Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

5. Уранибург. База Вальгалла (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. Уранибург. База Вальгалла (окончание)
  
  Потом он рассказывал долго про Ольвийскую республику, какая красивая страна, про море и дельфинов, которые подплывают к тем, кто купаются, и просят их, дельфинов, кормить, про поразительной красоты эвкалиптовые леса, про лунные ландшафты пологих гор, про крепость на берегу пролива- форт Перун, которая издали похожа на гнездо ласточек в скалах, про своих солдат, которых он любил и радовался, что они в безопасности... Роальд опомнился. Эльга смотрела на него не мигая, а потом совсем другим голосом, чем раньше, очень спокойным и каким- то будничным сказала:
   -Мне выходить.- Мальпост остановился в пригороде, и она вышла. Следующая остановка- Центральная площадь, там генерала ждали трое в форме Дворцовой гвардии. Он вяло подумал, как же это они сумели сообразить, когда именно он приедет в город и на чем, и не проще ли было подъехать прямо на базу, потом мелькнула мысль, что на базе его не стали брать из- за хронической свары между военными и ГСБ, а лучше делать это на нейтральной, так сказать, территории. Один из троих, четко печатая шаг, подошел к Роальду и представился:
   -Ваше превосходительство, по личному поручению канцлера империи честь имею приветствовать вас в столице. Старший лейтенант Дворцовой гвардии Турберн. Прошу следовать за мной, вам отведены апартаменты в Императорском отеле. Канцлер, возможно, изволит вас принять завтра... простите, уже сегодня после полудня. Он особо велел передать, что вам необходимо выспаться.
  Вот чего Искусеви никак не ожидал. Они знали, что он в столице, значит, знали о том, что произошло в Гелоновом проливе. И все- таки- Императорский отель- это еще ни о чем не говорит, так, какая- нибудь ведомственная неувязка, завтра вполне можно оказаться в камере. Но завтра- это не сейчас, все равно хорошо. И зачем он понадобился канцлеру, да еще лично канцлеру?
  Искусеви подумал, что иметь дело с канцлером или его людьми в ГСБ и контрразведке- наиболее удачный для него вариант развития событий. Теперь мало кто об этом помнит, но Темир- Аксак начинал солдатом, был даже дезертиром из войск одного из северо- восточных царьков (в узких военных кругах об этом знали) в Первую войну. Царек пропал, территории его влились в империю, а Темир- Аксак собрал тогда что- то вроде личной армии, поскольку нельзя же называть организованную военную силу, равную приблизительно двум дивизиям, прекрасно вооруженную и дисциплинированную, разбойничьей шайкой. Тем не менее, это была именно шайка, для борьбы с ней пришлось задействовать регулярные части, говорят, в разведывательных целях использовался даже воздушный флот. Потом случилось так, что атаман шайки- или, если хотите, командующий армией- стал сначала послом в Риме, потом министром иностранных дел, и в результате- канцлером.
  Деловой день канцлера проходил обыкновенно в министерстве Двора, и надо отдать ему должное как администратору, рабочий тонус в этом здании поддерживался неукоснительно. Темир- Аксак всегда приходил на работу строго к восьми тридцати, а все чиновники министерства, естественно, на полчаса раньше. Просто так канцлер никого не приглашает, значит, у него есть серьезный интерес к событиям на юге империи.
  Утром прямо в номер отеля курьер доставил приглашение, не предписание, а именно приглашение его превосходительству пожаловать к его светлости канцлеру империи Темир - Аксаку на прием в два часа пополудни, и около часа дня к парадному входу была подана изящная коляска столичной работы (Роальд умел отличать такие вещи). Уровень приема соответствовал, по меньшей мере, уровню приема посла дружественной державы, у которой можно взять в долг так, чтобы не возвращать. Генерал несколько лет не был в столице и по дороге внимательно разглядывал улицы, дома, площади и людей, стараясь понять, что изменилось за это время. Изменилось многое. Большую часть исторического центра города начисто снесли, и на ее месте появились устрашающего вида особняки, огороженные мощными заборами. В таких хорошо держать оборону, подумал Роальд. Возможно, здесь и собирались от кого- нибудь защищаться, потому что вдоль заборов была густо выставлена охрана без знаков различия.
  А вот здание министерства Двора не изменилось, здесь, видимо, не готовятся ни от кого защищаться, потому что охраны не видно. У парадного входа стоял все тот же Турберн. Не буду ничему удивляться, сказал себе Роальд. Это все ничего не значит, впереди все равно камера, допросы, трибунал... . Это все ненастоящее. Они прошли прямо к кабинету канцлера на втором этаже, Турберн скрылся за дверью, начал с кем- то тихо беседовать, так что слов было не разобрать. Роальд ждал, когда его позовут, но все произошло совсем по- другому- канцлер сам вышел в коридор. Он был и похож, и одновременно не похож на свои изображения и легенды о себе. Острое длинное лицо, выцветшие теперь, когда- то, видимо, ярко голубые глаза. Вместо легендарной железной ноги- изящный протез, слегка опирается на палку, идет легко, улыбается:
  -Раз приветствовать настоящего солдата. Жаль, мало нас осталось, которые воевали еще при княжестве.- Шутка была именно в духе канцлера, потому что в те времена они сражались друг против друга. Он взял Искусеви под руку.- Для обеда рано, приглашаю вас на поздний завтрак, генерал. Наверное, вы привыкли к ольвийскому вину? Удивительно, но в моих погребах оно имеется... для друзей. Прошу.
  Откуда он вообще меня знает, подумал Роальд, один у нас мог быть контакт, и то заочный, это когда меня сослали за растраты. Обвинение было ложным, а все ложные обвинения, по слухам, визировались Темир- Аксаком.
   Личная столовая канцлера была обставлена скромно- массивный дубовый стол на шесть персон, дубовые же стулья к нему, стены выкрашены в темно- синий цвет, шторы задернуты, трудно было понять, день сейчас или ночь. Слабые электрические лампы под потолком, стилизованные под свечи. Канцлер лениво опустился в кресло и отпустил прислугу. К вину подали большие блюда с апельсинами, бананами и виноградом, еще были какие- то не известные Роальду напитки. Канцлер усмехнулся:
  - Да, слухи верные. Я действительно не ем мяса с некоторых пор. Может, потому, что когда- то слишком много съел, и самого разного. Я знаю, что меня не любят за это, но что с того. Обязательно питаться мясом только на том основании, что его вкушают наши боги- анахронизм. Они- то вкушают, но мы с вами не боги. Что бы ни говорили волхвы, будем делать то, что нравится... Это просто забота о здоровье.- Он подмигнул.- К тому же, бюджетные затраты на вспомоществование волхвам что ни год увеличиваются... Уже два процента бюджета империи... Кстати, кто бог вашего рода?
  -Перун, ваша светлость.
  -Я так и думал, кто же еще. Пейте вино, ваше любимое, ольвийское. Меня не обманули? Я человек восточный и пока не специалист по южным винам, правда, ольвийское?
  Соврать или не соврать, подумал Искусеви. Да идите вы все...
  -Легко различимая таврийская подделка, ваша светлость. Вас обманули.- выдохнул он. "Канцлеру! Что я говорю?",- подумал искушенный придворный в Роальде.
  Темир- Аксак начал смеяться. Сначала только ртом, потом перестал сдерживать себя, включились глаза, но смех оборвался резко, и канцлер сразу стал серьезным:
  - Вы мне нравитесь, генерал. Вот что делает с придворным военная карьера. Вы достаточно потрудились в ратном деле, староваты мы с вами для этого. Теперь будете служить своей стране здесь, в Ураниборге. Вы были когда- то сенатором, я не ошибаюсь?
  - Так точно, ваша светлость!
  -Ну и ладно. Вот там и работайте. Думаю, вас изберут в комитет по проблемам оборонной политики. В совете все больше судейские, так вы их в хвост и в гриву! Как в Пантикапее...
  Это было слишком. Роальд встал и обратился к канцлеру, он даже не счел нужным спросить разрешения:
  -Ваша светлость! Я обязан доложить вам, что ввереный мне гарнизон форта Перун уничтожен с помощью не известного мне оружия или не известным мне способом. Моей служебной опытности недостаточно для того, чтобы определить, что случилось. Внешне это выглядело как исключительно мощный взрыв, настолько мощный, что уничтожены были и крепость, и батареи береговой артиллерии. В результате объединенный флот Ольвийской республики, Скифии и Таврии прошел через Гелонов пролив и в настоящее время находится в Понте.
  - Ах, вы об этом... Пустяки. Разве это флот- два старых боевых корабля, да еще боевых ли? Тральщики, катера, чуть ли не буксиры...- Он пожал плечами.- Чепуха. Нам с ними сражаться- это же смешно! Ну в Понте- так в Понте, хоть в Черном океане... Эти посудины сами потонут, как наш линкор времен княжества, может, слышали- Стрибог? И какой дурак решил перегнать этот металлолом к южным границам? А что касается гарнизона... На войне, знаете ли, бывают жертвы, наши бывшие враги опять его построят, точнее, уже строят, все та же компания "Народный дом". Кстати, защищать Гелонов пролив теперь будет Стальная дивизия, они уже едут. Это теперь не ваша война, генерал. Больше ни с кем о событиях в Пантикапейской провинции вы ни с кем говорить не будете, там была рутинная служба накануне оставки. Вы меня поняли?
  - Так точно ваша светлость. Но что касается ГСБ... или наших, военных, они тоже могут...
  -Военные не могут, а ГСБ- уже узнали все, что надо. Вы понимаете, надо было действовать быстро.
  -Эльга?
  -Да. И Ольсен тоже- внештатно, хотя у него истерика, мало что удалось выяснить. То ли дело вы, что значит старая школа. Номер в Императорском отеле за вами сохраняется на время службы в Сенате. Работой себя не загружайте, отдыхайте, набирайтесь сил. Рекомендую восстановить старые связи в Генеральном штабе, возможно, они нам понадобятся. До свиданья.
  Он так и сказал- нам. Кому- нам? Одно хорошо, следствие и суд, по крайней мере, на ближайшее время, отменяются. В то же время не надо было обладать опытом Икусевви, чтобы понять- он на крючке, на серьезном крючке, и спасло его сейчас только и исключительно вмешательство канцлера империи. Достаточно канцлеру намекнуть кому- либо из своего окружения, что услуги бывшего губернатора Пантикапейской провинции более не нужны- и все. Он исчезнет в тот же день, никто ни в Сенате, ни в Генеральном штабе не вспомнит, что был у них такой отставной военный. Кроме всего прочего, непонятно пока, что именно нужно Темир- Аксаку. Были нехорошие слухи про дела канцлера... Ладно, об этом лучше не думать. В любом случае номер люкс в Императорском отеле лучше тюремной камеры.
  Роальд вспомнил про Стальную дивизию и поморщился. Стальная дивизия была специальным подразделением службы безопасности, воевать не умела, а была предназначена, в основном, для проведения специальных мероприятий. В регулярной армии эти специальные операции не любили и старались не иметь к ним никакого отношения, увы, получалось не всегда. Он представил себе судьбу жителей Пантикапея и провинции в целом. Люди- то в чем виноваты, такие мирные, любезные? Впрочем, кто- то же уничтожил форт? Но местные просто не смогли бы. Может, канцлер просто владеет большим количеством информации... Стоп. Не думать. Он будет думать отныне только о сохранении собственной жизни, сколько ее там еще осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"