Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

12. Бал (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12. Бал (окончание)
  
  -Поняли теперь? Слушайте дальше, беседа будет долгая... Сначала урок из истории. Давным- давно была на юге маленькая горная страна Киммерия. Кстати, я имею честь принадлежать к киммерийскому народу. Жили киммерийцы не особенно богато, но были своей судьбой довольны. Потом случилось так, что Киммерия стала провинцией Ольвийской республики- это тоже на юге, если кто не знает. Мы считали ольвийцев оккупантами и знали, что должны бороться. И уж поверьте- боролись, долго боролись, даже почти победили. Теперь вот только не знаем, а стоило ли? Я лично сомневаюсь. Вообще все это неважно. На нашу землю- теперь общую с ольвийцами землю- пришел враг. И этот враг- вы, господа. Большинство из вас даже не знает, что есть такие страны на свете- Ольвийская республика, Таврия, Киммерия какая- то... И тем не менее наш враг- вы, вы все.- Женщина с высокой прической, сидевшая за столиком в центре зала, вскрикнула и упала в обморок.- Да, да, и эта дама тоже! Не волнуйтесь, стрелять не будем. Поднимите ее!
  Женщину подняли с пола, она начала приходить в себя.
  - Еще из истории скажу, что был у нас замечательный обычай, кстати, он сохранился. Искусство стрельбы из арбалета передавалось от отца к сыну, если, конечно, они принадлежали к роду стрелков... Прошу убедиться.- Три стрелы прожужжали в воздухе и разбили три чашки за столиком в противоположном конце зала.- Это только для того, чтобы никто не начал делать глупости. Теперь я буду задавать вопросы, а вы на них будете отвечать, предельно откровенно отвечать. Знаете, что самое интересное? На большинство вопросов я уже знаю ответы, и многие из вас их тоже знают. Сенатор Фатти!
  Сенатор выскочил в центр зала и потрясая кулаками заорал:
  -Вас всех вздернут на виселице! Подумаешь, страны, знаю, знаю и Ольвию знаю, и даже ваш Киммерийский огрызок тоже знаю. Вы без нас по деревьям прыгали, и сейчас бы еще прыгали, если бы мы не пришли. Кому вы нужны- завоевывать вас? Тьфу! Государства,..., карлики!- Он схватился за плечо, в котором торчала стрела.
  Человек в черном на возвышении спросил:
  -Больно? Я знаю, что больно. Что же поделать- это лекарство, операция иногда бывает болезненной. Вынужден повторить: все будут живы- здоровы, если, если!- будут откровенны. Вы не в зале сената, так что заткнитесь и слушайте, о чем вас спросят. Отвратительна ваша тупость, даже ругаться творчески не можете, говорите заученные речи, друг у друга, что ли, переписываете?
   Сейчас вроде как на исповедь, не формальная, когда вы киряете с личным волхвом, а настоящая- там... Ясно?- Сенатор шипел от боли.- Не дергайтесь, вынимать стрелу надо умело, а то хуже будет. Подойдите ко мне. - Клонясь на один бок, Фатти подошел. Он вскрикнул, распорядитель вручил сенатору стрелу.
  - На память. Теперь будете отвечать?
  Сенатор тряхнул головой и сказал:
  -Буду. Знаете, я вас понял. А что касается речей- говори я что- то более умное, не держали бы в сенаторах. Жаль, надо было мне раньше заняться югом. Головы у вас, однако... Это ж надо было додуматься так повязать всех. Душевный стриптиз.
  -Вы, однако, лучше, чем мы думали. Начнем со знаменитых сапог. Итак?
  Фатти молчал.
  -Ладно, я сам начну. Сапоги действительно были гнилые, и вы их поставили за счет личного фонда, да? Только вот кому поставили- не доблестной имперской армии, она всю жизнь только в гнилых сапогах воюет и считает, что так и надо. А кому? Скажите сами, а то я все равно скажу. Или опять хотите, чтобы было больно?
  -Да, да! Сам скажу- танаисским казакам. Те еще союзнички... Что теперь делать буду- не знаю. Ведь найдут... Уже искали.
  -Отлично! И кто поставил сапоги? Не бойтесь, не бойтесь. Все страшное уже позади, для вас, по крайней мере. Кто?
  - А, ...! Интендатское ведомство столицы. Вот тут их главный, вон, вон он!- Длинный чиновник в чине статского советника попытался спрятаться за колонной, Фатти стал вытаскивать его в середину зала.
  -Бросьте, а то опять начнется припадок. Или вы это все играете? Брось, я сказал! Это мелочь для разогрева, тут все ясно. Следующие вопросы будут интереснее. Итак, сенатор Фатти, вы были в свое время в Порт- Едигее, когда там произошли известные вам волнения, конкретно- хлебный бунт?
  Теперь Фатти удобно развалился в кресле, протянул правую руку вдоль подлокотника и, казалось, успокоился.
  -Именно. Я был комиссаром Стальной дивизии, если вы на это намекаете в Порт- Едигее. А что оставалось делать? Старую администрацию мы эвакуировали, местному населению объяснили, что голод послан богами им в наказание, и не дело человека вмешиватьсся в промысел божий... Владыка Адриан тогда помог. Высоко взлетел, а, владыка? Помнишь, как вместе начинали? Скучно мне стало, господа.
  Человек в черном засмеялся:
  -Здорово! Мне нравится. Ну, раз так, следующий- владыка. Прошу. Так что там вышло в Порт- Едигее?
  Владыка степенно встал, помолчал, погладил бороду и выдал длинное непечатное ругательство, после чего опять замкнулся в гордом молчании.
  -Достаточно.- сказал распорядитель.-Пейте шампанское, кто хочет. Что застеснялись?
  Один из солдат подошел к распорядителю и прошептал что- то ему на ухо, распорядитель поморщился, потом громко сказал:
  -Ситуация изменилась, господа. У нас с вами осталось только полчаса. Жаль, хотелось продолжить этот увлекательный спектакль... Надеюсь, вы остались довольны даже и первым действием. Вторая часть нашей общей работы- письменная. Некоторые из вас сейчас получат список вопросов, на которые также следует ответить предельно откровенно. Видите ли, ответы на часть вопросов нам известны... Вынужден сообщить, что в данном случае проводить воспитательный процесс у нас времени нет. Подходите за списками! Да, забыл сказать, кто вернет ответы последним... пожалеет об этом. Работайте! У кого нет с собой авторучек- вам выдадут. И не забудьте поставить подпись и число, у кого есть личная печать- приложите, я знаю, вы их на шее носите...Вопросы владыке Адриану...- Он подошел к Верховному волхву и подал список. Адриан взял бумагу.
  У столиков в зале, на которых появились таблички "Сенат", "Военные", "Промышленность", "ГСБ" и "Двор", "Волхвы" выстроились маленькие очереди, рядом с каждым столиком стоял арбалетчик. Скоро заполненные бланки стали подносить к тем же столикам, люди в черном читали ответы, сверялись со своими документами.
  Распорядитель удовлетворенно сказал:
  - Отрадно видеть быструю и аккуратную работу.- Он ходил от столика к столику, время от времени подходил к гостям, иногда наливал дамам шампанское. Ответы сдали быстро, прошло всего минут пятнадцать. Трудно было разобрать, кто был последний, потому что господа генералы, маршалы, всякие советники и директора устроили перед в зале всеобщую большую толкучку. А может быть, распорядитель не захотел этого последнего замечать?
  Распорядитель опять поднялся на возвышение и обратился к залу:
  -Рад был встретиться. Сейчас мы уйдем. Обращаю ваше внимание, что мы могли бы вас всех попросту убить. Никто и ничто не может нам помещать, но мы этого не сделаем- не от страха чего бы то ни было, не из жалости к вам, которой у нас нет, но лишь из сознания своей силы. Запомните: мы можем появиться где угодно и когда угодно. Каждая минута вашей жизни теперь есть наш подарок.
   Позвольте напомнить хорошо известный вам факт- вы все дерьмо, может быть, за очень малым исключением, дерьмом и останетесь. Мы хотим только одного: являйте собой дерьмо сколько угодно, но уйдите с нашей земли! Продолжайте бал, господа! Сам канцлер скоро прибудет... Мы откланиваемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"