Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

Что происходит с Россией ? Рассуждения украинца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.98*6  Ваша оценка:

  Что происходит с Россией ? Рассуждения украинца.
  
  Статья написана осенью 2004 года. Я тогда как- то не удосужился ее опубликовать. Публикую сейчас.
  
  "История была пришпорена, история понеслась вскачь, гремя золотыми подковами по черепам дураков" (Алексей Толстой)".
  
  
  Детонатором стал Беслан, не Норд- ост, не война на Кавказе в целом, а именно чудовищная трагедия Беслана. Это- особая трагедия. Погибшие там- не только жертвы. Это- мученики. Потому, что именно события здесь сработали как отбойный молоток, который вбил даже в самые тупые головы (с погонами и одной извилиной): Россия не вечна, на повестке дня практическая проблема- как ее, Россию, сохранить в виде единого государства? И возможно ли это? И надо ли сохранять? Пока решается задача, "как", и оказывается, что можно только пролонгировать агонию- это же надо додуматься ратифицировать Киотский протокол, так через несколько лет до голодных бунтов недалеко, а что будут кушать господа генералы и несчастные олигархи, или как их там? Ведь поди кроме какой- то мелочи (ну пара миллионов зеленых в месяц) ничего несчастному олигарху и не достанется. Да впереди голодных бунтов пойдут бригады крутых братков с бритыми затылками! Короче- куда ни кинь, всюду облом. И кажется в руководстве это понимают. Кто там написал "Полуострова" (Сурков, по- моему). Несчастный человек- все видеть, понимать, вроде бы иметь ресурсы, и нельзя повернуть рычага- ну не выполняются команды, сколько ни плати, сколько ни пугай- не выполняются! И единомышленников рядом нет, те, кто все понимает, настроены скорее враждебно. Теперь- после Беслана- что- то вроде единомышленников появилось, но разве это единомышленники?
  Вырисовывается такая цепочка: Беслан- следовательно, можно шарахнуть ракетой где угодно- и где угодно испугались, вон уже в Совете Европы митингуют, с другой стороны- выходит, власть у вас со всеми ее вертикалями не всесильна, и во многих начальственных головах с новой силой завертелись мысли, что президентом страны быть все же лучше, чем губернатором, и денег больше, и почета, и жена с детьми больше уважать будут- как же, первая леди! Сама же власть все больше концентрируется, ясно, что единственно возможная форма правления- монархия, причем абсолютная, так времени нет, ресурсов нет, народ не тот, товарищ Сталин двадцать лет народ муштровал, при отсутствии Интернета и телевизора, а теперь что? Следовательно, надо чем- то за монархию рассчитываться: Киотским протоколом, может быть (о ужас!) некоторым подавлением инстинкта расширения Империи под действием более мощного инстинкта самосохранения. И тогда нас- Украину- оставят наконец в покое!
  Знаете, по- моему, основной удар судьбы пришелся именно по вам. Жаль мне вас. И один вопрос: помните, что произошло в 1453 году (нынче- на территории Турции)? Вообще, история Византии- интересная вещь. Ну вот.
   Теперь о нас- Украине. Похоже, нас отнесло от эпицентра чем- то вроде ударной волны или центробежной силы. Нам больше повезло (или не повезло?- неисповедимы пути Господни). У нас скоро выборы президента, и наблюдается бурление и кипение. Масса вопросов: отравили ли Ющенко? Думаю, да. Кто убил Гонгадзе? Думаю, узнаем.
  Как будем жить? Думаю, лучше.
  Когда идет большая волна, кто- то оказывается на гребне, кто- то тонет, кто- то качается на волне. Именно это сейчас и имеет место. Меняется самый ход истории, мы не понимаем пока как именно, но меняется. Ведь бывали уже такие кризисы- вырывается слишком вперед промышленность Британии- нате вам Бонапарта, появляются диктаторы в России и Германии- и война, что одного уничтожило, а другого ограничило, как- то так случилось, что всегда получался баланс. Сейчас ресурсы неизмеримо больше (моральные, экономические интеллектуальные)- что же будет? Честно скажу: не понимаю, но чувствую какие- то большие перемены. Если у кого- то есть похожие мысли- отзовитесь.
Оценка: 3.98*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"