Абдрушин А : другие произведения.

Книга #32: 'Беседы с Абдрушином'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


32 книга. Новое Знание.

Беседы с Абдрушином.

1 тема "Святой Граль"

   1. Что отражает множество поэтических творений о Святом Грале?
   - Существует множество поэтических творений, повествующих о Святом Грале и несущих высокую нравственную ценность. Но они отражают лишь земное представление о Святом Грале.
   2. Что отсутствует в поэтических творениях о Святом Грале?
   - Главное - нисходящий сверху луч Света, который только и способен принести оживотворение и облегчение - отсутствует. Всё, что устремляется снизу вверх, вынуждено остановиться на границе вещественного.
   3. Как далеко множеству поэтических творений до истинного познания Святого Граля?
   - В большинстве случаев, даже при самых благоприятных предпосылках, может быть пройдена лишь половина пути. Как далеко ещё оттуда до истинного познания Святого Граля!
   4. Какой характер присущ образным картинам поэтов о Святом Грале?
   - Фактически исследователи уклоняются от правильного пути, а высокие побуждения поэтов и созданные ими образные картины приняли земной рассудочный характер.
   5. Что представляет собой чаша Иисуса?
   - Под Святым Гралем подразумевается не та чаша, которой Сын Божий пользовался при последней трапезе со своими учениками, когда заканчивалась Его Миссия, и в которую потом стекала его кровь с креста.
   6. На чём основывались толкования Предсказаний с Высочайших Вершин?
   - Предстояло явиться Предсказаниям с Высочайших Вершин, исполнения которых ждали люди! А все толкования неизбежно основывались на ложном понимании.
   7. Способен ли человеческий Дух встретиться со Святым Гралем?
   - Никогда человеческий Дух даже в наивысшей своей завершённости и бессмертии не сможет встретиться со Святым Гралем! Весть о Грале может быть принесена только Посланцем оттуда. Святой Граль должен будет оставаться для человека вечной тайной.
   8. Как должен действовать человек в своих пределах?
   - Человеку положено оставаться в пределах того, что может быть постигнуто его интеллектом, и стараться довести это до благороднейшего расцвета.
   9. Что привнесли создатели легенд о Парсифале в свои творения?
   - Парсифаль является великим Обетованием. Создатели легенд о Нём внесли в них скудоумие и заблуждения, свойственные земному характеру своего мышления и исказили истинную сущность этого Образа.
   10. В чём суть связи Парсифаля с Сыном Человеческим?
   - Парсифаль - единое с Сыном Человеческим, Пришествие которого известил Сын Божий. Посланец Божий должен будет в человеческом облике с повязкой на духовных глазах пройти через тяжелейшие земные испытания.
   11. Что увидит Сын Человеческий, когда спадёт повязка?
   - Когда повязка спадёт, Ему предстоит увидеть свой Исток, себя самого и свою Миссию - Строгий Суд и Спасение серьёзно ищущих.
   12. В чём суть Закономерности Божьего Веления для каждого?
   - Незыблемая Закономерность Божьего Веления - каждый, пройдя путь своего развития, при наивысшем совершенстве должен возвратиться к исходной сути своего бытия, но никогда не выйдет за её пределы.
   13. Где заложен Исток Духа человеческого?
   - Исток Духа человеческого заложен в Духовно-Сущностном, куда он, пройдя через вещественное, при высочайшем достижении живой чистоты может вернуться как осознавший себя Дух.
   14. Что отделяет сферы Совокупного Творения друг от друга и от Божественного?
   - Никто из Духовно-Сущностных, как бы высок и лучезарен ни был, не в состоянии превозмочь Предел, отделяющий Божественное. Такие же Пределы существуют в сферах и областях вещественного Творения.
   15. Являются ли Бог и Божественно-Сущностное Вечными?
   - Надо всем как Наивысшее стоит Сам Бог в своей божественной бестелесности. Несколько ниже находится Божественно-Сущностное. Оба они вечны.
   16. Что представляет собой Созданное Творение?
   - К Божественно-Сущностному примыкает, располагаясь по нисходящей, Созданное Творение. Оно уплотняется в находящихся всё ниже и ниже областях и сферах, пока не становится видимой человеком грубой вещественностью.
   17. Чему подвержены эфирно-вещественная и грубо-вещественная сферы?
   - Эфирно-вещественное человек называет потусторонним в отношении его земного грубо-вещественного видения. И то, и другое является Созданием Творца. Они подвержены изменению в целях обновления и сохранения свежести.
   18. Где расположен Хрустальный Дворец?
   - В наивысшем исходном пункте Вечно-Духовно-Сущностного находится Хрустальный Дворец, духовно видимый и доступный лишь такому же Духовно-Сущностному виду.
   19. Где находится Чаша - Святой Граль?
   - В Хрустальном Дворце как залог вечной Божественной Благодати, Символ Чистейшей Божественной Любви и Исток Его Божественной Силы находится Святой Граль.
   20. Что представляет собой Святой Граль?
   - Это Чаша, в которой непрестанно, не переливаясь через край, бурлит и клокочет подобие красной крови. Чаша омывается лучами Светлейшего Света. Только чистейшим из Духовно-Сущностных дано заглянуть в этот Свет. Это Стражи Святого Граля!
   21. Сможет ли Дух человеческий ступить в Замок Граля?
   - Никто из человеческих Духов не может ступить в эту священную Обитель. Даже в высочайшем совершенстве Он ещё слишком для этого плотен. Его виду не дано стать ещё более светлым и эфирным. Его вид этого не выдержал бы.
   22. Кто является Вершиной всего Духовно-Сущностного?
   - Стражами Граля являются вечные Прадухи, которые никогда не были людьми. Они Вершина всего Духовно-Сущностного. Но Они нуждаются в Божественно-Бестелесной Силе, зависят от Неё так же, как зависит всё от Источника всей силы - Бога Отца.
   23. В чём суть Дня Святого Голубя?
   - В День Святого Голубя, Знака Божественной Любви, является над Чашей Голубь. Это Час, несущий единение и обновление сил. Стражи Граля воспринимают это в смиренном благоговении и сообщают эту Силу Творению.
   24. В чём Основа существования всего Творения?
   - В День Святого Голубя из Святого Граля изливается, лучась, Любовь Творца для нового бытия и творческого порыва, пульсирующего, нисходящего и распространяющегося по всей Вселенной. Любовь Творца - Основа существования всего Творения!
   25. Почему лишь Дух земного человечества остаётся всё ещё в стороне?
   - Лишь Дух земного человечества остаётся при этом всё ещё в стороне, не понимая того, что? именно с ним при этом вершится, тупо не постигая из-за ограниченности его рассудка какой неизмеримый дар он принимает.
   26. Что произойдёт, если приток Божественной Энергии в Творение прекратится?
   - Момент притока жизни всему Творению - постоянное, необходимое, повторное подтверждение Единения Творца с Его Творением. Если этот изливающийся Приток однажды будет отсечён или иссякнет, постепенно одряхлеет, иссохнет и погибнет всё сущее.
   27. Как в легенде изображены события, если не повторится День Святого Голубя?
   - В легенде изображено, как постепенно должно дряхлеть и гибнуть всё, если не повторится День Святого Голубя. Пока Амфортас не снимал покрова с Граля, старели его рыцари, и так до часа, пока не явился Парсифаль - Царь Граля.
   28. На что будет способен человеческий Дух, если раскроется навстречу Гралю?
   - Если человеческий Дух раскроется навстречу Гралю, то будет способен воспринять исходящее от Него благословение, которое передают Стражи Граля, и наслаждаться Им.
   29. Как человеческий Дух способен воспринять благословение, исходящее от Граля?
   - Человеческий Дух способен воспринять лишь в образной форме благословение, так как он может мыслить, чувствовать и познавать лишь в пределах, из которых вышел сам. Это и есть Вечно-Духовно-Сущностное.
   30. Что несёт в себе человеческий Дух?
   - Заблуждается тот, кто воображает, что несёт Бога в себе, является божественным сам или может стать таковым. Он несёт в себе духовное, а не божественное. Он есть творение, а не часть Творца, поэтому никогда не станет Мастером.
   31. Куда возвратится человеческий Дух, достигнув совершенства в развитии?
   - Неверно, что человеческий Дух происходит от самого Бога Отца и возвращается к Нему. Исток человека - Духовно-Сущностное, а не Божественно-Бестелесное. Достигнув совершенства в развитии, он может вернуться лишь в Духовно-Сущностное.
   32. Что расположено на вершине каждой сферы Творения?
   - На вершине каждой сферы Творения находится как необходимый пункт перехода и переноса сил свой Дворец Граля.
   33. Благодаря чему Высочайший Дворец Граля является исходной точкой всего Творения?
   - Каждый из Дворцов Граля на вершине каждой сферы Творения является отражением Высочайшего Дворца Граля, который благодаря Излучениям Парсифаля является исходной точкой всего Творения.
   34. Кем был Амфортас?
   - Амфортас был жрецом и царём низшего из отражений Высочайшего Дворца Граля. Он находится на вершине сферы всех развившихся из духовных семян Духов человечества, то есть сферы, ближайшей к земному человечеству.

2 тема "Тайна Люцифера"

   1. Что является причиной страха перед Люцифером?
   - Причина страха перед Люцифером - неспособность проникнуть в царство Тьмы. Человек никогда не сможет ни воспарить к Высочайшим Вершинам, ни проникнуть в глубочайшую пучину.
   2. Чем восполняется страх перед Люцифером?
   - Фантазия восполняет этот страх, породив многоликие существа. Говорят о Дьяволе, о падшем и отринутом Архангеле, о воплощении злого начала.
   3. В чём подлинная суть Люцифера?
   - Подлинная суть Люцифера неизвестна решительно никому из людей. Люцифер - источник ложного начала, его исходная точка и движущая сила. Его следовало бы именовать не злым, а ложным началом.
   4. Что непрерывно воздействует на человеческую душу и что она решает сама?
   - Свет и Мрак непрерывно воздействуют на человеческую душу, пока она пребывает и развивается в вещественности. Человеческая душа сама решает: воспарить к Свету или погрязнуть во Тьме.
   5. Что отделяет Свет от Тьмы?
   - Свет отделён от Тьмы гигантской Пропастью. Она заполнена деятельностью вещественного Творения. Его формы преходящи, то есть имеет место распад существующих и образование новых форм.
   6. Когда заканчивается всякий круговорот?
   - По Законам Воли Бога Отца всякий круговорот заканчивается лишь тогда, когда в конце событий он возвратится к своему истоку. Путь человеческого Духа завершается лишь тогда, когда он возвратится в Духовное.
   7. Чем рискует человеческий Дух?
   - Человеческий Дух рискует пасть ниже, чем это предусмотрено с точки зрения самого внешнего круга его нормального развития, после чего он больше не сможет обрести Путь к восхождению.
   8. Каковы возможности человеческого Духа?
   - Он не сможет опуститься ниже самой плотной и самой глубокой эфирно-вещественной Тьмы и выйти за её пределы. Выход в Царство Духовно-Сущностного возможен, так как там лежат истоки человека.
   9. Что произойдёт с Духом, избравшим Мрак?
   - Дух, избравший Мрак, будет увлечён в распад под тяжестью своего мрачного эфирно-вещественного тела. Он умрёт духовной смертью, вновь обратившись в первозданное семя.
   10. В чём суть происхождения Люцифера?
   - Сам Люцифер, пребывая вне вещественного Творения, вечен. Он происходит от частицы Божественно-Сущностного. Раскол наступил после начала возникновения всего вещественного.
   11. В чём состояла Миссия Люцифера?
   - Миссия Люцифера состояла в том, чтобы являть собой опору Духовно-Сущностного в вещественном, способствуя его дальнейшему развитию. Но Он не выполнил своей Миссии.
   12. Что подменил Люцифер?
   - Злоупотребив данной ему Силой, Он ввёл в употребление начало искушения, подменив им Начало Помощи и Поддержки, равнозначное бескорыстной Любви в божественном смысле.
   13. В чём суть начала искушения?
   - Начало искушения равнозначно расстановке силков, в которых быстро запутываются, падают и погибают ещё недостаточно окрепшие твари. Всё бессильное обречено наперёд, и от искушения ему нет спасения.
   14. Что происходит с теми, кто не поддался началу искушения?
   - Они крепнут, чтобы расцвести на Вершинах Духа. Это начало не знает милосердия и пощады. Ему недостаёт Любви Бога Отца - самой мощной возносящей Силы, самой крепкой Опоры.
   15. Что означает стойкость в условиях искушения?
   - Стойкость в условиях искушения равнозначна радостному слиянию с Божественной Волей - и эта Воля, то есть Заповедь Божья, была хорошо известна чете первых людей.
   16. Что значит "не пошатнуться"?
   - Не пошатнуться - это и значило бы соблюсти Волю Божью. Все Силы послужат человеку, если только он не противопоставит себя Ей.
   17. Что будет с теми, кто является преградой Воле Божьей?
   - Кто является преградой, подвергнется дополнительной обработке с целью приобретения должной формы или будет стёрт в порошок колёсами часового механизма Мировых Событий, то есть Законами Творения.
   18. Кем стал Люцифер?
   - Лишённый милосердия, Люцифер не хочет ждать, пока человек мало-помалу созреет и окрепнет. Он не стал исполнять долг любвеобильного садовника, а стал играть роль козла в огороде.
   19. Какова цель Люцифера?
   - Его цель - погибель всего бессильного. При этом Он презирает поддавшиеся искушению и попавшие в ловушку жертвы, желая, чтобы они погибли от собственной слабости.
   20. Что придают люди люциферову началу?
   - Люцифер испытывает отвращение перед низостью и подлостью, с которыми падшие жертвы воплощают в жизнь его же начало. Только люди придают проявлениям этого начала отвратительную пакость, лишь ещё более подстрекая Люцифера.
   21. В чём суть начала распущенности?
   - В осуществлении погибели на практике немалый вклад вносит начало распущенности - следствия из начала искушения. Распущенность совершается в низших сферах Тьмы. Различные представители психоанализа уже открыли ей путь на Землю.
   22. К чему приводит начало распущенности?
   - Воплощение этого начала приводит к ужасающей духовной нищете. На Земле дело обстоит не так, как в сферах Тьмы, где соседствует друг с другом лишь однородное, а на Земле живёт рядом и вместе друг с другом как более просветлённое, так и более мрачное.
   23. Что произошло с теми, кто поддался началу распущенности?
   - Со временем они утратили ощущение стыда, поддерживающее личностное самосознание. Эти люди настолько утрачивают самостоятельность, что временами это доходит до полной беспомощности.
   24. В чём суть Начала Истины?
   - Оба начала, распущенности и искушения, так тесно связаны друг с другом, что распущенности непременно предшествует искушение. Начало Истины состоит в перестройке ложных влечений Путём духовного Познания!
   25. Что означает изгнание Люцифера?
   - Люцифер сам себя отделил от Света, а это и равнозначно изгнанию. Нет ничего всемогущего, кроме Воли Бога Отца, Творца всех и всего, прочно укоренившейся во всём, в том числе и в вещественном Творении.
   26. В каких рамках действует люциферово начало?
   - Люцифер способен лишь внедрить своё начало в вещественность. Воздействовать же оно сможет исключительно в рамках установленных Богом Отцом Первозданных Законов, следуя Их общему направлению.
   27. На что способен и что не может Люцифер?
   - Люцифер вполне способен толкнуть человечество на опасный путь. Но Он не может насильственно принудить людей к тому, на что нет их добровольного решения. Он может лишь соблазнять.
   28. Какое положение занимает в вещественном Творении человек?
   - Человек занимает в вещественном Творении более прочное положение, чем Люцифер, у него хватит сил и энергии, чтобы справиться с любыми нашёптываниями Люцифера. Человек окружён могучей крепостной стеной.
   29. Кем пользуется Люцифер?
   - Люцифер пребывает вне вещественности, а человек твёрдо укоренился в хорошо знакомой ему почве. Люцифер вынужден использовать вспомогательное воинство, состоящее из человеческих Духов, не устоявших перед искушением.
   30. Что необходимо, чтобы избавиться от искушения?
   - Стремящийся ввысь человеческий Дух может справиться с искушением. Единственного серьёзного акта воли достаточно, чтобы избавиться от искушения, если его соблазны не встречают отклика, за который они могли бы уцепиться.
   31. Что может сделать Люцифера беспомощным?
   - Люцифер был бы вообще беспомощен, если бы человечество постаралось познать и соблюдать данные Творцом Первозданные Законы. Но люди всё в большей мере поддерживают ложное начало, поэтому большинство их погибнет.
   32. Что не может сделать человек в борьбе с Люцифером?
   - Никто из людей не может вступить в борьбу с самим Люцифером, так как не сможет добраться до Него. Всё, что может человеческий Дух - это соприкоснуться с падшими, отдавшимися на волю ложного начала, которые во всём существенном обладают его природой.
   33. Кто сможет приблизиться к Люциферу?
   - Добраться до Него может Посланец Божий, оснащённый Святой Серьёзностью своей Миссии и опирающийся на Самого Бога Отца. Эта Задача выпадет на долю Обетованного Сына Человеческого.
   34. Что нанёс Люцифер Духовно-Сущностному в человечестве?
   - Люцифер неправедно воспользовался Святым Копьём, то есть Могуществом, нанеся посредством своего начала Духовно-Сущностному в человечестве незаживающую рану. В борьбе Копьё отнимется у Него.
   35. Что исцелит рану, нанесённую воплощением в жизнь ложного начала?
   - Оказавшись в праведной руке, то есть воплотив в жизнь подлинное Начало Граля, Начало Чистой, Суровой Любви, Оно исцелит рану, нанесённую воплощением в жизнь ложного начала.
   36. Откуда духовные семена, или искры, перетекают в вещественность и куда должны вернуться?
   - Из низшей сферы Духовно-Сущностного духовные семена, или искры, перетекают в вещественность, где в странствиях у них пробуждается и развивается личностное сознание, а по завершении Круговорота они вновь возвратятся в Духовно-Сущностное.
   37. Что делает люциферово начало с Духовным Круговоротом?
   - Люциферово начало отклоняет в сторону немалую часть Духовного Круговорота. Именно поэтому Круг не может замкнуться, что вызывает как бы непрерывное кровотечение из открытой раны, подтачивающее силы организма.
   38. Что укажет Праведная Рука Духовно-Сущностному, когда Люцифер будет лишён всемогущества?
   - Настанет день, когда Святое Копьё, то есть Божественная Власть, окажется в Праведной Руке, действующей по Воле Творца. Эта Рука укажет Духовно-Сущностному правый Путь ввысь, к Исходной Точке, в Светлое Царство Бога Отца.
   39. Кто лишит Люцифера всемогущества?
   - Чтобы прекратились потери и всё возвращалось к своему Истоку, как кровь к сердцу, надо сначала отнять Копьё у Люцифера Праведной Рукой, что и свершится в Рукопашной Схватке Парсифаля с Люцифером!
   40. Что провозвестит обетова?нное пленение Люцифера?
   - За этой Схваткой последуют другие битвы, но это будут лишь отголоски одной-единственной великой Битвы, несущей с собой обетованное пленение Люцифера, что провозвестит наступление Тысячелетнего Царства.
   41. Как человечество может избавиться от искушений Люцифера?
   - Если бы человечество обратило свои устремления к Божественной Любви, то оно тут же перестало бы поддаваться каким бы то ни было искушениям Люцифера, и Он лишился бы ореола всех тех ужасов, что приписывает ему человеческий Дух.
   42. Какой облик имеет Люцифер?
   - Его можно было бы назвать гордым и прекрасным неземной красотой, исполненным мрачного величия. У него огромные и ясные голубые глаза, ледяной взгляд которых свидетельствует об отсутствии Любви.
   43. Как Божьи Вести могут дойти до людей?
   - Природа человечества имеет свой предел, которого оно не сможет превзойти. Это недоступно и человеческому мышлению. Вести о том, что происходит вне этих пределов, могут дойти до людей лишь по благодати.
   44. В чём суть видовых различий?
   - Именно благодаря биохимии человечеству представился случай уяснить себе, какой непреодолимой преградой могут явиться видовые различия. Эта преграда обеспечивается Законами Творения.

3 тема "Сферы Мрака и проклятие"

   1. Что даже самая мрачная фантазия не может отразить в сферах Мрака?
   - Самая мрачная фантазия не может отразить хотя бы отдалённо муки жизни в сферах Мрака. Наступит миг, когда за легкомыслие придётся отвечать по всей строгости.
   2. Что характерно для нежелания знать о сферах Мрака?
   - Нежелание знать о сферах Мрака характеризует лишь пустоту и ограниченность. Ничто не поможет, если не сумеете вовремя отрешиться от своих ложных убеждений.
   3. С какой первой серьёзной неожиданностью сталкивается человек после земной смерти?
   - Как только произойдёт отделение эфирно-вещественного тела от земного, вы столкнётесь с первой серьёзной неожиданностью, что на этом ещё не кончается сознательное бытие и жизнь.
   4. Что предстоит делать человеку после переселения в эфирно-вещественный мир?
   - Вслед за переселением наступает тупая покорность или исполненное жуткого страха отчаяние! Тогда не помогут ни упрямство, ни стенания, ни мольба, так как придётся пожать всё, что посеяли в земной жизни.
   5. Что ждёт человека в эфирно-вещественном мире?
   - Всех, кто подвергал осмеянию Слово Господа, указывающее на жизнь после земной смерти и на связанную с этим ответственность за всякое интенсивное мышление и действие, ожидает то, чего они хотели - непроницаемая тьма!
   6. Почему руководитель и помощник из потустороннего мира не могут объясниться с теми, кто переселился в иной мир?
   - Руководитель и помощник из потустороннего мира не могут объясниться с ними, так как они лишили себя необходимых для этого органов чувств. Они глухи, слепы и немы в своём новом окружении.
   7. Что происходит с переселенцами в иной мир?
   - Такие угнетённые и измученные души испытывают растущее томление по Свету, исторгая мольбу о помощи - и вокруг любого из них постепенно светает, так что ему удаётся разглядеть и других, нуждающихся в помощи.
   8. При каком условии переселившийся может окрепнуть?
   - Если у него теперь появится стремление поддержать пребывающих в ещё более глубоком Мраке, чтобы и им стало хоть чуть светлее, то он должен будет приложить к этому известные усилия, благодаря чему окрепнет и сам.
   9. Кто окажет переселившемуся помощь на Пути к Сияющим Вершинам?
   - К нему присоединится некто другой, продвинувшийся вперёд далее его самого, чтобы оказать ему помощь на Пути к Сияющим Вершинам. Но ввиду отсутствия воли их эфирно-вещественные тела ещё слишком слабы для ходьбы.
   10. Что происходит с приверженцами Мрака в ином мире?
   - Степень приверженности Мраку данной конкретной человеческой души в точности соответствует степени её плотности, что влечёт определённую тяжесть этой души. Она опускается в сферу, состоящую из подобной ей эфирной вещественности.
   11. Как проявляются ощущения в эфирно-вещественном мире?
   - Душа ощутит каждый толчок, каждое падение и каждую ссадину так же болезненно, как ощущало грубо-вещественное тело на грубо-вещественной Земле. Так обстоит дело в любой сфере, независимо от уровня.
   12. Что не является преградой для эфирной вещественности?
   - Любая низшая, более плотная вещественность беспрепятственно проницаема для любой высшей сферы, обладающей менее плотной вещественностью. Грубая вещественность не является преградой для эфирной вещественности.
   13. Как взаимосвязаны искупление и прощение?
   - Несправедливость как неправедное действие существует самостоятельно. Искупление возможно в тот самый миг, когда совершивший неправедное удостоится непритворного прощения со стороны того, кого это задело.
   14. Что происходит с человеческой душой, подверженной нечистым влечениям?
   - Если человеческая душа испытывает неправедное влечение или склонность, являющуюся движущей силой неправедных действий, то это связывает её более тяжкими узами.
   15. Как проявляются в ином Мире жизненная сила и ощущения?
   - В эфирно-вещественном теле они проявятся с большей силой, как только отпадут стеснительные ограничения, налагаемые грубой вещественностью. Жизненная сила и безудержность ощущений в потустороннем мире гораздо выше.
   16. С кем столкнётся эфирно-вещественный человек?
   - Там эфирно-вещественный человек столкнётся со всеми, кто предаётся той же склонности. Их излучения будут питать его порочную склонность, подкрепляя её, после чего он будет предаваться ей просто-таки исступлённо.
   17. Какие отношения с соседями складываются в сферах Мрака?
   - Безудержная распущенность доставляет мучения всем окружающим. В этих сферах всё всегда основано на взаимности. Соседи непременно выместят на данном человеке всё, что он сам постоянно стремится причинить им.
   18. Когда наступает начало исправления человеческой души в сферах Мрака?
   - Ад будет продолжаться до тех пор, пока человеческая душа не ощутит отвращение к себе. Постепенно пробуди?тся желание вырваться из этого Ада. В этом отвращении и желании начало исправления.
   19. При каком условии может быть протянута рука, помогающая восхождению?
   - Окрепнув, отвращение к себе и желание вырваться из Ада перерастут в вопль о помощи, а затем в молитву - и лишь тогда может быть протянута рука, помогающая восхождению, на что зачастую уходят десятилетия, столетия, а то и более длительное время.
   20. Как подлежит искуплению необдуманный поступок?
   - Необдуманный поступок поддаётся искуплению гораздо быстрее и легче, чем присущая человеку склонность, причём не имеет значения, воплотилась она в действие или нет!
   21. Какое наказание влечёт нечистая склонность, не воплощённая в действие, в сравнении с действием без злого умысла?
   - Человек, испытывающий нечистую склонность, но не воплотивший её в действие, подвергнется более тяжкому наказанию, чем человек, совершивший прегрешение без злого умысла. Необдуманный поступок не повлечёт за собой враждебной ему кармы.
   22. Какие порочные склонности подлежат искуплению лишь после своего исчезновения?
   - Порочная склонность подлежит искуплению лишь после своего исчезновения. Сюда относятся жадность и скупость; грязная, извращённая чувственность; влечение к воровству, убийству, поджогу, плутовству или легкомысленной расхлябанности.
   23. Какое ощущение человека в отношении картин Ада расчистит Путь восхождения к Свету?
   - Пусть человек удовольствуется тем, что всё нравственное в нём содрогается от подобных картин Ада. Именно это ощущение избавит его от пут всего низменного, расчистив от преград Путь восхождения к Свету.
   24. Что произойдёт, когда вечный Круговорот Творения достигнет начальной точки распада?
   - Вечный круговращающийся Поток Творения рано или поздно достигнет начальной точки распада, и тогда всё вещественное утратит форму, распавшись на Первородное Семя.
   25. Что произойдёт с целиной после распада всего сущего?
   - Круговорот не остановится на этом, а собравшись с силами, вновь оросит целину, порождая невиданные хитросплетения новых форм.
   26. В чём суть вечного проклятия?
   - Всё, что не успеет до тех пор освободиться от грубой и эфирной вещественности, чтобы вернуться в Духовно-Сущностное, будет неизбежно вовлечено в распад. Тогда и сбудется вечное проклятие, то есть будет стёрто всё сознательно личностное!

4 тема "Сферы Света и Рай"

   1. Как устроено эфирно-вещественное тело?
   - Чем меньше эфирно-вещественный человек отягощён вожделениями грубо-вещественных предметов и наслаждений, тем легче и прозрачнее будет его эфирно-вещественное тело, устроенное согласно его воле.
   2. Что присуще Просветлённым Сферам?
   - Очистившись от низменных вожделений, человек быстрее воспарит в Просветлённые Сферы, соответствующие незначительной плотности его эфирно-вещественного тела, где лучезарный Свет, ослепительная Чистота и блаженная Лёгкость.
   3. Что происходит с лучезарным ядром эфирно-вещественного человека в низших сферах?
   - В низших сферах эфирно-вещественное тело становится настолько плотным и тяжёлым, что лучезарное само по себе ядро совсем не просвечивает сквозь него.
   4. Кто способен стремиться ввысь?
   - Так как стремиться ввысь способно только истинно благородное, наделённое волей добра, свободное от низменных вожделений, то человеческая душа встретится там лишь с возвышенным.
   5. Чем наслаждаются обитатели Высших Сфер?
   - Обитатель этих Сфер наслаждается нераздельной благодатью возвышенного, излучаемого им по роду своему, ощущая при этом блаженство. Его деятельность пробуждает в других радость, разделяемую и им самим.
   6. Что ощущает эфирно-вещественный человек в Сферах Света?
   - Он может сказать о себе, что пребывает на Островах блаженных, то есть среди ощущающих блаженство. Вдохновлённый этим, он будет всё сильнее радоваться Чистому и Высокому, воспаряя в радости всё выше и выше.
   7. Что происходит с духовно-сущностным ядром в Высших Сферах?
   - Сияние духовно-сущностного ядра будет разгораться всё лучезарнее, и последние пылинки эфирно-вещественного тела взовьются пламенем и отпадут.
   8. При каком условии эфирно-вещественный человек сможет войти в Рай?
   - Достигший совершенства человеческий Дух сможет перейти Предел, ещё отделявший его от Духовно-Сущностного, так как его природа стала абсолютно Духовно-Сущностной. Тогда-то он и войдёт в вечное Царство Бога Отца, в непреходящий Рай.
   9. Кому удалось изобразить муки в сферах Мрака во всей полноте и описать всю полноту блаженства в Сферах Света?
   - Никому не удалось изобразить мук жизни в сферах Мрака во всей полноте, как и описать всю полноту блаженства, испытываемого живущими в Сферах Света.
   10. Что причиняет человеческой душе вред вместо пользы?
   - Всякое описание, всякая попытка изображения этой жизни непременно означали бы умаление, которое причинило бы человеческой душе вред вместо пользы.

5 тема "Мировые События"

   1. Что характерно религиозным общинам, препятствующее продвижению вперёд?
   - Человека подстерегает серьёзнейшая опасность - создать пробел, который препятствует продвижению вперёд. Он есть у различных религиозных общин.
   2. Чего страшатся различные религиозные общины?
   - Они не желают видеть нелогичность толкований своих учений, страшась озарения, когда некому будет продолжать строительство на основании нелепых толкований в поисках лучшего пути.
   3. Как характеризуются религиозные учёные и авторитеты во времена Сына Божьего?
   - Тогдашние религиозные учёные и авторитеты с догматической узостью и бессильным самомнением не смогли познать Истину и признать Сына Божьего.
   4. Что испытывали религиозные учёные и авторитеты перед преимуществом Христа?
   - Побуждаемые страхом и завистью перед преимуществом Христа, они отгородились от Него, ненавидя и преследуя Его и его приверженцев.
   5. Кого попытались бы обезвредить и сегодня руководители церковных общин и сект?
   - Руководители церковных общин и сект и сегодня вновь попытались бы обезвредить всякого, кто мог бы подвергнуть опасности их поучения и толкования.
   6. Что порождается страхом и уязвлённым самолюбием и как добиться восхождения?
   - Страх и уязвлённое самолюбие порождают ненависть и преследования, и всё повторилось бы сначала. Человечество может добиться восхождения лишь через полное постижение, а не через слепую, невежественную веру!
   7. Что говорил о себе Христос и как надлежит понимать его Слова?
   - Христос всегда говорил о себе как о Сыне Божьем и никогда не называл себя ещё и Сыном Человеческим. Сын Божий явился с Духовной Миссией. Все его Слова имели в виду Царство Духа, так что и понимать их надлежит в духовном плане.
   8. Кто может приспособиться к Законам Творения?
   - Христос учил именно умению приспособиться к Законам Творения. Приспособиться же к Ним может лишь тот, кто знает эти Законы, которые несут в себе Волю Творца и могут указать Путь, ведущий к Познанию Его Самого.
   9. Что немыслимо в Механизме Божественных Законов?
   - Законы вытекают друг из друга. Их Действие всегда нацелено вперёд. Такова Воля Творца, Бога Отца. Первоисточник всякого Бытия, Бог Отец Совершенен, а в Механизме Его Законов немыслимо отклонение, несовершенство и произвол.
   10. Что надо проявлять богословию и естествознанию, если им надлежит явить миру Истину?
   - Из Совершенства Бога вытекает, что богословие и естествознание должны быть едиными во всех отношениях, проявляя при этом не знающую пробелов ясность и последовательность, если только им надлежит явить миру Истину.
   11. В чём непростительная ошибка приверженцев естественных наук?
   - Непростительная ошибка приверженцев естественных наук в том, что они подвергают осмеянию и отрицают как несуществующее всё, что лежит за пределами их постижения, то есть пространства-времени.
   12. Что претит незаурядным и прозорливым учёным, опирающимся на богословие?
   - Лишь немногим незаурядным и прозорливым учёным претит невежество, прикрывающееся самомнением. Богословие, опираясь на Законы природы, свободные от привязанности к пространству-времени, не имеет права на пробелы, противоречия и слепую веру.
   13. Что исключает произвольное вмешательство Бога в Творении?
   - Именно неизменное Совершенство Божественной Воли исключает произвольное вмешательство Бога в Творении. Как раз поэтому Она не в состоянии просто так обезвредить Люцифера, падшего в результате своих неправедных поступков.
   14. По какой причине допускается злоупотребление Законами природы со стороны людей?
   - Человеческий Дух обладает свободой принятия решений. По этой причине допускается злоупотребление Законами природы, то есть Божественной Волей, со стороны людей.
   15. Почему в Творении проявляется кажущаяся связанность Воли Творца?
   - В ходе событий, происходящих в эфирно- и грубо-вещественном Творении, проявляется некая связанность Воли Творца именно потому, что эта Воля наделена непреложным Совершенством!
   16. Кто способен усмотреть в Совершенстве ограниченность Могущества Бога?
   - Лишь неполноценные и мелочные человеческие Духи способны усмотреть в Совершенстве Бога ограниченность Его Могущества и Величия. Подобная точка зрения - лишь продукт их ограниченности.
   17. Где берут начало Мировые События?
   - Беря своё начало у Бога, Мировые События тянутся оттуда сквозь Творение подобно раз навсегда проложенной Колее, по которой непременно покатится вся прочая жизнь в соответствии с тем, как именно будут переведены? Стрелки.
   18. Кто переводит Стрелки на Пути Мировых Событий соответственно внутренним устремлениям?
   - Их переводит человеческий Дух, и происходит это само собой. Но люциферово начало побуждает большинство людей переводить Стрелки неправильно, и жизнь этих людей катится под уклон к конечной цели соответственно их внутренним устремлениям.
   19. Что позволяет Богу предвидеть дальнейшее течение событий?
   - Бог наблюдает, как были переведены? Стрелки в момент свободного принятия решения, что позволяет предвидеть дальнейшее течение событий по соответствующей им Колее Законов, укоренённых в Творении.
   20. Что играет решающую роль в предвидении многих событий?
   - Перевод Стрелок позволяет предвидеть многие события, так как Поток Развития по Законам Творения не знает ни малейших отклонений. Тысячелетия не играют при этом никакой роли.
   21. Когда возникают великие Откровения и как доводятся до сведения человечества?
   - Великие Откровения возникают там, где находятся зримые Предвидением непременные конечные Цели. В Духовных образах они доводятся до сведения человечества. Но нельзя точно предвидеть, когда сбудется то или иное Обетование или Откровение!
   22. При каком условии сбываются великие Откровения?
   - Они сбываются в тот час, когда поток жизни, катящийся по избранной человеком Колее, достигает либо заранее объявленной промежуточной станции, либо своей конечной цели.
   23. Как человек переводит Стрелки?
   - Человек переводит Стрелки так, как ему заблагорассудится. После того, как он свернёт на избранную им Колею, можно будет указать промежуточные станции и конечную цель.
   24. От чего зависит точное время прибытия в каждый конкретный пункт?
   - Точное время прибытия в каждый конкретный пункт зависит от скорости движения, которая может меняться в соответствии с природой человека: спокойствие, кипение страстей или жажда менять образ действий.
   25. Что надо сделать, приближаясь к Стрелке?
   - Приближаясь к Стрелке, необходимо приостановить движение, а затем уже переводить её. Чтобы перевести Стрелку, человек задумывается и совершает действие.
   26. Благодаря Чему Творец способен окинуть Взором все концы Мироздания?
   - Благодаря нерушимым Законам Творец способен окинуть Взором все концы Мироздания, не упустив из виду ни малейшей детали. Это и побуждает Его присовокуплять к Откровениям Обетования.
   27. Когда Бог заблаговременно посылает Провозвестника?
   - Всякий раз, когда приближается опасный поворот, промежуточная или конечная станция, Он заблаговременно посылает Провозвестника, чтобы открыть глаза человеческим Духам, катя?щимся по неправедной Колее.
   28. Какая возможность предоставляется человеческим Духам, чтобы избежать опасности?
   - Им предоставляется возможность своевременно перевести Стрелку и выбрать новое направление движения, не только избежав опасности, но и уклонившись в сторону от несущей погибель конечной цели.
   29. Какая Цель была у Сына Божьего?
   - Творец всегда в точности сообразуется с ходом развития эфирно- и грубо-вещественного мира. Благодаря Предвидению и возникло Обетование воплощения Сына Божьего, который провозвестит Истину, побудив человечество перевести Стрелки.
   30. В чём заключена исключительная компетенция человеческих Духов?
   - По Законам Божьим перевод Стрелок как конкретное действие - исключительная компетенция человеческих Духов, а значит, ни в каком Предвидении не дано увидеть, какого именно рода решение примут люди.
   31. Когда можно в точности установить, что поджидает человечество при продвижении к конечной цели?
   - Лишь после того, как Стрелки переведены и человеческие Духи уже вступили на некий конкретный путь, можно в точности установить, какие именно повороты и полустанки поджидают их при продвижении к данной конечной цели.
   32. Во что укладываются все последствия решений человеческих Духов?
   - Творец не настаивает на том, чтобы знать заранее, как именно сложатся решения человечества. Но Ему известны в точности последствия подобных решений вплоть до конца, так как все последействия обязательно укладываются в рамки Его Воли.
   33. Как человеку надлежит смотреть на себя?
   - Человеку надлежит смотреть на себя как на управляющего, наделённого свободой принятия решений в определённых ситуациях и несущего полную ответственность за последствия этих решений.
   34. С чем приходится считаться Творцу?
   - Творцу в силу своего Совершенства приходится считаться с возможностью провала со стороны человечества в момент принятия им решений и своевременно оказать ему помощь.
   35. Что готовилось на случай, если человечество не справится со своей задачей после воплощения Сына Божьего?
   - Ещё до того, как Сыну Божьему предстояло воплотиться, в вечном Царстве Отца готовилось ещё одно Провозвестие Истины на случай, если человечество не справится со своей задачей, несмотря на великую жертву Отчей Любви. Это и есть Сын Человеческий.
   36. При каком условии земные странствия Иисуса принесли бы пользу человечеству?
   - Сын Божий Христос знал о Сыне Человеческом. Он понял, насколько заросла сорными травами и окаменела почва человеческих душ, а его земные странствия не принесут тех плодов, что непременно созрели бы, если бы у человечества была воля добра.
   37. В чём суть Миссии Сына Человеческого?
   - Сын Человеческий пойдёт по стопам Сына Божьего, то есть воспримет и продолжит Его Миссию. Сын Человеческий явится человечеству на Земле как Провозвестник Истины.
   38. Какова Цель Сына Человеческого?
   - Его Цель - побудить человечество свернуть с прежнего пути и добровольно принять решение об изменении направления движения, то есть уклониться от ждущей его ныне погибели.
   39. Почему Божественно-Бессущностное Ядро Сына Божьего не сумело обрасти прочными защитными оболочками?
   - Сын Божий стремительно промчался сквозь Духовно-Сущностное и нижележащую эфирно-вещественную часть Творения и не успел укорениться там настолько, чтобы Его Божественно-Бессущностное Ядро сумело обрасти прочными защитными оболочками.
   40. Что ускоряло борьбу с Иисусом и облегчало яростные нападки на Него?
   - Ослепительное сияние пребывавшего в Нём Божественного безо всякого труда пробивалось сквозь оболочку. На враждебной Свету низменной Земле Сын Божий сразу же бросался в глаза, что ускоряло борьбу с Ним и облегчало яростные нападки на Него.
   41. Почему люди проявили по отношению к Сыну Божьему враждебность и ненависть?
   - Люди не оценили и не уберегли ниспосланный им Дар Божественной Любви. По естественному влечению всего мрачного они проявили по отношению к Просветлённому Сыну Божьему враждебность и ненависть.
   42. Что позволяет Сыну Человеческому непосредственно воздействовать на человеческий Дух?
   - Божественно-Бессущностное Ядро Второго Посланца приблизилось к человеческому Духу у самых его истоков, обретя в силу этого как лучшую Защиту, так и Энергию, позволяющую непосредственно воздействовать на него.
   43. Что указывает и предоставляет Сын Человеческий человеческим Духам?
   - Я указываю правый Путь в Царство Отца тем, кто серьёзно ищет Бога и умоляет о духовном руководстве. Я предоставляю им Защиту от нападок враждебных сил, стремящихся увлечь их в пучину. Моё время, как и ваше время, в моих руках!

6 тема "Разница в происхождении человека и животных"

   1. Какими этапами развивалось Творение?
   - Основными этапами развития в убывающей последовательности являются:
   1 - Божественное:
   а) Божественно-Бессущностное - Бог,
   б) Божественно-Сущностное.
   2 - Духовно-Сущностное:
   а) Сознательное Духовно-Сущностное,
   б) Бессознательное Духовно-Сущностное.
   3 - Сущностное:
   а) Сознательно-Сущностное,
   б) Бессознательно-Сущностное.
   4 - вещественное:
   а) эфирно-вещественное,
   б) грубо-вещественное.
   2. Где находятся истоки человеческого Духа и животного?
   - Духовные истоки человека лежат в Бессознательном Духовно-Сущностном, сущностные же истоки животного - в Бессознательно-Сущностном. Животворящее ядро человека - Дух, животворящее ядро животного - сущность.
   3. Что объединяет человека и животное?
   - Дух выше сущности, так что внутренний мир человека более высокого происхождения, чем внутренний мир животного. Объединяет же их лишь происхождение грубо-вещественного тела.
   4. Что произошло с телом человека в сравнении с телом животного?
   - Со временем Дух человека преобразовал своё тело, первоначально ничем не отличавшееся от тела животного, в большей степени, чем сущность животного смогла преобразовать своё тело.
   5. В чём ограниченность учения о естественном развитии грубо-вещественного тела?
   - Учение о естественном развитии грубо-вещественного тела не может выйти за пределы грубо-вещественного, то есть пространства-времени.
   6. Чем является тело в условиях грубой вещественности?
   - Человек не состоит из одного лишь тела. Точно так же этого нельзя сказать и о животных. Тело является всего лишь составной частью, необходимой в условиях грубой вещественности.
   7. Чем занимается наука и что ей известно?
   - До сих пор наука имеет дело преимущественно с грубой вещественностью, составляющей ничтожно малую часть Творения. Науке известны лишь самые грубые внешние проявления грубой вещественности, то есть почти ничего.
   8. Какие сферы Творения опередили вещественность в развитии?
   - Сущностное, а Духовное и подавно, превыше всего вещественного. С земной точки зрения можно говорить о продолжении ввысь, к Истокам всего Сущего. Естественнее точка зрения с Высоты, позволяющая говорить о сферах Творения, опередивших вещественность в развитии.
   9. Какие условия могут избавить от заблуждений?
   - От заблуждений не осталось бы ни следа, если бы удалось соблюсти одно из двух условий: либо вести научные исследования, устремлённые ввысь, то есть выходящие за рамки вещественного, либо суметь взглянуть на события с Высоты, следуя естественному течению процесса развития.
   10. Что защищает Духовное Знание от искажения невежественной фантазией?
   - Необходимо соблюдать сугубую осторожность, чтобы Духовное Знание, в котором нет и не может быть ничего нелогичного, не подверглось искажению до невежественной фантазии. Сущие в Творении Законы налагают нерушимый запрет на любые поползновения подобного рода.
   11. Что является единственным существенным отличием человека от животного?
   - Каким величайшим самомнением ни обладала бы мелкая человеческая тварь, ей не удастся решительно ничего поделать с железной, совершенной Волей своего Творца. Единственное существенное отличие человека от животного - это его внутренний мир.
   12. Куда возвращаются человек и животное после расставания со своим грубо-вещественным телом?
   - Расставшись со своим грубо-вещественным телом, животное может возвратиться лишь в Простое Сущностное, в то время как человек возвращается в Духовное, располагающееся гораздо выше.
   13. От чего не сможет избавиться человек, даже опустившись до уровня животного?
   - Человек зачастую способен опуститься до уровня животного, но не в состоянии избавиться от ответственности, вытекающей из его происхождения от Духовного, оставаясь всегда человеком.
   14. Сможет ли животное в своём развитии подняться до уровня человека?
   - Животное происходит лишь от Сущностного, поэтому ни в коем случае не может подняться до уровня человека. Человеческое же тело отличается от тела животных лишь по форме. В ходе развития сказалось облагораживающее влияние Духа, вселившегося в земное человеческое тело.

7 тема "Разрыв между человечеством и наукой"

   1. В чём состоит конкретная деятельность различных отраслей науки?
   - Наука должна сделать Божий Дар Творения понятнее людям. Конкретная деятельность различных отраслей науки состоит в попытках как можно лучше разобраться в Законах Творца.
   2. Что означает желание покориться Божественной Воле?
   - Точное знание Божественных Законов обеспечит возможность полнее использовать Их на благо человечества. Всё это вместе взятое - желание покориться Божественной Воле.
   3. Что характерно для совершенства?
   - Само Творение и несущие Его Законы природы просты в своём совершенстве. Кто на самом деле познал Их, должен был бы дать Им простое объяснение, не мудрствуя лукаво.
   4. Почему углубляется пропасть между человечеством и приверженцами науки?
   - Пропасть между человечеством и приверженцами науки, то есть приверженцами знания грубо-вещественного пространства-времени, углубляется. Подлинному Знанию соответствует простой и естественный способ изложения.
   5. Что не хотят уяснить приверженцы науки?
   - Приверженцы науки считают, что достойны особого положения, так как приложили особые старания к учёбе. Они не хотят уяснить, что при этом берут взаймы у Творения. Так поступает земледелец, наблюдающий за природой по мере необходимости.
   6. Что произойдёт с приверженцем науки, когда ему удастся постичь Истину?
   - Приверженцу науки всегда придётся выражаться неясно, пока его знания ещё далеки от Истины. Когда ему удастся постичь Истину, сама природа вещей подскажет ему простой и естественный способ её описания.
   7. Чего опасаются приверженцы науки?
   - Эти невежды стремятся быть многоречивее самых сведущих. Они опасаются, что человечество перестанет придавать науке особую ценность, если она предстанет перед ним в естественном облачении Истины.
   8. Что является единственным залогом Истины?
   - Именно в естественности единственное мерило всего подлинного и истинного. Сама собой разумеющаяся естественность - единственный залог Истины. Но людей не так-то легко наставить на этот Путь.
   9. О какой опасности с незапамятных времён прекрасно знали приверженцы науки?
   - Они не хотят признать в Иисусе Сына Божьего, так как Он слишком прост для них. Приверженцы науки с незапамятных времён прекрасно знали об опасности простоты Истины для их престижа.
   10. Как стали вести себя учёные, вознёсшиеся над массой?
   - Чтобы поддержать на должной высоте свой престиж и престиж своей науки, они воздвигали на Пути Истины всё более труднопроходимые преграды. Вознёсшийся над массой учёный стал презирать простой и понятный способ изложения.
   11. Что обеспечила вознёсшемуся над массой учёному манера изложения, понятная лишь немногим?
   - Манера изложения, понятная лишь немногим, обеспечила ему привилегии и искусственный авторитет, поддерживаемый любой ценой его учениками и последователями. Он вообще не умеет говорить так, чтобы это было понятно простым людям.
   12. Что придётся пройти тому, кто попытается говорить на языке, понятном простым людям?
   - Если бы кто-нибудь попытался добиться этого, то ему пришлось бы пройти самый трудный курс обучения, на который не хватило бы человеческой жизни.
   13. Кто по-настоящему способен принести пользу человечеству и готов послужить ему?
   - Когда учёные попытаются говорить на языке, понятном простым людям, тогда выдающимися считались бы лишь те, кто по-настоящему способны принести пользу человечеству и готовые послужить ему.
   14. Какова характерная черта нынешнего учёного мира?
   - Умение прикрывать свои изъяны с помощью непонятного для простых смертных способа изложения - характерная черта нынешнего учёного мира.
   15. Почему служители культа обращались к пастве на латинском языке?
   - Чтобы прикрывать свои изъяны с помощью непонятного для паствы способа изложения, служители культа обращались к ищущим благоговения и прибегавшим к их пастырскому наставничеству на латинском языке.
   16. Почему прихожане не могли постичь церковных наставлений?
   - Не понимавшая этого языка паства не могла постичь их наставлений, чтобы извлечь из них какую бы то ни было пользу. Так можно безуспешно проповедовать и по-сиамски.
   17. Что заложено в истинном Знании и какой является Истина простым людям?
   - Истинное Знание не вправе прибегать к непонятному способу изложения, так как в нём заложена возможность и потребность изъясняться простыми словами. В своей естественной простоте Истина доступна всем простым людям.
   18. Кто требует слепой веры вместо Знания?
   - Кто допускает непоследовательность и пробелы, требуя слепой веры вместо Знания, тот не знает правого Пути, поэтому не может быть пастырем. Пусть будут предупреждены об этом все ищущие всерьёз!

8 тема "Дух"

   1. Почему недопустимо именовать Бога Духом?
   - Заблуждения утвердились в том, что Бог есть Дух! Бог Божественен, а не Духовен! Недопустимо именовать Божественное Духом.
   2. Почему мышление человека не может проникнуть за пределы Духовного в Божественное?
   - Одно лишь Духовное есть Дух. Человек происходит от Духовного, поэтому и его мышление не может проникнуть за пределы Духовного в Божественное. Духовное для него превыше всего.
   3. Почему человеку хотелось бы считать Духовную Сферу истоком Совокупного Творения, то есть Богом?
   - Неудивительно, что человеку хотелось бы считать самую незамутнённую и совершенную часть Духовного истоком Совокупного Творения, то есть Богом. Причина - неспособность постичь истинное Величие Бога.
   4. Откуда вышел человек как духовное семя?
   - Бог Божественен, а Его Воля - Святой Дух. По этой Воле возник Рай со своими обитателями. Из Него и вышел человек как духовное семя, чтобы отправиться странствовать сквозь прочие сферы Творения.
   5. К чему привязан в своих действиях человек?
   - Человек - носитель Духа во всём вещественном Творении. Он привязан в своих действиях к Воле Божьей и несёт ответственность, когда попадает в зависимость от вещественного.
   6. Что происходит с ответственностью человека вследствие его зависимости от вещественного?
   - Вследствие этой зависимости ответственность зарастает нечистыми сорными травами, а то и вовсе исчезает из виду на некоторое время.
   7. Что является сокровищем, или талантом, вверенным человеку?
   - Ответственность и есть сокровище, или талант, вверенный человеку для того, чтобы быть отданным в рост и принести прибыль. Предпосылка о том, что сам Бог есть того же рода, что и истоки человека, оказалась ложной.
   8. Что не вправе делать человек, размышляя о Боге?
   - Человек не может составить правильного представления о Божестве. Размышляя об этом, человек не вправе ограничиться представлением о себе самом, достигшем полного совершенства.
   9. Почему человек никогда не сможет постичь Бога?
   - Ему надлежит выйти далеко за эти пределы, чтобы постичь Род Божественного, который всегда останется для него непостижимым. Он никогда не сможет постичь Его, оставаясь в пределах духовной субстанции, подобной ему.
   10. Какова суть Святого Духа?
   - Святой Дух - Воля Божья, Эликсир жизни Совокупного Творения, которое должно быть пронизано этим Эликсиром, чтобы не распасться. Человек же несёт в себе частицу этого Духа.
   11. Чему предстоит научиться человеку для возвышения и дальнейшего развития Совокупного Творения?
   - Для возвышения и дальнейшего развития Совокупного Творения ему предстоит научиться правильному использованию Законов природы, и тогда Они послужат ему, обеспечивая ускоренное продвижение вперёд.

9 тема "Развитие Творения"

   1. В чём суть библейского повествования о сотворении Мира?
   - Библия - Книга Духа, суть Духовных Событий. При этом люди являются чем-то вроде иллюстрации. библейское повествование о сотворении Мира не имеет отношения к Земле.
   2. Где надлежит искать Первое Творение Бога?
   - Непосредственное Творение Бога, именуемое также Первым, надлежит искать в непосредственной близости от Него. Оно произошло от самого Творца, а Земля возникла лишь в ходе дальнейшего развития.
   3. Что происходит с Совершенством при удалении от его Источника?
   - Сотворённое в ближайшей окрестности Творца или произошедшее от Него, является подобным Его Совершенству. Совершенство убывает с удалением от его Источника.
   4. Кем являются Духовные Существа?
   - Духовные Существа являют собой самый идеальный пример, которому люди способны лишь подражать. Они никогда не погрузя?тся в вещественность и не станут земными людьми.
   5. Что усиливают Духовные Существа?
   - Они лучезарные идеальные Образы, обладающие притягательной силой магнита, усиливающего все качества человеческих духовных семян, а позднее и осознавших себя человеческих Духов.
   6. Что надлежит человеку представлять себе в качестве высшего верховного Начала?
   - Исчерпывающая картина всего сущего облегчи?т ищущему человеку Путь в Вечное Царство Божие, то есть в Рай. В качестве высшего верховного Начала человеку надлежит представлять себе Божественное.
   7. Откуда происходят первые обретшие форму?
   - Бог Бессущностен. В непосредственной близости от самого Бога в Его изначальной Бессущности пребывает Сфера Божественно-Сущностного, откуда происходят первые обретшие форму.
   8. Кто первым обрёл форму?
   - Это Первозданная Царица Елизавета и Архангелы, а вслед за Ними - небольшая группа Старейшин, которые имеют большое значение для дальнейшего развития в направлении Духовно-Сущностного.
   9. Откуда явились Люцифер и Сын Божий?
   - Из Сферы Божественно-Сущностного был послан Люцифер, чтобы стать опорой развития Творения, а Сын Божий явился из Божественно-Бессущностного, будучи Его частью. Исполнив свою Миссию Помощи человечеству, Он должен был воссоединиться с Отцом.
   10. Каково происхождение Сына Человеческого и кем Он является?
   - Сын Человеческий также происходит от Божественно-Бессущностного. Он по-прежнему пребывает в непосредственной связи с Божественно-Бессущностным и является Вечным Посредником между Богом и Его Деянием.
   11. Какая Сфера расположена ближе всего к Божественному?
   - К Божественно-Сущностному примыкает Первозданное Творение, вечное Царство Божие. Ближе всего к Божественному располагается Сфера Сознательного Духовно-Сущностного, населённая вечными Духовными Существами - Духами.
   12. В Чём суть вечных Духовных Существ?
   - Они совершенные идеальные Образы всего, к чему должны стремиться человеческие Духи, достигшие совершенства в своём развитии. Подобно магниту, Они притягивают стремящихся к восхождению.
   13. Какую связь ощущают ищущие и стремящиеся к восхождению и кто сотворён по Образу и Подобию Божьему?
   - Связь с вечными Духовными Существами ощущается ищущими и стремящимися к восхождению необъяснимым томлением, пронизывающим их порывом к поиску и восхождению. Эти Духи сотворены по Образу и Подобию Божьему, но не по Его Сути. Они сотворены в соответствии с тем, в каком Образе к Ним является Бог.
   14. Как надо облачиться Богу, чтобы явиться в Божественно-Сущностное?
   - Чтобы явиться, Богу необходимо облачиться сначала в Божественно-Сущностное, но и тогда Божественно-Сущностные могут увидеть лишь Его Малую Часть.
   15. Какая разница между Божественно-Сущностным и Божественно-Бессущностным?
   - При виде чисто Божественного всё небожественное лишилось бы зрения. Даже Божественно-Сущностным не дано увидеть Лик Божий! Разница между Божественно-Сущностным и Божественно-Бессущностным слишком велика для этого.
   16. К чему стремятся бессознательные духовные семена?
   - В Раю, где пребывает сознательное Духовно-Сущностное, обитает и бессознательное Духовно-Сущностное. В Нём скрыто семя сознательного Духовно-Сущностного. Оно стремится к развитию согласно Божественной Воле, то есть к самосознанию.
   17. В чём суть созревания духовных семян?
   - Постепенно созревая, то есть проникаясь порывом к дальнейшему развитию посредством опыта, семена бессознательного Духовно-Сущностного выталкиваются наружу Духовно-Сущностной Сферы в направлении вещественного.
   18. Что означают слова Писания: "В поте лица твоего ты будешь есть хлеб твой"?
   - Суть процесса верно отражена в словах Писания: "В поте лица твоего ты будешь есть хлеб твой". Это означает, что человеческому Духу придётся испытать на себе влияние низменного окружения, которому он чужд по роду своему, и вступить с ним в борьбу.
   19. Когда в человеке забрезжило самосознание?
   - В Повествовании о сотворении Мира сказано, что как только в человеке пробудилось представление о добре и зле, он ощутил потребность прикрыть свою наготу. Это и означает, что в нём забрезжило самосознание.
   20. В каких оболочках нуждаются духовные семена при погружении в вещественность?
   - Покинувшее Сферу Духовно-Сущностного семя по роду своему непременно оказалось бы обнажённым. Ему необходимо надеть на себя сущностную оболочку, затем эфирно-вещественное и грубо-вещественное тело.
   21. В чём суть телесного стыда?
   - Лишь после облачения в грубо-вещественное тело в человеке пробуждается половое влечение, а вместе с ним и телесный стыд. Чем сильнее этот стыд, тем возвышеннее влечение и тем выше сам духовный человек.
   22. О чём говорит степень развития чувства телесного стыда у земного человека?
   - Степень развития чувства телесного стыда у земного человека служит мерилом его внутренней, духовной ценности! Это чувство - драгоценность, без которой не бывает продвижения вперёд ни в каком отношении!
   23. Когда внутренний человек теряет всякую ценность?
   - С подавлением внешнего чувства стыда непременно подвергается удушению гораздо более тонкое, душевное чувство стыда. Тогда внутренний человек теряет всякую ценность.
   24. Что является безошибочным признаком глубокого падения человечества?
   - Безошибочным признаком глубокого падения, неизбежно приводящего к разложению, являются потуги человечества переступить через чувство стыда, исходя из ложного понимания прогресса.
   25. Что ещё может заставить одуматься падшее человечество?
   - Подходящий повод переступить через чувство стыда всегда найдётся, будь то спорт, гигиена, мода или воспитание детей. Нисхождение перерастает в неудержимое падение, и лишь великий страх может ещё заставить одуматься кое-кого из тех, кто по неразумию дал увлечь себя на этот путь.
   26. Каков итог странствий человеческих Духов?
   - В странствии сквозь Творение бытие семени необходимо для дальнейшего развития и возвышения Творения. Итог странствий - самосознание и воспарение или путь к распаду, необходимому для защиты других человеческих Духов.
   27. Что несёт человек в себе?
   - Исходной точкой Законов всегда служит Совершенство Творца, чья Воля есть Святой Дух! Всё Духовное есть Его Деяние! Человек несёт в себе частицу Святого Духа.
   28. Является ли частица Святого Духа божественной и чем она наделяет человека?
   - Благодаря ей человек пользуется свободой принятия решений, за что ему и предстоит нести ответственность. Но эта частица не равнозначна Божественному - это распространённое предположение ошибочно.
   29. Как проявляется Божественная Воля в Творении?
   - Божественная Воля в Творении оказывает помощь и поддержку под видом Законов природы. Это порождает единый порыв радости и благодарности, устремлённый к Исходной Точке по миллионам каналов.
   30. Какие Сферы в своих общих чертах повторяют Духовно-Сущностное Творение?
   - Основные черты Творения всякий раз повторяются. Изгнание зрелых духовных семян из Рая - естественное следствие развития. Точно так же Простое Сущностное, эфирно-вещественное и земное Творение в своих общих чертах вытекают как следствие из Духовно-Сущностного Творения.
   31. В чём суть земной смерти?
   - В земной грубой вещественности происходит изгнание души, как только она достигнет зрелости. Это и есть земная смерть, означающая отторжение грубо- вещественного тела и переселение в эфирную вещественность, то есть рождение в иной среде.
   32. Что воспроизводит ближайшее окружение человека?
   - Внимательный человек легко обнаружит, что его ближайшее окружение в точности воспроизводит, и притом неоднократно, общую картину событий в Творении, так как в малом всегда отражается великое.
   33. Какой уровень находится ниже Духовно-Сущностного Рая?
   - Ближайший нижележащий уровень по отношению к Духовно-Сущностному Раю - это Царство Простого Сущностного. Оно подразделяется на две части. Первой из них является Сознательно-Сущностное.
   34. Кто сыграл существенную роль на пути к сотворению вещественности?
   - Сознательно-Сущностное - элементарные и природные существа, последние из которых - эльфы, гномы, русалки и т. п. Они сыграли роль необходимой для дальнейшего развития ступени на пути к сотворению вещественности, так как вещественное могло произойти лишь от связи с Простым Сущностным.
   35. Где лежат истоки жизни душ животных и в чём различие между духовным и сущностным?
   - Другая часть Царства Простого Сущностного - бессознательно-сущностное. В нём лежат истоки жизни душ животных. Одно лишь духовное наделено изначально свободой принятия решений, влекущей ответственность. Сущностное не обладает этим свойством.
   36. Что включает в себя вещественность?
   - Вещественность делится на эфирную вещественность и грубую вещественность, включающую в себя всё доступное земному взору, начиная с легчайшего тумана!
   37. Когда на Земле установится Тысячелетнее Царство?
   - Настанет время, когда от руки Сына Человеческого на Земле воссияет отблеск истинного Рая, тогда-то и установится Тысячелетнее Царство.
   38. Что восстанет в Тысячелетнем Царстве?
   - В Нём восстанет земное подобие Замка Граля, чей Прообраз венчает собой высочайшую Вершину Творения, будучи единственным доселе истинным Храмом Божьим.

10 тема "Я Господь, Бог Твой!"

   1. В чём суть наивысшей из всех Заповедей?
   - "Я Господь, Бог Твой. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня!" Миллионы людей предаются культам, прямо противоречащим этой наивысшей из всех Заповедей. Они мнят, что почитают Бога и совершают богоугодные дела.
   2. Что означает слепая вера?
   - Слепая вера есть недомыслие и духовная лень. Лентяи не желают встать пораньше, потому что это влечёт за собой обязанности, выполнения которых они избегают.
   3. Кем становится тот, кто заставляет других мыслить вместо себя?
   - Гораздо удобнее заставлять других трудиться и мыслить вместо себя. Кто заставляет других мыслить вместо себя, попадает к ним в зависимость и становится их рабом.
   4. За что отвечает каждый, становясь тупым приверженцем ложных учений.
   - Бог хочет, чтобы люди были свободными, а не рабами! А человек становится тупым приверженцем ложных учений. Каждый отвечает за все свои устремления и дела, как и те, кто привнёс заблуждения в учения.
   5. Что должен сделать каждый в миг пробуждения зрелости и ответственности за себя?
   - Виновен всякий, кто не пользуется способностью ощущать и мыслить в полную силу своих возможностей! В миг пробуждения зрелости и ответственности за себя каждый обязан задуматься, правильно ли его учили в детстве.
   6. В каком случае человек причиняет себе ущерб?
   - Если ощущения не соответствуют тому, чему учили прежде, он не должен принимать что-либо на веру вслепую. Иначе он лишь причинит себе ущерб, как при неудачной торговой сделке.
   7. В чём отличие упущения сотворить добро по неразумию и участие в культе по неразумию?
   - Кто упускает возможность сотворить истинное добро по неразумию, будет отринут в меньшей мере, чем тот, кто участвует в культе по неразумию. Все проистекающие из подобного неразумия действия пусты.
   8. Кто отрезан от духовного восхождения?
   - Пустые дела и мысли - лицемерие, равнозначное богохульству, так как перед Ликом Бога все несуществующие ощущения пытаются выдать за сущие. Они отрезаны от духовного восхождения.
   9. В чём суть убеждённости?
   - Только не допускающее пробелов постижение равнозначно убеждённости, и лишь она обладает духовной ценностью! Убеждённость - тщательное испытание, подкреплённое внутренним ощущением.
   10. Какие автоматы не имеют ни малейшего отношения к мыслящим людям?
   - В церкви масса бездумно крестится, отбивает поклоны и преклоняет колени. Подобные автоматы не имеют ни малейшего отношения к мыслящим людям. Крестное знамение есть знамение Бога!
   11. Как верующий взваливает на себя вину, прибегая к крестному знамению?
   - Взваливает на себя вину тот, кто прибегает к этому знамению Истины, когда его внутренняя жизнь хоть в чём-то не соответствует Истине, то есть не все его ощущения настроены на Истину.
   12. Что равнозначно восхождению?
   - Лучше не осенять себя крестным знамением, отложив это до минуты, когда вся душа будет настроена на самого Бога и Его Волю. Восхождение равнозначно избавлению от гнёта слепой веры.
   13. От чего зависит ценность добра и веры?
   - Если люди воздают религиозному символу почести, подобающие одному лишь Богу, то это идолопоклонство и нарушение святейшей из всех заповедей Божьих! Христос назвал её перед фарисеями Верховным Законом. От соблюдения этого Закона зависит ценность добра и веры.
   14. В чём заблуждение слепой веры при религиозном обряде освящения?
   - Как будто Бог осенит своим присутствием очередную просфору лишь потому, что человек оказывает ей подобающие одному лишь Богу почести. При подобном освящении никогда не возникнет непосредственная связь с Богом.
   15. Что делают миллионы одураченных культом, преступая Верховный Закон?
   - Один простирается ниц при виде деревянного истукана, другой - при виде солнца, а третий - при виде дарохранительницы. Каждый из них преступает Верховный Закон, полагая, что в предмете культа присутствует Бог, и ожидая от предмета культа божественной милости и благодати!
   16. Как серьёзный человек избавляется от неправды слепой веры?
   - Приверженцы самых разных религий предаются подобному идолопоклонству с одинаковым рвением - они воруют дни у себя. У серьёзного же человека возникает ощущение, что во всём, что свято для него, он всегда должен добиваться ясности, избавляясь от неправды слепой веры.
   17. Какую пользу приносит жизнь по Учению Христа?
   - Христос указывал на то, что людям следует жить по Его Учению, чтобы извлечь из него пользу - обрести духовное восхождение и вечную жизнь. В словах "вечная жизнь" находит своё выражение духовная энергия, а не духовная лень.
   18. При каком условии можно испытать непритворные переживания?
   - Иисус предостерёг от тупого принятия на веру своего Учения, что неправедно и бесполезно. Испытать непритворные переживания можно лишь при наличии убеждённости. Других путей к этому нет.
   19. Что означает полное понимание?
   - Убеждённость предполагает полное понимание, то есть основательные размышления и проверку на собственном опыте. Люди, сузившие свой горизонт слепою верой, подобны мертвецам, утратившим всякую ценность.
   20. Что исключает возможность нисхождения Бога в вещественное?
   - Бог не может явиться на Землю! Именно непреложная Чистота и Совершенство исключают возможность нисхождения в вещественное. Единственная для нас возможность - принять за истину, что Творческая Божья Воля Совершенна.
   21. Что произошло, если бы люди были наделены совершенством?
   - Если бы и люди были наделены совершенством, то все они должны были бы во всех случаях идти одним и тем же Путём. Одно лишь несовершенство допускает существование различий!
   22. В чём суть богопочитания вещественного предмета на Земле?
   - Всякое богопочитание вещественного предмета на Земле - нарушение верховного Божественного Закона. Богопочитание подобает одному лишь Богу Живому. Грубо-вещественное тело Сына Божьего могло только быть чисто земным, а не божественным.
   23. Как относиться к символам религии?
   - Символы религии соответствуют своему предназначению. Перед символом люди должны добиваться большей внутренней собранности, чтобы им было легче направить свои незамутнённые мысли на Творца. Неправильно сомневаться в высокой ценности религиозных обрядов и символов, если к ним не примешивается поклонение предметам и почитание их.
   24. Какова суть Пути восхождения?
   - Человеческому Духу надлежит проложить Путь восхождения к Духовно-Сущностному, откуда произошёл он сам. Божественное же снизошло в воплощении, чтобы указать этот Путь, обладая Первозданной Силой, из которой проистекает живое Слово.
   25. Что является Источником Благодати?
   - Источник Благодати - Божественные Законы в Творении, и обрести её может лишь тот, кто неукоснительно соблюдает Их! Пусть руководствуется этим тот, кто желает достичь Сияющих Вершин!
   26. Что надо делать, чтобы приступить к созиданию самого себя, обрести благодать и добиться прощения?
   - Надлежит энергично действовать, чтобы обрести благодать и добиться прощения. Надлежит собраться с силами и приступить к созиданию самого себя, если не хотите пасть во тьму проклятия!
   27. Что означает полагаться на Спасителя?
   - Полагаться на Спасителя означает полагаться на Его Слова, оживотворив в делах то, что было сказано Им! Помощь не может быть оказана никаким другим путём! Пустая вера не принесёт человеку пользы.
   28. Что указывает человеку Путь ввысь?
   - Духовный труд нацелен не только на земные удовольствия и наслаждения. Человеку надо потрудиться, чтобы взобраться туда, где пребывает его Спаситель. Человек не вправе предаваться гордыне в ожидании, что Спаситель сам снизойдёт до него. Путь ввысь укажет ему Слово Господа.
   29. Чему надо сначала вновь научиться?
   - Человечеству придётся сначала вновь научиться бояться своего Бога. Кто предаётся идолопоклонству, оказывая подобающие Богу почести предметам и символам культа, и не сообразуется с Божественными Законами, потерпит ущерб и будет стёрт в порошок.
   30. Какая существует самая естественная защита от любых форм идолопоклонства?
   - "Я Господь, Бог Твой. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня!" Эти Слова надлежало бы выжечь огнём на скрижалях всякого человеческого Духа как самую естественную защиту от любых форм идолопоклонства!
   31. По какому поводу сказано: "Каждому отмерится по лени его!"
   - Слепая вера, или суеверие, исповедуемая громадным большинством нынешнего человечества, влечёт за собой беду и погибель, так как она мертва и чужда истинной жизни. Каждому отмерится по лени его!
   32. Какой урожай собирает человеческий Дух?
   - Божественные Законы несут людям награду или наказание. Человеческий Дух соберёт урожай в прямой зависимости от того, какие именно семена он посеял - добрые или злые. Не бывает и никакого немедленного прощения. Восхождение равнозначно избавлению от всякого порока.
   33. Что служит залогом того, что данный человек живёт по Учению Христа?
   - Непритворная молитва и твёрдая вера служат залогом того, что данный человек живёт по Учению Христа. Ему предстоит обрести прощение грехов, если он более не противодействует Божественным Законам.
   34. В какое положение ставит себя человек, налагая на другого покаяние по своему соизволению?
   - Когда один человек по своему соизволению налагает на другого покаяние, чтобы затем "списать" с него грехи, то он обманывает и себя, и других - не имеет значения, сознаёт он это или нет. Он не испытывает угрызений совести, ставя себя намного выше самого Божества!
   35. В чём Величие Бога?
   - Людям пора научиться относиться к своему Богу как можно естественнее! Величие Бога проявляется в непостижимой для человеческого Духа грандиозности совершенной естественности, но чистая вера становится для человека затруднительной, так как он начисто теряет ощущение естественности.
   36. Что является отрицанием Божественной Воли?
   - Исповедь словами с последующим покаянием, торговля индульгенциями за деньги или за молитвы, которые должны повлечь немедленное отпущение грехов - отрицание Божественной Воли, покоящейся в Законах Творения.
   37. Что только и можно прощать другому?
   - Иисус сказал своим ученикам: "Кому вы простите грехи, тому они и простятся". Но и это не даёт никому права отпускать грехи всякий раз по своему произволу. Человек может простить другому человеку зло, которое тот причинил ему лично!
   38. При каком условии возможно искреннее прощение?
   - Каждый человек наделён властью прощать всё, что касается только его. Благодаря искреннему прощению в тот же миг теряет силу уготованная обидчику карма, если намерения и ощущения потерпевшего искренни.
   39. От чего зависит действенность заступительной молитвы?
   - В распоряжении третьих лиц есть только заступительная молитва, действенность которой зависит от состояния души непосредственно связанных в данном деле лиц.
   40. Что произойдёт с обидчиком, если он не будет прощён?
   - Всё произошедшее может быть прощено только самим потерпевшим либо на Земле, либо позднее, в эфирно-вещественном мире. Иначе на обидчика падёт вся тяжесть взаимодействия, после чего вина будет считаться искупленной.
   41. Что недоступно потерпевшему, пока он не простит?
   - Потерпевший не сможет полностью соединиться со Светом до тех пор, пока не простит. Без исправления нет живого Пути к прощению! А третьему лицу неизбежно приходится оставаться вне круга событий, и прощение не может исходить от него.
   42. Что надо сделать, если служитель культа или кто-то другой умаляет Совершенство Бога делами или неправедными мыслями?
   - Человек может обращаться к священнику за наставлениями. Если же служитель культа или кто-то другой умаляет Совершенство Бога делами или неправедными мыслями, то человеку надлежит отвернуться от него, так как служитель культа не является уполномоченным Бога.
   43. Кто может быть уполномоченным Бога на Земле?
   - Уполномоченным Бога не может быть вообще никто из людей. Единственное исключение - человек, явившийся непосредственно из Божественного, то есть несущий Божественное в себе! Других полномочий просто не бывает.
   44. Что вообще немыслимо на Земле?
   - Немыслимы человеческие выборы земного наместника божьего и провозглашение мессией кого бы то ни было. Единственное, что принимается во внимание - это Миссия, исходящая непосредственно от Бога!
   45. Какой ступени в Духовно-Сущностном соответствует наивысшее духовное совершенство на Земле?
   - Человеческие мнения никогда не соответствовали действительности и не гармонировали с Божьей Волей. Достижение наивысшего духовного совершенства людей соответствует наинизшей ступени Сознательного в вечном Духовно-Сущностном!
   46. Что отличает большинство земных людей от наиболее высокоразвитых животных?
   - Большинство земных людей, обладая большими интеллектуальными способностями, в остальном не так уж существенно отличается от наиболее высокоразвитых животных по своим ощущениям, замыслам и устремлениям.
   47. Почему кажется, что человеческий рой и впрямь неотступно преследует высшую цель?
   - Человеческий рой мчится то в одном, то в другом направлении, так что может показаться, что люди и впрямь неотступно преследуют высшую цель. Но очень скоро выясняется вся пустота и ничтожность их лихорадочной возни, не стоящей прилагаемых усилий.
   48. Что мнит хаотический человеческий муравейник?
   - Хаотический муравейник ещё упивается безумной гордыней, полагая, что может выбирать, признавать или отвергать Посланца Божьего. Люди тщатся судить о недоступном их постижению, если только сам Вышестоящий не снизойдёт до уровня их понимания.
   49. Для чего необходима естественность?
   - Люди так упоены своими знаниями, что утратили всякую способность размышлять просто, не мудрствуя лукаво. Мои слова обращены лишь к тем, кто придерживается естественности, чтобы развивать в себе здоровую способность к вынесению собственных суждений.
   50. Кто является Первоисточником конкретных проявлений Законов природы во всех сферах?
   - Первоисточник конкретных проявлений Законов природы в грубо-вещественном мире есть Бог Живой. Во всех сферах действуют те же Законы с той же непреклонной строгостью и логичностью. Чем ближе к Исходной Точке, тем чище и яснее будут их проявления.
   51. Возможно ли животному привить человеческий Дух, а человеку - божественное?
   - Из сущности одного рода не может возникнуть сущность другого рода. При жизни на Земле из животного нельзя сделать человека, привив ему человеческий Дух. Так же невозможно привить человеку божественное.
   52. Может ли созданное превзойти исходный набор веществ?
   - Даже самые неожиданные результаты всё же должны оставаться в пределах исходного набора веществ, заданного при происхождении. Невозможно ни внести извне, ни вывести в процессе развития что-либо, стоящее выше первоисточника этого процесса.
   53. Возможно ли соединение Божественного с человеческим Духом?
   - Христос явился из Божественно-Бессущностного, неся в себе Божественное с самого начала, но Он никогда не смог бы передать свою Божественность другому человеку, произошедшему всего лишь от Духовно-Сущностного.
   54. Возможно ли уполномочить человека на действия, подобающие лишь Божественному?
   - Христос не мог уполномочить кого бы то ни было на действия, подобающие лишь Божественному, как например, прощение грехов. В этом нерушимая Справедливость Творца в непостижимом человеческому Духу Совершенстве.
   55. Что является единственным источником полномочий?
   - Единственным источником полномочий наместника является непосредственное происхождение, так как уполномоченный должен обладать всеми качествами уполномочившего его, иначе он не сможет выполнять его обязанности и замещать его должность.
   56. Когда удастся по-настоящему осознать заблуждения в деятельности лженаместника?
   - Кто видит в деятельности лженаместника нечто большее, заблуждается. Ему удастся по-настоящему осознать это лишь после переселения, в результате чего целая земная жизнь будет безвозвратно потеряна для восхождения.
   57. Что является путеводным жезлом, облегчающим постижение?
   - Многие убеждены в том, что цель оправдывает средства. Кто способен составить хотя бы малейшее понятие о совершенстве, должен отвергнуть эту точку зрения. Совершенство Бога послужит ему путеводным жезлом, облегчающим постижение всего, что есть в Творении!
   58. В чём Ключ к пониманию Деяния Божьего?
   - Знать о том, что Бог Совершенен, и никогда не терять этого из вида - в этом и состоит Ключ к пониманию Деяния Божьего, в состав которого входит и сам человек, который лишь косвенно происходит от Бога.
   59. Какая неодолимая Сила и серьёзное Предостережение таятся в Словах: "Над Богом не потешишься!"?
   - Когда человек осознает, что Бог Совершенен, он поймёт, какая неодолимая Сила и какое серьёзное Предостережение таится в Словах: "Над Богом не потешишься!" Его Законы всё равно проявляют себя, и с этим ничего нельзя поделать. Человечек ничего в этом не изменит.
   60. Кто способен получить благодать?
   - Благодать может излиться лишь на того, кто целиком и полностью сообразуется с Волей Божьей, несущей Творение посредством Законов природы. На это способен лишь тот, кто по-настоящему знает и соблюдает Их.
   61. В чём мнимая цель бытия?
   - Преступнейшее недомыслие - мнить, что цель бытия кроется в погоне за приобретением земных благ, удовлетворении телесных потребностей и наслаждениях. Мол, можно, избавиться от всякой вины и не вспоминать о последствиях своей земной жизни, исполненной гнилой уступчивости.
   62. Почему слепая вера удваивает вину?
   - Слепая вера удваивает вину человека! Вера в отпущение грехов безо всякого труда, по произволу - очевидное свидетельство сомнений в неподкупной Справедливости Бога и Его Законов.
   63. Что подтверждает слепая пустая вера?
   - Слепая пустая вера подтверждает, что верующие считают Бога способным вершить произвол, что равнозначно несовершенству и неполноценности! Было бы лучше для них, если бы они до сих пор пребывали в неверии.
   64. В чём единственный залог спасения?
   - Единственный залог спасения - избавиться от ложного благочестия, то есть не препятствовать зарождению мышления и возникновению сомнений с проверкой их на своём опыте, так как это первые признаки здорового стремления к Истине.
   65. В чём суть борьбы со своими сомнениями?
   - Борьба со своими сомнениями и есть проверка на собственном опыте, за которой последует избавление от догматического балласта. Только освободившийся от недопонимания Дух способен воспарить в радостной убеждённости к Сияющим Вершинам, в Рай!

11 тема "Непорочное зачатие и рождество".

   1. Кто способен обрести Ключ к пониманию Библии, а для кого она навсегда останется Книгой за семью печатями?
   - Кто признаёт и ощущает Духовный Мир, способен обрести Ключ к пониманию Библии, являющейся животворящей Силой. Для прочих она навсегда останется Книгой за семью печатями.
   2. В чём суть непорочного зачатия?
   - Непорочное зачатие - зачатие силою чистой Любви, при котором весь внутренний мир устремлён ввысь, к Творцу, а чувственные влечения - всего лишь сопутствующий фактор.
   3. Каким является результат благовещения?
   - Оттеснение чувственных влечений на задний план - результат благовещения, звена в це?пи естественных событий, происходивших на основе теснейшего сотрудничества с Духовным Миром.
   4. Что произошло с Марией под духовным руководством?
   - Мария изначально была наделена всеми дарами, необходимыми для выполнения её высокой миссии. Под духовным руководством она встретилась с людьми, глубоко проникшими в суть Откровений и Пророчеств о грядущем Мессии.
   5. Что происходит с повязкой на глазах избранных?
   - Повязка на глазах избранных всегда ослабевает постепенно, не опережая необходимого развития, но до этого Мария ещё ничего не могла знать о своей миссии.
   6. Что человек может серьёзно пережить?
   - Все промежуточные стадии нужно серьёзно пережить, прежде чем сбудется главное. Человек всегда может серьёзно пережить лишь то, на что он смотрит как на главную задачу своей жизни.
   7. Когда Мария испытала благовещение?
   - Настал день, и её внутренний мир открылся Духовному Миру. Она испытала благовещение. Повязка спала с её глаз, и она приступила к своей миссии, осознав её.
   8. В чём суть благовещения?
   - Благовещение означает жить одним - чаянием высокой, божественной благодати. Посредством благовещения её душа оттеснила поползновения низменных влечений, подготовив почву для непорочного зачатия.
   9. Благодаря чему телесное зачатие становится непорочным?
   - Благодаря необычайно сильному душевному настрою Марии согласующееся с Законами природы телесное зачатие и стало непорочным.
   10. Как готовятся все Великие События?
   - Мария ещё до рождения была предназначена стать земной матерью грядущего Провозвестника Истины Иисуса. Все Великие События готовятся там играючи в тысячелетнем свободном Парении.
   11. Когда происходит воплощение?
   - Для непорочного духовного зачатия необходимо, чтобы были выполнены земные условия, а воплощение происходит в середине беременности.
   12. Что затрудняет связь души со Светом?
   - Эфирно-вещественное тело многочисленных душ, или искр Духа, ожидающих воплощения, более или менее замутнено, то есть нечисто, в результате чего непосредственная связь со Светом затруднена и даже может совсем прерваться на некоторое время.
   13. В чём суть воплощения Иисуса?
   - Воплощение Иисуса - процесс Излучения Бога из Любви к заблудшему во Тьме человечеству, чтобы сообщить на Землю незамутнённую Истину из Света, а также Энергию, необходимую для именуемых чудесами Деяний.
   14. Что происходило с излучениями Тьмы вокруг Иисуса?
   - Повествование об искушении в пустыне свидетельствует о том, что все потуги нечистых излучений Тьмы отлетали от Чистоты Ощущений, не сумев причинить ни малейшего вреда.
   15. С чем связано ложное толкование Обетования о том, что Спаситель должен родиться от девы?
   - Обетование гласит, что Спаситель должен родиться от девы. Его ложное истолкование связано со словом "дева". Чересчур узкий взгляд на вещи в том, что зачатие, беременность и роды исключают девичество.
   16. Что имелось в виду в Обетовании о рождении Иисуса?
   - В Обетовании имелось в виду, что Христос родится как первенец у девы, то есть от женщины, впервые становящейся матерью. Её чрево ещё не производило на свет детей и было девственным.
   17. Следствием чего являются понятия "девушка" и "женщина"?
   - Обетование имело в виду Первенца, именно поэтому пользовалось словами "дева" и "мать" как двумя разными понятиями. Понятия "девушка" и "женщина" - следствие государственных и общественных установлений, касающихся брака.
   18. Почему акт зачатия абсолютно необходим?
   - Божье Деяние Творения совершенно, а значит, и акт зачатия абсолютно необходим, так как Премудрость Творца изначально устроила всё в Творении так, что ничего не бывает ни слишком мало, ни слишком много.
   19. В чём заключается величайшая вера?
   - Кто утверждает, что рождество христово произошло без предписанного Творцом человечеству зачатия, считает, что Деяние Творения несовершенно. Величайшая вера в том, что в установленных Богом Законах не бывает исключений и поправок.
   20. Что невозможно для Бога?
   - Слепо верующие возражают, что для Бога нет ничего невозможного, но для Бога невозможны несовершенство, нелогичность, несправедливость, произвол. Иначе Ему ничего не стоило бы побудить всех людей на Земле уверовать одним-единственным актом Воли!
   21. Почему невозможно насильственное вмешательство с целью внесения в Законы изменений?
   - Если бы это было возможно, тогда Богу не потребовалось бы воплощать Своего Сына, подвергая Его земным пакостям и крестной смерти. Насильственное вмешательство с целью внесения в Законы изменений невозможно - Они совершенны.
   22. Что подтверждает необходимость жертвы Иисуса?
   - "На то была Воля Божья". Это утверждение не имеет ничего общего с произволом. Необходимость жертвы означает подтверждение Законов, заложенных Богом в Творение и несущих Его Волю.
   23. Какую необходимость предопределяет Божья Воля?
   - Это необходимость безусловно покориться Законам, не допускающим исключений и обходных манёвров. Именно в необходимости соблюдения Законов действует Божья Воля.
   24. Что надлежало сделать Христу, чтобы исполнить свою Миссию?
   - И Христу неизбежно надлежало покориться всем Законам природы, то есть Воле Своего Отца, если Он желал исполнить свою Миссию, а иначе Ему вообще не нужно было рождаться человеком. Он мог бы внезапно явиться просто так, ниоткуда.
   25. Что доказывает вся жизнь Христа?
   - Вся жизнь Христа - доказательство Совершенства Божественных Законов. Его рождество произошло естественным образом. Он вырос и возмужал, испытывал, как и все люди, голод и усталость, принял страдания и крестную смерть.
   26. Что подчёркивает Величие Миссии Спасителя и Марии?
   - Естественность лишь подчёркивает Величие Миссии Спасителя, никак не умаляя Его! Так же нет оснований полагать, что на долю Марии выпала меньшая благодать.

12 тема "Тайная вече?ря и крестная смерть Иисуса"

   1. Как толкует христианство крестную смерть Иисуса?
   - Ложное толкование Нового Завета в том, что Спаситель принёс себя в жертву, приняв смерть, чтобы якобы исчезла Пропасть, отделявшая человечество от Бога.
   2. Почему Пропасть между Богом и человечеством расширилась?
   - Распяв Христа, люди отвергли Сына Божьего, в результате чего Пропасть только расширилась! А в Высшем Храме Святая Святых Завеса порвала?сь от того, что в ней уже не было необходимости.
   3. Что свидетельствует о безмерной гордыне человеческого Духа?
   - Пропасть открылась не только взорам, но и нечистым излучениям, а ложные толкования, как и многое другое, свидетельствуют лишь о безмерной гордыне человеческого Духа.
   4. Чем является смерть Иисуса на кресте?
   - Смерть на кресте - убийство, так что нельзя утверждать, что в этом Залог Спасения. Христос был распят как Провозвестник Истины за своё Учение, не устраивающее земных людей.
   5. Что должна была принести на Землю Истина и чем Она стала для тогдашних религиозных вождей?
   - Спасение могла и должна была принести Истина, явленная Им человечеству в Слове, но Истина показалась неудобной тогдашним религиозным вождям. Она стала для них камнем преткновения, так как потрясла основы их влияния.
   6. Во что превратили Предание тогдашние религиозные вожди?
   - Тогдашние руководители опирались, как и сегодняшние, на Предание, превратив его в застывшую, пустую догму. То же самое повторилось бы и сегодня едва ли не повсюду. В этом отношении человечество не изменилось.
   7. Что сделал Иисус, чтобы освободить народ от бремени пустых, застывших догм?
   - Иисус оживотворил сущее Слово и произвёл переворот в теории и практике культа. Он освободил народ от бремени пустых, застывших догм.
   8. Чем являлась Деятельность Иисуса для религиозных вождей?
   - Его Деяния явились величайшим камнем преткновения для тех, кому пришлось осознать, что бразды правления ускользают от них вследствие Его энергичного вмешательства.
   9. Что творится с тем, кто осмелится задеть окостеневшую догму?
   - Земная биография Иисуса как сына плотника использовалась для того, чтобы обозвать Его неучем, недостойным разъяснять Писание. То же самое происходит и ныне со всяким, кто осмелится задеть окостеневшую догму, душащую свободное стремление к восхождению.
   10. Что человечество взвалило на себя крестной смертью Иисуса?
   - Его противники хотели устранить опасность, грозившую их власти и престижу. Крестная смерть не искупила вины человечества и не освободила его от Мрака, а человечество взвалило на себя ещё один тяжкий грех - подлейшее убийство!
   11. Как и по сей день рассматривается культ убийства Иисуса?
   - И по сей день процветает культ этого убийства как необходимого и главного события - Его Деяния Спасения. Так человек поворачивается спиной как раз к самому ценному, единственному залогу Спасения.
   12. От чего отвлекает культ?
   - Культ отвлекает от размышлений о подлинной Миссии Спасителя, о том, какие выводы необходимо сделать из Его явления на Землю из Божественного.
   13. В чём суть явления Иисуса?
   - Он явился, чтобы провозвестить Истину посреди хлама догматической косности и пустоты, чтобы рассказать людям, как в действительности складываются отношения между Богом, Творением и человеком.
   14. В чём скрыто спасение от Тьмы?
   - Человек смог ясно увидеть Путь к восхождению. Спасение скрыто лишь в явлении этой Истины и в связанном с Ним избавлении от заблуждений, от затуманивающей взор слепой веры.
   15. Что сказал Иисус на Тайной вече?ре?
   - На Тайной вечере перед смертью Спаситель сказал: "Примите, вкусите, сие есть Тело Моё. Пейте все, сия есть Кровь Моя Нового Завета, проливаемая за многих во Избавление от грехов".
   16. Что имел в виду Иисус на Тайной вечере?
   - Христос имел в виду свою готовность взять на Себя даже крестную смерть, лишь бы не упустить случая провозвестить и разъяснить заблудшему человечеству Истину, указывающую единственный Путь к прощению грехов.
   17. Для кого принёс Иисус своё Слово?
   - Он ясно сказал и недвусмысленно: "Проливаемая за многих", а вовсе не "Проливаемая за всех", то есть только за тех, кто, приняв близко к сердцу Его Наставления, извлекает из них животворящую пользу.
   18. Для осознания чего необходимо повторять вновь и вновь Тайную вечерю?
   - Повторять вновь и вновь Тайную вечерю необходимо исключительно для того, чтобы ещё раз подчеркнуть с её помощью неотложность осознания Наставлений Иисуса!
   19. Какой был выход из отчаянного положения человеческих Духов?
   - Христу было хорошо известно отчаянное положение человеческих Духов и о том, что избежать погибели они смогли бы, лишь ухватившись за спасательный Круг неприукрашенной Истины - Вести о спасении.
   20. Что означало упоминание Иисуса за Тайной вечерей о предстоящей Ему крестной смерти?
   - То, что Сын Божий упомянул за Тайной вечерей о предстоящей Ему крестной смерти - всего лишь последнее, самое недвусмысленное указание на неотложную необходимость явленного Им людям Учения!
   21. Что надлежит людям всякий раз заново осознавать в связи с крестной смертью?
   - Людям надлежит всякий раз заново осознавать непритворную серьёзность случившегося, подчёркивающую, до какой степени назрела необходимость Вести о спасении.
   22. Что значит жить по Учению Христа?
   - Осознав необходимость Вести о спасении, человек исполнится новых сил, побуждающих его жить по ясному Учению Христа, то есть не только правильно понимать его, но и всегда и во всём поступать в соответствии с ним.
   23. Что обретёт человек, живущий по Учению Христа?
   - Он обретёт прощение грехов и избавление! Никакого иного прощения не бывает, как не бывает и немедленного отпущения грехов. Такой человек непременно обретёт прощение на Пути, указанном Христом в Евангелии.
   24. Какова Цель Тайной вечери?
   - Цель Тайной вечери - ещё раз напомнить людям о том, какая жертва была принесена на алтарь Нового Учения, чтобы люди следовали ему с неугасающим рвением, без которого вообще не может быть спасения.
   25. Что люди часто теряют из вида под влиянием равнодушия и формализма?
   - Под влиянием равнодушия и формализма люди слишком часто теряют из вида спасательный Круг, вновь погружаясь в пучину заблуждений и погибели.
   26. Что приносит ложное толкование крестной смерти как залога прощения грехов?
   - Полагая, что крестная смерть есть залог прощения грехов, люди совершают грубейшую ошибку, которая приносит им неисчислимый вред.
   27. Что преграждает ложное толкование крестной смерти?
   - Ошибка преграждает истинный Путь к спасению. Этот Путь состоит в жизни по Слову Спасителя и по Его Наставлениям. Он Сведущий Наставник, так как в состоянии окинуть взором всех и всё.
   28. В чём суть Наставлений Иисуса?
   - Наставления представляют собой Указания в необходимости соблюдения Законов Творения и уважения скрытой в Них Божественной Воли, а также о том, как проявляют себя эти Законы в случае Их соблюдения или нарушения.
   29. Что вскрыл Иисус в обыденной религиозной практике?
   - Его Деяние Спасения состояло именно в Наставничестве. Указав на неполноценность и тлетворность обыденной религиозной практики, Он явил людям Истину, озарившую всё более сгущавшиеся сумерки человеческого Духа.
   30. Чему противоречит смерть на кресте как якобы Деяние Спасения?
   - Смерть на кресте не была Деянием Спасения, поэтому причастность к Тайной вечере и освящённая просфора не могут принести человеку непосредственного отпущения грехов. Мысль об этом противоречит всем Божественным Законам!
   31. При каком условии обидчик может избавится от вины греха?
   - Люди не обладают властью отпускать грехи. Человек наделён лишь одним - правом и властью прощать то, что совершил по отношению к нему кто-либо другой, если его сердце стремится к этому без посторонних влияний.
   32. Кому подобны страдающие косностью мышления лентяи?
   - Размышляющий серьёзно познает Истину и правый Путь, а страдающие косностью мышления лентяи подобны неразумным девам из притчи.
   33. Для чего надо прилагать внимание и усилия?
   - Прилагать внимание и усилия необходимо, чтобы во всякий миг поддерживать в порядке и готовности вверенный вам Творцом светильник, то есть способность подвергать всё сущее самостоятельной проверке, озаряя светом разума тёмные углы.
   34. Кто войдёт в Царство Радости?
   - Неразумные девы легко могут проспать тот час, когда к ним явится Слово Истины. Они не узнают Провозвестника Истины, так как дали себя убаюкать усыпляющим комфортом и слепой верой. Бодрствовавшие же войдут в Царство Радости.

13 тема "Сойди с креста!"

   1. Какие насмешки долетали до Сына Божьего, страдавшего на кресте?
   - "Если Ты Сын Божий, сойди с креста! Помоги самому себе и нам!" Эти насмешки долетали до Сына Божьего, страдавшего на кресте под палящими лучами солнца.
   2. Что происходило с душами насмешников в иных Мирах?
   - Насмешники, исполненные ненависти, издевались, ликовали, мня себя особенно умными. Если бы им довелось увидеть, как в эфирно-вещественном мире и в Царстве Духа их души закрепощались в этот миг на тысячелетия.
   3. Что было приведено в исполнение во всех следующих земных жизнях богохульствовавших душ?
   - В грубо-вещественном мире наказание нередко заставляет себя ждать, но Приговор уже был приведён в исполнение во всех следующих земных жизнях этих богохульствовавших душ.
   4. Во что верит большая часть верующих по поводу крестного распятия Иисуса?
   - И сегодня большая часть тех, кто верит в Бога и в тогдашнюю Миссию Его Сына, убеждена, что Иисус из Назарета мог бы сойти с креста, если бы только захотел. Две тысячи лет спустя всё та же сонная одурь без малейших изменений к лучшему!
   5. Что является источником заблуждений о неограниченных возможностях Иисуса на Земле?
   - Многие верующие в Бога наивно полагают, что Сын Божий должен был обладать неограниченными возможностями в своих Действиях на этой Земле. Источник этих заблуждений - нездоровая наивность, слепая вера и леность мышления.
   6. Что ограничивает Божественную Силу и Могущество на Земле?
   - Иисус был привязан ко всему, к чему привязан земной человек. Он не мог сойти с креста, несмотря на свою Божественную Силу и Могущество, до тех пор, пока пребывал в грубо-вещественном теле.
   7. Что является характерным признаком Божественной Воли во всех сферах Творения?
   - Божественная Воля совершенна с самого начала в земной грубой вещественности, в эфирно-вещественном, в Сущностном и Духовном со всеми их уровнями и переходами, а также в Божественном вплоть до самого Бога.
   8. В чём суть духовно зрелого человека?
   - Духовно зрелый человек не ожидает от Бога актов произвола, выходящих за рамки Божественных Законов, так как верит в Совершенство Божественной Воли. Он покоряется Им добровольно и радостно.
   9. Кто не верит в Совершенство Бога и в неизменность Его Воли?
   - Пригвождённое к кресту грубо-вещественное тело не в состоянии освободиться без посторонней грубо-вещественной помощи. Кто думает по-иному и ждёт чего-то иного, не верит в Совершенство Бога и в неизменность Его Воли.
   10. Произошёл ли за две тысячи лет духовный прогресс человечества?
   - Несмотря на прогресс в области знаний и навыков, люди всё же не изменились, и в наши дни они заявляют: "Если Он Сын Человеческий, то может вызвать обетованные катастрофы, если только пожелает". Говоря подобное, люди сомневаются дважды - в Сыне Человеческом и в Слове Сына Божьего.
   11. Кто может знать Час, когда начнётся Суд?
   - Христос указал на то, что никто, кроме Бога Отца, не знает Часа, когда начнётся Суд.
   12. В чём суть Закона неизменной Божественной Воли?
   - Вознестись над Законами в Творении вообще невозможно. Вступающий в Творение попадает под Действие Закона неизменной Божественной Воли. Это относится и к Сыну Божьему, и к Сыну Человеческому.
   13. Почему люди не озабочены проблемой Божественных Законов в Творении?
   - Люди не озабочены проблемой Божественных Законов в Творении, потому что ничего не знают о Них. Им пока что удавалось обнаруживать лишь обломки этих Законов, когда они вслепую наталкивались на Них.
   14. Какова суть чудес Христа?
   - Христос творил чудеса, выходящие далеко за рамки того, что умеют земные люди. Но и это не означает, что Ему не нужно было считаться с Законами Божьей Воли, что Он может изменить Их по произволу.
   15. За какие пределы выходили проявления божественной Силы Иисуса и что Их ограничивало?
   - Проявления божественной Силы Иисуса выходили необычайно далеко за рамки человеческих возможностей, но Чудеса не отменяют Законов в Творении, а всецело подчиняются Им.
   16. Почему человек не способен совершать дела, граничащие по нынешним понятиям с чудесами?
   - Человек настолько отстал в своём духовном развитии, что не может воспользоваться в полном объёме даже теми духовными силами, находящимися в его распоряжении. Иначе и он совершал бы дела, граничащие по нынешним понятиям с чудесами.
   17. В чём различие Божественной Силы и Силы Духа?
   - Божественною Силою можно сотворить Дела, вообще недоступные Силе Духа. Но все Они пребывают в пределах Божественной Закономерности. Вне этих пределов вообще ничего не происходит.
   18. Что предпочитают люди, позволяющие себе акты произвола?
   - Только люди позволяют себе акты произвола внутри своих пределов свободы воли. Где люди располагают определённой свободой действовать по своему усмотрению, они никогда по-настоящему не подчиняются Воле Бога, предпочитая Ей свою.
   19. Что делает с человеком рассудочная воля?
   - Люди никогда не могли воспарить выше своей рассудочной, привязанной к Земле воли, парализуя этим себя. Они не знают даже тех Законов в Творении, которые приводит в действие их же Духовная Мощь.
   20. Что неспособен осознать человек и что ожидает от Божьей Воли?
   - Люди не способны осознать истинную природу Божьей Воли и ожидают от Неё проявлений, выходящих за пределы Божественных Законов в Творении. Так и произошло, если бы грубо-вещественное тело сошло с креста.
   21. В каких пределах возможно воскрешение мёртвых?
   - Воскрешение мёртвых Божественной Силой не выходит за Пределы Божественных Законов, если только оно происходит в течение определённого срока, разного для разных людей. Это возможно, пока душа ещё связана с телом эфирно-вещественным мостом.
   22. С чем связано быстрое освобождение от земного тела?
   - Чем большей духовной зрелости достигла расстающаяся с грубо-вещественным телом душа, тем быстрее она освобождается от него и тем короче установленный по Закону срок, в течение которого её ещё можно призвать обратно.
   23. Что является единой Силой в Творении?
   - Есть лишь одна Сила, исходящая от Бога и пронизывающая Совокупное Творение. Сила Духа подчиняется Божественной Силе, но у Неё иная природа.
   24. Какие две Силы управляются Божественной Силой?
   - Есть три основополагающих Силы, причём Духовная и Сущностная питаются Божественной Силой и управляются Ею. Все три - единая суть. Других Сил не бывает.
   25. Что соответствует каждому новому нисходящему варианту Силы?
   - Есть лишь многочисленные варианты, возникшие на Духовной и на Сущностной Основе, проявления которых также различаются по роду своему. Всякому новому варианту соответствуют свои подвергшиеся изменению Законы.
   26. От чего зависят внешние проявления Законов в сферах Мироздания?
   - Эти Законы во всех случаях последовательно примыкают к основному типу, но Их внешние проявления соответствуют изменившемуся характеру Силы и зачастую отстоят от основного типа довольно далеко.
   27. Чем являются все типы и варианты Сил и к чему стремятся?
   - Все типы и варианты, кроме самой Божественной Воли, суть лишь частные случаи. Все они стремятся к Целому, к Совершенству, от которого произошли, то есть к Чистой Божественной Силе, равнозначной Божественной Воле.
   28. Что образует каждая из Сил?
   - Всякая Сила проявляет себя, действуя совместно со своими вариантами, по роду своему в эфирно-вещественной и грубо-вещественной материи. Эти Силы различны, каждая из Них придаёт материи особую форму, образуя свой мир.
   29. Чем являются Законы каждого мира?
   - Каждый из этих миров - частный случай Совокупного Творения. Придавшая ему форму Сила - подвергшаяся изменениям частица Совершенной Божественной Силы, а Законы этого мира - лишь несовершенные частные случаи общих Законов.
   30. В каком случае можно говорить о совершенных Законах?
   - О совершенных Законах можно говорить лишь в том случае, если имеется в виду вся совокупность Законов, управляющих отдельными сферами Мироздания. Они и были заложены Божественной Волей в Первозданное Творение, то есть Царство Первозданного Духа.
   31. Что предстоит осознать и оживотворить семени человеческого Духа?
   - Семени человеческого Духа надлежит пройти сквозь все сферы Мироздания, чтобы испытать на себе их частные Законы, оживотворить их в себе и по-настоящему осознать эти Законы.
   32. Какая работа ждёт человеческий Дух в Раю?
   - Ощутив волю добра, человеческому Духу предстоит воспользоваться Законами правильно и попасть в Рай. Они донесут его туда. Пребывая в Раю, человеческий Дух сможет активно влиять на жизнь нижележащих сфер Мироздания, оказывая помощь и способствуя продвижению вперёд.
   33. В чём заключается высшее предназначение достигшего зрелости человеческого Духа?
   - Царство Божие будет разрастаться силою чистых человеческих Духов, созидающих и расширяющих Его. Их рабочим местом станет Вторичное Творение, которым они смогут руководить из Рая. В этом высшее предназначение достигшего зрелости человеческого Духа.
   34. Почему по мановению руки Сына Человеческого не случится катастроф?
   - Кто владеет Знанием обо всех явлениях Творения, никогда не будет вести себя как неразумное дитя, ожидая событий, которые вообще не могут произойти, так что по мановению руки Сына Человеческого не случится катастроф.
   35. Почему сущностные события должны наступить позднее, чем духовные, а грубо-вещественные - позже эфирно-вещественных?
   - Духовное подвижнее, легче и быстрее, чем сущностное. В силу этого сущностные, то есть элементарные события, должны наступить позднее, чем духовные. Эфирно-вещественное приводится Силами в движение быстрее, чем грубо-вещественное.
   36. Что делается в Сферах Света, чтобы конечные проявления Законов слили?сь воедино, как это угодно Богу?
   - В Сферах Света известны все эти Законы. Особые распоряжения отдаются, а гонцы-исполнители снаряжаются в Путь таким образом, чтобы конечные проявления слились воедино, как это угодно Богу.
   37. Как протекает подготовка к Строгому Суду?
   - Нынешний Суд потребовал затрат Энергии в непостижимых для людей масштабах. Но всё идёт по плану, и задержек не бывает за исключением тех пунктов, в которых необходимо сотрудничество человеческой воли.
   38. Что заставляет людей пытаться обойти Законы?
   - Только люди с глупым упрямством всякий раз пытаются обойти Законы, а то и помешать Их Действию, проявив враждебность и преградив Им Путь. Движущая сила всего этого - привязывающее к Земле тщеславие.
   39. Как люди могут навредить Сыну Человеческому?
   - Провал человечества в дни Земного Бытия Сына Божьего на этот раз учтён заранее. Даже если люди вновь не справятся со своей задачей, они смогут лишь усложнить земной путь Сына Человеческого в течение некоторого времени.
   40. Почему люди не смогут задержать наступление угодных Богу Событий?
   - Люди не смогут задержать наступление угодных Богу Событий и повлиять на Их предначертанный исход. К тому времени они уже лишатся поддержки Тьмы, на которую опирались в своих безумных делах.
   41. В чём вина приверженцев рассудка?
   - Над приверженцами рассудка свершится немилосердный Суд за всё измышленное ими зло и все причиненные ими бедствия. День, по которому истомились все стремящиеся к Свету, настанет точно в срок, не задержавшись ни на час.

14 тема "Сие есть Тело Моё! Сия есть Кровь Моя!"

   1. В чём Смысл Слов Иисуса на Тайной вечере?
   - "Принимающий Моё Слово принимает Меня. Он воистину ест Мою Плоть и пьёт Мою Кровь!" Таков Смысл Слов, сказанных Сыном Божьим на Тайной вечере. Смысл этих Слов в том, что Сын Божий Христос Иисус был воплотившимся Словом Божьим.
   2. Что было упущено при дальнейшей передаче Слов Иисуса на Тайной вечере?
   - При дальнейшей передаче этих Слов было начисто упущено главное - Указание на то, что имелось в виду именно Слово, странствовавшее по Земле! Даже ученики Сына Божьего не смогли правильно постичь Слова своего Учителя.
   3. Как человек сможет оживить в себе Дух Христа?
   - Если человек оживотворит в себе преподанное ему Слово Божие так, что Оно станет основой его мыслей и дел, то вместе со Словом он оживит в себе и Дух Христа, так как Сын Божий был воплотившимся Словом Божьим!
   4. Что надлежит сделать человеку, чтобы осознать Смысл Слов Иисуса на Тайной вечере?
   - Всё, что нужно человеку - по-настоящему проникнуться Смыслом Слов Иисуса. Недостаточно прочесть Их и умилиться. Надо постараться ощутить Их в живых образах, то есть без лишних слов пережить Их Смысл.
   5. Что надо понять человеку о Тайной вечере?
   - Проникнуться Смыслом Слов Иисуса - в этом и будет состоять истинное переживание Тайной вечери при условии соблюдения Слова Божьего. Необходимо основательно понять, к чему именно сводится Его Смысл и Его Замысел.
   6. При каком условии церковь может вдохнуть жизнь в Тайную вечерю?
   - Церковь не может вдохнуть жизнь в Тайную вечерю, если сам причащающийся предварительно не подготовил в себе достойного места для её восприятия.
   7. К какой мысли приводит картина "Отвори Мне!"?
   - На картине "Отвори Мне!" Сын Божий стоит у двери хижины, стучась в неё и требуя впустить Его. Сквозь приоткрытую дверь виднеется стоящий посреди хижины накрытый стол. Возникает мысль, что никому из просящих не должно быть отказано в еде и питье.
   8. Что имел в виду Иисус, требуя открыть дверь?
   - Не отказывать в подаянии - лишь малая частица содержания Слова Божьего. Христос имеет в виду, что воплотившееся в Нём Слово Божье стучится в человеческую душу, не умоляя, а требуя впустить Его!
   9. Что надо сделать человеку, чтобы впустить Слово?
   - Чтобы впустить Слово, душа должна не только распахнуть дверь, но и накрыть на стол! При этом "стол" означает алтарь. Если душа подчинится этому требованию, то грубо-вещественные дела земного человека будут такими, каких требует от него Слово.
   10. К чему приводит рассудочное постижение?
   - Человек всегда ищет рассудочного постижения, означающего расчленение и втискивание в узкие рамки. Он всякий раз подвергает себя опасности познать лишь обломки Великого, как случилось и на этот раз.
   11. Где разыгралось Начало воплощения животворящего Слова Божьего?
   - Воплощение животворящего Слова Божьего навсегда останется таинством для земных людей, потому что Начало этого События разыгралось в Божественном. Но способность человеческого Духа к постижению никогда не сможет проникнуть в Божественное.
   12. В чём суть раздачи хлеба и вина Иисусом?
   - Человечество до сих пор так и не смогло увидеть Слово в символическом действии Сына Божьего - раздачи хлеба и вина. На основе данных здесь разъяснений у каждого человека должно сложиться правильное представление о Тайной вечере.

15 тема "Воскресение земного тела Христа"

   1. Что исключает совершенство?
   - Совершенство исключает любые искривления и произвол. Многие учения насаждают слепую веру в ложные утверждения, исключающие Совершенство Бога и Его Воли, заложенной в Законах Творения.
   2. Что является непременным условием вступления в ту или иную общину?
   - Крах неизбежнее всего там, где отрицание Божественного Совершенства входит в состав символов веры, принятие которых является непременным условием вступления в ту или иную общину.
   3. Как воспринимается большинством людей воскресение земного тела Сына Божьего?
   - Речи о воскресении земного тела Сына Божьего принимаются большинством людей на веру бездумно. Они ещё и гордятся собой, считая, что верят со всей строгостью и ревностно отстаивают свою религию.
   4. Кто не понимает Законов своего Творца и не заботится об Их познании?
   - Это самый верный признак беспомощного недомыслия. Они всего лишь пустозвонные черепки и бренчащие бубенчики, лишённые всякого значения. Они не понимают Законов своего Творца и не заботятся об Их познании.
   5. В чём опасность ложного представления о воскресении плоти?
   - Ложное представление о воскресении плоти - искусственная преграда, и после переселения в потусторонний мир людям придётся вновь наткнуться на неё при любой попытке продвижения вперёд.
   6. Что грозит душам, закрепостившим себя ложью слепой веры?
   - Слепая вера ляжет на них тяжким бременем. Закрепостившие себя души подвергаются опасности окончательно упустить срок, отпущенный на освобождение от пут, и будут вовлечены в распад.
   7. В чём суть духовной смерти?
   - При вовлечении в распад исчезнет эфирно-вещественное тело и подвергнется распылению всё достигнутое в духовном плане, то есть личностное сознание. Это и есть духовная смерть.
   8. Когда начнётся продвижение вперёд закрепостивших себя слепой верой?
   - Кто переселился, исповедуя неправедную или бездумно усвоенную веру, останется закрепощённым до тех пор, пока не оживёт, освободившись в результате внутренней перестройки, чтобы разрушить воздвигнутую его слепой верой преграду.
   9. Когда благодать свободы принятия решений обращается в проклятие?
   - Божественная Сила может оказать помощь, если в человеческой душе тлеет искра духовной воли, стремящаяся Ей навстречу, иначе благодать свободы принятия решений обращается в проклятие из-за неправедного использования.
   10. В чём заключается страшная месть человеку, слепо доверившемуся тому или иному учению без серьёзной проверки?
   - Каждый сам решает, приобщиться ли к Свету или быть отринутым. В этом и состоит страшная месть человеку, слепо доверившемуся тому или иному учению без тщательной и серьёзной проверки!
   11. Что является самым лютым врагом человека?
   - Самый лютый враг человека в чисто земном плане - это комфорт, который в делах веры ещё страшнее. Он приводит к духовной смерти!
   12. Что должны сделать лжепастыри и им подобные, чтобы избежать духовной смерти?
   - Надо собраться с силами и приступить к самой тщательной проверке всего, что именуется верой! Но тех, кто виновен в столь великих бедствиях вследствие слепой веры, ждёт духовная смерть! Подобно лжепастырям им ничто не поможет, если они не сумеют вернуть заблудших овец на правый Путь.
   13. Что надо сделать самому прежде, чем поучать своего ближнего?
   - Человеку надлежит сначала тщательно испытать себя и лишь затем поучать своего ближнего. Неправедная вера есть бредовое заблуждение! Пусть прислушается к Зову Божьего Слова всякий, кого Оно коснулось.
   14. Когда можно порвать путы слепой веры?
   - Зов предназначен лишь для того, кто ощущает Его! Ощутив Его, проверь и взвесь - и ты будешь свободен! Порвать путы, которые ты сам наложил на себя неправедною верой, ты сможешь только тогда, когда примешь самостоятельное решение.
   15. Что влечёт за собой дар самостоятельного решения?
   - Только ты сам можешь, должен и обязан взвешивать, потому что несёшь в себе этот дар. Но и ответственность за всё всегда всецело ляжет на тебя, чего бы ты ни пожелал и как бы ни поступил.
   16. На что надо смотреть как на здоровый инстинкт самосохранения?
   - Осознания ответственности уже должно было бы хватить на то, чтобы побудить тебя к тщательнейшей проверке. Спокойно смотри на это, как на здоровый инстинкт самосохранения.
   17. Что присуще голосу здорового инстинкта самосохранения?
   - Гораздо серьёзнее обстоит дело в области духовных взаимоотношений, когда человек принимает решение приобщиться к той или иной вере! Если бы люди при этом больше прислушивались к голосу здорового инстинкта самосохранения, то в этом была бы благодать!
   18. Почему земное тело после смерти не может вознестись в иной мир?
   - Согласно вечным Законам природы всё грубо-вещественное и эфирно-вещественное подвержено тлению. В силу этого земное тело после смерти не может вознестись ни в Царство Отца, ни даже в эфирно-вещественный мир.
   19. Чему соответствуют законы физики?
   - На низшем уровне все земные явления с полной отчётливостью выражаются в законах физики. Эти законы - конкретные проявления нерушимых Законов Творца, пронизывающих, как и всё прочее в совокупном бытии, и эту область.
   20. На что опираются лжеучения слепой веры и на что не могут претендовать?
   - Учения, отгораживающиеся от Заданности Божественного Совершенства, опираются на привязанный к пространству-времени человеческий рассудок, поэтому не вправе претендовать на звание Вести Божьей.
   21. Почему на Земле Христос должен был воспользоваться грубо-вещественным телом?
   - То, что люди называют природой, проистекает из Совершенства Божественной Воли. Заложенная в природе животворящая Сила вообще не допускает исключений. Именно поэтому на Земле Христос должен был воспользоваться грубо-вещественным телом.
   22. Почему сам Бог не смог бы воскресить плоть?
   - Утверждение о том, что грубо-вещественная плоть Христа воскресла и через сорок дней вознеслась в иной мир, ложно и представляет собой сомнение в Совершенстве Бога. Сам Бог не смог бы воскресить плоть, так как это противоречит Его совершенным Законам.
   23. В каком случае возможно оживление плоти?
   - Воскресение плоти может в действительности состоять лишь в том, что душа, в течение некоторого времени ещё связанная с грубо-вещественным телом эфирно-вещественной нитью, может возвратиться в это тело по зову.
   24. Почему человек ожидает от своего Бога актов произвола?
   - Человек не способен окинуть взором всю совокупность Событий. Это приводит к тому, что, не имея в виду ничего, кроме добра и богопочитания, человек ожидает от своего Бога актов произвола.
   25. Почему можно было пробудить Лазаря и отрока из Наина?
   - Безусловное соблюдение Законов Божественной Воли, или природы, соблюдено и при воскрешении Лазаря, и в случае отрока из Наина. Их можно было пробудить, так как нить, соединяющая тело с душой, ещё не порвала?сь.
   26. Что даёт грубо-вещественное умирание?
   - Грубо-вещественное умирание даёт эфирно-вещественному телу возможность переселиться в эфирно-вещественный мир. Переселение же грубо-вещественного тела в иной мир невозможно.
   27. Куда отправилось земное тело Спасителя?
   - Согласно установленным Творцом Законам природы, земное тело Спасителя отправилось туда же, куда надлежит отправиться любому другому грубо-вещественному телу, а значит, Иисус не воскрес во плоти!
   28. Что характерно для богопочитания?
   - Богопочитание тем сильнее, чем больше в нём логики. Найдётся много людей, закосневших в слепоте и лености неправедной веры, поэтому не желающих вступить на простой Путь Истины.
   29. Что указал Иисус мыслящей личности Словами "Я пришёл исполнить Божьи Законы!"?
   - Иисус сказал: "Я пришёл исполнить Божьи Законы!" В эфирно-вещественном, в Сущностном и Духовном Мирах мыслящая личность обнаружит в этих исполненных значения Словах Спасителя Путь серьёзно ищущим, выходящий за рамки сбивающих с толку религиозных догм.
   30. В чём суть великого Обетования о "воскресении плоти"?
   - Общее понятие воскресения плоти находит своё оправдание в земных рождениях. Это великое Обетование допущения повторных земных воплощений с целью ускоренного продвижения вперёд и необходимого искупления взаимодействий низменного рода и их прощения.
   31. Что предоставляет Милосердие Творца тем, кто растратил попусту земное время?
   - Милосердие Творца в том, чтобы предоставить растратившим попусту земное время душам, поэтому вознёсшимся в потусторонний мир незрелыми, ещё раз погрузиться в земное бытие.
   32. Что обретает по благодати душа, переселившаяся в иной мир?
   - Переселившаяся душа обретает новое воскресение во плоти?! Человеческий Дух не может охватить взором все События. Он лишь впоследствии постигнет, какая благодать скрыта в свершении столь Великого Милосердия!

16 тема "Разумение человека и Божья Воля"

   1. В чём отличие Божественной Справедливости от справедливости земного суда?
   - Земной суд руководствуется человеческим разумением и человеческими воззрениями, которые не соответствуют Божественной Справедливости. Они отстоят друг от друга, как земля от неба.
   2. Что является источником истинной правды?
   - По своей ограниченности земной суд не может распознать подлинную ложь и отличить её от правды, которая нечасто выступает наружу, так как её источник - внутренний мир человека, для суждения о котором недостаточно статей закона и школьной премудрости.
   3. Что поразит палачей с двойной тяжестью?
   - Вспомним времена средневековья, мучительные пытки, сожжения "ведьм" и другие преступления юстиции и религиозных общин. Взаимодействие неизбежно поразит палачей с двойной тяжестью, так как они злоупотребили Именем Совершенного Бога.
   4. Чем палачи прикрывают свои зверства?
   - Палачи зверствовали и зверствуют, прикрываясь видимостью полного правопорядка, "правой" веры, Именем Совершенного Бога. Придёт время, когда на нынешнее правосудие будут оглядываться с таким же содроганием, с каким мы сегодня смотрим на средневековье.
   5. Что приносит всевластие отдельной личности?
   - С тех пор прогресс коснулся исключительно внешних форм. Всевластие отдельной личности, не несущей земной ответственности ни перед кем, по-прежнему оказывает решающее влияние на многих людей во всём, что касается их бытия.
   6. Что произошло, если бы человечество вдруг увидело взаимодействия, несущие в себе Божий Суд?
   - Внутренний мир не изменился, как и взаимодействия, несущие в себе Божий Суд. Если бы человечество вдруг увидело эти взаимодействия, никто не смог бы осуждать ближнего. Каждый непременно ощутил бы на себе такое же бремя вины.
   7. Как надо воспринимать, мыслить, говорить и действовать?
   - Надлежало бы спокойно призадуматься, развивая в себе способность выносить свои справедливые суждения. Надо перестать бездумно присоединяться к чужим мнениям, а воспринимать, мыслить, говорить и действовать только по своему ощущению!
   8. Каковы последствия мыслей, ощущений и дел человека?
   - Только человеку придётся целиком и полностью отвечать за все свои мысли, ощущения и дела, даже если он без рассуждений перенял всё это от других! Блажен тот, кто достиг этой вершины и способен действовать по своему ощущению.
   9. Какой участи избегает тот, кто не делит вину ни с кем?
   - Кто способен действовать по своему ощущению, не делит вину ни с кем, благодаря чему избегнет тяжёлой участи тысяч людей, зачастую не могу?щих избавиться от предрассудков, поэтому падких на клевету в бездумной погоне за сенсациями.
   10. Кто попадает в сферы страданий и боли?
   - Предрассудками и клеветой люди взваливают на себя тяжкую карму, что приведёт их в сферы страданий и боли, с которыми им иначе вообще не довелось бы познакомиться.
   11. Что упускают многие, отворачиваясь от многих проявлений истинного добра?
   - Уже на Земле они нередко отворачиваются от многих проявлений истинного добра, не только упуская множество ценных для себя возможностей, но и ставя на карту абсолютно всё, из чего складывается их бытие.
   12. Какой была ненависть злонамеренных крикунов против Иисуса?
   - Отказ от проявлений истинного добра, ограниченность и злонамеренность проявились тогда, когда вспыхнула бессмысленная ненависть против Иисуса, подлинная причина которой была известна лишь немногим из злонамеренных крикунов.
   13. Почему некоторые прислушивались к ложным мнениям других, а не к Словам Иисуса?
   - Достойны погибели и те, кто отвернулся от Него, прислушавшись к ложным мнениям других, а не к Его Словам, даже не потрудившись подвергнуть чужие мнения проверке по существу, которая дала бы им возможность разобраться в истинном положении дел.
   14. Что произошло во внутреннем мире человечества?
   - Случившееся настолько неправдоподобно, что проливает яркий свет на всю безмерность человеческой ограниченности. Во внутреннем мире человечество попятилось, несмотря на все открытия и изобретения.
   15. Что продвинулось вперёд благодаря внешним успехам человечества?
   - Благодаря внешним успехам продвинулось вперёд лишь самомнение всезнаек. Ограниченность порождает его и лелеет, самомнение же является очевидным признаком ограниченности.
   16. О чём не подозревают люди, всё больше запутываясь в своих опустошительных воззрениях?
   - Сами люди и не подозревают о том, что, всё больше запутываясь в своих опустошительных воззрениях, обрекают себя на ужасное проклятие.
   17. Чем грозит неумышленное нарушение Божественных Законов ложными воззрениями?
   - Мало кто осознал, что хоть и неумышленно, но всё-таки преступает Божественные Законы в своих ложных воззрениях и навлекает на себя недобрые взаимодействия.
   18. К чему приведёт гордость собой по неразумному высокомерию?
   - Люди гордятся собой по неразумному высокомерию. Настанет время, когда им придётся, испытав ужасные муки, взглянуть в глаза Истине, совсем не похожей на их прошлые убеждения.
   19. В борьбе с кем придётся искупать вину, которую человек взвалил на себя?
   - Вину, которую люди взвалили на себя, придётся искупать в тяжкой борьбе с собой, на что зачастую уходят десятилетия. Оправдания не принимаются в расчёт. Каждый может разобраться в этом вовремя, если пожелает!
   20. Когда способность к ощущению начнёт обретать силу и жизнь?
   - Постарайся рассмотреть какой-либо пример из земной жизни и разобраться в том, на чьей стороне истинная правда, а на чьей ложь. В скором времени твоя способность к ощущению начнёт обретать силу и жизнь.
   21. Когда возникнет ощущение справедливости, опирающееся на Божью Волю?
   - Когда все заученные неполноценные воззрения отпадут, возникнет ощущение справедливости, которое всецело сможет положиться на себя. Познавая все взаимодействия, оно будет воспринимать в них Божью Волю, опираясь на Неё и действуя согласно с Нею.

17 тема "Сын Человеческий"

   1. В чём суть проклятия, тяготеющего над человечеством?
   - Со времени преступления против Иисуса над человечеством тяготеет проклятие, так как самое важное для людей Пророчество было отвергнуто ими - и сегодня человечество Его не понимает.
   2. Какую единственную возможность упускает человечество?
   - Последствия непонимания Пророчества ужасные - значительная часть человечества бредёт, ничего не соображая, навстречу уничтожению, так и не заметив единственной возможности спастись от погибели.
   3. Кто возвестил Пророчество о Пришествии Сына Человеческого?
   - Пророчество о Пришествии Сына Человеческого провозвещено Сыном Божьим под нападками масс, пребывавших под властью Тьмы, ненавидя Провозвестника Истины.
   4. Почему человеческий Дух не мог воспринять столь возвышенные Вести Божьи в незамутнённом виде?
   - Это Пророчество - путеводная звезда и серьёзное предостережение. Человеческий Дух был в сумеречном состоянии и чересчур занят собой, чтобы воспринять столь возвышенные Вести Божьи в незамутнённом виде.
   5. Почему Слова Иисуса о другой Личности не были восприняты буквально?
   - Чтобы понять, нужна была вера, основанная на твёрдой убеждённости, на которую не были способны даже тогдашние приверженцы. Слова Иисуса о другой Личности, относившиеся к далёкому будущему, не были восприняты буквально.
   6. В чём причина вредных последствий ошибочных воззрений о Сыне Человеческом?
   - Пророчество Иисуса отнесли к Нему самому. Вредные последствия ошибочных воззрений сложились на основе ошибочного толкования Предания.
   7. До каких пор заблуждения препятствуют продвижению вперёд?
   - В них заключено отсутствие продвижения вперёд и чреватый тяжкими последствиями застой, пока в человеке не оживёт Слово прояснения и освобождения.
   8. Кому не надо дожидаться Сына Человеческого?
   - Кто верит в Сына Божьего и Его Слова, неся в себе их праведное истолкование и поступая по ним, тому не придётся дожидаться Обетова?нного Сына Человеческого, который провозвестит то же, что уже провозвестил Сын Божий.
   9. Кому не удастся завершить восхождение до получения Разъяснений?
   - Если человек хоть в чём-то привязал себя к заблуждениям, не перестал упорно цепляться за ошибочное предание, то ему не удастся завершить восхождение до получения Разъяснений.
   10. Какая Миссия у Сына Человеческого?
   - Разъяснения как раз и выпадут на долю Сына Человеческого, так как ограниченный человеческий Дух не способен самостоятельно пробиться сквозь глушащие Истину в наше время со всех сторон заблуждения.
   11. Когда начинается Строгий Суд?
   - Иисус именовал Пришествие Сына Человеческого последней возможностью Спасения, предупреждая, что в День Его Пришествия грянет Суд.
   12. Что несёт конец добродушного выжидания?
   - Кто и теперь не пожелает просветиться по собственному упрямству или лени, неизбежно будет отринут навсегда. Слово Сына Человеческого предвозвещает непреклонность, несущую с собой конец добродушного выжидания.
   13. Что произойдёт, когда наступит конец добродушного выжидания?
   - Конец добродушного выжидания проявится грядущей борьбой Света со всеми проявлениями Мрака, которая должна завершиться насильственной гибелью всяческой Тьмы.
   14. Почему действительность всегда отличается от человеческих представлений?
   - Человеческому разумению ещё ни разу не удалось предусмотреть, как именно проявит себя Божественная Воля, и слиться с Нею воедино. Во всех случаях действительность отличалась от ограниченных человеческих представлений .
   15. Почему люди проходили мимо Сына Человеческого, не пожелав узнать Его?
   - Сын Человеческий и его время ещё скрыты под покровом тайны. У многих уже пробудилось неясное предчувствие, томление по Дню Его Пришествия. Кто-либо из томящихся проходил мимо Него, не пожелав узнать Его, так как ему мнилось совсем иное свершение.
   16. Почему Божественное на Земле выглядит так же, как и люди?
   - Человеку трудно понять, что Божественное на Земле выглядит так же, как и люди, подчиняясь Божественному Закону. Человеку непременно хочется видеть Божественное в неземном Облике.
   17. Почему человек не может видеть неземное по-настоящему?
   - Человек заковал себя в такие цепи ограниченности, что не может видеть неземное по-настоящему и выдержать его присутствие.
   18. Что обретёт человек, распознавая Божью Волю в Божественных Законах?
   - Когда человек научится распознавать Божью Волю в Его Законах, он обретёт бдительность, подвергая всё тщательной проверке всегда лишь с точки зрения Божественных Законов, а не по ложным человеческим воззрениям.
   19. При каком условии Слово Сына Человеческого несёт освобождение?
   - Проверяя Слово Сына Человеческого на собственном опыте, не обращая внимания на вопли толпы, человек узнает того, чьё Слово несёт ему освобождение.
   20. Почему Миссия Сына Божьего как Посредника между Божеством и Творением была временной?
   - Миссия Божьего Сына как Посредника между Божеством и Творением должна была продолжаться ограниченное время. Силою Притяжения более Могущественной Субстанцией Сын Божий должен был притянут обратно к Своим Божественным Истокам.
   21. Что произошло по возвращении Сына Божьего к Отцу?
   - По возвращении Сына Божьего к Отцу между Чистой Божественностью и Творением вновь разверзлась Пропасть, так как между Ними уже не было Посредника.
   22. Почему Сын Божий провозвестил человечеству Пришествие Сына Человеческого?
   - В связи с убийством Сына Божьего разверзлась Пропасть между Богом и человечеством, поэтому Сын Божий заранее провозвестил человечеству Пришествие Сына Человеческого, который станет вечным Посредником между Божественным и Творением.
   23. В чём разница между Сыном Человеческим и Сыном Божьим?
   - Разница между Ними состоит в том, что Сын Человеческий уже при Рождении вступил в Связь с Сознательно-Духовным. Он стоит одной ногой в Божественном, другою же - в Высшем Сознательно-Духовном.
   24. Что влечёт за собой для Сына Человеческого Связь с Сознательно-Духовным?
   - Эта Связь влечёт за собой вечное отъединение от Чистой Божественности. Но Она обуславливает возможность вступления в Божественное.
   25. Чью Миссию продолжает Сын Человеческий?
   - Миссия Сына Человеческого на Земле - продолжение и завершение Миссии Сына Божьего, так как Миссия Сына Божьего была лишь временной.
   26. Что надо было сделать Сыну Человеческому для выполнения своей Задачи?
   - Для выполнения своей Задачи, стоящей ближе ко всему земному, чем Задача Сына Божьего, Он должен был, спустившись с Высочайших Вершин, пройти сквозь глубочайшие пучины, чтобы испытать на себе всю боль и все страдания людей.
   27. Что пришлось пережить Сыну Человеческому на собственном опыте?
   - Ему пришлось пережить на собственном опыте горькие стороны человеческого бытия и пострадать самому. Это ученичество было необходимо исключительно ради людей.
   28. Почему человеческий Дух не понимает внутренней сути Высшего Духовного Руководства?
   - В силу своей ограниченности человеческий Дух способен судить о Высшем Духовном Руководстве лишь по внешним признакам, не понимая Его внутренней сути.
   29. В чём люди потщатся упрекнуть Сына Человеческого?
   - Люди потщатся упрекнуть Сына Человеческого именно в том, что Он слишком похож на них, чтобы затруднить Его Задачу точно так же, как это произошло в своё время с Христом.
   30. Кто разжигает ненависть к Сыну Человеческому?
   - Сын Человеческий ради будущего блага человечества испытал страдания. Именно этим и пожелают воспользоваться недруги, чтобы бросить в Него камень. Подстрекать их к этому, разжигая ненависть, будет Мрак, страшащийся предстоящей ему погибели.
   31. Почему большинству человечества не место на Земле?
   - Более половины населяющих в настоящее время Землю людей вообще не должны были бы пребывать на ней. Их подлинное место - гораздо низменные сферы Мрака, где им надлежало бы дозревать!
   32. В чём причина пребывания на Земле неполноценных душ?
   - Основная причина этого - непрерывный душевный регресс, связанный с преобладанием на Земле рабов собственного орудия - ограниченного рассудка.
   33. Чем является рассудок?
   - Сделавшись самодержавным властелином, ограниченный рассудок остался чисто земным. Он всегда отдавал предпочтение материальному, способствующему его господству.
   34. Что является причиной воплощения на Земле неполноценных душ?
   - Низменно-земные устремления людей привели к наведению мостов в регионы Мрака, по которым смогли взобраться и воплотиться души, настолько отягощённые духовно и окутанные таким плотным Мраком, что при других обстоятельствах им не удалось бы пробиться на поверхность Земли.
   35. Что помогает неполноценным душам выбираться из-под Земли?
   - Имеются в виду чисто животные ощущения при зачатии и прочие устремления к земным наслаждениям. В течение всех последних аморальных столетий эти устремления помогают неполноценным душам выбираться из-под Земли.
   36. Почему мрачной душе легче воплотиться на Земле, чем просветлённой?
   - Мрачные души непрестанно витают поблизости от будущих матерей и, улучив момент, воплощаются. Удаётся им это потому, что до сих пор всё просветлённое добровольно отступало перед Мраком, чтобы не замараться.
   37. Почему Земля не может попасть на орбиту, более доступную Высшим Духовным Влияниям?
   - Эфирно-вещественное окружение Земли настолько мрачное и тяжёлое, что препятствует грубо-вещественной Земле попасть на орбиту, более доступную Высшим Духовным Влияниям.
   38. Когда Божественная Справедливость проявит себя в полной мере?
   - Большинству всех воплотившихся надлежало бы оставаться в сферах ниже Земли. Божественная Справедливость проявит себя в полной мере, когда подобные души будут сметены с лица Земли.
   39. Что произойдёт с большинством человечества?
   - Мрачные души вновь опустятся на своё настоящее место, где столкнутся с подобными себе, то есть у них больше не будет возможности взваливать на себя новую вину. Это ускорит процесс их созревания, который благотворно повлияет на страдания их сферы.
   40. Что произойдёт, когда человечество завопит об избавлении?
   - Человеческая воля никогда не сможет избрать Богом посланного Сына Человеческого. Его вознесёт Божья Сила в тот Час, когда человечество завопит об избавлении подобно стаду беспомощных овец.
   41. Через кого человечество с благодарностью примет дары, предлагаемые Творцом своим тварям?
   - Когда ужас сомкнёт уста хулителям, человечество с благодарностью примет Дары, предлагаемые Творцом Своим тварям через Сына Человеческого. Кто не пожелает принять Их от Него, будет отринут на веки вечные.

18 тема 1 часть "Эрос и духовное восхождение"

   1. Как возникла форма человека?
   - Всё живое в Творении состоит из двух подразделений - сознательного и бессознательного. В результате становления сознания оформляется образ и подобие Творца, то есть форма человека.
   2. Какое событие в Первом Творении равнозначно земному рождению?
   - Наряду с Первосотворённым Сознательным Духовным Человеком в Первом Творении есть Бессознательно-Духовное. Когда его порыв к самосознанию достигает определённой силы, это приводит к событию, равносильному земному рождению.
   3. Что происходит с созревшим плодом?
   - Животное или человек сами собой выталкивают созревший плод. Деревья также отталкивают свои плоды. Так же обстоит дело и в Первом Творении. Когда бессознательное достигает определённой степени зрелости, происходит отделение.
   4. Какая единственная возможность развития есть у духовных семян будущих людей?
   - Эти отторгнутые частицы Духовно-Бессознательного являются духовными семенами будущих людей. У них единственная возможность развития - путь нисхождения.
   5. Где духовное семя ощущает свою обнажённость?
   - На пути нисхождения духовные семена вступают в Царство более тяжеловесного Сущностного. Духовное семя внезапно оказывается в чуждом ему окружении без прикрытия, ощущая свою обнажённость в более плотном Сущностном.
   6. Какой первой оболочкой вынуждено прикрыться духовное семя?
   - Оно испытывает необходимость прикрыться сущностной оболочкой по роду своего нового окружения, иначе оно не смогло бы ни уцелеть, ни действовать там. После этого семя опускается в эфирную вещественность.
   7. Какая оболочка духовного семени является второй?
   - В эфирной вещественности оно одевается в эфирно-вещественную оболочку, чтобы достичь крайних пределов эфирной вещественности, а затем вступить в грубую вещественность, где все энергетические потоки сходятся к Земле, встречаясь здесь в своём наиболее концентрированном выражении.
   8. Почему на Земле происходят самые бурные переживания?
   - Соединившись на Земле, энергетические потоки образуют сильнейшие вспышки, извергающие в Мироздание потоки Энергии! При слиянии всех сущих в Творении энергетических потоков на Земле происходят самые бурные переживания, чему способствует и вещественность.
   9. Что на Земле помогает духовному семени в пробуждении, становлении и развитии сознания и почему на нём ещё нет вины?
   - Отголоски переживаний ма?нят семя на Землю и помогают ему в пробуждении, становлении и развитии сознания. В этот момент оно ещё ни к чему не привязано, то есть на нём нет вины.
   10. Что ощущает духовное семя и на что настраивается?
   - Оно ощущает отголоски вибраций сильных переживаний, разыгрывающихся при становлении и увядании всего вещественного, и добровольно настраивается на добрые или тлетворные вибрации.
   11. Куда влечёт духовное семя по Закону притяжения однородных субстанций?
   - По Закону притяжения однородных субстанций его влечёт туда, где субстанциям желаемого им рода предаются в большей мере, чем мера его желания.
   12. По какой причине уплотняется эфирно-вещественная оболочка духовного семени?
   - Чем сильнее томление Духа, пробудившегося в момент вкушения, по земным наслаждениям, тем плотнее становится его эфирно-вещественная оболочка.
   13. Кем воплощаются в жизнь желания духовного семени на земном уровне?
   - Семя медленно опускается на земной уровень, где представляется случай к исполнению желаний, притягиваясь, как магнитом, своими желаниями, или склонностями, к месту, где его желания воплощаются в жизнь земными людьми.
   14. Как Дух, желающий властвовать, частично искупает ложное устремление, находя счастье в праведном?
   - Если Дух, к примеру, желает властвовать, то его притягивает властолюбец, ощущающий то же, что и он сам. Так воплощающийся Дух, подавляемый властолюбцем, уже частично искупает ложное, находя счастье в праведном.
   15. Почему никто не должен благодарить своих родителей за свои достоинства или упрекать их за недостатки?
   - Никто не должен благодарить своих родителей за духовные качества или упрекать их за недостатки! Совершенство Бога не знает пробелов, поэтому не может допустить передачу Духа по наследству, иначе это был бы акт произвола.
   16. Почему будущей матери надо соблюдать особую осторожность в отношении круга своих знакомств?
   - Сила притяжения однородных субстанций исходит от отца, матери и от любого человека, находящегося поблизости от будущей матери. Вот почему ей надо соблюдать особую осторожность в отношении круга своих знакомств.
   17. Почему внутренняя сила кроется преимущественно в склонностях?
   - Внутренняя сила кроется преимущественно в склонностях, а не во внешних проявлениях характера. Склонности влекут за собой основные моменты внутренних переживаний, наделённых большой притягательной силой.
   18. Как происходит явление человека на Землю?
   - Явление человека на Землю состоит из зачатия, воплощения и рождения. Вселение души происходит в середине беременности. Состояние обоюдной зрелости будущей матери и склоняющейся к воплощению души приводит к неудержимому влечению друг к другу.
   19. Когда наступает миг воплощения?
   - Достигнув определённой степени зрелости в утробе матери, плод прямо-таки вбирает в себя душу. Этот миг вселения вызывает первые движения плода. При этом будущие матери испытывают либо прилив счастья, либо тягостные предчувствия.
   20. Когда душа может перейти к подлинному вкушению и вынесению суждений?
   - Полностью пережить, увидеть, услышать и ощутить происходящее в земной грубой вещественности возможно лишь с помощью земного тела. Только после этого душа может перейти к подлинному вкушению и вынесению суждений.
   21. Какие души могут рождаться на Земле в наше время и что им предоставляет Эрос?
   - В наше время душа не может воплотиться на Земле впервые. Земному рождению подвергаются только воплощавшиеся души. Они уже опутаны кармой со всех сторон. Освобождение от её пут и предоставляет Эрос.
   22. Что защищает детскую душу от Мрака и какое зло в ней сохраняется?
   - В годы детства душа изолирована от потоков, стремящихся излиться в неё извне. Всему мрачному и злому преграждён путь к душе земным телом. Но зло, вынесенное душой из прошлой жизни, сохраняется в ней и в годы детства.
   23. В чём разница подражания животных и человека?
   - Творец снабдил всякую тварь стремлением к подражанию, называемой детской восприимчивостью у человека там, где свободная воля ещё не проявляет себя. Подражание у животных опирается на опыт, у людей же оно возвышается Духом до осознанного действия!
   24. Какой способностью овладевает Дух по достижении телесной зрелости и вступлении Эроса в свои права?
   - Духу в теле ребёнка недостаёт энергетического моста, который формируется только по достижении телесной зрелости и вступлении Эроса в свои права. Тогда Дух овладеет способностью излучать сквозь все сферы Творения без малейшего пробела.
   25. В чём скрыта жизнь и как ребёнок может воздействовать на окружающую среду без пробелов?
   - Только в излучениях скрыта жизнь, и только их посредством возможно движение. Ребёнок может воздействовать на окружающую среду без пробелов лишь в том, что касается его сущностной части. Его ответственность чуть больше, чем у самого высокоразвитого животного.
   26. В чём суть Эроса?
   - В своей эфирности Эрос - вершина всей грубой вещественности, то есть всего земного. Являясь самым внешним живым ответвлением вещественности, Эрос ближе всего примыкает к Простому Сущностному.
   27. Когда человеческая душа может выйти на битву в полном вооружении?
   - Эрос - пронизывающая вещественность жизнь, являясь мостом к Простому Сущностному, через которое лежит Путь в Духовное. С пробуждением Эроса в земном теле человеческая душа может выйти на битву в полном вооружении.
   28. Какие течения пребывают поблизости от человеческой души?
   - В крепость могут войти пребывающие поблизости от этой крепости друзья или осаждающие её враги - эфирно-вещественные течения доброго или тлетворного рода.
   29. Чего хотят потусторонние лица, витающие возле человека?
   - Потусторонние лица ждут, что человек протянет им руку посредством какого-либо желания, чтобы помогать ему или вредить.
   30. Что осуществляют Законы Творца, пока человек не грешит против Них?
   - Пока человек не грешит против Законов Творца, Они помогают ему поддерживать равновесие. Они впускают к нему извне вибрации, обладающие ровно такой же энергией, какую он способен противопоставить, так что неравный бой абсолютно исключён.
   31. К чему приводит порочное влечение, вызванное искусственными раздражителями?
   - Порочное влечение, вызванное искусственными раздражителями, отворяет врата неприступной крепости раньше срока. Душе придётся склониться перед мрачными эфирно-вещественными течениями, с которыми иначе она справилась бы.
   32. Благодаря чему человек всегда одержит победу?
   - При нормальном созревании естественный ход событий всегда приводит к равновесию сил обеих сторон. Последнее слово при этом остаётся за волей защитника крепости. Волей добра он всегда одержит победу.
   33. Какие события гораздо теснее и живее связаны с человеком?
   - События в потустороннем мире недоступны взору рядового человека. Они гораздо теснее и живее связаны с ним, чем видимое ему грубо-вещественное окружение.
   34. При каком условии Энергия эфирно-вещественного окружения человека сможет превзойти его во много раз?
   - Если защитник крепости сам пожелает протянуть руку эфирно-вещественному другу или врагу, свободно приняв соответствующее решение, то их Энергия легко сможет превзойти его десятикратно, а то и стократно.
   35. В каком случае человек получит от своего эфирно-вещественного окружения помощь и благословение, а когда пожнёт погибель?
   - Если осаждающие желают ему добра, то он получит от них помощь и благословение, если же зла, то он пожнёт погибель. Это проявление свободной воли, но после принятия решения человек подвержен его последствиям.
   36. До каких пор человек подвержен карме?
   - После принятия решения его свободная воля как бы отключается. По его же выбору его опутывает добрая или злая карма, и он будет подвержен ей до тех пор, пока не изменится его внутренний мир.

18 тема 2 часть "Эрос и духовное восхождение"

   1. Какая задача стоит перед Эросом?
   - Перед Эросом стоит задача воспламенить земным пламенем все духовные ощущения души. Только благодаря ему Дух может установить подлинную связь с вещественностью и стать полноценным в земном плане.
   2. Какую защиту обеспечивает Эрос человеку?
   - Под защитой Эроса Дух снаряжён всем необходимым, чтобы быть готовым к земным сражениям. В этом и состоит главная цель этого загадочного влечения, данного человеку от природы!
   3. Кем бы оставался Дух без Эроса?
   - Эрос должен помочь духовному развернуться в полную силу! Без Эроса Дух оставался бы слишком чуждым вещественности и не смог бы по-настоящему проявить себя в ней.
   4. Каким порывом наделяет человека Справедливость Творца в момент пробуждения Эроса?
   - Именно в этот момент и вступает в свои права ответственность! Справедливость Творца наделяет человека в этот момент естественным порывом легко стряхнуть с себя карму, отягощавшую до тех пор его свободную волю. Человек, упустивший эту возможность, виноват сам.
   5. Что присуще неиспорченной молодёжи?
   - При вступлении Эроса в свои права пробуждается неудержимый порыв ко всему идеальному, прекрасному и чистому! Это видно, если понаблюдать за неиспорченной молодёжью обоего пола. Отсюда и грёзы юношеских лет, над которыми часто смеются взрослые.
   6. Что представляет ощущение своей непонятости у неиспорченной молодёжи?
   - Возникающее ощущение собственной непонятости представляет связанное с возрастом постижение того, что окружающий мир устроен не так, как надо. Он и в самом деле устроен неправильно, так как не может понять священный порыв к чистому воспарению.
   7. Чем наделены ощущения созревающих душ и что делает с этим окружающий мир?
   - Окружающий мир не успокоится, пока ощущения созревающих душ, наделённые большой предостерегающей силой, не будут унижены до уровня "реального и трезвого", более понятного взрослым.
   8. В чём суть таинственного очарования неиспорченной юности?
   - Таинственное очарование неиспорченной юности, излучаемое вовне и ощущаемое окружением - чистый порыв пробуждающегося Эроса, обручённого с Духовной Энергией, к возвышенному и благородному!
   9. Что должна сделать юность, когда она способна осознавать свою волю и свои поступки?
   - Творец позаботился о том, чтобы это происходило с человеком в том возрасте, когда он уже способен осознавать свою волю и свои поступки. Именно тогда он должен стряхнуть с себя играючи всё былое, воспользовавшись всей полнотой энергии.
   10. Что надо сделать, чтобы легко взойти на уровень, достойный человека?
   - Былое отпало бы само собой, если бы человек накрепко ухватился за волю добра, к которому его неудержимо влечёт в это время. Ощущения правильно подсказывают ему, что теперь он мог бы легко взойти на уровень, достойный человека!
   11. Что является движущей силой желания отрешится от всего грязного и движущей силой горячего томления по идеальному у неиспорченной юности?
   - Грёзы неиспорченной юности -ощущение порыва, желание отрешится от всего грязного, горячее томление по идеальному. Движущая сила этого - беспокойство, подающее знак не упустить время, энергично стряхнуть с себя карму и приступить к восхождению Духа.
   12. Почему человек часто упускает драгоценное переходное время юности?
   - В большинстве случаев человек упускает это драгоценное переходное время. Вступив на ложный путь под влиянием "опытного окружения", он скатывается вниз, так как не может сбросить иго мрачных вибраций.
   13. По какой причине свободная воля человека всё больше опутывается нитями кармы?
   - Свободная воля человека всё больше опутывается нитями кармы, так что он уже не способен распознать её. Нет ничего более жалкого, чем парализовать свой Дух, неумеренно расточая эти силы в слепом угаре чувств.
   14. Что делать человеку, чтобы никакая карма не смогла бы справиться с ним?
   - Если бы человек лучше следил за собой и за тем, что происходит в Творении, то никакая карма не смогла бы справиться с полной энергией его Духа, так как благодаря Эросу Дух обретает полноценную связь с этой сферой.
   15. Что ещё поможет человеку, если он упустил время юности и погрузился в трясину ещё глубже?
   - Если человек упустил это время, погрузился в трясину ещё глубже, то в его распоряжении остаётся возможность добиться восхождения благодаря Любви, не вожделеющей, характерной для грубой вещественности, а высокой и чистой!
   16. В чём суть высокой и чистой Любви?
   - Единственная цель и желание Любви - благо любимого человека. Она также относится к сфере вещественного, не требуя ни воздержания, ни аскетизма. Её отличительная черта лишь в том, что она всегда желает любимому только добра.
   17. Что является движущей силой Любви и что она предоставляет?
   - Любовь никогда не думает о себе, предоставляя лучшую защиту от любых нападок. Вплоть до глубокой старости основной движущей силой Любви остаются те же ощущения томления по идеалу, которые испытывает неиспорченная юность.
   18. К чему побуждает Эрос зрелого человека?
   - Эрос, или Любовь, побуждает зрелого человека проявить все свои способности на предельном уровне вплоть до героизма. При этом не бывает возрастных пределов. Эрос не исчезает и после угасания низменного полового влечения. Эрос и половое влечение - не одно и то же.
   19. Как проявляется воля чистой Любви?
   - Человеку нужно лишь дать волю чистой Любви. Это и отношения между мужчиной и женщиной, и любовь к другу или подруге, и любовь детей к родителям или родителей к детям - всё равно, лишь бы она была чистой.
   20. Что является первым даром чистой Любви?
   - Первым даром чистой Любви всегда будет возможность избавиться от кармы, которую наверняка удастся искупить очень быстро, и притом символическим образом. Не находя в человеке отзвука по роду своему, карма лишится питающей её почвы и как бы иссохнет.
   21. Какие ощущения и великие добродетели пробуждает чистая Любовь?
   - Благодаря чистой Любви человек обретёт свободу, и начнётся восхождение, избавление от унижавших его це?пей рабства. При этом пробуждается ощущение своего недостоинства по отношению к любимому человеку. Так великие добродетели: скромность и смирение - вступают в свои права.
   22. Как проявляется великое желание служения любимому?
   - Порыв укрыть любимого надёжным покровом, чтобы ничто не могло причинить ему страданий - проявление великого желания служения, которого достаточно, чтобы сбросить с себя карму, если это желание не уступит места чисто чувственным влечениям.
   23. Что является вершиной чистой Любви и как оживает тончайшее чувство такта?
   - Вершина чистой Любви - горячее желание свершить во имя любимого человека нечто возвышенное, не задев и не оскорбив его ни единым жестом, мыслью, словом, менее же всего некрасивым поступком. Так оживает тончайшее чувство такта.
   24. Чем послужат человеку чистые ощущения?
   - Человек, достигший состояния чистоты ощущений, никогда не пожелает и не сделает ничего дурного. Ощущения всегда послужат ему лучшей защитой, источником энергии, надёжным советчиком и помощником.
   25. Какой помощью Творец снабдил Творение?
   - Творец снабдил Творение спасательным Кругом. Человеку стоит лишь ухватиться за него! Эта помощь доступна всем. Нет разницы между старцем и юношей, мужчиной и женщиной, бедным и богатым, высокородным и простолюдином. Ураган Любви вознесёт каждого к Свету, к Богу, который сам есть Любовь.
   26. В чём суть служения любимому человеку?
   - Если Любовь в человеке стремится принести любимому свет и радость, не унижая его нечистыми вожделениями, защищает его и возвышает, то он по-настоящему служит любимому, бескорыстно и радостно оделяя любимого человека дарами Любви. Это служение делает любящего свободным!
   27. Какое великое и сильное желание парит надо всеми земными людьми?
   - Надо всеми земными людьми парит великое и сильное желание - быть и в самом деле такими в своих глазах, какими мы кажемся тем, кто любит нас. Это желание и есть правый Путь, непосредственно ведущий к Вершине!
   28. Что грозит человеку, унаследовавшему царство, но предпочитающему тратить время на детские забавы?
   - Люди подобны человеку, унаследовавшему царство, но предпочитающему тратить время на детские забавы. Грандиозные силы, предоставленные в распоряжение человека, непременно раздавят его, если он не научится управлять ими.
   29. Что происходит при злоупотреблении Эросом?
   - Эрос снабжает каждого человека всем необходимым, чтобы он осознал его главную задачу и жил согласно ей! Но он уничтожит как отдельного человека, так и целые народы, злоупотребляющие им! Продолжение рода - лишь его второстепенная цель.
   30. Что является первым следствием Эроса?
   - Ощущение стыда является первым следствием Эроса и промежуточной стадией между ним и половым влечением. Это сдерживающее начало, данное человеку, чтобы он оставался выше животных. Горе народу, не обращающему на это внимания!
   31. Что защищает от угара чувственности и как можно навлечь проклятие?
   - Сильное ощущение стыда всегда позаботится о том, чтобы человек не поддался угару чувственности! Но человеческая воля способна насильственно оттеснить в сторону этот дивный дар, чем непременно навлечёт проклятие.
   32. Что является лучшим мерилом внутренней духовной ценности человека?
   - Сила разнузданного телесного полового влечения не является естественной. Чем сильнее стыд, тем чище влечение и тем возвышеннее в духовном отношении стоит человек. Это лучшее мерило его внутренней духовной ценности!
   33. Когда подвергаются удушению все наиболее тонкие и ценные душевные качества человека?
   - Если внешнее чувство стыда подавляется или оттесняется, то одновременно с этим всегда подвергаются удушению все наиболее тонкие и наиболее ценные душевные качества, и лишается ценности внутренний мир человека.
   34. Что означает быть естественным?
   - Быть естественным не означает гулять по улицам в полуголом виде, бродить по дорогам босиком в странных одеждах! Быть естественным означает обращать особое внимание на свои внутренние ощущения и содержащиеся в них предостережения!
   35. Что произошло с большинством человечества?
   - Большинство человечества слишком отупело для того, чтобы понимать естественные ощущения. Горизонт этих людей чересчур узок. Кончится всё это воплем страха и ужаса!
   36. Что послужит человеку щитом и опорой, когда всё прочее разлетится вдребезги?
   - Блажен, в ком живёт чувство стыда! Оно послужит ему щитом и опорой, когда всё прочее разлетится вдребезги.
  

19 тема "Воскресение и жизнь"

   1. Что ясно указывает Путь к Свету в лабиринте ложных воззрений?
   - Только Иисус мог окинуть взором всё сущее и по-настоящему объяснить его. От Иисуса неотделимо Его Евангелие, ясно указывающее Путь к Свету в лабиринте ложных воззрений.
   2. Что значит Путь к Свету для всех человеческих Духов?
   - Для всех человеческих Духов Путь к Свету означает возможность восстать, то есть воскреснуть из вещественного, куда они погрузились в интересах своего дальнейшего развития. Каждый воскресший таким образом обретёт вечную жизнь!
   3. Где обитает всё мрачное, низменное и злое?
   - Всё мрачное, низменное и злое встречается лишь в грубой и в эфирной вещественности! Постигший это по-настоящему одержал немалую победу.
   4. Что происходит с тем, кто мыслит тлетворно и низменно?
   - Мыслящий тлетворно и низменно вредит себе чудовищным образом. Излучаемая им энергия неправедной воли устремляется к низменному в потустороннем мире и притягивает оттуда мрачную и тяжёлую эфирную вещественность.
   5. Что происходит с человеческим Духом, страдающим страстью к низменному?
   - Человеческий Дух из страсти к низменному обволакивается тяжёлой эфирной вещественностью. Это не только безнравственность, азартные игры или пьянство. Страсть сводится к предпочтению чего-либо земного. Эта оболочка лишает Дух движения ввысь, пока не изменится род его стремления.
   6. Что происходит с тяжёлой эфирно- вещественной оболочкой человека под влиянием его стремления к высшей духовности?
   - Если у человека серьёзное стремление к высшей духовности, тогда тяжёлая эфирно- вещественная оболочка лишается притока свежих сил низменного и рассеивается, освобождая Духу Путь к восхождению.
   7. Что произойдёт с теми, кому не удастся вовремя отделиться от вещественности из-за тяжёлой мрачной оболочки?
   - Если людям не удастся отделиться от вещественности вовремя из-за тяжёлой мрачной оболочки, они будут втянуты в распад, которому подлежит всё вещественное.
   8. К чему привязаны человеческие Духи, сошедшие с правого Пути?
   - Сойдя с правого Пути, человеческие Духи остаются привязанными к вещественности! Они не могут выбраться оттуда, то есть воскреснуть навстречу Свету. Они застревают в вещественности, бесцельно блуждая там.
   9. Для чего духовному семени необходимы переживания в вещественности?
   - Для развития духовного семени, стремящегося к личностному сознанию, необходимо погружение в вещественность. Оно может развиться, лишь испытав переживания в вещественности.
   10. Что обнаружит человек, наблюдая за процессами зарождения, роста, созревания и тления?
   - Понаблюдайте за процессами зарождения, роста, созревания и тления. Вы обнаружите соединение основных элементов, вызревание, а затем возвращение к основным элементам в разложении, то есть распад и тление того, что обладало формой.
   11. Какой вывод можно сделать, наблюдая за малыми и большими событиями?
   - Вы увидите это в случае воды, выветривания камней, в случае растений и тел животных и человека. Происходящее здесь в малом без всяких изменений повторяется в большом и во всей совокупности Мировых Событий.
   12. Где расположена в Творении совокупная вещественность и какая у неё траектория движения?
   - Совокупная вещественность расположена в самой нижней части Творения и описывает Гигантский Круг, причём на один оборот уходят миллионы лет. Целое также неудержимо движется в чудовищном Круговороте.
   13. В чём суть Событий Великого Творения?
   - События Великого Творения состоят в том, что всё вращается вокруг своей оси. Уже пройден Путь от Первого Соединения до нынешнего Свершения. Движение неустанно продолжается до начала разложения и возвращения к Праматерии.
   14. Когда произойдёт образование новых Сфер Мироздания?
   - После возвращения к Праматерии произойдёт новое Соединение, и образуются новые Сферы Мироздания, в которых будет скрыта девственно нерастраченная Энергия. Таково великое Становление, вечно повторяющееся как в самом малом, так и в самом большом.
   15. Где расположено Первое, Духовно Чистое Творение?
   - Над Круговоротом совокупной вещественности нерушимо стоит Первое, Духовно Чистое Творение, это и есть Рай. В отличие от имеющей форму вещественности Он не подвержен разложению.
   16. Какой Путь развития предстоит духовному семени?
   - Из Рая семя отправляется в Путь бессознательным, не несущим ответственности, а возвращается сознательной и ответственной личностью при одном условии - если не заблудится на пути сквозь вещественность.
   17. Что произойдёт с человеческим Духом, полностью осознавшим себя?
   - Человеческий Дух, полностью осознавший себя, воскреснет из вещественности. Исполненный радости, он вновь вознесётся из вещественности навстречу вечным лучезарным Сферам Творения.
   18. Когда человеческий Дух должен успеть найти кратчайший Путь выхода из вещественности?
   - Когда Сфера Мироздания, в которой находится человеческий Дух, подойдёт к рубежу постепенного разложения, тогда Дух должен успеть найти кратчайший Путь, чтобы своевременно покинуть вещественность. Если он промедлит, станет слишком поздно.
   19. Что случится с человеческим Духом, не успевшим своевременно покинуть вещественность?
   - Претерпев бесчисленные мучения, Дух вновь обратится в бессознательное духовное семя. Это самое ужасное, что может случиться с уже обретшим личностное сознание Духом. Распад вовсе не равнозначен уничтожению, которого вообще не бывает.
   20. Какой процесс помогает урожайности поля?
   - Поле, засеваемое из года в год одним и тем же злаком, становится от этого всё менее урожайным, и только смена культуры даёт ему возможность набраться свежих сил. Не иначе обстоит дело и в совокупной вещественности.
   21. Для чего необходим процесс распада и повторного соединения?
   - Наступит день, когда совокупная вещественность износится настолько, что лишь распад и повторное соединение придадут ей новые силы. События подобного рода длятся миллионы лет. С определённого момента начинается необходимое отделение всего полезного от всего бесполезного.
   22. Почему человеческий Дух должен немедленно решиться на восхождение?
   - В настоящее время Земля достигла именно этой стадии Великого Круговорота. Находящийся в вещественности человеческий Дух должен немедленно решиться на восхождение, иначе вещественность окончательно погло?тит его и вовлечёт в предстоящий распад.
   23. Почему духовные семена, стремящиеся к становлению сознания, давно лишены возможности воплотиться на перезрелом земном уровне?
   - Духовные семена, стремящиеся к становлению сознания, уже давно лишились возможности воплотиться на перезрелом земном уровне. Им понадобилось бы слишком много времени для того, чтобы успеть покинуть эту вещественность, обретя самосознание.
   24. При каком условии возможен дальнейший путь развития самого медлительного Духа?
   - Неравенство людей - лишь необходимое следствие их свободной воли. На развитие требуется ровно столько времени, сколько необходимо самому медлительному Духу. Дальнейший путь возможен лишь после того, как уровень его развития сравняется с уровнем его окружения.
   25. При каком условии человеческий Дух может достичь наивысшего уровня зрелости?
   - Человеческий Дух может достигнуть наивысшего уровня зрелости одновременно со своим вещественным окружением. Тогда он своевременно окажется на том рубеже, на котором находится сфера вещественности, обитаемая нами в настоящее время.
   26. Какая судьба у зрелого человеческого Духа и какая у негодного?
   - Зрелый человеческий Дух вознесётся к Свету. Негодный же застрянет в вещественности, так как сам пожелал, чтобы его эфирно-вещественная оболочка была плотной. Судьба этих людей ужасна. Распадётся и обретённая в сознании человеческая форма - образ и подобие Божье.
   27. Что предстоит человеческому Духу, вновь ставшему бессознательным семенем?
   - Человеческий Дух, вновь ставший бессознательно-духовным, возвратится в Царство Духа как бессознательное семя. Когда-нибудь в нём вновь пробудится желание, и ему придётся повторить свои странствия с самого начала в новой сфере Мироздания.
   28. Почему сфера обитания человеческих Духов может уплотняться, становясь тяжелее, хотя Свет и не желает этого?
   - Поскольку люди не всегда пользуются способностью свободно принимать решения, чтобы избрать Путь к Свету, поэтому их сфера обитания уплотняется, хотя Свет и не желает этого. Вина за это ложится на человеческую духовность - человечество избирает ложные пути, несмотря на все предостережения.
   29. Куда ведёт утяжеление сферы обитания человеческих Духов?
   - Становясь тяжелее, такая сфера обитания человеческих Духов вползает на орбиту, ведущую к перезрелости, то есть по направлению к Воронке. Она действует как очистительный фильтр, в ней и происходит разложение.
   30. Что позволяет сфере обитания человеческих Духов сохранить просветлённость и лёгкость?
   - Если желания и стремления человеческих Духов чисты и устремлены только к Свету, то их сфера, сохранив просветлённость и лёгкость, пребудет на высоте, где полностью воспринимает животворящую Энергию Света.
   31. Что обеспечивает Парение в Законах Творения сфере обитания человеческих Духов?
   - Паря в Законах Творения, эта сфера всегда останется бодрой и здоровой, поэтому не попадёт на орбиту, ведущую к перезрелости и распаду. По Естественным Законам подобные сферы пребывают на высоте, недосягаемой для распада, но таких сфер крайне мало.
   32. Какую помощь в крайней нужде окажет Милосердие Божье через Посланца Божьего?
   - Милосердие Божье оказывает помощь в крайней нужде, поэтому в тяжёлой мрачной сфере, которой грозит разложение, Свет укоренится благодаря явлению Посланца Божьего. Без участия человеческих Духов Его Энергия усилится настолько, что последует очищение.
   33. Что произойдёт в результате очищения?
   - Очищение сметёт Мрак и предавшихся ему выродков и прихвостней со всеми их делами. Уцелевшие человеческие Духи устремятся к Свету, возблагодарив Творца. Насильственное очищение равнозначно рождению абсолютно Нового Мира.

20 тема "Вещественность. Излучения. Пространство и Время"

   1. Что называется грубой вещественностью?
   - Грубая вещественность - всё, что доступно земному зрению человека, его земному слуху и осязанию, а также видимое с помощью земных вспомогательных средств или новых изобретений.
   2. Какие основные подразделения вещественности существуют?
   - Вещественность состоит из многих подразделений, не смешивающихся друг с другом. Эфирно-вещественное никогда не сможет стать грубой вещественностью, занимая переход между нею к Простому Сущностному.
   3. Какую роль играет вещественность в развитии Духовного?
   - Вещественность - вспомогательное средство в развитии Духовного, чьё семя погружается в неё, как в плодородную почву так же, как обычное зерно, чтобы прорасти и заколоситься.
   4. Когда вещественность обретает тепло и жизненную силу?
   - Вещественность бессильна и беспомощна. Только после того, как Простое Сущностное пронижет и свяжет её, она обретает тепло и жизненную силу в качестве исходного материала для оболочек, или тел.
   5. Что Сущностное способно делать с вещественностью несмотря на то, что различные виды вещественности не поддаются смешиванию?
   - Различные виды вещественности не поддаются смешиванию, но Простое Сущностное способно не только связывать их, но и соединять два или несколько видов вещественности друг с другом.
   6. Как образуется спектр излучений вещественности?
   - У каждого отдельного рода вещественности своё определённое излучение. Оно смешивается с излучением других видов, что приводит к образованию спектра излучений.
   7. Что влияет на излучение вещественного?
   - У всякого камня, растения или животного есть своё излучение. Оно выглядит по-разному в зависимости от состояния тела, то есть оболочки или формы. По отклонениям от нормы в спектре излучений можно распознать больные места оболочки.
   8. Какую роль играет излучение снаружи и внутри всякой формы?
   - Излучение образует ближайшее окружение всякой формы. Оно играет защитную роль и является мостом к более отдалённому окружению. Проникая внутрь, оно принимает участие в развитии сущностного ядра.
   9. В чём суть деятельности Простого Сущностного и Духовного в вещественности?
   - Простое Сущностное связывает, соединяет и оживляет вещественное, Дух же властвует как над вещественным, так и над Сущностным. Зачастую он пользуется властью неправедно!
   10. Чем являются излучения для выполнения задачи Духа?
   - Излучения образуют снаряжение Духа, необходимое ему для развития. Задача Духа - воспользоваться вверенным ему снаряжением так, чтобы это принесло ему добро, ведя к восхождению.
   11. Какое значение для Духа имеет преобладающий род вещественности?
   - Род вещественности, который сильнее всего представлен в оболочке Духа, влияет на вид спектра излучений. Он имеет гораздо большее значение, чем это известно нынешнему человечеству.
   12. Чем определяется способность воспринимать вибрации Системы Излучений Совокупного Мироздания?
   - Свойства спектра излучений играют решающую роль при определении того, на какой именно волне будут восприниматься вибрации, исходящие от Системы Излучений Совокупного Мироздания.
   13. Для чего надо настраиваться на вибрации Совокупного Мироздания?
   - Если углубиться в настройку на вибрации Совокупного Мироздания, внезапно откроется вся Нервная Система Творения, с которой предстоит соприкоснуться, чтобы научиться пользоваться Ею.
   14. Как возвращается лучезарная Праэнергия, изливающаяся в Деяние Творения?
   - Когда лучезарная Праэнергия изливается в Деяние Творения, то всякая сфера и отдельный вид светит отражённым Светом, возвращая эту Энергию по-своему, в виде цветных излучений.
   15. Что влекут за собой различия в природе отдельных частей Творения?
   - Различия в природе отдельных частей Творения влекут за собой изменения в Праэнергии, что отражается и на цвете излучений. Совокупное Творение являет собой дивную картину из прекраснейших цветных излучений. Каждая оболочка человеческого Духа так же излучает по-своему.
   16. Когда контакты человека с Силами Излучений в великом Мироздании становятся тесными и многообразными?
   - После вступления Эроса в свои права снаряжение Духа на битву закончено. Теперь его контакты с Силами Излучений в великом Мироздании становятся тесными и многообразными!
   17. Что способен делать человек со своим излучением?
   - Человек окрашивает своё излучение в определённые цвета, управляя этим процессом, то есть настраивая свой радиоприёмник на длину волны Излучения Мироздания.
   18. В чём кроется утерянный Ключ к искусству жить и к лестнице духовного восхождения?
   - Радиоприёмник - притяжение однородных субстанций с соответствующим цветом. В этом кроется утерянный Ключ к царственному искусству подлинной астрологии, лечения травами, магнетизмом, к искусству жить и к лестнице духовного восхождения.
   19. В чём суть лестницы духовного восхождения?
   - Ступеньки лестницы на Небеса - ячейки сети Излучений в Творении. В этом скрыто всё. Ищущие, ухватитесь за ячейки этой чети Излучений волей добра в смиренном признании Бога. Воспользуйтесь ею на счастье, чтобы освободиться от самомнения всезнаек.
   20. При каком условии Дух будет располагать всей полнотой средств, необходимых для восхождения?
   - В спектре излучений человеческого тела должна царить гармония, так как только в этом случае Дух будет располагать всей полнотой средств, необходимых для защиты, развития и восхождения.
   21. Как можно добиться господства нормальной вибрации?
   - В наше время всё подвержено заболеваниям. Нет ничего, что можно было бы назвать здоровым. С помощью правильного питания и здорового образа жизни мы в состоянии добиться господства нормальной вибрации для полноценной деятельности Духа.
   22. Что необходимо для оживления различных видов вещественности?
   - Кроме сознательного и бессознательного Духовного и Сущностного для оживления различных видов вещественности необходимы ещё и Потоки Энергии различного рода.
   23. Какую роль играют Потоки Энергии в деятельности Духовного и Сущностного?
   - Потоки Энергии - самое близлежащее из того, что сопутствует деятельности Духовного и Сущностного. Они предшествуют этой деятельности, расчищая для неё поле.
   24. В чём залог ясного охвата событий?
   - Одно следует за другим в определённом порядке. Связываясь с предшествующим, последующее порождает новые оттенки. В этом залог ясного охвата событий. Это Ключ к событиям! С его помощью каждый сможет самостоятельно исследовать Совокупное Творение.
   25. При каком условии можно ясно охватить всю Совокупность Событий?
   - В течение грядущих десятилетий вам будет нетрудно следовать за мной. Вы сможете спокойно и сознательно охватить ясным взором всю Совокупность Событий, если пожелаете неотступно следовать за мной.
   26. Что означает выражение "пребывать над пространством-временем"?
   - Выражение "пребывать над пространством-временем" относится к внеземному. Жизнь в Потустороннем Мире пребывает над земными понятиями пространства-времени.
   27. С чем связано понятие пространства-времени?
   - Понятие пространства-времени различно для сфер Творения! В эфирной вещественности пространство-время иного рода, чем на Земле. Оно приспособлено к природе эфирной вещественности. Да и сама Вселенная имеет пределы, и для неё действительно понятие пространства.
   28. Что приводит к серьёзным сомнениям в Единообразии Законов Творения и к слепой вере в акты произвола со стороны Творца?
   - Все Законы единой нитью пронизывают Совокупное Творение. Но Их проявления зависят от свойств данной сферы! Это приводит к серьёзным сомнениям в единообразии Законов Творения и к слепой вере в акты произвола со стороны Творца.
   29. В чём единственная причина всех заблуждений о Творении?
   - Единственная причина всех заблуждений - невежество людей во всём, что касается Творения. Последствия одного и того же Закона для различных подразделений Творения всегда проявляются по-разному.

21 тема "Заблуждающиеся ясновидцы"

   1. Как ведут себя и что ощущают ясновидцы?
   - Сами ясновидцы выступают гордо, как павы в курятнике. Мня себя облагодетельствованными Богом, вознёсшим их высоко над другими людьми, они ощущают высокомерное смирение.
   2. Кем тщатся выглядеть и что скрывают ясновидцы?
   - Они прикрывают своё невежество многозначительной усмешкой, с помощью которой тщатся выглядеть сведущими и которой прикрывают свою беспомощность.
   3. Что реально известно ясновидцам?
   - В действительности им известно не больше, чем молотку и зубилу, с помощью которых рука скульптора придаёт форму своему произведению.
   4. В чём суть естественного состояния ясновидения?
   - Состояние ясновидения бывает естественным, когда приходит само собой. Необходимо обойтись без собственного и постороннего натаскивания, достойного проклятия, как и оказание помощи в момент телесного умирания.
   5. Когда ясновидение обретает ценность?
   - Ясновидение обретает ценность лишь при посредстве подлинного Знания. Одно только Знание способно обратить этот дар природы в уверенность, снабдив его обладателей правильной исходной позицией и правой целью.
   6. Чего недостаёт ясновидцам и чем они выделяются?
   - Громадному большинству ясновидящих именно подлинного Знания и недостаёт. В этом можно сразу же убедиться, проследив за тем, как пыл неумеренного честолюбия приводит к гордыне.
   7. Кем мнят себя ясновидцы и куда их влечёт мнимое знание?
   - Мнимое знание прямо влечёт к погибели, так как потуги ясновидящих заводят их на кривые тропы, ведущие под уклон, а не ввысь. При этом мнящие себя всезнайками ничего не замечают.
   8. В чём состоит лучшая помощь мнящим себя всезнайками ясновидцам?
   - Лучшая помощь таким людям состоит в том, что их способность к ясновидению или яснослышанию постепенно ослабевает, а затем и вовсе утрачивается - и в этом их спасение!
   9. В чём причина того, что ясновидение считается неверным и ненадёжным?
   - Ложные убеждения, передаваемые другим людям, приводят к тому, что они сами виновны в том, что ясновидение считается неверным и ненадёжным.
   10. Какую ступень иного Мира в лучшем случае видят ясновидящие?
   - В самом благоприятном случае они видят вторую ступень. Если поделить Потусторонний Мир на ступени, которые нужно представлять себе в виде сфер, то Ступень Света окажется приблизительно двадцатой.
   11. Что мнят о себе видящие первую или вторую ступень иного мира?
   - Люди, способные ясно видеть вплоть до второй ступени, считают, что совершают нечто грандиозное, а кто может заглянуть лишь на первую ступень, мнит о себе нечто просто несусветное.
   12. К чему привязан ясновидящий?
   - Ясновидящий может ясно видеть лишь до предела, соответствующего уровню его внутренней зрелости. Он привязан при этом к своему внутреннему состоянию!
   13. В каких пределах может видеть ясновидящий?
   - Он не может по-настоящему ясно видеть ничего, кроме духовных субстанций, подобных ему в тех пределах, в которых он смог бы беспрепятственно передвигаться после расставания с земным телом.
   14. Что произойдёт, если ясновидящий переступит в Потустороннем Мире свой предел?
   - Если бы он переступил в Потустороннем Мире предел, предписанный уровнем его зрелости, он тут же перестал бы осознанно воспринимать своё окружение. Своими силами он не сможет его перейти.
   15. Что будет с ясновидящим, если потустороннее лицо перенесёт его на следующую за его пределом ступень?
   - Если его временно покинувшую тело душу подхватит потустороннее лицо, пребывающее на следующей ступени за этим пределом, ясновидящий немедленно заснул бы, а вместе с ним уснул бы и присущий ему дар ясновидения.
   16. Что может показать ясновидящему более сильный Дух?
   - Если ясновидящий мнит, что созерцал нечто запредельное, то речь идёт о показанных ему картинах. Они выглядят такими живыми, что сам ясновидящий не может отличить показываемое от того, что он переживает на самом деле. Акт воли Духа, более сильного, чем он сам, может породить это зрелище.
   17. Можно ли увидеть или услышать Христа, великих Пророков или Высших Духов?
   - Многие мнят, что видели или слышали Христа, великих Пророков или Высших Духов. Это величайшее заблуждение. Их отделяет от людей гигантская Пропасть, через которую нельзя навести мост с помощью притяжения однородных субстанций!
   18. Что грозит ясновидящему, пренебрегающему своими земными задачами?
   - Яснослышащий и ясновидящий, пренебрегающий своими земными задачами, то есть стремящийся лишь к одному - проникнуть в потусторонний мир, создаёт зияющий пробел.
   19. Где можно восполнить зияющий пробел в духовной зрелости?
   - Когда исполнится срок его потусторонней зрелости, он принесёт с собой зияющий пробел, заполнить который он в состоянии лишь на Земле. Ему придётся повторить пройденное, прежде чем он сможет серьёзно подумать о дальнейшем восхождении.
   20. В чём суть простоты и естественности?
   - Всё просто и естественно, и тут последующее необходимым образом вытекает из предыдущего, обходных же путей нигде и никогда не бывает.
   21. Почему каждую ступень человеческого бытия необходимо прожить, полноценно воспринимая настоящее?
   - Всякую ступень человеческого бытия необходимо прожить по-настоящему, полноценно. Неполноценность переживаний приводит к ослаблению связей и краху.
   22. Как избежать проблем и краха?
   - Единственный способ избежать краха - своевременно повторить пройденное. Повторные переживания помогут исправить неполноценное место, придав ему прочность и устойчивость.
   23. В чём проявляется человеческое самомнение?
   - Человек приобрёл нездоровую привычку - он тщится превзойти самого себя, так как мнит, что представляет собой нечто большее, чем он есть в действительности.

22 тема "Ясновидение"

   1. Как надо воспринимать Новую Весть?
   - Читать Её нужно не как развлекательное чтиво. Надо потрудиться, чтобы разобраться в смысле каждой фразы и в её связи с Новой Вестью в целом. Дух должен бодрствовать, поверхностные натуры при этом исключаются.
   2. Какие роды существуют в Творении и как их можно познать?
   - В Творении снизу вверх расположены: род грубо-вещественного, род эфирно-вещественного, род Простого Сущностного и род Духовного. Каждый из этих родов распадается на множество ступеней. Субстанция определённого рода может быть познана лишь субстанцией подобного ей рода.
   3. Как происходит переход от ступени к ступени рода?
   - Переход от ступени к ступени происходит абсолютно незаметно. Деятельность и события не связаны с конкретной ступенью жёсткой связью, а как бы зацеплены друг за друга. На каждой из этих ступеней проявляется жизнь рода.
   4. Какое отношение к родам Творения имеет человек?
   - Человек снабжён оболочками, или телами, всех родов в Творении, стоящих ниже Духовного. Человек - духовное ядро, принимающее человеческую форму в процессе самосознания.
   5. Как изменяется человеческая форма в зависимости от Пути вверх или вниз?
   - Если дальнейшее развитие происходит навстречу Свету, то человеческая форма становится всё более идеальной, вплоть до совершеннейшей красоты. Если же развитие происходит по нисходящей линии, то и форма становится всё безобразнее.
   6. Почему внешность не соответствует уровню развития внутреннего мира?
   - Земное тело не участвует в этом развитии. В его распоряжении слишком мало времени для этого. Земной человек может обладать прекрасной внешностью и отвратительным внутренним миром, и наоборот.
   7. Чем обладает на Земле каждая оболочка человека?
   - На Земле каждая оболочка человека обладает самостоятельными органами чувств по роду своему. К примеру, грубо-вещественные органы действуют только по роду грубой вещественности.
   8. Что даст человеку развитие его грубо-вещественных органов чувств?
   - Развивая свои органы чувств, можно добиться большей тонкости ощущений, но это даст человеку возможность созерцать до определённого предела только более эфирные ступени грубой вещественности.
   9. Что такое эфирная грубая вещественность и может ли человек применять эфирно-вещественное зрение?
   - Эфирная грубая вещественность называется астральной и не относится к эфирной вещественности, а люди не могут пользоваться эфирно-вещественным зрением.
   10. Что означает переходное, или половинчатое, созерцание?
   - Людям доступны лишь ощущения, переходные от грубо-вещественного зрения к эфирно-вещественному. Это переходное, половинчатое созерцание.
   11. Органами чувств какого тела пользуется человеческий Дух после земной смерти?
   - После земной смерти в качестве самой внешней оболочки человек располагает теперь эфирно-вещественным телом и сможет действовать на новой ступени лишь с помощью его органов чувств.
   12. Как человеческий Дух учится владеть эфирно-вещественным телом после земной смерти?
   - Всё происходит так же, как при овладении органами грубо-вещественного тела после рождения в грубой вещественности. Но обучение правильному пользованию органами чувств происходит быстрее и легче.
   13. Как можно грубо-вещественным зрением заглянуть на промежуточный уровень между грубой и эфирной вещественностью?
   - Существуют определённые состояния тела, в которых грубо-вещественный глаз, находящийся под напряжением, способен заглянуть на уровень, промежуточный между грубой и эфирной вещественностью.
   14. Что можно увидеть эфирно-вещественным зрением в сфере грубой вещественности?
   - Эфирно-вещественный глаз в начальной стадии способен оглянуться назад, добравшись с помощью половинчатого созерцания туда, где граничат эфирная грубая вещественность и грубая эфирная вещественность.
   15. Каким образом Волны Сущностной Энергии удерживают вещественность?
   - Волны Сущностной Энергии удерживают вещественность силой притяжения, подобной магнетизму, чтобы различные по роду своему вещественности могли соприкоснуться, не образуя между собой пропасти.
   16. Что происходит с человеческим Духом, когда он расстаётся с эфирно-вещественным телом?
   - Пройдя сквозь различные подразделения эфирной вещественности, человек расстаётся и с эфирно-вещественным телом, вступая в Простое Сущностное. В этот момент его самой внешней оболочкой становится сущностное тело.
   17. От какой оболочки надо освободиться человеческому Духу прежде, чем войти в Царство Духа?
   - В Простом Сущностном ему придётся видеть глазами и слышать ушами этого тела до тех пор, пока он не сумеет освободиться от сущностной оболочки и войти в Царство Духа.
   18. В какой сфере человеческому Духу не нужны больше оболочки?
   - В Духовной сфере он останется без оболочек и будет видеть, слышать, разговаривать с помощью своих духовных органов. Его облачение и всё вокруг него также будет Духовно-Сущностного рода.
   19. Как происходит материализация человеческих Духов?
   - Суть материализации человеческих Духов состоит в том, что посредством медиума эти Духи, носящие эфирно-вещественное тело, облачаются сверх того в оболочку эфирной грубой вещественности.
   20. Что вызывает уплотнение эфирной грубой вещественности?
   - Кровь медиума излучает необычайно сильно, благодаря чему возникает уплотнение эфирной грубой вещественности - и люди способны ясно видеть эфирную грубую вещественность грубо-вещественными глазами.
   21. В чём источник заблуждений о возможностях видения грубо-вещественным и эфирно-вещественным зрением?
   - Источник заблуждений - незнание Законов Творения. Обманываются люди, утверждающие, что с помощью грубо-вещественного зрения можно видеть эфирно-вещественное, а с помощью эфирно-вещественного зрения - Духовное.
   22. От чего надо избавиться человеку, чтобы понять Цель Новой Вести?
   - Люди с самого начала враждебно противостоят любым попыткам просветить их. Им надлежало бы хоть раз преодолеть самомнение и отнестись к Вести, объясняющей Мироздание, по-настоящему серьёзно и не предвзято, исключив самоуверенность и всезнайство.
   23. Как человек мешает Вести открыть ему невиданные перспективы и вызвать великий духовный подъём?
   - Весть открывает невиданные перспективы, а затем наступает великий духовный подъём. Но упрямство - лишь один из самых безошибочных признаков неисправимой глупости и ограниченности.
   24. Что надо знать, чтобы вынести ясное суждение о ясновидении?
   - Чтобы вынести ясное суждение об акте ясновидения, необходимо по-настоящему знать Совокупное Творение и надо знать, к какой ступени относится его созерцание и каков уровень его зрелости на этой ступени.
   25. Что произойдёт с легкомысленными, заблудшими и введёнными в соблазн ложных воззрений?
   - Ответственность со страшной силой падёт на всех, кто пытается легкомысленно обращаться с серьёзнейшими проблемами. Заблудшим и введённым в соблазн придётся потерпеть ущерб за то, что слишком легко поддались соблазну ложных воззрений.
   26. Что скрывается в области оккультных наук за красивым словом "исследования"?
   - Можно спокойно утверждать, что именно в области оккультных наук за красивым словом "исследования" пока что скрывается шарлатанство, так что большинство испытателей - всего лишь шарлатаны.
   27. Как подразделяются ясновидящие?
   - Ясновидящие подразделяются на созерцающих эфирную грубую вещественность, эфирную вещественность и Простое Сущностное. Но созерцание Духовного недоступно людям. Лишь особо призванный с определённой целью мог бы надеяться на то, что прозреет в Духе ещё в земном бытии. Но такого избранного нет.
   28. На что способно большинство ясновидцев?
   - Большинство ясновидцев способны ориентироваться лишь на первой из многочисленных ступеней эфирной вещественности.
   29. Что не может непосредственно созерцать ясновидящий, если его привлекают для расследования уголовного преступления?
   - Если ясновидящего привлекают для расследования уголовного преступления, то надо учитывать тот факт, что эфирно-вещественное зрение не даёт ясновидящему возможности непосредственно созерцать течение грубо-вещественных событий.
   30. Что открывается ясновидящему в эфирной грубой вещественности и в грубой эфирной вещественности?
   - В эфирной грубой вещественности ясновидящему откроется место преступления, а в эфирной вещественности - обстоятельства преступления - разнообразные формы, порождённые мыслями вора или убийцы и его жертвы.
   31. Какие роли должны играть следователь и ясновидящий?
   - Следователь должен взять на себя бо?льшую часть задачи, будучи активно действующей стороной, делающей выводы из результатов наблюдений. Ясновидящему же отводится всего лишь пассивная вспомогательная роль.
   32. В каком дополнительном образовании нуждается судья?
   - Судье необходимо получить солидное образование о процессах в эфирно-вещественной сфере, прежде чем он будет вправе заниматься ею. Это образование требует гораздо большей затраты сил, чем изучение юриспруденции.

23 тема "В царстве демонов и призраков"

   1. Каким процессам подвержено Вторичное Творение?
   - Вторичное Творение, или Мироздание, вращается ниже Первозданного Творения. Солнечные миры Вторичного Творения подвержены созреванию, старению и распаду.
   2. По чьей Воле возникло Вторичное Творение и почему Оно несовершенно?
   - Вторичное Творение возникло по Воле Первосотворённых. Оно подвержено влиянию человеческих Духов, поэтому в нём есть несовершенство, отсутствующее в Первозданном Творении, созданном Божественной Волей.
   3. В чём суть духовной воли в ощущении?
   - Любое земное действие - внешнее проявление духовной воли в ощущении. Она оказывает решающее влияние на человеческое бытие и влечёт за собой Восхождение или нисхождение. Чтобы взвалить на себя карму, нет необходимости в земном, грубо-вещественном поступке.
   4. В чём разница воли в ощущении и воли в мыслях?
   - Воля в ощущении затрагивает подлинное ядро человека, а воля в мыслях - лишь внешнюю сферу, имеющую к нему слабое отношение. Восхождение или нисхождение укоренено сильнее всего в воле в ощущении. Только в нём скрыты истинные переживания человеческого Духа.
   5. Какой единственный рычаг приводит в движение Волны Духовной Энергии?
   - Воля в ощущении - единственный рычаг, приводящий в движение Волны Духовной Энергии. Они многократно усиливают волю в ощущении, способствуя её немедленному проявлению. Духовная Энергия может вступить в связь лишь с волей в ощущении человеческих Духов!
   6. Возможно ли создать генератор Духовной Энергии?
   - Изобретения никогда не помогут подобраться к Духовной Энергии - на их пути стоит непроницаемый заслон. В других случаях речь идёт об энергиях значительно низшего порядка.
   7. К чему ведёт легкомысленное пользование Духовной Энергией?
   - Человеческий Дух пользуется Духовной Энергией повседневно, но бессознательно, не замечая ужасных последствий своего легкомыслия и взваливая тяжкую вину.
   8. Что делает человека верховной тварью в Творении?
   - Благодаря Духовной Энергии у человека появляется огромная порождающая способность в эфирно-вещественном мире, делающая его верховной тварью в Творении. Эту способность нельзя путать с Творческой Силой.
   9. Какой Энергией пользуются обитатели Рая?
   - Обитатели Рая способны вступать в связь с Волнами более Высокой и намного более мощной Энергии. Сознательно пользуясь ею, они способны творить совсем иные дела, чем земные люди.
   10. Что является тенью Энергии, покоящейся в Первозданном Творении?
   - Наивысшая из Энергий, чьими Волнами ещё могут пользоваться люди - лишь тень Энергии, покоящейся в Первозданном Творении.
   11. Кто является тенью Первосотворённых?
   - Земные люди - лишь тени Первосотворённых. Человеческому знанию недостаёт сведений о многочисленных, ослабевающих по мере нисхождения оттенках всего, что обретается в Первозданном Творении.
   12. Когда людям откроется Путь к восхождению?
   - Как только люди по-настоящему проникнутся сознанием того, что и сами относятся к теням Первосотворённых, былой гордыне придёт конец, и откроется Путь к восхождению. Тогда исчезнут глупые фантазии о верховенстве человека, якобы несущего в себе божественное.
   13. От чего свободны Первосотворённые?
   - Первосотворённые намного выше и ценнее людей. Они свободны от самомнения, снисходительно усмехаясь над заблудшими земляными червями подобно тому, как усмехаются родители фантастической болтовне своих детей.
   14. Как возникает ощущение зависти?
   - Когда в человеке вспыхивает зависть, сначала это неопределённое ощущение, не осознаваемое им, оно ещё не облачилось в определённые мысли, то есть ещё не поступило в мозг.
   15. Чем определяется количество Духовной Энергии, укрепляющей любое ощущение?
   - В любое ощущение, в том числе зависть, немедленно изливается ровно столько Духовной Энергии, сколько оно в состоянии воспринять, а это определяется силой ощущения.
   16. Что порождает ощущение, набравшись сил?
   - Набравшись сил, ощущение порождает нечто вроде своей тени - форму, абсолютно точно воплощающую это ощущение! Эта форма поддерживает с хозяином связь посредством питательного канала.
   17. Как действует эфирно-вещественная форма ощущения?
   - Она немедленно вступает в соприкосновение со сборным пунктом подобных ей форм. Получив оттуда сильное подкрепление, форма образует эфирно-вещественное окружение своего хозяина.
   18. Что порождает ощущение, поступив в мозг?
   - Поступив в мозг, ощущение порождает там подобные себе мысли, выбирающие цель и становящиеся каналами, по которым формы устремляются к определённой цели. Они смогут причинить вред, если найдут подходящую для себя почву.
   19. Что мешает формам ощущений зависти причинить вред?
   - Если внутренний мир человека, которому должны повредить эти формы, абсолютно чист, то созданным завистью формам не за что зацепиться и укорениться в нём.
   20. Для кого опасны формы ощущений зависти?
   - Они либо блуждают поодиночке, либо объединяются на сборных пунктах, представляя опасность для человеческих Духов, несущих в себе слишком мало чистоты, то есть могучей воли добра.
   21. Как формы ощущений зависти взаимодействуют со своими хозяевами?
   - Формы всё время выливают на своих хозяев новую энергию зависти из центра энергии. Завистника вновь и вновь тянет вниз, так что он будет вынужден затратить на восхождение гораздо больше усилий.
   22. Что делать, чтобы канал зла постепенно отсох и отпал?
   - Выход один - надо постоянно ощущать чистую волю добра. Тогда питательный канал зла постепенно отсохнет и отпадёт, если только форма зависти ещё не успела причинить никому вреда.
   23. Что делать тому, чей канал зла кому-то причинил вред?
   - Необходимо, чтобы пути обидчика и потерпевших лиц пересеклись на Земле или в потустороннем мире столько раз, сколько нужно, чтобы осознать и простить. Соединительные нити судьбы будут удерживать обидчика на месте, пока их не удастся компенсировать возмещением ущерба и прощением.
   24. На что влияет воля в ощущении?
   - Воля в ощущении заселяет формами эфирно-вещественный мир и вмешивается в события земной жизни. Её вмешательство бывает созидательным или губительным!
   25. Что является причиной борьбы в природе?
   - Борьба в природе происходит от того, что сущностное во Вторичном Творении подражает поведению человека по роду добра и зла! Единственное исключение - Первосотворённые Сущностные.
   26. Благодаря чему существуют эфирно-вещественные формы воли в ощущении?
   - Порождения воли в ощущении после отделения от своего хозяина существуют самостоятельно, пока их питают единомышленники - подобные им по роду своему человеческие Духи!
   27. К кому прилепляются эфирно-вещественные формы воли в ощущении?
   - Формы ищут случая прилепиться к готовому на это человеку или слишком слабому, чтобы защищаться от них. Это демоны зла, порождённые завистью, ненавистью и им подобными ощущениями. Есть и милосердные, любвеобильные миротворцы, помогающие восхождению.
   28. Что должно быть искуплено на Земле?
   - Негативные ощущения и мысли должны быть искуплены на Земле, что требует повторного воплощения, если искупление невозможно в данной земной жизни. При этом нет необходимости в человеческом поступке, он лишь добавляет новые звенья в цепи искупления.
   29. Что несёт в себе Силу Нейтральной Основной Энергии?
   - Формы, присущие человеческой воле в ощущении, несут в себе Силу Нейтральной Основной Энергии, принимая в себя сущностное ядро в момент своего возникновения.
   30. Что приносит воля добра и злая воля?
   - Воля добра несёт с собой несказанную Благодать, а злая воля - неисчислимые бедствия. Воля в ощущении порождает как существа, воплощающие собой волю добра, так и демонов.
   31. Чем обладают эфирно-вещественные формы воли в ощущении и на что воздействуют?
   - Сущностное ядро эфирно-вещественных форм воли в ощущении обладает собственной движущей силой, способной воздействовать на всё грубо-вещественное. В силу этого ответственность человеческого Духа возрастает до чудовищных размеров.
   32. Почему эфирно-вещественные формы воли в ощущении не обладают собственной волей?
   - Самодвижущееся, то есть непредсказуемое в своих поступках, ядро этих форм происходит не от сущностного, наделённого собственной волей, куда относятся души животных, а от его оттенка, не обладающего собственной волей.
   33. С какой Энергией способно соприкасаться сущностное?
   - Сущностное также способно соприкасаться с Энергией, покоящейся в Творении. Но эта не та Энергия, к которой подключается воля человеческого Духа, а всего лишь её тень.
   34. В результате чего поддерживается Нерушимая Иерархия во всяком Становлении и Распаде?
   - Одни сочетания различных по роду своему субстанций возможны, другие нет. Именно эти возможности и исключения строго следят за порядком во Вторичном Творении, поддерживая Нерушимую Иерархию во всяком Становлении и Распаде.
   35. Что нужно учесть, чтобы представить себе беды, что люди уже натворили?
   - Нужно учесть дальнейшие последствия деятельности живых эфирно-вещественных форм воли в ощущении, чтобы представить себе беды, что люди уже натворили. Это как камень, брошенный человеком, чья воля уже не может контролировать его путь в пространстве.
   36. Чем является воля в мыслях и что она создаёт?
   - Воля в мыслях является продуктом земного мозга и не обладает способностью вступать в связь с Нейтральной Основной Энергией. Она образует более слабое подразделение призраков.
   37. В чём суть эфирно-вещественных форм воли в мыслях?
   - У них нет самодвижущегося ядра, присущего формам, порождённым ощущением и являющихся сущностными тенями душ. Призраки зависимы от своего хозяина, и у них есть питательный канал, служащий проводником обратного взаимодействия.
   38. Какой властью люди наделяют эфирно-вещественные формы воли в мыслях?
   - Люди усиленно лелеют эти формы, наделяя их невиданной властью, как это случилось в течение последних тысячелетий. Они могут привести к погибели огромные толпы и внести свой вклад в опустошение целых Сфер Мироздания.
   39. Что является единственным источником любого зла?
   - Единственный источник любого зла - сами люди. Они не контролируют ни волю в ощущении, ни волю в мыслях, легкомысленно предоставляя и той, и другой возможность идти неправедным путём!
   40. Какова судьба всех магов и мастеров?
   - Запутавшись в лабиринте царств демонов и призраков в земной жизни, маги и мастера удерживаются в его пределах и после переселения. Не имеет значения, исповедуют ли они чёрное или белое искусство по роду злой или доброй воли.
   41. Что мнят о себе маги и мастера и чем опасно их ремесло?
   - Они мнят себя могущественными силою Духа. Было бы просто замечательно, если бы последствия деятельности этих "великих мужей" поражали в обратном действии лишь их самих.
   42. Что делают маги и мастера в мире демонов и призраков?
   - Копаясь в лабиринте царств демонов и призраков безо всякой нужды, они лишь укрепляют всё низменное. Оно становится опасным для всех, кто не умеет защищаться. Маги отчаянно суетятся, чтобы вдохнуть жизнь в это безжизненное царство.
   43. В чём суть царства теней?
   - Царство теней - мир демонов и призраков, целиком состоящий из видимости, способной прикинуться чем угодно, мыслимым и немыслимым. Немного людей, наделённых по-детски светлой простотой, могут миновать эти низины.
   44. Как можно одолеть силу всех тёмных и мрачных потусторонних низин?
   - Если бы ощущения и мысли каждого человека стали чище, то силы всех тёмных и мрачных потусторонних низин скоро истощились бы. Это помогло бы застрявшим там человеческим Духам, ведущим отчаянную борьбу за своё избавление.
   45. Что переживают "великие мастера" на Земле и человеческие Духи, пребывающие в потустороннем мире?
   - "Великие мастера" на Земле и человеческие Духи, пребывающие в потустороннем мире, испытывают страх и радость, отчаяние и избавление. Но они вообще не находятся при этом в царстве настоящей жизни. Там нет ничего по-настоящему живого, кроме них!
   46. Благодаря чему существует эфирно-вещественное окружение "великих мастеров" на Земле и человеческих Духов в Потустороннем Мире?
   - Их эфирно-вещественное окружение существует лишь благодаря им и их единомышленникам на этой Земле. Это относится к уровням Мрака и к просветлённым сферам.
   47. В чём причина существования Ада?
   - Сам Ад - лишь продукт человеческих Духов. Он таит в себе ужасные муки. Его существование зависит от воли всех людей, чьи ощущения питают Ад. Они злоупотребляют Нейтральной Божественной Энергией. Ад - не Божье установление, а человеческое творение!
   48. Что является настоящей жизнью и лучшей защитой?
   - Всё лучезарное и есть единственная настоящая жизнь. Каждому человеческому Духу надлежит отыскать этот щит и вооружиться им, то есть сознательно воспользоваться этой защитой.
   49. Несёт ли человек в себе Нейтральную Божественную Энергию?
   - Добрая и злая воля подкрепляется Нейтральной Божественной Энергией, мгновенно реагирующей на волю в ощущении человеческого Духа. Она даёт жизнь тому, чего пожелал человек. Человек не несёт эту Силу в себе.
   50. Что является ключом к Нейтральной Божественной Энергии?
   - Человек лишь обладает ключом к Ней, то есть способностью испытывать ощущения. Он управляет этой Силой, работающей по его воле. Ему надлежит отчитываться в том, как именно он управлял Ею во всякий час.
   51. Как все пророки и Христос старались внести ясность о Нейтральной Божественной Энергии?
   - Все пророки и Сын Божий старались внести ясность в этот процесс с помощью притч и поучений. Речь шла о том, каким Путём должны идти люди, как именно им надлежит ощущать, мыслить, действовать, чтобы Путь их был правым!
   52. Что произойдёт с теми, кто забавляется неслыханной властью над Нейтральной Божественной Энергией лишь по собственному соизволению?
   - Люди по-прежнему забавляются неслыханной властью лишь по собственному соизволению. Ныне близится уничтожение людских свершений и самих людей. Сила, не колеблясь, разбивает вдребезги колесницу, поражая насмерть возничего.
   53. По чьей вине приближается наказание и Суд?
   - Ощущениями и мыслями люди помогают расцвету или отмиранию. Вместо разумного созидания они лишь попусту расточают время и силы на бесчисленные суетные пустяки. Близится наказание и Суд, люди сами виноваты в этом.
   54. С чем связывают заблуждающиеся мыслители власть человеческого Духа над Нейтральной Божественной Энергией?
   - Мыслители заблуждаются, исходя из ложной предпосылки, что это могущество человеческого Духа проявляется как знамение его божественности. Человеческий Дух не Бог и не божественен. Подобные всезнайки, созерцая следствия, видят ложные причины.
   55. Кто способен обладать Нейтральной Божественной Энергией?
   - Божественная Сила всего лишь предоставляется всем человеческим Духам взаймы. Они могут пользоваться и управлять Ею, но не несут Её в себе! Эта Сила присуща только Божественному. Оно пользуется Ею лишь во имя добра, так как Божественное вообще не знает Тьмы.
   56. При каком условии Вторичное Творение станет подобным Первозданному?
   - Человеческие Духи сделали из Нейтральной Божественной Энергии орудие преступления! Содержите очаг ощущений и мыслей в чистоте. Благодаря этому вы обретёте мир и счастье! Если вы добьётесь этого, то Вторичное Творение станет подобным Первозданному, в котором царствуют Свет и Радость.
   57. Что находится в противоречии с тем, как человек утверждает себя в глазах окружающего мира?
   - В эфирно-вещественной оболочке каждого человека видно, как к нему прилепились поступки его подлинной воли. Это находится в самом вопиющем противоречии как с его словами, так и с тем, чем стремится казаться этот человек, и как он утверждает себя в глазах окружающего мира.
   58. Почему на Земле господствует несправедливость?
   - На Земле господствует несправедливость, хотя и временно, потому что человеку легко удаётся обмануть грубо-вещественный мир. Но в эфирно-вещественном мире человеку придётся пожать всё, что посеял. Ни одна злая мысль не останется неискупленной, даже если она не стала земным поступком.

24 тема "Оккультный тренинг и питание"

   1. Что открывает достижение высокой цели приверженцев оккультного тренинга и реформы жизни?
   - Достижение высокой цели приверженцев оккультного тренинга и реформы жизни означало бы новую эпоху в развитии человечества, предшествующую наступлению нового времени.
   2. Чему подвергают человечество руководители оккультных устремлений в наше время?
   - В наше время руководители оккультных устремлений с самыми лучшими намерениями открывают дорогу Тьме, подвергая человечество более серьёзной, чем прежде, потусторонней опасности.
   3. Что должно лежать в основе духовных упражнений?
   - Руководители оккультных устремлений забегают чересчур далеко вперёд по отношению к нынешнему времени! В основе духовных упражнений должна лежать субстанция более высокого рода, чем это было до сих пор.
   4. Куда направляются приверженцы оккультного тренинга?
   - Бо?льшая часть последователей оккультизма направляется в низины потустороннего мира, погружается там во Тьму и увлекается ею в пучину.
   5. Куда ведёт правый Путь?
   - Правый Путь ведёт к немедленному внутреннему подъёму, и человек взмывает ввысь с самого начала. Он не соприкасается даже с равноценным или менее ценным эфирно-вещественным окружением. При нормальном ходе событий с Земли можно стремиться только ввысь.
   6. Благодаря чему человеческий Дух может развиваться сам, способствуя продвижению Творения вперёд?
   - Чтобы полностью соответствовать цели своего земного бытия, Дух нуждается в здоровом, крепком теле. Только с помощью здорового тела Дух может развиваться сам, способствуя продвижению Творения вперёд.
   7. Что испускает земное тело?
   - Каждое тело испускает определённого рода излучения, необходимые Духу для деятельности в вещественности. Речь идёт о таинственном Эросе, существующем независимо от полового влечения.
   8. Чем грозит нарушение в гармонии тела и Духа?
   - Сдвиг в гармонии тела и Духа отвлекает Энергию Эроса от своей подлинной цели. Это приводит к полной невозможности Духа реализоваться в вещественном бытии и к нарушению его нормального развития. Желая восхождения, он попятится, так как силы его иссякнут.
   9. Почему упущенное в грубой вещественности не поддаётся восполнению в потустороннем мире?
   - Упущенное в грубой вещественности не поддаётся восполнению в эфирной, так как там отсутствуют излучения грубо-вещественного тела. Духу придётся возвратиться на Землю, чтобы повторить пройденное.
   10. Какие возможности открывает постижение Основных Законов Творения?
   - Как только человек по-настоящему постигнет Основные Законы, он сможет самостоятельно обозревать весь Ход Событий как прошлых, так и будущих в их естественной последовательности и дивной закономерности.
   11. Что способствует искривлению луча Эроса?
   - Искривлению луча Эроса, необходимого Духу в вещественности, способствуют слишком частые половые сношения и просто обилие побуждающих к ним раздражителей.
   12. К чему приводят неверно организованные духовные упражнения?
   - В ходе неверно организованных духовных упражнений Дух насильственно овладевает присущим зрелому земному телу Эросом, чтобы затем расточить его, действуя неправедно и бесцельно. А от этого со временем слабеет и всё тело.
   13. Что приводит к однобокости, причиняющей вред и мешающей достижению правой цели?
   - Ослабевшее тело перестаёт излучать с силой, необходимой Духу. Если болеет тело, то и Дух нездоров, и наоборот. Развивается однобокость, причиняющая вред и мешающая достижению правой цели.
   14. Что происходит, если Дух злоупотребляет Эросом с неправедной целью?
   - Если Дух злоупотребляет Эросом с неправедной целью, то его недостаёт для достижения главной цели. Это чтение книг, авторы которых привлекают на помощь фантазию, чтобы воздвигнуть несуществующий мир.
   15. Что является причиной незрелости Духа?
   - В результате злоупотребления Эросом Дух попадает в эфирно-вещественный мир незрелым с недоразвитым эфирно-вещественным телом. За последствия подобных земных прегрешений человеку приходится расплачиваться тяжкими последствиями.
   16. Что происходит с Духом, натренированным за счёт тела благодаря оккультным упражнениям?
   - Вследствие этого Дух становится всё тяжелее. Ему придётся попятится до того рубежа, где он в последний раз обладал гармонией. Дух, взлелеянный за счёт тела благодаря оккультному тренингу, находится в состоянии, напоминающем искусственно возбуждённую лихорадку, за которую придётся расплачиваться десятилетия и столетия.
   17. Почему конечный результат реформы жизни и оккультного тренинга опасен для большинства людей?
   - Приверженцам реформы жизни недостаёт необходимых промежуточных ступеней. Они хотят делать уже сегодня то, что будет уместно лишь через много поколений. Конечный результат реформы опасен для большинства людей, как и оккультный тренинг.
   18. К чему приводят практикуемые методы вследствие поспешной перестройки тела и Духа?
   - Вследствие поспешной перестройки практикуемые методы приводят к ослаблению тела, хотя кажется, что оно чувствует себя прекрасно. Ослабевшее по этой причине тело уже никогда не сможет окрепнуть вновь!
   19. В чём преимущества и недостатки питания лишь растительной пищей?
   - Растительная пища влечёт за собой бо?льшую эфирность человеческого тела, облагораживая его, укрепляя и оздоровляя, поэтому возвышается и Дух. Но нынешнее тело ни при каких обстоятельствах не сможет обойтись одной лишь растительной пищей, особенно если человек пытается в кратчайший срок полностью перейти на новый режим питания.
   20. Что даёт переход на растительную пищу?
   - Перейти на растительную пищу полезно ненадолго, если мы не хотим, чтобы тело обессилело полностью или частично. Хорошее самочувствие обманчиво. Бывает и так, что больному приходится питаться только ею в течение нескольких лет. Всякая перестройка освежает, в том числе и духовно.
   21. К чему приводит длительный односторонний режим питания растительной пищей?
   - Если здоровый человек вдруг решит придерживаться одностороннего режима питания длительное время, то он и сам не заметит, что стал не только слабее, но и чувствительнее в отношении многих негативных влияний.
   22. Признаком чего в большинстве случаев являются покой и уравновешенность?
   - В большинстве случаев покой и уравновешенность - признак не силы, а слабости. Эта уравновешенность ближе по роду своему к старческой слабости, чем к слабости больного.
   23. Что происходит с телом, внезапно лишившимся полноценного питания?
   - Земное тело, внезапно лишившееся полноценного питания, к которому привыкло за тысячелетия, перестаёт излучать Эрос, Дух же по-прежнему нуждается в нём, чтобы полностью соответствовать своей цели в вещественности.
   24. Что происходит с уровнем Эроса у вегетарианцев?
   - У вегетарианцев происходит снижение уровня Эроса, непременно влекущее за собой сужение их горизонтов духовного подъёма в вещественности. Снижение интенсивности полового влечения вообще не зависит от ослабления Эроса.
   25. Какой должна быть первая промежуточная ступень перехода на растительную пищу?
   - Первая промежуточная ступень состоит в том, чтобы ограничиться лишь белым мясом, то есть птицей, рыбой, увеличив при этом количество растительной пищи.
   26. Что должно быть праведнее всего во всех областях Творения?
   - Во всех областях нет ничего праведнее гармонии. Источник же гармонии - золотая середина во всём. Но её неуклонно стремятся нарушить.

25 тема "Лечебный магнетизм"

   1. Какое значение имеет лечебный магнетизм?
   - Лечебный магнетизм играет основополагающую роль с точки зрения дальнейшего развития рода человеческого. Речь идёт о серьёзных мастерах своего дела, готовых помочь человечеству в честном устремлении.
   2. Почему осуществляются нападки на лечебный магнетизм?
   - Это происходит из-за толпы тех, кто мнит, что творит нечто великое с помощью еле заметного излучения, пустословия и многозначительной жестикуляции. Это могут быть и подлинные магнетопаты, развращённые низменной страстью к приобретательству, и аферисты, вообще не обладающие прекрасным даром.
   3. В чём суть лечебного магнетизма?
   - Магнетопат либо непосредственно пользуется магнетизмом своего тела, либо служит каналом, передающим излучения того же рода, исходящие из эфирной вещественности, то есть из потустороннего мира.
   4. Что кроется в нападках на лечебный магнетизм?
   - Магнетопаты дарят ближним лучшее из того, что есть на Земле - выздоровление от самых разнообразных болезней. Но обманщики и мошенники встречаются повсюду! В нападках кроется несправедливость, и притом зачастую умышленная.
   5. Что требует от человека искусство лечебного магнетизма?
   - Этим искусством исцеления нельзя овладеть в тёплой компании за бокалом пива или рюмкой вина. Оно требует от человека серьёзности и, прежде всего, солидности и здоровья!
   6. Что является корнем зависти к магнетопату?
   - Овладеть подлинной могучей целебной силой в результате обучения просто нельзя. Она есть дар, наделённый же ею призван. В этом самый глубокий корень зависти, влекущий за собой самые яростные нападки.
   7. Чем характеризуются противники лечебного магнетизма?
   - Тот, кто желает помешать истинным магнетопатам заниматься своим делом, доказывает, что его взгляд и его душа не устремлены к благу человечества. Он взваливает на себя вину, которая непременно станет его проклятием.

26 тема "Живите настоящим!"

   1. Какие недостатки есть у тех, кто живёт прошлым?
   - Кто живёт исключительно прошлым, тот не может ощущать всю радость и ценность происходящего. Он говорит только о прошлом, наслаждаясь им или сожалея о нём. Он начинает оценивать события лишь тогда, когда они, состарившись, становятся прошлым.
   2. О чём забывают живущие будущим?
   - Живущие будущим забывают о том, что настоящее может предложить им немало интересного. Они не пошевелятся, чтобы воплотить в жизнь хотя бы большую часть своих мечтаний о будущем.
   3. На что разменивает жизнь подавляющее большинство человечества?
   - Подавляющее большинство человечества не живёт на Земле по-настоящему. Они разменивают своё земное время на пустяки. Им кажется, что надо испробовать каждое мгновение, насладившись им. Есть немало людей, прожигающих жизнь таким легкомысленным образом. Это бессмысленное жизнеутверждение.
   4. Что означает жить настоящим?
   - Жить настоящим - использовать каждую минуту до конца внутренним, а не только внешним образом. Человек должен научиться по-настоящему переживать в ощущении события, происходящие здесь и сейчас - как страдание, так и радость.
   5. Что делать человеку, чтобы извлечь пользу из земного бытия?
   - Всеми своими чувствами, мыслями и ощущениями ему надлежит раскрыться навстречу всему, чем живёт настоящее, то есть бодрствовать! Только так он извлечёт из земного бытия пользу, что предусмотрена для него.
   6. Что человек не может обрести в мыслях о прошлом и в мечтах о будущем?
   - Ни в мыслях о прошедшем, ни в мечтах о будущем человек не может обрести достаточно сильных переживаний, накладывающих отпечаток на его Дух, которые он может взять с собой в потусторонний мир.
   7. От чего зависит созревание человека?
   - Если человек не участвует в жизни, то он не сможет и созреть, так как созревание зависит только от переживаний в ощущении. Если он не жил настоящим во всякий час, то он возвращается в потусторонний мир с пустыми руками.
   8. Почему человеку приходится вновь странствовать по упущенному времени?
   - Ему придётся вновь странствовать по упущенному времени, если он не бодрствовал и не приобщился ни к чему в переживании. Земная жизнь подобна ступени в совокупном бытии человека. Человек не сможет подняться на следующую ступень, пока он не утвердится на данной ступени.
   9. В чём суть бытия человека?
   - Суть бытия человека - стремление ввысь по ступеням лестницы, начинающейся на этой Земле. Он сможет подняться на следующую ступень лишь после того, как полностью переживёт всё, что характерно для данной ступени, чтобы обрести в ней твёрдую опору.
   10. По какой причине новая ступень человеку не откроется?
   - Если человек не справился со ступенью, на которой находится, то есть не пережил всего, благодаря чему он только и может созреть, то новая ступень не откроется ему.
   11. Что надо сделать, чтобы открыть следующую ступень?
   - Человек обретёт силу, необходимую для познания следующей по порядку ступени, и взойдёт на неё лишь после того, как вооружится всеми переживаниями, присущими предыдущей.
   12. Что происходит с тем, кто видит перед собой лишь высокую цель?
   - Кто видит перед собой лишь высокую цель, не обращая должного внимания на ведущие к ней ступени, тот никогда не достигнет цели. Ступени к восхождению, которые предстоит возвести ему самому, окажутся непрочными и обрушатся при попытке взойти по ним.
   13. Что предупреждает опасность разрушения ступеней восхождения?
   - Естественный Ход Событий предупреждает эту опасность, так как следующая ступень во всех случаях может развиться лишь на основе полного соответствия человеческого Духа ступени, переживаемой им в настоящем.
   14. Что надо делать тем, кто не хочет провести половину своего бытия на одной и той же ступени?
   - Кто не хочет провести половину своего бытия на одной и той же ступени или всё время возвращаться на неё, тому придётся основательно поработать над собой. Ему придётся приложить усилия, чтобы всецело принадлежать настоящему, переживая его в себе.
   15. Что приносит присутствие в настоящем?
   - Только всецело принадлежа настоящему, переживая его в себе, человек сможет извлечь из настоящего духовную пользу на Земле. У него не будет разочарований, так как он пребывает в гармонии со своим окружением.
   16. Чем чреват выход за рамки настоящего?
   - Если человек несёт в себе только прошлое или грёзы о будущем, то его чаяния очень легко выходят за рамки настоящего. Это непременно влечёт за собой разлад с настоящим, в результате чего страдает не только сам человек, но и его ближайшее окружение.
   17. Что дают воспоминания и мечты?
   - Нужно думать и о прошлом, извлекая из него уроки, и мечтать о будущем, так как это придаёт новые силы. Но жить надлежит только настоящим, полностью осознавая его!

27 тема "Как войти в Царство Божие"

   1. В чём скрыт единственный Ключ к восхождению?
   - Только в жизни скрыт единственный Ключ к восхождению. С помощью определённых правил нельзя указать Путь! На основе правил нельзя воздвигнуть ничего живого.
   2. Что предлагают человеку правила?
   - Правила предлагают человеку лишь ненадёжные костыли, на которых никто не может передвигаться правильно и самостоятельно, так как никто ещё не прозревал с помощью костылей.
   3. Почему в готовых рецептах нет правды?
   - В готовых рецептах нет правды. Они привели бы лишь к новой догме, препятствующей всякому восхождению. Человеку же надлежит ясно видеть лежащий перед ним Путь.
   4. Почему недостаточно желания попасть в Царство Духа?
   - Если желаешь попасть в Царство Духа, то надо сначала добраться до него. Идти нужно самому, так как Царство не выйдет тебе навстречу. Оно лежит в Высшей Точке Творения, так как оно само и есть Его Высшая Точка.
   5. Каким является Путь Домой - в Духовное Царство?
   - Человеческий Дух всё ещё пребывает в низинах грубой вещественности. Путь из этих низин к желанным Вершинам долог и труден. Но другого способа добраться до Цели у человеческого Духа просто нет.
   6. Что надо знать человеческому Духу, чтобы не заблудиться на Пути Домой?
   - Чтобы не заблудиться, он должен точно знать всю трассу, которую ему предстоит пройти, и всё, что может поджидать его там. Человеческому Духу необходимо знать, какие опасности ему угрожают и на чью помощь он может положиться.
   7. Что надо в точности познать заранее, чтобы пробиться к Цели?
   - Трасса к Цели и есть Творение. Путник, отправляющийся в Царство Духа, должен в точности познать Творение, через которое лежит его Путь, и сделать это ему надлежит заранее. Иначе он не пробьётся сквозь Творение, то есть не доберётся до Цели.
   8. Кто из людей смог описать Творение так, чтобы остальные смогли совершить восхождение?
   - До сих пор ни один человек не смог описать Творение так, как это необходимо, чтобы познать его и совершить восхождение. Иначе говоря, не было никого, кто смог бы ясно указать Путь, ведущий к Замку Граля - Высшей Точке Творения.
   9. Где происходит не символически, а реально Чистое Богослужение?
   - Замок Граля высится в Царстве Духа. Это единственный Храм Всевышнего, так как только в нём одном происходит Чистое Богослужение - и происходит оно не символически, а вполне реально.
   10. Чья Весть предначертала Путь к Замку Граля?
   - Евангелие Сына Божьего уже предначертало этот Путь к Замку Граля. Но человеческое умничанье Путеводные Знаки в Его Вести ложно истолковало, вводя в заблуждение и преграждая Путь к восхождению.
   11. Что должен сделать человеческий Дух окончательно и бесповоротно?
   - Настало время, когда всякий человеческий Дух должен принять окончательное и бесповоротное решение о своей судьбе - "да" или "нет", день или ночь, восхождение к Сияющим Вершинам или нисхождение.
   12. С какой Целью явилась Новая Весть?
   - Из лучезарного Замка явилась Новая Весть. Она возвращает на своё место неправильно установленные Путеводные Знаки, чтобы серьёзно ищущим был ясен правый Путь.
   13. Кому Новая Весть откроет Путь Домой?
   - Он откроется всем, кто принимает Новую Весть с открытой душой и чистым сердцем! Они познают свой Путь в Творении, увидев ступени, которыми надлежит воспользоваться человеку при восхождении, чтобы войти в Царство Духа, в Рай.
   14. Что несёт Новая Весть каждому человеческому Духу?
   - Каждый отыщет в ней то, в чём нуждается именно он. Новая Весть - источник жизни. С Её помощью каждый индивидуум может свободно идти к Свету, развивая необходимые для этого способности.
   15. Что отсутствует в Новой Вести?
   - В ней нет ни единого для всех ига, ни жёсткой догмы, делающей из человека безвольного раба и подавляющей его самостоятельное развитие. Подобные догмы мешают восхождению, во многих случаях они делают его просто невозможным.
   16. При каком условии Творение послужит человеку Путём радостного восхождения?
   - Человек, познавший Творение в его абсолютно закономерной деятельности, займёт правильную позицию по отношению к Творению. Оно послужит ему Путём радостного восхождения, если он опирается на Божью Волю.
   17. Как живёт человек, познавший Творение в его абсолютно закономерной деятельности?
   - Человек, познавший Творение в его абсолютно закономерной деятельности, живёт праведной жизнью, двигаясь правым Путём! Он не возводит очей к небесам в показном благочестии. Его праведность - не коленопреклонённая, а воплощённая в жизнь в радостном и чистом действии молитва.
   18. В чём суть богоугодной жизни?
   - Богоугодная жизнь выглядит совсем иначе, чем думали до сих пор - гораздо прекраснее и свободнее! Она в том, чтобы занимать правильную позицию в Творении согласно Воле сотворившего вас Творца!
   19. Как научиться принимать всё?
   - Примите всё как факт, как истину, а не как образ, и вы обретёте подлинное бытие вместо нынешних мёртвых схем! Познайте Творение по-настоящему, то есть в его Законах!

28 тема "Ты видишь соломинку в глазу брата твоего..."

   1. В чём суть ложного толкования Слов Иисуса: "Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, а в своём бревна не замечаешь"?
   - Господствующее одностороннее и неверное толкование гласит, что Слова "Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, а в своём бревна не замечаешь" сказаны Иисусом якобы для того, чтобы человек научился снисходительно относиться к прегрешениям своего ближнего.
   2. Какую "любовь" церковь тщится выдать за христианскую любовь?
   - Многие проповедники истолковывают эти Слова, подстраиваясь под мягкотелость и дряблость той "любви", которую церковь всячески тщится выдать за христианскую любовь.
   3. Чем должны являться для человека Слова Иисуса "Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, а в своём бревна не замечаешь"?
   - В восприятии этих Слов Иисуса человек обретает терпимость по отношению к своим ближним. Но здесь кроется нечто большее. Человек должен пользоваться этими Словами Сына Божьего лишь как мерилом собственных прегрешений.
   4. Что выявляется при наблюдении за своим окружением?
   - Именно те прегрешения ближних, которые раздражают человека более всего, особенно ярко выражены у него самого, мешая жить другим.
   5. На что претендует ворчливый невежа?
   - Невоспитанный человек, у которого выработалась манера поведения ворчливого невежи, крайне редко улыбающегося окружающим, претендует на то, чтобы с ним обращались особенно приветливо.
   6. При каком условии у человека откроются глаза на него самого?
   - Если вы наполнитесь мужеством и предположите, что и вы сами не исключение из правила, подтвердившегося в ходе ваших наблюдений, у вас откроются глаза на себя самого - и вы разрубите узел, препятствующий восхождению всего нынешнего человечества!
   7. Какие Ценности скрыты в простых Словах Сына Божьего "Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, а в своём бревна не замечаешь"?
   - В простых Словах Сына Божьего скрыты Ценности, на основе которых должны воспитываться люди. Избавившись от пут, вы с радостью поможете другим, сталкивающимся с преградами того же рода.
   8. К чему приводит снисходительное отношение к своим ближним?
   - Присущее людям самомнение привело к тому, что они не пожелали учиться ничему, кроме снисходительного отношения к своим ближним, льстившего их отвратительной гордыне.
   9. Чем наполнены ложные толкования Слова Иисуса?
   - В ложных толкованиях Сло?ва Иисуса повсюду сквозит жалкое, неправедное мышление и лицемерное фарисейство, без всяких изменений унаследованное христианством, а те, кто именует себя ищущими, воспринимают всё чересчур легкомысленно.
   10. Как воспринимают именующие себя ищущими подлинный смысл Вести Христа?
   - В рамках общепринятых бредовых идей именующие себя ищущими мнят, что усвоили подлинный смысл Слова Христа лишь от того, что прочли Его. На самом деле они всегда понимают Его по своему усмотрению, то есть чересчур легкомысленно.
   11. По какой причине не могло быть продвижения вперёд?
   - Не могло быть продвижения вперёд, так как Слово оставалось мёртвой буквой для тех, кому надлежало оживить Его в себе, чтобы овладеть Ценностями, возносящими к Вершине.
   12. Что люди не нашли в Слове Сына Божьего?
   - Всякое Слово, данное Сыном Божьим человечеству, таит в себе Ценности, возносящие к Вершине. Люди не нашли Их только потому, что никогда не искали по-настоящему!

29 тема "Борьба в природе"

   1. Что ощущают слабохарактерные натуры в борьбе в Творении?
   - Слабохарактерные, мягкотелые натуры препятствуют своим возможностям восхождения, открывающимся здесь и сейчас, поэтому не ощущают в борьбе в Творении ничего, кроме жестокости.
   2. Как проявляется великая движущая Сила Творения?
   - Когда вы прозреете и познаете окружающий мир, тогда вы благословите великую движущую Силу, зовущую к борьбе, обороне, предусмотрительности, бдительности и к жизни!
   3. Что позволяет Духу и телу окрепнуть?
   - Эта Сила защищает всякую тварь от смертоносных объятий лени! Тело и Дух могут окрепнуть лишь от постоянных усилий и принуждения! Если хочешь быть здоров, всегда поддерживай тело и Дух в деятельном состоянии, так как сладостное ничегонеделание приводит к вялости и отмиранию.
   4. Что мешает достичь Высшую Цель?
   - Кто стремится к званию настоящего человека, не должен упускать из вида Высшую Цель, которой не достичь с помощью легкомысленного тщеславия - прыжков в высоту, плавания, бега, скачек или вовсе бессмысленных автогонок. Многие вкладывают в эти извращения бо?льшую часть своих устремлений, времени и своей земной жизни!
   5. Как люди разжигают страсть к борьбе и вредят гармонии Творения?
   - Человечество расточает великую движущую Силу в Творении на бесполезные игрища. В обратном действии они разжигают страсть к борьбе и вредят гармонии Творения.
   6. Что заложено в Творении, чтобы спесивое человечество не погрузилось в ленивый сон ничегонеделания?
   - Проникнутое спесью человечество искривляет течение могучих потоков Духа, которые должны были бы способствовать подъёму. Человек погрузился бы в ленивый сон ничегонеделания, но в Творении заложено стремление к борьбе, заставляющее его проявлять активность!
   7. Что мнит человек о своих отношениях с Богом?
   - Человек возомнил, что Бог обязан заботиться о нём, как в грёзах о стране бездельников. Многие считают, что пробормотав благодарственную молитву бездуховно, расплатились с Богом с лихвой, так как другие вообще не благодарят Его за заботу!
   8. Что несёт борьба в мире животных?
   - Когда человек говорит о жестокости в природе, ему не приходит в голову проверить самого себя. Он во всех случаях желает только критиковать. Борьба в мире животных несёт с собой лишь благодать, а вовсе не жестокость!
   9. Почему излишняя забота не пойдёт на пользу животному?
   - Чем больше заботятся о домашней собаке, тем больше она привыкает к комфорту и ленивее становится. Излишняя забота не пойдёт на пользу животному. За короткое время собака утратит присущую ей осторожность и способность быть начеку.
   10. В каком состоянии должна быть душа животного, чтобы не погибнуть?
   - Повседневное состояние души животного, которому всё время приходится быть начеку, в боевой готовности - бодрствование, да и сообразительность его постоянно повышается. Иначе оно погибнет, так как вслед за душой постепенно одряхлеет и тело.
   11. Что произойдёт с Творением, если бы исчезло стремление к борьбе?
   - Если бы из нынешнего Творения исчезло стремление к борьбе, которое многие лентяи именуют жестоким, то Творение давным-давно находилось в состоянии гниения и разложения.
   12. В чём суть стремления к борьбе?
   - Это стремление способствует сохранению души и тела. Нет ничего другого, что ещё могло бы поддерживать эту обленившуюся вещественность в движении, в состоянии бодрости и здоровья.
   13. Что сделал человек с Духовной Энергией, пронизывающей Совокупное Творение?
   - Для поддержания бодрости и здоровья предназначена Духовная Энергия, пронизывающая Совокупное Творение, но своими заблуждениями человек так безобразно искривил её Пути, что она уже не может действовать так, как ей надлежало бы!
   14. Во что должна была превратиться борьба?
   - Человек не справился со своим предназначением, иначе под праведным влиянием Духа борьба превратилась бы в совместный, радостный порыв к взаимопомощи. Разница в том, что борьба влечёт за собой усталость, а взаимопомощь вызывает прилив новых сил.
   15. Почему Творение не стало подобным Раю?
   - Решающее влияние на всё, что происходит во Вторичном Творении, оказывает неправедная духовная воля человека, иначе Творение стало бы во всём подобно Раю, то есть Подлинному Творению.
   16. Чему равнозначны райские условия?
   - Все твари жили бы в райских условиях, так что отпала бы необходимость в борьбе и в кажущейся жестокости! Но райские условия равнозначны сильнейшей активности, подлинной жизни, основанной на полноте личностного сознания!
   17. Как человек распорядился вверенной ему Духовной Энергией?
   - Человеческий Дух в Творении злоупотребил вверенной ему Духовной Энергией. Искривив её Пути, человек направил её воздействие в низины, а не к Сияющим Вершинам!
   18. Кто является духовным мертвецом?
   - Человек зарвался настолько, что окончательно утратил способность видеть свои ошибки. Среди людей так много глухих Духом - легкомысленных, поверхностных и ограниченных. О них Иисус сказал: "Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов!" Глухой и слепой Духом и есть духовный мертвец!
   19. Почему человек осуждает борьбу в природе?
   - Из-за ложной мягкотелости человек осуждает столь значительное явление - борьбу в природе. Ему претит чувство меры. Человек так охотно подводит свои слабости под понятие Любви! За лживость и лицемерие придётся расплачиваться полной мерой!
   20. Что компенсирует борьба?
   - Человек - полусгнивший плод собственного воображения! Он всего лишь отражение в кривом зеркале того, чем должен быть! Борьба является необходимой компенсацией того, что упущено самим человеком!
   21. Чем являются плоды созидания человеческого Духа?
   - Вы духовны, так что вам надлежало бы произвести на свет нечто более высокое, чем Простое Сущностное. Плоды вашего созидания - подражание тому, до чего уже додумалось Простое Сущностное, и ни следа дальнейшего развития в Творении.
   22. Что является единственным источником величия человека?
   - Творческие инстинкты человечества притупились настолько, что оно способно лишь к безжизненному копированию уже существующих форм. Люди кощунственно лишили себя величия, единственный источник которого - свободный Дух.
   23. К чему сводится человеческое умение?
   - Человеческое умение сводится к беспомощному подражанию природе и к технике, производящей на свет машины и конструкции. Всё это подобно самим людям, то есть привязано к Земле и стоит на низшей ступени, пусто и мертво?!
   24. Почему Высший Рай останется взаперти от людей?
   - Неудивительно, что Высший Рай пребудет взаперти от людей с их склонностью ко всему низменному. Приближающийся Конец проявится в том, что в обратном действии Простое Сущностное разрушит Вторичное Творение, которым так неправедно руководит человеческий Дух.
   25. По какой причине может обрушиться Мироздание?
   - Если над вами обрушится Мироздание, то лишь вследствие некомпетентности вашей деятельности. Вы взвалили на себя чудовищную вину! И не пытайтесь более обвинять того, кто сотворил вас, именуя Его жестоким или несправедливым!
   26. Что надо проверить и перестроить серьёзно ищущему?
   - Ищущему надо проверить себя с беспощадной серьёзностью, затем перестроить все свои мысли, ощущения и всё своё бытие на основе Духа вместо прежней основы - рассудочной и чрезвычайно ограниченной!

30 тема "Сошествие Святого Духа"

   1. Как оценивают люди явление сошествия Святого Духа на учеников Сына Божьего?
   - На явление сошествия Святого Духа на учеников Сына Божьего смотрят как на исключительное, случившееся один-единственный раз, а значит, как на акт произвола.
   2. Как часто повторяется явление сошествия Святого Духа в Творение?
   - Это явление не было исключительным, предназначавшимся лишь для учеников Иисуса. Оно регулярно повторяется с тех пор, как существует Творение! В этот миг Новая Божественная Энергия изливается в Святой Граль, чтобы поддержать Жизнь в Творении!
   3. Какие Формы несут в себе Святой Голубь и Крест?
   - В мгновения сошествия Святого Духа над Гралем является Святой Голубь - Духовно Зримая Форма Присутствия Святого Духа. Крест - Зримая в Духе Форма Божественной Истины.
   4. В чём суть сошествия Святого Духа?
   - Это Обновление Энергии Святым Духом, то есть животворящей Божественной Волей, которая и есть Энергия. Это происходит ежегодно в одно и то же время в Высшем Замка, или Храме, где покоится Святой Граль.
   5. Чем является поминовение в День Святой Троицы?
   - Ученики Иисуса собрались в этот День, чтобы почтить Его Память. Иисус обетовал ниспослать им Дух, то есть животворящую Силу. Это поминовение - необходимая точка опоры для процесса, происходившего в Первозданном Духовном, чтобы он мог снизойти до самой Земли.
   6. От чего зависела степень воздействия обновлённой Энергии на учеников Иисуса в День Поминовения?
   - В День Поминовения определённая часть обновлённой Энергии оказала непосредственное воздействие на собравшихся учеников, причём степень этого воздействия соответствовала мере их благоговения.
   7. Что расчистило Путь обновлённой Энергии к ученикам Иисуса?
   - Земное Бытие Сына Божьего уже расчистило Путь к ученикам, обеспечив возможность Сошествия. Евангелисты смогли описать переживания, но не подлинный ход процесса, неведомый им.
   8. Насколько по срокам отличается День Празднества Святой Троицы от Дня Святого Голубя?
   - День Празднества Святой Троицы примерно совпадает с Днём Святого Голубя в Замке Граля. Настанет время, когда этот День будет регулярно и своевременно праздноваться на этой Земле как святейший Праздник человечества.
   9. Что будет помнить человечество в День Святого Голубя?
   - Оно будет помнить о том, что в этот День Творец всякий раз заново дарит Творению свою животворящую Силу. В День Святого Голубя, то есть Святого Духа, человечество вознесёт к Богу Отцу великую благодарственную молитву!
   10. Кто будет праздновать День Святого Голубя?
   - Этот День будет праздноваться теми, кто осознаёт своё место в Творении, познав по-настоящему все его проявления. Такие люди благоговейно отнесутся и к Календарю Событий.
   11. Что позволит вновь распахнуться Небесам для нисхождения Благодати на Землю?
   - Благодаря осознавшим своё место в Творении смогут вновь распахнуться Небеса, и живая Благодать снизойдёт на Землю во взаимодействии, излившись в жаждущие души, как это и было с Его учениками в то время.
   12. Когда настанет время мира и радости?
   - Ждать его осталось недолго. Время мира и радости настанет, если только люди не пожелают вновь не справиться со своей задачей и обречь себя на вечное проклятие.

31 тема "Проблема пола"

   1. Почему слово "пол" с самого начала вводит в заблуждение большинство людей?
   - Слово "пол" с самого начала вводит в заблуждение большинство людей, так как непроизвольно влечёт за собой мысль о продолжении рода, а это неверно.
   2. В какой сфере Творения происходит реальное разделение на женское и мужское начало?
   - С точки зрения Великой Идеи Творения разделение на женское и мужское начало действительно лишь для самой внешней, самой плотной грубой вещественности. К Основным Событиям оно не имеет никакого отношения.
   3. Происходит ли расщепление духовного семени на мужской и женский пол?
   - В момент исхода из Духовного Царства духовное семя не имеет пола. Ошибочно и распространённое предположение о его последующем расщеплении. Духовное семя всегда пребывает целостным, законченным в себе.
   4. Когда духовное семя принимает человеческую форму?
   - В своих странствиях сквозь Вторичное Творение, самостоятельную копию Подлинного Первозданного Творения, духовное семя обретает сознание, принимая человеческую форму - копию созданных по Образу и Подобию Божьему Первосотворённых.
   5. Что играет решающую роль в образовании формы духовного семени?
   - Решающую роль в образовании формы играет род активности духовного семени, то есть в каком преимущественном направлении оно будет стремиться развить заложенные в нём способности в ходе становления сознания.
   6. Чем характеризуется род активности духовного семени?
   - Род активности семени может быть либо положительным - сила в движении, либо отрицательным - спокойное поддержание жизни. Это зависит от того, куда влечёт семя его основное желание.
   7. К каким формам приводят активное и пассивное начала?
   - Благодаря этой активности и образуется форма. Активное положительное начало принимает мужскую форму, пассивное отрицательное - женскую.
   8. О чём свидетельствуют понятия "женское" и "мужское"?
   - Ни женское, ни мужское не имеет ничего общего с общепринятым понятием пола. То, и другое свидетельствует всего лишь о роде активности в Творении.
   9. Какое тело нуждается в органах продолжения рода?
   - Лишь грубо-вещественное, то есть земное тело нуждается в этих органах для продолжения рода. Род активности в Творении образует мужскую или женскую форму истинного тела. Земное тело есть лишь неуклюжий оттиск истинного тела.
   10. Какая ступень в Творении отводится половым актам?
   - Половым актам отводится низшая ступень в Творении - ступень грубой вещественности. Человеческий Дух в такой степени подпадает под иго этой активности, относящейся к самой внешней скорлупе, что становится её рабом!
   11. При каком условии возможна гармония в Творении?
   - Гармония в Творении возможна лишь до тех пор, пока духовное остаётся верховным владыкой, которому подчиняется всё прочее. Это относится и к случаю связи духовного с земной грубой вещественностью.
   12. Благодаря кому может существовать и действовать грубейшая вещественная оболочка человека?
   - Жалкую роль играет человек, склонивший свой Дух под власть грубейшей вещественной оболочки - одеяния, наделённого способностью ощущать что-либо лишь благодаря Духу и утрачивающего эту способность, как только Дух сложит его с себя.
   13. От чего зависит духовная, сущностная и эфирно-вещественная форма тела?
   - Духовная, сущностная и эфирно-вещественная форма тела меняется вместе с изменением рода деятельности духовного семени. Преимущественный род активности и образует форму.
   14. Когда происходит изменение земного тела при перемене активности человеческого Духа?
   - Скорлупа земной грубой вещественности не может поспеть за быстротой этих изменений. Она рассчитана на очень короткий срок. Перемена на этом уровне произойдёт при следующем воплощении.
   15. Как расценивать смену пола человеческим Духом в разных земных жизнях?
   - Человеческий Дух может странствовать сквозь разные земные жизни, воплощаясь то в мужском, то в женском теле. Это неестественно, его причина - своевольное, насильственное искривление хода событий.
   16. Что называется парной душой?
   - Людские воззрения, состоящие в том, что у каждого человека есть парная душа, верны сами по себе. Но суть здесь не в том, что некогда якобы имело место расщепление. Парная душа всего лишь подходит к своей паре, то есть дополняет.
   17. В чём суть парной души?
   - Это означает, что одна душа развила в себе именно те способности, которые дремлют в другой. Каждая из них наилучшим образом дополняет партнёра, так как все их духовные способности, положительные и отрицательные, работают совместно.
   18. Сколько может быть дополнительных душ?
   - Дополнительных душ бывает много. Человек может встретиться в своём земном бытии с несколькими парными себе душами, но для этого ему нужно будет содержать свою способность к ощущению в чистоте и бодрствовании.
   19. Что нужно, чтобы обрести счастье?
   - Обрести счастье гораздо легче, чем многие думают. Всё, что нужно для этого человечеству - познать скрытые в Творении Законы. Живя по Ним, оно непременно станет счастливым! Сегодня ему ещё очень далеко до этого.
   20. Что придётся испытать тем, кто приблизится к Истине?
   - Тем, кто приблизится к Истине в Творении, пока что в большинстве случаев придётся испытать одиночество. Но это не делает человека несчастным, так как он пребывает в мире с самим собой и с Совокупным Творением.

32 тема "Возраст и духовное восхождение"

   1. Почему возраст является не преградой, а стимулом к духовному восхождению?
   - Возраст - не преграда, а стимул к духовному восхождению, так как с возрастом приближается и час переселения, всё в большей мере оказываясь в поле зрения!
   2. Что происходит с теми, кто медлит с духовным восхождением?
   - Те, кто медлит с духовным восхождением, гибнут лишь по одной причине - им не удалось сбросить с себя балласт лени и комфорта, злейших врагов человеческого Духа.
   3. Почему надо немедленно вступить на Путь духовного восхождения?
   - Кончилось время духовного бродяжничества, комфорта и выжидания в уютной обстановке. Над головами сонь и лентяев вскоре прогремят Раскаты Грома такой сокрушительной силы, что пробудится и самый глухой из них.
   4. Что предполагает изучение Новой Вести?
   - Изучение Новой Вести с самого начала предполагает самостоятельные усилия, предельное напряжение всех органов чувств, а значит, подвижность Духа и неусыпное бодрствование!
   5. Когда человеку удастся постичь Новую Весть?
   - Когда вы углубитесь в Моё Слово, тогда вам удастся постичь Его по-настоящему. Но ведь именно так и задумано! Я отказываюсь иметь дело с ленивым Духом.
   6. Как услышать Зов Новой Вести?
   - Если в людях уцелело хотя бы зёрнышко Истины, чья Родина - Царство Духа, то Моё Слово непременно дойдёт до них. Они услышат Зов, но для этого нужно прежде всего потрудиться прочесть Его без посторонних влияний и с полной серьёзностью.
   7. Что будет предложено в Потустороннем Мире тем, у кого Новая Весть не вызвала отклика?
   - Если люди не ощутят в Новой Вести ничего такого, что вызвало бы в них отклик, то и в Потустороннем Мире едва ли удастся пробудить их, так как и там им будет предложено то же самое.
   8. В каком случае люди не смогут своевременно покинуть эту вещественность?
   - Они застрянут там, куда поставили себя по собственной воле. Никто не принудит их сдвинуться с места. Но в таком случае они не смогут своевременно покинуть эту вещественность, чтобы уберечь себя от распада, то есть от вечного проклятия.
   9. Что необходимо, чтобы своевременно вернуться к жизни?
   - Моё Слово - Зов Вечности, идущий к людям, но они не хотят Его слышать - так им удобнее. Но комфорт, в конце концов, погубит их, если они не пожелают своевременно вернуться к жизни.
   10. Кто непригоден для серьёзного, подлинного бытия?
   - Большинство относится к плевелам, и грядущие очистительные бури не укрепят их, а развеют без остатка - такие люди непригодны для серьёзного, подлинного бытия.
   11. Кто неспособен к духовному восхождению?
   - Непригодные для подлинного бытия постоянно требуют от Творца дополнительного времени на размышления, но так никогда и не решатся на восхождение, так как для этого нужно было бы собраться с духовными силами.
   12. Почему нет смысла заниматься теми, кто непригоден для серьёзного, подлинного бытия?
   - Они не могут собраться с силами для восхождения. По этой причине нет смысла заниматься этими людьми в дальнейшем. Они вечно хотят, но никогда не подвигнут себя на свершение - а значит, они обречены.

33 тема, 1 часть "Прости им, Отче..."

   1. Какие Слова Иисуса являются одной из величайших заступительных молитв?
   - "Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!" Эти Слова Иисуса - одна из величайших заступительных молитв. Человечество две тысячи лет слышало эти Слова, ничего не понимая в Них.
   2. В чём суть Миссии Сына Божьего?
   - Святая Миссия Сына Божьего состояла в Слове, Явлении Истины, исходящей с Сияющих Вершин. Он указал человечеству Путь к Свету, закрытый для него до тех пор.
   3. Чем опасны ошибочные воззрения христианства?
   - На первый план выступил религиозный культ Личности Провозвестника Истины, которого не хотел Христос. По этой причине ошибочные воззрения в христианстве чреваты опасностью краха.
   4. Что надо делать с заблуждениями культа?
   - Христиане слепо покорились неограниченной власти собственного рассудка, существенно сузив свою способность к постижению. Надо своевременно распознавать заблуждения и мужественно исправлять их.
   5. В чём состояла Цель Миссии Иисуса?
   - Цель Миссии Иисуса в том, чтобы разъяснить зрелым человеческим Духам, что же на самом деле происходит в Творении. Только так они смогут увидеть Божью Волю в Событиях Творения, и у них не останется сомнений в Её Существовании.
   6. Без чего ни один человек не сможет отыскать Путь к восхождению Домой?
   - Не познав по-настоящему Божью Волю в Творении, ни один человек не сможет отыскать Путь к восхождению в Светлое Царство и вступить на этот Путь. Необходимо проникнуться Вестью и жить по Ней.
   7. К чему привело чудовищное нагромождение заблуждений?
   - Дальнейшее развитие событий привело к чудовищному нагромождению заблуждений, окончательно лишившему многих людей возможности по-настоящему распознать правый Путь. Ложные, нелогичные построения повлекли за собой прямое искажение Хода Событий.
   8. Как люди исказили суть земных страданий Христа?
   - На земные страдания Христа стали смотреть как на нечто необходимое и богоугодное. Их представили в качестве Главной Задачи Его Миссии, будто Он явился с Сияющих Вершин лишь пострадать на Земле и взвалить на Себя чужие грехи, чтобы искупить их.
   9. В чём причина завышенной оценки внутренней ценности человека?
   - Общеизвестная болезнь всего человечества - завышенная оценка своей внутренней ценности. Такая переоценка - следствие великого грехопадения, направленного против Духа.
   10. Какой человек знает лишь самого себя и кто обладает истинным Знанием?
   - Переоценивший значение рассудка человек знает лишь самого себя. Он забыл своего Бога, разрушив все мосты, ведущие к Нему. Ещё есть люди, которым известны узенькие тропинки в Духовное, но никто из них не обладает истинным Знанием.
   11. Ради кого Иисус принёс на Землю Весть об Истине?
   - Ради немногочисленных праведников, а не ради властолюбивых и мстительных в силу грехопадения, Иисус принёс на Землю Весть об Истине. Лишь очень небольшая часть человечества желает спастись с Его Помощью.
   12. Что проявляет и порождает рассудок?
   - Давно пора набраться мужества и осознать, что рассудок проявляет всю низменность своей природы и порождает самодовольство. Это злейший враг всего, что могло бы подняться над ним.
   13. Что воображает человек о своей ценности?
   - Человеку приятно вообразить, что он столь драгоценен, поэтому Бог борется за его спасение и принимает на себя страдания, чтобы иметь честь предложить человечку почётное место в Царстве Божьем!
   14. Что стало олицетворением всего антидуховного?
   - Самодовольство - одно из многочисленных тяжких последствий культа земного рассудка. Он превратился в могущественного на Земле Антихриста, став олицетворением всего антидуховного!
   15. В чём суть открытого объявления войны Богу?
   - Духовное - единственный Мост, с помощью которого можно приблизиться к Божественному и понять Его. Признание за земным рассудком права верховного владыки, а именно этим признанием гордятся все отрасли нынешней науки - открытое объявление войны Богу!
   16. Как распространяется яд рассудка?
   - Кто именует себя серьёзно ищущими, тоже несут в себе яд рассудка. Влияние рассудка во многом затронуло и церковь. В текст и толкование Слов Спасителя вкралось многое, продиктованное исключительно земной сообразительностью рассудка!
   17. От какого змея предостерегает Библия?
   - Рассудок и есть змей рассудочной сообразительности, вновь и вновь соблазняющий человека. Именно от него предостерегает библейское повествование!
   18. Чем пользуется и что выбирает рассудок?
   - Рассудок пользуется полной свободой принятия решений и всегда выбирает богопротивное - низменное, чисто земное. Он не способен к постижению высшего, внеземного.
   19. Чем должен быть рассудок?
   - Человек наделён рассудком, чтобы в земной жизни пользоваться им как направленным вниз противовесом, уравновешивающим стремящееся ввысь духовное.
   20. Какова цель рассудочного противовеса?
   - Цель рассудочного противовеса - напомнить человеку о задачах, связанных с его пребыванием на Земле, где он не вправе предаваться одному лишь парению на вершинах Духа.
   21. Какую задачу должен выполнять рассудок?
   - Рассудок должен служить человеку для облегчения условий земной жизни. Но первоочередная задача рассудка - привнести в малые земные дела могучий порыв к высокому, чистому и совершенному.
   22. По каким законам действует рассудок?
   - Рассудок действует по законам собственной ограниченности. Он стал врагом Духа лишь после того, как вознёсся над ним. Но пребывая под властью Духа, как и полагается согласно Воле Творца, рассудок остаётся верным и преданным слугой.
   23. Что проявляют рассудочные люди, придя к власти путём переворота?
   - Рассудочные люди переоценивают свои возможности. Придя к власти путём переворота, они проявляют отсутствие высших способностей, ввергая свой народ в нищету и страдания.
   24. Почему герои рассудка никогда не смогут прийти к осознанию своих заблуждений?
   - Герои рассудка никогда не смогут прийти к осознанию своих заблуждений, так как всегда стремятся свалить всю вину за свою несостоятельность на "проклятое прошлое", чтобы оправдаться перед собой и перед другими людьми.
   25. Что скрывает от основателей церквей и религий Великую Простоту Божественной Истины?
   - Под властью рассудка перед глазами основателей церквей и религий опустилась завеса, скрывшая от них Великую Простоту Божественной Истины, так что все возможности Её правильного постижения окутались непроницаемой пеленой.
   26. Какое бремя взвалило на себя человечество под гнётом рассудка?
   - Человечество взвалило на себя ужаснейшее бремя - добровольную ограниченность, полную неспособность к постижению всего Внеземного, то есть преобладающей части всех Событий.
   27. Как разрушить непроницаемую стену ограниченности?
   - Надо проломить эту непроницаемую стену ограниченности изнутри, так как изнутри она и была воздвигнута, и сделать это должен каждый человек самостоятельно. Но люди этого не хотят!
   28. Что представляет собой современный человек?
   - Куда ни глянь, одна и та же картина беспросветных заблуждений и духовной нищеты! А над грудой развалин гордо высится, упиваясь ограниченностью, современный человек, породивший всю эту дикую сумятицу.
   29. Что мнит о себе современный человек?
   - Он мнит себя прогрессивным, хотя в действительности всё время деградирует! Он именует себя трезвым материалистом, возомнив, что достоин восхищения по этому поводу.
   30. Кто виноват в том, что человечество расколото на ненавидящие друг друга группы?
   - Человечество расколото на многочисленные группы, всё ожесточённее ненавидящие друг друга! Единственный виновник - ложная позиция каждого человека. Человечество дошло до последней черты!
   31. Кем стали большинство искателей Истины?
   - Большинство искателей Истины тоже далеки от правого Пути. Девять десятых из них превратились в фарисеев, лишь критикующих своих ближних, высокомерно взирающих на них и яростно враждующих между собой.
   32. Почему обманутся в своих надеждах многие из верующих?
   - Всё неправедно. Покаяться ещё может всякий! Но скоро наступит Конец, станет слишком поздно раз и навсегда. Обманутся в своих надеждах многие из верующих, отдающие дань ошибочным воззрениям.
   33. Что является Источником вещественности?
   - Подобно огромному Полю вещественность пребывает на самом нижнем краю Творения, принимая участие в гигантском Круговороте. Её Источник - Первородное Семя.
   34. Когда вещественность достигает наивысшего расцвета?
   - Вещественность созревает, достигая стадии наивысшего расцвета, соответствующей нашему времени, а затем наступит перезрелость вещественности - и она вновь распадётся, возвратившись к состоянию Первородного Семени.
   35. При каком условии вещественность пробуждается к жизни?
   - Вещественность - материя, из которой в процессе формирования образуются оболочки. Она пробуждается к жизни лишь после того, как расположенное над ней невещественное Простое Сущностное пронижет её, свяжет и воспламенит.
   36. Где находятся Духовные Семена?
   - Над вещественностью и Простым Сущностным лежит Высшее Подразделение Творения - Духовное, от которого происходят семена, желающие обрести сознание и стать человеческими Духами.
   37. Куда должны попасть духовные семена для созревания?
   - Чтобы стать спелым колосом, пшеничное зерно должно сначала попасть в плодородную почву, точно так же и семя Духа попадает на Поле вещественности, где способно созреть до осознавшего себя человеческого Духа.
   38. Когда дальнейший подъём сущностной души животных становится невозможен?
   - Когда Творение произвело на свет тело наиболее высокоразвитых животных, после этого дальнейший подъём чисто сущностной души этих животных становится невозможен.
   39. Почему в человеке отражается вся совокупность Мировых Событий?
   - Земное рождение человеческой души является крохотным отражением Великих Мировых Событий. Человек - венец Творения, высшая из его тварей. В нём отражается вся совокупность Мировых Событий.
   40. Когда душа проникает в тельце младенца?
   - Человеческая душа может проникнуть в развивающееся в утробе матери тельце младенца лишь после того, как оно достигнет определённой степени зрелости. Этот момент приходится на середину беременности.
   41. В чём суть половины Периода Круговращения совокупной вещественности?
   - В Великих Мировых Событиях время наивысшего развития тела животных также приходится на середину, то есть на половину Периода Круговращения совокупной вещественности!
   42. Когда Простое Сущностное автоматически открывает Путь в вещественность Духовному?
   - В момент половины Периода Круговращения совокупной вещественности сущностная душа животных достигла наивысшей точки развития вещественного тела, и Простое Сущностное автоматически открыло Путь в вещественность превосходящему его Духовному!
   43. Какое преимущество имеет Духовное над Простым Сущностным?
   - Природа Духовного выше природы прочих уровней Творения, поэтому, проникнув в тело, оно смогло повести обитаемое им тело и всё своё земное окружение по пути дальнейшего развития. Простое Сущностное не может добиться этого.
   44. Что произошло с высокоразвитыми животными, которых сегодня ошибочно принимают за первобытных людей?
   - Те высокоразвитые животные, которых сегодня ошибочно принимают за первобытных людей, вымерли. Процессу облагораживания подверглись лишь их тела, в которые вместо сущностных душ животных проникли духовные семена.
   45. Как образовались расы и народы?
   - Испытав в этой оболочке многообразные переживания, семена созрели, возвысили тело животного до человеческого тела и обособились друг от друга, положив начало расам и народам.
   46. В чём суть великого грехопадения и первородного греха?
   - Великое грехопадение состояло в отдаче рассудку первенства над Духом. Односторонняя рассудочная деятельность повлекла за собой первородный грех - гипертрофированное развитие переднего мозга, передаваемого по наследству.
   47. Что ускорило душевное созревание еврейского народа?
   - Заблудшее человечество внесло в необходимое поступательное движение перебои и отклонения. Посреди этой смуты еврейский народ находился под тяжким гнётом египтян. Нужда и сильное томление по избавлению ускорили душевное созревание этого народа.
   48. Почему еврейский народ духовно опередил всех прочих?
   - Он духовно опередил всех прочих благодаря тому, что сильнейшее потрясение побудило его ясно ощутить, что ничто земное и самая изощрённая сообразительность рассудка не помогут более в этих обстоятельствах.
   49. Какими были воззрения на понятие Бога у еврейского народа?
   - Его тогдашние воззрения на понятие Божества были настолько чистыми, насколько это было возможно на том уровне зрелости человеческой души. К Небесам вознеслись исполненные боли молитвы, наделённые невиданной внутренней силой.
   50. В чём суть духовной зрелости?
   - Духовную зрелость нельзя путать с багажом знаний. Духовно только то, в чём есть живая душа! Благодаря духовной зрелости евреи смогли воспринять через Моисея выраженную в форме Законов Божью Волю.
   51. Что является бесценным сокровищем для дальнейшего развития?
   - Законы Божьей Воли означали бесценное сокровище с точки зрения дальнейшего развития, его наилучшую и надёжнейшую опору. Мировые События всегда концентрируются в точку высшей зрелости, а в то время они концентрировались вокруг всё более зрелого духовно еврейского народа.

33 тема, 2 часть "Прости им, Отче..."

   1. Чем отличаются Мировые События от земной всемирной истории?
   - Нельзя путать Мировые События с земной всемирной историей, лежащей вдалеке от подлинных Мировых Событий. Она отражает лишь проявления свободной воли человеческого рассудка, который приводит к временным искривлениям и земным смутам.
   2. В чём суть Первозданного Закона однородности?
   - Первозданный Закон однородности, или Закон притяжения родственного, гласит, что для всякого действия необходима субстанция того же рода. Он чреват непреложными последствиями, необходимыми для дальнейшего хода событий.
   3. По какому Закону Иисус воплотился на Земле?
   - В согласии с Законом притяжения родственного Провозвестник Истины из Света вступил на свой Путь, который пролегал ближе всего к Истине и в наибольшей степени был подобен Ей. Только это даёт необходимую опору и притягивает.
   4. Что открывает и закрывает Путь?
   - Ложные воззрения отталкивают, закрывая Путь к явлению из Света и проникновению в вещественность. Первозданные Законы открывают или закрывают Путь.
   5. В чём ценность уцелевшей горсточки праведников?
   - Когда в еврейской религии пришёл к власти рассудок, он породил нечистый карьеризм под гнётом римлян. Но уцелела горсточка праведников, чтобы Слово могло исполниться.
   6. Почему в нынешней сфере Мироздания могут жить только многократно воплощавшиеся души?
   - Духовному семени наглухо закрыт путь в ещё не созревшую, так и в уже перезревшую для этого сферу. К перезревшим относится и наша нынешняя сфера Мироздания, в которой могут жить только уже многократно воплощавшиеся души.
   7. В какой среде мог воплотиться Иисус?
   - Условия всех Законов должны были быть соблюдены самым тщательным образом, когда речь шла о Посланце из Божественного. Он мог воплотиться только в среде таких воззрений, которые лучше всего отвечали Истине.
   8. При каком условии духовное семя может проникнуть в вещественность?
   - Духовное семя может проникнуть в вещественность лишь после того, как Простое Сущностное достигнет высшей точки своих проявлений, в которой без участия духовного семени непременно наступили бы застой и деградация.
   9. Каким образом духовное внесло в Творение лишь смуту и перебои?
   - Не обладающее свободой воли Простое Сущностное развивало Творение согласно Божественной Воле Творца, а наделённое свободной волей духовное, совершив грехопадение, проявило свою ограниченность, внося в Творение лишь смуту и перебои.
   10. Какой возможностью снабжено духовное для развития вещественности?
   - С целью подъёма зрелой вещественности на новую ступень развития духовное было снабжено возможностью управлять Божественной Энергией Творения. Ложное применение этой Силы привело к нисхождению вместо стремительного взлёта.
   11. Почему назрела необходимость в Скорой Помощи человечеству?
   - Земные технические достижения не являются подлинным прогрессом в смысле богоугодного течения Мировых Событий! Именно поэтому назрела необходимость в Скорой Помощи - Вмешательстве самого Творца!
   12. По какой причине Воплощение из Света может стать невозможным?
   - Господство рассудка рано или поздно полностью отрезало бы людей от всякого понимания Духовного и Божественного. После этого для Воплощения из Света уже не оставалось бы никакой почвы!
   13. Почему духовное не справилось со своей задачей?
   - Простое Сущностное в вещественности выполнило свою задачу по дальнейшему развитию Творения. Духовное не справилось со своей задачей по вине людей! Оно сделалось врагом Божественного, опираясь при этом на его же собственную Энергию, взятую взаймы.
   14. Благодаря какой Вести распахнулись Врата Рая для зрелых человеческих Духов?
   - Врата Рая распахнулись для зрелых человеческих Духов лишь благодаря Вести Христовой. До этого люди не обладали способностью понять ведущий туда Путь. Как и всякая Божья Весть, Она предназначалась и для земных людей, и для отошедших в иной Мир!
   15. Что впервые услышали люди благодаря Слову Христову?
   - Люди впервые услышали о Любви, которую они до тех пор ещё не были в состоянии постичь, а теперь им надлежало развивать в себе эту Любовь. Божьи Законы стали Прочной Основой для проявления этой Любви.
   16. Что приходилось терпеть любому Провозвестнику Истины от своих любвеобильных ближних?
   - Последующие поколения пытались строить, опираясь на Слово Сына Божьего. Но при этом возникли заблуждения. Любому Провозвестнику Истины без исключения, малому или великому, приходилось терпеть издевательства, преследования и нападки своих любвеобильных ближних.
   17. Почему самомнящие люди не принимают Разъяснения Посланцев о Воле Божьей?
   - Люди всегда мнят о себе, что слишком мудры и сообразительны для того, чтобы принимать к сведению Разъяснения каких-то там Посланцев по поводу Воли Творца. Да к тому же Посланцы никогда не имели отношения к устроенным человечеством высшим учебным заведениям!
   18. Что приносит человеку Знание Божественной Воли?
   - Любое разъяснение Божественной Воли - истолкование Хода Событий в Его Творении. Нет ничего важнее, чем знать Творение! Это Знание позволяет человеку пользоваться себе на благо всем, что заложено в Нём.
   19. При каком условии человек взойдёт к лучезарным Вершинам?
   - Когда человек познает истинную Цель Бытия, он научится соответствовать Ей. Способствуя продвижению вперёд всего сущего, он и сам взойдёт к лучезарным Вершинам на радость себе и на благо своему окружению.
   20. Что означает "богопротивность рассудка"?
   - Ни разу не случилось так, чтобы люди приняли Посланца с распростёртыми объятиями, какое бы добро Он ни творил. Это легко объяснить с точки зрения богопротивности рассудка. По этому поводу Христос рассказывал, как Господь отправил своих слуг к арендаторам собрать арендную плату. Вместо платы арендаторы избили их и выгнали.
   21. Как надо смотреть на заблуждение, будто Бог желает отличить своих Посланцев, обрекая Их на страдание?
   - Одни заявляют, будто Бог желает отличить своих Посланцев, обрекая Их на страдание. На это надо смотреть как на преступление этого человечества, противоречащее Божьей Воле. Другие всегда предпочитают опасный комфорт вдали от этих фактов, ни в коем случае не относя их к самим себе!
   22. Почему рассудок судорожно тщится взирать на простоту Истины с презрением?
   - Для прикрытия своей ограниченности рассудок нуждается в мишуре и побрякушках. Он судорожно тщится взирать на простоту Истины с презрением, так как она может стать для него опасной.
   23. Почему многословие необходимо рассудку?
   - Многословие необходимо рассудку, чтобы быть в центре внимания и удержаться на занимаемом им не по праву престоле. Недалёк тот час, когда Дух, венец неприкрашенной Истины, спокойно воссияет над престолом, подобающим ему.
   24. Когда серьёзно ищущим легко удастся полностью постичь всю Истину?
   - Ныне серьёзно ищущие совсем сбиты с толку, так как всё вознесено на труднодоступную для понимания высоту. После грядущих событий эти люди обретут точку опоры. Им легко удастся полностью постичь всю Истину.
   25. Чему надо научиться, чтобы постичь Великое и достичь Его?
   - Без простоты мышления никто не сможет постичь Великое и достичь Его. Мыслите просто, как дети! В этом кроется смысл великих Слов: "Если не будете, как дети, то не войдёте в Царство Божье!" Сегодняшнее мышление чересчур усложнено, чтобы суметь найти Путь в Царство.
   26. В чём суть церковной догмы о страдании?
   - В церквах и в религиозных общинах проповедуют, что страдания способствуют восхождению, поэтому являются Милостью Божьей. В этом есть крохотное зёрнышко Истины, претерпевшее грубое искажение. Бог не хочет, чтобы Его Народ страдал! Он желает лишь Радости, Любви, Счастья! Путь к Свету может быть усеян препятствиями лишь по вине человека.
   27. Когда страдание приводит к искуплению?
   - С помощью страдания можно искупить ту или иную вину. Но искупление приходит лишь там, где человек осознаёт, что страдает по заслугам! Именно так и поступил благоразумный разбойник на кресте, но весь нынешний мир влачит бессмысленное существование. Обратное действие кармы не всегда равнозначно её искуплению, можно пасть ещё ниже!
   28. Что является решающим и необходимым для восхождения?
   - Восхождение зависит от внутреннего состояния человека. Куда он направит великий руль в себе, туда и поплывёт - Ввысь, в пучину или останется на одном уровне. Никакие переживания ничего не изменят, кроме осознания последствий своих проступков!
   29. Как надо прокладывать курс восхождения?
   - Человек должен прокладывать курс самостоятельно силою своей свободной воли. В этом отношении его воля свободна всегда, вплоть до последнего мгновения! Любой человек сам себе хозяин. Перед разверзшейся пропастью временное успокоение не прибавит сил. Вы упустите время, и потеря будет невосполнимой.
   30. При каком условии недобрые обратные действия будут задевать всё слабее?
   - Применяя свободу воли, человеку придётся считаться с последствиями своих решений. Если человек повернул свой руль ввысь, то есть осознал последствия своих поступков и проявил добрую волю, то недобрые обратные действия будут задевать его всё слабее. Стремящемуся к Свету совсем не обязательно страдать.
   31. Что надо знать, чтобы быстрее завершить свои странствия по Мирозданию?
   - Для человека не должно быть никаких тайн в Творении. Бог желает, чтобы Его действующие в Творении Законы были хорошо известны человеку. Соблюдая Их, человек не собьётся с Пути по невежеству и сможет быстрее завершить свои странствия по Мирозданию.
   32. Чем является догма о необходимой искупительной жертве за человечество?
   - Одним из тлетворнейших воззрений остаётся мнение, будто чудовищное убийство Сына Божьего явилось необходимой искупительной жертвой за человечество - будто зверское убийство Сына должно примирить Бога с убийцами!
   33. Почему искупительная жертва на кресте немыслима?
   - Искупительная жертва на кресте неестественна с точки зрения здравого смысла, так как несправедлива по отношению к безвинному Сыну Божьему. Только люди в своём религиозном заблуждении привнесли в Творение немыслимое. Бог не делает ничего неясного, так как Он и есть сама Ясность!
   34. От каких Слов Иисуса рассыпается ложная идея о крестной смерти как необходимой искупительной жертве?
   - Ложная идея о крестной смерти как необходимой искупительной жертве рассыпается в прах от одних лишь Слов Спасителя во время распятия: "Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!" Это тягчайшее Обвинение в том, что они творят заурядное уголовное преступление.
   35. Как оценивать мучения Христа и действия Иуды Искариота?
   - Христос знал, что предстоявшие Ему мучения - следствие свободного волеизъявления людей. Заступительная Молитва на Кресте не понадобилась, если бы крестная смерть была необходимой примирительной жертвой. Две тысячи лет люди мнят, будто были лишь орудиями в руках судьбы, поэтому оценивают действия Иуды Искариота как орудия судьбы вместо предательства!
   36. В чём суть рабьего недомыслия о том, что избранные последователи Иисуса облагодетельствованы телесными страданиями?
   - Ложное мнение в том, что избранные последователи Иисуса облагодетельствованы телесными страданиями, к примеру, стигмой! Низменное рабье недомыслие - полагать, что Всемогущий Творец желает, чтобы человек корчился перед Ним от боли, ощутив себя облагодетельствованным!
   37. Что необходимо, чтобы составить представление о Сущности Бога?
   - Люди впадают в тяжкий грех, унижая Возвышенное Божество. Прекраснейшее и лучшее не годится для того, чтобы составить представление о Его Сущности, хоть сколько-нибудь приближающееся к реальности! Нет ничего праведнее естественного! Воля Бога абсолютно совершенна.
   38. Почему люди отвергают и преследуют тех, кто осмеливается видеть Бога в более величественном и возвышенном Облике?
   - Люди отвергают и преследуют тех, кто осмеливается видеть Бога в гораздо более величественном и возвышенном Облике. Господствовавшим до сих пор человеческим воззрениям не пристало величие. Они свидетельствуют о несокрушимой вере в свою бесценность.
   39. Какая благодарность Бога мнится земным человечкам на почве их самодовольства?
   - Земным человечкам мнится - Бог должен благодарить их за то, что принял из их окровавленных рук тело ниспосланного Им со Спасительной Вестью о Помощи Сына! Копнув чуть поглубже, мы обнаружим залежи эгоизма в чистейшей форме. Высокопарные слова о богоискательстве - безудержное лицемерие, возросшее на почве самодовольства.
   40. В чём суть единственной цели человека в поиске Истины?
   - Человеку полностью чужд всякий серьёзный порыв к чистой Истине. Единственная цель поиска - самообожествление. Ни один человек не прилагает серьёзных усилий к тому, чтобы понять Бога!
   41. Почему люди оставляют без внимания Простоту и Естественность Истины?
   - С высокомерной усмешкой люди оставляют без внимания Простоту и Естественность Истины. Они полагают, что никак нельзя признавать того, что легко понятно всякому неучу - подобное нельзя счесть великим. Предоставьте это детям, старухам, неучам и оставьте в покое людей с необычайно высоким интеллектом, получивших высшее образование на уровне нашего времени.
   42. Что является единственным мерилом способностей к постижению у земных человечков?
   - Уровень образования и знаний - их единственное мерило доброкачественности способностей к постижению! Сузив свой горизонт, они лишили себя возможности познать ослепительное Величие, скрытое в Простоте Божественных Законов! Они слишком глупы для этого.
   43. В чём суть грехопадения?
   - Куда ни глянь - всё богопротивно, извращено болезненной манией величия непригодных приверженцев рассудка, и всё это разрастается в течение столетий! Суть грехопадения - неограниченное владычество рассудка. Следствием этого явились разъедающие душу бедствия. Яд власти рассудка неотвратимо проник и в церкви, и в религии.
   44. Чем грозит человеку власть рассудка?
   - Неправедный владыка-рассудок во всякий миг обманывает порабощённых им людей во всём, что касается Божественного и Духовного! Тот, кому не удастся освободиться, свергнув с престола свой рассудок, погибнет вместе с ним!
   45. Почему Заступительная Молитва на кресте неуместна по отношению к нынешнему человечеству?
   - Люди умышленно взвалили на себя самую тяжкую вину! "Прости им, Отче, они не ведают, что творят!" - эти Слова неуместны по отношению к нынешнему человечеству, которому не раз предоставлялся случай прозреть и услышать.
   46. Что случится впервые за время существования совокупной вещественности?
   - Когда замкнётся Круг всех произошедших до сих пор Событий, то для этой сферы Творения настанет время Жатвы, Сбора Урожая и Разделения. Это случится впервые за время существования совокупной вещественности. Такова перспектива Мировых Событий.
   47. Какую помощь людям смогут оказать призванные?
   - Призванные с радостью окажут помощь в великом деле Разъяснения Воли Божьей, руководствуясь заданным направлением Новой Вести.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"