Безамбиций Александр : другие произведения.

15. Избранный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из-за нашествия кровавых мух на замок, Аврора была вынуждена увести своих людей, подальше от угрозы. Заря была покинута своими горожанами. Они собрали телеги, снарядили ими коней и отправились в путь. Несмотря на то, что время было дневное, они ехали с факелами в руках. Дым отгонял мух.
  Отряд Алекса пожертвовал своими лошадьми, и поэтому им пришлось идти пешком. Лишь четверо дозорных, которые периодически менялись, остались в стременах.
  Солнце так и не показалось на небе, но продолжало светить сквозь густые облака. Порой облака менялись тучами, и у Светозара делалось впечатление, что вот-вот начнётся гроза, но этого не происходило. Он возвращался со своего дежурства. Ему досталось задняя сторона конвоя. Его текущая смена, как и предыдущая закончилась без инцидентов. Он подъехал к Алексу, и тот приказал сменить Светозара.
  Светозар хотел сразу же отправиться к Авроре, чтобы спросить, как она себя чувствует. Но его окликнул Гиллель.
  - Дорогой принц. Не хочешь ли составить мне компанию по изучению иноземного объекта? - раздался голос Гиллеля из повозки, снаряжённой под его личную лабораторию.
  Эта повозка была сверху укрыта презентом, а внутри выглядела довольно просторно. Пространство внутри повозки освещал, раскачивающийся в такт с тележкой, масляный светильник. На дне лежал измученный и израненный после допроса с пристрастием Гакэру. Светозар залез в повозку. Повсюду стояли разные пробирки с сомнительным содержимым. На расспросы Светозара по поводу содержимого, Гиллель давал уклончивые ответы:
  - Я решил взять разного рода образцы с объекта. Так, а с этим поаккуратнее. Разобьешь эту баночку, здесь будет не продохнуть. Нет, это не яблочный сок... О, передай мне вот эту, ага. Отлично всё готово, можем начинать.
  - Почему ты позвал именно меня? - спросил Светозар. Гиллель с минуту молчал доставая разные инструменты, о назначении которых Светозар только догадывался.
  - Я получил разрешение Александра на вскрытие объекта, и позаимствовал вот это, - Гиллель достал из-за пазухи свёрток, внутри которого оказался кроваво-красный кинжал Гакэру. - Я позаимствовал его, потому что никакой другой металл, или что-либо ещё неспособно проникнуть внутрь кожи объекта. - Гиллель смотрел на Гакэру, тот не шевелился, но доктор был уверен, что иноземец жив.
  - Слушай, ты уверен, что мне это нужно? Может я пойду? - Светозару стало не по себе. - Эти докторские штучки не для меня, понимаешь?
  - Светозар, ты слышал что-нибудь об Ордене Солнца? - неожиданно спросил Гиллель. Гакэру как будто услышал слова доктора, и еле заметно шелохнулся.
  - Нет, а должен?
  - Ну... В данных обстоятельствах, я полагаю, что уже давно пора узнать. Видишь ли, там, откуда я родом, та вера, которую проповедуют ваши священнослужители считается ложной. По крайней мере так считает Орден. Небезосновательно я хочу тебе сказать.
  - И что же проповедует этот Орден? - спросил Светозар, не понимая для чего Гиллель говорит об этом ему. Гиллель какое-то время молчал, подбирая слова.
  - Я расскажу тебе одну легенду. Когда-то, давным-давно, когда людей ещё не существовало, было два Бога. Один был сострадательным и справедливым. Другой жадным и жестоким. По своим 'божественным' причинам, известным только им, они сошлись в равной битве. Но в конце концов победу одержал 'добрый Бог' и взял власть над всей Вселенной. Поверженный Бог потерял свои силы и пал. Он оказался в аду - мире, созданном остатками его прежней силы. Он заточён в этом мире, но очень хочет выбраться наружу, вернуть свои силы. С помощью демонов. Существ, созданных им, как армия, для свержения его заклятого врага. С помощью этих демонов, он пытается попасть в наш мир, Светозар. Орден Солнца пытается этому противостоять.
  - А как-же, Бог Отец и Бог Мать...
  - Посмотри на него, - Гиллель указал пальцем на Гакэру. - Он прямое доказательство того, что те Боги - Бог Солнца и Бог Крови существуют. Это вещественное доказательство, а что с твоими божками? Они специально были созданы как отвлекающий фактор. Чтобы люди забыли, кому должны служить на самом деле. Чтобы люди не помешали Богу Крови возродиться...
  - А что будет, если он возродится?
  - Его демонам понадобится энергия для того, чтобы функционировать, как и этому 'упырю'. Для них люди, как для нас скот. Источник пищи, не более.
  - Звучит погано... Значит, судя по всему, этот Бог Крови отправил этих тварей...
  - Чтобы они вернули его силу с помощью нас - людей, слуг Бога Солнца. Их предводитель, Владимир самый ярый адепт крови. Он начал действовать со Святых Земель. Мы мешали ему как могли...
  - Мы?
  - Да, мы. Я один из последователей Ордена Солнца. Мы мешали ему, покушались на него, и он сбежал от нас сюда, в Земли Четырёх. Я был послан сюда как один из агентов, для разведки и возможно какой никакой диверсии. Правда, я простой доктор, какие тут диверсии.
  - А Алекс? Он знает?
  - Твой друг, охотник за головами, как я понял, не верит в высшие силы совсем. С ним без толку говорить об этом.
  - Но почему ты рассказал всё это мне? А не кому-либо ещё?
  - Я... Просто подумал, что ты должен знать. Что и почему, я не могу сказать, всё равно, не поверишь.
  - А ты попробуй!
  - Ну... Скажи, Светозар, тебе часто снятся странные сны, возможно ужасные?
  - Постоянно, как только мы отплыли из Валлиса. Я из-за них боюсь спать ложиться - один сон мрачнее другого! - вспомнив последний, Светозара передёрнуло.
  - Это не спроста, Светозар. Бог Солнца выбрал тебя. - сказал Гиллель подняв взгляд на Светозара, чтобы увидеть его реакцию. Светозар тупо уставился на чумного доктора.
  - Иди ты!
  - Да, да, Светозар. Мы знаем о тебе. И наша встреча, уверяю тебя, не случайность. То, что произошло с тобой, большое везение для нас.
  - Что именно?
  - Твоё отплытие из Валлиса, разумеется! - воскликнул Гиллель.
  - И что здесь такого везучего? - спросил Светозар, но Гиллель, не знал, как сказать то, что хотел.
  - Твои сны, они необычные. Их посылает тебе сам Бог Солнца. Понимаешь? Как не прискорбно это говорить, но...
  - Хочешь сказать, что тот сон про Валлис... - резко перебил его Светозар.
  - А что ты видел?
  Светозар молчал. Он не мог поверить, в то, что это случилось на самом деле.
  - Светозар, что ты видел? - громче спросил его Гиллель.
  - Все, кто остался в замке мертвы, я прав? - спросил Светозар, смотря на Гакэру. Тот ему не ответил, но ответил Гиллель:
  - Хуже. Владимиру нужны рабы, думаю придворные стали таковыми. Невольными.
  - Владимир... Кажется я видел его, теперь я понимаю...
  - Владимир обладает невероятной силой. Он умеет управлять магией Крови. Если бы ты остался там, в замке, Светозар, ты бы... Но нам повезло.
  - Там был мой отец, моя сестра...
  - Ты ничего не смог бы сделать. Но я знаю, что ты можешь сделать. Ты должен отправится со мной, в Святые Земли, в город Спеслара.
  - Но я должен вернуться, чтобы... - ярость заполняла Светозара, он задыхался от накопившейся злобы.
  - Ты уже ничего не исправишь. Поверь мне, тебе не одолеть Владимира без нас. Позволь нам помочь. Мы верим, что именно ты - тот, кому суждено будет убить ЕГО. Но ты должен отправиться в Спеслару и предстать перед Орденом Солнца. Они убедятся, что это ты. И ты получишь свой шанс отомстить! - сказал Гиллель и затаил дыхание, ожидая ответа от Светозара.
  - Ладно, мы отправимся в Спеслару. - спустя какое-то время сказал Светозар. - Но я должен передать твой рассказ Алексу. Он мой командир.
  
  * * *
  Алекс сидел в одной повозке вместе с Монахом, Бумом и Мариком. Они только что закончили свой дозор и передали эстафету своим сослуживцам. Не хватало только Светозара, который с дозора так и не вернулся. Алекс послал за ним Ивана Дурака.
  Горожан перевозили на повозках. Тем, кому не хватило места шли рядом с повозками, в основном это были здоровые мужчины, одни из ополченцев Зари, другие из отряда Алекса. Поварёнок шёл пошатываясь рядом с повозкой своего Командира. Выглядел он не очень. Бледноватая кожа, впалые глаза и плохое настроение. На все попытки Алекса усадить Поварёнка в повозку, тот отвечал, что с ним всё в порядке, и как раз из-за повозок он чувствует себя плохо, мол его в них укачивает. В повозке позади них ехала Аврора со своими служанками. Рядом с ней гордо шагал Вальгард.
  Повсюду обсуждали поимку Алексом иноземца. Ходили разные слухи насчёт его происхождения.
  - Говорю вам, он инопланетянин! - утверждал Бум, - Я о них в книге читал. Посмотрите на него. Совсем на нас не похож, говорит на неизвестном языке, ну точно инопланетянин.
  - А мне он напомнил вампиров. - высказал свою точку зрения Марик. - Прям как из страшилок, что рассказывают своим детям на ночь, чтобы они боялись и слушались. А что, бледный как смерть, красные глаза, пьёт человеческую кровь. Я ставлю, что он вампир.
  - Эх вы, молодёжь... - вздохнул Монах. - Демон он, это же очевидно. Его злые духи послали нам, чтобы жизнь портить. Это чёрная магия, только демоны умеют людей воскрешать. Боюсь только представить, сколько жизней погубил и извратил этот душегуб несчастный.
  'Каждый из них в чём-то прав', - подумал Алекс. Раньше мир казался ему простым и логичным, но с приходом в его жизнь нежити и Гакэру, он был готов поверить во что угодно, и в Богов, и в демонов, и в вампиров, и даже в инопланетян. Вдали показался Светозар. Он шёл к ним. Алекс видел его таким угрюмым только, когда Светозару снились кошмары. Неужели он спал на дежурстве? Светозар подходил ответственно ко всему, что касалось приказов Алекса и службы в Отряде, поэтому вряд ли он проспал.
  Пока Алекс размышлял о настроении Светозара, тот в свою очередь уже подошёл к повозке. Он запрыгнул в неё и уселся с краю, рядом с Мариком. Больше места в принципе не было, так как Бум занимал сразу два места.
  - Чего так долго? - поинтересовался Алекс.
  - Да так... Доктор остановил на пару слов. - с неохотой ответил Светозар.
  - Принц, мы вот тут свои предположения высказываем касательно того еретика-кровососа. А как ты думаешь, кто он и откуда? - спросил Монах.
  - А откуда мне знать? Что за тупые вопросы? - с неким раздражением спросил Светозар. Они это заметили.
  - Я так понимаю разговор с Гиллелем не задался? Или тебе просто штаны натирают, что у тебя такая рожа кислая? - спрашивал Алекс, пытаясь понять в чём причина дурного настроения друга.
  - Я думаю дело в штанах, я даже знаю в каком месте. - сказал Марик и засмеялся, посмотрев сначала на Светозара, а потом на повозку с Авророй. За смехом Марика последовал общий, дружеский.
  - Что смешного, друзья мои? - поинтересовалась Аврора, услышав всеобщий смех в повозке Алекса. - Никак анекдот смешной услышали? Может и нам расскажете, пока мы со скуки не умерли. А то до столицы ещё долго ехать, так хоть немного веселее будет.
  Друзья ничего не сказали, но улыбки ещё какое-то время не сходили с их лиц. Вскоре к ним подбежал Идиот и доложил, что Светозара нигде нет, как сквозь землю провалился, за что был тут же высмеян и отправлен на дежурство вне очереди.
  Светозар ехал угрюмо и молча. Никакие попытки друзей взбодрить его не увенчались успехом. От еды отказался. Алекс так ничего и не понял.
  Смеркалось. Ехать долгие часы оказалось крайне утомительно, что говорить про тех, кому пришлось идти пешком столько километров. Было принято решение устроить привал. Они расставили на поляне палатки, некоторым пришлось спать под открытым небом.
  Алексу и компании было предложено посидеть за костром с Авророй и её служанками. Предложение было тепло принято. Рядом находился лес, и Марик быстро организовал свежую дичь. Готовить её было поручено Поварёнку, который, как ни странно, без особого интереса взялся за работу.
  Светозар хотел поговорить с Алексом наедине, но возможности не появилось. Собственно, как и желания. Светозар и представить не мог, как он расскажет всё другу. И как тот воспримет рассказ. Потому он долго размышлял, как лучше подойти к этому разговору, который обязан был состояться.
  Светозар сидел на земле и задумчиво смотрел в огонь, не обращая внимание на происходящее вокруг. Аврора, привыкшая к постоянному вниманию со стороны Светозара, удивилась его отрешённому настроению. Она подсела к нему и предложила кубок вина.
  - Что? - переспросил Светозар, покинув размышления.
  - Вино, говорю, будешь? Ты сегодня на редкость задумчивый. А вино помогает немного расслабиться. Глядишь, и думать станет легче. - сказала Аврора и улыбнулась.
  - Мой дядя говорит: 'лучше не думать, а то надумаешь невесть чего'. А вообще... Ты права. - сказал Светозар и принял кубок у Авроры. - Я давно хотел спросить... Почему ты живешь отдельно от семьи. Просто я слышал, что король Бракк успел на славу расплодиться, наверняка у тебя много родственников.
  - Что-что, а родственников у меня много. Но близкий человек был всего лишь один. Моя мама. Её уже нет, а с родственничками меня ничего не связывает. С ними я чувствую себя одинокой. - сказала Аврора и подняла свой кубок с вином ко рту.
  - А без них?
  - А без них нет, как ни странно. Да, зачастую я бываю одна, но этого горького чувства одиночества не ощущаю. Но стоит послушать их дворцовые сплетни, поучаствовать в дурацких разговорах моих сестричек о моде или моих братьев о охоте... Мне нравится охота, но не слушать о том, кто больше подстрелил зайцев из лука и прочего... А ты?
  - Что я? - не понял вопроса Светозар.
  - Почему оказался здесь. За тридевять земель от родного дома. Что ты здесь забыл?
  - Там, в Валлисе, я ощущал себя как птица в клетке. И дело не в том, что меня притесняли. Нет, отец мне давал полную свободу действий, но конечно, что касается развития навыков и способностей. Опускаться он мне не давал, да и, к слову, не тянуло. Я отправился в это 'путешествие', чтобы почувствовать вкус свободы. Чтобы обрести силу воли и уверенность в себе. Как бы то не было, за долгое время я сделал то чего хотел и чего так боялся. Стать свободным...
  - Всё, что ты сказал, Светозар, до последнего слова чушь. - послышался рядом голос Алекса. Он оказался сзади, неся с собой наполненную водой флягу.
  - Алекс! Ты подслушивал?! Как ты вообще умудрился так тихо подкрасться! - сказал Светозар, испугавшись Алекса, но восхитившись его сноровкой.
  - Мастер вынуждал меня передвигаться тихо. Когда я учился у него ремеслу, он не давал мне еды, и заставлял красть её из кухни Академии Охотников. Я недоедал. При этом тренировки были с каждым днём всё суровее и суровее. Это был особенный метод тренировки тихого передвижения. На кухне работали исключительно слепые, но чувствительные к слуху повара. Они также ловко работали своими кухонными тесаками. А ещё ненавидели воришек, вроде меня.
  - А твой Мастер не учил, что подслушивать личные разговоры не прилично? - с неким недовольством спросил Светозар.
  - Нет, наоборот учил подслушивать и запоминать информацию. А ещё, если тебе интересно, Мастер научил меня одной мудрости. - сказал Алекс, и, не дождавшись ответочки от Светозара, продолжил. - Мудрость эта гласит, что нет хуже и страшнее тюрьмы, чем свобода.
  - Это как? - заинтересованно спросила Аврора.
  - Фенрир представлял свою жизнь, как лабиринт. Ты идешь покуда не наткнёшься на развилку, выбираешь куда тебе идти: если в конце выбранного пути оказывается тупик, возвращаешься назад, и выбираешь другой путь. Иногда ты заходишь так глубоко в лабиринт, что забываешь где начал, и не можешь вернуться в начало. Но главная суть не в этом. Суть в том, что у тебя есть цель - найти конец лабиринта. Каждый человек, кто движется в лабиринте, в конце концов всегда его находит. Человеку открывается смысл жизни. Ведь как можно познать смысл жизни не закончив её? Также как смысл прочитанной книги будет неясен, пока не прочтёшь её до конца.
  - И к чему всё это? - нетерпеливо спросил Светозар. К тому моменту к ним подсели уже все приглашённые к ужину.
  - К тому, что свобода, как лабиринт без стен. Без входа и выхода. В лабиринте существует лишь выбор - идти вперёд, взад, вправо, влево. Какой выбор ты можешь сделать в лабиринте без стен? Никакого. Соответственно свобода забирает выбор как таковой. Потому свобода, о которой так мечтают, и есть тюрьма. Место где у тебя просто НЕТ выбора. Вот только в любых тюрьмах есть дверь, выход. Из свободы нет выхода, потому это самая страшная тюрьма из всех! - заключил Алекс.
  Они сидели за костром, ели приготовленную Поварёнком дичь, уламывали Алекса на рассказы, пили вино и пели песни. Светозар и Аврора сидели вместе, и они уже оба не помнили, как заснули рядом с друг другом.
  Уже многие спали, но Алекс всё сидел и смотрел, как догорают угли. Он посмотрел на своего друга и улыбнулся. На его плече лежала голова Авроры, а его голова лежала на её голове. Они спали сидя, опёршись друг о друга.
  Когда все проснулись, то стали требовать Поварёнка приготовить завтрак, тот еле-еле поднялся и поплёлся в сторону провиантов. Взял всё необходимое и вернулся к костру. Не дойдя пары метров, Поварёнок выронил продукты из рук и рухнул на землю, чем поверг всех в недоумение.
  Первым к нему подбежал - Алекс. Недолго думая, он попытался привести Поварёнка в чувства, но тот был слаб, хотя сердце, судя по пульсу, ещё билось. Когда Алекс перекладывал Поварёнка на мягкое место, он увидел расчёсанный укус, из которого текла еле заметная струйка крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"