Абдрушин А : другие произведения.

Книга #31: 'Беседы с Абдрушином'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


31 книга. Новое Знание.

Беседы с Абдрушином.

1 тема "Ответственность"

   1. К чему стремится большинство человечества?
   - Громадное большинство человечества охотно стремится избавиться от любой ответственности, взваливая её на кого угодно, чтобы жить как можно веселее и бесстыднее.
   2. Чего добивается большинство людей?
   - Они добиваются исполнения любых желаний, невозбранно давая выход своим страстям и страстишкам в отношении других людей. Им ещё удаётся слыть чрезвычайно успешными в деловом отношении.
   3. Что всегда поражает человека?
   - Нерушим железный Закон: "Что посеешь, то и пожнёшь сторицею!" Человека всегда сто?рицею поражает то, что он излучает в своих ощущениях, порождённых его желаниями.
   4. Когда возникает ответственность?
   - Ответственность возникает уже в момент принятия решения, а не при совершении действия, являющегося лишь следствием принятого решения.
   5. В чём суть представления о силах добра и зла?
   - Ложно представление о силах добра и зла. Есть лишь один Творец, один Господь и только одна Сила, пронизывающая, животворящая и поддерживающая всё сущее!
   6. В чём кроется ответственность человека и его свобода воли?
   - Человек собирает изливающуюся на него Творческую Силу в своих ощущениях, концентрируя Её в своих мыслях и направляя на добрые и злые дела! В этом кроется и ответственность человека, и его свобода воли!
   7. Как порождается добро или зло?
   - Вы обретёте всё без труда и головоломных раздумий! Только от ваших простых ощущений и мыслей зависит, что породит эта могучая сила: добро или зло.
   8. Какая власть таится в руках человека?
   - Могучая власть таится в ваших руках. Она несёт благо или гибель, и совсем не нужно утруждаться в поте лица своего, не надо учёности и даже грамотности, а лишь ощущение добра и чистота мыслей.
   9. Какой вред приносят оккультные упражнения?
   - Отрешитесь от оккультных упражнений, бесполезных для духовного восхождения! Они пожирают массу времени, перерастая зачастую в изощрённое мучительство, равносильное былому самобичеванию и самоистязанию в монастырях.
   10. Кто такие оккультные наставники?
   - Оккультные наставники и их ученики - фарисеи нынешнего века в самом прямом значении слова! Они точная копия фарисеев времени Иисуса из Назарета.
   11. О чём надо думать в чистой радости?
   - В чистой радости думайте о том, что вы способны безо всякого труда управлять единственной и могучей Творческой Силой посредством своих простых ощущений и мыслей, устремлённых к добру.
   12. Как действует Творческая Сила?
   - Сила действует сама, вам надлежит лишь направлять Её во всей простоте и бесхитростности! Вам даровано управлять Божественной Силой своими простыми мыслями.
   13. Чего надо остерегаться при взаимодействии с Божественной Силой?
   - Остерегайтесь бесцельно расточать Силу или использовать Её в нечистых целях! Она настигнет вас везде, где бы вы ни пытались укрыться. Добром и злом движет одна и та же Чистая Божественная Сила!
   14. Что делать, чтобы обрести мир и счастье?
   - Надо хранить очаг своих мыслей в чистоте, тем самым ты обретёшь мир и счастье! Ликуйте, немудрые и слабые - вам дана та же власть, что и сильным!
   15. Как мы способны приносить радость или страдание?
   - Вы способны придавать Божественной Силе определённое направление своими ощущениями, то есть своими устремлениями, на благо или во зло, разрушая или созидая, неся радость или страдание!
   16. Как мы можем стать могущественнее или ослабеть?
   - Если вы направляете Божественную Силу на благо, то вместе становитесь гораздо могущественнее, в то время как потемнение нечистого неизбежно связано с его ослаблением.
   17. Когда можно встать на путь, ведущий к высотам, и что для этого делать?
   - На путь, ведущий к высотам, можно встать в любой миг, искупая этим прошлое, каким бы тяжким оно ни было! Вам не нужно ничего делать, лишь думать о Чистой Божественной Силе, пронизывающей вас.
   18. Что приводит к заблуждениям и как разорвать путы самокопания?
   - Излишние умствования вводят лишь в заблуждение. Беспросветное самокопание - бесцельная растрата сил. Оно подобно вязкой трясине, душащей всё, чего можно было достичь. Только радостная ясность разорвёт путы самокопания.
   19. Как достичь высшего и благороднейшего?
   - Вы сами побоитесь направить Чистоту Божественной Силы по грязным сточным трубам недобрых мыслей. Направляя Силу к добру, вы сможете достичь высшего и благороднейшего.
   20. Как человеку стать счастливым?
   - Вам нужно только направлять, Сила же действует сама в желаемом вами направлении, так что счастье и горе в ваших руках. Зло не коснётся вас, если вы сами не накличете его - и сбудется с вами по вашему желанию!

2 тема "Судьба"

   1. Что определяет в Творении Закон взаимодействия?
   - Люди говорят о заслуженной и незаслуженной судьбе, о награде и наказании, возмездии и карме. Всё это определяет заложенный в Творении Закон взаимодействия!
   2. Каким образом действует Закон взаимодействия?
   - Как гигантская система тончайших нервных воло?кон, Закон поддерживает и оживотворяет всё величественное Мироздание, способствуя непрестанному движению, вечному обмену!
   3. Какими Словами Иисус выразил суть Закона взаимодействия?
   - Христос выразил это просто и бесхитростно: "Что посеешь, то и пожнёшь!" В этом скрыт великий и суровый Закон.
   4. Как проявляется Закон взаимодействия?
   - Закон взаимодействия заложен в любом действии, в мыслях и словах. Так же непрерывны процессы роста и становления, созревания плодов и порождения себе подобного.
   5. В чём причина самоизоляции человечества от Вселенной?
   - Своей ограниченностью и самомнением подавляющее большинство человечества изолировало себя от Вселенной.
   6. Чем человек всегда направляет Вселенскую Силу к добру или злу?
   - Человек всегда свободой принятия решения направляет пронизывающую его Вселенскую Силу к добру или злу. За последствия неизбежно приходится отвечать ему.
   7. В чём скрыта причина последующего обратного действия - свершения судьбы?
   - Любое поражающее человека обратное действие имеет своё начало, являющееся скрытой причиной последующего обратного действия - свершения судьбы!
   8. Что создаёт человек своими желаниями и каковы их последствия?
   - Пожелав чего-либо впервые, человек всякий раз порождает, творит нечто, с чем рано или поздно придётся столкнуться в том же земном воплощении, в эфирно-вещественном мире после земной смерти тела или в следующих земных воплощениях.
   9. Когда человек освободится от нитей, соединяющих с его делами, мыслями и словами?
   - Человек несёт в себе соединительные нити до тех пор, пока не будет искуплен, то есть освобождён от них по Закону взаимодействия. Создающий форму связан со своими делами, даже если приписывает их другим!
   10. Чем обладают злые мысли, слова и поступки и от чего зависит их злое влияние?
   - Злые мысли, слова и поступки обладают силой и жизнью, действуя и развиваясь в желаемом направлении. Как подействует это на того, к кому направлено, зависит исключительно от свойств души последнего.
   11. Как зловредные излучения действуют на другого человека?
   - Они могут причинить ему ущерб совсем не в той области, которую имел в виду замысливший зло, а могут и не причинить вообще никакого ущерба. Никто не беззащитен перед лицом подобных явлений.
   12. Что возникает при соединении подобного и что при этом посылается?
   - При соединении подобного возникает источник энергии, от которого, как из центра, посылаются ответные более мощные импульсы ко всем, кто своим порождением, как нитями, связаны с тем же сборным пунктом.
   13. Что предстоит изжить тому, кто некогда породил желаемое?
   - Из желаемого возникает грубо-вещественный осадок, который теперь предстоит изжить тому, кто некогда породил всё это в соответствии с тем, что именно он тогда пожелал, чтобы избавиться от своих порождений.
   14. Почему судьбу так бояться?
   - Судьбу боятся, так как неправильно понимают её! Она справедлива вплоть до мельчайших и тончайших своих ответвлений.
   15. Почему судьба приносит человеку только плоды его изначальных желаний?
   - Взаимно притягивается лишь подобное, так что при отражении судьба может принести человеку только то, что соответствует истинной природе его изначальных желаний.
   16. Чем опутан человек и каков результат этого процесса?
   - Человек опутан бесчисленными эфирно-вещественными нитями судьбы. Посредством этих нитей к нему вновь устремляется всё, что он некогда, пусть даже однажды пожелал.
   17. Что влияет на формирование характера человека и его судьбы?
   - Нити взаимодействия, или потоки энергии, образуют ореол, непрестанно и сильно влияющий на формирование характера человека и его судьбы. Это оболочка, которую ему предстоит носить.
   18. Что делает Господь с людскими напастями, делами и делишками?
   - Нет ничего, чему человек сам не послужил первопричиной. Господь вообще не вникает непосредственно во все эти мелкие и крупные людские заботы, войны, напасти и прочие земные дела и делишки!
   19. Почему Богу нет необходимости во всё вмешиваться?
   - С самого начала Господь вплёл в Творение свои совершенные Законы, действующие самостоятельно и неподкупно, так что всё исполняется с абсолютной точностью, вечно и неизменно.
   20. Что исключается в действиях Божественных Законов?
   - Исключается приязнь или неприязнь при том, что малейшая несправедливость уже в принципе невозможна. Богу не приходится как-то специально печься об этом - Его Деяние не знает погрешностей.
   21. Почему рождение и жизнь не следует соотносить с кратким периодом земного бытия?
   - Великое заблуждение в том, что в момент рождения начинается совершенно новая жизнь, что дети невинны и что всё свершающееся надлежит соотносить лишь с кратким периодом земного бытия.
   22. Какая гарантия скрыта в Законах и что защитит от цепи злых обратных действий?
   - Кто всерьёз стремится к добру, ни к чему об этом беспокоиться. В Законах скрыта и надёжная гарантия милосердия, и прощения! Твёрдое решение желать добра немедленно ставит предел цепи злых обратных действий.
   23. Что порождается неустанным стремлением к добру во всех мыслях и поступках?
   - Неустанное стремление к добру во всех мыслях и поступках порождает в результате обратного действия приток сил, укреплённых родственным ему источником энергии.
   24. Что формируется добром, становящимся всё сильнее в самом человеке?
   - Добро, становясь всё сильнее в самом человеке, формирует эфирно-вещественное окружение, окутывающее его защитной оболочкой подобно тому, как обволакивающая Землю атмосфера служит ей защитой.
   25. Что происходит со злыми действиями из прошлого в результате непрерывного желания добра?
   - Если злые обратные действия из прошлого возвращаются теперь к такому человеку, чтобы поразить его, чистота этого окружения, или оболочки, отразит их.
   26. Что произойдёт с недобрыми излучениями, если они всё-таки проникнут сквозь оболочку добра?
   - Если недобрые излучения всё-таки проникнут сквозь защитную оболочку добра, то они будут тут же подавлены или значительно ослаблены.
   27. Что происходит с истинной внутренней сущностью человека в результате стремления к добру?
   - В результате непрестанного стремления к добру намного тоньше и легче становится та истинная внутренняя сущность человека, на которую и были нацелены негативные излучения.
   28. Что проходит сквозь просветлённого человека, не причиняя вреда?
   - Более плотные негативные потоки в силу их иной природы не могут зацепиться и проходят сквозь просветлённого человека, не причиняя вреда и не нанося ущерба.
   29. Что Творец вложил вам в руки и что вам несёт каждое мгновенье?
   - Творец вложил вам в руки всё необходимое в Творении. Используйте время! Каждое мгновенье несёт вам выигрыш или погибель!

3 тема "Сотворение человека"

   1. Какие два процесса происходили при создании человека?
   - При создании человека два процесса: сотворение и оживотворение - происходили в строгом соответствии с существующими Божественными Законами. Откровение и Обетование опирается на эти Законы и должно исполниться в Них.
   2. С какой целью был задуман человек во плоти? и крови??
   - Человек во плоти и крови был задуман как содействующее прогрессу связующее звено между эфирно- и грубо-вещественными сферами Творения. Его корни пребывают в Духовном.
   3. Какова суть сотворения человека?
   - Сотворение человека, венца всего Творения, представляло собой долгую цепь развития, происходившего в строгом соответствии с Законами, вплетёнными в Творение самим Господом.
   4. Что происходило на Земле в ходе постепенного развития?
   - На Земле в ходе постепенного развития формировался сосуд, в котором смогла бы воплотиться бессмертная искра, исходящая из Духовного.
   5. Кого называют предками человека?
   - Высокоразвитых животных, исчезнувших с лица Земли в ходе происходивших на ней катастроф, называют сегодня первобытными людьми. Но считать их предками человека - величайшее заблуждение!
   6. Каково предназначение грубо-вещественного тела человека?
   - Грубо-вещественное тело человека - необходимое вспомогательное средство, чтобы действовать и объясняться в земной среде. Это оболочка человека, слагаемая им с себя при возвращении в эфирную вещественность.
   7. Когда грубо-вещественный мир достиг своей высшей точки и что должно было произойти для дальнейшего развития?
   - С появлением самых совершенных животных грубо-вещественный мир достиг своей высшей точки, и должен был наступить перелом для дальнейшего развития, иначе произошёл бы застой и регресс.
   8. Каково предназначение эфирно-вещественного духовного человека?
   - Когда искры Духа отделились от своего источника, нисходя сквозь эфирно-вещественный мир и возвышая всё на своём пути, на границе этого мира восстал эфирно-вещественный духовный человек, чтобы вступить в связь и способствовать возвышению этого мира.
   9. Какой процесс явился первопричиной рождения человека?
   - Соединение эфирно-вещественного духовного человека с грубо-вещественным означало тесное единение грубо-вещественного с эфирно-вещественным миром - и выше, вплоть до Духовного. Только этот процесс и был рождением человека!
   10. Чем является зачатие человека и какое значение при этом имеют ощущения?
   - Зачатие человека является чисто животным актом. При этом возвышенные или низменные ощущения имеют духовные последствия для притяжения абсолютно подобного.
   11. Что происходит в середине беременности?
   - К чисто животной сфере относится и период развития плода до середины беременности. В середине беременности воплощается предназначенный для рождения Дух, постоянно пребывавший до тех пор вблизи будущей матери. Вселение Духа вызывает первые движения плода.
   12. Когда и что должно было послужить сосудом грядущему человеку?
   - Когда наступил великий Перелом в развитии Творения, в грубо-вещественном мире пребывало высокоразвитое животное, чьё грубо-вещественное тело должно было послужить сосудом грядущему человеку.
   13. Для чего человеческая душа жаждала объединиться с грубо-вещественным сосудом?
   - В эфирно-вещественном мире пребывала развитая человеческая душа, жаждавшая объединиться с грубо-вещественным сосудом, чтобы помочь дальнейшему возвышению и одухотворению грубо-вещественного мира.
   14. Когда впервые воплотилась человеческая душа, нёсшая в себе бессмертную искру Духа?
   - После акта зачатия между парой самых благородных из высокоразвитых животных, в момент воплощения воплотилась не душа животного, а человеческая душа, нёсшая в себе бессмертную искру Духа.
   15. С какими качествами человеческие души воплощались в мужские и женские тела?
   - Эфирно-вещественные человеческие души, наделённые преимущественно положительными свойствами, воплощались в теле животных мужского пола. Наделённые же преимущественно отрицательными, более нежными свойствами, воплощались в женские тела.
   16. Чем являлся первобытный человек для человека, берущего своё истинное начало в Духовном?
   - Человек, берущий своё истинное начало в Духовном, произошёл не от животного под названием "первобытный человек", бывшего для него всего-навсего грубо-вещественным сосудом в переходный период.
   17. Где произошло отделение женщины от первого человека и к какому миру преимущественно относятся события, описанные в духовных религиозных текстах?
   - Отделение женщины от первого человека произошло в эфирной вещественности и в Духе. Сказанное об этом в Библии и духовных религиозных текстах относится по преимуществу лишь к духовным и эфирно-вещественным свершениям.
   18. Почему женщина должна была стать совершеннее мужчины?
   - Благодаря своим более ценным духовным качествам женщина не только должна была, но и могла стать в действительности совершеннее мужчины.
   19. Что женщине требовалось, чтобы стать преобразующей и возвышающей силой во всём Творении?
   - Для этого ей только требовалось очистить дарованные ей ощущения, устремив их к полной гармонии, и она непременно стала бы преобразующей и возвышающей силой во всём грубо-вещественном Творении.
   20. Почему женщина не выполнила своей задачи?
   - Она не выполнила своей задачи, став игрушкой предоставленных в её распоряжение сильных ощущений, помрачив и загрязнив их посредством чувств и фантазий.
   21. Что означало то, что женщина воспользовалась яблоком с древа познания?
   - То, что женщина воспользовалась яблоком с древа познания, означало осознание ею своей соблазнительности для мужчины и использование её в своекорыстных целях.
   22. Как мужчина попался на удочку женщины?
   - То, что мужчина принял и съел яблоко, означало, что он попался на эту удочку, в нём пробудилось стремление привлечь внимание женщины к себе одному, и он приступил к собиранию сокровищ и присвоению различных ценностей, чтобы стать желанным для неё.
   23. Что сопутствовало культивированию рассудка?
   - С накоплением земного знания началось культивирование рассудка, которому сопутствовало стяжательство, ложь и угнетение. Люди полностью подчинили себя ему, добровольно отдавшись в рабство своего же инструмента.
   24. Что произошло с людьми под властью рассудка?
   - Под властью рассудка они неизбежно приковали себя железными це?пями к пространству-времени, утратив способность к постижению и непосредственному восприятию всего, что превыше пространства-времени - эфирно-вещественного и Духовного.
   25. В чём причина изгнания из Рая?
   - В ограниченности постижения рассудком внеземного и состояло окончательное изгнание из истинного Рая и из эфирно-вещественного мира, совершённое руками человека, а рассудок прочно привязал его к земному.
   26. Во что превратилось для приверженцев рассудка всё переживаемое и видимое людьми ощущений?
   - Всё переживаемое и видимое людьми ощущений, превратилось для приверженцев рассудка просто в сказки вместе с непонятными для них преданиями.
   27. Что делают материалисты с теми, кто не утратил связи с эфирно-вещественным миром?
   - Материалисты, признающие лишь грубую материю, прикованную к земному пространству-времени, потешаются и глумятся над идеалистами, ещё не утратившими контакт с эфирно-вещественным миром.
   28. Что грядёт сегодня?
   - Сегодня грядёт великий Перелом в Творении, что принесёт то, что должен был явить миру первый период при создании человека.
   29. Какова истинная цель человека на Земле?
   - Истинная цель в рождении на Земле одухотворённого совершенного человека, оказывающего облагораживающее влияние на всё грубо-вещественное Творение.
   30. Что произойдёт с материалистами и чего надо остерегаться?
   - Материалисты, прикованные к земным понятиям пространства-времени, обратятся в прах, как отделяемые от пшеницы плевелы. Остерегайтесь оказаться слишком легковесными при этом отделении!

4 тема "Человек в Творении"

   1. Почему пора стать человеком ощущения?
   - Вам пора стать человеком ощущения, чтобы соединить в себе потустороннее эфирно-вещественное с земным грубо-вещественным одновременным переживанием в ощущении.
   2. Для чего человеку дан рассудок?
   - Для соединения в себе потустороннего эфирно-вещественного с земным грубо-вещественным человеку дан инструмент, возносящий его над грубо-вещественным Творением - рассудок, чтобы направлять, то есть руководить.
   3. Чем отличается рассудок от ощущения?
   - Рассудок - это высшая точка всего земного, ему надлежит пролагать путь сквозь земную жизнь. А ощущение - движущая сила Духовного Мира. Почва рассудка - тело, почва ощущения - Дух.
   4. Почему рассудок никогда не сможет воспарить над земными понятиями пространства-времени?
   - Рассудок слишком плотен и тяжеловесен, чтобы воспарить над земными понятиями пространства-времени. Он целиком и полностью привязан к Земле.
   5. В чём суть ощущения?
   - Ощущение не относится к грубо-вещественному чувству. Оно действует вне пространства-времени, так как источник его в Духовном.
   6. Чем надлежит быть человеку?
   - Никто, кроме человека, не оснащён подобным образом. Ему одному надлежит быть единственным мостом от Сияющих Вершин к грубо-вещественному, земному!
   7. В чём суть гармоничного взаимодействия потоков чистой жизни?
   - Благодаря человеку потоки чистой жизни могли бы нисходить от Источника Света в самое низкое грубо-вещественное, вновь восходя оттуда в прекраснейшем, гармоничном взаимодействии!
   8. В чём суть грехопадения?
   - Человек не справился с задачей поддержания гармоничного взаимодействия потоков чистой жизни, отделив друг от друга земной и внеземной мир вместо того, чтобы поддерживать между ними тесную связь. В этом и состоит грехопадение.
   9. От чего зависит выбор человечества - обречь этот мир на страдания или помочь ему возвыситься?
   - Человечество может обречь этот мир на страдания или помочь ему возвыситься. Это зависит от того, просачиваются ли через человечество исходящие из Источника Света и Жизни потоки Энергии в незамутнённом виде или нет.
   10. В чём причина отклонений и болезненных состояний, приводящих к катастрофам?
   - Человек преградил путь круговращающемуся потоку Энергии Света, необходимому эфирно-вещественному и грубо-вещественному миру. В результате возникли отклонения и болезненные состояния, приводящие к катастрофам.
   11. Почему человек стал материалистом, приковавшим себя ко всему грубо-вещественному?
   - Человек покорился рассудку, возведя именно его во властелины всех и всего, став рабом своего инструмента - человеком рассудка, с гордостью именующим себя материалистом, приковавшим себя ко всему грубо-вещественному.
   12. Что исключает соприкосновение с Богом?
   - Способность материалиста к постижению сузилась. Связь с эфирно-вещественным нарушилась - путы рассудка исключают какое бы то ни было соприкосновение с Богом.
   13. Что произошло вследствие вкушения от древа познания?
   - Вкушение от древа познания привело к гипертрофированному развитию рассудка. Отключение от эфирно-вещественного - причина изгнания из Рая. Люди унизили себя, сковав цепи добровольно избранного ими рабства из-за господства рассудка.
   14. Каковы побочные явления низменных устремлений рассудка?
   - Результат господства рассудка - чисто материалистические, привязанные к Земле, низменные устремления рассудка со всеми побочными явлениями: жаждой приобретения и наживы, ложью, грабительством, угнетением, похотью.
   15. Чем завершится Строгий Суд?
   - Низменные устремления рассудка повлекли людей к Страшному Суду, который уже надвигается и разрядится погибелью, но одновременно и очищением! Гигантские потрясения будут до тех пор, пока всё болезненное не будет истреблено.
   16. Что поможет сфере грубой вещественности выздороветь?
   - Сфера грубой вещественности сможет выздороветь благодаря сильному притоку новой Энергии из Первозданного Источника.
   17. Благодаря чему мысль всегда принимает подобную себе эфирно-вещественную форму?
   - Всякая пережитая в ощущении мысль тут же принимает подобную себе эфирно-вещественную форму, и происходит это посредством живущей в ощущении творческой силы.
   18. С кем мысль поддерживает связь и что увлекает её сквозь Мироздание?
   - Мысль всегда остаётся связанной с тем, кто её породил, отлетая от него. Она увлекается сквозь Мироздание под действием Излучений Энергии, чьи потоки движутся кольцеобразно, как и всё в Творении.
   19. Когда и зачем мысли возвращаются к своему источнику?
   - Мысли, обретшие живую реальность в эфирно-вещественном мире и обросшие однородными им субстанциями возвратятся к своему источнику, чтобы совершить искупление.
   20. Что произойдёт с создателями недобрых мыслей?
   - Погибель поразит тех, чьё мышление и ощущение порождали и непрерывно питали порочные мысли.
   21. Как будет действовать губительная сила обратного действия недобрых мыслей?
   - Губительная сила обратного действия заденет куда более широкий круг людей, обладающих лишь приблизительно подобной им субстанцией.
   22. Когда люди будут руководствоваться облагороженными ощущениями из Духовного Мира?
   - После очищения люди станут связующим звеном, обладая способностью черпать непосредственно из Духовного, то есть руководствоваться облагороженными ощущениями, перенося их в грубо-вещественное, земное.
   23. Что позволит грубо-вещественному Творению всегда продвигаться вперёд, очищаться и возвышаться?
   - Когда человечество сможет проложить путь чистым ощущениям из Духовного Мира в земную жизнь, грубо-вещественное Творение будет всегда продвигаться вперёд, очищаться и возвышаться.
   24. Что потечёт в эфирно-вещественный мир во взаимодействии и какими станут люди?
   - Когда будет проложен путь чистым ощущениям в земной мир, в эфирно-вещественное потекут во взаимодействии оздоровлённые потоки Энергии из грубо-вещественного, и восстанет новый, единый и гармоничный мир. Люди станут полноценными и гармоничными.
   25. Благодаря чему люди будут непрерывно ощущать довольство и блаженство?
   - При правильной оценке своей роли в великом Деянии Творения у людей появятся новые силы, благодаря которым они будут непрерывно ощущать довольство и блаженство.
  

5 тема "Первородный грех"

   1. Откуда проистекает первородный грех?
   - Первородный грех проистекает из первого грехопадения, когда люди увлеклись гипертрофированным развитием рассудка и добровольно приковали себя к пространству-времени.
   2. Каковы побочные явления первородного греха?
   - Побочные явления первородного греха: погоня за прибылью, плутовство, угнетение и всё зло, как таковое.
   3. Почему передний мозг подвергся одностороннему разрастанию?
   - В силу постоянного упражнения порождающий рассудок передний мозг подвергся одностороннему разрастанию. Дети в момент рождения уже располагали всё более развитым и мощным передним мозгом. Это и есть первородный грех.
   4. Когда человек сталкивается с опасностью легко погрязнуть во зле?
   - Уже при рождении человек сталкивается с опасностью легко погрязнуть во зле. Именно в этом предрасположенность к владычеству силы рассудка надо всем земным.
   5. Что произойдёт с носителем мозга, когда опасность зла наберёт силу?
   - Когда опасность зла наберёт силу, носитель мозга будет накрепко прикован ко всему грубо-вещественному земному, утратив способность к постижению эфирно-вещественного и Духовного Мира.
   6. Что затрудняет богопостижение и что наследует человек?
   - Человек погряз во зле, что абсолютно неизбежно под верховным владычеством рассудка. Это затрудняет богопостижение, так как связь с грубой вещественностью чересчур тесная. Но ответственность по-прежнему на человеке, так как он наследует лишь опасность зла, а не сам грех.
   7. В чём сила рассудка и ощущения?
   - Человек может воспользоваться великой силой рассудка как острым мечом, чтобы проложить себе путь сквозь земную суету, указываемый ему ощущением, именуемым также внутренним голосом.
   8. Почему с ребёнка снимается часть вины, или обратного воздействия, по Закону взаимодействия?
   - Если ребёнок получает такое образование и воспитание, которое возводит рассудок в абсолютные владыки, то с него перекладывается часть вины по Закону взаимодействия на учителя и воспитателя.
   9. Что происходит с неправедным учителем или воспитателем?
   - Часть вины за неправедное обучение и воспитание падает на учителя или воспитателя. С этого момента он и ребёнок неразрывно связаны, пока ребёнок не освободится от заблуждения и его последствий, хотя бы это длилось столетия или тысячелетия.
   10. Когда вина падает в обратном действии исключительно на ребёнка?
   - То, что делает впоследствии воспитанный подобным образом ребёнок, уже располагающий возможностями исправиться и покаяться, падёт в обратном действии исключительно на него одного.
   11. Благодаря чему ребёнку предоставляются возможности исправиться?
   - Возможности исправления предоставляются ребёнку благодаря устному или письменному слову, житейским потрясениям и другим подобным явлениям, приносящим с собой момент глубокого ощущения - и это происходит решительно всегда.
   12. В чём суть повторения?
   - Все повторения - проблески, с необходимостью сходящиеся в одной точке. У размышляющего над этим вскоре спадёт с глаз некая пелена - на многие вопросы он уже нашёл ответ в самом себе.

6 тема "Бог"

   1. Почему идущая изнутри, исполненная доверия молитва невозможна?
   - Истинная Троица так и осталась для вас загадкой. В этих условиях идущая изнутри, исполненная доверия молитва невозможна, а вам надлежит приблизиться к Богу, чтобы познать Его.
   2. Что глупо утверждать и что заявляют лень и комфорт?
   - Глупо утверждать, что может быть что-то неправедное в том, что проблемой Бога занимаются столь обстоятельно. Лень и комфорт заявляют даже, что это богохульство!
   3. Где заложены условия сближения с Богом?
   - Условия сближения с Богом заложены в Совокупном Творении! Кто проявляет не смирение, а безмерную гордыню, требует, чтобы Бог приблизился к нему.
   4. Что процветает под покровом ложного смирения и что делать стремящимся к Истине?
   - Куда ни глянь, всюду лицемерие и комфорт под покровом ложного смирения. Кто пылко ищет и стремится к Истине, примите Весть, постарайтесь осознать Истину.
   5. Почему человечество само изгнало себя из Рая?
   - Человечество само изгнало себя из Рая, не руководствуясь более ощущением, природа которого духовна. Благодаря ощущению человечество смогло бы пребывать вблизи от Бога.
   6. В чём причина отдаления от Бога?
   - Человечество, самочинно взлелеяв земной рассудок и покорившись ему, стало рабом своего инструмента, предоставленного ему в пользование, и отдалилось от Бога.
   7. На каком уровне Бог абсолютно непостижим?
   - Человечество склонилось преимущественно к земному, привязанному к пространству-времени и не знающему Бога, а на этом уровне Он абсолютно непостижим.
   8. Что произошло с материалистами?
   - Большинство людей гордо именуют себя материалистами и не подозревают о своих цепях, поскольку их горизонт сузился, как только они тесно приковали себя к пространству-времени.
   9. Почему Бог не может сам явиться низменным людям рассудка?
   - Сам Бог в своей Чистоте не может явиться низменным людям рассудка, которые не в состоянии ни ощущать, ни видеть, ни слышать Его вестников. А те немногие, кто был ещё способен к этому, подвергались осмеянию.
   10. К чему свелись основные принципы всех религиозных устремлений?
   - Суженный горизонт материалистов отвергал всякую мысль о выходе за пределы пространства-времени как немыслимую, не постижимую для них, а основные принципы всех религиозных устремлений свелись к чистому материализму.
   11. Ради кого должен был явиться Посредник?
   - Должен был явиться Посредник между Богом и заблудшим человечеством, обладавший большей силой, чтобы пробиться к людям ради немногих, что всё ещё томились по Богу под гнётом самого оголтелого материализма.
   12. Что несёт искупление в награде и в наказании и кем является Иисус?
   - Божественная Любовь и суровая Справедливость несут искупление в награде и в наказании. Бог отделил частицу, погрузив её в человеческое тело мужского пола - Иисуса из Назарета, ставшего воплотившимся Словом, Божественной Любовью, Сыном Божьим!
   13. Что произошло с Иисусом после сложения с себя земного тела?
   - Пребывающая в тесной связи частица стала личностью. Но и после сложения с себя земного тела она осталась личностной, пребывая в теснейшем воссоединении с Богом Отцом.
   14. Что сказал Иисус о прощении грехов?
   - Бог Отец и Бог Сын - Двое, но в действительности лишь Единое Целое! Христос сказал, что могут проститься грехи против Бога Отца и Бога Сына, но не грехи против Святого Духа!
   15. Какова суть Святого Духа?
   - Святой Дух - это Воля Бога Отца, Дух Истины, действующий в Совокупном Творении отдельно от Отца, но пребывающий с Ним в такой же теснейшей связи, как и сыновняя Любовь, так что Они по-прежнему едины.
   16. В чём суть Божьих Законов?
   - Божьи Законы пронизывают Совокупное Мироздание подобно нервным воло?кнам, неся с собой взаимодействие, то есть судьбу человека или его карму, исходят от Святого Духа и являют собой Его Действие!
   17. Почему никто не в состоянии безнаказанно согрешить против Святого Духа?
   - Спаситель сказал, что никто не в состоянии безнаказанно согрешить против Святого Духа, так как в исходящем от Него неумолимом и нерушимом взаимодействии воздаяние вернётся к исходной точке, будь то добро или зло.
   18. Какова Суть Триединого Бога?
   - Суть Триединого Бога: в центре Бог Отец в своём Всемогуществе и Мудрости, по правую руку Его Частица - Сын Божий, Любовь, а по левую - Бог Дух Святой, Справедливость. Оба исходят от Бога Отца, принадлежа Ему в единении.
   19. Когда Бог стал двоичен?
   - До Творения Бог был един! Во время Творения Он отделил от себя часть Собственной Воли, предоставив Ей самостоятельно действовать в Творении, и стал двоичен.
   20. Когда Бог стал троичен?
   - Чистота Божья не допускала более прямой связи с заковавшим себя в цепи человечеством, поэтому Бог отделил от себя из Любви ещё одну частицу, чтобы человечество вновь смогло понять Его, и с рождеством христовым Он стал троичен!
   21. В чём суть исполняющей Закон Справедливости и что означает "Бог един"?
   - Святой Дух, Божья Воля - исполняющая Закон Справедливость, чьи вечные, нерушимые и неподкупные Законы пронизывают Мироздание. До сих пор о Них лишь догадывались. Их называли судьба, карма, Воля Божья! Бог един, поэтому есть лишь один Бог, лишь одна Сила!
   22. Как ещё люди называют Бога?
   - Синонимы Бога следующие: Отче Наш, Бог Отец, Свет, Любовь, Справедливость, Совершенство, Первопричина, Источник, Абсолютная Истина, Вездесущий, Абсолютная Идея, Абсолют, Создатель, Творец, Господь, Отец Небесный, Всемогущий.

7 тема "Внутренний голос"

   1. В чём суть внутреннего голоса?
   - Внутренний голос - ощущение, духовное в человеке, к нему он должен прислушиваться! Не зря говорится: "Первое впечатление самое верное".
   2. Что мы привыкли понимать под впечатлением при первой встрече с незнакомцем?
   - Под впечатлением мы привыкли понимать ощущение - то, что ощущает человек при первой встрече с незнакомцем.
   3. Как проявляется впечатление?
   - Это нечто вроде сигнала тревоги вплоть до полного отталкивания или нечто приятное вплоть до полной симпатии, а часто просто равнодушие.
   4. Что делает рассудок в ходе дальнейшего общения?
   - В ходе дальнейшего общения рассудок выносит своё суждение, и возникает мысль, что первоначальное ощущение было неверным.
   5. Что подтверждается в итоге знакомств?
   - В итоге знакомств почти всегда подтверждается правильность самого первого ощущения.
   6. Что происходит с тем, кто позволил рассудку ввести себя в заблуждение?
   - Тому, кто позволил рассудку ввести себя в заблуждение вследствие того, что собеседник подменил свою сущность, часто причиняется острая боль.
   7. Что предотвращает обман рассудка?
   - Ощущение, пребывающее в связи с однородным себе духовным, тут же распознаёт в собеседнике его истинную сущность, не позволив рассудку обмануть.
   8. Каковы две причины самообмана?
   - Когда речь идёт об ощущении, то заблуждения полностью исключены. Если люди бывают введены в заблуждение, на то есть две причины: или рассудок, или чувство!
   9. Что делают люди, принимая чувство за внутренний голос?
   - Люди допускают ошибку, принимая чувство за внутренний голос. Именно рассудок играет большую роль во всём, что касается чувств.
   10. Каковы источники влечения и чувства?
   - Источник чувства - грубо-вещественное тело. Оно порождает влечения, которые, направляясь рассудком, порождают чувство, что не имеет никакого отношения к ощущению.
   11. В чём суть фантазии?
   - Совместная работа чувства и рассудка порождает фантазию. Она эфирно-вещественна, но не обладает духовной энергией.
   12. Каковы возможности фантазии?
   - Фантазия способна воспламенить исключительно энтузиазм рассудка, но не может повлиять на окружающую среду, находясь на низшей ступени.
   13. Что может ощущение?
   - Ощущение несёт в себе духовную энергию, творческую и животворящую, воздействуя в излучении на других, увлекая их и убеждая.
   14. Почему большинство ошибочно принимают чувство за внутренний голос?
   - Большинство людей отгородились от ощущения плотной оболочкой чувства, поэтому ошибочно принимают чувство за внутренний голос.
   15. О чём большинство людей и не подозревают, пережив массу разочарований?
   - Пережив массу разочарований, они полагаются исключительно на рассудок, не подозревая, что смогли обмануться лишь при его непосредственном участии.
   16. Как называется добровольное подчинение рассудку?
   - Это главное зло, состоящее в добровольном подчинении людей привязанному к пространству-времени, ограниченному рассудку!
   17. Почему человек может услышать только связанное с рассудком чувство?
   - Человек вообще уже не в состоянии услышать что бы то ни было - его незамутнённый внутренний голос умолк. Он способен всего лишь к тому, чтобы услышать связанное с рассудком чувство вместо ощущения.
   18. Что являет собой высшую силу в человеке?
   - Нет ничего сильнее ощущения, оно являет собой высшую силу в человеке, и ничто не в силах подавить или хотя бы ослабить его. Но человек лишает себя способности познавать ощущение.
   19. Чем наделены все индивидуумы в равной мере?
   - Главным бессмертным даром, энергией, могущественнейшим из всего, что есть в человеке, несущим в себе всяческую жизнь, искрой божьей все индивидуумы наделены в равной мере! Ни у кого нет преимуществ ни перед кем.
   20. Когда искра возгорится чистым и ясным пламенем и соединится с духовным?
   - Вам всего лишь надо прорвать оболочку рассудочного чувства свободным выбором принятия решения, и тогда искра возгорится столь же чистым и ясным пламенем и соединится с духовным!
   21. Чему надо радоваться и до чего нет дела?
   - Радуйтесь тому, как неприкосновенно заложенное в вас сокровище - и нет никакого дела до того, высоко ли ценят вас те, кто рядом с вами, или же нет!
   22. Как можно очиститься от грязи?
   - Какая бы плотина грязи ни накопилась вокруг этой божественной искры, от неё всё же можно очиститься честным намерением добра.
   23. Когда цена человека возрастёт?
   - Если вам удастся, доведя работу до конца, вновь извлечь сокровище на поверхность, то цена вам будет столь же высока, как и тем, кто его вообще никогда не зарывал!
   24. Что произойдёт с теми, кто недоступен намерению добра?
   - Горе тому, кто слишком ценит свой комфорт, поэтому вообще недоступен намерению добра! В Судный Час это сокровище отнимется у него, прекратится и его бытие.
   25. Что способно сорвать темнящий покров низменных чувств?
   - Услышьте стремящийся к вам зов: будь то невыносимая боль, сильное душевное потрясение, великое страдание или высокая, чистая радость. Он способен сорвать темнящий покров низменных чувств.
   26. Почему первый шаг должен исходить только от самого человека?
   - Приступить к делу в серьёзном намерении всяческого добра и духовного восхождения - первый шаг, и он должен исходить только от самого человека, иначе ему вообще нельзя помочь.
   27. Почему между желанием и намерением надо проводить чёткую грань?
   - Надо проводить чёткую грань между желанием и намерением. Желания ещё недостаточно для продвижения вперёд, потребуется намерение, зовущее на дело. Если серьёзное намерение налицо, то налицо и само дело.
   28. Что надлежит сделать с серьёзным намерением?
   - Вам надлежит прояснить рассудок, стряхнуть с себя всё гнетущее, прожив один за другим все нехоженые пути. В серьёзном намерении любой путь приведёт к цели!

8 тема "Религия Любви"

   1. В чём суть истинной Любви и чем является земная любовь?
   - Истинная Любовь - в первую очередь, строгость! То, что именуют любовью ныне - всё, что угодно, только не Любовь. Там обнаружится эгоизм, тщеславие, слабость, комфорт, фантазия, влечение и больше ничего.
   2. Чем руководствуется истинная Любовь?
   - Истинная Любовь руководствуется лишь тем, что полезно любимому, невзирая на то, радует ли это другого или нет! В этом и состоит истинная Любовь и служение.
   3. В чём смысл служения врагам?
   - "Возлюбите врагов ваших!" означает: "Делайте то, что полезно для них! Вы вправе урезонивать их по всей строгости, если нет другого пути образумить их!" В этом и состоит служение им.
   4. Чем надлежит руководствоваться для определения Любви?
   - Единственное, чем надлежит руководствоваться - вступила ли Справедливость в свои права, так как Любовь неотделима от Справедливости, обе они единая суть!
   5. К чему приводит неуместная уступчивость и мягкотелость?
   - Неуместная уступчивость и мягкотелость приводит лишь к тому, что прегрешения врагов расцветут ещё более пышным цветом - они опустятся ещё ниже. Это лишь отягощает собственную вину!
   6. Почему религия Любви сделалась религией дряблости?
   - Лишь подспудные желания самих людей повинны в том, что религия любви сделалась религией дряблости и мягкотелости.
   7. До чего унизили Христа?
   - Личность Провозвестника Истины Христа Иисуса унизили до такой мягкотелости и уступчивости, которой Он никогда не проявлял.
   8. Что явил Иисус среди людей рассудка?
   - Он явил среди людей рассудка строгость и суровость, если сопоставить Его Высокое Предназначение с тем человеческим материалом, с которым Ему довелось столкнуться. Он не имел решительно ничего общего с мягкотелостью!
   9. Что присуще истинной Любви?
   - Истинная Любовь - это справедливость, строгость, суровость, скромность, смирение, служение, забота, верность, бескорыстие, чистота, милосердие, тончайшее чувство такта.
   10. Когда религия Любви обратится в строго последовательное учение?
   - Когда спадут покровы всяческих искажений и догматических извращений, религия Любви обратится в строго последовательное учение, в котором не будет места ни слабости, ни алогичной уступчивости.

9 тема "Спаситель"

   1. Почему Спаситель приходил на Землю?
   - Спаситель явился из-за ваших грехов - это нерушимая и вполне буквальная истина, но твои грехи не снимаются с тебя!
   2. Какова Цель Спасителя?
   - Цель Спасителя - вступить в борьбу с Тьмой, явить человечеству Свет, открыть перед ним Путь к полному искуплению грехов.
   3. Что каждый должен пройти самостоятельно?
   - Путём к полному искуплению грехов каждый должен самостоятельно в соответствии с нерушимыми Законами Творца - и Христос явился, чтобы исполнить эти Законы.
   4. В чём Причина Пришествия Иисуса?
   - Причина Пришествия Иисуса в том, что человечество уже не могло выбраться из созданной им Тьмы, своими силами высвободившись из её когтей.
   5. При каком условии грехи человека отпустятся ему в дальнейшем и кому вообще нет искупления?
   - Как только человек уверует в Слово Иисуса и станет жить по Нему, то его грехи отпустятся ему в дальнейшем. Кто не живёт по Слову Иисуса, тому вообще нет искупления.
   6. Кто живёт согласно Слову Иисуса?
   - Кто живёт по Слову Иисуса, не означает, что обрести прощение грехов могут лишь члены христианской церкви. Всерьёз стремящийся к Истине и очищению уже живёт всецело согласно Слову.
   7. Что означают Слова Иисуса: "Никто не приходит к Отцу иначе, нежели как через меня"?
   - Они означают, что человек наверняка достигнет и чистой веры, и прощения грехов и увидит Христа Духовного - и тогда-то сбудется Слово: "Никто не приходит к Отцу иначе, нежели как через меня".
   8. Где пробьёт последний час и что такое метаморфоза?
   - Последний час пробьёт не на Земле, а на определённой ступени в развитии духовного человека, для которого переселение из грубо-вещественного в эфирно-вещественный мир - всего лишь метаморфоза, превращение в эфирно-вещественного человека.
   9. К чему свелось людское стремление за небольшим исключением?
   - Людское стремление свелось исключительно к земным целям, не считая тех немногих, проложивших свободный Путь к Свету, кто пророчествовал, не имея сил пробиться к человечеству.
   10. Что означает духовная смерть?
   - Собственными силами это человечество пробиться к Свету уже не может. Кончится это лишь одним - духовной смертью, страшнее которой нет вообще ничего для человека.
   11. При каком условии спасение ещё возможно?
   - Если спасение ещё возможно, то лишь с помощью, исходящей от Света, иначе сползание человечества во Тьму приостановить уже нельзя.
   12. Где пребывает человек на Земле и что он может решить сам?
   - Между Светом и Тьмой создаётся непреодолимая пропасть, в которой и пребывает человек на Земле. Люди сами решают, кому они пойдут навстречу, откроют врата и расчистят путь - Свету или Тьме.
   13. Чем захлёстывает человечество победитель?
   - Победитель, Свет или Тьма, захлёстывает человечество тем, что Он в состоянии дать ему: добро или зло, спасение или погибель, счастье или горе, райское блаженство или адские муки.
   14. Почему надлежало явиться Посреднику?
   - Сам Свет не мог снизойти в такую глубокую грязь, не имея в распоряжении плотной точки опоры, поэтому надлежало явиться Посреднику.
   15. Какова суть Деяния Спасителя?
   - Люди задумывались над Словом, уверяясь в его истинности. Вокруг них становилось всё светлее. В Слове Истины и состояло Деяние Спасителя, Сына Божьего Иисуса, Провозвестника Света и Истины.
   16. Кем воспользовалась Тьма в борьбе с Иисусом?
   - Тьма воспользовалась в борьбе с Иисусом послушными орудиями, именовавшими себя людьми рассудка, утратившими способность к постижению высших духовных понятий.
   17. Кто такие люди рассудка и за что Иисус пострадал?
   - Люди рассудка составляли большинство тех, кто держал в своих руках аппарат светского и религиозного насилия. Их почва реальности - самая тупоумная ограниченность. Из-за этого греха человечества Иисусу и надлежало пострадать!
   18. Какую возможность оставила человечеству земная смерть Иисуса?
   - Иисус спокойно принял земную смерть во имя провозвещённой Им Истины. Свершив этот Подвиг, Иисус одержал Победу из любви к человечеству, за которым сохранилась возможность шагать к Свету Путём свободы.
   19. Почему Иисус не мог взять человеческие грехи на себя?
   - Справедливость Великого Творца не допускает того, чтобы кто-то взял на себя вину другого, чтобы искупить её. Иисус не мог взять человеческие грехи на себя как личность именно потому, что сам пребывал непорочен и чист от греха.
   20. Ради кого Иисус снизошёл в грязь с Сияющих Вершин?
   - Иисус явился, пострадал и принял крестную смерть из-за ваших грехов. Ради тебя Иисус снизошёл в грязь с Сияющих Вершин, принял смерть, озарив правый Путь к восхождению, чтобы человек не погиб во Тьме!
   21. Почему Божественная Справедливость не спишет ни единого греха без искупления?
   - Суровая Справедливость Божья находит своё выражение в Законах Мироздания. "Что посеешь, то и пожнёшь", - говорит сам Иисус в Евангелии своём. Божественная Справедливость не спишет ни единого греха без искупления!
   22. В чём смысл Пути к Свету?
   - Путь состоит в том, чтобы изучить Слово, уверовав в Него, и жить этим Словом! Если ты сочтёшь Его истинным, но не научишься действовать согласно Ему во всякий час, то никакой пользы от этого тебе не будет.
   23. Почему отпущенное человеку земное время бесценно?
   - Ты можешь оказаться в худшем положении, чем те, кто вообще ничего не знает о Слове, поэтому пробудись - отпущенное тебе земное время бесценно!

10 тема "Таинство рождения".

   1. Как можно обрести Путь и что нужно Богу?
   - Спрашивай - и ты обретёшь Правый Путь. Тупоумие и насильственное подавление сомнений напоминает лишь о рабстве. Богу нужна не тупоумная покорность рабов, а свободное и сознательное созерцание Вершин.
   2. До чего Богу нет дела?
   - Ему нет дела до обид, признательности или людского невежества. "Божья Мельница мелет медленно, но верно", - говорит народная мудрость о Прядении взаимодействий в Совокупном Творении.
   3. На кого изливаются Потоки Божественной Воли и каков результат?
   - Потоки Божественной Воли изливаются на всех людей - кто желает этого или нет, кто отдаётся или Ей противится. Одних ждёт заслуженное наказание, других - награда в восхождении.
   4. Что является важными поворотными пунктами и что образует земное рождение?
   - Конкретные земные жизни всегда являются важными поворотными пунктами. Земное рождение образует лишь начальную точку особого отрезка общего бытия человека, не являясь его абсолютным началом.
   5. Когда человек был свободен от нитей судьбы?
   - Когда человек впервые начинал свой путь в Творении, он был свободен от нитей судьбы. Позднее, исходя от него силою его свободной воли, нити протягиваются в эфирно-вещественный мир, становясь всё толще, притягивая однородные субстанции.
   6. Как действуют нити судьбы?
   - Они, скрещиваясь и переплетаясь с другими нитями, оказывают обратное воздействие на того, кто породил их. Нити постоянно связаны с человеком, неся с собой его судьбу, или карму.
   7. При каком условии нити судьбы отпадают?
   - Если человек прекращает питать мыслями, словами и поступками данный канал, то соответствующим ему нитям не на чем больше держаться, не за что зацепиться, так что они отпадают от него, как сухие листья - и уже не имеет значения, было ли это зло или добро.
   8. Как нить судьбы обретает эфирно-вещественную форму и в чём помощь, оказываемая ищущим добра по Обетованию?
   - Всякая нить судьбы обретает эфирно-вещественную форму посредством волевого акта человека, то есть решения совершить определённое действие. В этом и состоит помощь, оказываемая ищущим добра по Обетованию, так как зло неустанно порождает зло. При этом немыслимы произвол и несправедливость.
   9. В чём суть кармы?
   - Человек несёт с собой карму, являющуюся следствием, вытекающим из его прошлого в той мере, в которой это прошлое ещё не разрешилось во взаимодействии.
   10. Кто погубил себя?
   - Истинное начало человеческого бытия всегда положительно, а во многих случаях таким же будет и конец, исключая тех, кто погубил себя. Они протянули руку злу посредством своих решений, и оно впоследствии затянуло их в пучину погибели.
   11. Что выпадает только на время внутреннего становления и созревания?
   - На долю превратностей всегда выпадает лишь переходный период - время внутреннего становления и созревания. Человек во всех случаях сам формирует свою будущую жизнь. Причины обстоятельств нередко уходят корнями в далёкое прошлое.
   12. В чём суть взаимодействия родителей и ребёнка?
   - Родители дают ребёнку в точности то, что необходимо для его дальнейшего развития. То же происходит и в противоположном направлении от ребёнка к родителям, невзирая на то, идёт речь о добре или зле.
   13. Что необходимо для восхождения?
   - Для восхождения необходимо освобождение от конкретного зла, которое распознаётся и отвергается. Случай всегда представится во взаимодействии. Без него человек никогда бы не смог освободиться от своего прошлого.
   14. Что скрыто в великом даре по благодати и в наказании?
   - В Законах взаимодействия заложен великий дар по благодати - Путь к свободе, то есть к восхождению, а в наказании скрыта могущественнейшая Любовь, рука Творца, протянутая для прощения и освобождения.
   15. Что проявляется при воплощении?
   - При воплощении участвуют тысячекратно переплетающиеся нити. В этих событиях всегда проявляется справедливость, действующая так, что это способствует продвижению вперёд всех участвующих.
   16. Кому преподаётся особая благодать Творца для продвижения вперёд?
   - В момент вступления младенца в земной мир ему, родителям, братьям, сёстрам и прочим людям, вступающим с ним в контакт, преподаётся особая благодать Творца для продвижения вперёд.
   17. Что даёт людям уход за ребёнком?
   - Им теперь представится возможность ухаживать за больным ребёнком, беспокоясь о нём и горюя. Это средство достижения определённой цели, а может быть, настоящее искупление былой вины или искупление наперёд грозящей им конкретной кармы.
   18. Что искупается наперёд по благодати вследствие воли добра?
   - Собственная тяжкая болезнь, что должна поразить по Закону взаимодействия, искупается наперёд по благодати вследствие воли добра. Это происходит, например, после самоотверженного ухода за своим ребёнком или чужим человеком.
   19. При каком условии происходит искупление?
   - Искупление происходит только во всецело пережитом ощущении. Если в уходе за больным - настоящая Любовь, то переживание бывает сильнее, чем от собственной болезни: глубже страх, сильнее боль, глубже и радость при его выздоровлении.
   20. Как и при каком условии действует сильное переживание в ощущении?
   - Сильное переживание в ощущении отсекает нити судьбы, которым ещё предстояло воздействовать на данного человека. Искупление проявляется в тысячах вариантов, если человек с охотой из Любви берёт на себя исполнение долга по отношению к другим.
   21. Что привёл Иисус в своих притчах и что несёт исполнение долга по отношению к другим?
   - Наилучшие примеры исполнения долга по отношению к другим привёл Иисус в своих притчах. Он с полной отчётливостью указал на то, к каким блестящим результатам приводят подобные упражнения.
   22. В чём Ключ к вратам восхождения?
   - "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - Ключ к вратам восхождения. При этом речь вовсе необязательно должна идти о болезни. В рамках повседневного ухода за детьми и их воспитания возникают различные обстоятельства для искупления.
   23. В чём суть божьего дара по благодати?
   - На всякое рождение надлежит смотреть как на божий дар по благодати, распределяемый поровну на всех. Эта благодать касается и тех, кто примет к себе чужого ребёнка, если причина - интересы ребёнка, а не самоудовлетворение.
   24. Что притягивает ребёнок при воплощении?
   - Ребёнок ничего не наследует в духовном плане от матери или от отца. Он лишь притягивает подобные качества. Необходимо учесть и роль нитей судьбы, соединяющих душу с кем-либо из членов семьи, куда лежит её путь.
   25. Что принимает на себя душа, если добровольно берёт на себя миссию?
   - Если душа добровольно берёт на себя миссию, чтобы помочь конкретным земным людям или участвовать в помощи человечеству, она принимает на себя всё, с чем ей предстоит столкнуться на Земле, так что и здесь нет несправедливости.
   26. Кто воплощается в семьях, страдающих наследственными заболеваниями?
   - В семьях, страдающих наследственными заболеваниями, воплощаются души, нуждающиеся в этих болезнях с целью искупления, очищения и продвижения вперёд. Нити вообще не допускают несправедливого воплощения.
   27. Кому Воля Божья приносит лишь благословение?
   - Тому, кто смиренно склоняется перед Волей Божьей, Она приносит лишь благословение. Всё это учитывается и при воплощениях, когда болезни добровольно принимаются на себя ради достижения определённой цели.
   28. К чему может привести несоблюдение естественных Законов и что при этом происходит?
   - Несоблюдение естественных Законов, согласно которым человек обязан следить за здоровьем своего тела - причина болезни отца или матери. Боль, вызванная тем, что та же болезнь поразила и ребёнка, несёт искупление, если только боль переживается в искреннем ощущении.
   29. В чём различия эгоистической любви и истинной Любви?
   - Если мать любит сына настолько, что всячески препятствует его бракосочетанию, боясь, что он покинет её, то своей эгоистической любовью она неправедно вмешивается в жизнь собственного сына. Истинная Любовь никогда не думает о себе.
   30. Что произойдёт с сыном, когда эгоистичную мать призовут в мир иной?
   - Когда мать призовут в мир иной, сын окажется один. Ему уже не под силу добиваться исполнения своих желаний с радостным энтузиазмом, придаваемым юностью. Но его самоотречение приводит к развязке какой-либо ситуации из предшествующей жизни.
   31. В чём суть внутреннего одиночества в браке?
   - Одновременно с развязкой какой-либо ситуации из предшествующей жизни, сын избегает внутреннего одиночества, с которым ему в противном случае пришлось бы столкнуться, заключив брак. В этой ситуации он может только выиграть.
   32. Где воплощается бывшая эгоистичная мать и что такое зеркальное отражение?
   - Сила притяжения подобного влечёт бывшую мать к людям с подобной эгоистической любовью. Мать воплощается в силу этой связи, равнозначной духовным цепям - и тут-то ситуация повторяется, но в зеркальном отражении.
   33. Что предстоит претерпеть бывшей матери?
   - Теперь ей в качестве ребёнка придётся претерпеть от отца или матери то же самое, что некогда пришлось претерпеть от неё её ребёнку. Так искупается её вина. Пережив неправедность подобных черт характера, она избавляется от них.
   34. Что произошло, если бы каждому было дано помнить свою прошлую жизнь?
   - Если бы каждому было дано помнить своё прошлое бытие, то в новой жизни он был бы лишь наблюдателем, стоя на обочине и считая, что так продвинется вперёд и добьётся искупления, подвергаясь при этом опасности сползания назад.
   35. Что считается усвоенным в земной жизни?
   - Земную жизнь нужно по-настоящему пережить, иначе в ней просто нет никакого смысла. Только то, что прожито изнутри со всеми сопутствующими ему взлётами и падениями, то есть пережито в ощущении, может считаться усвоенным.
   36. При каком условии человек не сможет пробиться к энергии и самостоятельности?
   - Если бы человек всегда знал наперёд с полной ясностью, какое в точности направление полезно для него, то ему нечего было бы взвешивать, не на что решаться. Так он не пробился бы ни к энергии, ни к самостоятельности.
   37. В чём суть непреходящего, которое остаётся с человеком и после преображения?
   - Всё по-настоящему пережитое оставляет в ощущении чёткий отпечаток в виде впечатлений, а это и есть то непреходящее, что остаётся с человеком и после преображения - всё прочее угасает в момент земной смерти.
   38. Что происходит с выученным хламом, не усвоенным в переживании?
   - Не всё, что изучено, относится к пережитому, а только то из него, что каждому удалось усвоить в переживании. Весь прочий выученный хлам, а на это многие люди жертвуют всё своё земное бытие, остаётся позади, как некая шелуха.
   39. Что надо делать с каждым мгновением жизни?
   - Каждое мгновение жизни надо принимать всерьёз, пронизывая мысли, слова и поступки всею силой жизненного тепла, чтобы не дать им опуститься до пустых привычек.
   40. Почему новорождённый ошибочно считается невинным?
   - При воплощении на глаза надевается некая повязка, и новорождённый ошибочно считается невинным. На самом деле он зачастую несёт с собой грандиозную карму, предоставляющую ему подходящие случаи для искупления зла.
   41. Почему не надо роптать по поводу несправедливых обстоятельств рождения?
   - Человеку надлежит не роптать более по поводу якобы несправедливых обстоятельств рождения, а с благодарностью возвести очи к Творцу, дающему при всяком конкретном рождении только благодать!

11 тема "Оккультный тренинг"

   1. Чем является оккультный тренинг на Пути к духовному восхождению?
   - Оккультный тренинг для приобретения навыков ясновидения, яснослышания и т. п. представляет собой преграду на Пути к свободному, естественному внутреннему развитию и духовному восхождению.
   2. Что угрожает человеку в потустороннем мире?
   - Речь всегда идёт лишь о вещах низшего сорта, препятствующих внутреннему восхождению. В потустороннем мире человек подвергнется опасностям, от воздействия которых он защищён тем, что пребывает вне этой сферы.
   3. Что происходит с человеком в потустороннем мире?
   - Всё, чего при этом может достичь человек, это внедриться в своё эфирно-вещественное окружение, ещё менее сведущее, чем сами земные люди.
   4. Чем мнится человеку то, что он увидит или услышит в потустороннем мире?
   - Он увидит или услышит в этом низшем окружении нечто, мнящееся ему высоким и чистым, на самом же деле имеющее с этим весьма мало общего.
   5. Что порождается собственной фантазией?
   - Ко всему мнимому добавляется ещё и собственная фантазия, перевозбуждённая упражнениями и порождающая окружение, которое и слышит начинающий.
   6. На что неистощима эфирно-вещественная жизнь?
   - Как бы человек ни старался, ему не удастся провести чёткую грань между истиной и самообманом, так как эфирно-вещественная жизнь неистощима по части изобретения всё новых форм.
   7. В чём вредоносность низменных влияний потустороннего мира?
   - Для человека неизбежна вредоносность низменных влияний, на волю которых он отдался добровольно и которым он не может противопоставить высшую Силу.
   8. Кому не угрожает опасность в потустороннем мире?
   - Пловцами в данной сфере можно считать тех, кто уже несёт в себе предрасположенность, нуждаясь в тренинге лишь для того, чтобы активизировать и усовершенствовать свои природные данные.
   9. При каком условии оказывается помощь терпящим бедствие в эфирно-вещественном мире?
   - В эфирно-вещественном мире помощь приходит лишь из Сферы Чистого Духа, если терпящий бедствие в своём душевном развитии уже достиг определённой ступени чистоты, что позволяет создать твёрдую опору для помощи.
   10. В чём суть чистоты и истинной внутренней морали?
   - Эта чистота достигается не оккультным тренингом и не экспериментами, а может наступить лишь благодаря развитию истинной внутренней морали, отражённой в мыслях, словах и поступках.
   11. Как достичь внутренней чистоты?
   - Взор во всякий миг должен быть обращён к Чистоте Света. Так человек с течением времени достигает определённой степени внутренней чистоты. Это единственно верный Путь.
   12. Как получить дополнительную Энергию с чистейших Вершин?
   - Соблюдая чистоту мыслей и намерений, человек сможет вступить в связь с чистейшими Вершинами, получая оттуда во взаимодействии дополнительную Энергию, располагая поддержкой и опорой. При этом любая опасность исключается наперёд.
   13. Сколько энергии может воспринять человек?
   - В Законе взаимодействия заложены предусмотрительность и предосторожность, благодаря которым человек всякий раз воспримет столько, на сколько он сам в состоянии выработать ответной энергии хотя бы того же уровня.
   14. Что происходит с тем, кто побуждает заняться оккультным тренингом других?
   - Кто побуждает заняться подобным тренингом других, предавая их на волю опасностей самого разнообразного свойства, взваливает на себя немалую часть последствий, то есть индивидуальной вины каждого из них.
   15. Что предстоит лженаставнику?
   - По истечении срока земной жизни ему придётся спуститься к не справившимся в своё время с опасностями ученикам, поджидающим его теперь в эфирно-вещественном мире вплоть до уровня того из них, кто пал ниже всех.
   16. Когда начнётся восхождение лженаставника?
   - Его восхождение начнётся, если он вытащит из пропасти всех заблудших, поможет им наверстать упущенное. Для него это путь милосердия - компенсация причинённой им несправедливости и новый подъём.
   17. Что грозит лженаставнику, если он пользовался ещё и письменным словом?
   - Если такой человек пользовался ещё и письменным словом, то на голову его падает ещё более тяжкая кара, так как его писания будут сеять погибель и по окончании срока его земной жизни.
   18. Что должен сделать лженаставник прежде, чем начнётся его восхождение?
   - Ему придётся ждать, пока не переселится последний из тех, кого ввели в заблуждение его писания и кому он вследствие этого должен будет вновь проложить путь наверх. На это могут понадобиться столетия.
   19. Кто сможет ощутить себя как дома в эфирно-вещественном мире?
   - Тому, кто достиг внутренней зрелости, всегда выпадает подходящий момент, когда он ощутит себя как дома в эфирно-вещественном мире, где таятся опасности для других.
   20. Что будет позволено тем, кто достиг внутренней зрелости и что они никогда не сделают?
   - Им позволено будет увидеть Истину и сообщить о Ней. При этом они ясно увидят опасности, подстерегающие тех, кто увлекается односторонним оккультным тренингом. Они никогда не побудя?т других заниматься этим.

12 тема "Спиритизм"

   1. Когда человек будет иметь право суждения и куда сможет навести мост?
   - Когда прозреете, лишь тогда вы будете иметь право суждения! Дело в вас, а вовсе не в ином мире. Вы располагаете веществом эфирного мира, куда можете навести мост с помощью эфирного вещества!
   2. Что давит на эфирно-вещественное тяжким грузом?
   - Если не можете достичь прозрения, то помалкивайте, по-прежнему лелея своё грубо-вещественное, давящее на эфирно-вещественное тяжким грузом.
   3. Чему подчинено эфирное вещество человека и почему оно не сможет воспарить?
   - Настанет день переселения, и тогда ваше эфирное вещество не сможет воспарить, так как его окончательно отучили от полёта. Оно так же подчиняется земным законам, как и земное тело.
   4. Что порождает энергию и что человеку надо сделать своей волей?
   - Энергию порождает только движение! Чтобы познать эфирно-вещественное, вы не нуждаетесь в медиумах. Понаблюдайте за эфирно-вещественной жизнью внутри вас, своей волей предоставьте эфирному то, в чём оно нуждается, чтобы окрепнуть.
   5. Каковы результаты воздействия воли человека?
   - Вы прекрасно ощущаете результаты воздействия своей воли, хотя и не можете видеть и осязать их, будь то: душевный подъём, радость или страдание, гнев или зависть.
   6. Что порождает воля?
   - Воля обладает силой, порождающей давление, так как воздействия и ощущения без давления не бывает. Где есть давление, тело должно действовать, иначе не было бы и давления.
   7. Благодаря чему вещественность потустороннего мира доступна познанию человека?
   - Формы эфирного вещества вы не можете видеть и осязать с помощью грубо-вещественного тела. Эта вещественность потустороннего мира доступна вашему познанию лишь посредством подобной и присущей вам эфирной субстанции.
   8. Что принимает в расчёт духовная ответственность?
   - Теория прекращения жизни по истечении её земных сроков опирается на желание избавиться от духовной ответственности, принимающей в расчёт не ловкость и сообразительность, а одно лишь истинное ощущение.
   9. Чем опасны для Истины приверженцы и кто способен обрести истинное Знание?
   - Приверженцы зачастую куда опаснее и вредоноснее для Истины, чем противники! Среди миллионов откликнутся лишь немногие, что готовы выслушать правду в глаза. Только ищущим всерьёз суждено обрести истинное Знание.
   10. Что пытается делать медиум после неудачного сеанса?
   - Когда медиум не срабатывает, возникают сомнения, насмешки, недовольство - и при следующем опыте медиум будет судорожно пытаться втиснуться в медиумическое состояние.
   11. В каком состоянии бывает медиум и к чему прибегает в случае неудачи?
   - Пребывая в случае неудачи в состоянии вроде нервического самооглупления, он бессознательно провещает что-либо, "послышавшееся" ему, а то и прибегнет к прямому обману, что не составляет особого труда для него.
   12. Что делают серьёзные испытатели эфирно-вещественного мира?
   - Исключение составляют серьёзные испытатели, интересующиеся этим незнакомым им доселе кругом явлений с тем, чтобы научиться, но никак не с тем, чтобы выносить невежественные суждения.
   13. Что делают медиумические сеансы с большинством уверовавших?
   - Громадному большинству уверовавших эти визиты или сеансы приносят вовсе не продвижение вперёд, а топтание на месте или даже регресс. Они становятся столь несамостоятельными, что сами вообще уже не могут ни на что решиться.
   14. В чём ограниченность тех, кто в течение многих лет постоянно посещает медиумов и эстрасенсов?
   - Им во всех случаях требуется совет потусторонних о земном, а зачастую о просто смехотворных мелочах. В этом ограниченность тех, кто в течение многих лет постоянно посещает медиумов, чувствуя себя там как дома.
   15. Что надо делать медиуму и от кого зависит его успех?
   - Успех сеанса не зависит от самого медиума - орудия, которым пользуются другие, инструмента, что не зазвучит в отсутствие исполнителя. Всё, что он может - это внутренне раскрепоститься, а затем просто ждать.
   16. Что было бы лучше сделать медиуму?
   - Ему было бы лучше оставить в покое этот круг явлений и не высказываться по их поводу, так как у него просто не может быть своего мнения. Кому с трудом даётся учение, нечего делать в университете.
   17. Чем является медиум и какова роль посетителей?
   - Медиум - мост, средство для достижения цели. Посетители же играют в этом деле большую роль своей внутренней жизнью! Внутренняя жизнь - самостоятельный мир, где живут ощущения и мысли, порождающие и питающие многое другое.
   18. Что пробуждают в человеке ощущения?
   - Существуют эфирно-вещественные тела или предметы, давление или воздействие которых и пробуждают в нас ощущения. Если бы там не было ничего, то не могло быть и картин, доступных созерцанию в Духе.
   19. Что создаёт мысль в эфирно-вещественном мире?
   - В эфирно-вещественном мире мысль тут же создаёт соответствующие формы, плотность и жизнеспособность которых зависит от силы ощущения породившей их мысли.
   20. Что возникает вокруг внутренней жизни человека и как это влияет на медиума?
   - Вокруг внутренней жизни человека возникает эфирно-вещественное окружение, состоящее из аналогичных форм. Оно влияет на медиума благотворно или негативно, или даже болезненно.
   21. Почему искажаются реальные вести из эфирно-вещественного мира?
   - Реальные вести из эфирно-вещественного мира могут искажаться, так как присутствие людей с нечистой внутренней жизнью сбивает медиума с толку. Эта грязь - преграда для чистой эфирной вещественности.
   22. Почему не нужно воспринимать указания переселившегося как откровение из Потустороннего Мира?
   - Переселившийся даёт медиуму некие указания, воспринимаемые посетителем как евангелие и откровение из Потустороннего Мира. В точности придерживаясь их, он впоследствии терпит ущерб в больших масштабах.
   23. Что происходит с тем, кто буквально воспринимает указания из Потустороннего Мира?
   - На самом деле человек подпадает под влияние подобных потусторонних течений силою притяжения однородных субстанций. Он попадает в самое грязное рабство, взваливая на себя карму, для разрешения которой ему потребуется срок земной жизни целого поколения.
   24. Что подогревает враждебность и яростный фанатизм?
   - От мрачной кармы исходят всё новые нити, образующие сеть, запутавшись в которой человек вообще уже не видит выхода, что только подогревает его враждебность и яростный фанатизм.
   25. Что ещё больше удаляет от эфирно-вещественного мира?
   - Те, кто пребывает на привычном для тысячи тысяч комфортабельном пути, говорят: "Какое мне дело до потустороннего мира. У меня есть дела поважнее..." - служить исключительно своему телу путём добывания денег. А это означает ещё большее удаление от эфирно-вещественного.
   26. Лишь каким дополнительным знанием наделён переселившийся?
   - Человек ошибочно предполагает, что эфирная вещественность автоматически наделяет переселившегося всеведением. Дополнительное знание переселившегося, которым он обладает благодаря произошедшей с ним метаморфозе, состоит лишь в постижении того, что после земной смерти его бытие не прекратилось.
   27. Что необходимо, чтобы продвинуться вперёд в эфирно-вещественном мире?
   - Ничего другого переселившийся и не узнает до тех пор, пока не воспользуется случаем для продвижения вперёд в эфирно-вещественном мире. Это зависит от его свободно принятого решения и от того, будет ли он стараться по-честному.
   28. Почему переселившийся вообще не может судить ясно о земных делах?
   - Переселившийся вообще не может судить о земных делах и обстоятельствах так ясно, как это дано человеку, живущему в этих обстоятельствах. Для вынесения правильного суждения необходима грубая вещественность - мозг.
   29. Каких Духов следует различать и чем они руководствуются?
   - Следует различать лишь два типа Духов: сведущих и несведущих. Если Дух опускается и становится менее чистым, сужается и его горизонт. Дух всегда реагирует и действует в точности так, как ощущает.
   30. Что является единственным смыслом жизни Духа?
   - Единственным смыслом его жизни является ощущение, а не расчётливый рассудок, которого у него больше нет. Именно поэтому Дух не думает более и не размышляет, а лишь ощущает в непрерывном потоке непосредственного переживания!
   31. Что могут дать потусторонние и кто виноват в ошибках?
   - Виноваты в ошибках те, кто желает спросить совета о земном у тех, кто не страдает более земной узостью, а потому и не может понять её. Потусторонние могут дать лишь направление, способствующее успеху.
   32. Чем должен воспользоваться человек, чтобы избежать ошибок?
   - После совета переселившегося человеку придётся воспользоваться рассудком и опытом, чтобы разобраться в том, каким именно образом он сможет держаться верного направления и учесть все земные возможности! Это его работа.
   33. Чем делится падший Дух и почему нет смысла его обвинять?
   - Когда низко падшему Духу подворачивается случай повлиять на ход событий, никто не имеет права сказать, что Дух лжёт или пытается завести в тупик. Напротив, он делится тем, чем живёт, пытаясь убедить в этом и других. У него нет иных возможностей.
   34. Кто виноват в дурной славе спиритизма?
   - Спиритизм пользуется весьма дурной славой. Причина в приверженцах, которые впадают в экстаз и жаждут осчастливить других своими бездарными фантазиями об эфирно-вещественной жизни.

13 тема "Привязанные к Земле"

   1. Что привязывает к Земле?
   - Причиной привязанности к Земле бывает та или иная мрачная ситуация. К примеру, за грехи отцов приходится отвечать вплоть до третьего и четвёртого колена!
   2. Как у ребёнка может сформироваться отрицание потустороннего мира?
   - Когда ребёнку хочется разобраться в том, что говорят в школе или в церкви о потустороннем мире и о Боге, отец отмахивается: "Оставь меня в покое, не приставай с глупостями! Умру - всему конец".
   3. Когда ребёнок соглашается с отрицанием потустороннего мира?
   - Уничижительные формулировки отца или матери повторяются, то же самое приходится слышать и от других, и ребёнок соглашается с этой точкой зрения.
   4. Что привязывает к ребёнку отца после его переселения?
   - Когда отцу бьёт час переселения, он к своему ужасу осознаёт, что бытие его не прекратилось. В нём пробуждается горячее желание дать знать ребёнку об этом, оно и привязывает его к ребёнку.
   5. По какой причине сын не слышит отца?
   - Сын не слышит отца и не ощущает его присутствия, так как живёт теперь согласно убеждению, что отца больше нет. От отца со всеми его потугами сына отделяет как бы прочная, непроницаемая стена.
   6. Какое наказание назначено отцу за то, что он когда-то толкнул своего ребёнка на ложный путь?
   - На глазах у отца сын воспитает в ложных понятиях своих детей - и всё это будет следствием прегрешений отца. Это и есть наказание, назначенное отцу за то, что он когда-то толкнул своего ребёнка на этот путь.
   7. Когда отец освободится от пут и сможет заняться своим восхождением?
   - Когда кто-нибудь из его потомков осознает, где же правый Путь, и, вступив на него, благотворно повлияет на других, тогда отец освободится от пут и сможет заняться своим восхождением.
   8. С чем связана тяга к курению?
   - После переселения заядлый курильщик не смог избавиться от сильной тяги к курению, так как тяга эта - склонность, затрагивающая ощущение, то есть сферу духовного.
   9. Почему Дух-курильщик, привязанный этой тягой к Земле, увивается за курильщиками?
   - Пламя желания привязывает его к тому месту, где только и возможно удовлетворение - к Земле. Удовлетворение же этот Дух обретает, увиваясь за курильщиками и получая нечто вроде наслаждения опосредованно, через их ощущения.
   10. Какие стремления переселившегося привязывают к земным людям?
   - Стремление к переживанию в ощущении ради удовлетворения привязывает потустороннего к земным людям, чьи ощущения для него - способ опосредованного удовлетворения. То же касается страстишки к удовлетворению полового влечения, склонности к выпивке.
   11. Что делает с потусторонним гипертрофированный интерес к еде?
   - Гипертрофированный интерес к еде побуждает присутствовать при вкушении яств другими, пользуясь любой возможностью опосредованно ощутить хоть малую толи?ку наслаждения.
   12. Что может избавить потусторонних от низменного и возвысить?
   - Страстишка заглушает тоску по благородному и высокому, которая едва те?плится и не становится главным переживанием, что могло бы избавить потусторонних от низменного и возвысить.
   13. Когда потусторонние смогут осознать, чего им не хватает?
   - Они вообще не осознают, чего им не хватает до тех пор, пока это стремление к постоянному удовлетворению желания не приведёт к постепенному отвыканию от былой привычки, её ослабеванию и угасанию.
   14. Когда в привязанном к Земле пробудя?тся дремавшие ощущения меньшей силы?
   - После отвыкания от былой привычки в переселившемся пробудя?тся другие ощущения, наделённые меньшей энергией желания, поэтому дремавшие до той поры, и постепенно догонят, а затем и обгонят старую привычку, благодаря чему они тут же станут переживаниями, обретя полную силу реальности.
   15. Как разрешаются ощущения-страстишки привязанного к Земле?
   - По роду оживших в нём ощущений он окажется там, где пребывает подобная им субстанция, то есть падёт или возвысится. Это ощущение так же разрешится в отвыкании, как это произошло с предыдущим, и настанет очередь следующего ощущения.
   16. Что произойдёт с привязанным к Земле, когда низменные ощущения будут изжиты и отпадут?
   - Когда низменные ощущения будут изжиты и отпадут, откроется Путь ввысь и пробудится неутолимая жажда всё более высокого и чистого - могучая движущая сила на Пути к восхождению.
   17. Почему там опасность срыва или торможения куда серьёзнее, чем на Земле?
   - Опасность срыва или торможения куда серьёзнее там, чем на Земле. Если переселившийся, уже воспарив, отдался на волю низменного ощущения, то это ощущение тут же становится непосредственным переживанием, то есть реальностью.
   18. Что произойдёт с привязанным к Земле в случае срыва или торможения?
   - Отяжелев в случае срыва, он опускается в сферы, духовно подобные этому ощущению. Его горизонт сужается, ему придётся вновь шаг за шагом пробиваться наверх. Может случиться и так, что в неудержимом падении он скатится на самое дно.
   19. Почему надо быть ещё бдительнее в Потустороннем Мире?
   - "Бдите и молитесь!" - не пустой звук в Потустороннем Мире. На Земле эфирно-вещественное в тебе ещё пребывает под защитой оболочки из прочного материала - твоего тела.
   20. Что произойдёт с человеком, когда он лишится защиты земного тела?
   - Когда придёт час расставания с земным телом, ты лишишься этой защиты, и твоя эфирная вещественность подвергнется неодолимому притяжению подобных ей субстанций ввысь или в пропасть.
   21. Что только и может способствовать восхождению?
   - Восхождению может способствовать лишь одна великая движущая сила - твоё энергичное желание добра, перерастающее в томление и ощущение, реально переживаемое в соответствии с Законами эфирно-вещественного мира, не знающего ничего, кроме ощущения.
   22. Почему надо немедленно приступить к укреплению желания добра уже теперь?
   - Приступи немедленно к укреплению этого желания уже теперь, чтобы в час метаморфозы, подстерегающий тебя всегда и везде, его не заглушили слишком сильные земные влечения! Бодрствуйте и будьте на страже!

14 тема "Половое воздержание"

   1. Что станет с людьми, когда они избавятся от заблуждения о преимуществах полового воздержания?
   - Когда люди избавятся от заблуждения о неких преимуществах полового воздержания, они станут куда менее несчастными. Принудительное воздержание - это перегиб, могу?щий горько отомстить за себя.
   2. Что означает любое подавление?
   - Любое подавление - сопротивление естественным Божественным Законам. Это сопротивление не может привести решительно ни к чему хорошему и не является исключением из общего правила.
   3. Когда здоровое и естественное может обратиться в болезненный порок?
   - Человек не вправе допускать господства полового влечения над собой, чтобы не стать рабом своих устремлений. В противном случае он взлелеет на их почве страсть, а здоровое и естественное обратится в болезненный порок.
   4. Что надо делать, чтобы не причинить зла ни себе, ни другим?
   - Человек должен контролировать своё поведение, исходя из внутренней чистой морали, чтобы не причинить зла ни себе, ни другим.
   5. С чем борются те, кто мнит, что им удастся достичь духовного восхождения с помощью воздержания?
   - Встречаются люди, мнящие, что им удастся достичь духовного восхождения с помощью воздержания. Им придётся вести непрерывную борьбу со своими естественными устремлениями, поглощающую немалую часть их духовных сил.
   6. Что происходит с приверженцами полового воздержания?
   - Подобный человек время от времени страдает тяжкими депрессиями, препятствующими радостному взлёту внутренней энергии.
   7. Чему подобно половое воздержание?
   - Тело - это имение, вверенное Творцом, и человек обязан ухаживать за ним. Половое воздержание подобно воздержанию от удовлетворения потребностей тела в пище, питье, покое и сне, опорожнении мочевого пузыря и кишечника.
   8. Чему способствует удовлетворение естественной потребности тела?
   - Удовлетворение естественной потребности тела может лишь способствовать, а не препятствовать развитию внутренней, то есть духовной сферы человека - в противном случае Творец не снабдил бы его этой потребностью.
   9. Что надо делать для соблюдения чувства меры в этой области?
   - Для соблюдения чувства меры в этой области необходимо строго следить за тем, чтобы потребность эта не была лишь плодо?м фантазии, искусственно возбуждённой чтением или по иной причине.
   10. Что необходимо для соблюдения чувства меры?
   - Чувство меры осуществимо только при условии, что между партнёрами уже установилась абсолютная духовная гармония, стремящаяся время от времени к физической близости в качестве заключительного аккорда.
   11. К чему приводит отсутствие духовной гармонии?
   - Отсутствие духовной гармонии постыдно, грязно и аморально для обоих партнёров, даже если они законные супруги. Там, где нет более духовной гармонии, оставаться мужем и женой - безусловная аморальность.
   12. Что сделать, чтобы добиться внутреннего мира и здоровья?
   - У людей рано или поздно не останется другого выхода, как привести свои государственные и общественные учреждения в соответствие с Законами природы, то есть с Божественными Законами, если они в самом деле хотят добиться внутреннего мира и здоровья.
   13. Почему половое воздержание не имеет ничего общего с непорочностью?
   - Половое воздержание не имеет ничего общего с непорочностью. Воздержание можно отнести разве что к понятию дисциплинированности, производному от понятий муштры, воспитания, самоконтроля.
   14. В чём суть истинной непорочности?
   - Под истинной непорочностью надлежит понимать чистоту мыслей во всём, вплоть до сферы профессиональных взаимоотношений. Непорочность - чисто духовное, а вовсе не телесное качество.
   15. Чему служит физическая близость?
   - Физическая близость служит не только деторождению. Её неотъемлемой составной частью должен быть необходимый акт теснейшего слияния и взаимного обмена энергией, ведущий к её максимальной мобилизации.

15 тема "Мысль и её мыслеформа"

   1. Что можно ощутить из разговоров людей?
   - Бессодержательны разговоры людей, если они не касаются профессиональной темы. Вы ощутите с отвращением пустоту их мыслей, ограниченность интересов и устрашающую поверхностность.
   2. Кто является одиноким чужаком посреди многолюдной ярмарки?
   - Немногие исключения - люди, чьи слова в часы досуга проникнуты томлением по усовершенствованию души. Они покажутся вам одинокими чужаками посреди многолюдной ярмарки.
   3. От кого мало чем отличается большинство людей?
   - Многие из людей мало чем отличаются от животных в главном и основном, невзирая на меньшую тупость и более разви?тый интеллект.
   4. На что ориентировано большинство людей?
   - Взгляд их направлен исключительно на земное - забота о еде, питье, накопление земных благ, стремление к телесным наслаждениям.
   5. Когда земная жизнь становится по-настоящему осмысленной?
   - Земная жизнь со всеми радостями и наслаждениями становится по-настоящему осмысленной только при некотором ознакомлении с эфирно-вещественным миром. В результате человек не ощущает себя более игрушкой слепого случая.
   6. Что придаёт земной жизни настоящий смысл?
   - Только стремление ввысь и придаёт земной жизни настоящий смысл, пронизывая все земные радости и наслаждения чудеснейшим животворящим теплом.
   7. Кто относится к глупцам и трусам?
   - Глупцы те, кто проходит мимо стремления ввысь! Трусы те, кому никогда не будет дано испытать дивную радость тех, кто смело пробивается вперёд.
   8. В каком центре пребывают люди?
   - Всё вокруг деятельно, всё прядёт по Закону взаимодействия, в центре которого пребываете вы, заново прядя нити и управляя ими.
   9. Где расположены исходная точка и конечная цель и что нам суждено?
   - В вас исходная точка и конечная цель, вы могучие властелины, и каждый из вас сам воздвигает своё царство. Вам суждено либо возвысить его, либо похоронить под развалинами.
   10. Как возникают и что творят вредоносные уроды?
   - Воспользуйтесь данной вам властью, чтобы не порождать по глупости, упрямству и лени одних лишь вредоносных уродов, душащих здоровое и несущих потрясение и падение именно тому, кто породил их.
   11. Откуда исходят и куда простираются нити взаимодействия?
   - Исходя из грубо-вещественного, нити взаимодействия простираются как в высшие эфирно-вещественные Сферы, так и в пучину царства Тьмы. Всё связано и сплетено друг с другом неразрывно. Учтите это!
   12. Как многие влачат свою жизнь и почему оцепенели бы от ужаса?
   - Безобразие присущих нынешним мыслям форм не может увидеть земной человек с повязкой на глазах. Многие из тех, кто ныне влачит свою жизнь наивно и легкомысленно, не придавая значения угрызениям совести, оцепенели бы от ужаса.
   13. Что происходит с мыслью в соответствии с общими свойствами эфирно-вещественного мира?
   - В соответствии с общими свойствами эфирно-вещественного мира всякая порождённая человеком мысль тут же принимает форму, воплощающую и представляющую собой истинный смысл задуманного.
   14. Что делает концентрированная воля, присущая додуманной до конца мысли?
   - Концентрированная воля, присущая додуманной до конца мысли, приводит к тому, что пронизывающая людей жизненная Сила Творения сплачивает эфирно-вещественное, придавая ему связную форму, выражающую собой волю этой мысли.
   15. Что происходит с реальным и жизнеспособным в мире мыслеформ?
   - Реальное и жизнеспособное согласно Закону притяжения однородных духовных субстанций притягивает подобное себе в этом мире мыслеформ или притягивается подобным в зависимости от того, что сильнее.
   16. К чему привела сила взаимного притяжения в мире мыслей?
   - Мир мыслей весьма густо населён. Сила взаимного притяжения привела к образованию настоящих центров, влияющих на людей в излучении благодаря уже накопленным запасам энергии.
   17. Как влияют центры энергии на тех, кто уже несёт в себе подобную им субстанцию?
   - Они влияют на тех, кто уже несёт в себе подобную им субстанцию. Однотипная центру воля этих людей крепнет, что побуждает их порождать аналогичные структуры, вступающие в мир мыслеформ и воздействующие на всё окружающее.
   18. Что грозит людям, не обладающим от природы подобными свойствами центров негативной энергии?
   - Другие люди, не обладающие от природы подобными свойствами, могут быть задеты и втянуты в сферу влияния этих центров, развивающих неслыханную энергию, если источники их питания не иссякают.
   19. Кому не грозит влияние центров негативной энергии?
   - Не грозит это только тем, кто обладает энергией более высокого уровня, благодаря чему никакая связь с неоднородной им субстанцией вообще невозможна.
   20. Почему ипостаси зла располагают более мощными центрами энергии в мире мыслей?
   - Ненависть, зависть, подозрительность, похоть, скупость и все прочие ипостаси зла, обладая большим числом приверженцев, располагают и более мощными центрами энергии в мире мыслей, вступая в контакт с подобными себе сферами Тьмы.
   21. В чём причина распространения зла с поразительной скоростью?
   - У Чистоты и Любви приверженцев куда меньше. По этой причине зло распространяется с поразительной скоростью. Подстрекательство сфер Тьмы способствует энергичной деятельности центров, что приводит прямо-таки к эпидемиям, губящим людей направо и налево.
   22. Чему способствуют мысли чистоты и любви?
   - Мысли чистоты и любви способствовали бы возникновению мощных центров в мире мыслеформ. Они питались бы Энергией лучезарных Сфер, защищая и укрепляя стремящихся к Добру, оказывая очистительное воздействие на менее светлые души.
   23. При каком условии нечистые мысли пачкают человека?
   - Если мысли нечисты, то они неизбежно запачкают того, к кому относятся, при условии, что человек не располагает прочной внутренней связью с центрами светоносных Энергий.
   24. Что происходит с мышлением попавшего в западню чужих нечистых мыслей?
   - Под напором чужих нечистых мыслей в его ощущениях воцарится смятение. Прилепившиеся к адресату созданные нечистыми мыслями формы в состоянии отравить мышление попавшего в западню.
   25. Что поражает того, кто породил нечистые мысли и в чём заложено противоядие?
   - Ответственность поразит в обратном действии того, кто породил нечистые мысли и отправил их по данному конкретному адресу силою желания или вожделения. Противоядие - следите за чистотой своих мыслей.
   26. Что приводится в действие при соблюдении чистоты своих мыслей?
   - Грандиозная Творческая Сила приводится при этом в действие! Вы можете пользоваться Ею, как грозные воители, пролагая Путь к Свету и освобождая своих собратьев, погрязших в ядовитой трясине мира мыслеформ.
   27. Присутствие в себе какой силы надо осознать?
   - Осознайте присутствие в себе силы, с помощью которой вы можете проложить себе Путь как острым мечом безо всякого труда, так как эта сила - ваше намерение.
   28. Что можно распознать среди самых диковинных искажений мыслеформ?
   - Несмотря на самые диковинные искажения мыслеформ вплоть до омерзительнейшего уродства, всегда можно тут же распознать, к какому именно основному типу принадлежит каждая из них.
   29. Что надо сделать, чтобы Законы Творения дали надёжный кров и великую благодать?
   - В этом проявляется нерушимый строгий порядок пронизывающих Совокупное Творение Основных Законов. Если ты познаешь Их, покорившись Их Течению без малейшего противодействия, то Они дадут тебе надёжный кров и великую благодать.
   30. Что грозит тому, кто противопоставит себя Законам Творения?
   - Тому, кто противопоставит себя этим Законам, Они нанесут ответный удар. Он будет либо опрокинут и стёрт в порошок, либо отделается серьёзными увечьями.
   31. После какой перестройки Поток Законов Творения вознесёт человека ввысь?
   - Тяжкая боль и горький опыт будут перестраивать его до тех пор, пока он не вольётся в Поток Законов, не будучи более преградой на Пути у Них - и лишь тогда Поток вознесёт его ввысь.
   32. Что сможет представить себе примирившийся с фактом, что всё живо и обладает формой?
   - Примирившийся однажды с фактом, что всё живо и обладает формой, видимой или невидимой земным зрением, с лёгкостью сделает и следующий шаг, представив себе, что элементарные силы тоже обладают формой.
   33. Как влияют на элементарные силы созданные мыслями формы?
   - К элементарным силам относятся гномы, эльфы, сильфы, русалки и т. п. Это существа, населяющие землю, воздух, огонь и воду. Созданные мыслями формы оказывают на них влияние, что может принести людям много добра и ничуть не меньше зла.
   34. Что люди могут сотворить желанием, мышлением и намерением и что надо делать?
   - За принятое решение вы несёте ответственность, так как всё ваше возвращается к вам. Своим желанием, мышлением и намерением вы можете отравить околоземный мир или очистить и возвысить его. Возьмите в свои руки судьбу, устремив её пути ввысь чистотой своих мыслей!

16 тема "Бди и молись!"

   1. Как передаётся Изречение Сына Божьего "Бди и молись!"?
   - Изречение Сына Божьего "Бди и молись!" передаётся в качестве благоразумного совета и предостережения. Но никто не даёт себе труда подумать над смыслом этих Слов.
   2. Что означают эти Слова?
   - В них предостережение и угроза - будь полезным членом Творения, иначе на твою голову падёт проклятие в самодвижущемся действии Божественных Законов в Творении.
   3. В чём смысл этих Слов Иисуса?
   - Смысл "Бдите и молитесь" в предостережении и призыве к тому, чтобы люди активизировали свою способность к ощущению, поддерживая Дух в деятельном состоянии!
   4. Что является единственным способом проявления живого человеческого Духа?
   - Имеется в виду Дух в истинном смысле слова, а не деятельность мозга, так как единственный способ проявления живого человеческого Духа - ощущение.
   5. Что представляет собой Дух человека?
   - Ощущением действует Дух человека, то есть его первоначальное ядро, из которого в странствиях через Вторичное Творение и сформировалось его собственное "Я".
   6. Что требует от земного человека Изречение "Бди и молись!" и что является единственной вечной ценностью в человеке?
   - "Бди и молись" - требование к земному человеку развить в себе способность к более тонким и сильным ощущениям, что равносильно оживотворению Духа - единственной вечной ценности в человеке, которая возвратится в Рай, откуда он произошёл.
   7. Каким может Дух вернуться Домой?
   - Он возвратится Домой, в Рай, достигнув зрелости в самосознании, как живое, световольное, ставшее полезным в Творении "Я", или в своём исходном бессознательном состоянии, как уничтоженное "Я", оказавшись ни на что негодным в Творении.
   8. Чем наделена женщина во Вторичном Творении?
   - Взгляните на женщину! В ощущении она наделена высшим даром женственности - нежностью, недостижимой ни для кого из прочих тварей, необходимой для реализации всякого блага в Творении.
   9. Почему Люцифер со всею своею ратью избрал главной мишенью женщину?
   - На женщину возложена и самая значительная ответственность. По этой причине Люцифер со всею ратью избрал главной мишенью женщину, чтобы через неё подчинить своей власти Совокупное Творение.
   10. Что сделала женщина со Вторичным Творением?
   - Она легкомысленно отравила всё Вторичное Творение, подменив чистые понятия тщеславием, следствием чего явилась духовная сумятица во всём человечестве.
   11. Что сделала женщина с собой?
   - Под влиянием искусителя благородная женственность, венец Вторичного Творения, унизила себя до положения ядовитого растения, переливчатая окраска и манящий аромат которого завлекают всех в своё болото.
   12. Почему на женщину в первую очередь обрушится Божественная Справедливость?
   - Горе женщине! Наделённая высшими ценностями, она не сумела правильно воспользоваться этим даром, поэтому на неё первую обрушится Божественная Справедливость.
   13. Что надлежит сделать женщине?
   - Женщине надлежит, воспользовавшись присущей ей гибкостью духовного ощущения, возглавить земное человечество и повести его к необходимому восхождению из болота ложных и отживших понятий, возникших под недобрым влиянием Люцифера.
   14. Чем земная женщина подменила похвальное стремление к украшению белого цвета благородной чистоты?
   - Земная женщина подменила похвальное стремление к украшению белого цвета благородной чистоты кокетством и тщеславием, обретшими подходящую для себя извращённую ярмарку в общественной жизни.
   15. Во что превратилась женщина, ощущая утрату чистоты женственности?
   - Ощущая утрату чистоты женственности, женщина ухватилась за подсунутый ей Тьмою суррогат, обратившись в бесстыжую модницу, стремящуюся выставить напоказ прелести своего тела.
   16. Чем стали женщины и что сделали с мужчинами?
   - Погрузившись в пучину, они увлекли с собой и мужчин, разжигая их влечение, что воспрепятствовало их духовному развитию. Все они стали гнилыми плодами, утратив способность выстоять в Суде.
   17. Чем опасны эти служительницы идола тщеславия и кокетства?
   - Пусть никто не замарает рук об этих служительниц идола тщеславия и кокетства в тот миг, когда они попытаются ухватиться за всё, что угодно, чтобы спастись от бури.
   18. Почему эти служительницы идола тщеславия пусть идут на дно?
   - Отриньте их от себя, и пусть они идут на дно - в них нет ничего ценного, годного к использованию на строительстве новой обетова?нной Земли.
   19. Над кем они издеваются и что является лучшим украшением девушки и женщины?
   - Сколь смехотворны и пусты их дела. Они издеваются над немногими, кто ещё стремится соблюсти перед своей совестью достоинство и чистоту истинной женственности, не позволив задушить в себе нежное чувство стыда - лучшее украшение девушки и женщины.
   20. Что предстоит женщине теперь?
   - Теперь ей предстоит отчитаться в том, как она пользовалась дарами до сих пор. Ни малейшей поблажки ей не будет. Она не сможет ни обратиться, ни покаяться, так как время истекло.
   21. Как станет жить женщина будущего?
   - Женщина будущего пронесёт себя и свои ценности сквозь нынешние времена, погрязшие в разврате Содома и Гоморры. Она станет жить в согласии с Божественной Волей.
   22. К кому нельзя будет подступиться иначе, чем со священным трепетом чистейшего обожания?
   - В руках земной женщины женственность расцветёт тем цветом, к которому нельзя будет подступиться иначе, чем со священным трепетом чистейшего обожания.
   23. Что должна женщина воспринимать и возвращать без искажений?
   - Она может и должна пронизывать всех и всё Излучениями, воспринимаемыми ею с Сияющих Вершин и вновь излучаемыми ею без искажений.
   24. Что являет собой бдительность и дивную молитву, угодную Богу?
   - Если женщина стремится навстречу Свету и Чистоте, то живое дыхание её способности к ощущению являет собой бдительность и дивную молитву, угодную Богу!
   25. Что означает "бдительность" и какая сила заложена в женщине?
   - Бдительность означает быть начеку, распознавая всё безобразное и злую волю ещё до того, как они примут форму намерения. В женщине заложена сила, что в состоянии преобразить всех и всё в Творении.
   26. Почему Люцифер избрал главной мишенью своих нападок и искушений женственность?
   - Люцифер избрал главной мишенью своих нападок и искушений женственность! Он знал, что закабалив женщину, добудет и всё остальное - и это ему удалось.
   27. Что именно теперь женщине надлежит осознать?
   - Зов Света обращён в первую очередь к женщине! Именно теперь ей надлежало бы осознать, как низко она пала, если бы не тщеславие.
   28. Почему всё женское не желает более Света?
   - Люциферова пе?тля накрепко обвила? всё женское настолько, что, не ощущая более Света, женственность и не желает этого.
   29. С чем не может расстаться современная женщина?
   - Современная женщина не может расстаться со своей легкомысленной игрой в безделушки, хотя в ней ещё теплится ощущение, подсказывающее, чего же она лишилась.
   30. К чему стремится современная женщина?
   - Чтобы заглушить в себе предостерегающее ощущение, равносильное знанию, она стремится к посмешищу, желая уподобиться мужчине не только в профессиональном плане, но и всем своим существом!
   31. Что делает женщина с мужчиной и по какой причине нация не сможет гордо поднять голову?
   - Она лишает мужчину всего возвышенного, препятствуя расцвету благородной мужественности. Там, где мужчина не может возвести свой взор к женщине как воплощению благородной женственности, нация не сможет гордо поднять голову!
   32. В чём суть профессии женщины в Творении согласно Божественной Воле?
   - Только благородная женственность в состоянии разбудить мужчину, подвигнув его на великие дела! В этом и состоит профессия женщины в Творении согласно Божественной Воле!
   33. Что делает Люцифер, покусившись на женщину?
   - На эту жемчужину Творца и покусился Люцифер с хитростью и коварством, зная, что лишит человечество опоры в стремлении к Свету!
   34. Почему женщина помогает Тьме царствовать над Вторичным Творением?
   - Женщина легко поддалась оглуплению, искушение одолело её безо всякой борьбы. И вот теперь ставшая послушной рабыней Люцифера, женщина помогает Тьме царствовать над Вторичным Творением!
   35. Что покрылось топким болотом и чем был подменён лучезарный энтузиазм?
   - Женщина Вторичного Творения - посредница в чёрном деле! Кристальный фундамент чистоты покрыло топкое болото. лучезарный энтузиазм был подменён опьянением чувств.
   36. Почему громадное большинство женщин - как прокажённые?
   - Вы, женщины, тщитесь противодействовать всякому Велению Света, желая опьянять себя бредом тщеславного самодовольства! Громадное большинство женщин - как прокажённые, чья истинная женственность уже необратимо разъе?дена изнутри.
   37. Что охватит женщину, когда она осознает всё, что принимала ныне за прекрасное и благое?
   - Многих из женщин, кому всё-таки суждено спастись, охватит отвращение, когда спустя многие годы им припомнится всё, что они принимают ныне за прекрасное и благое.
   38. Что может сделать женщина со Вторичным Творением?
   - Женщина может низвести всё Вторичное Творение на самое дно. Но она обладает силой вновь возвысить Его, а мужчина последует за ней и в этом. "Бдите и молитесь" - это Слово Христово оживёт в женщине для всего человечества во всём великолепии!

17 тема "Брак"

   1. Что заслуживают супруги в большинстве случаев?
   - Браки заключаются на Небесах! Женатые зачастую произносят эту фразу с неприязнью и горечью. В большинстве супруги заслуживают настоящего презрения.
   2. Что представляют собой браки?
   - За редкими исключениями браки представляют собой аморальное состояние, мутя?щее и душащее всякое чистое ощущение.
   3. Что надо хранить как нечто неприкосновенное?
   - Тело и душу надо хранить как нечто неприкосновенное. Тело нельзя выставлять напоказ, как приманку.
   4. Что делают со своей добычей посланцы и орудия Тьмы?
   - Посланцы и орудия Тьмы увлекают добычу в своё тёмное царство, пока вокруг жертв не смыкается Мрак, так что им уже никогда не найти пути назад, к Свету.
   5. В чём суть государственного брака?
   - Государственный брак - сделка материального расчёта, чтобы обе стороны могли предоставлять своё тело в распоряжение друг друга, не утруждая себя ежедневными поисками.
   6. Какова цель гармоничного брака?
   - Рассудочное мышление мешает совместно приступить к повышению внутренней ценности обоих и приумножению благодати для себя, человечества и Совокупного Творения.
   7. Какое положение занимает женщина в браке?
   - Положение женщины в браке можно охарактеризовать только одним словом - бесчестье. В восьмидесяти случаях из ста она сдаёт себя в аренду или продаётся в услужение мужчине.
   8. Чего хочет мужчина?
   - Он ищет в женщине не равноценного партнёра, а объект для утех любви, выставления напоказ и дешёвую, послушную экономку для уюта в его жилище.
   9. Почему девушки попадают в западню несчастной семейной жизни?
   - Не руководствуясь лишь чистыми ощущениями, девушки и попадают в западню несчастной семейной жизни, расплачиваясь за своё легкомыслие горькими переживаниями.
   10. Каков результат неподобающих супружеств?
   - Результатом неподобающих супружеств является далеко идущий регресс, который впоследствии придётся восполнять с превеликим трудом.
   11. Что происходит, если отношения в браке гармоничны?
   - Если отношения в браке гармоничны, то в радостном, добровольном взаимном служении они вместе восходят к духовному очищению, плечом к плечу преодолевая земные тяготы.
   12. Что грозит родителям, толкающим своих детей на неподобающие браки?
   - Счастливый брак - залог восхождения отдельных индивидуумов и всего человечества! Именно поэтому горе тем родителям, которые, исходя из соображений рассудка, уговорами, хитростью и принуждением толкают своих детей на неподобающие браки.
   13. Почему родители зарекутся пользоваться блестящими идеями в отношении брака своих детей?
   - Бремя ответственности навалится на них с такой тяжестью, что они зарекутся пользоваться блестящими идеями подобного сорта.
   14. Что происходит с теми, кто дополняет друг друга?
   - Люди должны дополнять друг друга. Если один из партнёров становится полноценным благодаря другому, то и другой так же становится полноценным благодаря первому.
   15. Каков выбор в том, чтобы обрести своё дополнение?
   - Именно гармоничные браки и заключаются на Небесах. Чтобы обрести своё дополнение, у данного человека имеется в распоряжении выбор из нескольких человек.
   16. Что необходимо для здоровой супружеской жизни?
   - Здоровая супружеская жизнь немыслима без совместного труда во имя высоких целей. Рассчитывая на комфорт и максимум беззаботности, пожнёте лишь проблемы и болезни.
   17. В чём суть того, что Бог сочетал?
   - То, что Бог сочетал, есть союз, удовлетворяющий условиям, необходимым для полной гармонии, то есть заключённый на Небесах.
   18. Что не меняет никакой сути в гармоничном союзе?
   - Наличие или отсутствие на то разрешения, выдаваемого государством или церковью, не меняет ничего по сути дела. Но при этом необходимо согласовать свои действия с существующим правопорядком.
   19. Когда гармоничный союз обретёт ещё большую святость?
   - Если союз сопровождается церемонией венчания при надлежащем благоговении и внутреннем настрое партнёров - союз обретёт ещё большую святость, истинную и крепкую духовную благодать.
   20. Что означает предостережение "того человек да не разделит!"?
   - Предостережение "того человек да не разделит!" означает, что третьи лица не вправе разлучить их. Эта несправедливость прилепится тяжким грузом к причинившему её.
   21. Кого не должно быть между супругами?
   - Между супругами нет места третьим лицам, в том числе и родителям! Самим супругам никогда не придёт в голову мысль о разводе.
   22. Что даёт гарантию брачного союза наперёд?
   - Божественная Гармония, предоставленная им в распоряжение, не даст подобной мысли возникнуть, а счастье и прочность их брачного союза гарантированы наперёд.
   23. Какой брак никак не мог быть заключён на Небесах?
   - Заявление о разводе - лучшее доказательство того, что данный брак не был основан на необходимой нармонии, а значит, никак не мог быть заключён на Небесах.
   24. С какой целью неподобающие браки должны быть расторгнуты?
   - Негармоничный брак непременно должен быть расторгнут с целью поднятия уровня морального самосознания обоих супругов, ведших столь нездоровый образ жизни.
   25. В чём причина неподобающих браков?
   - Неподобающие супружества составляют ныне громадное большинство. Основные причины этого ненормального положения вещей - моральный регресс человечества, а также господствующее в нём поклонение рассудку.
   26. В чём суть подстрекательства к супружеской неверности?
   - Любая попытка третьего лица вмешаться с помощью клеветы или других средств - подстрекательство к супружеской неверности!
   27. Что является следствием рассудочных ограниченных представлений по поводу брака?
   - Ошибочные мнения по поводу брака - следствие преграды между Землёй и Духовным. Отсюда торжество рассудочных ограниченных представлений, так как рассудок без основы Духовного не может создавать истинные ценности.

18 тема "Дети и родители"

   1. Какие представления о родителях принадлежат многим детям?
   - Многим детям принадлежит бредовое представление, что на родителей можно взвалить ответственность как на источник своего земного бытия. В духовном плане у ребёнка нет прав по отношению к родителям.
   2. Кем является ребёнок в духовном плане и каковы причины его прихода на Землю?
   - Всякий человек появляется на этой Земле либо по собственной просьбе, либо по своей вине. В духовном плане ребёнок представляет собой самостоятельную личность.
   3. Что должна воплотившаяся душа родителям?
   - Родители предоставляют душе лишь возможность воплотиться, а душа должна быть благодарной родителям за то, что ей предоставлена эта возможность!
   4. С каким расчётом государство устанавливает обязательства родителям?
   - Земные обязательства родителей вытекают из чисто земного правопорядка государства, установленного с таким расчётом, чтобы государству не пришлось брать на себя дополнительных обязательств.
   5. До каких пор родители принимают на себя обязательство присматривать за ребёнком?
   - В момент зачатия родители принимают на себя обязательство присматривать за ребёнком, пока душа не будет в состоянии прокормить себя самостоятельно. Всё, что сверх того - подарок от родителей.
   6. О чём прежде всего должны подумать дети, чтобы прекратить полагаться на родителей?
   - Детям надлежало бы раз и навсегда прекратить полагаться на родителей, подумав лучше о том, как бы поскорее встать на ноги и начать самостоятельную жизнь.
   7. В чём суть конкретной и полезной работы ребёнка?
   - Это должно быть выполнение конкретной и полезной работы с тем условием, что этим пришлось бы заниматься специально нанятому для этой цели лицу, если бы ребёнок перестал выполнять эту работу.
   8. В каком случае речь идёт о полезном бытии, ведущем к духовной зрелости ребёнка?
   - Лишь в случае выполнения ребёнком полезной работы может идти речь о полезном бытии на Земле, ведущем к духовной зрелости! Если в стена?х родительского дома на ребёнка возложены обязанности, то ребёнку причитается от родителей вознаграждение, какое получал бы нанятый с этой целью посторонний человек.
   9. К чему ведут особые узы любви и дружбы между родителями и детьми?
   - Если между родителями и детьми завязываются особые узы любви и дружбы, такие непритворные привязанности сохраняют силу и в Потустороннем Мире, способствуя взаимному продвижению вперёд и радуя обе стороны?.
   10. Когда семейная муштра считается вредной?
   - Семейная муштра и семейные привычки - вещь вредная и нездоровая, как только дети переступили определённые возрастные рамки.
   11. Кто претендует на неподобающие права родства?
   - Не существует прав родства, на которые претендуют тётушки, дядюшки, кузины, кузены и свора разных прочих родственников, вылупляющихся в нужный момент, как из яйца.
   12. Что вызывают неподобающие права родства у самостоятельного человека?
   - Права родства - неподобающее злоупотребление, во всех случаях способное вызвать лишь отвращение у завершённого в самом себе человека.
   13. В чём суть истинной свободы?
   - Индивидууму надлежит разорвать путы недостойных привычек! Истинная свобода заключается в правильном осознании долга и его добровольном исполнении!
   14. Что вытекает из исполнения долга?
   - Из исполнения долга вытекают права! Это относится и к детям, чьи права также вытекают из верного и преданного исполнения долга.
   15. Что происходит с великим множеством душ, обретающихся совсем рядом с нами в Потустороннем Мире?
   - Совсем рядом с вами в потустороннем мире обретается великое множество душ, дожидаясь случая вновь воплотиться на Земле. Будучи связаны нитями кармы, они стремятся искупить ту или иную вину в новой земной жизни.
   16. Какой выбор зависит от гостя и что ещё доставит семье немало хлопот?
   - В семье поселяется пришелец, гость, чья карма ещё доставит немало хлопот, когда его придётся воспитывать! Пока его душа пребывает в состоянии ожидания, выбор тела отчасти зависит и от него самого.
   17. Кто может быть притягивающим полюсом для воплощающейся души?
   - Притягивающим полюсом не обязательно служит подобная субстанция одного из родителей. Иногда эту роль берёт на себя кто-либо из посторонних, проводящий много времени вблизи от будущей матери.
   18. Что готовится властно вторгнуться в жизнь людей, пока они легкомысленно предаются развлечениям?
   - Пока люди легкомысленно предаются игрищам и танцам, принимая гостей и не очень-то беспокоясь о том, что в это самое время нечто важное готовится властно вторгнуться в их жизнь, чтобы придать ей совсем иное течение.
   19. Чем можно сознательно подрывать позиции зла и укреплять позиции добра?
   - Люди могли бы сознательно управлять многими деталями приёма пришельца, подрывая позиции зла и укрепляя позиции добра силою молитвы.
   20. Каким образом гость из иного мира окажется желанным?
   - Благодаря укреплению позиции добра силою молитвы гость из иного мира, поселяющийся у них в семье в качестве ребёнка, оказался бы желанным во всех отношениях!
   21. Что происходит с тем, кто безумно вступает в легкомысленные связи?
   - Кто безумно вступает в легкомысленные связи, тому достаётся вполне по заслугам, когда в его окружение вторгается человеческий Дух, способный причинить ему лишь беспокойство, а то и прямо-таки зло.
   22. Как должен относиться к зачатию свободный Духом человек?
   - Свободный Духом человек должен относиться к зачатию как к проявлению готовности принять к себе в семью всерьёз и надолго человеческий Дух, предоставить ему случай к искуплению и достижению зрелости на Земле.
   23. Следствием чего является социальный подъём всего народа?
   - Следствием чувства такта, самостоятельности и ответственности явится социальный подъём всего народа. А дети вскоре отучатся присваивать себе несуществующие права.

19 тема "Молитва"

   1. Кто может обойтись без молитвы?
   - У кого нет тяги к молитве, может спокойно обойтись без неё - его слова и мысли всё равно обратятся в ничто. Молитва, не пережитая в глубоком ощущении, бесполезна.
   2. Какая ситуация приводит к успеху молитвы?
   - Мгновения переполняющего ощущения благодарности и великой радости или неотступной боли и страдания - наиболее подходящая ситуация для успеха молитвы.
   3. Что делает молитва, пережитая в глубоком ощущении?
   - Пережитая в глубоком ощущении молитва притягивает подобные себе субстанции, вступая в связь с центром энергии того же рода, которым пронизано её основное содержание.
   4. Что составляет главную цель молитвы?
   - Во взаимодействии приходит то, что составляло главную цель молитвы: покой, прилив сил, внезапно созревающие в душе планы, решение ещё недавно неразрешимых проблем.
   5. Что всегда прибудет после молитвы?
   - Добра при этом всегда прибудет - будь то ощущение более глубокого покоя и собранности, позволяющее найти выход из безнадёжных положений.
   6. К чему молитва побуждает других людей?
   - Молитва может проложить путь к другим людям, побудив их оказать помощь и привести к исполнению молитвы.
   7. Что играет решающую роль в молитве?
   - Главную роль играет внутренняя сущность молящегося, то есть какой степенью самоуглубления удалось достичь жизнеспособности и действенности молитвы.
   8. Как действует ощущение через молитву?
   - Ощущение любого рода непременно отыщет себе подобное. Только при встрече с родственным ему ощущением возможен контакт, способствующий их усилению.
   9. Как действует молитва из разных мыслей?
   - Молитва из разных мыслей благодаря самоуглублению молящегося притянет разнородные субстанции, по-разному реагирующие друг на друга: положительно или отрицательно.
   10. В чём суть общего правила в молитве?
   - Общее правило состоит в том, что, молясь, лучше отправлять в путь в ощущении лишь одну мысль, чтобы не могло возникнуть сумятицы. Можно утверждать, что Христос не хотел, чтобы молящиеся непременно произносили "Отче Наш" целиком.
   11. Где Иисус свёл воедино все просьбы человека?
   - В молитве "Отче Наш" Он свёл воедино всё, что может просить человек - при наличии у него серьёзного стремления оно обязательно сбудется.
   12. Что содержит в себе основу всего, необходимого человеку?
   - Прошения молитвы "Отче Наш" заключают в себе основу всего, что необходимо человеку для хорошего самочувствия тела и для духовного восхождения, но в них содержится и нечто большее!
   13. Что указывает молитва "Отче Наш"?
   - Эти прошения указывают, к чему именно должен стремиться человек в своей земной жизни. Ничего, кроме "Отче Наш", ему и не надо. Перед ним предстанет всё Евангелие в самом сжатом виде.
   14. В чём суть главной Цели Миссии Христа?
   - В молитве "Отче Наш" Иисус дал человечеству Ключ к Царству Божьему, а в этом и состояла главная Цель Его Миссии, но Он не имел в виду, что её надлежит отмаливать в таком виде.
   15. К чему приводит необходимость повторять отдельные прошения "Отче Наш" в строго определённой последовательности?
   - Необходимость повторять отдельные прошения в строго определённой последовательности существенно отвлекает молящегося, мешая сосредоточенности ощущения.
   16. Что необходимо для правой молитвы?
   - Молящемуся навряд ли удастся переходить по порядку номеров от одного прошения к другому, поддерживая в себе при этом необходимое для правой молитвы горение!
   17. Какой Ключ дал Иисус в "Отче Наш" и в чём недостаток многосторонности молитв?
   - "Будьте, как дети!" Мыслите просто, не устраивая себе дополнительных трудностей. Иисус дал Ключ к Царству Божьему, а не просто молитву. Многосторонность никогда не пойдёт молитве на пользу.
   18. Почему ребёнок никогда не приходит к отцу с семью разными просьбами?
   - Ребёнок никогда не придёт к отцу с семью разными просьбами. Он всегда расскажет только о том, о чём сильнее всего болит его сердечко в данный момент, о чём горюет, к чему стремится.
   19. О чём всегда надлежит молиться?
   - В большинстве случаев это будет одна-единственная конкретная ситуация, а не несколько одновременно. Молиться всегда надлежит лишь о самом насущном. Избегайте пустых формул.
   20. В каких условиях надлежит молиться?
   - Молись в покое и чистоте, так как покой укрепляет ощущение, чистота же придаёт ему ту лучезарную лёгкость, что способна вознести молитву к Вершинам Света и Чистоты.
   21. Что возносит молитву ввысь?
   - Вознести молитву ввысь способна лишь чистота с присущей ей лёгкостью. Тогда сбудется то, что нужнее всего для молящегося и способствует продвижению вперёд всей совокупности его бытия!
   22. Что придаёт молитве силу?
   - Сила молитвы - не только абсолютный покой, позволяющий добиться самоуглубления, но и любое сильное душевное потрясение: страх, беспокойство, радость.
   23. Какими возможностями обладает молитва?
   - Молитва не всегда сбывается в непременном соответствии с земными представлениями и желаниями. Исполнение молитвы по благоволению далеко выходит за эти рамки, благоустраивая жизнь в целом, а вовсе не земное мгновение!
   24. Почему человек радуется, что его сиюминутные желания не сбылись в молитве?
   - Что казалось неисполнением, впоследствии зачастую осознаётся как единственно верное, наилучшее исполнение, и человек от всей души радуется тому, что его сиюминутные желания не сбылись.
   25. Что происходит во время заступительной молитвы?
   - В случае заступительной молитвы молящийся за другого человека интенсивно думает о нём, так что молитва сначала обретает точку опоры в этом человеке, а затем уже прокладывает себе путь ввысь.
   26. Что является предварительным условием заступительной молитвы?
   - Сильные желания молящегося со всех сторон окружают другого человека. Но предварительным условием возникновения в том человеке точки опоры является наличие в нём благоприятной почвы.
   27. Что влечёт за собой невозможность оказания помощи другому?
   - Справедливость Божественных Законов не допустит того, чтобы на абсолютно бесплодную почву пришла помощь извне усилиями другого человека. Внутреннее недостоинство другого влечёт за собой невозможность оказания ему помощи.
   28. Без чего заступительная молитва лишена ценности?
   - Молитвы за других без внутреннего порыва, находящего своё выражение в истинных ощущениях молящегося, лишены ценности и не могут сбыться. Кроме пустых плевел, в них ничего нет.
   29. Как заступительная молитва может сообщить о том, кто именно нуждается в помощи?
   - Подлинные заступительные молитвы могут указывать Путь! Вознесясь прямо и непосредственно, молитва как бы сообщает о том, кто именно нуждается в помощи.
   30. Что необходимо для успеха миссии Вестника Духа, посылаемого на помощь?
   - С целью оказания помощи по указанному молитвой пути ниспосылается Вестник Духа, успех миссии которого зависит от того, достоин или же недостоин человек, кого надлежит облагодетельствовать.
   31. Какие два варианта действия есть у заступительной молитвы?
   - Если есть подходящая почва, то подлинная заступительная молитва приходит на помощь даже тогда, когда нуждающийся в ней ничего об этом не знает, или, соединяясь с желанием или молитвой самого нуждающегося, существенно укрепляет его силы.

20 тема "Отче Наш".

   1. Чего стоят молитвы большинства людей?
   - Человек доказывает всю свою жизнь, что ведёт себя легкомысленно и неспособен глубоко мыслить. Его молитвы можно назвать лишь декламацией.
   2. Почему начало "Отче Наш" с давних пор воспринимается неверно?
   - Начало "Отче Наш" с давних пор воспринимается неверно. Уже при произнесении первых слов человек начинает испытывать чувство душевного успокоения и беспечности!
   3. Что возникает при произнесении лишь первых слов молитвы?
   - Молящийся смог сохранить серьёзность при произнесении лишь первых слов, вызвавших в нём чувство душевного успокоения и беспечности, которое преобладает в нём ещё несколько мгновений после молитвы.
   4. Что должен молящийся вложить в обращение к Богу?
   - В обращение к Богу молящийся и должен был бы вложить весь пыл, на который только способна человеческая душа. Насколько чистыми должны быть её ощущения, когда она желает возложить свою мольбу к ступеням Господнего Престола.
   5. Что требует от человека первая часть молитвы?
   - Первая часть молитвы - это полная самоотдача, предание себя душой своему Господу. Душа распахивается перед Ним. До того, как приступить к просьбе, она раньше доказывает свою способность к изъявлению чистых желаний.
   6. В чём суть начальных слов "Отче Наш, сущий на Небесах!"?
   - Как великая торжественная клятва, звучат начальные слова "Отче Наш, сущий на Небесах!" Но молитва не равнозначна просьбе! Иначе не существовало бы благодарственной молитвы, в которой не содержится никакой просьбы.
   7. По какой причине искажён смысл молитвы "Отче Наш"?
   - Молиться не значит просить. Смысл молитвы "Отче Наш" был искажён вследствие порочного обыкновения человека никогда не прибегать к Богу, если он при этом не ждёт или даже не требует от Бога чего-либо.
   8. Что заключено в ожидании человека?
   - В ожидании уже заключено требование. Молясь, человек всегда чего-то ждёт, смутно надеясь заполучить когда-то в будущем место на Небесах.
   9. В чём суть благодарности Господу?
   - Человеку неведома ликующая благодарность Господу за радостное наслаждение в данном ему сознательном бытии, в желаемом и по праву ожидаемом Богом соучастии в Великом Творении во благо его окружения!
   10. В чём таится благо, продвижение и воспарение человека?
   - В ожидаемом Богом соучастии человека в великом Творении таится его истинное благо, продвижение и воспарение. Именно на такой желаемой Богом основе и зиждется в действительности молитва "Отче Наш". Благо для людей заключается в правильном почитании Господней Воли и в исполнении Её!
   11. К чему были готовы ученики Иисуса?
   - Молитву "Отче Наш" дал некогда Иисус своим ученикам, которые готовы были в то время жить в чистом поклонении Господу, своею жизнью в Творении служить Богу и чтить Его Святую Волю.
   12. Какое отношение к Молитве "Отче Наш" должно быть у человека?
   - Человеку надо хорошо и основательно взвесить, смеет ли вообще использовать эту молитву и произносить её. Он должен серьёзно проверить себя, не пытается ли он, прибегая к этой молитве, обмануть своего Бога!
   13. Куда могут привести первые фразы молитвы?
   - Если первые фразы молитвы будут прочувствованы вами, то они приведут вас к ступеням Господнего Престола! Если они проникли в душу, они являются дорогой, ведущей туда! Иного Пути туда нет, а этот приведёт наверняка.
   14. Почему слова молитвы должны проникнуть в душу?
   - Слова молитвы должны проникнуть в душу. "Отче Наш, сущий на Небесах!" должно означать ваше искреннее заверение: "Я вручаю Тебе, Господи, всю Отцовскую Власть надо мной, перед которой, как дитя, преклоняю колени!"
   15. Что означают слова "Отче Наш, сущий на Небесах!"?
   - Они означают "Я признаю Премудрость Твою во всём, что несёт с собой Твоё Решение, и молю Тебя распорядиться мною так, как надлежит отцу распоряжаться своими детьми! Здесь я, Господи, чтобы слушать Тебя и, как дитя, повиноваться Тебе!"
   16. В чём суть слов "Да святится Имя Твоё!"?
   - Вторая фраза "Да святится Имя Твоё!" означает уверение молящейся души в том, насколько серьёзна она во всём, с чем осмеливается обратиться к Богу, и как каждое слово и устремление прочувствованы ею. Она не посмеет легкомысленно всуе помянуть Имя Господа.
   17. Что человек делает наперекор словам "Да святится Имя Твоё!"?
   - Доныне этим обещанием вы чуть ли не лгали перед Ликом Господа. Вы никогда не были столь серьёзны в своей молитве, как это предусмотрено в этих Словах Сына Божьего!
   18. Что означают слова "Да придёт Царство Твоё!"?
   - Третья фраза "Да придёт Царство Твоё!" является ещё одним заверением человеческой души привести к тому, чтобы при её посредстве на Земле распространилось Царство Божье.
   19. Что надо делать, чтобы на Земле возникло Царство Божье?
   - Вами должна быть подготовлена почва для воплощения Законов Творения, чтобы на Земле всё вершилось как в вашем духовном царстве, где пребывают созревшие и свободные от всякой вины Духи, живущие лишь служением Воле Божьей.
   20. Что означают слова "Да будет Воля Твоя на Земле, как на Небе!"?
   - "Да будет Воля Твоя на Земле, как на Небе!" - это провозглашение готовности целиком и полностью предать себя Божьей Воле.
   21. Что заключено в словах "Да будет Воля Твоя на Земле, как на Небе!"?
   - Здесь заключено обещание способствовать исполнению этой Воли, стремиться со всей страстью к Её признанию. Это стремление должно предшествовать преданию себя Божьей Воле.
   22. Когда человек сможет согласовать свои чувства, мысли, слова и поступки с Божьим Велением?
   - До тех пор, пока человеком правильно не понято Божье Веление, он не в состоянии сообразовывать с Ним свои чувства, мысли, слова и поступки!
   23. В чём суть преступного легкомыслия со стороны каждого человека при обращении к Богу?
   - Преступное легкомыслие со стороны каждого человека - обращение к Богу с такими заверениями, если его совершенно не заботит то, каким именно является Божье Веление, прочно заложенное в Творении.
   24. Что грозит лицемерам при обращении к Господу?
   - Осмеливаясь произносить молитву, человек лжёт каждым её словом! Он предстаёт лицемером перед своим Господом, добавляя к своим прежним проступкам новые и при этом считая себя достойным сожаления, когда под их бременем он погибнет в Потустороннем Мире.
   25. Что означает "Хлеб мой насущный дай мне на сей день!"?
   - "Хлеб мой насущный дай мне на сей день!" означает: "Если я исполнил то, в чём заверял, ниспошли Твоё Благословение моим земным делам, чтобы в заботах о моих грубо-вещественных нуждах у меня всегда оставалось время жить по Твоей Воле!"
   26. Что означают слова "И прости мне долги мои, как я прощаю должникам моим!"?
   - Слова "И прости мне долги мои, как я прощаю должникам моим!" означают, что в Них заложено осознание неподкупного, справедливого взаимодействия Духовных Законов, преподносящих Волю Господнюю!
   27. На чём основывается снятие вины?
   - Это также заверение в полной преданности, так как просьба о прощении, то есть о снятии вины, основывается на предшествующем прощении человеческой душой всех несправедливостей, которые причинены ей ближними.
   28. Что происходит с тем, кто уже простил своим ближним всё?
   - Кто уже простил своим ближним всё, сам настолько внутренне очищен, что преднамеренно не совершит никогда несправедливости. Это уже освобождает его от всякой вины перед Богом. Там считается неправедным лишь то, что совершено злонамеренно.
   29. К чему приводит погружение в молитву?
   - Погружением в молитву и самопознанием душа надеется обрести для себя силу, которая при правильном установлении и будет ей дана согласно Законам взаимодействия.
   30. Где в "Отче Наш" по недомыслию использовано слово "искушение"?
   - "И не введи меня в искушение, и избавь от лукавого!" Здесь по недомыслию использовано слово "искушение". Правильно было бы заменить его такими словами и понятиями, как "заблуждение", "отклонение", "сбиться с пути", "неверные поиски на Пути к Свету".
   31. В чём смысл слов "И не введи меня в искушение"?
   - Это равносильно: "Не дай мне стать на ложный путь, не дай искать ложно, не дай мне попусту растрачивать время! Если нужно, силою удержи меня от этого, даже если для этого потребуется причинить мне боль и страдания!"
   32. Что означает "и избавь от лукавого!"?
   - Фраза "и избавь от лукавого!" означает: "Помоги мне распознать зло любою ценою, даже ценою страданий. С помощью Твоих Взаимодействий сделай меня способным на это при любой беде". В распознавании зла и заложено спасение тех, кто обладает для этого доброй волей!
   33. В чём суть слов "Ибо Твоё Есть Царство, Сила и Слава во веки веков!"?
   - Заключение "Ибо Твоё Есть Царство, Сила и Слава во веки веков! Аминь!" означает ликующее осознание защищённости в Господнем Всемогуществе при исполнении всего, что душа, как заверение, возложила к его стопам.
   34. Что должно вознести душу в Царство Божье?
   - Ликующее осознание защищённости во Всемогуществе Господнем, ликующая вера в помощь по всем содержащимся в "Отче Наш" аспектам, вера в наполнение силой для исполнения всего обещанного душой Богу, должны вознести душу в Царство Божье, Обитель вечной Радости и Света!
   35. Что должен помнить человек, обращаясь к Богу в молитве?
   - Молитва "Отче Наш", если она действительно прочувствована, становится опорой и посохом для воспарения в Духовное Царство! Человеку надо помнить, что в молитве он должен лишь черпать силу, чтобы самому претворить то, о чём он молит!

21 тема "Богопочитание"

   1. Какую необходимость не осознаёт человек?
   - Человек не осознаёт, что богопочитание - необходимость. Люди умеют лишь упрашивать и выклянчивать!
   2. По поводу какого дара человек навряд ли соблаговолит вознести серьёзную благодарственную молитву?
   - Если он сам и все, кого он любит, всегда одарены? завидным здоровьем, если у него вообще нет земных хлопот, то он навряд ли соблаговолит вознести серьёзную благодарственную молитву.
   3. Что побуждает человека вмиг вспомнить о Боге?
   - Вложить в благодарственную молитву всю свою душу хотя бы на одно мгновение - это ему и в голову не придёт. Но когда к нему подступит нужда, тогда он вмиг вспомнит о том, что есть на свете Некто, способный ему помочь.
   4. Почему для человека молитва - всего лишь просьба, а вовсе не почитание?
   - Он пробурчит молитву! Но и тогда это всего лишь просьба, а вовсе не почитание. Таков человек, мнящий себя добрым, полагая, что верует, а таких на Земле не так-то уж много - спасибо и на том.
   5. В чём суть почитания Бога?
   - Просьбы и благодарность - это ещё не почитание. Почитание - поклонение! Но на всей Земле вам не удастся отыскать ничего подобного!
   6. Какова цель церковных певцов и дирижёра?
   - Церковным певцам надлежало бы усердствовать в богопочитании! Но все они стараются показать себя, понравиться людям. До Бога же им при этом не слишком много дела. Цель дирижёра - сорвать аплодисменты, продемонстрировав людям, на что он способен.
   7. О чём заботятся строители церквей и соборов?
   - Художник, архитектор, строитель - все они заботятся лишь о земном признании и о привлечении в город побольше денег посредством развития туризма, а не для совместного богопочитания.
   8. В чём суть душевных переживаний земного?
   - Везде одна лишь погоня за низменно-земным под предлогом богопочитания! Душевные переживания земного, ошибочно принимаемые за бочитание - бессодержательные грёзы, ощущение комфорта.
   9. Что принимают за бравое богопочитание и что мнят те, кто без ума влюблён в природу?
   - Многие из тех, кто без ума влюблён в природу, также принимают этот дурман за правое богопочитание, да притом ещё и мнят, что намного превзошли в этом других, не имеющих эту возможность.
   10. В чём суть переживаний тех, кто без ума влюблён в природу?
   - Эти переживания пребывают в чисто земном плане. Это грубое фарисейство, ощущение собственного комфорта, мишура, лишённая ценности.
   11. Что означает опьянение красотой?
   - Когда пробьёт Час, люди убедятся в том, что мнимое сокровище было лишь опьянением красотой, лишённым истинного благоговения перед Творцом.
   12. В чём не проявляется истинное богопочитание?
   - Истинное богопочитание проявляет себя не в пустых грёзах, не в бормотании молитв, не в попрошайничестве, коленопреклонении, воздевании рук, не в блаженном трепете.
   13. В чём заключается истинное богопочитание?
   - Оно в радостной деятельности, в ликующем утверждении этого земного бытия, в наслаждении каждым мгновением! Наслаждаться значит использовать, использовать же означает вживаться!
   14. К какому времяпрепровождению стремится рассудок и с какой целью?
   - Игрища и танцы - времяпрепровождение, вредное для тела и души, к которому стремится и в котором нуждается рассудок ради компенсации и для того, чтобы подстегнуть себя на новые дела.
   15. Зачем надо точно знать Божественные Законы в Творении?
   - Возведя глаза к Свету, проникнитесь Его Волей, продвигающей вперёд, возвышающей и облагораживающей всё сущее в Творении! Важнейшим условием этого является точное знание Божественных Законов в Творении.
   16. Что человеку указывают Божественные Законы в Творении?
   - Они указывают человеку, как он должен жить для поддержания телесного и душевного здоровья, указывают Путь ввысь, в Царство Духа.
   17. Что ясно предрекают Божественные Законы в Творении?
   - Эти Законы ясно предрекают, с какими ужасами человеку придётся столкнуться, если он попытается противостоять Им! Законы в Творении действуют с такой Силой, против которой человеческие Духи абсолютно беспомощны.
   18. Что является наиболее простой и насущнейшей потребностью человека?
   - Насущнейшей потребностью человека является именно познание Божественных Законов. Но это человечество настолько отупело в своей беззаботной ограниченности, что стремится не замечать этой простой и ясной необходимости.
   19. Что желает человек вместо того, чтобы приспосабливаться к Творению?
   - Человечеству никогда не приходят в голову самые простые мысли. Вместо того, чтобы приспосабливаться к Творению, извлекая из этого пользу, человек желает властвовать над тем, чьему самостоятельному действию он подлежит.
   20. Что человек мнит по поводу овладения стихиями?
   - В своём ослеплении он мнит, что уже овладел стихиями, хотя в действительности всего лишь научился использовать минимум энергии в микромасштабе.
   21. Что приходится делать человеку на каждом шагу, чтобы добиться успеха?
   - На каждом шагу ему приходится приспосабливаться, чтобы добиться успеха! Это не покорение и не владычество, а подчинение существующим Законам, приспособление к Ним.
   22. Какое поведение может принести человеку пользу?
   - Пользу человеку может принести лишь поведение ученика, приспосабливающегося к обстоятельствам. Надо возблагодарить, а затем уже продвигаться вперёд. Но он ещё пуще хвастается, ведя себя горделивее, чем прежде.
   23. Что даёт человеку позиция ученика?
   - Позиция ученика как раз и обеспечила бы ему победу над самим собой и своим тщеславием. Но все его достижения основаны на мученическом подходе - принудительном подчинении существующим Законам.
   24. Как действует изобретатель?
   - Всякий изобретатель всегда подстраивает своё мышление и намерение под уже существующие Законы природы. Они давят, стирают в порошок всё пытающееся противостоять Им пассивно и активно.
   25. В чём суть спасения?
   - По собственному невежеству человек не в состоянии плыть по течению потоков Энергии. Спасти его может лишь одно - доскональное знание Божественных Законов в Творении.
   26. У кого есть шанс на спасение?
   - Ныне отвергается всякий равнодушный и ленивый! Лишь у того, кто соберёт воедино все свои силы и сумеет использовать их без остатка для овладения тем, в чём нуждается его душа, как в хлебе насущном, есть ещё шанс на спасение.
   27. Почему на этот раз человечество уже не сможет рассчитывать на поблажки за беззаботное и бездумное существование?
   - Промедление равносильно опозданию. У человечества не осталось больше времени. На этот раз человечество уже не сможет рассчитывать на поблажки за беззаботное и бездумное существование. Надвигается окончательное решение этих проблем!
   28. Только с чьей помощью можно обрести Путь к Сияющим Вершинам?
   - Путь к Сияющим Вершинам не обрести с помощью земных наук и церквей различных испове?даний, а лишь через слуг Божьих - пророков былых времён, вслед за которыми прозвучала Весть самого Сына Божьего. До сих пор вы лишь обсуждали Её без серьёзной попытки жить по Ней!
   29. Что делали люди ради собственного комфорта с каждой Вестью от Бога?
   - Вы же хотите спастись, не приложив к этому абсолютно никаких собственных усилий! Бог ниспосылал вам Весть за Вестью - вы же всякий раз делали из Неё религию ради собственного комфорта! В этом и состояло заблуждение!
   30. Как людям надлежит воспринимать всякую Весть Божью?
   - Вам надлежит воспринимать всякую Весть Божью как нечто вполне естественное, пригодное в практическом отношении, внедряя Её в свою работу, в своё мышление и во всю свою жизнь!
   31. Почему надо жить Божественной Волей?
   - Вам надлежит жить Божественной Волей, чтобы правильно сориентироваться на всех путях, несущих вам добро! Вести Божьи - ценные Указания, необходимые вам, так как вы погибнете, если не сумеете познать Их и следовать Им!
   32. К чему надо стремиться, чтобы правильно постичь смысл всякой Вести Божьей?
   - Вам надлежит не почитать Весть, а пользоваться Ею! Возьмитесь за дело, позабыв о праздничных одеяниях, ухватитесь за Весть в трудовых буднях. Вам надлежит причаститься всякой Вести Божьей. Стремитесь к тому, чтобы правильно постичь её смысл!
   33. Что надо делать, чтобы перед вами открылся Путь в Царство Божие?
   - Проникнитесь Словом Божьим изнутри, чтобы каждый из вас осознал, как вам надлежит жить, чтобы перед вами открылся Путь в Царство Божие! Познайте Законы в Творении.
   34. Что вам не поможет открыть Путь в Царство Божие?
   - В этом вам не поможет земная мудрость и микроскопические земные знания. Этот багаж слишком скуден, если учесть всю необъятность того Пути, который предстоит вашим душам!
   35. Благодаря чему в людях пробудится осознание цели пребывания на Земле?
   - Вы должны осознать, куда лежит ваш Путь по окончании этого земного бытия. Благодаря этому в вас пробудится осознание цели вашего пребывания на Земле.
   36. Когда люди научатся ценить по-настоящему каждое мгновение и извлекать из него пользу?
   - После того, как вы научитесь понимать причины и предназначение обстоятельств своей жизни: бедность или богатство, здоровье или болезнь, покой или борьба, радость или страдание - вы научитесь ценить по-настоящему каждое мгновение и извлекать из него пользу!
   37. Что указывает людям единственный Путь к спасению из болота, в котором они уже погрязли по горло?
   - Весть Божья указала вам единственный Путь к спасению из болота, в котором вы уже погрязли по горло! Но вы так и не попытались жить по Ней. Ваша религия по-прежнему не имеет ничего общего с повседневной жизнью.
   38. Какое значение имеет Новая Весть?
   - Новая Весть - толкование Законов способом, более понятным вам, живущим в наше время! Это те самые Законы, что некогда провозвестил Христос более пригодным для того времени способом.
   39. Кто живёт чистейшим богопочитанием?
   - Кто смог привести свои мысли, слова и дела в соответствие с Вестью Божьей, тот и живёт чистейшим богопочитанием, так как в основе Его лежит действие. Правильно поступает именно тот, кто без малейшего сопротивления отдаётся на милость Законов!
   40. Что избавляет от страданий и возносит в Царство Духа?
   - Соблюдение Божественных Законов способствует продвижению вперёд, избавляя от страданий и вознося в Царство Духа, где в ликующем переживании жизнь и богопочитание едины!
   41. Что надо делать, чтобы жить богопочитанием и ощущать богопочитание?
   - Чтобы жить богопочитанием и ощущать богопочитание, надо лишь одно - соблюдать Божественные Законы. Только в этом залог счастья. Так и будет в грядущем Тысячелетнем Царстве - Царстве Божьем на Земле!

22 тема "Свобода воли"

   1. Из чего вытекает ответственность и что надо человеку осознать?
   - За свободное принятие решений человек несёт ответственность. Его по-прежнему будут передвигать с места на место и обтёсывать, чтобы он осознал свою цель, а не оставался приблудным чужаком.
   2. Что такое воля по мнению большинства?
   - Большинство считает, что воля - аппарат принуждения, которым располагает земной мозг и с помощью которого рассудок задаёт мышлению и чувствам предустановленное направление.
   3. В чём отличие порабощённой и свободной воли?
   - Порабощённая земным рассудком воля задаёт мышлению и чувствам предустановленное направление. Свободная воля оказывает решающее влияние на жизнь, распространяясь и на значительную часть потустороннего мира, накладывая отпечаток на душу и преображая её.
   4. Что является обителью свободной воли?
   - Свободная воля выше, чем всё земное. Она никак не связана с земным, грубо-вещественным телом и мозгом. Её обитель - духовное "Я", человеческая душа.
   5. Что мешает проявиться свободной воле?
   - Если бы не господство рассудка, то свободная воля, наделённая широким кругозором, направляла бы деятельность рассудочного мозга, исходя из эфирных ощущений.
   6. Что подавляет свободную волю и для чего нужна порабощённая воля?
   - Свободная воля делает судьбу благополучной, но карма так подавляет свободную волю, что её осознать вообще не удаётся. Порабощённая же воля необходима для решения чисто земных задач.
   7. Что означает "дитя божье"?
   - Не всякий человек - дитя божье, а лишь тот, кто достиг этого в своём развитии. Именно поэтому не всякий обладает правом на блаженство и на личностную вечную жизнь.
   8. В каком облике человек погружается в Творение и что в заключено в духовном семени?
   - Человек погружается в Творение в виде духовного семени. В нём заключено всё необходимое для развития личностного сознания дитяти божьего. Человек сам должен развить эти задатки, не давая им зачахнуть.
   9. Что делать человеку, чтобы вернуться Домой, в Духовное Царство?
   - Каждое духовное семя наделено одними и теми же способностями, так как произошли от одного Духа. Чтобы вернуться Домой, в Духовное Царство, человек должен развить каждую способность.
   10. Что произойдёт с теми, кому не удастся добиться развития своих высших способностей?
   - Не всем удастся добиться развития своих высших способностей, то есть заколоситься. В момент созревания пустые колосья будут отделены от полных. После жатвы произойдёт отделение плевел от пшеницы.
   11. Когда прядутся первые тончайшие нити, из которых позднее сплетётся ткань судьбы духовного семени?
   - Духовное семя ещё не подвержено карме, оно стремится вкусить от того или иного излучения Энергии, что равносильно притяжению. При этом как раз и прядутся первые тончайшие нити, из которых позднее сплетётся ткань его житейского ковра.
   12. Какие качества присущи духовному семени?
   - Духовному семени присущи лишь чистые и благородные качества - таланты. Отдаваясь на волю возвышенных излучений, семя развивает дремлющие в нём качества, так что со временем эти качества принесут ощутимую прибыль, умножая благодать в Творении.
   13. При каком условии придётся счесть высшие качества духовного семени зарытыми?
   - Если духовный человек выбирает для себя низменные излучения, то они заглушают исконные чистые качества духовного семени. Придётся счесть эти качества зарытыми, а человек плохо распорядился вверенными ему талантами.
   14. В каких пределах располагается любая вина, карма?
   - Любая вина, карма - всё это имеет место лишь внутри вещественного Творения! Духовному семени придётся пребывать в вещественном до тех пор, пока оно не стряхнёт с себя это бремя, освободившись от кармы.
   15. Когда нечистое повиснет на духовном семени тяжким грузом, увлекая в распад всего вещественного?
   - Если до Судного Дня ему не удастся освободиться от бремени, нечистое повиснет на нём тяжким грузом, увлекая его за собой в распад всего вещественного.
   16. Как образуется паутина, в которой духовное семя и запутывается?
   - Когда духовное семя меняет курс, влачимые им за собой нити образуют узел. В результате бесконечных блужданий во все стороны образуются всё новые и новые ячейки, сплетающиеся в паутину, в которой оно и запутывается.
   17. Что придаёт карма Духу, мешая конкретным проявлениям его свободы воли?
   - Нити образуют карму. Она придаёт Духу ту или иную порочную склонность, так что свобода принятия им решений оказывается настолько ограниченной, что затемняет свободу воли, мешая её конкретным проявлениям.
   18. Почему духовное семя притягивается к Земле?
   - Развиваясь, духовное семя приближается к Земле. Она самый мощный источник излучений. Семя притягивается источником, чтобы вкусить от избранных им излучений в полной мере по роду своих привязанностей.
   19. В чём суть задачи телесного Эроса?
   - На Земле в игру вступает новый усилитель - грубо-вещественный, телесный Эрос! Его задача - воспламенить всю сферу духовного ощущения.
   20. Что даёт Духу связь с Эросом?
   - Только благодаря Эросу Дух вступает в надлежащую связь с вещественным Творением и может утвердиться в вещественности во всех отношениях, располагая необходимой защитой.
   21. Чем являются переживания, испытываемые людьми на Земле?
   - Переживания, испытываемые людьми на Земле - источник волн энергии неслыханной мощности. Они могут распространяться лишь в пределах вещественного Творения, достигая его самых тончайших сфер.
   22. Что происходит, когда духовная Любовь вступит в чистую связь с Эросом?
   - Когда духовная Любовь вступит в чистую связь с Эросом, во всё вещественное проникнет Энергия невиданной жизненной силы, переживаемая вещественностью в ощущении, неся Творению благодать.
   23. В чём суть главной цели телесного Эроса?
   - Главная цель присущего человеку от природы влечения, столь загадочного и непостижимого для многих - дать возможность духовному, действующему в вещественности, развернуться здесь в полную силу!
   24. Когда человек начинает нести всю полноту ответственности?
   - Необходимость продолжения рода - всего лишь второстепенная цель телесного Эроса. Главное - связь Духа и Эроса вызывает в человеке внутренний подъём и укрепляет жизненную силу. Именно с этого момента он несёт всю полноту ответственности!
   25. Когда человек может с лёгкостью стряхнуть с себя всю карму?
   - С переломного момента связи Духа и Эроса мудрая Справедливость Божья наделяет человека порывом ввысь, к идеальному, прекрасному и чистому, чтобы он с лёгкостью смог стряхнуть с себя всю карму, отягощавшую до тех пор его свободную волю.
   26. Как проявляется порыв к прекрасному и чистому у неиспорченной молодёжи?
   - Порыв всегда проявляется у неиспорченной молодёжи обоего пола. Отсюда и грёзы юношеских лет, вызывающие у взрослых лишь усмешку. Бывают минуты, когда кажется, что на долю юноши или девушки выпала вся мировая боль.
   27. Что делает окружающий мир со стремлением к чистому воспарению душ, ещё не достигших зрелости?
   - Сколь свято хотя бы робкое стремление к чистому воспарению. Но окружающий мир не успокоится, пока это предостерегающее ощущение в ещё не достигших зрелости душах не унизится до более понятного взрослым "реального и трезвого".
   28. Что чувствуют закоренелые материалисты, вспоминая золотые дни первой любви?
   - Закоренелые материалисты, вспоминая золотые дни первой любви, чувствуют в себе лёгкий налёт сентиментальности и даже горечи - некоей подсознательной боли о чём-то утраченном.
   29. Что сделали материалисты с сокровищем?
   - Причина утраты сокровища - серая повседневность трудовых будней, насмешки "друзей и подруг", неподобающее чтение, дурные примеры. Они зарыли сокровище. Их остаётся только пожалеть - они никогда не жили на свете.
   30. Что осознают материалисты, когда им приходится столкнуться с человеком, возвысившим свой внутренний мир?
   - Они невольно осознают свою низменную неполноценность, когда им приходится столкнуться с человеком, сумевшим воспользоваться энергией порыва вверх и возвысившим свой внутренний мир уже на Земле.
   31. Что может произойти с человеком, высокий уровень развития души которого бросается в глаза?
   - Человек, высокий уровень развития души которого бросается в глаза, становится предметом ненависти целых толп, не подавая к тому ни малейшего повода.
   32. Во что может вылиться тоска людей по несбывшемуся при встрече с просветлённым человеком?
   - Если с просветлённым человеком встречаются люди, у которых больше внутреннего тепла, но дурные примеры воспрепятствовали их очищению от грязи, то тоска по несбывшемуся в них может вылиться в беспредельную любовь и благоговение.
   33. В чём суть таинственного очарования неиспорченной молодёжи?
   - Таинственное очарование, исходящее от невинной девушки или неиспорченного юноши - чистый порыв пробуждающегося Эроса, обручённого с силой Духа, к возвышенному и благородному! Мощные излучения этого порыва и ощущаются окружающим миром.
   34. Что необходимо, чтобы грязь отпала сама собой?
   - Грязь отпала бы сама собой, если бы человек сохранил в себе стремление к добру вместо однобокого расточения сил на слепое опьянение чувств, парализующее Дух, отнимая у него немалую часть порыва для воспарения.
   35. Что произойдёт со свободной волей, когда нечистые излучения обзаведутся дополнительными источниками питания?
   - Если человек не сможет избавиться от ига нечистых излучений, то они обзаведутся дополнительными источниками питания. В результате свободная воля человека запутается так основательно, что он сам не сможет разобраться, где же она.
   36. Что предоставляется человеку в каждом очередном воплощении?
   - Воплощаясь повторно по необходимости, человек уже наделён мощной кармой, но случай стряхнуть её неизменно представляется в каждом очередном воплощении. Земля служит великим поворотным пунктом для каждого человека.
   37. Какой источник силы возникает из связи Эроса с силой Духа?
   - Источник силы, всегда готовый прийти человеку на помощь и способный избавить его от кармы - связь Эроса с силой Духа, имя же ей Любовь! Это не вожделеющая любовь грубой вещественности, а высокая, чистая Любовь, не желающая ничего, кроме блага любимого человека.
   38. В чём суть чистой Любви и что является её основой?
   - Являясь частицей вещественного Творения, она не требует воздержания, аскетизма, а во всякий миг желает любимому Добра, разделяя с ним страдания и радости. Её основа - ощущение томления по идеалу, как у неиспорченной юности при вступлении Эроса в свои права.
   39. Что делает чистая Любовь с ответственным зрелым человеком?
   - Имея дело с ответственным, то есть зрелым человеком, она воспламеняет его, добиваясь от него наиболее полного раскрытия всех его способностей вплоть до проявлений героизма. Она приводит все его силы в состояние высшего напряжения как для творчества, так и для битвы.
   40. Как проявляет себя чистая любовь?
   - Чистая любовь проявляет себя как любовь между мужчиной и женщиной, как любовь к другу или подруге, к родителям и детям. При этом нет никаких чисто возрастных преград!
   41. Чему способствует чистая любовь?
   - Первый дар чистой любви - возможность избавиться от кармы, разрешающейся символическим путём. Тогда-то и расцветёт свободная и сознательная воля, устремлённая только ввысь для восхождения и избавления от недостойных человека це?пей.
   42. Какие высшие качества присущи чистой любви?
   - Чистая любовь - это ощущение своего недостоинства по отношению к любимому человеку. Это первая вспышка скромности и смирения. Тем самым воплощается в жизнь тончайшее чувство такта. В этом и состоит отказ от собственной личности - намерение великого служения.
   43. Что приносит человеку намерение великого служения?
   - Его одного хватит на то, чтобы в кратчайший срок сбросить с себя карму, если только это намерение будет устойчивым, не уступая дороги чисто чувственным влечениям. Обретя эти чистые ощущения, надлежит закрепить их, поставив превыше всего прочего.
   44. Что означает спасательный Круг Творца?
   - В своей Премудрости Творец бросил в Творение спасательный Круг - Любовь. Постигший Её спасётся от всякой беды и напасти, обретя непосредственную связь с Богом и надежду на скорую помощь.
   45. При каком условии человек сможет завоевать свободу?
   - Человек, обладающий всем, любви же не имеющий - пустозвонный черепок или бренчащий бубенчик, лишённый тепла и жизни, ничто! Но если он сможет обрести истинную любовь к кому-либо из своих ближних, тогда он в этом служении завоюет свободу!
   46. Какова цель чистой любви?
   - Многие тысячи испытывают ощущение некоей приподнятости, полагая, что уже достигли необходимого уровня доброты и благородства. Любовь состоит не в этом! Она во всякий миг и всеми силами стремится к высшему, благороднейшему, идеальному.
   47. Что парит над земными нуждами?
   - Земные нужды не должны становиться основным содержанием человеческих мыслей и дел. Над земными нуждами парит желание, природа коего столь таинственна для многих, и состоит оно в том, чтобы быть в своих глазах тем, чем мы представляемся в глазах любящих нас людей.
   48. При каком условии человек сможет возродить свою личную волю?
   - Без истинной любви человеку никогда не удастся возродить свою личную волю. Большинство вообще не хотят внести в дело свой вклад хотя бы в незначительную перестройку привычек и ложных воззрений.
   49. Каких людей надо обходить стороной?
   - Оставьте трутней с их привычками и ложными воззрениями в покое, и пусть себе шествуют путём погибели! Они стенают и молятся, но проходят мимо предоставляющихся им возможностей. Ищущим и сведущим давно пора решительно обходить этих людей стороной!
   50. Что означает "метать бисер перед свиньями" и кому следует помогать?
   - Откажитесь от мысли, что вершите богоугодное дело, пытаясь наставлять на путь истинный всех и каждого. Помните о Слове, воспрещающем вам "метать бисер перед свиньями". Помогать следует лишь тем, кто ищет.
   51. Почему люди уже не могут пользоваться свободой воли и в чём суть насущной задачи человека?
   - В большинстве своём нынешние люди уже не могут пользоваться свободой воли, так как они глубоко запутались! Человек должен воспылать томлением по утраченной свободе воли. Более насущной задачи у него просто нет!
   52. Что предохраняет ребёнка от воздействия зла?
   - До пробуждения Эроса ни Тьма, ни зло не могут подступиться к человеку непосредственно. Ребёнка предохраняет от этого неполнота связи с вещественностью. По этой причине дети гораздо лучше защищены от воздействия зла, чем взрослые.
   53. В чём суть ответственности родителей?
   - Непомерно возрастает ответственность родителей. Горе тем, кто лишает своих детей возможности стряхнуть с себя карму насмешками, неправильным воспитанием или дурными примерами, к которым относится и карьеризм в любой области.
   54. Что родители не объясняют ребёнку и каков результат?
   - Искушения и соблазны не дремлют. Подростку не объясняют, каким могуществом он наделён. В результате чего он вообще не пользуется им либо безответственно расточает, находя ему неправедное дурное применение.
   55. Что делает карму неизбежностью и в чём она находит своё выражение?
   - Невежество делает карму неизбежностью, и она, оказывая влияние, находит своё выражение в какой-то порочной склонности. Так в моменты принятия решений карма ограничивает свободу воли, порабощая её.
   56. Почему большинство человечества не может применять свободную волю?
   - Большинство человечества не может применять свободную волю. Они возвели чепуху в ранг первостепенной важности, упиваясь ощущением своего величия, проявляющегося в их мелкотравчатости вместо истинного предназначения человека в Творении.
   57. К чему вынуждает человека неблагоприятное воздействие звёзд?
   - Одно из предназначений звёзд - помощь людям. По-настоящему неблагоприятное воздействие они оказывают лишь на порабощённую волю, что вынуждает человека пробудиться, бодрствовать и защищаться.
   58. Что делают звёзды с кармой?
   - Сопутствующие воздействию явления - нити кармы конкретного человека. Звёзды контролируют и направляют воздействие кармы. Лучи звёзд - каналы, по которым на человека изливается свободно парящая карма, предназначенная для него в данный момент.
   59. Почему враждебной карме приходится время от времени давать человеку передышку?
   - Там, где не предвидится враждебной кармы, неблагоприятное влияние звёзд не сможет принести человеку ничего плохого. Враждебной карме приходится время от времени давать ему передышку, так что окончательно раздавить человека становится значительно труднее.
   60. Какой необъятной властью наделён человек в Часовом Механизме Событий?
   - Одно колёсико Часового Механизма Событий сцеплено с другим. Человек наделён необъятной властью задавать направление движения грандиозного Механизма Событий своей волей в том, что касается его самого!
   61. В чём суть Часового Механизма Событий?
   - Отдельные части Часового Механизма Событий - живые существа и исполненные жизни формы. Дивное Прядение служит человеку, оказывая ему помощь, если он не становится поперёк дороги, занимаясь расточительством вверенной ему власти или находя ей ложное применение.
   62. Как можно за короткое время освободить свою волю?
   - Настоящее послушание есть понимание! Тот, кто служит, оказывает помощь, а тот, кто оказывает помощь, владычествует. За короткое время всякий может освободить свою волю изменением своего внутреннего мира.
   63. Почему Тьма станет лучшей школой для миллионов людей?
   - Для миллионов людей будет слишком поздно изменить свой внутренний мир, так как они не хотят жить по-иному. Предоставьте их Тьме, именно туда они упорно стремятся в своём упрямом всезнайстве. Тьма станет для них лучшей школой.
   64. Что надо использовать без остатка для постижения Истины?
   - Настанет час, когда уже не вырваться из Тьмы. Человеку надлежит использовать без остатка время и благодать, что даруются ему в каждой земной жизни. Вам давно пора всерьёз приняться за постижение Истины.

23 тема "Идеальные люди"

   1. Кто охотно именует себя идеальным?
   - Многие охотно именуют себя идеальными, но не принадлежит к людям, желающим стать идеальными. Это большая группа мягкотелых мечтателей обоего пола.
   2. Кого ещё нужно добавить к группе мнящих себя идеальными?
   - К ним нужно добавить и одарённых фантазией, но так и не научившихся управлять своим даром, чтобы от него была польза.
   3. Кто всегда недоволен существующим порядком вещей?
   - Группа всегда недовольных существующим порядком вещей считает причиной недовольства свои более идеальные задатки, в силу которых они якобы родились не в своё время.
   4. На кого решительно никогда и ни в чём нельзя положиться?
   - Множество непонятых обоего пола, преимущественно девушки и женщины, возомнили, что их не понимают. На этих непонятых решительно никогда и ни в чём нельзя положиться.
   5. Что мнится непонятым?
   - Им мнится, что в них заложены неисчислимые сокровища, но они всего лишь неиссякаемый источник безмерных, неутолимых желаний.
   6. Кто относится к бесполезным и легкомысленным?
   - Непонятые - бесполезные легкомысленные люди, так как не способны вести полезный образ жизни в настоящем времени и цепляются за нереальное - то, что не подходит для здоровой земной жизни.
   7. В чём суть аморальности непонятых?
   - В народе легкомысленный образ жизни именуется аморальным. Они охотно и легко позволяют себя утешать мужчинам определённого пошиба, пользующимися ими без зазрения совести.
   8. Почему серьёзному человеку лучше уклониться от встречи с непонятыми?
   - Мня себя идеальными, они не представляют никакой ценности. Серьёзному человеку, не имеющему низменных намерений, лучше уклониться от встречи с ними. Любая попытка оказать им помощь не достигнет цели.
   9. Кто вступает в отношения с непонятыми?
   - В отношения с ними вступают лишь злонамеренные утешители. Уже через несколько дней или недель непонятая девушка или женщина ощутит себя в объятиях утешителя столь же непонятой, томясь по тому, кто поймёт её. Она просто не знает, чего хочет.
   10. Для кого группа мечтателей является безобидной?
   - К группам никчёмных людей относится и группа мечтателей, с виду безобидных, как дети. Безобидным подобный мечтатель является лишь для себя, но не по отношению к людям, с которыми сталкивается.
   11. Чем опасен мечтатель?
   - Он подобен медленно отравляющему яду. Своими идеями он способен вырвать людей из круга нормальной и здоровой земной жизни, увлекая их в царство нереального, неуместного с точки зрения земного бытия.
   12. Что происходит с устремлениями мечтателя?
   - Подобный мечтатель вовсе не является нечистым или даже плохим человеком. Он может желать добра, вот только его устремление всегда будет не осуществимым на практике.
   13. Кто такие подражатели идеалам?
   - Группа подражающих идеалам - люди слабохарактерные и всегда томятся по недостижимому, неземному. Они недалеко ушли от группы непонятых, впадая с возрастом в болезненную сентиментальность.
   14. Кого можно считать полноценными людьми?
   - Стремящихся к идеалу крайне мало. Только таких людей и можно считать полноценными. Они никогда не витают в облаках и прочно стоят на твёрдой почве земной жизни, не отрываясь от неё ради нереального на Земле.
   15. Как характеризуются стремящиеся к идеалу?
   - Они стремятся к великой цели, принося вред лишь тем, кто этого заслуживает. Эксплуатация при этом вообще немыслима, иначе эти люди не имели бы права называться стремящимися к идеалу.
   16. Какое основное условие необходимо для стремления к идеалу?
   - Стремиться к идеалу должен и может каждый человек. Он может облагородить любую работу, придав ей возвышенную вель. Созидание - основное условие и признак стремления к идеалу.
   17. Чем ограничиваются слишком многие люди?
   - Человек обязан всеми силами стремиться к достижению идеала. Он не вправе ограничиться заботой о еде подобно животному, что свойственно слишком многим людям.
   18. Какова главная цель стремления к идеалу?
   - Главная цель стремящегося к идеалу - общее благо и возвышение человечества. Он не вправе стремиться и к чисто земному величию и славе, поддавшись уговорам рассудка.
   19. Что опускает человека ниже животного?
   - Низменно-земные устремления опускают человека ниже животного, которое ничего не выдумывает, всегда являя собой естественность.
   20. В чём суть движения?
   - Предназначение хищного животного состоит лишь в том, чтобы всякая тварь бодрствовала, и не было бы вялости, могущей привести к нисхождению и распаду, так как движение - необходимое условие жизни в Творении.
   21. Как распознать человека, воистину стремящегося к идеалу?
   - Бодрствуйте! Человека, воистину стремящегося к идеалу, можно распознать по тому, что он прилагает усилия к возвышению всего сущего на Земле. Он облагораживает всё земное!
   22. В чём разница между стремящимися к идеалу и мечтателями обрести свой идеал?
   - Идеи стремящегося к идеалу можно воплотить в жизнь на Земле с пользой для конкретных людей и для общества в целом, в то время как те, кто лишь мечтает обрести свой идеал, носятся с идеями, не поддающимися воплощению на практике в здоровой земной жизни.
   23. Что является насущной задачей каждого человека?
   - Идеи мечтателей - грёзы, а это вредно, так как отвлекает от использования земного времени для достижения духовной зрелости, что является насущной задачей каждого человека в сиюминутном переживании.
   24. Что делают люди, придерживающиеся идеально-коммунистических убеждений?
   - Люди, придерживающиеся идеально-коммунистических убеждений, приносят вред человечеству. Осуществление этих идей на практике влечёт нездоровые последствия, хотя исходной точкой является стремление к добру.
   25. В чём ошибка сторонников идеально-коммунистических убеждений?
   - Они ошибочно оценивают то, что уже существовало в качестве неотъемлемого предварительного условия их работы! Человек, воистину стремящийся к идеалу, не допустит таких ошибок!
   26. Почему коммунистические идеи утопичны?
   - Эти идеи утопичны, так как нельзя добиться одинаковой зрелости у всех людей на Земле. В духовном плане они являются полностью самостоятельными личностями.
   27. Каких людей надо искать на Земле и почему?
   - Ищите на Земле людей, воистину стремящихся к идеалу, и содействуйте их делам. Созидая, они приносят лишь пользу.

24 тема "Переложите на Него свою вину"

   1. Какие слова верующих христиан - один из сильнодействующих дурманящих ядов?
   - "Переложите на Него всякую Вину, так как Он искупил нас, и его ранами мы исцелились!" Эти слова верующих христиан - один из сильнодействующих дурманящих ядов.
   2. Что является одной из нерушимых основ церковно-христианского учения?
   - Слова "Переложите на Него свою вину..." воспринимаются верующими как одна из нерушимых основ церковно-христианского учения. По ним они настраивают свой внутренний мир.
   3. Что представляет собой слепая вера?
   - Церковно верующие попадают в смертоносные объятия слепой веры, созерцая всё прочее в сумеречном свете. Это искусственное построение извращённых теорий.
   4. Что испытывают полчища лжеучителей и насквозь прогнивших верующих при мысли о Деянии и страданиях Спасителя?
   - Полчища лжеучителей и насквозь прогнивших верующих испытывают приятное тепло при мысли, что Деяния и страдания Спасителя вершились им на потребу. Так могут бредить лишь безумцы!
   5. Как относятся слепо верующие к тем, кто полагает, что нужно приложить усилия, чтобы попасть в Царство Небесное?
   - Из лености мышления им кажется, что всякий, кто полагает, что нужно приложить усилия, чтобы попасть в Царство Небесное, возгордился и богохульствует.
   6. Кого прогнившие верующие обвиняют в богохульстве?
   - Они обвиняют в богохульстве любого, у кого возникает мысль о том, что Пришествия Спасителя на Землю и взятых Им на себя страданий и смерти недостаточно, чтобы смыть грехи всех.
   7. Чего стоит "смиренная" вера?
   - "Смиренная" вера - самодовольство и беспредельная гордыня, если слепо верующие полагают, что Сын Божий снизошёл, чтобы послужить им, расчистив Путь в Царство Небесное.
   8. В чём суть нынешней веры?
   - У истоков такого самомнения стоят неописуемый комфорт и легкомыслие, а то и просто сообразительность, служащая приманкой для уловления земных благ! Нынешняя вера - глупость и самообман, умаляющие Бога.
   9. Почему каждому необходимо самостоятельно стирать своё грязное бельё?
   - Человек чересчур ничтожен, осмеливаясь предполагать, что Бог послал своего Сына, чтобы люди смогли переложить на Него бремя грехов и избавиться от необходимости самостоятельно стирать своё грязное бельё.
   10. Что указал Иисус заблудшему человечеству?
   - Иисус требовательно и царственно указал Путь к Отцу. Его великое Деяние Любви озарило как этот, так и Потусторонний Мир, принеся Великие Плоды.
   11. В чём суть земной ограниченности?
   - Возвышенное Ядро Божественной Истины обволокли земной ограниченностью так, что форма-то сохранилась. От Сияния же Ядра Божественной Истины не осталось и следа в погоне за земной властью и земными благами.
   12. Почему воцарились сумерки и что отняли у ищущих?
   - У ищущих отняли Жемчужину, явленную Христом Иисусом всем, кто просил об этом, поэтому воцарились сумерки.
   13. Что происходит с теми, кого толкают на ложный путь?
   - Тех, кто ищет, толкают на ложный путь, вымощенный извращёнными эгоистическими желаниями, в результате чего они не только теряют драгоценное время, но и попадают прямо в объятия Тьмы.
   14. Почему бдительность верующих по отношению к себе сходит на нет?
   - Лжеучения расцвели пышным цветом, заглушив Простоту и Истину. Они одурманивают всех, кто к ним приблизится. Бдительность верующих по отношению к себе сходит на нет. Так умирает последняя возможность пробиться к Свету!
   15. Что произойдёт, когда настанет час судьбы?
   - Великий Зов Истины ещё раз огласит все концы Земли. И тогда для всех вас настанет час расплаты - час судьбы, сотканной вами. Вы получите по заслугам в соответствии с тем, что так упорно утверждали.
   16. Что нам предстоит пережить?
   - Вам придётся пережить на собственном опыте все заблуждения, на которые опирались ваши желания и нескромные мысли или которым вы стремились подражать.
   17. С чем придётся столкнуться отданным во власть самого жестокого зла?
   - Отданным во власть самого жестокого зла придётся столкнуться с реальностью того, что считали единственно истинным в своей предшествующей земной жизни, и чему непрестанно учили тех, кто рядом с ними.
   18. Что сделают те, кто противостоял в беспредельной гордыне Богу?
   - Кто противостоял в беспредельной гордыне Богу, будут умолять Его, уповая на то, что в своей Божественности Он с лёгкостью простит несведущим людишкам самые тяжкие прегрешения.
   19. Что сделает Бог с теми, кто так принижал Его до сих пор?
   - Бог не услышит их и не поможет им - в былые времена они остались глухи к ниспосланному им Слову! Именно Его они так принижали до сих пор!
   20. Что ответит Бог и в чём скрыта Справедливость?
   - "Вы сами не желали! Поэтому будьте же стёрты из Книги Жизни и обращены в ничто!" В этом и скрыта Справедливость, неотделимая от Великой Божественной Любви.

25 тема "Гипноз"

   1. Что пытаются делать с ещё большим рвением ревностные противники гипноза?
   - Ревностные противники пытаются с ещё большим рвением применять на практике тот самый гипноз, который они так охаивали.
   2. В чём разница между "сведущими" и "профанами"?
   - "Сведущие" далеки от истинного Познания куда более, чем стремившиеся к Нему с самого начала и притом постоянно охаиваемые "профаны".
   3. Что происходит с теми, кто добровольно подвергается гипнозу?
   - Страшно подумать о размерах бедствий, связанных с тем, что тысячи нынешних людей добровольно подвергаются гипнозу, становясь жертвами насилия, сами того не зная.
   4. Что не умаляет безмерности ущерба, всегда причиняемого гипнозом?
   - Самые лучшие намерения тех, кто желает воспользоваться гипнозом в добрых целях, не умаляют безмерности ущерба, всегда причиняемого гипнозом.
   5. В чём суть призвания?
   - Применяющие гипноз делают это не по призванию. Призван может быть лишь тот, для кого нет неисхоженных мест в области, к которой относятся применяемые им методы.
   6. Какая сфера является областью действия гипноза?
   - В случае гипноза этой областью является эфирно-вещественная сфера! Знакомый с ней на самом деле, а не в своём исполненном гордыни воображении, никогда не воспользуется гипнозом, если только желает добра ближнему.
   7. Что происходит с гипнотизёром?
   - Если гипнотизёр вполне сознательно намеревается причинить подопытному тяжкий вред или применяет гипноз из добрых намерений, то всё равно причиняет зло, впадая в грех.
   8. К чему приводит беспредельное легкомыслие относительно гипноза?
   - Беспредельное легкомыслие приносит вред подопытному лицу и удваивает тяжесть ответственности гипнотизёра. Лучше бы люди не соглашались с такой беспечностью на то, о чём они ничего не знают.
   9. Чем опасен гипноз, осуществляемый без ведома и согласия?
   - Если гипноз проделывается без их ведома и согласия, то это настоящее преступление "специалистов", которые абсолютно не разбираясь в сущности гипноза, не предполагают истинных последствий своей деятельности.
   10. Чем является гипноз в духовном плане?
   - Человек, гипнотизирующий своего ближнего, связывает его Дух! Это преступление в духовном плане, даже если он прибегает к гипнозу с целью излечения телесного заболевания или улучшения психического состояния больного.
   11. К чему приводит закрепощение Духа?
   - Дух может по-настоящему выиграть с точки зрения восхождения лишь тогда, если действует всецело свободной волей, а не по принуждению. Всякое закрепощение Духа лишает его необходимой ему возможности продвигаться вперёд.
   12. Что обеспечивает защиту Духа?
   - Связанный Дух беззащитен и по отношению к прочим эфирно-вещественным влияниям, невзирая на имеющий место запрет со стороны гипнотизёра. Защиту может обеспечить лишь полная свобода воли.
   13. Какой жизни не замечают люди?
   - Люди не замечают непрерывной борьбы, нападений, своей успешной или безуспешной защиты. Эфирно-вещественный мир полон жизни, и сами они принимают в ней участие.
   14. С чем сталкивается гипнотизируемый?
   - Гипнотизируемый сталкивается с долговременными препятствиями на Пути к своему продвижению вперёд. Дух должен во всех случаях оставаться свободным, иначе не извлечёт для себя никакой пользы.
   15. Что делает человек своей волей в эфирно-вещественном мире?
   - Человек не сможет созидать в эфирно-вещественном мире так, как это делает свободный Дух. Эфирно-вещественные создания, порождённые его связанной или понуждаемой волей, бессильны, так как форму им придал некто другой.
   16. Что происходит с эфирно-вещественными созданиями гипнотизируемого?
   - Они очень быстро увядают в эфирно-вещественном мире. Его якобы укреплённая воля не может принести ему пользы, которой непременно следовало бы ожидать от созданий свободного Духа.
   17. Что происходит, когда по поручению гипнотизёра связанный им Дух человека действует в направлении зла?
   - То же происходит, когда по поручению гипнотизёра связанный им Дух человека желает зла и действует в этом направлении.
   18. Что произойдёт с негативными эфирно-вещественными созданиями гипнотизируемого?
   - Несмотря на совершённое им грубо-вещественное зло, эфирно-вещественные создания будут столь бессильны, что либо вскоре исчезнут без следа, либо будут поглощены другими подобными им субстанциями.
   19. Какую ответственность понесёт гипнотизируемый, понуждаемый к совершению преступления?
   - При этом эфирно-вещественного взаимодействия вообще не произойдёт, благодаря чему понуждаемый гипнозом понесёт лишь земную, а не духовную ответственность. Именно так обстоит дело с душевнобольными.
   20. Почему на гипнотизируемом не может быть благодати, если он совершил добро по принуждению?
   - Совершивший зло чужою волей абсолютно ни в чём не виноват. Но на нём не может быть и благодати, так как, совершив благо?е чужою волей, он не принимает в нём участия как самостоятельное "Я".
   21. В чём суть связи гипнотизёра и его жертв?
   - Насильственное закрепощение Духа под гипнозом приковывает гипнотизёра к его жертве тягчайшими цепями. Он не избавится от них, пока не поможет жертве продвинуться вперёд до того рубежа, до которого она добралась бы своими силами.
   22. Куда придётся отправиться гипнотизёру, расставшемуся с земной жизнью?
   - Расставшись с земной жизнью, гипнотизёр отправится туда, куда лежит путь связанного им Духа, вплоть до самых глубин преисподней.
   23. Что обнаружит гипнотизёр, пробудившийся после расставания с земной жизнью?
   - Пробудившись после расставания с земной жизнью, он с ужасом обнаружит, что прикован как к тем, кто переселился раньше, так и к странствующим по Земле.
   24. Как долго придётся гипнотизёру разрубать цепи, связывающие с жертвами?
   - Ни одна из этих цепей не снимется с него просто так. Ему придётся разрубать звено за звеном, даже если на это уйдут тысячелетия.
   25. Что произойдёт с личностью гипнотизёра, если он не успеет разрубить все цепи?
   - Он может вообще не успеть довести эту работу до конца и будет низринут в распад. Его "Я" придёт конец, так как он тяжко согрешил против Святого Духа!

26 тема "Астрология"

   1. Кто смог бы восседать на царском троне в сфере духовного?
   - Кто сумел бы по-настоящему овладеть искусством астрологии, восседал бы на царском троне в сфере духовного, направляя или пресекая течение весьма многих событий.
   2. В результате чего получается святотатство при занятии астрологией?
   - Ни один человек не наделён этой способностью. В результате лишь жалкие потуги. Если он даст волю самообольщению и болезненной фантазии, то в результате получится святотатство.
   3. Что необходимо учесть при астрологических расчётах?
   - Необходимо учесть эфирно-вещественную жизнь во всём многообразии её проявлений: мир мыслеформ, карму, вибрации Тьмы и Света в вещественности, излучения земной поверхности.
   4. Как звёзды влияют на человеческую душу?
   - Лучи звёзд - каналы, по которым всё, чем живёт эфирная вещественность, доходит до человеческой души в более сплочённом виде, оказывая на неё более сильное воздействие.
   5. На что указывают звёзды?
   - Звёзды указывают на время, когда обратные взаимодействия и другие влияния могут излиться на человека компактнее, воспользовавшись лучом звезды, как каналом.
   6. Что является непременным предварительным условием астрологических расчётов?
   - Непременным предварительным условием является наличие неблагосклонных к данному человеку обратных взаимодействий во время неблагоприятного излучения или благосклонных во время благоприятного излучения.
   7. Что происходит в дни и часы благоприятного излучения звёзд?
   - Если карма конкретного человека устроена так, что в данный момент в эфирно-вещественном мире настала очередь неблагоприятных к нему обратных воздействий, то в дни и часы благоприятного излучения звёзд враждебная ему деятельность прекращается или значительно ослабевает.
   8. Когда благосклонные обратные действия отключаются?
   - Если в ход пошли благосклонные обратные действия, а излучение звёзд неблагоприятно, то на время излучения всё благосклонное как бы отключается.
   9. В чём ограничение благоприятного и неблагоприятного излучений?
   - Благоприятное излучение не может само по себе всегда служить источником добра, а неблагоприятное - источником зла для данного конкретного человека.
   10. Что происходит, если звёздный канал работает вхолостую?
   - Если звёздный канал работает вхолостую, то это может привести лишь к приостановке того или иного воздействия, что не приносит ни добра, ни зла.
   11. Что представляет собой временное прекращение недобрых обратных действий?
   - Временное прекращение недобрых обратных действий уже само по себе в определённом смысле есть благо.
   12. Когда человек может воспользоваться передышкой?
   - Когда происходит временное прекращение недобрых обратных действий, то человек, подвергающийся яростным нападкам зла, воспользуется передышкой для того, чтобы собраться с силами и продолжать нести свой крест.
   13. Что способствует полному напряжению сил человека?
   - Именно противоборствующие человеческому Духу излучения способствуют полному напряжению его сил. Пробуждаясь и укрепляясь, он всё сильнее воспламеняется стремлением к преодолению этих препятствий.
   14. Почему конечный результат астрологических вычислений может оказаться прямо противоположным?
   - Бесчисленные другие звёзды, вообще неведомые астрологам, ослабляют или усиливают воздействие всем известных звёзд. Так что конечный результат вычислений может оказаться прямо противоположным.
   15. Кто может осмелиться производить астрологические вычисления?
   - Труднее всего поддаётся вычислениям необычайно важный фактор - данная конкретная человеческая душа! Осмелиться производить вычисления вправе лишь тот, кто способен абсолютно безошибочно оценить все её качества, хитросплетения кармы и устремления.
   16. Когда на человека не сможет излиться ни свет, ни добро при благоприятном излучении звёзд?
   - Надо определить с величайшей точностью действительный уровень потусторонней зрелости души. Каким бы благоприятным для человека ни было излучение звёзд, на него не сможет излиться ни свет, ни добро, если вокруг него полно тьмы.
   17. Когда звёздам не удастся подавить волю человека и причинить ему существенный ущерб?
   - Если душа человека пребывает в Чистоте и Свете, то и самым враждебным ему звёздам не удастся подавить его волю и причинить ему существенный ущерб. Всё непременно обернётся к лучшему.
   18. Почему не бывает исключительной зависимости от излучения звёзд?
   - Бог не ставит судьбу своих людей, то есть их благополучие и горести, в исключительную зависимость от излучения звёзд, хотя они властно вмешиваются в судьбу каждого отдельного человека и во всю совокупность Мировых Событий.
   19. Что такое беспокойство и чем вызывается?
   - Вычисления по-прежнему односторонни, неадекватны, далеки от совершенства. Они выводят людей из равновесия. Беспокойство же есть злейший враг души, разрушающий оборонительную стену, открывая доступ злу, что не смогло бы проникнуть иным путём.
   20. Что испытывают те, кто пользуется услугами астрологов?
   - Многие люди испытывают беспокойство при мысли о том, что в данный момент на них воздействует неблагоприятное излучение. Другие предаются излишней беспечности, будучи убеждены, что как раз подвергаются воздействию благоприятного излучения.
   21. Что взваливают на себя люди, пользующиеся услугами астрологов и в чём суть источника силы?
   - Люди взваливают на себя ненужные заботы вместо того, чтобы всегда наслаждаться духовной свободой и радостью - источником силы, способной защитить от самых мощных недобрых влияний.
   22. Как надлежит заниматься астрологией, чтобы не причинить зла себе и другим?
   - Заниматься астрологией надлежит без шума и только для себя, чтобы не оказывать губительное воздействие, нарушая уверенность в себе других людей и приводя к тлетворному закрепощению свободного Духа.

27 тема "Символическое искупление"

   1. Что поглощает людей без остатка?
   - Суета повседневности с её насущными заботами и многочисленными пустяками поглощает людей без остатка, и они не могут прозреть и наблюдать за большими и малыми событиями, происходящими вокруг.
   2. Что движет миром?
   - Стоит лишь немного понаблюдать, и перед вами вдруг откроется целый мир, полный жизни и строго упорядоченный. Миром движет рука Всевышнего, не знающая поблажек.
   3. Где располагается мир символического?
   - Мир символического глубоко ушёл корнями в эфирно-вещественную сферу Творения, и лишь самые отдалённые его побеги проросли в сферу того, что доступно земному взору.
   4. Когда человек мог бы с полной ясностью наблюдать за деятельностью кармы?
   - Человек мог бы с полной ясностью наблюдать за деятельностью кармы, играющей в его жизни столь существенную роль, и которой он так страшится. Ему стоит совсем немного потрудиться, став чуть-чуть повнимательнее.
   5. Когда человеку откроется Путь к восхождению?
   - Путь к восхождению откроется, если человек научится ощущать подводные волны эфирно-вещественной жизни в доступных земному взору событиях и следить за этой жизнью, чтобы убедиться в строгой последовательности взаимодействий.
   6. Что принесёт человеку пользу и счастье?
   - Надо лишь приноровиться к малым и большим событиям, чтобы понять логику сознательно направленной Божественной Воли. С этого момента человек будет считаться с Нею, добровольно склоняясь перед Ней, чтобы плыть по течению Силы, воздействие которой может принести ему только пользу и счастье.
   7. Что увидит человек, склонившись перед Божественной Волей?
   - Он увидит, как сбывается каждое Слово Библии, которое до сих пор не раз являлось для него камнем преткновения. Поступать по нему зачастую казалось ему невыносимой тяжестью, так как до сих пор он придерживался мнения, что для этого требуется рабское повиновение.
   8. В чём суть Заповеди о послушании?
   - Заповедь о послушании вызывала неприятные ощущения. Ныне же человек прозрел, что это высшая награда, какая только может выпасть на долю твари, воистину божественный дар.
   9. Что обретает человек, соблюдая Заповедь о послушании?
   - Благодаря послушанию человек обретает возможность добиться невиданного доселе уровня развития духовных сил, обеспечивающего сознательное участие в дивном Деянии Творения.
   10. Каким надо быть, чтобы войти в Царство Божье?
   - В Библии сказано, что лишь тот, кто унизит себя, возвысится. Это значит, что человеку надлежит смиренно склониться перед своим Богом, чтобы войти в Его Царство, что он обязан быть послушным, служить.
   11. Как надо действовать, чтобы по своему убеждению добиться внутреннего подъёма?
   - Человеку надлежит играть отведённую ему роль в Творении всё более сознательно, чтобы по своему убеждению добиться внутреннего подъёма - необходимого условия любых великих дел.
   12. Когда с глаз человека спадёт пелена?
   - Когда он поймёт с радостью, что простые библейские тексты советуют ему делать то же, на что он добровольно решился в полном согласии со своими убеждениями, исходя из знания грандиозных Законов природы, тогда с его глаз спадёт пелена.
   13. Что гласит древнее учение и что говорит современный человек?
   - Древнее учение гласит: "Смиренно склонись перед Божьей Волей". Современный человек говорит: "Познав по-настоящему грандиозные Законы природы, сумей воспользоваться их действием". Смысл в обоих случаях один и тот же.
   14. Что надо учитывать человеку в своей деятельности?
   - Божественным Законам нельзя противодействовать. Человек сможет воспользоваться их Энергией лишь в том случае, если подстроит свою волю под их особенности, учтя в своей деятельности направление их движения и смиренно склоняясь перед Божественной Волей!
   15. На что опираются все достижения человека?
   - Человек хвастается своей сообразительностью или достижениями науки. Но все его достижения опираются на поиск следствий из существующих Законов природы - проявлений Божественной Воли. Используя же Законы на практике, он приспосабливается к этой Воле.
   16. Из чего вытекает символическое искупление?
   - Круговорот - всё, что происходит в Творении, то есть в вещественности. Всё возвращается к своей исходной точке. Только в ней всему суждено окончиться, будь то: развязка или исчезновение в качестве действующего начала. В этом источник взаимодействий, из которых вытекает символическое искупление.
   17. Где должно окончиться любое действие?
   - Любое действие должно окончиться в вещественности, однородной той, в которой началось. Эфирно-вещественному началу всегда соответствует эфирно-вещественный конец, а грубо-вещественному началу - грубо-вещественный конец.
   18. Что является ключом к грубо-вещественному концу какого-либо события?
   - Увидеть эфирную вещественность люди не могут. А грубо-вещественный конец какого-либо события прекрасно видим, но многие не могут осмыслить его, так как ключом к этому служит начало события в далёком прошлом.
   19. Где происходит бо?льшая часть событий взаимодействия и где разыгрывается конец события?
   - Бо?льшая часть событий взаимодействия происходит в пределах эфирно-вещественного мира. Но карма никогда не смогла бы обрести полного искупления, если бы конец события не разыгрался по видимому сценарию в пределах грубо-вещественного мира.
   20. При каком условии наступит окончательное искупление?
   - Догнивающий круг должен замкнуться только с помощью видимого происшествия. Тогда наступит окончательное искупление по роду имевшего некогда место начала события, несущее добро или зло, счастье или несчастье, благодать или развязку и прощение.
   21. Где должно случиться последнее видимое воздействие кармы?
   - Последнее видимое воздействие должно случиться в том самом месте, где кроется источник события, то есть с тем самым человеком, который некогда положил начало событию, совершив некое действие. Этого нельзя избежать нигде и никогда.
   22. Как влияет просветлённый ореол человека на его мрачную карму?
   - Если во внутреннем мире данного конкретного человека о?жило нечто лучшее, чем совершённое им некогда действие, то приближаясь к данному человеку, более мрачное по роду своему обратное действие подвергнется влиянию его более просветлённого ореола и ослабеет.
   23. На что воздействует ослабленное взаимодействие тёмной кармы в случае просветления человека?
   - Тёмная карма не сможет причинить вред человеку, обладающему просветлённым ореолом. Ослабленное взаимодействие воздействует не на самого человека, а лишь на его окружение.
   24. Как проходит процесс символического искупления?
   - Человеку предоставляется случай добровольно выполнить какое-либо действие, род которого соответствует обратному взаимодействию лишь по смыслу. Ему не будет причинено вреда, и он не только не испытает ни малейшей боли, но, может быть, даже ощутит радость.
   25. Что может разрешиться чисто символической развязкой?
   - Чисто символической развязкой может во многих случаях разрешиться даже тяжкая карма, то есть обладание тяжелым и властным характером, воплощение в жизнь этих качеств с притеснением своих ближних, если властолюбец прозреет.
   26. К чему приводит властолюбие?
   - Тяжкой карме предстоит вновь обрушиться на человека, умножив при этом свою энергию. Приближаясь к своему первоисточнику, вибрация безудержного властолюбия чудовищно усилится согласно Закону притяжения однородных эфирно-вещественных субстанций.
   27. Почему властолюбцу придётся страдать куда тяжелее, чем угнетаемые им в былые времена ближние?
   - Пронизывая всё эфирно-вещественное окружение данного человека, вина окажет решающее влияние на его грубо-вещественное окружение. Ему придётся страдать от проявлений того же самого властолюбия куда тяжелее, чем угнетаемые им в былые времена ближние.
   28. При каком условии может измениться род последнего воздействия на прозревшего властолюбца?
   - Если такому человеку удастся разобраться в случившемся и в честном стремлении к восхождению добиться просветления, тогда изменится и род последнего воздействия.
   29. Чему придётся подвергнуться прозревшему властолюбцу?
   - Окружающий теперь данного человека Свет озарит изливающуюся на него более плотную Тьму и обезвредит её. Ему придётся лишь на незначительное время подвергнуться чему-то, отдалённо напоминающему наказание.
   30. При каком условии символика служения может вступить в свои права?
   - Предположим, что речь идёт о женщине. Будет достаточно, если она хоть раз возьмёт у служанки метлу, чтобы показать ей без малейшей неприязни, как подметают пол. Всего несколько движений подобного рода, и символика служения вступила в свои права.
   31. Что ещё может явиться символом избавления от вины?
   - Например, перепланировка одной-единственной комнаты может явиться символом избавления от вины, для настоящего искупления которой в обратном действии понадобилась бы куда более серьёзная и болезненная перестройка.
   32. Что умело используется духовным руководством с целью искупления при условии изменения состояния души?
   - Даже чисто случайные действия умело используются духовным руководством с целью Искупления. Но во всех подобных случаях предполагается, что уже произошёл подъём на необычайно высокий уровень, в связи с чем изменилось и состояние души.
   33. Почему результаты астрологических вычислений причиняют напрасное беспокойство?
   - Астрологи не могут учесть этих обстоятельств, в силу чего результаты вычислений причиняют напрасное беспокойство, перерастающее в такой жуткий страх, который сам по себе послужит источником неприятностей.
   34. Что способствует обманчивому впечатлению о правильности астрологических вычислений?
   - Страх вследствие негативного прогноза пробивает брешь в окружающем человека ореоле Света. В результате возникает обманчивое впечатление о правильности вычислений, которые непременно оказались бы неверными при отсутствия страха.
   35. При каком условии зло не сможет подступиться к человеку сквозь ореол Света?
   - Если же человек добровольно протягивает руку злу, то никто не сможет оказать ему помощь. Извне ничто не сможет подступиться к нему сквозь ореол Света, если на то не будет его воли.
   36. Какое условие необходимо для символического искупления кармы?
   - Крохотная услуга, оказанная ближним, непритворное сострадание, одно-единственное дружелюбное слово - всё это может послужить символическому искуплению кармы, основанному на серьёзной воле добра.
   37. Когда карма проявляет себя во всех отношениях и что вершит серьёзная воля восхождения?
   - Если отсутствует воля добра, то всякое обратное действие полностью проявляет себя во всех отношениях. Как только в человеке пробуди?тся серьёзная воля восхождения, на его пути возникают всё новые обстоятельства, всегда оборачивающиеся к добру.
   38. Что вам надо постоянно контролировать, чтобы к вам постоянно возвращалось только добро?
   - Следите, чтобы все нити судьбы, сплетённые вашими мыслями, словами, желаниями и поступками были только добрыми - и тогда во взаимодействии к вам возвратится только добро!

28 тема "Вера"

   1. Когда настоящая вера приходит к человеку?
   - Настоящая вера приходит к человеку лишь после того, как он полностью усвоит содержание Божьих Вестей, так что они станут предметом его убеждений, живых и непринуждённых. Источник Божьих Вестей - Слово Божье и Творение.
   2. В чём суть единого радостного богоутверждения?
   - Всё свидетельствует о Боге и Его Воле. Если человек способен пережить совокупное становление и бытие в своём сознании, то все его ощущения, мысли и дела сольются в едином радостном богоутверждении.
   3. Благодаря чему человек станет личностью?
   - Он как бы уйдёт в себя, избегая долгих разговоров на эту тему. Благодаря этому тихому богопочитанию, которое можно также назвать богодоверием, он станет личностью, прочно и твёрдо укоренившейся в Совокупном Творении.
   4. Что не делает личность?
   - Человек не будет витать в облаках беспочвенной фантазии, не впадёт в экстаз и не будет жить одним лишь духовным на грубо-вещественной Земле.
   5. Для чего нужен рассудок?
   - Личность будет жить, исполнясь бодрости Духа и здравого смысла, если сумеет воспользоваться рассудком в целях необходимой самообороны и справедливости.
   6. Чего страшатся мнящие себя верующими?
   - Очень многие люди лишь мнят себя верующими! При всей своей внутренней убеждённости в том, что Бог существует и действует, они страшатся насмешек скептиков.
   7. Какое качество мнимых верующих способствует торжеству зла?
   - Безропотные уступки несправедливому отношению к себе со стороны скептиков лишь способствуют торжеству зла.
   8. В чём суть внутреннего допущения вместо веры?
   - Страшась насмешек скептиков и уступая им, мнимо верующие отрекаются от того самого Бога, которому потихоньку молятся, ожидая от Него за это всяческих благ. Это не вера, а всего лишь внутреннее допущение.
   9. Почему надо проявлять гордость, подобающую детям божьим?
   - Неуместную тактичность по отношению к скептикам нельзя назвать скромностью, а лишь презренной трусостью! Будьте же бесстрашны перед всеми людьми, проявите же гордость, подобающую детям божьим!
   10. К чему приводит потворство насмешкам скептиков?
   - Нынешнее боязливое поведение многих верующих лишь потворствует насмешкам скептиков, давая им новую пищу. Иначе и скептики были бы поосторожнее в своих насмешках, свидетельствующих лишь об их неуверенности.
   11. Какой должна быть живая вера?
   - Вера должна быть животворящей, то есть не просто убеждением, а действием, когда ею проникнется всё: ощущения, мысли и дела. Она не витрина и не щит, прикрывающий нечто, мало похожее на неё.
   12. В чём должна проявляться живая вера?
   - Исходя изнутри, она должна стать сама собой разумеющейся, ненавязчиво, но зримо проявляя себя во всём, что имеет отношение к человеку.
   13. В чём суть энергии, исходящей от человеческого Духа?
   - Правая вера должна быть энергией, исходящей от человеческого Духа и пронизывающей его плоть и кровь, образуя единое естественное целое.
   14. Чего нет внутри слепо верующих и что исключает живая вера?
   - В ней не должно быть ничего неестественного, принуждённого и заученного - одна лишь жизнь! Но слепо верующие всё-таки мало веруют - в них просто нет живой веры.

29 тема "Земные блага"

   1. Что должен делать человек с тем, что дал ему Бог в своём Творении?
   - Человек, стремящийся войти в Царство Небесное, не вправе привязываться к земным благам. Но он должен с радостью наслаждаться тем, что дал ему Бог в своём Творении.
   2. Что должен соблюдать человек, чтобы не отвлекаться от высших целей?
   - Человек должен соблюдать меру, не вправе считая накопление земных благ высшей целью земной жизни, чтобы не отвлекаться от высших целей.
   3. В чём ложная точка зрения о земных благах?
   - Ложная точка зрения в том, что земные блага несовместимы с высшими духовными устремлениями. Отсюда бессмысленное представление, что духовные устремления вообще не должны иметь ничего общего с земными бла?гами.
   4. Чем питались долгое время все духовные устремления?
   - Долгое время все духовные устремления питались исключительно пожертвованиями наподобие нищих. Этим человечество причинило себе громадный ущерб.
   5. От чего всегда зависели все духовные устремления?
   - Люди привыкли относиться к духовным устремлениям точно так же, как и к нищим. Эти устремления отмечены печатью умирания, так как никогда не опирались до конца на собственные силы, а всегда зависели от соизволения людей.
   6. Что не в праве делать ищущий всерьёз?
   - Ищущий всерьёз не в праве презирать земные блага, если желает отстоять и соблюсти перед человечеством свою святыню - Духовное!
   7. Как ищущий всерьёз должен пользоваться земными благами?
   - Он должен пользоваться этими благами как щитом, чтобы располагать равным оружием в равной борьбе.
   8. Как надо пользоваться земными благами?
   - Не презирайте земных благ, но и не позволяйте убаюкать себя комфортом - следствием обладания земными благами, а пользуйтесь ими так, чтобы сохранить душевное здоровье.
   9. Чему надлежит научиться одарённым Силой исцеления?
   - Людям, одарённым силой, служащей исцелению различных недугов, надлежит научиться высоко ценить вверенный им дар божий и не метать бисер перед свиньями.
   10. Что требуется одарённым силой исцеления потратить гораздо больше, чем юристу, врачу или художнику?
   - Им требуется потратить гораздо больше телесных и эфирно-вещественных сил, чем юристу на самую блестящую защитительную речь, врачу - на обход многих больных, а художнику - на создание картины.
   11. Что представляет собой профессиональное мастерство?
   - Профессиональное мастерство представляет собой точно такой же дар божий, как и любое другое дарование.
   12. Почему люди считают, что способности исцеления должны предоставляться им в распоряжение безвозмездно?
   - Люди самым бессовестным образом предполагают, что способности исцеления должны предоставляться им в распоряжение безвозмездно, так как возможность владеть ими есть особый дар духа.
   13. Что многие ожидают по поводу того, что соизволили прибегнуть к помощи исцеления?
   - Многие ожидают ещё и каких-то проявлений восторга по поводу того, что соизволили прибегнуть к помощи такого рода в великой нужде.
   14. Кому лучше отказать в помощи исцеления?
   - Людям, ожидающим проявлений восторга по поводу их соизволения прибегнуть к помощи исцеления, нужно отказать в помощи, даже если им уже нельзя помочь никаким другим способом!

30 тема "Смерть"

   1. Чему придаёт значение человек вместо значительного события в земной жизни?
   - В земной жизни не бывает другого столь же значительного события, чем смерть, за исключением рождения. Человек не хочет заниматься началом и концом своего земного бытия, придавая значение самым несущественным мелочам.
   2. Почему человек оказался ниже животных?
   - Как несерьёзно относятся люди к зачатию, охотно уподобляясь животным, но не могут состязаться с ними в безобидности, оказываясь ниже животных, так как животные ведут себя соответственно уровню, занимаемому ими в Творении.
   3. С чем тесно связана смерть и почему?
   - Людей окутал ядовитый дурман. Они тщатся закрыть глаза и на смерть, судорожно пытаясь не думать о ней. Смерть и рождение так тесно связаны именно потому, что одно является следствием другого.
   4. С чем связано законченное выражение сознания своей неполноценности и трусости?
   - Самообман в том, что со смертью всему конец - законченное выражение сознания своей неполноценности и трусости перед грядущей ответственностью. Но земная смерть медленно и верно подступает к людям.
   5. Что происходит с большинством тех, кто отрицал ответственность в загробной жизни?
   - В последние часы большинство всех, кто отрицал ответственность в загробной жизни, внезапно разочаровываются в своих же убеждениях, но это не приносит пользы.
   6. Какую шутку играет рассудочная сообразительность с умирающими людьми в последний час?
   - Рассудочная сообразительность играет с умирающими людьми в последний час ещё одну злую шутку. Сообразительность с присущей ей предусмотрительностью старается всё-таки успеть сделать человека рассудочно-благочестивым.
   7. Когда интенсивность ощущений сравняется с силой рассудка?
   - В момент смерти отделение неумирающего эфирно-вещественного человека от грубо-вещественного тела зашло уже так далеко, что при этом отделении интенсивность ощущений сравнялась с силой рассудка, которому земной человек был насильственно подчинён.
   8. Что пожнут люди в эфирно-вещественной жизни?
   - В эфирно-вещественной жизни люди ничего не выигрывают! Они пожнут именно то, что посеяли в земной жизни своими мыслями, словами и делами. Там не произошло ни малейшего улучшения и ничего не изменилось!
   9. Что придётся пережить в эфирно-вещественном мире?
   - В эфирно-вещественном мире придётся пережить всё, в чём люди согрешили, то есть все мысли, слова и действия, порождённые ими по ложному убеждению.
   10. Чем является земное тело?
   - У людей есть все основания страшиться расставания с земным грубо-вещественным телом, защищавшим их от многих эфирно-вещественных процессов. Им надлежало пользоваться земным телом как щитом.
   11. Что может человек под защитой земного тела?
   - Под его защитой люди могли изменить к лучшему или полностью искупить многое из того, что должно было бы нанести им тяжкий ответный удар при отсутствии этой защиты.
   12. Что берёт с собой человек, вовремя вступивший на Путь духовного восхождения?
   - Кто не расточил понапрасну своё земное бытие и вовремя вступил на Путь духовного восхождения, тот при переселении в эфирно-вещественный мир берёт с собой стремление к серьёзному поиску, служащее им там жезлом и опорой.
   13. Что означает час переселения для человека, вовремя вступившего на Путь духовного восхождения?
   - Час переселения для него - продвижение вперёд в эфирно-вещественной жизни. Добро осчастливит его, с тяготами же он справится удивительно легко, так как воля добра поможет ему в этом с огромной силой.
   14. Что происходит в момент смерти?
   - В момент смерти происходит рождение в эфирно-вещественном мире, подобное рождению в грубо-вещественном мире. В течение некоторого времени после отделения эфирно-вещественное тело связано с грубо-вещественным пуповиной.
   15. Какая пуповина у тех, кто достиг более высокого уровня развития в эфирно-вещественном плане?
   - Она тем тоньше, чем более высокого уровня развития в эфирно-вещественном плане достигла ещё в земном бытии душа вступающего в эфирно-вещественный мир.
   16. Что делают с пуповиной земные устремления человека?
   - Если человек накрепко приковал себя к Земле своими стремлениями, не желая знать о загробной жизни в эфирно-вещественном мире, его воля делает прочной и пуповину, привязывающую его к грубо-вещественному телу.
   17. Что делает эфирно-вещественное тело подобным грубо-вещественному?
   - Из-за привязанности к низменно-земному грубеет и эфирно-вещественное тело, необходимое Духу в эфирно-вещественном мире. Так как оно окажется подобным и близко родственным всему грубо-вещественному, то ему будет очень тяжело расставаться с грубо-вещественным телом.
   18. Что ощущает тяжёлое эфирно-вещественное тело, подобное грубо-вещественному?
   - Эфирно-вещественному телу приходится даже ощущать последние приступы грубо-вещественной телесной боли и весь процесс распада при тлении. То же оно испытывает и при кремации.
   19. С кем столкнётся эфирно-вещественный человек в эфирно-вещественном мире?
   - Когда пуповина порвётся, эфирно-вещественный человек опустится в эфирно-вещественном мире до того уровня, где его окружение будет столь же тяжёлым и плотным, как и он сам. Ему предстоит столкнуться там с одними лишь единомышленниками.
   20. Почему обстоятельства жизни там сложатся гораздо хуже, чем под прикрытием грубо-вещественного тела на Земле у привязанных к низменно-земному?
   - Там обстоятельства сложатся гораздо хуже, чем под прикрытием грубо-вещественного тела на Земле. Это легко объяснимо, так как в эфирно-вещественном мире все ощущения проявляют себя полностью, не зная преград.
   21. Почему у просветлённых переход в эфирно-вещественный мир происходит гораздо легче?
   - По-другому обстоит дело с людьми, восходящими ко всему возвышенному ещё в земном бытии. Расставание даётся им куда легче, так как они несут в себе живую убеждённость в том, что это всего лишь метаморфоза - переход в эфирно-вещественный мир.
   22. Почему у просветлённых отделение от земного тела происходит с поразительной быстротой?
   - По роду своему просветлённые чужды грубо-вещественному телу, так что отделение от него происходит с поразительной быстротой. Благодаря этому в течение всей агонии, то есть последних сокращений мускулов грубо-вещественного тела, эфирно-вещественное тело давным-давно пребывает вне его.
   23. С чем связано то, что просветлённый эфирно-вещественный человек при переходе не ощущает агонии земного тела?
   - Умирание просветлённого происходит естественным образом. Благодаря рыхлому, неплотному состоянию соединительной нити обретающийся поблизости эфирно-вещественный человек не ощущает ни малейшей боли.
   24. Что обретёт в короткий срок просветлённый эфирно-вещественный человек после освобождения от земного тела?
   - Обретя полную свободу в короткий срок, просветлённый эфирно-вещественный человек встретит лишь себе подобных, обретя мир и счастье в возвышенном ощущении добра.
   25. Как должен измениться эфирно-вещественный человек, чтобы войти в Сферу Духовного?
   - В конце концов, эфирно-вещественный человек станет таким прозрачным, что сияние покоящегося в нём Духовного забрезжит сквозь него, и он, целиком обратившись в лучезарное сияние, вступит в Сферу Духовного.
   26. От чего необходимо предостеречь собравшихся у постели умирающего человека?
   - Необходимо предостеречь людей, собравшихся у постели умирающего, от излишне бурных проявлений горя. Иначе эфирно-вещественный человек, расстающийся или уже расставшийся с телом, может оказаться вовлечённым в эту боль, то есть ощутить её проявления.
   27. Что делают излишне бурные проявления горя с эфирно-вещественным человеком?
   - Это привязывает его к грубой вещественности. Совершить такое действие эфирно-вещественный человек в состоянии, лишь прибегнув к помощи мозга. Стремление к этому усиливает связь с грубо-вещественным телом.
   28. Каким окажется повторное расставание?
   - При повторном расставании эфирно-вещественный человек вновь ощутит всю боль, от которой уже был избавлен. Повторное расставание окажется куда тяжелее и может занять несколько дней затянувшейся агонии, по-настоящему болезненной и тяжёлой.
   29. Почему нельзя помочь в случае повторного тяжёлого расставания?
   - Помочь нельзя - эфирно-вещественный человек сам пожелал связать себя вновь. Подобное закрепощение продолжается, пока грубо-вещественное тело ещё не совсем остыло, а соединительная нить ещё не порвала?сь, на что зачастую уходит не одна неделя.
   30. Что должно царить в комнате умирающего?
   - В комнате умирающего непременно должен царить полный покой, серьёзное достоинство, соответствующее значительности момента! Лиц, которые не в состоянии владеть собой, надлежит удалить оттуда силой.

31 тема "Отрешённый"

   1. Что отсутствует после переселения в эфирную вещественность у тех, кто в своей земной жизни ничего не желал знать о существовании потусторонней жизни?
   - Человек, который в своей земной жизни ничего не желает знать о существовании эфирно-вещественной жизни и о том, что ему рано или поздно придётся отвечать за все свои дела и упущения, после переселения в эфирную вещественность будет слеп и глух.
   2. На какое время сохраняется связь души с земным телом после переселения?
   - Только в течение тех первых дней и недель, когда он ещё связан с грубо-вещественным телом, от которого отделился, он время от времени в состоянии воспринимать происходящее вокруг него.
   3. Что утрачивается на неопределённое время после освобождения от земного тела?
   - Освободившись от грубо-вещественного тела, эфирно-вещественный человек лишается возможности видеть и слышать на неопределённое время, если не желал ничего знать о загробной жизни.
   4. Кто утрачивает способность видеть и слышать в эфирной вещественности?
   - Утрата слуха и зрения не наказание, а вполне естественный процесс, связанный с тем, что земной человек не хотел ни видеть, ни слышать ничего об эфирно-вещественном мире.
   5. Что лишает эфирно-вещественное тело зрения и слуха?
   - Именно воля человека, способная породить в мгновение ока соответствующие эфирно-вещественные формы, и лишает эфирно-вещественное тело зрения и слуха до тех пор, пока в этой душе не произойдёт постепенное прозрение.
   6. От кого зависит, что процесс прозрения занимает годы, десятилетия или столетия?
   - От самого человека зависит, займёт ли это годы, десятилетия или даже столетия, так как человек полностью сохраняет волю.
   7. При каком условии эфирно-вещественному человеку будет оказана помощь в прозрении?
   - Помощь ему будет оказана лишь тогда, когда он сам воспылает томлением по ней. Его никто ни к чему не принудит.
   8. От кого зависит ощущение яркости света в эфирной вещественности?
   - Прозрев, душа видит свет и радуется. Он гораздо ярче и сильнее, чем это показалось в первую минуту прозревающей душе. От неё лишь одной зависит, каким он покажется ей в дальнейшем - сильнее или слабее.
   9. При каком условии душа во всякий миг сможет наслаждаться светом?
   - Она во всякий миг сможет наслаждаться им, если только пожелает этого всерьёз и проявит должное смирение.
   10. Что всегда получает душа в эфирной вещественности?
   - В пределах тьмы не бывает вообще никакого света. Душа получает только то, чего всегда добивалась для себя.
   11. Что строит душа в эфирной вещественности, если она не хотела ничего знать о сознательной жизни после расставания с Землёй?
   - Если душа не хотела ничего знать о сознательной жизни после расставания с Землёй, она строит для себя в эфирной вещественности бесплодную пустыню, парализуя органы чувств эфирно-вещественного тела.
   12. До каких пор душа не сможет видеть и слышать в эфирной вещественности?
   - Свобода воли приводит к тому, что в эфирно-вещественном мире душа не сможет ни видеть, ни слышать до тех пор, пока не передумает сама, без посторонней помощи.
   13. Миллионы каких душ обретаются на нынешней Земле?
   - На нынешней Земле обретаются миллионы душ, которые можно назвать добродетельными во всём, кроме одного - они не хотят и слышать ни о Вечности, ни о Боге. Тем же, кто желает зла, придётся гораздо хуже.
   14. В чём суть помощи Бога?
   - Бог протягивает руку помощи, но означает это лишь то, что Он ниспосылает людям Слово, указывающее им Путь к избавлению от вины, в которой они запутались.
   15. Что даёт Милость Божья в распоряжение человеческих Духов в Творении?
   - Его изначальная Милость скрыта в многообразных великих возможностях, предоставленных в распоряжение человеческих Духов в Творении. Современный человек не в состоянии даже представить себе, как это много.
   16. К чему сводятся размышления современного человека о потусторонней жизни?
   - Он никогда не занимался потусторонней жизнью хоть сколько-нибудь серьёзно, а если иной раз и делал вид, что размышляет об этом, то сводились эти размышления к пустым забавам и к тщеславной самоуверенности!

32 тема "Чудеса"

   1. Что люди называют чудом?
   - Чудом люди называют событие, от которого человек приходит в изумление, так как считает его невозможным. Но именно свершение чуда уже доказало, что оно возможно.
   2. Как представляют себе чудо многие верующие?
   - Чудес, какие представляют себе многие верующие в Бога люди, не бывает! Они считают, что чудо есть нечто, происходящее вне рамок Законов природы и даже противоречащее всем Законам природы. Именно в этом им видится божественное!
   3. В чём ошибочность понимания Всемогущества Бога?
   - Они ошибочно представляют себе, что Всемогущество - это допущение актов произвола, умаляя при этом Бога. Подобные "чудеса" не имеют ни малейшего отношения к божественному.
   4. Что является отличительной чертой Божественных Деяний?
   - Непременная отличительная черта Божественных Деяний - Совершенство, не знающее ни ошибок, ни пробелов. Совершенство же требует строжайшей логичности, непременной последовательности во всех отношениях.
   5. В чём суть чуда?
   - Чудо являет себя именно в строжайшей последовательности событий, занимающей длительное время с точки зрения земных понятий и разыгрывающейся хотя и обычным образом, но с чудовищной скоростью.
   6. Что является причиной чуда?
   - Причина - наделение одного из людей особой энергией или что-нибудь другое. Такую последовательность происходящих с необычайной быстротой событий люди и называют чудесной, то есть чудом.
   7. Благодаря чему происходит чудо?
   - Благодаря особой концентрации энергии может случиться нечто, выходящее за рамки нынешней стадии развития. Но никогда не происходит ничего, выходящего за рамки существующих Законов природы и противоречащего Им.
   8. В каких пределах происходит исцеление от болезней, считавшихся неизлечимыми?
   - Никогда не может случиться ничего противоестественного. Если происходит исцеление от болезней, считавшихся неизлечимыми, то в этом нет ни малейшего отступления от Законов природы.
   9. Почему Творец наделяет отдельных людей особой энергией?
   - По своему Милосердию Творец иногда наделяет отдельных людей особой энергией, которой они могут воспользоваться на благо страждущего человечества.
   10. Кто способен воспринять особую энергию?
   - Во всех случаях это люди, чуждые какому бы то ни было упоению наукой. Привязанное к Земле знание лишает их возможности воспринять высшие дары, так как они не обладают чистотой мыслей ребёнка, принимающего дары.
   11. Можно ли овладеть энергией, изливающейся из-за пределов пространства-времени?
   - Энергию, изливающуюся извне пространства-времени, можно только воспринять. Ею ни в коем случае нельзя овладеть! Из одного этого обстоятельства явствует, что именно ценнее, могущественнее и праведнее!

33 тема "Крещение"

   1. Какое значение имеет крещение младенца?
   - Крещение младенца лицом духовного звания, исполняющего служебный долг, не имеет абсолютно никакого значения, не принося ни пользы, ни вреда.
   2. При каком условии крещение принесёт пользу взрослому?
   - Если крещению подвергается взрослый, то от степени готовности его внутреннего мира к сильным и чистым ощущениям зависит, обретёт ли он при этом нечто духовное или же нет.
   3. Что надо принимать в расчёт при крещении младенца?
   - Единственное, что можно принять в расчёт при крещении младенца - это вера производящего крещение, служащая средством к достижению цели.
   4. От чего зависит получение младенцем защиты при крещении?
   - От силы и чистоты веры зависит, получит ли младенец в результате крещения некое подкрепление в духовном плане, а равно и некую крепостную стену, обороняющую его от излучений зла.
   5. Каждый ли уполномоченный руководством земной церкви способен к эффективному крещению?
   - Крещение есть действие, к эффективному совершению которого способен не каждый человек, уполномоченный на то руководством земной церкви.
   6. Чего нельзя достичь земной учёбой, посвящением в церковный сан, назначением на определённую должность?
   - Для эффективного крещения необходим человек, пребывающий в связи со Светом. Только через такого человека может излиться Свет. Этого нельзя достичь земной учёбой, посвящением в церковный сан, назначением на определённую должность.
   7. Какая нужна предпосылка наделения даром крещения?
   - Дар крещения - личный дар Всевышнего. Восприняв этот дар, человек становится призванным! Непременная предпосылка наделения даром - наличие подходящей почвы в самом человеке.
   8. В каких случаях Свет не может установить связь с человеком?
   - Если в человеке нет подходящей почвы, то Свет не может установить с ним связь. Он не в состоянии пробиться в окаменевшую или не обращённую к Нему почву.
   9. Что может дать крещение, проводимое призванным?
   - Если обряд крещения совершается призванным, то он и в самом деле способен преподать дух и энергию, благодаря чему крещение обретает ту ценность, символическим выражением которой оно является.
   10. Кому предпочтительно проходить крещение?
   - Предпочтительно проходить крещение лишь тем, кто вполне осознал смысл этого обряда и ощущает горячее желание подвергнуться ему.
   11. Что предполагает полноценное крещение?
   - Полноценное крещение предполагает, что человек достиг совершеннолетия и добровольно изъявил желание принять крещение, а крестящий призван.
   12. Как отнеслись фарисеи и книжники к Иоанну Крестителю?
   - Иоанн Креститель - воистину Призванный. Именно поэтому его злейшими противниками были книжники и фарисеи, мнившие себя более призванными судить о Высшем, чем кто-либо другой из живших на Земле в то время.
   13. В чём суть богопризванности?
   - Назначение на земную должность не имеет ничего общего с богопризванностью. Действия же во Имя Божье, то есть по Его поручению, что и должно иметь место при крещении, могут эффективно выполняться лишь призванными.
   14. Как Призванный Иоанн Креститель назвал своих противников?
   - Призванный Иоанн Креститель назвал своих противников порождениями ехидны, не признав за ними права явиться к нему на крещение. Их раздражало и превосходство Иисуса.
   15. Что произошло, если бы сегодня Христос явился людям?
   - Если бы сегодня Христос явился людям, Он столкнулся бы с той же враждой и неприязнью, что и тогда. Дело обстояло бы даже хуже, так как нынешнее человечество мнит о себе, что оно прогрессивнее.
   16. Что означает посвящение в земной церковный сан и назначение на должность?
   - Посвящение в земной церковный сан и назначение на должность - всё это деятельность церковной организации, которая никак не может уполномочить на духовное действие, если сам человек не призван к этому.
   17. В чём суть крещения представителями церкви?
   - Крещение представителями церкви - предварительный акт приёма в члены религиозного объединения. Этот акт приближает не к Богу, а к соответствующей земной церковной общине.
   18. Что означают последующие конфирмация и миропомазание?
   - Последующую конфирмацию и миропомазание надлежит рассматривать лишь как подтверждение членства в этой общине, обеспечивающее верующему более широкий доступ к участию в её обрядах.
   19. Как действует уполномоченный служитель церкви?
   - Приходской священник действует в качестве уполномоченного служителя церкви, то есть в чисто земном плане, так как церковь и Бог - не одно и то же.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"