Русинов А Д : другие произведения.

Перед отпуском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальные последствия вредной привычки участвовать в "грелке". При полном отсутствии времени... Вот такая чушь и выходит, и ещё почему-то в манере "я читал Желязны" (как правильно заметил один из ругавших), и при том, что я вовсе не поклонник фэнтези Желязны.

   Эта ночь была неправильной - пустой и тёплой. В ней не чувствовалось холодного дыхания угрозы. Нежный ветерок лишь бессмысленно и тихо звенел, и не шептал предупреждения и злые предсказания. Здесь ему больше было нечего делать, а значит надо было уходить, убегать как будто кто-то гонится за ним.
  
   Эрих проснулся в темноте, и тихо поднялся. Он достаточно хорошо видел ночью, чтобы собрать вещи и беззвучно исчезнуть, без следа, словно и не существовал никогда, не оставив ни малейшей материальной приметы трёх месяцев своей жизни в городке. Вместо этого Эрик словно бы случайно задел бедро девушки. Она тут же открыла глаза, как будто давно уже ждала такого пробуждения. Эрик чиркнул спичкой по голенищу сапога, зажёг свечу и наклонился.
  
   - Мне надо уехать, Николь... Ненадолго, - соврал он
  
   - К морю? - сонно откликнулась девушка
  
   - К какому морю, Николь?
  
   - Помнишь, ты мне рассказывал - корабли с яркими парусами и огромные воздушные змеи в небе и люди...
  
   Эрих разозлился на себя - и зачем он забивал девчонке голову глупостями... Какие яхты? Какие змеи с лыжниками? Здесь этого не будет ещё лет сто.
  
   - Я шутил, Николь - сказал он, - Просто шутил.
  
   - Они здесь? Ну они... Те, кто гонятся за тобой? Можно мне тоже поехать? Я их не боюсь, кто бы они...
  
   - Никто меня не ищет. Как раз наоборот. Спи, я вернусь. Оставлю тебе денег.
  
   - Не надо. Нет! - испугалась Николь.
  
   - Спи! - тяжёлый взгляд Эрика словно вдавил девушку в постель. Свеча потухла.
  
   Он прошёл мимо спящей, поколебавшись мгновение, положил на стол пачку бакнот: пусть обижается, деньги ей всё равно пригодятся.
  
   Эрик прошёл через площадь, по мелкому песку, обходя жирные высыхающие лужи и лошадиный навоз. На мгновение он представил себе смеющуюся Николь, бегущую по гладкому пляжу к пристани, мимо многоэтажных отелей. Он оставил ей денег... А если завтра эпидемия тифа, дифтерита, дизентирии? Аппендицит? Так почему бы не вернуться и забрать её? И куда же? К соседям, в город из бетона и стекла, где она будет чужой всему и всем? "Домой"? Смешно и подумать. И как же другие? Город молчит, спят дети, многие из которых скоро умрут от кори или коклюша. И ничего не поделаешь... Эрик почувствовал стыд и отчаяние, и с острой ненавистью к себе подумал, что снова жив. Город дал ему достаточно сил, чтобы продолжать существовать. Такова была его плата, которую он на самом деле брал за свою работу - вместо денег, оставленных на столе в комнате у Николь. И теперь, собрав в охапку свою добычу, он словно вор бежал в ночь. И Эрику даже показалось, что он действительно обокрал ничего не подозревающих жителей.
  
   В конце улицы, у последнего дома Эрик один раз оглянулся на городок, и посмотрел вверх. Небо было пасмурно - почти без звёзд... Это, разумеется, не имело значения. Дорогу ему всё равно предстояло искать, не пользуясь зрением. Он тихонько свистнул, и чёрный конь появился перед ним, словно выпленный из облачной тусклой мглы...
  
   - Ну что, Кен, может, заскочим домой? - спросил Эрик - Да, пожалуй, надо торопиться... Куда, спешим, спрашиваешь? Хорошо тебе, зверюга - можешь ни о чём не заботиться. Только здесь уже никого из них не осталось, а значит ничего интересного не произойдёт, ну и нам с тобой поживиться будет нечем...
  
  
  
   Эрих шумно вдохнул ночной воздух, почувствовал тоненькую струйку холода и потянул поводья...
  
  
  
   - Ну что скажешь - туда?
  
  
  
   Всадник на вороном скакуне промчался через пустошь и исчез в темноте.
  
  
  
   ***
  
   Как он не спешил в погоню, его помощь запоздала почти на полгода.
  
   - Господин... Простите за ничтожность платы, господин. У нас почти ничего нет. Дракон совсем разорил нас... Да и всю округу - староста в ужасе посмотрел на потемневшее лицо рыцаря.
  
   Эрик хмуро покачал головой. В деревне и в самом деле осталось немного целых домов.
  
   - Уберите это, - процедил он - Я покончу с вашим драконом даром, в честь моей дамы гм... благородной леди Николь. Где этот ваш дракон?
  
   Староста сгорбился в поклоне, словно обожжёный огнём ствол дерева...
  
   - В пещере. Вчера он забрал мою внучку и ещё одну девчушку. Я всегда думал, что драконы... они вроде как господа, зачем ему простые крестьянки, не принцессы или графские дочки?
  
   - А зачем они господам? - проворчал Эрик, - Насколько я знаю, дракону совершенно всё равно насколько родовиты девушки
  
   - Может они ещё живы?
  
   Разумеется, всё равно - лишь бы чувствовать боль и страх... Но вслух Эрик, конечно, ничего не сказал.
  
   - Мне нужны двое, с кольями - и знающие дорогу. Обед. И овёс для коня.
  
   ***
  
   Солнце светило ярко, но рыцарь, и даже вроде бы конь поёжились как от холода у входа в пещеру. Эрик спешился, и окинул жёстким взглядом крестьян.
  
   - Вы оба, - сказал он старосте и его сыну - Идите со мной. А ты, Кен, жди моего сигнала - а там... ну сам знаешь
  
   Колья лишь на долю секунды задержали дракона, прежде чем он отшвырнул младшего из крестьян в сторону, похоже, переломав ему рёбра, и выдохнул клуб пламени на старосту, но Эрик уже проскользнул внутрь пещеры, выхватывая оружие вовсе не из рыцарского арсенала.
  
   Внутри было не по-драконьи, хотя кто это может знать наверняка, чисто - только на полу лежали два окровавленных обнажённых тела. Как и следовало ожидать, "дракон" тут же вернул себе человеческий облик и спрятался за изгибом стены - иначе у Эрика хватило бы времени пробить драконью броню прежде чем непоротливая громадина смогла бы развернуться.
  
   - Эй, "Шериф" - позвал дракон - как тебе моя новая игра? Думаешь, ты лучше меня? Чем? Скажешь не понимал, что двое, которых ты послал впереди тебя - умрут...
  
   Эрик молчал.
  
   - Слушай, ты не можешь отослать меня "домой", шериф-самозванец - и знаешь почему? Я последний! Уберёшь меня, и тебе будет не за кем охотиться! И что Ты станешь делать - превратишься в призрака, в психа, исчезнешь... - дракон захохотал.
  
   - А может быть для меня это уже не важно?
  
   - Ясное дело, ты просто совершаешь подвиг во славу "прекрасной дамы Николь"... Да-да! Хорошо иметь слух дракона... и возможность плевать на все условности. Впрочем, и с девкой из салуна можно не слишком стесняться...
  
   - Кен, сюда! - крикнул Эрик, и выстрелил на звук, бросаясь вперёд. Ответный луч сбил его с ног.
  
   Дракон медленно подошёл к нему, крутя в руке бластер как револьвер.
  
   - Ты не отправишь меня домой, дурак. И знаешь почему? Потому что сейчас я тебя прикончу. Это я тебе нужен, а вот ты мне.
  
   Ещё один луч швырнул его на землю... У входа стоял человек в чёрной одежде, и спокойно качал головой:
  
  
  
   - Знаешь, Эрик. Я не уверен, что ты всё хорошо расчитал - он ведь вполне мог застрелить тебя без долгих разговоров.
  
   ***
  
   Холодный океан бесновался у подножия замка, который стоял здесь ещё до того как равнина внизу была покрыта слоем вод.
  
   - Ты уверен, что не хочешь ко мне присоединиться? - сказал Кен, на этот раз он был одет в рыжую куртку с меховым капюшоном - Мне кажется, что жизнь льва может быть весьма увлекательна... Некоторое время.
  
   - А знаешь что - теперь у меня хватит сил, чтобы отправиться в отпуск, отдохнуть где-нибудь у тёплого моря... попарить свои древние кости... Не думаю, что останусь без дела долго - в нашем "доме" слишком мало занятий и слишком много свободного времени. Кто-нибудь обязательно не выдержит.
  
   - Ладно, посмотрим.
  
   - Посмотрим, - улыбнулся Эрик - Он смотрел на холодный простор, но видел тйплое солнце, яркие паруса, воздушных змеев и девушку бегущую к пристани.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"