Ясным летним утром я на своей машине возвращался с судна домой, как всегда настроившись на волну местного радио. Передавали гороскоп.
- Раки...- загадочно прошептал женский голос:
- Сегодня вас ждет чрезвычайный творческий успех, о котором узнают все ваши знакомые. Главное - уверенность в себе, и удача улыбнется вам.
Не успел я пораскинуть мозгами, к чему бы мне приложить свои силы, как гороскоп закончился, и после рекламы ведущий поздравил всех радиослушателей с открытием фестиваля бардовской песни.
И я понял, что это мой шанс.
Вообще-то я люблю бренчать на гитаре только в небольшой компании с приятелями, совмещая это удовольствие с потреблением камчатского пива и вяленой камбалы. Но тут дело того стоило.
Взаиморасположение звезд гарантировало мне успех. И упустить свой шанс я не собирался.
Я заехал домой, взял гитару, и помчался в район речки Мякижи, где ежегодно устраивалось это пиршество песни. Я давил на газ и думал о том, что уж второе-то место мне гарантировано, и это приятно,- для дебютного выступления вполне неплохо.
А первое место я оставлю на следующий год,- должна же остаться перспектива для моего творческого роста.
Свернув с асфальта, я по ухабистой грунтовке добрался до опушки леса - дальше надо было идти пешком. Народ еще только съезжался - вокруг привольно раскинулось несколько палаток. Гитаристов я пока не видел.
Я углубился в березовый лес и вышел на большую поляну. Первое, что бросилось в глаза - высокая крытая сцена. Я подошел поближе - вот оно, место моего грядущего триумфа!
Я прикинул, как я лучше буду на ней смотреться - стоя, или сидя? Пожалуй, что стоя. Оставалось уладить формальности - записаться на участие и дождаться своей очереди.
- Скажите, барышня,- обаятельно улыбнулся я девушке, сидящей за столом неподалеку от сцены:
- Как мне поучаствовать в вашем мероприятии? Мне хочется внести свежую песенную струю в ваш фестиваль.
Девушка растерянно захлопала глазами и пробормотала, что программа выступлений уже готова и вообще мне сначала нужно пройти прослушивание у жюри конкурса в лице во-он того мужчины, который сидит на другой стороне поляны.
- Девушка, вы меня запишите, а остальное - мои проблемы, в конце концов, я же не в оперный театр поступаю, а просто хочу спеть своим любимым землякам собственные песни. Так что пишите, не волнуйтесь, ваш отбор я пройду.
Присев на краешек скамейки напротив бородатого человека в зеленом камуфляже, я скромно представился и пояснил, что хочу порадовать его своим творчеством.
Эксперт по песням радоваться почему-то не захотел, но удивился еще больше девушки и посоветовал мне подойти часа в два ночи, когда конкурс закончится, и занять живую очередь для "чайников".
- Вы не поняли, - ласково, но настойчиво гнул я свою линию:
- Я хочу участвовать в конкурсе. Я считаю, что вполне этого достоин.
- Вы так уверены в этом? - Еще сильнее удивился бородатый, и подозвал здоровенного упитанного мужика в джинсах и свитере.
Тот был небрит и слегка пьян. Мужик подошел к нам и, узнав в чем дело, непонимающе уставился на мою старую китайскую гитару. Он смотрел на нее так, будто я только что выстругал ее из березового пня, а вместо струн натянул жилы убиенного мною за ближайшим кустом поклонника бардовской песни.
- А что,- шевельнув пальцами, ткнул он в мой невзрачный инструмент:
- Ничего приличного нельзя было найти?
- А что,- вежливо поинтересовался я:
- У вас конкурс на лучшую гитару, или здесь еще и поют?
Они переглянулись хмуро-прокурорскими взглядами. Но я-то знал, что сегодня звезды были за меня, и мне не о чем беспокоиться, что бы они там ни думали. Главное - уверенность в себе, а мастерство свое возьмет!
И я затянул балладу о Драконе и разбойнике Матвее.
Как только я начал петь, прямо перед нами из травы и воздуха материализовался парень с видеокамерой на треноге, и тут же начал съемку. Это придало мне энтузиазма. Я вошел в раж, и спел:
...Семь голов и четыре крыла,
В каждой лапе железная палица,
Не пробьет его шкуру стрела,
Даже меч- кладенец с ним не справится!..
Но тут небритый положил на струны руку и проворчал:
- Ну, понятно. Так ты еще долго можешь, это я уже понял. Что-нибудь другое!
Ничуть не смутившись и продолжая искренне верить, что удача со мной, я затянул свою армейскую песню:
... У занесенного карьера,
Где речки скован льдом разбег,
С брони холодной БТРа
Мы молча прыгаем на снег...
- Все, хватит! Как-то гитара у тебя не звучит. Дай-ка подстрою.
- Она у тебя все равно не строила!- утешил меня бородатый, возвращая инструмент:
- Короче, ты нам не подходишь. Так что всего хорошего!
Оператор растаял так же незаметно, как и возник. Я оглянулся на дощатую эстраду, не ставшую для меня триумфальной. Меня обожгла обида. Как же так? А звезды, а гороскоп?
Через пару дней на своем судне я сидел в каюте второго механика и пил чай.
- Слушай, а тебя по телеку показывали. Ты на фестивале песню пел. Про дракона. Таким хриплым голосом. Мне понравилось. И всем нашим тоже. А больше никого почему-то не показывали. Ты что, один там пел?
Я вспомнил парня с видеокамерой, снимавшего мое внеконкурсное пение. Оно и пошло в эфир. Да, пробиться на телевидение - тоже успех.
Можно считать, что судьба и вправду мне улыбнулась!