Бождай Александр : другие произведения.

Гомеостатика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в 2002 г. //"Читарь", номер 6, 2002 г. Пенза

  ГОМЕОСТАТИКА
  
  Новейшая кибернетика или возможность существования машин, имеющих понятие о гармонии.
  
  1948-50 гг. время выхода в свет знаменитых трудов американского ученого Норберта Винера "Кибернетика" и "Человеческое использование человеческих существ". О чем в них шла речь, тогда мог понять и принять всерьез лишь крайне узкий круг специалистов. В целом, описываемая тематика казалась красивой утопией и сводилась к отождествлению понятий "коммуникация" и "управление". Постулировался тот факт, что любое управление зависит от феномена обмена информационными сигналами между лицами и машинами, вовлеченными в этот процесс. Причем информативность сообщения тем меньше, чем больше вероятность его возникновения (!). Мало кто мог предположить в то время, что эти труды станут искрой технократической компьютерной революции, однако интерес данной статьи лежит в несколько другом аспекте и времени. Ключевой, на мой взгляд, заслугой кибернетических изысканий Винера явилось утверждение краеугольности феномена информации и перевод предмета исследования из сферы вещественно-энергетической Вселенной в сферу Вселенной информационной. Принципиальным свойством информации явилось то, что она есть отражение разнообразия реальности, а не только материи. Реальность имеет более сложную природу, нежели материя. Информационный подход Винера открыл такой угол зрения на объекты, который при ином подходе недоступен. Аспект информации наконец-то примирил сторонников идеального и материального, ибо рассмотрению подвергается нейтральная, в смысле этих полярностей, сущность. И если энергетическая Вселенная всецело обречена погибать под колпаком энтропии, то процессы информационной Вселенной целиком обратные и ведут к снижению доли хаоса. Информация и энтропия оказались разнонаправленными потоками, что поставило под сомнение тезис о неизбежности гибели мира от энергетического обесценивания. Жизнь - это то, что движется против потока возрастающей энтропии, обеспечивая динамическое равновесие и гармонию мира.
  Прошло пол века, кибернетика самоутвердилась, расширилась и вобрала в себя почти все сферы жизнедеятельности человека. Не было забыто и направление, изучающее гармонию и равновесие. Из него на заре XXI века выкристаллизовалась новая наука - гомеостатика. Фактически, гомеостатика пропитана древностью, наследуя диалектическую логику "И-Цзин" и призвана изучать свойства, явления и закономерности поддержания гомеостаза (равновесия) в системах любой природы.
  Все физические явления внутри и вокруг нас являются продуктом взаимодействия трех атрибутов материи: энергии, вещества и информации. Энергетический и вещественный аспекты мироздания довольно неплохо изучены, однако в информационной составляющей еще очень много белых пятен. Вырисовывается шокирующая картина: с точки зрения информации совершенно не важна природа и назначение систем. Они лишь проводники "информационного тока", который течет согласно универсальным законам и гомеостатическим принципам. Причина любой смерти в невозможности поддержать заданное постоянство жизненно важных параметров. Благодаря развитию гомеостатики стало наконец-то возможным объяснение потрясающей живучести и приспосабливаемости естественных объектов (то, перед чем кибернетика ранее была бессильна).
  Сутью гомеостатики является понимание причин равновесия (гомеостаза). Они заключаются в особой структуре равновесной системы, имеющей два полюса (антагониста). Нетрадиционным для кибернетики явилось то, что одним и тем же объектом управляют две системы с различными целями, конфликтуя друг с другом. Искусство управления заключается в правильной стимуляции и поддержании этого конфликта. Любое движение есть следствие конфликта. Любое выделение энергии - следствие конфликта. Любое развитие происходит благодаря конфликту. Человек развивается только тогда, когда испытывает внутренний конфликт между своими противоречиями. Причина гармонии - конфликт.
  Философской базой гомеостатики являются следующие широкоизвестные принципы:
   Принцип полярности. Любое существование в проявленной природе возможно за счет непрекращающегося процесса взаимодействия полюсов, дополняющих и ограничивающих друг друга. Чтобы жить вечно, нужно непрерывно рождаться и умирать; чтобы дерево росло, оно должно ежегодно сбрасывать листья и заново их распускать и т.д. Практическая трудность воплощения этого принципа заключается в том, что зачастую нелегко распознать естественный гомеостат - его полюса могут быть "сделаны" из разных природных материалов. Так, например, далеко неочевидно, что компьютеры и сопротивляющиеся повальной автоматизации и компьютеризации люди образуют два полюса одной целостности, сохраняющей постоянство занятости людей.
   Принцип двойственности мужского и женского начал. Каждый полюс также двойственен и не является статичной точкой. Скорее это начало с изменяющейся интенсивностью, способное быть то большим, то малым; то активным, то пассивным и т.д. Таким образом задается многообразие сочетания полярных свойств, многоцветность явлений, разнообразие характеров. Этот принцип питает в естественных объектах среду для расцвета гармонии. Она возникает не в звучании лишь крайних нот и октав, а при наличии всей гаммы звуков - как "звучащее сочетание нот".
   Принцип целого или принцип Троицы. Использование противоречий двух полюсов осуществляется третьим элементом, образуя треугольник. Таким механизмом природа удерживает противоположные полюса в единой целостности для осуществления замысла более высокого, чем тот, которым образованы полюса (так обеспечивается любого рода устойчивость). В широком смысле противоречие следует понимать как отношение между полюсами, предполагающее такие виды взаимодействия, как союзничество, конкуренция, партнерство, нейтральность, конфликт и др. Выходит, что природа союзничества и конфликта одна, разные лишь числовые соотношения целевых параметров (интересов).
   Принцип движения (принцип вибраций, принцип ритма). Эволюция всякого естественного процесса развертывается как непрерывная цепь вложенных друг в друга вибраций. Полагается, что сумма вибраций различных факторов образует "пульс жизни". Картина ритмов ярко проявляется в гомеостатических сетях, где каждый гомеостат или группа гомеостатов связывается с другим гомеостатом или группой, образуя новый гомеостат. Видимо именно так устроен человеческий организм, где элементарным гомеостатом является клетка. Гомеостаты более высоких уровней - планетные, солнечные, космические процессы. Они пронизывают своими ритмами гомеостаты более низкого уровня. И наоборот, словами Р.Тагора: "Прочность человеческого счастья заключается не в достижении чего-нибудь, но в том, чтобы отдаться тому, что больше его самого: такой идее, которая шире, чем личная жизнь".
   Принцип господства тонкого над плотным (физическое подчиняется чувственному, чувственное - мысленному, мысленное - душевному, душевное - духовному). Полюса гомеостата более плотные, нежели третий, их объединяющий, элемент.
   Принцип равновесия (как частный принцип гармонии). Динамическое постоянство достигается уравновешиванием противоположностей. Все жизненные и духовные процессы в мире уравновешены своими противоположностями (материя - дух, добро - зло, день - ночь, жизнь - смерть и т.д.). Понятие гармонии или равновесия можно определить как то, что находится между границами, что является "серединным путем" и в общем-то "пустотой". Вспомним Лао-Цзы: "Тридцать спиц в колесе сходятся ко втулке, середина которой пуста, и благодаря этому можно пользоваться колесом".
   Принцип аналогии. На всех планах бытия действуют одни и те же законы, выстраивая мир по одному и тому же образцу.
  Общим признаком всех перечисленных принципов является то, что они отражают грани эволюции объектов реального мира. Таким образом, и происхождение самой гомеостатики подчиняется этим принципам, а следовательно она правомочна моделировать любые объекты и процессы живой и неживой природы. Струтктура гомеостата легко ложится под математическую модель, что гарантирует возможность точного компьютерного расчета и прогнозирования.
  В результате разрывов в структуре и связях полюсов могут возникать различные виды патологий (катастроф) гомеостатической системы. Гомеостатика позволяет понять причину и, соответственно, прогнозировать такие патологии, как: паралич, шок, взрыв, коллапс, зомбирование, паразитирование и ряд других.
  Очень важно отметить, что гомеостатика не только чистая теория, но и прикладная наука. Накоплен большой материал для объяснения ряда сложнейших явлений в живых, социальных, экономических, экологический и др. системах и построены математические компьютерные модели:
   Прогнозирование глобальной экологической катастрофы. Раскрытие понятия об экологическом СПИДе. Условия выживания человечества. Информационная трактовка закона о единстве и борьбе противоположностей.
   Медицинские аспекты гомеостатики. Дано понятие "проникающей помехи" как основы акупунктуры. Саморазмножение и многомерность гомеостатов. Причины вырождения популяций и причины возникновения раковых популяций. Новый взгляд на поле и полевые гомеостаты.
   Социальные проблемы. Информационные причины болезней общества. Духовный СПИД общества. Общность процессов деградации в живых организмах и общественных системах. Толпа как объект управления. Малые коллективы гомеостатического типа. Гомеостатическая модель рыночных отношений с учетом возможности "чистой", "грязной" и государственно-управляемой конкуренции. Принятие решений в условиях неопределенности.
  Такова широта охвата новой (хорошо забытой старой) науки и неожиданного аспекта кибернетики. У истоков ее стояли такие люди, как, названный уже, Н. Винер, Клод Шеннон, Уоррен Уивер, Вернадский, Юрий Горский. В настоящем, передовая научная школа гомеостатики существует в России. Ее "отец" и основатель - профессор Ю.М.Горский, который впервые выдвинул и доказал основные постулаты, давшие гомеостатике право называться именно наукой. Автору данной статьи посчастливилось быть знакомым и общаться на ряде конференций и в переписке с Горским на протяжении четырех последних лет жизни ученого (в период с 1998 - по апрель 2002), а также получить доступ и ознакомиться с некоторыми основными научными трудами профессора (общее их количество превышает 250) и других представителей российской школы гомеостатики (проф. А.Г.Теслинова, проф. В.Н. Новосельцева, проф. В.В. Масленникова, проф. А.М. Степанова). Поэтому смело могу утверждать и свидетельствовать о новом неожиданном и многообещающем повороте в развитии как, собственно, кибернетики, так и в осознании истоков гармоничного и устойчивого в окружающем мире.
  
  (C) А.Бождай 2002 г., г. Пенза
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"