Абдрушин А : другие произведения.

Книга #33: 'Беседы с Абдрушином'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


33 книга. Новое Знание.

Беседы с Абдрушином.

1 тема "Боги. Олимп, или Валгалла"

   1. Кто сможет правильно истолковать богов минувших времён?
   - Призванные и учёные пытаются правильно истолковать богов минувших времён. Это сумеет тот, кто даст не знающий пробелов общий обзор от начала человечества и до сего дня! Иначе это попытки отнести древних богов к царству сказаний и легенд, порождениям фантастических религиозных воззрений.
   2. На что надо обратить особое внимание, чтобы охватить все процессы Становления и Распада?
   - Кто мыслит и ищет, просто обязан увидеть подлинные События, если ему удастся одновременно охватить все процессы Становления и Распада, обратив особое внимание на процесс становления человека.
   3. Когда Простое Сущностное достигает наивысшего проявления своих способностей в вещественности?
   - Начальный момент истории человека приходится на середину Круговращения Творения, когда достигает наивысшего проявления своих способностей в располагающейся ниже вещественности.
   4. Когда появилась возможность внедрения духовного семени в тело высокоразвитого животного?
   - Простое Сущностное открывает Путь в вещественность вышестоящему Духовному. Благодаря Простому Сущностному тело животных, именуемых первобытными людьми, достигло наивысшего уровня развития, и появилась возможность внедрения в их тело духовного семени.
   5. Что преграждает Путь для повторного внедрения духовного семени в тело высокоразвитого животного в одной сфере Мироздания?
   - Закон притяжения подобных субстанций воздвигает в ходе дальнейшего развития непреодолимую преграду на пути к повторению этих Событий в одной и той же сфере Мироздания.
   6. Как действует Закон притяжения подобного на средней стадии развития вещественности?
   - Притяжение подобного по роду своему равнозначно допуску проникновения Духа на средней стадии развития вещественности, благодаря чему блуждающие на Рубеже духовные семена могут низринуться в восприимчивую к ним вещественность подобно звёздному ливню.
   7. В каком месте возможна связь Духовного и Простого Сущностного?
   - В состоянии зрелости низшая точка Духовного подобна высшей точке находящегося под ним Простого Сущностного. Связь возможна лишь в этом месте точного совпадения.
   8. В чём суть поступательного развития вещественности в Великом Круговороте?
   - Развивающаяся вещественность движется поступательно в Великом Круговороте, состоящем из прорастания, расцвета, созревания, перезрелости и распада. Духовное находится выше вещественности, воспламеняя её лишь в одной-единственной точке, в которой проплывающая мимо Духовного вещественность как бы соприкасается с ним.
   9. Когда исчезает возможность проникновения в сферу Мироздания духовных семян?
   - Как только сфера Мироздания пройдёт эту точку, исчезнет и возможность проникновения в неё духовных семян. Её место займёт следующая за ней сфера, и для неё наступит стадия, когда созревающие Духи смогут получить к ней доступ, и так далее без конца.
   10. Почему вымерли первобытные животные, с которыми не соприкоснулось Духовное?
   - Духовное возвышало тело животного до уровня нынешнего человеческого тела, а первобытные животные вымерли, так как Простое Сущностное у них уже достигло вершины, а дальнейшее продвижение вперёд не удавалось из-за отсутствия Духовной Энергии.
   11. По каким причинам Дух примитивных людей мог воплотиться лишь в низшем окружении?
   - Примитивные дикие народы или не принимали участия в развитии, или после вступления на Путь восхождения попятились так далеко в этом или в потустороннем мире, что у них осталась единственная возможность воплотиться в низшем окружении подобного рода!
   12. Почему точка зрения примитивных людей на своё потустороннее окружение не может быть возвышенной?
   - Эти люди по собственной вине до сих пор пребывают на очень низкой ступени или вновь опустились на неё. Их точка зрения на своё потустороннее окружение никак не может быть возвышенной.
   13. Что означает духовный порыв?
   - Духовный порыв - стремление созерцать не только собственную ступень. Он заложен уже в духовном семени, являясь неотъемлемой частью его внутренней природы. Он с достаточной силой проявляет себя уже на низших ступенях развития.
   14. На какую вышележащую ступень распространяется воля предощущения, или созерцания?
   - Воля предощущения, или созерцания, и есть живая движущая сила в Духе - она не присуща другим родам в Творении. Но эта воля предощущения, или созерцания, всегда распространяется лишь на одну-единственную вышележащую ступень.
   15. Почему большинство человеческих душ стоят на низшей ступени развития?
   - Человеческие души стоят на низшей ступени либо от того, что не уделяли должного внимания своему развитию, либо от того, что уж очень тяжко согрешили. Они могут предощущать или созерцать в ясновидении только низшие существа.
   16. Чем ограничена способность к созерцанию?
   - Зрячие всех времён и народов могут созерцать не более четвёртой части того, что видели. Эта часть исчерпывается лишь одной ступенью, лежащей над уровнем собственной внутренней зрелости ясновидца.
   17. Что составляют остальные три четверти созерцания?
   - Внутренняя зрелость - великая естественная защита всех ясновидящих. Остальные три четверти виденного своими глазами - живые картины Чистых и Просветлённых Вершин, Событий и Духов, показываемые Духовными Руководителями.
   18. В чём суть долга ясновидящих и медиумов?
   - Долг ясновидящих и медиумов всех времён и народов - служить человечеству своим даром, всегда помогая ему в деле Восхождения, играя при этом роль орудия, а не вождей, так как зрячий слишком зависим от вибраций и подобных им явлений. Долг медиумов - быть открытыми вратами на пути поступательного развития, ступенями лестницы восхождения.
   19. Какому страху подвержены расы, стоящие на низшей ступени развития Духа?
   - Расы, стоящие на низшей ступени развития Духа, могут созерцать лишь низменное окружение, так как у них ограниченные возможности. У низших человеческих рас мы обнаружим по преимуществу лишь страх перед демонами и поклонение им.
   20. Чем страдают низшие человеческие расы?
   - Дух низших человеческих рас либо остался в неразвитом состоянии, либо вновь зачах. Эти люди либо всё ещё, либо вновь страдают духовной слепотой и глухотой. Кто отстаёт в развитии, не может пользоваться ни эфирно-вещественным, ни сущностным зрением.
   21. Что видит дикарь в эфирной грубой вещественности?
   - У дикаря лишь грубо-вещественное зрение, оттачиваемое в условиях дикой природы в борьбе с дикими животными, стихиями и с окружающими людьми. Постепенно он овладевает умением различать эфирную грубую вещественность, и ему являются призраки! Они обретают форму благодаря человеческому страху и ужасу.
   22. В чём суть существования призраков?
   - У призраков нет своей жизни - они питаются страхом и всецело зависят от ощущений страха и ужаса людей, которые притягивают или отталкивают их по Закону притяжения однородных субстанций. Призраки связаны с испытывающими страх и ужас людьми растяжимыми питательными нитями и набрасываются на испытывающих страх людей.
   23. Как боязливый человек может дойти до отчаяния и безумия?
   - Боязливый опосредованно соприкасается с массой испытывающих страх и ужас людей, изливающих на него подобные по роду своему ощущения, лишь умножающие его страх и ужас, и человек может дойти до отчаяния и безумия.
   24. Как у низших рас появлялись знахари и колдуны?
   - Бесстрашие, или мужество, отталкивает призраков. Бесстрашный всегда в выигрыше, поэтому у низших рас всегда появлялись знахари и колдуны. Они осознали на опыте, что призраков можно прогнать подавлением страха с помощью прыжков и конвульсий, концентрацией внутренних сил и подбадривающими заклинаниями.
   25. Что обеспечивает должность знахаря и колдуна?
   - Среди них попадаются и такие, кто не обладает даром ясновидения. Эта должность обеспечивает влияние и доходы, бессовестная погоня за которыми свойственна как людям на низших ступенях развития, так и представителям высших рас.
   26. Когда человек отказывается от поклонения демонам?
   - У высокоразвитых людей в большей степени пробуждается и Дух. Они созерцают более доброжелательные существа, отказываясь от поклонения демонам.
   27. Кого смогли созерцать древние греки, римляне и германцы?
   - Внутреннее созерцание греков, римлян и германцев достигло вышележащего Простого Сущностного. Они смогли созерцать предводителей сущностных стихий. Предводители стихий сотворены на сознательно-сущностном уровне и родственны тому Сущностному, частицу которого несёт в себе и человек, состоящий не из одного Духовного.
   28. Как древние греки, римляне и германцы называли возвышенную обитель своих богов?
   - Со временем эти народы стали смотреть на могущественных предводителей стихий как на нечто высшее, именуя их богами. Их существующую в реальности возвышенную обитель люди назвали Олимпом, или Валгаллой.
   29. Какого уровня в созерцании достигли внутренне зрелые народы?
   - Наступила очередь призванных народов, то есть достигших наивысшего уровня внутренней зрелости в переживании. Они смогли вырваться за пределы Простого Сущностного и пробиться к Порогу Духовного Царства.
   30. Почему Царство Духа так и осталось неизведанным?
   - Царство Духа так и осталось неизведанным. Этому всё сильнее препятствовало растущее чванство рассудка. Лишь немногие исключительные личности смогли уберечь себя от этого застоя, к примеру, Будда и другие.
   31. Почему господствует враждебное отношение к Духовному?
   - Путём отречения от мира удалось продолжить нормальное развитие и в определённой степени прозреть в Духе, хотя вокруг господствовало враждебное отношение к Духовному вследствие увлечения гипертрофированным развитием рассудка.
   32. Что означает отречение от мира?
   - Отречение от мира - естественная самозащита от нарастающего духовного отупения. Таких крайних мер не понадобилось бы при нормальном течении общего развития.
   33. Почему надо постоянно двигаться ввысь?
   - Человеку, достигшему определённой высоты духовного развития, необходимо действовать, чтобы стать ещё крепче Духом, иначе возможность дальнейшего развития вскоре исчезнет сама собой. Возникнет застой, с лёгкостью приводящий к регрессу.
   34. Какой разрыв возник между Буддой, его приверженцами и человечеством?
   - Между этими людьми и человечеством возник такой большой разрыв, что на нормально развитых людей стали смотреть, как на Посланцев Божьих, но Будде и другим удалось довести своё духовное развитие лишь до определённого уровня, не добившись совершенства.
   35. К чему привело духовное наступление Будды?
   - Духовное наступление Будды привело лишь к возникновению новой системы воззрений. Её приверженцам казалось, что Бог - Высшее Духовное Существо, так как Духовное было той новой областью, на пороге которой они остановились. Понятие о Боге приверженцев этих воззрений было ложным!
   36. Что произошло, если бы духовное развитие продолжалось?
   - Если бы духовное развитие продолжалось, то человечество смогло бы созерцать Духовных Первосотворённых. Их Обитель - Замок Граля, неприступная Крепость Духовного! От Них люди и приняли бы Весть о существовании вне Творения Единого Сущего Бога.
   37. Что явилось причиной Пришествия Иисуса?
   - Развитие остановилось на Пороге Духовного и пошло вспять по вине людей, и тогда настало время принять Чрезвычайные Меры. В Иисусе из Назарета должен был воплотиться Могущественный Посланец Божий, чтобы наставить заблудшее человечество на Путь Истины.
   38. Что требовал Иисус от людей?
   - У ниспосланного на Помощь гибнущему человечеству Сына Божьего оставался один выход - потребовать от людей, чтобы они пока что уверовали в Его Слова, доверившись Ему. Христос даже не мог сказать всего, что хотел сказать.
   39. Почему ученики Иисуса не всегда понимали Его?
   - Он ничего не сказал о земных перевоплощениях и о многом другом, так как Ему пришлось столкнуться с большой духовной незрелостью. Опечаленный, Он сказал своим ученикам: "Я ещё не сказал вам о многом, но вы не поняли бы этого!"
   40. Почему Христос требовал лишь веры в свои Слова?
   - При передаче Его Слов последующим поколениям возникли многочисленные заблуждения. Люди и сегодня упорно цепляются за них, поэтому Христос требовал лишь веры в свои Слова, чтобы люди затем смогли оживить в себе эту веру и превратить в убеждённость!
   41. Что требует Сын Человеческий?
   - Именно поэтому Сын Человеческий требует убеждённости вместо веры - в том числе и от всех, кто желает нести в себе Весть Христову и уверяет, что следует Ей! Моя Весть едина с Божественной Вестью Христовой и неотделима от Неё.
   42. Кто не достиг духовной зрелости, необходимой, чтобы войти в Рай?
   - Кто вместо веры до сих пор не несёт в себе убеждённости в истинности этой Вести, тот не достиг духовной зрелости, необходимой, чтобы войти в Рай! Не помогут и большие рассудочные знания - всезнайкам придётся остаться вне Рая, и они погибнут на веки вечные.
   43. По какой причине нормальный ход развития потерпел полное крушение?
   - Большая часть человечества этой сферы Мироздания всё ещё пребывает в своём развитии гораздо ниже Порога Духовного Царства. Нормальный ход развития потерпел полное крушение по причине нежелания знать Божественную Волю и рассудочного самомнения всезнаек.
   44. Что проявляется в многообразных религиозных культах человечества?
   - В многообразных религиозных культах человечества проявляются различные подразделения жизни в потустороннем мире. Даже знахарь негритянского или индейского племени имеет право на существование, поскольку его народ находится на низшей ступени.
   45. Какой жизнью наполнен Потусторонний Мир?
   - Всё исполнено жизни! Демоны, лесные и воздушные существа, а также древние боги и сегодня неизменно обитают в тех же местах и занимаются той же деятельностью, что и прежде. То же относится и к великим предводителям всех стихий.
   46. Что произошло с мнящими себя прогрессивными?
   - Только люди, мнящие себя прогрессивными, свернули сначала в сторону, а затем и назад в пучину вместо того, чтобы продвигаться вперёд. Человеческий Дух до сих пор так и не вступил в Духовное.
   47. От чего надо отказаться человеческому Духу?
   - Человеческий Дух смог бы, сознательно опираясь на Божественную Энергию, сотворить то великое, к чему был призван с самого начала. Но для этого человеческому Духу придётся навсегда отказаться от вымышленных представлений о том, будто он несёт в себе божественность.
   48. Что всегда требовало от человека Учение Христа?
   - Бредовое заблуждение самообожествления - следствие нынешней незрелости! В правильном сознании скрыто великое смирение. Из него восстанет служение во имя избавления - именно этого всегда требовало от человека Учение Христа.
   49. Когда миссионеры, проповедники и наставники смогут достичь живых успехов в Духе?
   - Миссионеры, проповедники и наставники смогут достичь живых успехов в Духе, вооружившись точным знанием Законов Божественной Воли, но им нужно будет начать свою деятельность заново, избегая скачков и пробелов.
   50. Когда любая религия обретёт новое содержание?
   - Любая религия - жёсткая форма, кое-как удерживающая вялое содержание, которое оживёт после необходимых перемен. Новое содержание взорвёт холодные, мёртвые формы. Ликующий, бурлящий Поток изольётся в мир, утоляя жажду всех народов!

2 тема "Человек как тварь"

   1. Когда человек сможет приступить к восхождению?
   - Трудно избавиться людям от самообожествления. Человек не несёт в себе ничего Божественного. Уяснив себе, что? он есть и что? может, он поймёт, как ему надлежит поступать! Тогда он сможет приступить к восхождению.
   2. Что означает зрение сведущего?
   - В том, кому дано ясно видеть, самообожествление уже не пробуждает ни малейшего сострадания. Видение - не созерцание ясновидящего, а зрение сведущего. Сведущие сделают почву плодородной для Истинного Слова Божьего!
   3. Что произойдёт с чванливыми земными всезнайками?
   - Чванливых всезнаек с их чудовищным высокомерием по отношению к Богу вскоре сотрут в порошок Божественные Законы. Их пустословие действует, как яд, на всё стремящееся ввысь.
   4. Могут ли совпасть Личности Сына Божьего и Сына Человеческого?
   - Моё утверждение о несовпадении Личности Сына Божьего и Сына Человеческого вызвало появление "премудрых" теологически-философских трактатов, авторы которых тщатся отстоять старые заблуждения любой ценой.
   5. Где возможно правильное разъяснение хода Событий?
   - Ничтожество поучений слепой веры невозможно логически увязать с общим ходом Мировых Событий. Правильное разъяснение хода Событий возможно только там, где всё смыкается в единый Круг, не допускающий пустых фантазий и голословных утверждений слепой веры!
   6. Почему слепо верующие не смогут возвратиться к жизни?
   - Верующие слепо проявляют ложное смирение, являющееся всезнайством. Они не признают Простую Истину, проявляя мнимую доброжелательность, пытаясь улучшить Её. Они идут путём, по которому уже не смогут возвратиться к жизни.
   7. Откуда произошёл человек?
   - Человек происходит от Высшего Подразделения Творения - Духовного. В своей гордыне земной человек мнит себя великим, полагая, будто Бог - всего лишь Высшее Существо той ступени, к которой принадлежит сам человек.
   8. Каким продуктом является человек?
   - Большинство не достигает и того уровня, на котором Бога представляет себе кротчайший из смиренных. Земной человек не сотворён - он есть всего лишь продукт развития.
   9. Что даёт человеку Знание о своём происхождении?
   - Невежественные наставники просто не знают, какой огромный вред причиняют людям! Знание человека о своём происхождении позволяет совершить восхождение, иначе оно будет тяжёлым и горьким.
   10. Что укажет человеку кратчайший Путь Домой?
   - По доброй воле люди не могут проникнуться смирением, которое укажет им кратчайший Правый Путь. Одни исповедуют смирение по-рабски, что так же неправедно, как и высокомерие, другие лезут на недостижимую для них высоту.
   11. Кто сотворён по Образу и Подобию Божьему?
   - Лишь Сотворённые - Образ и Подобие Бога. Это Духовные Первосотворённые, пребывающие в Первозданном Творении, из которого развилось всё прочее. В их руках Основное Руководство всем Духовным. Они - Идеалы, Вечные Примеры для всего человечества.
   12. Какой Путь уже прошёл человек?
   - Земной человек лишь развился, подражая этому Творению. Он прошёл путь от духовного семени до осознавшей себя личности. Придерживаясь правого Пути в Творении, человек со временем достигнет совершенства, но он станет всего лишь отражением Образа и Подобия Божьего!
   13. Что означает отражение Образа и Подобия?
   - Земному человеку давно пора осознать, какая Пропасть отделяет его от Бога. Ему мнится, что он уже достиг несравненного божественного совершенства и несёт в себе Его Частицу. Но и на вершине своего совершенства человек останется лишь отражением Образа и Подобия!
   14. Что препятствует вступлению на светлый Путь?
   - Самомнение препятствует вступлению на светлый Путь. Знания потусторонних, играющих роли "доброжелательных наставников" в спиритических кругах, слишком ограничены. Они не осознают, сколько времени растратили попусту на своевольные забавы.
   15. Что представляют собой обретшие сознание сущностные?
   - Так же, как в Области Духа, обстоит дело и в Простом Сущностном. И здесь предводители стихий - сущностные первосотворённые. Все обретающие сознание сущностные: русалки, эльфы, гномы, саламандры и т. п. - не сотворены, а развились из Творения.
   16. Могут ли обретшие сознание сущностные принимать человеческие формы?
   - Они произошли от сферы Простого Сущностного, пройдя путь от бессознательного сущностного семени до сознательного сущностного лица. В процессе становления сознания они могут принимать и человеческие формы.
   17. Какая иерархия действует в Простом Сущностном?
   - В Простом Сущностном такая же иерархия, как и в Духовном. По роду своей активности первосотворённые стихий в Простом Сущностном принимают мужскую или женскую форму точно так же, как Первосотворённые в Духовном. Великое Всеединство пронизывает Творение и Мироздание!
   18. Что необходимо читателю Новой Вести?
   - Читателю моей Вести необходимо всё время работать над собой, наводить мосты от главы к главе, не забывая при этом выходить вовне в великие и малые Мировые События! Только тогда он сможет понять Весть как совершенное, не знающее пробелов Целое. Наблюдая за событиями, читатель всё время будет сводить Их к одним и тем же основным чертам.
   19. Что произойдёт с теми, кто не осознаёт всеобъемлющего характера Новой Вести?
   - Если кто-то не осознаёт Её неизмеримой глубины и всеобъемлющего характера, пусть такой человек присоединится к самодовольным массам. Вообразив, что уже овладели всеми необходимыми знаниями, они погибли. Они не успеют возвратиться, чтобы воспринять отвергнутое ранее или то, на что просто не обращали внимания.
   20. Что надо помнить человеку о своём происхождении?
   - Кто цепляется за свои низменно-земные желания и заблуждения - возгордившиеся или лентяи, сгнившие плоды этого человечества. Человеку всегда надлежит помнить, что он произошёл от Творения, не будучи непосредственно сотворён рукой Творца.
   21. Кому предстоит стать последними в Творении, а то и вовсе отверженными?
   - Кто живёт внутренней жизнью, тот ощущает остроту контраста и всю безмерность отдаления Божественного постижением своей малости и своего ничтожества. Выражение "земляной червь" справедливо характеризует нынешних "гигантов Духа", кича?щихся своей сообразительностью. Очень скоро им предстоит стать последними в Творении, а то и вовсе отверженными.
   22. Что означает деление на Духовное и Мирское?
   - Творение делится на Рай и Мироздание, то есть на Духовное и Мирское. И в этом случае Духовное в Мирском не исключено, Мирское же в Духовном немыслимо. Мироздание - вещественность, пронизанная Духовным.
   23. В чём разница между Подлинным Творением и Мирозданием?
   - Подлинное Творение состоит лишь из Рая, то есть нынешнего Духовного Царства. Всё прочее - результат развития, Мироздание. Оно преходяще и развивается из Излучений Первичного Творения, подражая Им в образах. Оно созревает, а затем перезревает и вновь распадается. Духовное не стареет вместе с Ним, а пребывает вечно юным, вечно тождественным себе.
   24. Почему только в Мироздании возможны вина и искупление?
   - Только в Мироздании возможны вина и искупление! Это вытекает из неполноценности подражательного развития. Ни единая искра пронизывающего Мироздание Духовного не сможет возвратиться в Духовное Царство, пока не очистится от последней пылинки нижележащих сфер, прилипшей к Духовному во время странствия.
   25. Когда Дух обретёт полную свободу?
   - Когда последняя пылинка погрузится в недра Мироздания, Дух обретёт полную свободу, а вместе с ней и лёгкость, соответствующую лёгкости самого нижнего слоя Духовного, установленной для этого слоя Божественными Законами. Всё сводится к действию трёх Законов: Тяготения, Подобия и Взаимодействия.
   26. Почему во Вторичном Творении возникла вина?
   - Одно лишь Сотворённое полноценно. Это не относится ко Вторичному Творению, которое развивается из Первичного Творения позднее в качестве подражания. По ложному устремлению ленивых человеческих Духов во Вторичном Творении возникла вина, которая должна быть искуплена прежде, чем Дух сможет возвратиться в своё Царство. Рай покидают духовные семена, как дети покидают родной дом, отправляясь на учёбу. Достигнув полной зрелости, они возвратятся Домой.
   27. Когда человек теряет из вида светлый Путь, лишаясь опоры?
   - Многие делают ошибку, не желая созерцать суть явлений. Вместо этого они увлекаются фантазиями, теряя из вида Путь и лишаясь опоры. Они не понимают простоты устройства Творения и не осознают, какую роль играют в Нём. Кто хочет продолжить восхождение, должен познать всю реальность Творения. Он должен парить в ощущениях, приличествующих зрелому человеку, а не безответственному ребёнку.
   28. В чём разница между героями прекрасных сказок и действительностью?
   - Столкнувшись с действительностью, человек переживает потрясение - люди совсем не похожи на героев прекрасных сказок, но если оглянуться назад и приглядеться к этим сказкам несколько пристальнее, то окажется, в сущности, что это всё-таки одно и то же.
   29. Что испытывает человек, доверившись бессовестной лжи, порождающей пустые грёзы?
   - Многие девушки увлекаются романами, изображающими жизнь в искажённом свете и пробуждающими пустые грёзы. Им приходится испытать горькое разочарование при первом же столкновении с настоящей жизнью. Они становятся лёгкой добычей бессовестной лжи, которой доверились в юности. Не иначе обстоит дело и при становлении человеческого Духа в Творении.
   30. Что необходимо человеку, чтобы прозреть?
   - Человек должен ясно увидеть, откуда произошёл, какие обязанности вытекают из поставленной перед ним Задачи и куда ему предстоит возвратиться. Для этого ему нужен светлый Путь!
   31. Где ясно указан Путь к Свету?
   - Он ясно указан в Новой Вести для тех, кто желает увидеть Его и несёт в своей душе воистину честное стремление. Новая Весть - Живое Слово, с Её помощью можно отыскать Сокровище.
   32. Для кого Новая Весть останется Книгой за семью печатями?
   - Для возгордившихся и легкомысленных Весть пребудет Книгой за семью печатями! Воспримет только тот, кто с радостью раскроется навстречу Слову с чистыми намерениями и ощущениями - и всё прекрасное сбудется! Это Слово отвергнет всех, чьи сердца нечисты. Рай закроется перед теми, чьи взоры неправедны. Таким людям не удастся обрести Сокровище!

3 тема "И тысяча лет как один день"

   1. Где в Творении нет времени и пространства?
   - В Творении нет ничего вне времени и ничего вне пространства. Всё Сотворённое есть Деяние, имеет Предел и не может пребывать вне пространства и вне времени.
   2. Какая особенность человеческого Духа определяет его сферу обитания?
   - В соответствии с уровнем своей духовной зрелости человеческие Духи могут обитать в различных мирах. По мере удаления от Рая они становятся всё плотнее и всё тяжелее.
   3. В каком направлении сужается понятие пространства-времени?
   - Понятие пространства-времени сужается по мере уплотнения вещественности. Различные его понятия соответствуют более или менее растяжимой способности человеческого мозга к восприятию переживаний.
   4. Чем определяется способность мозга к восприятию переживаний?
   - Способность мозга к восприятию переживаний определяется степенью плотности той части Мироздания, в которой находится тело. В результате и приходится говорить о различии понятий пространства-времени в разных частях Мироздания.
   5. От чего зависит поле впечатлений?
   - Менее плотные вещественности относятся к более эфирной грубой и к грубой эфирной и даже к абсолютно эфирной вещественности. Чем эфирнее вещественность, тем шире и растяжимее поле возможностей сознательного переживания человеческого Духа, обитающего в теле. Это поле впечатлений.
   6. Что характерно для вещественности, расположенной ближе к Раю?
   - Чем ближе к Раю располагается вещественность, тем она просветлённее. Это связано с большей проницаемостью вещественности для исходящих из Рая Излучений Энергии.
   7. С чем связаны возможности человеческого Духа получать живые впечатления?
   - Чем легче вещественность, тем шире возможности человеческого Духа получать живые впечатления, то есть он способен больше пережить в себе. За время одного земного дня такой Дух способен пережить столько, сколько переживается на Земле за целый год. В самом же Духовном Царстве один день соответствует тысяче земных лет!
   8. С какой особенностью человеческого Духа связано его богатство переживаний?
   - В Писании сказано: "Там тысяча лет как один день". Имеется в виду богатство переживаний, поле которых расширяется в соответствии с растущей зрелостью человеческого Духа.
   9. В каком состоянии можно ощутить целую человеческую жизнь за одну минуту земного времени?
   - Во сне Дух частично сбрасывает с себя путы мозга и может ощутить целую жизнь за одну минуту земного времени. Но в более просветлённых частях Мироздания Дух раскрепощается сначала частично, а затем и полностью - на переживания, соответствующие земному тысячелетию, у него уходит не более одного дня!

4 тема "Ощущение"

   1. Что является мостом, через который душа управляет телом?
   - Ощущение немедленно формирует образ с помощью задней части мозга. Он является мостом, через который душа управляет телом. С помощью этой части мозга вы видите сны. Он приводит к возникновению мыслей, теснее привязанных к пространству-времени, из которых и складывается рассудок.
   2. Где возникает ощущение?
   - Ощущение возникает в солнечном сплетении, одновременно впечатляя и заднюю часть мозга. Это волна энергии Духа. Человек ощущает эту энергию в центре солнечного сплетения. Здесь Дух пребывает в связи с телом. Вы никогда не спутаете ощущение Духа с чувством рассудка!
   3. Какую работу выполняет задний и передний мозг?
   - Подобно фотографической пластинке задний мозг формирует образ события, которого пожелал Дух, сформировавший это событие могучей силой своей воли. Восприняв этот образ, передний мозг переводит его в мысли. Они выражаются в словах. Предоставленные в распоряжение Духа в человеческом теле инструменты работают как звенья одной це?пи, в том числе и рассудок.
   4. Как образуются мысли?
   - Передний мозг уплотняет образ, переводя его в более осязаемый эфирно-вещественный мир порождённых мыслями форм, впервые заключая образ в рамки более узких понятий пространства-времени.
   5. Как образуется устная и письменная речь?
   - Передний мозг превращает мысли в слова. С помощью органов речи они обретают форму звуковых волн, проникающих в эфирную грубую вещественность и приводящих окружающую среду в движение. Передний мозг может направить воздействие на органы движения, в результате слово пишется или совершается действие.
   6. В чём суть светлого Пути?
   - Светлый Путь заключается в угодной Творцу деятельности человеческого Духа в грубой вещественности. Этот Путь привёл бы к здоровому подражательному развитию в Творении, а человеческий Дух не смог бы заблудиться. Но своевольный человек возвёл рассудок в ранг идола, бросив все силы на одностороннее гипертрофированное развитие рассудка.
   7. Почему непосредственная связь человеческого Духа с передним мозгом совершенно исключена?
   - Порождающий мысли передний мозг подвергался нагрузкам, непропорционально большим по сравнению со всеми остальными инструментами, принимающими участие в общем деле. Это привело к атрофии заднего мозга - инструмента Духа. Деятельность человеческого Духа подавлялась и сводилась к нулю. В результате непосредственная связь человеческого Духа с передним мозгом совершенно исключена.
   8. Что обеспечивает передний мозг?
   - По Воле Божьей передний мозг должен подчиняться заднему мозгу, если желает справляться со своими прямыми обязанностями. Без него вообще нельзя обойтись, так как передний мозг обеспечивает лишь переход к эфирной грубой вещественности.
   9. В чём кроется первородный грех?
   - В однобоком гипертрофированном развитии переднего мозга и кроется первородный грех земных людей против Бога. Это зло против Божественных Законов, помогающих правильному распределению работы между всеми инструментами тела.
   10. Что открыло бы человеческому Духу правильное распределение работы между всеми инструментами тела?
   - Правильное распределение работы между всеми инструментами тела открыло бы человеческому Духу прямой Путь к восхождению, но в своём честолюбивом самомнении человек начал однобоко развивать передний мозг. Следствием этого являются заболевания отдельных частей Мироздания, не справляющихся более со своими обязанностями, дикая сумятица и крах.
   11. Что воспрепятствовало активной деятельности человеческого Духа?
   - Тысячелетиями люди пренебрегают задним мозгом. Это воспрепятствовало активной деятельности человеческого Духа. В этом суть первородного греха - одностороннем гипертрофированном развитии переднего мозга, передаваемого детям по грубо-вещественному наследству.
   12. В чём суть злоупотребления Божественными Установлениями?
   - Человек не подозревает, что высмеивает себя, пользуясь выражениями "большой мозг" и "мозжечок"! Это обвинение в ужаснейшем преступлении - злоупотреблении Божественными Установлениями! В кощунственном своеволии он искалечил тончайший инструмент, предназначенный для того, чтобы помогать ему на этой Земле. Искалеченный мозг увлечёт человека в пучину погибели!
   13. При каком условии человек смог бы легко и радостно взойти к Сияющим Вершинам?
   - Люди согрешили гораздо хуже, чем пьяницы или те, кто губит своё тело, предаваясь всевозможным страстям! В своей гордыне они ещё и требуют, что Бог должен снизойти до их низменного уровня, чтобы они смогли понять Его! Естественное развитие продолжилось, если бы человек кощунственно не вмешался в Деяние Божие!
   14. Каким будет человек будущего?
   - У человека будущего будут нормальные отделы мозга, работающие в полной гармонии, поддерживая друг друга. Зачахший задний мозг, именуемый ныне мозжечком, станет по-настоящему деятельным.
   15. Как возникает чувство?
   - Чувство порождается передним мозгом. Его мысли порождают эмоции, воздействующие на нервы тела. Эмоции, отражаясь в теле, превращаются в чувства, которые побуждают передний мозг к фантазиям, образам чувства, которые лишь притворяются живыми, пользуясь Божественной Силой взаймы. Образы чувства появляются вслед за мыслью, а образы ощущения предшествуют возникновению мысли.
   16. Что создаётся ощущением?
   - Образы ощущения подлинны, в них скрыта живая сила. Они связаны с деятельностью заднего мозга как моста для Духа. Сначала возникает ощущение в солнечном сплетении, затем задний мозг создаёт образ, превращаемый передним мозгом в мысли, влияющие на чувство, которым живёт тело, то есть чувство является инструментом ощущения, а рассудок должен быть инструментом Духа.
   17. Что является причиной смешения снов?
   - Ещё одно следствие первородного греха - смешение снов, что порождает путаницу. При нормальном состоянии заднего мозга под влиянием Духа он порождал бы чёткие сны безо всякой путаницы. Это были бы вообще не сны, а переживания Духа, воспринимаемые и воспроизводимые задним мозгом в то время, когда передний мозг бездействовал бы во сне.
   18. Как возникает смесь снов?
   - Передний, или дневной, мозг стал играть преобладающую роль вследствие неправедной гипертрофии, поэтому он излучает и в ночное время, оказывая влияние на чувствительный задний мозг, который воспринимает сильное излучение переднего мозга одновременно с переживаниями Духа. При этом возникает смесь, как на заснятой дважды фотографической пластинке - отсюда и неясность нынешних снов.
   19. Почему человек малодоступен Духовным Предостережениям?
   - Лучшее доказательство смешения снов - то обстоятельство, что во сне мы нередко слышим слова и фразы. Это продукт переднего мозга, который один может формировать речь, будучи теснее привязан к пространству-времени. Именно поэтому человека в гораздо большей мере подстерегают опасности, которых он мог бы избежать благодаря Духовным Предостережениям! Человек вообще недоступен или малодоступен Духовным Наставлениям заднего мозга.
   20. В чём причина грехопадения?
   - Всё зло произошло от однобокого гипертрофированного развития рассудка. Само же грехопадение было плодо?м тщеславия, возникшего в результате появления женщины в Творении.
   21. Каким надо стать человеку?
   - Человек обязан отрешится от последствий первородного зла, если не желает погибнуть. Без упорной работы над собой этого не сделать. Человеку надлежит отрешиться от комфорта, чтобы стать тем, чем ему надлежало быть с самого начала - покровителем Творения, несущим Свет всякой твари!

5 тема "Жизнь"

   1. Что поддерживает Бытие и приводит к Распаду в Творении?
   - Всё, что поддерживает Бытие и приводит к Распаду в Творении - лишь последействие более или менее сильного Движения.
   2. Каким продуктом является человеческий рассудок?
   - Человеческий рассудок имеет свой Предел постижения. Он не может продвинуться далее, так как сам - продукт этого Движения.
   3. Что является высшим постижением рассудка?
   - Высшее из того, что доступно его познанию, он назвал просто "Энергией", "Живой Силой" или "Жизнью". Но это не Сила и не Жизнь, а лишь Её Проявление.
   4. Почему внутри Творения не приходится говорить ни о Силе, ни о Жизни?
   - Сила только в самой Жизни, неотделима от Неё. Творение же формируется, поддерживается и распадается лишь в Движении, поэтому внутри Творения не приходится говорить ни о Силе, ни о Жизни.
   5. Что вообще нельзя обнаружить внутри Творения?
   - Божественную Силу вообще нельзя обнаружить внутри Творения. Человек принимает за Неё нечто другое и называет это "Силой", разделяя своё невежество со всеми ближними, учёными и неучёными.
   6. Что присуще одному лишь Богу?
   - Настоящая Жизнь - нечто совершенно Самостоятельное и Независимое. Все эти Свойства присущи одному лишь Богу! Он Один есть Сила, Она - Источник Света! Существует только Один Свет и только Одна Сила - Бог!
   7. В чём суть Бытия Бога?
   - Бытие Бога: Силы, Света, Жизни - уже само по себе обуславливает Творение! Единственный Источник всего сущего вне Бога - Исходящее от Бога Излучение! Но это Излучение - Проявление Света.
   8. Чем определяется Кругообразный характер Движения?
   - При удалении от Света жёстко направленное Движение вперёд, равносильное непрерывному, чудовищной Силы Давлению, несколько ослабевает. Вместо Порыва вперёд Оно становится Кругообразным. Кругообразный характер Движения определяется тем, что Сила Давления одновременно является и Силой Притяжения Бога. Она втягивает обратно всё, выброшенное за Пределы Полного Излучения.
   9. Куда всё возвращается под действием Силы Притяжения?
   - Под действием Силы Притяжения всё возвращается вплоть до той точки, где преобладает Движение, состоящее из одного лишь Порыва вперёд. Так возникают кругообразные движения эллиптической формы.
   10. Где происходит Расщепление Излучения на Положительное и Отрицательное?
   - Процесс Расщепления Излучения на Положительное и Отрицательное происходит в тот момент, когда Оно покидает Божественную Сферу Белого Каления. Чудовищное Давление Излучения ослабевает, и начинаются кругообразные движения.
   11. Что вызывает выпадение осадка?
   - По мере удаления от Источника происходит незначительное охлаждение, в результате чего появляется некий осадок, который погружается глубже. Осадок по-прежнему удерживается Силой Притяжения и одновременно содержит немалую долю Силы Порыва Излучения вперёд. Возникают всё новые кругообразные движения, остающиеся в определённых пределах.
   12. Как возникают уровни - плоскости эллиптических кругообразных движений?
   - Всё новые порции осадка образуют одну плоскость эллиптических кругообразных движений за другой. Возникают различные ступени, или уровни, на которых в зависимости от степени своего охлаждения скапливается и удерживается однородное. Так образуются уровни, или роды, в Творении.
   13. На какие Великие Основные Уровни подразделяется Совокупное Творение?
   - Существуют следующие Великие Основные Уровни - Духовное, покоящееся в Высшей Точке Творения, примыкающее к Нему Простое Сущностное, эфирно-вещественное и грубо-вещественное. На каждом уровне есть много оттенков.
   14. Как образовалась Божественная Сфера?
   - Бог повелел Излучению Света действовать лишь до того Предела, где безусловно стремящийся вперёд Поток ещё образовывал прямую линию. Это и была Божественная Сфера, вечно Сущая вместе с самим Богом!
   15. Где расположен Подлинный Замок Граля?
   - К Божественной Сфере принадлежит и Подлинный Замок Граля, Её самый Внешний Рубеж и Точка Опоры. Он высится в Пределах Божественного, поэтому пребывает вечно и пребудет даже тогда, когда разлетится вдребезги Творение.
   16. Что послужило Началом Творения?
   - Настало мгновение, когда по Воле Своей Бог ниспослал Великое Слово: "Да будет Свет!" - и тогда Лучи пробились через Предел в незнавший Света Мрак, неся Движение и Тепло. Это Начало Творения, породившего человеческий Дух.
   17. Когда может наступить Конец всему, что лежит за Пределами Божественной Сферы?
   - Бог не нуждается в этом Творении. Если Он решит вновь ограничить Излучение Пределами Его Неизбежности, то останется только Сфера незамутненной Божественной Чистоты - и тогда придёт Конец всему, что лежит за Её Пределами.
   18. Почему ослабевает Первоначальное Совершенство?
   - Непосредственное Излучение Света может порождать только Совершенное. Но с растущим удалением от Света ослабевает и Первоначальное Совершенство. Чистота в Совершенстве обуславливает наивысшую Силу Давления Божественного Излучения, что возможно только вблизи от Бога.
   19. В чём суть Давления, Движения и Излучения?
   - Давление порождает Движение, сопровождающееся Теплом, Жаром, Калением. Давление - это проявление Силы, но не сама Сила, а Излучения, возникающие под Давлением Силы, не совпадают с Ней. Где в Творении нет Излучений, там нет и Движения, или как ошибочно говорят люди, нет жизни. Всякое Движение излучает Жизнь, а застой - ничто, неподвижность, именуемая людьми смертью.
   20. Что является Орудием Великого Суда?
   - Орудие Великого Суда - повышенное Давление Божественного Луча в руках Воплотившегося в грубой вещественности Посланца Божьего, которому Бог дал Искру от своей Животворящей Силы.
   21. Что устоит в Суде, а что будет вовлечено в распад?
   - Перед Искрой сможет устоять лишь то, что вибрирует по Законам Проявления Божественной Силы! Всё праведное закалится, не дойдя до Белого Каления, а всё мешающее Законам будет стёрто в порошок и вовлечено в распад.
   22. По какому Закону вершится Великий Суд Божий?
   - Великий Суд Божий вершится самодвижущимся образом. Всё, чему предстоит случиться, основано на Законе Излучения, образовавшемся как следствие Излучения Божественной Силы.
   23. Какие Излучения присущи всему праведному и мрачному?
   - Всё праведное в своих мыслях и поступках испускает в грубой вещественности излучение фиолетового цвета, а цвет всего мрачного, пребывающего во власти зла в мыслях или устремлениях - мутно-жёлтый.
   24. Что возвышает всё фиолетовое, уничтожая и вовлекая в распад всё мутно-жёлтое на Земле?
   - Вместе с Посланцем Божьим в Творение и на эту Землю явится Луч Божественного Света! Он укрепляет и возвышает всё фиолетовое, уничтожая и вовлекая в распад всё мутно-жёлтое на Земле.
   25. Чем пронизано Творение?
   - Творение пронизывает гигантский Пучок многоцветных Излучений. Но эти Излучения - лишь проявления разнообразных Движений, причина которых - Давление Животворящей Силы Бога. Высшая Степень Жара - Белое Каление Божественной Сферы. По мере убывания Жара постепенно возникают другие цвета.
   26. Из каких осадков образованы роды? Творения?
   - Первый Осадок из Божественной Сферы образует Первозданное Духовное, от которого произошли Первосотворённые, немедленно осознав себя. Первосотворённым отведено Высшее Место в Творении. Только Их осадок несёт с собой тот род, из которого могут развиваться человеческие Духи. Осадок этого рода - источник Простого Сущностного, из которого выпадает эфирно-вещественное, порождающее грубо-вещественное.
   27. Почему человеческие Духи даже в состоянии полной зрелости не могут достичь Вершины, где пребывают Первосотворённые?
   - Человеческие Духи даже в состоянии полной зрелости не могут достичь Вершины, где пребывают Первосотворённые, чей род богаче по содержанию. Чтобы взойти на Вершину, человеческим Духам не хватает совсем немногого, но невосполнимого. Животворящая Сила Божья могла бы непосредственно наделить их недостающим.
   28. При каком условии человеческий Дух сможет вступить в Пределы Области Первосотворённых?
   - Недостающее людям непосредственно должно исходить от погружённой в Творение Частицы Бога Живого - Сына Человеческого. Только Он собственным Излучением в состоянии сообщить человеческому Духу зрелость, и тот сможет вступить в Пределы Области Первосотворённых.
   29. Когда Первосотворённые смогли посещать Замок Граля?
   - В Начале Творения Излучение вырвалось за Пределы Божественной Сферы. В этот миг Вечный Замок Граля распространился внутрь Духовной Сферы Творения - и Первосотворённые посещают новую часть Замка в Духовном.
   30. Что препятствует желанию нарушить свой предел?
   - Непривычное для Первосотворённых гораздо более Сильное Давление Божественной Сферы просто не впускает Их далее Предела. То же самое происходит и с разви?тыми человеческими Духами, пытающимися проникнуть в Обитель Первосотворённых.
   31. Что является Посредником между Божественным и Творением?
   - Замок Граля, снабжённый "Духовной Пристройкой", играет роль Посредника между Божественным и Творением. Через этот Замок изливаются все необходимые Творению Излучения.
   32. Кому позволено переступать Границу Божественного в качестве Посредника?
   - Сын Человеческий, Царь Граля - единственный, кому позволено переступать Границу Божественного в качестве Посредника, так как по роду своего Происхождения Он соединяет Божественное с Духовным.
   33. Для кого предназначен Рай?
   - Рай находится гораздо ниже Области Первосотворённых. Он предназначен для человеческих Духов, покорившихся Законам Божественных Излучений и достигших полной зрелости в Божьей Воле.
   34. Что не даст человеческому Духу воспламениться сильнее, чем позволяет ему состояние полной зрелости?
   - Зрелый человеческий Дух возвращается после долгих странствий к установленному по роду его Пределу, откуда начинается область более сильного Давления. Он не может воспламениться сильнее, чем позволяет ему его Предел полной зрелости.
   35. Что произойдёт с человеческим Духом, если бы он вышел за свой Предел?
   - Под нарастающим Давлением всё более Могучей Силы человеческий Дух сгорел бы, превратившись в Жар Высокой Степени, утратив своё "Я". Белый Свет - Излучение Бога, выдержать которое, не сгорев, может только Божественное.
   36. Как создавалось Творение?
   - Свет несёт в себе все Основные Составные Части Творения. В Движении они обретают форму, а формы вступают в соединение. Творение состоит из осадков, выпадающих по мере охлаждения Белого Света - Излучения Божественного Света. Сначала выделяется Божественное, затем Духовное, за ним Простое Сущностное. Дольше всего осаждается эфирная и грубая вещественность.
   37. Что представляет собой Нирвана?
   - Нирвана представляет собой нечто вроде высшей точки Восхождения. Её надлежит искать на верхней границе Рая. Чтобы добраться туда с этой Земли, то есть войти в Духовное Царство, всякий человеческий Дух должен сначала достичь высшей зрелости, сохраняя при этом личностное сознание.
   38. Чем определяется зрелость человеческого Духа?
   - Что такое зрелость, определяется Божественной Волей, а не человеческим самомнением. Без неё Дух не сможет войти в Царство Духа. Если Дух созрел и подошёл к своему Пределу, то Повышенное Давление Божественной Сферы задержит его на Рубеже, оттолкнув обратно.
   39. Какова задача достигшего полной зрелости человеческого Духа?
   - Достигший полной зрелости человеческий Дух необходим для возвышения и усовершенствования нижележащих уровней. Выпав в осадок позже человеческого Духа, эти уровни способны выдержать ещё менее Сильное Давление, чем он. Задача человеческого Духа - сделать всё нижележащее как можно доступнее влиянию Чистых Излучений Света, являясь посредником, через которого в Творение может проникать более Сильное Давление.
   40. Почему на низших уровнях нет ничего сильнее человеческого Духа?
   - На низших уровнях нет ничего сильнее человеческого Духа, так как он способен противостоять более Сильному Давлению и нуждается в Нём. Воспринимая Высокое Давление, распределяя Его и передавая дальше, он окажет благотворное воздействие на всё прочее, так как Очистительное Давление вовлекает в распад всё нечистое.
   41. Почему на Земле вместо естественной красоты всё приняло безобразно уродливые формы?
   - Человек не справился со своей Задачей и ввёл Творение в заблуждение, указав Ему Путь не ввысь, а дорогу в пучину! По этой причине вместо естественной красоты всё приняло безобразно уродливые формы. При чисто внешнем наблюдении зачастую можно спутать богатую внутреннюю жизнь с пустотой, проявляющейся в выспренности. Чистое поклонение всему прекрасному и возвышенные речи могут быть подобны низменной похоти.
   42. Что означает быть естественным?
   - Быть естественным означает совершать восхождение, стремиться ввысь, следуя Притяжению Животворящей Силы. Естественный ход Событий состоит в том, что всё непременно стремится ввысь. Фальшивые стремления служат лишь средством для достижения цели: подлинное очарование подменяется тщеславием, истинное служение - карьеризмом.
   43. Когда всё устремится к Свету при посредничестве человека?
   - Пути человека крайне редко ведут к Свету. Почти всё тяготеет к Мраку. Всё это нужно вырвать с корнем, чтобы вместо Содома и Гоморры настало Царство Божье на Земле - и тогда всё устремится к Свету при посредничестве человека! О самом Свете, о Боге я при этом не говорю. Он слишком Свят для меня! Человек никогда не смог бы постичь этого. Ему придётся на веки вечные довольствоваться тем, что Бог есть!

6 тема "В стране предрассветного сумрака"

   1. Кому приходится пребывать в стране теней?
   - В стране теней приходится пребывать тем, кто ещё слишком глуп, чтобы правильно воспользоваться своим эфирно-вещественным телом. Это те, кто чересчур умничал здесь на Земле.
   2. Почему земному рассудку, порождённому грубо-вещественным телом, закрыт путь в эфирную вещественность?
   - В эфирно-вещественном царстве те, кто умничал на Земле, немы, слепы и глухи: земному рассудку, порождённому грубо-вещественным телом, закрыт путь в эфирную вещественность. Будучи привязан к Земле, он вообще не может переступить её узких пределов.
   3. Какой предстаёт человеческая душа сразу после земной смерти?
   - Сразу после земной смерти человеческая душа осознаёт первые последствия своего великого заблуждения. В эфирно-вещественном мире она оказывается неприспособленной, беспомощной и слабой гораздо более, чем новорождённый младенец на грубо-вещественной Земле.
   4. Кого называют тенями?
   - Глупцы на Земле знали всё лучше всех и именно поэтому наговорили немало вздора. Теперь им пришлось умолкнуть. Сразу после земной смерти эти души называют тенями. Они хотя и ощущают своё бытие, но не могут осознать его.
   5. Какой является страна теней, или предрассветного сумрака?
   - В стране предрассветного сумрака всё настроено на предрассветные сумерки, за которыми может последовать пробуждение. Здесь невозможен ни вольный, радостный звук, ни ясный взгляд. Одна лишь сумеречная угнетённость, соответствующая состоянию пребывающих здесь душ. Они лишь кажутся обессиленными, на самом деле они ленивы Духом, поэтому их эфирно-вещественные тела слабы.
   6. Что притягивает эфирно-вещественные тела в стране предрассветного сумрака?
   - Розовое мерцание в туманной дали зовёт вперёд! В эфирно-вещественных телах крепнет желание добраться до места, откуда исходит это мерцание. Они распрямляются, выражение глаз становится осмысленнее, и они всё увереннее устремляются в желаемом направлении.
   7. Что мешает шагать вперёд в стране предрассветного сумрака?
   - Стремящиеся вперёд произносят молитвы беспрерывно, торопливо, как в лихорадке. Это уже не молитвы, а вопли отчаянья, мольбы испуганных, нерешительные требования, подавленные стенания величайшей безнадёжности. Перед ними стоит жёсткое и холодное препятствие, мешающее шагать вперёд.
   8. Какое препятствие преграждает путь стремящимся вперёд?
   - Большие, толстые, стоящие вплотную друг к другу колья преграждают путь стремящимся вперёд! Это все, кто всерьёз считали себя верующими на Земле. Насколько представляли они себе всё иначе! Они думали, что их ожидают с радостью и примут с почётом. Для них Слово Господнее не стало естественной внутренней сутью их дел.
   9. Чем является розовое мерцание вдали?
   - Розовое мерцание вдали - это разгорающееся в вас томление по Царству Божьему! Вы несёте это томление в себе, но сами же возводите препятствие на своём Пути застывшими формами ложных воззрений, которые теперь возникли перед вами частоколом, преградившим Путь.
   10. Как обрести свободу для достижения цели своего стремления?
   - Отбросьте усвоенные во время вашей земной жизни ложные воззрения и всё, что вы добавили к ним сами! Отбросьте всё прочь, отважившись свободно направиться к Истине в Её Великой Простой Естественности! Тогда вы обретёте свободу для достижения цели вашего стремления!
   11. Что мешает двигаться вперёд?
   - Страхом совершить новые ошибки вы себя связываете и вынуждены оставаться там, где находитесь, а когда будет слишком поздно двинуться в Путь, вы станете добычей погибели. И ничто не сможет помочь вам, если вы не начнёте освобождаться от всего ложного! Указав этим душам Путь к Спасению, вы увидите, что это совершенно напрасно.
   12. Что не позволяет некоторым душам осознать и воспринять больше, чем внешнюю сторону их церквей, храмов и мечетей?
   - Несмотря на проявляемое доброе намерение, душам, подверженным страху совершить новые ошибки, придётся погибнуть, пав жертвой своей лени, не позволившей им осознать и воспринять больше, чем внешнюю сторону их церквей, храмов и мечетей.
   13. При каком условии душа преодолеет частокол своих заблуждений?
   - Если душа прониклась пониманием ложности своих прежних представлений и бесстрашно, в радостной вере в Божественную Любовь отбросила прочь эту ложь, сильная воля чистейшей надежды толкает её вперёд, и она со вздохом облегчения оказывается уже по ту сторону частокола. Возведя взор, она видит перед собой указывающего Путь. С радостью она следует за ним в новую, неведомую страну, навстречу всё ярче сияющему розовому свету!
   14. Что необходимо, чтобы избавиться от ложных воззрений?
   - Крепкий частокол - собственные воззрения, от которых душа не желает отказаться и признать их ложными. Пребывание души за частоколом ложных воззрений продолжается до своего решения, которое может повести её вперёд или удержать на месте вплоть до часа погибели всего, что бессильно отринуть всё ложное старое.
   15. Почему лишь немногие ещё спасутся из объятий ложных воззрений?
   - Лишь немногие ещё спасутся из объятий ложных воззрений! Они слишком запутались в них. Они упрямо цепляются за них - и по-прежнему непроходим частокол, преграждающий дальнейший Путь к восхождению.
   16. Почему невозможно помочь душам, запутавшимся в ложных воззрениях?
   - Подать им руку помощи для преодоления этого препятствия невозможно, потому что непременным условием этого является собственное решение душ и внутреннее переживание, которые сообщили бы им подвижность.
   17. Что произойдёт с теми, кто учит людей ложным воззрениям о Божьей Воле в Творении?
   - Тяжкое проклятие падёт на всех, кто учит людей ложным представлениям о Божьей Воле в Творении. Истинное представление о Ней можно было обрести в своё время в Слове Спасителя, но оно не сохранилось неискажённым ни в Слове Библии, ни в земных толкованиях.
   18. Как ведут себя лжеучителя в стране теней?
   - В стране теней некоторые разыгрывают из себя наставников, желая дать указания, вновь и вновь читая вслух места из Библии. Пусть лжеучителя в своем упрямстве по-прежнему бормочут молитвы в бредовом убеждении, что их количество может и должно помочь им. Так учила их церковь - как будто с Божьей Волей можно торговаться.
   19. Какую грубую ошибку совершают лженаставники?
   - Одни упирают на своё знание Библии, другие настаивают на своём праве войти в Царство Небесное! Они не думают, что сами породили заблуждения и распространяли их устно и письменно, не изучив предварительно Божественные Законы в Творении.
   20. В чём кроется возможность избавиться от пут ложных убеждений после долгого блуждания по стране предрассветного сумрака?
   - Не пытайтесь помочь заблудшим, они должны сначала осознать или признать безвыходность. В этом одном кроется возможность избавиться от пут ложных убеждений после долгого блуждания по стране предрассветного сумрака. Это не плохие люди, а такие, которые всего-навсего в своём поиске вцепились зубами в ложные воззрения.
   21. Что является причиной ложных воззрений?
   - Эти люди были слишком ленивы, чтобы основательно продумать всё, чтобы проверить в тщательнейшем ощущении, может ли воспринятое быть сочтено верным или же в нём кроются пробелы, которые не способны выдержать проверки здоровым повторным ощущением, то есть более не кажущиеся ему естественными.
   22. Что приносит пользу для созревания человеческого Духа?
   - Пусть отринет человеческий Дух всё мистическое от себя, так как оно никогда не сможет принести ему никакой пользы. Только то, что он ясно воспринял в ощущении и довёл в себе до переживания, принесёт ему пользу в созревании его Духа.
   23. Что означает "пробудись", "молись и работай"?
   - Слово "пробудись" означает "переживи" - то есть не блуждай по земному бытию во сне и грёзах! "Молись и работай!" означает "сделай свою работу молитвой, одухотвори то, что творишь своими руками"!
   24. Чем должна стать всякая работа?
   - Всякая работа должна стать благоговейным богопочитанием в своём исполнении как благодарение за то, что Богом даровано тебе создать неповторимое среди тварей этого Вторичного Творения, если ты только захочешь!
   25. Что делать, чтобы миновать страну предрассветного сумрака?
   - Начни своевременно пробуждаться к ощущению всего в себе самом, что равнозначно сознательному переживанию, в том числе и того, что ты читаешь и слышишь, чтобы тебе не пришлось пребывать в стране предрассветного сумрака.

7 тема "Самокопатели"

   1. Что воображает вечно созерцающий себя и копающийся в себе человек?
   - Человек, который проводит свои земные дни в самокопании, никогда не сможет подняться ввысь. Он воображает, что самокопание и самосозерцание и есть то нечто особенно важное, с помощью чего он восходит ввысь, стремясь обнаружить свои ошибки и найти путь избежать их.
   2. Куда ведёт путь самокопания?
   - Путь самокопания ложен, он никогда не ведёт ввысь, в Царство Света и Свободы, так как в самокопании человек связывает себя! Он принуждён к тому, чтобы направлять свой взор только на самого себя вместо высокой, чистой, светлой Цели!
   3. Что является сильнейшим врагом Мрака?
   - Самокопание подавляет волю и тянет вниз, а для радости нужна воля. Радостный, сердечный смех - сильнейший враг Мрака. Но только это не может быть смех злорадства!
   4. В чём причина постоянного самокопания?
   - Причина постоянного самокопания - тщеславие, честолюбие, страх самолюбивого рассудка потерпеть поражение. Это не чистое томление по Свету, а мания собственного превосходства - повод к самолюбованию. Она разжигает и непрестанно питает его!
   5. В чём суть самокопания?
   - Человек до изнеможения размышляет о себе. Он ревностно перебирает всё "за" и всё "против" в процессах своей души, злится, утешает себя, чтобы с глубоким вздохом удовлетворённого самомнения констатировать себе, что он в очередной раз преодолел нечто, продвинувшись на шаг вперёд.
   6. Что представляет собой эфирно-вещественный процесс, соответствующий самокопанию?
   - Самокопатель всегда занимается лишь самообманом. Он мнит, что преодолевает одну ошибку за другой. Он всегда вертится по кругу вокруг самого себя, в то время как засевшее в нём основное зло непрестанно порождает новые формы. Таков эфирно-вещественный процесс, соответствующий самокопанию.
   7. Какой выбор должен быть противопоставлен самокопанию?
   - Кто радостной волей свободно выбирает для себя высокую Цель и устремляет к ней свой взор, а не держит его всегда обращённым в самого себя, тот продвигается вперёд и ввысь к Сияющим Вершинам.
   8. Какой урок надо усвоить на Пути через Мироздание?
   - Ни один ребёнок не научится бегать без того, чтобы много раз не упасть, но он почти всегда вновь встаёт на ноги, улыбаясь, пока не добьётся уверенного шага. Таким должен быть человек на Пути через Мироздание. При этом надо усвоить урок из падения в ощущении, а не созерцающим размышлением.
   9. Чем отличается переживание в ощущении от созерцания?
   - Самокопатель никогда не дойдёт до переживания, так как, созерцая, он смотрит на себя со стороны, как на постороннего, расчленяя и разлагая вместо того, чтобы полностью ощущать в себе. Он подавляет любое подлинное переживание в ощущении. Усвоить можно только в переживании, а не в созерцании.
   10. Какой процесс происходит в переднем мозге самокопателя?
   - Вечно созерцающий себя самокопатель не позволяет воздействию внешнего события из вещественности проникнуть далее, чем до переднего мозга, который первым воспринимает его. Здесь переживание в ощущении мрачно подвергается разложению, так что не доходит до ощутительного мозга, через который Дух только и мог бы воспринять его как переживание.
   11. Как человеческий Дух может последовательно и активно действовать?
   - Человеческий Дух может последовательно вести свою активную деятельность изнутри через задний ощутительный мозг по направлению к рассудочному мозгу. Внешние события могут воздействовать обратно лишь тем же путём, если им надлежит быть воспринятыми человеческим Духом как переживание.
   12. Какой путь должно пройти впечатление к Духу и обратно?
   - Впечатление от внешних событий из вещественности, приходящее извне, должно всегда пройти через передний рассудочный мозг и через задний ощутительный мозг, чтобы добраться к Духу. В то же время деятельность Духа должна пройти в точности тем же самым путём в обратном направлении вовне, так как один лишь ощутительный мозг обладает способностью восприятия духовных впечатлений.
   13. Что передаёт копающийся в себе человек из переднего в задний мозг?
   - Самокопатель судорожно удерживает впечатление внешнего события в переднем рассудочном мозге, расчленяя и разлагая его там. Он передаёт дальше ощутительному мозгу обрывки впечатления, искажённые насильственной мыслительной деятельностью.
   14. Что приведёт к духовной зрелости и прогрессу?
   - Только подлинное переживание внешних событий приведёт к духовной зрелости и прогрессу. Будьте в этом, как дети! Воспринимайте полностью и переживайте событие в то же мгновение в себе. Тогда оно устремится обратно через ощутительный мозг к рассудочному мозгу.
   15. Что может обратиться вовне надёжной защитой и послужить обострению воспринимающей способности?
   - Из рассудочного мозга переживание события сможет обратиться вовне надёжной защитой и послужить обострению воспринимающей способности в зависимости от рода внешних событий, излучения которых называют влияниями или впечатлениями извне. Для обучения этому послужит Тысячелетнее Царство Мира и Радости, Царство Божье на Земле.
   16. Каким будет Царство Божье на Земле?
   - Это будет время безусловного послушания для всего человечества! Воля людей и их желания должны полностью соответствовать Воле Божьей! Мир и Радость восстанут, так как всё мешающее будет насильственно убрано с Земли. К этому в первую очередь относится человек. Он один внёс разлад в Творение и на Землю.
   17. Когда будет восстановлен мир на Земле?
   - Начиная с определённого часа вредитель не сможет более жить на Земле. Это произойдёт из-за изменения Излучений с помощью Звезды Сына Человеческого. Мир будет водворён насильственно, а не дарован, и сохранения мира будут после этого требовать твёрдо и беспощадно!
   18. Какого права будет лишён человек в Тысячелетнем Царстве на Земле?
   - В Царстве Божьем на Земле человек должен будет лишиться прав владычества. До сих пор эти права сохранялись за ним, так как, будучи духовным, он должен властвовать в качестве высшей твари среди тех, кто развился на этой Земле в непременном соответствии Первозданным Законам Творения.
   19. Кто в будущем сможет уцелеть?
   - В будущем сможет уцелеть лишь тот человек и те из тварей, кто добровольно подчиняется Божьей Воле, то есть будет жить, мыслить и действовать по Ней! Одно лишь это наделит жизнеспособностью в грядущем Царстве тысячи лет!

8 тема "Религиозные фанатики"

   1. Почему некоторые люди не радуются Красоте Творения в благодарности за своё бытие?
   - Вместо того чтобы в благодарности за своё бытие радоваться Красоте Творения, некоторые люди кощунственно подвергают мукам здоровое тело, злоумышленно взваливая на него лишения и страдания, чтобы таким образом стать угодными Богу! Они отвратительны, никто из них никогда не достигнет Царства Небесного!
   2. С какой целью люди причиняют себе боль и страдания?
   - И всё для того, чтобы прослыть выдающимся среди людей или перед собой для собственного удовлетворения и возвышения в вымышленном сознании какого-то совсем особенного действия, чтобы стать угодным Богу. Всё это гадкое, отвратительное извращение безмерного самомнения низшего сорта, стремление непременно прослыть чем-нибудь любой ценой.
   3. В чём суть добровольных мучеников?
   - Это убеждённые в своём ничтожестве люди, никаким другим способом они никогда не смогут добиться престижа. Они ощущают, что не способны на великие дела, чтобы их посредством выдвинуться на передний план. Обманывая себя, они думают, что убеждённость в своей ничтожности и есть смирение!
   4. Что движет добровольными мучениками?
   - Только самодовольство и тщеславие толкает их на столь отвратительные поступки. Это не благочестивые и не смиренные служители Бога, и нельзя рассматривать их как святых, а лишь как закоренелых грешников! Они ещё и ожидают восхищения за свои грехи, вознаграждения за свою лень!
   5. Кем являются перед Богом добровольные мученики?
   - Эти люди - грешники перед Богом, так как они противодействуют Его Первозданным Законам Творения в злоумышленном и своевольном поведении. Они не ухаживают за вверенными им телами для развития в них силы, необходимой Духу. Это преступники против вверенного им тела и против Воли Бога!
   6. В чём причина поведения добровольных мучеников?
   - Их поведение - лишь следствие извращения мозга, готовность пойти против Законов природы, лишь бы выдвинуться и броситься в глаза. Здоровому человеку никогда не придёт в голову, что он может искривить хотя бы на волос или улучшить Божественную Волю в Первозданных Законах Творения без ущерба для самого себя.
   7. От чего гибнет фанатик?
   - Фанатик гибнет от своего упрямства! Сюда относятся и бесчисленные мученики тщеславия и моды! Перестаньте оказывать им любое внимание, и вы увидите, как они быстро изменятся, как неглубока их уверенность. Такой человеческий Дух вообще не представляет никакой ценности.
   8. В чём суть надругательства над душой?
   - И как тысячи совершают надругательства над своими земными телами кощунственно против Воли Господней, так и тысячекратно это совершается над душами. Велика толпа тех, кто постоянно живёт в сотворённом ими принуждении: они якобы оттеснены назад в Мироздании, лишены своей доли счастья, оставлены без внимания своими ближними и многое другое.
   9. Как действуют на своё окружение "обиженные судьбой"?
   - Они предъявляют совершенно несправедливые претензии своим ближним, действуя завистливо-разлагающе на своё окружение и лишь взваливая на себя вину за виной, как тяжкое бремя. Они образуют червие, которое должно быть раздавлено на Суде, чтобы среди людей смогли жить чистый мир, радость и счастье.
   10. Какой вред причиняют своему Духу добровольные мученики?
   - Они мучают своих ближних капризами и травмируют при этом свои душевные тела так же, как религиозные фанатики приносят вред своему грубо-вещественному телу. Они особенно преступают Божественный Закон, безжалостно наносят раны всем вверенным их Духу необходимым оболочкам, так что те не могут быть использованы Духом в бодром здравии и полной силе.
   11. Что делают со своим Духом осквернители своих земных и душевных тел?
   - Осквернители своих земных и душевных тел поражают Дух, подавляют и угнетают его необходимое развитие. Это приведёт к вечному распаду и проклятию, но все они, низвергаясь, будут пребывать в обиде за претерпеваемые несправедливости!
   12. Как поступать с добровольными мучениками?
   - Это лишь достойные презрения твари, не заслуживающие радости, поэтому не обращайте на них внимания и избегайте их, так как они не стоят и доброго слова!

9 тема "Слуги Божьи".

   1. Равнозначны ли служители культа слугам Божьим?
   - Многие до сих пор предполагают, что служители церквей, храмов, всех религиозных отправлений равнозначны слугам Божьим. Они всегда стремились создать себе престиж, какого никогда не смогли бы завоевать как личности. Для человечества в этом был заложен вред вместо пользы. Это означает непонимание Бога!
   2. Возможно ли служить Богу посредством отправления культов, попрошайничества, именуемого молитвой, и аскетических упражнений?
   - Человек, стоящий в Творении с бодрым Духом, не избегает тонких вибраций ощущений своей души и никогда не сможет принять как Истину, что Великому Богу надо служить посредством отправления культов, попрошайничества, которое люди именуют молитвой, и аскетических упражнений! И всё это ради своего внутреннего успокоения и возвышения или в состоянии отчаяния и нужды.
   3. Кто является истинным слугой Божьим?
   - Кто правильно стоит в Божьем Творении, сам осознаёт себя частью Творения и живёт согласно этому осознанию, тот и есть истинный слуга Божий независимо от деятельности для поддержания своей земной жизни. Он всегда постарается, будучи частью Творения, слиться с Законами, которые поддерживают Творение.
   4. Благодаря чему только может возникнуть счастье, радость и дальнейшее развитие?
   - Слиянием с Законами человек поддерживает Творение и служит своему Богу единственно правильным способом, потому что благодаря такому истинному слиянию может возникнуть только счастье, радость и дальнейшее развитие!
   5. Какое Знание необходимо людям?
   - Единственное, что необходимо вам - познать Волю Бога, которая покоится в Творении, оказывая воздействие, непрестанно самовозрождаясь. Но именно об этом вы до сих пор никогда не заботились должным образом.
   6. С чем можно сравнить положение человека в Творении?
   - Дело с вами обстоит так, как если вы находитесь в Чудовищном Часовом Механизме и должны передвигаться в Нём, не имея возможности ничего изменить и исправить. Но если вы стоите или передвигаетесь в Нём неправильно, то вам повсюду грозит опасность, вы разобьётесь или будете разорваны точно так, как в гигантском машинном отделении.
   7. Чем опасно Творение всякому несведущему?
   - Творение напоминает гигантское машинное отделение. Там во всех направлениях в неудержимом потоке бегут, мелькая в глазах, бесчисленные приводные ремни, которые несут страшную угрозу всякому несведущему повсюду, на каждом шагу, а сведущему служат только на пользу. Не иначе обстоит дело с человеком в Творении!
   8. Что надо изучить, как следует?
   - Изучите Законы Творения как следует. После этого вы будете в своём праве и сможете использовать Их для своего счастья, но для этого вам сначала придётся побывать в учениках.
   9. Где жизнь и бытие человека поставлены на карту?
   - В Величайшем из всех Деяний, Творении, дело обстоит точно так же, как и с человеческими ремёслами. Автомобиль сведущему приносит только радость, а тому, кто не умеет управлять им, несёт смерть, но именно в Творении вы стоите, как перед стеной, тупо, равнодушно, с упрямством, которого нельзя объяснить. Вся ваша жизнь, бытие поставлены на карту именно здесь!
   10. Почему люди хотят поучать Основным Законам Творения?
   - Люди воображают, что знают всё лучше Мастера. Они не хотят наставлений, а сами хотят поучать Основным Законам, вывести которые они тоже стремятся сами из поверхностного наблюдения лишь малой части того Великого Подлинного, от предощущения которого они всегда открещивались, поэтому и речи не может быть ни о каком Знании.
   11. Что является причиной искажения Знания?
   - Вам уже была с любовью предложена возможность Познания через Сына Божьего, который стремился даровать её вам в притчах и образах. Но их суть не была познана - из-за человеческого зазнайства всё было страшно искажено, затемнено и искривлено.
   12. Что необходимо для того, чтобы стать слугами Божьими?
   - Ныне вам опять представляется случай ясно увидеть Божественные Законы в Творении, чтобы люди смогли стать истинными слугами Божьими в полном осознании, в радостном деянии, как того требует Правое Служение Богу!
   13. Какая Сила дана человеку в странствиях через Творение?
   - Вы творите нужду и озабоченность, болезни и преступления! Вы не пожелали понять, в чём состоит та невиданная Сила, которая была дана вам с собой в Путь через все миры, каждый из которых без исключения вы должны пройти для своего развития по вашему выбору. Только настройтесь правильно, эта Сила притянет к вам Солнечный Свет и Счастье!
   14. В чём причина ошибок человека?
   - Вы стоите во всеобъемлющем Механизме беспомощные, ничтожные и бахвалитесь высокопарными словами о своих знаниях, пока вам не придётся низринуться на дно из-за своих ошибок, которые возникли от полного невежества и нежелания чему-нибудь научиться.
   15. Кем надо стать, чтобы получить Знание?
   - Пробудитесь и станьте для начала учениками, чтобы получить Знание, иначе оно никогда не придёт. Вы по отношению к Творцу сейчас гораздо меньше, чем насекомое. Оно добросовестно исполняет своё предназначение, в то время как вы не справляетесь с миссией человеческого Духа из-за тщеславия и самомнения, которое ещё не есть знание.
   16. Почему школы, которые воздвигло человечество, основаны на лжезнании?
   - Школы, которые вы воздвигли, основаны на лжезнании. Они суть цепи, сковавшие вас! Они пресекают всякую попытку духовного восхождения, потому что сами учителя не могут последовать за Истиной!
   17. Когда человечество сможет осознать ту низость, которая окружает его повсюду?
   - Благодарите Господа за то, что возможность продолжать пустое и причиняющее всему вред существование ныне насильственно отнимется у вас. Иначе вы никогда не смогли бы осознать ту низость, которая окружает вас повсюду и делает смехотворными в Совокупном Творении в виде пустых, помпезно разряженных кукол, несущих в себе спящий Дух!

10 тема "Инстинкт животных"

   1. Что люди приписывают животным, чем они не обладают?
   - Люди приписывают животным инстинкт - неосознанное предощущение, которое либо полностью отсутствует у людей, либо те дали ему заглохнуть. Животное не обладает ни свойством, ни способностью к тому, что человек называет инстинктом!
   2. В чём может быть причина отказа животного повиноваться человеку?
   - Необъяснимо для людей, когда они наблюдают, как домашнее животное вдруг отказывается идти дальше в определённом месте привычного, ежедневно проходимого пути, и когда им затем приходится узнать, что вскоре в этом месте случилось несчастье. В своих действиях животное лишь внимает тем предупреждениям, которые посылаются ему.
   3. Из какой части Творения происходят элементарные существа?
   - Из Простого Сущностного происходят элементарные существа: гномы, эльфы, русалки и т. п., которые действуют в природе, то есть в воде, воздухе, земле, огне. Другие существа занимаются развитием и ростом камней, растений и прочим подобным, но все они из другого подразделения Простого Сущностного, чем души животных.
   4. Какими явлениями занимаются элементарные существа?
   - Животное может распознавать этих сущностных тварей лучше, чем в возможностях человека, происхождение которого лежит в Духовном. Элементарные существа точно знают, где и когда последует изменение в природе: оползни, горные обвалы, поломка дерева, прорывы плотин, наводнения, извержения огня, землетрясения. Они сами занимаются этими явлениями, готовя и вызывая те изменения, которые люди называют несчастными случаями и катастрофами.
   5. Каким образом элементарные существа предупреждают животное или человека об опасности?
   - Если непосредственно ожидается опасное явление, то может случиться, что подходящее к этому месту животное или человек предупреждаются элементарными существами. Становясь у него на дороге, они пытаются побудить его повернуть вспять с помощью криков и резких движений или же прибегая к внезапному воздействию на чувства.
   6. Чему надо научиться человеку при общении с животными?
   - Животное пугается и энергично отказывается продолжать дальнейший путь, пренебрегая своими привычками. Человек же не видит этих элементарных существ и поэтому зачастую, попадая в опасность, гибнет или терпит большой ущерб, поэтому человеку надлежало бы обращать больше внимания на животных, чтобы научиться понимать их.

11 тема "Дружеский поцелуй"

   1. Каким лицемерным прикрытием является дружеский поцелуй?
   - Дружеский поцелуй - красивое прикрытие, которое земной человек изготовил сам себе, чтобы восхищаться собой или другими. Это лицемерие - низкая попытка перевернуть Законы Творения, извращённо лишив Их Прекрасной и Простой Естественности!
   2. Что вызывает дружеский поцелуй?
   - Всякий поцелуй остаётся соприкосновением телесного рода. Согласно Законам природы оно вызывает чувство, которое может быть только телесным! Поцелуй двух полов в зрелом возрасте даже при желаемой чистоте подвержен волнообразным колебаниям Первозданных Законов Творения! Человек точно знает, что Законы природы не спрашивают о его взглядах на вещи.
   3. Чем всегда остаётся дружеский поцелуй и родственные нежности?
   - Поцелуй друга, брата, отца по отношению к зрелой девушке или женщине во всякое время остаётся поцелуем двух полов вопреки сколь угодно сильному самообману, не иначе, как и всякий поцелуй матерью сына, как только тот достигнет зрелого возраста.
   4. Что порождают противные Законам природы дружеские поцелуи?
   - Каждый человек должен проявлять гораздо больше сдержанности. Одно лишь стремление человека приспособить Законы природы к своим желаниям формирует противные Законам природы дружеские поцелуи, родственные нежности и многочисленные злоупотребления ими.
   5. Что мнит человек, умышленно стремясь согрешить?
   - Под самыми лицемерными прикрытиями человек зачастую даже умышленно стремится согрешить, хотя многие люди считают себя безгрешными в этих поступках, воображая, что совершенно чисты!
   6. В чём суть лицемерия дружеского поцелуя?
   - Лицемерие дружеского поцелуя было и остаётся извращением чистейших Законов природы, если Они ложными истолкованиями лишаются своей Прекрасной Простоты - и при этом всегда возникает только нездоровое, так как всякое злоупотребление, всякий сдвиг только обесценивает, пачкает и унижает заложенное в Законе исконно здоровое! Прочь это лицемерие!
   7. Что приведёт человека к счастью?
   - Прочтите Законы природы в Их Простом и потому Царственном Величии такими, каковы Они есть в действительности! Сообразуйтесь лишь с Ними сами и живите по Ним. Направьте свои мысли, дела и обычаи внутри и вне ваших семей по Ним, то есть будьте естественны в чистейшем смысле, и тогда вы станете счастливыми!
   8. Когда человек избавится от многих ненужных душевных конфликтов?
   - Когда честность по отношению к себе и друг к другу придёт к вам, вы избавитесь от многих ненужных душевных конфликтов, которые, как следствие ложных фантазий, мучительно допекают вас в течение всей вашей земной жизни!
   9. Почему ребёнок проявляет протест против назойливых нежностей?
   - Дети, обильно осыпаемые родственными фальшивыми нежностями и отягощаемые ими, всегда имеют нездоровый внешний вид. Почти каждый ребёнок проявляет на уровне ощущений протест против этих назойливых нежностей, сам никогда не стремится к ним, так как естественно невинен!
   10. Какое опасное насилие кощунственно совершается взрослыми над ребёнком?
   - Ребёнка всегда упорно приучают сначала сносить, а затем и самому расточать нежности! Потребность в таком воспитании испытывают взрослые из-за своего разви?того на уровне влечения грубо-вещественного тела, а не ребёнок. Это опасное насилие, кощунственно совершаемое над ребёнком!
   11. Что человечество пытается прикрыть бездумно своим лицемерием?
   - Ребёнок постепенно привыкает к "нежностям", а потом чувствует потребность в этом по привычке, пока не пробудится во влечении его созревающее тело! Человечество вновь и вновь стремится прикрыть вожделение и собственные слабости лицемерием или ведёт себя бездумно.
   12. В чём отличие душевной любви от влечения?
   - Настоящая Любовь вообще бывает только душевной! Всё же прочее - лишь влечение! Душевная Любовь не имеет ничего общего с грубо-вещественным телом, так как разделение всех родов в Творении всегда остаётся абсолютным. При умирании тела вместе с ним не отомрёт ни единый атом души. Это показывает во всей простоте, что каждый из них стоит сам по себе и не происходит никакого смешения.
   13. Почему исполненный души поцелуй существует только в воображении?
   - Исполненный души поцелуй существует только в воображении, так как всякий поцелуй был и останется лишь грубо-вещественным актом. Душевная Любовь существует вне телесного влечения, а не вместе с ним и не в нём. Другое представление - грубый самообман, кривой образ рассудка для искажения Истины, так как не соответствует Законам природы.
   14. Каким надо быть человеку во всём, чтобы избавиться от тщеславия и чувственного вожделения?
   - Истина в Чистой Форме должна была привести людей к пробуждению, познанию, чистоте и честности их намерений и к восхождению навстречу Свету. Имей мужество, чтобы быть честным во всём, что ты делаешь, даже в поцелуе! Сломай обманчивые образы, которые сотворили тебе твоё тщеславие и чувственное вожделение! Пробудись!

12 тема "Кривое орудие"

   1. Что является сильнейшим ядом для души?
   - Тщеславие - самое тяжкое бремя человеческой души. Оно препятствует ей в любой возможности восхождения и внесло погибель в Совокупное Творение, став сильнейшим ядом для души, потому что человек возлюбил его как щит и прикрытие для всех своих пороков.
   2. В чём суть тщеславия?
   - Как наркотик, оно помогает человеку с лёгкостью переступать через душевные потрясения как обман, позволяющий ощущать удовлетворение при достижении земной цели - лишь немногие минуты смехотворного самодовольства.
   3. Что является капканами люциферова начала?
   - Тщеславие, самомнение, духовное высокомерие, злорадство - капканы люциферова начала. Люцифер указал людям на возможность одностороннего гипертрофированного развития земного рассудка, чтобы они в искушении насладились плодо?м "древа познания", то есть предались наслаждению познания.
   4. Какое зло включает в себя тщеславие?
   - Тщеславие выдаёт себя за величайшее достижение берущего верх и привязанного к Земле рассудка. У него так много зла, истоком которого является тщеславие: зависть, ненависть, клевета, погоня за земными наслаждениями и благами.
   5. Что означает понятие "псевдочеловек"?
   - Приверженность внешней форме создала искажённый, как в кривом зеркале, образ псевдочеловека, так как в своём тщеславии рассудок пренебрёг необходимостью духовного восхождения ради внешней формы.
   6. Что привело к атрофии духовного постижения?
   - Духовно воспринимающая часть человеческого мозга была оттеснена в своих функциях на задний план и подавлена, что затруднило любое постижение Духовного. В ходе тысячелетий духовное постижение вообще полностью атрофировалось у земного человека.
   7. К чему привела деятельность рассудка?
   - Деятельность рассудка несёт в себе уверенность в своём совершенстве, упрямое настаивание на всём, что смог постичь рассудок. При этом человек действительно узнал столько, сколько он был способен узнать. Он достиг своего высшего предела в мышлении.
   8. Что является характерным признаком рассудка?
   - Из-за привязанности к Земле переднего мозга эта граница постижения низка, поэтому человек не может продвинуться дальше с помощью рассудка. Но этого человек не может знать. Если он однажды услышит иное, то всегда поставит выше мыслимое им, принимаемое это как правильное. Самомнение - характерный признак всякого рассудка и рассудочного человека.
   9. Какие задачи у задней и передней частей мозга?
   - На долю заднего мозга выпала задача воспринимать Духовное как антенна, а передняя часть, порождающая рассудок, перерабатывает затем воспринятое для использования в грубой вещественности. В обратном направлении передний мозг, порождающий рассудок, должен воспринимать все впечатления из вещественности, перерабатывая их для приёма задним мозгом, чтобы его впечатления могли послужить для дальнейшего развития и созревания Духа.
   10. Что утратил передний гипертрофированный мозг?
   - Совместная работа заложена в Установлениях Творца. Но воспринимающая Духовное часть отстала в развитии. А передний гипертрофированный мозг утратил необходимость восприятия через задний мозг Чистых Вибраций с Сияющих Вершин для своей работы и дальнейшей передачи в грубую вещественность.
   11. Откуда передний мозг берёт материал для своей деятельности?
   - Он впитывает материал для своей деятельности только из вещественного окружения и из порождённых мыслями форм, чтобы преобразовав вновь послать их вовне как собственный продукт.
   12. У кого проявляется гармония отделов мозга?
   - Ещё есть немногие люди, у которых воспринимающая часть мозга пребывает в гармоническом взаимодействии с передним мозгом. Они бросаются в глаза великими изобретениями или поразительной уверенностью в своих ощущениях, которая позволяет им достичь в кратчайшие сроки того, к чему другие могут прийти лишь через длительную кропотливую учёбу. Только они и в самом деле бодрствуют.
   13. Кто сделал себя неспособным к богопознанию?
   - Большинство спит в своей ограниченности. Они сделали себя неспособными к богопознанию, так как не содержали в порядке необходимые для этого инструменты. Как светильник - без масла, так и передний мозг существует без гармонического сотрудничества воспринимающей Духовное части.
   14. Что происходит с передним мозгом медиума во время сеанса?
   - Во время восприятия у медиумов утомляется предназначенный для дальнейшей передачи передний мозг, так как по направленной воле какого-либо потустороннего лица этот процесс особенно сильно давит на передний мозг, поэтому он сильно ослаблен из-за подавления.
   15. В чём причина того, что медиумы созерцают события, катастрофы, но редко правильно угадывают земной момент времени их возникновения?
   - В связи с быстрым утомлением переднего мозга медиума во время сеанса полученная информация не является расшифрованной для земного постижения так, чтобы её надлежало точно понимать с помощью земных понятий исчисления пространства-времени. В этом причина того, что медиумы созерцают приближающиеся к Земле события, катастрофы, но редко правильно угадывают земной момент времени их свершения.
   16. В чём отличие эфирно-вещественного впечатления от грубо-вещественной интерпретации?
   - Это приводит к запутыванию людей, которые считаются только с грубой вещественностью. Эфирно-вещественное впечатление качественно иное, чем грубо-вещественная интерпретация, которая проявляется позднее. В эфирной вещественности контрасты ярче, богаче по содержанию, и воздействие их значительно сильнее.
   17. Что неуместно, когда потусторонние стараются восстановить связь между эфирной и грубой вещественностью?
   - Когда потусторонние стараются восстановить прерванную земными людьми связь между эфирной и грубой вещественностью, совершенно неуместны ни излишняя требовательность, ни смехотворные осуждения со стороны невежественных жертв рассудка.
   18. Кого надо отстранить от работы по восстановлению нарушенной связи между мирами?
   - Эти стремления восстановить связь требуют непременной поддержки, чтобы вновь привести в действие то, что было самонадеянно погублено в тщеславии. От участия в этой работе необходимо отстранить всех фантазёров, пустых болтунов и мистиков, которые в действительности ещё вреднее, чем рассудочные люди.
   19. При каком условии сообщения медиумов передавались бы в измерении времени, соответствующем грубой вещественности?
   - Если бы обе части мозга земных людей могли гармонически сотрудничать, как это было заложено в Установлениях Творца, то сообщения медиумов передавались бы в измерении времени, соответствующем грубой вещественности.
   20. Почему всё Великое и Возвышенное встречено человечеством враждебно?
   - Легкомысленное смешение с грязью всего, что ещё не может быть понято - лишь выражение жалкого тщеславия, признак безответственной глупости. Нет ничего Великого, ничего Возвышенного, что не было бы встречено человечеством враждебно.
   21. Кто является ограниченным вредителем?
   - И самого Христа, и Слово Его встретили враждебно. Такие насмешники лишь наглядно демонстрируют, что они живут вслепую или очень ограниченно. Кто и сегодня посмеивается над столь часто происходящими в разных местах провозвещениями и предвидениями ужасных Событий, не желая видеть, как многие из них уже сегодня сбываются - это ограниченный вредитель.
   22. Кто отупел по отношению к чужому страданию?
   - Кто не хочет признать экономическую нужду, усиливающуюся во всех странах этой Земли, ни вырастающую на этой почве сумятицу и беспомощность только потому, что у него самого ещё достаточно еды и питья, тот больше не заслуживает, чтобы его называли человеком. Он внутренне испорчен настолько, что отупел по отношению к чужому страданию.
   23. Куда направлено враждебное противодействие рассудка?
   - Никогда раньше не было такого скопления Событий и Предупреждений, которые можно было бы принять сегодня. Попытки успокоения так неуклюжи, что только равнодушное человечество может молча воспринимать Их в том отупении, какое господствует сегодня. Никто не пытается понять и заявить во всеуслышание, что это враждебное противодействие рассудка Радостной Воле Божьей.
   24. Что заложено в процессе ускорения Событий?
   - Бог хочет, чтобы люди поняли Предупреждения, заложенные в процессе ускорения Событий! Им пора пробудиться от легкомысленной духовной спячки, чтобы призадумавшись своевременно вступить на Путь покаяния, прежде чем станет насущной ситуация, когда то страдание, которое они пока что наблюдают со стороны, охватит и их самих.
   25. Чего никогда не допустит тщеславие?
   - Человечество слишком восприимчиво к словам, потворствующим ленивой неповоротливости Духа. Оно охотно позволяет развлекать себя невероятными байками, принимая их на веру, чтобы только не быть вырванным из состояния покоя и комфорта. Тщеславие никогда не допустит, чтобы Истина была познана.
   26. Почему верующие разукрашивают земной путь Иисуса вымышленными событиями?
   - Что тщеславие себе позволяет, видно из отношения человечества к земному бытию Сына Божьего, не удовлетворившему тщеславию человеческого разумения. Верующий хочет иметь своего Спасителя лишь по своему разумению, разукрашивая земной путь Иисуса вымышленными событиями.
   27. В чём суть человеческого смирения?
   - По человеческому разумению Спаситель должен быть сверхъестественным. Человеческое "смирение" любит себя превыше Истины, так как оно ожидает и требует по случаю земного бытия Сына Божьего нарушения существующих Законов в Творении. Настоящее лицо человеческого смирения - требовательность, величайшая гордыня, злейшее духовное высокомерие, а не истинное смирение!
   28. Что содержит в себе Совершенство Естественного?
   - Бог есть Совершенство Естественного, и Творение развилось из этой Его Совершенной Естественности по Его Воле, а Совершенство несёт в себе и Неизменность. Если бы было возможно исключение из Законов Творения, то Им недоставало бы Совершенства. Иисус явился для того, чтобы исполнить все Законы Своего Отца!
   29. До каких фантазий о Христе доходит человечество?
   - Человечество доходит до немыслимых фантазий. Так, младенец Иисус якобы совершал величайшие чудеса в обыкновенных детских играх. Маленькие птички, которых Он, играя, лепил из простой глины, якобы оживали, взлетали в воздух с весёлым пением, и многое тому подобное. Такие явления просто невозможны, так как они противоречат всем Божественным Законам в Творении!
   30. Почему с точки зрения верующих земной путь Сына Божьего должен быть необычным?
   - Если всё возможно, то Бог Отец мог бы и просто явить Своего Сына на Землю! Зачем нужна была женщина-мать в человеческом облике и неудобства рождения?! Но люди пренебрегают простотой мышления из собственного тщеславия. С их точки зрения земной путь Сына Божьего должен быть необычным.
   31. Почему люди не могут воспринимать и познавать Истину из самих себя?
   - Люди не могут понять, что для Иисуса было гораздо большим то, что Он добровольно подчинился Божественным Законам через своё воплощение лишь для того, чтобы принести Истину в Слове тем, кто, кощунствуя посредством искривления своего земного инструмента, сделали себя неспособными воспринимать и познавать Истину из самих себя.
   32. Почему люди не смогли увидеть Миссию Христа выполненной в Его Слове?
   - Они были слишком тщеславны, чтобы счесть Миссию Христа выполненной в самом Слове. Для них, тщеславных людей, должно было бы произойти нечто большее! Сын Божий впоследствии претерпел земную смерть на кресте и умер, как должен умереть всякий человек на кресте, так как согласно Божественным Законам человеческое тело не сможет просто так сойти с креста неповреждённым.
   33. В чём причина заблуждения о необходимости крестной смерти Иисуса?
   - Тщеславие придумало, что Сын Божий должен был умереть так, не пожелав сойти с креста, чтобы снять с несчастных людишек их грехи, чтобы потом их с распростёртыми объятиями приняли в Царстве Небесном! Причиной заблуждения о необходимости крестной смерти является человеческое тщеславие.
   34. Почему Помощь человечеству остаётся напрасной?
   - Косное мышление может произойти лишь из бесстыжего самомнения на радость Люциферу, давшему людям тщеславие на погибель. Такому человечеству больше нечем помочь - всё остаётся напрасным. Даже величайшие, сильнейшие Предостережения в природе не смогут пробудить его от духовного сна.
   35. Какой путь должен был пройти Иисус, подчиняясь Совершенным Законам Бога Отца в Творении?
   - Если бы Христос мог воскреснуть во плоти?, то логично было бы предположить, что Он имел возможность и явиться во плоти? на эту Землю оттуда. Сын Божий также должен был подчиняться Совершенным Законам Своего Отца в Творении. Он должен был прожить путь всякого человеческого тела от рождения со всеми малыми и большими трудами.
   36. Что не является доказательством, на которое можно было бы опираться потомству?
   - Без прибавления чего-нибудь нового предание редко выходит из человеческих рук или из человеческих уст или даже из человеческого мозга. Записи из вторых рук никогда не являются доказательством, на которое можно было бы опираться потомству.
   37. Что писали газеты о таинственном замке на горе Фомперберг?
   - Газеты всех стран сообщили о таинственном замке на горе Фомперберг, владельцем которого якобы являюсь я! Меня называли мессией из Тироля или же пророком на Фомперберге! Приводились подробности, иногда фантастически прекрасные, а иногда переполненные такой неслыханной грязью, что всякий, кто хоть немного призадумался бы, непременно увидел бы в них ложь и злопыхательство. Во всем этом не было ни единого слова правды!
   38. Почему запись услышанного из вторых рук уже нельзя брать за основу?
   - Как же должно было быть прежде, в земное время Иисуса, когда всё могло передаваться из уст в уста! Сколько услышанного было записано лишь из вторых, третьих, десятых рук, а теперь это рассматривают как основу. Людям надлежало бы всё-таки знать людей! Как только они не могут пользоваться подпорками своего рассудка, а это бывает со всякой Истиной из-за Её Великой Простоты, они не признают Её.
   39. Почему люди предпочитают мистику Простой Истине?
   - Люди отвергают или изменяют Истину так, чтобы новый образ удовлетворил дорогое сердцу тщеславие. По этой же причине предпочитают мистику Простой Истине. Сильное стремление к мистике, к таинственному, заложенное в каждом человеке, есть тщеславие, а не Порыв к Истине, каким его часто хотят представить.
   40. Какой путь открыли самодовольство и тщеславие?
   - Самодовольство построило нездоровый путь, на котором могут нежиться на солнышке толпы тщеславных пустых мечтателей, и многие ленивые Духом бродят по нему с комфортом. Во всём этом чрезвычайно опустошительную и зловещую роль играет тщеславие человека, которое упорно тянет его к погибели, от которой нет спасения, так как человек возлюбил его!
   41. Что явилось результатом нарушения гармонического развития мозга?
   - Без самодовольства человек не способен ни на что! Это результат, к которому должно было привести пресечение гармонического развития мозга, части вверенного человеку земного тела, вследствие грехопадения! Искривление орудия, необходимого в этой грубой вещественности посредством одностороннего усиленного развития отплатило за себя.
   42. Что необходимо для исправления человека?
   - Теперь человек вместе со своим орудием, своим земным телом стоит в Творении, не гармонируя с Ним, не будучи способным к решению задачи, которую ему надлежит выполнить в Нём, не пригодный к этому по своей вине. Чтобы вырвать этот корень всяческого зла, необходимо вмешательство Бога!
   43. Что является губительной заразой для Творения?
   - В ложной воле человечества - величайшая и губительнейшая зараза, какая когда-либо проникала в это Творение. Всё на этой Земле должно будет пасть, прежде чем сможет возникнуть улучшение в этом отношении, так как не существует ничего, что не было бы уже неисцелимо пропитано ложной волей!
  

13 тема "Ребёнок"

   1. Как правильно воспитывать детей?
   - Чтобы праведно воспитать своих детей, люди должны принимать во внимание ребёнка и сообразовываться с ним. Ребёнок должен идти по Земле своим путём, а не путём воспитателя.
   2. Почему несмотря ни на что в определённое время ребёнок внезапно вступает на собственный путь?
   - Воспитателю придётся осознать, что все его усилия и добрая воля отдавались напрасно, так как в определённое время ребёнок внезапно вступает на собственный путь, забывая обо всех предостережениях.
   3. Почему опыт родителей не представляет ценности для Духа ребёнка?
   - Пережитое воспитателем не может принести ту же пользу ребёнку, так как его Дух должен пережить для собственного развития совсем другое, исходящее из сплетённых с ним нитей Судьбы.
   4. Что происходит с человеком, подражающим пути другого?
   - Опыт одного человека не приносит другому в духовном плане никакой пользы, а если человек идёт по жизни, подражая пути другого, он попусту расточает своё земное время! У каждого свой Путь - что полезно одному, может навредить другому.
   5. В чём суть обучения ребёнка?
   - На первой стадии обучения наряду с необходимыми двигательными навыками большую роль играет обучение правильной деятельности отделов мозга. Лишь затем должна последовать вторая, которая должна научить Дух праведно владеть всем телом.
   6. Что должно стать основой всякого воспитания?
   - У детей сущностное преобладает и задаёт тон. Это должны иметь в виду воспитатели, и строго в соответствии с этим должна быть направлена основа всякого воспитания, чтобы успех был полноценным, без вреда для ребёнка.
   7. Какое Знание надо сообщить ребёнку, чтобы он прочно укоренился в Мироздании?
   - Ребёнку надлежит сначала сообщить полное понимание Великой Деятельности всего Сущностного, которому он в этом возрасте открыт более, чем Духовному. Его взор радостно откроется красотам природы! Вода, горы, леса, луга, цветы и животные станут добрыми друзьями каждого ребёнка, и он прочно укоренится в Мироздании.
   8. Кем должен стать ребёнок в Творении?
   - Когда ребёнок прочно укоренится в Мироздании, он будет готов действовать своим Духом, чтобы возвысить и укрепить всё, что вокруг него, как большой сад, став настоящим садовником в Творении. Но как бессмысленно действуют люди по отношению к потомству, в каких преступлениях над ними они виновны!
   9. К чему приведёт перегрузка знанием, бесполезным для ребёнка?
   - Мозг не должен быть односторонне перегружен вещами, которые вообще не нужны ему в земной жизни, вынуждая расточать силы, что ослабляет и тело, и душу! Такое воспитание поглощает все силы - у ребёнка не остаётся ничего для самой деятельности!
   10. Что происходит с Духом и рассудком от шлака бесполезного знания?
   - При перегрузке бесполезным знанием Духу, истинному человеку, которому ещё предстоит земная деятельность, вообще не удаётся приступить к ней. Замерев, ему приходится взирать, как превратно используемый в отрыве от истинного Духа рассудок блещет в суете, лишь бы казаться одухотворённым.
   11. Что гасит томление замурованного и подавленного человеческого Духа?
   - От перенасыщения гипертрофированного переднего мозга бесполезными вещами Дух чахнет, будучи полностью задавлен тяжестью шлака. Неутолённое томление замурованного и подавленного человеческого Духа угасает в угаре земной суеты и алчности. Этот угар прикрывает духовную пустоту, становясь привычкой и потребностью.
   12. Какой яд дают воспитатели детям?
   - Ложное воспитание несёт подавляющую часть вины воспитателя за это. Никогда не стремитесь сделать их равноправными со взрослыми и не ожидайте, чтобы взрослые ещё и равнялись по детям! Это яд, который вы даёте детям.
   13. Чем для Духа являются переживания детства?
   - Дети ещё находятся под властью сущностной природы, поэтому неполноценны среди взрослых - у них отсутствует полноценная связь Духа с внешним миром через тело. Дайте детям возможность оставаться детьми, иначе вы лишаете их детскости, так как переживания детства являются непременным условием продвижения Духа вперёд.
   14. Кем является рано созревший ребёнок?
   - Рано созревший ребёнок - это плод, ядро которого ещё не достигло зрелости, в то время как оболочка уже вот-вот состарится! Берегитесь этого, родители и воспитатели, так как это преступление против Божественных Законов!
   15. В чём состоит единственная задача взрослого?
   - Позвольте детям оставаться детьми. Они знают, что нуждаются в заботе взрослых. Единственная задача взрослого - опека, предоставить которую он способен и обязан там, где ребёнок заслуживает её!
   16. Что ощущает ребёнок по своему сущностному роду?
   - По своему сущностному роду ребёнок точно ощущает, что нуждается в защите со стороны взрослых, поэтому он смотрит на них снизу вверх, добровольно оказывая им в качестве дани уважение, в котором кроется потребность опереться, если только вы сами не разрушаете этот Закон природы!
   17. С какой целью родители стремятся сделать ребёнка рассудочно-сообразительным?
   - По большей части ребёнок является для вас милой сердцу игрушкой, которой вы желаете забавляться. Вы прежде времени стремитесь сделать её рассудочно-сообразительной, чтобы вы могли гордиться ею!
   18. Какие основополагающие обязанности должны выполнять родители по отношению к ребёнку?
   - По отношению к ребёнку в период детства, которое должно считаться первой частью его развития, вы должны выполнять более серьёзные обязанности уже в первые годы! Не ваши желания, а Законы Творения должны быть основополагающими для этого! Они обуславливают право каждого ребёнка быть самим собой во всём!
   19. В чём проявляется нормальный ребёнок?
   - Человек, который и в самом деле был ребёнком, впоследствии проявит себя полноценным и как взрослый. Нормальный ребёнок проявляется только тем, что оказывает подлинное уважение взрослым в своих ощущениях. Каждый ребёнок несёт всё это в себе, как дар Божий!
   20. В чём суть неполноценности детей?
   - Держите детей поодаль от разговаривающих взрослых, так как им здесь не место! В этом отношении они всегда должны знать, что они дети и ещё неполноценны, ещё не созрели до земной деятельности. Это исполнение Основного Закона Уравновешивания в Творении, на который вы часто не обращаете внимания.
   21. Как надо оказывать защиту детям, соблюдая Закон Уравновешивания?
   - Объективно дети, которые все без исключения ещё стоят в Сущностном, нуждаются в опеке, защите, как в опоре, по Закону Сущностного. Чтобы соблюсти Закон Уравновешивания, взрослым надлежит предоставлять им защиту только там, где ребёнок заслуживает этого в необходимых пределах.
   22. Почему защита детям должна предоставляться без нарушения равновесия?
   - Защита и забота не должны предоставляться без меры, нарушая равновесие. Надо, чтобы ребёнок постигал на собственном опыте, что обеспечение защиты обязательно всегда и что в этом заложена гармония и мир - и это обусловливает род Сущностного.
   23. Что является основным условием праведного воспитания?
   - Соблюдение Равновесия - основное условие праведного воспитания, которое может состояться только на основе Законов Творения. Отсутствие понятия непременного уравновешивания лишает почвы и приводит к падению.
   24. Что надо привить ребёнку уже с первого дня?
   - Сознание неизбежной необходимости понятия непременного уравновешивания должно быть вбито в ребёнка уже с первого дня, чтобы оно стало его собственным и вошло бы в его плоть и кровь, как ощущение равновесия своего тела, которое выражает тот же самый Основной Закон Уравновешивания!
   25. Какой самый необходимый и самый Главный Основной Закон был исключён людьми повсюду?
   - При соблюдении Закона Уравновешивания вырастут свободные люди, угодные Богу! Но именно этот самый необходимый и самый Главный Основной Закон Уравновешивания в этом Творении был исключён людьми повсюду!
   26. По какой причине люди могут лишь бессознательно блуждать сквозь Творение?
   - За исключением ощущения равновесия их земного тела Закону Уравновешивания не следуют при воспитании и не обращают на него внимания. Это влечёт за собой односторонность, нездоровую по роду своему, из-за которой люди могут лишь бессознательно блуждать сквозь Творение, душевно бредя, постоянно скользя и падая!
   27. Какую помощь необходимо оказать ребёнку внешним принуждением?
   - Посредством воздействия внешнего принуждения ребёнку необходимо оказать в усвоении Закона Уравновешивания заботливую помощь, начиная с первых недель. Пренебрежение этим приносит по Закону взаимодействия ужасные последствия каждому человеку на всё его бытие! В индивидуальной жизни, в семье, в государственных учреждениях, в церквах - повсюду отсутствует именно это!
   28. Какой Закон поддерживает и обеспечивает существование всего Мира?
   - Вы найдёте Закон Уравновешивания в питании и выделениях, если телу надлежит чувствовать себя хорошо, в смене работы и отдыха, во всех деталях, во всяком движении. Он поддерживает и обеспечивает существование всего Мира. Только в сохранении Равновесия звёзды и миры могут пролагать свои пути и держаться!
   29. Откуда произошли все бедствия в Творении?
   - Вы, ничтожные люди, в Творении не более, чем пылинка перед Великим Творцом, вы опрокидываете Закон Уравновешивания. Отсюда произошли все бедствия, которые поразили, как язвы, Творение.
   30. Что происходит, если отсутствует праведная компенсация равновесия?
   - В государствах нарастает возмущение нарушением равновесия и недовольство там, где со стороны власти отсутствует праведная компенсация равновесия! Но это лишь продолжение, нарастание тех ошибок, которые делает воспитатель молодёжи!
   31. Что делать, чтобы праведное понятие Уравновешивания было правильно понято?
   - Новое Царство, Царство Божье на Земле добьётся Равновесия и создаст новое поколение! Но сначала ему насильно придётся насаждать праведное понятие Уравновешивания, прежде чем оно сможет быть понято.
   32. Что означает "добиться силой с помощью преобразования всего искажённого"?
   - Добиться силой с помощью преобразования всего искажённого, происходящего уже теперь, означает, что ложное, нездоровое непременно должно окончательно зайти в тупик в себе самом, принуждаемое к этому непреодолимой Силой и Энергией Света!
   33. Какое Знание необходимо, чтобы праведно встать в этом Творении?
   - За преобразованием последует дар Истинного Постижения всех Первозданных Законов Творения. Постарайтесь правильно понять Их уже теперь, и вы праведно встанете в этом Творении, что будет иметь следствием для вас лишь счастье и мир!
  
  
   1. Что является сильнейшим ядом для души?
   - Тщеславие - самое тяжкое бремя человеческой души. Оно препятствует ей в любой возможности восхождения и внесло погибель в Совокупное Творение, став сильнейшим ядом для души, потому что человек возлюбил его как щит и прикрытие для всех своих пороков.
   2. В чём суть тщеславия?
   - Как наркотик, оно помогает человеку с лёгкостью переступать через душевные потрясения как обман, позволяющий ощущать удовлетворение при достижении земной цели - лишь немногие минуты смехотворного самодовольства.
   3. Что является капканами люциферова начала?
   - Тщеславие, самомнение, духовное высокомерие, злорадство - капканы люциферова начала. Люцифер указал людям на возможность одностороннего гипертрофированного развития земного рассудка, чтобы они в искушении насладились плодо?м "древа познания", то есть предались наслаждению познания.
   4. Какое зло включает в себя тщеславие?
   - Тщеславие выдаёт себя за величайшее достижение берущего верх и привязанного к Земле рассудка. У него так много зла, истоком которого является тщеславие: зависть, ненависть, клевета, погоня за земными наслаждениями и благами.
   5. Что означает понятие "псевдочеловек"?
   - Приверженность внешней форме создала искажённый, как в кривом зеркале, образ псевдочеловека, так как в своём тщеславии рассудок пренебрёг необходимостью духовного восхождения ради внешней формы.
   6. Что привело к атрофии духовного постижения?
   - Духовно воспринимающая часть человеческого мозга была оттеснена в своих функциях на задний план и подавлена, что затруднило любое постижение Духовного. В ходе тысячелетий духовное постижение вообще полностью атрофировалось у земного человека.
   7. К чему привела деятельность рассудка?
   - Деятельность рассудка несёт в себе уверенность в своём совершенстве, упрямое настаивание на всём, что смог постичь рассудок. При этом человек действительно узнал столько, сколько он был способен узнать. Он достиг своего высшего предела в мышлении.
   8. Что является характерным признаком рассудка?
   - Из-за привязанности к Земле переднего мозга эта граница постижения низка, поэтому человек не может продвинуться дальше с помощью рассудка. Но этого человек не может знать. Если он однажды услышит иное, то всегда поставит выше мыслимое им, принимаемое это как правильное. Самомнение - характерный признак всякого рассудка и рассудочного человека.
   9. Какие задачи у задней и передней частей мозга?
   - На долю заднего мозга выпала задача воспринимать Духовное как антенна, а передняя часть, порождающая рассудок, перерабатывает затем воспринятое для использования в грубой вещественности. В обратном направлении передний мозг, порождающий рассудок, должен воспринимать все впечатления из вещественности, перерабатывая их для приёма задним мозгом, чтобы его впечатления могли послужить для дальнейшего развития и созревания Духа.
   10. Что утратил передний гипертрофированный мозг?
   - Совместная работа заложена в Установлениях Творца. Но воспринимающая Духовное часть отстала в развитии. А передний гипертрофированный мозг утратил необходимость восприятия через задний мозг Чистых Вибраций с Сияющих Вершин для своей работы и дальнейшей передачи в грубую вещественность.
   11. Откуда передний мозг берёт материал для своей деятельности?
   - Он впитывает материал для своей деятельности только из вещественного окружения и из порождённых мыслями форм, чтобы преобразовав вновь послать их вовне как собственный продукт.
   12. У кого проявляется гармония отделов мозга?
   - Ещё есть немногие люди, у которых воспринимающая часть мозга пребывает в гармоническом взаимодействии с передним мозгом. Они бросаются в глаза великими изобретениями или поразительной уверенностью в своих ощущениях, которая позволяет им достичь в кратчайшие сроки того, к чему другие могут прийти лишь через длительную кропотливую учёбу. Только они и в самом деле бодрствуют.
   13. Кто сделал себя неспособным к богопознанию?
   - Большинство спит в своей ограниченности. Они сделали себя неспособными к богопознанию, так как не содержали в порядке необходимые для этого инструменты. Как светильник - без масла, так и передний мозг существует без гармонического сотрудничества воспринимающей Духовное части.
   14. Что происходит с передним мозгом медиума во время сеанса?
   - Во время восприятия у медиумов утомляется предназначенный для дальнейшей передачи передний мозг, так как по направленной воле какого-либо потустороннего лица этот процесс особенно сильно давит на передний мозг, поэтому он сильно ослаблен из-за подавления.
   15. В чём причина того, что медиумы созерцают события, катастрофы, но редко правильно угадывают земной момент времени их возникновения?
   - В связи с быстрым утомлением переднего мозга медиума во время сеанса полученная информация не является расшифрованной для земного постижения так, чтобы её надлежало точно понимать с помощью земных понятий исчисления пространства-времени. В этом причина того, что медиумы созерцают приближающиеся к Земле события, катастрофы, но редко правильно угадывают земной момент времени их свершения.
   16. В чём отличие эфирно-вещественного впечатления от грубо-вещественной интерпретации?
   - Это приводит к запутыванию людей, которые считаются только с грубой вещественностью. Эфирно-вещественное впечатление качественно иное, чем грубо-вещественная интерпретация, которая проявляется позднее. В эфирной вещественности контрасты ярче, богаче по содержанию, и воздействие их значительно сильнее.
   17. Что неуместно, когда потусторонние стараются восстановить связь между эфирной и грубой вещественностью?
   - Когда потусторонние стараются восстановить прерванную земными людьми связь между эфирной и грубой вещественностью, совершенно неуместны ни излишняя требовательность, ни смехотворные осуждения со стороны невежественных жертв рассудка.
   18. Кого надо отстранить от работы по восстановлению нарушенной связи между мирами?
   - Эти стремления восстановить связь требуют непременной поддержки, чтобы вновь привести в действие то, что было самонадеянно погублено в тщеславии. От участия в этой работе необходимо отстранить всех фантазёров, пустых болтунов и мистиков, которые в действительности ещё вреднее, чем рассудочные люди.
   19. При каком условии сообщения медиумов передавались бы в измерении времени, соответствующем грубой вещественности?
   - Если бы обе части мозга земных людей могли гармонически сотрудничать, как это было заложено в Установлениях Творца, то сообщения медиумов передавались бы в измерении времени, соответствующем грубой вещественности.
   20. Почему всё Великое и Возвышенное встречено человечеством враждебно?
   - Легкомысленное смешение с грязью всего, что ещё не может быть понято - лишь выражение жалкого тщеславия, признак безответственной глупости. Нет ничего Великого, ничего Возвышенного, что не было бы встречено человечеством враждебно.
   21. Кто является ограниченным вредителем?
   - И самого Христа, и Слово Его встретили враждебно. Такие насмешники лишь наглядно демонстрируют, что они живут вслепую или очень ограниченно. Кто и сегодня посмеивается над столь часто происходящими в разных местах провозвещениями и предвидениями ужасных Событий, не желая видеть, как многие из них уже сегодня сбываются - это ограниченный вредитель.
   22. Кто отупел по отношению к чужому страданию?
   - Кто не хочет признать экономическую нужду, усиливающуюся во всех странах этой Земли, ни вырастающую на этой почве сумятицу и беспомощность только потому, что у него самого ещё достаточно еды и питья, тот больше не заслуживает, чтобы его называли человеком. Он внутренне испорчен настолько, что отупел по отношению к чужому страданию.
   23. Куда направлено враждебное противодействие рассудка?
   - Никогда раньше не было такого скопления Событий и Предупреждений, которые можно было бы принять сегодня. Попытки успокоения так неуклюжи, что только равнодушное человечество может молча воспринимать Их в том отупении, какое господствует сегодня. Никто не пытается понять и заявить во всеуслышание, что это враждебное противодействие рассудка Радостной Воле Божьей.
   24. Что заложено в процессе ускорения Событий?
   - Бог хочет, чтобы люди поняли Предупреждения, заложенные в процессе ускорения Событий! Им пора пробудиться от легкомысленной духовной спячки, чтобы призадумавшись своевременно вступить на Путь покаяния, прежде чем станет насущной ситуация, когда то страдание, которое они пока что наблюдают со стороны, охватит и их самих.
   25. Чего никогда не допустит тщеславие?
   - Человечество слишком восприимчиво к словам, потворствующим ленивой неповоротливости Духа. Оно охотно позволяет развлекать себя невероятными байками, принимая их на веру, чтобы только не быть вырванным из состояния покоя и комфорта. Тщеславие никогда не допустит, чтобы Истина была познана.
   26. Почему верующие разукрашивают земной путь Иисуса вымышленными событиями?
   - Что тщеславие себе позволяет, видно из отношения человечества к земному бытию Сына Божьего, не удовлетворившему тщеславию человеческого разумения. Верующий хочет иметь своего Спасителя лишь по своему разумению, разукрашивая земной путь Иисуса вымышленными событиями.
   27. В чём суть человеческого смирения?
   - По человеческому разумению Спаситель должен быть сверхъестественным. Человеческое "смирение" любит себя превыше Истины, так как оно ожидает и требует по случаю земного бытия Сына Божьего нарушения существующих Законов в Творении. Настоящее лицо человеческого смирения - требовательность, величайшая гордыня, злейшее духовное высокомерие, а не истинное смирение!
   28. Что содержит в себе Совершенство Естественного?
   - Бог есть Совершенство Естественного, и Творение развилось из этой Его Совершенной Естественности по Его Воле, а Совершенство несёт в себе и Неизменность. Если бы было возможно исключение из Законов Творения, то Им недоставало бы Совершенства. Иисус явился для того, чтобы исполнить все Законы Своего Отца!
   29. До каких фантазий о Христе доходит человечество?
   - Человечество доходит до немыслимых фантазий. Так, младенец Иисус якобы совершал величайшие чудеса в обыкновенных детских играх. Маленькие птички, которых Он, играя, лепил из простой глины, якобы оживали, взлетали в воздух с весёлым пением, и многое тому подобное. Такие явления просто невозможны, так как они противоречат всем Божественным Законам в Творении!
   30. Почему с точки зрения верующих земной путь Сына Божьего должен быть необычным?
   - Если всё возможно, то Бог Отец мог бы и просто явить Своего Сына на Землю! Зачем нужна была женщина-мать в человеческом облике и неудобства рождения?! Но люди пренебрегают простотой мышления из собственного тщеславия. С их точки зрения земной путь Сына Божьего должен быть необычным.
   31. Почему люди не могут воспринимать и познавать Истину из самих себя?
   - Люди не могут понять, что для Иисуса было гораздо большим то, что Он добровольно подчинился Божественным Законам через своё воплощение лишь для того, чтобы принести Истину в Слове тем, кто, кощунствуя посредством искривления своего земного инструмента, сделали себя неспособными воспринимать и познавать Истину из самих себя.
   32. Почему люди не смогли увидеть Миссию Христа выполненной в Его Слове?
   - Они были слишком тщеславны, чтобы счесть Миссию Христа выполненной в самом Слове. Для них, тщеславных людей, должно было бы произойти нечто большее! Сын Божий впоследствии претерпел земную смерть на кресте и умер, как должен умереть всякий человек на кресте, так как согласно Божественным Законам человеческое тело не сможет просто так сойти с креста неповреждённым.
   33. В чём причина заблуждения о необходимости крестной смерти Иисуса?
   - Тщеславие придумало, что Сын Божий должен был умереть так, не пожелав сойти с креста, чтобы снять с несчастных людишек их грехи, чтобы потом их с распростёртыми объятиями приняли в Царстве Небесном! Причиной заблуждения о необходимости крестной смерти является человеческое тщеславие.
   34. Почему Помощь человечеству остаётся напрасной?
   - Косное мышление может произойти лишь из бесстыжего самомнения на радость Люциферу, давшему людям тщеславие на погибель. Такому человечеству больше нечем помочь - всё остаётся напрасным. Даже величайшие, сильнейшие Предостережения в природе не смогут пробудить его от духовного сна.
   35. Какой путь должен был пройти Иисус, подчиняясь Совершенным Законам Бога Отца в Творении?
   - Если бы Христос мог воскреснуть во плоти?, то логично было бы предположить, что Он имел возможность и явиться во плоти? на эту Землю оттуда. Сын Божий также должен был подчиняться Совершенным Законам Своего Отца в Творении. Он должен был прожить путь всякого человеческого тела от рождения со всеми малыми и большими трудами.
   36. Что не является доказательством, на которое можно было бы опираться потомству?
   - Без прибавления чего-нибудь нового предание редко выходит из человеческих рук или из человеческих уст или даже из человеческого мозга. Записи из вторых рук никогда не являются доказательством, на которое можно было бы опираться потомству.
   37. Что писали газеты о таинственном замке на горе Фомперберг?
   - Газеты всех стран сообщили о таинственном замке на горе Фомперберг, владельцем которого якобы являюсь я! Меня называли мессией из Тироля или же пророком на Фомперберге! Приводились подробности, иногда фантастически прекрасные, а иногда переполненные такой неслыханной грязью, что всякий, кто хоть немного призадумался бы, непременно увидел бы в них ложь и злопыхательство. Во всем этом не было ни единого слова правды!
   38. Почему запись услышанного из вторых рук уже нельзя брать за основу?
   - Как же должно было быть прежде, в земное время Иисуса, когда всё могло передаваться из уст в уста! Сколько услышанного было записано лишь из вторых, третьих, десятых рук, а теперь это рассматривают как основу. Людям надлежало бы всё-таки знать людей! Как только они не могут пользоваться подпорками своего рассудка, а это бывает со всякой Истиной из-за Её Великой Простоты, они не признают Её.
   39. Почему люди предпочитают мистику Простой Истине?
   - Люди отвергают или изменяют Истину так, чтобы новый образ удовлетворил дорогое сердцу тщеславие. По этой же причине предпочитают мистику Простой Истине. Сильное стремление к мистике, к таинственному, заложенное в каждом человеке, есть тщеславие, а не Порыв к Истине, каким его часто хотят представить.
   40. Какой путь открыли самодовольство и тщеславие?
   - Самодовольство построило нездоровый путь, на котором могут нежиться на солнышке толпы тщеславных пустых мечтателей, и многие ленивые Духом бродят по нему с комфортом. Во всём этом чрезвычайно опустошительную и зловещую роль играет тщеславие человека, которое упорно тянет его к погибели, от которой нет спасения, так как человек возлюбил его!
   41. Что явилось результатом нарушения гармонического развития мозга?
   - Без самодовольства человек не способен ни на что! Это результат, к которому должно было привести пресечение гармонического развития мозга, части вверенного человеку земного тела, вследствие грехопадения! Искривление орудия, необходимого в этой грубой вещественности посредством одностороннего усиленного развития отплатило за себя.
   42. Что необходимо для исправления человека?
   - Теперь человек вместе со своим орудием, своим земным телом стоит в Творении, не гармонируя с Ним, не будучи способным к решению задачи, которую ему надлежит выполнить в Нём, не пригодный к этому по своей вине. Чтобы вырвать этот корень всяческого зла, необходимо вмешательство Бога!
   43. Что является губительной заразой для Творения?
   - В ложной воле человечества - величайшая и губительнейшая зараза, какая когда-либо проникала в это Творение. Всё на этой Земле должно будет пасть, прежде чем сможет возникнуть улучшение в этом отношении, так как не существует ничего, что не было бы уже неисцелимо пропитано ложной волей!

14 тема "Задача женственности"

   1. В чём суть бредового представления о предназначении женщины?
   - Тяжкое бремя гнетёт земную женственность с тех пор, как распространилось бредовое представление, что основное предназначение женщины - брак и материнство. С насмешкой или злорадством смотрят на девушек, которые не выходят замуж, и на женщин, бездетных в браке.
   2. Какая цель Люцифера наносит тягчайший удар истинной человечности?
   - Ложное воззрение на предназначение женщины пагубно распространялось в течение тысячелетий и относится к высшим достижениям Люцифера, который задался целью уничтожить человеческую женственность, чтобы нанести тягчайший удар истинной человечности.
   3. Куда направлены стремления родителей и самих девушек?
   - Дурные последствия ложного воззрения заранее обращают разум родителей и самих девушек в прямом направлении к земному обеспечению в браке! На это рассчитано всё: воспитание, мысли, речи, действия с детства всякой девушки до её зрелости. Повсюду восхваления земной любви с высшей целью материнского счастья!
   4. В чём заложено Спасение от заклятия женственности?
   - Теперь эта земная женственность должна преодолеть это заклятие, тормозящее Полёт Духа к Чистым, Сияющим Вершинам! Сигнал к освобождению истинной женственности может теперь прийти только свыше, так как человечество слишком запуталось и поработило себя. Спасение заложено исключительно в постижении всех Законов Творения.
   5. Чем является материнство?
   - Девушки, женщины, мужчины, осознайте весь ужас мысли о материнстве как высшей задачи женщины! К материнству относится земное влечение, которое стало господствовать, выстраивая мысли земного человечества в одном направлении. Но выражение "старая дева" всё-таки является почётным званием.
   6. Откуда происходит и чем воспламеняется материнство?
   - Материнство происходит из Простого Сущностного и воспламеняется изнутри Высшим Излучением Сущностного. Животное воспламеняется Излучением Простого Сущностного, растворяется в Нём и отдаётся всецело, так как оно само происходит из Царства Простого Сущностного!
   7. Что должно быть для человека превыше всего?
   - Материнство достигает в Царстве Простого Сущностного величия, просветлённости и ясности! У человека же имеется ещё нечто более сильное, что должно и обязано быть превыше этого, если он хочет остаться полноценным человеком - Духовное! Женщина, желающая прожить своё земное бытие лишь как мать, не соответствует своей Подлинной Цели и своей Задаче!
   8. Зачем Люцифер привязал земную женственность к Простому Сущностному?
   - Люцифер перевёл стрелку на гибельное влечение, чтобы возвысить его до чудовищной силы и власти и привязать земную женственность к Простому Сущностному, в силу чего должна произойти катастрофа, крушение.
   9. Как человек оказался совершенно порабощённым самим собой?
   - Человек оказался совершенно порабощённым самим собой, чего никогда не может случиться с животным! Прекрасное слово "материнство" всегда оставалось лишь обманчивым прикрытием. Цель Люцифера - разжигание влечения. Оно дошло до болезненности, поработив мысли всех людей. С ним так часто ведёт борьбу человек, бесцельно напрягая силы.
   10. Что произошло с ложным убеждением о материнстве в эфирно-вещественном мире?
   - Ложное убеждение обрело жизнь и форму в эфирно-вещественном мире, постоянно парило вокруг вас, влияло на вас до тех пор, пока вам самим больше не оставалось ничего другого, кроме как воспринять его.
   11. Что надо сделать матери, если она желает стать другом детям?
   - Только та праведная мать, которая может стать другом детям. Если мать хочет стать подругой подрастающей дочери, она должна, как только детство девочки завершится, изменить своё прежнее материнство или вообще отказаться от него, если она хочет продвигаться далее вместе со своим ребёнком, у которого с наступлением зрелости пробуждается Дух.
   12. Почему Дух в теле ребёнка чужд матери?
   - Дух в теле ребёнка чужд матери, так что он может чувствовать связь только через однородные духовные субстанции. То большее, чего требует тогда Дух, может дать девушке лишь та мать, которая одновременно станет её подругой, то есть такая, которая вступит с ней в духовную связь. Этой связи нет ни при рождении, ни в детстве.
   13. Что происходит с ребёнком, если духовная связь с матерью не сможет установиться?
   - Если духовная связь не сможет установиться, то по достижении зрелости ребёнок неизбежно отделится от матери, как это и происходит у животных. Но у людей это отделение остаётся внутренним, лишь изредка проявляясь видимым образом, так как внешние обстоятельства и образование поддерживают фиктивный мост, а у животных этого не бывает.
   14. В чём суть женственности?
   - Духовно женщина занимает высшее место, если только осознаёт свою женственность! Материнство не является её Задачей - оно существует лишь для вашего земного тела. Женственность стоит на высшем месте на всех уровнях, но это Истинная Женственность в своей высокой, неприступной гордости!
   15. В чём Высшая Задача Бытия женственности на Земле?
   - Высшая Задача Бытия женственности на Земле - облагораживать своё окружение, обеспечивая постоянный приток Энергии Света. Посредницей в этом может быть только женственность благодаря нежности своих ощущений, что облагораживает, ведёт к Сияющим Вершинам! Это Духовный Закон!
   16. Что является единственным условием восхождения, облагораживания и поддержания в чистоте Совокупного Творения?
   - Бытие подлинной женственности - единственное условие восхождения, облагораживания и поддержания в чистоте Совокупного Творения. Это заложено в Законах Творения. Люцифер же отравил всякую истинную человечность, завлекая человечество в ловушку, выдавая влечения земного тела и их последствия за нечто высшее.
   17. Что внесла женственность в Простое Сущностное?
   - Яд Люцифера привёл к застою и к сползанию женственности вниз, что причинило всем человеческим Духам вред. Погрузившись в Простое Сущностное, затерявшись в Нём, человеческая женственность не смогла развиваться. Она полностью утратила себя и своё главное предназначение и внесла смуту в Простое Сущностное - там ей не место.
   18. Кем является женщина для мужчины?
   - Женщина поддерживает связь с Высшими Мирами благодаря нежности своих ощущений и пролагает Путь ввысь. Она связывает мужчину со Светом, служа ему опорой, в которой он нуждается, чтобы действовать в Творении. Но для этого не нужны ни брак, ни знакомство, ни даже личная встреча - достаточно лишь бытия женщины на Земле.
   19. Какие роли в Творении играют мужчина и женщина?
   - Мужчина пребывает в Творении, повернув фронт вовне, его предназначение - борьба, а женщина обеспечивает его тыл, поддерживая связь со Светом. Она служит ядром, благодаря ей происходит приток новых сил, но там, где в ядре может завестись гниль, несдобровать и фронту!
   20. Что произойдёт с женщиной, если она попытается удержать фронт рядом с мужчиной?
   - Не будет никакой пользы, если женщина попытается удержать фронт рядом с мужчиной - там ей не место. В такой борьбе лишь огрубеет нежность её ощущений, и иссякнет источник высших способностей и энергии. После этого всё непременно пойдёт прахом.
   21. В чём суть Высшей Цели женщины?
   - Девушки и женщины! Вспомните - на вас возложены Высшие Задачи в этом Творении, вверенные Богом именно вам! Ваша Высшая Цель - не брак и не материнство, как бы свято оно ни было, а облагораживание своего окружения! Вы самостоятельно и прочно встанете на ноги, как только займёте правильную позицию.
   22. Что побуждает к погоне за модой и к умышленному выставлению напоказ тела?
   - Как смехотворна и отвратительна бездумная погоня за модой. Но ещё хуже - сознательно и умышленно выставлять напоказ тело, которому надлежит быть святыней для всех. Одно лишь низменное тщеславие могло побудить женственность пасть так низко - оно давно вошло в поговорку.
   23. Как должен отнестись мужчина к тщеславной карикатуре на женственность?
   - Именно тщеславие являет собой постыдную карикатуру на настоящую женственность, которой надлежит действовать в согласии с Божественными Законами. Мужчина виноват не меньше, от него требовалось только одно - отнестись к этой карикатуре с презрением.
   24. Кто потворствовал падению женщины и в чём причина бесстыдства?
   - Мужчина потворствовал падению женщины, так как в таком виде она лучше соответствовала тем порокам и желаниям, которые уже развились в нём до болезненного состояния на почве люциферовой идеи. Тщеславие, всегда влекущее за собой бесстыдство, не поможет женственности решить её Задачу на Земле.
   25. Какое женское качество должно заменить низменное тщеславие?
   - Кротость - прекраснейший духовный дар, вверенный лишь женщине одной - должна заменить низменное тщеславие. Каждый жест, каждое движение, каждое слово женщины должно нести печать душевного благородства! В этом её Задача, её Сила и Величие!
   26. В чём суть кротости?
   - Кротость - власть женщины на Земле, так что надлежит лелеять её и пользоваться ею. Кротость направляет все мысли и устремления к Чистоте Вершин. Кротость повелевает, она неприступна и возвышенна! Без кротости нет женщины! Кротость нельзя путать с вкрадчивостью - притворной любезностью, происходящей из Простого Сущностного.

15 тема "Вездесущий"

   1. Когда знание является бесполезным?
   - Люди пользуются словом "Вездесущий", не зная, что же именно оно означает. Они так и не постигли его. Постижение - главное во всём. Знание бесполезно там, где нет постижения! Человеку известно значение слова "Вездесущий". Но знать значение слова вовсе не то же самое, что постичь его смысл.
   2. Как можно добиться связи с тем Местом, откуда может быть оказана Помощь?
   - Бог есть Жизнь, лишь Он Один! Всё прочее - лишь последовательность движений, возникающая благодаря Давлению Излучения Жизни. Человек, стремящийся вымолить что-либо в глубочайшей молитве, добивается благодаря своему внутреннему настрою связи с тем Местом, откуда ему может быть оказана Помощь.
   3. Как надлежит представлять себе молитву?
   - Молитву надлежит представлять себе не как упрашивание, а как поклонение и почитание! Всякое подобное углубление человеческого Духа есть не что иное, как попытка вступить в Связь! Человек ищет Связи со Светом, Чистотой и Жизнью!
   4. Что можно обрести в духовном поиске?
   - Желания человеческого Духа, его томление обретают при этом новые горизонты. В духовном поиске он пробивается на ощупь к Сияющим Вершинам! И если он при этом ищет по-настоящему серьёзно, то и обрящет, как обетовал Христос, Связь с Жизнью, но только Связь, а не Жизнь!
   5. Когда Бог является человеку Вездесущим?
   - В молитве или в серьёзном поиске вы обретёте Путь, связывающий с Богом, и благодаря этому Он явится вам Вездесущим именно так, как вы до сих пор представляли себе это. Но тварь никогда не сможет увидеть Бога!
   6. Что означает "Вездесущий"?
   - Люди просто неправильно поняли, что такое "Вездесущий". Лучше сказать, что Бог присутствует всегда! Его можно найти во всякое время, но для этого нужно искать.
   7. Почему людям кажется, что Бог заботится о них, увещевает их и хранит их от всех бед и напастей?
   - Внешнее проявление Событий лишь ввело людей в заблуждение. Они исходили при этом из присущего их мышлению ложного принципа, состоящего в том, что Бог-де Собственной Персоной не только заботится о них и увещевает их, но и хранит их от всех бед и напастей.
   8. Что делать, чтобы обрести Связь с Богом?
   - Люди не думают о том, что сами должны сделать всё для того, чтобы обрести Связь с Богом. С другой стороны, согласно Законам Творения они часто выполняли это условие подсознательно в истинной молитве!
   9. Что влечёт награду и наказание?
   - Люди не хотят верить в то, что их окружают лишь покоящиеся в Творении Божественные Законы, чьё самодвижущееся Действие влечёт за собой всякую награду и всякое наказание.
   10. Что означает "Бог Вездесущ"?
   - Бог Вездесущ, но по сути это возможность соприкосновения с Ним, исходя из любого места в Творении. Перед Богом ничто не устоит! Это Гигантская Пропасть!
   11. Кто имеет возможность предстать перед Богом?
   - Ни единое существо не в состоянии непосредственно предстать перед Богом, то есть добраться до Него, за исключением лишь тех, кто столь же непосредственно происходит от Него! Это доступно только двоим: Сыну Божьему и Сыну Человеческому. Всё прочее не устоит перед Богом и лишится сознания. Человеческий Дух может лишь обрести Путь, связывающий с Богом.

16 тема "Христос изрёк!"

   1. Что предстоит человеческим Духам, утверждающим: "Христос изрёк!"?
   - Близится час расплаты! Ужасное предстоит человеческим Духам, пользующимся всуе простыми Словами "Христос изрёк!", не звучащими в том смысле, в котором Христос произносил Их!
   2. К чему приводят туманные воспоминания Слов Христа?
   - Многие из Слов Христа сформулированы людьми на основе туманных воспоминаний без истинного смысла. Так же обстоит дело и сегодня. Чужие уста и перо всегда приводят к искажениям и к полной подмене подлинного смысла Послания.
   3. Что привело к невозможности правильного постижения Слов Христа?
   - Неполноценные человеческие воспоминания - единственный источник всех записей и повествований о Христе. Люцифер действует не со вчерашнего дня. В своё время человеческий рассудок уже был возведён в идолы, что привело к невозможности правильного постижения Слов Христовых.
   4. Что явилось оружием Люцифера в борьбе со Светом?
   - Правильно постичь всё, что говорится не о грубой вещественности, можно лишь при полноценном участии воспринимающего ощущения мозга. Но все люди сильно пренебрегали развитием этого мозга - и Люцифер овладел земным человечеством! Это было его оружие в борьбе со Светом!
   5. Что позволяет хранить воспоминания в неискажённом виде?
   - Хранить воспоминания в неискажённом виде может лишь задний мозг, воспринимающий ощущения, а не рассудок - продукт переднего мозга! Человечеству пришлось вкусить от горьких плодов своего же первородного греха, расплачиваясь за легкомысленное пренебрежение развитием заднего мозга.
   6. Для чего предназначены передняя и задняя части мозга?
   - Лишь задний мозг способен удерживать все события и переживания в образах и ощущениях, так что они во всякое время могут возродиться без искажений в своей первозданной силе. Передний мозг предназначен не для восприятия, а для трансформации в земное!
   7. Чем могла бы стать Весть Божья для рабов рассудка?
   - Приспешники Люцифера вцепились в человечество мёртвой хваткой, рабам рассудка уже не было спасения. Весть Божья могла бы стать их бесценным сокровищем, единственным Путём к избавлению. Но они не смогли правильно постичь и уберечь Её, и Она прошла мимо них, не принеся им никакой пользы.
   8. Что означает "следовать Христу"?
   - Богатый юноша пылал жаждой узнать, какой Путь приведёт его в Царство Небесное! Сын Божий посоветовал ему раздать всё своё имущество бедным, а затем последовать за Ним. Следовать Христу означает только одно - жить в точности по Его Словам, но индивидуальные Советы Христа стали выдаваться за общие законы, действительные для всего человечества!
   9. В чём заключается надругательство над истинным Словом Сына Божьего?
   - Нынешние христиане принимают искажённые слова и формы за неприкосновенное Слово Божье, определяющее их вероучение. За этим кроется тысячекратное надругательство над истинным Словом Сына Божьего! Сколько свидетелей, столько и несхожих друг с другом описаний.
   10. Почему Исповедание Христа Петром превратилось в Скалу в эфирной вещественности?
   - Слова тотчас же воплощаются в Действие в Творении, мгновенно принимая форму в эфирной вещественности! Своим Испове?данием Христа Пётр помог выраженной в Словах Честной Убеждённости укорениться - в тот же миг Она стала Скалой в эфирной вещественности.
   11. Как образовалась община, объединившая всех верующих в Христа?
   - На Скале в будущем и была воздвигнута община, объединившая всех, кто смог уверовать в Сына Божьего в безыскусной и простой Убеждённости! В руках Петра оказались и Ключи от Рая. В дальнейшем Пётр смог сообщить свою Убеждённость другим людям на Земле, отворив перед каждым из них Врата Царства Небесного.
   12. Кому доступен Ключ к Царству Божьему?
   - Ключ к Царству Небесному доступен любому человеку, если он воспринимает Слово Божье без искажений, понимает Его правильно и живёт по Нему. Убеждённость в том, что Иисус есть Сын Божий, влечёт за собой стремление жить по Его Слову!
   13. Почему на записи Матфея нельзя смотреть как на Слово Божье?
   - Именно Матфей понимает многое превратно, он хочет не только разъяснить пророчество Исайи, но и как можно теснее увязать его с Рождеством Сына Божьего. Будьте осторожны. Вы не вправе смотреть на эти записи как на Слово Божье, так как в них нашли своё выражение одни лишь личные воззрения составителя!
   14. Что Матфей с детской наивностью смешивает в одну кучу?
   - Матфей вообще не видит разницы между Провозвестием Исайи и Благовещением Ангела. Он с детской наивностью смешивает в одну кучу Имена, упомянутые в обоих текстах. Но в каждом из Них - свой особый, вполне определённый смысл!
   15. Что предвозвестили Исайя и Ангел?
   - Исайя предвозвещает Имануила, Ангел же - Иисуса! Мария родила вовсе не Имануила, то есть не того, кого предвозвещает Исайя! Исайя предвозвестил Имануила, Сына Человеческого, Ангел же - Иисуса, Сына Божьего! Оба эти пророчества не могут сбыться одновременно, и для исполнения их обоих необходимы два разных лица.
   16. К чему привели немудрые воззрения Матфея при смешивании двух разных Провозвестий?
   - Матфей лишь самым беспечным образом отразил в рукописи свои немудрые воззрения, смешав два разных Явления. Матфей и не подозревал о том, какие бедствия произрастут на почве превратного понимания им сути Явления. В Земное Время Иисуса люди точно так же превратно понимали Духовное, как и теперь!
   17. О чём предостерегал Христос всё ленивое Духом человечество?
   - Иисус не раз печалился о том, что ученики не понимают Его! Дух не мог компенсировать неполноценность мозга. Но вскоре вам придётся пробудиться от дрёмы в духовной лени. "Но когда придёт Сын Человеческий ..." - предостерегал Христос всё ленивое Духом человечество! Когда наступит Час Обетования, Господь явит в Откровении, что уже послал Сына Человеческого на Землю!
   18. Что ответил Иисус богатому юноше?
   - Он сказал богатому юноше, что тому надлежит раздарить всё своё имущество, не предписывая ничего подобного всему человечеству! Юноша был слишком слаб душой - Путь преграждало богатство, соблазнявшее юношу своим комфортом.
   19. Кто создаёт новые ценности на благо окружающих?
   - Человек не вправе предаваться стяжательству, единственная цель которого - воспользоваться богатством для своего удовольствия. Кто пускает богатство в ход в праведном смысле, то есть создаёт новые ценности на благо окружающих, гораздо ценнее и выше того, кто раздаривает его без остатка! Он велик в Творении, так как оказывает Ему поддержку!
   20. Что укрепляет и поддерживает как Дух, так и тело?
   - Распоряжаясь богатством праведно, человек в состоянии обеспечить работой тысячи людей в течение всего их земного бытия. Сознание людей, что они сами зарабатывают себе на жизнь, укрепляет и поддерживает как Дух, так и тело!
   21. Что поддерживает Творение в Движении и что привносит лишь застой и помехи?
   - Надлежит неуклонно осуществлять справедливое Равновесие! Это поддерживает Творение в Движении, без которого не было бы ни оздоровления, ни гармонии, а кто просто-напросто раздаривает, не требуя ничего взамен, привносит в Творение согласно Его Законам один лишь застой и помехи.
   22. Почему Дух, как и тело, нуждается в непрерывном упражнении?
   - Дух, как и тело, тоже подлежит Закону необходимости Движения, то есть нуждается в непрерывном упражнении, если хочет сохранять энергию и стремиться ввысь. Без Движения нет ничего! Оно повсюду в безусловном Равновесии полученного и отданного.
   23. Кому надлежит обладать богатством?
   - Совет богатому юноше касался и тех, кто подобен ему, то есть слишком слаб, чтобы правильно пользоваться богатством. Если богатство владеет тобой, то ты не вправе обладать им, так как оно не служит тебе. Богатство приносит пользу лишь в руках того, кто правильно пользуется им, и такому человеку надлежит обладать им.
   24. Чего не бывает при раздаривании?
   - Достойный богатства знает, как использовать богатство на благо себе и людям, способствуя Движению в Творении и поддерживая Его. Этого почти никогда не происходит при раздаривании! Многие люди пробуждаются и приходят в движение не иначе, как понукаемые нуждой.
   25. Кто влачит бесцельное существование?
   - Многие люди духовно гибнут, так как не в состоянии продолжать движение без подталкивания извне. Влача бесцельное существование, они тратят время лишь на то, чтобы разглядеть в других, а не в себе всё, за что можно было бы упрекнуть. При этом им ещё и хотелось бы иметь то, чем обладают другие.
   26. Почему Иисус всегда обличал отдельных богатых людей?
   - Одностороннее раздаривание способствует загниванию целых поколений, не пригодных к бодрой, радостной жизни, и тлетворных для Совокупного Творения! Сын Божий никогда не выступал против богатства, но всегда обличал отдельных богатых людей, очерствевших до того, что они уже не испытывали вообще никаких ощущений при виде чужой нужды.
   27. Почему среднебуржуазная среда является наиболее здоровой?
   - Иисус вовсе не был бедным, как почему-то принято считать. Он никогда не голодал. Он родился в условиях, которые сегодня назвали бы среднебуржуазными. Именно эта почва и только она одна все ещё оставалась наиболее здоровой. В Нём не было изнеженности, характерной для богатых, и озлобления, присущего трудящейся бедноте.
   28. Почему понятие бедности Иисуса возникло у верующих?
   - Христос и не должен был жить в бедности! Это понятие возникло лишь потому, что явившийся от Бога не проявлял ни малейшего интереса к земным благам, выходившим за пределы элементарных потребностей. Иисус явился, чтобы выполнить Чисто Духовную Задачу.
   29. Какой вывод сделан из Указания Христа на то, что все люди братья и сёстры?
   - Указание Христа на то, что люди суть братья и сёстры, используется сегодня ложно. Из него делают выводы в духе коммунистических идей, что нездоро?во с земной точки зрения, отношения же, связанные с религией, пропитаны отвратительной слащавостью. Всё это лишь на руку Тьме.
   30. В чём суть Указания Христа на то, что все люди братья и сёстры?
   - Иисус нёс Просвещение тогдашнему времени, когда самым пышным цветом цвёл мерзкий обычай рабовладения, когда дарили и продавали людей, отказывая им в свободе воли! Люди - сёстры и братья по Духу, то есть по происхождению. Они человеческие Духи, которых нельзя считать безвольным товаром, так как всякий человеческий Дух несёт в себе самосознание - способность к свободе воли.
   31. Какое качество открывает Врата Рая?
   - Способности к свободе Воли ещё недостаточно для того, чтобы попасть в Рай! В этом нет равноправия в общем смысле слова. Решающую роль играет степень зрелости. Человеческий Дух сначала должен сделать всё, что он в состоянии дать во имя добра. Только так приходит зрелость, отворяющая ему Врата Рая.
   32. Как Иисус учил относиться к земному и духовному?
   - Сын Божий заповедал чётко отделять земное от духовного, исполняя и то, и другое. Это с полной отчётливостью явствует из Его Слов: "Отдайте кесарю кесарево, а Богу Богово!" Тогдашним земным людям, в том числе и ученикам Христа, ещё можно простить непонимание многого из того, что говорил им Сын Божий, так часто печалившийся по этому поводу.
   33. Почему служители культа требуют от людей слепой веры?
   - Цель служителей культа своекорыстна - обосновать и поддержать систему, в которой полно пробелов и которая оказывается прогнившей и недолговечной с точки зрения всякого сильного ощущения. Вот они и требуют от людей слепой веры, прикрывая ею бесчисленные пробелы в этой постройке, в том числе и словами "Христос изрёк!"
   34. Что не учли служители культа?
   - Не учли они только одного - грядущего Страшного Суда, так как их слова столь же неправедны, как и гордыня, с которой люди осмеливаются утверждать, будто Бог желал распятия Христа, чтобы с помощью жертвы смыть все грехи с этого земного человечества!
   35. Что привело к оправданию убийства Сына Божьего?
   - Только неслыханное человеческое самомнение могло довести до того, чтобы представить события в искажённом до такой степени свете, оправдывая убийство Сына Божьего! Будущее заставит людей осознать всю наглость этого кощунства, последствия которого им ещё предстоит испытать на себе!
   36. Что люди и сегодня делают со Словом Сына Божьего?
   - Горе людям, распявшим Сына Божьего на кресте! Но стократно горе вам, люди, тысячекратно пригвоздившие к кресту Его Слово! Вы и сегодня ежедневно, ежечасно, вновь и вновь убиваете Его! Суд со всей тяжестью обрушится на ваши головы!

17 тема "Движение - Закон Творения"

   1. Какой Закон люди постоянно нарушают или неправильно пользуются Им?
   - Непрерывное Движение поддерживает и оздоровляет всё в Творении. Все твари пребывают в животворящем движении, и человек не может остановиться и пойти каким-то особым путём, не причиняя вреда самому себе. Именно этот Закон Движения вы нарушаете или неправильно пользуетесь Им.
   2. Какую цель диктует рассудок многим земным людям?
   - Рассудок диктует многим земным людям одну цель - прожить жизнь спокойно и уютно. Томление по комфорту - отрава, а стремящийся к нему человек не осознаёт, что это начало конца! Такой человек непременно лишится сил и заболеет.
   3. Почему томящийся по комфорту выпадает из необходимого равновесия?
   - Томящийся по комфорту отвергается по Закону ритмического Движения этого Творения, так как вибрации, из которых складывается движение вокруг него, гораздо сильнее, чем движение в нём самом. Он выпадает из необходимого равновесия. Только тот, кто вибрирует и бодрствует в том же ритме, что и движение, господствующее в Творении, будет здоровым, энергичным и радостным.
   4. У кого нет права на дальнейшую жизнь в этом Творении?
   - У кого нет больше высшей цели, у того нет и права на дальнейшую жизнь в этом Творении, так как он сам положил конец своей свободе воли к совершенствованию. Люди, которым приходится постоянно трудиться ради своего земного пропитания, доживают до преклонного возраста.
   5. У кого признаки надвигающейся старости наступают быстрее?
   - Люди, выросшие в достатке и ухаживающие за своим телом, и живущие в безмятежном комфорте, обзаводятся внешними признаками надвигающейся старости быстрее, чем те, кто проводит все свои дни в труде, не располагая при этом земными благами!
   6. Кто не предаётся бешеной гонке за земными сокровищами?
   - Кто трудится всю жизнь и знает в этом меру, тот не предаётся бешеной гонке за земными сокровищами и не стремится выделиться каким-либо другим способом, не дающим человеку труда никакой возможности отдохнуть по-настоящему.
   7. Что происходит с тем, кто не гармонирует с Вибрациями Творения?
   - Кто отдаётся на волю страсти земных сокровищ, непрерывно находится под высоким напряжением, а его деятельность не гармонирует с Вибрациями Творения. Последствия при этом те же, как и у тех, кто вибрирует слишком медленно.
   8. В чём суть золотой середины?
   - Кто хочет занять правильную позицию в этом Творении и на Земле, должен придерживаться золотой середины. Человек, доводи до конца всё, что ты делаешь! Это относится и к труду в рабочее время, и к необходимому отдыху! Смешивать то и другое нельзя.
   9. Что является величайшим врагом гармонического развития?
   - Односторонность - величайший враг гармонического развития. Всё человеческое, что есть в вас, сбудется только тогда, когда вы преодолеете односторонность! Вам не принесёт никакой пользы заполненная трудом, но лишённая духовной цели жизнь! В подобном случае в Вибрациях этого Творения участвует только земное тело, а Дух остаётся недоразвитым!
   10. При каком условии труд не укрепляет земное тело и не закаляет его?
   - Если Дух не развивается в согласии с богоугодными Вибрациями Творения, то труд не укрепляет вибрирующее земное тело и не закаляет его, а утомляет и истощает, так как Дух не снабжает тело энергией, в которой оно нуждается из-за посредничества Сущностного. Ленивый Дух препятствует расцвету тела.
   11. По какой причине человек быстро стареет и увядает?
   - Телу приходится вибрировать в одиночестве, поглощая себя, увядая и распадаясь, так как отсутствует необходимый источник - вибрации Духа. Без духовной цели физические упражнения бесполезны для тела - человек быстро стареет и увядает. Единственный источник духовных вибраций для тела - духовная цель, которую не имеет смысла искать на земном уровне.
   12. В чём суть духовной цели?
   - Цель должна быть превыше всего земного, не ограничиваясь пределами этой земной жизни! Она должна нести в себе жизнь, но сегодняшний человек не знает ровным счётом ничего о Духовном. Подменив Его деятельностью рассудка, он именует её духовной! Человек привязал себя к тому, что останется на Земле вместе с телом, когда сам он вступит в Потусторонний Мир!
   13. Что присуще духовной цели?
   - Духовной цели обязательно присущи вечные непреходящие ценности! За что бы вы ни принялись, к чему бы ни устремились, спросите себя прежде всего о том, какие ценности вы вложите в свою деятельность и обретёте в ней!
   14. Почему наука препятствуют восхождению своих приверженцев?
   - Наука - поделка человеческого мозга. Она тесно связана с рассудком - ограниченной способностью мозга к постижению. Девять десятых науки приводят к ложным делам и бесполезным устремлениям в Творении! Науки препятствуют восхождению своих приверженцев, приводя к духовному застою и регрессу.
   15. В чём суть величия?
   - Величие в простоте. Только в простоте мыслей и поступков кроется величие, только на неё может опереться могущество, так как одна лишь устремлённая ввысь простота соответствует Законам Творения!
   16. Кто является намного выше в глазах Творца?
   - Человек, радующийся всякому полевому цветку, возводя очи к небесам в благодарении, намного выше в глазах Творца, чем тот, чьих знаний достаточно, чтобы разложить этот цветок на составные части, но недостаточно, чтобы постичь в крохотном цветке Величие Бога.
   17. Что приносит человеку бесполезное знание?
   - Бесполезное знание не имеет абсолютно ничего общего с восхождением. Оно не приносит человеку ни пользы, ни радости, кроме тщеславия - ни себе, ни людям! Дарованное вам ради вашего развития земное время воистину слишком драгоценно, чтобы безнаказанно пожертвовать на это хотя бы один-единственный час!
   18. Что является Задачей человеческого Духа в Творении?
   - Вы предаётесь тщеславным забавам, которые не могут возвысить вас, так как всё это пусто и лишено внутренней жизни! В Судный День от вас потребуют отчёта о ваших делах в Творении! Вы пустозвонный черепок со всем вашим ложным знанием. Ваша Задача - наполнить Творение жизнью, оказав Ему поддержку!
   19. К чему приводят бесполезные знание и умение?
   - Человеку нет никакой пользы в том, что он самый быстрый бегун, умелый боксёр или отважный гонщик. Точно так же бесполезно и знание того, появилась ли лошадь на Земле раньше или позже мухи. Это лишь раздувает смехотворное тщеславие, побуждая к расточительству земного времени.
   20. На что надо людям направить всё внимание?
   - Направьте всё внимание на то, что означают на самом деле ваши занятия и занятия окружающих, и какова их ценность! До сих пор вы со всеми вашими устремлениями были плохими работниками в Винограднике Господа!
   21. Почему человеку придётся вступать в потусторонний мир в рубище?
   - Вы расточили время на бесполезные забавы и мишуру тщеславных желаний земного рассудка, который вам придётся оставить на Земле в час переселения. Пробудитесь, иначе вам придётся вступать в потусторонний мир в рубище, как это было до сих пор.
   22. Какова цель каждого человека?
   - Над чем бы человек ни трудился, пусть спросит себя, какую пользу приносит его работа ему самому и другим людям. Цель каждого: осознать, какое именно место в Творении надлежит занимать ему, и справиться со своей задачей!
   23. В чём суть славы на Земле?
   - Слава на Земле - плод ложных человеческих воззрений. Это вошло в обычай из-за тяжести грубо-вещественной массы и не имеет отношения к Высшим Просветлённым Мирам. Человеческие воззрения считают великими многие дела, не являющиеся такими, не оценивая по достоинству многое из того, в чём кроется истинное величие.
   24. Что позволяет человеческому Духу воспарять быстрее?
   - Чем выше, просветлённее, легче окружающая среда, тем яснее последствия всякого дела, тем быстрее происходит воздаяние. Человеческий Дух во всех случаях воспаряет тем быстрее, чем больше у него стремления к добру, а великое дело способно вмиг вознести его ввысь.
   25. Почему человеческий Дух должен постоянно упражняться?
   - Дух не должен жить лишь воспоминаниями о славном прошлом. Ему надлежит непрерывно прилагать усилия, стремясь всё выше и выше! Дух должен постоянно упражняться. Стоит ему прервать восхождение хотя бы ненадолго, как он очень быстро перезревает - и начинается гниение. Всё имеет свою задачу - во всяком тлении скрыто движение, польза, прогресс.
   26. Почему у человека нет права на передышку?
   - Взойдя на вершину, человеку предстоит удержаться на ней! У него нет права на передышку, как будто проявленной им активности достаточно, чтобы ничего не делать в ближайшем будущем. Он должен по-прежнему оставаться подвижным.
   27. Что осложняет умение наблюдать?
   - Везде вершится простой Закон Движения! В эфирнейшем, лёгком и просветлённом Он действует быстрее, в инертном грубо-вещественном - соответственно медленнее. В проявлениях Законов Творения заложена Простота, поэтому для Их понимания не требуется высшего образования - надо лишь наблюдать. Единственное, что осложняет этот процесс - всезнайство этого человечества.
   28. Почему человеку не удаётся вибрировать и действовать согласно Законам Творения?
   - Всезнайство затемняет простоту словоблудием, важничает, и это приводит к тому, что здоровая первозданная ясность мутнеет. Человек напичкан ложной учёностью, поэтому ему не удаётся вибрировать и действовать согласно Законам Творения.
   29. К чему надо приступить человеку, чтобы не попасть в распад?
   - Воля Божья в том, что человеку придётся одуматься и приступить к выполнению своей задачи, иначе он перезреет и распадётся, как сгнивший плод. Божественный Свет, ниспосылаемый ныне Богом в Творение, воздействует на всё сущее в Нём, выясняя, что движется по Законам Творения, а что поступает ложно, противясь Им - "по плодам их узнаете их!"
   30. Почему Восхождение абсолютно необходимо каждому человеку?
   - Восхождение абсолютно необходимо, и человек, предававшийся лени и комфорту, расточил своё время и силы. Уклонившись от участия в Вибрациях Творения, он не сможет обрести здоровье в необходимой гармонии, так как сам мешает ей.
   31. Как надо пользоваться Божественными Законами себе на благо?
   - Наблюдая, учитесь ценить Простоту Божественных Законов во всём Их Величии и пользоваться Ими себе на благо. Иначе Они натолкнутся в вашем лице на препятствие, стоящее на Пути Их Действия и сокрушат вас, так как вы причиняете вред!
   32. Какая Заповедь является обязательной для всего сущего в этом Творении?
   - Движение - Главная Заповедь, обязательная для всего сущего в этом Творении, так как оно само возникло из Движения, поддерживается и обновляется Движением! Так обстоит дело в потустороннем мире на его просветлённых уровнях. Так непременно будет и здесь на Земле, когда её поразит Луч Света!
   33. Что надо сделать человеку, чтобы перестроить свою жизнь себе на благо?
   - Уцелеет тот, кто вибрирует согласно Первозданным Законам Творения, а кто разбазаривает своё время в фальшивом рассудочном самокопании, будет стёрт в порошок Энергией Движения, которое обретёт невиданную мощь благодаря Свету! Познайте все Законы, чтобы перестроить свою жизнь по Ним!
   34. Что произойдёт с тем, чья земная деятельность не направлена к высокой, светлой цели?
   - Тот, чья земная деятельность не направлена к высокой, светлой цели, не сможет устоять в будущем. Он распадётся согласно Божественным Законам. Он обратится в духовную пыль - негодный плод, не соответствующий цели своего бытия в Творении.
   35. Что заставит человечество безусловно покориться Законам Творения?
   - Человечество охватит несказанный ужас, если Луч Света застанет его таким, каково оно сегодня! Вам не будет никаких поблажек. Последствия ваших решений настигнут вас с поразительной быстротой. Луч Света заставит человечество безусловно покориться всем Первозданным Законам Творения!
   36. Для чего от человека требуются постоянные усилия?
   - Если человек и достиг определённой высоты в этом мире, то для будущего этого недостаточно. Его долг - удержаться на ней, для чего требуются постоянные усилия, а иначе он вскоре снова скатится вниз. Каждый должен оставлять позицию, которую не может удержать, так как он вправе слыть лишь тем, чем является на самом деле, а не тем, чем был когда-то!
   37. На что должен полагаться каждый человек?
   - Ценно только настоящее - лишь оно принимается во внимание в Тысячелетнем Царстве. Каждый должен полагаться только на свои силы. Сын не может наследовать славу отца, а у жены нет доли в деяниях мужа. До сих пор земное человечество было слишком тяжеловесным, но в будущем и оно непременно подчинится этому Закону Движения!

18 тема "Земное тело"

   1. Для чего человеку необходимо земное тело?
   - Человек безответственно обращается с земным телом, необходимым ему для созревания Духа на Земле, проявляя к нему равнодушие, пренебрегая им и предаваясь забавам или увлечениям, если у него ничего не болит. Человеку надлежит тщательно наблюдать за его состоянием и реакциями.
   2. Как человек вредит своему телу?
   - Человек ест и пьёт бессознательно, а зачастую и сверх меры в угоду сиюминутным приятным ощущениям, не заботясь о том, что вредит своему телу. Сугубого внимания властно требует именно здоровое тело. Нет ничего драгоценнее тела.
   3. Как молодёжь злоупотребляет телом?
   - Подрастающая молодёжь злоупотребляет телом, перенапрягая его самыми различными способами. Занятия студентов по преимуществу сводятся к одностороннему гипертрофированному развитию рассудка.
   4. Что воспевается в студенческих гимнах?
   - При анализе содержания их гимнов здравомыслящий человек устыдится до глубины души: там воспевается пьянство и разврат, безделье и растрата золотого времени возмужания. Именно в этом возрасте человеку надлежит воспарить к духовной зрелости, став полноценным в этом Творении.
   5. Что происходит с человеком в юношеском возрасте?
   - Юношеский возраст - время радости и благодарения, время чистых ощущений, так как именно в этом возрасте земное тело помогает человеческому Духу вступить в связь со всем сущим в Творении. Действуя в Нём, он обретает полноту сознания и ответственности перед своим Творцом!
   6. Когда человеческий Дух начинает активно формировать грубую вещественность?
   - В юности в человеке пробуждается Эрос, и благодаря Его излучениям Дух начинает активно формировать грубую вещественность, достигая своим устремлением самых крайних пределов её многочисленных подразделений.
   7. У кого из молодёжи сохранился здоровый и естественный подход к своему телу?
   - От первого до последнего слова студенческие гимны противостоят Божественным Законам! Полная противоположность этому - молодёжь, не обучающаяся в высших учебных заведениях. У неё здоровый и естественный подход к тому, как обращаться со своим земным телом - при условии, что эти молодые люди не занимаются спортом, который не имеет отношения ни к чему разумному и здоровому.
   8. Чему подвержен человек за вверенное ему земное тело?
   - Человек всё ещё ничего не знает о Законах Творения и не имеет ни малейшего представления об ответственности за вверенное ему земное тело! Его положение в Творении в основном зависит от состояния его земного тела, так как взгляд его устремлён исключительно на эту Землю.
   9. Почему жертвовать жизнью во имя любви к ближнему бессмысленно?
   - В сознание земных людей вкрались заблуждения, отравляя всех и всё! В церквах утвердилось бессмысленное воззрение, что страдания и смерть - жертва, угодная Богу, будто человек может принести своему ближнему избавление, пожертвовав жизнью во имя любви! Это ложное воззрение глубоко укоренилось и в искусстве.
   10. Что запрещает брать на себя вину другого?
   - В своей Справедливости Божественный Закон не позволяет никому из людей брать на себя вину другого. Кто приносит себя в жертву, лишь взваливает на себя новую вину, насильственно сокращая срок своего земного бытия. Его душа мнит, что свершает нечто великое и богоугодное.
   11. Как надо молить о прощении?
   - Молите Господа о прощении для себя самого, оставив других в покое. Вы и есть самый великий грешник, так как полагаете, что с Богом можно торговаться, как с неправедным судьёй, способным казнить и миловать по произволу. В этом кроется ещё и богохульство - третья вина.
   12. Что происходит с душой, принёсшей себя в жертву, после переселения?
   - Душа, принёсшая себя в жертву, быстро осознаёт свою ошибку, как только оказывается в потустороннем мире, где ей приходится страдать от последствий собственных дел, абсолютно бесполезных и для того, за кого была принесена жертва. Если последний знал об этом и надеялся извлечь из этого пользу для себя, то бремя его грехов непременно стало тяжелее.
   13. Что человеку надлежит прилагать по отношению к своему телу?
   - Человеку надлежит прилагать все усилия к познанию и поддержанию тела во внешней и внутренней чистоте. Как только ты сумеешь по-настоящему овладеть своим телом, это сразу же проявится в лёгкости и красоте движений, так как внешнюю оболочку озарит сила Духа, достигшего гармонии со своим инструментом.
   14. Для чего забота о теле должна сопровождаться вибрациями Духа?
   - Тело, закалённое чересчур односторонне, далеко не всегда обладает красотой движений, если забота о теле не сопровождается вибрациями Духа, необходимыми для того, чтобы достичь гармонии.
   15. Что является единственным источником энергии для тела?
   - Походка спортсменов зачастую просто безобразна, их осанка лишь изредка бывает грациозной. Спортсмену очень далеко до того, чтобы по-настоящему владеть своим телом! Единственный источник энергии в Духе! Тело способно обладать только силой!
   16. О чём свидетельствует тяжёлая походка?
   - "Энергичная походка" свидетельствует о тяжести тела, а вовсе не об энергичности движения тела, поддерживаемого духовной энергией. Тяжёлая походка всегда свидетельствует лишь о том, что Дух данного человека не владеет по-настоящему своим телом.
   17. Почему животное живёт в гармонии тела и души?
   - Именно первенством Духа и отличается человек от животных! Животное подчиняется иным Законам, так как его душа происходит из Простого Сущностного. Оно соблюдает эти Законы, живя в гармонии тела и души, поэтому в движениях животного всегда проявляется красота вполне определённого рода, в соответствии с устройством его тела.
   18. По какой причине большинство не живёт в своём теле?
   - Человек ведёт ложный образ жизни. Он не владеет своим телом и не живёт в нём по-настоящему, пребывая в полном разладе с ним. Точно так же обстоит дело и с пропитанием тела, и с обеспечением его функционирования.
   19. Когда человек сплошь и рядом признаётся себе в том, что сыт?
   - Животное ни в коем случае не перекормит своё тело, как это свойственно столь многим людям! Оно ощущает сытость в тот самый миг, когда перестаёт испытывать голод, человек же сплошь и рядом признаётся себе в том, что сыт, только тогда, когда уже больше не может есть!
   20. В чём причина противоестественного поведения человека?
   - Причина противоестественного поведения человека кроется лишь в том, что гипертрофированный рассудок стремится подавить Естественный Разум. Существенной частью неправильного образа жизни студенческих союзов являются ночные попойки. В них безмерная глупость и вред.
   21. О чём свидетельствует пренебрежение своим земным телом?
   - Пренебрегая своим земным телом, человек свидетельствует о незрелости Духа! Зрелый Дух всегда уважает своё тело - инструмент, необходимый ему для достижения земной зрелости. Грубо-вещественные чувства такого человека также всецело пронизаны красотой, так что он облагораживает всё, за что бы ни взялся, к чему бы ни прикоснулся.
   22. Какое значение для человека имеет место его рождения?
   - На этой Земле земное тело тесно связано с той зоной, где находится место его рождения! Человеческое тело тесно связано со своей платформой, как и тело животного! Тела обоего рода сформировались под воздействием Простого Сущностного! Земное тело тесно связано со всеми звёздами и вибрациями, имеющими отношение к этой части Земли.
   23. Что даёт человеку место его рождения?
   - Любая отдельная зона Земли всегда своевременно даёт всё необходимое грубо-вещественным телам, которые родились здесь, поэтому травы и плоды действуют на человеческое тело наиболее благотворно и живительно в то время года, когда Земля производит их!
   24. Почему человек должен ориентироваться на естественный ход Событий в Творении?
   - Само Сущностное постоянно предлагает земному телу самые разнообразные продукты питания, и в необходимой последовательности. Точно так же нет лучшего для здорового функционирования кожи, чем солнце, дождь и ветер! Как бы ни изощрялся человек, ему никогда не удастся достичь того, что даёт ему естественный ход Событий в Творении!
   25. Как надлежит человеку поступать в чужой ему зоне?
   - Чтобы оставаться здоровым и в чужой ему зоне, земное тело должно питаться преимущественно продуктами из той зоны, где произошло его рождение. Человеку необходимо время от времени возвращаться к месту рождения своего земного тела, чтобы набраться новых сил! Но даже при этом условии земная жизнь человека, оторванного от родных мест, непременно сократится!
   26. Для чего Первозданные Законы Творения отводят каждому человеку определённое место?
   - Первозданные Законы Творения отводят каждому человеку определённое место, которое необходимо для достижения земной зрелости! Простое Сущностное созидает ваше земное тело и пищу, необходимую для его поддержания! В этом отношении вы, люди, ничем не отличаетесь от растений и животных, так как и вы плод Творения, всего лишь тварь.
   27. Что делать, чтобы добиться восхождения?
   - Наблюдайте за деятельностью Творения, учитесь у Него! Ваш долг - слушаться Первозданных Законов Творения, если только вы хотите извлечь из Него пользу и добиться восхождения!

19 тема "Тайна крови"

   1. В чём основное предназначение человеческой крови?
   - Основное предназначение человеческой крови - служить мостом для Духа, чтобы он мог действовать на Земле, то есть в грубой вещественности! Дух образует человеческую кровь, чтобы иметь возможность правильно организовать свою деятельность, исходя из человека.
   2. При каком условии Дух сможет действовать на Земле?
   - Кровь существует как самостоятельное явление только в то время, когда Дух пребывает в теле - от момента его вселения и до момента переселения. Но непосредственно действовать через неё вовне на этой Земле Дух сможет, если состав данной крови в точности соответствует свойствам данной души.
   3. Что необходимо Духу для действия на Земле?
   - Род Духовного и род грубой вещественности слишком сильно отличаются друг от друга, поэтому нужен мост, посредством которого действует душа - это излучения крови.
   4. Что приведёт в будущем к расцвету народов?
   - В будущем добросовестный врач, правильно постигший Знание, сможет сознательно регулировать состав крови в лечебных целях. Последствия подобного - расцвет народов в прекраснейшем стремлении и умении.
   5. Как кровь влияет на человека и его земное окружение?
   - Любой сдвиг состава крови всегда влечёт за собой изменение спектра излучений, в соответствии с чем меняется и их воздействие как на самого человека, так и на его земное окружение.
   6. Когда Духу открывается путь для взаимодействия с внешним миром?
   - В детстве душа отделена от внешнего мира защитным рвом, но в момент вступления Эроса в свои права опускается подъёмный мост и открывается путь для взаимодействия с внешним миром. Это относится к её активной деятельности и к воздействию на неё извне.
   7. Когда на человека возлагается ответственность перед Божественными Законами?
   - В момент вступления Эроса в свои права на индивидуума возлагается ответственность перед Божественными Законами. Изменение состава крови приводит к изменению спектра её излучений - и перед Духом открывается возможность активно действовать на Земле через устремление, воплощающееся затем в земное действие, инструментами которого служат мозг и тело.
   8. От чего зависят внешние проявления души?
   - Человеческие темпераменты отличаются друг от друга разными спектрами излучений крови. Внешние проявления души до определённого предела зависят от характера излучений крови, но и Дух также может изменять состав крови.
   9. Что надо сделать Духу, чтобы изменять состав крови?
   - Индивидуальный Дух слишком слаб для изменения состава крови, особенно во время несчастного случая или болезни тела, поэтому человеку надо возвыситься во всех отношениях. Обстоятельства его земной жизни зависят от правильного состава крови, но связь явлений в этой области строго индивидуальна.
   10. Что является источником энергии для привидений?
   - Состав крови играет решающую роль, когда происходят события, приписываемые привидениям: постукивание, шум странного происхождения, передвижение предметов и т. п. Поблизости от места подобного события оказывается конкретный человек, чьи излучения крови являются источником энергии для привидений.
   11. Как избавиться от привидений?
   - Всё изменилось к лучшему, если бы толковый и знающий врач преобразовал состав крови пациента. Благодаря изменению спектра излучений исчезли бы и связанные с составом крови неприятные побочные явления привидений.
   12. Что происходит с кровью одержимого человека?
   - У одержимого человека сформировался состав крови, не дающий живущей в нём душе почти никакой, а то и вовсе никакой возможности действовать вовне в полную силу.
   13. Как происходит одержание?
   - Другая душа, как правило, уже освободившаяся от тела и наделённая недобрыми и тлетворными качествами, может воспользоваться случаем, воздействуя извне на мозг и тело одержимого и подчиняя его своему влиянию на некоторое время или насовсем!
   14. Как избавиться от одержания?
   - Помощь в том, чтобы изменить состав крови, перестроив спектр вибраций - и посторонние влияния утратят власть, а живущая в данном человеке воля получит возможность проявиться во всей полноте собственных сил.
   15. Что происходит на душевном уровне при переливании чуждой данному человеку группы крови?
   - Если при переливании используется чуждая данному человеку группа крови, то после этого живущая в его теле душа столкнётся с препятствиями при попытке полностью реализовать свою волю. Ни мысли, ни поступки такого человека не будут более соответствовать общепринятым нормам.
   16. Как исправить ненормальные душевные состояния?
   - Устойчивых изменений в области ненормальных душевных состояний нельзя добиться с помощью вливаний. Естественный путь состоит в том, чтобы обеспечить каждому человеку пищу и питьё, соответствующие его индивидуальным особенностям.
   17. Как помочь душам "умственно отсталых" детей?
   - Дайте душам "умственно отсталых" детей необходимый для полноценного развития Мост, и вы увидите, как расцветут эти дети в радостной деятельности на Земле, так как больных душ в действительности не бывает!
   18. С чем связаны все преграды, на которые наталкивается душа?
   - Все преграды, на которые наталкивается душа, или Дух, связаны с неполноценными излучениями крови, если только это не обусловлено каким-либо неизлечимым заболеванием мозга.
   19. Как род излучений крови будущей матери влияет на род воплощающегося Духа?
   - Род излучений крови будущей матери также может сыграть решающую роль при определении рода Духа, воплощающегося в ребёнке по Закону притяжения однородных духовных субстанций.
   20. К чему стремятся души, подобные по роду своему?
   - Души, подобные по роду своему, стремятся к одному и тому же составу крови. Душа может действовать успешно только посредством излучений определённого рода. Но спектр излучений меняется с возрастом земного тела.
   21. Почему человеческая кровь отличается от крови животных?
   - Человеческая кровь отличается от крови животных. Если бы в формировании крови принимало участие одно лишь тело, то кровь человека была бы больше похожа на кровь животных, но в формировании человеческой крови участвует именно Дух, способный строить своё тело!

20 тема "Темперамент"

   1. Что должно господствовать в человеке?
   - Кто превратился в раба своего рассудка, ссылается на темперамент как на обстоятельство, извиняющее его ошибки. Человек происходит от Духа. Дух должен господствовать, впечатляя, формируя и ведя за собой всё прочее.
   2. Какое стремление заложено в природе Духовного?
   - Стремление Духа к руководству заложено в его сознательной воле. Согласно Законам Творения воля к власти, то есть стремление действовать во Вторичном Творении, влияя на всё окружающее, скрыта в природе Духовного!
   3. Что является источником темперамента?
   - Источник темперамента - не Дух, а Простое Сущностное. Темперамент порождается излучениями вещественности определённого рода. Для этого требуется, чтобы Простое Сущностное привело в движение, согрело и сформировало вещественность.
   4. Какое излучение порождает темперамент?
   - Источником излучений, порождающих темперамент, является кровь! Народная мудрость часто пользуется выражением "Это у него в крови!", так как грубо-вещественное передаётся по наследству, а Духовное нет, подчиняясь действию Закона притяжения однородных духовных субстанций.
   5. Почему темперамент тесно связан с вещественностью?
   - Темперамент всегда пребывает в тесной связи со всякой вещественностью. Причина этого - сущностный характер проявления темперамента. Первоисточником изречений народной мудрости были ощущения таких людей, которые живут в Творении на основе здравого смысла, просто и без рассудочных искривлений.
   6. Что вызывает в мозге спектр излучений крови?
   - Говорят о лёгкой крови, горячей крови, тяжёлой крови, о легко закипающей крови для характеристики темперамента. Каждому составу крови соответствует определённый спектр излучений, который действует на мозг, вызывая в нём соответствующую реакцию, проявляющуюся в сильном чувстве, охватывающем всё тело.
   7. Что заложено в крови? здорового человека?
   - В крови здорового человека заложены все виды излучений, порождающих все темпераменты. Речь идёт о здоровом земном теле, так как болезнь вносит путаницу в спектр излучений.
   8. Какие факторы влияют на состав крови?
   - Возрастные изменения здоровой крови влекут за собой соответствующие изменения темперамента. На состав крови влияет возраст тела и характер географической зоны со всеми её особенностями, включая климат, излучение звёзд, режим питания и тому подобное.
   9. Какие существуют оттенки темпераментов?
   - Различают четыре основных человеческих темперамента, названия которых совпадают с наименованиями их обладателей: сангвиники, меланхолики, холерики, флегматики. Существует до двенадцати оттенков, но важнейшими из них являются четыре.
   10. Что означает первый период жизни человека?
   - Если кровь человека абсолютно здорова, то его земную жизнь можно подразделить на четыре возрастных периода. Первый период - это детство. Оно совпадает с сангвиническим темпераментом - беззаботная сиюминутная жизнь.
   11. Какие темпераменты соответствуют юности, зрелости и старости?
   - За детством следует отрочество и юность - период девственности, совпадающий с меланхолическим темпераментом - исполненная томления погружённость в грёзы. Затем приходит зрелость, совпадающая с холерическим темпераментом - время деятельности. Старость совпадает с флегматическим темпераментом - время спокойных раздумий.
   12. Какие темпераменты соответствуют временам года?
   - Темпераменты тесно связаны с вещественностью, действуя в ней по роду своему: весной - кипучее пробуждение; летом - задумчивое произрастание, устремлённое к созреванию; осенью - деяние, сбор урожая; зимой - спокойный, плавный переход к новому пробуждению на основе уже накопленных переживаний.
   13. Какие народы относятся к сангвиникам?
   - Народы обладают определёнными признаками общего темперамента, зависящего от одинакового питания, одинакового излучения звёзд и уровня духовной зрелости. Сангвинические популяции пребывают в младенчестве либо вернулись к нему в результате деградации. К ним относятся племена южных морей и преобладающая часть романских народов.
   14. Какие народы принадлежат к меланхоликам?
   - К меланхоликам принадлежат все германцы, ещё только пробуждаясь к деятельности. Им ещё предстоит сыграть роль, отведённую этим народам в Творении! Полноценная связь с вещественностью в Творении возникает только тогда, когда Эрос вступит в свои права. Именно в этот момент Дух пробивает себе путь - и человек становится ответственным за каждую мысль, каждое слово и каждый поступок.
   15. К чему приводит безудержный темперамент?
   - Под давлением порождаемых человеком вибраций во Вторичном Творении возникают формы, подобные им по роду своему. Человек, обладающий безудержным темпераментом, создаёт с его помощью нездоровые формы в Творении. Они мешают жить всему, что уже существует.
   16. Что должен себе уяснить человеческий Дух?
   - Своим происхождением человеческий Дух призван и обязан господствовать надо всем прочим в этом Творении. Ему надлежит помнить об этом во всякий миг! В этом Вторичном Творении человеческий Дух всё время создаёт новые формы каждой мыслью, каждым движением своей души! Уясните себе, что вы несёте за это ответственность.
   17. Что необходимо осознать каждому человеку?
   - Всё, что вы сформируете в течение своего бытия, повиснет на вас. Добро возвысит вас, а низость непременно потянет вниз по Закону Тяготения. Всё, что требуется от вас - это уяснить себе эту картину. Осознайте, на какие пустяки вы сплошь и рядом охотно тратите всё своё время и силы, как легкомысленно жили на Земле до сих пор.
   18. В чём причина человеческого вреда Творению?
   - Вы принесли лишь вред вверенному вам Вторичному Творению, а могли бы жить в нём, как в Раю, если бы только захотели! Учтите, что вся та неразбериха, которую вы устроили по незнанию Божественных Законов, не только сведёт вас с ума, но и задушит вас. Вы сами виноваты в том, что всё ещё не знаете Их.
   19. Что является святейшим долгом человека?
   - Вы сами и должны позаботиться о том, чтобы познать Божественные Законы - это ваш святейший долг! Вместо этого человечество издевалось и насмехалось над Посланцами, которые пытались указать вам Путь, ведущий к Познанию.
   20. Почему всё, что не трудится и не движется ввысь, подлежит уничтожению?
   - Без труда не бывает и награды, так как это противоречило бы Закону непрестанного Движения в Творении. Двигаться должны как Дух, так и тело. Всё, что не движется или движется неправильно, отвергается, так как вносит одни лишь помехи в вибрирующую гармонию Творения.
   21. Когда Дух сможет господствовать сознательно?
   - Дух должен приложить усилия к тому, чтобы его господство стало осознанным, по-настоящему Духовным. В противном случае он и в дальнейшем будет вносить в Творение одни лишь бедствия. Господствовать сознательно Дух сможет только тогда, когда познает все Законы Творения, и станет руководствоваться Ими. В этом единственный Путь к спасению.
   22. Как достичь гармонии в своём теле?
   - Человеческий Дух должен возвыситься и над темпераментом, обуздать его и овладеть им. Благодаря этому он вскоре добьётся гармонии в своём теле, которая распространится на всё его ближайшее окружение. Формы, порождаемые излучениями обновлённого Духа, благотворно повлияют на всё Вторичное Творение!
   23. Для чего человеку необходимы все четыре темперамента?
   - Человеку надлежит пользоваться всеми четырьмя темпераментами так, чтобы они поочередно сменяли друг друга в отведённом для них возрасте. Он нуждается в этих темпераментах для того, чтобы твёрдо и уверенно взойти по ступеням своей земной жизни, не упустив ничего из того, что необходимо для достижения духовной зрелости.
   24. Почему нельзя отдаваться на волю темперамента?
   - Обращайте на темпераменты больше внимания, чем до сих пор! Вы не можете обойтись без них, но не вправе отдаваться на волю темперамента. Превратившись из верного слуги в тирана, он примется мучить вас и всех окружающих!
   25. Какой темперамент необходим для развития человека в детстве и юности?
   - Ребёнок развивается лучше всего, если он сангвиник, поэтому не мешайте ребёнку испытывать ту незамутнённую радость мгновения, которую даёт ему сангвинический темперамент. Меланхолический темперамент может указать Духу Путь к Свету, к Чистоте и Верности. Не мешайте юношам и девушкам грезить наяву.
   26. Что должны избегать взрослые в отношении юношества?
   - Кто вмешивается в меланхолический темперамент юношества, чтобы убедить юношу или девушку в правоте "трезвомыслящего" окружающего мира, разбойничает на Пути Духа к Свету! Избегайте подобных действий, так как все их последствия падут на вашу голову!
   27. Какой темперамент необходим в зрелые годы?
   - В просветлённой форме холерического темперамента нуждается всякий человек действия! В зрелые годы Дух непременно должен господствовать, облагораживая и преображая всё на своём Пути. От него должны исходить Лучи Света, озаряя Совокупное Творение!
   28. Чему способствует флегматический темперамент в старости?
   - В старости флегматический темперамент вносит свой вклад в постепенное ослабление связи между Духом и телом. Подводя итоги, Дух извлекает из минувших событий уроки, и готовится к переселению, означающему прогресс в следовании Законам этого Творения.
   29. Когда может быть нарушено богоугодное становление человека?
   - Уважайте темпераменты, способствуя их развитию везде, где это возможно. Всякому темпераменту отведено его время. Кто хочет изменить или подавить темперамент, лишает земного человека лучшего помощника, затрудняя его богоугодное становление.
   30. К чему приводят попытки изменить или подавить темперамент?
   - Попытки изменить или подавить темперамент вредят здоровью и несут смуту, раздоры, зависть, ненависть, злобу, разбой и убийства. Безудержный темперамент легко становится тираном! Так холодный рассудок разрывает в клочья то, что ему надлежало беречь и уважать!
   31. Что делают сущностные, чтобы облегчить земные странствия человека?
   - Темпераменты даны вам Волею Божьей в Законах природы. Сущностные всё время ухаживают за ними, содержа их в порядке, чтобы облегчить ваши земные странствия, а ваша задача - идти по Земле богоугодным путём!
   32. Что требуется от человека, чтобы познать Творение?
   - Возблагодарив Господа, с радостью примите дары, приготовленные для вас повсюду в Творении. От вас требуется только одно - приложить усилия, чтобы по-настоящему познать Творение!

21 тема "Путь сквозь Творение"

   1. Что указывает Новая Весть и почему человек отказывается понимать Её?
   - Новая Весть указывает вам светлый Путь для движения сквозь Творение, если хотите взойти на Сияющие Вершины. Но земной человек отказывается понимать Её именно потому, что Она изложена слишком простым с его точки зрения языком.
   2. Почему человек не может понять то, что доступно пониманию любого ребёнка
   - Извращённое мышление подсказывает ему, будто Новая Весть не содержит ничего ценного для него, так как не может же быть единственно правильным и великим то, что доступно пониманию любого ребёнка.
   3. Почему подлинная Ценность Новой Вести остаётся скрытой от человечества?
   - Подлинная Ценность Новой Вести остаётся скрытой от человечества, так как сами люди не в состоянии воспринять Её. Они не видят и не понимают того, что Великое и Могучее может облекаться в простые слова.
   4. Почему человек имеет обыкновение излишне усложнять всё?
   - Человек имеет обыкновение излишне усложнять всё, с чем ему приходится сталкиваться. Он не находит в себе сил основательно взяться за то, что проще всего. Он постоянно создаёт себе искусственные трудности и нуждается в этой странной привычке. Он лишь попусту расточает время и силы!
   5. Почему наука презирает всё простое?
   - Человек привносит сложности только для того, чтобы как можно более затруднить познание праведного, источник которого всегда в простом. На этой почве и возникла в своё время наука, презирающая всё простое ради престижа и дутой славы.
   6. Какова цель науки?
   - Её цель - выдать за великое нечто неполноценное, искусственное, застывшее и искажённое, а зачастую и просто препятствующее дальнейшему развитию Творения.
   7. Чему должен учиться человек для избавления от заблуждений и суеты?
   - Стремление выделиться на общем фоне - единственная истинная причина тех искажений и суеты, которую привносят во всё естественное и простое человеческие Духи. Человеку нужно всего лишь научиться смирению и преданности, подобающим Божьему Величию, и принять исходящие от Бога Дары. Кто отказывается учиться смирению и преданности, никогда не сможет воспарить.
   8. Почему человек не может сотворить ничего нового?
   - Единственная основа подлинного человеческого творчества - то, что уже возникло по Божьей Воле! Человек не в состоянии сотворить заново ни единой песчинки - весь материал для творчества уже пребывает в Творении!
   9. Как современный человек проходит мимо великой Простоты Божественных Законов?
   - Современный человек проходит мимо великой Простоты Божественных Законов со снисходительной, а то и презрительной усмешкой. В Творении нет твари ниже, чем эти умники, так как только они разучились принимать с благодарностью и правильно использовать его Дары.
   10. Что представляют собой человеческие законы?
   - В человеческих законах сплошное нагромождение непонятного и запутанного! Человеческой жизни вряд ли хватит на то, чтобы как следует изучить все законы одного-единственного государства.
   11. Почему человек не может привести земные законы в соответствие с Первозданными Законами в Творении?
   - Человек так и не сумел привести земные законы в соответствие с Первозданными Законами в Творении, которых просто не знает, так как никогда не стремился изучить Их. Всё неясное не имеет права на существование.
   12. О чём свидетельствуют все Основные Законы Творения?
   - Нечто достойное можно воздвигнуть только на почве Законов в Творении! Но все Его Основные Законы свидетельствуют о том, что справедливость неотделима от великой простоты и ясности! Простота Божественных Законов неизбежно приводит к тому, что всё усложнённое обрушивается!
   13. Что делать, чтобы не распылять силы?
   - Великое удавалось только тогда, когда все силы были направлены в одну точку! А это с полной отчётливостью свидетельствует о необходимости упрощения! Каждому человеку известно, какой страшной опасностью всегда чревато распыление сил.
   14. В чём нуждается современный человеческий Дух?
   - Там, где всё просто и ясно, Дух должен черпа?ть силы в себе, а чем сложнее препятствия, тем более мощный импульс он получает извне! Нынешний человеческий Дух нуждается во внешних толчках, без которых он вообще не смог бы пошевелиться.
   15. Что принесёт человеку настоящую пользу и поможет воспарить?
   - Простота усыпляет и парализует человека, так как он слишком ленив, чтобы проявить инициативу и почерпнуть силы в себе, а ведь это единственное, что могло бы принести ему настоящую пользу и помочь воспарить.
   16. Почему ленивый Дух всё время создаёт себе проблемы?
   - Если вокруг него всё просто и ясно, то человеческий Дух теряет подвижность. Его сил недостаточно, так как он никогда не развивал их. Вполне естественно, что ленивый Дух всё время сам создаёт препятствия на своём пути.
   17. Что требуется, чтобы пребывать в непрестанном движении?
   - Человек, по-настоящему владеющий собой и своим телом, не нуждается ни в гимнастике, ни в специальных упражнениях, так как все мускулы такого человека пребывают в непрестанном движении, а для этого требуется сила и воля.
   18. Кто не нуждается ни в каких искусственных стимуляторах?
   - Признаком Духа, владеющего энергией, является самообладание. Всё дано тому, кто живёт просто. Такой человек обладает всем необходимым и не нуждается ни в каких искусственных вспомогательных средствах.
   19. Чем питается самомнение, ограничивающее постижение Истины?
   - На уровне Духа в качестве наркотического средства используется усложнение, питающее самомнение. Вы не умеете воспринимать Истину, Жизнь и Творение в Их безыскусной Простоте. Всё, что требуется от вас - это разрушить лабиринт заблуждений внутри вас.
   20. Что мешает думать по-настоящему?
   - Вы заботливо лелеете и хо?лите самомнение. Чем сложнее ваши мысли, тем непроходимее лабиринт! Вы слишком много размышляете, и это мешает думать по-настоящему, то есть так, чтобы это приносило вам пользу.
   21. Что является Законом для всех, открывающим Путь ввысь?
   - Слово Всемогущего Бога - Закон для всех! Вам дано странствовать в Творении. Идите таким Путём, чтобы вам не пришлось причинить другим страдания ради удовлетворения своих вожделений. Тогда все нити ваших мыслей, воли и поступков поведут только ввысь.
   22. Что возносит человека или опускает?
   - Вам дана возможность странствовать сквозь все уровни Творения! В этом и состоит Заповедь непрестанного Движения! Вы не вправе стоять на месте! Это и невозможно, так как вы сами порождаете нити Судьбы, которые возносят или опускают вас.
   23. В чём суть земных вожделений?
   - Вы не вправе вредить своим ближним, а это случается как раз тогда, когда вы отдаётесь на волю своих вожделений - стремление овладеть земными благами или земной плотью, опорочить ближнего, дать волю своим порокам.
   24. Почему важно обличать тех, кто даёт волю своим порокам?
   - Нынешние люди почти совсем перестали обличать тех, кто даёт волю своим порокам с целью удовлетворить свои вожделения за счёт страдающих при этом ближних! Всякую виновную в этом душу опутывает густая сеть нитей Судьбы, препятствующих восхождению.
   25. Что необходимо, чтобы преодолеть распущенность?
   - Под понятие распущенности подпадают недоверие и зависть, раздражительность и грубость. Причина - невоспитанность и отсутствие самообладания. Чтобы преодолеть распущенность, требуется только одно - чувство такта по отношению к окружающим, абсолютно необходимое для поддержания гармонии, благотворной для вас и для Творения!
   26. Что происходит с человеком, не желающим держать себя в руках?
   - Кровь человека, не желающего держать себя в руках, находится в состоянии сильного возбуждения. Из её излучений тут же возникает мутная пелена, отделяющая Дух от Источника Света! Такой человек немедленно остаётся один, безо всякой защиты. Так он причиняет себе непоправимый вред.
   27. Что важнее всего в земном бытии?
   - Ищите Путь к спасению - важнее этого нет ничего в земном бытии! Живите по этому Закону, никому не причиняя вреда вожделениями, и тогда вас озарит счастье. Вы войдёте в Сияющий Сад Божий, где и будете радостно трудиться, принимая участие в дальнейшем развитии этого Вечного Творения.

22 тема "Новая Заповедь"

   1. Что делать, чтобы не причинить себе и другим вреда?
   - Никогда не причиняйте другим страданий ради удовлетворения своих вожделений. Вы нарушаете Закон потому, что вам неведомо подлинное предназначение всего, с чем вы соприкасаетесь в Творении, принося вред вместо пользы.
   2. Что необходимо, чтобы не попасть под иго наслаждений?
   - Зачастую желание наслаждений перерастает в порочную склонность к наслаждениям. Её цепкие объятия порабощают свободную волю. Никогда не подпадайте под иго наслаждений. Берите только необходимое для сохранения и умножения благ, вверенных вам в земной жизни.
   3. Что мешает Великому Богоугодному Становлению?
   - Кто не знает меры, препятствует развитию тела и души. Чрезмерность вредна, как и упущение или неполноценность. Так вы мешаете Великому Богоугодному Становлению!
   4. Почему всё должно пасть?
   - Исполнение Обетования "Всё должно обновиться" не сводится к простой перестройке старого. Оно означает новое строительство после краха всего, что искривил и отравил человеческий Дух. Всё отравлено ядом человеческого самомнения, поэтому пасть должно всё.
   5. Почему человеку не удалось постичь Божью Волю?
   - Человеку так и не удалось постичь Божью Волю. Разучившись осознавать ощущения своего Духа, человек втискивает их в узкие рамки чувства, порождаемого рассудком в качестве побочного продукта его мышления.
   6. Какое предназначение имеют рассудок и чувство?
   - Первоисточник чувств - чистота, и настанет время, когда они вновь будут чисты! Истинное предназначение рассудка - быть инструментом Духа. Чувство является инструментом ощущения, предназначенным для деятельности в грубой вещественности!
   7. Почему чувство, порождаемое рассудком, восторжествовало над чистотой духовного ощущения?
   - Человек унизил и умалил чувство, отведя ему роль инструмента рассудка. Относительно грубое чувство, порождаемое рассудком, восторжествовало над чистотой ощущения. Чувство подавило его, лишив возможности благотворно действовать в Творении.
   8. Какое предназначение имеют Дух, ощущение, рассудок и чувство?
   - Духу надлежит господствовать и руководить, а рассудку - служить инструментом, пролагать путь, готовить поле деятельности для осуществления воли Духа в вещественности. Ощущению надлежит быть руководящим началом. Под его руководством чувство выступает посредником, необходимым для деятельности в грубой вещественности.
   9. Кто из людей наделён священным бескорыстием?
   - Если Дух руководит рассудком, а ощущение - чувством, тогда все человеческие мысли и действия отмечены печатью красоты, равновесия и благородства. Такой человек никогда ничего не требует для себя, так как всё его существо проникнуто священным бескорыстием. Руководствуйтесь этим во всём, в том числе в любви и браке.
   10. Почему человек привык считать чистыми людей, которые относятся к самым запутавшимся?
   - Вы настолько недальновидны и ограничены, что привыкли считать чистыми людей, которые относятся к самым запутавшимся. Ваше сердце настолько ослепло, что вы принимаете за нечистые многие дела ослепительной чистоты, а многое из того, что мнится вам чистым, нечисто по Законам Творения.
   11. Что необходимо, чтобы правильно оценить и взвесить, где добро и где зло?
   - Многие действия, которые вы смешиваете с грязью, насмехаясь и издеваясь, воспаряют до невиданной высоты благодаря чистоте ощущений. Именно поэтому предоставьте свободу ощущению, и тогда вы сможете правильно оценить и взвесить, где добро и где зло. Если вы не сделаете этого, то окончательно утратите душевное здоровье!
   12. О чём свидетельствует бегство в одиночество?
   - Бегство в одиночество также не приносит никому истинной пользы. Такой шаг свидетельствует лишь о том, что человек слишком слаб или устал от борьбы. В глубине души он боится, что не удержится от падения, если представится случай поддаться соблазну.
   13. Что самое главное для сильного Духом?
   - Сильный идёт своим путём навстречу опасности, которая не может смутить или устрашить его. Он не сойдёт с пути, так как знает и видит свою высокую цель. Самое главное для него - это достичь цели, и никакие соблазны не могут помешать ему. Человек, обновись во всём и исполнись внутренней силы!
   14. При каком условии никакие соблазны не смогут помешать восхождению?
   - Если вы хотите приступить к новому творчеству, не причиняйте окружающим страданий ради удовлетворения собственных вожделений! Заботьтесь о вверенных вам благах, к которым относится и земное тело. Никогда не позволяйте наслаждению стать склонностью, и тогда никакие соблазны не смогут помешать вашему восхождению.
   15. Чем определяется право обращаться на "ты"?
   - Всем серьёзно ищущим надлежит соблюдать на Земле условие, состоящее в абсолютной святости обращения друг к другу на "ты"! Согласно Закону Творения в эфирно-вещественном мире живут рядом одни лишь подобные по роду своему. Только такое подобие даёт право обращаться на "ты".
   16. Почему лучше вообще избегать обращения на "ты"?
   - Дружеский поцелуй - то же, что и растлевающая привычка говорить друг другу "ты". Каждому стремящемуся к Свету надлежит тысячу раз подумать, прежде чем доверительно обратиться к своему ближнему на "ты". Всегда придерживайтесь этой Заповеди! Самое лучшее - вообще избегать обращения на "ты".
   17. Что является единственным исключением обращаться на "ты"?
   - Не соглашайтесь, если вам предлагают перейти на "ты". Единственное исключение из этого правила - нерушимый союз на всю земную жизнь, то есть брак! Люди губительно злоупотребляют словом "ты". Пользуясь этим словом, всякая душа вступает в связь, которая иногда продолжается даже после земной смерти!
   18. Почему обращение на "ты" может препятствовать восхождению?
   - Между людьми, говорящими друг другу "ты", тут же протягиваются нити далеко не безобидного свойства, что препятствует восхождению Духа, способного к нему. Почти не бывает двоих Духов, достигших одинаковой зрелости и стоящих на одной ступени духовного развития.
   19. Какой Закон не позволяет человеческому Духу подняться выше достигнутого им уровня зрелости?
   - Там, где вступают в связь неравные друг другу Духи, действует Закон Нисхождения, согласно которому менее разви?тый из них всегда тянет вниз высокого, который всегда может спуститься на более низкий уровень. Но ни один человеческий Дух никогда не сможет подняться выше достигнутого им уровня зрелости ни на единый шаг!
   20. Какую опасность несёт отставший в развитии Дух для более разви?того Духа?
   - Если два Духа разной зрелости добровольно вступают в тесную связь, то более высокому из них непременно придётся опуститься вниз. Второй Дух, отставший в своём развитии, повиснет на нём, препятствуя восхождению.
   21. При каком условии разви?тый Дух сможет поднять другого до своего уровня?
   - Чтобы этого не случилось, более разви?тый Дух должен обладать дополнительной энергией. Тогда он сможет руководить менее зрелым, подтягивая его до своего уровня. Ни один из тех, кто преступает Закон, не сможет воспарить! Эта опасность нисхождения подстерегает вас на Земле ежечасно. Многие люди становятся её жертвой.
   22. Что избавит от опасности нисхождения?
   - Настанет время, когда Знание избавит вас от опасности нисхождения, и тогда будут выглядеть по-иному брачные, дружеские и прочие связи. Воцарится полнейшая гармония, так как все земные люди будут знать Закон Нисхождения.
   23. Как сократить время, необходимое для духовного восхождения, на тысячелетия?
   - Тысячу раз подумайте, прежде чем прибегнуть к исполненному доверия слову "ты"! Последовав этому совету, вы избавитесь от многих страданий! Благодаря этому время, необходимое для духовного восхождения, сократится на тысячелетия! Помните об этом, даже если мой совет недоступен вашему сегодняшнему пониманию.
   24. Почему нельзя вести совместную жизнь с человеком, которого не уважаете?
   - Человек никогда не вправе вести совместную жизнь с другим человеком, которого он не может уважать! Руководствуйтесь этим, и ваше земное бытие будет вообще неподвластно карме.
   25. Почему надо во всякий миг думать о Боге и Его Воле?
   - Вы не должны беспричинно ниспровергать то, что уже существует. Ваша Задача - строить совсем по-новому, а старое падёт само собой. Чтобы суметь воспарить, вам нужно ещё одно - томление по Чистому, Светлому Царству Божьему! Именно поэтому во всякий миг думайте о Боге и Его Воле!
   26. Почему любые человеческие понятия о Боге ложны?
   - Не сотворите себе кумира! Любые человеческие понятия о Боге ложны, так как человеческий Дух не может постичь Его. Но ему дано постичь Божью Волю, которую он должен искать в честном смирении. Человек, познавший Её, познал в Ней Бога! Это единственный Путь к Нему!
   27. Как человеку познать Бога?
   - Воля человека проявляется в его желаниях и инстинкте самосохранения. Всё это никак не гармонирует с Вибрациями Первозданных Законов, благодаря которым стремится ввысь всё сущее в Творении! Отыщите Путь к Истинной Воле Божьей в Творении, и тогда вы познаете в Ней Бога!
   28. Какие основные принципы следует соблюдать, отправляясь в Путь?
   - Отправляясь в Путь, возьмите с собой эти основные принципы: избегайте обращения на "ты" и дружеских поцелуев; не ведите совместной жизни с человеком, которого не уважаете; не общайтесь тесно с человеком, уровень развития которого ниже; всякий миг думайте о Боге и Его Воле.

23 тема "Долг и верность"

   1. Чем всегда считалось исполнение долга?
   - Исполнение долга всегда считалось высшей добродетелью человека. Она сохранила первенство и среди приверженцев рассудка, для которых нет ничего святого, кроме их рассудка, под чьё иго они отдались.
   2. Что является причиной эпидемии ворчливости и недовольства?
   - Понятие долга оказалось привязанным к Земле, далёким от совершенства. В эфирно-вещественном мире возникли формы, сеющие разлад в душах людей - в результате эпидемия ворчливости и недовольства.
   3. Что является неправедной жертвой?
   - Долг и внутренняя убеждённость должны всегда гармонировать друг с другом. Нередко человек рискует жизнью, исполняя обязанность, в правильности которой у него нет внутренней убеждённости! Это неправедная жертва.
   4. Когда человек возносится на высоту, где уже нет ничего превыше исполнения долга?
   - Если человек ставит свою жизнь на карту по убеждению, значит, в нём горит любовь к делу, которая одухотворяет исполняемый им долг, вознося на высоту, где уже нет ничего превыше исполнения долга.
   5. Чем обладает живое исполнение долга?
   - Мёртвое, застывшее исполнение обязанностей отличается от живого исполнения долга. Только живое обладает духовной ценностью и действенностью. Долговечно одно лишь живое.
   6. Что служит только земным, рассудочным целям?
   - Мёртвое, застывшее исполнение обязанностей служит только земным, рассудочным целям, принося чисто земную выгоду, да и то ненадолго.
   7. Чем отличается подлинное сознание долга от чувства долга?
   - Слепое послушание и слепое исполнение обязанностей лишены всякой ценности, как и слепая вера, так как не согреты Любовью! Надо осознать разницу между подлинным сознанием долга и чувством долга - продуктом воспитания.
   8. Чем порождаются подлинное сознание долга и чувство долга?
   - Подлинное сознание долга порождается мгновенным ощущением, чувство долга - результат рассудочного постижения. Где нет Любви, нет и жизни, там всё мертво. На это неоднократно указывал Христос.
   9. Как влияет на состояние души добровольное исполнение долга?
   - Добровольное исполнение долга лучезарно сияет из глубины человеческой души в отличие от исполнения обязанностей ради земного вознаграждения. Либо взрастите в себе подлинную верность, либо не соприкасайтесь с тем, чему вы не можете хранить верность.
   10. Во что превратилась верность у современного человека?
   - По нынешним понятиям верность перестала быть благородством души, сделавшись всего лишь чертой характера, став бездушной и превратившись в необходимую обязанность.
   11. В чём суть верности?
   - Верность - свойство настоящей Любви. Нет настоящей верности без Любви, как нет и истинной Любви без верности. Но сегодняшний земной человек полагает, что исполнение обязанностей и есть верность!
   12. Что является источником верности?
   - Источник верности - вибрации ощущения Духа, она свойство души. К примеру, кто-то верой и правдой служит другому человеку, которого он презирает. Это не верность, а всего лишь исполнение взятых на себя земных обязательств.
   13. Что является Мощным Орудием Великого Очищения?
   - Если бы люди жили истинной Любовью, угодной Богу, то Она послужила бы Мощным Орудием обновления человечества и Великого Очищения. Ни один достойный презрения человек не смог бы пользоваться земным почётом и занимать земные должности, так как рассудочное знание ещё не даёт права на общественную деятельность.
   14. Когда всякая работа станет наслаждением?
   - Когда люди будут жить истинной Любовью, тогда исполнение долга станет непременной радостью, а всякая работа наслаждением, так как все мысли и действия будут проникнуты истинной, богоугодной Любовью.
   15. При каком условии верность не требует вознаграждения?
   - Вместе с неподкупным ощущением справедливости истинной Любви будет сопутствовать и верность. Из самой себя верность пребудет нерушимо, как нечто само собой разумеющееся, не ставя себе этого в заслугу, требующую вознаграждения.

24 тема "Красота народов"

   1. Что преграждает Тьме путь к отступлению?
   - Прочная, непроницаемая оболочка Света сомкнулась вокруг земного шара, преграждая Тьме путь к отступлению. Под нарастающим Давлением Света всякое зло всё больше сжимается. Такова Всемогущая Воля Божья. Да будет Свет повсюду.
   2. Когда человечество познает правду?
   - Когда рассеется Мрак заблуждений человечества, тогда оно познает правду. Великое новое время наступит на благо всем народам. Каждый будет счастлив на своей родной почве.
   3. Какой цели должна служить вся деятельность народов?
   - Вся деятельность народов будет служить одной цели - гармоническому развитию всего земного человечества. На Небесах отразится гармония счастья, воцарившаяся на Земле!
   4. При каком условии воцарится богоугодная красота на Земле?
   - Богоугодная красота не настанет до тех пор, пока вожди не перестанут навязывать своим народам и странам чуждые нравы, обычаи, одежду, архитектуру, воображая при этом, что таким образом способствуют прогрессу своих народов.
   5. Что только и может возвысить народы?
   - Возвысить может только самостоятельное творчество, а не подражание - ложное следование заимствованным стандартам! Лучшее мерило в этой области - дарованное вам чувство прекрасного.
   6. Что надо сделать, чтобы никогда не сбиться с Пути?
   - Предайтесь первозданному истинному чувству красоты, и вы никогда не собьётесь с Пути, так как оно связано с Первозданными Законами Творения.
   7. Что является безошибочным путеводителем любого Духа?
   - Чувство красоты отражает пока ещё скрытое знание о совершенстве, являясь безошибочным путеводителем всякого Духа, так как в этом Вторичном Творении одно лишь зрелое Духовное способно сознательно распознать подлинную красоту!
   8. Чем подменил рассудок понятие истинной красоты?
   - Рассудок подменил понятие истинной красоты погоней за модой, в которой проявилось ваше тщеславие. Погоня за модой полностью заглушила чувство красоты. Вы лишились по собственной вине гармонии, строго обусловленной Законами в Творении, а где нет гармонии, нет и красоты.
   9. Что способствует прогрессу народов?
   - Единственный источник истинного прогресса всех народов - подъём их культуры! Всеобщий Закон - восхождение, а не застой. К прогрессу ведут собственные ценности, а не подражание и заимствование со стороны.
   10. Что противоречит праведной гармонии?
   - Праведная гармония возникает именно благодаря тому, что все народы различны по роду своему, и не имеет никакого отношения к стандартизации. Если бы Бог желал единообразия, то на Земле была бы только одна страна и один народ. Тогда быстро наступили бы застой, загнивание и умирание, так как бодрость немыслима без разнообразия!
   11. Что всегда приведёт к поражению?
   - Рано или поздно человек непременно потерпит крах везде, где противодействует Божественным Законам или не уважает Их. Чем позже это произойдёт, тем сокрушительнее будет поражение.
   12. Что грозит духовно нищим вождям народов?
   - Главную ответственность при нарушении Божественных Законов придётся нести вождям народов, так как основная причина краха - их ложная позиция и неправедные действия. Им придётся понести наказание за весь народ, накрепко прилепившийся к ним в духовной нужде!
   13. Что делать человеку, чтобы развиваться, надеясь на Помощь Света?
   - Единственный источник истинного прогресса всех народов - подъём своей культуры в соответствии с особенностями почвы, климата и расы! Человек должен врасти корнями в родную почву в чистейшем смысле этих слов, если он хочет расти, надеясь на Помощь Света!
   14. Без чего не может быть силы и зрелости?
   - Человек не вправе перенимать нравы, обычаи, воззрения чуждых ему народов. Врасти корнями в родную почву - основное условие, без которого не может быть ни оздоровления, ни силы, ни зрелости! Народы, несущие свою культуру другим народам, нередко способствовали их упадку.

25 тема "Свершилось!"

   1. Почему при одном звуке Слова "Свершилось!" верующие христиане трепещут в благодарении?
   - "Свершилось!" - верующие христиане трепещут в благодарении при одном звуке этого Слова. С глубоким вздохом они предаются приятному чувству защищённости. Но его источник - пустые фантазии. "Свершилось!" означает, что окончился крестный путь Иисуса, уготованный Ему людьми!
   2. Что является источником вопросов серьёзно ищущих о крестной смерти Иисуса?
   - Источник вопросов "Как Бог мог решиться на такую великую жертву? Неужели человечество столь драгоценно для Него?" - ощущение, его предназначение - предостережение! Теперь Духу пора пробудиться в ощущении!
   3. В чём суть страданий Христовых?
   - В своём безответственном самомнении люди утверждают, будто Иисус пострадал за них. Иисус пострадал от рук людей! Величие страданий Христовых состоит в том, что в Сыне Божьем не было ненависти. По Закону такое страдание десятикратно обрушится на головы тех, кто причинил его!
   4. Кто богохульствует, издеваясь над Совершенством и Справедливостью Бога?
   - Человеку мнится, что Бог может принять искупление из рук того, на ком нет вины и греха. Сомневающийся в том, что Бог есть сама Справедливость в Её неприступном Совершенстве, богохульствует, издеваясь над Совершенством. Бог есть Живой Закон, нерушимый от века и до века!
   5. На что не обращает внимания Божественный Закон?
   - Божественный Закон живёт и действует, не обращая внимания на ложные воззрения, которым вы предаётесь, поступая против своих убеждений. Ныне вся Тяжесть Закона падёт на ваши головы. К этому добавится ещё и наказание за неправедный, кощунственный образ мышления! Пробудитесь, пока ещё не слишком поздно!
   6. Почему надо избавиться от всего, что несовместимо с Божественной Справедливостью?
   - Избавьтесь от одурманивающих воззрений, не совместимых с Божественной Справедливостью, а иначе вообще не проснётесь от этой ленивой дремоты, так как за ней непременно последует духовная смерть!
   7. В чём суть человеческого воззрения на Божье Величие?
   - По вашему Величие Божье состоит в том, что Богу дозволяется страдать за вас, отплачивая добром за то зло, которое вы причиняете Ему! Вы называете эту нелепость божественной, по вашим понятиям на такое способен только Бог, так как это выгодно вам самим.
   8. Когда человек предпочитает тут же взывать к Справедливому Богу?
   - Когда события грозят обернуться не в вашу пользу, вы тут же взываете к Справедливому Богу! Вам мнится, что Бог должен проявлять снисходительность по отношению ко всему подлому и низменному.
   9. Как Бог действует в Творении?
   - В Творении Бог действует исключительно через железные Законы! Их нельзя обойти и нарушить. Они всегда действуют с безошибочной точностью. Они стирают в порошок всё, что пытается встать у Них на Пути.
   10. Какой единственный выход есть у человека для обретения Знания?
   - Единственный выход для человека - влиться в Вибрирующий Поток Божественных Законов, обретя Знание, а Знание и есть смирение! Там, где нет смирения, не бывает и истинного Знания! Смирение есть свобода! Только в смирении скрыта подлинная свобода всякого человеческого Духа!
   11. О чём надо помнить, чтобы не сбиться с Праведного Пути?
   - Помните, что Бог - Любовь, Живая Справедливость и Закон! Положите этот факт в основу своего мышления на веки вечные, и тогда вы никогда не собьётесь с правого Пути к убеждённости в Величии Божьем. Вы познаете Его Величие в своём окружении, наблюдая за повседневной жизнью, поэтому бодрствуйте Духом!

26 тема "У пределов грубой вещественности"

   1. К чему сводится поиск тщеславного испытателя?
   - Смиренный поиск и самодовольное, тщеславное испытательство - далеко не одно и то же! Деятельность испытателя сводится исключительно к работе рассудка, который является порождением грубо-вещественного мозга и подчиняется Первозданным Законам Творения, действующим в пределах грубой вещественности.
   2. Почему рассудочный испытатель не может установить связь с эфирной вещественностью?
   - Желающий быть испытателем не может пробиться рассудочным путём за пределы эфирной грубой вещественности и установить связь с эфирной вещественностью, чуждой ему, а без этого никогда не будет понимания.
   3. Что является движущей силой человеческого деяния?
   - Доказательства, не опирающиеся на нерушимость Божественных Законов, просто ложны и ошибочны, так как представляют собой человеческое деяние, движущей силой которого служат низменное тщеславие, самодовольство и самая узкая ограниченность.
   4. Почему земные судьи зачастую выносят противоречащие Божественным Законам приговоры?
   - Земные судьи не всегда разбираются в том, кто виновен в преступлении, и выносят противоречащие Божественным Законам приговоры! Им недостаёт скромности, необходимой для того, чтобы не судить об обстоятельствах, в которых они ничего не понимают!
   5. Как ведут себя власть имущие в отношении Первозданных Законов Творения?
   - Власть имущие ведут себя не менее отвратительно, чем земные судьи. Им присуща такая же ограниченность, и теперь они точно так же нарушают все Первозданные Законы Творения. Стремление подавлять всё, что выходит за рамки грубой вещественности - следствие полной несостоятельности в этих вопросах и безнаказанности.
   6. Что присуще Основным Законам в Творении?
   - Никто из нынешних людей не имеет представления об Основных Законах в Творении. Им присущи Величие, Чистота и поразительная Простота, так что Их и вправду очень легко понять.
   7. Что надо делать, чтобы стать праведным, справедливым и богоугодным?
   - Земное правосудие, церкви и люди должны следовать Основным Законам в Творении, если хотят быть праведными, справедливыми и богоугодными. Кто поступает иначе, вредит ближнему. Для всех тварей существует лишь одно - нерушимые Законы Бога в Творении, благодаря которым они возникли.
   8. Как надо действовать, чтобы не погибнуть по собственному легкомыслию?
   - Вы должны слиться с Основными Законами в Творении, если не хотите быть вредителями в Творении. Человек - всего лишь тварь, и ему давно пора соблаговолить руководствоваться Ими, если только он не хочет погибнуть по собственному легкомыслию.
   9. Каково предназначение рассудка?
   - Человек переоценивает свои возможности, и это тесно связано с рассудочным хитроумием. В Великом Творении рассудок играет незначительную роль, единственное его предназначение - привести в движение самую грубую вещественность. Он никогда не сумеет постичь то, что находится за её пределами.
   10. Чем является земное знание?
   - Человечество гордится своими знаниями, но они относятся только к царству грубо-вещественного и не выходят за его пределы! Отсюда узость и ограниченность человеческих знаний. Грубая вещественность - низший круг Творения, самый ограниченный в своих понятиях!
   11. К какой вещественности относятся все мысли и их формы?
   - Все наши мысли относятся к эфирной грубой вещественности, являясь продуктом мозга. К ней принадлежат и все мыслеформы, которые так часто удаётся наблюдать медиумам. Эфирная вещественность не имеет ничего общего с эфирной грубой вещественностью. Это два совершенно разных рода.
   12. Как можно установить связь с эфирной грубой вещественностью и эфирной вещественностью?
   - Эфирная грубая вещественность никогда не смешивается с эфирной вещественностью. Установить связь с этими уровнями можно только через вибрации. Путь Вибраций, ведущий за пределы грубой вещественности, закрыт для всех, кто подчинился господству рассудка, накрепко привязанного к грубой вещественности и к её понятиям. Эти отъявленные рабы рассудка не могут излучать в направлении других уровней Творения.
   13. Что превыше всего для приверженцев рассудка и в чём суть Закона приспособления?
   - Они не пользуются энергией Духа, ошибочно полагая, что нет ничего превыше рассудка, привязывающего человека к Земле, забывая, что подчинены Закону приспособления. Всё, чем вы не пользуетесь по назначению или пользуетесь недостаточно активно, непременно атрофируется со временем и отмирает.
   14. Для чего необходимо Движение в Творении?
   - Приспособление к новым условиям происходит само собой. Это всего лишь одно из многообразных следствий того, что Движение есть Закон Творения! Движение абсолютно необходимо для поддержания жизнедеятельности в Творении. Всякая воля Духа и есть движение. Она приводит в движение всё вокруг!
   15. Что случилось с человеческим Духом?
   - Ваш Дух обленился и уже не может воспарить, а для полёта нужны крылья. Вы уже не можете возвести очи ввысь! Вы утратили способность к этому. Именно такой инволюции уже подвергся человеческий Дух!
   16. Почему многие вообще не могут постичь Новую Весть?
   - В связи с деградацией вам так трудно постичь Слово, Исходящее с Высочайших Вершин. Многие вообще не смогут постичь Его. Кто хочет измерить Слово лишь рассудком, никогда не познает Его подлинной Ценности, так как втискивает Слово Божье в рамки низших грубо-вещественных понятий.
   17. Какой предел имеет приверженец рассудка в постижении Новой Вести?
   - Человек рассудка не может мыслить на высоком уровне, сведя Слово до уровня своего понимания и не увидев Его подлинного содержания! Но это не мешает ему критиковать Слово или даже подвергать Его осмеянию. Всё это свидетельствует об узости, ограниченности и неспособности приверженцев рассудка постичь глубину явлений. Именно самые глупые люди считают себя особенно умными. Они непременно стремятся поговорить о том, о чём молчат умные. Глупость всегда навязчива.
   18. Что надо воспитывать в себе, чтобы не разрушать гармонию?
   - Можно было бы изменить многое к лучшему, избежать многих отрицательных явлений, если бы те, кто лениво вздыхает по поводу своей кармы, хоть немного занялись самовоспитанием, то есть воспитанием в себе чувства такта по отношению к окружающим. Кто нетактичен, тиранит своих ближних, разрушая гармонию.
   19. Что является источником пустой болтовни о Карме?
   - Бестактные не хотят понять, что именно нарушением гармонии взваливают на себя карму, отбрасывающую их назад на столетия! Все их разговоры о карме - одна лишь пустая болтовня. Её источник - отсутствие по-настоящему бодрой воли, а также тщеславие! Ни один человек, обладающий настоящим Знанием, не занимается болтовнёй! Он не пользуется Знанием с целью развлечения.
   20. Почему у приверженца рассудка ленивый Дух?
   - Приверженцы рассудка приняли земной рассудок за Дух. Из-за этого Дух обленился, что препятствует восхождению, так как пределы земного рассудка лежат очень низко.
   21. Что будет с теми, кто нарушает Божественные Законы?
   - Потрудитесь сначала исполнить свой долг перед Богом, то есть познать Божественные Законы, а потом уже судите других! Око за око, зуб за зуб - так будет ныне с теми людьми, которые сами хотели этого, так как ослушались Господа Законодателя!

27 тема "Богопознание"

   1. Что требует от человека богопознание?
   - Человек никогда не сможет увидеть Бога, но ему дано познавать проявления Его Воли в Творении. Богопознание требует серьёзных усилий, великой и могучей воли, немыслимой при отсутствии чистоты.
   2. Что необходимо, чтобы наслаждаться скрытыми в Творении благами?
   - Вам дано неутолимое томление по богопознанию, чтобы вы не знали покоя в своих странствиях по Вторичному Творению. Осознайте это до конца, исполнитесь благодарения и научитесь наслаждаться скрытыми в Мироздании благами, предоставленными в ваше распоряжение.
   3. При каком условии человеческий Дух может лишится сил?
   - Кто успокоится в своих странствиях, повлечёт за собой застой. Дух, ослушавшийся Первозданного Закона о необходимости движения, лишится сил и будет вовлечён в гниение, за которым последует распад.
   4. Что означает не нарушать гармонию Творения?
   - Если человеческий Дух на Пути, непрерывно увлекающем вперёд, не сумел устоять, покачнулся и упал, нарушив равновесие, то Божественные Законы силой потащат его дальше. Сохранять равновесие означает не нарушать гармонию Творения, то есть соблюдать Его Первозданные Законы.
   5. Что будет с тем, кого тащат силой Первозданные Законы?
   - Кого тащат силой, не останется цел и невредим. Чтобы снова встать на ноги, ему потребуются дополнительные усилия. Ещё больше усилий придётся затратить на то, чтобы вновь обрести хотя бы неустойчивое равновесие.
   6. Благодаря чему человеческий Дух избегает многих опасностей?
   - Будьте благодарны за то, что томление по богопознанию не даёт вам покоя в ваших странствиях. Благодаря этому вы избегаете многих опасностей, подстерегающих вас в Механизме Мироздания, о существовании которых вы ничего не знаете.
   7. Во что человеческий Дух превратил томление по богопознанию?
   - Вы извратили томление, превратив его в низменное беспокойство. Вы стремитесь заглушить это беспокойство, хватаясь за земные устремления под тёмным влиянием рассудка: накопление земных сокровищ; бешеная гонка, именуемая работой; развлечения, помогающие рассеяться; расслабляющий комфорт, а если томление овладевает вами всецело, вы находите выход в чистой любви к земной женщине.
   8. По какой причине человеческий Дух не достигнет богоугодной зрелости?
   - Пока земной человек не осознает, в чём истинный смысл этого Томления, оно будет нашёптывать ему: "Воплотись на Земле ещё раз!" При этом он так и не достигнет богоугодной зрелости, не воспарит к лёгким, просветлённым и прекрасным Царствам этого Вторичного Творения.
   9. Без чего не могут развиться способности человеческого Духа и чем являются земные знания?
   - Без смирения и скромности божественные дары не могут расцвести, превратившись в способности человеческого Духа. Ваши знания, о которых вы так много воображаете - детские игрушки, песчинка по сравнению с тем, что вы могли бы знать и должны были бы сделать уже сегодня!
   10. Кем представляются приверженцы рассудка?
   - Ищите в Творении не только удовлетворения вашего тщеславия. До сих пор вы ограничивались этим, будучи рабами рассудка! Вам грозит крах. Вам невообразимо далеко до истинного умения, так как вы оказались мелкими халтурщиками.
   11. На что надо человеческому Духу направить все свои мысли?
   - Согласно Божественным Законам в Творении ныне поднимается Буря Воздаяния, чтобы вознести одних ввысь, а других уничтожить. Направьте все ваши мысли на внутреннее очищение. Земному человеку не поможет вера в свою миссию и вера тех, кто последует за ним. Они потерпят крушение в тот самый миг, когда их коснётся воздаяние согласно Божественным Законам в Творении.
   12. Чем определяется сила и подлинность веры в Бога?
   - Испытайте себя! Проверьте, праведна ли та вера, которую вы несёте в себе! Я не спрашиваю вас о вероисповедании. Я имею в виду природу вашей веры. Жива ли она? Сила и подлинность вашей веры в Бога определяется тем, как вы стремитесь достичь внутренней близости с Ним!
   13. Что связывает человека с Творением и кем ему надлежит стать?
   - Человек никогда не сможет подняться над Творением, так как является Его частицей. Он связан с Ним очень тесно бесчисленными нитями, и ныне ему надлежит стать драгоценнейшим из плодов Творения.
   14. В чём суть Закона Развития?
   - Закон Развития не позволяет перепрыгивать через ступени никому, кто желает достичь истинной зрелости. В противном случае возникает пробел, а за ним и пропасть. Хитроумие и сообразительность рассудка не помогут воздвигнуть временный мост для дальнейшего продвижения вперёд.
   15. Что необходимо для восхождения?
   - Для восхождения нужна своя, личностная твёрдая внутренняя опора. Но человек самовольно вмешался в естественный ход Событий, причинив вред Творению посредством одностороннего гипертрофированного развития земного рассудка.
   16. Почему энтузиазм масс не имеет никакого значения для личности?
   - Энтузиазм масс, увлекающий за собой многотысячные толпы, не имеет никакого значения для индивидуума, так как внешние раздражители никогда не дадут индивидууму внутренней опоры, без которой нет долговременной устойчивости.
   17. Почему обучение религии в настоящее время ложно и безжизненно?
   - Обучение религии в настоящее время ложно и безжизненно. Все цепляются за формальную веру. Верующим кажется, что они пребывают под сенью покоя и защищённости, но эти чувства ложны. Бывает, что она используется как средство, чтобы насладиться земными благами или отличиться в глазах земных людей.
   18. Когда можно предоставить в распоряжение человеческого Духа все возможности богопознания?
   - Мыслящая личность, не влекущаяся за толпой ленивых посредственностей, непременно осознает, что формальная вера - одна лишь пустая, лишённая внутреннего содержания форма. В Учении Христа заложено высокое богопознание. Но человеческий Дух должен сначала созреть, и лишь после этого необходимо предоставить в его распоряжение все возможности богопознания, открывшиеся перед ним в Учении Христа.
   19. Что должен усвоить каждый народ прежде, чем узнать о Духовном, Божественном и о Боге?
   - Каждый народ должен был сначала продвинуться в своём развитии достаточно далеко, чтобы познать деятельность всего Сущностного. Только тогда он мог бы узнать о Духовном, о Первозданном Духовном, о Божественном и о Боге, чтобы достичь совершенства и воспарить!
   20. Почему надо бережно относиться к необходимости промежуточных этапов?
   - Пророки никогда не разрушали прежнее. Надо бережно относиться к древнему, продолжая строительство на его основе и учитывая необходимость промежуточных этапов. Но церкви требуют, чтобы человеческий Дух принял Высшее Учение Христа немедленно, безо всякой подготовки. Те, кто желает людям добра, зачастую не обращают внимания на Божественные Законы.
   21. Почему Духовное нуждается в помощи Простого Сущностного в вещественности?
   - Простые Сущностные не боги, Они существуют и действуют в Творении Силою Божьей. Духовное, от которого происходит человеческий Дух, нуждается в помощи Простого Сущностного в вещественности, иначе не сможет проявиться Порыв Духовного к развитию!
   22. Почему ревностная вера никогда не сможет заменить настоящее Знание?
   - Ревностная вера никогда не сможет заменить Знание. Широкая публика и современная наука считают, что сказания о греческих богах - продукт человеческой фантазии. Но это настоящее Знание, недоступное сегодняшним людям. Церкви также ничего не знают о том, как проявляется Святая Воля Божья в Творении - родном доме всех человеческих Духов.
   23. Каким образом человеческий Дух может прийти к богопознанию?
   - Церкви слепо проходят мимо всего, что уже произошло в Творении, поэтому не могут наставить никого на Путь, ведущий к истинному богопознанию. Человеческий Дух может прийти к богопознанию только через Познание Законов Творения, данных Богом, чтобы извлечь пользу из предначертанных ему странствий, достичь совершенства и воспарить! Другого пути нет!
   24. При каком условии человеческий Дух научится предощущать Первозданное Духовное и Божественное?
   - Человеческий Дух никогда не научится предощущать Первозданное Духовное и Божественное, лежащее за пределами его способности к постижению, если предварительно не овладеет точным Знанием низших ступеней Творения - основы всего Духовного и Божественного.
   25. Без какого Знания нет вообще никакой возможности составить представление о Боге?
   - Без Знания о Простом Сущностном нет вообще никакой возможности составить представление о Боге. Весь род человеческий продвигался вперёд шаг за шагом под Мудрым Руководством Света. Если человеку, переживающему в ощущении Простое Сущностное, свойственна добрая воля, то в течение нескольких дней он может врасти в живое духовное познание и духовные переживания.
   26. Для чего необходимо Знание о Простых Сущностных Силах и Их деятельности?
   - Только на Знании об обладающих формой Простых Сущностных Силах и Их деятельности может развиться высшее Познание, открывающее человеку Путь к Духовному, к Первозданному Духовному, к Божественному и к Богу.
   27. Без чего нельзя достичь предощущения Божественного Величия и истинного богопознания?
   - Знание о Совокупном Творении необходимо для того, чтобы достичь предощущения Божьего Величия и истинного богопознания! Сегодняшняя вера в Христа не может нести в себе ничего живого, так как в ней нет этого Знания!
   28. На что должно опираться развитие ребёнка и взрослого?
   - Ребёнок связан только с Простым Сущностным до тех пор, пока он не достигнет зрелости. В этом возрасте ему надлежит хорошо узнать Простое Сущностное, то есть пережить Его! При достижении зрелости человек вступает в связь с Духовным, восходя при этом на следующую ступень в развитии. Дальнейшее развитие взрослого должно опираться на осознанную связь с Простым Сущностным.
   29. Почему человечество прилагает все усилия к тому, чтобы порвать связь с Простым Сущностным?
   - Человечество прилагает все усилия к тому, чтобы порвать связь с Простым Сущностным. Оно вообще не даёт Простому Сущностному пробудиться к жизни в детях и насильственно подавляет Его. В этом проявляется вся безответственность человеческого самомнения. Для восхождения необходимо связать воедино оба Знания.
   30. Что надо делать, чтобы не отстать в развитии?
   - Первая стадия развития человечества продолжалась миллионы лет, а сегодня на это уходят всего лишь годы детства! Кто не двигается вперёд с этой скоростью, отстанет в развитии и обратится в ничто. Человеческая инертность не может замедлить Развитие Творения. Оно неудержимо идёт вперёд согласно покоящимся в Нём Законам, несущим в себе Волю Божью.
   31. Что является единственным источником Знания и Познания?
   - В течение многих земных жизней внутренний мир человека оставался подобным внутреннему миру ребёнка. Люди развивались медленно, так как переживали только Простое Сущностное. Переживания в ощущении - единственный источник Знания и Познания. Человеческий Дух должен и может поторопиться, чтобы пережить за несколько земных лет целую эпоху развития человечества.
   32. Какова задача сведущего воспитателя и учителя?
   - Опыт прежних земных жизней уже дремлет в Духе в готовом виде. Но люди получают такое воспитание, что этот опыт спит непробудным сном. Задача сведущего воспитателя и учителя состоит именно в том, чтобы пробудить этот опыт, помочь осознать его, чтобы ребёнок обрёл в Простом Сущностном опору, без которой немыслимо богопознание в Духовном. Простое Сущностное необходимо пережить окончательно до наступления зрелости. Но и в зрелом возрасте эти переживания ощущений должны оставаться живыми, так как в них - источник сознательной жизни Духовного.
   33. Какие правила надо соблюдать, чтобы не отстать в развитии и обрести богопознание?
   - Сначала нужно пройти до конца предыдущую ступень, и только потом из неё вырастает следующая, но и после этого нельзя изымать предыдущую ступень, а иначе обрушится вся лестница. Ваша воля малоподвижна. Внесите в неё жизнь и движение, и тогда вы обретёте то великое богопознание, которым должны были бы обладать уже давно, если бы не отстали в развитии, непрерывно происходящем на всех уровнях Великого Творения!
   34. Почему нельзя оставлять без внимания всё пережитое человечеством?
   - Запомните раз и навсегда: вы не вправе оставлять без внимания ничего из того, что уже пришлось пережить всему человечеству здесь, на Земле, так как все переживания были необходимы для дальнейшего развития.

28 тема "Имя"

   1. Что человеческий Дух создаёт себе свободной волей?
   - Человеческий Дух обленился настолько, что осознаёт что-либо не иначе, как по принуждению. Как и всякая тварь, все люди стоят в Законе. Он окружает их и пронизывает изнутри. Живя в Нём, люди сами свободной волей прядут себе нити Судьбы.
   2. Как человеческий Дух безошибочно воплощается на Земле?
   - С помощью нитей Судьбы человеческий Дух безошибочно воплощается здесь, на Земле, как раз у тех родителей, которые непременно понадобятся ему в детстве. Он получает именно то, что созрело как плод нитей Судьбы, спрядённых его волей.
   3. Что приводит к созреванию человеческого Духа и каковы плоды его воли?
   - На Земле возникают переживания, то есть осознание, что ведёт к созреванию человеческого Духа. Если предшествовавшая воля Духа была злой, то таковыми же будут и плоды, которые ему придётся вкусить теперь.
   4. Когда человек пожинает плоды своей воли?
   - Желание, питаемое человеческим Духом, сбудется рано или поздно в его отношении. Речь идёт о желаниях, дремлющих во всякой воле и являющихся её скрытой движущей силой. Во многих случаях Дух пожинает плоды своей воли лишь в следующей земной жизни, но избавиться от них ему не удастся.
   5. Когда перед человеком открывается возможность восхождения?
   - Последствия всего, что когда-либо сформировал человек, будь то добро или зло, настигают его в искуплении. Как только человеческий Дух извлечёт уроки из прошлого, познав себя, перед ним откроется возможность восхождения во всякий миг, при любых жизненных обстоятельствах.
   6. При каком условии тяжкие обстоятельства могли бы преобразиться к лучшему?
   - Нет ничего столь тяжкого, что не могло бы преобразиться к лучшему при условии серьёзного желания добра. Пребывая в се?тях Закона, человеческий Дух, как и всякая тварь, неустанно прядёт нити своей Судьбы, определяя направление своего пути. С каждым движением его Духа и вибрацией его души, с каждым действием его тела, с каждым словом вокруг человека сплетается новый узелок. Это происходит самопроизвольно, без участия сознания.
   7. Как образуется земное имя?
   - Новые нити присоединяются к прежним, идут рядом с ними, пересекают их. Возникают всё новые формы, и одна из этих форм - земное имя, которое человеку придётся носить в следующем земном бытии. Всякое земное имя также стоит в Законе! Не бывает случайных имён, так как каждый человек сам закладывает фундамент для того, чтобы его назвали так, а не иначе.
   8. Что управляет воплощением человеческого Духа в отведённое ему место?
   - Всякая душа воплощается в точности там, где ей надлежит воплотиться по Первозданному Закону Творения. Она неудержимо спускается по нитям своей Судьбы, как по канату, чтобы занять отведённое ей место.
   9. До какого предела длится конкретное земное бытие человека?
   - Данное земное бытие длится до тех пор, пока первоначальный спектр излучения души не изменится под влиянием разнообразных событий земной жизни. В результате сила притяжения, подобная магнитной, меняет направление на преимущественное устремление ввысь. В конце концов, происходит закономерное отделение эфирно-вещественной души от грубо-вещественного тела.
   10. Чем поддерживается связь эфирно-вещественной души с грубо-вещественным телом?
   - Эфирно-вещественная душа и грубо-вещественное тело никогда не смешиваются друг с другом по-настоящему. Дело ограничивается сцеплением наподобие магнитного, поддерживаемым благодаря тому, что взаимное излучение обладает строго определённым уровнем теплоты.
   11. По какой причине происходит отделение души от грубо-вещественного тела?
   - Душа отделяется от тела, когда оно перестаёт вносить свой вклад в прочное взаимное сцепление души и тела! Отделяются друг от друга два разных рода вещественности, между которыми могло возникнуть сцепление благодаря точному соответствию степени теплоты излучения того и другого рода.
   12. Почему у материалистов отмечена тяжёлая агония умирания?
   - Есть люди, с гордостью именующие себя реалистами, или материалистами. Следствие этого - стремление души порождать излучения, особенно сильно ориентированные в сторону грубой вещественности, что сопровождается тяжёлой агонией умирания.
   13. По какому принципу всегда даются имена?
   - Имена всегда даются в соответствии с принципом подобия по роду своему. Родителям предстоит углубиться в размышления, а мышление всегда следует тому или иному вполне определённому роду. О чём бы ни размышлял человек, в его мыслях всегда можно с полной определённостью распознать род.
   14. Что является основой всего?
   - Порождаемые мыслями формы тысячекратно разнообразны, но всегда можно установить с полной отчётливостью, к какому именно роду они принадлежат. Род - основа всего. Выбор всегда остановится на именах, соответствующих Закону, то есть обусловленных или заслуженных по роду своему.
   15. Как себя ведёт человек, утверждая, что лишён свободы воли?
   - Отвратительно ведёт себя человек, пытающийся извинить свои прегрешения и обмануть себя, утверждая, что лишён свободы воли, так как действует по принуждению Законов Творения. То, что ему приходится испытать на себе по принуждению этих Законов - плоды его воли.
   16. Почему человек таков, каково его имя?
   - Каждый человек на Земле носит в точности то имя, которое заслужил. Человек таков, каково его имя. Имя говорит о том, что представляет собой человек! Человек не может порвать нити своей Судьбы. Он накрепко связан с ними, и единственный способ избавиться от них - это пережить их, то есть осознать.
   17. Чему человечество обязано своим существованием?
   - Знание об имени и Судьбе ещё недоступно человечеству, поэтому оно до сих пор посмеивается над Ним, как и надо всем, чего не может постичь. Но это человечество не знает и Божественных Законов, которым обязано своим существованием. Они его помощники и судьи во всяком действии, при всякой мысли. Без Них человек просто не смог бы дышать! Многие известные ему явления суть непременные следствия этих Законов.
   18. По какой причине человек смеётся надо всем, чего не может постичь?
   - Человек глупее всех прочих тварей в этом Творении, вся жизнь которых есть вибрация в лад с Законом. Человек смеётся надо всем, чего не может постичь, исключительно по глупости. Он сам признаётся в своём невежестве, так как сведущий не станет ни насмехаться, ни издеваться.
   19. Какое единственное средство расширяет способность к постижению?
   - Настанет день, когда человечество охватит такое отчаяние, что ему придётся устыдиться своего невежества. Отчаяние - единственное средство разбить вдребезги твёрдую скорлупу, окружающую нынешних людей со всех сторон и до предела суживающую их способность к постижению.

29 тема "Сущностное"

   1. Кто расчищает человеку Путь в Творении?
   - Сущностное - это именно то, что существенно для Творения. Простое Сущностное расположено ниже Духовного. Оно связывает, и само является связанным. Оно расчищает человеку Путь в Творении, чтобы он мог развиваться и совершенствоваться.
   2. При каком условии Простое Сущностное создаёт формы?
   - Простое Сущностное создаёт формы только тогда, когда за ним стоит Движущая Сила - Воля Божья, Живой Первозданный Закон Творения. Простое Сущностное является исполнительной движущей Силой, образующей и поддерживающей формы!
   3. Какие Два Высших Подразделения существуют?
   - Есть только Два Высших Подразделения: Бессущностное и Сущностное. Бог Бессущностен, а Его Излучение сущностно. Всё, что вне Бога, происходит и развивается исключительно из Излучения Бога.
   4. Где расположено Простое Сущностное?
   - Существуют и ступени Простого Сущностного, расположенного между Духовным и эфирной вещественностью. Из этой области происходят элементарные существа: эльфы, нимфы, гномы, саламандры, души животных, в которых нет ничего духовного.
   5. Какие сферы Творения образовались из Простого Сущностного?
   - При охлаждении Простого Сущностного образуется тяжеловесная эфирная вещественность, из которой затем выделяется не обладающая внутренней подвижностью грубо-вещественная масса. Обе эти вещественности чужды друг другу по роду своему.
   6. Почему Земля не является самой тяжеловесной вещественностью?
   - Земля не является самой тяжеловесной вещественностью, потому что есть тяжёлые, намного более плотные подразделения. Господствующее там понятие пространства-времени гораздо у?же земного понятия. Вещественность в этих подразделениях малоподвижна. В этих условиях большой плотности передвигаются медленнее не только Звёзды - там тела более прочные и неуклюжие, снижена подвижность мозга.
   7. Что является противоположностью Бессущностному?
   - Бессущностное есть Бог, а Высшее Сущностное - Одеяние Божье. Те, кто ткёт это Одеяние Божье или может укрыться в Его Складках, должны поддерживать Его в Чистоте. Это относится и к человеческим Духам. Высшее Сущностное объемлет всё, кроме Бога, так как Оно является противоположностью Бессущностному.
   8. Из каких подразделений состоит Высшее Сущностное?
   - Высшее Сущностное несёт в себе и Божественное, и Первозданное Духовное, и Духовное со всеми Его особыми подразделениями, и Простое Сущностное. Сюда относятся все существа, занимающиеся тем, что люди очень поверхностно именуют природой: морями, горами, реками, лесами, лугами и полями, землёй, камнями и растениями.
   9. Чем отличаются души животных от элементарных существ?
   - В сравнении с элементарными существами душа животного иного рода, но и она происходит из области Простого Сущностного. Всё это совершенно верно определяется понятием "существо". Эльфы, нимфы, гномы и саламандры являются теми существами, действие которых связано с вещественностью.
   10. В чём различие Духа и Сущности?
   - Дух и Сущность - две твари, ничем не отличающиеся друг от друга по своей ценности в Творении. Но они различны по роду своему, что по-разному обуславливает их деятельность. Дух тоже относится к Великим Сущностным, обладает свободой воли и может самостоятельно действовать в Творении. Сущность же пребывает под непосредственным Давлением Божьей Воли и не имеет возможности принимать самостоятельные решения. Сущностные возводят Дом Божий, то есть Творение, и управляют Им, а Духи гостят в Нём.
   11. По какой причине в настоящее время все существа во Вторичном Творении стоят выше человеческих Духов?
   - В настоящее время все существа во Вторичном Творении стоят выше человеческих Духов, так как люди придали своей воле другое направление, воздвигли с её помощью преграды на Путях строительства и гармонии и пошли своим, а не богоугодным путём. Единственное мерило ценности твари в Творении - род её деятельности.
   12. Кто больше всего пострадал от неправедной воли человеческих Духов?
   - Ложная воля человеческих Духов нанесла серьёзный ущерб Творению. Больше всего пострадали от этого малые существа, действующие в вещественности. Но теперь они усердно черпа?ют из Источника живой Силы, явившегося на Землю по Воле Божьей. Причинённые человеческими Духами бедствия обрушатся ныне на головы тех, кто явился их причиной.
   13. Кто такие Архангелы в Божественном?
   - Архангелы в Божественном - Существа, так как под Сильнейшим Давлением Близости Бога немыслимо никакая воля, кроме той, которая колеблется в лад с Божьей Волей чисто и без искажений.
   14. Где впервые проявилось Личностное Сознание?
   - Личностное Сознание проявилось впервые только на чудовищном, непостижимом для вас удалении от Бога, у Самых Пределов Сферы Божественного, там, где в Божественное уходит Корнями Замок Граля - Противоположный Полюс Божества. Там трудятся Вечные, которых именуют Старейнинами, Божественные Стражи Святого Граля. Личностное Сознание смогло проявиться у Них благодаря тому, что Они пребывают достаточно далеко от Бога. Это Верхний Предел Личностного Сознания.
   15. Где смогли развиться малые личностные сознания?
   - Гораздо ниже, на значительно большем удалении от Бога, смогли развиться малые личностные сознания. Оказавшись чересчур далеко от Бога, они утратили истинную опору и устремились прочь от колебаний Чистой Божественной Воли.
   16. В чём суть Люцифера?
   - Люцифер менялся тем сильнее, чем дальше удалялся от Бога. Как только Люцифер порвал Связь с Божеством по своей воле и начал действовать самостоятельно, разверзлась Пропасть, со временем ставшая непреодолимой. В результате уплотнения и охлаждения, становясь всё мрачнее и тяжелее, Люцифер сделался Духом, обладающим свободой воли. Воспользовавшись большими способностями, данными ему по происхождению, Люцифер принялся действовать в вещественности как Дух огромной Силы.
   17. Что привело человеческих Духов к падению?
   - Ложная воля Люцифера навлекла бедствия на всё Духовное в вещественности. Под сильным влиянием Люцифера человеческие Духи добровольно поддались соблазну, ведущему к Падению. Дух не может оступиться и пасть, если не решится сам на это - и в этом случае Совершенный Закон исполнился со строгой последовательностью.
   18. Где трудятся Ангелы и другие Существа?
   - Где есть Архангелы, должны быть и Другие Ангелы. Ангелов очень много: одни в Божественном, другие в Первозданном Духовном, третьи в области Духовного. Но все Они - Существа. Ангелы вибрируют по Воле Бога, исполняют эту Волю, несут Весть о Ней. Кроме Ангелов, есть ещё бесчисленное множество существ, которые добросовестно трудятся на Строительстве Совокупного Творения, поддерживая Его в порядке. Все они - неотъемлемая составная часть Закона.
   19. Кто стоит надо всеми существами?
   - Надо всеми существами стоят руководители низшего ранга, облечённые непостижимой для человека властью, а над ними - руководители более высокого ранга, облечённые ещё большей властью. При этом каждая следующая ступень чужда предыдущей по роду своему.
   20. Какова цель всех существ и человеческих Духов?
   - Все существа служат Богу. Что же касается Духов, то и они должны решиться на это по своей доброй воле, если хотят благотворно действовать в Творении. Если Дух решится на это, то его Путь станет Путём счастья и радости, так как его колебания будут соответствовать колебаниям тех существ, которые помогут ему расчистить Путь.
   21. Кто является единственным примером неправильного развития?
   - Дух, пошедший по ложному пути, негоден для богоугодного и закономерно обусловленного дальнейшего развития всего, что возникло до сих пор. Единственный пример неправильного развития - высокоразвитое человеческое Духовное, нарушающее гармонию. Для человеческих Духов ещё не всё потеряно - после Суда им будет дана отсрочка на время существования богоугодного Тысячелетнего Царства.
   22. Что надо обрести человеческим Духам, чтобы воцарились мир и радость для всех тварей, населяющих Царства Божьи?
   - Если человеческие Духи не сумеют достичь безусловной твёрдой воли к Добру, то высокоразвитое человеческое Духовное будет вновь отброшено назад. Ему будут указаны пределы, исключающие возможность развития и самосознания. Тогда воцарится мир и радость для всех тварей, населяющих Царства Божьи.
   23. Какой Поворот близится в развитии этого Творения?
   - Близится Поворот в развитии этого Творения - Ему предстоит возвыситься до состояния грубо-вещественного Рая. Лишь человек портит богоугодную Красоту Творения. Поторопитесь, так как вы сможете воспарить только в Знании! Откройте Ему свои души, и вы обретёте Силу.

30 тема "Малые сущностные"

   1. Кто из Сущностных не зависит от человеческих Духов?
   - Есть Большие Сущностные, действующие совершенно независимо от человеческих Духов и подчиняющиеся только Высшему Руководству. Они заняты строительством мировых тел, поддержанием их в порядке, их движением и разложением перезревшего мирового тела.
   2. Каких малых сущностных легче всего увидеть?
   - Малые сущностные: эльфы, русалки, гномы, саламандры - занимаются видимой вам грубой вещественностью на Земле и на всех других грубо-вещественных мировых телах. Они самые плотные из всех и действуют с большей надёжностью, чем человеческий Дух. Их легче всего увидеть.
   3. У кого давно пора поучиться человеческим Духам?
   - Через каждого из малых сущностных, даже самого крохотного, действует Энергия Целого, за которым стоит Единая Воля Божья. Она поддерживает и укрепляет, защищает и руководит! Вам давно пора поучиться у сущностных.
   4. Что произойдёт с сущностным, если он только осмелится оплошать?
   - Целое всей своей тяжестью обрушивается на того из сущностных, кто только осмелится оплошать, и немедленно отвергает его. Всё слабое тут же отторгается, не успев причинить вред.
   5. Как человеческий Дух оказывает сильное влияние на всё Простое Сущностное?
   - Своей волей вы всегда оказываете сильное влияние на всё Простое Сущностное вокруг вас. В соответствии с этим они могут творить добро или зло. Направление Его деятельности определяется вашим мышлением и деятельностью, так как вы духовны! Но Подлинное Руководство исходит только свыше! Это относится ко всякой твари. Сущностные никогда не подвластны чужой воле, но по Закону воля Духа оказывает давление на всё окружающее, в том числе и на малых сущностных.
   6. Как исполняются желания человеческого Духа?
   - Давление Духа передаётся малым сущностным, после чего они образуют в эфирной грубой вещественности соответствующие формы. Эти существа исполняют согласно Божьей Воле всё, что вы желаете! Воля вашего Духа есть ощущение! Малые сущностные образуют в эфирной грубой вещественности формы, в точности соответствующие воле Духа.
   7. Каким образом формируется уровень эфирной грубой вещественности?
   - Малые сущностные подхватывают всякую нить вашей воли и ваших поступков, формируя на другом конце этой нити образ. Так они формируют уровень эфирной грубой вещественности, который вам не миновать при переселении! У этого порога очищаются ваши души, прежде чем вступить в эфирную вещественность. Пребывание души там зависит от её внутренней природы и от того, насколько сильны склонности и пороки, привязывавшие эту душу к грубой вещественности.
   8. Кому прокладывают путь малые сущностные?
   - Уровень эфирной грубой вещественности относится к грубой, а не к эфирной вещественности. Сущностные прокладывают путь не только человеческому Духу, но и человеческой душе, и земному человеку путь, которым ему придётся идти, хочет он этого или нет!
   9. К чему приводит деятельность малых сущностных?
   - Деятельность сущностных приводит к возникновению мыслеформ. Так возникают целые ландшафты, деревни и города - безобразное с безобразным, прекрасное с прекрасным согласно своему роду. По этим уровням вам ещё придётся пройти после земной смерти, прежде чем вы вступите в эфирную вещественность. Здесь отпадает и остаётся позади самое грубое, прилепившееся к вашим душам ещё на Земле. А для этого оно должно быть изжито в Познании.
   10. Каков путь души после земной смерти?
   - После земной смерти душа постепенно, шаг за шагом продвигается по ступеням уровней. При этом она непрестанно осознаёт, то есть переживает на собственном опыте всё, что приобрела на Земле. Труден путь души, для которой сущностным пришлось воздвигнуть тёмный, мрачный ландшафт по её злой земной воле.
   11. Каким образом малые сущностные ткут Судьбу человеческого Духа?
   - Малые сущностные ткут вашу Судьбу - это именно то, что угодно вам в соответствии с вашими внутренними ощущениями, вашими мыслями и вашими поступками. Но они служат не вам! Деятельностью, связанной с путями вашей Судьбы, занято три рода сущностных.
   12. Как запечатлеваются ощущения, мысли и поступки человеческого Духа?
   - Первый род малых сущностных прядёт все нити ваших ощущений, второй - нити ваших мыслей, а третий - нити ваших поступков, потому что ощущения человека не всегда совпадают с его мыслями, а мысли не всегда в ладу с его поступками!
   13. Чем отличаются нити ощущения от нитей мышления?
   - Нити ощущения совсем особого рода, так как они тянутся в эфирно-вещественное и Духовное и закрепляются там, в то время как нити мышления оканчиваются в пределах эфирной грубой вещественности, и их надлежит изживать в этих пределах.
   14. Почему Путь Познания может оказаться очень долгим и горьким?
   - Нити деятельности плотнее и тяжелее всех, а потому они закрепляются вблизи от земного бытия. Душе придётся в первую очередь изжить их в осознании, чтобы отправиться в дальнейший путь. В большинстве случаев Путь Познания очень долог и очень горек. Пережив нити Судьбы до конца, душа должна осознать, что все её земные привязанности не обладают ценностью и важностью, которые она придавала им, расточив много земного времени на пустяки и мнимые ценности.
   15. Почему многие души многократно воплощаются на Земле?
   - Многие души многократно воплощаются на Земле, не побывав в эфирной вещественности, так как не сумели вовремя освободиться от нитей, накрепко привязывавших их к Земле, а схитрить, чтобы как-нибудь выскользнуть из пут, душа просто не может.
   16. Почему на Земле у человека гораздо больше возможностей для искупления?
   - На Земле у человека гораздо больше возможностей для искупления, чем после переселения. В потустороннем мире человек крепче привязан к Закону этого Творения. Там он переживает всё острее, так как у него нет грубо-вещественного тела, оказывающего защитное, замедляющее действие. По этой причине на Земле многие проявления Закона наступают позднее, что даёт отсрочку возмездия. Человека ждёт строгое, но справедливое воздаяние за все его земные ощущения и действия.
   17. Какой Путь обретает добрая и злая воля человеческого Духа?
   - Всякий раз, когда человек ощущает, возникают нити, подобные крохотным семенам. Эти нити попадают в руки малых сущностных. В своём развитии молодая поросль достигает пределов эфирной грубой вещественности, где и закрепляется в первый раз. Затем сущностные иного рода прокладывают им путь сквозь эфирную вещественность. У её пределов они вновь закрепляются, после чего попадают в Простое Сущностное. В Духовном их ждёт окончательное закрепление - дело рук сущностных совсем особого рода. Таков Путь доброй воли, ведущий ввысь. Путь злой воли ведёт в пучину.
   18. Что является источником ощущения доброй воли?
   - Источник ощущения доброй воли - подвижность Духа, поэтому сущностные пролагают его нитям Путь в Духовное. Оттуда нити притягивают душу или поддерживают её в то время, когда она пребывает в эфирной грубой вещественности, где ей приходится пережить многое ради искупления. При каждом закреплении у пределов данного уровня нити оставляют слой предыдущего уровня, чтобы иметь возможность продвинуться в область высшего рода.
   19. В чём преимущества души, имеющей больше нитей доброй воли, закреплённых в Духовном?
   - Чем больше нитей доброй воли закреплено в Духовном, тем больше вероятность того, что поддерживаемая душа не опустится и не падёт. Намного хуже придётся душе, если все связанные с ней нити оканчиваются в эфирной грубой вещественности. На Земле такая душа была ленива Духом и стремилась исключительно к земным, грубо-вещественным наслаждениям.
   20. Почему душа, поддерживаемая нитями своей воли, не видит этих нитей?
   - Душа, поддерживаемая нитями своей воли, не видит этих нитей, как не видит их человек здесь, на Земле. Во всякий миг нити ощущения относятся к несколько более эфирному роду, чем самая внешняя из тех оболочек, в которых ещё пребывает душа.
   21. Кто постоянно наблюдает за человеческим Духом?
   - Нити Судьбы человеческого Духа находятся в надёжных руках малых сущностных, действующих повсюду в Творении. Представьте себе, что вы повсюду окружены сущностными. Они наблюдают за вами, немедленно подхватывают всякую нить и направляют её по назначению. Сущностные следят за тем, чтобы нить пустила корни, и ухаживают за ней, а нить прорастает, расцветает и приносит плоды. Всё происходит так же, как и в тяжеловесной грубой вещественности.
   22. Кто на Земле ухаживает за семенами растений?
   - Здесь, на Земле, сущностные всегда ухаживают за семенами растений, и только благодаря этому вы можете пользоваться их плодами. И здесь, и там действует один и тот же Основной Закон. Меняются лишь исполнители - сущностные того или иного рода. Всё это - действие того же Закона, согласно которому малые сущностные формируют сказочную красоту Светлых Царств!
   23. Как возник Ад?
   - Нити, возникшие под напором низменных устремлений людей, также укоренились в Творении в результате деятельности сущностных, положив начало Аду. Плоды эти приходится пожинать тем людям, которые посеяли недобрые семена. В пучинах Ада царит всепожирающая похоть злачных мест, страсть к убийству, к вражде и все прочие извращённые человеческие страсти.
   24. Благодаря чему человеческий Дух не собьётся с Пути?
   - Со временем вы обретёте единую, великую перспективу, благодаря которой вы никогда больше не оступитесь и не собьётесь с Пути, так как Знание послужит вам Опорой. А тот, кто и после этого не пожелает устремиться в Путь к Сияющим Вершинам, испорчен от начала до конца и достоин проклятия.

31 тема "В грубо-вещественной мастерской сущностных"

   1. Как выглядит Движение в Творении?
   - В Творении всё движется: одни потоки стремятся к человеку, другие обтекают его стороной. Они пересекаются, узлы завязываются и развязываются, идёт строительство и ломка. Всё бурлит и волнуется, нет ни минуты покоя. В одном месте как бы сжимаются для удара могучие кулаки, в другом - любвеобильные руки ведут и охраняют, и посреди всего этого сходятся и расходятся странствующие Духи.
   2. Чем обусловлен Круговорот Становления и Распада?
   - В Творении всё непрерывно изменяется: растёт, расцветает, созревает и распадается, уступая место новому семени. Так движется Круговорот Становления и Распада всех форм в вещественности. Это обусловлено Законом Непрерывного Движения под Давлением Излучения Бога - Единственного Источника Жизни.
   3. Что одурманивает человеческий Дух и парализует его волю к деятельности в Творении?
   - Человек этой Земли туп, слеп и глух. Его ведёт рассудок, обуреваемый жаждой знаний и наслаждения. Перед глазами человека только одна цель - земные радости и земное могущество как вознаграждение за труды и венец бытия, а тем, кто ленив, рассудок подсовывает картины тихого уюта, одурманивая Дух и парализуя волю к деятельности в Творении. Человек приковывает свой живой Дух к преходящей форме, о происхождении которой не знает решительно ничего.
   4. От чего человек должен избавиться?
   - Человек остаётся чуждым этому Творению, поэтому он должен избавиться от своего невежества. В будущем он не сможет действовать, если не овладеет Знанием, так как воссияет Новая Звезда, которая отделит полезное от бесполезного в Совокупном Творении.
   5. В чём суть способности к смирению?
   - Святой Божественный Закон гласит, что к бесполезному относится всякий человек, не способный смиренно принимать дары Божьей Благодати. Эта способность даётся только тому, кто сумел познать все Деяния в Творении.
   6. Что является единственным Источником Знания, необходимого человеку?
   - Божье Слово - единственный Источник всякого Знания, необходимого человеку. Он обретёт в Слове Знание и всё, что нужно ему, если будет искать серьёзно. Слово Христово "Ищите и обрящете!" - Закон на все времена.
   7. Почему душа должна сама раскрыться навстречу Слову?
   - Спящий и ленивый Духом, в чьём поиске нет истинного духовного рвения, не получит ничего, так как ему ничего и не причитается. Слово Божье ничего ему не даст. Всякая душа должна сама раскрыться навстречу скрытому в Слове источнику. В этом и состоит железный Закон отбора, исполняющийся со всей строгостью.
   8. Кто только имеет право брать?
   - Исполненные самомнения, вы с неслыханной наглостью наслаждаетесь плодами Творения, даже не пытаясь осознать, кто дал вам право обрести сознание в прекрасном Творении и наслаждаться всем, что есть в Нём. Вы никогда и не думали, что за всё это нужно расплачиваться. Вы не обращали внимания на Великий Божественный Закон, который гласит: "Только дающий имеет право брать", - и бездумно брали, так ни разу и не вспомнив о долге перед Творением.
   9. Что толкает приверженцев рассудка к духовному поиску?
   - Вы у Творения в гостях, а захотели стать неограниченными владыками, а если вам довелось заняться Истиной, то единственной движущей вами силой было стремление к земному знанию. Вам хотелось блеснуть своими открытиями. Случалось и так, что к испытательству вас побуждала душевная или земная нужда, но и тогда вами двигало одно лишь стремление избавиться от неё.
   10. Что сократит на тысячелетия время странствий сквозь Творение?
   - Вы никогда не занимались поиском во Славу Божию! Обретя Знание о Творении, вы перестанете быть инородным телом в Творении. Чем прочнее это Знание, тем выше смирение, необходимое, чтобы принять последний великий дар вечного бытия! Знание приведёт к Познанию, которое сократит на тысячелетия время ваших странствий сквозь Творение - и вы быстрее и увереннее взойдёте на Сияющие Вершины.
   11. Что необходимо душе, чтобы привести в движение земное тело?
   - Нитей, завязывающихся по Закону притяжения подобного, недостаточно душе, чтобы привести в движение земное тело. Чтобы воплотиться на Земле, душе нужен дополнительный мост, который возводят малые сущностные - астральное тело!
   12. Из какой вещественности состоят астральное тело и астральные прообразы?
   - Спектр излучений - исходная точка деятельности тех малых сущностных, которые создают астральное тело, состоящее из средней грубой вещественности. Астральное тело должно предшествовать всему, что формируется в тяжеловесной грубой вещественности! Ничто в ней не могло бы сформироваться, если бы не было астральных прообразов! В земных понятиях это поле средней грубой вещественности лучше всего было бы назвать модельной мастерской.
   13. В чём суть астральной модели?
   - Прежде чем создать произведение, художник создаёт модель. Всё в Творении может использоваться по назначению многими способами. Суть деятельности сущностных в том, что всё индивидуальное является необходимой частью Целого. Единый Поток Целого пульсирует во всякой Его детали. Есть такая модель и у самой Земли. Нет ничего на Земле, что не имело бы прообраза, сформированного малыми сущностными в средней грубой вещественности. Эти модели намного прекраснее и совершеннее грубо-вещественных образов.
   14. Что предшествует всему происходящему в грубой вещественности и в чём суть любого изобретения?
   - Всему, что происходит в тяжеловесной грубой вещественности, предшествует деятельность малых сущностных. У них заимствовано всё, их произведения уже существуют в средней и эфирной грубой вещественности в совершенном виде. Деятельность сущностных непосредственно сливается с Законами Божьей Воли. Она совершенна, поэтому выражаемые в Ней формы совершенны. Любое изобретение - всего лишь заимствование того, что уже сделано сущностными на других уровнях.
   15. Что необходимо для чистого творчества?
   - Тому, кто серьёзно и смиренно ищет, нетрудно достичь астральных прообразов, но рассудок испортил многое при их отображении здесь, на Земле. У большинства одарённых людей отсутствует смирение, необходимое для чистого творчества. Самомнение всегда препятствовало обитателям Земли уважать Божественные Законы в Творении. Людям ещё предстоит познать эти Законы в точности, и только после этого они смогут по-настоящему заняться изобретательством - поиском того, что уже существует на других уровнях.
   16. Какую ответственность несут лженаставники?
   - Человек позволяет себе высказывать смелые предположения, выдавая их за несомненное Знание. Он считает, что ему представился случай прослыть чем-то значительным в условиях полной безответственности. Но по Божественным Законам каждый полностью отвечает за каждое слово! Законы приковывают к безответственному болтуну всех, кто следует его ложным воззрениям или предаётся своим фантазиям на почве его лжеучения. Ему придётся помочь высвободиться всем своим последователям прежде, чем он сможет подумать о своём восхождении!
   17. Чем определяется дальнейшее развитие земного тела?
   - Земное тело может по-настоящему привязать к себе душу с помощью двух посредников: собственного излучения и астрального тела. Так образуется единый спектр с излучениями души, самая внешняя оболочка которой состоит из тончайшей грубой вещественности - астрального тела. Дальнейшее развитие земного тела обусловлено формой астрального.
   18. Какова взаимосвязь между астральным и земным телом?
   - Если предстоит воплощение, то сущностные сначала формируют астральное тело, а непосредственно вслед за ним - земное тело, иначе процесс образования земного тела не сможет завершиться. Всё, что происходит с астральным телом, отражается и на земном теле, а страдания земного тела гораздо слабее затрагивают астральное, хотя оно и тесно связано с земным.
   19. Что происходит с астральным телом после земной смерти?
   - При переселении душа всего лишь снимает астральное тело с земного, но астральное тело недолго сопровождает удаляющуюся от Земли душу. Чем больше удаляется душа, тем слабее становится и астральное тело. Нарастающее отделение души приводит к распаду астрального тела.
   20. У кого человеку следует поучиться?
   - Человеческим Духам непременно следует поучиться у сущностных. И тогда люди смогут потрудиться в этом Творении рука об руку с его маленькими строителями, отрешившись от гордыни. В совместной деятельности они, ликуя, возблагодарят Творца за Совершенную Гармонию, воздав Хвалу Его Премудрости и Любви!

32 тема "Странствия души"

   1. Что можно увидеть в средней грубой вещественности?
   - В средней грубой вещественности перед нами разноцветные нити Судьбы потолще и потоньше. Разнообразные процессы то протекают рядом друг с другом, то переплетаются. Всё вибрирует в строжайшем порядке по Законам Творения. Эти нити давно тянутся в пространстве, не проявляя никаких признаков деятельности. Вдруг одна из нитей сотрясается, колеблется, набухает, становится ярче, оживает - душа, связанная с этой нитью, отделилась от земного тела. Излучение Духа пробивается сквозь оболочку души, оживляя нить, по которой ей предстоит пройти до ближайшего узла подобных нитей.
   2. Чем приходится питаться душам в средней грубой вещественности?
   - Одни из нитей связаны с душами на Земле. Другие души уже расстались с Землёй и достигли этого места. Здесь душам приходится вкушать плоды, созревшие при участии малых сущностных по роду нитей Судьбы, играющих роль питающего канала.
   3. Как сформированы центры зависти в средней грубой вещественности?
   - Перед нами центр проявления зависти. Она широко распространена на Земле, так как находит у земных людей вполне подходящую почву. В месте закрепления нитей зависти сходится необычайное множество разнообразных нитей. Здесь сформированы ландшафты, города и деревни, все обитатели которых вроде бы заняты нормальной человеческой деятельностью, но их всюду подстерегает отвратительная зависть, всё проникнуто ею.
   4. Что испытывают души завистников в центре проявления зависти?
   - В центре проявления зависти она приняла формы зловещих масок. Они мелькают повсюду, проявляя чрезвычайно бурную активность. Эти маски воздействуют на все души, затянутые в центр проявления зависти. Душам завистников приходится в усиленном виде испытать всё, чем они так обильно потчевали своих ближних на Земле.
   5. Почему приближение завистливой души вызывает в центре зависти оживление?
   - Когда душа приближается к центру зависти, там как бы разгорается огонёк. Источник этого оживления - совершенно неосознанное излучение Духа. Оно пробивается сквозь оболочку души, странствующей пока ещё с закрытыми глазами, как это происходит в большинстве случаев. Душа пробуждается именно там, где в момент её приближения всё о?жило под воздействием излучений Духа, так как в этом месте созрели плоды нитей Судьбы, порождённых ею.
   6. Что представляет собой центр зависти?
   - Душа попадает на единую, огромных размеров плоскость, общую для всех оказавшихся здесь душ. Они всё время пристают друг к другу, надоедая до отвращения. Всё здесь тесно сплетено друг с другом, но у каждой души свой особенный мир, она переживает его по-своему в соответствии со своим уровнем зрелости.
   7. Что является одним из видов переживания?
   - Один из видов переживания - созерцание. Оно может быть грубо-вещественным, эфирно-вещественным, сущностным или Духовным. При этом форма ведёт себя точно так же, как цвет или звук. Каждый из вас переживает своё окружение по-своему, видит и слышит иначе, чем его ближний. Установленные вами единые обозначения - всего лишь дань привычке. Вы втиснули подвижное в рамки жёстких форм и полагаете, что Движение в Творении должно замереть только потому, что эти жёсткие формы присущи вашему языку!
   8. Почему однажды человек переживает событие или явление иначе, чем это происходило с ним десятилетиями до сих пор?
   - Однажды человек вдруг переживает пробуждение природы совсем не так, как это происходило с ним десятилетиями до тех пор. И природа, и весна остались теми же, какими были всегда. Изменился сам человек, и теперь он переживает всё по-иному - по роду своей зрелости! Вы могли бы войти в Рай уже сейчас, на Земле, если бы достигли уровня внутренней зрелости. Измениться должны вы, и тогда вы взглянете другими глазами на то же Творение и переживёте Его по-другому. Видеть, слышать, чувствовать - неотъемлемые составные части переживания.
   9. Что характерно для основных форм Творения?
   - Основные формы Творения, взятые сами по себе, очень просты и всё время повторяются. Они образуются, созревают и распадаются по Единому Закону, чтобы вновь возродиться в тех же самых формах. Всё воистину сущее просто, но люди переживают эту простоту на все лады.
   10. Что должна проявить и осознать душа, отделившаяся от земного тела?
   - Душа, отделившаяся от тяжеловесной земной вещественности, своим излучением оживляет те формы, с которыми связана нитями Судьбы, пробуждаясь к жизни именно в этих формах! В своих переживаниях душа может осознать праведность или ложность своих путей, то есть созданных ею для себя форм. Если душа проявит воистину добрую волю и своевременно осознает всю пагубность своих прошлых заблуждений, то она не только спасётся от погибели, но и вновь устремится ввысь.
   11. Что означает Спасательный Круг в Творении?
   - Всё сущее в Творении сотворено таким образом, что может пригодиться во многих разных ситуациях. Благодаря этому у человека, как бы основательно он ни запутался по собственной вине, всегда найдётся хоть какая-нибудь возможность нового восхождения, но от самой души зависит, осознаёт ли она эту возможность, сумеет ли воспользоваться ею. Спасательный Круг можно отыскать повсюду в Творении! Всё, что требуется от души - это ухватиться за него волей добра, чтобы удержаться на поверхности.
   12. По какой причине меняется способность видения и переживания?
   - С изменением зрелости Духа меняется род видения, а вместе с ним и род переживаний. Органы чувств выступают всего лишь в качестве посредников. Вы пытаетесь втиснуть подвижное Творение и ваш внутренний мир в жёсткие, малоподвижные рамки языка, которых никогда не хватит для правильной передачи подвижного. Рассудок в очередной раз воздвигает преграды у вас на пути, действуя только с помощью определённых слов и воспринимая лишь определённые слова.
   13. Как с пользой воспринять Новую Весть?
   - Рассудок может быть полезен только в тяжеловесной грубой вещественности этой Земли, но и в этих пределах возможности рассудка весьма ограничены. Воспринимайте Новую Весть так, чтобы при чтении у вас перед глазами вставали образы. Понять меня вы можете только в образах - с помощью слов это невозможно!
   14. Когда душа становится полноправным участником подвижного Творения?
   - Как только душа слагает с себя тяжкий груз земного тела, она становится полноправным участником подвижного Творения. Она втягивается в непрестанный круговорот приливов и отливов, переживая своё окружение как нечто абсолютно подвижное.
   15. Что делают с душой нити Судьбы?
   - Душа вовлекается в акты искупления при оживлении нитей Судьбы, связанных с ней - и здесь проявляет себя Закон взаимодействия. Нити Судьбы влекут душу по предначертанному ей пути, ведущему к очищению или к погибели по её воле. Переживание меняется, и причиной тому - акты искупления, поджидающие всякую душу.
   16. Что делает душа с формами, построенными сущностными?
   - Сущностные только строят формы согласно Закону Божьей Воли. Души сами оживляют и приводят в движение формы, которые оказывают сильное обратное действие на породившие их души. В этом случае справедлива пословица: "Как аукнется, так и откликнется". Формы оживают и действуют в полном соответствии с питающим их излучением. Сделайте так, чтобы эти события о?жили у вас перед глазами. Вы будете щедро вознаграждены во взаимодействии, так как вы познаете ещё одну частицу этого Творения.
   17. Когда неожиданно наступит окончательное искупление?
   - Ныне Творение озарит Молния - исходящая от Света Божественная Сила внезапно вмешается в течение нитей Судьбы всех душ, пребывающих на разных уровнях Вторичного Творения. Внезапно и неожиданно наступит окончательное искупление! Сущностные обретут невиданную доныне мощь. Их деятельность обратится против всех людей, злоупотреблявших до сих пор покорностью сущностных Закону Творения. Речь идёт о людях, чьи дела вынуждали сущностных формировать безобразное. Божественная Воля дарует жизнь только чистым, добрым и прекрасным формам, уничтожая все прочие!
   18. Кому дано приблизить Конец?
   - Божественная Сила уже проникла во Вторичное Творение. Опираясь на поддержку Высшей Силы, сущностные действуют быстро, радостно и гордо. Все ячейки необъятной сети из нитей человеческих судеб, становятся доступней вмешательству сущностных. Они ликуют - ныне им дано приблизить Конец! По Велению Света сущностные рвут нити, слабо закреплённые в Духовном, полностью отрезая связанные с этими нитями души от Света. После этого нити Мрака беспрепятственно обрушатся всей своей тяжестью на головы тех, кто породил их! Сущностные действуют не по произволу, а в полном согласии с Законом.
   19. Когда Тьма перестанет угрожать душам, стремящимся к Свету?
   - Ныне во все нити Судьбы молниеносно врывается Энергия Божественного Света! Она несёт Благодать нитям, устремлённым к Свету, подобным Ему по роду своему. Если воля добра тех, кто связан с этими нитями, сильна, то и сами нити достаточно кре?пки, чтобы выдержать внезапное, непривычное вмешательство Энергии Света. Благодаря Ей эти нити обретут прочность и бодрость, а связанные с ними человеческие души вознесутся ввысь под действием Могучей Силы Притяжения. Тьма больше не сможет угрожать этим душам и вовлечь их в распад.
   20. К чему приведёт слишком слабая воля добра?
   - Непрочные нити Света, порождённые слишком слабой волей добра, не выдержат чудовищного Давления Божественной Энергии. Они сгорят, а сущностные помощники Творца уничтожат то, что останется от этих нитей. До Пожара эти души будут преданы во власть Мрака. Причина этих естественных Событий - вялость этих душ, не сумевших породить достаточно крепкие и прочные нити добра. Отсюда и Обетование, что холоднокровные, то есть ленивые, будут извержены прочь.
   21. К чему принуждает сущностных злая человеческая воля?
   - Злая человеческая воля всё ещё вынуждает покорных Закону сущностных создавать формы, подобные Мраку по роду своему. Но вскоре все сущностные помощники Творца, великие и малые, будут избавлены от этого гнёта. Тьма будет отделена от Света, и под её властью не останется ни одного сущностного, так как Энергия Света высвободит их оттуда.
   22. Что гласит о Тьме Закон Божественной Воли?
   - Закон гласит, что Тьма должна погибнуть, но и в этом Любовь! После освобождения Энергией Света в радости и ликовании сущностные сольются со Светом, чтобы формировать и поддерживать только то, что угодно Ему. Сущностные исполнятся новых сил, вибрируя в величественном согласии с Совокупным Творением, залитым Божественным Светом! Слава Богу, сеющему только Любовь!

33 тема "Женщина и мужчина"

   1. Что надо сделать со Знанием о непрестанной Деятельности в Творении?
   - Знание о непрестанном Деянии в Творении вам надо осознать, то есть пережить в себе и воспользоваться Им на благо Творения и тех, кто окружает вас. Это священный долг человеческого Духа, так как бездействующее Знание бесполезно. Слово Божье должно применяться на практике.
   2. Кем становится сведущий Дух?
   - Сведущий Дух освободится от заблуждений, и Закон взаимодействия вознесёт его на Вершину, где Он сможет непрестанно черпа?ть из Источника Силы, неся благо на Земле там, где имеется подходящая для этого почва. Так сведущий становится могучим посредником Высшей Божественной Силы.
   3. В чём суть деятельности сущностного и Духовного?
   - Деятельность сущностного состоит в добросовестном управлении Хозяйством Великого Творения, а Духовное - странствующий в Нём гость. Его обязанность - содержать великое хозяйство в порядке и не нарушать гармонию Творения, прилагая все усилия.
   4. Как поступают с Духом, нарушающим гармонию?
   - Высшее Божественно-Сущностное исторгло из себя Дух, предоставив ему радостное бытие в Творении при условии, что Дух не нарушит царящую в Доме гармонию, а иначе с ним поступят, как с непрошеным гостем - и он не сможет наслаждаться Творением.
   5. На какие части разделилось Божественное Сущностное?
   - Совокупное Творение состоит из одних разделений! Всеобъемлющее Божественное Сущностное разделилось на две части: Активную Положительную и Пассивную Отрицательную. Пассивная Часть тоньше, восприимчивее, мягче, а Активная - грубее, менее восприимчива!
   6. Какая часть Божественно-Сущностного является руководящей?
   - Пассивная часть преобладает во всём, так как Она сильнее, и руководит именно Она. Она лучше выдерживает Давление Высшей Силы - Святой Воли Божьей, и увереннее действует под этим Давлением, то есть Впечатлением, производимым высшим родом на низший.
   7. Какие части Духовного воплощаются в женщине и мужчине?
   - Во Вторичном Творении Отрицательная Пассивная часть воплощается в женщине, а более грубое Духовное, Активное - в мужчине. При этом всегда господствует более восприимчивая и более сильная часть. Среди людей это женственность!
   8. Что женственность ощущает гораздо лучше и какое влияние оказывает на своё окружение?
   - Женственность гораздо лучше ощущает Волю Божью и легче подчиняется Её Давлению, являясь подлинным руководителем, Активная же - всего лишь исполнителем! Когда мужской Дух стоит на пороге телесной зрелости, всё женское оказывает на него сильное облагораживающее влияние в виде Чистых Вибраций.
   9. Благодаря кому духовное ядро земного человека может действовать в грубой вещественности?
   - В момент достижения телесной зрелости пробуждается великий Эрос, устанавливается Связь, или Мост, благодаря которому духовное ядро земного человека может действовать в грубой вещественности на Земле. Всё это происходит одновременно, одно немедленно влечёт за собой другое.
   10. Какую Помощь получает человеческий Дух?
   - Человеческий Дух получает неслыханную Помощь на Земле со стороны Законов Творения! В Них точно предначертаны надёжные Пути для восхождения, на которых никто не может заблудиться. Чтобы не принять эту Помощь, человеку необходимо применить насилие и всю злую волю, и всё-таки он отвергает Её.
   11. Что лишает человеческий Дух Помощи Божественных Законов?
   - Под руководством тёмного рассудка недобрые мысли оскверняют и обесценивают всё чистое, лишая человеческий Дух Помощи Божественных Законов. Недобрые мысли порождаются нечистотой женственности, соблазнами, уговорами друзей, дурными примерами и ложными направлениями в искусстве и литературе. Но Премудрый и Всемилостивый Творец устроил Законы Творения так, что с Их Помощью можно отыскать тысячи Путей к спасению при условии, что заблудший человеческий Дух стремится проявить воистину серьёзную волю чистоты.
   12. Без чего вообще ни единой твари не удастся обойтись?
   - Велико бремя ваших грехов, растущее с каждым часом. Все Божественные Законы обратятся против вас, если вы не пожелаете Их соблюдать! Никому из вас, как и вообще ни единой твари, не удастся обойтись без Познания. Законы - Божественная Любовь, по-прежнему непостижимая для вас. Учитесь и познавайте!
   13. Какова задача женщины и мужчины на Земле?
   - Женщина должна осознать свою подлинную ценность и действовать согласно Воле Божьей - а иначе обратное действие великого греха сотрёт её в порошок, прежде чем она успеет понять, что происходит, а мужчине надо увидеть в женщине великую помощницу, без которой не может обойтись, если хочет вибрировать в Божественных Законах.
   14. В чём суть подлинного достоинства сильного мужчины?
   - Чистые ощущения по отношению к женщине - врата, через которые лежит Путь к Свету. Подлинное достоинство сильного мужчины проявляется в нежном чувстве такта по отношению к подлинной женственности. Чем выше духовные ценности, тем ярче проявляется чувство такта.
   15. В чём проявляется мужское достоинство?
   - Мужское достоинство проявляется в чуткости, внимании и нежности по отношению к женственности, вибрирующей в чистоте. Таков естественный ход Событий, когда незамутнённые излучения вибрируют согласно Законам Творения. Всё, что расходится с этим, вносит искажения.
   16. Почему Праматерь должна была возникнуть в первую очередь?
   - При всяком разделении Женственность образует Мост между Божественным и Духовным! А потому и Праматерь должна была возникнуть в первую очередь - без Неё были бы невозможны дальнейшие разделения. По этой причине в женщине сохраняется частица Божественного Сущностного. В мужчине этой частицы нет.
   17. Что женщина привнесла в Творение?
   - Женщина теснее связана с природой. Эта связь означает то же самое, что и теснейшая связь с Божественным Сущностным! Но женщина первой согрешила против гармонии. Главным злом и здесь было добровольное подчинение рассудку. Если мужчина стал рабом своего рассудка, то женщина в своём кощунстве пошла куда дальше. Она слишком быстро и легко открылась в ощущении многоликим соблазнам Люцифера. Более грубое Духовное возобладало в ней.
   18. В чём состоит ценность женщины в Творении?
   - Ценность женщины в Творении выше ценности мужчины. Сохранив частицу Высшего Сущностного в чистоте, женщина должна непосредственно ощущать Божественную Волю, то есть Законы в Творении! Женщина должна предшествовать мужчине в восхождении. Это её долг - вдохновлять волю мужчины к восхождению. Женщина определяет поведение мужчины, и ей ничего не стоит увлечь его за собой в пучину. Женщина смогла пасть, так как удалена от Бога дальше всех и по собственной воле не захотела принять помощь.
   19. Какой станет женщина в Тысячелетнем Царстве?
   - В Тысячелетнем Царстве женщина станет жить только по Божьей Воле! Законы придут на Помощь только тем женщинам, которые ещё способны распознавать Давление Чистой Божественной Энергии и благодарить за это Творца. Остальное женское уже не сможет рассчитывать на снисхождение!
   20. Что служит причиной смены пола при воплощении?
   - Истинная женщина никогда не окажется перед необходимостью воплотиться в теле мужчины. Перемена пола при воплощении - ещё одно из недобрых последствий господства рассудка, хотя это может оказаться и полезным, так как развиться должно всё, что заложено в духовном ядре человека.
   21. При каком условии нити женской Судьбы потянутся в направлении воплощения в мужском теле?
   - Земная женщина, покорившись рассудку, подавляет истинную женственность, так как "трезвый" рассудок замуровывает её основу - восприимчивость к ощущению. В её душе начинает преобладать более грубое Духовное. По Законам Творения нити Судьбы потянутся в направлении воплощения в мужском теле. Женская душа в мужском теле берётся за выполнение несвойственной себе задачи. Всё противоестественное нарушает гармонию Творения!
   22. О чём должны вспомнить противоестественные женские души, чтобы не погибнуть?
   - В духовном плане женская душа никогда не станет настоящим мужчиной! В Тысячелетнем Царстве ни одна из женских душ, замуровавших свою женственность, больше не сможет воплотиться на Земле. Эти души погибнут, если не вспомнят, пока ещё не поздно, о своей Задаче - вибрировать в ритме Божьей Воли.
   23. Какие мужские души стремятся воплотиться в женском теле?
   - Есть и мужские души, которые проявляют изнеженность в своих мыслях и поступках. Нити Судьбы такой души вынуждают воплотиться её в женском теле, но она не сможет стать настоящей женщиной, так как для женственности необходима частица Высшего Сущностного, отсутствующая в мужской душе.
   24. К чему пригодны противоестественные женские и мужские души?
   - На Земле обитает много мужчин, у которых преобладают женские качества, и женщин, у которых преобладают мужские, но род их душ нельзя назвать подлинным. В Творении они не годны ни к чему, кроме продолжения грубо-вещественного рода.
   25. Как женщина унижает своё женское достоинство?
   - Земной женщине надлежало воплотить в себе великое, чистое, возвышенное, соединяющее в себе чистоту, кротость, томление по Сияющим Вершинам! Но женщина любит блистать в свете, кокетничать, хочет быть объектом вожделения, что ежеминутно унижает её женское достоинство!
   26. Есть ли на Земле женщины, вибрирующие в Божьей Воле?
   - На Земле ещё изредка встречаются женщины, в чьих душах может укорениться Воля Божья, а иначе было бы лучше, если бы Мановение Божественной Десницы стёрло бы с лица прекрасного Творения эти карикатуры на женственность. Но ради немногих праведниц земная женщина получит возможность взойти на вершину, уготованную ей с самого начала!
   27. В чём суть чистоты земной женщины?
   - Чистота земной женщины покоится в её верности и чистоте. Неверная женщина недостойна называться женщиной, а неверна всякая женщина, заигрывающая с мужчинами словом или мысленно! Верность - воплощение Чистоты среди людей! Нет другой Чистоты, кроме Божественной! Человек же вообще не может обладать Чистотой в подлинном смысле слова. Самое большее, на что он способен по роду своему - это воплощать Её в изменённой форме, то есть в форме верности! Руководствуясь этим, вы уйдёте от опасностей и обретёте эталон для самопроверки.
   28. Как человек может проявить себя с пользой для Творения?
   - Человек не может быть божественным, но самомнение побуждает выделиться любой ценой, отличиться, стать предметом восхищения окружающих. Этим человек лишь причиняет своей душе травмы, а телу вред. Человек может проявить себя с пользой для Творения, если стремится облагородить и усовершенствовать свой род.
   29. Какова задача женщины на Земле?
   - Верность - высшая добродетель всякой женщины, она способствует полному выполнению её высокой задачи в этом Мироздании, так как Высшее Сущностное ведёт Хозяйство в Великом Творении! Этим определяется и круг обязанностей женщины, с которыми она способна справиться полностью - вести хозяйство в земном бытии, устраивать домашний очаг в подлинном смысле слова! Задача женщины - созидать гармонию до уровня высшего искусства! В гармонии первооснова всеобщего развития и процветания!
   30. Каким должен быть домашний очаг?
   - Женщина должна сделать домашний очаг святыней, храмом, где обитает Воля Божья! Если вы и вправду хотите почитать Бога, то прислушайтесь к Его Святой Воле в Творении и руководствуйтесь Ею в своей жизни на Земле. До сих пор мужчина занимался исключительно тем, что отдавал себя в рабство рассудку, но по роду женщины изменится и он, так как будет вынужден осознать, что женщина зовёт его к возвышенному, и пойти вслед за ней. Мужчина не вправе нарушать порядок в домашнем хозяйстве нетактичностью, невнимательностью, властолюбием.
   31. Как надлежит устроить жизнь на Земле?
   - Всегда обращайте внимание на то, как ведётся Хозяйство в этом Творении, и вы узнаете, как вам надлежит устроить жизнь на Земле! Деятельность женщины в домашнем хозяйстве важна точно так же, как и профессиональная деятельность мужчины. Поддержание в порядке домашнего очага - задача женщины, вибрирующей в ритме с Божественными Законами.
   32. О каком Законе властно напоминает земное тело?
   - О Законе Божественной Воли властно напоминает земное тело, которое ищет у домашнего очага отдыха, покоя, пропитания и душевной гармонии. Независимо от того, какой именно деятельностью занимается мужчина, гармония освежает его и придаёт ему новые силы!
   33. Что надо делать женщинам и мужчинам, стремящимся к гармонии?
   - Кто стремится к гармонии, должен соблюдать абсолютное равновесие во всём. Именно поэтому и женщина должна уважать деятельность мужчины. Она не вправе думать, будто одна лишь её деятельность играет решающую роль, а мужчина не вправе проявлять своеволие, внося в домашнее хозяйство беспорядок и разрушение. Он должен воспитывать в себе обязательность и чуткость, способствуя поддержанию гармоничного хода событий. Этому вы можете и должны научиться в Творении. В Тысячелетнем Царстве вы будете вынуждены сделать это, а иначе просто не сможете выстоять в Нём.
   34. Что надо людям уважать и чему учиться?
   - Все люди, не желающие слиться ныне с Законами этого Творения - бунтовщики против своей Родины, Творца! Ныне Законы обретут Новую Мощь благодаря Приливу Божественной Энергии. Вот почему уважайте свой родной дом, учитесь понимать это Вторичное Творение! Вы должны познать Его и навести должный порядок на Земле!

34 тема "Искривлённые души"

   1. Что вынужден признать человек, воплощавшийся на Земле то женщиной, то мужчиной?
   - Человек, имеющий основания предполагать, что он был на Земле то женщиной, то мужчиной, вынужден признаться себе в том, что его душа искривлена. Такому человеку нужно лишь это осознать, но это не означает, что она искривлена и теперь.
   2. Сколько раз Дух может принять свободное решение о выборе пола?
   - Перевоплощаясь, человек меняет только облачение, то есть земное тело! Дух всегда остаётся тем, на что решился в самом начале своих странствий в Творении. Дух может принять свободное решение о выборе пола только один раз. Впоследствии он не властен изменить своё решение.
   3. При каком условии смена пола может принести пользу?
   - Со сменой пола связана возможность выпрямления души. Осознание случившегося побуждает человека к этому и оказывает ему неоценимую помощь в деле возмещения ущерба. При этом душа может даже окрепнуть. Смена пола может пойти на благо и принести пользу только там, где уже произошло искривление по своей ложной воле. Искривлённая душа, проявившая слабость, может окрепнуть в этих переживаниях настолько, что уже никогда не допустит подобного, и на ней больше не будет этого греха.
   4. Какая часть женщин поражена искривлением души?
   - Значительная часть нынешней женственности прямо-таки поражена этой болезнью. От природы женщина не может и не должна быть мужчиной. Женское тело, в котором обитает искривлённая мужская душа, в большинстве случаев обладает узкими бёдрами, напоминающими о мужской фигуре. Такие бёдра не подходят женщине. Это не относится к женским душам, ещё только стремящимся уподобиться мужчине в своих устремлениях или деятельности.
   5. Какие существуют причины отклонений от нормы в строении женского тела?
   - При уподоблении мужчине в своих устремлениях или деятельности возникает склонность, из-за которой сплетаются нити Судьбы, подготавливающие следующее воплощение в мужском теле. Есть и другие причины отклонений от нормы в строении женского тела: изнеженность либо односторонность матери, слишком увлекавшейся спортом или вредной для женщины телесной деятельностью, последствия которой сказались на ребёнке.
   6. Кто отвечает за искривление женских душ?
   - Женские души стремятся уподобиться мужчинам с помощью искривлённых понятий, воспринятых ими добровольно либо усвоенных в результате неправильного воспитания. Отвечать за последствия приходится не только самим женским душам. В нити вины будут вплетены и те, кто побуждает их к этому.
   7. При каком условии искривлённые женские души могут очиститься, не дожидаясь следующего воплощения?
   - Искривлённые женские души могут очиститься, не дожидаясь следующего воплощения, если соберутся с силами, чтобы энергично стряхнуть с себя всё неженственное! Благодаря этому немедленно образуются новые нити, ведущие к женскому воплощению, в то время как прежние лишаются притока свежих сил. Благодаря сильной женской воле ложные нити могут изжить себя уже в земное время, ещё до переселения.
   8. Что играет решающую роль в смене пола при расставании с земным телом?
   - Решающую роль играет состояние души при расставании с земным телом, то есть в какую сторону сильнее всего склоняется сама душа. Если в ней вновь возобладала воля к женским устремлениям и поступкам, тогда при расставании этой души с Землёй оживут по преимуществу женские нити Судьбы. Противоположные им нити быстро иссохнут и отпадут в очень недолгом и лёгком потустороннем переживании, если только они не были чересчур прочными.
   9. Какие мужские души воплощаются в женском теле?
   - Искривлённые мужские души, слишком далеко уклонившиеся в предыдущей жизни от чисто мужских устремлений и поступков, воплотились в женском теле. Нечем похвалиться женщине с искривлённой мужской душой, которая противопоставляет себя женскому роду, демонстрируя мужские черты характера, а то и выпячивая их на передний план. В своих устремлениях и поступках такая женщина не бывает по-настоящему сильна ни в мужском, ни в женском направлении.
   10. Какое впечатление на мужчину производят мужские устремления женщины?
   - Ни один настоящий мужчина не найдёт с ней общего языка и гармонии. На него производит отталкивающее впечатление мужские устремления женщины! Брак между настоящим мужчиной и женщиной с искривлённой мужской душой может состояться только на чисто рассудочной основе. При этом никогда не возникнет истинной гармонии. Такую женщину невольно влечёт к мужчинам с искривлённой женской душой!
   11. О чём свидетельствуют широкие бёдра у мужчин?
   - Широкие бёдра у мужчин свидетельствуют о том, что в данном теле скрыта искривлённая женская душа. Настоящие мужчины не считают их полноценными, поступая не по произволу, а в соответствии со своими ощущениями. Последствия их поступков оказывают воспитательное воздействие на искривлённые души.
   12. Что способствует выпрямлению душ?
   - Разочарования и болезненные переживания содействуют их выпрямлению. Это не исключает очередного искривления, если душе не удалось окрепнуть на собственном опыте. Обретя Знание, люди смогут избежать многих страданий!
   13. К кому испытывают влечение женские души в мужских телах?
   - Женские души в мужских телах испытывают странное влечение к мужским душам в женских телах и наоборот. Женщина с выраженным рассудочным мышлением и мужскими по преимуществу чертами характера испытывает неосознанное влечение к мужчине с более мягкими женскими чертами характера.
   14. В чём суть влечения искривлённых и прямых душ?
   - Влечение искривлённых душ проявляется неосознанным стремлением к Равновесию и действием Великого Закона притяжения подобного! Подобие состоит в идентичной искривлённости душ, а влечение мужчины и женщины - проявление Закона мнимого притяжения. Необходимо отделить настоящее притяжение от стремления к воссоединению частиц одного и того же рода, вытекающего из Закона притяжения подобного!
   15. В чём разница между притяжением двух подобных родов и притяжением частиц одного рода?
   - Притягивать друг друга могут два подобных, законченных в себе рода, в то время как стремление к воссоединению заложено в отколовшихся друг от друга частицах одного и того же рода, стремящихся вновь образовать единое целое! И женский, и мужской Дух - всего лишь частицы, или подразделения одного рода, стремящиеся воссоединиться по Законам Творения. Вступив во взаимную связь, эти частицы порождают всего лишь часть от Целого, имя которому род Духовного!
   16. Частицей какого рода является человек?
   - Душевная оболочка и земное тело - малые частицы своего рода. В соответствии с основными особенностями своего рода эти частицы также стремятся воссоединиться друг с другом. Сам человек не определённый род, а всего лишь отколовшаяся от Духовного частица, несущая в себе стремление к воссоединению.
   17. Что может произойти от подразделения рода?
   - Злые мысли или поступки человека, который является подразделением Духовного рода, образуют определённый род, притягивающий подобное себе и притягиваемый подобным! От подразделения рода может произойти не только новое подразделение, но и целый род.
   18. Что характерно для воссоединения отколовшихся частиц одного и того же рода?
   - Стремление к воссоединению отколовшихся частиц одного и того же рода проявляет себя с большей свободой и подвижностью, так как управляющая им сила не так велика, что приводит к изменчивости воздействий и форм. Так действует Закон мнимого притяжения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"