Базарный Александр Игоревич : другие произведения.

Путь познания. Последние продолжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - До свидания, бабушка! - попрощался Алекс
   - Счастливого пути! - отвечала ему Баба-Яга - И помните, что я вам говорила!
   - Да уж... - Ника поёжилась - то, что на нас охотится судьба помнить стоит.
   - Да не бойся так, Яга же сказала, что пока нам она не повредит. Да и скрыться от неё мы можем.
   - Ну да. Если выживем.
   - Ты предпочтёшь ещё пару лет скрываться, стараясь ни на кого не влиять, а потом всё равно умереть от падения кирпича?
   - Нет. Кстати, мне вот подумалось... почему Судьба не сумела нас убить до того, как мы до дома Бабы-Яги дошли?
   - Не знаю - легкомысленно пожал плечами Алекс - возможно, потому, что мы друг другу помогали.
   - Кстати, ты заметил? Несколько раз Судьба нас убить пыталась. В болоте, кстати, долго не прожили бы ни ты ни я. А до этого она нас, похоже, путала почему-то. Меня атаковала тем, что убило бы тебя, а тебя - тем, от чего не смогла бы защититься я.
   - Как это?
   - Ну смотри. Сначала ты споткнулся и чуть на камень не упал. Рост у нас примерно одинаковый. Если бы я так споткнулась, я бы точно извернуться не успела и об него бы ударилась. Ну а Судьба бы позаботилась, чтобы насмерть
   - Понятно... Затем ветка на тебя упала. У меня защитный амулет только один, от мелких и быстрых предметов. Пуль, то есть. Ветку он не остановил бы.
   - Ага... А мой щит универсален, но пулю не удержит - энергия великовата.... А ты как раз метров через тридцать на растяжку с гранатой нарвался, когда мы по туалетам разделились. С сороковых небось ещё... И твой щит как раз осколки и удержал.
   - Странно. Баба-Яга вроде говорила, что Судьба надолго вперёд смотреть не может. Не могла она специально для такого случая гранату там оставить.
   - Видимо, она просто отправила нас туда, где убить проще всего. И там случайно, без её вмешательства, совпали граната и дерево, которое меня потом чуть не убило. Хорошо хоть, ты выбраться помог да амулет лечащий использовал. - Ника содрогнулась, вспомнив перелом позвоночника. К счастью, Алекс сумел его вылечить. - Видимо, разделила Судьба нас чтобы ты не успел помочь мне с гранатой.
   - Ну да, а я сам бы амулет не смог использовать в таком положении... Ладно. Мне кстати интересно, а получится ли у тебя делать амулеты так же, как и я? Или мне колдовать мгновенно, как ты?
   - У меня - вряд ли. У нас основной закон магии в том, что нельзя её зафиксировать. Разве что разумом направить так, что поток энергии сам в нужную сторону течь будет некоторое время. Но это не больше, чем на пару дней, а ты говорил, что амулеты твои годами храниться могут.
   - Вот значит как? То есть вы чистым усилием воли направляете потоки магической энергии? А ощущаете их вы как?
   - Да просто видим. Это обычному человеку описать не получится. Магия, она магия и есть.
   - Что, прямо с рождения видите?
   - Нет. Магическое зрение развивается специальными упражнениями. Кстати... Ты тоже мог бы попробовать их проделать.
   - Ну давай попробуем... что за упражнения?
   - Закрой глаза. Отлично. Теперь я создам перед тобой вертикальный магический поток. Постарайся представить его. Неважно как. Представил?
   - Да.
   - Хорошо. Теперь открой глаза, удерживая воображаемый магический поток. Я покажу тебе, где он на самом деле находится. Совмести реальный и воображаемый и снова закрой глаза.
   - А разве вы магию и с закрытыми глазами видите?
   - Нет. Это просто помогает. Видишь ли, когда ты пытаешься вообразить магический поток с открытыми глазами, ты вместо того, чтобы создать в разуме новый 'цвета', придаёшь магическому потоку вид, воображаемый тобой. Магии же в мире очень много. Если действовать так, как учили меня и учу тебя я, она не мешает видеть мир. А если дать ей какое-то своё воображаемое обозначение - может мешать очень сильно. Начиная от банального искажения, если представлять её просто как прозрачный поток - и заканчивая слепотой, если воображать поток сияющий. Теперь я буду изменять форму потока и говорить тебе, в какую. Длину менять не буду. Ты должен переводить воображаемый поток в ту же форму. Итак. Круг. Квадрат...
- ... Теперь изогни в середине. Теперь ближе к концу. Сделай из него петлю. А теперь... - Ника резко увеличила длину и сформировала пентаграмму.
- Эй, ты же говорила, что не будешь длину изменять - недовольно проворчал Алекс.
- Глаза открыть можешь - ехидно ответила Ника - Кажется, ты освоил магическое зрение.
- Ой. И правда - сказал Алекс, открывая глаза. - А получится ли у меня... - Ника ощутила, что на созданный ей поток идёт воздействие и поспешно отпустила его. Алекс же перевёл поток в какое-то сложное плетение. - Так. А теперь... - он достал какую-то пластинку и каким-то образом резко уменьшив поток перенёс на неё. - Ну и последний момент... - Алекс провёл пальцами по пластине, повторяя узор плетения...И следуя за его пальцами плетение как будто бы сливалось с пластиной. - Готово! Надо же, скорость какая. Своими методами я бы такой амулет несколько часов делал. И маны почти не потратил...
- Это ты как так? - недоумённо спросила Ника - На то, чтобы научиться воздействию такого уровня у детей годы уходят. А ты просто взял и сделал какое-то плетение. Да ещё и к материальному предмету его как-то привязал.
- А это и было амулетное плетение. Заметила, что я поток-то остановил? Мы с маной неподвижной работаем. Если движется - расход слишком большой. А затем выпустил чуток своей маны, смешивая её с плетением и закрепляя на пластине. Эта энергия, кстати, не совсем такая же, как мана. Но закрепляется за неё просто. И сама закрепляет. Чистой маны мне бы понадобилось раз в двадцать больше, чтобы только плетение закрепить. А для той же мощности - раз в сто-двести. При этом выпускать её можно только понемногу. Потому и работаем так медленно. Кстати, ты поток из ничего создала?
- Нет. Взяла ману из силовых линий ближайших. Ты оглядись, может, увидишь их.
- А, понятно - оглядевшись, Алекс действительно заметил в округе несколько потоков маны - А из внутренней маны ты можешь поток создать?
- Внутренней маны? Её же нельзя использовать. Она разумом неуправляема и очень быстро рассеивается. Да и выпускается она слишком медленно.
- Значит, разумом неуправляема? Тогда понятно, почему никто из наших по вашему пути не пошел. Рассеивается она быстро, это верно: Зато хорошо закрепляется на материальных предметах. Но её для этого много надо. Поэтому-то мы и пользуемся в основном амулетами. Для создания плетения много времени надо. Мана же выпускается медленно. Вот и приходится вести пальцем по пластинке очень медленно, чтобы было выпущено достаточно маны для закрепления. И это при том, что мана восполняется тоже очень медленно. Скажем, на мой противопульный амулет пошёл трёхдневный запас маны. До того дошло, что она у нас свободно переводится в любую валюту. Хотя, конечно, расплатиться ей не получится - амулетов, которые могли бы ману в себе хранить, почему-то не существует:
- Но ты же сейчас создал амулет очень быстро! Кстати, что за амулет-то?
- Стандартный защитный. Нам обоим такой пригодится. Хорошо хоть за созданием амулетов у нас не следят, только за использованием. А создал я амулет быстро потому, что использовал внешнюю ману. Она, как оказалось, очень хорошо сцепляется с внутренней и может использоваться в качестве поддержки зацепления на предметы. Ну и как источник дополнительной силы амулета. Здесь примерно однодневный запас маны. Пластинка больше и не удержит - дешёвая.
- Почему дешёвая пластинка больше не удержит?
- Ну, у каждого материала свой предел. Я подробностей не знаю, но лучше всего держат драгоценные камни, золото и человеческие кости. Вроде как искусственные какие-то материалы сейчас пытаются создать, но не получается. А эта - из простого железа.
- А не должен предел пластинки повыситься из-за использования внешней маны?
- Ну не знаю: Может, да, а может и нет. Проверим?
- Не опасно?
- Да брось, максимум - взрыв, бери эту пластинку, а у меня амулет уже есть. Их должно хватить.
- Давай только сам попробуй ману из потока взять.
Алекс попытался: однако его попытки ни к чему не привели. Поток маны не слушался его воли.
- Не получается? Концентрации, видимо, не хватает. Природные потоки мощнее, чем созданный мной искусственный, даже частичку из них забрать трудно, - посочувствовала Ника Алексу. - Видимо, ты концентрироваться не учился.
- Концентрация, значит? Секундочку - обиженно отозвался Алекс и, с видимым усилием, вырвал-таки небольшую часть маны из ближайшей силовой линии. - фух, ощущение, будто на себя тяну резиновый шланг, прибитый гвоздями. Ладно, теперь уже проще: - и Алекс создал из потока плетение. Затем, как и в прошлый раз, уменьшил его и попытался нанести на пластинку. Вот только линия плетения почти сразу срывалась с пластинки, как бы Алекс не пытался её закрепить.
- Фух, хорошо, решил перестраховаться, взял побольше энергии - облегчённо вздохнул Алекс. Видно было, что несмотря на заверения в безопасности, он волновался. - Если бы взял на грани - эффект был бы непредсказуем. А так - просто не закрепляется.
- То есть при использовании природной маны ёмкость материала не повышается?
- Видимо, да. Может и повышается, но ненамного. Я превысил норму где-то процентов на десять. Кстати, почему я с таким трудом отодрал ману от природного потока, а ты так легко?
- Дело в концентрации. Чем сильнее ты концентрируешься на управлении маной, тем больше тратишь физических усилий. Однако сильные потоки без серьёзной концентрации не зацепить. Да и создание мощных плетений тоже немалой концентрации требует. Так что важно соблюдать баланс - с одной стороны, концентрироваться достаточно сильно, чтобы управлять энергией, а с другой - не слишком сильно, чтобы физических сил не тратить.
- Мощные это по энергии насколько выше созданных мной только что?
- Ну, раз в десять. Изредка бывает раз в двадцать. Портал, скажем, в пять раз больше энергии требует.
- Вот как? А наши порталы как раз самые ёмкие. Они из цельного мрамора делаются, и по всей его поверхности проводится плетение. Так почему-то оно держится, хотя общая ёмкость - порядка сорока-пятидесяти дневных запасов.
- Что значит 'дневной запас'
- Количество маны, которую маг набирает за сутки. Это количество для всех магов одинаковое. Но вот каналы у всех по-разному развиты. Некоторые способны дневной запас за час вывести, а другим надо полсуток.
- А хранить вы сколько угодно можете?
- Теоретически да, практически ману обычно тратят быстро. В амулетных лавках все заказы обычно месяца на два-три вперёд расписаны, так что очень многое самостоятельно делать приходится. Я там пытался подрабатывать, но выгнали быстро.
- За что?
- Тратил ману на себя. С этим там строго - вся мана должна учитываться. При входе и выходе снимают количество маны в теле. Если меньше расчётного - штрафуют. Первый раз. На второй отстраняют от работы с требованием не тратить ману. А оплата-то сдельная. Ну а на третий, или если во время отстранения ты хоть часовой запас потратил - увольняют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"