Безамбиций Александр : другие произведения.

(1)23. В последний путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  События той ночи навсегда останутся кровавым пятном в истории Снежной Сказки. Начиная от хладнокровного убийства бедного 'старого короля' и его дочери, заканчивая побегом опаснейших преступников из королевской темницы. Самое ужасное, что в этом был замешан никто иной, как принц Гордарики - Светозар. Была ли мотивом неразделённая любовь или ещё что, никто так и не узнает...
  Во время падения короля Бракка, его влияние на разумы стражников развеялось, из-за чего, отряду Алекса и пришедших к ним на помощь, заключённых, без особого труда удалось обезоружить остатки королевской стражи.
  После этого, забрав с собой труп Авроры, Светозар, Алекс и его отряд отправились обратно в королевское поместье. По прибытию члены отряда стали свидетелями чудовищного убийства своего сослуживца - Ивана Дурака. Виктории каким-то образом удалось сбежать, попутно убив наивного простака.
  Алекс и Светозар, посовещавшись, приняли решение остаться на день, чтобы провести ритуал прощания с усопшими. Гиллелю эта идея не понравилась, он считал, что уплывать нужно немедленно. Его никто не спрашивал. Алекс приказал своим подчинённым собрать дрова и поставить два постамента, на которые будут водружены тела для сожжения.
  Именно Светозар решил вознести тело Авроры на постамент. Служанки дома переодели её в то самое белое платье, в котором она появилась перед всеми на виду. На её голову положили венок из полевых цветов. Поцеловав её в лоб, Светозар спустился с постамента, взялся за факел и поднёс к основанию постамента. После чего отошёл и стал наблюдать за большим костром. То же самое провернул Алекс с постаментом Ивана Дурака, после чего подошёл к другу.
  - Они будут отомщены. - сказал Алекс, абсолютно уверенный в этом. Светозар не ответил, он наблюдал за танцующими языками пламени. К ним подошли близнецы. - Кажется я должен поблагодарить тебя? - спросил Алекс обращаясь к Томасу.
  - Убейте Владимира, и мы в расчёте. - сказала Томас, опираясь на плечо сестры. Он потратил много сил пытаясь пробиться к сознанию Алекса сквозь напускные грёзы Бракка.
  - Ты же не хотел лезть. Почему передумал? - отрешённо спросил Светозар.
  - Я почувствовал, что вы в опасности. На самом деле нам повезло. Не знаю по какой причине, но на момент, когда я вытаскивал Алекса из грёз, Бракк ослаб. - сказал Томас.
  - Возможно то, что Авроре удалось ранить Бракка в самое сердце... - предположил Светозар.
  - В каком смысле? - спросил Томас.
  - В прямом. Ножом прямо в сердце... - подтвердил слова друга Алекс
  - Тогда да, скорее всего это и стало причиной его ментальной слабости. Значит эта девушка умерла не напрасно. - заключил Томас.
  К тому времени солнце уходило за горизонт, окрашивая небо красным цветом. Алекс отдавал приказы по сбору необходимых провиантов.
  Светозар глазел на дотлевающие угли. От неё ничего не осталось. Рядом с ним тёрся Гиллель, предчувствуя тяжёлый диалог. Но он не спешил. Не хотел спугнуть принца. А потому ждал пока Светозар сам обратит на него внимание. Светозар знал, что от него хочет чумной доктор.
  - Да, Гиллель, говори. - нарушил молчание Светозар, продолжая глядеть на тускнеющие угольки.
  - Я ничего, уважаемый принц. Стою здесь и жду, когда мы наконец отправимся в путь, в Спеслару... Орден Солнца узнает, что ты смог, не без труда конечно, но одолеть одного из главных адептов Владимира. Уверен, наш предводитель - Лариан отправит все силы на то, чтобы помочь тебе в битве с Владимиром... - говорил Гиллель, пытаясь уловить реакцию Светозара, который не менял своего лица, с той самой минуты, как вышел из Снежного Замка, держа в руках хладное тело Авроры.
  - А где сейчас твой Лариан, и весь этот Орден? Где они были, когда Владимир захватил Валлис, убив моего отца, обратив мою сестру... Где они? - спросил Светозар грубо перебив Гиллеля.
  - Они ждут знака свыше. От Бога Солнца. Они ждут, когда объявишься ты, тот, кого Бог Солнца выбрал в...
  - К чёрту твоего Бога Солнца! - крикнул Светозар, посмотрев Гиллелю прямо в глаза, чем привлёк внимание окружающих. - К чёрту твой Орден Солнца! К чёрту твоего Лариана! И тебя тоже к чёрту! Я избранный значит... Ну вот и посмотрим!
  - Что ты имеешь ввиду? ... - спросил Гиллель, не веря своим ушам.
  - О ты знаешь, что я имею ввиду. Вы бесполезные ничтожества, ждущие, пока что-то, где-то, когда-то произойдёт, вместо того чтобы действовать сейчас. Вы мне не нужны. Я сам буду вершить своё правосудие. И не дай Бог кому-то встать у меня на пути.
  - Хорошенько подумай...
  - Заткнись! - яростно рявкнул Светозар.
  - Но я же не виноват, что Бракк её убил...
  Удар за ударом посыпались на Гиллеля. Светозар, ведомый чистым гневом и злостью напал на доктора, абсолютно не контролируя себя. Благо вовремя подоспели Бум и Монах оттащив обезумевшего Светозара от Гиллеля. Вскоре к ним подошёл Алекс вместе с Олегом.
  - Что происходит? - недоумённо спросил командир.
  - Он.... Удумал... - пытался выразить свою мысль Гиллель, попутно восстанавливая дыхание. - Он хочет отправиться к Владимиру! Умоляю, Алекс, переубеди его, он же...
  - Ну тише, всё будет хорошо. Светозар, в чём дело? - спросил Алекс, по-дружески.
  - Не твоё дело. - токсично заявил Светозар. - Не хочешь помогать, так не мешай! Сам разберусь.
  - Успокойся, ладно? Здесь все желают тебе только добра. Ты вообще помнишь, кто твой настоящий враг? - спросил Алекс.
  - Я... Помню. - обескураженно ответил Светозар. Бум отпустил его, и принц сел на корточки от бессилия. - Алекс, делай со мной, что хочешь. Я отправлюсь в Валлис. Я не могу больше терять из-за НЕГО близких людей.
  Люди понимающе смотрели на него. Лишь Гиллель продолжал гнуть свою линию касательно того, что Светозар обязан отплыть со всеми в Спеслару.
  - Ты уже большой мальчик, Светозар. - с иронией сказал Алекс. - Скажу больше, ты некоронованный король Гордарики! Не нам за тебя решать, что делать дальше. Скажешь идти штурмом на Владимира, они пойдут. Скажешь, охранять тебя на пути в Спеслару, пожалуйста. Только перестань сопли на кулак наматывать.
  Светозар шмыгнул.
  - Раз я король... Что хочу, то и наматываю... - сказал он, а потом, подняв голову, слегка улыбнулся. Алекс улыбнулся ему в ответ. - Я решил. Мы идём на Владимира. Вместе. А потом разыщем Викторию... Все они заплатят сполна. - он встал на ноги, чтобы быть со всеми наравне. - Гиллель и Олег отправятся на Дальние земли.
  - Но... - проронил Олег.
  - Это моя личная просьба. Вы должны рассказать Ордену обо мне. Если я и вправду 'тот самый', Лариан должен узнать об этом. Не переживай за нас Гиллель. Ты же веришь в Бога Солнца, в избранного. Если я паду в бою, значит избранный не я, и твоя миссия продолжится. Если ты прав, значит я сражу Владимира, и наш мир будет спасён. Что скажешь?
  - А что тут ещё можно сказать, ты всё уже решил. Могу лишь пожелать вам удачи. - сказал Гиллель и, повернувшись к принцу спиной, обречённо ушёл прочь, собирать вещи перед путешествием.
  Отряд проводил Олега и Гиллеля вплоть до Южных врат, откуда они должны были отплыть до Дальних Земель. Сам отряд в город не вошёл. До сюда уже дошли новости о резне в Снежном Замке, а потому Алекс решил не привлекать к себе лишнее внимание.
  Близнецы отправились на Дальние Земли вместе с Олегом. Беатриса наотрез отказалась отправляться с отрядом. Томас же настолько ослаб, что и не думал спорить с сестрой. Он хотел бы помочь новым друзьям, но был попросту не в состоянии даже самостоятельно передвигаться. Ментальная борьба с колдовством Бракка была тому причиной. Отряд попрощался с ними, проводил на корабль и отправился в путь.
  Было принято решение добираться до Валлиса сухопутно. На корабле добраться было бы быстрее, но Алекс хотел достигнуть столицы скрытно. Потому они ехали на лошадях окольными путями. Тракт был слишком опасен на предмет шпионов Владимира.
  В первый же привал Алекс подошёл к Светозару, держа в руках завёрнутый в тёмную ткань длинный предмет. Сев рядом с другом, Алекс положил свёрток на свои колени.
  - Уверен, это тебе пригодится. - сказал Алекс и развернул ткань. В ней лежал меч Бракка, красный клинок которого переливался на ярком костре. Светозар неодобрительно покосился сначала на меч, потом на Алекса.
  - Ты издеваешься надо мной? - спросил Светозар, не понимая намерений Алекса.
  - Если ты хочешь победить Владимира, это тебе пригодится. Ты должен использовать всё, что имеешь под рукой. Этот меч сможет снести ему голову одним махом, и никакая броня его не остановит.
  - Только не этим... Не могу. - неуверенно сказал Светозар и отвернулся.
  - Я не собираюсь тебя уговаривать, но ты же понимаешь, что от нашего успеха зависит ни только наша судьба, но и судьба всего мира.
  - Почему тогда ты сам не возьмёшь его? - раздражённо спросил Светозар.
  - Потому что я верю, что именно ты, Светозар, будешь тем, кто убьёт ЕГО. - сказал Алекс. Увидев озадаченный взгляд Светозара, Алекс поспешил оправдаться, - Не знаю, с чего вдруг я стал таким верующим... Слишком уж много совпадений происходит в последнее время. И всё связанно с тобой. Тебя явно кто-то оберегает, возможно, кто-то столь могущественный, что просто непостижимо уму.
  - Скажи ещё, что мне везёт.
  - Как раз наоборот. Нам всем не повезло родиться сейчас, в столь смутную эпоху. Однако, у нас есть шанс всё исправить. А значит, мы должны хвататься за любую возможность. Будь то мерзко, аморально, если у нас есть шанс предотвратить куда большую трагедию, чем произошла... Ты понимаешь, о чём я?
  - О том, - начал Светозар, - Что я должен поступить со своим принципами, ради всеобщего блага.
  Светозар договорил и взялся за рукоятку меча. Он был необычайно лёгкий. В основном массу составляла рукоятка, навершие которого было сделано в форме черепа, с рубинами в глазницах, как и у кинжала Гакэру. Только сам клинок был ровный, словно выкованный в кузне, в отличии от неотёсанного клинка кинжала Гакэру.
  - Наверняка, это Владимир подарил ему этот меч. - сказал Светозар, проводя взглядом по клинку. Коснувшись указательным пальцем левой руки до боковой стороны клинка, Светозар почувствовал боль. Кровь как будто хотела вырваться из его плоти и слиться с клинком воедино.
  - Так же срабатывает и с Иными. - заверил его Алекс.
  Светозар убрал палец с клинка и облизнул его, как сделала бы раненая собака. Хотелось ему того или нет, но Светозар принял меч Бракка, как необходимость в победе над Владимиром. Сейчас им нужна была любая помощь.
  - А теперь, ложись спать. Завтра нас ждёт долгий путь. - сказал Алекс и встал, чтобы приказать о смене караула. Они опасались нового пришествия Виктории.
  - Сколько по времени мы будем добираться до Валлиса? - спросил Светозар, убирая меч под тёмную ткань.
  - Неделя. Если работает переправа через реку. - ответил Алекс и ушёл.
  Светозар расстегнул верх рубашки, так как даже вечером было слишком жарко, облокотился на дерево, и тут же заснул.
  На его удивление, утром Светозару не пришлось вспоминать очередной страшный сон. Казалось бы, он столько всего ужасного пережил за последние несколько дней. С одной стороны, он был рад этому, с другой это его слегка настораживало.
  В течение следующих пяти дней они окольными путями добирались до переправы. Благо, паромщик пребывал в здравии, а сам паром ждал, чтобы его поскорее использовали. Север был покинут многими местными жителями, но паромщик оказался верным своему делу молодцом.
  - Когда вести о мертвецах заполонили всю округу, - рассказывал он переправляя их, - В первые три дня здесь было полно народу. Все в панике, побросали жилища и отправились кто куда. Конечно мой паром не выдержал и чуть было не потонул. Пришлось даже ремонтировать. Но вам повезло, ждать не пришлось, в обход ехать тоже.
  - Везение - хороший знак, - сказал на это Монах.
  Заплатив ему чеканной монетой, Алекс повёл свой отряд дальше, но уже по Гордарике. Здесь же в отличии от Северного Королевства было многолюдно.
  Помимо здешних жителей, здесь обитали и новые поселенцы, прибывшие с Севера. К сожалению Алекса, в такой ситуации было невозможно оказаться незамеченными.
  Все леса заполнились браконьерами, бандитами, в полях в основном стояли палатки беженцев, а на Большом тракте, понятно дело, было вообще не продохнуть.
  Но делать было нечего, пришлось двигаться дальше. И такой, хоть и немногочисленный, отряд вооружённых всадников привлекал к себе внимание со стороны обывателей.
  
  * * *
  С появлением лишних ртов, появилось и такое явление, как отсутствие пищи. Браконьеры ловили всё, что могли убить, а затем продать, из-за чего в лесах дичи практически не осталось.
  Что бы не умирать с голоду, Алекс принял решение закупиться провизией до конца пути в первой попавшейся таверне. Еды им было нужно уже немного. Они находились в одном, максимум в двух днях пути. Хотя для девятнадцати человек найти столько пропитания в голодные времена было крайне проблематично.
  Таким образом они оказались рядом с таверной 'На распутье', что стояла неподалёку от Большого тракта, ведущего в Валлис.
  Алекс послал в таверну Марика и Монаха, так как они вызывали меньше всего подозрений. На случай, если их всё-таки обнаружат, они должны были немедленно трубить рог, тогда к ним на помощь должны были прибыть остальные члены отряда, находящиеся неподалёку.
  Таверна была полностью забита всякими людьми. Грязные полы и вонь нисколько не смущали гостей, как будто эта таверна была одна на всю Гордарику. Когда они зашли, к ним подошёл грузный, широкоплечий мужчина с густой бородой и коротко подстриженными волосами, назвавшийся хозяином таверны. Он известил Марика и Монаха, что все места, как спальные, так и обеденные заняты, на что получил в ответ, что они здесь, чтобы купить с собой еду в дорогу.
  Когда они сказали сколько им нужно еды, Боб, так представился хозяин таверны, потирая руки озвучил им цену, услышав которую Марик усмехнулся, а Монах зачитал молитву.
  - Мы к тебе не таверну пришли покупать, а еду. Ты что-то перепутал. Не может же быть так дорого...
  - А вы как хотели? Сейчас времена, сами понимаете, тяжёлые. У меня постояльцы съедают всё подчистую. Причём платят на человека в среднем дороже. Это я вам ещё скидку сделал! - сказал Боб, и уже собрался уйти от них по своим делам, обслуживать платёжеспособных клиентов, однако Марик достал мешочек, набитый золотыми монетами, который ему дал Алекс. Там оказалось достаточно, плюсом ещё они смогли приобрести корм лошадям.
  Если бы Марик был простаком, он так бы и не заметил того, как подозрительный человек, скрывающий свою персону за капюшоном, украдкой подслушивал их разговор, после чего скоропостижно отправился наружу седлать коня. Марик сказал Монаху отправиться за Алексом, только тихонько, чтобы подозрительный человек ничего не заподозрил.
  Его перехватили приблизительно через час, после его отъезда. В момент, когда поблизости не оказалось лишних глаз, Алекс отдал приказ схватить шпиона. Поймал его Светозар, ранив бедную лошадь в ногу. Повалившись на бок, лошадь придавила своего наездника. Так погоня и закончилась.
  Светозар слез с лошади держа в руках свою саблю, меч Бракка болтался у него за спиной в ножнах, как у Алекса. Подойдя к неприятелю, Светозар скинул с него капюшон остриём своего меча. К тому времени его обступили сослуживцы. У Светозара отвисла челюсть.
  - Светозар, в чём дело? - спросил Алекс, подъезжая на коне к спешившемуся другу. Разглядев пойманного получше, он понял. Перед ними, придавленный раненой лошадью, лежал Борис Каменский. Только не совсем тот Борис, который обучал их навыкам фехтования. Это была его 'иная' версия. Бледная кожа, красные глаза, плешивые седые волосы на голове. На его горле был надет ошейник, как у тех 'невольных', которые находились при Бракке.
  Карл пытался вырваться. Светозар, в момент изменив свой взгляд из удивлённого в ожесточённый, схватил свой меч со спины и махом отрубил Борису голову. Борис перестал барахтаться, окончательно сникнув. Потом Светозар добил раненую лошадь, но с куда большим сожалением. После чего трупы сожгли.
  Алекс решил ничего не говорить. Светозар тоже. Вернувшись назад, к таверне 'На распутье', Марик закупил необходимые им съестные припасы, в основном мясо и овощи, и, покинув таверну, они отправились дальше.
  Алекс не отъезжал далеко от Светозара, в надежде, что тот заговорит первый. Услышанное его слегка удивило.
  - Хорошее оружие, один мах - и Иного нет. - сказал Светозар, не вкладывая никакой эмоционально окраски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"