Александр : другие произведения.

Книга #19: 'Ложное мировоззрение'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ложное мировоззрение.

1 глава

1

   1. Пророки предостерегают, предвещают. Буйствует наше время, не укрепляя и освежая, а опустошая, изнуряя, забирая те последние силы души заблуждениями во мраке современности.
   2. Бесчисленные книги мнимых пастырей лишь изнуряют человеческий Дух, не оживляя - доказательство бесплодности всего, что предлагается в них. Кто из немудрых в состоянии понять учёные фразы, напичканные чуждыми оборотами речи?
   3. Изнуряющее Дух не бывает истинным. Духовный хлеб питает сам собой, Истина укрепляет, а Свет оживляет! Потусторонний Мир доступен не только духовно образованным.
   4. Лжепастырь - самый страшный враг человечества. Мнимые пастыри уклоняют от бесхитростного Пути. Он открыт каждому, и врата учёности здесь не нужны.
   5. Наука - поделка человеческого мозга, постигаемая в поте лица. Она не может постичь жизнь за пределом пространства-времени.
   6. Мозг благоговейно замирает перед той непостижимой Силой, которая пронизывает всё Сущее и благодаря которой он только и способен существовать и действовать. Эту Силу все ощущают ежеминутно как нечто само собой разумеющееся.
   7. Мозг, то есть знание и рассудок, в том числе и наука, бессильны в своих попытках понять и постичь непостижимую Силу, благодаря которой они только и способны существовать.
   8. Ограниченность мозга, инструмента науки, распространяется и на плоды его трудов, то есть на науку, пока она будет тесно связана с рассудком - способностью мозга к постижению.
   9. Наука вполне пригодна как нечто вторичное, с целью лучшего понимания, классификации и отбора всего, что она получает в готовом виде от предшествующей ей Творческой Силы.
   10. Наука неизбежно терпит крушение при попытке возвести себя в ранг руководителя или критика. В силу этого человечество, стоящее на почве учёности, будет и впредь запутываться в частностях.

2

   1. Иисус не спрашивает о вероиспове?дании. Оно путы человеческого Духа, поэтому не обращайте внимания на раздоры церквей.
   2. Догмами и ложными толкованиями они пытаются втиснуть Деяние Творца и Великую Любовь в узкие формы человеческого разумения, что приводит к обесцениванию и принижению Божественного ради сохранения их влияния и власти на Земле.
   3. Миссия Христа у многих пробудила ложные представления. Причина - неправильная самооценка, то есть гордыня. На смену благоговейного поклонения Господу пришло плаксивое попрошайничество - желание только получать всегда без усилий и труда.
   4. "Молись" - с этим они согласны, но к этому следует добавить "трудись над самим собой". Кое-кто мнит себя столь самостоятельным и независимым, что в состоянии достичь всего без посторонней помощи, а при некотором усилии так даже обожествиться.
   5. Куда ни глянь - везде, во всём одна лишь гордыня, а не смирение. О правильной самооценке и говорить не приходится, а нужно-то слезть с возведённого самим пьедестала, чтобы приступить к восхождению в качестве настоящего человека.
   6. Кто не избавится от бремени вещественности, не сможет воспарить в Царство Света. Они подобны неразумным девам, их удел: "Слишком поздно"! Человек не столь ценен, как ему мнится в его гордыне.
   7. Ныне многие полагают, что тысячелетнее легкомыслие может продолжаться и впредь. С комфортом расположившись в уютных креслах, они ожидают Пришествия Могущественного Наставника.
   8. Кто мыслит серьёзно, сразу же поймёт, что именно строгое неумолимое требование мыслить, бодрствуя Духом, и есть то лучшее, в чём нуждается глубоко погрязшее в духовной лени человечество для своего спасения!
   9. Бодрствующий Дух, твёрдая воля добра, упорство необходимы при отделении пшеницы от плевел. Людям воздаётся в точном соответствии с тем, чего они хотят - быть пшеницей или плевелом.

3

   1. Ясновидение и другие феномены - это не шаг вперёд. С ними люди не могут вырваться из земного плена. Их действие ограничено пределами низших миров и не позволяет воспарить к Высотам.
   2. Это духовные фокусы, абсолютно бесполезные. Они не укрепляют Дух, а могут лишь ослабить тело, которое является для Духа источником мощного, здорового резонанса, необходимого для накопления земного опыта.
   3. Если земного опыта недостаёт, Дух уходит в Потусторонний Мир незрелым и вынужден вновь испытать земное бытие.
   4. Восхождение лженаставника в Потустороннем Мире начнётся лишь тогда, когда последний из учеников, которому он помешал в восхождении своим духовным непотребством, познает Истину.
   5. До тех пор, пока его книги и писания продолжают вредить на Земле, ему не удастся продвинуться вперёд в Потустороннем Мире, даже если он раскаялся в соблазне оккультных учений.
   6. Не дайте в Час Очищения и Расплаты ввести себя в заблуждение людям и церквам, которые давным-давно отдали?сь Антихристу. Он с давних пор действует среди всех без исключения людей.
   7. Антихрист действует и среди представителей земной религии, в структуру которой никак не вписывалось Учение об Истинном Боге. Их цель - влияние на Земле, земная власть и привлечение новых приверженцев.
   8. Представители земной религии доказали, что служат человеческому рассудку, ставящему себе единственную цель - завоевание земного знания и земной власти.
   9. Рассудок противостоит и препятствует всему, что пребывает вне сферы земного постижения. Бог и Духовное всецело пребывают вне сферы земного рассудочного знания.

4

   1. Единственное серьёзное препятствие на Пути к Богу - рассудок и те, кто признаёт его высшей инстанцией и повинуется его велениям!
   2. Те, кто ему служат, являются орудиями в руках палача, отдавшись Антихристу, тайно восседавшему в них, как на престоле. В этом находили удовлетворение их человеческие пороки: самомнение, гордыня, тщеславие.
   3. Рассудок - ядовитая поросль Люцифера, его инструмент, ставший главной опасностью для человечества! Непомерное разрастание человеческого рассудка и есть первородный грех!
   4. На Земле в своём противоборстве Божьей Воле Люцифер пользуется едва ли не всем человечеством, ведя его к погибели от Гнева Божьего!
   5. Сегодня также многие представители существующих религий ведут ожесточённую борьбу за сохранение в храмах и церквах порядков, свойственных земному рассудку.
   6. Все рабы рассудка - служители Люцифера и вместе с ним виновны в той чудовищной катастрофе, к которой неотвратимо приближается человечество!
   7. Люцифер лишил человечество представления обо всём, что лежит вне сферы грубо-вещественного, лишил его настоящей жизни! Он преградил доступ туда, где только и начинается соприкосновение с Духовным, сближение с Господом!
   8. Он утвердился на этой Земле как властелин Земли и преобладающей части человечества! Он добрался до алтарей - представители земных религий, в том числе и христианских церквей, стали его жертвой.
   9. Представители земных религий ожидают пришествия Антихриста лишь незадолго до предвещенного Суда. Откровение гласит, что перед Судом Антихрист подымет голову! Он достигнет вершины могущества накануне Суда - вот что имеется в виду!
   10. Потрудитесь хотя бы раз вполне серьёзно подумать самостоятельно. Пребывая в прежней лени, вы совершаете духовное самоубийство! Услышьте это предостережение!
   11. Вступая в бой с Антихристом, обратите особое внимание на тех, кто вас окружает! Они действуют, сея клевету и подозрения - ничего другого его приверженцы делать не умеют.
   12. Подобные люди стремятся защитить Люцифера, чтобы сохранить его господство на Земле. Здесь очаг Тьмы, даже если по внешности они имеют обыкновение носить светлые земные облачения, даже если это служители церкви.
   13. На сей раз Воля Бога - предать погибели всё, что ещё раз дерзнёт восстать на Него! Если же будете беспечны, то в этом ваш приговор!

2 глава

1

   1. Нынешний век стремится устранить все преграды между мужским и женским полом и замутнить чистоту ощущений, вводя в соблазн, чтобы удушить её. Тысячи друг за другом сползают в дурманящую, ядовитую атмосферу, чтобы безвольно раствориться там.
   2. Источник безнравственности - безудержный половой инстинкт, который бесчисленными способами, тонко и грубо, откровенно и скрытно, неустанно питает ваши влечения.
   3. Над человечеством бушует потоп, особенно бурный в тех местах, где ещё возвышаются здравомыслящие, охваченные омерзением одиночки. Кто познал Духовные Законы, с отвращением отвернётся от устремлений нынешнего века.
   4. То, что проповедуется сегодня во имя прогресса под всяческими изящными прикрытиями - призыв к великому бесстыдству, отравление высоких чувств, скрытых в человеке.
   5. Эпидемия безнравственности - самая страшная эпидемия, которая когда-либо угрожала человечеству. Очень многие только и ждали благопристойного повода смешаться с грязью. Людским толпам это так приятно!
   6. В эфирно-вещественной сфере эти мысли тотчас же воплощаются в ожившие идеи, тяготеющие к тому, на кого такой человек смотрит. Это пачкает независимо от того, дошло ли дело до слов и действий или же нет! Вожделение, как грязь, оседает на вожделяемого.
   7. Поражённый будет носить всю эту грязь с собой, а она притягивает блуждающие идеи того же рода. Они всё теснее сгущаются вокруг него и могут ввести в соблазн и отравить, подобно тому, как лианы-паразиты часто губят здоровое и крепкое дерево.
   8. Эфирно-вещественная грязь сопутствует "безобидным" семейным баням, фривольным развлечениям в "хорошем обществе", танцам и т. п. Эту грязь в сфере грубо-вещественного заметить нельзя.
   9. Непрерывно размножающийся рой эротических идей, сгущаясь, медленно, но верно воздействует на многочисленных людей, несмотря на то, что сами по себе они вовсе не стремятся к подобному.
   10. Эти буйно разрастающиеся извращения необходимо отнять у людей! Это очаги грязи, куда зачумленное отродье безнравственных людей откладывает свои вожделения. Они буйно разрастаются ввысь, неся гибель всему человечеству, создавая новые очаги.

2

   1. Ядовитые испарения омерзительных сорняков душат ещё уцелевшее добро. Именно женский пол раньше мужского переходит все допустимые границы: в одежде он пал так низко, что доходит до полного бесстыдства, встречаемого лишь на панели.
   2. Женщина, одарённая от природы более сильной способностью к ощущению, впитывает яд зачумленного мира эфирно-вещественных идей раньше, скорее, глубже, сама не отдавая себе в этом отчёта.
   3. Она чересчур быстро и явно переходит все границы. Не зря сказано: "Уж если женщина согрешит, то хуже всякого мужчины!" Это верно во всём: в жестокости, ненависти и любви!
   4. Поступки женщины всегда будут продуктом окружающего её эфирно-вещественного мира! Бывают и исключения, когда она наблюдает захлёстывающий её поток впечатлений и подчиняет воле свои желания и поступки, если захочет!
   5. Единственная причина недостатков - абсолютное невежество в этой области. Худо, что женщина держит будущее народа в своих руках. Она носитель будущего, так как состояние её души глубже влияет на потомство, чем состояние души мужчины.
   6. За редкими исключениями люди пребывают в безграничном заблуждении, чреватом для них весьма тяжкими последствиями!
   7. Пробудитесь и осознайте, что несёте недостойное вас бремя. Вы растратили время и силы совершенно зря. Разорвите цепи, мешающие вам возвыситься! Кто внутренне закрепощён, всегда останется рабом даже в царском сане.
   8. Обучение втискивает вас в чуждые формы, придуманные другими, делает из вас покорных последователей чуждых убеждений, побуждает принимать за собственное достояние лишь то, что пережито другими в себе и для себя.
   9. Одно и то же не годится для всех! Что полезно одному, может повредить другому. У каждого свой путь усовершенствования на основе своих способностей, в ином случае он останется чуждым себе, пребывая всегда только рядом с выученным, которое никогда не живёт в нём.
   10. Ведя растительный образ жизни, человек не достигнет своего прогресса. Путь к Свету каждый должен открыть самостоятельно и пережить в себе, если желает твёрдо ступать по Нему.

3

   1. Каждый должен развиваться самостоятельно, исходя из своих внутренних запросов, поэтому не обращайте внимания на тех, кто издевается над вами. Они отчуждены от духовной жизни.
   2. Одни лишь усмехаются недоверчиво, другие склонны к нездоровым формам культа, ввергающим в рабство или вырождающимся в фанатизм.
   3. Люди неповоротливы и ленивы. Им пришлось бы потрудиться, чтобы свергнуть выученное и продуманное и воздвигнуть новое, которое мешает им.
   4. Подайте ваше знание неудовлетворённым сиюминутным удовольствием, тем, кто ищет в земном бытии большего, чем просто набить брюхо подобно скотам.
   5. Ваши мысли - реальность. Они обретают духовную форму и становятся сущностями, переживающими земную жизнь вашего тела.
   6. Ваши мысли - дела, с которыми вы некогда встретитесь. Они образуют вокруг вас сияющий или мрачный ореол, сквозь который вы должны пройти, чтобы вернуться в Духовный Мир.
   7. Последствия ваших мыслей и желаний - неумолимо тяготеющий над вами рок! Вот почему храните очаг своих мыслей в чистоте, этим вы творите мир и счастье.
   8. Мысль притягивает всё подобное, становясь всё крепче и поражая цель - мозг, забывшийся лишь на мгновенье и позволяющий подобным идеям проникать в него и действовать там.

4

   1. Ложно постигнутое понятие мешает вступить на истинный Путь. Ваш долг - стремиться к пониманию, иначе вы широко распахиваете врата для заблуждений, которые всегда обесценивают Истину.
   2. До сих пор вы без конца, но тщетно стараетесь воздвигнуть истинную веру, то есть внутреннюю уверенность на ложной основе, исходя из ложных предпосылок.
   3. Вера без понимания - умственная лень, неспособность мыслить! Путь, на который вам всё равно рано или поздно придётся вступить, тем самым удлиняется.
   4. Рвите все путы, мешающие воспарить! Если вы при этом столкнётесь с преградами, ликуя стремитесь им навстречу. Они означают для вас Путь к свободе и силе! Смотрите на них, как на дар, улучшающий ваше положение.
   5. Они умышленно возводятся перед вами, чтобы вы набирались опыта, совершенствовались и созревали, или представляют последствия старого долга, который надо искупить.
   6. Всякая борьба и страдание суть прогресс. Так людям предоставляется возможность стереть следы былых прегрешений, но ни единого греха не отпустится просто так.
   7. Процесс возбуждения симпатии и антипатии связан не с излучением, а с притяжением всего духовно подобного. Эта сила притяжения ощущается ближним - в нём пробуждается симпатия или антипатия.
   8. Всё духовно сильнейшее всегда преодолевает слабейшее в притяжении и поглощении. "У бедного, слабого Духом, отнимется и то немногое, что есть у него". Он попадает в зависимость.
   9. В притяжении духовно слабого сильнейшим нет несправедливости. Это совершается согласно Божественным Законам. Человеку нужно всего лишь собрать себя в кулак, пожелать по-настоящему - и духовное рабство ему не грозит.
   10. Когда все станут сильными, и ни у кого ничего нельзя будет отнять, тогда будет происходить добровольный обмен на основе Закона, что получить можно только при даянии. Так будет стёрто всё неполноценное.

3 глава

1

   1. Берегитесь путаницы в мыслях и аморфного мышления, иначе вы быстро унизитесь до постоялого двора чуждых влияний, становясь ворчливым, переменчивым и несправедливым к своему окружению.
   2. Настоящая, истинная жизнь происходит только в Духовной Сфере! Не зная ни времени, ни пространства и никаких преград, она превыше земных понятий. Вот почему несомненно хорошим людям приходится тяжко страдать в земной жизни. Это искупление настигло их!
   3. Твоё земное тело не играет при этом никакой роли. Твоё тело - не ты сам, не всё твоё "Я", а лишь инструмент, избранный тобою или указанный тебе в соответствии с Законами Духовной Жизни. Конкретная земная жизнь - лишь краткий миг ученичества и настоящего бытия.
   4. Вечный Закон неумолимого Искупления тяготеет над вами - вы никогда ничего не переложите на других. Бремя, которое взвалили на себя своими мыслями, словами и поступками, никто не искупит, кроме вас!
   5. Наступит миг, когда мнящий, что земные похороны - конец всему, в ужасе предстанет перед Истиной, вступив на путь тяжких страданий.
   6. Ничто не будет противостоять влиянию родственного окружения, не содержащего в себе светлых мыслей, способных пробудить и поддержать его.
   7. Человеку придётся страдать вдвойне под грузом всего, что он сам себе приуготовил. Восхождение там будет куда тяжелее, чем на Земле, где добро соседствует со злом, что возможно только под защитой земного тела.
   8. Дороже всех сокровищ мира, вместе взятых - конец неумолимому искуплению в обозримом будущем. Так можно сбросить цепи рабства, которые непрестанно куёт каждый из вас сам для себя.

2

   1. Обессиливающий дурман ложного представления в том, что Спаситель взял на себя все человеческие грехи во имя любви Бога к человеку, позволяя ему всю жизнь беззаботно предаваться эгоизму, а затем покаяться и покинуть эту Землю, веруя в Спасителя, Его Деяния и Слово!
   2. Глупцы - кто предполагает, что столь рваное нищенское лоскутное одеяло подобает Божеству! Это представление - рассадник зла! Помня об этом, освободитесь!
   3. Культ должен быть стремлением сделать непостижимое на Земле доступным восприятию земных органов чувств.
   4. Сегодня мы видим чисто рассудочную конструкцию, в которую лишь задним числом приходится втискивать ощущения.
   5. Многое, основанное на добрых намерениях, остаётся неуклюжим или навязчивым. Рассудок вообще не может снабдить формой непостижимое на Земле!
   6. В церквах отчётливо проступает рассудочная конструкция, нацеленная на земное влияние. То хорошее, что там есть, выглядит неестественно. Всё окутано там таинственным мраком, а не таинственным Светом.
   7. Свет не знает мистики, которой вообще не место в Творении. Нет ничего яснее Деяния Божьего! В этом тайна успеха, долголетия или краха.
   8. Там, где стоят на фундаменте живых Законов Творения, Они оказывают помощь, принося успех и долголетие.
   9. Там, где на эти Законы не обращают внимания в силу незнания или упрямства, неизбежно последует крах.

3

   1. Церкви не придерживаются Пути к избавлению и возвышению человечества, разъяснённого и указанного самим Сыном Божьим.
   2. Они прибавили к Его Учению множество своих толкований, явившихся причиной неизбежных расколов.
   3. Их прибавления были направлены против Учения Сына Божьего, в Честь которого эти люди приняли имя христиан.
   4. Так обстоит дело и с культом Марии среди христиан-папистов. Иисус этого не хотел, и этого не должно быть!
   5. Сын Божий учил людей, как им надлежит мыслить и действовать, говорить и молиться, чтобы поступать согласно Воле Божьей.
   6. Культ Марии противоречит Слову Иисуса. Церкви, впав в гордыню, поставили себя превыше Сына Божьего.
   7. Царица Небесная - не Мария, а Первозданная Елизавета. Её в земных понятиях можно назвать Праматерью, Пречистой, Непорочной Девой. Она вечно пребывает в Высшем, ни разу не воплощаясь на Земле.
   8. Её Образ, но не Её в реальности могут увидеть или ощутить глубоко потрясённые люди. Одарённый благодатью увидит только Её духовный образ.
   9. Она же часто приносит нечаянную помощь, называемую чудом, там, где обнаружится подходящая почва, созидаемая нерушимой верой или глубочайшим потрясением в страдании или в радости.

4

   1. Всё зло на Земле вторично, потому что благодаря духовному происхождению человек смог подавлять своим низменным желанием всё живущее на Земле, а должен был действовать возвышающе.
   2. Всё Духовное стоит во главе и способно вести как вверх, так и вниз, если желание Духовного устремлено только к земному, как это и происходит у земного человека.
   3. По вине людей Земля всё более удаляется от Источника, движение становится всё медленнее и ленивее. Многое уже приблизилось к стадии наступающего оцепенения.
   4. Живущее в сфере всё более замедляющихся движений равномерно втягивается в процесс нарастающего уплотнения, ведущего к оцепенению.
   5. Речь идёт обо всём, в том числе и о мышлении. Все понятия подвергаются незаметным изменениям и сдвигам, в том числе и чувство языка. Человек не может заметить этого у своего ближнего.
   6. Человек втягивается в убаюкивающее болото, если только в нём не проснутся подлинная воля и упорство, стремление вновь воспрянуть Духом, чтобы хоть немного приблизиться к Свету.
   7. Оцепенение на Земле привело к искажению понятий. Всё втиснуто в узкие, труднообозримые рамки, грозящие полностью задушить через некоторое время всё, что они поглотили.
   8. Искажённые понятия медленно цепенеют, вообще не видя Света. Люди слишком упрямы и ленивы, чтобы глубоко задуматься об этом по своей воле.
   9. Человеческое мышление приводит в движение Потоки Сил, соответствующие сути мышления. Выражая свои мысли, человек должен как можно тщательнее подбирать слова и ощущать яснее и точнее.

5

   1. Ответ "Я это знаю" ложен и порочен. Знать означает дать точный отчёт обо всём, ничего не упустив, исходя из собственного опыта.
   2. С понятием "Знание" кроется огромная ответственность! Громадная разница между "Знанием" и "выученным". Учёность - далеко ещё не настоящее Знание.
   3. Оно может быть только личностным, в то время как выученное всегда сводится к принятию чужого, внеличностного, а действительная связь явлений так и останется неизвестной.
   4. Кто мыслит глубоко, не станет пользоваться ложными понятиями в оправдание своего болтливого чванства и недоброжелательства, предусмотрительно взвешивая каждое слово своим ощущением.
   5. Бесчисленные сужения понятий с вредоносными последствиями вошли в привычку среди земных людей. Их разносят рабы рассудка под люциферовым влиянием, несущим самый тяжкий Мрак.
   6. Учитесь внимательно наблюдать, правильно используя Потоки Энергии в этом Творении, несущие в себе Волю Божью и Справедливость в чистом виде.
   7. Многие страдания удалось бы предотвратить и многих злонамеренных среди людей лишить возможности действовать, и тогда вы вновь обретёте истинную человечность, вырванную из ваших рук.
   8. Из-за господства рассудка описание земной жизни Сына Божьего Иисуса и Его Слово не всегда соответствуют действительности, что привело под влиянием человеческого мышления к ложной картине.
   9. Люди всё менее способны по-настоящему понимать друг друга, поэтому произрастают и расцветают пышным цветом несогласие, недоверие, клевета, зависть и ненависть.
   10. Всё происходящее - несомненные признаки прогрессирующего оцепенения на Земле! Вознеситесь Духом, начните мыслить и говорить дальновидно и всеобъемлюще!

4 глава

1

   1. От вас потребуется, чтобы рассудок трудился и служил Духу, который должен руководить рассудком по Предопределению Творца, сотворившего вас на этой Земле вначале, когда вы не были ещё искривлены.
   2. Ваше мышление приносит беды и страдания, чтобы низвести ваше человеческое существо на уровень бессодержательной, служащей лишь Тьме машины вдали от Света.
   3. Гордыня рассудка вынудила Дух отдалиться от детской непосредственности, поэтому он утратил опору в Творении, которое для того, чтобы сохранить здоровье, должно теперь изгнать его как чужеродный и вредный элемент, нарушающий гармонию.
   4. Каждый, кто хочет по-настоящему испытать воздействие рождественского праздника, должен вначале постараться вернуться к ощущениям своего детства. В погоне за земными благами взрослый утратил нечто, чем обладал, когда был ребёнком!
   5. Именно рассудок оттесняет воспоминания в давно ушедшее, чтобы не утратить приоритета. Детская непосредственность вернётся, если дать волю ощущениям, но рассудок со всею хитростью и коварством стремится подавить детскую непосредственность.
   6. На самом деле с ней борется не рассудок, а то, что использует его в качестве инструмента и скрывается за ним - Тьма. Она не позволяет найти Свет в воспоминаниях - детскую непосредственность, а как жаждет Дух обрести этот Свет, чтобы почерпнуть из Него новые силы.
   7. Человек отрешился от детской непосредственности, уклонившись от Света своим однобоким рассудочным мышлением, которому он пожертвовал всем, что могло бы возвысить его.
   8. Человек прочно приковал себя тысячью це?пей к этой Земле, то есть к грубой вещественности, которая будет держать его в своей власти, пока он сам не освободится от неё. Это не может произойти в земной смерти, а только в духовном пробуждении.

2

   1. Понятие целомудрия настолько искажено, что принесло многим напрасные тяготы и даже невыразимые страдания. У земных людей это понятие означает телесную непорочность.
   2. Это свидетельствует о мелочности мышления людей, подчинивших себя рассудку, который сам очертил пределы всего земного и далее проникнуть не может.
   3. Как легко человеку прослыть целомудренным и сотворить себе из этого славу, купаясь в лучах суетного самообольщения, но ни на шаг не поднимется он так на Пути к Садам Рая.
   4. Кто сохранил в непорочности грубо-вещественное тело, запятнав свой Дух, тот никогда не сможет перешагнуть порогов, ступенька за ступенькой ведущих его к Высотам.
   5. Целомудрие не требует ничего, противоречащего природе, иначе это было бы нарушением Божественных Законов, что ведёт к нежелательным последствиям.
   6. Целомудрие - земное определение Божественной Чистоты. Это стремление к воплощению на Земле Отблеска Божественного Самосознания. Целомудрие - духовный образ Чистоты, который должен стать зримым в земной деятельности.
   7. Человек на Земле под натиском эгоистических желаний, называемых им велением Судьбы, воображает себе то, чего в нём нет. Движущее им себялюбие одерживает верх и заглушает истинно чистые устремления!
   8. В Божественном Чистота пребывает в тесном единении с Любовью! Вот почему человек не должен пытаться делить Их и на Земле, если ждёт от этого благодати для себя.
   9. Любовь на Земле есть лишь жалкое искажение того, что Она воистину есть, поэтому Она без предварительного исправления не может объединиться с Чистотой в Её истинном смысле.

3

   1. Кто в своих действиях непрестанно думает о том, чтобы не причинить вреда ближнему, который доверяет ему, и не предпринимает ничего, что может впоследствии опечалить ближнего, тот всегда будет поступать так, что его Дух не будет угнетён, почему его и можно назвать воистину целомудренным!
   2. Эти бесхитростные слова могут провести человека невредимым через всё Творение и вознести его на его подлинную Родину. Они Ключ к благо?й деятельности на Земле. Иисус выразил в точности то же самое: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя!"
   3. Не исказите смысл этих Слов так, чтобы они служили вашим эгоистическим целям, успокаивая в ложной деятельности, помогая вашим ближним утратить бдительность, а то и обманывая их.
   4. Примите Слова Иисуса о Любви к ближнему в Их истинном хначении, без ваших своекорыстных устремлений. Тогда Они острейший меч в ваших руках, способный поразить всё тёмное.
   5. Оживотворитесь Ими, чтобы постичь жизнь на Земле как ликующий победитель, исполненный благодарности!
   6. Мысль, действуя самостоятельно, может усилить родственное себе в средней грубой вещественности и придать ему более мощные формы. Она способна породить зримые формы, действующие в наиболее плотной грубой вещественности.
   7. Вследствие легкомысленной и опасной игры в своих мыслях вы причастны ко многим действиям, совершённым кем-либо из ваших ближних. Поддержка вашей игрой в мыслях побудила перейти мирно дремавшее в нём к действию.
   8. Кто осуждает, является соучастником поступка! Речь идёт о совершенно постороннем ему человеке и о действии, которого он сам никогда не совершил бы. Именно поэтому храните в чистоте очаг ваших мыслей, этим вы сотворите мир и счастье.
   9. Если вы сами достаточно укрепитесь в своём очищении, на Земле станет совершаться куда меньше преступлений, к которым многие причастны, не зная о том.

4

   1. Поддержка как результат ваших мыслительных забав проявляется там, где обнаруживается родственное им, независимо от расстояния, национальности и страны.
   2. Зависть и ненависть в мыслях могут поразить отдельного человека, группы людей и целые народы там, где эти мысли обнаруживают родственное себе, принуждая к действиям, которые отличаются от тех, что возникли в ходе ваших мыслительных забав.
   3. Вы можете оказаться причастны к совершению отвратительных действий, о которых вы никогда и не думали. Вы находитесь с ними в связи. Некая частица их обратного действия неизбежно повиснет, подобно грузу, на вашем Духе, отягчая его, когда он освободится от тела.
   4. Ваш вклад в дело мира и счастья человечества мог бы проявиться гораздо сильнее, сумей вы посредством чистых и радостных мыслей принять участие в действиях, совершаемых посторонними людьми. Благодать из этого источника изольётся и на вас, а вы даже не узнаете, за что она вас посетила.
   5. Если бы вы смогли хоть раз увидеть, как Справедливость Воли Господней неуклонно вершится в самодвижущихся Законах этого Творения за каждую таящуюся в вас мысль, то вы всеми силами стремились бы поступать так, чтобы сохранить чистоту ваших мыслей!
   6. Берегитесь того, чтобы добиваться чистоты мыслей в судорожной борьбе. Все ваши старания принесут вред вместо пользы, потому что в мыслях не будет подлинности свободного ощущения, а лишь показуха и самообольщение рассудочного устремления.
   7. Опасность исходит из рассудочного стремления заставить силу чистоты мыслей служить эгоистическим желаниям. Эта опасность может поглотить вас - вы погибнете после того, как уже вступили на прямой Путь.
   8. Отбросьте терзания, порождённые вашими рассуждениями, положитесь на свой Дух, который сам отыщет правильный Путь, если только вы не замуровали его.
   9. Стать духовно свободным - позволить вашему Духу идти своим путём! Тогда он устремится к Высотам, так как его природа влечёт его ввысь. До сих пор вы сдерживали его, связав крылья и не давая развиваться.
   10. Основа нового человечества в единственном тезисе: "Храните в чистоте очаг ваших мыслей!" Это первая задача человека. Исполнившему её не нужны другие наставления, чтобы принять во всей полноте помощь, что ждёт его в Творении и непрестанно ведёт ввысь.

5 глава

1

   1. Вселенная не бесконечна. Как и всё сотворённое, это Творение пребывает в руках Творца и ограничено своим пределом.
   2. Бог - Всё Непознаваемое, что ощущается, но не может быть постигнуто, Первозданный Свет, вечно самообновляющийся Источник Силы.
   3. Мы обнаруживаем в Совокупном Творении лишь Его Волю, Дух и Силу. Материальное Творение подчиняется Его Законам Становления и Распада.
   4. Законы природы - Творческая Воля Божья, Она непрестанно созидает и разрушает миры. На Земле проявляется то же самое, что происходит в Высших Мирах. Первозданная Воля проста и бесхитростна.
   5. Запутанность и непонятность многих явлений объясняется многократным переплетением окольных путей, созданных различными человеческими желаниями.
   6. Освободитесь от всех пут низменных чувств. Скоро будет поздно! Пусть в вас пробудится тоска по чистому, истинному, благородному, иначе будете сочтены отбракованным камнем, не пригодным для духовного здания и пускаемым на размол.
   7. Ясность мышления столь редка на Земле. Каждый Луч Света Познания гасят, оскверняют и высмеивают с такой злобой и коварством, чтобы защитить старые представления и заблуждения.
   8. Истина выглядит иначе, чем те беспочвенные призраки, которые почерпнули из дурманящего болота низменной ограниченности бесстыдную фантазию, делячество, больное воображение и лицемерие ради власти на Земле и мирского поклонения.
   9. Пусть будут прокляты те, кто, одурачив миллионы людей, превратили их в рабов, уже не осмеливающихся раскрыть глаза навстречу Свету.
   10. В слепоте они поносят всё, что отличается от выученного прежде, вместо того, чтобы прислушаться к новому. Освободитесь от фантастических покровов, измышленных человеческим мозгом!
   11. Из лени и страха они опасаются, что новое возбуди?т Дух, потребует собственных усилий и упорства в отличие от удобного духовного помрачения, которое даёт лишь волю хитрости порочного рассудка!

2

   1. Насильственно будете избавлены от вашего горестного дурмана! Коченея, будете стоять перед холодным, безжалостным Светом, который сорвёт с вас все покровы лжи. Искра Духа, могу?щая согреть вас изнутри, воссоединив со Светом, не возгорится в вас.
   2. Так легко верить слепо в невероятное, воображая себя при этом великим! Для этого не нужны усилия, нет нужды мыслить самостоятельно и проверять всё, что неспособно выдержать Испытания Божественными Законами.
   3. Вы считаете себя особенно верующими, приподнявшись над сомнениями и чувствуя себя праведными, благородными, благочестивыми и достойными блаженства!
   4. Духовно вы слишком косны, чтобы свершить что-либо самостоятельно. Слепую веру вы предпочли Познанию естественных Законов благодаря измышлениям человеческого рассудка.
   5. В слепой вере нуждается только невозможное, а всё, что возможно, тотчас же стимулирует собственное мышление. Там, где есть Истина, сами собой возникают мышление и восприимчивость.
   6. Только благодаря восприимчивости возможное может стать уверенностью - единственным источником ценностей для человеческого Духа. Созданный людьми Мрак рассеется, когда прорвётся Свет!
   7. Сотворив себе культ, вы легкомысленно отрицаете Совершенство Творца. Мыслить самостоятельно вам мешает собственная косность.
   8. Вы не почитаете Бога, слепо веря в несовместимое с Законами Творения! В Творении не может свершиться ничего, что не соответствует Божественным Законам. Только Их соблюдением вы можете воистину почитать Бога.
   9. Где возможны изменения или улучшения, там нет совершенства! Развитие - это нечто иное. Оно предусмотрено и желаемо Творцом в этом Творении согласно Его Законам.
   10. Рождению Иисуса предшествовало грубо-вещественное зачатие, иначе его земное рождение было бы невозможно. Невозможно и вознесение грубо-вещественного тела после земной смерти в эфирно-вещественный мир.
   11. Если бы с Христом всё свершалось так, как об этом гласит предание, то Бог должен был бы действовать вразрез со своими Законами. Это невозможно, так как Бог изначально Совершенен, как и Его Воля, проявленная в Законах Творения.

3

   1. Всерьёз ищущие Истины подвергаются необоснованным и смешным нападкам, издевательствам и преследованиям приверженцев рассудка.
   2. Насмешками и насилием приверженцы рассудка пытаются оттащить назад стремящихся к духовному возвышению, низвергнув их в тупую дремоту и всеобщее лицемерие масс.
   3. На стороне приверженцев рассудка большинство и земная власть. Рассудок ограничен постижением только земной сферы, то есть лишь ничтожной части сферы бытия.
   4. Бытие стремящихся к Свету состоит из элементов, недоступных приверженцам рассудка по их вине. Именно "ничтожная" земная жизнь призвана явиться важнейшим поворотным пунктом бытия в целом.
   5. Она влечёт за собой радикальное вмешательство в другие сферы, совершенно непостижимые для приверженцев рассудка. В результате ограниченности колоссально возрастает ответственность низко павших приверженцев рассудка.
   6. Ответственность становится тяжёлым бременем, им придётся вкусить от плодов того, что они так настойчиво и самонадеянно вещали.
   7. Приверженцы рассудка подчиняются его велениям. Тысячелетия они силой и законом навязывают свои ограниченные воззрения всем, кто хочет жить по своим убеждениям.
   8. Алогичное высокомерие зиждется на ограниченности понятий приверженцев рассудка, препятствующей их духовному воспарению. Из зазнайства рождаются фантазии - приверженцы рассудка мнят, что достигли высочайшей вершины познания.
   9. За их нападками на искателей Истины, ненавистью, безудержной злобой виден бич Мрака. Факты опровергаются фактами без перехода на личности.

4

   1. Нападки Мрака - проявление смешного высокомерия, попытка прикрыть свою пустоту, спрятав её за солидной вывеской.
   2. Цель неуклюжей стратегии - представить неудобных искателей истины людьми низшего сорта, высмеять их или отнести к категории шарлатанов, которых не стоит принимать всерьёз.
   3. Они испытывают безотчётный страх утратить влияние и быть вынужденными вникнуть в явления глубже и изменить многое из того, что было доныне удобным и непререкаемым.
   4. Уничижительный взгляд на тех, кто благодаря не подвластной посторонним влияниям восприимчивости ближе к Истине - проявление слабости приверженцев рассудка.
   5. Поборник порочных взглядов не может быть ни Учителем, ни Руководителем, не подвластным посторонним влияниям, поэтому он дальше от Бога и Его Деяний, чем кто-либо иной.
   6. Знание истории развития религий со всеми их заблуждениями и ошибками не приближает людей к Богу, ещё менее - рассудочное истолкование Библии.
   7. Познание Бога и Его Воли возвышается над пространством-временем и всем преходящим, поэтому Они никогда не станут доступными приверженцам рассудка.
   8. Рассудок не может внести ясность в вопрос о вечных ценностях. Кто свысока смотрит на стремящихся к Свету, ссылаясь на свою учёность, заявляет о своей ограниченности.
   9. Только призванные могут стать подлинными Учителями. Их талант определяется не высшим образованием, а парением утончённой восприимчивости, выходящей за пределы постижения земного рассудка.

6 глава

1

   1. Независимый человек оценивает предмет и учение, исходя из его сути, а не из личности автора. Подвергнуть пересмотру упорно пытаются именно этот факт, несущий наибольшую ценность для духовного человека.
   2. Кто поддаётся влиянию приверженцев рассудка, не созрели для восприятия Истины - Она не для них. Грядёт фронтальное контрнаступление, которое уничтожит всяческое самомнение.
   3. Современная духовная наука - смесь из серьёзных поисков, великих планов, тщеславия и глупости, пустой болтовни и бесстыдного делячества, зависти, ненависти и коварной мстительности.
   4. Многие обходят эту ярмарку тщеславия стороной, страшась отравиться. Множество легковерных стали беспомощными жертвами своей беспечности.
   5. Ложный путь приносит только вред и порчу вместо благодати. Это опасная забава с благими намерениями. Нельзя безнаказанно вступать сюда без знания Духовных Законов.
   6. Противодействие Им поражает дерзких, непочтительных и легкомысленных. Дверь в Потусторонний Мир для блага многих лучше бы осталась закрытой.
   7. Искусственное форсированное погружение в неведомую сферу - насилие над душой, приводящее к патологической восприимчивости и лишающее естественного защитного механизма.
   8. Не один медиум-контактёр пострадал от эфирно-вещественных ударов, сопровождающихся болезнью и даже смертью и наносящих ущерб душе.
   9. Такие исследователи являются преступниками перед Духовными Законами, связывающими "исследователя" и его жертву.
   10. В большинстве случаев эти исследователи находятся под хорошей защитой своего тела и дневного сознания.

2

   1. В момент земной смерти исследователи встречаются с жертвами. Вознестись вновь они смогут лишь вместе и притом очень медленно.
   2. В большинстве этих забав душа спокойно пребывает в теле, становясь лишь неестественно восприимчивой.
   3. Причиной ложных сообщений и заблуждений является форсирование в результате магнетического, или гипнотического сна.
   4. Людям полезно только то, что помогает их возвышению и указывает Путь. При таких экспериментах это полностью исключается!
   5. Потустороннее окружение вследствие ничтожества, порочности и страстей продолжает пребывать в земных оковах. Возвышенное не может там находиться согласно Законам природы.
   6. Если бы Высший Мир мог так легко вступать в связь с человечеством, Христу вовсе не нужно было становиться человеком.
   7. Почти весь оккультный мир предстаёт в качестве усердных подручных Мрака в искреннем убеждении, что они жрецы Света!
   8. Никто не должен преступать пределы своих возможностей. Лишь соблюдение Законов природы способно обеспечить необходимую защиту.
   9. На нынешней Земле по воле человечества Мрак захватил главенство над материей. Он главенствует над Светом во всём материальном, то есть грубо-вещественном.

3

   1. Мрак обладает во всём материальном большей силой, чем Свет. При таких спиритических забавах в крайних случаях можно говорить о худшем, то есть о Мраке, и о лучшем - просветлённом, но не возвышенном.
   2. Читая без труда мысли людей, мрачные стремятся ответить на них так, как это хотелось бы участникам сеанса.
   3. Они всегда вводят в заблуждение, чтобы затянуть в трясину, оставляя заблудших в уверенности, что те воспаряют.
   4. Мрачный вторгается во фразу, начатую действительным другом, и лживо заканчивает её, так как мрачному сообщается бо?льшая сила.
   5. Большую ошибку совершает человек, избирающий материальное и уже изначально ставящий себя в неравные условия.
   6. Связь с Мраком через материю может повлечь за собой загрязнение просветлённого. Ему приходится покинуть материю, чтобы разорвать мост над защитной пропастью между Светом и Мраком.
   7. В результате практики вопросов-ответов с просьбой о совете люди становятся крайне несамостоятельными. Это как раз обратное тому, в чём заключена цель земной жизни.
   8. Это заползание в почву, таящую опасность столкновения с отвратительными пресмыкающимися и расточения своих сил, чтобы в полном изнеможении свалиться у дороги - и всё напрасно!
   9. Этой жаждой познания причиняется большой вред и потусторонним силам! Многим тёмным предоставляется соблазн причинить зло и взвалить на себя новую вину.
   10. Разочарование от того, что пути оказались ложными - мощное оружие Мрака. Несчастные из страха обмануться вновь не пожелают серьёзно отнестись к представшей им Истине!

4

   1. Бог не нуждается в том, чтобы гоняться за ними, упрашивая уверовать в своё Бытие. Да и служители Его ниспосланы не для того, чтобы непрестанно увещевать: "Будьте любезны, не отходите от Него".
   2. Это было бы смехотворно. Думать так и ожидать подобного означает обесценивать и принижать Величественное Божество. Это ошибочное мнение весьма вредоносно.
   3. Оно питается поступками многих действительно серьёзных духовных пастырей, искренняя любовь которых к Богу и людям вновь и вновь побуждает их стремиться обратить, убедить и завоевать для церкви людей, чьи устремления всецело направлены на земное.
   4. Всё это приводит лишь к безмерному раздуванию и без того изрядно раздутого самомнения людей, убеждённых в собственной значительности, так что многие, в конце концов, и в самом деле мнят, что их надлежит упрашивать, чтобы они желали добра.
   5. Это влечёт за собой и странную позицию огромного большинства верующих, чей пример куда чаще устрашает, чем вдохновляет.
   6. Тысячи и тысячи испытывают некое внутреннее удовлетворение, ощущая приподнятость в сознании, что веруют в Бога, творят молитвы с должной серьёзностью и не причиняют ближнему умышленного вреда.
   7. В этой внутренней приподнятости они ощущают некое воздаяние за добро, благодарность Господа за послушание, чувствуют единение с тем, о ком они думают иногда с неким священным трепетом, пробуждающим или поддерживающим в них чувство блаженства - источник счастья и наслаждения.
   8. Эти толпы верующих бредут по ложному пути. Они живут в счастливом самообольщении, невольно причисляя себя к тем фарисеям, которые приносят свои маленькие жертвы с искренним, но ложным по сути чувством благодарности: "Благодарю тебя, Господи, что я не такой, как те".
   9. Они так не говорят, более того, сознательно не думают, но чувство внутренней приподнятости есть не что иное, как именно эта невольная благодарственная молитва, на чью ложность указал ещё Христос.
   10. Внутренняя приподнятость в подобных случаях диктуется не чем иным, как чувством самодовольства, порождённым молитвой или предписанными себе добрыми мыслями. Называющие себя смиренными, как правило, весьма далеки от истинного смирения!

5

   1. Говорить с подобными верующими часто приходится через силу. В таком состоянии они никогда не достигнут блаженства, хотя и мнят, что уже прочно утвердились в нём! Им впору поостеречься, чтобы не погибнуть в духовной гордыне, кажущейся им смирением.
   2. Многим из тех, кто ныне ещё совсем не веруют, будет легче войти в Царство Божье, чем всем этим толпам с их мнимым смирением, которые предстают перед Господним Ликом не с простыми просьбами, а с невысказанными, но чёткими требованиями вознаградить их за молитвы и благочестивые словеса.
   3. Их просьбы - требование, суть их - лицемерие. Перед Его Ликом они развеются, как пустые плевелы. Им, конечно же, воздастся, но только совсем не так, как они думают. Они уже вволю насытились на Земле сознанием своей ценности.
   4. Всякое требование есть проявление гордыни. Никто не вправе требовать, кроме Бога! Христос нёс своё Послание людям не как проситель, а предупреждая и требуя.
   5. Разъясняя Истину, Он не соблазнял своих слушателей воздаянием, побуждая их стать лучше. Спокойно и твёрдо Он приказывал серьёзно ищущим: "Идите и действуйте по Слову моему!"
   6. Господь предстаёт перед человечеством, требуя, а не соблазняя и упрашивая, не жалуясь и печалясь. Он спокойно предоставил Тьме не только всех злых, но и всех колеблющихся, чтобы уберечь стремящихся к восхождению от новых нападений.
   7. Прочим же предстоит основательно пережить то, в истинности чего они уверены, чтобы осознать свои заблуждения!
   8. Громадное большинство человечества судорожно цепляется за своё невежество, не желая знать ничего о своём происхождении, сущности и предназначении! Причина - болезненная мания величия обитателей Земли, хвастовство неким божественным ядром своей сущности!
   9. Это глупое воззрение - всего лишь болезненная гордыня, причина которой - неспособность понять и постичь. Нести в себе божественное - лишь стремление, желание! В человеке не скрыто и капли божественного!
   10. Человек несёт в себе искру Божью - Дух, а не частицу Божества! Искра живёт и воспламеняет, но элементами Сущности своего Создателя не обладает. Искра Божья не божественна сама по себе.

7 глава

1

   1. Кто стремится выйти за пределы источника, берётся за непостижимое для себя, теряя при этом опору в своём источнике. Божественное слишком недосягаемо, и Сущность Его иная!
   2. Стена необоснованных желаний человека преграждает доступ необходимым ему жизненным силам, исходящим из Источника, и мешает ему стать господином в Творении, а не над Ним. Лишь Божественное пребывает превыше Совокупного Творения.
   3. Человек был сотворён Святым Духом, который есть Воля Божья. По этой Воле возникло Первичное Творение. Воля человека - проявление, а не частица человека, иначе он со временем растворился бы в многочисленных делах своей воли.
   4. Сотворённое всегда ниже своего Творца. Бог всецело пребывает вне Творения, а Воля Божья нерастворима в Творении. Человек не несёт в себе ни единой частицы самого Духа Святого, а лишь частицу Духа, являющегося Деянием Духа Святого, Его проявлением.
   5. Место утраченных представлений человечества о Пути к истинному Источнику жизни заняли его религиозные воззрения. Этот эрзац он и черпа?ет по сей день в слове "вера"! Этим словом болеет всё человечество! Это риф, на котором слепая вера потерпела полное крушение.
   6. Слепой верой довольствуются лишь косные. Ложно истолкованное слово "вера" препятствует дальнейшему развитию человечества, маскируя косность мышления, парализующую человеческий Дух подобно сонной болезни!
   7. Вера должна стать уверенностью, иначе она теряет смысл. Уверенность возникает в тягчайших испытаниях жизни! Никому не дано обладать истинной верой, не отыскав предварительно ответов на все свои вопросы.
   8. Вера означает бодрствование, взвешивание и испытание, а вовсе не бессловесное принятие на веру того, что измышлено другими. Верить слепо означает не понимать. Что не пережито до конца в себе, навсегда останется чуждым - на нём не воспаришь к Свету.
   9. Творец желает, чтобы Его люди были зрячими в Творении. Это означает знать, а слепая вера - плохой помощник Знания. В ней лишь косность и лень мысли, а не величие. На человека возложена обязанность проверять!

2

   1. Там, где возможен произвол, отсутствует совершенство, и в этом корень всяческого зла. Воздайте Господу Честь Совершенства! В этом Ключ к неразгаданным загадкам всякого Бытия. В Творении нет оправдания и места мистике!
   2. Непостижимость всего Божественного для человека - естественный предел. Ничто не в состоянии превзойти пределы, определяемые свойствами своего источника. Иная природа источника - всегда недоступный предел.
   3. Человек не может обожествиться, а животное не может стать человеком, как бы далеко не зашло развитие его души. Человеческий Дух в своём развитии останется всего лишь Духовным, а не Божественным.
   4. Вещественность не играет при этом никакой роли, так как не обладает собственной жизнью, служа лишь оболочкой, движимой и формируемой Духовной и Сущностной Сферами.
   5. Необъятная Сфера Духа пронизывает всё Творение. Это Знание сделает человека господином в Ней, но и самое беспощадное владычество означает, будучи правильно понятым, лишь одно - служение!
   6. Нигде в совокупном Творении, вплоть до Высочайшего Духовного, не бывает отклонений от Естественных Законов! Уже по этой причине в Нём становится куда меньше загадок. Во всём Единство, Строжайшая Закономерность и Порядок.
   7. "Да будет Воля твоя!" произносится, когда приходит беда, и человек перед ней бессилен. Это не смирение, а самоуспокоение - первопричина покорности, выражаемой в подобных случаях.
   8. Возмущение постигшей судьбой заставляет так страдать душу, подавляет и угнетает её. В ином случае он не призывал бы Божью Волю, а форма выражения быстро преобразовалась бы: "Да будет воля моя!"
   9. "Господи, сотвори со мной всё, что в Воле твоей" - такие песнопения часто можно услышать при погребениях, но в своих мыслях каждый, удручённый горем, всегда думает лишь одно: "Если бы я мог изменить что-либо, я тотчас бы сделал это!"
   10. Людьми и церковью эти Слова применяются не по назначению. Этими Словами надо заверять: "Я хочу чтить твои Законы в Творении и следовать Им!" Для этого надо Их познать, славя и ликуя, быть послушным Богу и Его Законам.
   11. Кто послушен, тот нечто делает и выполняет, а современный человек, говоря: "Да будет Воля твоя" - сам ничего не хочет делать. Смысл его ощущений: "Я смирился, Ты это сделай!"

3

   1. В своей гордыне человек высокого мнения о себе, верит в то, что поборол себя и растворился в Божьей Воле. Он мнит, что превзошёл всех, верит в то, что совершил неслыханное воспарение.
   2. Эти люди - бесполезные трутни, болтуны, фантазёры и фанатики, а не полезные работники в Винограднике Господа. Смирение, которым они похваляются - лишь косность. Они ленивые рабы!
   3. Cталкиваешься с такой запущенностью, такой немощью, что не знаешь, печалиться или возмущаться. Именно таким образом человек нередко низвергает свой внутренний мир на уровень недостойной бессловесной твари.
   4. Господь требует жизни, воплощённой в движении! Сло?ва "покорность" не должно быть у верующих в Бога! Замените его просто на радостное желание. Бог не нуждается в людской тупой покорности, а напротив - в радостной деятельности!
   5. Богопокорные только удваивают вину, они - лживые ханжи. Какая польза от покорных, обращённых к Свету глаз, если они в то же время хитры, сладострастны, высокомерны, самоуверенны и злобно взирают на окружающих ближних!?
   6. Покорные таят в себе ложь, потому что покорность несовместима с Духом. Покорность является способностью, заложенной только в Сущностном! Подлинная покорность проявляется только у животных. Для людей покорность всегда противоестественна, как и рабство.
   7. Покорность сущностного поднимается в духовном до осознанной, желаемой верности. То, что для сущностного есть покорность, для духовного является верностью!
   8. Двенадцатый Час отбивают Часы Вселенной! Глас Бога требует Отчёта от живущих в этом Творении по Его Милости! Строгость моих Слов вы не считаете Господней, но в этом только ваша вина.
   9. Вы плохо распорядились жизнью будучи рабами, что думали только о себе и никогда о своём Господе, как и те, кто тщился стать господом.
   10. Всё, исходящее от Бога, вы считали до сих пор чем-то любовно смягчённым и всеотпускающим - так вас учили церкви! Эти ложные учения были только расчётливостью рассудка, целью которых являлось массовое одурачивание земных людей.

4

   1. Ложные учения основаны на приманках-западнях для человеческих душ, главной слабостью которых явились стремление к удобству и косность Духа вместо того, чтобы дать себе труд его напрячь!
   2. За покорность церкви и выполнение всего земного, что церковь от них требовала, она избавила их от духовных усилий и "отпустила" все грехи! Это выражалось в посещении церкви, исповеди, количестве молитв, приношениях, подарках или завещательных распоряжениях.
   3. Церковь лжёт верующим, что все их приношения церкви обеспечат им место в Царстве Небесном. Как будто эти места распределяет церковь! Эти заслуги и послушание связывают всех верующих только с их церковью, а не с Господом!
   4. Церковь и её служители не могут взять на себя и крупицы из их вины и отпустить её! Так же они не могут причислить душу к лику святых, вмешавшись в Совершенные Законы Господнего Творения!
   5. Столь невероятное кощунство возможно только в бессмысленном человеческом стаде, где богохульники от церкви стремятся одурачить земных людей, чтобы придать бо?льшую важность и создать себе земной рай. Зловещим будет Ответный Удар!
   6. Время Долготерпения Господа уже истекло. Что даёт человек Богу всем своим послушанием церкви? В нём нет при этом ни единого естественного порыва чувств, который только и способен помочь в воспарении.
   7. Люди могут по-настоящему служить Богу именно тем, что появилось на свет не с помощью церквей - собственным мышлением, самостоятельной оценкой, чтобы своевременно и самостоятельно познать, как устроены и действуют Божьи Законы.
   8. Это упорно замалчивают церкви и тщатся навязать всем свои толкования, следования которым принесёт только церкви пользу, влияние и власть! Только активизацией собственного Духа могут люди послужить своему Творцу и одновременно себе.
   9. Только светлый и здоровый человеческий Дух, осознавший Законы Творения и обративший Их в намерение и действие, угоден Господу, потому что этим он выполняет Цель Бытия, носителем которой является каждый человек в этом Творении!

8 глава

1

   1. В обрядах церкви нет радостной готовности помочь душам всех людей возликовать, обретя счастье сознания участия в красоте этого Творения как его частица, благодаря и почитая этим Творца!
   2. Вместо радостных и свободных почитателей Господа церковь воспитала своих рабов, чтобы исказить и затмить Истинный Свет. Она кощунственно держит Дух в спячке, подавляя его, вместо того, чтобы пробудить и освободить его.
   3. Своими предписаниями, противными Воле Господа и противоречащими Ей, она ставила преграды на Пути Познания и желания Знания, и всё это, чтобы удержать собственную власть.
   4. В прошлом церковь не останавливалась перед всевозможным мучительством, пытками и убийствами, так и в наши дни она не гнушается клеветой на ближних, отвратительным злословием, оговорами и травлей.
   5. Она создаёт всевозможные трудности на пути тех, кто не хочет добровольно влиться в ряды церкви! Она прибегает к самым бесчестным средствам только для сохранения своего влияния и власти на Земле. Как далеки церкви от смиренного служения Богу!
   6. Бесконечные вереницы затянуты в усыпляющее лоно церквей, веря в кощунственную глупость дешёвого отпущения грехов. С ростом числа косных Духом увеличивается земное влияние церквей, конечная цель которого - захват власти на Земле!
   7. Ложные учения и воззрения скрыли и опорочили Светлую Справедливость Всемогущего Бога. В безумии не основанного ни на чём отпущения грехов широкий и удобный путь ведёт лишь к Мраку и гибели!
   8. Люди сами были обязаны легко распознать их очевидное противоречие простейшему чувству справедливости! Именно поэтому верующие церковно виновны точно так же, как и сами церкви!

2

   1. Слова о Втором Пришествии читаются в церквах без понимания. Сыном Божьим ясно было сказано, что придёт другой, чтобы возвестить Истину и сотворить Суд. Это Дух Истины, который и есть животворящий Крест!
   2. Павел писал коринфянам: "Мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, несовершенное прекратится". Он указывал, что Пришествие того, кто возвестит Совершенную Истину, ещё предстоит.
   3. Он свидетельствовал, что Апостолы не считали Сошествие Силы исполнением Миссии Учителя, Духа Истины, как это в наше время ложным образом толкуется многими церквами и верующими в связи с праздником Пятидесятницы.
   4. Время познания всего этого наступило, и всё ложное падёт! До сих пор у человечества ещё не могло быть истинной Пятидесятницы, потому что Познание в пробуждении Духа не могло быть достигнуто им.
   5. Человечество слепо верит в правоту множества ложных церковных толкований. Ничто не отпустится из их великой вины! Недоуменно вы стоите перед новым Словом, и многие не понимают, что Оно исходит из Светлых Высот. Оно иное, чем то, что мнилось вам!
   6. До сих пор земным людям были безразличны Требования Бога! Широкий и удобный путь, которым вас до сих пор обманно пытались вести церкви только для собственной выгоды - ложен! В безумии обещанного ими, ни на чём не основанного искупления, нет Пути к Свету!
   7. За мнимыми поисками Истины таится лишь самомнение - все нынешние устремления человечества противны Истинной Господней Воле.
   8. Всё сильнее отягощали страдания Землю. Всё яснее обнаруживалась беспочвенность ложных построений всех былых человеческих свершений и их бессилия в результате самоуверенности человека всё познать.

3

   1. Мраку постоянно требуется почва для насаждения ограниченности. Рост ограниченности должен вызвать и буйный расцвет самоуверенности. Честолюбие приобрело маниакальный судорожно-лихорадочный характер.
   2. Чем меньше может дать человек, тем упорнее ищет людских отличий и признания, ведомый ложной потребностью внешней земной мишуры. С ещё большей страстью эти люди стремятся прослыть знатоками любой ценой, закрывая глаза перед лицом грозящей ответственности.
   3. Верующие молили Бога помочь им выбраться из Мрака. Эти земные людишки в ожидании исполнения своей обращённой к Богу просьбы внутренне пытались ставить Богу условия.
   4. Они желали получить такого Помощника, который соответствовал бы их ограниченным воззрениям, смея полагать, что Посланец Бога нуждается в украшениях из земной мишуры!
   5. Какое неслыханное высокомерие и самомнение кроется в этом факте! В Час Исполнения самомнение будет безжалостно раздроблено вместе со всеми, кто предавался подобному безумию.
   6. Знание мудрецов оказалось ложным, молитвы верующих неискренними. Голос Истины мог быть услышанным только там, где в человеке ещё оставалась капля истины, не сведённая на нет земной греховностью, властью рассудка и теми, чьё предназначение - сбить человеческий Дух с праведного Пути, сломив его.
   7. Этот Голос мог найти отзвук только там, где просьба исходила от истинно смиренной, искренней души. Зов везде вызывал беспокойство и раскол. Туда, где Его серьёзно ждали, Он принёс мир и блаженство.
   8. Заблуждения проявляются ныне во всём, измышляемом человеческим рассудком. Люди хотят превратить Бога в своего услужливого раба, готового на всё для блага мелких земных людишек.
   9. Спросите себя однажды об этом. Рассмотрите беспристрастно своё мышление, вглядитесь объективно во всё до основания. И тогда вам придётся признать, что все ваши мысли были направлены только на то, что Бог обязан всегда помогать вам по вашей просьбе, служа исполнению ваших желаний.
   10. Вы, как обычно, перефразируете свои ложные устремления, облекая их в личину поддельного смирения, и говорите о дарованиях вместо служения. Все ваши дела, даже в молитве, отмечены злом и не могут быть угодны Богу!

4

   1. Содрогнитесь, осознав, как вы представали до сей поры перед Ликом Господа - своевольными, высокомерными и недовольными, лицемерными в своей поверхностности, думая о Нём только в горе и болезнях, чтобы Он помог вам справиться с последствиями ваших же проделок.
   2. Что же такое вы, люди, перед Всемогуществом и Величием вашего Господа, которое вы хотите заставить трудиться на вас так, как вам заблагорассудится!
   3. С каким самомнением вы стремитесь протащить здесь, на Земле, те законы, которые порождены мелочностью вашего мышления и не созвучны Божественным Законам.
   4. Безответственно умничая перед Богом в своём зломыслии, часто исполняете свою недобрую волю, вредя своим ближним ради собственной выгоды, денежной или имущественной, или по соображениям, престижным в глазах тех, для кого вы это делаете.
   5. Это ляжет на вас тяжким бременем - ничто из всего неправедно вами совершённого не отпустится вам и не спишется с вас по Закону Ответного Удара.
   6. Только вы сами можете спасти себя, изменив на благо свои устремления, но человечество желает пребывать в духовной косности, чтобы осуществить свои устремления, давно уже отдалившиеся от Божьей Воли.
   7. Наихудшим образом одурманенные и поставленные под угрозу ложным толкованием Господней Любви, вы тщились лишить Её всей Свежести, Силы и Ясности, облачив в нездоровую мягкотелость и вредоносную уступчивость, что неизбежно низвергло вас в духовную косность и погибель.
   8. Бойтесь гибельного искажения смысла Святой Божественной Любви! Это погрузи?т вас в приятную дремоту, которая приведёт к непробудному сну. В уступчивости и всепрощающей доброте не заключено Истинной Любви.
   9. Это такая же ложь, как и наркотик, который только утомляет и ослабляет Дух, приводя к полному параличу и приближая вечную гибель. Пробуждение в нужный час при этом невозможно.
   10. Ложное толкование Господней Любви облачило Её в нездоровую мягкотелость и вредоносную уступчивость, что неизбежно низвергло вас в духовную косность и гибель.
   11. Гибельное искажение смысла Божественной Любви погрузило вас в приятную дремоту, которая приведёт к непробудному сну. Пробуждение в нужный час при этом невозможно. Мягкотелость, уступчивость и всепрощающая доброта приносят вред вам и тем, кому вы предполагаете этим польстить.

9 глава

1

   1. Возвышенное Ядро Божественной Истины обволокли земной ограниченностью так, что форма-то сохранилась. От Сияния же Ядра Божественной Истины не осталось и следа в погоне за земной властью и земными благами.
   2. Воцарились сумерки. У ищущих отняли жемчужину, явленную Христом Иисусом всем, кто просил об этом.
   3. Тех, кто ищет, толкают на ложный путь, вымощенный извращёнными эгоистическими желаниями, в результате чего они не только теряют драгоценное время, но и попадают прямо в объятия Тьмы.
   4. Лжеучения расцвели пышным цветом, заглушив Простоту и Истину, одурманивают всех, кто к ним приблизится. Бдительность верующих по отношению к себе сходит на нет. Так умирает последняя возможность пробиться к Свету!
   5. Великий Зов Истины ещё раз огласит все концы Земли. И тогда для всех вас настанет Час Расплаты - Час Судьбы, сотканной вами. Вы получите по заслугам в соответствии с тем, что так упорно утверждали.
   6. Вам придётся пережить на собственном опыте все заблуждения, на которые опирались ваши желания и нескромные мысли или которым вы стремились подражать.
   7. Отданным во власть самого жестокого зла придётся столкнуться с реальностью того, что считали единственно истинным в своей предшествующей земной жизни, и чему непрестанно учили тех, кто рядом с ними.
   8. Они противостояли в беспредельной гордыне Богу! Они будут умолять Его, уповая на то, что в своей Божественности Он с лёгкостью простит несведущим людишкам самые тяжкие прегрешения.
   9. Именно Его они так принижали до сих пор! Он не услышит их и не поможет им - в былые времена они остались глухи к ниспосланному Им Слову!
   10. "Вы сами не желали, поэтому будьте же стёрты из Книги Жизни и обращены в ничто!" В этом и скрыта Справедливость, неотделимая от Его Великой Любви.

2

   1. Человека подстерегает серьёзнейшая опасность - создать пробел, который препятствует продвижению вперёд. Он есть у различных религиозных общин.
   2. Они не желают видеть нелогичность толкований своих учений, страшась Озарения, когда некому будет продолжать строительство на основании нелепых толкований в поисках лучшего пути.
   3. Тогдашние религиозные учёные и авторитеты с догматической узостью и бессильным самомнением, не смогли познать Истину и признать Сына Божьего.
   4. Побуждаемые страхом и завистью перед преимуществом Христа, они отгородились от Него, ненавидя и преследуя Его и Его приверженцев.
   5. Руководители церковных общин и сект и сегодня вновь попытались бы обезвредить всякого, кто мог бы подвергнуть опасности их поучения и толкования.
   6. Страх и уязвлённое самолюбие порождают ненависть и преследования, и всё повторилось бы сначала. Человечество может добиться восхождения лишь через полное постижение, а не через слепую, невежественную веру!
   7. Заблуждения утвердились в том, что Бог есть Дух! Бог Божественен, а не Духовен! Недопустимо именовать Божественное Духом.
   8. Одно лишь Духовное есть Дух. Человек происходит от Духовного, поэтому и его мышление не может проникнуть за пределы Духовного в Божественное. Духовное для него есть Предел.
   9. Неудивительно, что человеку хотелось бы считать самую незамутнённую и совершенную часть Духовного Истоком Совокупного Творения, то есть Богом. Причина - неспособность постичь Истинное Величие Бога.
   10. Человек не может составить правильного представления о Божестве. Размышляя об этом, человек не вправе ограничиться представлением о себе, достигшем полного совершенства.
   11. Ему надлежит выйти далеко за эти пределы, чтобы постичь род Божественного, который всегда останется для него непостижимым. Он никогда не сможет постичь Его, оставаясь в пределах духовной субстанции, подобной ему.

3

   1. Святой Дух - Воля Бога, Эликсир Жизни Совокупного Творения, которое должно быть пронизано этим Эликсиром, чтобы не распасться. Человек же несёт в себе частицу этого Духа.
   2. Для возвышения и дальнейшего развития Совокупного Творения человеку предстоит научиться правильному использованию сил природы, и тогда они послужат ему, обеспечивая ускоренное продвижение вперёд.
   3. Бог хочет, чтобы люди были свободными, а не рабами, но человек становится тупым приверженцем ложных учений. Каждый отвечает за все свои устремления и дела, как и те, кто привнёс заблуждения в учения.
   4. Виновен всякий, кто не пользуется способностью ощущать и мыслить в полную силу своих возможностей! В миг пробуждения зрелости и ответственности за себя каждый обязан задуматься, правильно ли его учили в детстве.
   5. Если ощущения не соответствуют тому, чему учили прежде, он не должен принимать что-либо на веру, вслепую, иначе он лишь причинит себе ущерб как при неудачной торговой сделке.
   6. Кто упускает возможность сотворить истинное добро по неразумию, будет отринут в меньшей мере, чем тот, кто участвует в культе по неразумию. Все проистекающие из подобного неразумия действия пусты.
   7. Пустые дела и мысли - лицемерие, равнозначное богохульству, так как перед Ликом Бога несуществующие ощущения пытаются выдать за существующие. Они отрезаны от духовного восхождения.
   8. Слепая вера удваивает вину человека! Вера в отпущение грехов безо всякого труда, по произволу - очевидное свидетельство сомнений в неподкупной Справедливости Бога и Его Законов.
   9. Слепая пустая вера подтверждает, что верующие считают Бога способным вершить произвол, что равнозначно несовершенству и неполноценности! Было бы лучше для них, если бы они до сих пор пребывали в неверии.

4

   1. Единственный залог спасения - избавиться от ложного благочестия, то есть не препятствовать зарождению мышления и возникновению сомнений с проверкой их на своём опыте, так как это первые признаки здорового стремления к Истине.
   2. Борьба со своими сомнениями и есть проверка на собственном опыте, за которой последует избавление от догматического балласта. Только освободившийся от недопонимания Дух способен воспарить в радостной убеждённости к Сияющим Вершинам, в Рай!
   3. Обетование гласит, что Спаситель должен родиться от девы. Его ложное истолкование связано со словом "дева". Чересчур узкий взгляд на вещи в том, что зачатие, беременность и роды исключают девичество.
   4. В Обетовании имелось в виду, что Христос родится как первенец у девы, то есть от женщины, впервые становящейся матерью. Её чрево ещё не производило на свет детей и было девственным.
   5. Обетование имело в виду первенца, именно поэтому пользовалось словами "дева" и "мать" как двумя разными понятиями. Понятия "девушка" и "женщина" - следствие государственных и общественных установлений, касающихся брака.
   6. Божье Деяние Творения совершенно, а значит, и акт зачатия абсолютно необходим, так как Премудрость Творца изначально устроила всё в Творении так, что ничего не бывает ни слишком мало, ни слишком много.
   7. Кто утверждает, что Рождество Христово произошло без предписанного Творцом человечеству зачатия, считает, что Деяние Творения несовершенно. Величайшая вера в том, что в Установленных Богом Законах не бывает исключений и поправок.
   8. На это возражают, что для Бога нет ничего невозможного. Для Бога невозможны несовершенство, нелогичность, несправедливость, произвол, иначе Ему ничего не стоило бы побудить всех людей на Земле уверовать одним-единственным Актом Воли!
   9. Тогда Ему не потребовалось бы воплощать своего Сына, подвергая Его земным пакостям и крестной смерти. Насильственное вмешательство с целью внесения в Законы изменений невозможно, потому что Они совершенны.

5

   1. "На то была Воля Божья". Это утверждение не имеет ничего общего с произволом. Необходимость Жертвы означает подтверждение Законов, заложенных Богом в Творение и несущих Его Волю.
   2. Это необходимость безусловно покориться Законам, не допускающим исключений и обходных манёвров. Именно в необходимости Соблюдения Законов действует Божья Воля.
   3. В ином случае Иисусу вообще не нужно было рождаться человеком, Он мог бы внезапно явиться просто так, ниоткуда. Именно поэтому и Христу неизбежно надлежало покориться всем Законам природы, то есть Воле своего Отца, если Иисус желал исполнить свою Миссию.
   4. Ложное толкование Нового Завета в том, что Спаситель принёс себя в жертву, приняв смерть, чтобы якобы исчезла Пропасть, отделявшая человечество от Бога.
   5. Распяв Христа, люди отвергли Сына Божьего, в результате чего Пропасть только расширилась, а в Высшем Храме Святая Святых Завеса порвалась от того, что в Ней уже не было необходимости.
   6. Пропасть открылась не только взорам, но и нечистым излучениям, а ложные толкования, как и многое другое, свидетельствуют лишь о безмерной гордыне человеческого Духа.
   7. Смерть на кресте - убийство, так что нельзя утверждать, что в этом залог спасения. Христос был распят как Провозвестник Истины за своё Учение, не устраивающее земных людей.
   8. Спасение могла и должна была принести Истина, явленная Им человечеству в Слове, но Истина показалась неудобной тогдашним религиозным вождям. Она стала для них камнем преткновения, так как потрясла основы их влияния.
   9. То же самое повторилось бы и сегодня едва ли не повсюду. В этом отношении человечество не изменилось. Тогдашние руководители опирались, как и сегодняшние, на Предание, превратив Его в застывшую, пустую догму.

10 глава

1

   1. Под влиянием равнодушия и формализма люди слишком часто теряют из вида Спасательный Круг, вновь погружаясь в пучину заблуждений и гибели.
   2. Полагая, что крестная смерть есть залог прощения грехов, люди совершают грубейшую ошибку, которая приносит им неисчислимый вред.
   3. Ошибка преграждает им истинный Путь к спасению. Этот Путь состоит в жизни по Слову Спасителя и по Его Наставлениям. Он Сведущий Наставник, так как в состоянии окинуть Взором всех и всё.
   4. Люди не обладают властью отпускать грехи. Человек наделён лишь одним - правом и властью прощать то, что совершил по отношению к нему кто-либо другой, если его сердце стремится к этому без посторонних влияний.
   5. Размышляющий серьёзно познает Истину и правый Путь, а страдающие косностью мышления лентяи подобны неразумным девам из притчи.
   6. Они не прилагают внимания и усилий, чтобы во всякий миг поддерживать в порядке и готовности вверенный им Творцом Светильник, то есть способность подвергать всё Сущее самостоятельной проверке, озаряя светом разума тёмные углы.
   7. Неразумные девы легко могут проспать тот час, когда к ним явится Слово Истины. Они не узнают Провозвестника Истины, так как дали себя убаюкать усыпляющим комфортом и слепой верой. Бодрствовавшие же войдут в Царство Радости.
   8. "Если Ты Сын Божий, сойди с креста! Помоги самому себе и нам!" Эти насмешки долетали до Сына Божьего, страдавшего на кресте под палящими лучами солнца.
   9. Насмешники, исполненные ненависти, издевались, ликовали, мня себя особенно умными. Если бы им довелось увидеть, как в эфирно-вещественном мире и в Царстве Духа их души закрепощались в этот миг на тысячелетия.
   10. В грубо-вещественном мире наказание нередко заставляет себя ждать. Приговор уже был приведён в исполнение во всех следующих земных жизнях этих богохульствовавших душ.

2

   1. Сегодня также бо?льшая часть тех, кто верит в Бога и в тогдашнюю Миссию Его Сына, убеждена, что Иисус из Назарета мог бы сойти с креста, если бы только захотел. Две тысячи лет спустя всё та же сонная одурь без малейших изменений к лучшему!
   2. Многие верующие в Бога наивно полагают, что Сын Божий должен был обладать неограниченными возможностями в своих действиях на этой Земле. Источник этих заблуждений - нездоровая наивность, слепая вера и лень мышления.
   3. Он был привязан ко всему, к чему привязан земной человек. Он не мог сойти с креста, несмотря на свою Божественную Силу и Могущество, до тех пор, пока пребывал в грубо-вещественном теле.
   4. Божественная Воля совершенна с самого начала в земной грубой вещественности, в эфирно-вещественном, в Сущностном и Духовном со всеми их уровнями и переходами, а также в Божественном вплоть до самого Бога.
   5. Духовно зрелый человек не ожидает от Бога актов произвола, выходящих за рамки Божественных Законов, так как верит в Совершенство Божественной Воли. Он покоряется Им добровольно и радостно.
   6. Пригвождённое к кресту грубо-вещественное тело не в состоянии освободиться без посторонней грубо-вещественной помощи. Кто думает по-иному и ждёт чего-то иного, не верит в Совершенство Бога и в Неизменность Его Воли.
   7. Человек настолько отстал в своём духовном развитии, что не может воспользоваться в полном объёме даже теми духовными силами, находящимися в его распоряжении. В ином случае и он совершал бы дела, граничащие по нынешним понятиям с чудесами.
   8. Божественною Силою можно сотворить дела, вообще недоступные Силе Духа, но все они пребывают в Пределах Божественной Закономерности. Вне этих Пределов вообще ничего не происходит.
   9. Только люди позволяют себе акты произвола внутри своих пределов свободы воли. Где люди располагают определённой свободой действовать по своему усмотрению, они никогда по-настоящему не подчиняются Воле Бога, предпочитая Ей свою.
   10. Парализуя этим себя, они никогда не могли воспарить выше их рассудочной, привязанной к Земле воли. Люди не знают даже тех Законов в Творении, которые приводит в действие их же духовная мощь.
   11. Они не способны осознать истинную Суть Божьей Воли и ожидают от Неё проявлений, выходящих за Пределы Божественных Законов в Творении. Так и произошло, если бы грубо-вещественное тело сошло с креста.

3

   1. Учения, отгораживающиеся от Заданности Божественного Совершенства, опираются на привязанный к пространству-времени человеческий рассудок, поэтому не вправе претендовать на звание Божьей Вести.
   2. То, что люди называют природой, проистекает из Совершенства Божественной Воли. Заложенная в природе Животворящая Сила вообще не допускает исключений. Именно поэтому на Земле Христос должен был воспользоваться грубо-вещественным телом.
   3. Утверждение о том, что эта грубо-вещественная плоть воскресла и через сорок дней вознеслась в иной мир, ложно и представляет собой сомнение в Совершенстве Бога. Сам Бог не смог бы воскресить плоть, так как это противоречит Его Совершенным Законам.
   4. Воскресение плоти может в действительности состоять лишь в том, что душа, в течение некоторого времени ещё связанная с грубо-вещественным телом эфирно-вещественной нитью, может возвратиться в это тело по зову.
   5. Человек не способен окинуть взором всю Совокупность Событий. Это приводит к тому, что, не имея в виду ничего, кроме добра и богопочитания, человек ожидает от своего Бога актов произвола.
   6. Безусловное соблюдение Законов Божественной Воли или природы соблюдено и при воскрешении Лазаря, и в случае отрока из Наина. Их можно было пробудить, так как нить, соединяющая тело с душой, ещё не порвала?сь.
   7. Грубо-вещественное умирание даёт эфирно-вещественному телу возможность переселиться в эфирно-вещественный мир. Переселение же грубо-вещественного тела в иной мир невозможно.
   8. Согласно установленным Творцом Законам природы земное тело Спасителя отправилось туда же, куда надлежит отправиться любому другому грубо-вещественному телу. Значит, Иисус не воскрес во плоти?!

4

   1. Большую ошибку совершает человек, избирающий материальное и уже изначально ставящий себя в неравные условия.
   2. На нынешней Земле по воле человечества Мрак захватил главенство над материей. Он главенствует над Светом во всём материальном, то есть грубо-вещественном.
   3. Мрак обладает во всём материальном большей силой, чем Свет.
   4. Все Законы единой нитью пронизывают Совокупное Творение, но Их проявления зависят от свойств данной сферы! Это приводит к серьёзным сомнениям в Единообразии Законов Творения и к слепой вере в акты произвола со стороны Творца.
   5. Единственная причина всех заблуждений - невежество людей во всём, что касается Творения. Последствия одного и того же Закона для различных подразделений Творения всегда проявляются по-разному.
   6. Господствующее одностороннее и неверное толкование гласит, что Слова: "Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, а в своём бревна не замечаешь", - сказаны Иисусом якобы для того, чтобы человек научился снисходительно относиться к прегрешениям своего ближнего.
   7. Многие проповедники истолковывают эти Слова, подстраиваясь под мягкотелость и дряблость той любви, которую церковь всячески тщится выдать за христианскую любовь.
   8. В восприятии Слов Иисуса "Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, а в своём бревна не замечаешь" человек якобы обретает терпимость по отношению к своим ближним. Человек должен пользоваться этими Словами Сына Божьего лишь как мерилом собственных прегрешений.
   9. Именно те прегрешения ближних, которые раздражают его больше всего, особенно ярко выражены у него самого, мешая жить другим.
   10. Невоспитанный человек, у которого выработалась манера поведения ворчливого невежи, крайне редко улыбающегося окружающим, претендует на то, чтобы с ним обращались особенно приветливо.
   11. Если вы наполнитесь мужеством и предположите, что и вы сами не исключение из правила, подтвердившегося в ходе ваших наблюдений, у вас откроются глаза на себя - и вы разрубите узел, препятствующий восхождению всего нынешнего человечества!

11 глава

1

   1. В простых Словах Сына Божьего скрыты Ценности, на Основе которых должны воспитываться люди. Избавившись от пут, вы с радостью поможете другим, сталкивающимся с преградами того же рода.
   2. Присущее людям самомнение привело к тому, что они не пожелали учиться ничему, кроме снисходительного отношения к своим ближним, льстившего их отвратительной гордыне.
   3. В ложных толкованиях Сло?ва Иисуса повсюду сквозит жалкое, неправедное мышление и лицемерное фарисейство, без всяких изменений унаследованное христианством. Однако, те, кто именует себя ищущими, воспринимают всё чересчур легкомысленно.
   4. В рамках общепринятых бредовых идей называющие себя ищущими мнят, что усвоили подлинный Смысл Вести Христа лишь от того, что прочли Её. На самом деле они всегда понимают Её по своему усмотрению, то есть чересчур легкомысленно.
   5. Не могло быть продвижения вперёд, так как Слово оставалось мёртвой буквой для тех, кому надлежало оживить Его в себе, чтобы овладеть Ценностями, возносящими к Вершине.
   6. Всякое Слово, данное Сыном Божьим человечеству, таит в себе Ценности, возносящие к Вершине. Люди не нашли Их только потому, что никогда не искали по-настоящему!
   7. Кто стремится к званию настоящего человека, не должен упускать из вида высшую цель, которой не достичь с помощью легкомысленного тщеславия - прыжков в высоту, плавания, бега, скачек или вовсе бессмысленных автогонок. Многие вкладывают в эти извращения бо?льшую часть своих устремлений, времени и своей земной жизни!
   8. Человечество расточает великую движущую Силу в Творении на бесполезные игрища. В обратном действии они разжигают страсть к борьбе и вредят Гармонии Творения.
   9. Проникнутое спесью человечество искривляет течение Могучих Потоков Духа, которые должны были бы способствовать подъёму. Человек погрузился бы в ленивый сон ничегонеделания, но в Творении заложено стремление к борьбе, заставляющее его проявлять активность!

2

   1. Человек возомнил, что Бог обязан заботиться о нём, как в грёзах о стране бездельников. Многие считают, что пробормотав благодарственную молитву бездуховно, расплатились с Богом с лихвой, так как другие вообще не благодарят Его за заботу!
   2. Одни заявляют, будто Бог желает отличить своих Посланцев, обрекая Их на страдание. На это надо смотреть как на преступление этого человечества, противоречащее Божьей Воле. Другие всегда предпочитают опасный комфорт вдали от этих фактов, ни в коем случае не относя их к себе!
   3. В церквах и в религиозных общинах проповедуют, что страдания способствуют восхождению, поэтому являются Милостью Божьей. В этом есть крохотное зёрнышко Истины, претерпевшее грубое искажение. Бог не хочет, чтобы его народ страдал! Он желает лишь Радости, Любви, Счастья! Путь к Свету может быть усеян препятствиями лишь по вине человека.
   4. С помощью страдания можно искупить ту или иную вину, но искупление приходит лишь там, где человек осознаёт, что страдает по заслугам! Именно так и поступил благоразумный разбойник на кресте. Весь нынешний мир влачит бессмысленное существование. Обратное действие кармы не всегда равнозначно Её искуплению - можно пасть ещё ниже!
   5. Восхождение зависит от внутреннего состояния человека. Куда он направит великий руль в себе, туда и поплывёт - ввысь, в пучину или останется на одном уровне. Никакие переживания ничего не изменят, кроме осознания последствий своих проступков!
   6. Человек должен прокладывать курс самостоятельно силою своей свободной воли. В этом отношении его воля свободна всегда, вплоть до последнего мгновения! Любой человек сам себе хозяин. Перед разверзшейся пропастью временное успокоение не прибавит сил. Вы упустите время, и потеря будет невосполнимой.
   7. Применяя свободу воли, человеку придётся считаться с последствиями своих решений. Если человек повернул свой руль ввысь, то есть осознал последствия своих поступков и проявил волю, то недобрые обратные действия будут задевать его всё слабее. Стремящемуся к Свету совсем не обязательно страдать.
   8. Для человека не должно быть никаких тайн в Творении. Бог желает, чтобы Его действующие в Творении Законы были хорошо известны человеку. Соблюдая Их, человек не собьётся с Пути по невежеству и сможет быстрее завершить свои странствия по Мирозданию.

3

   1. Одним из тлетворнейших воззрений остаётся мнение, будто чудовищное убийство Сына Божьего явилось необходимой искупительной Жертвой за человечество! Будто зверское убийство Сына должно примирить Бога с убийцами!
   2. Искупительная Жертва на кресте неестественна с точки зрения здравого смысла, так как несправедлива по отношению к безвинному Сыну Божьему. Только люди в своём религиозном заблуждении привнесли в Творение немыслимое. Бог не делает ничего неясного, так как Он и есть сама Ясность!
   3. Ложная идея о крестной смерти как необходимой искупительной Жертве, рассыпается в прах от одних лишь Слов Спасителя во время распятия: "Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!" Это тягчайшее Обвинение в том, что они творят заурядное уголовное преступление.
   4. Христос знал, что предстоявшие Ему учения - следствие свободного волеизъявления людей. Заступительная Молитва на кресте не понадобилась, если бы крестная смерть была необходимой примирительной Жертвой. Две тысячи лет люди мнят, будто были лишь орудиями в руках Судьбы, поэтому оценивают действия Иуды Искариота как орудия Судьбы вместо предательства!
   5. Ложное мнение в том, что избранные последователи Иисуса облагодетельствованы телесными страданиями, к примеру, стигмой! Низменное рабье недомыслие - полагать, что Всемогущий Творец желает, чтобы человек корчился перед Ним от боли, ощутив себя облагодетельствованным!
   6. Люди впадают в тяжкий грех, унижая Возвышенное Божество. Прекраснейшее и лучшее не годится для того, чтобы составить представление о Его Сущности, хоть сколько-нибудь приближающееся к реальности! Нет ничего праведнее Естественного! Воля Бога абсолютно совершенна.
   7. Трудно избавиться людям от самообожествления. Человек не несёт в себе ничего Божественного. Уяснив себе, что? он есть и что может, он поймёт, как ему надлежит поступать! Тогда он сможет приступить к восхождению.
   8. В том, кому дано ясно видеть, самообожествление уже не пробуждает ни малейшего сострадания. Видение - не созерцание ясновидящего, а зрение сведущего. Сведущие сделают почву плодородной для Истинного Слова Божьего!
   9. Чванливых всезнаек с их чудовищным высокомерием по отношению к Богу вскоре сотрут в порошок Божественные Законы. Их пустословие действует как яд на всё стремящееся ввысь.

4

   1. Моё утверждение о несовпадении Личности Сына Божьего и Сына Человеческого вызвало появление "премудрых" теологически-филологических трактатов, авторы которых тщатся отстоять старые заблуждения любой ценой.
   2. Ничтожество поучений слепой веры невозможно логически увязать с общим ходом Мировых Событий. Правильное разъяснение хода Событий возможно только там, где всё смыкается в единый Круг, не допускающий пустых фантазий и голословных утверждений слепой веры!
   3. Верующие слепо проявляют ложное смирение, являющееся всезнайством. Они не признают Простую Истину, проявляя мнимую доброжелательность, пытаясь Её улучшить. Они идут путём, по которому уже не смогут возвратиться к жизни.
   4. Человек происходит от Высшего Подразделения Творения - Духовного. В своей гордыне земной человек мнит себя великим, полагая, будто Бог - всего лишь Высшее Существо той ступени, к которой принадлежит сам человек.
   5. Большинство не достигает и того уровня, на котором его представляет себе самый кроткий из смиренных.
   6. Кто цепляется за свои низменно-земные желания и заблуждения - возгордившиеся или лентяи, то есть сгнившие плоды этого человечества. Человеку всегда надлежит помнить, что он произошёл от Творения, не будучи непосредственно сотворён рукой Творца.
   7. Кто живёт внутренней жизнью, ощущает остроту контраста и всю безмерность отдаления Божественного постижением своей малости и своего ничтожества.
   8. Выражение "земляной червь" справедливо характеризует нынешних "гигантов Духа", кича?щихся своей сообразительностью. Очень скоро им предстоит стать последними в Творении, а то и вовсе отверженными.
   9. Не пытайтесь помочь заблудшим, они должны сначала осознать или признать безвыходность. В этом одном кроется возможность избавиться от пут ложных убеждений после долгого блуждания по стране предрассветного сумрака. Это не плохие люди, а такие, которые всего-навсего в своём поиске вцепились зубами в ложные воззрения.
   10. Они были слишком ленивы, чтобы основательно продумать всё, чтобы проверить в тщательнейшем ощущении, может ли воспринятое быть сочтено верным или же в нём кроются пробелы, которые не способны выдержать проверки здоровым повторным ощущением, то есть более не кажущиеся ему естественными.

12 глава

1

   1. Постижение - главное во всём. Знание бесполезно там, где нет постижения! Человеку известно значение слова "Вездесущий", но знать значение слова вовсе не то же самое, что постичь его смысл.
   2. Бог есть Жизнь, лишь Он Один! Всё прочее - лишь последовательность движений, возникающая благодаря Давлению Излучения Жизни. Человек, стремящийся вымолить что-либо в глубочайшей молитве, добивается благодаря своему внутреннему настрою связи с тем местом, откуда ему может быть оказана помощь.
   3. Молитву надлежит представлять себе не как упрашивание, а как поклонение и почитание! Всякое подобное углубление человеческого Духа есть не что иное, как попытка вступить в связь! Человек ищет связи со Светом, Чистотой и Жизнью!
   4. Желания человеческого Духа, его томление обретают при этом новые горизонты. В духовном поиске он пробивается на ощупь к Сияющим Вершинам! Если он при этом ищет по-настоящему серьёзно, то и обрящет, как обетовал Христос, связь с Жизнью, но только связь, а не Жизнь!
   5. В молитве или в серьёзном поиске вы обретёте Путь, связывающий с Богом, и благодаря этому Он явится вам Вездесущим именно так, как вы до сих пор представляли себе это. Однако, тварь никогда не сможет увидеть Бога!
   6. Люди просто неправильно поняли, что такое Вездесущий. Лучше сказать, что Бог присутствует всегда! Его можно найти во всякое время, но для этого нужно искать.
   7. Правильно постичь всё, что говорится не о грубой вещественности, можно лишь при полноценном участии воспринимающего ощущения мозга. Все люди сильно пренебрегали развитием этого мозга - и Люцифер овладел земным человечеством! Это было его оружие в борьбе со Светом!
   8. Хранить воспоминания в неискажённом виде может лишь задний мозг, воспринимающий ощущения, а не рассудок - продукт переднего мозга! Человечеству пришлось вкусить от горьких плодов своего же первородного греха, расплачиваясь за легкомысленное пренебрежение развитием заднего мозга.
   9. В своём безответственном самомнении люди утверждают, будто Иисус пострадал за них. Иисус пострадал от рук людей! Величие страданий Христовых состоит в том, что в Сыне Божьем не было ненависти. По Закону такое страдание десятикратно обрушится на головы тех, кто причинил его!

2

   1. Человеку мнится, что Бог может принять искупление из рук того, на ком нет вины и греха. Сомневающийся в том, что Бог есть сама Справедливость в Её неприступном Совершенстве, богохульствует, издеваясь над Совершенством. Бог есть Живой Закон, нерушимый от века и до века!
   2. Божественный Закон живёт и действует, не обращая внимания на ложные воззрения, которым вы предаётесь, поступая против своих убеждений. Ныне вся Тяжесть Закона падёт на ваши головы. К этому добавится ещё и наказание за неправедный, кощунственный образ мышления! Пробудитесь, пока ещё не слишком поздно!
   3. Избавьтесь от одурманивающих воззрений, не совместимых с Божественной Справедливостью, иначе вообще не проснётесь от этой ленивой дремоты, так как за ней непременно последует духовная смерть!
   4. По вашему Величие Божье состоит в том, что Богу дозволяется страдать за вас, отплачивая добром за то зло, которое вы причиняете Ему! Вы называете эту нелепость Божественной. По вашим понятиям на такое способен только Бог, так как это выгодно вам.
   5. Когда события грозят обернуться не в вашу пользу, вы тут же взываете к Справедливому Богу! Вам мнится, что Бог должен проявлять снисходительность по отношению ко всему подлому и низменному.
   6. "Просите, и дастся вам!" Эти Слова Иисуса подверглись страшному искажению. Иисус имел в виду вовсе не общение с людьми. Пойдите к людям и попросите их о чём-нибудь, и вы не получите ничего. Стучите, и они не откроют вам! Ищите среди людей и их поступков, и вы не найдёте того, что ищете!
   7. Иисус не имел в виду и того, что человек якобы может вступить в личностные отношения с Богом, перескочив через все находящиеся между ним и Богом Гигантские Миры.
   8. Слова Великого Учителя перемешаны с земным, мелочным человеческим мышлением. Истина подверглась искажению и искривлению. Там, где Её вообще не поняли, люди просто прибавили от себя. Человеческое всегда оставалось мелочным, Божественное же всеобъемлюще!

3

   1. В простейшей форме "Отче Наш" Иисус стремится только к одному - направить устремление человеческого Духа по правому Пути, чтобы он желал только того, что способствует восхождению.
   2. По роду этого устремления человеческому Духу непременно пришло бы на помощь Совокупное Творение. Молитва "Отче Наш" явилась указующим перстом, надёжнейшим посохом для всех человеческих Духов того времени.
   3. "Бдите и молитесь, чтобы не впасть в соблазн!" Это Предостережение из Света, но до сих пор люди считали Его лишь добрым Советом Сына Божьего Иисуса. Так вездесущее самомнение человечества приписало Сыну Божьему мягкотелость.
   4. Бог требует, чтобы вы были бдительными, если вы хотите спастись от ядовитых плодов ваших ложных воззрений и понятий. С таким упорством вы сами сформировали это болото, упрямо противопоставляя свою волю Божьей. Люди сами сформировали вокруг себя Мрак.
   5. Вам придётся честно и прилежно потрудиться, прежде чем вы вновь сможете выбраться на здоровую почву. Помощь придёт к вам в тот самый миг, когда ваше намерение станет действием, но не раньше.
   6. Человеческое мышление начинает снизу, сводя любое величие к превосходной степени тех качеств, которыми наделены сами люди!
   7. Люди не учитывают, что Бог и Божественное совершенно чужды им по своему роду. Размышления о Божественном не могут привести ни к чему, кроме заблуждений, если за основу принимается род человеческий! В своей мелочности люди так и не смогли приблизиться к Истине, как Она есть!

4

   1. Словом "душа" завладели пустозвонные болтуны, знающие толк в пустопорожнем красноречии, по той причине, что нынешние люди отгородились от Знания. Они хотят втиснуть проблему души в рамки рассудочных понятий, привязанных к Земле.
   2. Рассудок без Духа никогда не сможет постичь Знание о душе. Болтуны говорят себе, что всё равно нет никого, кто смог бы опровергнуть их утверждения. Дух человека слишком малоподвижен, чтобы заявить о своём существовании.
   3. Дух понимается людьми как продукт рассудка, привязанного к Земле, а душа считается самым глубинным уровнем. На Земле Дух слишком слаб и ленив для того, чтобы проявиться по роду своему, поэтому людям кажется, будто он играет второстепенную роль.
   4. В действительности Дух - всё в человеке, единственное, что и вправду живёт в нём. Духу пришлось удовольствоваться вторичной ролью, отсюда вытекает множество представлений.
   5. Под духами понимают призраков, говоря о них, что где-то поблизости бродят духи. С понятием дух связывают нечто нежелательное, чего надо избегать, или сомнительное, не совсем чистое, а то и зловредное.
   6. Понятие дух могут связывать с рассудком, отдавая Духу некую дань уважения. К таким страшным искривлениям в этой области приводит человеческое всезнайство. Достаточно представить себе в нынешнем истолковании два понятия - одухотворённый и душевный!
   7. Понятие одухотворённый относят к более холодной земной, то есть мужской деятельности, исходящей из рассудочного знания. При слове душевный вы ощутите нечто более тёплое и женственное, более высокое, но одновременно и более расплывчатое, менее земное.
   8. Плоды ложных человеческих воззрений привели к образованию ложных понятий, потому что Дух был отрезан от связи с Духовной Отчизной и от притока свежих Сил из Света и пребывает взаперти в земных телах.
   9. Тварь может стать человеком только благодаря Духу! Ни одна из нынешних земных тварей, держащих Дух в заточении, не может считаться человеком с точки зрения Света! В животном нет ничего Духовного, поэтому оно не может стать человеком.
   10. Среди болтунов и фантазёров возникли самые губительные заблуждения, а многочисленные мелкие выскочки пытаются отличиться в этой области, не прилагая к тому ни малейших усилий. Их болезненная склонность - прослыть чем-то безо всякого труда!
   11. Из всего этого возникло ни с чем не сообразное эфирно-вещественное болото, весьма опасное для человеческих Духов. Оно препятствует восприятию Истины без предубеждений и познанию правого Пути, ведущего к восхождению! Каждый сам себе мешает вступить на Путь Познания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"