Русинов А Д : другие произведения.

Наследники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не спеши, а то успеешь..."

  Наследники
  
  Когда сигнал пронзил гипер-пространство, почти мгновенно достигнув окраин Галактики, его приняли сотни адресатов. Он был обработан и понят десятками из них, но только четверо откликнулись, сообщив о готовности участвовать в собрании.
  
  Всего лишь века назад претендентов было бы в десятки раз больше. Но Галактика пустела. Расы рождались, достигали расцвета, и неминуемо старели. К несчастью, сейчас очень немногие находились в фазе роста и развития. Дряхлеющие цивилизации не нуждались в новых планетах для расселения, их не интересовали чужие технологии и открытия. Смерть ещё одной расы была только грустным напоминанием об их собственном скором исчезновении. Они не видели в этом событии новых возможностей или подарка судьбы.
  
   ***
  
   Первыми, разумеется, пришли ггранги. Купаясь в пламени солнца своего родного мира, они вдохнули рассказ об изменении, произошедшем в дальнем космосе. В тот же миг они постигли печаль и значение случившегося. И тогда трое ггрангов, напившись звёздного огня, бросили себя узким раскалённым жгутом через холод пространства.
  
   Ещё через считанные мгновения в зоне прибытия на осиротевшей планете возникло крошечное светящееся зёрнышко. Оно стало расти, превращаясь в изящный и прочный купол. Так к месту сбора явился агх-фарг.
  
   Потом, прямо рядом с куполом, небо раскололось. Возникла ровная и широкая дорога, которая вела вниз от башен города, и по ней с тихим мелодичным звоном спускались полдюжины элегантных экипажей. Они промчались через портал, замерли, мелодичный звон смолк, и в тот же миг из виду исчезли и дорога, и столица энгэйской империи.
  
   Теперь всем оставалось только ждать последних опаздывающих участников собрания. И ожидание было долгим.
   ***
   Через четыре часа вспомогательный крейсер "Стремительный" получил приказ прервать патрулирование и приготовиться к прыжку.
  
   Вахтенный офицер капитан-лейтенант Сигурд Кац смотрел по служебному голографону полуфинальный матч галактической лиги. Дежурный мичман Брейкс дремал на матраце в углу. Капитан Гробовский спал глубоким сном в своей каюте. Кроме них ещё сто двадцать членов экипажа спали, либо смотрели игру, когда в ходовой рубке и в посту дежурного командира загудел сигнал экстренного вызова.
  
   - Что за... - простонал спросонку мичман.
  
   Офицер кивнул на экран.
  
  "Получен сигнал об окончательном исчезновении расы 344-46-143, пресмыкающиеся, уровень развития А-1" - прочёл мичман:
  
  - Что за... Нам что - одеть траур по этим крокодилам?
  
  - Вполне возможно, - ответил Кац.
  
  - Пропали билеты на финал, - понял наконец Брейкс: - может, есть кто поближе?
  
  -Чёрта с два. Кто будет болтаться в этом медвежьем углу? - вздохнул капитан-лейтенант: - Ладно, готовь расчёт прыжка, а я позову Старика.
  
   Брейкс неуверенно потянулся к панели управления:
  
   - Может лучше Ты, Сиг?
  
   - Хочешь будить Гробовского? - спросил Кац. И не дождавшись ответа, зашагал к выходу
  
   Когда он вернулся через четверть часа Брейкс, гордый успешно проведённым расчётом, подытожил:
  
   - Если поднажать, можем уложиться за сутки.
  
   - А смысл? - ответил капитан-лейтенант Кац.
  
   Катер со "Стремительного" приземлился в зоне прибытия через тридцать восемь часов.
  
   ***
  
   'Замечательно! Как поразительно и необыкновенно!' - размышлял Йэр-Алд-Энг. Хотя Йэр в первый раз участвовал в столь значительном событии, именно он был специалистом по общению, а значит руководителем работы, в которой участвовали и более взрослые особи. Это означало признание способностей молодого энга а также и заслуг клана Алда, уже более пятнадцати поколений прославленного изобретением колеса и введением мнимых значений в математических вычислениях.
  
  Общение с ггрангами и агх-фаргами не представляло особой сложности, но земляне поставили его в тупик с самого начала, и Йэр-Алд был восхищён и обрадован. Это неожиданное препятствие позволяло ему проявить свои способности, решив сложную и необычную задачу.
  
  О землянах Йэр слышал немало, но всегда с подозрением относился к слухам. Эту расу встретили ещё первые энгейские космопроходцы. От этих контактов осталось подозрение, что земляне обладают не индивидуальным, а скорее коллективным разумом: на любое предложение об обмене информацией они отвечали, что должны получить разрешение от другой особи. Если же и эта особь оказывалась в пределах досягаемости - требовалось ещё чьё-то согласие, и так далее до бесконечности. Кроме того, сохранилась забавная история, о том, как энг пытается рассказать приземистому двуногому созданию шутку о землянах. "Я и есть землянин" - говорит двуногий. "Тогда я расскажу её медленно" - отвечает энг.
  
  Поразительно: земляне вели себя, будто могли позволить себе бесконечно терять время. Йэр-Алд проверил и убедился, что они живут в среднем лишь немногим дольше энгов. Йэр-Алд не мог понять в чём дело, и это было восхитительно!
  
  ***
  
  Высадка задержалась на полчаса, поскольку капитан "Стремительного"счёл своим долгом подробно проинструктировать руководителей переговорной группы:
  
  - Самое главное, не позволяй им вообразить, что ты способен принять какое-либо решение. В любой спорной ситуации, обращайся ко мне, а я переправлю запрос в штаб. Никакой самодеятельности. Понял?
  
   - Понятно, кэп, - Кац в пол-уха слушал наставления Гробовского - Справимся.
  
   Гробовский хмыкнул.
  
   - А чего собственно они вообще сюда притащились? - спросил Брейкс
  
   - У аналитиков есть мнение, что для чужих интерес представляет квопрклакж, - пояснил Кац
  
   - Квопр-как? Извините, кэп...
  
   Гробовский покачал головой:
  
   - Не как, а клакж, мичман. Аналитики не знают о чём речь: то ли это вид искусства, то ли математическая теория. И проку от неё для нас ... может вообще никакого, а может, всех голодных на Новой Антарктиде накормим. Лет через пятьсот, потому что не похоже, чтобы сейчас кто-нибудь смог этот "клакж" понять.
  
  Гробовский помолчал и продолжил:
  
   - Кажется, у вас мичман возник вопрос "зачем тогда мы сюда притащились?"
  
   - А мы, мы - как всегда, - ухмыльнулся Кац
  
   - То-то же! Ну присядем перед дорожкой.
  
   У входа в катер Брейкса вдруг прорвало:
  
   - Слушай, Сиг... Неужели точно никто не сможет понять? Накормить всех голодных, вот бы хорошо было.
  
   - Ну дитё... Ничего не точно. Сколько у нас планет? Три тысячи. Население - миллиард на каждой в среднем. А сколько учёных? Понял? - ответил Кац, и добавил: - Впрочем, всех голодных всё равно не накормишь...
  
   ***
  
   Йэр-Алд-Энг не переставал восторгаться. Во-первых, земляне прибыли на катере почти идентичном описанным космопроходцами добрых десять поколений назад. Во-вторых, на катере было тридцать особей. И на корабле на орбите осталось ещё около ста. Похоже, земляне весьма многочисленны, но тратить время десятков, когда в переговорах участвуют считанные единицы - просто невообразимо!
  
   Никто из землян, казалось, не знал зачем он тут находится. И похоже, меньше всех разбирался в происходящем их руководитель. На решение простейших организационных вопросов ушло три дня - земляне никак не могли решить, где именно проводить собрание, какие переговорные устройства использовать.
  
   Когда же, наконец, переговоры начались, выяснилось, что никто из присутствующих землян не способен говорить даже о доступных всей Галактике начальных построениях квопрклакж.
  
   - Мы недостаточно быстро соображаем, чтобы разобраться в этом, - честно признался руководитель землян.
  
   - Зачем же вам тогда знания внутренней школы? - спросил Йэр-Алд
  
   - Возможно, это поможет нам накормить голодных, - последовал ответ
  
   - Но как?
  
   - Не знаем. Но может знать кто-то из наших учёных.
  
   Следующий вопрос задал ггранг:
  
  - Сколько времени понадобится, чтобы опросить ваших учёных?
  
   - Если иметь в виду только известных специалистов, только в пятидесяти тысячах лучших школ - около трёх месяцев
  
   ***
  
   Через мгновение ггрангов уже не было на планете. На миг в небе вспыхнули яркие точки и исчезли в диске солнца. Но агх-фарг задержался ненадолго, чтобы собрать купол и себя в огненное зерно.
  
   - Им не нужен квопрклакж, - сказал Йэр-Алд.
  
   - Да, энг - откликнулся агх-фарг.
  
   - Им нужна сама планета.
  
   - Да, энг.
  
   - Но зачем?
  
   - Почему больше нет молодых рас, энг? - спросил агх-фарг, - Мы рождались, стремительно исследовали мир, уставали и старели. А они ползли от звезды к звезде, захватывая все пригодные для жизни планеты. Они были здесь дольше нас, и останутся последними - наследниками всех.
  
   - Но разве об этом никто не знает?
  
   - Знают, энг. И мы, и ггранги, и многие другие. Мы относимся к землянам как тепловой смерти Вселенной, энг: это произойдёт, когда нас уже не будет, и мы ничего не можем с этим поделать
  
   ***
  
   Йэр-Алд возвращался домой довольный и радостный. Земляне пообещали, получив права наследников, позволить всем желающим изучать квопрклакж. В конце концов, никто и не надеялся, что только энги получат секреты квопрклакжа, зато Йэр узнал о величайшей задаче: "Как остановить нашествие землян!? Какая великолепная проблема! Жаль, что у неё нет решения"...
  
   ***
   В посту дежурного командира на "Стремительном" Сигурд Кац и Брейкс смотрели повтор полуфинала Галактической лиги...
  
   - Когда был мальчишкой, мне всегда казалось смешным название "Галактическая лига". Какая наглость со стороны людей, верно? Но похоже, те, кто его придумали, умели предсказывать будущее лучше всех энгов и ггрангов вместе взятых...
  
   - Слушай, Сиг, интересно, будут ли играть в футбол, когда кроме людей в Галактике никого не останется? - спросил Брейкс.
  
   И оба рассмеялись
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"