Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

8. Ольвия. Волхвы (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8. ОЛЬВИЯ. ВОЛХВЫ
  
   Внешне дом казался ветхим и неухоженным. Я постучал, долго не открывали, потом дверь отворилась ровно настолько, чтобы можно было меня рассмотреть. Скрипучий голос произнес:
   -Что надо?
   -Здравствуйте! Я ищу людей Воды. Я правильно пришел?- За дверью что- то невнятно проворчали, некоторое время стояла тишина. Потом послышалось звяканье цепочки, и на пороге появился колоритный старичок, как будто срисованый из старинных сказок про волхвов- борода до пояса (впрочем, хотя длинная, но жидковатая и не слишком чистая), надета на нем рубаха вроде мешка с дырками для головы и рук, штаны заправлены в намазанные чем- то блестящим высокие сапоги. Старичок тем же скрипучим голосом сказал:
   -Ну да. А что надо- то?
   -Мне с кем-нибудь из ваших главных поговорить требуется. Можно?
   -Можно- то можно...- Он задумался и стал теребить бороду.- Да ты сам кто такой, милый человек?
   - Веры ищу истинной. Поговорим?- Старичок посторонился, и я вошел. Зал ничем не напоминал жилище волхвов- не было ни сушеных папоротников, ни оберегов, ни канонических идолов, просто большая чистая комната с окном во всю стену, длинные скамейки стоят рядами так, чтобы сидящие на них могли смотреть в окно. Одна только деталь обстановки соответствовала представлениям о волхвах- под потолком уютно спала колония летучих мышей. Все.
  Мы сели на ближайшую скамейку, я спросил:
   -У вас что же, службы здесь проходят? Если можно, хотелось бы присутствовать. Разумеется, я внесу деньги... посильную сумму на поддержание общины, прямо сейчас.
   Старичок весело взглянул на меня.
   -Так у нас нет служб. А за денежку спасибо, давай денежку.
   -Простите, не понял. А зачем же все это... Вы собираетесь здесь... Как это называется, разве не служба?
   -Да говорю ж тебе, милый человек, нету служб. Мы собираемся в дождь, сидим и смотрим.
   -Куда смотрите?
   -Да на дождь же. Мы ведь люди Воды, милый человек, ты правильно сказал. Смотрим, смотрим, как течет вода, и жизнь наша так течет, с неба на землю, а потом в землю, и опять на небо.
   -Дедушка, а нельзя мне поговорить с кем- нибудь из Волхвов?
   -Отчего нельзя, можно. В каждом волхв есть, мы с тобой говорим, и ты с волхвом говоришь, и я. Только, бывает, он спит, как в тебе, скажем.
  Может, пора уходить? Дед говорит шарадами, а когда и где можно застать Волхвов, похоже, просто не знает. Старичок хитро прищурился:
  - Да погоди, ты что же, про нас ничего не знаешь? А в Бога веруешь?
  -Верую, отец, верую. Православный я. Вы ведь, насколько мне известно, Даждьбогу поклоняетесь?
  Старичок замотал головой и замахал руками, как будто ему досаждали комары:
  -Нет, нет! Даждьбог и Бог- это... это совсем разное! Понимаешь, милый человек, Даждьбог- это мы так понимаем судьбу, может, я не знаю, как это объяснить. Бог нами не особо интересуется, Бог- это все, и в нас он есть, а еще в нас есть волхв, волхва надо разбудить, и он будет говорить с Даждьбогом.
  - Так Даждьбог у вас вроде святого, ходатай за нас?
  -Он ближе к нам! Святые- там, а Даждьбог- здесь. Он почти телесный, его можно увидеть, если смотреть на дождь... Ты в Бога можешь верить по- всякому, Он один все равно, одно другому не мешает... Если кто в Бога не верует, мы к себе его не берем, все равно толку не будет.
   Дед помолчал, встал, прошелся вдоль окна и сказал:
   -Ладно, молодой человек, не буду больше морочить вам голову. Теологические вопросы мы, с вашего позволения, еще обсудим. Думаю, представится такая возможность. Судя по всему, истину вы не ищете, а работаете в известном нам обоим департаменте? Был у нас оттуда куратор, в последние годы, правда, я ним не виделся. Нас стали считать безопасными, что ли... Не знаю. Один только вопрос, вы что же, не смотрели мои отчеты? Там про Даждьбога много чего есть. Помню, писал их с большим интересом, целая книга получилась, только ее ведь не издадут...
   - Я Директор департамента агитации и пропаганды, и я решил сначала поговорить с волхвами, хочу составить о вас собственное мнение.
   -Это что- агитация и пропаганда? Никогда такого не было. Кстати, удостоверение какое- нибудь у вас есть?
  -Теперь есть. Только мы- при штабе Сопротивления- Я показал удостоверение, старик явно понимал в таких вещах и умел отличить подделку.
   -А я- Верховный Волхв Скифии, Таврии и Ольвийской республики, милостью судьбы Вольга XII. Странно, мне доложили, что нами опять заинтересовались люди из контрразведки, я ждал старого знакомого, а тут вы...
   -Вся контрразведка - это департамент борьбы с сепаратизмом. И они нам помогают.
   -В смысле, любезный господин Ре ваш подчиненный? Не верю.
   -Не подчиненный. Я же сказал- нам помогают. Теперь мы знаем, кто есть кто, так что можно говорить открытым текстом. Коротко- нам нужны ваши связи с Волхвами империи.
  
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"