Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

12. Бал (1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12. БАЛ
  
   - Экспедиция по заготовке государственных бумаг? Судостроительный? Арсенал? - Алоиз Ре быстро ходил по кабинету и выдавал один вариант за другим.
   Госпожа Каролина сидела на диване, сложив руки на полном животике и не проявляя желания комментировать происходящее, Дон Суфио демонстративно смотрел в стену, он старался не замечать ни Каролину, ни Худого- теперь начальника службы внутренней безопасности армии освобождения Киммерии, стоящего у двери. Мюнир, Верховный волхв Перуна в Таврии, Скифии и Ольвийской республике, устроился на стуле и с веселым любопытством наблюдал за генералом. Госпожа Каролина вежливо подняла пальчик:
   -Вы позволите?- Ре остановился и стал на нее смотреть так, как будто только сейчас сообразил, что его вообще кто- то слышит.
   -Прошу... Какой объект выбирать- говорите. Тем более, что основная работа предстоит вам.
   -Объект- это верно. Но мы еще не определили цель... Чего, собственно, мы хотим достичь?
   -Как чего? Это очевидно. Ну, показать возможности, напугать... Они должны нас бояться. Еще нанести максимальный экономический ущерб. Чтоб неповадно было...
   -Бояться? В Пантикапее уже забоялись, и что вышло? Хотите такого же в больших масштабах? Боюсь, получите. И зачем здесь сидит уважаемый Александр?- Она кивнула в мою сторону.- Мне кажется, цель должна быть несколько другая. Показать силу- это, конечно, да... Только, может быть, не бояться, а уважать? И бояться... Даже не то чтобы бояться. Думаю, генеральная задача- они должны понять, что оставить нас в покое- им же лучше и выгоднее, в империи эта задача неразрешима, потому, кстати, что еще вопрос- кому выгодно? Большинству- да, но большинство сможет это понять лет через пятьдесят, и то если хорошо рассказывать. Понимаете, если некоторые провинции империи вдруг вспомнят, как они, собственно, стали провинциями, а было это относительно недавно, так что память свежая... Вы поняли.
  Пока мы можем только объяснить, что с нами опасно связываться. Объяснять, господин Ре, а не пугать, и еще раз объяснять! А насчет экономического ущерба- не обманывайте себя, нагонят народу, расскажут про коварных врагов, десяток трупов подкинут, и этот народ- тот самый народ!- станет ненавидеть нас, именно нас, еще больше. Известное дело, как это бывает, "Коварный враг проник в сердце твоей страны!", "Бди! Рядом южные диверсанты!" и все такое. В сущности, важная задача- прорвать информационную блокаду. Мы ведь не враги на самом деле, верно? Народы не могут быть врагами, они там все просто больные.
   Не хочу врать- мы предварительно переговорили с Каролиной и пришли к единому мнению, поэтому я включился:
   -Поддерживаю. Действительно, не оговорена цель, как же можно выбрать объект? Есть предложение. Как уже отметил господин Ре, наиболее опасную работу предстоит выполнить армии освобождения Киммерии. Худой, вы осведомлены об основных направлениях работы в Уранибурге, знаете настроения ваших людей. Что вы думаете?
   Худой переглянулся с Каролиной и ответил:
   -Наши люди исполнят любую задачу. Мы планируем задействовать пантикапейских киммерийцев и родственников тех, кого уничтожили во время Тиритакского расстрела, на них определенно можно положиться. Кстати, я сам из Пантикапея.
   Я спросил:
   -Скажите, вы и ваши люди хотят мстить?
   -Именно. Когда узнали, что планируется операция в столице, стали собирать деньги на взятки мне, чтобы включил в группу. Я денег не взял.
   -Стало быть, вы согласны с генералом Ре?- Худой ответил глядя в пол:
   -Нет. Мы не хотим, чтобы такое повторялось. Зло множит зло, пусть его вообще не будет.
   - Но отомстить хотите... вы сможете отомстить в классических киммерийских традициях... даже лучше. Есть вариант, очень хороший вариант, но очень опасный. Насколько я понимаю, опасности вы не боитесь. А что касается объекта- предлагаю Весенний Бал в ночь накануне Ивана Купалы. Он состоится через неделю.
   Ре с интересом посмотрел на меня:
   -Бал... Вот об этом я не подумал. Там половина сената будет, с родней, Генеральный штаб, любой директор департамента перестанет себя уважать, если его супруга не будет в ночь на Ивана Купалу в Летнем дворце. Как же- Императорский бал! Сам Канцлер может быть... Предположим, мы сумеем нейтрализовать охрану...- Дон Суфио, Каролина и Мюнир одновременно сделали движения, которые должны были обозначать "сумеем".- Наши пантикапейцы устроят там такое... Только вы сами себе противоречите, Александр. Предположим, мы реализуем ваш вариант, что потом будет на оккупированных территориях? Это даже не судостроительный, наши люди станут объектом личной мести очень могущественных в империи особ. Будь у нас надежда на восстания в провинциях, тогда другое дело... Тут даже я опасаюсь и не вижу смысла. Вот он точно будет доволен.- Ре показал пальцем в сторону Худого.
   -Противоречите себе вы, мой генерал. А после акции на судостроительном не станут? Не спорю, в меньшей степени... Мы еще не говорили о сути операции. Не надо никого резать или стрелять, ну почти никого, охрану, может быть. Идея другая. Собственно, исходит эта идея от госпожи Каролины, но я ее целиком и полностью поддерживаю. Они хотят отомстить- и они отомстят. А мы с вами хотим немножко- совсем чуть- чуть- изменить мировоззрение не народа, нет, мы не ставим перед собой невозможных целей, только правящего класса Готланда, и это мировоззрение изменим...
   ...Мы договорились. Люди Мюнира взялись переправить боевую группу под видом волхвов- пилигримов, Дон Суфио должен был обеспечить легализацию и явки в Уранибурге. Оставался последний вопрос- состав группы. Худой сказал просящим тоном:
   -Я очень хочу быть на балу.- Госпожа Каролина улыбнулась:
   -Золушка ты наша. А что - верно. Пусть едет. Между прочим, он здорово прибавил в последнее время, к тому же людей будет сам подбирать, так что ему и карты в руки.
   Никто не возражал.
   На следующий день мы с Каролиной решили устроить нечто вроде смотра сил. Худой привел группу в мелкий лесок почти на берегу моря, которое тихо плескалось за дюнами. Тридцать хмурых парней молча стояли в сторонке. Худой рассказал биографии некоторых, и стало ясно, что людей он отобрал правильных. Вдруг Худой резко поднял руку, и вся группа мгновенно выхватила из- под курток маленькие киммерийские арбалеты. Вот это да! Каролина улыбаясь смотрела на меня.
   -Александр, вы, помнится, вчера спрашивали, как мы пронесем на бал оружие, винтовки ведь в карман не спрячешь. Я ответила вам тогда, что этот вопрос мы решим. Вот.
   -Вы хотите сказать, что передо мной киммерийские стрелки?
   -Самые настоящие, все как один- из рода стрелков. Все как в старых книжках. Видите ли, в горах всегда было много маленьких сел, куда власть редко заглядывала. Там сохранились некоторые... гм... обычаи. И в городах тоже. Например, киммерийцы из рода потомственных стрелков имели обыкновение отправлять детей на лето отдыхать в деревню. Запрещай- не запрещай, а дедовские обычаи- штука живучая. Если хотите...- Она протянула мне соломенную шляпу, и я почувствовал себя древним киммерийским царем, принимающим на службу нового вассала. А что, интересно.
   -Мне ее подбросить в воздух?
   -Именно. Вы проверяете, воины перед вами или как... Бросайте, бросайте, для них это важно.- Шляпа полетела в сторону дюн. Тридцать стрел мелькнули в воздухе, шляпа задергалась, как раненая птица, стрелки мгновенно перезарядили арбалеты и сделали еще один залп. Некоторые успели пустить третью стрелу. Худой с гордостью сказал:
   -Считайте попадания, должно быть не меньше семидесяти пяти. У нас есть легенды, что когда- то отряд сделал восемьдесят восемь... Триста с лишним лет назад. На службу принимали при семидесяти. Жаль, я так не могу.- Он вздохнул.-Я ведь не из рода стрелков.
  Оказалось семьдесят семь.
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"