Русинов А. Д. : другие произведения.

Ничья земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:


   "Он занимал высокий пост
   среди демонов той страны -
   я говорю не иносказательно"
  
   Дж.Конрад. "Сердце тьмы"
  
   ***
  
   Раньше мне казалось: ужасно, если у человека нет выбора. Раньше я полагал, что страх происходит от недостатка знания. Раньше мне думалось - несчастен человек, который знает об угрозе, но лишён возможности воспрепятствовать ей. Раньше я был глуп.
   Что бы я не отдал сейчас за то, чтобы не знать, не мочь действовать, и, самое главное, не иметь возможности выбирать.
  
   ***
  
   Непонятно, откуда могли появиться мухи. Ещё вчера здесь не было ни палаток - пирамид из тяжёлого тёмно-зелёного брезента, ни хрупких каркасов тентов, накрытых в несколько слоёв маскировочной сетью, скрывающей людей не от неприятеля, а от извечного врага - раскалённого африканского солнца. Ещё вчера мухи бы здесь просто сдохли - от скуки или от голода. Сегодня еды хватает для пира на сотни тысяч персон - консервы и джем на дне банок из солдатских пайков, сладкий чай в бумажных стаканах, солёный пот на лицах солдат и офицеров.
   В центре большого тента, где тень гуще всего, над картой масштаба 1:100000 колдуют полковники: двое - чернокожие, тяжёлые, похожие на носорогов - представители противоборствующих сторон и сухопарый блондин - посредник из войск ООН. Их внимание в равной степени разделено между двумя процессами: разгоном полчищ мушиного блиц-крига и согласованием условий перемирия. Мягкие карандаши оставляют на карте непараллельные жирные линии - ещё больше расплывающиеся от жары, почти расплавляющей грифель. Полковников не беспокоят возникающие под их пальцами километры ничьей земли. Один из них уверен в возобновлении боёв, другой надеется, что вскоре будет подписан мирный договор, ООНовец вообще не может понять, кому могла прийти в голову идея воевать за десяток деревень и городишко, в котором половина населения заражена СПИДом. Если бы это принадлежало ему - с радостью обменял бы всё на домик под Стокгольмом.
  
   ***
  
   Я разучился отличать добро от зла. Нелепая, почти детская фраза... Но не смейте жалеть меня как запутавшегося ребёнка: возможно, завтра я убью Вашу жену, детей, уничтожу всё, что Вам знакомо и дорого. Я сделаю это во имя добра, но тогда Вы не захотите меня понять - поэтому, не читайте эти страницы, не слушайте моих оправданий - просто ненавидьте меня, как в средневековье ненавидели отравителей колодцев.
  
  
   ***
  
   С того знаменательного для местных мух дня прошло больше двадцати лет, и старая истина, что в мире нет ничего более постоянного, чем временное, была подтверждена в очередной раз. Перемирие, хрупкое и бесперспективное поначалу, условия которого были впоследствии признаны всеми аналитиками нелепыми и невыполнимыми - соблюдалось, несмотря на пограничные стычки и взаимные обвинения. По поводу ВИЧ-инфекции шведский полковник тоже ошибался: в Мпулапи ей были заражены не половина, а только треть жителей, и этот процент не менялся на протяжении жизни, по африканским меркам, целого поколения - словно болезнь тоже заключила перемирие. В других районах число заболевших росло - там вирус не шёл на компромиссы, и похоже, стремился убить всех до последнего.
  
   ***
  
   Человечеству грозит смертельная опасность. Правильнее сказать, скоро оно прекратит существовать. Это произойдёт в октябре 2281 года, если Вас интересует точная дата. В ночь на 10 октября миллиарды людей увидят потрясающее зрелище - необыкновенной красоты метеоритный дождь. Несколько дней никто не будет знать, что сверкающие иглы, пронзившие небо, принесли смерть.
  
   ***
  
   Наша группа спустилась на "ничью землю" с вертолётов в самом разгаре жаркого сухого сезона. Температура была градусов тридцать пять ... в тени, и ожидалось небольшое потепление. Кое-кто из наших товарищей сомневался, что это возможно. Разумеется, они ошибались.
  
   Высадиться на беспризорной территории, выделенной карандашами полковников, придумал я. Впрочем, идея почему-то понравилась всем, даже вечно недовольному биологу Гансу, который хмыкнул:
   - Ну вот мы и дома. Люблю принимать гостей.
   Поверить в это было трудно, но я промолчал.
  
   Кстати, когда я сказал, что все поддержали моё предложение, я имел в виду Ганса, Дженет и Арно. Мнения нигерийских "голубых касок", а точнее - их сержанта, единственного более-менее сносно говорившего на английском, мы не спросили.
  
   Было понятно, что избежать общения с местными властями в любом случае не получится. Во-первых, в Мпулапи уже сообщили о прилёте белых-бвана-докторов: четверых, если считать "афро-американку" Дженет и нас с Гансом, докторами не являющихся. Нас предупреждали, что требования и просьбы могут быть весьма разнообразны: от "предложения" отдать все продукты, медикаменты и немедленно убраться, и до "приглашения" остаться на неопределённый срок для оказания медицинской помощи местному руководству. Во-вторых, мы намеревались взять кровь на анализ у примерно полусотни местных. В таких случаях доллары помогают бороться с суеверием, однако эксцессы всегда возможны. Но, сидя на "ничьей земле" в компании десятка неплохо вооружённых людей, мы могли почти не нервничать.
  
   ***
  
   Метеориты принесли споры вируса. Вода, воздух, земля - всё было заражено. Болезнь атаковала то, что должно было защищать организм - иммунную систему. Все кто заболели - умерли, и в среднем лишь у одного из 20,000 человек оказался иммунитет к болезни благодаря мутации рецептора CCR5. К началу ноября на Земле остались считанные десятки тысячи людей. Код вируса был раскрыт группой уцелевших учёных, но они опоздали - цивилизация погибла.
  
   ***
  
   Они появились только на следующее утро. Полдесятка парней в разноцветных майках и истрёпанных джинсах, с автоматами, которые они несли словно копья, старик в тёмном костюме, модного четверть века назад покроя, и странный человек, вымазанный красной глиной, и замотанный в шкуру буйвола.
  
   Теперь, вспоминая этот разговор, я вижу, как они были испуганы - похоже, нам следовало бы удивиться их мужеству, и поблагодарить за предупреждение. Но тогда мы считали, что нам угрожают.
  
   - Вы защищены? - спросил нас колдун на неплохом английском.
  
   Нигерийцы перекинули автоматы вперёд, готовые в любой момент изготовиться к стрельбе. Я опустил руку на кобуру.
  
   - Оружие - не защита. Все колодцы здесь заражены белыми людьми. Чёрным людям не из Мпулапи нельзя пить. Белым людям тоже нельзя пить, если они не защищены.
  
   - У нас есть вода, старик - ответил Арно.
  
   - Воздух тоже заражён. Нельзя долго им дышать. Уходите. Белые люди с ничьей земли - страшные колдуны. Кто не защищён - умрёт.
  
   - Какие белые колдуны? Здесь же никто не живёт, - рассмеялся я
  
   - Вы увидите. Здесь живёт смерть - белая смерть!
  
   Было ещё жарче чем накануне, солнце казалось ликом "белой смерти", жаждущей нашей гибели. Больше мы в тот день не видели никого из местных. Я абсолютно убеждён, что никто из них не разговаривал с нигерийцами. К тому же: никто из солдат, кроме сержанта, ничего бы и не понял ни на английском, ни, понятное дело, на местном языке. Как бы то ни было, утром ни одного нигерийца в лагере не было.
  
   ***
  
   Незадолго до катастрофы были созданы хроно-капсулы. Их применение ограничивалось опасностью изменить прошлое. Теперь же изменение прошлого стало необходимым. Мутация рецептора CCR5 должна была стать важным фактором выживания. И поэтому учёные будущего поочерёдно выкладывали козыри: "чёрная смерть", оспа и теперь - СПИД.
  
   ***
  
   - Почему мы именно здесь высадились? - Ганс был зол на меня, и не пытался скрывать этого: - Не правда ли великолепная идея, Даниэль?
  
   - Тогда это казалось неплохой мыслью. И все были согласны.
  
   - Чёрт возьми - отсюда до Мпулапи больше полдесятка километров. Как мы собирались ходить туда-обратно по жаре? - взорвался Ганс.
  
   Ганс был прав. Мы собирались проверить частоту мутации дельта-32 в Мпулапи и логично было бы поставить базовый лагерь возле самого города.
  
   - Что же ты тогда ничего не сказал? - огрызнулся я..
  
   И тут Дженет расхохоталась.
   Мне она никогда не нравилась. Не внешне. Она постоянно говорила о расизме, обвиняла белых во всех бедах мира, похоже, думала, что белые нарочно создали СПИД, чтобы уничтожить негров.
  
   Но сейчас она смеялась, отмахиваясь от непонятно откуда взявшихся мух, пот тёк по её тёмному лицу. И за ней начали смеяться все. Я, потом Ганс, и, наконец, Арно.
  
   - Мы все хотели попасть сюда, а не в Мпулапи. Вот в чём дело, - подтвердил я.
  
   ***
  
   "Чёрная смерть" и оспа были весьма эффективны. В некоторых регионах Европы мутацию, получившую название дельта-32, обнаруживают почти у четверти населения. Человечество узнало о её существовании благодаря СПИДу. Пришло время сделать следующий шаг. Какой? Доберитесь до "ничьей земли" возле городка Мпулапи и узнаете. Вы сумеете это сделать если захотите, но, я предупреждаю Вас - Вы будете жалеть об этом всю жизнь.
  
   ***
  
   - Точно. У нас много общего, - добавила Дженет - например, мутация дельта-32. Я угадала? Не удивляйтесь, во мне достаточно проклятой крови белой, чтобы иметь её.
  
   - Да, у меня она есть, - отозвался Ганс
  
   - У меня тоже..
  
   - Что-то наш командир молчит? - Дженет, - Оценивает местность?
  
   - Незачем. Я уже был здесь. Это я прислал вам письма, - ответил Арно
  
   ***
  
   В зале комплекса под "ничьей землёй" слышен спокойный уверенный голос Арно. Он объясняет новичкам, что им предстоит:
   - Нам нужны врачи, биологи, генетики, специалисты по информатике, менеджеры. Мы разрабатываем технологию, необходимую для внедрения мутации дельта-32 в генотип всего человечества. Вы видели, что нам уже удалось добиться определённых успехов в Мпулапи. К несчастью, мы нуждаемся в помощи правительств для массового использования. Поэтому, мы вынуждены разрабатывать новый вирус. Он переносится насекомыми и через пищу. Если власти не прислушаются к нам - мы заразим воду и мушек - как здесь в "ничьей земле". И никто не будет в безопасности без "защиты" - мутации дельта-32. Так же как здесь.
  
   ***
  
   Здесь под землёй всё звучит логично. Но я знаю, что каждому из нас придётся стоять под белым палящим солнцем "ничьей земли" и смотреть в глаза людям чьи близкие умрут ради блага всего человечества.
   Я разучился отличать добро от зла.
Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"