Галицкий Игорь : другие произведения.

Воровские будни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гаррет-вор. Это не история о принце на белом коне , который спасает красивых принцесс и которому обязаны все вокруг. Это история о выживании тёмном, грязном, коррумпированном Городе, где жизнь человека уже давно ничего не стоит.


Глава 1 : Воровские будни.

   Это была тихая дождливая ночь. Я сидел в гостинице и ждал Бассо, когда он принесет нам пива. Дженивер, жена Бассо, уже давным-давно спала, а мы никак не могли лечь спать и разговаривали всю ночь, вспоминая былое и думая о предстоящем. После такого я вытащил Дженивер из поместья Леди Рамфорд Бассо стал сам как ни свой. Ни сводил с Дженивер глаза, относился к ней как к хрупкому и редкому цветочку, лелеял и любил. С такого дня он залег на дно и мне временами казалось, что он завязал с криминалом, но, к счастью, это не так.
   Ах, а вот и Бассо с пивом. Мы сидели у камина, и мы с Бассо разговаривали о делах криминального мира нашего Города. Вообще, Бассо никогда особо вором и не был, точнее, хотел стать, но после того, как провёл в казематах под Городом за кражу несколько лет быстро переквалифицировался в скупщика краденого и афериста.
  

 []

   Изрядно охмелев от пива, кстати, очень хорошей марки, называется "Старый Буррик", стоит немного дороже того шмурядка , что пьет городская стража после службы, хотя, наверное, и во время службы, но все же оно более сноснее чем...ой...да, так вот, изрядно охмелев Бассо от " Старого Буррика" ни с того ни сего спросил, как проходит мой обычный день. Как я граблю богатых пижонов, с какими ситуациями сталкиваюсь, как я вообще выхожу на ценные безделушки, о чем вообще думаю, когда выхожу на дело.
   По правде говоря, я даже никогда и не задумывался об этом, жизнь шла своим ходом и времени философствовать на подобные темы совершенно не было желания, да и сил тоже, после беготни ночью по гигантским особнякам богатеев хотелось только спать.
   Но все же, мысленно прогнав последние недели своей жизни я принялся рассказывать о своей жизни. О своих буднях. Воровских буднях.
   Просыпаюсь я обычно в обед или ближе к вечеру, после утомительной беготни всю ночь я до сих пор не научился вставать по утрам, делать зарядку, принимать холодный душ. На завтрак я часто ем багет с ветчиной и сыром, кусочком баранины и утоляю свою жажду бокалом дорого вина, которое случайным образом находилось в подвалах моих любимых толстосумов.
   Затем, я готовлюсь к походу в Город. Я экипирую себя минимальным необходимым, не под завязку, чтобы бы быть налегке, но не забываю про ослепляющие гранаты, так, на всякий случай, врагов у меня много, да и вся городская стража знает мою физиономию. И иду к своим скупщикам краденного, у меня несколько таких "приятелей" в Городе. Я навожу справки, узнаю новости, если мне настоятельно рекомендуют, то покупаю у них "совет".
   После получения мне нужной информации я иду к тем, кто обеспечивают мою безопасность в этом городе.
   Кто?
   Что?
   Стражники?
   Наш добрый капитан городской стражи Труарт?
   Не смешите меня.
   Этим тафферам их пойло на столько голову отбило, что даже если на центральной площади при свете дня какую-то безобидную девушку будут грабить, городская стража ни то, что не шевельнется, да даже и мысли не будет помочь кому-то. Ах, а как они охраняют поместья. Ну вот, пример.
   Один раз я лазил в особняке у какого-то там лорда и случайно уронил вазу на пол, нет, серьезно, это было чисто случайно. Так один тупоголовый стражник вместо того, чтобы ринуться в комнату, где я уронил эту вазу, просто стоял у двери несколько секунд и сказал:
"Должно быть это крысы"
   ЧТО?! КРЫСЫ! ТЫ СОВСЕМ ИМБЕЦИЛ?!
   На моменте с добрым капитаном Труартом и историей про стражника Бассо начал хохотать. Я не сомневался в своих навыках рассказчика и поэтому продолжил дальше рассказывать с довольной ухмылкой на лице.
   Так вот, единственные люди в этом месте, кто может обеспечить мою безопасность - это торговцы.
   Удивлены?
   Кто еще продаст мне зелья невидимости, ослепляющие гранаты и зелья скорости? Так что, заручившись у торговцев всем необходимым я готовлюсь к действию.
   Пример?
   Пожалуйста.
   Это было две недели назад. Все как обычно, простое дельце. Влезть в охраняемый особняк, украсть у очередного толстосума ценную безделушку и тихо смыться. Мелкая сошка в нашем городе, о которой я до этого не слышал, уехала на несколько дней на бал. Самое время для небольшого полуночного визита.
   Передние ворота всегда охраняются, а на главной улице полно городской стражи, которая патрулирует пусть и не с особым стремлением, но все же за неплохие деньги улицы. Но воры никогда не захаживают через центральный вход. Всегда есть возможность аккуратно перелезть через стену, войти через черный вход, по крышам домов запрыгнуть на карниз и влезть в дом, на худой конце всегда можно по тупому влезть через окно на первом этаже.
   Штуковина, которую хотел мой скупщик, который и дал мне наводку на этот дом соответственно, называлась Золотым цветком. В буквальном смысле. Он был сделан из золота, а его лепестки были инкрустированы серебром. Стоило это чудо немерено. Обычный доходяга мог бы не работать лет десять и при этом ни в чем себе не отказывать, резаться в азартные игры, пить дорогое вино, захаживать к девочкам. Наш лорд оригинальностью не шибко отличается и поэтому держит свой цветочек на втором этаже. Поближе к сердцу и подальше от прислуги...
   Я решил навестить поместье нашего лорда через черный вход. Это как раз по совместительству и являлось входом для прислуги. Простая, хлипкая, в некоторых местах подгнившая деревянная дверь, с легкостью поддалась моим отмычкам. Вся прислуга к тому моменту уже давным-давно спала, как и охрана. Карта его поместья у меня не было, так как это новый человек в нашем городе, да и его дом не выглядел так будто в нем можно заблудиться, это явно было не самое громоздкое поместье, в котором мне приходилось бывать. Поэтому я сразу решил подняться на второй этаж. На первом этаже мне было ловить нечего, обычные покои прислуги и комнаты стражи.
   И... буквально я закрыл дверь, как через несколько секунд выбегает из-за угла ОХРАННИК. Я уже готов был распрощаться с жизнью, но он забежал в туалет. Выбежал бы он на несколько секунд раньше или я бы проследовал к лестнице на второй этаж быстрее чем он, то неминуемо мы бы столкнулись лицом к лицу, сомневаюсь, что я бы успел что-то сделать.
   Я выдохнул.
   И проследовал на второй этаж. Бедолага, кстати, аж меч выронил возле двери, хотя звуки доносились такие как будто там ведется какой-то поединок. На втором этаже меня ждали пять комнат. Располагались они не напротив друг друга, а рядом по порядку. Так что я решил начать с крайней правой комнаты.
   Сказать, что я удивился это ничего не сказать. Ведь это была гардеробная нашего лорда! Самые разнообразные пиджаки, кофты, белоснежные рубашечки, лоферы, шарфы. Да... наш лорд явно знает толк в моде, на балу каждая леди позавидовала бы его вкусу и пристыдила бы заодно своего мужа недотепу.
   Я вышел из комнаты и пошел направо, в соседнюю комнату, и она была заперта. Это и должны быть покои нашего модника. С моими отмычками я бы там просидел у замка минут 10. Даже самый слепой таффер меня бы уже за это время увидел. Так что я решил направиться в третью комнату, в крайнем случае, я всегда бы мог вернуться обратно и возиться с замком.
   Я вошел в третью комнату, это была уборная, ничего особенного, все как обычно в подобных поместьях. Стены выполнены из голубого лазурита, белоснежные плафоны ламп, тумбочка из дорого красного дерева, мраморной пол, который выполнен в шахматном порядке из белого и черного мрамора соответственно, и небольшой фонтанчик в виде буррика, у которого из-за рта бодрой струей плещется водичка в резервуар. Кому вообще придёт в голову делать фонтан из буррика? Буррик - это ведь какой-то непонятный гибрид птицы и маленького динозаврика, я их никогда не видел в реальной жизни, но говорят, что они выглядят именно вот так. И чего только у людей такая любовь к ним, что они даже пиво назвали в честь них.
   Оставались последние две комнаты, я на миг даже подумал, что зашел не в то поместье, как-то оно не выглядело так, будто в нем есть цветочек, который стоит как сам этот дом. Я проследовал в соседнюю комнату, дверь в ней была по какой-то причине приоткрыта, я с опаской заглянула внутрь и понял, что сделал все правильно, что не возился с замком, ведь на столе под светом настольной лампы лежал ключик, так заботливо оставленный нашим лордом. Я подошел к столику и взял ключик как произошло то, с чем я никогда не сталкивался за всем время моей воровской карьеры. У меня чуть сердце не выпрыгнуло из грудной клетки. Серьезно, я так последний раз пугался, когда лазал в катакомбах Хаммеритов... и то, я тогда знал, что встречусь с мертвяками или с каким-то призраками, а тут я даже и предположить не мог что произойдет.
   Бассо нахмурился и застыл в ожидании.
   Я услышал лай собаки! Серьёзно! У него в офисе прямо справа от двери спала черная собака! Она была небольшая и даже не внушала никакого страха, но лаяла так, что ее услышали бы на другом конце Города. Она, видимо, подумала, что пришел её хозяин и начала лаять на весь дом. В тот момент я стал проклинать эту дурацкую собаку и скупщика, который навел меня на это место.
   Чёрт!
   Я уже слышал, как с первого этажа сюда кто-то бежит. Времени думать совершено не было, и я ничего не придумал лучше, как спрятаться в шкафу. Собака быстро про меня забыла и услышав, что по лестнице кто-то сюда поднимается побежала к дверному проёму и стала смиренно ждать.
   В офис забегает туалетный герой с первого этажа и начинает орать на собаку.
   - Чаппи! Твою ж... опять ты гавкаешь на весь дом, была бы моя воля я бы тебя...
   К этому времени неожиданно забегает второй охранник
  -- А...что...т-такое?
  -- Бенни, ты совсем идиот? Ты почему спишь, почему я с туалета должен бежать сюда, и проверять что происходит, хотя на втором этаже ты должен охранять!
  -- Я не (ик) не с-с-плуюуую!!!
  -- ТАФФЕР! ТЫ ЕЩЕ И ПЬЯН!?
  -- Я не, я не...(сдерживает рвоту). Я не пьян!!!!
  -- Не ори ты, пустоголовый!
  -- А т-ты не наздывгй мня таффером, обосранец!
  -- Я хоть догадался в туалет сходить, когда что-то не то съел, в отличие от тебя, как в тот день городской стражи, когда ты напился снял шлем и...
  -- Всё!Всё! Не начинай...
  -- Бенни, возьми эту тупую собаку и отведи её в соседнюю комнату, сколько раз нам Лорд Вариан говорил, чтобы собака не забегала к нему в офис, тем более в первый день, когда мы пришли устраиваться на работу, ты сам захотел с его собакой возиться! Неужели так сложно за этим проследить! Мы итак с тобой здесь ничего не охраняем и ничем не занимаемся.
  -- Все, все, иди сюда малыш Чаппи(ик) я накормлю тебя лепешкой и дам попить " Старого Буррика".
   Оба охранника ушли. От запаха нечистот первого и аромата перегара второго у меня начала кружиться голова в этом шкафу, и я уже тихо скулил и молился, чтобы это закончилось как можно быстрее. К счастью, мои мучения оказались не напрасны, и через две минуты после балагана все утихло, я вышел из своего деревянного убежища и подошел к двери. Никого не было слышно, охранник резвился с собакой и что-то пел. Смысла заходить в последнюю комнату не было никакого.
   Я пошел ко второй комнате и открыл дверь ключом. Меня ждала практически идентичная планировка, что и в офисе, за исключением того, эта комната была в два раза больше офиса и в ней присутствовала кровать. А рядом с кроватью находилось, то, ради чего я сюда пришел. Я огляделся. Очень не хотелось опять наткнуться здесь на какую-то собаку или туалет, в котором в засаде сидел бы охранник и ждал Гаррета. К счастью, на меня никто не обращал внимания кроме портрета...эм...лорда...Вариана, вроде так его звали. Я подошел к цветочку. Должен сказать, что это растение, если его так можно назвать, действительно очень красивое. Это не совсем то, чего я ожидал. Этот Золотой цветок представлял из себя керамический вазон с какими-то символами, в котором как будто действительно рос цветок, ведь в этом вазоне была земля. Сам цветок был сделан из золота и сделан на столько мастерски, что при более детальном рассмотрении, можно увидеть, что в бутоне этого цветка были сами инициалы мастера, который изготовил это чудо-юдо.
   На тот момент времени я не думал о его красоте, этот цветок был чудовищно тяжелым. Керамический вазон, набитый полностью землей и гигантским куском золота, торчащим из него меня скорее напрягал. Весил этот цветок килограмм тридцать, засунуть его в сумку я не мог, лепестки наверняка бы деформировались. Так что я взял его обеими руками и аккуратно принялся покидать комнату. Но прежде прислушался к звукам и выглянул украдкой из комнаты.
   Тишина. Охранник уже к этому моменту стих. Собака сопит. Меня никто не поджидает.
   Замечательно.
   Значит можно выбираться из этого места, взяв тяжелющий вазон двумя руками я вышел и аккуратно прикрыл дверь ногой, и на цыпочках стал спускаться по лестнице. В голове промелькнула забавная мысль, что в случае форс-мажора либо цветок катапультируется из моих рук, либо растение остается в целости и сохранности, но я буду сидеть в городской тюрьме под землей. Действовать приходилось осторожно, ведь помимо того, что мне надо выбраться из поместья, мне так же надо как-то миновать патрули городской стражи с тридцатикилограммовым растением в руках, а мои апартаменты располагались в двух кварталах от этого поместья Лорда Вариана.
   До дома я добрался быстро и без каких-либо происшествий, с небольшими перебежками и прятками в тенях от патрулей городской стражи. Вообще, не сказать, что это было сложно, точнее, это было легко. Но охранник, который выбежал мне на встречу через секунды две как я зашел в поместье, дурацкая собака, которая привлекла внимание к себе всего дома, и тяжелое растение, которое нужно было тащить два квартала, немного выводили из себя. Проснувшись в обед и приведя себя в порядок, я полюбовался еще немного цветком и принялся ждать вечера, чтобы этот цветок отнести скупщику, то было бы не совсем хорошо расхаживать с куском золота в земле при свете дня на виду у всех. После наступления вечера народ либо пропивает свои деньги в трактирах, либо тихо ютится в домиках. То что надо, лишние глаза не нужны. Я побрел к скупщику краденного. Увидев меня, он расплылся в довольной улыбке. Немного поговорив о том о сём, я получил свою долю и принялся уже уходить, но все же любопытство взяло вверх, и я спросил, что это за новый аристократ взялся в городе, у которого в доме цветок, который стоил немереных денег и всего лишь два охранника болвана. Как оказалось деньги у лорда были от секты Механистов. Как я понял, это те же поехавшие Хаммериты, но лишь с тем отличием, что Механисты еще более неадекватные и у них там какой-то свой новый кумир. А Хаммериты в свою очередь - это поехавшие фанатики, которые верят, что в мире существует какой-то бог и именуется он Строителем, мол он построил все в это мире и показал людям огонь, камень и металл, в общем люди уже совсем крышей едут в этом мрачном месте. Если честно, на моменте про Хаммеритов и Механистов я просто заскучал и вежливо удалился из магазина, не особо меня волновало на тот момент, что у сумасшедших в голове.
   -Ну, как-то так
   - Да уж... даже и не думал, что можно будет с таким количеством проблем столкнуться...
   Мы немного помолчали. Молчание было не очень долгим, но достаточным чтобы в воздухе повисла неловкая пауза. Я взял инициативу в свои руки и спросил.
   -Слушай, Бассо, а как так получилось, что ты попал в тюрьму? И вообще, с чего решил стать скупщиком и обратно вернуться в криминал?
   -Ах, ну, делать нечего, а пива еще много, сейчас расскажу...
  

Глава 2 : незадачливый вор Бассо.

   Сколько помню Бассо он всегда был из тех типов людей, которые знают на что идут и прекрасно понимают риски своей "профессии", за это я его всегда и уважал. Познакомились мы с ним, когда один мой давнишний скупщик за относительно небольшую плату дал его контакты. Первое впечатление он у меня вызвал достаточно посредственное. Как и все скупщики в городе он был скользким типом. Ничем не рискует, даёт наводку на богатея, получает товар, отстёгивает процент. Можно было бы возразить, что он рискует с точки зрения закона и если кто-то узнает о том, что он промышляет краденным или даёт наводку, то он должен был бы оказаться в тюрьме и быть привлеченным к ответственности, но, когда законы работали в нашем Городе? А причина, по которой мы с ним сошлись и ладили, так это то, что он был проверенным скупщиком. Деньги я всегда получал на месте, при передаче товара. Слово он держал, с педантичностью подходил к своей работе. И спустя время пообщавшись с ним на другие темы, не касающиеся криминала, он показался достаточно приятным типом, хотя опять же, выбирать было особо не из кого в нашем Городе, все примерно похожи. Так что уж лучше было работать с проверенным человеком.
   В этом деле достаточно сложно работать без пронырливого скупщика. Всегда он даст тебе наводку на кого надо, предупредит будут ли проблемы в ходе работы, если что-то не очень серьезное, то поможет с законом. Так что либо работать одному, либо работать со скупщиком и получать процент от краденного или же вступать в воровские гильдии и работать группой, последнего я как раз меньше всего и хочу, а вот воровские гильдии меня очень хотят...
   Бассо сделал глоток " Старого Буррика" из гигантской пинты и начал.
  -- Сам понимаешь, Гаррет, на путь криминала я встал так же, как и все, так же, как и ты - не от хорошей жизни. Когда мне было десять лет родителей забрали куда-то Хаммериты, не знаю в тюрьму Крагслефт или еще куда-то. Не скажу, что я очень сильно расстроился, я не очень любил родителей, как и они меня. Я был младшим ребенком в семье, считай, просто лишний голодный рот, который не понятно как надо кормить. У меня был старший брат, который работал в городской страже, но он погиб на службе...когда выпил слишком много и упал в водосточные каналы. Старшая сестра была в ордене Хаммертов, кстати, не исключаю, что именно из-за неё родителей и забрали куда-то к ним в орден.
   Этот холодный ход рассуждений Бассо совершенно не соотносился с тем, кем он сейчас является, не знаю, что с ним сделал Дженивер, но, когда я сегодня встретил Бассо, мне показалось, будто Дженивер его одомашнила, но, к счастью, это не так. Узнаю Бассо.
   -После того как я остался один встал вопрос с оплатой жилья и собственного выживания. Кхм, в общем, работать я с детства не хотел. Горбатиться на какого-то там лорда с первых лучей солнца до глубокой ночи у меня не было совершенно никого желания. У меня было своё понятия труда и заработка. Начал я с малого. Малого воровства. Познакомился с местными беспризорниками, они меня быстро научили что к чему. Особенно мне нравились "практические занятия"
   Бассо хмуро ухмыльнулся.
   - Когда кто-то из старших показывал на примере, как подрезает кошелек у людей прямо на улице. Но самым моим любым моментом в "практических занятиях", когда кто-то получал "плохие оценки". Мы в шутку давали всему оценки, как в школе, если были недочёты, то указывали на них и каждый давал свою оценку, но, когда кто-то получал плохую оценку это означало одно - его поймали. Бывало разное, могли просто отпустить дав по шапке, могли избить и отобрать всё, что у тебя было в карманах, особенно очень любила это делать наша доблестная городская стража, если было плохое настроение у стражи или наоборот, чересчур "отличное", то могли отдать Хаммеритам, честно не знаю, что с детишками там делали, но один из наших вернулся оттуда спустя три месяца с отбитыми пальцами и перевёрнутым клеймом молота на кисти, желания воровать у него не было никакого. И такой жизнью я жил еще лет пять.
   -Хм, ну а как ты казематы угодил?
   Бассо будто меньше всего хотел услышать этот вопрос.
   - Ну... оценки у меня всегда были так себе. Нет, я не попадался, я просто не любил рисковать слишком сильно, я всегда любил маленький риск и большую прибыль, мне всегда казалось это оптимальным вариантом, в отличие от моих сверстников, которые не чурались даже залезать в карман городской стражи, а после этого пытаться что-то унести с рынка на виду у всех. У многих тогда еще не было мозга, а шанса на появление его в дельнейшем у них было еще меньше, такие долго не жили. Но однажды и мне не повезло.
   Бассо сморщился и сделал глоток пива.
   - В праздник, в честь дня городской стражи, когда все стражники без стыда и совести заливали в себя все что только могли, я решился сорвать крупный выигрыш. Все как я люблю маленький риск и большая прибыль. Человек, которого я хотел обнести, был крупным владельцем ювелирного магазина у нас в городе звали его граф Брайдмонд.
   Я аж присвистнул, граф Брайдомнд крупный игрок в нашем городе. Он на столько влиятелен, что при большом желании мог бы создать свой отдельный город со своими правилами и порядками, но десять лет назад он не был на столько влиятельным, хотя уже набирал по тихонько авторитет.
   - Я к одному из его магазинов присматривался несколько месяцев. Слепок ключа я раздобыл у бывшего работника магазина, план магазина я раздобыл за сущие копейки, чего не скажешь о слепке ключа. По сколько это был день городской стражи, я ожидал, что охранников в магазине вообще не будет. Я заранее знал за чем иду. Это было сапфировое ожерелье с нижних уровней шахт Хаммеритов.
   Очень давно на нижних уровнях шахт Хаммертов добывались различные горные породы, так вот Хаммеритовские сапфиры, как их называли, были одним из драгоценных камней, которые там раньше добывались, но после обвала шахт нижних уровней и голодной смерти рабочих, Хаммериты посчитали, что это знак их какого-то местного бога и больше туда не спускались. Там еще по какой-то причине все превратились в живых мертвецов, но это не сказать, что очень сильно кого-то волновало, мертвяки дальше своих шахт не вылазили.
   - После обвала шахт сапфиры стали стоить баснословных денег. Они поднялись в цене в раз 5. Отличительной особенностью данного сапфира было в том, что в центре был камушек и при попадании солнечного света на него он начинал светиться всеми цветами радуги. Все дамы в городе желали его заполучить, как ты понимаешь. Так еще после новости о том, что магазины герцога Брайдомнда чуть ли не единственные в которых есть эти сапфиры, то акции его компании по добыче драгоценных камней скакнули на 8%, а облигации в свою очередь...
   - Если честно, то я в этом совершенно ничего не понимаю, Бассо. Я - Вор. Я не спекулянт или скупщик, для меня эта чепуха совершенно другой мир.
   Бассо даже и не дернул бровью и продолжил рассказ. Наверное, надо было дать ему дальше возможность тараторить про это.
   - На дело я взял собой ключ, план помещения, на всякий случай, магазин был небольшой, но мало ли, небольшой кинжал, одну ослепляющую гранату, 3 водных стрелы и отмычки. Ночь, к которой я готовился так долго наступила. Вся стража была пьяна уже утром, но к вечеру все еще стало хуже, в хорошем понимании этого слова, стражники валялись либо у стоек трактиров, либо просто спали прямо на улицах в хлам пьяные. Магазин, как ты помнишь, располагался прямо на рыночной площади, но был на самом углу, так что была замечательная возможность тихо туда забраться и так же тихо оттуда уйти по не освещенному переулку. Я подошел к магазину, стражники к тому моменту уже купались в вонючих каналах нашего города, фонтаны им надоели, так что шанс быть замеченным кем-то был нулевой. Я оглянулся, аккуратно открыл металлическую дверь запасного выхода магазина. Сам сапфир должен был располагаться на 2 этаже магазина. Информатор сообщил мне, что каждую среду и пятницу этот сапфир меняют местами, не знаю, для чего это делают, но как факт он мне это сказал. А в ту ночь была как раз пятница. Никого на первом этаже не было, я аккуратно погасил газовый фонарь на первом этаже водяной стрелой. У магазина была электрическая вывеска, я не стал рисковать и гасить её, боялся, что произойдет короткое замыкание и магазин загорится. Тихо, на сколько это возможно поднялся на второй этаж и оглядел его. Никого нет. Я радостный спустился на первый этаж, сапфира действительно не было. Но зато куча драгоценностей под хлипкими замками витрин было хоть отбавляй. Я взял отмычки и принялся вскрывать замки. Я может и не лучший вор, но зато замки вскрывать более чем умею. Я вынес почти что весь первый этаж, единственное, что я не трогал, так это килограммовые гигантские опалы, лишний вес мне явно не нужен был. Я поднялся на второй этаж и принялся искать сапфир. Пусто! Ничего не было! Сапфира я там не обнаружил. Я спустился на первый этаж, зря я там погасил газовый фонарь я совершенно ничего не видел. Осмотрел стойку продавца, на кассе ничего не было, под кассой ничего. Никаких тайных рычагов, сейфов или чего-то подобного там не оказалось.
   Ни-че-го!
   Я постоял несколько секунд и подумал про себя:
   "Что я же мог упустить. Неужели я что-то напутал? Или может быть информатор меня обманул? Тогда зачем ему это надо? Он мне сказал, что каждую среду и пятницу сапфир перекладывают. Неужели, в другой магазин его перекладывают? Это я напутал что-то? Не мог же я...или...хотя...стоп...или все же...да не мог я ничего напутать!"
   Я был в отчаянии с полной сумкой драгоценностей. Но без сапфира. Я не знал, что делать, на всякий случай я еще раз поднялся на второй этаж, газовый фонарь там благо горел, и внимательно оглядел все витрины. Ничего. Глупо надеяться получить другой результат, когда делаешь одно и то же. К сожалению, сапфира там не оказалось. Я постоял еще несколько секунд в смятении и принялся покидать магазин. Напоследок посмотрел на улицу, к счастью, на втором этаже были большие панорамные окна. На улице никого не было, где-то далеко слышался вой и хохот городской стражи, но ее рядом не было. Я спустился на первый этаж, посмотрел на вывеску и убедился, что это магазин " Колечки Брайдмонда" и расстроенный побрел к выходу. Думал, что же я упустил. Я вышел из магазина, закрыл дверь, но ход моих мыслей отвлёк звук чей-то икоты. Я посмотрел на право и встал как вкопанный.
   В пяти метрах от двери стояло три стражника городской охраны. Они видели, как вышел из магазина через черный вход! Ночью! С сумкой!
   Они были достаточно веселы и очень пьяны. Они окликнули меня.
   Я стоял как столб. Сердце бешено билось, каждый стук сердца отдавал болью и пульсацией в висках, я буквально чувствовал каждую капельку крови, которая протекала в области висков.
   Это был животный страх.
   Колени дрожали, во рту стало сухо, мысли путались.
   Я и не заметил, как они трое ко мне подошли.
   - Эй,таффер, ты эм..чехо..тут....ожив...ошш...
   От него сильно пахло перегаром. Второй охранник помог завершить мысль своего товарища.
   - Ошиваешься чего тут? Забыл что-то?
   - Я...я....
   Третий стражник подключился.
   - Да, мальчуган, чего забыл то?
   Охранники на глазах стали трезветь.
   - Работаешь тут?
   - Да...
   - Забыл вещи на работе и решил их забрать со смены?
   Ласково спросил охранник.
   -Да! Я...вот тут сумку забыл,ну, я её часто забываю, иногда, вот могу забыть...м-м-м... вот я да сегодня ночью её забыл, ой, то есть утром её забыл, вернулся забрать её...
   Мне не понравился их довольный взгляд и их переглядывания. Один из них самый наглый и самый менее пьяный сказал мне, чтобы я открыл сумку. Я не реагировал.
   - Ты глухой или дурачок? В сумке что? - пнул меня охранник.
   - Сумку показывай,таффер.
   Я приоткрыл сумку, буквально на секунду и затем сразу закрыл.
   - Ты совсем болван? Открывай полностью!
   Я просто подчинился и полностью обнажил награбленное в сумке. Их счастью не было предела.
   В сводках новостей наверняка бы написали что-то на уровне: " Трое патрульных нашего города задержали сегодня ночью профессионального вора со стажем в 15 лет за воровством бижутерии в одном из магазинов графа Брайдмонда. По всем правилам и со всей строгостью закона вор был осужден, а граф получил в полном объёме украденный вором товар. Все трое патрульных получили награждение в виде месячной премии. "
   Не знаю, что там писали в сводках новостей и меня это уже не волновало. Меня просто избили и забрали все драгоценности себе. Трое стражников отвели меня через рыночную площадь под одобрительный гул других стражников в участок. Там меня еще раз избили до потери сознания и сломали два ребра.
   Мне было всего лишь пятнадцать лет на тот момент, это было мое первое преступление, на котором я попался. На учете я не стоял, что я без родителей это у них где-то было записано в документах и они об этом знали. Прокурор дал мою волю Хаммеритам. Если вдруг ты не знал, это означает, что дальнейшую мою судьбу решает не городской суд и прокурор, а Хаммериты. Хуже наказания и нельзя было придумать. Все мои детские страхи про пытки в тюрьме Крагслефт и про отбивание пальцев воплотились. Точнее я так думал. Меня отправили в Крагслефт, я там просидел в сырой камере просто в нечеловеческих условиях один месяц. Это было недолго. Всего один месяц. Но гул заключенных и звуки хора местных религиозных фанатиков с верхних ярусов тюрьмы мне снится до сих пор. После меня этапировали обратно в Город, в обычные казематы под городом. Это не дом графа Брайдмонда конечно, но на много лучше, чем сходить с ума в камере площадью два на два метра, без источника света и слушать проповеди фанатиков каждые полтора часа. Как оказалось, Хаммериты дали мне три года. Через месяц я узнал, что оказывается, моя старшая сестра, которая служила в ордене Хаммеритов на тот момент уже как десять лет и занимала высокую должность, что-то сказала и меня вернули в Город, надзиратели в городской тюрьме мне сказали, что мне крупно повезло, подметили, что из Крагслефта возвращаются либо инвалидами, либо чокнутыми. Уже в городской тюрьме я размышлял, что было бы со мной, если бы я там сидел весь срок или даже эти три года. Еще мне пришла мысль не были ли мои родители одними из Хаммеритов и живи ли они вообще...
   Бассо закончил свой рассказ на этих мрачных размышлениях, а я просто застывшим взглядом всматривался в огонь и вспоминал, что я сам видел в тюрьме Крагслефт и что было на первых уровнях заброшенных шахт.
   Затем в комнату зашла Дженивер и прервала нас...
  

Глава 3: история чувств.

   Я всегда приравнял значение слова "любовь" к понятию "попасться с поличным" - и то и другое мешает делать деньги в воровском деле. К сожалению, не все так преданы своей работе как я.
   Моего друга Бассо угораздило влюбиться в Дженивер, горничную леди Рамфорд. Видимо, тюрьма отбило всякое желание у него к воровству. Как оказалось, Дженивер тоже не простушка, она занималась махинациями с деньгами клиентов в банке и крутила всякие схематозы. До того, как попасть в заключение к леди Рамфорд, она работала в Первом Городском Банке Траст, но после скандала с ценными бумагами и активами клиентов, её и еще несколько подельников уволили, банк решил не оглашать имена и разъяснять подробности, просто ограничились угрозами и тихим увольнением. Хотя как оказалось в дальнейшем имена всех причастных к махинациям стали известны благодаря банковским клеркам, которые не в состоянии были держать язык за зубами. Разумеется, после такого прошлого Дженивер не брали ни в одну серьёзную структуру, да даже в самый мелкий магазинчик бижутерии. Слухи очень быстро распространяются в нашем городе, каждый маломальский влиятельный человек прекрасно знал, что случилось в Городском Банке Траст и кто к этому был причастен. Так что от безысходности Дженивер легла на дно. Сменила облик, придумала себе легенду обычной городской простушки и принялась искать себе заработок. Возможностей было не так много. Либо казино и бордели, которые держала под контролем местная воровская гильдия, а отбор там вообще не шуточный, служба безопасности, если так можно назвать, знала каждого человека в городе, а кого не знала, к тем с удвоенным интересом относилась, так что это был явно не вариант. Либо работать обычной прислугой у какого-то мелкого лорда или графа.
   Вспоминая двух охранников болванов у лорда Вариана думаю, что примерно понятно какой там отбор кандидатов. Поэтому, на первое время Дженивер решила начать с хоть какой-то работы.
   -Вы чего не спите? спросила Дженивер.
   И ведь действительно, уже почти что утро, скоро начнёт светать, а мы с Бассо тут просидели и даже не заметили, как пролетело время.
   - Так...вспоминаем что было раньше. Мы тебя разбудили? - спросил Бассо.
   - Да...вы так громко разговаривали, что я почти что все слышала.
   Дженивер бросила взгляд на пинту пива и поняла, что на самом деле является причиной таких откровений.
   - Не хочешь "Старого Буррика"?, - с улыбкой спросил Бассо и предложил своей жене пива, получив отрицательный ответ допил все содержимое сам.
   - Бассо, ты бы лучше рассказал, как мы с тобой познакомились, а то Гаррет наверняка даже не понимает, по какой причине он помогал тебе меня спасать из дома Рамфорд.
   Я, кстати, как раз таки прекрасно понимал на тот момент, что, оказывая подобную услугу Бассо, он будет у меня в большом долгу, а при моей работе таких людей не очень-то и много...
   Правда для меня на тот момент действительно оставалось загадкой как они познакомились.
   - Хах, я то чего рассказывать должен, тут каждый из нас уже истории рассказывал, давай ты расскажи, - с прыгающей интонацией сказал Бассо.
   Дженивер посмотрела на пьяного Бассо, но все же мысленно прокрутила их совместную любовную историю у себя в голове и принялась рассказывать.
   - Эм...можно начать из далека. - сказала Дженивер и мило улыбнулась.
   Она начала рассказ про себя с самого детства, не скажу, что мне было прямо очень интересно, но примечательно, что и она начала с воровства. Такого же мелкого и такого же беспардонного. Хотя в отличие от нас с Бассо, она не попадалась ни Хамеритам, ни городской страже. Просто так, забавы ради воровала, потому что родители её были не бедными, внимания она дома не получала, с богатенькими детьми она не ладила, считала их слишком скучными, так что нашла себе друзей играя на улице и занятия поинтереснее, чем игру на фортепиано.
   И вот эта...эм...криминогенная среда и начала рождать в её еще неокрепшем уме какие-то странные махинации и именно тогда у неё начались первые подвижки к темным делам.
   А родители её, кстати, кто бы мог подумать, работают где? Правильно - В Первом Городском Банке Траст.
   Думаю, говорить кто её пристроил работать в банке так же нет смысла.
   А с Бассо она познакомилась, когда ещё работала в банке. Бассо после одного месяца в Крагслефте и трёх лет в тюрьмах городской стражи потерял всякий навык воровать. Вором он был не очень, но мозги были на месте. Он тогда проделывал какие-то дела с деньгами и ценными бумагами и именно тогда он познакомился с Дженивер. Бассо,как мне кажется, исключительно из каких-то своих соображений решил сблизиться с ней.
   - Милый, скажи, а о чём ты подумал, когда первый раз меня увидел?,- спросила резко Дженивер в середине своего рассказа.
   Бассо явно не был готов к такому вопросу, ещё и "Старый Буррик" мешает адекватной работе мозга.
   - Кхм...я...ну вообще, ты мне очень понравилась, знаешь, у тебя была очень...м-м-м-м...красивая причёска и обворожительная улыбка, ты мне сразу понравилась... - будто оправдываясь ответил Бассо.
   - Да? Это так мило...но вот знаешь, мне казалось, что тогда ты со мной познакомился только, потому что тебе что-то надо было от меня..
   - Что же ты...с-с чего ты взяла, нет... ты мне реально понравилась. Очень понравилась, да...
   Бассо приобнял и чмокнул Дженивер в щеку.
   Дженивер этот ответ вполне устроил, и она продолжила рассказ, перескакнув сразу на момент, когда её уволили.
   Бассо на тот момент не очень удивился, что его подругу уволили, он прекрасно понимал, какие делишки она исполняла с деньгами банка, так что вопрос её увольнения было лишь делом времени.
   Когда же Дженивер уволили и она легла на дно, Бассо тогда тоже решил на время прекратить свои махинации и так же пропал.
   Оба даже и не могли предположить, что их короткая интрижка на этом не закончится.
   Встретились они спустя два месяца, когда Дженивер уже работала в поместье леди Рамфорд. Работала она там обычной кухаркой. Рамфорд отправила Дженивер на рынок за продуктами, там то они с Бассо и встретились. И как это назвала Дженивер " вновь вспыхнула искра".
   Не знаю, в каком месте у них там вспыхнуло. Видимо, старые чувства нахлынули на обоих, и они твёрдо решили сыграть свадьбу. И жить долго и счастливо. К сожалению для Бассо у леди Рамфорд были другие планы. Брак аннулировал бы контракт Дженивер, так что Рамфорд держала её под замком в своём поместье. Так что уже в эту историю включился я.
   Бассо попросил моей помощи, он взломал дверь, я взломал черепные коробки охранников своей дубинкой, затем мы тихо пробрались к двери Дженивер, там Бассо продемонстрировал в очередной раз свои феноменальные навыки взломщика и после мы все вместе смылись оттуда.
   С такого момента прошло достаточно много времени и Бассо все же не пожалел о своём выборе. Живут они действительно счастливо. Надеюсь, что и долго так же будут жить...ведь при таком прошлом и криминальном настоящем проблем у них будет в будущем в достатке.

***

   На улице светало. Дождь к этому моменту уже прекратился. Истории, вроде как, тоже. Дженивер пошла обратно в спальню. А мы с Бассо остались сидеть вдвоём.
   - Знаешь, Гаррет, мне все эти истории про банк и Брайдомнда навеяли воспоминания, - меланхолично сказал Бассо.
   - Какие же? - поинтересовался я, не зная, что ожидать от пьяного ума Бассо.
   - Времена, когда можно было беззаботно жить и ни за что не отвечать, - сказал Бассо, а я все так же не знал, что дальше от него ждать.
   Я промолчал.
   - Нет, не подумай, я не устал от семейной жизни, просто я не совсем правильно выразился, я...,- Бассо вздохнул. - Будто отошёл от крупных дел, знаешь, не хватает таких крупных выигрышей. История про банк напомнила мне кое о чём, точнее о ком.
   Тут мне стало интересно.
   - Я давно подумывал о действительно крупном деле, о том, чтобы урвать сразу и много и больше никогда не заниматься криминалом. Когда мы познакомились с Дженивер, она мне рассказала, что за схему она проворачивала и как там к этому относятся в банке спустя рукава...Серьезно, это могли бы даже мы сделать и кучи людей нам не надо, я даже уже все продумал.
   Мне стало еще интереснее...
   - В общем, у них есть отдельный департамент в банке, связанный с ценными бумагами, никто ничего не понимает там, у нас в городе вообще мало кто что-то понимает... и у них есть сейфы, где хранятся как раз таки эти ценные бумаги, в отличие от денег и прочих драгоценностей, они никак особо не охраняются, просто потому что люди не совсем понимают, что кусок бумаги может представлять хоть какую-то ценность, и я продумал, как их можно было бы оттуда выкрасть и затем их продать кому надо , получить крупную сумму, поделить на нас троих и больше НИКОГДА не заниматься криминалом, -на слове "никогда" Бассо сделал особый акцент. - Для начала тебе надо будет пробраться в дом графа Брайдмонда и украсть...
   Тут мне резко стало не интересно.
   Скорее наоборот, меня это даже немного разозлило, ведь постараться облапошить графа Брайдомнда это равносильно подписанию себе путёвки на эшафот, Бассо прекрасно понимает это, и даже не старается как-то это скрыть!
   - Нет! Бассо, ты совсем свихнулся? Украсть что-то у Брайдомнда?! У него дом охраняется лучше, чем тюрьма Крагслефт, ты меня практически со стопроцентной вероятностью хоронишь уже сейчас!
   - Послушай, Гаррет, план его дома я знаю как достать и тем более ты даже не дослушал...
   - Может, лет 10 назад, когда он был обычным мелким торговцем я бы и согласился, но сейчас это просто бред, это какие должны быть деньги, чтобы я на это пошел...
   - Большие. Гаррет, речь идёт от ста тысячах золотых... ты такие деньги не заработаешь, даже если будешь ежедневно обчищать дома аристократов двадцать лет подряд, не будет столько денег в городе у них!
   Деньги действительно гигантские, если разделить эту сумму на три, то получится все равно просто катастрофически много. С таким количеством денег я бы сам смог купить себе дом на центральной площади в Городе, нанять пару десятков охранников балбесов и даже если у меня что-то украдут в поместье, то я этого даже не замечу...
   -Бассо, это все равно слишком опасно, ты хочешь и дом ограбить, и с банка украсть его бумажки, и ещё вдобавок их где-то продать незаметно, это даже в теории не сработает!
   -Гаррет, я же тебе недоговорил, слушай до конца. Ты пробираешься к Брайдомнду в дом, крадёшь ключ от его ячейки в банке, затем, этот ключ передаём нашему человеку в банке, с которым ещё давно работала Дженивер...
   - То есть у нас в доле ещё один человек, которого я даже не знаю?! - если до этого Бассо как будто шутил, то сейчас я понял, что он говорит абсолютно серьёзно без доли иронии!
   - Эх,Гаррет, ну выслушай до конца, мы не будем ему платить четверть от суммы, буквально одну десятую или того меньше, -за десять тысяч можно просто несколько лет плевать в потолок и ничего не делать! Так еще и нанять охранников, чтобы они плевали с тобой в десять раз интенсивне, затем, этот человек вытаскивает из сейфа эти бумаги, передаёт нам, мы от имени Брайдмонда продаём их человеку, который сто процентов согласится и с радостью выкупит их у нас, получаем деньги и дальше мы вольны делать что нам заблагорассудиться!
   Под конец Бассо еще больше поверил в свой план.
   - Бассо, это все просто полная чушь, я не готов идти на безумный риск даже за тридцать тысяч золотых...
   Уже наступило утро. Мы так долго и так бурно это обсуждали, что даже не заметили лучи солнца, которые закрались в гостиную. Сил у обоих не было спорить совершенно, спать хотелось жутко. До моего дома надо было идти быстрым шагом минимум час, а под утро, когда половина города уже бодро гуляет по улице это не лучший вариант. Стража, ещё не уставшая и не опьяневшая от ночной смены особо проницательна и с особым интересом отнеслась бы к человеку в чёрном плаще, который наверняка прячет что-то под ним.
   Так что я остался у Бассо. Вернее, он мне сам предложил остаться и расположиться в гостиной на диване. На этот раз я спорить не стал и плюхнулся на мягкий диван, Бассо ушёл к своей жене в спальню и моментально заснул.
   Глаза становились всё тяжелее...
   Мысли приобретали совсем чудный характер...
   В полудрёме я представил себе своё поместье и сто тысяч золотых лежащих перед мной...
  

Глава 4. Сон

   Куда я бегу?
А,точно,мне надо забежать на пятый этаж дома затем, допрыгнуть до корабля, там дальше уже до Брайдомнда и заберу мои сто тысяч золотых.
   Ловко прыгнув с высоты пятнадцати метров на палубу корабля без каких-либо переломов, я оглядел его. Кораблик был явно не новый, об этом свидетельствовала гигантская дыра в его трюме, я знал прекрасно, что этот кораблик приведёт меня к тому, ради чего я проделал этот путь, так что я залез в эту пробоину.
   А...где...я?
   Слишком уж темно и как-то много тут места внутри этого корабля.
   Я оглядел гигантское помещение, выглядело всё явно никак внутренности морского судна, не помню, чтобы внутри кораблей были железные решётки, каменные стены, вои и стоны людей. Простояв несколько секунд в ступоре, в голову пришла одна единственная мысль.
   Тюрьма Крагслефт!Чёрт только не это!
   -Брат Гаррет,сколько раз священник Хейган предупреждал, что на первый уровень тюрьмы спускаться нельзя?- сказал мне непонятно откуда появившийся хаммерит, указывая на табличку с перевернутыми красным молотом, она означает, что вход в такие помещения доступен только для высших по званию хаммеритов.
   Я совершенно не мог увидеть его лицо,но мне оно казалось таким знакомым и таким далёким одновременно.
   -Я иду к Брайдомнду.- чётко и уверенно я ему ответил.
   - Брат Гаррет, Брайдомнд на четвёртом уровне заброшенных шахт, поднимайся туда.
   Я кивнул хаммериту и поднялся по лестнице. Обдумывая, как всё-таки я попал на нижний уровень тюрьмы хаммеритов и заодно как они меня не схватили и не принялись пытать, я совершенно пропустил тот момент, когда вместо холодного камня под ногами оказалась трава. Я оказался в лесу, но лес какой-то слишком темный и мрачный и стал думать, куда идти дальше. От размышлений меня оторвала золотая птица, сидящая на дереве, которая не издавала звуков.
   А...так, наверное, деньги Брайдомнда в этом дупле дерева.
   Так...сейчас..О!
   (Гаррет)
   Что-то меня окликнуло в голове.
   (Гаррет, осторожнее! Они хотят запутать тебя! Залезай быстрее в дупло дерева,тебя ищут! Если они тебя найдут, то запутают тебя! Не верь никому!)
   Я не видел тех, то за мной гнался, но чётко ощущал две фигуры позади меня, им нужно было то, за чем я сюда пришел. Я даже не мог спорить, совершенно не чувствовал контроля над телом, а просто повиновался голосу в голове.
   Было ощущение, как бы это описать, очень сложно выразить животный страх для того, кто по-настоящему не боялся. Я слышал легенды у разных народов, что есть всякие злые духи, которые хотят запутать путешественника в лесу. Именно слово запутать. Во всём многообразии этого слова. Ты ничего не понимаешь. Такое древнее чувство и тебя охватывает дикий, первобытный страх. Чувство, что ты не властен над своей волей и за тобой следят. В этом тёмном лесу я это все и прочувствовал.
   Я залез в крохотное дупло. Внутри этого дупла был коридор, было очень темно и сыро. Даже была мысль, что я опять попал в Крагслефт, но было слишком чисто и под ногами было дерево, а не серый камень. Я всё еще чувствовал, что за мной идут, хоть это было и очень далёкое чувство, но понимание этого присутствовало, так что пришлось ускорить шаг. Дойдя до конца коридора, я ничего не обнаружил кроме двух дверей. На обоих были металлические шильдики с буквами, как бы я ни старался вообще ни в какую не мог разобрать буквы, вроде значение букв понятно, но сложить во что-то единое не получается.
   (Гаррет,выбирай ту, что слева от тебя, там всё тебе известно. За второй дверью возможности и сомнения)
   Рука тянулась к той, что говорил голос, он будто звучал рационально, но интерес представляла вторая дверь. Я понимал, что выбери я первую дверь, то всё закончится, если же выберу вторую дверь, то что-то произойдет. Не знаю, что произойдет, но что-то меня толкало ко второй двери.
(Глупец)
   Я услышал голос, но все равно зашёл во вторую дверь.
   Вторая дверца открылась, и я оказался в комнате с причудливой геометрической формой, восьмиугольник, вроде, комната была освящена факелами и была похожа на библиотеку, где-то сверху послышался голос.
   -Приветствую, юный Гаррет. В следующих залах я обучу тебя различным навыкам, которые тебе потребуются для выживания. Когда будешь готов к началу задания, пройди по коридору к первому залу.
   Я совсем поплыл. Я ведь здесь был уже...
   Я...
   я...
  

Глава 5. Рыболовные снасти

   Да пошёл к черту этот Бассо!
Выругался я про себя вставая с дивана, мало того, что диван был неудобный, так еще и всякий бред снился сегодня мне.
   Дженивер о чём-то громко спорила с Бассо , собственно, от этого я проснулся. Я умылся, привел себя в порядок на сколько этом возможно и посмотрел в зеркало. Ещё раз умылся. Нет, к сожалению, тут вода не поможет, сколько не умывай рожу с похмелья в порядок не привести, из-за вчерашнего "Старого Буррика" я стал сам выглядеть как буррик. Так еще и старый.
   Я поздоровался с Бассо, он поздоровался и посмотрел на меня каким-то виноватым взглядом, я прекрасно понимал о чём он думает, такие уникальные предложения разбогатеть как вчера мне ещё никто не предлагал. Честно говоря, задерживаться в гостях у Бассо я не планировал, мне надо будет еще зайди к моему давнишнему знакомому, так что от неловких разговоров и обдумывания зачем что и кому я вчера сказал, будучи под градусом, я застрахован.
   -Бассо, хорошо вчера посидели, но мне надо идти, я немного опаздываю.
   -А, уже уходишь,ну, ты заходи если что, "Старый Буррик" и я всегда тебя ждём в доме,- жалобно с улыбкой сказал Бассо.
   - В этом я и не сомневался. Спасибо, за вчерашнюю посиделку, твоё пиво действительно то что надо, бьёт по голове сильнее, чем хаммерит бьёт по наковальне молотом.
   - Ха-ха,рад, что тебе понравилось, ну, давай до встречи тогда.
   Мы пожали друг другу руки, я попрощался с Дженивер и покинул их уютное гнездышко. Все же какую бы ерунду Бассо не говорил, обижаться на него я никак не могу.
   Так, теперь осталось добраться до Кило, письмо получил я ещё вчера, надеюсь, он не обидеться, если я пожалую к нему сегодня.

***

   Точки скупщиков находились не в самых фешенебельных районах Города, в целом, в этом есть смысл, за деревянной дверью с надписью "рыболовные снасти" проводятся такие дела, что даже сам Брайдмонд бы ойкнул от количества чёрной наличности, проходящей в подобных местах. Хотя не исключаю, что Брайдмонд сам держит несколько таких точек, по другому его богатство и не объяснить. Спустя 30 минут с того момента что покинул дом Бассо , я стоял у двери с табличкой "рыболовные снасти". Думаю, объяснять не надо, что он рыболовных снастей тут только само название магазина.
   Кило был как всегда приветлив, а я был приветлив возможностям, которые мне открылись, как только я перешагнул порог магазина.

 []

  -- О-о-о, Гаррет,дружище!- радушно поприветствовал Кило.
   Вообще, другом я ему никогда не был, но для поддержания дальнейшего благоприятного тона беседы я из себя извлёк что-то на приятном.
  -- Привет,приятель.
  -- Хо-хо,я ему дружище,а он мне приятель!Ну, Гаррет, вижу ты получил моё письмо, а от чего вчера не заходил ко мне?
  -- Был занят немножко.
  -- Хех,в нашем деле ты либо занят "множко" либо не занят вовсе!
  -- Ха-...м...-ха...- постарался я из приличия выдавить из себя что-то вроде смеха.
  -- Ладно!- воинственно произнёс Кило и кряхтя сел на табуретку. - в письме, которое я тебе отправил, была частично упомянута вещица, которую я хочу, сумму не писал тебе, сам понимаешь,стоит очень дорого, от того и ждал твоего прихода тут как хаммерит прихода Cтроителя. Речь идёт о 4000 золотых, и она...
   На моменте про четыре и три нолика я уже слушал в пол уха. Четыре тысячи! Гигантская сумма, с учётом того, что самим исполнителям, то есть нам-ворам , перепадает обычно от 50% до 80% от стоимости украденного, то перспектива получить даже по самому низу рынка в 50% все равно была очень заманчива, такие деньги мне бы сейчас как раз пригодились бы, отдохнул бы месяц другой...
  -- Гаррет,подай этот ...Гаррет...Ау!
  -- А,да...задумался.
  -- Конечно,еще бы не задумался, когда идет разговор о 4000 золотых!Гаррет, слушай внимательнее.
   Кило показал мне рисунок-вырезку нужной ему вещи из какой-то городской газеты, которую мне надо украсть. Этой вещью была музыкальная шкатулка, которой на данный момент владел лорд Штусс, она выполнена из золота и дерева и бла-бла. Из каких бы бриллиантов и изумрудов она бы не была сделана - всё равно не удивишь наших городских зажравшихся богатеев. Её ценность заключается не в количестве золота на квадратный сантиметр, а в сложном механизме, который делали механисты в подарок их верному богатенькому спонсору, чтобы тот в свою очередь продвигал идеи механистов среди своего окружения. Что касается механизма самой шкатулки, то принцип её работы заключается в том, что для её начала работы надо положить золотую монетку с определенной чеканкой на нажимной механизм и тогда эта шкатулка начнёт играть, если положить, скажем, камень, то что-то другое произойдет, не известно что именно , но проверять это мне не очень интересно будет.
  -- Ну что Гаррет, осилишь?
   Денег не сказать , что было мало на тот момент, но получить 2000 , а то может и больше хотелось, так что выбора, как у рыцарей в сказках между замком и принцессой у меня не стояло.
  -- Да, сколько я получу? 80% меня устроит вполне,- на опережение сказал я.
  -- Что?! 80%?! Гаррет, да я сам ломанусь к этому Штуссу за такие деньги, - Кило хоть и улыбался, но понятно, что на 80% он не остановится. - Давай 70%!
  -- Кило, я не мальчик с улицы, не первый день работаю. Такое будешь предлагать шпане, ты знаешь мой обычный процент в подобных сделках.
  -- Ну не 80% же, пожалей старика.
   Я промолчал.
  -- Гаррет, давай на 76%!
   Ну что за человек, Кило как всегда! Вместо того , чтобы выбрать какое-то круглое число, он предложил 76%! Ни 75 ни 80!Ну где вы еще слышали, чтобы вам за работу платили 76%...
  -- Эх, ладно, пойдёт, - я вздохнул и сделал недовольную гримасу, хотя это даже больше, чем я рассчитывал. Это около 3000 золотых. Совсем неплохо!
   Мы пожали друг другу руки.
   ****
   -Смотри, возле этой двери стоят два охранника, так что будет лучше обойти здание и через садик зайти попасть в дом на кухню. Там через забор можно будет перелезть или же просто калитку вскрыть. Как только попадёшь на второй этаж, скорее всего встретишь охранника, он там один, будь очень внимателен, там никуда не денешься. Когда будешь уже на третьем этаже зайдешь вот в эту комнату, там будет офис Штусса, найдешь ключ, чтобы открыть стеклянный стенд со шкатулкой, стенд за самом последнем этаже. Там будет, скорее всего, 2 охранника, один у лестницы, другой у стенда. После того, как шкатулка окажется у тебя, засунешь её в мешок и спустишь по веревке через окно внутреннего дворика, там будет стоять человек и ждать тебя. После того, как спустишь шкатулку на этом твоя работа закончится, парень, который будет стоять внизу, доставит её за тебя.
   - Эм...я буду работать с кем-то ещё?
   - Ну да, я ему 4% от общей суммы и отстегну. - тут я понял причину такой странной суммы моего награждения.
   - Ему вообще можно доверять? Я его знаю?
   - А...не переживай, это бывший работник лорда Штусса, садовником работал у него, эту карту помещения как раз он предоставил. Так не переживай, парнишка он нормальный, твой ровесник, и тоже, вроде, воровством занимается, ему можно доверять.
   Отлично вообще, этого я меньше всего хотел услышать. Все самые худшие качества напарника были названы.
  -- Кило, а как мы вообще с ним встретимся?
  -- А, ну дай знать когда будешь готов выходить на дело. Я тебе и ему скажу, где надо встретиться, - Кило задумчиво приподнял голову и поднял глаза в верхний права угол, - у того самого разбитого фонаря. Пойдет?
  -- А ещё сложнее нельзя придумать?
  -- Извини, Гаррет, конфиденциальность, сам понимаешь. Лучше же для тебя и меня будет, если он не будет знать, с кем дело имеет и для кого заказ исполняет, шкатулку он не мне доставит лично, а через другого моего коллегу, не важно, суть не в этом. Твоя задача просто её спустить к нему, а он кому надо её доставит. А план вы уже обсудите на месте. Когда всё закончишь в ту же ночь приходи ко мне за своей долей.
   Какой-то умник относительно недавно придумал встречаться на нейтральной территории, под выдуманными именами в заранее оговоренном месте. В этом есть смысл, скупщик как посредник не подставляет себя, он знакомит обе стороны и, что самое главное, он знает их по отдельности, так что нарваться на какого-то своего конкурента по бизнесу навряд ли получится, разве что, если встреча изначальна не была ловушкой.
  -- Хорошо, давай тогда завтра в 11 вечера и пусть твой партнёр не опаздывает.
  -- Добро-добро. А, не забудь ещё сказать, что торговца зовут Локфус, моё имя ему знать не надо. - в пол улыбки сказал Кило.
  

Глава 6. Разбитый фонарь

   На улице как обычно холодно и не уютно, так ещё и дождь идёт. Грязь и холод вообще обычное явление в Городе. Вонь из водосточных каналов, смог от дымоходных труб, которые не чистили несколько поколений, попрошайки, просящие милостыню чуть ли не в лужах босиком у тротуаров, и тупые, в край обнаглевшие городские стражники, которые крышуют этих попрошаек. Таким этот Город запомнился мне лет 20 назад, когда я был ещё совсем ребенком.
   За 20 лет ничего не поменялось.
   Разве что, городская стража после "реформ" поменяла униформу. На плаще вместо белого треугольника на фиолетовом фоне стал белый квадратик на тёмно-синем фоне, очередной распил денег. Ну и придурки...
   С такими мыслями я дошёл до места встречи и действительно, фонарь был разбит и не горел. Уже лет как семь. Меня уже ждал неприятной наружности амбал, переминающейся с ноги на ногу. Он оглядывался и смотрел по сторонам, ясно, что ждал именно меня. Я тихо подошёл к нему сзади, он даже меня не заметил.

 []

  -- От Локфуса?- хмуро спросил я.
  -- Да- ответил хриплый голос.
  -- Локфус ведь сказал за что каждый ответственен? - я сделал паузу и решил ничего не говорить, стратегически промолчав, не понятно, что у него на уме было и о чём говорил мне Кило, а ему этот Локфус.
  -- Сказал-сказал, я стою на шухере, ты мне спускаешь вещицу, а я отношу её Локфусу- прошепелявил амбал.
  -- Локфус тебе сказал, что именно ты должен доставить?
  -- Да-х, какой-то мешок или коробку ,что-то типа этого, - Кило оказался умнее, не сказав даже, что за содержимое мешка или же он просто решил сэкономить и нанял самого тугодума.
  -- Тогда слушай, я аккуратно спущу тебе мешок по веревке и подам сигнал, просто просвищу три раза, ты берешь этот мешок и относишь к Локфусу , всё просто, ты ведь знаешь дорогу?
  -- Да-х, да-х, по улице Молота минуток десять пройти затем завернуть налево и оставить под фиолетовой дверью.
  -- Хорошо, когда я этот мешок спущу меня не жди, сразу к Локфусу направляйся и поаккуратнее с содержимым.
  -- Понял-понял. А это, тебя как звать то?
  -- Меня зовут Омфал,- очевидно соврал я ему, никакого доверия он у меня не вызывает, скажет кому не надо с кем он работал, зачем мне нужно лишнее внимание к моей персоне.
  -- Меня Снико.
  -- Хорошо, тогда ждать не будем, идём сейчас к Штуссу, все необходимое я взял.

***

   Мы подошли к поместью Штусса, четырёхметровый забор с заточёнными железными пиками на конце как бы подсказывал ворам, что перелезать через забор не нужно, а лучше поискать другой вход. Как и говорил Кило в дом лучше проникнуть через небольшой садик на заднем дворе. Мы обогнули поместье и подошли к небольшой калитке, Снико достал ключик и открыл калитку, видимо, Штусс не предполагал, что бывший садовник осмелится очистить его поместье. Мы зашли в небольшой садик, Снико мне указал, где находится дверь, которая ведёт на кухню, я сказал Кило засесть в кустах и ждать моего сигнала из трёх свистков.
   Я подошёл к деревянной двери. Итак, треугольная серая отмычка, оранжевая квадратная отмычка - всё при себе. Так, замок не сложный, я аккуратно просунул треугольную отмычку в скважину и принялся нащупывать штифты. Щёлк! замок был податлив и трудности не вызывало нащупать всё три штифта, и добить этот замок квадратной отмычкой.
   Зайдя в помещенья и тихо закрыв дверь, я огляделся. Единственным источников света на кухне была печка, где-то в метрах 10 виднелась лестница, которая вела на следующий этаж. Я уже готов был проследовать к лестнице, но послышались шаги где-то сверху. Туфельки резво отчеканивали бодрую мелодию по мраморному полу. На всякий случай прижавшись к углу я взял дубинку в руки. На всякий случай. Спустя несколько секунд появилась, по всей видимости, кухарка Штусса. Она подошла к раковине и сразу принялась мыть посуду. Раковина находился напротив печки, так про проскользнуть незамеченным не приставлялось возможным. Надеюсь, там совсем немного посуды. Я аккуратно вынырнул из тени. Чёрт, да там целая гора посуды! Тут что целый табун лошадей кормят что ли?! Я тут целый час простою ни меньше, как бы меня мой подельник снаружи дождался. Надо что-то придумывать.
Я стал перебирать варианты как лучше пустить водную стрелу в печку, чтобы затушить её пока горничная отвернётся или пока она отойдёт не на долго. Пока я размышлял и прикидывал варианты решение нашло само себя. Со второго этажа на кухню спустился какой-то небритый с бутылкой пойла охранник и прижался к кухарке сзади.
- Эй, Лили, не хочешь повеселиться? - спросила пьянь у кухарки.
- Керн, слушай, я сейчас занята и...фу! От тебя вообще воняет, лучше бы ты сходил постирал свою форму.
- Эй, ну (икает) ты же должна была постирать мою униформу на прошлой не-не...не-де-ле! - с трудом произнёс пьяный охранник.
- Керн, пусть твою форму стирает твоя Роузи, к которой ты ходишь по воскресеньям!
   -Ну, Лили сколько раз я тебе повторял! Мы в ту ночь просто немного выпили, и она э-э-э пригласила к себе показать какую-то книжку про Хаммеритов. Она просто больная,честное слово! А в другой раз она сказала, что завела маленького ручного буррика у себя в доме, я просто пошёл посмотреть на него - служанка после этих слов вздохнула.
   Охранник старался выдавить из себя какие-то романтические потуги, но это всё выглядело крайне убого. Но и кухарка долго не ломалась, так что просто бросила немытую посуду и спустилась с охранником в подвал оставив проход на второй этаж полностью открытым для меня. Звуки из подвала дали понять, что на ближайшую минуту, а может даже и больше охранник с кухаркой меня беспокоить не будут.
  
Я поднялся по лестнице. На втором этаже было четыре комнаты. Так, если я правильно запомнил, то напротив нужной мне спальни должна быть лестница, так что я сразу направился направо. Подойдя к двери, я обнаружил, что дверь не закрыта, сразу вспомнив, что в открытых спальнях и офисах либо собаки спят, либо где-то охранники бегают, я внимательно посмотрел под ноги. Ковёр. Не дышит. Не лает. Я принялся оглядывать комнату.
   Ого, да человек, который тут живёт, очень любит почитать. На полках лежали книги самых разных жанров, от романов " Она любила вора долго и счастливо " написанную Стефанни Брайдмонд, до " Современная паровая механика: как она может изменить вашу жизнь прямо сейчас " написанная каким-то Отцом Каррасом, ну и чудаки. Не знал, что у богатых людей столько времени на прочтение сомнительной литературы. Меня больше заинтересовало, что находится на полке пониже. Гранатовый браслет мне больше по душе, чем какие-то там книги, думаю, его можно будет толкнуть за 50-100 золотых.
Я стал обыскивать комнату на наличие ключа, который открыл бы комнату со шкатулкой. Между книг ничего, в комоде с бельем ничего, в косметичке ничего, под кроватью и за кроватью ничего, зато над кроватью на меня смотрел портрет женщины. Он отдавал от себя какую-то нездоровую энергетику, я в мистицизм и в оккультизм не верю, но почему-то взгляд женщины на портере был каким-то не из мира сего, одновременно печальным и жалостливым, но в то же время холодным и жестоким. Может из-за того, что в комнате единственным источником освещения была луна и в тусклом свете всякое померещиться, но я все же покинул комнату, так же оставив дверь чуть приоткрытой. Остальные комнаты на этаже пока осматривать не буду, лучше сразу на 3 поднимусь, там офис Штусса, ключ скорее всего у него и находится.
   В отличие от ловеласа-охранника, который упорно занят в подвале, на третьем как минимум должно быть два охранника, если исходить из легенды на карте, которую дал мне Кило, ещё где-то на четвёртом этаже двое новеньких должно быть уже со слов Снико. Поднявшись на пролет между вторым и третьим этажом, я слышал звуки ходьбы и какое-то бормотание. Я постоял в этом пролёте минуту с лишним и за это время слышал только звуки ходьбы от одного охранника. Шаг был бодрый, признаки жизни подаёт. Где второй не понятно.
   Украдкой я заглянул на третий этаж, маршрут охранника был прост до неприличия: от двери Штусса , до подоконника у окна, затем до какой-то дальней комнаты. Интересно, как долго он так ходит и не надоедает ли ему? Дождавшись повторного круга от охранника, для того чтобы убедиться, что сюрпризов не будет, я быстро забежал на третий этаж пока он был в дальней комнате и забежал в комнату напротив дальней. Это была оранжерея, это я прекрасно помнил, и что офис Штусса на этом этаже я это помнил так же, но эта дальняя комната на карте никак не было помечена. Я достал карту и пробежался по ней глазами еще раз. Действительно, комната никак не обозначена, интересно, что же там ценного такого?
  
  

Глава 7: Неприятные детали

   Цветов в оранжерее было немного, но было видно, что за ними ухаживали и относились к ним с трепетом и любовью. Эти цветы навеяли на меня воспоминания, когда я был ещё совсем юнцом-оборванцем и любил ходить в центр города в небольшой парк, чтобы посидеть под деревом в теплые дни и посмотреть на красивые цветы, которые росли в клумбах и никем не были тронуты и такое ощущение, будто были никем не замечены. Казалось, это единственное, что отвлекало от всей этой гнетущей атмосферы города с его криминалом и доходягами на улицах. А в последнее время я даже и деревьев не видел на улицах города, с чем бы это могло быть связанно.

 [] Мой взгляд скользнул на самый большой цветок в этой оранжерее и быстро меня прервал от размышлений, я поморщился и вспомнил тот тридцатикилограммовый цветок у Вариана, что вручную тащил через два квартала. Делать тут больше нечего, ещё раз сверившись с картой, я стал думать, как попасть в офис к Штуссу, который очень энергично патрулировал охранник, видится мне, что Штусс его специально поставил сюда. Я прислонился к двери и стал вслушиваться. Охранник опять вышел из дальней комнаты и пошел к окошку, постоял там полторы минуты, затем обратно зашёл в комнату. Интервал примерно понятен, но это не очень-то и облегчало задачу, надо придумать, как его отвлечь. Охранник опять проделал свой маршрут и когда зашёл в комнату, я вышел из оранжереи и прислонился ухом к двери дальней комнаты, и стал слушать. Был слышен чётко голос охранника и кого-то ещё, голос как будто был где-то в дали и казался очень тихим и басовитым. Значит, там все-таки действительно кто-то есть. Я зашёл обратно в оранжерею.
Этот охранник какой-то слишком ответственный, в отличие от местных тафферов, он буквально единственный кто выполнял свою работу, как же его отвлечь...
Кинуть какой-то предмет явно не лучшая идея, как бы он ни стал все комнаты обыскивать в поисках нарушителя тишины. Тогда может как-то попытаться обыграть его ответственность? Я вспомнил, что между третьим и вторым этажом горит факел, может его потушить водяной стрелой с надеждой на то, что этот ответственный охранник захочет исправить это дело?
Я приготовил лук с водяной стрелой и дождавшись пока охранник подойдёт к окошку, приоткрыл дверь оранжереи, натянул тетиву лука, задержал дыхание, прицелился и отпустил тетиву, стрела вылетела из лука оставляя за собой еле заметный шлейф из капелек воды и достигла факела потушив его. Охранник развернулся, посмотрел на потухший факел и сказал многозначительное: "Эй" сразу же проследовав в дальнюю комнату. Спустя минуту из комнаты уже вышло двое.

  -- Вот,смотрите.
  -- Ну так забей, проблема такая большая что ли? Зажги просто этот факел и делов то, - с абсолютным безразличием произнёс старый басовитый голос.
  -- Я потерял свою зажигалку, --виновато произнёс охранник.
  -- Ну тогда забей, - лениво произнёс второй зевая.
  -- Что значит забить?! Я - охранник!- по какой-то причине с гордостью произнёс молодой охранник- Я не могу забить! Нам поручено охранять дом, нам ведь за это деньги платят, как можно так халатно относиться к своей работе?
  -- Да-да, вырастишь немного и поймёшь все, - произнес старый и уже уставший от этой жизни голос. - Спустись тогда в винный погреб там Кирк и Монд в карты играют и попроси у них, на обратном пути заодно попроси у Лили, чтобы она что-то приготовила поесть, жрать охота.
  -- Так точно старший охранник Нор!
  -- Не называй меня охранником и тем более не называй меня старшим охранником! Иди давай! Дай поспать уже, все нормальные люди в это время спят или занимаются вещами чем-то получше, чем ходить в час ночи патрулировать дома, один ты тут такой работаешь. Самому не стыдно?
  -- А вы приглядите за моим постом, чтобы ничего не случилось и никто лишний не проходил? - как будто игнорируя все ранее сказанное спросил молодой охранник.
  -- Иди уже.
   Молодой энтузиаст спустился на кухню. Второй, не утруждая себя лишней работой, сразу же пошёл в дальнюю комнату громко захлопнув дверь. Именно на таких людях и держится всё воровское дело - на ленивых и безответственных охранниках. Что находилось, а точнее кто находился в дальней комнате и почему она никак не помечена на карте я уже догадался, так что сразу подошёл к двери офиса Штусса.
   Я подошёл к двери офиса. Громадный замок не простой на двери стоял, такие стоят очень дорого и не купить их в свободном доступе у торговцев, придётся повозиться. Замок был трёхступенчатый, это означало, что в нём не три штифта, а аж целых три уровня защиты, т.е замок открывается тремя разными ключами. Вообще, алгоритм такой же как будто взламываешь по одному замку на трёх дверях, это не катастрофичная ситуация, просто придется потратить немного времени, на этом мой заказ не заканчивается и разворачиваться я не собираюсь. Ну, приступим. Я достал две отмычки и принялся вскрывать дверь.
   Хм, такс, треугольной отмычкой вот этот штифт, хм...так...ага, чувствую! Я с такими замками работал уже, бывало и такое, что были и пятиступенчатые замки, представляю человека, который стоял по пол часа и открывал эту дверь пятью разными ключами...м...ага...опа! Первый есть!
   Вообще, технологии в нашем Городе не стоят на месте, а вместе с ними и способы защиты своих драгоценных домов. Чтобы быть конкурентноспособным на воровском рынке нужно знать все ноу-хау в мире безопасности...так...вот тут немного приподнять штифт...ага...квадратной отмычкой...кгхм...ооо! Второй есть!
А вот этот уже цилиндрической формы...они все по одному принципу делаются, на одной фабрике...такой дома не сделаешь и не купишь в обычной лавке, даже замки в нашем Городе с хорошей защитой не купить обычному люду, все через черный рынок с наценкой в несколько раз и...третий есть!
За таким сумбурными размышлениями я даже и не заметил, как я взломал замок. Я открыл дверь. Ну ничего себе и в правду есть что охранять! Практическм пустой кабинет! Мда, лорд Штусс настоящий аскет в отличие от своей жены. Обычный письменный стол, полудохлый цветочек в вазоне в углу, который не поливали уже несколько недель, небольшой книжный шкаф, да два стула. Через чур скромно. Видимо эта семья любит книжки почитать, правда, что там Штусс предпочитает меня не интересовало, я сразу пошёл к письменному столу. Я стал открывать все ящики письменного стола и нашел только 53 золотых монет и 23 серебряные монеты, стопку отчётов за несколько кварталов какого-то предприятия, несколько печатей, две банки чернил. Ничего похожего на ключ не было. Я таки подошел к книжному шкафу и принялся искать меж книг, из маленькой красной книги вывалилось письмо. Я поднял конвертик и стал читать.
  
  

неразборчиво дата

Дорогая Аннет,

   Я не могу передать ту боль, что я испытываю последние полгода, мне трудно найти подходящие слова для всего этого безобразия. Моя жена меня окончательно достала, это переходит все границы! Эта химера два месяца назад купила гигантскую деревянную шкатулку за 20000 золотых и ничего не сказала мне! Она мне даже ключ не дала от этой шкатулки. Поставила перед фактом, будто я для неё никто. Аннет, неужели я такой слюнтяй, что терплю всё это? Ты была все же права, если бы её не было, то мы бы жили вместе в гармонии друг с другом и любили бы друг друга так сильно на сколько бы позволяла бы нам наша фантазия! Да, я все же решился. Я сделаю так как ты мне сказала в ту ночь. Если моя жена "случайно" упадёт с лестницы так ещё и будет пьяная, то вообще на меня никто не подумает, она пьет беспросветно уже как последний год.
Решено!!! Аннет, я все сделаю ради тебя, мы должны быть вместе, я думаю о тебе с тех самых пор, когда мы встретились на том бал-маскараде у Баффорда...
  
   Дальше ничего, что касалось бы дела я не увидел. Но я понял несколько вещей:
Во-первых, шкатулка стоит минимум 20000 золотых, а старый хрыч Кило заплатит мне в лучшем случае 3000 золотых, надо будет с ним серьёзно поговорить.
   Во-вторых, замок на двери стоял явно не для того, чтобы ключ спрятать от посторонних, а скорее всего от собственной жены, чтобы она не зашла в его кабинет и не стала копаться в его вещах.
   В-третьих, сам Штусс не в восторге от этого чуда за 20000 золотых, так что я тем более буду рад избавить его от этой шкатулки. Ключ так же не у него, по всей видимости он у жены, надо будет вернуться и хорошенько ещё раз поискать все.
   Прошерстив по-быстрому ещё раз книги на полке и убедившись, что между книг ничего нет, я обратно спустился на второй этаж в комнату жены. Вернувшись обратно в комнату и встав посередине комнаты я стал думать: если бы я был женой богатого графа, страдал от алкоголизма и ни во что не ставил бы своего мужа - то где бы я спрятал ключ? Я по второму кругу стал обыскивать те места, где смотрел до этого и ничего не нашел. Отчаявшись, я прильнул к стене и стал смотреть на картину, жена Штусса сверлила меня своим холодным взглядом. А может за картиной есть что-то? Я подошёл к картине, слегка отодвинул и увидел небольшое углубление в стене с ключом. На лице у меня появилась довольная ухмылка и в голове возникла мысль, что я как будто герой какого-то дешевого рассказа неопытного писателя, который никак не мог придумать, куда спрятать ключ и просто спрятал его за картину, как в других таких же дешевых романах. Да, видимо жена Штусса знатно головой поехала, раз такой портрет у себя в комнате повесила, а за ним углубление в стене выдолбила.
   Пора бы уже и на четвертый этаж подняться и забрать эту чертову шкатулку, сколько же она проблем людям доставляет.
  

Глава 8: На распутье

   Поднявшись на четвертый и, к счастью, последний этаж я стал куда более настороженным. К этому моменту уже давно вернулся молодой охранник и зажег факел. Если на третьем этаже был такой неугомонный охранник, то на четвертом этаже явно должно быть все по серьёзнее. Четвертый этаж представлял из себя нежилое помещение. Две трети которого занимала картинная галерея, личная коллекция Штусса, остальная треть была за массивной деревянной межкомнатной дверью, что за ней я не знал, как минимум хорошо подготовленная охрана, надо быть на чеку. На всякий случай я полностью потушил свет на четвёртом этаже и прильнул к массивной двери и стал вслушиваться.
  -- Чёрт бы тебя побрал!
  -- Ха-ха-ха
  -- Я тебе торчу деньги уже вторую неделю!
  -- Ха-ха, Бенни, в этом мире есть два типа людей: первые всегда проигрывают, а вторые...
  -- Мухлюют!
  -- Давай ещё по одной, дав-а-а-й, маленькие ставки, много не проиграешь.
  -- Хорошо, дай мне сюда эту вонючую монету. Камень или золото?
  -- Хм...Камень!
  -- Твою ж, как ты это делаешь?
  -- Удваиваем ставки? Всё или ничего? Давай! Камень или золото?
  -- Хм...э....к-камень! А, нет-нет! Подожди...э-э....Золото!
  -- Неправильно, камень! Все или нич...
  -- Пошёл к черту, таффер. Она у тебя волшебная что ли, как ты выигрываешь?
  -- Ха-ха-ха, мы ещё когда у Вариана работали, я вообще всех там обыгрывал, половина его прислуги мне деньги торчала...
   Стоп. Знакомый голос. Бенни. Лорд Вариан. Бенни - это же тот тугодум с собакой, а второй это который в туалет бегал? Что они вообще тут делают? Вариан их уволил из-за пропавшего цветка, а Штусс их к себе на работу взял что ли? Это то, что мне надо! Эти двое тафферов вместе взятых обладают интеллектом пятилетнего ребенка, это вообще будет элементарно! Хотя, как бы это против меня ни сыграло, если будут тут придумывать сложные махинации, например, что-то уроню, эти двое скорее всего даже и не вздумают проверять, что тут упало, а прибежит энтузиаст с третьего этажа с факелом. Тут надо что-то максимально тупое придумать, под стать их интеллекту на двоих. Хм, этот старый охранник сказал, что в винном погребе играют в карты какие-то Кирк и Монд, может по той же схеме, что и с молодым охранником прокатит.
Я вспомнил голос старого охранника и произнес за дверью:
  -- Бенни и ты второй, как тебя там, Кирк и Монд в карты зовут играть, - попытался я изобразить прокуренный, пропивший, потрепанный жизнью старый голос.
  -- Нор, но я им ещё деньги с четверга не отдал за пиво.
  -- Они сегодня бесплатно " Старого Буррика" наливают. - парировал я, чтобы точно эти двое спустились.
   За дверью послышался довольный гогот, видимо, рыбка клюнула. Я зажался в самом темном углу. Двое выбежали из комнаты оставив просто дверь нараспашку. Я зашел в помещение и закрыл за собой двери, светлый зал золотой лепниной встретил меня на пару со шкатулкой. Любоваться шкатулкой я не стал, быстро открыл с помощью ключа стеклянный стенд со шкатулкой.
   Чёрт, столько времени прошло, мой подельник, то хоть меня дождался? Я быстро подбежал к окну, которое выходило на садик, просвистев три раза, Снико вышел из кустов и готов был принимать шкатулку. Уже хорошо, что столько часов прождал меня.
   Я подбежал обратно к шкатулке, взял двадцатипятиметровую верёвку, которую специально покупал ещё месяц назад для подобных случаев, обвязал веревку за специальные круглые крепления по бокам шкатулки, которые предназначены для её транспортировки, сделав кое-как узел, я потащил шкатулку к подоконнику. Пододвинув шкатулку прямо на край подоконника, я уперся одной ногой в стену, другой прижался к полу, слегка пригнулся в коленях дабы не улететь с четвёртого этажа вместе с этой шкатулкой. Я легонько спустил чудо-инженерной мысли, но сделал это немного не аккуратно, да так, что чуть окно на третьем этаже не выбил. Опуская шкатулку, я почувствовал, что дальше уже некуда спускать, либо я раздавил своего подельника, либо она уперелась в землю, отпустив верёвку я посмотрел, что же происходит внизу. Снико уже во всю разрубал верёвку от креплений и очень торопился, он действовал быстро. Он поднял голову, посмотрел на меня, показал какой-то финт пальцами и удалился из моего взора. Ну, уже хорошо, одной проблемой меньше.
   Осталось только выбраться отсюда. Я мигом спустился на третий этаж, молодой охранник так же стоял у окошка и что-то с грустным видом рассматривал, наконец, я спустился на кухню и уже готов был выходить, но как только я решился открыть дверь кухни, из подвала вышли двое балбесов.
  -- Эххх, чёрт, и зачем мы только спустились к ним? Я так и знал, что старик развёл меня, чтобы я побыстрее долг отдал, а его самого там даже не было.
  -- Мда, Бенни, не везёт тебе сегодня, ну ничего, тебе всегда не везёт. - язвительно произнёс охранник
  -- Эй, а помнишь, когда...
   Они уже поднялись на второй этаж и разговора я не услышал, но и не важно. Я открыл дверь и наконец-то попал на улицу. Я вдохнул полную грудью пыльный и грязный воздух Города, на секунду учуяв так же знакомый запах его нечистот. Я наловил себя на мысль, что уже привык к этому ужасному амбре, который стал для меня родным, особую романтику этой мысли придавала тихая ночь и легкий ветерок. Все-таки есть в этом месте что-то хорошее. Немного, но есть. С чувством выполненного долга я побрёл к Кило.
   Через пятнадцать минут я уже был возле " рыболовных снастей", по ночам магазин не работал. Но он не работал для обычных людей, для тех, кто в теме, необходимо постучать три раза в дверь с интервалом между ударами одну секунду, затем ударить по двери быстро два раза, это придумал Кило для того, чтобы отличать пьянь, которая стучит по ночам ко всем подряд в поисках своего дома, от деловых партнёров, так сказать.
   Постучав правильным образом, послушался звук шагов, открыв небольшой деревянный глазок на меня смотрел Кило, увидев меня, он помаялся дольше обычного и что-то неразборчиво сказав открыл дверь. Кило впустил меня и закрыл за мной дверь. Включив свет, я увидел Кило и Снико со шкатулкой, а слева и справа в углу двух полицейских и капитана городской стражи Гордона Труарта.
   Вот Кило ублюдок...
  
   Конец восьмой главы. Продолжение следует. Для связи можете писать на почту nyxazil@gmail.com
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"