горожане, включая Бориса, Якуба, Златозара, Елену и Светозара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"