Цинкер Александр : другие произведения.

Особый случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
  
  "Я приехал в Израиль два года назад с Украины. В январе этого года заключил брак с гражданкой Украины и на Украине у нас состоялась свадьба. В апреле 2001 года моя жена приехала в Израиль в качестве туристки. Через две недели нами были поданы документы об изменении статуса моей жены. На момент подачи документов мы еще не имели информации о беременности моей жены. Сейчас она беремена - ориентировочно роды должны быть в начале декабря, согласно результатов обследования (в том числе ультразвукового).
  Исходя из вышеизложенного, убедительно прошу Вас предоставить моей жене статус временного жителя. Очень надеемся на Вашу помощь, что будет способствовать созданию полноценной еврейской семьи в Израиле, быстрому вливанию в израильское общество, нормальной абсорбции для проживания в Израиле. Просим сообщить о Вашем решении".
  Владимир Д.
  
  Отмечу, прежде всего, что я, к сожалению, никаких административных решений вообще и в вопросах гражданского статуса в частности, не принимаю. Как депутат Кнессета, находящийся в оппозиции к правительству, я могу всего лишь направлять запросы в те или иные исполнительные инстанции. Когда ко мне обращается человек, законные права которого были нарушены (т.е., он не получил то, что ему положено по закону) - я категорически требую от министров и чиновников действовать по закону и удовлетворить просьбу гражданина в кратчайшие сроки.
  В тех случаях, когда министр или подчиненный ему чиновник не нарушает своих полномочий - т.е., закон предоставляет ему право удовлетворить просьбу гражданина или же в этой просьбе отказать - я обращаюсь с просьбой принять во внимание те или иные гуманитарные соображения при рассмотрении дела.
  Вообще говоря, если израильский гражданин заключает брак с иностранной гражданкой (не имеющей право на репатриацию) и вызывает свою жену в Израиль, то первое время жена находится здесь в статусе туристки (т.е, не имеет государственной медицинской страховки). Насколько я понимаю, МВД ведет проверку в двух направлениях: 1) Подлинности документов о браке и законности брака вообще, 2) Честости намерений супругов (т.е., входит в их намерения вести совместную жизнь и совместно домашнее хозяйство в Израиле или же они преследуют какие-то иные цели. Эта проверка занимает порядка полугода (а иногда и заметно больше) и лишь после этого супруга получает статус временного жителя (с правом на работу и медицинской страховкой). Разумеется, все это касается и случая, когда израильская гражданка вызывает в Израиль своего мужа (не имеющего права на репатриацию).
  Когда я получаю просьбу, подобную Вашей - т.е., когда речь идет о беременной женщине, не имеющей медицинской страховки, у которой нет денег оплачивать медицинские услуги частным образом - я направляю срочный запрос в МВД, даже если женщина приехала в страну совсем недавно. Если не возникает особых сложностей (т.е., брак действительно заключен за границей, документы в порядке, нет юридических претензий со стороны бывших жен/мужей за границей, дети ввезены в Израиль на законном основании) - МВД удовлетворяет просьбу в течение нескольких недель и предоставляет женщине статус временной жительницы. Наличие у супругов общего ребенка - очень веское доказательство честности их намерений. Должен сказать, что в моей практике пока-что не было случаев, когда женщине пришлось самой платить за роды.
  В Вашем случае я, направил срочный запрос в МВД, и на прошлой неделе получил ответ, о том, что Вашей супруге предоставлен статус временной жительницы.
  
  Прошу тех, кто оказывается в подобной ситуации и считает нужным прибегнуть к помощи депутата Кнессета, делать это как можно раньше - т.е., как только о беременности стало известно. Это значительно облегчает мне задачу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"