Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

8. Ольвия. Волхвы (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8. Ольвия. Волхвы (окончание)
  
  Может, он знает, что с будет со мной? с нашей страной? Спросить, что ли... Вольга стал рассказывать о своем происхождении, перечисляя все колена непосредственно от Даждьбога (я так и не понял, кто же была его прародительница), потом перешел к другим родам Волхвов, чудесам, совершенным Волхвами в разное время, связи между силой Волхва Воды, фазами Луны и положением планет в Зодиаке...
  Дед говорил интересные вещи, в другое время я бы удовольствием его послушал, тем более что в старых докладах (я их просмотрел) Вольга мало касался сути своих представлений о судьбе, Даждьбоге и людях Воды, там все больше были ответы на запросы департамента борьбы с сепаратизмом относительно лояльности того или иного лица. Выяснилась, кстати, интересная деталь: многие из активистов Союза Возрождения Киммерии тайно или явно были людьми Воды. Но сейчас нужно другое, поэтому пришлось вежливо прервать его светлость:
  - Это важно, что вы говорите, однако прошу перейти к сути. Мы уже обсуждали наши новые задачи, прошу ваши предложения.
  Вольга посмотрел на свой свиток, поморгал глазами, задумался и сказал:
  - К сути... Это можно. Я, собственно, начал с обзора оснований нашего служения затем только, чтобы эта суть была более ясной. Мы разработали план действий. Во- первых, позвольте зачитать мой Манифест.
  Он откашлялся, строго посмотрел на аудиторию и начал:
  - Братья и сестры! К вам обращается милостью судьбы Верховный Волхв Ольвийской республики, Скифии, Таврии и Дикого Поля Вольга XII.
   Мой друг и учитель Даждьбог явился мне во сне и научил написать вам это послание. Он сказал, что я великий грешник, потому что сделал бессмертной собственную душу, тогда как легионы душ пребывают во тьме и находятся в смертельной опасности.
  Мой друг и учитель научил меня основать Обитель Любви, где всякого волхва примут как брата, подкрепят его силы и доставят посильные средства для высокого служения, где всякий человек обретет покой и счастье и где душа его придет к истинному свету.
  Слепые души, придите к нам! Мы покажем вам пути бессмертия, покоя и радости. Вы погрязли в скверне, мы излечим вас. Вы голодны, мы накормим вас, у вас нет крыши над головой, мы обогреем вас, вас обижают, мы утешим вас, и вы станете как мы- люди Дождя.
   Братья волхвы! Вы стоите одиноко, как дерево на скале, смотрите на этот мир и страдаете от избытка любви к людям, который не можете передать заблудшим душам. Придите к нам, и мы вольем новую силу в вас, мы напитаем свежей кровью ваши жилы. Мы все равны перед судьбой, мы братья, и нет различия между волхвами. Волхвы Воды, Огня, Леса, Гор, придите к нам! Ибо в одинокое дерево, стоящее на скале, попадает первая молния, ветер рвет ему ветви, и вода подтачивает ему корни! Станем же крепко, и молния не поразит нас, ветер не согнет нас, огонь не сожжет нас, вода не затопит нас, ибо мы единосущны и с молнией, и с ветром, и с огнем, и с водой!
   Братья волхвы! Служение ваше великое, любовь моя к вам безмерна. Все что у нас есть, готовы мы отдать вам ради общего нашего дела, ибо мы- одно.
   Руку приложил смиренный раб судьбы, мало усердный и недостойный ученик Даждьбога Вольга XII.
   Верховный волхв скатал бумагу в трубочку и выжидательно посмотрел на присутствующих. Встал начальник отдела религии Агитпропа Пан, невысокий седой человек с круглым лицом, с которого редко сходила приятная улыбка, в прошлом- один из ведущих работников контрразведки, где занимался теми же вопросами:
   -Здравствуй, Вольга! Вот и привелось опять встретиться.- Волхв мелко- мелко закивал головой.- Что ж, в целом неплохо, мысль ясна. Но есть некоторые замечания. Во- первых, вы что же, собираетесь кормить все желающих?
   -Страждущих, ищущих истины, мой Пан! Только...
   Пан предостерегающе поднял руку:
   - Мы это уже проходили, если ты не забыл. Знаем, чем кончается. Три динара за обед... Не пойдет. Следующее. Обитель Любви ваша где будет располагаться?
   -Хорошо бы здание, где мы сейчас обретаемся, только полностью, и два соседних, все это обнести забором, фонтан устроим, чтоб дождя не ждать, ремонт...Потом хотим огонь неугасимый, газ подвести.- Он покосился на Мюнира.- В плане все сказано.
   -Годится. Только сразу хочу предупредить, здания будут приобретаться в собственность департамента. Насколько я понял, вы хотите привлечь волхвов из империи. Но ведь это идти через линию фронта, виноват, теперь- через границу, а она закрыта. Так как?
   Вольга гордо расправил плечи:
   -Никто не может помещать Волхвам искать свет истины!
   -То есть они смогут придти в эту вашу обитель... Имперские войска им не воспрепятствуют. Хорошо. И как думаете, придут? Все- таки отношения между Огнем и Водой и в былые времена были напряженные, а сейчас вообще...
   -Придут, мой Пан, обязательно придут. Мы же деньги давать будем, одежу, кормить будем. Как не придти. Конечно, не иерархи, но в империи масса странствующих волхвов, их- то никто не кормит, живут подаянием. То есть государство- то средства выделяет, но они... как бы сказать... не доходят... Не придут- прибегут! - Вольга смутился и замолчал.
   Пан усмехнулся:
   -Кто бы говорил. А уйдут они с мыслью, что вот как хорошо странствующим волхвам в Ольвии, кабы везде так было... Ладно. Поживет- поживет такой, потом сунуть ему денег, и пусть странствует... не на Ольвийской территории. А ну как решит далеко не уходить, останется в новых провинциях?
   Вольга замахал руками:
   -Что вы, что вы, мой Пан. В каких новых провинциях? Кто ж ему там подаст?
   -Да, верно.- Пан задумчиво потер переносицу.- А в империи его слушать станут?
   -Именно, в глубинке развлечений совсем никаких нет, полдеревни прибежит слушать. Волхвы, даже странствующие- народ непростой, чего не надо, не скажут.
   Пан молча кивнул головой. Верховный Волхв отдал ему план действий и смету, Пан стал тыкать пальцем в бумаги и качать головой, Вольга что- то тихо объяснял. До нас долетали только отдельные слова "Дорого", "Вы найдите дешевле...", "Вы нам новую войну вызовете...", "Что вы, мы несем мир...", "Не так явно", "Подумаем...". В конце концов, видимо, они договорились, и Пан сказал:
   -Предлагаю поддержать план, однако необходимо постоянно отслеживать движение денежных средств и полученный эффект. Подчеркну- специально для Верховного волхва- это мое личное мнение, окончательное решение будет приниматься руководством департамента и должно быть утверждено штабом.
   Вольга еще произнес короткую речь про свой патриотизм и большие связи с имперскими собратьями, волхвы собрали бумаги и откланялись.
   ... Стекла мелко задрожали, грохот близкого взрыва заставил нас пригнуться. Надо прятаться- в воздухе боевые дирижабли, и плевать они хотели на соглашение о прекращении огня. Наша система противовоздушной обороны тоже пренебрегла соглашением и открыла огонь. Из динамика неслось монотонное: Воздушная тревога, все в укрытие! Воздушная тревога, все в укрытие!
   Вольга с Мюниром были еще в коридоре и спокойно шли к выходу, не проявляя никакого желания бежать в укрытие (точнее, к лифтам, которые идут до минус- этажей). Пан как- то странно посмотрел на них и неожиданно вежливо попросил:
  - Пройдите в убежище, ваша светлость.
  -Вольга победно- спокойно улыбнулся и ответил:
  - К чему? Мы под защитой нашего друга и учителя. Он уже написал книги наших судеб, мы не можем ничего изменить.- Они направились к выходу.
  Пан посмотрел вслед волхвам, вздохнул и медленно проговорил:
  - Этого у них не отнять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"