Цнин Александр : другие произведения.

Козлиная Fortune

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Третьего дня, в среду, порешили мы с женой хозяйством обзавестись. А что? Деток-то Бог не́ дал. Обстановка в стране, прости Христос, сами знаете какая нехристовая. Самим бы выжить - не до малышей тут. Зачем их травить, безгрешных - экологию-то засрали. Повсюду в державе только и есть, где сесть покакать - грязь и нечистоты в продуктах. Короче говоря, никакой надежды на жизнь путную не осталось. И придумали мы с ней, на пятом-то десятке, своим умом за жизнь ухватиться. Призывает меня моя рыбонька и говорит:
  
   - Собирайся милай и иди, к хренам, на "Синее море" (это у нас рынок в городе так называется). Вон, Титюшкины-то, видал, коровку купили. Умеют жить! А мы чем хуже? Хватит отраву жрать "магнитную". Хватит. Да и сон я нынче будто б в 3D видела: Глеб Жеглов всю ночь мне долдонил "Кому повезёт, у того и петух снесёт". К чему бы? А пото́м и Володя Шарапов зловеще пальчиком погрозил и заприговаривал "вещий сон-то к тебе, Марьюшка, пришёл - не упусти". Вот я всё утро и ворочалась и, наконец, вздумалось мне, Андрюшка, хоть козоньку купить. Авось обигорим. Титюшкины коровку, а мы козичкой порадуемся. Молочком это время, ступай оно к дьяволу, и переживём и дотянем до поры праведной. Ступай, ступай охальник. Хватит колодами сидмя сидеть - нанежились. В козлином мире и - по-козлиному жить! Пушкин-то о нас не вспомнит и не позаботится.
  
   Вздумано - прикинуто - сделано!
  
   Встал я, значит, рано утром и на базар. Пришёл, покрутился серёд рядов, и к скотникам. Вижу, мужичишка горбатенький стоит, в усы жмурится. Сам плохонький, глаз кривой из-под проволочного чуба слезливо мигает; коза худенькая - по всему видать недорого запросит. Я к нему: "Почём, говорю? - Да бери, не пожалеешь, - молвил продавец, - нам с женой милую уже не вытянуть - стары стали. А тебе, глядишь, она и счастье принесёт. - А что она у тебя солярой-то пропахла да умазалась? - спрашиваю, поднимая бровь. А он ещё боле сморщился, рожа хитрая такая, -- Это ничего! Всю ночь ноне у кума в гараже простояла - вести от нашего села добре́ далёко утром". Ну, что! Побалакали, потолковали... Жалко мне его стало. Сладились о цене и...
  
   ...веду "зорюшку новой жизни нашей" полевой дорогой, разговариваю с ней. А она, видать, голодная, всё верёвочку потягивает и к травке покушать. А я её ласково придерживаю, грязно, мол, нельзя тут кушать, всё машинами заезжено, ётить, да солидолом позабрызгано, потерпи. Но она - нет-нет и ухватит что-нибудь. Так и шли. А у меня на душе отрадно! Деньгу сэкономил... да и скотинка недурна; а бензин-то повыветрим. Иду, узелок с плеча на плечо перекидываю - подарочек, значит, чтоб бабку порадовать - купил ей пряников на ярмарке, а на пряниках узоры печатные, про то, как всё, мол, жить веселее и веселее становится в стране. Иду, песенку тяну, а Чернавка (коза, стало быть) всё "бе-е... бе-е"... Поём, значит, эту "Пора-пора-порадваимся на своём веку..." а сердце так и щемит непонятным и нерадостным дыхом.
  
   Жена ещё и волос не расчесала со сна, а я уже козоньку привёл и в хлев как королевну ввёл. Ну и ну, думаю, скотина, а от неё как от трактора мазутом прёт. Вот страну довели: и зверью му́ка. И как-то засомневался: в сумерках загона она ещё хилее показалась. Смотрю и кумекаю "Жена меня слопает! Надул поскудник дядя. А я Жеглова к напраслине подвёл; сон Машеньке весь испоганил...".
  
   Но нет, всё ж добродушная Марьюшка моя:
  
   - Вы-ыходим, - успокаивала.
  
   Порадовались-порадовались... и на луг повели, отраду нашу. А она по дороге, что ни грязнее, что ни пыльнее - всё слопать норовит. Голодная! Ну, ничего, выходим Чернавку, вторил я жене.
  
   А на следующее утро проснулся и в хлев бегом. Подоил красотку и... смотрю, а в ведре чёрное месиво, да такое жирнющее, как "Nutella" густое-густое. Всё, думаю, околеет, не иначе. И скотинку сгубили, не сберегли: пустые мы люди! Помню, щемящими глазами отыскал козью бечёвочку, взглянул под потолок на ба́лочку... и... и так мне жену жалко стало. Побежал я к ней доложить, как следует. А она ещё спит, сказочками во сне потчуется и в неге ногой подрыгивает. Раздумал будить - опять в хлев кинулся. Гляжу, а у Чернавки нашей всё вымя будто б гуталином вымазано, а сено под копытцами чёрным молоком лоснится. Меня в озноб, и точно молотилкой по башке так и тюкает. Только-только время спустя в разум вернулся. Нюхнул... лизнул... глядь, а это нефть... Самая настоящая нефть. Не обманул меня, стало быть, дядюшка благодетель. Вот счастье привалило! И - я, недолго думая, вымазал рожу себе, как положено, и к жене в хату. В горстях жижу несу - знаю, это самая хорошая примочка бабе на личико будет.
  
   Пробудилась моя ненаглядная, запричитала радостно... и к козоньке. Весь утрешний удой по корытам и тазам насилу разлили, уморились. Присели за сараем отдохнуть.
  
   Запели... в темпе аллегро...
  
   ...Привет, Андрей...
  
  **
  
   Теперь мы с моей рыбчонкой женой заметно меньше поём, но больше думаем: как бы выходы на заказчиков качественного продукта найти.
  
   А?
  
   Аминь...
   прошлый век љ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"