Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

3. Миражи. Ольвия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3. ОЛЬВИЯ
  
   Как хотите, это уже за гранью- работник департамента борьбы с сепаратизмом докладывает черному бомбисту. Выходит, оправдываются старые слухи- есть такой ДБС, наверное, существовала и знаменитая "Белая стрела", намек на этот счет, во всяком случае, имел место. Я сподобился приобщиться к высшим государственным тайнам как раз тогда, когда они перестали иметь значение. Теперь главное- привыкнуть, что это и есть реальность.
   Говорят, если человек наденет специальные очки, в которых все видно вверх ногами, то через некоторое время мозг сам автоматически станет переворачивать изображение, и человек перестанет эти очки замечать. Такие очки, судя по всему, мне сейчас выданы.
   Я вышел в коридор, рядом появился знакомый таврийский лейтенант и сказал:
   -Прошу следовать за мной.- Спрашивать, куда и зачем мы идем, и вообще говорить неуместно. Смотрел он на меня теперь по- другому, более сочувствующим взглядом, как на больного, что ли. Опять коридоры, только народу стало существенно больше, проводят связь, тащат какие- то ящики, кипы документов в папках и связками, большинство вооружены. Вдоль коридоров- охрана в новенькой форме без погон. Тавриец остановился и молча указал на очередную дверь.
   В небольшой комнате за письменным столом сидел человек. Кроме стола, мебели в комнате не было. На стене- карта, прикрытая шторами, у стен свалены папки с бумагами. Человек за столом поднял голову. Вот она, еще одна часть новой реальности. Передо мной был президент Ольвийской республики Павел Лугано. Узнать, правда, его можно с трудом, видимо, долго не спал, мешки под глазами, даже голову поднимает с трудом. Президент обратился первым:
   -Здравствуйте, Александр. Насколько мне известно, вас уже ввели в курс дела в общих чертах. Доклады генерал Ре делает у нас каждое утро последние дни. Генерал излишне эмоционален... Но суть ясна. Я знаю, что вы сейчас чувствуете, многие прошли через это. К сожалению, времени мало, поэтому вам придется немедленно приступить к своим новым обязанностям. Сообщаю, что с этого момента вы- руководитель департамента агитации и пропаганды при штабе Сопротивления... Вы не задаете вопросов, это хорошо. Я расскажу о целях и задачах вашего управления, но сначала хочу слышать ваше мнение прямо сейчас, без подготовки, вы уже достаточно знаете о сложившейся ситуации. Кого агитировать будете? И за что?
   - Думаю, работа касается народов конфедерации, и в первую очередь- ольвийцев. Мы слишком цивилизованы. Возможно, нескольким поколениям ольвийцев предстоит жить в условиях оккупации, поэтому задача- объяснить людям, что оккупанты- это именно оккупанты, а не вновь избранная власть в республике, их следует воспринимать как данность, но одновременно надо понимать, что перед нами враг, с которым следует бороться всеми возможными средствами.- Что- то в моих словах было правильным, но действительность оказалась неизмеримо сложнее.
  Лугано прошелся по кабинету:
   -В целом верно. Важная тактическая задача- обеспечить поддержку населением наших действий. - Он улыбнулся,- и при этом ни в коем случае не разозлить гусей раньше времени. Доблестные наши таврийцы и скифы сейчас, думаю, готовы драться, но что будет через десяток лет? А нормальный ольвийский гражданин платит налоги и полагает, что защищать его- это дело армии и полиции. Ваше положение осложняется тем, что до момента вторжения мы не можем оповещать население- ну, хотя бы для того, чтобы не спровоцировать немедленной атаки.
  Еще- мы должны успеть перевести большие суммы денег в надежные места, никто нам бесплатно винтовок не даст... Знаете, мы действительно очень богаты. Так что вы сможете действовать открыто только в боевых условиях. Между прочим, учитесь у врага. Вы будете читать доклады нашей разведки- как они управляют народом! Вчера в какой- нибудь деревне около Новой столицы никто знать не знал, что где- то на юге есть такие ольвийцы, а сегодня все как один готовы нам глотки перегрызть. Впрочем, где нам. Одно преимущество: в основе нашей пропаганды должны лежать добро и правда. Не знаю, бывает ли успешной такая пропаганда, да и существует ли она вообще, но мы должны делать, что можем. Вот так вот.
   Потом, правда должны появиться и другие задачи, придется работать и с готландцами... Но это позже.
   Я имею основания полагать, что столица сохранит статус независимого полиса, по крайней мере, на ближайшие годы, но мы не сможем противодействовать бомбардировкам с дирижаблей. Отсюда это,- он неопределенно повел рукой,- переселение. Ваше удостоверение за моей подписью, инструкции, штаты, помещения- здесь. Кстати, вы по статусу входите в штаб сопротивления. Еще пропуск в архив разведки.- Он протянул мне папку. - Собственно, это все.
   -Разрешите вопрос? - Лугано кивнул.- Почему я?
   -Не хотелось бы углубляться в детали, скажем так: мы читали ваши статьи. По- моему, вы еще что- то хотите сказать. Говорите. -Он знает, что я скажу, по глазам видно.
   -Мне надо понять... Простите. Зачем это нужно? Мы ведь обрекаем на уничтожение массу людей, не лучше ли попытаться приспособиться к новым условиям, договориться с ними как- то?
   -Узнаю столичного обывателя! Да, такой вариант тоже рассматривался. Новая империя- это как выкипающий суп на плите, она обязана расширяться, вы же слушали Ре. Мы оказались перед выбором: либо сопротивление, либо стать пушечным мясом- в военном и экономическом смысле- для будущих завоеваний. Потом начнутся центробежные процессы, распад и кровавый хаос в отдельных частях империи, но народа- нашего народа- больше не будет. И люди- уже не народ- будут страдать больше. Поверьте, сопротивление- это наименьшее зло.
   Скоро я лучше узнал генерала Ре, мы стали часто встречаться по работе. Это был шпион от Бога. Оказывается, мы вполне могли потерять Киммерийскую провинцию, все было очень серьзезно. Традициии киммерийской вольницы плюс деньги местных мандариновых баронов- гремучая смесь, ее удалось обезвредить благодаря блестящей оперативной работе, невероятной выдержке и эффективным финансовым контрмерам. Они годами работали исключительно над тем, чтобы взять под контроль источники финансирования сепаратистов и внедрить в организационные структуры нелегального правительства и армии освобождения Киммерии свою агентуру, а потом накрыли всех в одну ночь. Широко известные черные бомбисты- отнюдь не террористы- одиночки, как принято считать, это было что- то вроде элитных подразделений в регулярной армии, а собственно армию они тоже начинали готовить у себя на островах.
  Агентурная сеть ДБС во всей конфедерации с тех пор тщательно сохранялась и расширялась, по этому поводу и возник конфликт с господином Ре. Я начал с того, что предложил переподчинить секретных сотрудников ДБС Агитпропу. Когда это предложение прозвучало впервые (на заседании штаба, еще до вторжения), первым впечатлением моим было, что генерала хватит удар, потом он сказал пламенную речь про Агитпроп, который непонятно зачем создан, ничего толкового сделать не сможет, а его, Алоиза Ре, люди должны взрывать мосты, пускать поезда под откос, расстреливать вражеских командиров и даже, если повезет, топить суда и взрывать дирижабли- бомбовозы. Столько труда, крови и таланта вбито в агентуру- и все это отдать каким-то ботаникам? Слава Богу, критическая ситуация обладает тем важным свойством, что муть в головах быстро оседает. Так и произошло. Я убежден, что уже во время своей речи Ре стал понимать, что не прав, и просто выпускал пар, кроме того, директор быстро сообразил, что мы не хотим копать под его кресло.
  Разумеется, речь не шла о том, что мы собираемся сами работать с агентурой, необходимо только, чтобы они выполняли наши задания, а техника исполнения, имена, явки и прочие детали такого рода остаются в компетенции департамента борьбы с сепаратизмом.
  Лучшая спецслужба в мире столкнулась с задачами, о которых она ничего не знала и в решении которых не имела никакого опыта- надо было не драться с врагом, а работать с собственным народом. В первое время контрразведчики смотрели на нас как на ненормальных, главным образом, потому, что новые цели и задачи мы формулировали на редкость невнятно. Они привыкли к точному перечислению объектов, лиц, сил и средств, проработки плана каждой операции, а получали задания, составленные в стиле "дневника гимназистки", как выразился один капитан контрразведки.
  Мы очень быстро написали брошюры- агитки, и теперь начальники региональных отделений департамента ложны были довести все это до своих подчиненных. Возможны были два варианта действий, первый- успеть до начала вторжения (он и был реализован, мы успели), второй, значительно более сложный,- работать в условиях боевых действий. Один раз я даже столкнулся с чем- то вроде попытки саботажа.
  ... Майор Леонид Николаиди был в ярости. Он только что получил ориентировку и теперь был полон решимости высказать руководству (то есть мне, поскольку в родном департаменте с ним говорить отказались, сославшись на то, что приказы не обсуждаются) все что он, майор, думает об ориентировке в частности и о предлагаемом направлении работы вообще. Интересно, когда набирают в контрразведку, кто- нибудь обращает внимание на внешность? Майор Николаиди смахивал на волка, и лицом, и взглядом- агрессивным и неуверенным одновременно. Прежде чем беседовать, я поговорил о нем с Ре и просмотрел личное дело. Оказалось, один из наиболее успешных офицеров, работал под прикрытием в Киммерийской провинции, был ранен накануне дня Х, когда был ликвидирован заговор, потом работал в Скифии, приехал в столицу за новым назначением как раз под общий сбор. В последние дни слушал доклады своего шефа, общался только со своими, практической работы не имел. Николаиди вошел, подчеркнуто демонстрируя военную выправку, и гаркнул:
   -Ваше превосходительство, разрешите обратиться?!- В глазах читалось "... штатский". Между прочим, выправка не особенно, строевой подготовки у них никогда не было.
  -Вынужден вас поправить, майор. Ко мне не следует обращаться "ваше превосходительство", мое воинское звание - рядовой, необученный.- Он прошел деревянным шагом и сел почему- то на диван, хотя в кресле было явно удобнее, и начал:
  -Все, что здесь сказано,- майор потряс пачкой брошюр,- есть бред. Я что же, должен стать школьным учителем, убеждать народ не бунтовать? "Не убий, не укради", может, всем в попы записаться? А что, операция "Монастырь"- это звучит?!
  Откуда я возьму эти ваши группы лояльности- из моих людей на канатном заводе или в муниципалитете? Они могут собирать информацию, кое- кто из среднего звена городского руководства- это наши люди в прошлом, сумеют организовать саботаж, есть даже боевики, спортобщество "Бастион" такое.
  Вот университет- это точно, эти будут языком трепать, лягут под кого угодно, хоть под Готланд, хоть под этих киммерийских подонков, но их никто не станет слушать, это я вам говорю. Я понимаю, что такое приказ, я выполнял, выполняю и буду выполнять приказы, но должен понимать общую логику, статагему, черт побери, а ее нет!
  Если бы я мог объяснить эту самую общую логику! Важно сказать, что "общая логика- стратагема" была известна президенту, еще двум или трем людям совсем в другой стране и- отчасти- мне. Даже директор ДБС не был в курсе, хотя, возможно, догадывался. Очень уж быстро он сменил окраску- превратился из контрразведчика в проповедника непротивления злу насилием. Я поймал себя на том, что прячу глаза, разозлился на себя и ответил:
  - Майор, а вы доверяете своему руководству? Например, господину Ре? Может быть, у вас создалось впечатление, что генерал действует вопреки своим представлениям о пользе дела? - Сник майор.
  -Нет такого впечатления.
  -Вы хоть представляете, с кем придется иметь дело?
  -Да с кем угодно, главное что с врагом...
  -Нет, нет, не только с врагом, еще и со своим собственным народом. Как, вы думаете, отреагируют наши с вами соотечественники, если вы, например, взорвете генерал- губернатора, или как он будет называться? Сначала подумают, что свершилась справедливость, потом начнут бояться, а после первой-первой!- карательной акции ненавидеть начнуть уже вас, и вы с вашими людьми мигом из освободителей превратитесь в террористов. Люди не хороши и не плохи, люди есть люди, какими их создал Господь, и с этим приходится считаться.
  Есть социальные законы, мы с вами их не изменим. Понимаете, когда вы боролись с киммерийским сепаратизмом, народ конфедерации, в том числе и на традиционно киммерийских территориях, относительно комфортно и безопасно жил. Ваша война для большинства людей- это были заголовки в газетах, не более.
  Так что наша задача, если мы хотим сохранить уровень жизни людей хоть сколько-нибудь близким к привычному,- это убедить народ, что ничего особенного не случилось. Народ Ольвийской республики, конечно, Скифия и Таврия- это другое... Не забудьте про ваших любимых киммерийцев. Кстати, вас не удивляет, что бывший командующий армией освобождения Киммерии член штаба Сопротивления?
   Если жизнь существенно не изменится, люди сохранят способность думать... и себя. Мы знаем, как поступают Готландские спецслужбы, они предпочитают заниматься социальной профилактикой, в отличие от вас. Наиболее активные и внутренне независимые исчезнут, если мы этому не сумеем помешать.
  А до саботажа и организации акций дело дойдет, обязательно дойдет. Но нескоро, пусть будет законопослушный народ. Повторяю, вы не знаете, что такое империя, и наивно полагаете, что будут какие- то партии, гражданское неповиновение, забастовки, голодовки. Ничего этого не будет. Один- возможный, а не доказанный акт саботажа на том же вашем канатном заводе- и все руководство не только завода, но города окажется за полярным кругом. Короче, не будем давать им повода. Мы должны казаться безобидными, как бабочки, и это не на месяц и даже не на год, майор. Это надолго. А долго казаться кем- то нельзя, надо быть этим кем- то. На бытовом, так сказать, уровне.
  -Но кто- то же должен...
  -Должен. Но кто, как и когда- это не наше с вами дело. Нам надо об этом забыть. Короче, если ударят по левой щеке, подставь правую, и кто будет заставлять тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Если все произойдет, как мы планируем, крови будет относительно мало. Понимаете, это как точные весы, нужно уравновесить две чашки...- Стоп. Я начинаю болтать.- Знаете, Леонид, я вам рекомендую более внимательно прочесть ориентировку, там об этом сказано. Подозреваю, что вы вообще не читали дальше первой части, верно? И я забыл спросить, куда вы получили назначение?
  -Предложили несколько вариантов, наилучший из них, мне кажется,- начальник ДБС в Пантикапейской провинции. - Так, опять Пантикапей- Нимфей- Тиритака- коса Змеиная- предполагаемое место начала вторжения- так-так...
  -Очень хорошо. Прошу вас запомнить, и желательно повторять каждый вечер перед сном: Нельзя. Проявлять. Нелояльность. К оккупационным властям. Вы меня поняли? Если вы дочитаете ориентировку до конца, то увидите, что ваша обязанность, кроме всего прочего,- сохранить ваших людей и поддерживать их боевую готовность. Привычная работа у вас тоже будет- пресекать попытки сопротивления властям, так что вы- негласные помощники Готландской службы безопасности. Есть у них такая организация, сокращенно ГСБ, в ваших материалах про нее тоже много написано. Кстати, ваши люди могут и должны активно с этой организацией сотрудничать, но только в индивидуальном порядке. Такие себе коллаборационисты...
   Еще ваше жалованье увеличивается приблизительно втрое, если с бонусами. Теперь золотом, потому что динар может упасть. Финансирование организации в целом также существенно увеличено, я не помню точно, там много статей... Посмотрите. Если обязательно хотите, можете подать рапорт о переводе в армию, обещаю, что я его поддержу. Будет, конечно, отступление, но отступление с боем, а столицу мы вообще планируем не отдавать, станет независимый полис, как в Диком Поле, но, возможно, штурмовать попытаются. Так как? Хотя я лично предпочел бы, чтобы вы остались на прежнем месте.
  - Готов выполнить любой приказ. Разрешите идти?
   - Не по уставу обращаетесь. Повторяю- я штатский. До свиданья. Если еще возникнут вопросы, прошу непосредственно ко мне. Да, большая просьба на будущее: прежде чем высказывать свое мнение, внимательно читайте наши материалы, а то неудобно получается. Вам.
   Никакого рапорта он не подаст, как же, получить миллион динаров, но только если взять виллу в Ларосе в виде приложения, и никак иначе. Люди, люди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"