Бред Александр : другие произведения.

Отшельник и бес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экскурсии по древне-русской литературе.

  ДРЛ.
   ( Т.е. по древне - русской литературе).
  
   Отшельник и бес.
   Жил отшельник в пустыне. Богу молился. Двадцать лет без еды и питья. Чем жил непонятно. А жил он тем, что каждую ночь душа его летала в сад Эдемский и питалась там сладкими плодами. Вот какое исключение сделал Господь этому человеку за его святость.
   Однажды, пришел отшельник к морю, где приятель его жил. Восемнадцать лет не виделись. Зашел в пещеру, а там - труп. Умер, вишь, приятель. Не дождался друга. Отшельник камень прикатил, чтобы вход в пещеру закрыть, а оттуда голосок: "Спаси мя, добрый человек. Не дай погибнуть". Смотрит отшельник, а это бес. Кожа да кости. "Ты что здесь делаешь?"- "Ох,- говорит бес,- грешен я по самые уши. Уж больно приятеля твоего донимал. И ужасами, и соблазнами. Так он крест на меня наложил, чтоб угомонился".- "Поделом тебе,- говорит отшельник.- За грехи и кара". Бес головой кивает, соглашается: "Грешен, ох как грешен. Так ведь избыл я грехи-то. Три года и три дня маюсь".- " Неправильно ты мыслишь,- говорит отшельник. - Грехи прощаются не за маяту, а за раскаяние". Бес криком закричал: " Каюсь, святой отец! Больше ни- ни!"- "Ладно,- говорит отшельник,- хоть ты и бес, а к страданиям не привычен. Поверю тебе на слово". И снял с него заклятие. Бес, как почувствовал свободу, забегал, захихикал. А потом и говорит: "Нет во мне силы от греха отстать. Возьми меня к себе, буду тебе служить".- "Служи,- говорит отшельник,- авось, образумишься".
   Вот идут они по пустыне, а бес и говорит: "Слышал я, что местный царь вельми добрый, все Божьи заветы исполняет. Пойдем, посмотрим?" Отшельник говорит: "Пошли". Пришли во дворец, стучатся. Стража говорит: "Вы куда, бродяги? Здесь дворец, а не конюшня". Отшельник говорит: "Это так- то ваш царь завет Божий соблюдает?" А царь из окошка спрашивает: "Какой такой завет? Не знаю такого". Отшельник говорит: "Стучите, и вам откроют. Это у Апостола Матфея".- "Верно,- вспомнил царь,- есть такой завет". Впустил он отшельника и беса во дворец, накормил их, напоил. А потом спрашивает у отшельника: "Вижу я, что ты святой человек, т.к. к яствам не притронулся, чарку с вином не пригубил. Чем же я могу тебе угодить?" Бес тут как тут: "Есть у тебя, царь, дочка. Отдай ее отшельнику в жены". Царь удивился: "Это с какой же стати дочь свою отдавать? К ней цари сватались, не отдал, а тут непонятно кто". Бес говорит: "А вспомни, царь, что у Апостола Матфея сказано: просите и обрящите". Стыдно стало царю, что нарушил он завет Божий. "Ладно,- говорит,- отдам дочь. Только и вы выполните мою просьбу. Лежит на морском дне корабль, а на корабле корона. Она с головы моего прадедушки. Как её достанете, так и свое получите". Думал царь, что спас дочку. Да не тут-то было. Ночью превратился бес в птицу и улетел к морю, а там сделался щукой и нырнул в глубину морскую. Отыскал корабль, взял корону и во дворец вернулся. Когда царь вышел из опочивальни, бес к нему с поклоном: "Вот ваша корона, а вы пожалуйте дочку. Хочу другу своему подарок сделать".
   Делать нечего, вывел царь дочку и отдал отшельнику. А отшельник говорит: "Спасибо тебе, царь, за дочку, а больше за то, что блюдешь ты Божьи заповеди". Потом повернулся к бесу и вздохнул: "О-хо-хо, вижу, что горбатого не исправить. А посему возлагаю на тебя новый крест - стоять тебе на этом месте истуканом девяносто девять лет. Аминь (т.е. все! баста!). После этих слов бес остолбенел, а отшельник благословил царя и его царство и удалился в пустыню - на царскую дочь не польстился. Говорят, что через девяносто девять лет приходил к нему бес. В друзья набивался, да отшельник не поверил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"