Русинов А Д : другие произведения.

Лучший из миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я и Грелка - вещи несовместные! В финал, как всегда не вышел. Если кто не знает, задание было такое: ТЕМА: СПАСЕНИЯ ЖДАТЬ НЕОТКУДА Задача: найти выход из смертельной ситуации совместно с существом (созданием), обладающим нечеловеческой логикой. Условие: Конечное решение должно быть синтезом обоих типов мышления. Ляпов в этот раз много. Спешил очень. Помогите вычитать, хоть уж и поздно...


Лучший из миров

  
   Во-первых, судья Пиретти не любила прокуроров, которые пытались тащить в "её суд" сырое дело и просили держать обвиняемого за решёткой, пока они придумают, в чём он собственно виноват. "То, что следствие не ловит мышей - не причина запирать людей в клетку как крыс" - говорила Пиретти, и правый угол её рта кривился волчьей ухмылкой. Во-вторых, она не любила прокуроров, которые плевали на Конституционные права задержанных. К такому она считала необходимым относиться как личному оскорблению. В данный момент судья благосклонно кивала объяснениям адвоката защиты, а в её глазах нарастала знакомая Куперштоку хорошо управляемая ярость.
  
   -Поправка Цимерманна-Швабра специально оговаривает случай, когда инопланетное существо использует передвижное биологическое образование в качестве жилища, - завершил речь защитник, и в зале повисла неуютная тишина
  
   - У нас был ордер на обыск, - протянул Купершток
  
   - Который относился к обнаружению связи обвиняемого с незаконными азартными играми среди не-землян, - вкрадчиво начала Пиретти - возможно у меня ранний маразм, но я ничего не припомню о "предметах, испускающих неизвестное излучение"
  
   Маразма у Пиретти не было, и быть не могло. Помощнику окружного прокурора Дагу Куперштоку недавно стукнуло сорок пять, а его сын от первой бывшей жены заканчивал школу в этом году, но сейчас Купершток чувствовал себя провинившимся школьником перед разгневанной директрисой, хоть и знал, что Пиретти младше его на несколько лет.
  
   - Но, госпожа Судья, очевидно, что этот предмет... То есть, возможно, он...
  
   - В который раз, Купершток! Вы же знаете, что я не люблю прокуроров, которые пытаются обойти закон! - Пиретти только и ждала, чтобы ей возразили.
  
   Купершток отлично понимал, что Пиретти не любила прокуроров, которые обходят закон. Кроме того, он подозревал, что она не любила прокуроров вообще, а также других людей и инопланетян. "Никто же не знает, что это за чертовщина" - хотел бы сказать Купершток. А поскольку и Пиретти прекрасно знала, о чем молчал прокурор - в конце концов, не первый день знакомы, она ответила:
  
   - Меня не интересует, что это такое - пусть даже концентрированный конец света. Вы не имели права это изымать, - на почти миловидном лицо судьи появилась на редкость неприятная брезгливая гримаса
  
   Обвиняемый взмахнул крыльями и проскрежетал:
   - Прошу вернуть.
  
   Пиретти на мгновение задумалась, похоже ей самой эта мысль не нравилась, но не нашла причин для отказа:
   - Удовлетворяется. Вы свободны.
  
   Надежды на спасение мира не осталось
  
   ***
  
   Никакой надежды и не было бы, если бы не целая цепь невероятных совпадений. Во-первых, в отделении полиции выдался спокойный день, и безграмотное анонимное письмо, явно написанное не человеком, а существом с лапами вроде куриных, не было выброшено в урну, а именно так обычно и поступали. Во-вторых, один из инспекторов, проводивших обыск, поссорился с невестой. Поэтому он не просто заглянул в гнездо, где не было никаких бумаг, дисков или мемо-кристаллов с расчётами ставок, а основательно порылся в нём, не обращая внимания на нервный скрежет хозяина. И там обнаружил, и более того изъял, цилиндр размером с тюбик зубной пасты неизвестного содержания и неопределённого назначения.
  
   Всё это было совершенно неважно, если бы из всех сотрудников прокуратуры дело не попало к Дагу Куперштоку. Так же как Пиретти называли "Пираньей" не из-за фамилии, прозвище помощника прокурора было "Дог" не только из-за созвучия с именем, и даже не из-за удивительно сходства с большим лабрадором, уныло оглядывающим мир тёмными грустными глазами. У Куперштока был удивительный нюх на преступления, а в этот раз он только взглянув на цилиндр, и аж сморщил нос, будто от густой вони. Через пару часов, он точно знал, что содержимое тюбика было не только не разрешено к ввозу на Землю, но и вообще непонятно и таинственно: у него не оказалось запаха и цвета, на вкус его, разумеется, никто не пробовал. Зато оно излучало слабый поток совершенно неизвестных микрочастиц. Ещё через два часа инопланетянин был арестован, и ему было предъявлено обвинение в контрабанде. И после слушания в неполных пятнадцать минут Пиранья отпустила его на свободу вместе с цилиндром.
  
   ***
  
   "Дог" Купершток сидел на скамейке в парке у своего подъезда и уныло наблюдал за кормлением голубей. Старушка с внучкой раскрошили целый батон и ушли, но голуби продолжали толкаться в поисках последних кусков.
   Зачем тратить хлеб на неповоротливых обжор, Купершток вообще понимал не больше чем соседская дворняга, которая обожала с радостным лаем выбегать на на траву и смотреть как голуби в панике разлетаются в разные стороны. Как на зло, сегодня собаки поблизости не было, и Купершток был вынужден смотреть на насыщающихся птиц, вызывавших у него неприятные ассоциации с обвиняемым.
  
   "Во-первых, - думал Купершток, - лучше бы у меня был нюх на неприятности, чем на преступления. Может к пенсии, я бы и стал окружным прокурором"
  
   Большая птица приземлилась у ног помощника прокурора, к его радости разогнав сизых толстяков.
  
   Во-вторых, - бодро продолжил Купершток вслух, - Врядли эта штука уж так опасна. Верно, ворон?
  
   - Принял за ворона. Верный прогноз. Я не ворон, - отозвалась птица.
  
   "Птиц" был похож на владельца цилиндра, только намного больше:
   - Не-случайность не у вас. Письмо не помогло. Плохой прогноз. Почему? - добавила она
  
   - Плохой прогноз? Ещё бы. И почему вы написали, что речь идёт об азартных играх? - Купершток почти не удивился, и только сморщил нос
  
   - Птенец! Участвует в большой игре. Очень азартная. Очень плохая игра. Не-случайность - ничего не происходит, и в прошлом. Ничего нет. Один мир - не важно, много миров - опасно!
  
   - Как это, один мир - не важно? - чувствуя, как кровь застывает в жилах, спросил Купершток
  
  
   ***
  
   Во-первых, у Куперштока был немалый навык допроса самых разных, в том числе враждебных, свидетелей. Во-вторых, птиц вовсе не был враждебным свидетелем, он честно хотел помочь властям.
  
   Насколько Купершток смог разобрать, птиц утверждал, что они живут одновременно среди множества практически неотличимых один от другого миров, различающиеся только вероятностями некоторых случайных событий. Большая игра, в которую играли птенцы, и в самом деле была очень плохой - они подкладывали устройства, которые сводили к нулю вероятности всех возможных случайностей - не только в настоящем и будущем, но и в прошлом. А поскольку не только цивилизация, но и просто жизнь - результат множества случайностей, такие миры были совершенно пусты. Если Купершток правильно понял, дети придумали игру просто чтобы прятаться в пустых мирах от взрослых. Теперь это превратилось в соревнование на количество уничтоженных вселенных. Каждый отдельный мир птиц волновал мало, но слишком большое число пустых миров вызвало бы катаклизм и в их птичьем понимании. Поэтому и для них было важно поймать шалуна и обезвредить его "тюбик". Так что, птиц "сделал прогноз": выбрал мир, в котором его письмо вызовет маловероятную цепь событий, которая и приведёт к аресту заигравшегося птенца.
  
   Собеседник помощника прокурора никак не мог понять, почему его план провалился:
   - Я учил логику людей. Это - не логика людей, - оправдывался он
  
   - Это - не логика людей. Это - логика суда, - согласился Купершток, - Весь вопрос в том, как заставить судью дослушать всё эту историю, чтобы доказать связь предмета с азартными играми.
  
   - Пиретти умная. Пиретти будет слушать вас. Точный прогноз.
  
   - Точный прогноз... Чушь! Ещё бы спрогнозировал, что она меня любит. Ну, выбора нет - будем давать показания
  
   - Не в этом мире.
  
   - Что?
  
   - Не-случайность действует. Тут поздно. Уйдём в другой мир. Ты отсюда туда. Ты оттуда сюда. Почему удивлён? Пиретти любит Куперштока.
  
   ***
  
   Окружной прокурор Купершток счастливо женат уже десять лет. Девичья фамилия его третьей жены - Пиретти. Иногда, во сне он видит голубей, старушку и девочку на площади обречённого мира. Иногда, он винит себя в гибели человека, который был Дагом Куперштоком в мире, где он сам живёт сейчас - в мире, который он спас.
  
   Во-первых, у него не было выбора. Во-вторых: и он, и девочка, и, возможно, старушка, и потомки голубей-обжор живы - здесь и сейчас.
  
   А в-третьих, если бы он не знал совершенно точно, что птицы не умеют шутить - никогда бы не поверил, что в его прежнем мире "Пиранья" относилась к нему так же как и здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"