Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

7. Ольвия. Дон (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7. Ольвия. Дон. (продолжение)
  
  ... Я тщательно готовился к встрече с доном Суфио, Было важно, чтобы он искренне принял нашу сторону. Дон жил за городом замкнуто, поэтому я специально попросил, чтобы его везли к нам так, чтобы обязательно проехать мимо разрушенных зданий, по крайней мере, в исторической части города.
   Дон Суфио был скиф, после образования конфедерации приехал в Ольвию и два года проучился на математическом факультете нашего университета, причем отзывы в личном деле о нем были превосходные, потом без видимых внешних причин забрал документы, одновременно на улицах столицы появились передвижные рулетки, их еще называли Летучим счастьем... Так вот кто был хозяин всего этого. А ведь я тоже играл, одно время это было популярно. Самое интересное, что рулетки были честными, как это следовало из материалов дела. Когда один крупье попытался жульничать, Суфио ему устроил что- то вроде суда, на котором судья, прокурор, адвокат и присяжные были из своих же, крупье признали виновным, приговор был- написать явку с повинной в том смысле, что сам организовал мошенничество. Проигравшим даже вернули деньги.
   До суда над настоящим хозяином Летучего счастья дело тогда не дошло, но импровизированные казино на улицах скоро пропали. Потом были дела с контрабандой, знаменитая водочная афера, даже попытки продавать керамин, но у нас это как- то не привилось, товар не пользовался спросом. Выходит, именно тогда Дон (к этому времени уже Дон) Суфио обратил внимание на Север. Больше никто не находил это направление перспективным, а вот он решил рискнуть, потратил целое состояние, создал боевые группы в обеих столицах империи, ухитрился наладить надежные каналы переправки товара (Бог мой, через Дикое Поле, перевалочной базой стала Шарукань!) и до последнего времени практически полностью контролировал рынок. После вторжения, правда, связь с организацией в Готланде прервалась, не в последнюю очередь потому, что Дон опасался родных правоохранительных органов. Такой вот человек.
   Дон Суфио устроился в кресле напротив и молча смотрел перед собой, судя по всему, он не собирался интересоваться, кому и зачем понадобился. Надо было с чего- то начинать, поэтому я спросил:
   -Хотите кофе? Настоящий цареградский.
   -Цареградский кофе в наше время редкость, старые запасы или как?
   -Допустим, старые запасы. Так как насчет кофе?
   -Спасибо, не стоит. Сердце, знаете.- Он прикрыл глаза. Стало быть, коньяк на сердце не влияет, хотя Дон пьет его теперь не по-скифски- стаканами, а более цивилизованно.
   -Тогда будем считать вводную часть законченной. Вы не знаете, где вы находитесь. Я скажу вам об этом. Я имею честь представлять Департамент агитации и пропаганды при штабе Сопротивления.
  Дон рассмеялся, смех у него был негромкий и спокойный, потом вздохнул и сказал:
  -Господи, я - то думал... Слушайте, говорите скорее, что вых хотите, и отправляйте меня ну... кто меня сюда привез, не знаю. Что за цирк, в самом деле? Вы что, хотите, чтобы я выступил в газете с призывом бить врага? Так сказать, Ольвийская малина врагу сказала "Нет"? Или какие еще светлые идеи образовались в вашей конторе? Да делайте, что хотите. Если что надо подписать, я подпишу, при любых свидетелях. Давайте, давайте, молодой человек, медаль получите наверняка, за бравое и хватское отправление служебных обязанностей.
  - Вы не совсем поняли меня. Именно мы привезли вас сюда. Мы сотрудничаем с контрразведкой... и с Белой стрелой. Помните?
  -Белая стрела, пятая стихия, эфирный телеграф, что еще скажете? Нет никакой Белой стрелы.- Он откинулся в кресле.- Не вешайте мне на уши газетную лапшу столетней давности. Белая стрела, понимаешь... Туда же.
  - Тогда я расскажу свой сон. Так вот, снилось мне, что когда- то давно один недоучившися математик, впрочем, только формально недоучившийся, потому что он превосходно владел методами теории вероятностей и широко применял их в жизни, шел мимо складов в Ольвийском порту. У него было много денег, спрятанных в надежном месте, таких симпатичных золотых динаров, и наш математик- игрок по своей сути, искал, как бы эти деньги удвоить... или утроить. Летучее счастье уже отлетело, бывшие друзья- мелкие жулики- сидели в норах и боялись высунуться, так что нашему математику была очень нужна новая команда... И так ему понравился порт своей суровой романтикой трудовых будней, что он решил освоить дела контрабандные, но на этих делах крепко сидели известные ему люди таврийской национальности. Впрочем, может, все было иначе, и желание выбить таврийцев из порта возникло не так скоро, а долго зрело в нашем герое...
  - Очень хорошо, но при чем тут Белая стрела- к тому же несуществующая Белая стрела? Говорите, с интересом вас слушаю.
  - Все очень просто. Ему предоставили квалифицированных исполнителей, проще говоря- банду. И в одну ночь в порту не стало ни одного таврийца, а математик приобрел серьезный авторитет в некоторых специфических кругах. Самое интересное, что банда эта быстро исчезла, растворилась в воздухе. Математик наш и сейчас не знает, кто были тогдашние его подчиненные. А все просто- таврийцы беспредел творили, и это надо было прекратить. Что и сделала несуществующая организация, виноват, люди господина Суфио, который, естественно, скоро стал Доном Суфио.
   Еще мне снилось, что человек, с которым наш герой вел переговоры, почему- то тщательно прятал лицо... Такой полный, в сером плаще, а голос высокий. Нет?
  - Так это была Белая стрела... Вы знаете, я правда не знал, хотя врать не буду- мысли были.
  -Ну конечно- сам Дон Суфио, и вдруг обязан своим возвышением- кому бы вы думали?
  - Если вы хотите скомпрометировать меня, то ничего не сможете доказать. Слова власти против слова Дон Суфио, а мое слово еще что- нибудь да значит... И потом, все знают, что такое таврийцы, с ними трудно...
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"