Цинкер Александр : другие произведения.

Кто не платит сохнутовскую ссуду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КТО НЕ ПЛАТИТ СОХНУТОВСКУЮ ССУДУ
  
  "В свое время Вами был опубликован в этой рубрике материал "Сохнутовская ссуда". В статье для меня явилось новостью возможность возврата Сохнутом выплаченной суммы ссуды оставшемуся в живых супругу(е). Однако, каким образом можно реализовать это право, если от банков, производящих удержание денег с рассчетного счета на погашение ссуды, нет никакой ежегодной информации, аналогично той, что ежегодно получают от банков граждане, купившие квартиру на машканту?
  В интересах огромного числа читателей газеты "Новости недели" убедительно прошу Вас вновь вернуться к этой теме, но с объяснением причин отказа в предоставлении ежегодной информации по выплате сохнутовской ссуды со стороны банков. И более подробно разъяснить инструкцию Сохнута по возврату выплаченной ссуды одному из оставшихся в живых супругу(е)".
  Семья К.
  
  1. Так называемые "Сохнутовские ссуды" выдавались Сохнутом ("Еврейское агентство") через коммерческие банки с апреля 1991 года по декабрь 1995 года.
  2. Не вдаваясь в историю этих ссуд, излагаю "инструкцию Сохнута" (источник - письмо из канцелярии председателя Сохнута Салая Меридора от 26 февраля 2001 года):
  "Еврейское агентство предоставляет репатриантам освобождение от возврата ссуды, если по крайней мере один из получателей данной ссуды получает от "Битуах-леуми" одно из следующих пособий:
  
  - пособие по старости с социальной надбавкой
  - пособие по инвалидности в размере не менее 75 процентов
  - пособие по утере кормильца ("кицбат шеирим") с социальной
  надбавкой
  
  Освобождение вступает в силу с момента начала выплаты данного пособия.
  Если получатель пособия скончался - Еврейское агентство берет на себя выплату ссуды".
  
  Таким образом, если человек, имеющий согласно этим критериям, право не возвращать ссуду скончался, то Сохнут не должен взимать денег с его супруги, а если в силу какой-либо ошибки этот человек при жизни еще и платил по ссуде - то эти деньги ему должны вернуть.
  Коммерческие банки, которые фактически взимают деньги со счетов репатриантов для выплаты ссуд, информируют клиентов об этих платежах, как и о всякой другой ссуде. Во всяком случае, данные о платежах видны в распечатке о состоянии текужего счета. Было бы странно обязывать эти банки информировать своих клиентов о критериях Сохнута.
  Сохнут в свое время публиковал эти критерии в газетах, а затратил ли он достаточно усилий для того, чтобы действительно довести их до сведения всех заитересованных репатриантов - не берусь судить.
  
  Один из самых вопиющих пробелов в критериях Сохнута - то, что инвалиды войны и их вдовы, которые не получают социальной надбавки вынуждены возвращать ссуду в полном объеме. До сих пор моя переписка с Сохнутом по этому поводу не дала никакого реального эффекта. Сохнут, к сожалению, не подчиняется государственным органам - специальный закон от 1952 года гарантирует этому учреждению почти сувереный статус (и даже освобождает его от выплаты любых налогов).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"