Гальпер Александр : другие произведения.

Хорошо быть спрутом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марсианский спрут прилетает на Землю выяснить состояние современной русской поэзии. Впервые опубликовано в "Независимой Газете".

   Хорошо быть спрутом
  
  Редактор газеты "Марсианская правда" вызвал меня в кабинет. Одним щупальцем он держал увесистый томик Льва Толстого, другим - стихи Бродского, в третьем у него была сигара, а в четвертом - стакан виски. Пятым щупальцем он гладил по коленке нашу секретаршу Лену. Как все хорошие редактора, он умел делать все одновременно.
  
   - Наши читатели с Венеры и Созвездия Андромеды переживают, что там происходит с русской поэзией. Одни говорят, что она умерла, другие - что перешла на качественно другой, непонятный этап, третьи говорят, что там все спились, четвертые - что там все стали геями. Короче, посылаю тебя туда все проверить. Там сейчас как раз фестивали. А то здесь все хотят узнать результаты футбольного матча "Сатурн-Луна", и больше их ничего не волнует. Вот жлобье! Для кого мы тут горбатимся нашим бесхребетным позвоночником днем и ночью? Надо поднимать культурный уровень. Суки одноклеточные! Только поаккуратней там с алкоголем и возвращайся быстрее, а то там щупальца свои по земным девушкам распускаешь, тебя оттуда не выдрать домой. Нам столько щупальцев наш бог, святой Спрут, дал не для этого. А вот интересно: для чего? - И редактор уткнулся одним, фиолетовым, глазом в Толстого, а вторым, зеленым, - в Бродского.
  -------------------------
   Фестиваль народной поэзии
  
   Я заполз в забитый зал. Везде валялись пьяные. Мне в ту же секунду засунули в одно щупальце соленый огурец, в другое стакан водки, третьим я обнял поэтессу-трактористку, а четвертым начал драться с пьяным радикальным антимарсианским поэтом. Трактористка прочла мне на ухо свою гениальную поэму о том, что надо не трепаться, а пахать родную землю на тракторе. Потом она погладила меня по голове и сказала:
  
   - Ты какой-то необычный. У нас в деревне в Тульской области таких нет. Возьми меня с собой на Марс!
  
   Вышел ведущий и сказал, что одну поэтессу дисквалифицировали, потому что выяснили, что она не любит народ или любит, но другой. Может быть, она даже любит марсиан. Сзади кто-то крикнул: "Спруты - п...!" Все засмеялись. Трактористка прошептала:
  
   - Это великий поэт Евгений Пупкин наконец впервые пришел в себя за трое суток фестиваля.
  
   Ведущий объявил победителей. Поэт, занявший первое место, выполз на сцену, разрыдался и стал извиняться перед поэтом, который занял второе место, и кричать, что это все заговор марсианский. Поэт, который занял второе место, приподнял голову из тарелки с салатом оливье, благородно сказал: "Не плачь, брат! Ты заслужил! Ты гений!" - и упал назад головой в салат. Тут началось сплошное нетворческое пьянство, и я еле уполз, шатаясь, назад в свою летающую тарелку, захватив бутылку водки, банку огурцов и трактористку.
   --------------------------------
   Фестиваль интеллектуальной поэзии
  
   - Вы спрут в постмодернистском или постструктуралистском смысле? - игриво спросила меня модно одетая девушка, как только я заполз в нарядный и чистенький зал, где проходил Фестиваль интеллектуальной поэзии. Что означали эти слова? Я помотал головой в недоумении:
  
   - Я не знаю! Я просто спрут! И родители мои были просто спруты!
  
   - Ааа. Значит, в лакановском. Я так и знала, что вы не так просты, как выглядите! Шалунишка!
  
   Девушка взяла в руки мое щупальце, прочла стих моего любимого марсианского поэта на чистом марсианском и исчезла в толпе. Я решил, что если я ее еще найду, то непременно возьму с собой на Марс вместе с трактористкой, которую я тоже любил, хоть она меня и обзывала "марсианским алкашом и параноиком" и отказалась идти на этот буржуазный фестиваль. Зря она боялась. Алкоголя и закусок здесь не было совершенно. Блин! Интеллектуалы были, по всей видимости, непьющие! Для чего я столько летел? Тут началось награждение.
  
   Третье место получили два гея. Они вышли вместе на сцену, целуясь и хватая другу друга за попки, и, как двухголовый дракон, вместе прочли поэму, которую вместе написали. Одна голова была неомарксистская и цитировала Жижека, а другая на китайском (первая голова переводила) рассказывала о несчастной судьбе китайских детей, которых капиталисты заставляют работать. Каким-то боком они еще прошлись в защиту бедных палестинских детей, которых едят живьем израильтяне. Зал заплакал и взорвался аплодисментами.
  
   Я с ужасом подумал о том, кто занял первое и второе места, и выполз из зала в поисках алкоголя. За мной выскочила интеллектуальная девушка и закричала на марсианском:
  
   - Постойте! Вы выглядите единственным нормальным человеком в этом безумии. Я профессиональная куртизанка. Могу говорить на марсианском, сатурнском о Достоевском, Лакане и Троцком. Беру только 300 условных марсианских единиц в час.
  
   Я посадил ее на щупальце, и мы вместе поползли искать бар.
   ---------------------
   Возвращение
   Летающая тарелка набирает скорость. Земля уменьшается в иллюминаторе. Я сижу перед компьютером, пью чай и не могу ничего написать. Что же происходит с русской литературой? Куртизанка и трактористка пьют водку на кухне. Утомили они меня сексом. Все-таки у меня уже не те года для таких подвигов. Я боялся, что они будут ругаться между собой, но они неожиданно быстро нашли общий язык. Я смотрю на этих прекрасных девушек. Ну, куртизанка, наверное, сбежит к редактору через пять минут после того, как увидит его новый звездолет и он пригласит ее на выходные на Андромеду. Трактористка, наверное, останется со мной. Что она будет делать на Марсе? Ну наверное, поживет и осмотрится, а потом выучит марсианский и начнет писать, как надо перестать трепаться и начать засучив рукава пахать Марс на луноходе. Земля, Марс - какая разница?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"