Абдрушин А : другие произведения.

Книга #30: 'Беседы с Абдрушином'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


30 книга. Новое Знание.

Беседы с Абдрушином.

1 тема "Что вы ищете?"

   1. Что отнимает последние силы во мраке современности?
   - Восстают пророки, предостерегают, предвещают... Так буйствует наше время, не укрепляя и освежая, а опустошая, изнуряя, забирая последние силы души, раздробленной во мраке современности.
   2. Что простёрлось над нами?
   - Всё бурлит и бушует, и надо всем простёрлось нечто мрачное и гнетущее - дурманящая пелена, чреватая бедствиями.
   3. Что засасывает и топит светлую мысль?
   - Тёмный пласт, объемлющий земной шар, с вязкостью грязной трясины засасывает и топит всякую воспаряющую светлую мысль, прежде чем она наберёт силу.
   4. Что происходит с любым желанием добра?
   - В грозном безмолвии болота тёмный пласт подавляет в зародыше, разрушает, уничтожает любое желание добра ещё до того, как оно воплотилось в действии.
   5. К чему приводят бесчисленные книги мнимых пастырей?
   - Бесчисленные книги мнимых пастырей лишь изнуряют Дух человеческий, не оживляя. Это доказательство бесплодности всего, что предлагается в них. Кто из немудрых в состоянии понять учёные фразы, напичканные чуждыми оборотами речи?
   6. Что делают с человеком хлеб духовный, Истина и Свет?
   - Изнуряющее Дух не бывает истинным. Хлеб духовный питает сам собой, Истина укрепляет, а Свет оживляет! Потусторонний Мир доступен не только духовно образованным.
   7. Куда ведут мнимые пастыри?
   - Лжепастырь - самый страшный враг человечества. Мнимые пастыри уклоняют от бесхитростного Пути. Он открыт каждому, и врата учёности здесь не нужны.
   8. По каким качествам Иисус выбирал учеников?
   - Иисус взял учеников из простой и бесхитростной среды, не нуждающихся во внутренней борьбе с величайшим заблуждением, что Путь к Свету постигается в поте лица и не может быть лёгким.
   9. Что такое наука?
   - Наука - поделка человеческого мозга, постигаемая в поте лица. Она не может постичь жизнь за пределом пространства-времени.
   10. Благодаря чему мозг способен существовать и действовать?
   - Мозг благоговейно замирает перед той непостижимой Силой, которая пронизывает всё сущее и благодаря которой он только и способен существовать и действовать. Эту Силу все ощущают ежеминутно как нечто само собой разумеющееся.
   11. Что такое мозг и какие у него возможности?
   - Мозг, то есть знание и рассудок, в том числе и наука, бессильны в своих попытках понять и постичь непостижимую Силу, благодаря которой они только и способны существовать и действовать.
   12. На что распространяется ограниченность мозга?
   - Ограниченность мозга, инструмента науки, распространяется и на плоды его трудов, то есть на науку, пока она будет тесно связана с рассудком - способностью мозга к постижению.
   13. В чём польза науки?
   - Наука вполне пригодна как нечто вторичное, с целью лучшего понимания, классификации и отбора всего, что она получает в готовом виде от предшествующей ей Творческой Силы.
   14. Что такое почва учёности?
   - Наука неизбежно терпит крушение при попытке возвести себя в ранг руководителя или критика. В силу этого человечество, стоящее на почве учёности, будет и впредь запутываться в частностях.
   15. Какой дар заложен в каждом из нас?
   - Великое непостижимое Целое заложено в каждом из нас как дар - и любой человек способен достичь чистейшего и высшего, не утруждаясь в поте лица своего. Долой бесцельные мучения духовного рабства! Будьте, как дети - мыслите просто, не усложняя свою жизнь!
   16. Как вступить на Путь к Высшему?
   - Вслушайтесь в себя, только так перед вами откроется Путь. Путь к Высшему - твёрдая воля добра, стремление к чистоте мыслей.
   17. Что не требуется на Пути к Высшему?
   - Всё прочее на этом Пути приложится, и не требуется ни книг, ни духовных усилий, ни аскезы, ни уединений - всё чрезмерное порочно.
   18. Что такое вероиспове?дание?
   - Иисус не спрашивает о вероиспове?дании. Оно путы человеческого Духа, поэтому не обращайте внимания на раздоры церквей.
   19. Что пытаются сделать церкви своими догмами и толкованиями?
   - Догмами и толкованиями они пытаются втиснуть Деяние Творца и Великую Любовь в узкие формы человеческого разумения, что приводит к обесцениванию и принижению Божественного ради сохранения их влияния и власти на Земле.
   20. Что даст избавление от догм?
   - Избавьтесь от догм - и ваш Дух воспарит, ощутив в ликовании всю полноту Великой Любви Отца, не знающей пределов земного рассудка.
   21. Какой дар вознесёт из Мрака?
   - Вы частица Любви Отца, сливайтесь с Ней, черпа?йте в Ней ежечасно новые силы. Это дар, который сам собой вознесёт вас из мрака.

2 тема "Вопль о наставнике"

   1. В чём причина ложных представлений о Миссии Христа?
   - Миссия Христа у многих пробудила ложные представления. Причина - неправильная самооценка, то есть гордыня. На смену благоговейного поклонения Господу пришло плаксивое попрошайничество - желание только получать всегда без усилий и труда.
   2. В чём суть самообожествления?
   - "Молись" - с этим они согласны, но к этому следует добавить "трудись над самим собой". Кое-кто мнит себя столь самостоятельным и независимым, что в состоянии достичь всего без посторонней помощи, а при некотором усилии так даже обожествиться.
   3. Кто является настоящим человеком?
   - Куда ни глянь - везде, во всём одна лишь гордыня, а не смирение. О правильной самооценке и говорить не приходится. А нужно-то слезть с возведённого самим пьедестала, чтобы приступить к восхождению в качестве настоящего человека.
   4. Что делать, чтобы спокойно достичь Вершины?
   - Все, кто спокойно и разумно шли своей дорогой, ступая по земле под деревом, на котором сидел возгордившийся, и на кого он взирал с презрением, уже достигнут Вершины.
   5. Кто подобен неразумным девам?
   - Кто не избавится от бремени вещественности, не сможет воспарить в Царство Света. Они подобны неразумным девам, их удел: "Слишком поздно"! Человек не столь ценен, как ему мнится в его гордыне.
   6. Как многие ожидают Пришествия могущественного Наставника?
   - Ныне многие полагают, что тысячелетнее легкомыслие может продолжаться и впредь. С комфортом расположившись в уютных креслах, ожидают они Пришествия могущественного Наставника.
   7. В чём нуждается человечество для своего спасения?
   - Кто мыслит серьёзно, сразу же поймёт, что именно строгое неумолимое требование мыслить, бодрствуя Духом, и есть то лучшее, в чём нуждается глубоко погрязшее в духовной лени человечество для своего спасения!
   8. Что необходимо при отделении пшеницы от плевел?
   - Бодрствующий Дух, твёрдая воля добра, упорство необходимы при отделении пшеницы от плевел. Людям воздаётся в точном соответствии с тем, чего они хотят - быть пшеницей или плевелом.
   9. Чем ограничено действие ясновидения и других феноменов?
   - Ясновидение и другие феномены - это не шаг вперёд. С ними люди не могут вырваться из земного плена. Их действие ограничено пределами низших миров и не позволяет воспарить к Высотам.
   10. В чём опасность ясновидения и других феноменов?
   - Это духовные фокусы, абсолютно бесполезные. Они не укрепляют Дух, а могут лишь ослабить тело, которое является для Духа источником мощного, здорового резонанса, необходимого для накопления земного опыта.
   11. Что произойдёт из-за недостатка земного опыта?
   - Если земного опыта недостаёт, Дух уходит в потусторонний мир незрелым и вынужден вновь испытать земное бытие.
   12. В чём нуждается Дух в вещественности?
   - Если тело подавляется, не развивается, то и Духу мало проку от него, так как его излучения слишком слабы, чтобы сообщить Духу всю полноту силы в вещественности, в которой он нуждается.
   13. Как подавить болезнь?
   - Чтобы подавить болезнь, необходимо повлиять на тело с помощью состояния духовного экстаза высокого напряжения. Но если это затягивается, то телу наносится непоправимый ущерб.
   14. К чему должен стремиться человек?
   - Земной человек должен хранить своё тело как вверенное ему достояние, стремясь к здоровой гармонии Духа и тела.
   15. В чём преграда для выполнения Духом задачи на Земле?
   - Одностороннее развитие Духа или тела станет труднопреодолимой преградой для выполнения Духом задачи на Земле, как и вообще в вещественности.
   16. От чего зависит сила человеческого Духа?
   - Полнота силы Духа зависит от силы пребывающего в гармонии с ним тела. Тело - необходимый элемент развития Духа.
   17. Когда начнётся восхождение лженаставника в Потустороннем Мире?
   - Восхождение лженаставника в Потустороннем Мире начнётся лишь тогда, когда последний из учеников, которому он помешал в восхождении своим духовным непотребством, познает Истину.
   18. При каком условии лженаставник начнёт движение вперёд в Потустороннем Мире?
   - До тех пор, пока его книги и писания продолжают вредить на Земле, ему не удастся продвинуться вперёд в Потустороннем Мире, даже если он раскаялся в соблазне оккультных учений.

3 тема "Антихрист"

   1. Что люди увидят в Час Очищения?
   - Когда пробьёт Час Очищения и Расплаты на Земле, внимайте предвещенным вам, отчасти сверхъестественным, Знамениям на Небе!
   2. Кто предался Антихристу и где он действует?
   - Не дайте в Час Очищения и Расплаты ввести себя в заблуждение людям и церквам, что давным-давно отдались Антихристу. Он с давних пор действует среди всех без исключения людей.
   3. Какова цель представителей земной религии?
   - Антихрист действует и среди представителей земной религии, в структуру которой никак не вписывалось Учение об Истинном Боге. Их цель - влияние на Земле, земная власть и привлечение новых членов.
   4. Какова цель рассудка?
   - Представители земной религии доказали, что служат человеческому рассудку, ставящему себе единственную цель - завоевание земного знания и земной власти.
   5. Чему противостоит и препятствует рассудок?
   - Он противостоит и препятствует всему, что пребывает вне сферы земного постижения. Бог и Духовное всецело пребывают вне сферы земного рассудочного знания.
   6. Что является препятствием на Пути к Богу?
   - Единственное серьёзное препятствие на Пути к Богу - рассудок и те, кто признаёт его высшей инстанцией и повинуется его велениям!
   7. Где восседает Антихрист и кто ему служит?
   - Те, кто ему служат, являются орудиями в руках палача, отдавшись Антихристу, тайно восседавшему в них, как на престоле. В этом находили удовлетворение их человеческие пороки: самомнение, гордыня, тщеславие.
   8. Что такое рассудок и первородный грех?
   - Рассудок - ядовитая поросль Люцифера, его инструмент, ставший главной опасностью для человечества! Непомерное разрастание человеческого рассудка и есть первородный грех!
   9. Кто такой Люцифер?
   - Люцифер смог поднять голову, воспользовавшись для этого людьми! Он - единственный настоящий враг Божества! Он заслужил звание Антихриста в лютой борьбе с Миссией Сына Божьего.
   10. На кого опирается Люцифер?
   - На Земле в своём противоборстве Воле Божьей Люцифер пользуется едва ли не всем человечеством, ведя его к погибели от гнева Божьего!
   11. Какую борьбу ведут представители земной религии?
   - И сегодня многие представители существующих религий ведут ожесточённую борьбу за сохранение в храмах и церквах порядков, свойственных земному рассудку.
   12. Кто такие рабы рассудка?
   - Все рабы рассудка - служители Люцифера и вместе с ним повинны в той чудовищной катастрофе, к которой неотвратимо приближается человечество!
   13. Куда преградил доступ Люцифер?
   - Люцифер лишил человечество представления обо всём, что лежит вне сферы грубо-вещественного, лишил его настоящей жизни! Он преградил доступ туда, где только и начинается соприкосновение с Духовным, сближение с Господом!
   14. Властелином чего является Люцифер?
   - Он утвердился на этой Земле как властелин Земли и преобладающей части человечества! Он добрался до алтарей - представители земных религий, в том числе и христианских церквей, стали его жертвой.
   15. В чём суть пришествия Антихриста?
   - Представители земных религий ожидают пришествия Антихриста лишь незадолго до предвещенного Суда. Откровение гласит, что перед Судом Антихрист подымет голову! Он достигнет вершины могущества накануне Суда - вот что имеется в виду!
   16. Что означает духовное самоубийство?
   - Потрудитесь хотя бы раз вполне серьёзно подумать самостоятельно. Пребывая в прежней лени, вы совершаете духовное самоубийство! Услышьте это предостережение!
   17. На кого надо обратить особое внимание, вступая в бой с Антихристом?
   - Вступая в бой с Антихристом, обратите особое внимание на тех, кто вас окружает! Они действуют, сея клевету и подозрения - ничего другого его присные делать не умеют.
   18. К чему стремятся пособники Люцифера?
   - Подобные люди стремятся защитить Люцифера, чтобы сохранить его господство на Земле. Здесь очаг Тьмы, даже если по внешности они имеют обыкновение носить светлые земные облачения, даже если это служители церкви.
   19. В чём суть последнего решения?
   - Обращайте сугубое внимание на все предвещенные Знамения! Для каждого из вас речь идёт о последнем решении - о спасении или погибели!
   20. Какова Воля Божья на сей раз?
   - На сей раз Воля Бога - предать погибели всё, что ещё раз дерзнёт восстать на Него! Если же будете беспечны, то в этом ваш приговор!
   21. Как узнать Посланника Божьего?
   - Знамения Божьи явятся не над церковью, и не носитель земного духовного звания удостоверит вас в том, что он - Посланник Божий! Кто неразрывно связан со Знамениями, несёт их с собой в ореоле животворящего Света, как некогда Сын Божий.
   22. Кто сможет увидеть Знаки Посланника Божьего?
   - Это будут Крест Истины, животворно светящийся в Нём, и Голубь над Ним! Это увидят все, на ком почила благодать созерцать Духовное, чтобы свидетельствовать о Нём всем людям на Земле.

4 тема "Нравственность"

   1. В чём причина возбуждения чувств и инстинктов?
   - Способность к ощущению функционирует у каждого вполсилы. Только чувства и инстинкты искусственно возбуждаются заблуждениями неправильного воспитания, ложного мировоззрения и самообмана.
   2. Почему современный человек ненормален?
   - Современный человек ненормален. В нём буйствует болезненный, десятикратно преувеличенный половой инстинкт. Ему воздвигнут культ, ведущий к погибели всего человечества.
   3. К чему приводит безнравственность?
   - Стремительно стираются грани, отделяющие нравственное от безнравственного, теряется способность к чёткому суждению. Многое, ещё недавно вызывавшее отвращение, воспринимается как вполне естественное, не сто?ящее даже удивления.
   4. Куда движется человечество и что ему откроется в холодной ясности Света?
   - Пока что человечество движется вниз с потрясающей скоростью. В холодной ясности Света все порождения мрачной фантазии, лишённые лжи, внезапно явятся взорам содрогнувшегося человечества.
   5. Наступит ли избавление от тысячелетнего ига безнравственности?
   - Воссияет День Освобождения, наступит избавление от тысячелетнего ига безнравственности, расцветшей ныне особенно пышным цветом.
   6. Что стремится устранить нынешний век?
   - Нынешний век стремится устранить все преграды между мужским и женским полом и замутнить чистоту ощущений, вводя в соблазн, чтобы удушить её. Тысячи друг за другом сползают в дурманящую, ядовитую атмосферу, чтобы безвольно раствориться там.
   7. В чём источник безнравственности?
   - Источник безнравственности - безудержный половой инстинкт, который бесчисленными способами, тонко и грубо, откровенно и скрытно, неустанно питает ваши влечения.
   8. Кто с отвращением отвернётся от устремлений нынешнего века?
   - Брат тщится поучать сестру и наоборот, дети - родителей. Над человечеством бушует потоп, особенно бурный в тех местах, где ещё возвышаются здравомыслящие, охваченные омерзением одиночки. Кто познал Духовные Законы, с отвращением отвернётся от устремлений нынешнего века.
   9. Что проповедуется во имя прогресса под изящными прикрытиями?
   - То, что проповедуется сегодня во имя прогресса под всяческими изящными прикрытиями - призыв к великому бесстыдству, отравление высоких чувств, скрытых в человеке.
   10. Какая самая страшная эпидемия угрожает человечеству?
   - Эпидемия безнравственности - самая страшная эпидемия, которая когда-либо угрожала человечеству. Очень многие только и ждали благопристойного повода смешаться с грязью. Людским толпам это так приятно!
   11. Как действуют мысли вожделения?
   - В эфирно-вещественной сфере эти мысли тотчас же воплощаются в ожившие идеи, тяготеющие к тому, на кого такой человек смотрит, а это пачкает независимо от того, дошло ли дело до слов и действий или же нет! Вожделение, как грязь, оседает на вожделяемого.
   12. Чем опасны мысли вожделения?
   - Поражённый будет носить всю эту грязь с собой, а она притягивает блуждающие идеи того же рода. Они всё теснее сгущаются вокруг него и могут ввести в соблазн и отравить подобно тому, как лианы-паразиты часто губят здоровое и крепкое дерево.
   13. Чему сопутствует эфирно-вещественная грязь?
   - Эфирно-вещественная грязь сопутствует "безобидным" семейным баням, фривольным развлечениям в хорошем обществе, танцам и т. п. Эту грязь в сфере грубо-вещественного заметить нельзя.
   14. Как воздействует размножающийся рой эротических идей?
   - Непрерывно размножающийся рой эротических идей, сгущаясь, медленно, но верно воздействует на многочисленных людей, невзирая на то, что сами по себе они вовсе не стремятся к подобному.
   15. Куда зачумленное отродье безнравственных людей откладывает свои вожделения?
   - Эти буйно разрастающиеся извращения необходимо отнять у людей! Это очаги грязи, куда зачумленное отродье безнравственных людей откладывает свои вожделения. Они буйно разрастаются ввысь, неся погибель всему человечеству, создавая новые очаги.
   16. Как женский пол раньше мужского переходит все допустимые границы?
   - Ядовитые испарения омерзительных сорняков душат ещё уцелевшее добро. Именно женский пол раньше мужского переходит все допустимые границы: в одежде он пал так низко, что доходит до полного бесстыдства, встречаемого лишь на панели.
   17. Почему женщина впитывает яд зачумленного мира эфирно-вещественных идей?
   - Женщина, одарённая от природы более сильной способностью к ощущению, впитывает яд зачумленного мира эфирно-вещественных идей раньше, скорее, глубже, сама не отдавая себе в этом отчёта.
   18. Верно ли, что женщина грешит хуже мужчины?
   - Она чересчур быстро и явно переходит все границы. Не зря сказано: "Уж если женщина согрешит, то хуже всякого мужчины!" Это верно во всём: в жестокости, ненависти и любви!
   19. В чём причина поступков женщины, бывают ли исключения?
   - Поступки женщины всегда будут продуктом окружающего её эфирно-вещественного мира! Бывают и исключения, когда она наблюдает захлёстывающий её поток впечатлений и подчиняет воле свои желания и поступки, если захочет!
   20. В чём предназначение женщины?
   - Единственная причина недостатков - абсолютное невежество в этой области. Худо, что женщина держит будущее народа в своих руках. Она носитель будущего, так как состояние её души глубже влияет на потомство, чем состояние души мужчины.
   21. Что необходимо для исправления и кто виноват?
   - Необходимы радикальные средства исправления. Не помогут ни доброта, ни умелая политика. Эта чудовищная вина лежит не только на женщине. Она всегда останется верным оригиналу отражением мира идей, парящего над её народом.
   22. В чём суть исцеления?
   - Исцеление возможно лишь посредством серьёзного, насильственного и беспощадного оперативного вмешательства. Любая опухоль удаляется острым ножом и швыряется в огонь, а иначе она уничтожит все здоровые органы.
   23. Когда настанет время говорить о нравственности?
   - Человечество несётся навстречу необходимой операции. Будет больно и страшно, но конечная цель - исцеление. Только тогда настанет время говорить о нравственности. Сегодня же слова о ней - глас вопиющего во время бури.
   24. Что делать для исцеления женщины?
   - Уважайте и почитайте женщину, и она станет тем, что вы в ней видите. Тем самым вы возвышаете весь свой народ! Но прежде того среди женщин должны произойти великие перемены.
   25. На что указывают поступки и упущения женского пола?
   - Когда минет час гибели вавилонской блудницы, тогда уважайте женский пол! Его поступки и упущения всегда укажут вам, каковы же вы сами, так как благодаря своей более тонкой способности к ощущению женщина живёт по воле идей.
   26. Когда воцарится нравственность?
   - В чистоте мыслей и чувств женское начало первым вознесётся ввысь к идеалу благородного человека. Тогда воцарится нравственность в полноте сияния присущей ей чистоты!

5 тема "Пробудитесь!"

   1. Что мешает человеку возвыситься?
   - Пробудитесь и осознайте, что несёте недостойное вас бремя. Вы растратили время и силы совершенно зря. Разорвите цепи, мешающие вам возвыситься! Кто внутренне закрепощён, всегда останется рабом даже в царском сане.
   2. Каковы последствия чуждых убеждений?
   - Обучение втискивает вас в чуждые формы, придуманные другими, делает из вас покорных последователей чуждых убеждений, побуждает принимать за собственное достояние лишь то, что пережито другими в себе и для себя.
   3. Что человеку полезно и кто остаётся чуждым себе?
   - Одно и то же не годится для всех! Что полезно одному, может повредить другому. У каждого свой путь усовершенствования на основе своих способностей. Иначе он останется чуждым себе, пребывая всегда только рядом с выученным, что никогда не живёт в нём.
   4. В чём суть пути усовершенствования?
   - Ведя растительный образ жизни, человек не достигнет своего прогресса. Путь к Свету каждый должен открыть самостоятельно и пережить в себе, если желает твёрдо ступать по нему.
   5. Что зовёт к духовному пробуждению?
   - Страдание и радость зовут к духовному пробуждению. Человек как бы отключается на мгновение от суеты повседневности, предчувствуя в счастье и беде единение с Духом, пронизывающим всё живущее.
   6. Как быть человеку с теми, кто издевается над ним?
   - Каждый должен развиваться самостоятельно, исходя из своих внутренних запросов. Именно поэтому не обращайте внимания на тех, кто издевается над вами. Они отчуждены от духовной жизни.
   7. В чём суть единого Целого и единого Бытия?
   - Нет границы между тем и этим Миром. Единое Целое проникнуто живыми, тёплыми, пульсирующими взаимосвязями - и всякое действие создаётся и поддерживается единой Силой. Единое Бытие пронизывает одна Сила.
   8. Куда ведут нездоровые формы культа?
   - Одни лишь усмехаются недоверчиво, другие склонны к нездоровым формам культа, ввергающим в рабство или вырождающимся в фанатизм.
   9. Что надо делать, чтобы воздвигнуть новое знание?
   - Люди неповоротливы и ленивы. Им пришлось бы потрудиться, чтобы свергнуть выученное и продуманное и воздвигнуть новое, которое мешает им.
   10. Кому надо передать новое знание?
   - Подайте ваше знание неудовлетворённым сиюминутным удовольствием, тем, кто ищет в земном бытии большего, чем просто набить брюхо подобно скотам.
   11. В чём суть вечного Закона даяния?
   - Поделитесь с серьёзно ищущими познанием, открывшемся вам, и не зарывайте в землю свои таланты. При даянии и ваше знание обогатится и упрочится. Это вечный Закон: "Получить можно только при даянии, если речь идёт о непреходящих ценностях!"
   12. Что означает получать?
   - Давать бескорыстно, помогать в нужде, понимать страдания ближнего и его недостатки, оказывать уважение и почёт - это и означает получать.
   13. В чём суть бесхитростного Пути к Высшему?
   - В даянии и состоит бесхитростный истинный Путь к Высшему! Стоит только пожелать этого всерьёз - и вам тут же помогут, и силы ваши возрастут!
   14. Кем являются наши мысли?
   - Помните: мысли - гонцы, отправляемые вами в путь и возвращающиеся с тяжёлым грузом измышленного вами, будь то добро или зло.
   15. Какие сущности переживают земную жизнь человека?
   - Ваши мысли - реальность. Они обретают духовную форму и становятся сущностями, переживающими земную жизнь вашего тела - и тогда многое откроется вам.
   16. От чего зависит ореол вокруг человека?
   - Ваши мысли - дела, с которыми вы некогда встретитесь. Они образуют вокруг вас сияющий или мрачный ореол, сквозь который вы должны пройти, чтобы вернуться в Духовный Мир.
   17. Почему первый шаг во всём должен исходить от человека?
   - Вы обладаете свободой воли, поэтому первый шаг во всём должен исходить от вас, так что Небо и Ад заключены внутри вас.
   18. В чём причина рока над человеком и что делать?
   - Последствия ваших мыслей и желаний - неумолимо тяготеющий над вами рок! Именно поэтому храните очаг своих мыслей в чистоте, этим вы творите мир и счастье.
   19. Какую цель поражает мысль?
   - Мысль притягивает всё подобное, становясь всё крепче, и поражает цель - мозг, забывшийся лишь на мгновенье и позволяющий подобным идеям проникать в него и действовать там.
   20. За что человек несёт ответственность?
   - Ответственность ляжет на вас, когда мысль породит действие, совершённое кем-то, на кого она повлияла!
   21. Что делают мысли с человеком?
   - Ваши мысли постоянно поддерживают с вами связь и возвращаются с большей силой, чтобы осудить или осчастливить вас согласно тому, что вы породили.
   22. Как обращаться с силой мышления?
   - Не растрачивайте бесцельно силу мышления, а копите её для защиты и выработки ясного мышления. Выковывайте из своих мыслей светлое копьё воителя за добро, целителя ран, защитника всего Творения!
   23. Что мешает вступить на истинный Путь и в чём суть долга?
   - Ложно постигнутое понятие мешает вступить на истинный Путь. Ваш долг - стремиться к пониманию, иначе вы широко распахиваете врата для заблуждений, которые всегда обесценивают Истину.
   24. Почему не удаётся воздвигнуть истинную веру?
   - До сих пор вы без конца, но тщетно стараетесь воздвигнуть истинную веру, то есть внутреннюю уверенность на ложной основе, исходя из ложных предпосылок.
   25. Что такое вера без понимания?
   - Вера без понимания - умственная лень, неспособность мыслить! Путь, на который вам всё равно рано или поздно придётся вступить, тем самым удлиняется.
   26. В чём суть времени?
   - Время неподвижно, меняются только формы. Оно всё хранит. Человек всегда остаётся тем же, не замечая разницы между формой и своим "Я", между подверженным изменениям телом и собой - вечным Духом.
   27. Почему Истина непостижима во всей Чистоте и Реальности?
   - С изменчивостью форм приходит зрелость! Истина же пребывает всегда одной и той же. Она вечна! Но земные органы чувств, знающие лишь изменчивость форм, никогда не смогут постичь её во всей Чистоте и Реальности!
   28. Как можно всё познать не думая?
   - Избавившись от всех земных устремлений, вы сможете постичь Истину. Вы погрузитесь в неё, как только одухотворитесь. Вам не придётся больше утруждаться, штудируя науки. Не думая, вы всё познаете в ощущении, так как ваш Дух будет жить в Чистом Свете!
   29. Что означают для человека преграды?
   - Рвите все путы, мешающие воспарить! Если вы при этом столкнётесь с преградами, ликуя, стремитесь им навстречу. Они означают для вас Путь к свободе и силе! Смотрите на них, как на дар, улучшающий ваше положение.
   30. Для чего преграды возникают перед человеком?
   - Они умышленно возводятся перед вами, чтобы вы набирались опыта, совершенствовались и созревали, или представляют последствия старого долга, который надо искупить.
   31. В чём суть борьбы и страдания?
   - Всякая борьба и страдание суть прогресс. Так людям предоставляется возможность стереть следы былых прегрешений, но ни единого греха не отпустится просто так.
   32. Благодаря чему возможно искупление?
   - Искупление возможно благодаря противоядию, имя которого - желание добра. Оно способно снять с вас иго Мрака, бремя Тьмы и вывести ваше "Я" к Свету! Кто познал это взаимодействие, должен уметь им пользоваться, любить его и страшиться нарушить!
   33. В чём суть последствий желания добра и зла?
   - Сила желания добра притягивает такие же силы и возвращается к вам, многократно усиленная, вздымая вас ввысь, к Свету. Последствия всегда зависят от того, что вы пожелали.
   34. Что человек должен ощутить, став лишь немного внимательнее?
   - Став лишь немного внимательнее, вы ощутите сильные волны неустанной деятельности, изливающиеся на вас из глубин великого Целого, и почувствуете себя фокусом Силы возгорания высокого напряжения.
   35. Что делает Сила возгорания и как ею управлять?
   - Эта Сила возгорания, опустошая и уничтожая зло, оживляет, исцеляет и творит благо. Желанием добра вы способны собрать энергию невидимых Сил, изливающуюся на вас.
   36. Что человек должен разжечь в душах?
   - Вы должны разжечь в душах бушующее пламя стремления к добру, благородству и усовершенствованию!
   37. Что делает человека хозяином своей судьбы и в чём его лучшая опора?
   - Благодаря силе желания добра человек становится повелителем Творения, хозяином своей судьбы. Такой человек прибегает с радостью к своей лучшей опоре - Любви к ближнему, ко всему дивному Творению.

6 тема "Сила безмолвия"

   1. Почему надо хранить в секрете свои желания?
   - Если в тебе зародилось желание, то удержи его, не высказывая тут же и питая молчанием. Сдерживаясь в безмолвии, оно сгущается и набирает силу, как пар под встречным давлением.
   2. Как действует Закон Духовного Притяжения?
   - Всё духовно сильнейшее притягивает слабейшее. Так отовсюду притягиваются и удерживаются родственные идеи, всё более укрепляя силу первоначального желания.
   3. Как может быть создано нечто совершенное?
   - Ты никогда не излучаешь своего желания в чистом виде - к нему всегда примешивается постороннее! Только в соединении многих деталей может быть создано нечто совершенное, точнее оформлено!
   4. Можно ли создать нечто новое?
   - Все детали всегда в наличии в великом Творении. Речь идёт лишь о новом оформлении, так что нельзя сотворить ничего нового.
   5. Как достигаются зрелость и совершенство?
   - Зрелость и совершенство достигаются соединением деталей. Это умозаключение пребывает во внутренней связи с Законом, что получить можно только при даянии!
   6. Что такое Любовь и как открывается Путь к совершенству?
   - Из правильного постижения положений о даянии, зрелости и совершенстве вытекает Любовь - высшая Сила, неограниченный Властелин среди тайн великого Бытия! Соединение отдельных форм силою желания порождает всё новые структуры, открывая Путь к совершенству.
   7. Кто наделяет человека совершенством?
   - Совершенством в состоянии наделить тебя не отдельно взятый индивидуум, а лишь всё человечество в многообразии своих индивидуальностей! У каждого есть что-то, необходимое Целому.
   8. В чём смысл жизни далеко продвинувшегося вперёд?
   - Продвинувшийся далеко вперёд, не испытывая больше земных вожделений, любит всё человечество, а не отдельно взятую личность, вибрируя в Небесной Гармонии.
   9. Как действует мысль?
   - Мысль притягивает подобное, крепнет и перерастает свои пределы, пробивая ауру твоей личности и оказывая влияние на более широкое окружение.
   10. Как происходит процесс возбуждения симпатии и антипатии?
   - Процесс возбуждения симпатии и антипатии связан не с излучением, а с притяжением всего духовно подобного. Эта сила притяжения ощущается ближним - в нём пробуждается симпатия или антипатия.
   11. Почему "у бедного отнимется и то немногое, что есть у него"?
   - Всё духовно сильнейшее всегда преодолевает слабейшее в притяжении и поглощении. У бедного, слабого Духом отнимется и то немногое, что есть у него. Он попадает в зависимость.
   12. Что надо сделать человеку, чтобы духовное рабство ему не грозило?
   - В притяжении духовно слабого сильнейшим нет несправедливости. Это совершается согласно Божественным Законам. Человеку нужно всего лишь собрать себя в кулак, пожелать по-настоящему - и духовное рабство ему не грозит.
   13. Что произойдёт, когда все станут сильными?
   - Когда все станут сильными, и ни у кого ничего нельзя будет отнять, тогда будет происходить добровольный обмен на основе Закона, что получить можно только при даянии. Так будет стёрто всё неполноценное.
   14. В чём суть пословицы: "Рыбак рыбака видит издалека"?
   - Притягивается только подобное. В этом суть пословицы: "Рыбак рыбака видит издалека". Пьяницы всегда отыщут друг друга, курильщики питают симпатии к себе подобным, равно как и болтуны, игроки, а благородные всегда отыщут друг друга во имя высокой цели.
   15. Что происходит с мыслью по Закону обратного действия?
   - Всё духовное проникает в грубо-вещественное. По Закону обратного действия мысль всегда поддерживает связь со своим источником и всегда возвращается к хозяину.
   16. Что происходит при бесцельной трате сил мозговой субстанции?
   - Только реальные мысли несут в себе жизненную силу душевного восприятия, а не бесцельная трата сил вверенной тебе в качестве инструмента мозговой субстанции, порождающей лишь мимолётные мысли, жуткий беспорядок. Его элементы - едва намеченные миражи, к счастью, очень скоро рассеивающиеся.
   17. Какая сила необходима мысли для притяжения подобного?
   - Мыслительные фантазии сто?ят тебе времени и сил - ты попусту транжиришь вверенное тебе имущество. Только силою безмолвия мысль обретает в тебе магнетизм, притягивая всё себе подобное.
   18. Что происходит при вдохновении?
   - При вдохновении мысль должна исходить от тебя, выходя за пределы ауры в иные Сферы и получая оттуда приток высших мыслей. В отличие от медиумических способностей она должна проложить мост к Духовному Миру с тем, чтобы сознательно черпа?ть там Энергию вдохновения из Высшего Источника!
   19. К чему приводит путаница в мыслях?
   - Берегитесь путаницы в мыслях и неоформленности мышления, иначе вы быстро унизитесь до постоялого двора чуждых влияний, становясь ворчливым, переменчивым и несправедливым к своему окружению.
   20. Что делать для осуществления задуманного?
   - Если обладаешь реальной мыслью и придерживаешься её, то накопленная при этом сила должна побудить тебя к её осуществлению.
   21. Какова природа любой силы и что является вечным двигателем?
   - Природа всякой силы духовна! Настоящая жизнь может быть только духовной - в ней одной кроется источник и дальнейшее развитие. Всё созерцаемое телесными глазами есть результат действия вечного двигателя - Духа.
   22. Как устраиваются земные обстоятельства?
   - Всё живёт, пронизано, приводится в движение животворящим Духом. И земные обстоятельства устраиваются в соответствии с окружающей нас духовной жизнью. "Что посеешь, то и пожнёшь".
   23. Чем наделяет человека Мудрый План Творения?
   - Мудрый План Творения наделяет человека возможностью устраивать свои обстоятельства Силою самого Творца. Блажен, кто использует Её во имя добра, и горе тому, кто соблазнится применить Её во зло.
   24. Что мешает воспарить?
   - Дух каждого человека облечён в мрачную оболочку земных вожделений, мешая воспарить. Он сам решает, в добре или зле он будет мыслить и направлять Божественную Силу к добру или во зло!
   25. Что означает любить Бога?
   - Учитесь познавать Законы Творения. Подчиняться Им означает любить Бога - тогда ты не вносишь разлад в гармонию и прилагаешь усилия для её поддержания. Бог - это Сила, приводящая Законы Природы в движение, Сила, которую никто ещё не постиг, никто не видел.
   26. В чём суть Силы Бога?
   - Её Действие ощущает и наблюдает всякий многократно в течение каждой секунды, если только он желает видеть Её в себе, в любом животном, любом растении, каждом волокне пробивающегося из почки листа, стремящегося к свету.
   27. Как действуют все последствия мыслей человека?
   - Все последствия твоих мыслей возвращаются к тебе в соответствии с силой, масштабом и протяжённостью воздействия их в добре и зле, на Земле или в Потустороннем Мире. Распад тела не отменяет искупления!
   28. Что является духовным источником земных поступков?
   - Со всеми своими делами ты пребываешь в духовной связи, так как у земных поступков есть духовный источник - породившая их мысль. Так пребудут они и тогда, когда пройдёт всё земное. Твои дела ожидают тебя, поскольку искупление в обратном действии ещё не коснулось тебя.
   29. На чём отражается духовная сила последствий мыслей и поступков человека?
   - Духовная сила последствий отражается в добре или зле на твоих обстоятельствах, твоём окружении и твоём теле. Учти: порождая мысль, ты пользуешься Божественной Силой, с помощью которой ты способен достичь чистейшего и высшего!
   30. Почему несомненно хорошим людям приходится тяжко страдать в земной жизни?
   - Настоящая, Истинная Жизнь происходит только в Духовной Сфере! Не зная ни времени, ни пространства и никаких преград, она превыше земных понятий. Вот почему несомненно хорошим людям приходится тяжко страдать в земной жизни. Это искупление настигло их!
   31. Чем является тело человека и в чём суть конкретной земной жизни?
   - Твоё тело - не ты сам, не всё твоё "Я", а лишь инструмент, избранный тобою или указанный тебе в соответствии с Законами Духовной Жизни. Конкретная земная жизнь - лишь краткий миг ученичества и настоящего бытия.
   32. Какая сила создаёт защитную оболочку человека и что её приумножает?
   - Сила желания добрa смягчает, а то и вовсе устраняет опасности, связанные с механизмом кармы, создавая защитную оболочку. Сила желания добра, этот могущественный защитник, растёт и множится под сенью мощи безмолвия.
   33. В чём суть Миссии Христа?
   - Недалёк час духовного пробуждения - и тогда Слово Спасителя правильно истолкуют. Христос принёс избавление от Тьмы, указав Путь к Истине. В человеческом образе Он показал Путь к Сияющим Высотам! Кровью же на кресте запечатлел Он свою Уверенность!
   34. Что надлежит делать, чтобы воспарить?
   - Храните очаг своих мыслей в чистоте и всегда пользуйтесь великой мощью безмолвия, если хотите воспарить. Отец уже вложил в вас силу желания добра, способную всё преодолеть! Вам надлежит лишь воспользоваться ею!

7 тема "Восхождение"

   1. Какое бремя люди взвалили на себя?
   - Вечный Закон неумолимого искупления тяготеет над вами - вы никогда ничего не переложите на других. Бремя, что взвалили на себя своими мыслями, словами и поступками, никто не искупит, кроме вас!
   2. Что приведёт к избавлению?
   - Искреннее желание добра, лучшего, подкреплённое воистину прочувствованной молитвой, несёт избавление!
   3. Без чего искупление никогда не наступит?
   - Без искреннего и твёрдого желания добра искупление никогда не наступит. Не упуская ни минуты, обратите неумолимое искупление к верной цели!
   4. В чём суть обновления низменного?
   - Низменное вновь и вновь находит себе пищу, требуя всё нового искупления, так что обновляющееся низменное предстанет перед вами сплошным пороком и страданием! Велика опасность опуститься ещё ниже.
   5. Без чего невозможно восхождение к Свету?
   - Творящий добро не доставляет больше пищи ненасытной утробе искупления с её всё новыми требованиями. Без избавления немыслимо восхождение к Свету.
   6. Что происходит с человеком во имя спасения?
   - С чем бы вы ни столкнулись, произойдёт это во имя вашего спасения, приближая час избавления и освобождения. Вы вознесётесь, изменив себя и окружающий мир!
   7. В чём смысл пребывания на Земле и что суждено человеку?
   - Учтите, что каждое очередное пребывание на Земле - всего лишь краткий период ученичества. Вам суждено вечно жить или вечно умирать, наслаждаться вечным счастьем или вечно страдать!
   8. Почему утверждение, что земные похороны - конец всему, является самообманом?
   - Наступит миг, когда мнящий, что земные похороны - конец всему, в ужасе предстанет перед Истиной, вступив на путь тяжких страданий.
   9. Чем опасно окружение, не содержащее светлых мыслей?
   - Ничто не будет противостоять влиянию родственного окружения, не содержащего в себе светлых мыслей, способных пробудить и поддержать человека.
   10. Почему восхождение в Потустороннем Мире тяжелее, чем на Земле?
   - Человеку придётся страдать вдвойне под грузом всего, что он сам себе приуготовил. восхождение там будет куда тяжелее, чем на Земле, где добро соседствует со злом, что возможно только под защитой земного тела.
   11. Что происходит с плодами мыслей человека?
   - Плоды ваших мыслей возвратятся к вам здесь или там, и вам придётся питаться ими! Если это яд, вам придётся принять его первым.
   12. Чем опасно промедление и что ожидает человека?
   - Промедление только усложнит жизнь - и в течение длительного времени искупление будет вообще невозможным. Вас ждёт расплата за все прегрешения. Сделав первый шаг, вы только и начнёте жить!
   13. Как избавиться от роковых воспоминаний?
   - Если в прошлой жизни есть события, которые предпочли бы никогда не вспоминать, то совершенно неожиданно они возникают перед вами! Пробившись сквозь роковой узел желанием добра, вы избавитесь от него.
   14. Что приносят злые и добрые томления?
   - За искуплением одной вины к вам подступит другая, требуя искупления и для себя. Злые томления подавляют Дух, отягощая его, добрые - возносят.
   15. В чём суть бесхитростного Пути, указанного Иисусом?
   - Иисус уже указал вам бесхитростный Путь к цели простыми Словами: "Возлюби ближнего своего, как самого себя!" То, что вы совершаете для ближнего своего, совершаете для себя!
   16. Почему всё возвращается к человеку и как оказывать помощь ближнему?
   - По вечным Законам всё ваше возвращается к вам: добро или зло, здесь или там - всё равно! Желая добра, вы обязаны оказывать ближнему помощь всем своим существом, и совсем не обязательно деньгами и имуществом.
   17. Что происходит, когда человек оказывает ближнему почёт и уважение?
   - Если вы добровольно оказываете почёт и уважение, то в этом заложена Любовь и помощь. Благодаря вам ближний сможет измениться к лучшему и достичь больших высот, так как вы укрепляете его Дух.
   18. От чего умножаются силы в неудержимом полёте к Свету?
   - Излучение добра во взаимодействии с огромной скоростью вознесёт ввысь и вас. Благодаря этому будут непрестанно умножаться ваши силы в неудержимом полёте к Свету.
   19. Что дороже всех сокровищ мира?
   - Дороже всех сокровищ мира, вместе взятых - конец неумолимому искуплению в обозримом будущем. Так можно сбросить цепи рабства, что непрестанно куёт каждый из вас сам для себя.
   20. Взял ли Спаситель на себя все человеческие грехи?
   - Обессиливающий дурман ложного представления в том, что Спаситель взял на себя все человеческие грехи во имя любви Бога к человеку, позволяя ему всю жизнь беззаботно предаваться эгоизму, а затем покаяться и покинуть эту Землю, веруя в Спасителя, Его Деяния и Слово!
   21. Что является рассадником зла?
   - Представление о том, что Спаситель взял на себя все человеческие грехи - рассадник зла! Глупцы, кто предполагает, что столь рваное нищенское лоскутное одеяло подобает Божеству! Помня об этом, освободитесь!

8 тема "Культ"

   1. Каким должен быть культ на Земле?
   - Культ должен быть стремлением сделать непостижимое на Земле доступным восприятию земных органов чувств.
   2. В чём суть превращения непостижимого на Земле в доступное восприятию земных органов чувств?
   - Верный путь к этой цели определяется возникновением внешних форм, пробивающихся на поверхность из самой глубины.
   3. В чём суть рассудочной конструкции культа?
   - Сегодня мы видим чисто рассудочную конструкцию, в которую лишь задним числом приходится втискивать ощущения.
   4. На что неспособен рассудок в сфере культа?
   - Многое, основанное на добрых намерениях, остаётся неуклюжим или навязчивым. Рассудок вообще не может снабдить формой непостижимое на Земле!
   5. На что нацелена рассудочная конструкция культа?
   - В церквах отчётливо проступает рассудочная конструкция, нацеленная на земное влияние.
   6. Почему культ выглядит неестественно?
   - То хорошее, что в нём есть, выглядит неестественно. Всё окутано там таинственным мраком, а не таинственным Светом.
   7. В чём тайна успеха, долголетия или краха?
   - Свет не знает мистики, которой вообще не место в Творении. Нет ничего яснее Деяния Божьего! В этом тайна успеха, долголетия или краха.
   8. Что приносит успех и долголетие?
   - Там, где стоят на фундаменте живых Законов Творения, Они оказывают помощь, принося успех и долголетие.
   9. Что ведёт к краху?
   - Там, где на Божественные Законы не обращают внимания в силу незнания или упрямства, неизбежно последует крах.
   10. Что указал Иисус земным людям?
   - Сын Божий указал земным людям простой и верный Путь, как им жить в согласии с Божьими Законами, чтобы Они помогали людям во имя мира и радости на Земле.
   11. Чего не придерживаются церкви?
   - Церкви не придерживаются Пути к избавлению и возвышению человечества, разъяснённого и указанного Сыном Божьим.
   12. Что церкви прибавили к Учению Иисуса?
   - Они прибавили к Его Учению множество своих толкований, явившихся причиной неизбежных расколов.
   13. На что направлены прибавления церквей к Учению Иисуса?
   - Их прибавления были направлены против Учения Сына Божьего, в честь которого эти люди приняли имя христиан.
   14. Правомерен ли культ Марии среди христиан-папистов?
   - Неправомерен культ Марии среди христиан-папистов. Иисус этого не хотел, и этого не должно быть!
   15. Чему учил людей Сын Божий?
   - Сын Божий учил людей, как им надлежит мыслить и действовать, говорить и молиться, чтобы поступать согласно Воле Божьей.
   16. Почему церкви поставили себя превыше Сына Божьего?
   - Культ Марии противоречит Слову Иисуса. Церкви, впав в гордыню, поставили себя превыше Сына Божьего.
   17. Кто такая Царица Небесная?
   - Царица Небесная - Первозданная Елизавета. В земных понятиях Её можно назвать Праматерью, пречистой, непорочной Девой. Она вечно пребывает в Божественной Сфере, ни разу не воплощаясь на Земле.
   18. Что на самом деле увидит одарённый благодатью?
   - Образ Царицы Небесной, но не Её в реальности могут увидеть или ощутить глубоко потрясённые люди. Одарённый благодатью увидит только её духовный образ.
   19. Что приносит Царица Небесная?
   - Она часто приносит нечаянную помощь, именуемую чудом, там, где обнаружится подходящая почва, созидаемая нерушимой верой или глубочайшим потрясением в страдании или в радости.
   20. Что заложено в механизме Творения для людей?
   - В механизме Творения заложена необходимая людям помощь, если только они сами не отвернутся от неё, поддавшись соблазну всезнайства.
   21. Что должно было предшествовать земному рождеству Сына Божьего?
   - Творение - Совершенное Деяние Господа. В силу этого Совершенства земному рождеству Сына Божьего должно было предшествовать земное оплодотворение.
   22. В чём суть непорочного зачатия?
   - Непорочное зачатие происходит в чистейшей Любви в отличие от зачатия в греховной похоти! Не бывает земного рождения без оплодотворения.
   23. Как пришлось бы смотреть на всякое материнство, если бы земное зачатие не могло быть непорочным?
   - Если бы земное зачатие не могло быть непорочным, то на всякое материнство пришлось бы смотреть как на нечто грязное!
   24. В чём святая обязанность человека?
   - Познать Божью Волю - святая обязанность человека. В своём Святом Слове Сын Божий указал верный Путь к этой цели. Но люди всё безнадёжнее запутывались в Законах Творения.
   25. Кого уничтожит со временем Божья Воля?
   - Божья Воля - дыхание Творения. Она со временем уничтожит несведущих, то есть неправильно пользовавшихся Законами Творения, вознося ввысь человечество, живущее по Воле Божьей.
   26. Что кроется в Божьей Воле?
   - Награда и наказание человеку заложены в Творении, неустанно направляемом Волею Господа. В Ней кроется погибель и избавление! Она неумолима, справедлива и не допускает произвола.
   27. В чём проявляется Величие Божье, Любовь и Справедливость?
   - Величие Божье, Любовь и Справедливость в том, чтобы люди и все существа могли обрести в Творении родной очаг и жилище.
   28. Что пора людям обрести?
   - Людям пора обрести Знание, как действует Господь в своей Справедливости и Любви и как это выражается в Его Деяниях!
   29. Что содержит Новая Весть "В Свете Истины"?
   - Новая Весть "В Свете Истины" содержит ответ на любой вопрос и показывает людям, сколь дивны Пути Творения, по которым ступают служители Его Воли. Но Свят только Господь!

9 тема "Оцепенение"

   1. Что возникает под давлением Первозданного Света?
   - В Творении всё - движение, возникающее под давлением Первозданного Света и порождающее тепло, приводя к сочетанию форм.
   2. Что приводит к оцепенению всех форм?
   - При удалении от Света медленнее и ленивее становится движение, приводя к оцепенению всех форм. Свет - сама Жизнь, Господь!
   3. Что сегодня происходит с Землёй?
   - Земля обращается ныне в большем удалении от Первозданного Света, чем это происходило многие миллионы лет тому назад.
   4. Почему Земля предана во власть Тьмы?
   - Она предана во власть Тьмы людьми, отдалившимися от Господа в смехотворном самомнении, односторонне и гипертрофированно развивая свой рассудок, направленный прочь от Бога, только на грубо-вещественное.
   5. В чём суть работы переднего мозга?
   - На долю переднего мозга выпадает вся работа, связанная с внешней деятельностью в самой грубо-вещественной сфере, то есть в материи.
   6. Чем занят задний мозг?
   - На долю заднего мозга приходится приём, дальнейшая передача и обработка поступающих сверху впечатлений, которые легче и светлее по своей природе, чем грубо-вещественное.
   7. Что постепенно произошло с передним и задним мозгом?
   - Со временем сильно перегруженный передний мозг постепенно слишком разросся по сравнению с задним, становившимся всё слабее и менее чувствительнее, что привело к наследственной дисгармонии.
   8. Чем опасен первородный грех?
   - Дети рождались с передним мозгом, более разви?тым сравнительно с задним, в чём и заключалась опасность первородного греха, который состоит в мышлении, направленном только на земное, прочь от Бога.
   9. Почему всё зло на Земле вторично?
   - Всё зло на Земле вторично, потому что благодаря духовному происхождению человек смог подавлять своим низменным желанием всё сущее на Земле, а должен был действовать возвышающе.
   10. Почему духовное способно вести как вверх, так и вниз?
   - Всё духовное стоит во главе и способно вести как вверх, так и вниз, если желание духовного устремлено только к земному, как это и происходит у земного человека.
   11. В чём суть Новой Вести "В Свете Истины"?
   - В Новой Вести дано ясное представление обо всех происходящих в Творении процессах, последовательно раскрываются истоки человеческой жизни и разъясняется её конечная цель, даётся ответ на любой вопрос серьёзно ищущего.
   12. Почему Земля всё более удаляется от Источника?
   - По вине людей Земля всё более удаляется от Источника, движение становится всё медленнее и ленивее. Многое уже приблизилось к стадии наступающего оцепенения.
   13. В чём причина оцепенения?
   - Живущее в сфере всё более замедляющихся движений равномерно втягивается в процесс нарастающего уплотнения, ведущего к оцепенению.
   14. Что происходит с мышлением и чувством языка?
   - Все понятия подвергаются незаметным изменениям и сдвигам, в том числе и чувство языка. Человек не может заметить этого у своего ближнего. Речь идёт обо всём, в том числе и о мышлении.
   15. Что позволит человеку хоть немного приблизиться к Свету?
   - Человек втягивается в убаюкивающее болото, если только в нём не пробудится подлинная воля и упорство, стремление вновь воспрянуть Духом, чтобы хоть немного приблизиться к Свету.
   16. Что привело к искажению понятий?
   - Оцепенение на Земле привело к искажению понятий. Всё втиснуто в узкие, труднообозримые рамки, грозящие полностью задушить через некоторое время всё, что они поглотили.
   17. Почему люди не задумываются об искажении понятий?
   - Искажённые понятия медленно цепенеют, вообще не видя Света. Люди слишком упрямы и ленивы, чтобы глубоко задуматься об этом по своей воле.
   18. В чём суть могущества слова?
   - Суть могущества слова в том, что в земной сфере человеческое слово способно в течение некоторого времени оказывать на механизм Творения созидательное или разрушительное влияние.
   19. Как слово приводит в движение Творческие Силы Творения?
   - Звучание, точность и состав слова приводят в движение Творческие Силы в соответствии не с тем, что имел в виду говорящий, а со смыслом самого слова в его значении.
   20. Что приводит слово в движение?
   - Творческие Силы в точности соответствуют верному смыслу, но никак не желанию говорящего. Это значение установлено в Творческих Силах, что приводят в движение данное слово
   21. Как возникли смысл и слово?
   - Смысл и слово возникли из определённого движения Творческих Сил и образуют нерасторжимое единство!
   22. Что приводит в движение человек своим мышлением и что делать ему при подборе слов?
   - Человеческое мышление приводит в движение потоки Творческих Сил, соответствующие сути мышления. Выражая свои мысли, человек должен как можно тщательнее подбирать слова и ощущать яснее и точнее.
   23. Что означает "знать"?
   - Ответ "Я это знаю" ложен и порочен. Знать означает дать точный отчёт обо всём, ничего не упустив, исходя из собственного опыта.
   24. В чём разница между знанием и выученным?
   - С понятием "знание" кроется огромная ответственность! Громадная разница между знанием и выученным. Учёность - далеко ещё не настоящее знание.
   25. К чему сводится выученное?
   - Знание может быть только личностным, в то время как выученное всегда сводится к принятию чужого, внеличностного, а действительная связь явлений так и останется неизвестной.
   26. Что не является настоящим знанием и может причинить другим лишнее горе?
   - Если человек берётся сообщать о чём-либо, не имеющем ничего общего с ним самим, то это и не может являться настоящим знанием. Этим он лишь может опорочить других, причинив им лишнее горе.
   27. Кто не станет пользоваться ложными понятиями в оправдание своего болтливого чванства?
   - Кто мыслит глубоко, не станет пользоваться ложными понятиями в оправдание своего болтливого чванства и недоброжелательства, предусмотрительно взвешивая каждое слово своим ощущением.
   28. Кто разносит вредоносные последствия сужения понятий?
   - Бесчисленные сужения понятий с вредоносными последствиями вошли в привычку среди земных людей. Их разносят рабы рассудка под люциферовым влиянием, несущим самый тяжкий Мрак.
   29. Почему надо внимательно наблюдать и правильно использовать Потоки Энергии в этом Творении?
   - Учитесь внимательно наблюдать, правильно используя Потоки в этом Творении, несущие в себе Волю Божью и справедливость в чистом виде.
   30. Когда люди вновь обретут истинную человечность, вырванную Мраком из их рук?
   - Многие страдания удалось бы предотвратить и многих злонамеренных среди людей лишить возможности действовать, и тогда вы вновь обретёте истинную человечность, вырванную из ваших рук.
   31. Почему описание земной жизни Иисуса и Его Слово не всегда соответствуют действительности?
   - Из-за господства рассудка описание земной жизни Сына Божьего Иисуса и Его Слово не всегда соответствуют действительности, что привело под влиянием человеческого мышления к совершенно ложной картине.
   32. Почему расцветают пышным цветом несогласие, недоверие, клевета, зависть и ненависть?
   - Люди всё менее способны по-настоящему понимать друг друга, поэтому произрастают и расцветают пышным цветом несогласие, недоверие, клевета, зависть и ненависть.
   33. Что делать, чтобы избавиться от оцепенения?
   - Всё происходящее - несомненные признаки прогрессирующего оцепенения на Земле! Вознеситесь Духом, начните мыслить и говорить дальновидно и всеобъемлюще!
   34. Что потребуется от человека для восстановления гармонии?
   - От вас потребуется, чтобы рассудок трудился и служил Духу, который должен руководить рассудком по Предопределению Творца, сотворившего вас на этой Земле вначале, когда вы не были ещё искривлены.
   35. Что приносит беды и страдания?
   - Ваше мышление приносит беды и страдания, чтобы низвести ваше человеческое существо на уровень бессодержательной, служащей лишь Тьме машины вдали от Света.

10 тема "Детская непосредственность"

   1. Какова суть детской непосредственности?
   - Детская непосредственность дарована людям в качестве прочного помоста для восхождения к Сияющим Высотам, обретения зрелости Духа. Кто не осмыслил это понятие во всей полноте, никогда не сможет правильно им воспользоваться.
   2. Для чего необходима детская непосредственность?
   - Она необходима для совершенствования и вечного бытия в этом Творении - Обители Бога Отца, если люди пребудут в ней желанными Ему гостями, что не творят бед в Сферах с изобильно накрытыми столами.
   3. Почему Дух должен обладать детской непосредственностью?
   - Без детской непосредственности люди не смогут достичь ничего для своего Духа. Дух должен обладать детской непосредственностью. Даже достигнув полной зрелости, он есть дитя Творения.
   4. Как превратиться в дитя божье?
   - Достижение цели - превратиться в дитя божье - зависит от уровня Познания, которым Дух способен овладеть в своих странствиях сквозь всё вещественное.
   5. В чём суть нерасторжимого единства воли и действия?
   - Вспышка воли должна проявиться в действии. В Духовных Сферах воля равнозначна действию, они - нерасторжимое единство. Но чем тяжелее вещественная сфера, тем отдалённее действие от воли.
   6. Что необходимо, чтобы воля зримо воплотилась в грубо-вещественном?
   - Чтобы воля зримо воплотилась в грубо-вещественном, необходимо грубо-вещественное тело. Только в импульсе воли каждое тело действует через считанные секунды после вспышки воли.
   7. Какой посредник действует на пути воли к деятельным функциям тела?
   - Когда возникает импульс воли, отпадает длительная работа переднего мозга - посредника на пути воли к деятельным функциям тела. На этом долгом пути часто воля слабеет или подавляется копающимся в себе рассудком.
   8. В чём суть Слов Иисуса "Дух стремится, а плоть немоществует"?
   - Зрелость Духа в будущем удержит людей во всех их действиях и мыслях в пределах Господних Законов. Иисус сказал: "Дух стремится, а плоть немоществует", то есть тело воплощает в действие не всё, что требовала воля.
   9. Кто виновен в задержке между волей и действием?
   - Задержка между волей и действием происходит вследствие косности Духа и господства самокопающегося в себе рассудка над Духом. Рассудок - инструмент мозга, то есть тела, которое дано каждому Духу только как инструмент.
   10. Почему Дух должен господствовать над рассудком?
   - Дух должен научиться подчинять его себе, чтобы правильно пользоваться им. Дух должен господствовать над рассудком, а не возлагать ответственность за свою косность на тело.
   11. Почему Творение должно изгнать косный Дух?
   - Гордыня рассудка вынудила Дух отдалиться от детской непосредственности, поэтому он утратил опору в Творении, которое для того, чтобы сохранить здоровье, должно теперь изгнать его как чужеродный и вредный элемент, нарушающий гармонию.
   12. Что утратил взрослый в погоне за земными благами?
   - Каждый, кто хочет по-настоящему испытать воздействие рождественского Праздника, должен вначале постараться вернуться к ощущениям своего детства. В погоне за земными благами взрослый утратил нечто, чем обладал, когда был ребёнком!
   13. При каких условиях вернётся детская непосредственность?
   - Именно рассудок оттесняет воспоминания в давно ушедшее, чтобы не утратить приоритета. детская непосредственность вернётся, если дать волю ощущениям. Но рассудок со всею хитростью и коварством стремится подавить детскую непосредственность.
   14. Кто борется с детской непосредственностью и что она даёт человеку?
   - На самом деле с ней борется не рассудок, а то, что использует его в качестве инструмента и скрывается за ним - Тьма. Она не позволяет найти свет в воспоминаниях - детскую непосредственность, а как жаждет Дух обрести этот свет, чтобы почерпнуть из него новые силы.
   15. Что необходимо для пробуждения и как действует человек, излучающий детскую непосредственность?
   - Детская непосредственность могла бы стать лучшей почвой для пробуждения. Это способность чувствовать по-детски. Вы не раз замечали, как прекрасно и вдохновляюще одно лишь безмолвное присутствие человека, взор которого время от времени излучает детскую непосредственность.
   16. В чём суть Слов Иисуса "Будьте, как дети!" и как себя ведёт ребёнок без детской непосредственности?
   - Детская непосредственность не принадлежит исключительно ребёнку. Иисус сказал: "Будьте, как дети!". Есть дети, лишённые прекрасной сути детской непосредственности! Коварный ребёнок никогда не будет поступать по-детски, равно как и плохо воспитанный.
   17. Производным чего является детская непосредственность и когда можно её достичь?
   - То, что в земной жизни называется детской непосредственностью - производное от Чистоты в Высшем. Человек, живущий в Лучах Божественной Чистоты, достиг и детской непосредственности, будь то в детстве или во взрослом состоянии.
   18. Как действует внутренне чистый ребёнок и взрослый?
   - Детская непосредственность - результат внутренней чистоты. Только внутренне чистый ребёнок может поступать по-детски. Взрослый, что хранит в себе чистоту, действует вдохновляюще и живительно и вызывает доверие!
   19. Каков Путь Божественной Любви и кому Она недоступна?
   - Свет Чистоты - Путь, по которому ступает Божественная Любовь. К тому, кто не вобрал в себя Свет Чистоты, никогда не будет иметь доступа Свет Божественной Любви!
   20. Почему человек отрешился от детской непосредственности?
   - Человек отрешился от детской непосредственности, уклонившись от Света своим однобоким рассудочным мышлением, которому он пожертвовал всем, что могло бы возвысить его.
   21. Что освободит человека от оков грубой вещественности?
   - Человек прочно приковал себя тысячью це?пей к этой Земле, то есть к грубой вещественности, которая будет держать его в своей власти, пока он сам не освободится от неё. Это не может произойти в земной смерти, а только в духовном пробуждении.

11 тема "Целомудрие"

   1. Что принесло многим напрасные тяготы и в чём смысл целомудрия у земных людей?
   - Понятие целомудрия настолько искажено, что принесло многим напрасные тяготы и даже невыразимые страдания. У земных людей это понятие означает телесную непорочность.
   2. В чём мелочность мышления людей, подчинивших себя рассудку?
   - Всё свидетельствует о мелочности мышления людей, подчинивших себя рассудку, что сам очертил пределы всего земного и далее проникнуть не может.
   3. Кем легко человеку прослыть, купаясь в лучах суетного самообольщения?
   - Человеку легко прослыть целомудренным и сотворить себе из этого славу, купаясь в лучах суетного самообольщения, но ни на шаг не поднимется он так на Пути к Садам Рая.
   4. Кто никогда не сможет подняться к Высотам?
   - Кто сохранил в непорочности грубо-вещественное тело, запятнав свой Дух, тот никогда не сможет перешагнуть порогов, ступенька за ступенькой ведущих его к Высотам.
   5. Чего не требует целомудрие?
   - Целомудрие не требует ничего, противоречащего природе, иначе это было бы нарушением Божественных Законов, что ведёт к нежелательным последствиям.
   6. В чём суть целомудрия?
   - Целомудрие - земное определение Божественной Чистоты. Это стремление к воплощению на Земле отблеска Божественного Самосознания. Целомудрие - духовный образ Чистоты, что должен стать зримым в земной деятельности.
   7. Что одерживает верх и заглушает истинно чистые устремления?
   - Человек на Земле под натиском эгоистических желаний, называемых им велением судьбы, воображает себе то, чего в нём нет. Движущее им себялюбие одерживает верх и заглушает истинно чистые устремления!
   8. С чем едина Чистота в Божественном?
   - В Божественном Чистота пребывает в тесном единении с Любовью, поэтому человек не должен пытаться делить Их и на Земле, если ждёт от этого благодати для себя.
   9. Почему на Земле Любовь не может объединиться с Чистотой?
   - Любовь на Земле есть лишь жалкое искажение того, что Она воистину есть. Именно поэтому Она без предварительного исправления не может объединиться с Чистотой в её истинном смысле.
   10. Кого можно назвать воистину целомудренным?
   - Кто в своих действиях непрестанно думает о том, чтобы не причинить вреда ближнему, который доверяет ему, и не предпринимает ничего, что может впоследствии опечалить ближнего, тот всегда будет поступать так, что Дух его не будет угнетён, почему его и можно назвать воистину целомудренным!
   11. Какими Словами Иисус дал определение целомудрия?
   - Иисус выразил определение целомудрия Словами: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя!" Эти бесхитростные Слова могут провести человека невредимым через всё Творение и вознести его на его подлинную Родину. Они Ключ к благо?й деятельности на Земле.
   12. К чему приводит искажение Слов Иисуса "Возлюби ближнего твоего, как самого себя"?
   - Не исказите смысл этих Слов так, чтобы они служили вашим эгоистическим целям, успокаивая в ложной деятельности, помогая вашим ближним утратить бдительность, а то и обманывая их.
   13. Что является острейшим мечом в ваших руках, способным поразить всё тёмное?
   - Примите Слова Иисуса о Любви к ближнему в их истинном значении, без ваших своекорыстных устремлений. Тогда они острейший меч в ваших руках, способный поразить всё тёмное.
   14. Что делать, чтобы постичь жизнь на Земле как ликующий победитель?
   - Оживотворитесь Словом Иисуса, чтобы постичь жизнь на Земле как ликующий победитель, исполненный благодарности!

12 тема "Первый шаг"

   1. Почему надо оживотворить в себе Новую Весть "В Свете Истины"?
   - Дайте моему Слову оживотвориться в вас. Одно это может принести вам ту пользу, в которой вы нуждаетесь, чтобы Дух ваш смог устремиться к Сияющим Высотам Садов Господних.
   2. В чём суть пользы Знания о Слове?
   - Нет пользы от Знания о Слове, если выучить Слово наизусть, чтобы обучиться самому и обучать других. Оно будет полезно, если вы будете поступать и думать согласно моему Слову и построите согласно ему всю свою земную жизнь.
   3. Когда человек сможет почерпнуть из Новой Вести вечные Ценности?
   - Она должна стать для вас само собой разумеющейся, вошедшей в вашу плоть и кровь, неотделимой от вас - и только тогда вы сможете почерпнуть из Новой Вести те вечные Ценности, которые Она несёт в себе и для вас.
   4. Почему слова и мысли должны быть иску?плены, как и поступки?
   - "По делам их узнаете их!" Слова и мысли относятся к поступкам. Они, как и ваши дела, должны быть иску?плены до того, как Дух, освободившись от земного тела, будет способен свободно воспарить.
   5. Какими должны быть стремления человека?
   - Постарайтесь в мыслях проникнуться Духом Новой Вести, чтобы ваши стремления были только возвышенными, а не низменными - и не воображайте, что они никем не видимы и не слышимы.
   6. На каких уровнях действуют мысли, слова и поступки?
   - Мысли действуют в тонкой грубой вещественности, слова - в средней, а поступки формируются в плотной грубой вещественности. Формы существования всех трёх тесно взаимосвязаны, их последствия взаимно проницаемы.
   7. Что создаёт мысль без участия человека?
   - Мысль, действуя самостоятельно, может усилить родственное себе в средней грубой вещественности и придать ему более мощные формы. Она способна породить зримые формы, действующие в наиболее плотной грубой вещественности.
   8. К чему приводит легкомысленная и опасная игра в мыслях?
   - Вследствие легкомысленной и опасной игры в своих мыслях вы причастны ко многим действиям, совершённым кем-либо из ваших ближних. Поддержка вашей игрой в мыслях побудила перейти мирно дремавшее в нём к действию.
   9. Почему опасна привычка осуждать и что делать, чтобы создать мир и счастье?
   - Кто осуждает, является соучастником поступка! Речь идёт о совершенно постороннем ему человеке и о действии, которого он сам никогда не совершил бы. Именно поэтому храните в чистоте очаг ваших мыслей, этим вы сотворите мир и счастье.
   10. Когда на Земле станет совершаться куда меньше преступлений?
   - Если вы сами достаточно укрепитесь в своём очищении, на Земле станет совершаться куда меньше преступлений, к которым многие причастны, не зная о том.
   11. Где проявляется результат мыслительных забав человека?
   - Поддержка как результат ваших мыслительных забав проявляется там, где обнаруживается родственное им, независимо от расстояния, национальности и страны.
   12. Как зависть и ненависть в мыслях могут поразить отдельного человека, группы людей и целые народы?
   - Зависть и ненависть в мыслях могут поразить отдельного человека, группы людей и целые народы там, где эти мысли обнаруживают родственное себе, принуждая к действиям, которые отличаются от тех, что возникли в ходе ваших мыслительных забав.
   13. Как человек может быть причастным к совершению отвратительных действий и каковы последствия?
   - Вы можете оказаться причастны к совершению отвратительных действий, о которых вы никогда и не думали. Вы находитесь с ними в связи. Некая частица их обратного действия неизбежно повиснет подобно грузу на вашем Духе, отягчая его, когда он освободится от тела.
   14. Как сделать вклад в дело мира и счастья человечества и какую пользу это принесёт человеку?
   - Ваш вклад в дело мира и счастья человечества мог бы проявиться гораздо сильнее, сумей вы посредством чистых и радостных мыслей принять участие в действиях, совершаемых посторонними людьми. Благодать из этого источника изольётся и на вас, а вы даже не узнаете, за что она вас посетила.
   15. Что вершится за каждую таящуюся в человеке мысль и к чему надо стремиться?
   - Если бы вы смогли хоть раз увидеть, как Справедливость Воли Господней неуклонно вершится в самодвижущихся Законах этого Творения за каждую таящуюся в вас мысль, то вы всеми силами стремились бы поступать так, чтобы сохранить чистоту ваших мыслей!
   16. Что позволит стать помощниками, принять высокие Милости и с какой целью?
   - Сохраняя чистоту мыслей, вы станете теми людьми, которых Господь желает вести к Познанию, что позволит стать помощниками и принять высокие Милости для того, чтобы, преобразовав, сообщить их тем, кто способен принять их лишь в преображённом человеком виде.
   17. В чём суть тяжелейшего для человека установления "хранить чистоту мыслей" и что принесёт его исполнение?
   - Сохранить чистоту мыслей - это тяжелейшее для вас установление. Оно намного облегчи?т всё остальное, исполнение чего непременно явит вашим земным взорам и осязанию чудеса из чудес.
   18. Когда все старания человека принесут вред вместо пользы?
   - Берегитесь того, чтобы добиваться чистоты мыслей в судорожной борьбе. Все ваши старания принесут вред вместо пользы, потому что в мыслях не будет подлинности свободного ощущения, а лишь показуха и самообольщение рассудочного устремления.
   19. В чём опасность заставить силу чистоты мыслей служить эгоистическим желаниям?
   - Опасность исходит из рассудочного стремления заставить силу чистоты мыслей служить эгоистическим желаниям. Эта опасность может поглотить вас - вы погибнете после того, как уже вступили на прямой Путь.
   20. В чём суть истинного величия?
   - Истинное Величие заключается только в простоте, которую можно понять лучше, если поставить на её место земное понятие бесхитростности.
   21. Что должно бесхитростно возвыситься в человеке из его ощущений?
   - Не надуманное рассудочное желание, а чистое духовное желание должно бесхитростно возвыситься в вас из ваших ощущений, не втиснутое ни в какое слово. Слова лишь в ограниченной мере способствуют возникновению понятий.
   22. На что рассчитывает рассудочное самомнение?
   - То истинное, что нужно вам - всеобъемлющее стремление к добру, если только вы позволите воцариться бесхитростности, которую не в состоянии одолеть рассудочное самомнение, уповающее на собственные силы и умение.
   23. Почему надо стать бездумным, позволив своему порыву свободно устремиться к благородному и доброму?
   - Станьте бездумными, позволив вашему порыву свободно устремиться к благородному и доброму - и тогда вы заложите основу благородного мышления, исходящего из желания вашего Духа.
   24. Что делать, чтобы отыскать правильный Путь?
   - Отбросьте терзания, порождённые вашими рассуждениями, положитесь на свой Дух, который сам отыщет правильный Путь, если только вы не замуровали Его.
   25. Что означает стать духовно свободным?
   - Стать духовно свободным - позволить вашему Духу идти своим путём! Тогда он устремится к Высотам, так как его природа влечёт его ввысь. До сих пор вы сдерживали его, связав крылья и не давая развиваться.
   26. В чём основа нового человечества и какова первая задача человека?
   - Основа нового человечества в единственном тезисе: "Храните в чистоте очаг ваших мыслей!" Это первая задача человека. Исполнившему её не нужны другие наставления, чтобы принять во всей полноте помощь, что ждёт его в Творении и непрестанно ведёт ввысь.

13 тема "Вселенная"

   1. Чем ограничена Вселенная?
   - Вселенная не бесконечна. Как и всё сотворённое, это Творение пребывает в руках Творца и ограничено своим пределом.
   2. В чём Суть Бога?
   - Бог - Всё Непознаваемое, что ощущается, но не может быть постигнуто, Первозданный Свет, вечно самообновляющийся Источник Силы.
   3. Что можно обнаружить в Совокупном Творении от Бога?
   - Мы обнаруживаем в Совокупном Творении лишь Его Волю, Дух и Силу. Материальное Творение подчиняется Его Законам становления и распада.
   4. В чём суть Законов природы?
   - Законы природы - Творческая Воля Божья. Она непрестанно созидает и разрушает миры. На Земле проявляется то же самое, что происходит в Высших Мирах. Первозданная Воля проста и бесхитростна.
   5. Чем объясняется запутанность и непонятность многих явлений?
   - Запутанность и непонятность многих явлений объясняется многократным переплетением окольных путей, созданных различными человеческими желаниями.
   6. Что неизбежно для каждой частицы Творения?
   - Последний Суд неизбежен для каждой частицы Творения, достигшей в своём круговороте точки, с которой должен начаться распад этой частицы с последующим возрождением.
   7. Что означает час "или-или" для каждого человека?
   - Когда начнётся Строгий Суд, тогда наступит час "или-или" для каждого человека: или он вознесётся к Свету, если устремлён к духовному, или останется прикованным к вещественности, если признаёт ценность только материального.
   8. Что такое духовная смерть?
   - Духовная смерть означает стирание со страниц Книги Жизни, то есть вечное проклятие. Втянутый в распад не будет более личностью - самое страшное, что может постигнуть человека.
   9. В чём суть Строгого Суда?
   - Строгий Суд - отделение Духа от материи, разрыв между Светом и Мраком. Он чреват грандиозными переворотами и преобразованиями и свершится не в течение одного земного дня - в Мироздании тысячелетия равны одному дню.
   10. Куда приближается Земля и что произойдёт?
   - Земля приближается к точке, в которой она откло?нится от своего прежнего пути. Тогда с большей остротой проявится раскол среди людей, проявлявшийся до сих пор только во мнениях и убеждениях.
   11. Что надо сделать серьёзно ищущему?
   - Дорог каждый час земного бытия. Серьёзно ищущему надо вырваться из плена низменных побуждений, иначе ему грозит опасность быть вовлечённым в окончательный распад вместе с вещественностью.
   12. Каковы процессы вечного Круговорота?
   - В вечном Круговороте непрестанно сменяют друг друга сеяние, зарождение, созревание, жатва или увядание, чтобы со свежими силами воплотиться в новых формах, спеша навстречу новому Круговороту.
   13. Как можно представить себе вечный Круговорот?
   - Его можно представить себе в виде гигантской Расселины, или Пропасти, откуда неудержимым потоком непрестанно изливается Первородное Семя, которое устремляется к новому сочетанию форм и дальнейшему развитию.
   14. Как образуются плотные туманности и что из них возникает?
   - Плотные туманности образуются в результате трения и слияния. Из них возникают небесные тела, группирующиеся в солнечные системы, которые следуют все вместе великому Круговороту в неуклонном становлении, распаде и возрождении.
   15. Что образуется из Первородного Семени?
   - Образующийся из Первородного Семени мир является эфирно-вещественным. Лишь позже из выпадающего наиболее грубого осадка постепенно формируется грубо-вещественный мир со своими телами.
   16. От чего зависит происходящее в грубой вещественности и что произойдёт с эфирно-вещественным миром?
   - События в грубо-вещественном мире зависят от происходящего в эфирно-вещественном мире - и он будет втянут в гигантскую Пропасть - Сердце вещественного Творения, подобное сердцу в системе кровообращения.
   17. Что является промежуточной станцией для отошедших от земного бытия?
   - Потусторонний Мир является промежуточной станцией для отошедших от земного бытия. С началом разложения и здесь происходит отделение духовного от вещественного, Света от Мрака.
   18. Что сделает каждого духовно чище и просветлённее?
   - Серьёзный порыв к Истине и Свету сделает каждого духовно чище и просветлённее, что будет всё более разобщать его с плотной вещественностью, устремляя к Высотам.
   19. Как происходит отделение пшеницы от плевел?
   - Отделение стремящихся к Свету от привязанных к Мраку происходит в результате самостоятельного решения каждого. И в Чистилище Потустороннего Мира возможностям развития отошедших от земного бытия когда-нибудь придёт конец.
   20. Что произойдёт в обоих мирах с благородными и ничтожными?
   - В обоих мирах благородные cмогут вознестись в Обители Света, а ничтожные низринуться в вечное проклятие и будут вычеркнуты из Золотой Книги Жизни!
   21. Чем определяется путеводная нить человеческих судеб?
   - Путеводная нить человеческих судеб всегда определяется людьми по их воле и желанию. Творец не вмешивается как Верховный Наблюдатель, чтобы наказать или наградить.
   22. Чему присущи величайшая Любовь и Справедливость Творца?
   - Величайшая Любовь и Справедливость Творца присущи в равной мере как колоссальнейшему, так и малейшему из явлений. Человек также велик в Творении как господин своей судьбы.
   23. На что способен человек по своей воле?
   - Он в состоянии вознестись по своей воле из сущего, способствуя его возвышенному развитию, или тянуть это сущее вниз, окончательно запутавшись в нём и продвигаясь вместе с ним к распаду.
   24. От чего надо освободиться, чтобы не стать отбракованным камнем?
   - Освободитесь от всех пут низменных чувств. Скоро будет поздно! Пусть в вас пробудится тоска по чистому, истинному, благородному, иначе будете сочтены отбракованным камнем, не пригодным для духовного здания и пускаемым на размол.
   25. Где расположен Голубой Остров и что Он образует?
   - Высоко над вечным Круговоротом Творения парит Голубой Остров, Долина блаженных, очистившихся Духов. Он образует над Творением опору и центр исходящих из него Духовных Сил.
   26. Где высится Златомощёный Град?
   - Над Голубым Островом высится Златомощёный Град. Здесь ничто не подвластно переменам, не грозит и Страшный Суд. Те, кто достоин пребывать там - на Родине.
   27. Где расположены Хрустальный Замок Граля и Святая Чаша - Граль?
   - На самой Вершине Голубого Острова стоит Хрустальный Замок Граля! В Нём хранится Святая Чаша Чистой Любви Всемогущего - Граль!
   28. Кто призван хранить Граль и что земные люди ощущают ежечасно?
   - Хранить Граль призваны Чистейшие из Духов, Носители Божественной Любви. Она существенно отличается от представлений о Ней земных людей, хотя они ощущают Её ежечасно.
   29. Кто посылается как Носитель Божественной Любви, чтобы помочь в духовной немощи после вознесения горячей молитвы?
   - Если из пребывающей в страдании и тяжкой нужде частицы великого Творения к Творцу будет вознесена горячая молитва, Один из Служителей Чаши посылается как Носитель этой Любви, чтобы помочь в духовной немощи.
   30. Чем сопровождаются миссии помощи в духовной немощи?
   - Такие миссии случаются не часто и сопровождаются глубокими изменениями и великими катаклизмами.
   31. Что несут Посланники заблудшим и отчаявшимся?
   - Посланники несут Свет и Истину заблудшим и отчаявшимся, придают им новые силы и ведут их к Свету сквозь непроглядный Мрак, но не ради зубоскалов и самоуверенных.

14 тема "Вифлеемская Звезда".

   1. Что происходит на Земле с лучами Света Познания?
   - Ясность мышления столь редка на Земле. Каждый луч Света Познания гасят, оскверняют и высмеивают с такой злобой и коварством, чтобы защитить старые представления и заблуждения.
   2. Из чего состоит дурманящее болото низменной ограниченности?
   - Истина выглядит иначе, чем те беспочвенные призраки, которые почерпнули из дурманящего болота низменной ограниченности бесстыдную фантазию, делячество, больное воображение и лицемерие ради власти на Земле и мирского поклонения.
   3. Каково пожелание тем, кто одурачил миллионы людей?
   - Пусть будут прокляты те, кто, одурачив миллионы людей, превратили их в рабов, уже не осмеливающихся раскрыть глаза навстречу Свету.
   4. Что совершают рабы рассудка и что делать?
   - В слепоте своей поносят они всё, что отличается от выученного прежде вместо того, чтобы прислушаться к Новому. Освободитесь от фантастических покровов, измышленных человеческим мозгом!
   5. Чего опасаются и на что опираются рабы рассудка?
   - Из лени и страха они опасаются, что Новое возбуди?т Дух, потребует собственных усилий и упорства в отличие от удобного духовного помрачения, что даёт лишь волю хитрости порочного рассудка!
   6. Как люди будут избавлены от своего горестного дурмана и что произойдёт далее?
   - Насильственно будете избавлены от вашего горестного дурмана! Коченея, будете стоять перед холодным, безжалостным Светом, что сорвёт с вас все покровы лжи. Искра Духа, могу?щая согреть вас изнутри, воссоединив со Светом, не возгорится в вас.
   7. К чему приводит слепая вера?
   - Так легко верить слепо в невероятное, воображая себя при этом великим! Для этого не нужны усилия, нет нужды мыслить самостоятельно и проверять всё, что неспособно выдержать испытания Божественными Законами.
   8. Что происходит с особенно верующими?
   - Вы считаете себя особенно верующими, приподнявшись над сомнениями и чувствуя себя праведными, благородными, благочестивыми и достойными блаженства!
   9. В чём суть несамостоятельности и что люди предпочли?
   - Духовно вы слишком косны, чтобы свершить что-либо самостоятельно. Слепую веру вы предпочли Познанию естественных Законов благодаря измышлениям человеческого рассудка.
   10. В чём нуждается невозможное?
   - В слепой вере нуждается только невозможное, а всё, что возможно, тотчас же стимулирует собственное мышление. Там, где есть Истина, сами собой возникают мышление и восприимчивость.
   11. Что является единственным источником ценностей для человеческого Духа?
   - Только благодаря восприимчивости возможное может стать уверенностью - единственным источником ценностей для Духа человеческого. Созданный людьми Мрак рассеется, когда прорвётся Свет!
   12. Что мешает мыслить самостоятельно?
   - Сотворив себе культ, вы легкомысленно отрицаете Совершенство Творца. Мыслить самостоятельно вам мешает собственная косность.
   13. В чём суть почитания Бога?
   - Вы не почитаете Бога, слепо веря в несовместимое с Законами Творения! В Творении не может свершиться ничего, что не соответствует Божественным Законам. Только их соблюдением вы можете воистину почитать Бога.
   14. Где нет совершенства и в чём суть развития?
   - Где возможны изменения или улучшения, там нет совершенства! Развитие - это нечто иное. Оно предусмотрено и желаемо Творцом в этом Творении согласно Его Законам.
   15. Что предшествовало рождению Иисуса и что невозможно после земной смерти?
   - Рождению Иисуса предшествовало грубо-вещественное зачатие, иначе Его земное рождение было бы невозможно. Невозможно и вознесение грубо-вещественного тела после земной смерти в эфирно-вещественный мир.
   16. Почему Бог не может действовать вразрез со своими Законами?
   - Если бы с Христом всё свершалось так, как об этом гласит предание, то Бог должен был действовать вразрез со своими Законами. Это невозможно, так как Бог изначально совершенен, как и Его Воля, проявленная в Законах Творения.
   17. Кто распознал в Вифлеемской Звезде исполнение Обетования и что произошло с земным отцом Иисуса перед смертью?
   - Лишь немногие распознали тогда в Вифлеемской Звезде исполнение Обетования. Когда Иосиф, бросая последний земной взгляд на Иисуса, одиноко стоявшего у его смертного ложа, увидел над Ним Крест и Голубя, потрясённый, произнёс последние слова: "И всё-таки это Ты!"
   18. Кому будут отпущены все заблуждения и прегрешения с возвращением Вифлеемской Звезды?
   - Ныне с возвращением Звезды Милостью Божьей отпущены будут все заблуждения и прегрешения тех, кто не из упрямства и не по злой воле сделал тогда Путь Христа ещё более мучительным.
   19. Что ныне осознали те, кто некогда сделал Путь Христа ещё более мучительным?
   - Теперь замкнулся круг. Стремящиеся исправить совершённое осознали, что они утратили и чем пренебрегли. В этом желании исправления восходит для них искупление вместе с Сияющей Звездой.
   20. Когда люди смогут благодарственно славить Бога и что приносит исправление и освобождение всякой твари?
   - Освободившись, могут они теперь благодарственно славить того, кто Мудростью и Милостью своей со?здал Законы, что принесут исправление и освобождение всякой твари.

15 тема "Борьба"

   1. Чему подвергаются серьёзно ищущие Истины?
   - Всерьёз ищущие Истины подвергаются необоснованным и смешным нападкам, издевательствам и преследованиям приверженцев рассудка.
   2. К чему стремятся приверженцы рассудка?
   - Насмешками и насилием приверженцы рассудка пытаются оттащить назад стремящихся к духовному возвышению, низвергнув их в тупую дремоту и всеобщее лицемерие масс.
   3. Кто на стороне приверженцев рассудка и чем ограничен рассудок?
   - На стороне приверженцев рассудка большинство и земная власть. Рассудок ограничен постижением только земной сферы, то есть лишь ничтожной части Сферы Бытия.
   4. Каково бытие стремящихся к Свету?
   - Бытие стремящихся к Свету состоит из элементов, недоступных приверженцам рассудка по их вине.
   5. Что является важнейшим поворотным пунктом бытия?
   - Именно "ничтожная" земная жизнь является важнейшим поворотным пунктом бытия к духовному восхождению.
   6. Что влечёт за собой именно "ничтожная" земная жизнь?
   - Она влечёт за собой радикальное вмешательство в другие сферы, просветление и зрелость человеческого Духа, совершенно непостижимые для приверженцев рассудка.
   7. Что возрастает у низко павших приверженцев рассудка?
   - В результате ограниченности колоссально возрастает ответственность низко павших приверженцев рассудка.
   8. Что придётся вкусить приверженцам рассудка?
   - Ответственность становится тяжёлым бременем, им придётся вкусить от плодов того, что они так настойчиво и самонадеянно вещали.
   9. Кому подчиняются приверженцы рассудка и что навязывают другим?
   - Приверженцы рассудка подчиняются его велениям. Тысячелетия они силой и законом навязывают свои ограниченные воззрения всем, кто хочет жить по своим убеждениям.
   10. На чём зиждется алогичное высокомерие приверженцев рассудка?
   - Алогичное высокомерие зиждется на ограниченности понятий приверженцев рассудка, препятствующей их духовному воспарению.
   11. Что рождается из зазнайства?
   - Из зазнайства рождаются фантазии - приверженцы рассудка мнят, что достигли высочайшей вершины познания.
   12. Что видно за приверженцами рассудка и как опровергать факты?
   - За их нападками на искателей Истины, ненавистью и безудержной злобой виден бич Мрака. Факты опровергаются фактами без перехода на личности.
   13. В чём суть нападок Мрака?
   - Нападки Мрака - проявление смешного высокомерия, попытка прикрыть свою пустоту, спрятав её за солидной вывеской.
   14. Какова цель неуклюжей стратегии приверженцев рассудка?
   - Цель неуклюжей стратегии - представить неудобных искателей истины людьми низшего сорта, высмеять их или отнести к категории шарлатанов, которых не стоит принимать всерьёз.
   15. Чего бояться приверженцы рассудка?
   - Они испытывают безотчётный страх утратить влияние и быть вынужденными вникнуть в явления глубже и изменить многое из того, что было доныне удобным и непререкаемым.
   16. В чём проявление слабости приверженцев рассудка?
   - Уничижительный взгляд на тех, кто благодаря не подвластной посторонним влияниям восприимчивости ближе к Истине - проявление слабости приверженцев рассудка.
   17. Кто не может быть учителем и руководителем?
   - Поборник порочных взглядов не может быть ни учителем, ни руководителем, не подвластным посторонним влияниям. Именно поэтому он дальше от Бога и Его Деяний, чем кто-либо иной.
   18. Что не приближает человека к Богу?
   - Знание истории развития религий со всеми их заблуждениями и ошибками не приближает людей к Богу, ещё менее - рассудочное истолкование Библии.
   19. Почему богопознание никогда не станет доступным приверженцам рассудка?
   - Познание Бога и Его Воли возвышается над пространством-временем и всем преходящим. Они никогда не станут доступными приверженцам рассудка.
   20. Почему вечные Ценности недоступны приверженцам рассудка?
   - Рассудок не может внести ясность в вопрос о вечных Ценностях. Кто свысока смотрит на стремящихся к Свету, ссылаясь на свою учёность, заявляет о своей ограниченности.
   21. Кто может стать подлинными учителями?
   - Только призванные могут стать подлинными учителями. Их талант определяется не высшим образованием, а парением утончённой восприимчивости, выходящей за пределы постижения земного рассудка.
   22. Какой факт несёт наибольшую ценность для духовного человека?
   - Независимый человек оценивает предмет и учение, исходя из его сути, а не из личности автора. Подвергнуть пересмотру упорно пытаются именно этот факт, несущий наибольшую ценность для духовного человека.
   23. Кто не созрел для восприятия Истины и что уничтожит всяческое самомнение?
   - Кто поддаётся порочному влиянию, не созрели для восприятия Истины. Она не для них. Грядёт фронтальное контрнаступление, которое уничтожит всяческое самомнение.

16 тема "Духовная наука"

   1. Что представляет собой современная духовная наука?
   - Современная духовная наука - смесь из серьёзных поисков, великих планов, тщеславия и глупости, пустой болтовни и бесстыдного делячества, зависти, ненависти и коварной мстительности.
   2. Кто стал жертвой на пути современной духовной науки?
   - Множество легковерных на пути современной духовной науки стали беспомощными жертвами своей беспечности. Многие обходят эту ярмарку тщеславия стороной, страшась отравиться.
   3. Что называют опасной забавой с благими намерениями?
   - Ложный путь приносит только вред и порчу вместо благодати. Это опасная забава с благими намерениями. Нельзя безнаказанно вступать сюда без знания Духовных Законов.
   4. Почему дверь в Потусторонний Мир для блага многих лучше бы осталась закрытой?
   - Противодействие Духовным Законам поражает дерзких, непочтительных и легкомысленных. Дверь в Потусторонний Мир для блага многих лучше бы осталась закрытой.
   5. К чему приводит искусственное форсированное погружение в неведомую сферу?
   - Искусственное форсированное погружение в неведомую сферу - насилие над душой. Оно приводит к патологической восприимчивости и лишает естественного защитного механизма.
   6. Каковы последствия эфирно-вещественных ударов?
   - Не один медиум пострадал от эфирно-вещественных ударов, сопровождающихся болезнью и даже смертью и наносящих ущерб душе.
   7. Что связывает исследователя и его жертву?
   - Исследователи Потустороннего Мира являются преступниками перед Духовными Законами, связывающими исследователя и его жертву.
   8. Что защищает в большинстве случаев исследователей?
   - В большинстве случаев эти исследователи находятся под хорошей защитой своего тела и дневного сознания.
   9. Когда исследователь и его жертва смогут начать восхождение после земной смерти?
   - В момент земной смерти исследователи встречаются с жертвами. Вознестись вновь они смогут лишь вместе и притом очень медленно.
   10. Что происходит с душой во время забав с Потусторонним Миром?
   - В большинстве этих забав душа спокойно пребывает в теле, становясь лишь неестественно восприимчивой.
   11. В чём причина ложных сообщений и заблуждений?
   - Причиной ложных сообщений и заблуждений является форсирование защитного импульса в результате магнетического или гипнотического сна.
   12. Что полезно людям?
   - Людям полезно только то, что помогает их возвышению и указывает путь к тому. При таких экспериментах это полностью исключается!
   13. Чем характеризуется потустороннее окружение?
   - Потустороннее окружение вследствие ничтожества, порочности и страстей продолжает пребывать в земных оковах. Возвышенное не может там находиться согласно Законам природы.
   14. При каком условии Христу вовсе не нужно было становиться человеком?
   - Если бы Высший Мир мог так легко вступать в связь с человечеством, Христу вовсе не нужно было становиться человеком.
   15. В каком качестве предстаёт почти весь оккультный мир?
   - Почти весь оккультный мир предстаёт в качестве усердных подручных Мрака в искреннем убеждении, что они жрецы Света!
   16. В каких условиях срабатывает защитный импульс?
   - Защитный импульс срабатывает только при естественном саморазвитии без искусственного форсирования, исходящего из упражнений или извне при помощи магнетического сна, или гипноза.
   17. Что обеспечивает необходимую защиту?
   - Никто не должен преступать пределы своих возможностей. Лишь соблюдение Законов природы способно обеспечить необходимую защиту.
   18. Почему Мрак захватил главенство над материей?
   - На нынешней Земле по воле человечества Мрак захватил главенство над материей. Он главенствует над Светом во всём материальном, то есть грубо-вещественном.
   19. В чём сила Мрака над Светом и чем опасны медиумические забавы?
   - Мрак обладает во всём материальном большей силой, чем Свет. При таких забавах, как спиритизм и т. п., в крайних случаях можно говорить о худшем, то есть о Мраке, и о лучшем - просветлённом, но не возвышенном.
   20. На какое поле боя вступает медиум?
   - Когда человек пользуется столом, стаканом или иным грубо-вещественным предметом, он вступает на поле боя, хорошо знакомое Мраку.
   21. Почему притягивается Мрак во время медиумических сеансов?
   - Человек изначально уступает силе, против которой у него нет достаточного защитного импульса. Благодаря связи с материей притягивается Мрак, который и передаёт весть.
   22. Почему участниками сеанса желаемое принимается за действительное?
   - Читая без труда мысли людей, мрачные стремятся ответить на них так, как это хотелось бы участникам сеанса.
   23. С какой целью мрачные всегда вводят в заблуждение?
   - Они всегда вводят в заблуждение, чтобы затянуть в трясину, оставляя заблудших в уверенности, что те воспаряют.
   24. Что делает мрачный во время сеанса?
   - Мрачный вторгается во фразу, начатую действительным другом, и лживо заканчивает её, так как мрачному сообщается бо?льшая сила.
   25. Какую большую ошибку совершает человек?
   - Большую ошибку совершает человек, избирающий материальное и уже изначально ставящий себя в неравные условия.
   26. Что приходится делать просветлённому, чтобы не запачкаться?
   - Связь с Мраком через материю может повлечь за собой загрязнение просветлённого. Ему приходится покинуть материю, чтобы разорвать мост над защитной пропастью между Светом и Мраком.
   27. Что делает людей крайне несамостоятельными?
   - В результате практики вопросов-ответов с просьбой о совете люди становятся крайне несамостоятельными. Это как раз обратное тому, в чём заключена цель земной жизни.
   28. Чем опасен медиумический контакт с Мраком?
   - Это заползание в почву, таящую опасность столкновения с отвратительными пресмыкающимися и расточения своих сил, чтобы в полном изнеможении свалиться у дороги - и всё напрасно!
   29. Какой вред причиняется потусторонним силам этой жаждой познания?
   - Этой жаждой познания причиняется большой вред и потусторонним силам! Многим тёмным предоставляется соблазн причинить зло, и взвалить на себя новую вину.
   30. В чём мощное оружие Мрака?
   - Разочарование от того, что пути оказались ложными - мощное оружие Мрака. Несчастные из страха обмануться вновь не пожелают серьёзно отнестись к представшей им Истине!
   31. Благодаря кому Мрак одержал новую победу?
   - Мрак одержал новую победу благодаря исследователям, которые помогли ему и гордо стали во главе современных духовных наук!

17 тема "Ложные пути"

   1. В чём не нуждается Бог и в каком состоянии пребывает большинство человечества?
   - Бог не нуждается в том, чтобы гоняться за людьми, упрашивая уверовать в своё Бытие. Большинство пребывает в безграничном заблуждении с тяжкими последствиями!
   2. Что побуждает серьёзных духовных пастырей привлекать приверженцев, чьи мысли всецело направлены на земное?
   - Любовь к Богу и людям побуждает серьёзных духовных пастырей стремиться завоевать для церкви людей, чьи мысли всецело направлены на земное.
   3. Что происходит с самомнением приверженцев культа?
   - Результатом привлечения приверженцев, чьи мысли всецело направлены на земное, является безмерное раздувание изрядно раздутого самомнения людей, убеждённых в собственной значительности.
   4. Что мнят многие, чьи мысли всецело направлены на земное?
   - Многие и в самом деле мнят, что их надлежит упрашивать, чтобы они желали добра.
   5. В чём суть приподнятости в сознании приверженцев культа?
   - Тысячи ощущают приподнятость в сознании, что веруют в Бога, творят молитвы с должной серьёзностью и не причиняют ближнему умышленного вреда.
   6. Что ощущают тысячи приверженцев культа?
   - В приподнятости они ощущают некую награду за добро и послушание, чувствуют единение с тем, о ком они думают иногда с неким священным трепетом и блаженством.
   7. Кем являются в счастливом самообольщении приверженцы культа?
   - В счастливом самообольщении они как фарисеи, что приносят свои маленькие жертвы с ложным чувством благодарности: "Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как те".
   8. Что порождает духовная гордыня?
   - Чувство внутренней приподнятости -самодовольство, порождённое молитвой или приписанными себе добрыми мыслями. Они погибнут в духовной гордыне, кажущейся им смирением.
   9. Почему называющие себя смиренными далеки от истинного смирения?
   - Называющие себя смиренными далеки от истинного смирения! В таком состоянии они никогда не достигнут блаженства, хоть и мнят, что уже прочно утвердились в нём!
   10. Кому будет легче войти в Царство Божие?
   - Тем, кто ещё не осознаёт Бытия Бога, будет легче войти в Царство Божие, чем всем этим толпам с их требованиями вознаградить их за молитвы и благочестивые словеса.
   11. Кто имеет право требовать?
   - Ощущение лучшей участи, тихое смирение - требование. Всякое требование есть проявление гордыни. Никто не вправе требовать, кроме Бога!
   12. Как воздастся пустым плевелам?
   - Они уже вволю насытились на Земле сознанием своей ценности. Это пустые плевелы. Им воздастся, но только совсем не так, как они думают.
   13. Что выступит на первый план при переходе в эфирно-вещественный мир?
   - Самодовольство испарится при переходе в эфирно-вещественный мир, где на первый план познания выступит внутреннее ощущение, а чувство своей ценности и земное знание обратятся в ничто.
   14. Что приказывал Иисус серьёзно ищущим?
   - Иисус не соблазнял слушателей наградой, побуждая их стать лучше. Спокойно и твёрдо приказывал Он серьёзно ищущим: "Идите и действуйте по Слову Моему!"
   15. Для чего Господь предоставил Тьме всех злых и колеблющихся?
   - Господь предоставил Тьме всех злых и колеблющихся, чтобы уберечь стремящихся к Восхождению от новых нападений.
   16. Что предстоит тем, чьи мысли всецело направлены на земное?
   - Им предстоит основательно пережить всё, в истинности чего они уверены, чтобы осознать свои заблуждения!

18 тема "Преграда, отдаляющая от Света"

   1. Что делает Мрак с Землёй?
   - Давно сгустился над Землёй эфирно-вещественный Мрак! Он держит Землю в своих удушающих объятьях.
   2. Почему человечество стало своим страшнейшим врагом?
   - Всякое воспаряющее ощущение Света подобно быстро меркнущему пламени. Человечество стало своим страшнейшим врагом. Причина - чисто земные устремления.
   3. Какой опасности подвергаются серьёзно ищущие?
   - Немногие, кто вновь всерьёз устремился к Высотам, подвергаются опасности совлечения в пучину вместе с прочими, несущимися туда со зловещей скоростью.
   4. Что происходит с человеком ему на погибель?
   - Происходит засасывание в топкое, вязкое болото, бесшумно поглощающее всех и всё - и нет более сил, а лишь тихое, безмолвное, жуткое удушение.
   5. Что делает Мрак с теми, кто ещё силён и бодрствует?
   - Человек не видит, что происходит ему на погибель, а Мрак верно изнуряет тех, кто всё ещё силён и бодрствует, чтобы лишить последних сил.
   6. Как создаются и оживляются эфирно-вещественные формы и кого они ждут?
   - Всё эфирно-вещественное облечено в формы, создаваемые и оживляемые человеческими ощущениями. Они ждут людей, покидающих Землю и не могу?щих воспарить к лучшим, более светлым сферам.
   7. Почему Земля в течение целой эпохи будет предана господству Мрака?
   - Приближается время, когда Земля по воле людей в течение целой эпохи будет предана господству Мрака, не получая непосредственно помощи от Света.
   8. Что одновременно брезжит с угрозой погружения в болото?
   - В самой тяжёлой нужде, когда всему, в том числе и лучшему, грозит погружение в болото, одновременно брезжит Утренняя Заря!
   9. Когда сможет начаться спасение всех серьёзно ищущих?
   - Утренняя Заря несёт муку великого Очищения, после которого сможет начаться спасение всех серьёзно ищущих. Никому из устремлённых к низменному не будет протянута рука помощи!
   10. Что произойдёт с устремлёнными к низменному?
   - Они низринутся во Мрак, где только и смогут надеяться на пробуждение, пройдя через мучения, что рано или поздно вызовут у них отвращение к себе и желание покинуть это царство.
   11. Кто выдержит хлынувший Поток Света Истины?
   - Не всякий выдержит хлынувший Поток Света Истины, что с беспощадной ясностью укажет на дефекты и пятна на облачении.
   12. Что желают люди в своём ложном мировоззрении?
   - В своём ложном мировоззрении люди желают лишь обожествлять себя. Они изначально рассматривают как врага того, кто осмеливается потревожить их сонную одурь.
   13. Что есть у человека внутри для почитания Господа?
   - У вас внутри алтарь для почитания Господа. Это ваша способность к ощущению. Если она чиста, то пребывает в непосредственном единении с Духовным Раем!
   14. Что делают с чистотой ощущения великая радость или тяжкая боль?
   - Великая радость или тяжкая боль оттесняют всё низменно-земное на задний план, высвобождая чистоту ощущения, что наводит мост к родственной ей Чистоте, Оживляющей Рай!
   15. В чём суть высшего счастья, доступного человеческому Духу?
   - В чистоте ощущения высшее счастье, доступное человеческому Духу. Вечные в Раю наслаждаются им непрестанно. В нём прекрасная несомненность, что Всемогущий хранит тебя.
   16. Каким желают люди видеть Божественное?
   - Люди желают видеть Божественное в том, что Оно терпеливо сносит любые пакости со стороны низших тварей. Им хочется видеть Истинное Величие в проявлении мягкотелости.
   17. Что угодно людям?
   - Им угодно грешить невозбранно и получить от Него прощение без всякого искупления, успокоившись насчёт собственной греховности.
   18. Что делает из людей покорных служителей Мрака и что остаётся пустой иллюзией?
   - Греховность делает из них покорных служителей Мрака, так что желание добра, устремляющее к Высотам, остаётся пустой иллюзией.
   19. Где скрыто Божественное Прощение?
   - Божественная Справедливость - это Любовь. Любовь же проявляется только в Справедливости. В Ней одной скрыто и Божественное Прощение.
   20. Чего не хватает человеческой любви?
   - Господь прощает всё! Но человеческой любви не хватает справедливости. Так люди взваливают на себя двойную вину, поступая не по Воле Божьей.
   21. При каком условии Воля Божья снимает вину со всякого человеческого Духа?
   - Воля Божья снимает вину со всякого человеческого Духа, если тот стремится к восхождению, будь то на собственном опыте или же по доброй воле к исправлению.
   22. Когда и каким предстанет человеческий Дух в Духовном Царстве?
   - Пройдя через жернова Божьих Законов, в Духовном Царстве он предстанет чистым, как не согрешивший ни разу.
   23. Что надо сделать с чисто земными мелочами?
   - Оставьте в покое чисто земные мелочи, столь часто мучающие вас - вы ощущаете в них вину, которой на самом деле нет.
   24. Что существенно с точки зрения Божественных Законов в Творении?
   - Объект Божьей Справедливости и Любви - человеческий Дух. Только то, чего желает Дух, совершая некое действие, существенно с точки зрения Божественных Законов в Творении.
   25. В чём суть духовной воли?
   - Духовная воля - не мыслительный процесс, а внутреннее ощущение, то есть истинное желание в человеке.
   26. Как действуют Законы Потустороннего Мира?
   - Законы Потустороннего Мира действуют так, как проявляет себя в Них человек. Божественная Любовь творит только то, что полезно человеческому Духу.
   27. Кого воссоединяют Законы и в чём суть спасения и счастья?
   - Законы воссоединяют человека с Господом или воздвигают стену, если человек не положится на Его Законы всецело. Лишь в послушании он обретёт спасение и счастье.
   28. Что предаёт человек в легкомысленной свистопляске?
   - В легкомысленной свистопляске предаёте вы забвению нужду и бедствия ближайшего своего! Никто не желает ни видеть, ни слышать!
   29. Что пожали люди на ложно избранном пути и какова цель посланцев Тьмы?
   - На избранном пути люди пожали все плоды своего желания. Посланцы Тьмы судорожно тщатся помешать какому бы то ни было пробуждению в радости.
   30. Что повисло над закосневшим духовно человечеством?
   - Над ничего не подозревающим человечеством, закосневшим духовно и живущим сегодняшним днём, повис гигантский вал, что прорвётся не сегодня-завтра.
   31. Что грядёт и что несут те, кто вводит в заблуждение?
   - Грядёт Час Расплаты. Кто взваливает на себя грех искажения и введения в заблуждение, несёт всю ответственность за приверженцев, изображая Истину в удобном для них виде.
   32. Что поймёт человечество во время величайших ужасов?
   - Во время величайших из тех ужасов, какие когда-либо испытывала Земля, человечество поймёт, сколь далека Божественная Любовь от той мягкотелости и слабоволия, что приписывали ей люди в своей гордыне.
   33. Почему большей части человечества вообще не место на этой Земле?
   - Большей части человечества вообще не место на этой Земле! В своём нечистом желании низменно-земного материального эта часть навела мосты к сферам Тьмы, пребывающим намного ниже уровня Земли.
   34. Что делают падшие на Земле?
   - Падшие ринулись на Землю, как свора, населяя её бо?льшую часть в ликовании. Пребывая с просветлёнными, они приносят только вред, взваливая на себя новые прегрешения.
   35. Что легче осуществить неправедно прибившимся на земной уровень?
   - Неправедно прибившимся на земной уровень мрачным душам легче достичь воплощения там, где могла воплотиться просветлённая душа.
   36. Почему мрачному удаётся оттеснить просветлённое для воплощения?
   - Мрачному удаётся найти опору в ком-либо из окружения будущей матери, чтобы утвердиться, оттеснив просветлённое, даже если мать или отец - просветлённые.
   37. За чем должна тщательно следить будущая мать?
   - Мрачному легче воплотиться в грубой вещественности. В этом причина, что в семье дурное потомство. Если будущая мать следит за собой и теми, с кем общается, этого не случится.
   38. Что сделает проявление Любви и Справедливости с мрачными?
   - Проявление Любви и Справедливости сметёт с земного уровня мрачных. Они низринутся в царство Мрака, где не смогут взвалить на себя новые прегрешения и помешать просветлённому воспарить.
   39. К чему привело испове?дание самообожествления?
   - Исповедуя самообожествление, человек взваливает на себя грех. От подобной гордыни он низринется. Он превратился в абсолютно бесполезное в Творении и хуже - в прямого вредителя!
   40. Что должно происходить в алтаре внутренней жизни каждого человека?
   - В алтаре своей внутренней жизни он может воздвигнуть лишь чистейший образ Божественного, взирая на Него в смиренной молитве.
   41. В чём суть проклятия человека?
   - Он увидит, что все сокровища земного знания, накопленные им в поте лица в течение тысячелетий, обратятся в ничто и станут проклятием для него.
   42. Что произойдёт с псевдобытием, лжепророками и союзами вокруг них?
   - Псевдобытие, лжепророки и союзы вокруг них разлетятся вдребезги - откроется ложность нынешних путей.
   43. Что придётся осознать благодушным?
   - Благодушным придётся с ужасом осознать, что стоят на краю пропасти, быстро сползая в неё под ложным руководством.
   44. Что опрометчиво сделали благодушные и что им мнилось?
   - Им в своей гордыне мнилось, что они, воспаряя, уже приближаются к Свету! Они опрометчиво распахнули защитные врата, не обладая всей полнотой защитных сил.
   45. В ходе чего удалось бы преодолеть опасность и кому откроется верный Путь к обращению?
   - Опасность недостаточности защитных сил им с лёгкостью удалось бы преодолеть в ходе естественного развития. Блажен, кому и тогда всё-таки откроется верный Путь к обращению!

19 тема "Ценности Духа и рассудка. Рабы рассудка"

   1. Почему завоёванное кровью сердца нетленно?
   - Ничто не угасает - завоёванное кровью сердца нетленно. Лишь впечатления способствуют развитию Духа.
   2. Что самое ценное в Потустороннем Мире?
   - Блажен, кто обладает множеством переживаний радости или страдания. Они - самое ценное в Потустороннем Мире.
   3. Что является мертвечиной в человеке?
   - Всё без переживаний радости или страдания - мертвечина в человеке, пустая скорлупа бесцельных воспоминаний.
   4. Что является конечной целью деятельности рассудка?
   - Чисто земное полезно лишь для облегчения земного бытия - конечной цели деятельности рассудка.
   5. В чём причина земной ограниченности к постижению и каковы последствия?
   - Причина земной ограниченности к постижению - господство рассудка. Отсюда бедственные последствия во всех областях человеческой деятельности.
   6. Что обладает непреходящей ценностью на Земле?
   - Непреходящей ценностью на Земле обладает не церковь, а искусство, если рассудок подчинён Духу.
   7. Когда получается неполноценный эрзац?
   - Где господствует рассудок, там получается неполноценный эрзац.
   8. В чём проявляется Дух?
   - Дух проявляется не в рассудочной деятельности, а в ощущении - состоянии души.
   9. Над чем глумится рассудочный человек?
   - Рассудочный человек, безмерно гордящийся собой, глумится над самым ценным в человеке - духовном, что только и делает тварь человеком.
   10. Что наследуется от своего Источника?
   - Одни лишь дела Духа наследуют от своего Источника жизнь и долголетие. Прочее будет разрушено после цветения рассудка.
   11. Что предстоит нам и каковы плоды расцвета господства рассудка?
   - За спиной у нас океаны нужды и горя, но ещё худшее предстоит нам. Плоды расцвета господства рассудка - безнравственность, бесстыдство и распущенность, ведущие к распаду.
   12. В чём корни зла и когда откроется Путь всеобщего восхождения?
   - Корни зла - насилие и принуждение. Когда зло будет искоренено, откроется Путь всеобщего восхождения, но не раньше.
   13. В чём суть Духа?
   - Дух - единственное животворное начало в человеке. Это не остроумие, не рассудок и выученные знания. Только Дух делает тварь человеком.
   14. Кого ошибочно называть духовным человеком?
   - Ошибочно называть духовным человека, который много знает и в состоянии связно изложить всё это в духе рассудочного острословия.
   15. Какова задача Духа человека?
   - Задача Духа человека - возвратиться в Духовный Мир, как только он созреет и освободится от всех вещественных оболочек.
   16. Что не обладает самостоятельной жизненной силой и в чём замутнённость человеческого бытия на Земле?
   - Вещественность, мозг, рассудок и его дела не обладают самостоятельной жизненной силой. В этом ключ к замутнённости человеческого бытия на Земле.
   17. Что происходит, если духовное отсекается от необходимой ему деятельности?
   - Если духовное, наиценнейшее, удушается, связывается, отсекается от необходимой ему деятельности, то мёртвое здание рушится, а живое воспаряет из руин, не созрев.
   18. В чём величайший грех человечества?
   - Только Дух может привести к настоящей цели. Величайший грех человечества - господство рассудка.
   19. Где рассудок может достичь больших успехов?
   - Лишь в технике и промышленности рассудок может достичь больших успехов. Но техника всегда будет лишена жизненной силы, как и всё вещественное.
   20. Почему рассудок самостоятельно никогда не сможет действовать в Духе?
   - Успех определённого рода достигается деятельностью подобного же рода. Именно поэтому рассудок самостоятельно никогда не сможет действовать в Духе!
   21. Для чего необходима перестройка?
   - Для пробуждения необходима перестройка - Духу должно быть возвращено главенство, а рассудку - место инструмента Духа.
   22. К чему привело главенство рассудка?
   - Главенство рассудка привело к атрофии основного заднего мозга - моста, связывающего Дух со всем земным.
   23. Каковы последствия отсутствия гармонии между задней и передней частями мозга?
   - Человек отключён от духовной деятельности и не может одухотворить и оживотворить свой рассудок, так как нет гармонии между задней и передней частями мозга.
   24. Почему исправление большинства человечества немыслимо более без катастрофы?
   - Главная движущая сила всего земного - духовное, теперь отсутствует. Исправление большинства человечества немыслимо более без катастрофы.
   25. Почему приверженец рассудка не является нормальным?
   - Приверженец рассудка не является нормальным, так как у него атрофирована основная область мозга. Быть материалистом - не привилегия, а признак инвалидности.
   26. Как отно?сится приверженец рассудка к нормальным людям?
   - Он рассматривает нормальных людей как своих врагов, пытаясь подавить их развитие.
   27. Как надо смотреть в будущее?
   - Необходимо спокойно дожидаться, пока естественное развитие событий не приведёт к краху. Господство рабов рассудка будет свергнуто навсегда.
   28. Каким будет новый род людской?
   - Новый род людской будет духовно зрячим. Это способность занимать своё место во Вселенной, взирая на всё происходящее незамутнённым духовным взором, не угнетённым ограниченностью рассудка.
   29. С чем связано главное зло?
   - С ограниченностью рассудка связаны горделивое стремление к владычеству и уверенность в собственной непогрешимости. Это зло - причина нужды, всех страданий и крушений.
   30. С чем приходится сражаться по всему фронту?
   - По всему фронту приходится сражаться с единственным врагом человечества - неограниченным господством рассудка! Это и есть Антихрист - орудие власти Люцифера над людьми.
   31. В кого вселился Антихрист и что он делает?
   - Антихрист вселился в каждого. Антихрист немедленно отвращает человека от Господа.
   32. Кто является причиной массовой нищеты, пыток и заблуждений?
   - Массовая нищета, пытки и заблуждения могут существовать тысячелетиями только под гнётом насилия выродков из среды самых отпетых преступников.
   33. Что живо и по сей день?
   - Тупая гордыня ко всему, что превышает меру собственного понимания, жива и по сей день!
   34. Что пришло на смену пыткам?
   - Пытки сменились орудием общественного презрения ко всему, что нельзя понять в силу ограниченности и незрелости своего мышления.
   35. В чём причина бесчеловечности?
   - Чем ограниченнее мышление, тем сильнее мания умственного величия и стремление к преувеличениям. Причина бесчеловечности - холодная рассудочность.
   36. Что даёт человеку свобода принимать решения?
   - Только обладая свободой принимать решения, человек способен созреть и достичь полного развития. Подавление свободы воли - насильственный бросок назад.
   37. Чего нет и что есть в Потустороннем Мире?
   - В Потустороннем Мире нет ни церкви, ни государства, ни звания и положения, а лишь отдельные души, вкушающие плоды посеянного ими на Земле.
   38. Чем является надругательство над телом или душой?
   - Надругательство над телом или душой - преступление! Внимающий Духу никогда не преступит Законов Божьих.
   39. Когда искусства правоведения, охраны здоровья, ведения государственных дел остаются лишь неполноценным ремеслом?
   - Искусства правоведения, охраны здоровья, ведения государственных дел остаются лишь неполноценным ремеслом там, где отсутствует духовное.
   40. В чём ценность и мощь человека?
   - Ценности и мощь человека в прочной связи с Источником всего Духовного - с Богом.
   41. Как относятся приверженцы рассудка к другим?
   - С высоты мании величия приверженцы рассудка взирают на других, столь же глубоко погрязших в рабстве ограниченной способности к постижению.
   42. Кому подобает лавровый венец?
   - Кто духовно не задохнулся во всеобщем упадке и нечестивой гордыне, не растворился в общей массе, тем подобает лавровый венец.
   43. Что убережёт от сползания по наклонной плоскости?
   - Гордое одиночество убережёт от стремительного сползания по наклонной плоскости.
   44. Почему просветлённому приходится тяжко страдать от окружающей глупости и несправедливости?
   - Вам приходится тяжко страдать от окружающей глупости и несправедливости. Ваши противники всё ещё стремятся унизить вас в своём самомнении.
   45. В чём причина того, что человечество стремительно мчится к мрачной пучине?
   - Никто не видит, что человечество стремительно мчится к мрачной пучине! Причина - упрямство, тщеславие, страх и ужас перед грядущим.
   46. Каким Господь желает видеть человека?
   - Господь желает от человека великих свершений, пронизанных животворными ощущениями. Победа Духа будет одновременно и победой чистейшей Любви!

20 тема "Заблуждения"

   1. Кто мнит себя познавшим всё истинное?
   - Кто не намерен подвергнуть услышанное и прочитанное тщательной проверке на себе, тот мнит себя познавшим всё истинное.
   2. К кому обращена Новая Весть?
   - К самомнящим Новая Весть не обращена, как и к церквам или партиям, к орденам, сектам или объединениям, а лишь к человеку со всей его бесхитростностью.
   3. Что даёт Новая Весть?
   - Новая Весть даёт исчерпывающие ответы на неразрешённые вопросы, таящиеся в сердце каждого мыслящего человека. Остальные зря потратят время.
   4. Что требуется от каждого?
   - От каждого требуется лишь одно условие - серьёзность в поисках Истины. Это внутренняя проверка и оживотворение в себе Слова Божьего, не принимая в расчёт личность оратора.
   5. За что судорожно цепляется большинство человечества?
   - Большинство человечества судорожно цепляется за своё невежество, не желая ничего знать о своём происхождении, сущности и предназначении!
   6. В чём причина невежества?
   - Причина невежества - болезненная мания величия обитателей Земли, хвастовство своей божественностью.
   7. В чём глупое воззрение человечества?
   - Хвастовство своей божественностью - глупое воззрение, болезненная гордыня вследствие ограниченной способности понять и постичь.
   8. Что несёт в себе человек?
   - Человек несёт в себе искру божью - Дух, а не частицу Божества! Искра живёт и воспламеняет, но элементами сущности своего Создателя не обладает.
   9. Что происходит с тем, кто стремится выйти за пределы источника?
   - Кто стремится выйти за пределы источника, теряет опору в своём источнике, берясь за непостижимое.
   10. Что мешает человеку стать господином в Творении?
   - Стена необоснованных желаний человека преграждает доступ жизненной силе, исходящей из Источника, и мешает ему стать господином в Творении.
   11. В чём суть воли человека?
   - Воля человека - проявление, а не частица человека, иначе он со временем растворился бы в деяниях своей воли.
   12. Как сотворённое соотносится со своим творцом?
   - Сотворённое всегда ниже своего творца. Человек несёт в себе лишь частицу Духа - проявление Духа Святого, Божьей Воли.
   13. Чем болеет всё человечество?
   - Слепая вера - эрзац религиозных заблуждений на Пути к Богу. Этим словом болеет всё человечество. Ею довольствуются только косные.
   14. Чем должна стать вера?
   - Вера должна стать уверенностью. Она возникает в тягчайших испытаниях жизни и поиске ответов на все свои вопросы.
   15. Что означает вера?
   - Вера означает бодрствование, испытание и понимание, а не принятие на веру измышленного другими.
   16. Что означает верить слепо?
   - Что не пережито в себе, остаётся чуждым - на нём не воспаришь к Свету. Верить слепо - не понимать.
   17. Что желает Творец?
   - Творец желает, чтобы люди Его были зрячими. Это означает знать, а в слепой вере лишь косность и леность мысли, а не величие.
   18. Где нет совершенства?
   - Где произвол, там нет совершенства. В этом корень любого зла и Ключ к неразгаданным тайнам Бытия. В Творении нет места мистике!
   19. Что означает "недоступный предел"?
   - Иная природа источника - всегда недоступный предел. Непостижимость Божественного для человека - естественный предел.
   20. Почему человек не может обожествиться, животное не может стать человеком?
   - По Закону предела человек не может обожествиться, животное не может стать человеком, а вещественность не обладает собственной жизнью, служа лишь оболочкой, формируемой и движимой Духовной и Сущностной Сферами.
   21. Какое Знание сделает человека господином и что означает самое беспощадное владычество?
   - Сфера Духа пронизывает всё Творение. Это Знание сделает человека господином в ней, но и самое беспощадное владычество означает, будучи правильно понятым, лишь одно - служение!
   22. Почему во всём Единство, Строжайшая Закономерность и Порядок?
   - По Закону Совершенства Божьей Воли во всём Единство, Строжайшая Закономерность и Порядок. Всё бесхитростно и просто.
   23. Когда можно увидеть, что земное бытие спокойно ведёт по верному Пути?
   - Если не устремлять взгляд слишком высоко, а видеть перед собой и вокруг себя, тогда можно увидеть, что земное бытие спокойно ведёт по верному Пути.
   24. Что присуще лишь самым простым и естественным процессам?
   - Истинное величие присуще лишь самым простым и естественным процессам. Лишь бесхитростное мышление и ощущение дарят ясность, какой обладают только дети.
   25. В чём прогресс в развитии бессознательного и в чём суть развития?
   - Осознание себя - прогресс в развитии бессознательного. Оно связано с происхождением человека и служит стимулом дальнейшего развития, которое привыкли называть борьбой.
   26. Что является основной движущей Силой всякого Становления?
   - Закон Тяготения - Основная Движущая Сила всякого Становления, в том числе и развития человеческого Духа. Его надлежит вызубрить каждому.
   27. Почему благородные всегда отыщут друг друга во имя высокой цели?
   - Закону Тяготения содействует Закон подобия. Подобное всегда распознаёт родственное себе - подобное к подобному. Благородные всегда отыщут друг друга во имя высокой цели.
   28. Что предстоит человеку по Закону взаимодействия?
   - По Закону взаимодействия человеку предстоит пожать всё, что он посеял мыслями, словами и поступками.
   29. Кто не пожнёт добро?
   - Человек никогда не пожнёт добро, если ощущал ненависть, не удостоится радости, если питал в себе зависть.
   30. Чем приводятся в действие три Основных Закона?
   - Три Основных Закона: Духовного Тяготения, Подобия и Взаимодействия - справедливо несут человеку награду или наказание. Они приводятся в действие лишь внутренним состоянием человека - духовной силой его ощущений.
   31. Что существенно для человека?
   - Только истинные желания и ощущения человека существенны для того, что он приуготовил себе в Потустороннем Мире. Всё прочее не играет никакой роли.
   32. Что человек приводит в движение в иных Мирах?
   - Человек приводит в движение течения родственной природы в иных Мирах в точном соответствии с силой или порочностью своих желаний, будь то ненависть, зависть или любовь.
   33. В чём суть единственного Пути приблизиться к Богу?
   - Воспаривший в Царство Духа чист - до этого он прошёл через очищение Божественными Законами. Это единственный Путь приблизиться к Богу.
   34. Как человек формирует себе эфирно-вещественное тело?
   - Дух человека формирует себе эфирно-вещественное тело. Низменно-земные устремления уплотняют и отягощают его. В этом шанс пребывать в земных страстях и наслаждениях и после земной смерти.
   35. Как человек создаёт эфирно-вещественные формы и каковы их последствия?
   - Своими желаниями человек создаёт эфирно-вещественные формы. Они прочно связаны с человеком, пока он питает их своими желаниями и ощущениями для своего восхождения или падения.
   36. Что произойдёт с человеком после переселения в эфирно-вещественный мир?
   - После переселения Закон Тяготения остановит эфирно-вещественного человека на уровне, соответствующем его тяжести, где ему придётся страдать или радоваться среди своих единомышленников.
   37. Благодаря чему Дух становится неограниченным повелителем своей судьбы?
   - Благодаря трём Основным Законам Дух становится неограниченным повелителем своей судьбы!
   38. Почему человеку не нужно жаловаться или благодарить?
   - Человеку не нужно жаловаться или благодарить - вознесение и падение во Мрак зависит от его внутренней жизни.
   39. В чём суть Пути в Светлое Царство Духа?
   - В серьёзном желании добра - Путь в Светлое Царство Духа, Рай. Запущенностью и немощью человек низвергает свой внутренний мир на уровень недостойной твари.
   40. В чём опасность снисходительности?
   - Снисходительность предпочитает косность серьёзным испытаниям. Ищущий всерьёз должен прибегать к снисходительности как можно реже, иначе навредит и себе, и ближнему.

21 тема "Речь"

   1. Какова цель способности образовывать слова?
   - Вам дарована способность образовывать слова, чтобы вы достигли зрелости в грубой вещественности!
   2. В чём опасность легкомысленного употребления слов?
   - Вы обращаетесь с этим даром легкомысленно - и вам приходится горько страдать от всех последствий своей болтовни.
   3. В чём причина страдания?
   - Страдаешь - значит, легкомысленно пользуешься высшими дарами Господа, причиняя ущерб себе.
   4. Что делает человек, произнося слова?
   - Произнося слова, вы проецируете свои желания в грубую вещественность. Это возлагает на вас ответственность за каждое слово.
   5. В чём суть слова и судьбы?
   - Из образуемых вами слов и предложений складывается ваша судьба. Человеческое слово относится к самому животворному из того, что вы можете создать для себя в этом Творении.
   6. С чьей помощью человек сеет счастье или страдание и что занимает прочное место в Законах Творения?
   - Слова как семена, с их помощью вы сеете счастье или страдание. Всякое слово несёт в себе залог искупления, потому что у каждого из них есть своё прочное место в Законах Творения!
   7. Как возникло слово и что оно образует?
   - Каждое слово возникло под давлением высших Законов и в соответствии с его употреблением образует формы определённого рода!
   8. Почему действием слова человек не может управлять?
   - В употреблении слова заключены свобода воли и ответственность человека. Но действием слова он не может управлять - им руководит строгая и справедливая Сила.
   9. Каковы последствия неправедного использования дара речи?
   - В час расплаты горе тому, кто злоупотребил таинственным действием слова! Какие только несчастья не проистекали на этой Земле из неправедного использования дара речи!
   10. Чем грозит людская болтовня?
   - Легкомысленная, несущая погибель людская болтовня - ядовитые семена, из которых проросли отвратительные плоды вашей деятельности, и ныне они падут на ваши головы!
   11. Что главенствует везде и обрушивается на целые толпы?
   - Везде главенствует высокопарная болтовня. Все последствия легкомысленной болтовни обрушиваются ныне на отдельного человека и на целые толпы, способствующие подобной болтовне.
   12. Почему ныне величайшие болтуны должны обладать сильнейшим влиянием и верховной властью?
   - Согласно Божественным Законам ныне, в Конце, величайшие болтуны непременно должны обладать сильнейшим влиянием и верховной властью. Процесс достиг в своём развитии высшей точки.
   13. С какой целью сила взаимодействия возвышает над человеком тех, кто преуспел более прочих в его грехах?
   - Сила взаимодействия возвышает над вами тех, кто преуспел более прочих в ваших грехах, грозя задушить вас под их тяжестью с тем, чтобы вы избавились от них в познании или безвозвратно погибли.
   14. Что неведомо глупому человечеству и как учил Иисус употреблять слово?
   - Таинственное действие слова неведомо глупому человечеству, давным-давно утратившему это Знание. Иисус учил: "Да будет слово ваше: да - да, нет - нет, а что сверх того, то от лукавого!"
   15. Что несёт бесполезная болтовня и что происходит для облегчения спасительного познания?
   - Ваша склонность к многообразной и бесполезной болтовне несёт всем низвержение. Ещё до Суда ваши плоды неправедного употребления слова являются вам для облегчения спасительного познания.
   16. Что принесут человеку плоды желаний и в чём суть глумления и клеветы на ближних?
   - Плоды ваших желаний принесут вам страдания, чтобы Земля очистилась от гнёта вашего великого греха! Из глумления и клеветы на ваших ближних не может произрасти что-либо полноценное.
   17. Из чего произрастает судьба?
   - Любой род может породить лишь себе подобное и притягивает лишь родственное себе! Из этого произрастает всё прочее, в том числе и ваша судьба!
   18. Что порождают мрачные и светлые мысли?
   - Клевета порождает лишь клевету, ненависть притягивает ненависть, убийство влечёт убийство, а светлые мысли могут породить лишь благородный тип мышления.
   19. Что произойдёт с народом, ведомым болтунами?
   - Народ, ведомый болтунами, утратит своё доброе имя, испытает нужду, лишения и нищету, и его постигнет гибель. Силой он будет брошен в грязь.
   20. Что такое речь и что надо контролировать?
   - Речь - действие, созидающее формы на уровне эфирной грубой вещественности. Их воздействие пронизывает всё земное. Следите за чистотой своих мыслей и чистотой речи.
   21. Какой должна быть речь?
   - Пусть она будет краткой, правдивой, простой и бесхитростной. Воздействие одного и того же слова может быть двояким, и горе тому, кто изрёк его не в совершенной чистоте!
   22. В чём проклятие силы речи?
   - Сила речи для вас - проклятие из-за приспешников Люцифера под недобрым влиянием рассудка! Берегитесь многословных - им сопутствует разложение. Вам надлежит созидать в этом Творении, а не болтать!
   23. Из чего возникло Творение и что должно сиять в человеческих словах?
   - Не говорите ради пустой болтовни. Говорите лишь тогда, когда это необходимо! В человеческих словах должен сиять отблеск Слова Божьего. Творение возникло из Слова Бога и держится Им.
   24. В чём скрыто всё Знание, необходимое человеку?
   - "Вначале было Слово! И Слово было у Бога! И Слово было Богом!" В этом скрыто всё Знание, необходимое вам - только черпайте. Но вы лишь скользите по тексту глазами, не обращая на это внимания.
   25. Что содержит человеческое слово в качестве слабого отблеска?
   - "Слово есть порождение Господнее!" Слабый отблеск могущества животворящего Слова Божьего, несущего в себе всё, объемлющего всё, что вне Господа, содержит и человеческое слово!
   26. Куда проникает человеческое слово и как действует?
   - Человеческое слово достигает эфирной грубой вещественности и в обратном действии вершит людские и народные судьбы на Земле!
   27. Источником чего является слово?
   - Следите за всяким словом - оно служит вам источником радости или страдания, созидания или распада. По Божественному Закону слово должно созидать.
   28. Какое Слово следует произносить в Истинном Благоговении?
   - Подумайте хоть раз о светлейшем Слове, дарованном вам, о Слове "Бог". Произносите Его шёпотом в истинном благоговении, познании и благочестивом экстазе.
   29. Почему Слово "Бог" надо произносить только шёпотом?
   - Ощущайте при этом благоговение, что побудило бы вас произносить это Высокое Слово только шёпотом, чтобы уберечь Его от принижения и обесценивания.
   30. Во что превратилось Слово "Бог" из-за мелочного мышления?
   - Вы принизили Его до уровня своего мелочного мышления, обращаясь с Ним, как с самым обыкновенным словом. Оно превратилось в пустой звук, недоступный вашему Духу.
   31. Почему надо благодарить всяким словом и держать своё слово?
   - Учитесь благодарить всяким словом, что соизволил вложить в ваши уста Творец! Держите своё слово! Тогда вы будете счастливы и в земном плане, а на этой беспокойной доселе Земле воцарится мир.

22 тема "Женщина во Вторичном Творении"

   1. Что произошло с мужчиной и женщиной во Вторичном Творении?
   - Если мужчина во Вторичном Творении сам превратил себя в раба своего рассудка, то женщина в кощунстве своём зашла куда дальше.
   2. В чём предназначение женщины?
   - Наделённая богатством ощущений, она должна была вознестись к светлым Высотам, образовав мост в Рай для всего человечества.
   3. Что может обусловить женщина, наделённая богатством своих ощущений?
   - Женщина в силу богатства своих ощущений может обусловить духовную направленность своего потомства!
   4. Какой безграничной способностью одарена женщина?
   - Она ответственна за всех своих потомков! Она богато одарена безграничной способностью влиять на свой народ и на всё Вторичное Творение!
   5. Где исходный пункт силы женщины?
   - Исходный пункт её силы - в семейном очаге! Только там, а не в общественной жизни её беспредельная власть! Благодаря своим способностям она - царица в своей семье.
   6. Кто воспитывает характер мужчины?
   - Только истинная женственность без лишних слов воспитывает характер мужчины. Укреплённый её тихими, таящими невообразимую силу делами, он мог бы штурмовать небеса.
   7. К чему стремится мужчина, если женственность благородна?
   - Если женственность истинная, тогда мужчина охотно и радостно стремится защитить эту женственность, если только она благородна в своих проявлениях.
   8. Что делают современные женщины со своей силой и предназначением?
   - Современные женщины ногами попирают свою силу и предназначение. В слепоте и кощунственно разрушают они заключённые в этом предназначении святыни.
   9. Как современные женщины действуют во Вторичном Творении?
   - Во Вторичном Творении они действуют не созидательно, а разрушительно, как худший из ядов. Низвергаясь, женщина тянет за собой в пучину мужа и детей.
   10. В чём суть высокой цели женщины?
   - Благодаря нежности ощущений она первой полностью воспринимает неслышные проявления Воли Творца во Вселенной. В этом её высокая, чистая, чудесная цель!
   11. Почему женщина душевно сильнее мужчины?
   - Мужчина воспринимает Волю Творца лишь частично и воплощает Её в дела. Женщина душевно сильнее мужчины вследствие более тесной связи с Силой Творения благодаря более тонкой восприимчивости.
   12. Почему женщина жертвует самым ценным и прекрасным?
   - Современная женщина тщится огрубить тонкую восприимчивость или даже окончательно подавить её. В беспредельном тщеславии и по глупости она жертвует самым ценным и прекрасным из того, что дано ей.
   13. К чему привела подделка царственной женственности?
   - Женщина сама превратилась в подделку царственной женственности так, что Свет отверг её, и возврат к Нему ей заказан. С ужасом приходится отвернуться от этих подделок.
   14. Что отсутствует у современной женщины?
   - У современной женщины отсутствует подлинный стыд - свидетельство легчайшей уязвимости благородной женственности. Она настолько дико испорчена, что стала посмешищем.
   15. Что женщине не стыдно?
   - Ей нисколько не стыдно обнажиться почти на три четверти и выставить себя на всеобщее обозрение при всяческих увеселениях, а в танцах - непременно и для касания!
   16. Почему сказано, что одеваться женщина начинает лишь на сон грядущий?
   - Если это будет угодно моде, она не задумываясь обнажится больше и даже полностью. Справедливо сказано: "Одеваться женщина начинает лишь на сон грядущий!"
   17. Что плохо согласуется с женским достоинством и с чем связано слабое чувство прекрасного?
   - Плохо согласуются с женским достоинством стрижка под мальчика. Современный женский спорт - извращение благородной женственности. Подавление нежности ощущений обуславливает слабое чувство прекрасного!
   18. Что является неизбежным следствием кокетства и что женщина нередко предпочитает, отвергая скромное семейное счастье?
   - Кокетство - лишь неизбежное следствие бездумного тщеславия моды с её опасностью, грозящей душе и телу. Отвергая скромное семейное счастье, она нередко предпочитает грубую, оскорбительную лесть какого-нибудь бездельника верности своего супруга.
   19. Что погибло в современной женщине?
   - Современная женщина погибла для выполнения её задачи во Вторичном Творении! И с ней погибли все высокие качества, которыми она была наделена и за которые должна будет дать отчёт.
   20. Каково пожелание современным женщинам и почему?
   - Они не жертвы обстоятельств, а сами спровоцировали их. Бо?льшая часть женщин недостойна более этого почётного звания! Проклятие этим пустым людям!
   21. Кем стремятся стать или казаться современные женщины?
   - Мужчинами они не могут стать или казаться, оставаясь лишь трутнями во Вторичном Творении, подлежащими неизбежному уничтожению согласно Законам природы.
   22. Что должно произойти с душой женщины и почему?
   - Женщина менее, чем все прочие твари во Вторичном Творении, заняла подобающее ей место! Она стала самой достойной сожаления из всех тварей! Душа её обязана погибнуть.
   23. В угоду чего женщина легкомысленно пожертвовала своей благороднейшей чувствительностью?
   - Женщина легкомысленно пожертвовала своей благороднейшей чувствительностью, чистейшей силой смехотворному тщеславию внешних обстоятельств, глумясь и насмехаясь над предназначением Творца.
   24. Почему в спасении женщине отказано?
   - В спасении при таком легкомыслии отказано, потому что слова будут отвергнуты женщинами или вообще не смогут быть поняты и восприняты ими.
   25. Возможно ли возрождение истинной женственности на Земле?
   - Из этих кошмаров может возродиться новая истинная женщина - искупительница и основа новой богоугодной жизни во Вторичном Творении, что освободится тогда от отравы и погибели!

23 тема "Покорность"

   1. В чём первопричина покорности?
   - "Да будет Воля Твоя!" произносится, когда приходит беда, и человек бессилен. Это не смирение, а самоуспокоение - первопричина покорности.
   2. К чему приводит возмущение постигшей судьбой?
   - Возмущение постигшей судьбой заставляет так страдать душу. Иначе человек не призывал бы Божью Волю, а утверждал бы: "Да будет воля моя!"
   3. О чём думает удручённый горем?
   - "Господи, сотвори со мной всё, что в Воле Твоей" - такие песнопения можно услышать при погребениях. Но в мыслях каждый, удручённый горем, думает лишь одно: "Если бы я мог изменить что-либо, я тотчас бы сделал это!"
   4. Что надо познать, славя и ликуя?
   - Людьми и церковью Слова "Да будет Воля Твоя!" применяются не по назначению. Этими Словами надо заверять: "Я хочу чтить Твои Законы в Творении и следовать Им!" Для этого надо Их познать, славя и ликуя, и быть послушным Богу и Его Законам.
   5. Что делает послушный Воле Божьей?
   - Кто послушен, тот нечто делает, а современный человек, говоря: "Да будет Воля Твоя" - сам при этом ничего не хочет делать. Смысл его ощущений: "Я смирился, Ты это сделай!"
   6. Что мнит в своей гордыне современный человек?
   - В своей гордыне он высокого мнения о себе, верит в то, что поборол себя и растворился в Воле Божьей. Он мнит, что превзошёл всех, верит в то, что совершил неслыханное воспарение.
   7. В чём суть современных людей?
   - Они бесполезные трутни, болтуны, фантазёры и фанатики, а не полезные работники в Винограднике Господа. Их смирение - лишь косность. Они ленивые рабы!
   8. Почему сло?ва "покорность" не должно быть у верующих в Бога?
   - Господь требует жизни, воплощённой в движении! Сло?ва "покорность" не должно быть у верующих в Бога! Замените его просто на радостное желание.
   9. Почему богопокорные только удваивают вину?
   - Бог не нуждается в людской тупой покорности, а, напротив, - в радостном деянии! Богопокорные только удваивают вину, они лживые ханжи.
   10. В чём суть богопокорных?
   - Какая польза от покорных, обращённых к Свету глаз, если они в то же время хитры, сладострастны, высокомерны, самоуверенны и злобно взирают на окружающих ближних.
   11. Почему для людей покорность всегда противоестественна, как и рабство?
   - Покорность несовместима с Духом. Покорность является способностью, заложенной только в сущностном! Подлинная покорность проявляется только у животных. Для людей покорность всегда противоестественна, как и рабство.
   12. Чем является покорность сущностного для Духовного?
   - Покорность сущностного поднимается в Духовном до осознанной, желаемой верности. То, что для сущностного есть покорность, для Духовного является верностью!
   13. Почему сейчас могут радоваться все, кто согласно Законам Божьим страдали невинно?
   - Сейчас должно разрешиться всё неправедное на Земле. Ни единое слово не останется неискупленным! Возрадоваться могут все, кто согласно Законам Божьим страдали невинно. Возрадуйтесь, близится Божий Суд!
   14. С какой целью усиленное Светоизлучение ускоряет развитие всего до зрелости и перезрелости?
   - Усиленное Светоизлучение ускоряет развитие всего до зрелости и перезрелости с тем, чтобы всё ложное само распалось и о?тмерло, осудив себя, а освобождённое от его былого гнёта благо?е смогло стать сильным!
   15. Кого поразит ныне Искупительный Суд?
   - Эта Сила скоро ужаснёт земных людей, и они будут страшиться Её и впредь! Но бояться Её следует лишь тем, кто поступал неправедно. Всё, что несогласно с Божьим Законом, поразит ныне Искупительный Суд!
   16. Каковы признаки начала Искупительного Суда?
   - Он уже вершится во всех концах Земли! Это начало очищения! Усиливается всякая нужда, доводя до отчаяния и безнадёжности от сознания эгоистических желаний и пустых слов.
   17. Что уже отмирает в государствах, церквах, народах и в и отдельных людях?
   - Уже отмирает всё, что было ложным в человечестве, экономике, государствах, политике, церквах, сектах, народах, семьях и отдельных людях!
   18. Когда вновь по-настоящему начинают молить о Господней Помощи?
   - И лишь вновь по-настоящему начинают молить о Господней Помощи после убийств и пожаров, голода, эпидемий и смертей, осознав собственное бессилие.
   19. Кто освободится от гнёта Мрака и что для этого требуется?
   - Наступает великое Воссоздание. Поднимутся сломленные, освободятся от гнёта Мрака! Но им требуется освободиться внутренне и самостоятельно. Свободен лишь тот, кто живёт по Господним Законам!
   20. При каком условии всё служит человеку?
   - Если человек живёт по Господним Законам, тогда всё приходит ему на помощь вместо того, чтобы чинить препятствия. Всё служит ему, потому что праведно используется им.
   21. Что является пищей благополучия человека?
   - Божьи Законы в Творении - всё, что нужно каждому для здоровой, радостной жизни в Творении. Кто познал Божьи Законы и живёт по ним, действительно свободен! Они пища его благополучия!
   22. Что порождает стремление к развитию и как идёт процесс формирования нового Творения?
   - Нити Законов, взаимодействуя, опускаются всё глубже, порождая стремление к развитию. Вокруг Нитей в стремительном движении непрерывно идёт процесс формирования нового Творения.
   23. Почему только человеческий Дух не вплёлся в Нити Законов?
   - Только человеческий Дух не вплёлся в эти Нити! Он запутал Их и себя, потому что хотел идти иными путями по своей воле, не принимая во внимание уже готовые пути.
   24. При каком условии погибнет всё сущее?
   - Погибнет всё сущее, будь то: растения или животные, горы, потоки, страны, государство или человек - если оно в последний момент не сможет доказать свою богоугодность и истинность!

24 тема "Косность Духа".

   1. Который час отбивают Часы Вселенной и что это означает?
   - Двенадцатый Час отбивают Часы Вселенной! Глас Господень требует отчёта. Строгость моих Слов вы не считаете Господней! В этом только ваша вина.
   2. Почему люди плохо распорядились жизнью?
   - Вы плохо распорядились жизнью будучи рабами, что думали только о себе и никогда о своём Господе, как и те, кто тщился стать Господом.
   3. Почему исходящее от Бога люди считают чем-то любовно смягчённым и всеотпускающим?
   - Исходящее от Бога вы считаете чем-то любовно смягчённым и всеотпускающим - так вас учили церкви! Эти ложные учения - массовое одурачивание земных людей.
   4. На чём основано массовое одурачивание земных людей?
   - Оно основано на приманках-западнях для душ, главной слабостью которых явились стремление к удобству и косность Духа вместо того, чтобы дать себе труд его напрячь!
   5. За что церковь избавила своих приверженцев от духовных усилий и "отпустила" все грехи?
   - За покорность церкви и выполнение церковных требований она избавила их от духовных усилий и "отпустила" все грехи! Это посещение церкви, исповеди, количество молитв, приношения, завещания.
   6. Как церковь обманывает верующих?
   - Церковь лгала верующим, что все их приношения церкви обеспечат им место в Царствии Небесном. Как будто эти места распределяет церковь!
   7. С чем связаны заслуги и послушание всех верующих и чего не может церковь?
   - Заслуги и послушание связывают всех верующих только с их церковью, а не с Господом! Церковь и её служители не могут взять на себя и крупицы из их вины и отпустить её!
   8. Могут ли церкви причислить душу к лику святых?
   - Они не могут причислить душу к лику святых, вмешавшись в совершенные Законы господнего Творения! Зловещим будет ответный удар! Свят только Господь!
   9. С какой целью богохульники от церкви стремятся одурачить земных людей?
   - Это кощунство возможно только в бессмысленном человеческом стаде, где богохульники от церкви стремятся одурачить земных людей, чтобы создать себе земной рай.
   10. Что отсутствует в послушании церкви?
   - Время долготерпения Господа уже истекло. Что даёт человек Богу всем своим послушанием церкви? В нём нет ни единого естественного порыва чувств, который только и способен помочь в воспарении.
   11. Чем люди могут по-настоящему служить Богу?
   - Люди могут по-настоящему служить Богу только собственным мышлением, самостоятельной оценкой, чтобы своевременно и самостоятельно познать, как устроены и действуют Божьи Законы.
   12. С какой целью церкви тщатся навязать всем свои толкования?
   - Церкви упорно замалчивают Божьи Законы и тщатся навязать всем свои толкования, следования которым принесёт только церкви пользу, влияние и власть!
   13. Чем люди могут послужить своему Творцу и себе?
   - Только активным Духом могут люди послужить своему Творцу и себе. Только светлый и здоровый человеческий Дух, осознавший Законы Творения и обративший Их в намерение и действие, угоден Господу. Этим он выполняет цель бытия, которая заложена в каждом!
   14. С какой целью и кого воспитала церковь вместо радостных и свободных почитателей Господа?
   - Вместо радостных и свободных почитателей Господа церковь воспитала своих рабов, чтобы исказить и затмить Истинный Свет.
   15. Что отсутствует в обрядах церкви и что делает церковь с Духом?
   - В обрядах церкви нет радостной готовности пробудить и освободить души всех людей, чтобы они возликовали и обрели счастье, благодаря и почитая этим Творца! Она кощунственно держит Дух в спячке, подавляя Его.
   16. С какой целью церковь ставит преграды на Пути Познания и желания Знания?
   - Предписаниями, противными Воле Господа и противоречащими Ей, она ставит преграды на Пути Познания и желания Знания! И всё это, чтобы удержать собственную власть.
   17. Чем не гнушается церковь и в наши дни?
   - В прошлом церковь не останавливалась перед мучительством, пытками, убийствами, так и в наши дни она не гнушается клеветой на ближних, отвратительным злословием, оговорами и травлей.
   18. К чему прибегает церковь и ради чего?
   - Она прибегает к самым бесчестным средствам только для сохранения своего влияния и власти на Земле. Как далеки церкви от смиренного служения Богу!
   19. Кто затянут в усыпляющее лоно церквей?
   - Бесконечные вереницы затянуты в усыпляющее лоно церквей, веря в кощунственную глупость дешёвого отпущения грехов.
   20. Какова конечная цель влияния церквей?
   - С ростом числа косных духом увеличивается земное влияние церквей, конечная цель которого - захват власти на Земле!
   21. Почему верующие церковно виновны точно так же, как и сами церкви?
   - В безумии отпущения грехов широкий и удобный путь ведёт лишь к Мраку и погибели! Именно поэтому верующие церковно виновны точно так же, как и сами церкви!
   22. Какое противоречие люди сами были обязаны легко распознать?
   - Люди сами были обязаны легко распознать очевидное противоречие ложных учений простейшему чувству справедливости!
   23. В чём суть Слов Иисуса о Втором Пришествии?
   - Слова о Втором Пришествии читаются в церквах без понимания. Сыном Божьим ясно было сказано, что придёт Другой, чтобы возвестить Истину и сотворить Суд.
   24. Что писал Павел коринфянам о совершенстве?
   - Павел писал коринфянам: "Когда настанет совершенное, несовершенное прекратится". Он указывает, что Пришествие того, кто возвестит Совершенную Истину, ещё предстоит.
   25. Что ложно толкуется церквами и верующими в связи с Праздником Пятидесятницы?
   - Апостолы не считали сошествие Силы исполнением Миссии Учителя, как это ложно толкуется церквами и верующими в связи с Праздником Пятидесятницы.
   26. Почему до сих пор у человечества ещё не могло быть Истинной Пятидесятницы?
   - До сих пор у человечества ещё не могло быть Истинной Пятидесятницы, потому что Познание в пробуждении Духа не могло быть достигнуто им.
   27. Чем являются ложные церковные толкования и что многие ещё не понимают о новом Слове?
   - Ничто не отпустится из великой вины - ложных церковных толкований! Многие не понимают, что новое Слово исходит из Светлых Высот. Оно иное, чем то, что мнилось вам!
   28. Почему до сих пор земным людям были безразличны Требования Бога?
   - До сих пор земным людям были безразличны Требования Бога! Широкий и удобный церковный путь ложен! В безумии обещанного ими, ни на чём не основанного искупления нет Пути к Свету!

25 тема "Человек перед Ликом Господа".

   1. Какими люди предстанут перед Господом?
   - Вы предстанете перед Господом интригующими, нерадивыми рабами, себялюбивыми, самомнящими и глумливыми всезнайками, никогда не почитавшими Его Воли.
   2. Какова суть людей?
   - Вы рабы, мнящие себя господами, в высокомерии и по духовной лени унижающие всё, что не соответствует вашим низменным земным целям, которые и были самыми высокими в ваших глазах.
   3. Чем являются земные богослужения?
   - Вы хотите, чтобы Бог служил вам Силою, Славою и великой Любовью и устроил вам прекрасную комфортную жизнь. Просьбы-требования - вот чем являются ваши богослужения.
   4. Какова цель земного бытия у большинства человечества?
   - Для вас цель земного бытия - земное приобретательство для себя, семьи и детей! Кто думает иначе, всё равно поступает так же!
   5. Чем люди отягчают бремя своей вины и кому препятствуют в воспарении?
   - Земным приобретательством люди отягчают бремя своей вины, препятствуя воспарению Духов, которых вскармливают в облике своих детей для таких же суетных целей!
   6. В чём суть продолжения рода?
   - Продолжение рода - лишь возможность воплощения в человеческом облике других Духов, чтобы они продолжали совершенствование и избавились от старых ошибок.
   7. Почему люди охаивают всё, что мешает предаваться самовосхвалению?
   - В своём умничании вы охаиваете всё, что не подходит вам и мешает предаваться самовосхвалению, потому что для вас превыше Бога ваш рассудок, вы его рабы. По доброй воле вы никогда не созреете.
   8. Кто и с какой целью льстит человеческому тщеславию и раздувает самомнение?
   - Вы охотно славите люциферовых приспешников, льстящих вашему тщеславию и раздувающих ваше самомнение, чтобы вернее отрезать вас от Света, неся всем лишь ненависть, зависть, страдания, болезни и духовную смерть!
   9. Почему очищаются ныне Земля и вся Вселенная?
   - Очищаются ныне Земля и вся Вселенная, чтобы твари смогли в мире и радости служить Всемогущему Богу, своему Господину, который в Любви своей некогда предоставил им сознательно наслаждаться всем благи?м в Творении.
   10. Что поможет спастись в тягчайшей беде?
   - Бедствия могут и не коснуться вас, если вы воистину хотите познать и чтить Слово Всевышнего, как Оно было преподано вам Богом, чтобы помочь вам спастись в тягчайшей беде!
   11. В чём суть Слова Господа?
   - Слово Господа неприкосновенно, просто, ясно и нетленно запечатлено в Творении! Оно понятно всякой твари. Но при вашем смешном высокомерии Величие этой Простоты было слишком мизе?рным!
   12. Что сделал со Словом Господа механизм тёмного человеческого рассудка?
   - Механизм вашего тёмного рассудка мучительно трудился над Словом, пока не исказил Его для угодного соответствия вашим низменным земным целям и желаниям, высокой самооценке и спесивости.
   13. В чём суть самого низкого тщеславия и высокомерия земного человечества?
   - Демонстрация вашего "смирения", когда вы говорите о своих великих грехах - самое низкое тщеславие. Ничто не сохранилось в чистоте и величии в высокомерии земного человечества.
   14. Как люди представали перед Ликом Господа и в чём суть обратного действия совершённого ими?
   - Переоценивая себя в ожидании вознаграждения или унизительно клянча - так представали вы перед Ликом Господа, если вообще находили время подумать о Боге или принуждались к этому бедствиями - результатом совершённого вами!
   15. Что падёт и что обнаружится в результате пробуждения?
   - Вы должны пробудиться и принять Истину такой, как Она есть, а не воображаемой вами! В результате падёт ложное, обнаружатся пробелы лицемерного всезнайства.
   16. Кто рассеет Мрак и будет сжигать любое зло и злорадство?
   - Ничто не сможет скрываться во Мраке, потому что по Воле Господа отныне пребудет Свет, чтобы пал и рассеялся Мрак! Возгораясь, воссияет Свет, сжигая любое зло и злорадство!
   17. Что и куда будет низвергнуто?
   - Низвергнуто будет всё, не согласное с прекрасным Законом Божьим и не желающее жить по Нему, в сферу уничтожения, где оно никогда не сможет возродиться!

26 тема "И пробуждено? будет для Суда всё мёртвое"

   1. О чём возвещает Обетование Страшного Суда?
   - Обетование Страшного Суда возвещает о пробуждении не всех мёртвых, а всего мёртвого в человеке!
   2. В чём суть Строгого Суда?
   - Это оживление всего пребывающего неподвижно в Творении для Господнего Суда, чтобы оно воспарило или было уничтожено в действии!
   3. Что будет с тем, что пребывало в покое и дрёме?
   - Всё, что пребывало в покое и дрёме, будет разбужено и принуждено? усиленно действовать.
   4. Что само явится на Свет?
   - Всё, где бы оно ни находилось, само явится на Свет и должно будет проявить себя. Ничто не пребудет неосвещённым.
   5. Что будет раздроблено и сожжено, а что расцветёт и усилится?
   - Всё, что само не стремится к Свету, будет раздроблено и сожжено. А всё светоподобное расцветёт и усилится в чистоте своих желаний. Оживёт всё, что таилось в вас мёртвое!
   6. Чем станет всё, что пребывало в мёртвом бездействии или дрёме?
   - Всё, что пребывало в мёртвом бездействии или дрёме, станет намерением и действием, чтобы подвергнуть себя Суду Света!
   7. Что ныне человек должен успеть сделать?
   - Вы должны одолеть всё в себе, очиститься или погибнуть вместе со скверной, если скверна сможет осилить вас и увлечь в пучину распада.
   8. Что указывает Новая Весть?
   - Вам принёс я Слово Господа, что указывает Путь, который с пробуждением этого Творения неуклонно поведёт вас к Сияющим Высотам.
   9. При каком условии Путь не даст погибнуть?
   - Он не даст погибнуть, что бы ни случилось и ни стремилось вспыхнуть в вас, если вы правильно воспри?няли моё Слово.
   10. Когда человек сможет спокойно воспарить?
   - Если вы в твёрдой уверенности обратили свои взоры к Свету, если Слово запало вам в душу, то воспаряйте спокойно, очищенные и освобождённые от всего, что мешало вам войти в Рай.
   11. Какая самая страшная западня грозит земному человечеству?
   - Пробудитесь и молитесь, чтобы ясный ваш взор не замутнило тщеславие и высокомерие - самая страшная западня для земного человечества!
   12. Как свершится с человеком в очищении Творения?
   - Какова ваша внутренняя сущность, так и свершится с вами в очищении Творения!

27 тема "Книга Жизни"

   1. Чем воздаёт человечеству Мрак за то, что оно причинило господней Любви?
   - Мрак воздаёт человечеству тяжкими страданиями за то, что оно причинило господней Любви.
   2. Что является сильнейшим орудием Люцифера?
   - Зло проявилось в жестокости и коварстве не способного воспарить в ощущении тёмного рассудка - сильнейшего орудия Люцифера!
   3. Что люди запустили и замарали, уподобив хлеву одичавших животных?
   - Берегитесь Всемогущества того, кто милостиво предоставил вам в пользование ту часть Творения, которую вы запустили и замарали, уподобив её хлеву одичавших животных.
   4. Почему всё чистое скрылось в содрогании?
   - Всё чистое скрылось в содрогании, потому что неправедными делами и злой волей убегали вы от всего мирного и радостного.
   5. Что в эгоизме и упрямстве люди взвалили на себя?
   - Господняя Справедливость настигнет вас повсюду, не спуская и малой доли той неслыханной вины, что в эгоизме и упрямстве вы взвалили на себя.
   6. Что будет с человечеством и что ему не поможет?
   - Вы будете осуждены ещё до того, как сможете вымолвить хоть единое слово в оправдание. Никакие просьбы, мольбы, богохульства или проклятия не помогут вам.
   7. Что люди упустили, непростительно расточив время на утеху своих пороков?
   - Последний срок обращения и покаяния вы упустили, непростительно расточив его на утеху своих пороков!
   8. Что люди по своей воле взвалили на свои плечи и чему только есть место здесь?
   - Бремя вины вы сами по доброй воле взвалили на свои плечи - никто не неволил вас. Только нужде и горю есть теперь место здесь.
   9. Чем поможет Новая Весть?
   - Мои Слова помогут вам в страданиях прийти к осознанию, и в вас возникнет тоска по Чистоте и Свету.
   10. Когда ещё возможно спасение от погибели?
   - Если тоска по Чистоте и Свету найдёт выражение в смиреннейшей просьбе, тогда для вас ещё возможно спасение от погибели, потому что Любовь господняя безгранична.
   11. Кого Господь одари?т новой жизнью?
   - Господь одари?т новой жизнью лишь тех, кто всей душой предан святым Законам Его Творения, содержа Его Обитель в чистоте, где вы лишь гости.
   12. Что только сможет избавить человечество от бытия, окутанного паутиной Мрака?
   - Теперь только сверкание молний святого Господнего Гнева сможет избавить вас от вашего бытия, окутанного паутиной Мрака!
   13. Что значится в Книге Жизни?
   - В Книге Жизни значатся имена всех тварей, когда-либо явившихся на свет. Их души - заполненные листы.
   14. Что содержит Книга Жизни?
   - Из заполненных листов слагается великая Книга Жизни, на них занесены все поступки - злые и добрые, а также мысли каждого.
   15. Что будет известно из чтения записей в Книге Жизни?
   - На листах запечатлелось всё, что люди свершили и испытали. Из чтения этих записей известно будет всё злое и доброе.
   16. Что делает Судья по Велению Господа?
   - Судья по Велению Господа посылает во Вселенную лучи-удары своего разящего меча, достигающие всего в Творении!
   17. Что будет происходить с душой во время Суда?
   - Явление божественного луча незримо человеческой душе. Всё, что таится в ней, будет вызвано к жизни и действовать, чтобы низвергнуть или вознести эту душу.
   18. Что спишется как никогда не существовавшее?
   - Всё ложное и дурное, испытав искупление, спишется как никогда не существовавшее. Душа освободится, очистится, и былое не сможет ей повредить.
   19. Что соответствует силе воли человека и против чего удары будут направлены?
   - Удары точно соответствуют силе воли человека, которая направлена теперь против души как исходного пункта!
   20. Что произойдёт с дурным и добрым?
   - Теперь всё дурное или доброе будет усилено Давлением Света и сжато за несколько месяцев в ускорении движения.
   21. Что является основой каналов, по которым пройдут удары Света во время Суда?
   - Удары меча последнего дня мощным Излучением Света пройдут по всем каналам, в основу которых заложены все людские ощущения, устремления, желания и дела.
   22. Что произойдёт с душой в это время?
   - Удары произойдут согласно состоянию застигнутой ими души, которая будет вознесена или уничтожена.
   23. Где сейчас действуют удары Страшного Суда?
   - Удары Страшного Суда уже на пути к каждому в Творении, независимо от того, обладает он земным телом или нет.
   24. Что уже оживает в человеке под первыми ударами Страшного Суда?
   - Первые из них уже достигли вас, оживает всё, что ещё отягощает ваши души.
   25. Что уже приближается к человечеству?
   - Последние удары, несущие вознесение или погибель, уже приближаются к человечеству, и ничто не может задержать их.
   26. Как и когда человечество будет поражено последними ударами Суда?
   - Безжалостно, но справедливо человечество будет поражено ими в точно назначенный Богом Час Очищения!

28 тема "Тысячелетнее Царство"

   1. Накануне какого события всё должно обновиться в Суде?
   - Перед наступлением Тысячелетнего Царства мира всё старое должно прежде обновиться в Суде.
   2. Что явилось причиной бедствий во Вселенной?
   - Сам человек и является тем, что должно претерпеть наибольшие изменения в Суде. Его неправедные устремления явились причиной бедствий во Вселенной.
   3. Каков результат парения в Законах Творения?
   - Первозданная красота, чистота и здоровье - результат парения в Законах Творения - постепенно искажались неправедными устремлениями этого человечества.
   4. Почему устремления человека играют ведущую роль?
   - Его устремления играют ведущую роль, так как Дух оказывает давление на многообразное сущностное, формирующее грубо- и эфирно-вещественное.
   5. Какова роль сущностного и в чём суть движения, осуществляемого независимо от человеческого Духа?
   - Сущностное - пальцы Духа, нажатием которых воплощается его воля. Но Движение, осуществляемое независимо от человеческого Духа, есть самостоятельное движение Законов Творения.
   6. Что движет развитием форм, которые формирует человек своими устремлениями?
   - Законы Творения подобно потокам непрерывно движут развитие того, что формирует человек в своих устремлениях.
   7. Когда воплощается в форму желание человеческого Духа?
   - Всё, что желает человеческий Дух, тотчас же воплощается в форму, поэтому он отвечает за всё, что воплотилось в форму при его посредстве.
   8. Чем становятся желания, устремления и дела человека?
   - Его желания, устремления и дела - всё становится формой в механизме движения этой Вселенной.
   9. От чего зависит невежество человека и чем оно грозит?
   - То, что человек не хочет этого знать, зависит от него - в этом его вина. Его невежество не меняет результата воздействия. Его ждёт погибель в катастрофах согласно Законам Творения.
   10. Как человек загубил Вторичное Творение?
   - Упрямством и самомнением он помешал всякому истинному расцвету и загубил Вторичное Творение, действуя не на благо, а лишь во вред.
   11. В чём таится причина неизбежной гибели человека?
   - Он не желает вступить на праведный Путь, всё усиленнее питая своё высокомерие властелина мира, в чём таилась причина его неизбежной погибели, возраставшей вместе с его высокомерием.
   12. К чему привели высокомерие властелина и неправедные устремления?
   - Познать Законы Творения человеку мешало его высокомерие властелина. Неправедные устремления искривили все силовые потоки, запутали и связали их в узлы.
   13. Что произойдёт при распутывании узлов, возникших из-за неправедных устремлений.
   - Их распутывание заявит о себе катастрофами, всё равно, кого они постигнут: государства, семьи, отдельных личностей, целые народы или силы природы.
   14. В чём единственная причина грядущих катастроф?
   - Единственной причиной грядущих катастроф является искажение Божественных Законов неправедными устремлениями человеческих Духов во Вторичном Творении!
   15. Что произойдёт со всем ложным?
   - Всё ложное саморазрушается, предавая себя на Суд силы потоков Энергии, которые наперекор Воле Божьей направлялись человеческим высокомерием.
   16. Почему Конец можно было предвидеть за тысячелетия?
   - Потоки Силы, направляемые человеческим высокомерием, способны вершить благо, лишь следуя теми путями, что изначально предопределены Господом. Конец можно было предвидеть за тысячелетия.
   17. Кем определяются окончательные результаты любого свершения?
   - Окончательные результаты любого свершения всегда определяются Божьими Законами. Бог вмешается теперь насильственно!
   18. Почему грядёт Тысячелетнее Царство?
   - Только насилием можно помочь Вторичному Творению и человечеству. Именно поэтому и грядёт Тысячелетнее Царство!
   19. С какой целью человечество будет лишено своих прав на тысячелетие?
   - Человечество станет бесправным ныне в Суде, лишаясь своих прав на тысячелетие. Тогда воцарится мир и стремление к Свету. Тысячелетнее Царство станет школой человечества.
   20. Чему обязано будет научиться человечество, чтобы правильно исполнить свою задачу и обрести счастье?
   - Оно обязано будет научиться, каким надлежит ему быть во Вторичном Творении, как мыслить и поступать, чтобы правильно исполнить свою задачу и обрести счастье!
   21. С какой целью человек лишается свободы принятия решений?
   - На тысячу лет человек лишается свободы принятия решений, и будет править лишь Господняя Воля, которой должен будет подчиниться каждый, если он выстоял на Суде!
   22. На что сможет рассчитывать человечество, если ещё раз не справится со своей задачей?
   - Если человеческий Дух ещё раз не справится со своей задачей, человечество сможет рассчитывать только на полное уничтожение!
   23. Почему человечество представляло Тысячелетнее Царство иначе?
   - В высокомерном воображении собственной важности человечество представляло себе Тысячелетнее Царство совершенно иным.
   24. Что скрыто в Тысячелетнем Царстве?
   - В Нём скрыта одна лишь Милость Господняя - помочь тем, чьи устремления воистину чисты!

29 тема "Необходимое Слово"

   1. Вокруг чего роятся люди и почему?
   - В ограниченности и узости своих воззрений роитесь вы вокруг золотого тельца земной бренности. Его фальшивый блеск притягивает вас, как мотыльков.
   2. Кто предал человека когтям Мрака?
   - Тёмный рассудок в дерзновенном высокомерии предал тебя во власть Мрака, что, торжествуя, вонзился в тебя когтями!
   3. Что расточил человек и чего домогался?
   - Лишь на святотатство расточили вы время, отпущенное вам для совершенствования, которого так страстно домогались!
   4. Что люди утратили, упорно роясь во Мраке?
   - Упорно роясь во Мраке, утратили вы всякую возможность возвысить взоры в свободном порыве, распознать Свет и выстоять перед Ним.
   5. Куда будут низринуты порочные люди?
   - Безвозвратно будете низринуты в пропасть, что уже разверзлась за вами, чтобы поглотить столь порочных, как вы.
   6. От чего избавятся и что найдут устремлённые к Свету?
   - Все устремлённые к Свету избавятся от ваших самонадеянных претензий выдавать мишуру за чистое золото и найдут дорогу к Свету в блаженстве Познания!
   7. Чего добиваются ничтожные человечки и что сделали с душами, которые могли бы спастись?
   - Ничтожные человечки, с каким рвением добиваются они главенства своего смехотворного псевдознания и как запутали при этом многие души, что могли бы спастись.
   8. Что делают духовные рыцари плаща и кинжала?
   - Духовные рыцари плаща и кинжала, подобно грабителям с большой дороги, крадутся по обочине праведного Пути, притворяясь, что именно им и следуют.
   9. За что горделиво берутся духовные рыцари плаща и кинжала?
   - С красивыми жестами и избитыми фразами горделиво берутся они за толкование преданий, истинного смысла которых они так и не постигли - переливают из пустого в порожнее.
   10. В чём суть ограниченности повсюду?
   - С тупым упрямством бьются ограниченные человечки над сказанным другими, потому что сами не способны что-либо добавить к этому. Тысячи принадлежат к ним. Такая ограниченность повсюду.
   11. Кто такие одни из сквернейших и что они воображают?
   - И другие тысячи воображают, что только они обладают истинной верой! Смиренно, но самодовольно предостерегают они от зазнайства там, где нечто превосходит их разумение. Это одни из сквернейших.
   12. Что произойдёт со сквернейшими?
   - Так слепыми и погибнут с их отвратительно льстивыми речами и уверениями в преданность Богу, с их лишь воображаемым признанием Христа!
   13. Что произойдёт с теми, кто уподобил служение Богу регулярности иной работы?
   - Не лучше сквернейших и массы тех, кто уподобил служение Богу регулярности иной работы, "необходимой, полезной и целесообразной". Им неведомо, что окажется полезным в итоге. Они бесследно исчезнут, как вздох на ветру!
   14. Что делают исследователи, обладающие истинно научным мышлением?
   - Исследователи, обладающие истинно научным мышлением, запутались в частностях, тщась обрести Путь к Истокам Творения и растрачивая себя в пустой болтовне.
   15. На что нацелено остальное большинство человечества?
   - Остальному большинству человечества некогда вслушаться в себя. Они очень задёрганные земные люди, предельно заваленные работой, нацеленной на претворение их земных желаний и удовлетворение повседневных нужд.
   16. Почему тот, кто посвятил себя воплощению своих желаний, никогда не найдёт времени для внутреннего пробуждения?
   - С исполнением желаний множатся и сами желания, и процесс этот бесконечен. Кто посвятил себя воплощению своих желаний, никогда не обретёт покоя, никогда не найдёт времени для внутреннего пробуждения!
   17. Чего лишён раб земных вожделений?
   - Лишённый высшей вечной цели, затравлен он своим земным бытием - раб земных вожделений.
   18. Почему возникают жалобы на судьбу и ропот на Бога?
   - Изнурённый своими делами, человек вынужден тешить своё тело отдыхом, разнообразием, рассеянием, поэтому не хватает времени на внеземное, духовное! Отсюда жалобы на судьбу и ропот на Бога!
   19. Чего желает большинство человечества?
   - Для них существует только земная необходимость, непрерывно возрастающая с каждым успехом. Ничего иного они никогда всерьёз и не желали.
   20. Как относится к духовному большинство человечества?
   - Они всегда ставили на пути духовного преграды, легкомысленно отводили ему пятое-шестое место. Для них всё это дело второстепенное!
   21. Что представляет собой большинство человечества с точки зрения воспарения?
   - С точки зрения воспарения они лишь гнилые плоды, распространяющие тление вокруг себя. Они обращаются к духовному лишь в крайней нужде или в смертный час.
   22. Почему надо подумать о том, как придётся предстать на Строгом Суде?
   - Кто же останется? Печальная картина, но правдивая. Подумайте уже сегодня, как на Суде преклони?те колени во всём своём ничтожестве и одновременно в высокомерии, лишь жалуясь и прося о помощи.
   23. Что необходимо, чтобы выстоять в Суде?
   - В этом высокомерии на воображаемом Суде - ни единой мысли о внутреннем исправлении, ни единого искреннего порыва добровольно отказаться от чисто земных устремлений, ни малейшей тяги к познанию и мужественному признанию прежних заблуждений и ошибок.
   24. Что сделает большинство людей, если явится к ним Сын Человеческий?
   - Если в этой великой нужде и явится Сын Человеческий, то большинство человечества протянет к нему руки, стеная и моля в надежде, что Он поможет в исполнении их желаний, отвратит мучения, поведёт к новой жизни!
   25. Во что впадут все эти молящие после оказания им помощи?
   - Все эти молящие после оказания им помощи тут же впадут в старые заблуждения, продолжая отравлять окружающее. Сын Человеческий, как ядовитых пресмыкающихся, отшвырнёт от себя всех этих страждущих.
   26. Кого примет Сын Человеческий?
   - Он примет лишь тех, кто просит Его придать силы, чтобы подняться для непрестанного исправления, кто смиренно желает избавиться от прежней косности и радостно, как спасение, приветствует исходящее от Света Слово Истины!
   27. Что надо, чтобы понять Новую Весть, как и прежнее Послание Сына Божьего?
   - Чтобы понять Новую Весть, как и прежнее Послание Сына Божьего, вы должны стать сперва, как дети! Нужно начать всё заново, набрав силу в простоте и смирении.
   28. Почему такое расточение времени невозможно в будущем?
   - Такое расточение времени невозможно в будущем, потому что близится Конец существования этой части Вселенной.
   29. Что означает для каждого человека приближение Конца существования этой части Вселенной?
   - Для Духа каждого отдельного человека это означает или спасение от созданных им пут, или погибель в них!
   30. Что произойдёт с отвратительным Мраком вместе с охотно предавшимися ему тварями?
   - Под ударами Света будет низвергнут отвратительный грязный Мрак вместе с охотно предавшимися ему тварями!
   31. Какою возродится Земля?
   - Освободившись от всех чумных устремлений, возродится Земля чистой, в цветении мира для всего человечества!

30 тема "Великая Комета"

   1. Что происходит со Знамениями пришествия Великой Кометы и с теми, кто её ждёт?
   - Число ждущих эту исполненной особого значения Звезду непрерывно растёт, множатся и Знамения её воистину скорого пришествия. Однако, что? она означает в действительности, что? принесёт, откуда явится - всё это ещё как следует не выяснено.
   2. Какова суть Великой Кометы?
   - Её можно назвать Вифлеемской Звездой, потому что принадлежит к тому же типу Светил, что и та Звезда. Её Сила вздымает воды, несёт климатические катастрофы. Земля сотрясается, когда лучи этой Звезды объемлют её.
   3. Откуда прилетела Великая Комета?
   - Как и Вифлеемская Звезда, эта Комета отделилась от вечного Царства Первозданной Духовности, чтобы начать действовать на Земле, когда наступят годы духовного просветления.
   4. Чем заряжено ядро Великой Кометы?
   - Путь Звезды - это прямая линия, ведущая от вечного Царства к этой части Вселенной. Её ядро заряжено высокой Духовной Энергией.
   5. Чем является оболочка Великой Кометы?
   - Её оболочка вещественна, поэтому её сможет увидеть и земное человечество. Точно и неуклонно следует Комета своим Путём.
   6. Когда Великая Комета появится на небосклоне?
   - В определённый, указанный за многие тысячелетия час, появится она на небосклоне. Первые непосредственные воздействия её уже отмечены за последние годы.
   7. Кому уже нельзя помочь?
   - Кто не хочет видеть и слышать, а всё уже свершившееся чрезвычайное воспринимает как нечто повседневное или даже забавное - тому уже не помочь.
   8. Что произойдёт с тем, кому нельзя помочь?
   - Он или испугается, зарыв голову в песок, подобно страусу, или пребудет под гнётом наихудшей ограниченности. И те, и другие пусть себе идут своим путём, их легко опровергаемые утверждения способны вызвать лишь усмешку.
   9. Что произойдёт с Землёй?
   - Пройдут годы до этого момента и ещё годы, пока Земля выйдет из-под этого влияния. Очищенная и обновлённая, Земля станет благом и радостью для своих обитателей. Она станет прекрасней, чем когда бы то ни было.
   10. Как должен вести себя каждый истинно верующий?
   - Каждый истинно верующий должен со спокойной убеждённостью смотреть в будущее, ничего не опасаясь. Если он способен обратить к Господу исполненный веры взор, никакие беды не постигнут его.

31 тема "Вселенский Учитель"

   1. В чём суть Миссии Вселенского Учителя?
   - Вселенский Учитель объясняет Вселенную, неся учение о том, что должен знать человек, чтобы обеспечить себе осознанное восхождение в Познании Вселенских Законов!
   2. Что стоит за Вселенским Учителем?
   - За этим истинно Вселенским Учителем стоит, как это некогда было с Христом, зримый чистыми ясновидцами сияющий великий Крест Спасителя! Но это не имеет ничего общего со страданиями и мученичеством.
   3. Как распозна?ют Истинность Его Миссии?
   - По животворному свечению великого Креста Спасителя распознают безусловную истинность Его Миссии.
   4. Есть ли отличие Креста Спасителя от церковного страстно?го креста?
   - Крест Спасителя не равнозначен кресту, на котором был распят Христос, и посредством которого и не могло спастись человечество.
   5. В чём суть Креста?
   - Крест - Знамение Божественной Истины и животворная форма этой Истины. Она и есть сам Крест. Крест - зримая Форма Истины!
   6. От чего избавит Знание Божественной Истины?
   - Истинное спасение только в Познании или Знании Божественной Истины, которое избавит человеческий Дух от нынешнего помрачения и заблуждения.
   7. Что сказал людям Иисус о кресте?
   - Сын Божий сказал людям, что надо им, взяв свой крест, идти за Ним, то есть принять Истину и жить по Ней.
   8. Что означает принять Истину и жить по Ней?
   - Это означает суметь влиться в Законы Творения, учиться точно понимать Их и только во благо использовать эти Законы.
   9. Почему человеческий рассудок сотворил учение о страдании?
   - Ограниченный человеческий рассудок из простого факта принять Истину сотворил учение о страдании, вступив на ложный путь страдания вместо Господнего Пути радости.
   10. Что такое церковный страстной крест?
   - Это кошмарный символ, церковный страстной крест - не Крест Спасителя!
   11. Какие зримые формы имеет Истина и Божья Воля?
   - Сила есть Божья Воля, Дух Святой. Его Зримая форма - Голубь. Зримая форма Истины есть самолучащийся Крест.
   12. Что видели наяву на Сыне Божьем?
   - Голубя и самолучащийся Крест видели наяву на Сыне Божьем, потому что в этом и состояла Его Суть.
   13. Что произойдёт с Мраком от вида одних этих Знамений на Сыне Человеческом?
   - То же самое увидят на Сыне Человеческом: Голубя над Ним и Крест Спасителя за Ним. От вида одних этих Знамений должен будет отступить Мрак!
   14. Когда придёт Сын Человеческий и что произойдёт с лжепророками и лженаставниками?
   - Никто из многочисленных ныне лжепророков и лженаставников не сможет противостоять Ему! Ждите час, Он придёт скорее, чем все думают.

32 тема "Пришелец"

   1. Что сделал Мрак и что хотел Спаситель?
   - Мрак объял Землю и преградил человечеству Путь к Свету. Спаситель - жертва отступничества тех, кому Он хотел принести святой мир и счастье.
   2. Почему человеческие души враждебно отгородились от Истины?
   - В зазнайстве человеческие души враждебно отгородились от Истины, преступно допустив бичевание Сына Божьего исполненным ненависти Мраком.
   3. Чем порождено проклятие?
   - Проклятие, порождённое людскими делами, тяжким бременем легло на всё человечество, ввергнув его в ещё большую ограниченность понятий.
   4. Как живое Слово Сына Божьего использовалось на Земле и с чем свыклись люди?
   - Живое Слово Сына Божьего использовалось на Земле лишь в эгоистических целях. Люди так свыклись с чисто земным угодничеством, что отвергли всё иное, как идущее не от Бога.
   5. Что просто признаётся ложным, не относящимся к Слову Божьему?
   - Всё, что не основано на признании верховенства человечества, просто признаётся ложным, не относящимся к Слову Божьему.
   6. Кто является злейшими врагами человечества и какова их конечная цель?
   - Именно выдающие себя за носителей принципов христовых и являются их злейшими врагами. Земная власть - их конечная цель.
   7. Что делал Сын Человеческий во вражеском стане?
   - Сын Человеческий пребывал во вражеском стане, противостоя Мраку на поле битвы, где всё мрачное смогло укрепиться твёрже Его самого.
   8. Почему попытки Сына Человеческого предпринять что-либо не встречали никакого отклика?
   - Его попытки предпринять что-либо не встречали никакого отклика из-за ограниченности и зазнайства человечества. Лишь враждебнее становилось шипение Мрака.
   9. Что таится за мнимыми поисками Истины?
   - За мнимыми поисками Истины таится лишь самомнение - все нынешние устремления человечества противны истинной Воле Господней.
   10. Почему время земного испытания Сына Человеческого стало дорогой страданий?
   - Мрак легко находил повсюду покорных себе тварей, чтобы нанести Посланцу Света чувствительный и болезненный ущерб. Время Его земного испытания стало дорогой страданий.
   11. В чём Сила Духовного?
   - Духовное с большой магнетической силой притягивает и удерживает Простое Сущностное, эфирно-вещественное и грубо-вещественное.
   12. Как Духовное во Вторичном Творении воздействует на всё низшее?
   - Духовное во Вторичном Творении воздействует на всё низшее в благороднейшем смысле. Взаимно притягиваться способно лишь родственное.
   13. Что люди ощущали в присутствии Сына Человеческого?
   - Люди в соответствии с Законом Притяжения ощущали магнетическую притягательность сильного Пришельца с Высот.
   14. Что возникало при встрече с Сыном Человеческим?
   - При встрече с Ним возникали разнообразные надежды, которые вследствие образа мысли людей воплощались лишь в земные желания, что они питали в себе и множили.
   15. Почему многие ощущали себя разочарованными?
   - Многие ощущали себя разочарованными. В действительности не осуществились лишь их эгоистические ожидания. Они прилеплялись к Сыну Человеческому, становясь для Него тяжкой ношей.
   16. Почему примазавшиеся ожесточённо нападали на Сына Человеческого?
   - Никто не давал себе труда справедливо оценить самого себя. Примазавшиеся ожесточённо нападали на Него, потому что рушились их надежды обрести спокойную жизнь.
   17. Почему разверзлась пропасть между Сыном Человеческим и человечеством?
   - Подобно Иуде, люди платили за дружелюбие слепой ненавистью и безумной неприязнью. Так разверзлась пропасть между Ним и человечеством. Требуется полное изменение человечества.
   18. Кто способен навести мост через пропасть и что будет с остальными?
   - Навести мост через пропасть способен лишь тот, кто всецело следует Путём Божественных Законов. Идущий иным путём будет уничтожен.
   19. Кто такие призванные?
   - Настало время для призванных, что некогда поклялись вечно служить Господу! Они были оснащены всем, что могло понадобиться им в земной жизни для выполнения поставленных задач.
   20. Что случилось с большинством призванных?
   - Точно и вовремя они установили контакт со Словом Сына Человеческого, а затем и с Ним лично. Но многие из них запутались в земном и мрачном и не в силах были побороть себя для исполнения истинной службы.
   21. Кто из призванных оказался действительно созревшим для исполнения своей задачи?
   - Лишь единицы оказались действительно созревшими для исполнения своей задачи. В час исполнения они были наделены десятикратной силой.
   22. Что происходило с Сыном Человеческим, когда Он смотрел на зияющие провалы в толпе призванных?
   - С грустью взирал Он на зияющие провалы в толпе призванных. Это было одним из тягчайших Его испытаний! Он не находил никакого оправдания отступничеству.
   23. Что является самым ценным, что может только выпасть на долю человека?
   - Сын Человеческий видел в призванных только друзей, способных мыслить, чувствовать и поступать только в духе самой непоколебимой верности - самым ценным, что могло только выпасть на долю человека.
   24. Что узнал Сын Человеческий о человеческом Духе?
   - Он узнал, что человеческий Дух ненадёжен, являя себя недостойным высочайшей Милости, ничтожным и порочным.
   25. Что обнаруживалось в результате самоуверенности человека всё познать?
   - Всё яснее обнаруживалась беспочвенность ложных построений всех былых человеческих свершений и их бессилия в результате самоуверенности человека всё познать.
   26. Что вызывает буйный расцвет самоуверенности и честолюбия?
   - Мраку постоянно требуется почва для насаждения ограниченности. Рост ограниченности должен вызвать буйный расцвет самоуверенности и честолюбия.
   27. Кто ищет отличий и признания и нуждается в земной мишуре?
   - Чем меньше мог дать человек, тем упорнее искал людских отличий и признания, ведомый ложной потребностью внешней земной мишуры.
   28. Что грозит стремящимся прослыть знатоками любой ценой?
   - С ещё большей страстью они стремились прослыть знатоками любой ценой, закрывая глаза перед лицом грозящей ответственности.
   29. Что пытаются земные людишки ставить Богу в ожидании исполнения своей просьбы?
   - Верующие молили Бога помочь им выбраться из хаоса. Эти земные людишки в ожидании исполнения своей просьбы внутренне пытались ставить Богу условия.
   30. Каким представляют себе Посланца Божьего земные люди?
   - Они желали получить такого Помощника, который соответствовал бы их ограниченным воззрениям, смея полагать, что Посланец Божий нуждается в украшениях из земной мишуры!
   31. Почему самомнение является безумием?
   - Какое неслыханное высокомерие и самомнение! В час исполнения самомнение будет безжалостно разрушено вместе со всеми, кто предавался подобному безумию.
   32. Чем подавляется Голос Истины?
   - Знание мудрецов оказалось ложным, молитвы верующих - неискренними. Голос Истины подавляется земной греховностью, властью рассудка и теми, чьё предназначение - сбить Дух человеческий с праведного Пути, сломив его.
   33. Где может быть услышан Голос Истины?
   - Этот Голос мог быть услышан только там, где просьба исходила от истинно смиренной, искренней души. Туда, где Его серьёзно ждали, Он принёс мир и блаженство.
   34. Почему и в наши дни человечество сделало бы то же, что и с Сыном Божьим?
   - И в наши дни человечество сделало бы то же самое, что совершено было им некогда по отношению к Сыну Божьему из-за господства рассудка.
   35. Что является символическим распятием в наши дни и как это наказывается?
   - На этот раз совершается символическое распятие посредством попытки морального убийства, что Господними Законами наказывается так же сурово, как и убийство телесное.
   36. Откуда вышли предатели, клеветники и лжесвидетели?
   - Предатели, клеветники и лжесвидетели вышли из среды призванных. Всё множилось число пресмыкающихся из Мрака, осмелившихся приблизиться к Посланцу Света в ощущении своей полной безнаказанности.
   37. Что произошло, когда Мрак полагал Деяние Света уничтоженным?
   - Когда Мрак полагал Деяние Света уничтоженным, Бог явил свою Всемогущую Волю, и тогда пали ниц, задрожав, насмешники, но слишком поздно!

33 тема "Избавление! Спасение!"

   1. В кого люди хотят превратить Бога?
   - Заблуждения проявляются ныне во всём. Люди хотят превратить Бога в своего услужливого раба, готового на всё для блага мелких земных людишек.
   2. На что направлены все человеческие мысли?
   - Все ваши мысли направлены только на то, что Бог обязан всегда помогать вам по вашей просьбе, служа исполнению ваших желаний.
   3. Во что человек облекает свои низменно-земные устремления?
   - Вы облекаете свои низменно-земные устремления в личину поддельного смирения вместо служения.
   4. Чем отмечены все человеческие дела?
   - Все ваши дела, даже в молитве, отмечены злом и не могут быть угодны Богу!
   5. Кем люди представали до сей поры перед Ликом Господа?
   - Вы представали до сей поры перед Ликом Господа своевольными, высокомерными и недовольными, лицемерными в своей ограниченности.
   6. Когда только человек думает о Боге?
   - Думаете о Нём только в горе, нужде и болезнях, чтобы Он помог вам справиться с последствиями ваших же проделок.
   7. Чем порождены законы на Земле?
   - С каким самомнением стремитесь вы протащить на Земле законы, что порождены мелочностью вашего мышления и не созвучны Божественным Законам.
   8. Что человек делает, безответственно умничая перед Богом?
   - Безответственно умничая перед Богом в зломыслии своём, часто исполняете вы свою недобрую волю, вредя своим ближним ради собственной выгоды.
   9. Кто только может спасти человека?
   - Ничто неправедно совершённое не спишется с вас по Закону ответного удара. Только вы сами можете спасти себя, изменив на добро свои устремления.
   10. Чего желает человечество?
   - Человечество желает пребывать в духовной косности, чтобы осуществлять свои низменные устремления. Господство Мрака на Земле рушится, и среди разгрома парит Слово Господа!
   11. Кто может ещё спастись?
   - Победоносно реет Слово Господа над миром, чтобы мог ещё спастись тот, кто искренне к этому стремится. Каждый сам должен силиться распознать спасение в Слове Господнем!
   12. Что надо делать для своего спасения?
   - Спасение кроется лишь в Слове Господнем, которое надо принять, чтобы, строя жизнь по Нему, освободиться от пут, заблуждений и искажения понятий.
   13. Что низвергло человека в духовную косность и погибель?
   - Ложное толкование Господней Любви облачило Её в нездоровую мягкотелость и вредоносную уступчивость, что неизбежно низвергло вас в духовную косность и погибель.
   14. Что погрузило человека в приятную дремоту?
   - Гибельное искажение смысла Божественной Любви погрузило вас в приятную дремоту, которая приведёт к непробудному сну.
   15. Что приносят мягкотелость, уступчивость и всепрощающая доброта?
   - Пробуждение в нужный час при этом невозможно. Мягкотелость, уступчивость и всепрощающая доброта приносят вред вам и тем, кому вы предполагаете этим польстить.
   16. Где ранит суровая Чистота Истинной Любви?
   - Суровая Чистота Истинной Любви неизбежно представляется беспощадной, но Она ранит лишь там, где что-либо не в порядке.
   17. Что надо сделать, чтобы обновиться?
   - Если вы не приложите все силы, чтобы избавиться от былого, вы никогда не научитесь понимать справедливость истинной Любви. Тогда вы не сможете обновиться!
   18. Кому будет оказана помощь, чтобы он смог выстоять на Господнем Суде?
   - Только новому человеку, сущему в животворном Слове, стремящемуся к Свету, будет оказана помощь, чтобы смог выстоять на Господнем Суде.
   19. Что должен делать человек, чтобы не погибнуть?
   - Человек должен сам помочь себе Словом, которое указывает ему правый Путь! Он должен окрепнуть в борьбе, которую он ведёт сам за себя, иначе он погибнет в этой схватке!
   20. Когда человек обретёт силу и что произойдёт со слабыми?
   - Пробудитесь и встаньте на борьбу с Мраком, и тогда вы обретёте силу. Слабые же утратят и ту силу, которой обладают, так как не умеют правильно использовать её.
   21. Почему слабые лишатся и того немногого, что ещё есть у них?
   - Они лишатся и того немногого, что ещё есть у них. По Закону притяжения родственного эта сила устремится к тем, кто усердно и правильно применяет её.

34 тема "Язык Господа".

   1. В чём суть святого долга каждого?
   - Святой долг каждого - распознать, для чего живёт на Земле и вообще в этом Творении, к которому привязан тысячью нитей.
   2. Почему никто не считает, что бытие его может быть бесцельным?
   - Никто в своём самомнении не считает себя настолько ничтожным, чтобы полагать, что бытие его может быть бесцельным, если он сам не сделал его таковым.
   3. Кто способен превозмочь косность своего Духа?
   - Лишь немногие способны превозмочь косность собственного Духа, чтобы всерьёз заняться исследованием своей задачи на Земле.
   4. К чему побуждает косность Духа?
   - Одна лишь косность Духа побуждает людей охотно принимать уже разработанные другими готовые учения.
   5. В чём суть косности Духа?
   - Суть косности в успокоительной мысли, что величие заключено в том, чтобы держаться веры своих родителей, не задумываясь о заблуждениях.
   6. Кто и с какой целью поддерживает косность Духа?
   - В этом человечество усердно поддерживают расчётливые и корыстолюбивые общества, считающие, что рост числа их приверженцев - лучший способ расширения и обеспе?чения влияния и укрепления власти.
   7. Что является основным залогом полной свободы принятия духовных решений?
   - Расчётливые и корыстолюбивые общества связывают Дух человеческий, а должны были бы воспитывать в нём чувство самостоятельной ответственности, основным залогом которой является полная свобода принятия духовных решений.
   8. Кто способен достичь истинного богопознания?
   - Только свободный Дух способен достичь истинного богопознания, которое, зрея в нём, становится полной уверенностью.
   9. Что является результатом духовной косности?
   - Выбор, согласие или послушание как результат духовной косности могут быть всего лишь привычкой или следствием того, что так принято у других.
   10. В чём заключается личное решение и самостоятельная ответственность?
   - В выборе, согласии или послушании заключается личное решение, влекущее за собой для тех, кто его принимает, самостоятельную ответственность по Законам Творения!
   11. Что не может быть вычеркнуто из Творения, не вызвав родственных ему последствий?
   - Нет даже самой мимолётной мысли или малейшего действия, которые, не вызвав родственных последствий, могли быть вычеркнуты из Творения.
   12. Что упорно ждёт искупления, чтобы поразить его создателей?
   - Уверенно и упорно мысли, слова и действия ждут искупления, что непременно поразят их создателей, неся им горе или радость по роду того, что они некогда породили.
   13. Когда человек сможет освободиться от последствий своих решений?
   - Последствия ваших решений подчиняют вас Законам Творения! Вы не сможете освободиться от Них, пока не искупите свои грехи. В этом ответственность за принятие решений.
   14. В чём суть Божественной Справедливости?
   - Божественная Справедливость - опора, баланс и поддержка всего свершающегося в Творении. Её проявления не всегда укладываются в короткий период земного бытия отдельного человека.
   15. Чем человек навлекает бедствия на себя и своих детей?
   - Своими легкомысленными решениями навлекаете бедствия на себя и своих детей. Хотя бы попытались не возлагать последствий своей косности на ваших детей, повергая их в несчастье.
   16. Как называется у одних то, что у других влечёт за собой косность Духа?
   - То, что у одних влечёт за собой косность Духа, у других называется ограниченной расчётливостью рассудка в угоду сиюминутной выгоде и удовольствиям.
   17. Кто способен порвать путы врагов духовной свободы?
   - Косность Духа и расчётливость рассудка, враги духовной свободы принятия решений, опутывают человечество. Лишь немногие способны порвать эти путы, чтобы стать настоящими людьми, следующими Божественным Законам.
   18. В чём суть Божественных Законов?
   - Эти Законы - помощники Воли Божьей, истинные друзья во всём. Они открывают Путь исцеления каждому, кто прилагает для этого старание.
   19. В чём суть Языка Господа?
   - Нет иного Пути, кроме предначертанного ясно Божественными Законами в Творении, которое есть Язык Господа. Вы обязаны постараться понять Его всерьёз.
   20. Что человеку надлежит делать в Творении?
   - Вы являетесь частицей Творения и должны парить, действовать и созревать в Нём, поднимаясь в Познании с одной ступеньки на другую, облагораживая всё, с чем соприкоснётесь на своём Пути.
   21. Когда прекрасные чудеса будут свершаться вокруг человека?
   - Когда человек созреет, облагораживая всё, с чем соприкоснётся на своём Пути, тогда прекрасные чудеса одно за другим сами собой будут свершаться вокруг него, вздымая во взаимодействии всё выше и выше.
   22. Что человек должен научиться распознавать и в чём суть высочайшего счастья?
   - Научитесь распознавать свой Путь в Творении, чтобы познать цель вашего бытия. Тогда вас охватит благодарственное ликование и ощущение высочайшего счастья, что способен нести человеческий Дух.
   23. В чём скрыто высочайшее счастье и что даёт Духу уверенное Познание?
   - Оно скрыто лишь в богопознании, которое не может расцвести из выученной слепой веры. Только уверенное Познание и познающая уверенность дают Духу всё необходимое.
   24. Что человек должен обрести и ощутить в Языке Господа?
   - Вы пребываете в этом Творении, чтобы обрести блаженство в Языке, на котором напрямую говорит с вами Господь! Понимать этот Язык, ощутить в Нём Божье Веление - ваша цель.
   25. Что ясно показывает человеку Язык Бога?
   - Новая Весть ясно показывает вам Язык Бога в Творении. Вы должны изучить Его Язык, если хотите от Него помощи.
   26. Что будет с человеком, если он не изучит Язык Господа, и что послужит ему верным помощником?
   - Если не изучите Язык Господа, породите только вред и преграды и будете беспомощны перед тем, что грозит вам. Моя Весть послужит вам верным помощником!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"