Цинкер Александр : другие произведения.

Завтра будет поздно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начну с мелкого случая из моей депутатской практики. Несколько недель назад я пришел с инженером-репатриантом на одну из крупнейших израильских фирм...

  ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО
  
  Начну с мелкого случая из моей депутатской практики.
  Несколько недель назад я пришел с инженером-репатриантом на одну из крупнейших израильских фирм. Этот инженер разработал замечательную технологию, которая была в свое время защищена патентами в Америке, Германии и Японии и получила мировое признание. В 90-е годы автор перебрался в Израиль и теперь безуспешно пытается ее здесь внедрить, а я ему так же безуспешно пытаюсь помочь.
  Так вот, приходим мы в офис одной из крупнейших израильских монополий. Из окон небоскреба открывается великолепный вид на Северный и Южный Тель-Авив. Вид на море просто поражает воображение. Приносят подносы с угощением и прохладительными напитками и начинается очередной бесплодный разговор с "капитанами израильской экономики". Да, они очень любят изобретателей из России вообще и того, который перед ними сейчас сидит в частности. Они даже в 92-м году взяли на свои предприятия несколько десятков инженеров-репатриантов и предоставили им прекрасную посменную работу на конвеере. Они, черт возьми, сами приехали когда-то из России (вернее, не они, а дедушки, прадедушки и проч.) Они очень хотят улучшать технологию производства!
  На этом первая часть беседы оканчивается, улыбки исчезают с круглых румяных физиономий наших собеседников, и начинается разговор по существу, в ходе которого выясняется, что производство промышленной продукции в Израиле - это дело бесперспективное, прибыль оно приносит недостаточную, а возни и забот - слишком много. Вот если что-нибудь в СНГ купить по дешевке и продать в западные страны! Или даже защитить какой-нибудь новый патент в Америке и продать его тамошним фирмам. Вот это - дело, это - интересно.
  Я уже научен опытом. Я даже не пытаюсь говорить о структурной безработице, о десятках тысячах инженеров, работающих сторожами, дворниками и чернорабочими, о том, как они губят свое здоровье, работая по 12 и 14 часов, вдыхая вредные химические вещества, обвариваясь, обжигаясь, получая тяжелые травмы. Я произношу несколько нейтральных предложений про рабочие места, про будущее израильской экономики, про необходимость внедрять новые технологии в традиционные отрасли промышленности. Мои слова собесдники пропускают мимо ушей. Один из них почему-то улыбается. Мы договариваемся о следующей встрече и уходим. На выходе обмениваемся парой слов со сторожем - тоже инженером из России.
  
  В последнее время много говорят об интифаде, о мирном процессе, о переговорах под огнем и не под огнем. Сокращают бюджеты социальных ведомств и передают их на военные нужды. Говорят об опасности, грозящей всему Ближнему Востоку, об информационной войне - о чем угодно, кроме реальных опасностей, угрожающих нашей стране. Последний случай - водная паника в Гуш-Дане особо показателен. Тысячи людей получают огромные зарплаты, ничего в водном хозяйстве не понимая. За эти деньги, наверное, можно обеспечить весь Израиль не то, что импортной водой, а даже недорогим шампанским для питья и наполнения ванн. А ведь проблема ясна даже не специалисту - в Израиле отсутствует нормальная система канализации, нечистоты фильтруются в почву и, попадают в водопровод. Канализационные стоки практически не фильтруются, и миллионы тонн воды пропадают даром. А когда органические нечистоты попадают в "питьевую" воду, и это может увидеть каждый, в "водных" ведомствах нет возможности сделать нормальный анализ воды. Несколько часов не делается ничего, а потом, как раз к вечерним выпускам новостей, принимается паническое решение, ничем не обоснованное и бессмысленное - ведь многие хозяйки уже сварили обед и ужин из загрязненной воды, и сотни тысяч людей успели эти обеды и ужины съесть. Апофеоз всего - выступление по телевидению израильского врача: "если бы, не дай Бог, там что было, так люди бы начали обращаться в больницы, а вот - никто не обращается, значит ничего страшного нет" (как будто последствия употребления загрязненной воды не скажутся через десятки лет - на нас, наших детях и внуках). А потом - смутные намеки на некую диверсию и т.п. Кстати, какое решение водного кризиса нам предлагают? Правильно - опреснение воды. Это значит, что на берегу моря появится новый работающий на мазуте или газе агрегат, рядом с которым начнут накапливаться фантастические количества соли (а соль будет сбрасываться в море или возиться поездами и грузовиками в Негев, которому уготована участь всеизраильской свалки. А известно ли господам опреснителям, насколько загрязнена морская вода возле нашего побережья - в ней содержится значительная часть таблицы Менделеева. А голос специалистов-репатриантов, остается гласом вопиющего в пустыне (как бы эта алегория не превратилась в ближайшие годы во всеизраильскую реальность).
  Что показывают эти примеры? Власть над Израилем принадлежит узкой правящей клике (или, если угодно, олигархии), которая видит в бесправном населении просто вспомогательное средство для извлечения новых сверхприбылей. (Олигархия совсем немногочисленна. Приведу один косвенный показатель - во всей израильской экономике, с ее хваленным "хайтеком" в 2000 году было всего 470 предприятий с персоналом, превышающим 500 человек). Эта трагическая действительность прикрывается дымовой завесой - израильскими политическими партиями, которые создают иллюзию "политической жизни" и "свободы слова". "Левые" и "правые" депутаты ведут свои бесконечные баталии, ни в коем случае не выходя из дозволенных рамок. А тем временем самые богатые становятся все богаче, бедные все беднее, а хуже всех приходится тем, кто вынужден жить своим трудом, в первую очередь - новым репатриантам. Назревающий в Израиле социальный кризис во сто раз опаснее, чем все арабские террористы вместе взятые. Самое страшное, что подлинным правителям Израиля этот Израиль становится ненужным. За последние 10 лет, благодаря доходам, полученным путем эксплуатации каторжного труда новых репатриантов, высший эшелон израильских заправил приобрел мировое значение и привык действовать в мировом масштабе. Нам много говорят про интифаду, но не показывают финансовые отчеты "израильских" предприятий, созданных в Египте и Иордании. До нас доходят смутные и глухие отзвуки грандиозных торговых сделок с Ираном. А о чем мы вообще не слышали?
  Израильским заправилам нет дела до социального кризиса. "Недовольны - можете уезжать за границу - страна у нас свободная", - говорят сегодня те, кто в 89-м году закрывал советским евреям путь в Америку. И, похоже, нас из этой страны понемногу выталкивают. Работать по специальности нам в Израиле не дали, за попытку открыть банк бизнесмена посадили на 8 лет и выпускать не собираются, засадили в тюрьмы по ложным обвинениям немало людей, а в последние годы начали понемногу, без официальных деклараций и сокращать социальные пособия.
  
  15 процентов наемных работников получают часовую зарплату ниже минимальной. В бедных семьях (т.е., находящихся ниже черты бедности) - 107 тысяч наемных работников.
  У 42% процентов коренных израильтян нет права на пенсию (кроме пособия по старости). Среди репатриантов этот показатель должен быть еще выше. Примерно треть израильских семей неспособна себя обеспечить и нуждается в благотворительности.
  В большинстве израильских публикаций сказано, что уровень бедности среди репатриантов - такой же, как и у израильтян. Мне пришлось провести собственное "мини-исследование" по материалам выборочного опроса доходов населения (за 1999 год). Сразу, скажу, я натолкнулся на довольно серьезные противоречия между данными статуправления и "Битуах леуми".
  По моим предварительным данным, если принимать во внимание чистый доход, то процент бедных среди репатриантов (после выплаты всех пособий) - более 23, а среди населения Израиля в целом - 16 (данные ниже табличных из-за использования иного определения дохода).
  При этом все эта данные касаются только дохода, а не имущества! С точки зрения официальной статистики пенсионер-одиночка, живущий в съемной квартире, и наркоман-израильтянин, живущий в собственной или "амидаровской" квартире находятся в одинаковом положении - ведь они имеют одинаковый годовой доход, а накопленное имущество, находящееся в собственности или в фактической обственности - не учитывается. Показатели неравенства в Израиле с его хваленой системой соцобеспечения намного хуже чем в неблагополучной Италии, славящейся неравенством и коррупцией. И в капиталистиеской Канаде положение намного лучше чем у нас, а от Швеции Израиль вообще отделяет целая пропасть. Формально только одна западная страна - США, опережает нас по уровню бедности, но по ряду технических причин (связанных с методикой подсчета) сравнение с Америкой в данном случае нелигитимно.
  Если же при рассчете неравенства и уровня бедности принять в рассчет общее имущество (недвижимость, акции и т.п.), то мы получим страшные данные (особенно там, где дело касается репатриантов). Надеюсь, что через некоторое время мне удастся получить первые оценки.
  Вот еще одна интересная цифра. В 1999 году в Израиле было 94401 человек, которые нигде не работали, бизнесом не занимались, нигде не учились и социальных пособий не получали. В 2000 году таких людей стало 97888.
  Число учащихся ешив (на полной ставке) выросло с 99-го по 2000-й год почти на шесть процентов и достигло 44 тысяч человек.
  Правящие круги, исходя из своих политических соображений, создают ситуаци, при которой простым людям работать становится невыгодно (слишком мала зарплата и слишком тяжелы условия труда). Помимо этого, рабочих мест вообще не хватает, вот и растет стремительными темпами число получателей пособий. В ответ предпринимаются попытки введения разных законодательных мер по ужесточению критериев получения этих пособий - пока дело, в целом, ограничилось сокращением дней получения пособия по безработице для людей младше 35 лет (со 138 до 100 для тех, у кого менее трех иждивенцев). Правительство подготовило и еще одну программу, цель которой - "побудить получателей пособий работать". Образцом для этой программы якобы послужило законодательство американского штата Висконсин. Я уж не знаю, какое там социальное законодтельство, но негров и иностранных рабочих в этом штате практически нет.
  
   Израильская налоговая система носит крайне резко выраженный регрессивный характер (т.е., богатые платят меньший процент от своих доходов, чем бедные). Все как будто специально сделано для того, чтобы больнее ударить по простому труженику. Я даже не говорю о регрессивном характере косвеных налогов (МААМ и десятки других поборов). Я не говорю о том, что многомиллиардные доходы от акций никаким налогом не облагаются. Я не упоминаю даже о многочисленных способах уклонения от налогов, которые доступны для очень богатых людей.
  Поговорим о "мелочах":мы видим, что самые бедные платят за здравоохранение и соц. обеспечение больше, чем самые богатые. Более того, человек, получающий, допустим, 100 тысяч шекелей в месяц, будет платить эти взносы только с первых 30-35 тысяч своей "зарплаты".
  Итак, даже из этих неполных и неточных данных ясна общая картина - израильские правящие круги делают невозможным существование в Израиле широких кругов свободного трудящегося населения. Мы, репатрианты, по их мнению, отпахали достаточно, и теперь нам предстоит уступить место более сговорчивым и послушным иностранным рабочим (а, может быть, и палестинцам).
  Похоже, нам готовят настоящий добровольный трансфер - в лучших традициях партии "Моледет" - только без лишнего шума и в гораздо больших масштабах.
  Те репатрианты, которые действительно намерены жить в Израиле, должны включиться в политическую и социальную борьбу, сплотившись вокруг единственной настоящей партии репатриантов - "Демократического выбора". Помните, что высказывание "кто не занимается политикой, тем занимаются политики" сегодня в Израиле верно, как никогда. Присоединяйтесь к нашей борьбе, господа и товарищи!
  Завтра будет поздно. (к сожалению, в этой публикации я, по техническим причинам, не смог опубликовать прилагавшиеся к статье статистические таблицы)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"