Александр : другие произведения.

5-я тетрадь конспектов лекций Абдрушина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


5. Конспекты лекций Абдрушина

135. Духовный руководитель человека

1

   Человеческие Духи стремятся любой ценой убедить себя в своей высокой ценности, мол, ими руководят на самом высоком уровне. Одни выдумывают, что о них неусыпно заботится любимый родственник. Тысячи уверены, что ими руководит сам Иисус, и рассказывают об этом с благоговейным трепетом. На самом деле это благоговение перед своей персоной, лично удостоившейся такой чести и внимания и желающие, чтобы окружающие завидовали и восхищались ими. Если некто посмеет назвать подобное глупостью, то персона оскорблена до глубины души и тщательно исподтишка выроет могилу насмешнику.
   На самом деле духовное руководство вплетено в нити судьбы каждого человека согласно Закону взаимодействия и Закона притяжения подобных субстанций. Руководитель стремится уберечь земного человека от своих же ошибок. Руководство проявляется в мыслях и поступках подопечного. При этом руководитель искупает былые прегрешения, и ему не придётся для этого ещё раз воплощаться на Земле.
   При каждом взаимодействии во все стороны распространяются новые нити, связанные с обоими участниками события, способствуя искуплению. Милосердие и Любовь - суть проявления всех Законов Воли Творца. В Любви заключены Справедливость, Чистота и Совершенство Творца - в Них ключ ко всем мировым событиям.
   Вступить в связь с земным человеком может только руководитель, находящийся в непосредственной близости от него, так как руководить с Вершины через гигантскую Пропасть не имеет смысла - обе стороны не поймут друг друга. Закон духовного руководства, дающий человеку руководителя, даёт руководителя второго ранга и ему. На следующей ступени расположен руководитель третьего ранга и так далее.
   Руководитель точно знает причину прегрешений подопечного, давно осознав последствия своих прегрешений, и всегда может помочь на основе собственного опыта. Он может защитить от многих опасностей при условии, что подопечный внимательно прислушивается к его советам и предостережениям, но не имеет права принуждать. Он должен помочь лишь тогда, когда в человеке возникает просьба о помощи на основе свободно принятого решения.
   Таким образом, инициатива всегда исходит только от земного человека. Руководителю приходится нести наказание, если человек пренебрегает его предостережениями и поступает так же, как когда-то поступал он сам, повторно переживая своё прегрешение. Тем самым руководитель утверждается в намерении никогда больше не совершать подобного. Он испытывает великую радость, если руководство увенчалось успехом, этим он искупает свою вину.

2

   После искупления человеком определённого прегрешения происходит смена руководства. Много потусторонних лиц ждут разрешения руководить земным человеком для обоюдного искупления. Чтобы стать руководителем, необходимо проявить любовь к ближнему и стремление уберечь его от последствий ложных деяний. В потустороннем мире жизнь переживается духовным ощущением. Там отсутствует сообразительность и расчётливость земного рассудка. Душа проживает в ощущении свою жизнь без навязчивых мыслей в соответствии с сиюминутным переживанием.
   На основе земного понятия кровного родства образуется множество прочных нитей на основе симпатии и антипатии, любви и ненависти. Потусторонние родственники должны быть способны к руководству, их опыт должен быть полезен для земного человека. Допустим, что воспитатель дурно воспитал подопечного, при этом между ними устанавливается прочная связь. Если в ином мире воспитатель осознал свои ошибки, тогда нити раскаяния притягивают его к подопечному для обоюдного исправления.
   Деятельность руководителей образует часть той самой совести, в происхождении которой человек никогда не мог разобраться по-настоящему. Уровень руководителя располагается у предела, которого земной человек способен достичь самостоятельно. С духовным ростом меняются и руководители. Опыт руководителя должен быть на половину ступени выше. Когда руководитель искупит свою вину благодаря исправлению подопечного, происходит смена руководства. Руководитель рангом выше назначается при условии, что земной человек продвинулся вперёд в духовном развитии.
   Сначала земного человека опекают помощники, подобные ему по роду недостатков. Когда он очистится от недостатков в воле добра, только тогда он может рассчитывать на помощь духовных руководителей по роду его достоинств и добродетелей. Великая Сила их добродетелей действует подобно мощному магниту. Однако сначала помощники помогают отмыться от грязи прегрешений. За ними стоят истинные руководители. На вершине руководства стоят Первосотворённые Духи.
   Первосотворённый, воплощающий героизм, воздействует по своему роду на всех, кто несёт в себе добродетель героизма. Другие Первосотворённые влияют на цепь руководителей по своему роду и среди высокоразвитых человеческих Духов Второго Духовного Творения. Их руководство никогда не бывает личностным. Человек не может считать своим личным руководителем Первосотворённого, тем более Сына Божьего.
   Утверждать о великом Руководстве могут только истинно духовно просвещённые личности, но никак не хвастуны. Человеку лучше говорить пока что о помощниках, которые значительно ближе к нему, чем руководители. Ему необходимо прислушиваться к их предостережениям, являющимся частью его совести.

136. Нити Света.

1

   Во Вселенной все процессы и события протекают в закономерной последовательности согласно действию Закона Взаимодействия. Это Знание позволяет человеку осознать, как связаны между собой и с ним окружающие события и весь Механизм Прядения нитей взаимодействия во Вселенной. Это позволит ему увидеть, как недобрые мысли и устремления проносятся сквозь Прядение подобно тени, а добрые мысли и устремления пробегают по нитям подобно искрам.
   Эта картина станет опорой, благодаря которой все устремления, мысли и поступки человека будут направлены только к добру. Тончайшее покрывало из сияющих нитей расположено над каждым человеком, укрепляя его, если он обратил на него внимание.
   Когда в Механизме Прядения вспыхивает искра томления, просьбы или сильного желания, к человеку протягиваются нити Света. Искра разгорается ярким пламенем, сжигая то, что ещё связывало с Мраком нити судьбы. Только чистые желания и просьбы могут установить связь с нитями Света. Они тянутся из Простого Сущностного и вступают в связь с астральным телом человека, если он живёт в воле добра. В этом случае вибрации души подобны нитям по своему роду. Таким образом, астральное тело - её входные и выходные врата. Всё просто, надёжно и справедливо, поэтому ни одно устремление к добру не может остаться без помощи.
   Человеческим Духам на Земле надлежало стать приёмным пунктом вибраций Энергии Света, а затем передавать их человеческим Духам, пребывающим на более высоком уровне Вторичного Творения. Они поддерживают связь с ещё более просветлёнными и зрелыми человеческими Духами Второго Духовного Творения. Через цепь посредников ими руководят первозданные Духи Первого Творения. Точно так же выглядит цепь руководства и передачи вибраций сущностными Вторичного Творения.
   Нити Света - излучения энергии сущностных помощников Творца, которые действуют вместе с людьми, но всегда на половину ступени выше. Земной человек и потусторонняя душа получают помощь, утешение и опору во всём, когда томление и мольба достигают определённой силы желания добра. Расчёт рассудка, ожидание награды и всё выученное земное знание не годятся, только устремление к Свету Истины, укреплённое духовным ощущением.
   Прочувствованная молитва помогает пролагать путь духовному ощущению. Лучше всего молиться, благодарить и просить без слов, пользуясь чистым ощущением в воле добра. Молитва без слов намного сильнее, если заменить слова образами духовных ощущений, избавившись от рассудочной ограниченности слов. При переселении в потусторонний мир застывшая форма слов остаётся позади, как и знание иностранных языков, так как ощущение преодолевает все языковые барьеры.
   Образы духовных ощущений генерирует задний мозг, воспринимая устремления души. Образы поступают в передний мозг, где рассудок их приземляет, то есть уплотняет и превращает в в мысли, чувства, фантазии и слова. Всё доступное земному пониманию должно обладать повышенной плотностью, то есть сжато в узкие земные рамки. Выполняя тяжёлую работу, передний мозг нуждается во сне в то время, как задний мозг продолжает работать. Земному телу вполне достаточно покоя и отдыха. Сон необходим только переднему мозгу, во время которого мышление отключается.

2

   Потусторонние души пользуются не словами, а образами ощущений для формирования понятий. Когда потусторонняя душа желает сообщить что-либо земным людям, образы её ощущений воспринимаются задним мозгом земного человека, а затем передний мозг трансформирует их в мысли, устную и письменную речь.
   В случае восприятия слов из эфирной вещественности передний мозг, перерабатывая образы ощущения, порождает слуховые вибрации. Для медиума они звучат несколько иначе, чем вибрации, порождаемые напрямую звуковыми волнами. Итак, души, обитающие в потустороннем мире, пользуются ощущениями вместо слов, формируя у земных людей понятия, соответствующие устремлениям этих душ.
   Новое Знание Истины даёт человеку завершённую картину мировых процессов и событий. Чем ближе к Вершине, тем меньше удаётся выразить словами - всё становится Энергетическим Излучением. Оно видимо, осязаемо и является формой для тех, кто пребывает на более высоком уровне Вселенной. В Божественной Сфере видеть формы может только Её Обитатели. Однако Творец непознаваем и для Них, так как не обладает формой.
   Итак, нити Света, окружающие человека со всех сторон в непрестанном движении - это излучения сущностных посредников, которые воспринимают энергию, исходящую от вышестоящего посредника, и передают её дальше в нисходящем направлении. Сияющие нити укрепляют земных людей во всякой добродетели и воле добра. Они всегда протянуты над человеком и ждут, что он позовёт их на помощь.
   Первозданная Царица Женственности Елизавета обладает всеми женскими добродетелями и преимуществами, которые излучаются в Общее Творение, разделяясь на роды, независимые друг от друга и подражающие Елизавете. От них через цепь сущностных посредников к земному человеку простираются нити Света.
   Через посредниц женское начало на Земле может обрести верность, честность, кротость, скромность, прилежание, плодовитость и прочее. Точно так же существуют посредники мужских достоинств. Это сила, мужество, храбрость, героизм, решительность, истинная властность и прочие. Каждый посредник окружён помощниками.
   Сегодня большинство нитей Света не находят отклика у земных людей, погрязших в прегрешениях. Если бы люди воспользовались ими, то между ними и сущностными возник гармоничный поток взаимодействия, несущий благодать. Радуются только те посредники, которые связаны с животными, растениями и камнями. Отдавая и получая, они принимают активное участие в непрерывном Круговороте Вибраций Энергии Света.
   К сожалению, люди на всех своих путях порождают безобразие. На уровнях, куда доходят их мысли, разрушаются гармония и красота. Люди породили много неправедного, за что придётся нести ответственность, искупая свою вину.

137. Первозданная Царица

   Имя и образ взаимосвязаны и зависят от уровня просветления человеческого Духа. Называя имя, человек пользуется словом, при этом возникает образ, а за ним понятие о человеке. После расставания человеческого Духа с Землёй в его распоряжении остаются образы ощущений, формирующие понятия. Чем выше духовный уровень человеческого Духа, тем больше влияние цвета и звука на формирование понятий. В суждении о человеке немаловажную роль играет то, какие цвета он предпочитает. Однако на взаимосвязь цвета и звука люди не обращают должного внимания.
   От звучания имени зависит достаточно многое. Имя Первозданная Царица вызывает совсем иной образ, чем имя Праматерь. Называя Её Первозданной Царицей, люди совершенно точно подчёркивают Её Превосходство. Кто зовёт Её Праматерью, стремится установить с Ней более тесную связь. Нездоровая фантазия людей, возбуждаемая самомнением и стремлением оказаться в центре всеобщего внимания, упиваясь собственной важностью, создала ложные представления о Ней.
   Если речь идёт о понятиях, вообще не постижимых для человека, он может только одно - принять их как данность. Для этого необходимо смирение, которым современный человек не обладает. Плохо разбираясь в строгих Духовных Законах Творца, люди сотворили путаницу, называя и земную мать Иисуса Царицей Небесной. Она всего лишь человеческий Дух, который никогда не сможет сравниться с Царицей Небесной, Первой в Божественной Сфере.
   По Замыслу Творца женское начало всегда образует переход от одной ступени Творения к другой как вниз, так и вверх. Этот Закон перехода впервые проявляет себя на ступени личностного сознания отдельных родов существ. Верхняя Ступень Сознания находится в Божественной Сфере. На Высшей Ступени Сознания пребывает Создатель. Во Вселенной всё обладает внешней формой, кроме Создателя, именно поэтому Он непостижим. По Его Воле на всех уровнях Вселенной возникли большие и малые существа
   К примеру, Архангелы и окружающие Их Ангелы, не обладающие собственной волей, принадлежат к Сущностному роду. Они носят крылья, абсолютно вибрируя в Божьей Воле, не желая ничего другого. Если Они удалятся от Создателя на целые миры, как и случилось с Люцифером, то при полном прекращении вибраций в Божьей Воле крылья атрофируются. Целые Миры отделяют Архангелов от Рубежа Божественной Сферы, где высится Божественная часть Замка Граля.
   У этих Пределов прекращается непосредственная Вибрация Энергии Бога, далее которой проявляется свобода принятия решений Духовного рода. Его задача - развивать собственную волю, в то время как Сущностный род полностью подчиняется Божьей Воле. Полная самоотдача сущностных помощников Творца позволяет преобразовывать то, что люди называет природой.
   Итак, женское начало играет роль моста при всякой Переходе к нижележащим уровням Вселенной. Этот Закон Перехода соблюдается и в Божественной Сфере. Архангелы не смогли бы обрести форму, если бы прежде не восстала Первозданная Царица, Первозданная Женственность - Посредница всех формирований. Она первая, воплотившаяся из Излучений Энергии Божественной Любви, Первозданный Образ Идеальной Женщины.
   Первозданная Царица пребывает на Вершине Божественной Сферы. Рядом с Ней Архангелы, а под Ними - Вечные Сады всех Добродетелей, в каждом из которых действует по одному садовнику. Ей принадлежит Высший Сад - Сад Чистой Лилии, произошедший из Излучений самой Царицы. По Её Образу и Подобию сформировалась Женственность Первосотворённых Духов. Её называют Праматерью, а Парсифаль зовет Её Матерью. Самостоятельно человек никогда не поймёт этой Божественной Мистерии, так как навсегда останется на слишком большом удалении от Её постижения.

138. Круговорот Вибраций

1

   Земной человек способен ясно обозревать лишь очень ограниченное количество явлений и никогда не сможет постичь единое Целое, каждая часть которого очень велика и взаимосвязана с другими частями. Сам человек является лишь малой частицей Вселенной и не может выйти за пределы своего постижения. Новое Знание значительно расширяет эти пределы, открывая перспективу взаимосвязей человеческой жизни со всем, что лежит за этими пределами.
   Если будете жить в лад с Законами Воли Творца, то станете людьми, угодными Ему. Тогда в вас не будет ни малейшего изъяна. Вы достигнете истинного счастья, если проявите сильную волю счастья. Вам надо стать утёсом для всех, кто стремится спастись от потопа низменных страстей, который изливается на земных людей, неся с собой плоды их злонамеренной воли.
   Великие Руководители из Первого Духовного Творения воплощают в себе добродетели, а многочисленные сущностные посредники воплощают те же добродетели, воздействуя на людей. Опускаясь, Излучения Духовной Энергии охлаждаются, в результате на очередном уровне возникает новый подвид основного Излучения. Таким образом, при дальнейшем охлаждении Давление ослабевает, Жара спадает, формируя новый род, обретающий самостоятельность.
   При этом образуется целая цепь сущностных помощников и строителей с множеством боковых ответвлений. Цепь сущностных помощников беспрекословно подчинена Воле Творца. Это воплощения и узловые точки Божественного Излучения Энергии, они являются Её проводниками. Поток в противоположном направлении исходит от земных человеческих Духов. Они, воспринимая Излучения, преобразуют Их волей добра. В этом и состоит Круговорот Вибраций в Творении.
   Излучение сущностных помощников направлено только вниз, играя вспомогательную, передающую роль в то время, как Первозданные Духи воздействуют на человечество в нисходящем направлении и одновременно притягивают подобно гигантским магнитам. Сущностные помощники не обладают такой Силой притяжения. Они только отдают Энергию в нисходящем направлении. На Притяжении Духовной Сферы основана свобода духовной воли, несущая награду и справедливое наказание.
   Итак, Духовному роду дана воля к свободному принятию решений. Однако Закон свободы духовной воли обуславливает ответственность за последствиями самостоятельных решений. Свобода выбора - противовес, обуславливающий притяжение только того, что соответствует духовной воле, в противном случае притягивалось бы всё подряд, утяжеляя, тем самым, бремя ответственности.

2

   Суть самосознания - осознание себя человеческим Духом, его духовного происхождения и предназначения. Новое Знание Истины значительно ускоряет развитие самосознания. Владея этим Знанием, люди обретают независимость от суеверий, предрассудков и прочего мракобесия, строго соблюдая Законы Воли Творца.
   Итак, Первосотворённые Духи воздействуют на человечество подобно гигантским магнитам. В то же время Они перерабатывают и пропускают ввысь энергетические вибрации добра от всех уровней общего Творения. Энергия переработанного добра притягивается Божественной Сферой. Причём притягивается только добро, переработанное Духовным родом. Таким образом, переработка производится исключительно духовной волей добра, которая дополнительно укрепляется энергией сущностных посредников.
   При взаимодействии оба рода излучаемой Энергии ещё сильнее воспламеняют друг друга. При этом возникает новое, более мощное Излучение Энергии добра, устремляющееся ввысь. В этом и состоит суть переработки. Если в процесс вмешивается злая воля человеческого Духа, поток добра прерывается. Непременное условие передачи энергии - духовная воля добра.
   Человек - всего лишь гость, приглашённый к столу этого Творения, который уже накрыли сущностные помощники Творца. Однако человек только требует сверх меры вместо того, чтобы благодарить. Человеку пора приступить к работе над собой, чтобы исправиться. Злонамеренной волей человечество согрешило против Воли Творца, то есть Святого Духа, что стало причиной замедленного движения в гигантском Круговороте. Однако ныне его движение ускоряется, и он сметает все преграды на своём Пути.
   Круговорот энергетических Вибраций Вселенной напоминает движение крови в системе кровообращения человеческого тела. Закон Круговорота касается только энергетических Излучений. При этом человеческие Духи восходят или низвергаются по Закону Духовного Тяготения, который взаимодействует с Законом Притяжения подобного.
   Если воля человеческого Духа устремлена ввысь, то и перерабатываемые им Излучения добра всегда притягиваются свыше, образуя Путь Восхождения для человеческого Духа. По пути он притягивает Излучения Простого Сущностного рода, которые можно образно представить в виде канатов, облегчающих Восхождение. При переработке Излучений возникает всё больше теплоты, сообщаемой человеческому Духу. Воспламеняясь переработанной Энергией добра, он становится легче и светлее.
   Что касается вопроса о том, какое начало возникло первым, женское или мужское, то сначала более грубое мужское положительное начало выделилось из Божественной Сферы. В то же время после разделения женское начало осталось в Божественной Сфере, так что мужчина и женщина возникли одновременно. Женское начало, являясь направляющей и руководящей силой, то есть более сильной частью, образует переход, поддерживая связь с уровнями Вселенной в восходящем и в нисходящем направлении. Мужское начало играет активную, исполнительную и преобразующую роль.

139. Фарисеи и их круги врагов Истины

   Понятие фарисей означает проявление духовного высокомерия, лицемерия, хитрости, коварства и объединяет круги врагов Истины. Первый круг включает большинство служителей культа и приверженцев слепой веры. Где бы ни появлялся Посланник Света, Он подвергался нападкам и насмешкам, клевете и преследованиям. Особенно усердствовали в этом представители господствующего вероисповедания, которые мнили и мнят себя слугами Господа.
   Именно служители культа всех времён и народов всегда были самыми отъявленными противниками, врагами Воли Творца, противопоставляя Ей свою. Гордыня затмевает разум, поэтому они не в состоянии не постигать Знание Истины, которое во всех случаях осеняло немногих избранных из среды простого народа. Гораздо позднее к ним присоединялись и служители культа, чтобы не утратить приоритета. Ещё ни разу не случалось так, чтобы они благоговейно приняли Посланника Света.
   Никто из Посланников ни разу не воплощался в среде священников, тем самым Господь выразил своё отношение к ним. Они всегда отстранялись от Истины из-за гордыни и страха утратить власть и земную кормушку. Нет никаких изменений к лучшему, скорее наоборот. Трезвомыслящие служители церкви, не утратившие мужества оставаться честными перед собой, признают, что церковь и сегодня придерживается прежних позиций.
   Церкви предают анафеме Новое Знание Истины Сына Человеческого, Посланника Творца, а также любого трезвомыслящего человека, способного поколебать их устои. Они поступили бы точно так же и с Христом, если бы Он ещё раз явился на Землю в том же облике. Без колебаний Он признал бы, что церкви опираются на ложные воззрения. Они вновь поступили бы с Ним, как с врагом, обвинив Его в богохульстве и облив потоками самой отвратительной клеветы. Об этом свидетельствуют междоусобные распри церквей и борьба за влияние среди людей, земную власть и земной хлеб.
   Второй круг врагов Истины - те, кто не принадлежит к касте служителей культа, но исполнен духовного высокомерия и самодовольства. Они цепляются за то единственное, что так сильно их потрясло, хотя на самом деле не является истинным переживанием в духовном ощущении, но даёт им повод вознестись над окружающими.
   Переоценивающий себя человек гордится одним-единственным переживанием, которого якобы хватит ему на всю оставшуюся жизнь. Он мнит себя выше других, неустанно шагающих вперёд. Остановиться - значит отстать, при этом опасность грозит сзади, а вовсе не впереди. Самодовольные фарисеи только бахвалятся, являясь гнилыми плодами. Их вина состоит в том, что они уже ничего нового не желают знать, возомнив, будто и так всё знают.
   Третий круг составляют фантазёры и болтуны, легко воспламеняющиеся при виде всего нового и не способные познавать Истину. О них в народе говорят: Это из серии увлекающихся дураков. Они быстро сникают, если предстоит проявить упорство, выдержку и как следует потрудиться над собой, и любят поучать. Энтузиазм их ограниченного рассудка быстро воспламеняется и так же быстро угасает. Это ненадёжные и легкомысленные субъекты.
   В четвёртый круг входят лица, которым никак не удаётся обойтись без пяти копеек собственных прибавлений к чему угодно. Они случайно наткнулись на крупицу Истины, распространяясь о этом с целью оказаться в центре внимания любой ценой и приплетая свои пятикопеечные воззрения. Они раздувают из зёрнышка Истины на свой лад заблуждения и целые лжеучения, причиняя тем самым вред себе и окружающим своей бредовой фантазией.
   Каких только кощунств не выдумано фантастами на основе крохотного зёрнышка Истины. Они выдумывают самые невероятные истории, чтобы основательно пощекотать нервы читателям. Им кажется, что люди на Марсе должны быть устроены иначе, чем на Земле. Творение возникло по Замыслу Творца на единой основе. Каждый человек - отражение Первосотворённых Духов, возникших по Образу и Подобию Божьему. Именно поэтому на всех уровнях Вселенной общепринятой является единая человеческая форма.
   У человека не может быть трёх ног и одного глаза во лбу, шесть рук так далее. Нельзя назвать человеком то, что не имеет человеческой формы. Это относится и к духовному семени Второго Духовного Творения, которое, развиваясь в вещественности, постепенно обретает человеческую форму, становясь человеком. В низинах Мрака встречаются звериные формы, порождённые злым человеческим мышлением, поэтому носят лицо злонамеренного человека.
   Если человек излучает ненависть, зависть и прочее зло, то вокруг него формируется эфирно-вещественное звероподобное тело, тем самым он перестаёт быть истинным человеком. Близится время, когда вымыслы фантастов-вредителей канут в Лету. Людям будущего останется только снисходительно отнестись к их бредовым фантазиям.

140. Одержимые

1

   Ложная информация, принимается на веру наивными людьми, становится знанием, которое нелегко опровергнуть среди недалёких и самоуверенных болтунов. Некоторые предаются легкомысленной болтовне из непреодолимой страсти к ораторскому искусству. Эта эпидемия - следствие разлагающего господства рассудка, не способного воспринимать чистые духовные ощущения, что требует самоуглубления.
   Порой средства массовой информации сообщают о привидениях, внезапно появляющихся в домах - речь идёт о полтергейсте. Невидимая сила поднимает и передвигает предметы, бросается посудой, включает и отключает электроприборы и так далее в присутствии человека. При этом все бездумно и беспечно болтают о его одержимости. Если церковь приходила к выводу, что обмана нет, то дело доходило до церковного изгнания бесов. Однако это не помогало, так как не имеет никакого отношения к одержимости.
   Во времена инквизиции такого человека подвергали допросу с пристрастием. Под пыткой он признавался во всём, что нелюди в рясах и в судейских мантиях требовали от него, а затем кощунственно отправляли на костёр, упиваясь земной властью и влиянием на наивных приверженцев слепой веры. Люди, которых считают одержимыми, совершенно безвинны. В них нет одержимости бесами, которых так стараются изгнать.
   Многие из тех, кого сегодня считают неизлечимо душевнобольными вовсе не сумасшедшие, а одержимые идеей-фикс, а в остальном вполне адекватные люди. Таким образом, одержимыми следует считать людей, которых мучает идея-фикс, однако у них отмечаются и периоды просветления.
   На них и сегодня смотрят, как на сумасшедших, не отличая настоящих больных от одержимых. Единственная причина этого заблуждения - незнание Первозданных Законов Творца. Новое Знание Истины, разъясняя действие этих Законов, создаёт основу науки будущего, не нуждающейся в поиске наощупь с помощью жалких потуг и самомнения. Тогда больше не будет так называемых учёных, они станут сведущими и мудрыми.
   Итак, на самом деле в жилище с привидениями обитает человеческий Дух, привязанный к Земле, в вовсе не демоны или призраки. По разным причинам он оказался привязанным к конкретному месту на десятилетия и столетия. Причиной могло послужить убийство его земного тела, другие преступные деяния по отношению к нему, а также иные неблагоприятные обстоятельства и события его земной жизни.
   Человеческий Дух постоянно пребывал в жилище, но не имел возможности проявить свою волю через излучения энергии крови земного человека. Для этого необходим особый спектр излучения крови, из которой бестелесный человеческий Дух получает энергию для проявления своей воли, пугая земных людей.

2

   Итак, люди с необычным спектром излучений крови являются причиной необычных явлений. Спектр излучений крови меняется с возрастом, поэтому такой феномен является временным. По этой причине странные явления могут внезапно прекратиться. Человеческий Дух может быть привязан к одному из членов семьи, проживающей в доме, или к частому гостю. В происходящем виновен сам человеческий Дух или кто-то из этих людей.
   Если конкретный человек некогда причинил ему вред, то волей отмщения Дух взваливает новое бремя вины, в то время как воля добра могла бы искупить вину и способствовать Восхождению. Человек, чей спектр крови даёт этому Духу возможность проявиться в течение некоторого времени, вообще не имеет отношения к соответствующим происшествиям.
   Суть истинной одержимости в том, что человеческий Дух способен овладеть чужим телом. При этом в народе говорят, что человека как будто подменили. Земное тело такого одержимого частично выполняет волю захватчика. При этом наблюдается раздвоение личности, так два человеческих Духа, законный владелец и захватчик, пытаются навязать свою волю. Это выражается в противоречивых мыслях, словах и поступках. Если захватчик не довольствуется контролем над рассудком, он овладевает душой за исключением небольшой части, которую он не может присвоить, иначе наступит смерть земного тела.
   Причина вторжения бестелесного Духа - духовная слабость человека, иначе его защитных сил хватило бы на отражение потустороннего вторжения. В этом случае человек сам виноват, позволив рассудку взять верх над своим Духом. При этом такой человек может обладать чрезвычайно расчётливым и сообразительным рассудком.
   По этой причине духовно бескрылые учёные особенно сильно привязаны к ограниченному земному знанию, погружаясь в духовную смерть в то время, как земные люди воздают им почести, считая их светилами. Итак, человек может отличаться чрезвычайно сообразительным рассудком, в то время как его Дух настолько слаб, что позволяет бестелесному человеческому Духу оспаривать у него земное тело.
   Когда люди прозреют и выучат действие Духовных Законов, то смогут избежать многих бедствий, отрешившись от пустого всезнайства со всеми заблуждениями, суевериями и предрассудками. Современной науке, как и всем людям, не хватает понимания Нового Знания Истины. Человечество, стоящее на почве учёности, будет и впредь запутываться в частностях. Однако близится новое время, когда восстанет совершенно новая наука.
   Итак, взвешивайте каждое слово на чувствительных весах духовного ощущения. Пустая болтовня тянет вниз, так как согласно действию Закона Духовного Тяготения всё, бесполезное опускается в разложение. Отрешившись от бесполезной болтовни, человек становится молчаливее и сдержаннее. При этом внутри растёт могучая сила безмолвия, однако люди по-прежнему предпочитают легкомысленную болтовню. Остерегайтесь оказаться в их числе.

141. Просите, и дано будет вам

1

   Земному рассудку, пользующемуся ограниченными возможностями слов, положен предел познания, превзойти который способны только чистые ощущения человеческого Духа в воле добра. Слова лишь указывают Путь, по которому должны устремиться ощущения. Для этого необходимо, чтобы человек внутренне пережил слово, то есть постарался наполнить его силой духовного ощущения благодаря молитве.
   Молитва первого вида возникает внутри без долгих размышлений в чистом переживании сильного ощущения, которое лишь затем облекается в слова. Молитва второго вида протекает в обратном порядке. Сначала человек размышляет, формируя слова, стремясь вызвать соответствующие ощущения. Больше пользы от молитвы первого вида.
   Если человека поразил удар судьбы, внутри поднимается мощный зов о помощи, в котором проявляется сила чистого духовного ощущения. Однако без чистого смирения ощущение не сможет набрать необходимой силы для полёта. Именно такое ощущение необходимо вложить в молитву, чтобы она достигла Вершины Света, откуда исходит всякая помощь. Негативные эмоции вследствие свалившегося бедствия нарушают чистоту ощущения, а раздражение несчастной судьбой неизбежно заглушает зов о помощи.
   Молитва из ощущения не нуждается в словах, которые нужны именно рассудку человека. Словами он пытается вызвать необходимое ощущение и удержать его, однако многословие сделало людей поверхностными и рассеянными. При таком состоянии без слов в молитве не обойтись. Слова приходят на помощь, чтобы хоть как-то удержать ощущения на должном уровне и яснее изложить суть просьбы.
   К сожалению, по доброй воле без внешнего толчка мало кто даёт себе труд подумать хотя бы иногда о Господе, спасибо и на том. При этом молитвы второго вида возносятся в определённое время по привычке, без особого повода. Такие молитвы не наполнены душевным теплом, так как человек слишком долго размышляет, отвлекаясь от подлинного ощущения того, что он желает вложить в молитву.
   Итак, молитва первого вида возносится силой чистого духовного ощущения, поступающего из солнечного сплетения в задний мозг, который создаёт зрительный образ ощущения. Затем передний мозг описывает его словами. Молитва второго вида начинается с формирования слов передним мозгом, затем задний мозг из них формирует зрительный образ желаемого и направляет его в нервную систему солнечного сплетения, где из него может возникнуть духовное ощущение. Таким образом, ощущения, возникающие из слов, гораздо слабее, если человек ежедневно повторяет одни и те же слова по привычке, которая лишает их силы. Заученная молитва слишком легко становится застывшей и бескрылой, поэтому бесполезной.

2

   День должен начинаться с ощущения истинной благодарности Создателю за радость осознанного бытия, за опыт, обретённый в переживаниях предыдущего дня, и так же заканчиваться. Любую работу надо выполнять прилежно и тщательно, чтобы она олицетворяла благодарственную молитву Господу. Если бы в каждом слове отражалась Божественная Любовь, жизнь на этой Земле была бы мирной и радостной.
   Краткий миг ощущения Благодарности Творцу и Его Любви приносит неоценимую пользу в сравнении с внешним благочестием многочасового бормотания затверженных молитв, не укреплённых силой духовного ощущения. Ребёнок с детской непосредственностью, любящий своих родителей, доказывает это всем своим существом, а не льстивыми словами, прилипчивым самодовольством и эгоистической потребностью добиться желаемого. Такие умилительные дети всегда думают только о себе и об удовлетворении своих безмерных желаний. Точно так же подавляющее большинство стоит перед Господом.
   Молиться от души олицетворяет благоговейное почитание Творца, в то время как просьба в молитве - завуалированное требование, однако требовать имеет право только Господь. Истинной просьбе в молитве должно сопутствовать смирение в воле добра, поэтому во всякой просьбе скрыто добро. В молитве беспрекословно и смиренно человеческому Духу следует склониться перед Всемогущим Господом, наполняясь благоговением, почтением и благодарностью за всё, что Он даёт ему по своей Милости и Любви. Однако люди упустили светлый Путь, который указывает Новое Знание Истины. На этом Пути у людей не останется просьб, а их внутренний мир наполнится благодарственной молитвой, подобающей Господу.
   В этом Творении стол накрыт в любое время для каждого человека. Ему не нужно просить о чём бы то ни было, стоит лишь прилагать усилия, двигаясь в Потоке Божественных Законов. Иисус сказал об этом простыми словами: Ищите и получите! Просите, и дано будет вам! Стучите, и вам откроют! Руководствуясь этими словами, человеческий Дух всегда отыщет Путь к Свету Истины.
   Смысл этих слов лежит глубже повседневной обыденности, охватывая общее бытие человеческого Духа на всех уровнях этого Творения. Закон свободы духовной воли побуждает человеческий Дух всегда стремиться к воплощению желаемого, притягивая его своей духовной силой. Для этого ему самому надо потрудиться, чтобы воплотить желаемое в жизнь.
   Слова Иисуса подверглись искажению мелочным мышлением людей, которые прибавили к ним свои измышления. Иисус имел в виду вовсе не общение с людьми. Пойдите к людям и попросите, и вы не получите ничего. Стучите, и они не откроют. Ищите среди людей, и вы не найдёте того, что ищете. При этом Иисус не имел в виду и того, что человек якобы может вступить в личностные отношения с Господом, перескочив через Гигантские Миры.
   Что касается главной молитвы Отче наш, данной Иисусом, её цель - направить устремление человеческого Духа по светлому Пути, на котором он просил бы только о том, что способствует Восхождению. Эта молитва явилась надёжной опорой для человеческих Духов, стремящихся к Свету Истины.
   Новое Знание Истины Сына Человеческого продолжает Учение Сына Божьего, помогая выбраться из лабиринта наивной веры, предрассудков, суеверий и прочего невежества тёмного рассудка. Усвоить это Знание - долг каждого человека, стремящегося к Свету. Кто не желает этого, тому в потустороннем мире предложат то же самое. Кто располагает Знанием Истины, но не выполняет своих обязанностей, не имеет права и просить. В то же время добросовестное исполнение долга принесёт во взаимодействии абсолютно всё необходимое для счастливой жизни, а бытие станет благом и счастьем, какое только может выпасть на долю человека.

142. Благодарность

1

   В благодарности первостепенную роль играет интонация слов, придающая благодарности истинную ценность, иначе она ничего не стоит, так как в ней отсутствуют вибрации душевных ощущений. Словами благодарности часто злоупотребляют, тщательно прикрывая недовольство, разочарование, зависть, ненависть, фальшь и прочее. Зачастую слова благодарности произносятся вследствие воспитанности или по привычке особенно теми, кто привык только получать, произнося их подобно верующим, бездумно бормочущим по привычке одну за другой молитвенные формулы. Редко слова выражают чистые вибрации души, а это должно быть всегда, когда человек формирует слова.
   Слова, не подкреплённые силой духовного ощущения, являются пустой болтовнёй, на которую человек безвозвратно тратит земное время. Порой за многословием скрывается корыстное намерение одурачить окружающих для получения выгоды. Люди без умолку переливают из пустого в порожнее. Тем самым они нагромоздили горы отвратительного мусора в астральной вещественности, негативно влияющего на их земное бытие. Каждой душе предстоит побывать в этих затхлых низинах Мрака, прежде чем она сумеет продвинуться к Свету. Учтите это, прежде чем открывать рот.
   Каждое слово человека должно соответствовать устремлениям души в воле добра, иначе он подвергнется нападению своих негативных астральных словоформ, становящихся проклятием для своего хозяина. Он пуст сам, как и его окружение, которое он создаёт сам. Не зря сказано: Cкажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Пустые люди сторонятся людей, несущих в себе духовную силу и способных ею делится. Согласно Закону гармоничного равновесия такой человек при общении не только делится энергией, но и сам получает. Возможно, собеседники смогли прояснить некоторые неразрешимые вопросы.
   Однако большинство людей выражаются запутанно и многословно. По этой причине нетрудно понять, как они близки к духовной смерти. Слово - могучее оружие, которое должно использоваться для созидания гармонии, а не для раздоров и страданий. Человек с сильной волей добра не станет тратить время на пустословие. Энергетические вибрации его души приводят к тому, что все его устремления сбываются по Закону взаимодействия и Закону притяжения подобных субстанций. Учтите, каждое слово воплощается в действие, так что за каждое слово придётся ответить.
   Итак, где спит душа, там нет и благодарности. Благодарность от всей души, укреплённая силой духовного ощущения составляет суть благодарственной молитвы Господу за радость осознанного бытия. Обратное действие такой молитвы - нисхождение Благодати Творца, в которой скрыто справедливое равновесие, олицетворяющее принцип Христа: Что посеешь, то и пожнёшь. Движущей силой благодарности должна быть Любовь, вызывающая стремление порадовать близкого человека. При этом в любом подарке, добром совете и поступке скрыта Любовь, которая сама благодарна за то, что её дары принимают с радостью.

2

   Если в душе дающего отсутствовали душевное тепло и бескорыстная, безусловная Любовь, в ответ слова благодарности вознесутся ввысь, но нисходящей Благодати Творца негде будет проявиться в душе дающего из-за своекорыстной цели - прослыть добрым в глазах окружающих, предаваясь самолюбованию и самовосхвалению.
   Если движущей силой не является истинная Любовь - порыв души оказать бескорыстную помощь, человек не получит награды от Господа. Этот благодетель сам виноват в том, что не способен воспринять её, так как в нём отсутствует истинное душевное тепло. Многие делают добрые дела, желая пожинать благодарность в течение всей жизни. При этом они всё время стремятся напомнить о своём благодеянии. Люди такого рода хуже самых бездушных ростовщиков.
   Они ждут пожизненной благодарности за когда-то оказанную помощь, взваливая на себя чудовищную вину и становясь презренными тварями, недостойными дышать хотя бы час в этом Творении. Это самые неверные из всех слуг, ни на что негодные плевелы, громче всех кричащие о долге благодарности.
   Многие превозносят благодарность как добродетель, другие - как долг чести. Подобные легкомысленные взгляды распространяются повсюду. Благодарность - не добродетель и не может длиться вечно, иначе это благодарность с ярлыком пожизненного долга. В то же время всякая добродетель от Господа, поэтому беспредельна. Зачастую люди злоупотребляют словом благодарю. Благодарность должна олицетворять искреннюю радость, а благодарность по привычке пуста и бесплодна. Искренняя благодарность возвращается к благодетелю нисходящей Благодатью Творца согласно действию Закона компенсации равновесия.
   Люди бездумно нарушают Законы Воли Творца, поэтому им так трудно добиться истинного счастья и радости. Страдаете и болеете, значит, нарушаете эти Законы, в том числе и пустословием, на почве которого произрастают гнилые плоды, несущие бедствия и страдания. Следует каждый вечер без приукрашивания вспомнить содержание своей речи в течение дня и осознать, что именно возникло в астральной вещественности - доброе или злое. Все ощущения, мысли, слова и поступки каждого человека действуют на тонком плане самостоятельно, принеся ему радость или страдание. Осознание причины неблагоприятных последствий позволит измениться к лучшему.
   Чтобы избежать неблагоприятных последствий пустословия, которым повсеместно грешит большинство, следует контролировать каждое слово. Слова должны олицетворять волю добра, что случается нечасто. Люди мнят себя сообразительными, хитрыми, предприимчивыми и даже духовно высокоразвитыми, если им удаётся замаскировать подлинное намерение неискренними словами, гордясь тем, что их истинная суть осталась в тени и после продолжительного разговора. Такой способ поведения некоторые называют дипломатией для успокоения своей совести, если она есть. Это смесь хитрости, изворотливости, лицемерия и лживости. Такой дипломат всегда жаждет выведать слабые стороны партнёра, чтобы получить выгоду за чужой счёт.
   Кто знает Законы Творца и последствия Их нарушения, тому не нужно быть прорицателем, чтобы понять, какая судьба ожидает каждого человека, отдельные народы и всё земное человечество. Уже пришла в движение лавина негативных последствий того, что натворило человечество. Над ним завис гигантский вал, который прорвётся не сегодня-завтра. Грядёт Очищение от всего неправедного, окончательным результатом которого может быть только крах. Другим путём исправить заблудшее человечество невозможно. Очищенное страданиями человечество приступит к созиданию светлой жизни.

143. Да будет Свет!

1

   Истинное смирение позволило бы человеку воспринять чистое Знание Истины с помощью образов духовного ощущения. При этом познание приверженцев господства узкого рассудка ограничено материальным пространством-временем. Они признают только то, что подлежит обоснованию рассудком, накрепко привязанным к Земле, поэтому далеки от постижения Знания Истины, несмотря на то, что мнят себя особенно умными. Духовная нищета науки в том, что она отвергает всё, что пребывает за пределами постижения рассудка, являющегося продуктом головного мозга, как и наука.
   Приверженцы господства рассудка всегда стремились подавить любой ценой тех, кто бодрствует своим Духом и стремится постичь уровни Вселенной, пребывающие выше земного уровня. Они самоуверенно и опрометчиво относят Знание Истины к области несостоятельных теорий, с упоением накапливая ограниченное земное знание, запутавшись в частностях и став покорными рабами привязанного к Земле ограниченного рассудка, который удерживает человеческий Дух в состоянии сонной одури. Они не способны подняться выше раздутой земной учёности человеческого рассудка. Всё это не имеет ничего общего с настоящей наукой на основе Знания Истины.
   Существуют учёные, относящиеся к самым духовно ограниченным среди человеческих Духов. При этом не имеет значения их земной престиж, так как они утратили чистоту духовных ощущений и стали духовными мертвецами. Многие из них очень опасны для человечества, так как ведут их по пути деградации и разрушения. Их рассудку не дано постичь истинную суть Слов Творца: Да будет Свет! Чтобы понять Божественную Мистерию, необходим разум человеческого Духа, намного превосходящий узкий ум земного рассудка.
   События, происходящие на Вершине, разыгрываются далеко за пределами сферы, внутри которой человеческий Дух может самостоятельно Их постичь. Всё, что доступно ему - это воспринять тень Знания Истины в образах ощущений. Бесполезно разворачивать перед человеком подробную картину Событий на Вершине, так как его постижение ограничено Законом Предела.
   Итак, со Словами Творца Да будет Свет! Энергия Света распространилась за Пределы Божественной Сферы. По мере нисхождения всё больше охлаждались Излучения вследствие снижения Давления Света. При этом малейшее охлаждение охватывает чудовищные расстояния, абсолютно недоступные постижению человека.
   До этих Слов Священный Граль в Божественной Сфере был конечным пунктом Излучений Энергии Света. Затем Они возвращались к Первоисточнику в непрерывном обновлении. Вокруг Священной Чаши возвышается Божественный Замок Граля, а Его внешние Врата были накрепко заперты. Ни единая частица Света не проникала за эти Врата, тем самым исключалась любая возможность дальнейшего охлаждения.
   У Создателя Воля и Действие едины. За Его Словом немедленно следует Действие, так как ЕЕго Слово обладает Творческой Силой, немедленно воплощающейся в Действие. Свет - сам Бог, Его Излучение образует неизмеримую для человеческого постижения Божественную Сферу. Одновременно со Словами Да будет Свет! за пределы Божественной Сферы отправилась в Путь частица Имануила, озаряя всё вокруг.
   Непосредственное следствие этого События - начало становления Великого Творения. Имануил - Божья Воля, воплощающая в реальность Слова Создателя Да будет Свет! Зримый Образ Божественной Воли - животворящий равносторонний Крест, вокруг которого сформировалось Творение со своими Сферами. Божья Воля - Творческая Сила, исходящая от Создателя, Высшая Справедливость. Это и есть Святой Дух, Его Имя Имануил.
   Множество людей считают себя жертвами в этом Творении, мол, Бог создал Его неудачно, если они сами могут делать ошибки и страдать из-за них. Они считают, что Бог должен был сотворить человека так, чтобы тот не мог думать и поступать неправедно. Тогда якобы не случилось бы и грехопадения человека, причиной которого стало господство злонамеренного рассудка над человеческим Духом. Если бы человек пользовался свободой воли во имя добра, неся ответственность за свои решения, тогда его судьба была бы благополучной.

2

   Божественная Сфера со своими Обитателями и ландшафтом возникла из Излучений Энергии Творца по Его Воле. Это Первозданная Царица Елизавета, Архангелы, окружённые множеством Ангелов, Сведущие Животные. На Её Окраине в Замке Граля обитают Старейшины, Стражи Граля. Из Излучений возникли также ландшафты и строения. Последний осадок Излучений, не способный к формированию в Божественной Сфере, скапливается у Её Пределов и содержит Духовный род, мощный порыв которого к развитию сознания подобен великой мольбе.
   За пределами Божественной Сферы по великой Любви и Милости Творца Духовный род приступил к формированию Духовной Сферы. Творец предоставил Духовному роду свободу духовной воли, благодаря которой могут обрести форму все устремления Духовного рода. По Замыслу Творца уделом всех Его существ, обретших сознание, должны были стать радость и счастье.
   Итак, при удалении и охлаждении за пределами Божественной Сферы сформировалась Духовная Сфера, которая без постоянного притока Энергии Света была обречена на распад. По этой причине Творец связал частицу Имануила с Духовным родом, ставшую вечным Источником Жизни за пределами Божественной Сферы.
   Прежде этих Событий Творец отделил две свои части - Любовь и Справедливость, начавшие действовать самостоятельно. Так возникли два Его Сына. Справедливость Творца олицетворяет Святой Дух, или Имануил. Из Его Излучений Энергии обрёл сознание Духовный род и развилось человечество, поэтому его ещё зовут Сын Человеческий, то есть Сын Творца, непосредственно стоящий над человеческими Духами.
   За пределы Божественной Сферы вышел не сам Имануил, а лишь Излучения Его Энергии, впервые озарившие Светом необъятные пространства хаоса. В этих Излучениях обрёл форму Парсифаль, поддерживающий с Имануилом тесную связь. Сама частица Имануила пребывает в Божественной Части Замка Граля, а Парсифаль действует в Духовной части Замка Граля. Он также связан Потоком Излучений с Царицей Женственности Елизаветой. Световое Ядро Парсифаля бессущностно, поэтому Елизавета подарила Ему часть своих Излучений, из которых сформировалась внешняя Оболочка Парсифаля.
   События в Первом Духовном Творении всегда повторяются в нисходящем направлении, однако в менее совершенном виде по мере удаления от Первоисточника. Вторичное Творение уже не располагает непосредственной связью с Имануилом, так как Оно развилось из осадка Второго Духовного Творения, откуда родом человеческие Духи. Их неправедная воля привела к грехопадению и помрачению Вторичного Творения.
   Чтобы исправить все ошибки человечества и оказать ему помощь, Излучения Энергии Парсифаля распространились до Земли и воплотились в облике Абдрушина. Его земная жизнь несла Вторичному Творению новую порцию Энергии Света, необходимую для помощи человеческим Духам выстоять в Строгом Суде.
   Однако человечество, погрязшее в гордыне и своеволии, не приняло Абдрушина точно так же, как и Христа. Человечеству по-прежнему не было дела до Законов Творца. Вместо того чтобы постичь Их, оно упорно придерживается своих меркантильных устремлений. Благодаря духовной зрелости немногих людей Сын Человеческий смог укрепиться на Земле.
   Земля - последняя планета, которая ещё может быть отвоёвана Светом у Тьмы. Всё, что пребывает ниже уровня Земли, окутано Тьмой ещё больше и погружается в разложение. Земля стала последним опорным пунктом Света на враждебной территории. Свет действует по триединой линии Имануил - Парсифаль - Абдрушин. С каждым днём всё более видимым и ощутимым становится Действие Воли Творца. Наводя Порядок, Она насильственно выпрямляет всё, что ещё способно исправиться.
   Строгий Суд в самом разгаре. Когда Напряжение Энергии Света достигнет максимума, вещественное Мироздание содрогнётся от Божественной Силы. Достойными Любви Творца являются только те, кто смиренно соблюдает Его Законы. Безжалостно будет уничтожено всё, что мешает гармонии этого Творения, поэтому твари-вредители страшатся Строгого Суда не напрасно.
   Новое Знание Истины Сына Человеческого противостоит бредовым фантазиям и амбициям приверженцев господства тёмного рассудка, ограждая праведников от их кощунственного, богомерзкого самомнения и помогая выстоять в Строгом Суде тем, кто стремится к Свету.

144. Бессущностное

   Понятие Сущностное в Творение - настолько всеобъемлющее, что человеческий Дух, являющийся всего лишь частицей этого Творения, не сможет составить себе полное представление о Сущностном роде без дополнительных разъяснений. Понятие Сущностное противоположно понятию Бессущностное. Земной рассудок, привыкший мыслить категориями форм, и подавно не может представить себе, что это такое, поэтому Бессущностное остаётся для него чем-то таинственным и непостижимым.
   Человеческий Дух просто не может сформировать образ этого понятия, так как Бессущностное не обладает формой, доступной его пониманию. По своей сути Сущностное является зависимым от Бессущностного, в то же время Бессущностное - единственно независимое. Такое объяснение позволяет человеческому мышлению приблизиться к пониманию сути этих понятий.
   Земные понятия не могут точно выразить, что же это такое на самом деле и каким образом существует. Человек всё равно никогда этого не сможет постичь самостоятельно, но с помощью разъяснений ему, может быть, удастся составить себе хотя бы примерное представление.
   Таким образом, Бессущностное - только сам Создатель, единственный и независимый, в то время как Сущностное зависит от Его Воли во всех отношениях и беспрекословно Её исполняет, составляя Сущностный род малых и больших Существ, обитающих как в Божественной Сфере, так и в общем Творении. Существами являются большие и малые Духи, однако они не сущностны, так как наделены Творцом свободой воли, поэтому действуют самостоятельно по своей воле.
   Божественное в Божественное Сфере - ещё не Господь, так как Божественное сущностно, потому что полностью зависит от Воли Творца и беспрекословно Её исполняет. Итак, Создатель бессущностен, независим и непостижим, так как не имеет конкретной формы.
   Узкими земными понятиями невозможно отразить Величие, Совершенство и Всемогущество Творца. Само по себе Бессущностное не божественно, а само является Богом. Понятие Божественное относится только к Божественной Сфере, при этом человек не смеет называть себя божественным, возомнив, что произошёл от Бога.
   При посещении Божественной Сферы Творец облачается в Одеяние, защищающее Её Обитателей от Его испепеляющей Энергии Белого Каления, называемой Светом. Существа Божественной Сферы могут увидеть лишь малую часть Его ослепительного Одеяния.

145. Рождество

1

   В Священную Ночь Рождества Христова на небосклоне засияла Вифлеемская Звезда, указавшая путь избранным пастухам, с духовного зрения которых была снята повязка, чтобы они могли свидетельствовать о Величайшем Событии. Их, временно наделённых даром ясновидения, охватил страх, однако Вестник с Сияющих Вершин сказал: Не бойтесь. Страх всегда возникает от невероятного давления частицы Божественной Силы. Они были бы раздавлены и сгорели, если бы её мощь была чуть больше.
   Избранные пастухи были настолько просты и так тесно связаны с природой, что им было легче всего открыться Вестнику. Великое Послание всегда является на Землю через избранных простых людей. Тогда пастухам поверили, сегодня таких людей высмеивают. Их принимают за обманщиков, желающих добиться земной выгоды.
   За две тысячи человечество опустилось так низко, что не желает слышать Зов с Сияющих Вершин и не способно увидеть Вестника. Люди ждут Великих Посланий в виде необычных явлений. Однако они явятся давно знакомыми событиями. При этом добрые христиане сочтут богохульником и великим грешником любого, кто станет утверждать, что Возвещение Рождества Сына Божьего Иисуса пастухам - небылица.
   Диву даёшься их невежеству и тому, с каким возмущением и ненавистью они отвергают Новое Знание Истины. Им не дано понять, что Послание является, как и прежде, через призванных к этому людей. Бывает и так, что добрые христиане клевещут на Провозвестников, называя их богохульниками, обманщиками и ненормальными. К сожалению, духовная деградация всегда сопровождается запредельным высокомерием.
   Добрые христиане когда-то выучили, в чём состояли События того времени, но никогда по-настоящему не пережили Их в образах духовного ощущения. Такие люди просто не способны к духовному Восхождению, поэтому отвергают Новое Знание Истины, которое просветляет духовный разум человека и указывает Путь к Свету в воле добра. Однако большинство из людей ищет одних лишь земных материальных выгод для себя и ближних.
   Всё было бы гораздо лучше, если бы люди усвоили истинное понятие о Боге, тогда в их душах возникло предощущение мировых событий, и они испытали бы то же, что и пастухи. Первым проявлением предощущения Всемогущего Бога был бы всепобеждающий страх. В предощущении человек осознал бы, что пользуется дарами Божьего Милосердия взаймы и по настоящему не служит Творцу.
   Любой человек, желающий по-настоящему прочувствовать Праздник Рождества, старается мысленно перенестись в детство, так как вообще не способен пережить этот Праздник Рождества в состоянии взрослого человека. В погоне за земными благами он утратил детскую непосредственность, которой обладал в детстве. Это для детей, думает он, а у взрослых просто нет на это времени, мол, у него дела более серьёзные.
   Рассудок быстро оттесняет на задний план воспоминания детства, боясь лишиться превосходства, если человек даст волю воспоминаниям. Тщеславный рассудок не сам отстаивает своё господство с хитростью и коварством. За ним стоит Тьма и пользуется им как орудием. Именно она мешает человеку найти Свет в воспоминаниях детства, чтобы наполниться свежими силами.
   Люди многому могли бы научиться из воспоминаний детства. Как прекрасно и освежающе действует молчаливое присутствие человека, в глазах которого время от времени вспыхивают искорки детской непосредственности. К сожалению, люди забыли, что значит ощущать по-детски, и откуда берётся сила, присущая этим ощущениям. Они так и не поняли, почему Иисус сказал: Будьте, как дети! Ощущения детства присущи не только детям. Однако лишены ощущений детства злобные, распущенные, дурно воспитанные дети.
   Детство на Земле олицетворяет Чистоту Вершин Света. Взрослый человек с чистой душой сохранил детскую непосредственность с детства или обрёл вновь. Детская непосредственность олицетворяет внутреннюю чистоту человека, которой он предан и служит ей. Такой человек возбуждает доверие и благоговение у окружающих.

2

   Истинная Чистота неотделима от истинной Любви. Помня об этом, каждый человек, стремящийся к Свету, проведёт Праздник Священной Ночи с благодарностью принимать Благодать, посылаемую Творцом на Землю. Однако загляните в любую церковь и прислушайтесь к своим ощущениям, и вы решительно отвернётесь от собраний, называемых богослужением, суть которого - попытки толковать сказанное Сыном Божьим, но записанное гораздо позже с большими искажениями.
   Самое главное, что требуется от человека - основательно подумать о Великом Событии, а не пользоваться безжизненными заученными фразами, придуманными другими. Земные люди, возомнившие себя слугами божьими, злоупотребляют словом богослужение. Служит Богу тот, кто воплощает Его Волю в земную деятельность. Такое служение - редкость в наше время. Каждый думает только о себе да иногда ещё о близких. Людям всё ещё кажется, что они служат Богу, когда молятся.
   Одна часть богослужения включает в себя молитву. Другая часть - толкование Учения Христа, записанного с искажениями и заблуждениями гораздо позже, что следует назвать всего лишь якобы обучением. Человек должен служить Богу всем своим сердцем, а просить в молитвах не значит служить. Такие молитвы не являются истинным богослужением. Во всём, что совершает человек на Земле, должна быть всеобщая польза.
   Словами нельзя злоупотреблять, как вздумается. Невежество земных людей во всём, что касается могущества слова, не освобождает их от ответственности. За каждое слово придётся ответить. Люди сами виноваты в том, что растратили впустую земное время, упустив Знание Истины. Превратное пустословие препятствует Восхождению. При этом действие Законов Творца проявляется всегда и везде в самых мелких и незначительных ситуациях.
   Религиозные собрания неверно называются богослужениями, так как люди пренебрегают истинным служением Богу. Каждый полагает, что уже сделал всё, что требуется от него, посетив церковь, что не даёт права называть себя слугой Бога. Эти собрания лучше бы назвать часами совместного богопочитания, которое должно выражаться в каждом взгляде, намерении и действии. Однако всё вызывает разочарование - ничего похожего на ликующую Благодарность Творцу за радость осознанного бытия.
   Хуже всего, что всё окутано неким таинственным мраком вместо торжества Света. Сквозь все проповеди тянется минорный тон, утомляющий и усыпляющий души. Этот минор присущ богослужениям всех исповеданий, отражая суть этих богослужений. Там не может быть и речи о бушующем пламени в душах, лишь тлеющие угли, которые уже не могут вспыхнуть ярким пламенем. При этом проповедник исполняет службу равнодушно и отстранённо по привычке подобно бездушному автомату.
   Слова проповеди звучат елейно, без душевного тепла и уверенной убеждённости подобно пустозвонным черепкам. Характер земных богослужений противоречит духовному ощущению, возникающему при слове богослужение у каждого человека, стремящегося к Свету Истины. Осознав это противоречие, люди поймут, где им подают камни вместо духовного хлеба жизни.
   Что касается служения Богу, служить следует всей деятельностью своего бытия, то есть самой жизнью, в ликующей Благодарности за Великую Милость - право самостоятельно принимать решения, то есть право на свободу духовной воли. Как бы тяжко ни притесняли вас люди из зависти, по злобе или в силу дурных привычек - вы должны нести мир и гармонию в душе во всякое время, преодолевая все тяготы и лишения в жизни.

146. Не падите в соблазне!

   Бодрствуйте и молитесь, чтобы не пасть вам в соблазне. Это предостережение Иисуса до сих пор люди легкомысленно считают добрым советом Христа, который на самом деле указал на бдительность. Она спасает от одурачивания всевозможными лжеучениями, из которых люди сами создали удушливое болото Мрака, упрямо противодействуя Воле Творца. Им самим придётся упорно потрудиться, чтобы выбраться из этого болота.
   Господь дал людям Новое Знание Истины, указывающее Путь Спасения из Мрака. Так уже было однажды, когда на Землю явился Иисус. Однако среди людей наступило всеобщее помрачение, поэтому они в своей гордыне враждебны Свету. Без Нового Знания Истины им пришлось бы погрузиться в распад вместе с поглотившей их Тьмой. На Земле ещё есть горстка праведников, ради которых Господь по Справедливости и Любви послал во Мрак ещё одного своего Сына, чтобы Он возвестил им Новое Знание Истины, которое поможет выстоять в Его Строгом Суде.
   Его Знание разъясняет людям, каким Путём можно выйти из Тьмы к Свету, так как Он сам уже прошёл этим Путём. Самостоятельно человечество никогда не сможет отыскать этот Путь, потому что не справилось со своей задачей, отвернувшись от Света. Оно кощунственно исказило и запутало все пути, что явилось причиной новых тяжких страданий.
   Личный выбор каждого человека - быть зерном или плевелом, поэтому спасать людей против их желания не имеет смысла. По Воле Творца всё негодное подлежит безжалостному уничтожению. Отсюда и строгое требование Иисуса: Бодрствуйте и молитесь, чтобы вам не пасть в соблазне! Истинная бдительность требует быть всегда начеку.
   В этом направлении женственность должна идти впереди, так как ей дана более широкая и тонкая восприимчивость духовных ощущений, наставляющих и предупреждающих об опасности. Женственность должна бодрствовать силою своей чистоты, чтобы исполнить своё предназначение по Замыслу Творца. Для этого необходимо непрерывно ясно ощущать, сознательно оценивая обрушивающийся поток впечатлений и контролируя всё, что исходит изнутри.
   При этом прочувствованная молитва помогает поддерживать непрерывную связь со Светом. Это не означает, что соблазны исчезнут, как только люди станут бодрствовать и молиться. Бдительность и молитва - защита от окружающих соблазнов. При сознательном сопротивлении соблазнам духовная воля человека становится только сильнее. Это полезное упражнение на Пути к Свету Истины.
   Как только женственность сознательно очистится от соблазнов, человечеству не будут страшны никакие влияния Люцифера. Женственность должна служить Чистоте Света во всякое время каждым взглядом, словом и действием. Культ Чистоты должен стать совершенно естественным для неё. До сих пор женственность сама отгораживалась от Света по легкомыслию и смехотворному тщеславию.
   По Замыслу Творца женственность должна была образовать мост к Сияющим Вершинам, поддерживая в человеческих Духах пламенное томление по Свету. Если женственность справится с этой задачей, то эту Землю озарит Свет Истины. Задача земной женственности - стать в будущем жрицей Божественной Чистоты на Земле.

147. Ложное чувство семьи

   Удушливое болото лжеучений - кладбище многих душ. Это относится и к чувству семьи, которое возносят и воспевают. Якобы оно служит человеку надёжной опорой в борьбе за существование, называемое земной жизнью. На самом деле это одна из ловушек для бесчисленных жертв, сформированных заблуждениями и ложными обычаями человеческого общества, не знающими пощады.
   Беспомощная жертва покорно вливается в инертную массу, сползающую в пучину ничтожества. Люди сами с помощью духовного ощущения должны были распознать всё ложное в нравах, обычаях и понятиях, созданных искривлённым рассудком, который исказил всё, что мог, в том числе и Библию.
   Непрерывно разрастаясь, ложные понятия ведут к всеобщему краху. К их числу относятся и ложные формы раздутого чувства семьи, которые подобны горсти песка, брошенного коварной рукой внутрь механизма. Таким образом, ложное чувство семьи стало для человеческого Духа преградой на Пути к Свету Истины. В основе ложных семейных связей лежит лишь стремление к материальным благам, земному комфорту, и больше ничего. Этот балласт семейных связей парализует свободу воли человеческого Духа.
   Члены семьи повисают друг на друге, сползая в пучину ничтожества. Попадая в рабскую зависимость, члены семьи теряют из поля зрения высшие ценности - духовное самосовершенствование, развитие самосознания и высокой ответственности за себя и своё окружение. Однако каждый старается решать за других. Так куются цепи, привязывающие всех членов семьи друг к другу и препятствующие Восхождению.
   Человеку, Дух которого пробудился, трудно вырваться из семейных уз. Человеческий Дух должен самостоятельно идти своим путём, необходимым для его развития и предназначенным ему судьбой, сопротивляясь семейному угнетению. Человеку, запутавшемуся в паутине семейных связях, трудно освободиться от враждебных последствий судьбы и приступить к Восхождению.
   Если человек решил сделать первый шаг к духовной свободе, заявив об этом, то поднимается крик, сыплются любые аргументы, предостережения, просьбы, упрёки, угрозы и шантаж, чтобы не выпустить его из удушающих уз семейной любви. Человеческий Дух наделён драгоценным даром свободы принятия решений, за последствия которых он несёт ответственность согласно действию Закона Взаимодействия. Никто другой не имеет права решать за него.
   По Замыслу Творца человек должен непрерывно стремиться достичь уровня личности с ярко выраженным сознанием ответственности за свои решения, мысли, слова и поступки. Он должен научиться рассчитывать только на свои силы, что позволит закалить духовную волю самостоятельного принятия решений и всегда быть начеку. Человеческий Дух, крылья которого связаны семейными узами, полностью лишён такой возможности под гнётом ложного чувства семьи.
   Необоснованные претензии и вымышленные права рассеивают без остатка силу человеческого Духа, необходимую для Восхождения. Бросьте клич тем, кто пострадал от ложного чувства семьи, и откликнется бесчисленное множество. Не лучше обстоит дело и там, где чувство семьи олицетворяет слепую земную любовь, которая пытается сделать жизнь любимого человека совсем беззаботной, сняв с него именно те обязанности, исполнение которых укрепляло бы его духовную волю. Такому человеку завидуют, а его можно только пожалеть.
   Ложно направленная любовь не приводит к добру, источая медленный обессиливающий яд. Неумеренная заботливость членов семьи избавляет человека от усилий нести свой крест. Именно напряжение всех сил необходимо на Пути к Свету. Ложное чувство семьи подобно дурманящему зелью, которое парализует волю человеческого Духа и культивирует духовную лень. Такие тепличные растения быстро чахнут в смертоносной паутине из удушающих семейных уз.
   Вам простят самые грубые ошибки, но только не стремление к самостоятельному принятию решений и проявлению собственного мнения. Если человек станет внимательнее, то вскоре увидит столько негатива в членах семьи, опасающихся, что их убаюкивающему семейному болотцу придёт конец.

148. Слепая родительская любовь

1

   Люди опутаны множеством ложных родственных связей. Когда человеческий Дух пытается вырваться из них, он ощущает их крайне болезненно. Однако это единственный способ вырваться из цепких объятий слепой любви. Любой молодой человек должен располагать возможностью своим трудом пробиться к самостоятельности и самодостаточности, рассчитывая только на свои силы.
   Слепой любовью родители причиняют детям непоправимый вред. Никто не вправе обеспечивать молодых людей всеми видами комфорта, обессиливающего, убаюкивающего и погружающего в сонную одурь. Стремление родителей сделать земной путь детей как можно более лёгким поощряет духовную лень. Именно это и происходит до сих пор на основе слепой любви.
   Ребёнку с ранних лет внушают, что он имеет право на имущество родителей. Изменение закона о наследстве немедленно избавило бы наследников от распрей при дележе наследства и прочих проявлений зла. При этом отставшие в духовном развитии недоросли быстро повзрослеют, начав прилежно трудиться, рассчитывая только на свои силы. В новых условиях любовь родителей к детям была бы далеко не такой слепой, как прежде. Самые большие жертвы родителей не вызывают у детей настоящей радости.
   Можно было избежать многих преступлений, если бы ни у кого не было права на наследство. Тем самым могли быть воспитаны энергичные личности, обладающие самосознанием, духовной волей и высокой ответственностью. Дети осознали бы, что родительскую любовь нужно заслужить вместо того, чтобы необоснованно ссылаться на права. Они должны быть благодарны родителям за то, что те предоставили им возможность воплотиться на Земле для искупления прегрешений, препятствующих Восхождению.
   Одновременно дети помогают родителям в их искуплении и Восхождении. Человеческий Дух ребёнка - гость из потустороннего мира, отдельная самостоятельная личность, не принадлежащая родителям, который воплотился в семье согласно Закону Притяжения подобных субстанций или в силу какой-либо духовной связи из предыдущих воплощений.
   Родители обеспечивают гостя до тех пор, когда он сможет самостоятельно прокормить своё земное тело, освободившись при этом от родительской опеки. Ему предстоит самостоятельно вести борьбу за существование, преодолевая трудности на Пути к Свету Истины. Однако сегодня все стремятся приумножить своё имущество только затем, чтобы оставить его детям и обеспечить им сладкую жизнь. По этой причине все устремления земных людей направлены только на стяжательство материальных благ.
   Юному поколению должна быть предоставлена возможность самостоятельно идти своим путём, развивая свои духовные силы на Пути к Свету. У каждого человеческого Духа свой путь развития - что полезно одному, может причинить вред другому. Вместо этого подрастающему поколению создаются тепличные условия, ведущие к духовной смерти.

2

   Чтобы окрепнуть, человек нуждается в подталкивании и принуждении. По доброй воле мало кто из людей станет напрягать волю для преодоления трудностей. По-настоящему уважать себя может только трудолюбивый человек, радующийся плодам своего труда.
   Человек, добившийся всего необходимого сам, умеет ценить каждое мгновение жизни в сравнении с тем, кому всё достаётся без труда и кто заполняет время одними лишь пустыми развлечениями. Родители должны приучить детей быть энергичными и самостоятельными, требуя исполнения определённых обязанностей.
   Однако большинство родителей по-прежнему предпочитают одаривать взрослых детей в ущерб себе. Движимые слепой любовью, они по-прежнему жертвуют детям время и смысл всей своей земной жизни, являясь добровольными рабами своих детей, и никто не может им помешать. По Закону Взаимодействия им придётся нести всю полноту ответственности за упущения в воспитании своих детей. Люди живут на Земле не столько ради детей, сколько ради своего духовного роста. Однако слепая родительская любовь культивирует эгоистичных кумиров семьи. В этом отношении по Закону Божьей Воли живут только животные.
   Итак, у родителей нет прав на ребёнка, который всего лишь предоставлен им взаймы и не является их абсолютной собственностью. При созревании ребёнка согласно Закону отделения происходит его отделение от родителей независимо от их желания. Пока ребёнок не вырос, родители исполняют свой долг по отношению к нему, получая в награду радость. Когда ребёнок вырос, родители должны смириться с тем, что это самостоятельная личность, идущая по жизни своим путём.
   Создание брачного союза касается только двоих. Родительское участие должно оставаться чисто внешним. Молодожёнам следует избавиться от родительской опеки, так как и у них, и у родителей есть своя задача в этой жизни. При этом новый союз вовсе не расширяет круг членов родительских семей. Не верно, будто в одной из них прибавляется дочь, а в другой - сын. Объединяются две личности, не намеревающиеся тащить за собой родительские семьи.
   Ложные воззрения приводят к установлению неблагоприятных связей на тонком плане. При этом новобрачных со всех сторон начинают опутывать нити, препятствующие радостному совместному Восхождению. Слепая родительская любовь обеспечивает молодожёнов жилищем и всем необходимым, а им так хотелось самим заработать на всё необходимое, чтобы радоваться совместной жизни.
   С вещами, заработанными своим трудом, связаны самые тёплые воспоминания, свидетельствующие о преодолении препятствий плечом к плечу, однако родители заранее лишают этой радости. При этом молодые супруги всегда останутся посторонними в доме до тех пор, пока у них не будет вещей, на которые они заработали сами.
   Молодым парам необходимо дать возможность самим пробиться к самостоятельной и радостной жизни. Опираясь на свои силы, молодожёны научатся самоуважению, взаимному доверию и высокой ответственности за себя и своё окружение. Слепая родительская любовь только мешает детям окрепнуть. Родители хотят быть истинными друзьями, а вместо этого становятся назойливыми врагами.

149. Вера по привычке

1

   Неправедное господство рассудка над человеческим Духом влечёт великие бедствия, страдания, расцвет зла, враждебность Свету и духовную деградацию. Властолюбивый рассудок отрезал человечество от постижения Знания Истины, приближая духовную смерть. Рассудок, являющийся продуктом головного мозга, то есть земного тела, способен познавать только подобное себе материальное пространство-время.
   Он кощунственно противопоставил свою порабощающую волю Воле Творца, направив человечество по гибельному пути. По Замыслу Творца рассудок - необходимый и полезный инструмент в гармоничной деятельности человеческого Духа на Земле, которому рассудок должен подчиняться и служить.
   Из самомнения, упрямства и тщеславия люди возвели рассудок на пьедестал, подобающий человеческому Духу, и попали в зависимость от порабощающей воли рассудка, который подчинил себе всё земное бытие. В этой связи Сын Человеческий, то есть ещё один Сын Творца, принёс на Землю Новое Знание Истины для Спасения тех, кто несёт в себе духовный порыв к Свету Истины, так как рассудок постарался перекрыть все каналы духовного постижения. При этом человеческий Дух томится в земном теле, как в мешке, завязанном рассудком.
   Рассудок успевает чрезмерно развиться с помощью ложного обучения прежде, чем подросток достигнет телесной зрелости, когда человеческий Дух, пользуясь рассудком как инструментом, должен приступить к созидательной деятельности на Земле. Одностороннее мышление рассудка нарушает гармонию души и тела, земного и духовного. Властолюбивый рассудок навязывает безжизненное, застывшее лжеучение для заучивания, ещё глубже погружающее человечество в низины Мрака. Всё, что предназначено для процветания человеческого Духа, подавляется рассудком.
   На Земле жалкое зрелище людей, гордящихся сообразительностью, расчётливостью и предприимчивостью своего рассудка, и в то же время духовно ленивых и косных, лишённых духовного порыва к Свету. Духовная одурь, сопутствующая погоне за материальными благами на ярмарке тщеславия, превращает людей в духовных мертвецов. Это самое ужасное, что может с ними произойти. Они ещё живые, но уже духовно мёртвые, которым предстоит в первую очередь предстать на Строгом Суде. Само земное тело не бывает живым само по себе, а всего лишь оживает на время пребывания в нём человеческого Духа.
   Наивная вера по привычке - следствие духовной лени и косности, делающая людей духовно бескрылыми, которые будут отвергнуты на Строгом Суде. Господь требует от человеческих Духов мыслить трезво и дальновидно в воле добра. Настало время, когда Знание Истины должно значительно расширить свои границы для тех, кто стремится к Свету. Остальные пребывают в духовной спячке вследствие господства порабощающей воли властолюбивого рассудка, поэтому Новое Знание Истины для них - Книга за семью печатями.

2

   Вера по привычке не позволяет людям осознать всё, чему их учили в школе и в церкви, хотя им кажется, что они прекрасно всё знают. Новое Знание Истины продолжает Учение Христа, так как оба Они от Бога. Однако надо учесть, что к Слову Иисуса люди приписали свои ограниченные суждения, расходящиеся с Истиной. Эти искривления исправлены в Новом Знании, содержащем совершенно новые сведения, освобождающие людей от заблуждений в их жизни. Однако многие слишком отупели духовно, чтобы воспринять хоть что-нибудь, предаваясь бесполезному пустословию и гордыне.
   Служители культа мнят себя умными и всезнающими настолько, что отвергают Новое Знание Истины из ограниченного самомнения и недалёкого мышления, опасаясь ненароком, как бы чего не вышло. Самомнение и глупость неразделимы - чем глупее человек, тем выше мания умственного величия. Существует множество сообразительных, расчётливых и предприимчивых людей, однако они настолько духовно отупели, что не представляют никакой ценности для Творца, так как узкий рассудок не способен созидать духовные ценности - это доступно только человеческому Духу.
   Подавляющее большинство христиан исповедует христианство по привычке, чисто внешне, не имея с ним никакой внутренней связи. С благоговейным трепетом они заявляют: У нас есть наш Иисус, наш Спаситель. От Него мы не отступимся, и другого нам не надо! Эти люди - точная копия фарисеев, которых изобличал Иисус. Они духовно ленивы и крайне самодовольны, а их манера речи отвратительна.
   Заученные молитвы и догмы вошли в привычку - от верующих требовалось только внешнее соблюдение церковных обрядов и праздников ради привлечения денежных средств. Доверчивые и наивные люди сочли совокупность навязанных привычек за правую веру. Слепая вера такая приятная, комфортная, не требующая особых духовных усилий.
   В земное время Иисуса эти люди отвергли Его и Его Знание Истины ради собственного комфорта. Учение Христа послужило основой для современного Нового Знания Истины. Служители культа отвергают Новое Знание Истины Сына Человеческого, Пришествие которого уже произошло. Они извратили слова Иисуса о Сыне Человеческом и всё ещё ожидают Второго Пришествия Христа в то время, как Строгий Суд уже в самом разгаре.
   В пророчестве ясно сказано, что сегодня истинный Обетованный явится одновременно с появлением лжепророков. Узнать Обетованного предстоит самим людям по Его Слову. Тем не менее, они в своё время не придали никакого значения Миссии Христа. Куда ни глянь, одна лишь духовная ограниченность. Сегодня всё гораздо хуже, так как осталась только горстка тех, кто свободен от самодовольства и высокомерия и стремится усвоить Новое Знание Истины. Верующие по привычке не усвоили Учение Иисуса, они совершенно невежественны во всём, что касается их бытия. Поведение этих людей по отношению к своим ближним с полной отчётливостью свидетельствует о том, что они не настоящие христиане, хотя и гордятся этим именем.
   Священники времён Иисуса сочли Его назойливым и опасным для их комфортного учения. Их цель - обеспечивать постоянный приток приверженцев, что способствовало бы росту и укреплению их земного влияния, власти и материального благополучия. Слепо верующие опасались за свою комфортную веру, а священники - за своё влияние, власть и земной хлеб, призывая к убийству Сына Божьего, которое не сняло с человечества ответственности за свои грехи. Они не слуги Бога, а его враги.
   Истинные помощники Творца должны воспитывать в людях внутреннюю самостоятельность, освобождая их от духовного закрепощения культом для радостного созидания в лад с Волей Творца, который требует от людей непрерывного духовного самосовершенствования благодаря распространению Нового Знания Истины. В противном случае человечеству, остановившемуся в духовном развитии, грозит застой, деградация и духовная смерть.
   Цель Нового Знания Истины - расширение познания, жизненно необходимого земным людям и исходящего от Бога, так как нет ничего и никого превыше и могущественнее Господа Бога и Его Воли. Он больше не потерпит человеческих Духов, порабощённых земным рассудком. Кто противодействует Первозданным Законам Творца, будет безжалостно уничтожен в День Суда. Богу угодно, чтобы в Его Творении обитали свободные человеческие Духи, осознающие свою ответственность за все свои ощущения, мысли, слова и поступки.
   Закон непрестанного движения поддерживает поступательное духовное движение, для поддержания которого людям ниспослано Новое Знания Истины, в то время как полчища лжеучителей и лжепророков играют непререкаемую роль конечной инстанции, с умным видом одурачивая легковерных, наивных людей своим духовным непотребством, тем самым связав путами их человеческий Дух.

150. Стремитесь к Свету благоразумно

1

   Стремящимся к Свету следует обращать особое внимание на то, что можно постичь и осознать во всех своих мыслях и поступках, а что непостижимо. Тогда они избавятся от многих трудностей, занимаясь именно тем, что укладывается в рамки возможностей человеческого бытия. Границы постижения человеческого Духа строго ограничены Законом Предела. Однако в этих границах он обладает обширными возможностями для деятельности и совершенствования на целую вечность.
   Тем не менее, многие, стремящиеся к Свету Истины, пытаются проникнуть в сферы, не постижимые для человеческого Духа согласно действию Закона Предела. В духовном поиске они проявляют гордыню, стремясь превзойти свои возможности, что ведёт к опустошению в рядах ищущих Света подобно тяжкой эпидемии.
   Чем совершеннее и сознательнее человеческий Дух, тем больше его возможности. При этом единственный источник его блаженства - радость благодатного творчества, а не ленивое безделье и развлечения. Энергичный человеческий Дух избавлен от опасности размола в качестве камня, не годного для строительства. До сих пор человеческое представление о блаженстве было ложным.
   Творец предоставил человеческим Духам возможность непрерывного духовного совершенствования. Однако им не дано выйти за рамки своего бытия, внутри которых они обладают свободой воли и не имеют права даже пытаться перейти свою границу. Закон Предела всегда действует самопроизвольно, поэтому никто не смеет ему противостоять.
   Источник нарастающего просветления человеческого Духа - очищение от заблуждений, суеверий, предрассудков, идолопоклонничества и прочего мракобесия, а также от самомнения и наивной веры в невероятное. Ему следует непрерывно укреплять волю добра в полёте к Свету, и всё необходимое само собой приложится.
   Внутри предела обширных возможностей человеческого Духа существуют также и особые частные пределы, зависящие от степени его зрелости. Чем она выше, тем легче превзойти эти пределы. В отведённых человеческому Духу пределах заключены Гигантские Миры, в которых он может пребывать и действовать бесконечно.
   У каждого человека свой путь развития и самосовершенствования, на котором он занимает своё место в жизни. Вместо этого сознание многих людей устремлено за свои пределы в высшие Сферы Света, где человеческий Дух лишится сознания и полностью сгорит в связи с чудовищным Давлением и Жаром Света. Жизнь в этих Сферах навсегда останется непостижимой для человека. Именно поэтому он не извлечёт для себя никакой пользы в этом направлении, как бы ни старался.
   Так он лишь расточает попусту земное время и силы, предоставленные ему для духовного самосовершенствования. Ему следует напрячь все силы, чтобы стать любвеобильным садовником в саду, подобном райскому. Гордость за свой труд выливается в благодарственную молитву Творцу за радость творческого созидания.
   Однако претензии человека не знают границ, При этом он не живёт в энергетическом Потоке Первозданных Законов Творца, нарушая гармонию окружающего мира по своему невежеству. Если бы человек строго соблюдал эти Законы, олицетворяющие Волю Творца, он устремился бы к Свету с той же скоростью, с какой несётся вниз.
   Расцвет человечества начнётся лишь после постижения Нового Знания Истины, которое разъясняет, как надо странствовать и действовать в этом Творении. Человек, пренебрегающий действием Божественных Законов, причиняет себе и своему окружению непоправимый ущерб, разрушая гармонию, мир и счастье. Людям всё время кажется, что это зависит от других. Им бы следовало бы серьёзно заняться духовным самосовершенствованием, но именно этого они и не желают. В погоне за материальными благами им кажется, что духовное самосовершенствование не принесёт им никакой выгоды.

2

   Властолюбивый рассудок затмил духовные способности человека, которые помогли бы ему в Восхождении. Человеческий Дух стал косным и ленивым, утратив крылья, необходимые для полёта, а люди стали рабами порабощающей воли земного рассудка. Есть нечто зловещее в стремлении к недостижимому, томлении по нему вместо того, чтобы радоваться осознанному бытию в воле добра. Источник всякого зла, порождаемого господством злонамеренного рассудка - лень человеческого Духа, который должен руководить своим рассудком в качестве земного инструмента.
   Задача земного человека - приложить все силы к своему духовному самосовершенствованию в воле добра. Однако он думает лишь о том, как бы получить желаемое и улучшить своё материальное положение. При этом чужое всегда кажется ему лучше, прекраснее того, что есть у него, вместо того, чтобы радоваться тому, что дано. Так проявляется человеческая зависть.
   Чтобы правильно пользоваться действием Законов Творца, необходимо тщательно их изучить. Именно этого люди никогда и не хотели, будучи слишком ленивыми и легкомысленными. Многие уже не смогут освободиться от мертвящих объятий зла, так как они промедлили, не желая собраться с силами. При этом сообразительный и расчётливый рассудок стремится скрыть от человека его пребывание в объятиях духовной смерти.
   Человек мнит, что только долгожданные внешние перемены приведут к улучшению, однако не задумывается о том, что оторвался от естественной почвы человеческого бытия, так как не приспособился к ней. Его ведёт по жизни тщеславный и ограниченный рассудок, затмивший разум человеческого Духа, поэтому человек совершает грубые ошибки с тяжкими последствиями. После просветления человеческого Духа гнёту рассудка придёт конец.
   Избавившись от высокомерия и самомнения рассудка, человек увидит свою истинное предназначение и поле своей деятельности, обретая при этом радость и душевную гармонию в созидательном труде. В этих условиях Законы Творца будут помогать ему с той же силой, с которой противодействуют его неправедной воле. Близится время, когда люди смогут осознать, что им следует жить в мире с собой и своим окружением.
   Человек прозреет, как только Творец отнимет у него свободу мыслить и поступать превратно. Люди осознают, как смехотворно вели себя в погоне за бесполезными пустяками. Человек будущего будет жить так, чтобы радовать и вдохновлять своё окружение. Он избавится от зависти, самомнения, гордыни и прочих пороков, облагораживая окружающий мир.
   Превратный человек сам виноват в том, что стоит в стороне от энергетического Потока Законов Творца, поэтому отстал в развитии по своему упрямству и невежеству. На Строгом Суде ничто не поможет ему выстоять. В то же время просветлённого человека легко узнать, так как он отстранён от всего мрачного, созидая вокруг себя гармонию и мир.
   Не допуская вспышек гнева, он ведёт себя спокойно, благоразумно и предусмотрительно. Его дружеская строгость открывает глаза на слабости тех, кто всё ещё колеблется в окончательном выборе быть зерном или плевелом. Просветлённый человек наделён самообладанием и уверенностью в помощи Света. Вспышки гнева бывают только у приверженцев Мрака. Они свидетельствуют о пороках, от которых надо избавиться, чтобы вырваться из цепких когтей Тьмы.
   Разъяснить человеку его происхождение, предназначение и Законы Воли Творца - главная цель Нового Знания Истины. Оно поможет каждому желающему прозреть и разобраться в себе и вокруг, научит мыслить и поступать просто, поможет развить прямоту и честность перед собой и своим окружением, способствуя Восхождению.
   Когда люди станут прямыми и честными, к ним щедрым потоком устремится всё необходимое, приносящее радость и мир. Без выполнения этого условия у них не будет ничего ценного, как бы ни напрягались. Настало время, когда человеку жизненно необходимо усвоить Новое Знание Истины, исходящее от Творца.

151. Премудрость Творца.

1

   Земной рассудок в своей гордыне отстранился от Бога, поставив своё всезнайство выше Премудрости Творца. Однако на Земле живут праведники, уверенные в Его Премудрости. Они смиренно склоняются перед Его Руководством, проявляющимся в действии Его Законов. Тем не менее, и они представляют Величие Его Премудрости ограниченно, втиснув Её в узкие рамки постижения рассудка. Заблуждение кроется в представлении, что Творец является вершиной Духовного рода, к которому принадлежат и человеческие Духи.
   Даже те из них, кто воспринимает духовные предощущения, не в состоянии полностью постичь Величие Творца. Люди мнят, что Его Премудрость должна предвидеть мельчайшие подробности их мышления, заботясь, опекая и предостерегая. В своём Величии Премудрость стоит намного выше человеческого представления, в Ней скрыто Провидение, которое равнозначно Предвидению.
   Итак, ограниченное человеческое мышление сводит Величие Творца к превосходной степени духовных качеств, которыми наделены сами люди. Они не учитывают, что Творец намного выше Духовного рода. Размышления о Его Премудрости приводят лишь к заблуждениям, так как за их основу принимается низший уровень Вселенной вместе с человеческим родом.
   В своей мелкотравчатости люди так и не смогли приблизиться к сути Провидения Творца, составной части Премудрости, которые воздействуют на человечество через Законы Творца, объемлющие и поддерживающие существование Вселенной. В результате каждый получает то, что заслужил - никому не избежать благоприятных или враждебных последствий своих ощущений, мыслей, слов и поступков.
   В этом Божественная Премудрость, неразрывно связанная со Справедливостью и Любовью Творца. Для человека мудро предусмотрено всё, в том числе и Строгий Суд, который лишь приводит в исполнение приговоры, вынесенные самими людьми себе под действием Закона Мудрого Провидения.
   Очередной Мировой Переворот уже наступил, и человечество стоит посреди мировых событий вещественного Мироздания. Тем не менее, оно всё ещё пребывает в духовной спячке, так как реальность не согласуется с его представлениями. По этой причине оно терпит ущерб, упуская время, отведённое для духовного самосовершенствования.
   Человечество ещё ни разу не справилось со своей задачей по Замыслу Творца, которую жизненно необходимо выполнить. В противном случае Он больше не потерпит присутствия человечества в своём Творении. Поступки людей насквозь пропитаны своеволием и властолюбием. Человечество ведёт себя как капризный ребёнок, проявляя такое смехотворное самомнение, что остаётся мало шансов на Спасение из Мрака.
   Ныне замыкается Круг всех причинно-следственных связей, созданных тлетворными устремлениями человечества, а вещественное Мироздание будет очищено от всех проявлений зла в Строгом Суде. По Замыслу Творца теперь зло расцветает пышным цветом, чтобы погибнуть под тяжестью своих отвратительных плодов. Выстоявшее в Строгом Суде зрелое человечество приступит к созиданию счастливой жизни, подобной райской.

2

   При каждом очередном Перевороте Творец являл человеческим Духам Новое Знание для расширения границ их познания, чтобы они устремлялись к Сияющим Вершинам. Немногие желают воспринять с благодарностью Новое Знание Истины, исходящее с Вершин Света по Воле Творца и несущее им несказанную пользу. Ценность этих людей возрастает, а их человеческий Дух набирается свежих сил. Однако большинство человечества погрузилось по духовной лени в сонную дрёму, сузив тем самым пределы познания Истины.
   Властолюбивый рассудок в своей гордыне возомнил себя исходной точкой и конечной инстанцией всякого бытия, отвергая существование всего, что невозможно постичь его земными органами чувств. Приверженцы господства тщеславного рассудка и в этот раз ожидают, что Свет вознаградит их неизвестно за что и усовершенствует земной комфорт, исполнив их меркантильные желания.
   Им по-прежнему нет никакого дела до Нового Знания Истины, связанного с очередным Переворотом. По духовной лени они отвергают всё, что пребывает за пределом постижения их ограниченного рассудка. Суть Премудрости Творца в том, что всякий раз, когда вещественное Мироздание в процессе развития и созревания достигает определённой уровня, Творец ниспосылает человеческим Духам Новое Знание Истины.
   По Замыслу Творца в начале времён среди племён воплощались Вторичные Сотворённые для духовного руководства и поддержания связи с вышележащим уровнем. Позднее являлись из Второго Духовного Творения пророки и призванные - совершенные человеческие Духи. Таким образом, на каждом новом этапе развития вещественного Мироздания Премудрость Творца приходила на помощь человеческим Духам, расширяя границы их познания.
   Великий Мировой Переворот, происходящий сегодня, так же связан с необходимостью расширения Духовного Знания Истины, так как человеческий Дух, остановившийся в развитии, перезревает и деградирует. Накопившаяся в нём Энергия Света, необходимая для духовного самосовершенствования, при отставании в развитии разрушает его, так как неправедное использование любой энергии чревато роковыми последствиями.
   Новое Знание Истины учит, что нет никого, могущественнее Господа и Его Воли. Человеку это всегда следует иметь в виду и смиренно склониться перед Всемогуществом и Премудростью Творца, чтобы радоваться гармонии окружающего мира в воле добра. Свят только Господь и Его Воля - Святой Дух. У Творца нет святых, а лишь Его верные помощники, остальные Его идейные враги.
   Служители культа в своей гордыне мнят, что церковь - град на холме, а они наместники Бога на Земле, занимаясь при этом против Воли Творца причислением к лику святых. Они Его враги, так как противятся расширению Знания Истины, чтобы держать человеческий Дух в неведении, расширяя круг наивных приверженцев слепой веры для сохранения своего влияния и земной кормушки. Таким образом, Бог и церковь - не одно и то же.

152. Слабый пол

1

   Невежественное мышление всегда зиждется на ложной основе. Распространённое название земной женственности слабый пол используется добродушно, с насмешкой или иронией. На самом деле женское начало не слабее мужского, просто оно иное по своему роду. Основой понятий женского и мужского начал является род деятельности - грубый, активный или более нежный, пассивный, определяющий женскую и мужскую человеческую форму.
   Когда человеческие духовные семена покидают свой исходный уровень во Втором Духовном Творении, они совершают выбор деятельности. Кто из них выбирает грубый, активный вид деятельности, обретают мужскую форму. Кто предпочитает нежную и более пассивную деятельность, обретают женскую форму. Эти виды деятельности существенно отличаются, но в них два начала не уступают друг другу по силе.
   На Вершине Творения женское и мужское начала образовали символический равносторонний Крест Творения. Его вертикальная перекладина символизирует положительную активную деятельность, а горизонтальная - отрицательную пассивную деятельность. Обитатели Божественной Сферы несут в себе оба начала во всей полноте и в абсолютной гармонии.
   В самом Творении оба начала отделились друг от друга. Всякий Дух может сделать выбор деятельности только однажды, действуя только пассивно или только активно. При этом оба начала могут создать нечто совершенное только совместно, причём совершенство возможно, если оба начала равноценны друг другу по силе, стремясь к Свету Истины.
   Задача женственности на Земле - поддерживать пламя томления по Свету, указывающее им Путь ввысь, так как Творец одарил женственность восприятием более нежных духовных ощущений, отражающих Наставления и Предупреждения Света, не доступные восприятию более грубого мужского начала, что позволяет ей стать руководящей и направляющей силой.
   В этой связи женственность по Замыслу Творца стоит на половину ступени выше, то есть ближе к Свету, чем мужское начало при условии, что она не расточает своих способностей на тщеславные пустяки, тем самым преграждая себе Путь к Свету. Мужчина подсознательно ощущает, что женщина несёт в себе нечто ценное, не доступное ему. Он и не должен нести в себе ничего подобного, иначе он не справился бы с грубой и тяжёлой работой в земной жизни.
   Однако лишь немногие из мужчин ясно ощущают присутствие невидимого сокровища, которое надо беречь и защищать, так как считает себя сильнее женщины в трудных ситуациях. Остальные настолько огрубели, что их уже нельзя причислить к настоящим мужчинам. Чем дальше заходит духовная деградация, тем труднее людям разобраться в понятии слабый пол.

2

   Итак, женственность не слабый, а более нежный пол. При этом мужское начало вовсе не сильнее, а лишь более тяжеловесный пол. Ему необходима плотность, чтобы уверенно стоять на земной почве, выполняя более грубую и тяжёлую работу. По этой причине мужчина теснее связан с Землёй и ближе к ней, чем женщина.
   Она в большей мере, чем мужчина, устремлена вверх - ко всему более эфирному, нежному и менее плотному, поэтому способна возвышать человеческий Дух, если только занимает истинное место на Земле. Настоящая женщина сохранила в своём теле частицу Божественно-Сущностного рода, поэтому её тело более нежное и лёгкое, что обуславливает её способность воспринимать Энергию Света и передавать мужчине, вдохновляя его на великие дела.
   Преимущество женщины ещё и в том, что потусторонняя душа не может приблизиться к мужчине с целью воплощения на Земле, даже если бы его тело обладало детородными органами, так как он не обладает душевным мостом, по которому должна перейти душа для воплощения на Земле. Этот мост строит частица Божественно-Сущностного, которую несёт в себе женщина.
   Бывает и так, что душа не может воплотиться, так как мост повреждён подражанием женщины грубым мужским качествам. При этом душа будущего ребёнка может отделиться от такой женщины прежде земного рождения. Здоровье детей всецело зависит от полноценности душевного моста будущей матери. Состояние детородных органов - не единственная причина бездетности, а также родов с большими отклонениями от нормы.
   По легкомысленному стремлению к мнимому первенству многие женщины перенимают дурные мужские качества, причинив непоправимый ущерб и себе и своему окружению, так как не справилась со своим предназначением, легкомысленно взвалив на себя тяжёлое бремя вины. При этом мужчина виноват тем, что потворствовал её прихотям, которые разжигали его влечение.
   Итак, Новое Знание Истины проливает свет на истинную суть женского и мужского начал, избавляя от заблуждений, приводящих к соперничеству и борьбе полов, сопровождающейся бессмысленным самоутверждением в мнимом первенстве. Человек постигнет это Знание полностью лишь после того, как духовно созреет и будет готов для его восприятия.

153. Разрушенный мост

1

   Человек стремительно скатывается к духовной деградации и гибели, ложно полагая, что восходит к Свету. Он вызывает горький привкус у всех, кто живёт по Воле Творца. Для человека было бы лучше, если бы его имя вообще перестало произноситься, так как оно вызывает неприязнь и отвращение. Человек настолько упрям, что стал презренной тварью из-за смехотворного самомнения и тщеславия, возомнив себя всемогущим повелителем природы и вершителем судеб, что свидетельствует о безмерной гордыне и глупости, которой всегда сопутствует упрямство.
   Все Посланники Света испытали глубокое отвращение, столкнувшись с безобразной испорченностью большинства человечества, враждебного Свету. Только осознание своей порочности открывает путь к исправлению. При этом женственность первой осознает, как низко пала, перестав быть посредницей Энергии Света, в которой мужчина остро нуждается для выполнения своего предназначения.
   Не самолюбование, а самоуважение делает мужчину настоящим человеком. Он сможет обрести самоуважение, уважая женское достоинство. В этом великая тайна взаимоотношений мужчины и женщины, вдохновляющей его штурмовать небеса. Именно женственность воспламеняет мужское начало духовным томлением по Свету.
   Однако преимущественная часть женственности усердно принялась разрушать связь со Светом. Тщеславный женский рассудок легко поддался недоброму влиянию ложного начала искушений и распущенности. На Строгом Суде такие женщины осознают, как низко пали в своём самолюбовании, самообольщении и самодовольстве, приложив все усилия, чтобы вновь обрести утраченные добродетели, которые мешали им предаваться порокам.

2

   Стремясь уподобиться мужчине в мыслях и поступках, женщина пытается заниматься тяжёлой мужской работой, от которой она грубеет, в этой связи составные части её нежного женского начала атрофируются. В результате утрачивается способность воспринимать Энергию Света и сообщать своему окружению. Через такую женщину воплощаются искривлённые души, подобные ей, не совсем мужские и не совсем женские - безобразная, дисгармоничная смесь. Воплотившись на Земле, они полны претензий и недовольства, причиняя тем самым беспокойство своему окружению.
   Было бы лучше, если бы им вообще не представился случай воплотиться, так как взваливают на себя дополнительное бремя вины, которую не могут искупить. Таким душам нет места на Земле. Подобные воплощения происходят через женщин, подражающих грубому мужскому началу. Причины неуместного подражания: капризность, смехотворное тщеславие, недостойное стремление к бессмысленному самоутверждению и мнимому превосходству. Через грубых женщин никогда не воплощаются чистые, нежные женские души.
   Итак, женский пол на Земле постепенно становится всё более грубым. Ложное подражание женщины мужчине привело к искривлению души в мужском направлении, следствие этого - преждевременные или тяжёлые роды, выкидыши и бесплодие. Народ, чья женственность стремится уподобиться мужчинам, обречён на медленное вымирание.
   Уйдёт несколько испорченных поколений, чтобы исчезли последствия ложного поведения женственности. Где одно из двух начал искривлено, там деградация и дисгармония, свидетельствующих о необходимости очищения вещественного Мироздания от подобных явлений. Для Восхождения народ должен обладать чистой женственностью, благодаря которой может развиться истинное мужское начало.
   Итак, бесчисленное множество женщин легкомысленно подражают дурным привычкам мужчин, в том числе и курению табака. Эта зараза - преступление против человечества. Курильщики бездумно претендуют на то, чтобы предаваться своему пороку, отравляя божий дар - свежий, бодрящий воздух, который должен быть доступен всякой твари.
   Женская деградация проявляется в увлечении грубыми мужскими видами спорта, в мужских развлечениях и излишествах. Необходимое условие существования истинной женственности - мужским делом должен заниматься только мужчина. Ложное устремление женщины привело к нарушению баланса равновесия. Единственная причина нарастающих раздоров и неудач - своевольное смешение земными людьми мужского и мужского начал, которые должны оставаться в чистоте.
   Люди не осознают важный принцип малые причины - большие следствия. Во всём необходимо отыскать малую причину проблем, напастей и неурядиц, тогда тяжёлые последствия не грозят. Человеку никогда не удастся одержать победу в борьбе с последствиями, пока он не увидит их малые причины, смиренно соблюдая Законы Творца.
   Причины враждебных последствий всегда в самом человеке. Чтобы они не грозили, следовало бы приложить усилия для духовного самосовершенствования, развивая осторожность , благоразумие и предусмотрительность, оставив позади своё бездумное, никчёмное существование в суете повседневности на ярмарке тщеславия. Творец не нуждается в вас, поэтому благодарите Его за каждый вдох, который Он позволяет сделать по своей Великой Любви.

154. Хранительница пламени.

1

   Свет оказывает людям необходимую Помощь, но они настолько неблагодарны, что предъявляют безмерные претензии, в том числе и те, кто стремится к Свету Истины. Зачастую человеку приносит пользу неисполнение ложных желаний. Кто упрямо отгораживается от постижения Знания Истины, тот по невежеству вынужден претерпевать дополнительные земные воплощения для искупления в течение столетий и тысячелетий.
   В результате человеческий Дух терпит новые страданиям, запутываясь в новых причинно-следственных связях, которые предстоит искупить вплоть до мельчайших ответвлений, чтобы освободиться от бремени прегрешений. Нужно невероятное терпение Творца, чтобы дать людям дополнительное время изжить волей добра их отвратительное, глупое упрямство, что позволило бы устремиться к Свету Истины. Однако среди тех, в ком пробудилась воля добра, спасутся не все, так как будут сомневаться в истинности Пути к Свету, думая, что встали на ложный путь.
   С пробуждением воли добра всё вокруг ополчается на них, причиняя вред и страдания. Это время переживаний, связанных с осознанием ложности прежних воззрений и путей. При этом человеческий Дух крепнет, стремясь вырваться из когтей Тьмы и её удушающих объятий. Прежде они ощущались не так остро, так как человеческий Дух добровольно подчинялся Тьме, а та погружала его в сонную одурь. Вырваться из её цепких объятий невозможно, проявляя мягкотелость.
   Земля погрязла во Тьме слишком глубоко, а Строгий Суд в полном разгаре, но человек не видит всего этого. Многим кажется, что выбор Пути к Свету оказался ошибочным, так как прежде они чувствовали себя вполне комфортно в серой суете повседневности под влиянием Тьмы. Смирившись с ней, человек перестаёт чувствовать её цепкие объятия до поры до времени, когда проснётся для Строгого Суда, ужаснувшись глубине бездонной пучине Тьмы, где утрачивается право быть человеком.
   Люди добровольно погрузились во Тьму под влиянием ложного начала Люцифера. Их тлетворное поведение на основе невежественного мышления привели к тому, что нити их судьбы образовали бесчисленные роковые узлы, которые придётся распутать один за другим, чтобы расчистить Путь Восхождения. При этом при развязывании узлов гордыни, проявляющейся тщеславным желанием одобрения, самомнением, завышенной самооценкой, самолюбованием, самовосхвалением, самодовольством, каждому покажется, что его постигли удары судьбы, причиняющие тяжкую душевную боль.

2

   Многим кажется, что с желанием Восхождения всё станет сияющим и радостным и всё удастся без усилий, а в награду им достанутся сладкие плоды безо всякого труда. Однако желание Восхождения быстро иссякает, и они снова погружаются в дурманящее болото Тьмы. Некоторые из них становятся заклятыми врагами того, кто указал им Путь выхода из болота, причинив тем самым лишние хлопоты и беспокойство. Таковы в своём большинстве эти ограниченные люди - духовно ленивые, слепые, глухие, мстительные, завистливые и заносчивые.
   Они всё время только требуют, клянча себе награду и благодарность Творца за то, что соизволили вылезть из болота, в котором живут. Они забыли, что пребывают во Тьме, которая нападает на любую волю добра. Когда у человека созревает желание устремиться к Свету, его окружение попытается всеми силами удержать его. Оно никогда не заботилось о том, чтобы понять, чего хочет душа, ищущая Света. При этом окружающие лицемерно делают вид, будто озабочены его благополучием.
   Они слепые орудия Тьмы, думающие лишь о собственном комфорте. В настоящей заботе скрыта любовь, однако окружение извергает язвительные и злобные слова, стараясь задеть до глубины души. Это окружение необходимо решительно отвергнуть, чтобы не потерпеть ущерб из-за своей мягкотелости и уступчивости.
   Повторный Зов из Света обращён к женственности. Ей предстоит выбраться из болота Тьмы, куда она легкомысленно завела всё человечество. Благодаря своим тонким ощущениям женственность способна безошибочно отличать светлые души от мрачных. Когда женственность полностью избавится от тщеславия, она снова сможет воспринимать Наставления и Предупреждения Творца.
   Земная женственность охотно поддалась искушениям Люцифера, утратив свои добродетели - скромность, верность, очарование, женское достоинство. Она исказила всё возвышенное, уронив своё достоинство и подчинив низменному расчёту свои мысли и устремления вместо того, чтобы поддерживать в человеческих Духах пламенное томление по Красоте Сияющих Вершин, разжигая в них порыв к защите всего чистого и светлого.
   Своё очарование она кощунственно использовала в корыстных целях. Ни одна тварь в Творении не опускалась так низко, как пала земная женщина. Сегодня Энергия Света со всей яростью поразит неправедную женственность, не желающую исполнить своё высокое предназначение. Творец избрал именно женственность, сделав её хранительницей пламени священного томления по Свету.
   Женщина создана для того, чтобы беспрепятственно воспринимать Духовную Энергию и передавать своему окружению. Однако вопреки Воле Творца она всегда пользуется своим очарованием для достижения эгоистичных и достойных проклятия целей вместо того, чтобы поддерживать в душах пламенное томление по Свету.
   Предназначение истинной женственности - служить опорой странствующим человеческим Духам, возвышая и укрепляя их, сохраняя при этом непрерывную связь со Светом, Первоисточником всякой жизни. Она должна была сделать эту Землю раем, радостно вибрируя в Воле Всемогущего Творца. Однако хранительница пламени священного томления по Свету потерпела такой провал, какого до сих пор ещё не терпела ни одна тварь. По Замыслу Творца женственность была снабжена достоинствами, обладая которыми она никогда не опустилась бы в болото Тьмы и не увлекла за собой в трясину Тьмы целую часть вещественного Мироздания.
   Долгий и трудный путь предстоит пройти неправедной женственности, жаждущей блистать в центре всеобщего внимания, чтобы принять участие в грядущем созидании. Если только она серьёзно пожелает устремиться к Свету, то по Милости Творца удостоится прилива сил, чтобы поддерживать в человеческих Духах томление по Свету чистотой своих добродетелей. Её задача - возродить чистоту и верность во всех ощущениях, мыслях словах и поступках, и тогда её духовная воля во всём будет соответствовать Божьей Воле.

155. Обзор Общего Творения

   В центре необъятной Вселенной пребывает Создатель с Божественной Сферой. Вокруг Неё сформировалось Общее Творение. Его структура:
   I. Первое Духовное Творение.
   II. Второе Духовное Творение.
   III. Вторичное Творение.
   Самое сильное в Общем Творении - Первое Духовное Творение, состоящее из двух подразделений. В высшем подразделении действуют Первосотворённые Духи, возникшие из Излучений Парсифаля сразу совершенными. Во втором подразделении присутствуют высокоразвитые духовные дети, которым предстоит развитие. Обоим подразделениям присущ род Первозданной Духовности.
   Первое подразделение Первого Духовного Творения состоит из трёх основных уровней, второе подразделение содержит четыре уровня. Все уровни подразделяются на множество ступеней. Ниже первого Творения расположено Второе Духовное Творение. Это отдельный Духовный род, отличный от Первозданного Духовного рода и нуждающийся в большем удалении от Первозданного Света, чтобы сформироваться и обрести сознание. У Духовного рода нет доли в Первозданном Духовном роде, он существует сам по себе.
   Во Втором Духовном Творении без промежуточной стадии развития из Излучений Света возникли совершенно зрелые Духи, или Сотворённые Духи. Они самые сильные и могучие Духи во Втором Творении подобно Первосотворённым Духам в Первом Творении. В нижней части Второго Творения находятся бессознательные духовные семена, наделённые порывом развития в человеческих Духов.
   Сущностное присутствует во всех областях Общего Творения, но верхний уровень Вторичного Творения занимает ещё и Простое Сущностное особого рода, являясь движущей и формирующей силой вещественной сферы. Итак, вокруг Второго Творения расположено Вторичное Творение с двумя подразделениями. Первое подразделение - Простое Сущностное, пронизывающее и приводящее в движение второе подразделение, называемое вещественным Мирозданием. Простое Сущностное согревает и формирует вещественное Мироздание, состоящее из двух подразделений. Первое из них - эфирная вещественность, она образовалась из Излучений Простого Сущностного, не нуждаясь в развитии. Следующая за ней материальная вещественность гораздо плотнее, поэтому нуждается в дальнейшем развитии с помощью Простого Сущностного.
   Каждое подразделение Вторичного Творения разделяется на отдельные уровни, являющиеся самостоятельными мирами. При этом эфирная вещественность разделена на лёгкий, средний и тяжёлый слои. Материальная вещественность делится на лёгкий, или ментальный, слой, средний слой называется астральным. Нижний и самый тяжёлый слой называется плотной материальной вещественностью.
   Без помощи Простого Сущностного духовные семена не смогли бы стать человеческими Духами, которым оно всегда готово прийти на помощь. Однако люди сами лишили себя способности видеть и слышать сущностных помощников Творца, невежественно полагая, будто их следует относить к сказкам и древним мифам.

156. Душа

   Словом душа завладели невежественные пустомели, стремящиеся втиснуть представление о души в рамки рассудочных понятий, привязанных к Земле. Причина в том, что современные люди отстранились от Знания Истины в погоне за материальными благами. Земной рассудок без человеческого Духа никогда не сможет постичь понятие душа. Однако человеческий Дух под гнётом рассудка стал косным, ленивым и слабым.
   Человеческий Дух стал отождествляться людьми с рассудком, привязанным к Земле, а душа при этом считается самым глубинным внутренним уровнем человека. В реальности человеческий Дух - самое ценное в человеке, единственное, что действительно живёт в нём. Невежественные люди, пользуясь словом дух, зачастую имеют в виду привидений, духов, которых надо избегать.
   Вот к таким искривлениям понятий в этой области приводит человеческое тщеславное самомнение, по этой причине следует уточнить два понятия - одухотворённый и душевный. При слове одухотворённый у людей возникает более холодное чувство, связанное с земной мужской деятельностью, а слово душевный вызывает более нежное чувство, связанное с женской деятельностью, и одновременно менее конкретное, более расплывчатое.
   Человек может стать настоящим человеком только благодаря человеческому Духу. При этом ошибочно мнение, что животное в процессе эволюции сможет достичь интеллектуального уровня человека, так в нём отсутствует человеческий Дух. Кто стимулирует в себе активность человеческого Духа, не попадёт в зависимость от Тьмы. Такой человек будет становиться источником благодати, всё благороднее и возвышеннее.
   Плотная материальная вещественность является самой внешней областью развития человеческого Духа. Земля - поворотный пункт для странствий человеческого Духа сквозь Вторичное Творение. Однако под влиянием Тьмы человеческий Дух стал пассивным там, где от него требовалась энергичная деятельность. Отсюда провал человечества, не справившегося со своей задачей.
   Именно на Земле Тьма действует активнее всего. Одна из причин её активности в том, что Земля - поворотный пункт для человеческого Духа, а вторая - здесь у Тьмы больше всего возможностей влиять на человека. Всё, что требуется от него - проявить волю добра. В распоряжении человеческого Духа есть земное тело, которое благодаря своей плотности защищает от чужеродного влияния, кроме того, что он сам пожелал согласно его своде воли.
   Человеческий Дух представляет собой ядро духовной Энергии, являясь духовным человеком. На Земле его испытание на прочность происходит с помощью земного тела. Каждое следующее испытание на прочность превосходит предыдущее по трудности. Благодаря испытаниям человеческий Дух закаляется, поднимаясь по ступеням лестницы к Свету.
   Человеческий Дух, закрытый сущностной и эфирно-вещественной оболочками - это и есть душа человека. После того, как земной человек сложит с себя земное тело, его внешней оболочкой становится эфирно-вещественное тело, поэтому его называют эфирно-вещественным человеком. При Восхождении человеческий Дух слагает с себя две оболочки, и входит в Отчий Дом - Второе Духовное Творение инородных оболочек.
   Животная душа только сущностного рода и существенно отличается от духовного рода человеческой души. Все оболочки человека воспламеняются только человеческим Духом, даже если он связан и заточён рассудком в темницу. Таким образом, только у животного есть душа, которая руководит им, а в человеке живёт человеческий Дух.
   Начав воспевать в себе человеческий Дух, человек увидит его в более ярком и чистом сиянии, чем даёт понятие душа. При этом весь его Путь Восхождения подразделяется на три этапа: земной человек - человеческая душа - совершенный человеческий Дух.

157. Природа

   Природа - воспламенённая материя и жизнь под воздействием сущностных сил. К ней относится всё, что люди воспринимают с помощью органов чувств земного тела. При этом исключается всё, что построено человеком. Природой может быть только то, что создано сущностными помощниками Творца. Природа - результат сущностного творчества. Человеческий Дух не является частью природы.
   Всё, что требуется от человека - это принять за основу своей деятельности то, что уже дано ему в природе, не пытаясь вторгнуться в неё и подчинить себе. Человеку следует ограничиться созидательным творчеством, способствуя развитию всего здорового и гармоничного. Гармония присуща только тем составным частям вещественности, которые формирует сама природа в своей сущностной деятельности, обусловленной Законами Творца. Однако человек в своей деятельности не учитывает действие этих Законов. Люди даже не подозревают о том, какими последствиями чревата такая деятельность.
   Итак, первую часть природы составляют малые сущностные помощники Творца. Вторая часть природы состоит из средней материальной вещественности, проявления которой наблюдаются в процессах зарождения, роста, созревания и увядания согласно действию Закона Развития и Перемен. Всё, что проявляется на Земле, сначала было сформировано в астральной материальной вещественности.
   Третья часть природы занимается продолжением телесного рода, который не имеет никакого отношения к человеческому Духу. Порыв к продолжению физического рода называется естественным природным влечением к противоположному полу для поддержания и обновления жизни на Земле.
   Однако человек не обращает внимания на требования и предостережения природы, извращая всё, с чем сталкивается в природе, желая покорить её по своему невежественному произволу. Он внёс в продолжение рода такую же сумятицу, как и во всё прочее, став разрушителем и вредителем, опустившимся ниже всех прочих живых существ.
   Людям следовало бы основательно постичь природу, и тогда они стали бы угодными Божьей Воле. Благодаря этому природа наделит их физическим и душевным здоровьем, необходимым для созидательного творчества на Земле и Восхождения к Свету Истины.

158. Духовные семена

   Второе Духовное Творение состоит из двух подразделений. В первом подразделении действуют Сотворённые Духи. Во втором подразделении Второго Духовного Творения развиваются духовные дети. На периферии этого Творения располагаются бессознательные духовные семена, которые погружаются во Вторичное Творение, чтобы стать человеческими Духами.
   Духовным семена вначале погружаются в Сферу Простого Сущностного. В её верхней части обитают женские сущностные существа, вибрирующие в луче Любви и Чистоты, которые встречают духовных семян, окружая их материнской заботой и окутывая в защитную сущностную оболочку. Теперь семена приближаются к эфирной вещественности, где их встречают другие женские сущностные, окутывающие их в эфирно-вещественную оболочку. В былые времена люди могли их видеть эфирным зрением, называя добрыми феями. Так возникло сказание о двух дарах фей у колыбели младенца, имеется в сущностное и эфирно-вещественное одеяние.
   В эфирной вещественности духовные семена окружены материнской заботой сущностными женского рода, обитающими на это уровне. Сущностные мужского рода охраняют и защищают их. Когда семена сталкиваются с эфирной вещественностью высокой плотности, они смогут продолжать движение только после пробуждения проблесков сознания бытия, чтобы собраться с силами и продолжить путь к Земле.
   Когда душа совершает Восхождение, уровень эфирной вещественности предстаёт перед ней дивной красотой. Сады, переливающиеся всеми цветами радуги, сменяют друг друга. За ними ухаживают любвеобильные садовницы. Повсюду цветущие беседки, наполняющие умиротворением, ведущим к самоуглублению. Итак, в излучениях эфирно-вещественного уровня под неусыпным присмотром садовниц из сущностной оболочки духовного семени формируется бутон цветка, внутри которого спит духовное семя.
   Созревая, бутон цветка лопается, пробуждая духовное семя, и у него возникают проблески сознания. Однако ему предстоит длительный путь развития, прежде чем оно станет осознающим себя человеческим Духом, а не просто человеком, отождествляющим себя с земным телом. У высокоразвитых животных тоже есть сознание бытия, но отсутствует духовное самосознание. Цветку, в чашечке которого созревало духовное семя, понадобилась лишь часть его сущностной оболочки. Другая часть приняла человеческую форму, то есть в момент раскрытия бутона в чашечке цветка лежит крохотный ребёнок.
   Само семя принимает духовную человеческую форму постепенно в странствиях сквозь вещественность. Красота или безобразие этой формы определяются добрым или злым устремлением. Изуродовать её может только сам Дух, употребив свободу духовной воли во имя зла. При этом сущностные, сознательно служащие Воле Творца, все без исключения наделены нежнейшей красотой.
   При Восхождении зрелый человеческий Дух освобождается от защитных оболочек в обратном порядке. Они распадаются на составные элементы. При этом сущностная оболочка зрелого Духа становится могучей силой Простого Сущностного в становлении и пробуждении очередных духовных семян.

159. Сущностные семена

   Уровень бессознательных сущностных семян на периферии Сферы Простого Сущностного, из которых в эфирной вещественности развиваются различные сущностные в соответствии со своим предназначением. Наряду с ними существуют течения, подобные рекам или воздушным потокам; их два рода: сущностные и духовные. Это собирательные формы в отличие индивидуальных форм.
   К собирательным формам относятся однородные течения, у каждого из которых определённые задачи, соответствующие его предназначению. Одна из задач духовного потока - прокладывать путь грядущего развития для духовных семян. Сущностные семена увлекаются течениями сущностного рода. От первоначального основного потока, прокладывающего путь сквозь различные уровни, постепенно отделяется всё больше боковых потоков, стремящихся проложить свой путь. Каждый второстепенный поток увлекает с собой только подобные себе сущностные семена.
   Одни семена связаны с цветами, другие - с прочими растениями, водой, воздухом, землёй, камнями, огнём и многими другими отдельными явлениями в плотной материальной вещественности. По движению сущностного потока семена оседают на уровнях своего предназначения, где в процессе развития они обретают форму, сознание бытия и приступают к деятельности по своему роду: формированию, защите, опеке. В последнюю очередь в потоках остаются только те существа, которые могут обрести сознание на одном из мировых тел.
   В близком родстве с духовными семенами земных людей пребывают маленькие цветочные эльфы Земли. Они развиваются в цветочных бутонах, образующих их защитную оболочку вплоть до пробуждения. С отмиранием цветка эльф берёт под опеку новые земные цветы и новоявленных эльфов-младенцев, которые живут не в каждом цветке. Его жилище находится под особой защитой. Если опасность близка, то эльф-младенец немедленно уносится.
   Эльфы всегда исполняют только Волю Творца, поэтому человек не может повлиять на них. У эльфов женского рода нежные женские формы необычайной красоты. Древесные эльфы обладают мужской формой. Они плотнее и грубее, так как имеют дело с более плотной материей. Гномы, имеющие дело с землёй и камнями, также наделены мужскими формами, а русалки, обитающие в стихии воды, имеют женскую форму.
   Фурии - не сущностные, это порождения злой воли людей и относятся к классу демонов. Цель фурий одна - нападение и уничтожение. Во время Строго Суда их спускают с цепи, чтобы они набрасывались на злонамеренных людей. Они причиняют ущерб, если им есть за что уцепиться - присущая человеку злоба или страх. После завершения Очищения у фурий не будет пищи, и они исчезнут сами собой.
   Итак, на Суде фурии вцепятся в неугодных Творцу людей и уничтожат. Кто устремлён к Свету, защищён от ярости фурий чистотой ощущений, мыслей, слов и поступков, так что фуриям не за что уцепиться.

160. Сфера Простого Сущностного

   Простое Сущностное - особый сущностный род, расположенный между Вторым Духовным Творением и вещественностью, и отличается от Сущностных Существ Божественной Сферы. В отличие от них Духовные Существа, или Духи, наделены свободой воли. В Общем Творении Сфера Первого Творения, Сфера Второго Творения и Сфера Простого Сущностного приводятся во вращательное движение собственным теплом. Вещественная часть Вторичного Творения приводится в движение теплом Сферы Простого Сущностного, поэтому отдельные части Вторичного Творения могут застыть, если вдруг лишаться источника этого тепла.
   Таким образом, Сфера Простого Сущностного - последняя из Сфер, обладающих собственным теплом и движением. Далее следуют различные уровни вещественности, которые могут служить только в качестве защитных оболочек, не обладающих собственным теплом и движением. Вещественность необходимо прогреть, прежде чем она сможет отдавать тепло.
   Сфера Простого Сущностного вызывает вращение вещественности. При этом она разогревается и воспламеняется от трения, возникающего из-за её плотности, что приводит к образованию всевозможных форм. При разогревании вещественности Сфера Простого Сущностного так же разогревается, а Сила её Излучений становится ещё более мощной, легко проникая в вещественность.
   Вершину Сферы Простого Сущностного венчает Олимп - Замок, который представляет собой отражение Замка Граля. В нём действуют Сотворённые Сущностные - Предводители Стихий. О них повествуют мифы Древней Греции и Древнего Рима. У них множество сущностных помощников и помощниц.
   На различных уровнях Вторичного Творения действуют большие и малые сущностные помощники Творца. Планеты, звёзды и галактики, управляются большими сущностными, которые при их перезревании занимаются их разложением. Малые сущностные занимаются стихиями земли, огня, воды, воздуха, опекают цветы, растения, животных и занимаются прочей деятельностью.
   Что касается души животного, то она формируется из отдельных сущностных элементов, постепенно принимая более или менее устойчивую форму. После отделения от земного тела душа животного возвращается на свой уровень конструкции, распадаясь на составные элементы. Душа животного становится устойчивее, если животное привязалось и полюбило человека. Отличие души животного от человеческого Духа в том, что в духовном семени содержится всё, из чего состоит человеческий Дух. Ему лишь требуется созреть в воле добра и возвратиться в Отчий Дом.
   Существа в форме животных встречаются и на более высоких уровнях. В Божественной Сфере это четыре Сведущих Животных, которые преданно служат Воле Творца. Животные высших уровней иногда воплощаются на Земле с особой целью. Все формы, привязанные к месту, не обладают самостоятельной душой, так как они подвластны любому произволу, проявляющемуся в плотной материальной вещественности.
   Они служат жилищем для малых сущностных, которые ухаживают за ними. Только существа, не привязанные обладают собственным активным ядром, которое управляет земным телом. У животных это сущностная душа, у людей - человеческий Дух.

161. Духовная Сфера

   Духовная Сфера окружает Божественную Сферу и состоит из Первого и Второго Творений. В Первом Творении действуют Первосотворённые, самые сильные Духи из всех обитателей Духовной Сферы, так как пребывают под самым высоким Давлением Энергии Света, которое Они могут выдержать, не утратив сознания и не сгорев без следа. Первосотворённые возникли из Излучений Света, немедленно обретя самосознание и форму по Образу и Подобию Творца.
   Первое Духовное Творение в качестве остатка отделилось от Божественной Сферы, разделившись на семь уровней. В пределах каждого уровня существуют многочисленные круги в виде круговых ступеней Лестницы, которая тянется сквозь Общее Творение, обеспечивая бесперебойную передачу Энергии Света. При Восхождении человеческому Духу удастся взойти на очередную ступень только после того, как уровень его развития сравняется с уровнем ступени.
   Духовная часть, оставшаяся после образования Первого Творения, под невероятным Давлением Энергии Света удалилась в область большего охлаждения, образовав Второе Духовное Творение с Сотворёнными, которые, как и Первосотворённые, немедленно обрели форму и самосознание. Согласно Закону Духовного Руководства на заре существования человечества среди племён воплощались Сотворённые, осуществляя общее Руководство на Пути к Свету Истины.
   Во втором подразделении Второго Творения развиваются духовные дети. Излучение их Энергии воздействует на таких же земных детей. Нижняя часть Второго Творения содержит бессознательные духовные семена, из которых в вещественном Мироздании созревают человеческие Духи. Отсюда бессознательные духовные семена погружаются в вещественность для развития, и сюда им предстоит вернуться, став зрелыми человеческими Духами, достигшими высшего совершенства, самосознания и ответственности. Их предназначение - активное участие в Духовном Руководстве Вторичным Творением.
   Они как дети, покидающие родительский дом для учёбы и возвращающиеся домой образованными и просветлёнными людьми. При этом земная жизнь человеческого Духа - всего лишь краткий миг ученичества. В странствиях сквозь вещественность духовному семени предстоит превратиться в земного человека, который вначале обретает сознание бытия, присущее и животным, а затем самосознание человеческого Духа, становясь совершенной и ответственной личностью.
   Предание гласит о том, что существует Замок, охраняемый верными рыцарями. В нём находится священный Сосуд, однако на самом деле он является лишь духовным отражением Священного Граля в Замке Граля. Амфортас, верховный страж Сосуда, не устоял перед искушениями Люцифера и предался излишествам и наслаждениям, перестав снимать покров с прообраза Граля.
   По этой причине наступил всеобщий упадок. Однако это случилось не на Земле. Закон Духовного Движения вынуждает двигаться каждого, кто желает удержаться на достигнутой высоте. Остановившись на короткое время, Амфортас создал пробел в Цепи Передачи Энергии Света, став преградой на Пути Её Движения, что привело к неизбежному падению в пучину Распада.
   Человек пытается вести поиск, исходя из ограниченного мышления земного рассудка, пытаясь найти на Земле хоть что-нибудь из сказаний о Парсифале. Земные поэты, ведомые рассудком, пытались сделать то немногое прекрасным и лёгким для понимания. Даже то, что снизошло на них с Вершин Света, было заключено в узкие рамки земного рассудка и искажено.

162. Имануил - Парсифаль - Абдрушин

   Энергия Творца действует в направлении Земли по триединой линии: Имануил-Парсифаль-Абдрушин. Парсифаль несёт в себе часть Энергии Божьей Воли, Святого Духа, Имануила. Без Парсифаля Общее Творение за пределами Божественной Сферы не могло возникнуть. Из Его Излучений Энергии возникла Духовная часть Замка Граля, а также Первосотворённые и всё остальное.
   В Божественной части Замка Граля действуют Старейшины, Стражи Священного Граля. Эта часть расположена у крайнего рубежа Божественной Сферы и является опорой для возникновения и существования Общего Творения. В Излучениях Парсифаля Замок Граля зеркально распространился на Вершину Первозданного, или Первого Творения. Так возникла Духовная часть Замка Граля.
   Между двумя частями Замка установлена золотая решётка с завесой - непреодолимый рубеж для Первосотворённых. Парсифаль пребывает в колонном зале, вокруг Него четверо Верховных Первосотворённых мужского рода. Замок озаряет ослепительное Сияние Энергии Парсифаля. Его сияющий Лик совершенной формы, над головой крылья голубя. Тело окутано сияющей Оболочкой подобно защитному панцирю. Он могучее, властное, непобедимое Воплощение Воли Творца, Глава Общего Творения. Суть Его Имени означает от Бога к человеку.
   Творец реализует свои Замыслы по триединой линии: Имануил-Парсифаль-Абдрушин. Они имеют общее Имя - Сын Человеческий. При этом развитие Событий в Общем Творении подразделяется на три больших этапа. Первый этап - основополагающий для понимания. Имануил, как и Сын Божий Иисус - Сын Бога, Святой Дух, Справедливость, Сын Человеческий. Парсифаль, возникший из Излучений Имануила - альфа и омега Общего Творения, начало и конец всякого Взаимодействия. Парсифаль - Царь Общего Творения.
   На помощь развивающимся человеческим Духам Создатель послал Архангела Люцифера в качестве любвеобильного садовника. Но тот не стал дожидаться, пока созреет самый медлительный человеческий Дух, и ввёл в оборот своё начало искушения и распущенности, чтобы косить слабые души.
   На втором этапе широко распространилось ложное начало Люцифера. При этом люди стали усиленно развивать рассудок в упоении земным знанием. Так они под недобрым влиянием Люцифера попали в рабство земного рассудка и погрузились во Тьму. Назрела необходимость избавить человечество от порабощающей воли тёмного рассудка, ставшего верным слугой Люцифера.
   С целью Очищения вещественного Мироздания Излучения Энергии Парсифаля в облике Абдрушина воплотились на Земле. Суть Его Миссии - принести на Землю Новое Знание Истины, которое поможет стремящимся к Свету выстоять в Строгом Суде. Затем Ему предстоит провести Строгий Суд, пленить Люцифера и вернуть его, как блудного сына, домой. Абдрушин - постоянный Посредник между Творцом и человечеством. Отсюда и Его Имя - Сын Человеческий.
   На третьем этапе в Тысячелетнем Царстве на Земле человечество лишается свободы воли на тысячелетие. Воля Творца будет непосредственно управлять Вторичным Творением до тех пор, пока не произойдёт добровольное слияние каждого человеческого Духа с Волей Творца. Тем самым будет полностью обеспечено беспрепятственное поступательное развитие Вторичного Творения в Круговороте Излучений Энергии Света.
   Таким образом, через Парсифаля действует Имануил, Святой Дух, Воля Творца. Имануил в Парсифале - Источник и Исходная Точка Творческой Силы Создателя. Так Излучения Имануила воплотились в Парсифале, ставшего личностью. Точно так же стал личностью Иисус, Любовь Творца, воплотившаяся в Иисусе. И тот, и другой - Сыновья Бога Отца, единые с Ним. Имануил - Воля Творца, Его Справедливость, поэтому Совокупное Творение вибрирует Именем Имануила.
   Первозданное Творение должно было возникнуть за пределами Божественной Сферы - Сферы Прямого Излучения Энергии Творца. Для Его создания Творцу предстояло вывести малую частицу Излучений Энергии Имануила в облике Парсифаля за Пределы Божественной Сферы. Эта частица осветила окружающий хаос, пребывая в вечном Единстве с Творцом.
   Итак, Ядро Парсифаля возникло из Излучений Энергии Имануила. Благодаря Первозданной Царице Елизавете Оно обрело внешнее Одеяние, ставшее Якорем, необходимым Парсифалю для постоянного пребывания вне Божественной Сферы и поддержания непрерывной связи со Священным Гралем. Господь поручил Парсифалю очистить Землю от человеческого зла, возникшего под недобрым влиянием Люцифера.
   Парсифаль не покидал Замка Света, в то время как Излучения Его Энергии воплотились в облике Абдрушина, которому предстояло познать все слабости и пороки человеческих Духов. В вещественном Мироздании Абдрушин в страданиях постигал, на что способны люди.
   Миссия Сына Человеческого на Земле - просветить людей Новым Знанием Истины, помогающим выстоять в Суде, провести Строгий Суд и пленить Люцифера. Строгий Суд - отделение годного от негодного, зёрен от плевел. Строгий Суд - не конец Света, как полагают приверженцы одурачивающей веры, а конец Мрака на Земле.

163. Первый уровень Первозданного Творения

   На первом уровне Первозданного Творения действуют четыре Верховных Первосотворённых. Они возникли первыми из Излучений Энергии Парсифаля, немедленно обрели самосознание и человеческую форму по Образу и Подобию Творца. Они непрерывно воспринимают и передают в нисходящем и восходящем направлении Излучения Энергии Света.
   Остальные Первосотворённые пребывают на значительном расстоянии от Парсифаля, к которому Они не могут приблизиться из-за мощного Давления и Жара Его Энергии. Четверо первых Первосотворённых - Одшиматноке, Лейлак, Лев и Меркурий. Они способны выдержать мощное Давление Энергии Парсифаля в Его окружении.
   Одшиматноке - идеальное воплощение царственного владыки и защитника совершенной Троицы. Лейлак - воплощение мужской силы и мужества. Лев - воплощение самого высокого героизма. Излучения Льва поддерживают героическую верность в Общем Творении. Меркурий - духовный руководитель всех стихийных Сил.
   У ступеней Престола Творца несут стражу четверо Крылатых Сведущих Существ в облике животных: Овен, Лев, Телец и Орёл. Человек представляет себе только животных Земли. Сведущие Существа обладают крыльями, как Архангелы с Ангелами, преданно вибрируя в Божьей Воле. Их Служение - непосредственное Действие, не нуждающееся в предшествующем размышлении. Они стоят намного выше, чем самый совершенный человеческий Дух.
   Сведущие Существа - Излучения Энергии Творца особого рода, принявшие форму животных. Человеческим Духом называются излучения духовного рода, принявшие человеческую форму. Сведущий крылатый Лев несёт в себе прямую связь с Творцом. При этом Первосотворённый Лев произошёл из Излучений раскалённой Оболочки Парсифаля, приняв образ рыцаря Священного Граля на Первом Уровне Первозданного Творения. От Него в Общее Творение исходят Излучения героизма.
   После земной смерти героя сущностные помощники отводили сущностную часть Излучений героизма в Олимп, или Валгаллу - Высший Замок в Сфере Простого Сущностного, в то время как его человеческий Дух должен был отправиться на уровень, соответствующий его духовной зрелости.
   Сущностная и духовная части героизма сохраняют связь через нити судьбы, если герой действовал на Земле во имя добра. При следующем земном воплощении обе части вновь соединяются. Если герой не устоял перед искушениями зла, связь с этими частями разрывалась с тем, чтобы нисходящий человеческий Дух не смог увлечь за собой сущностную и духовную части героизма.
   Приданое героизма - особый дар, вручаемый отдельным людям. Чтобы принять дар, человеку необходимо достичь соответствующего уровня духовной зрелости, совершенства, самосознания и ответственности. В Излучениях героизма Льва присутствует некоторая жёсткость и агрессивность, однако они вибрируют в чистоте и самоотдаче. При этом чистый человеческий Дух не несёт в себе ничего, напоминающего агрессивность, так как его высшая цель - мирное созидание.

164. Квадратура Круга Общего Творения

   То, что считается ближайшей Окрестностью Создателя, пребывает от Него на непостижимом для человека расстоянии и представляет собой бушующее Пламя Энергии Белого Каления, где ничто не может принять форму. В Божественной Сфере круговые Ступени Престола Творца представляют собой гигантские уровни, на которых пребывают четыре Сведущих крылатых Существа в облике животных, Излучения Энергии которых стали Основой для возникновения Общего Творения.
   Они образуют Квадрат на Ступенях Престола, воспринимая все Творческие Излучения Энергии Создателя. В Излучениях Энергии Квадрата Сведущих Существ содержится всё, что необходимо подразделениям Общего Творения, чтобы сформироваться и обрести сознательное бытие.
   Первозданная Царица Елизавета произошла из Излучений Энергии Творца особого женского рода. Она пребывает на Вершине Божественной Сферы и не зависит от других Обитателей. При этом Архангелы произошли из Излучения Энергии Творца иного рода, чем Излучение, из которого возникли четыре Сведущих Существа, несущих в себе Основу Общего Творения.
   Только Квадрат Сведущих крылатых Существ имеет прямую связь с Круговоротом Общего Творения. Через этот Квадрат осуществляется Связь Создателя с Общим Творением. Прочие Обитатели Божественной Сферы связаны с Общим Творением через Божественную Любовь. которая всегда побуждает Их оказать помощь страждущим. Итак, непосредственно с Общим Творением прочно связан только Квадрат Сведущих Существ. Остальные Обитатели Божественной Сферы не имеют этой прочной связи.
   Крылатые Сведущие Существа носят имена: Овен, Телец, Лев и Орёл. Овен с человеческим лицом, так как несёт в себе Духовное Начало Общего Творения. Овен олицетворяет Агнца Божьего, которому была нанесена рана господством тёмного рассудка над человеческим Духом под недобрым влиянием Люцифера. При этом Духовная Энергия не возвращается к Вершине Света в Круговороте Энергии, вытекая из вещественного Мироздания подобно кровоточащей ране.
   Итак, Парсифаль - Источник жизни Общего Творения. Вокруг Него немедленно сформировались четыре первых Столпа Общего Творения - Верховные Первосотворённые. В отличие от Сведущих Существ у Престола Творца четыре Столпа созданы по Образу и Подобию Божьему, поэтому обладают человеческой формой. Это та Форма, в которую облачается Творец перед посещением Божественной Сферы.
   Круг из Верховных Первосотворённых и Квадрат Сведущих Существ образуют Квадратуру Круга Общего Творения, что необходимо для бесперебойной Передачи Излучений Энергии Парсифаля в Общее Творение. При этом в нисходящем направлении непрерывно происходит приём и передача Духовной Энергии вплоть до Земли, затем её возвращение к Источнику жизни Общего Творения - Парсифалю.
   Итак, Творец действует в Общем Творении по триединой линии: Имануил - Парсифаль - Абдрушин. Сам Имануил действует по триединой линии: Парсифаль - Мария - Ирмингард. Мария и Ирмингард снизошли в Первое Творение из Божественной Сферы, самостоятельно защищая, возвышая, укрепляя, очищая, исцеляя. Они не зависят от Потоков Энергии Общего Творения и не вступают с ними в связь.
   В Марию погрузилась искра Любви Творца, которая озаряет в Марии всё человечество и к женственности не имеет отношения. Женственность Общего Творения олицетворяет Ирмингард, или Чистая Лилия. Излучения Их Энергии воплотились на шестом уровне Первого Творения в два Первозданных Сосуда - Первосотворённых женского рода, предназначенных для воплощения на Земле Сына Божьего и Сына Человеческого.
   В Ирмингард погрузилась искра Имануила, чтобы Он мог действовать в Общем Творении по триединой линии: Парсифаль - Мария - Ирмингард, или Справедливость - Любовь - Чистота. Творец выполнил это Деяние Любви и Справедливости ради стремящихся к Свету, чтобы помочь им выстоять в Строгом Суде.

165. 2 и 3 уровни Первого Духовного Творения

   На втором уровне Первого Творения протекает деятельность Первосотворённых женского рода: Иоанны, Целлы и Йосефы. У Первосотворённых первого и второго уровней есть множество помощников и помощниц. В свите каждого Первосотворённого находится множество рыцарей, а каждую Первосотворённую сопровождает множество спутниц.
   Первосотворённые женского рода олицетворяют все женские добродетели, в том числе кротость, верность, высокое чувство такта, ответственность. Иоанна помогает устраивать домашний очаг, делая его родным, притягательным и гармоничным, вызывая блаженное единение с родной землёй и воодушевляя народ на защиту своей страны при нападении алчного и жестокого врага.
   Влияние Целлы принуждает к безусловному уважению будущей матери. Целла учит человеческий Дух ощущать неприкосновенность и возвышенность положения будущей матери. В этой связи народная поговорка гласит: Повстречал беременную женщину - к удаче. Йосефа закладывает основу заботы о земном теле и отношение к нему как к имуществу, вверенному Творцом. При этом порой на болезнь земного тела следует смотреть как на благо, способствующее прозрению и ускорению развития человеческого Духа.
   На третьем уровне Первого Творения действует Первосотворённая Васита. На Ней и Её окружении заканчивается высшее Подразделение Первого Духовного Творения. Васита стоит у Выхода из высшего Подразделения Первозданного Творения, указывая путь всему, что не может удержаться на третьем уровне, так как нуждается в большем охлаждении Энергии Света. Этот Путь пролегает по гигантской дуге подобно радуге, которая протянулась над огромным пространством, отделяющим высшее Подразделение Первого Творения от остальных четырёх уровней. Верное напутствие Васиты вдохновляет и придаёт силы.
   Таким образом, Деятельность Первосотворённых трёх уровней - основополагающее условие гармоничного созревания человеческих Духов. Она пронизывает их тончайшими нитями взаимосвязей, проявляясь в разнообразнейших формах.

166. 4 уровень Первого Духовного Творения

   Второе Подразделение Первого Творения нуждается в развитии на четвёртом уровне. Из волн Излучений Света возник сияющий Остров роз, усыпанный алыми розами, переливающимися невероятным сиянием. Здесь обитают бесчисленные первозданные дети разного возраста. Это воплотившиеся Излучения Энергии Света, воздействующие на женственность Общего Творения по роду Острова роз. Их возраст соответствуют различным уровням развития человеческих Духов, пребывающих в детском и подростковом возрасте. На Острове роз существует всё, что повторяется позже на нижележащих уровнях Общего Творения в качестве подражания.
   На Острове роз возвышается Храм, окружённый розовым сиянием. Необыкновенное сияние красок сливается с дивным пением птиц. При каждом движении они ярко вспыхивают подобно бриллиантам, дополняя окружающую красоту. Этот Остров - один из Опорных Пунктов Божественной Любви. Обитатели Острова излучают в Общее Творение исцеляющую, укрепляющую, утешающую Силу Любви Творца.
   Как и вся женственность Общего Творения, Остров роз пребывает под Покровительством Первозданной Царицы Елизаветы. Мария посещает этот Остров, вдохновляя Его обитателей. Они преобразуют Излучения Её Энергии по своему роду, а затем направляют в Общее Творение, оказывая тем самым необходимую помощь.
   На том же уровне расположен Остров лилий. Здесь преобладают сияющие лилии невероятной Чистоты, простирающиеся сплошным покровом. По склонам поднимаются террасы к вершине, на которой стоит Храм, окружённый нежным жемчужным сиянием. На Острове лилий ощущается неподкупная Справедливость Творца. Здесь также всё проникнуто идеальной красотой, непостижимой для человека. Чарующая музыка подобна Благодарственной Молитве, возносимой обитателями Острова Творцу во Славу Его.
   Этому Острову также покровительствует Первозданная Царица Елизавета. Остров посещает Ирмингард, Чистая Лилия, наполняя обитателей Острова своей Энергией, которую они передают в Общее Творение. Духовным зрением обитатели Острова роз и Острова лилий могут лицезреть Парсифаля в Замке Граля. Они воспринимают искру Его Энергии и благодарят Творца за сознательное бытие.
   Ниже между Островами роз и лилий расположен Остров дев-лебедей. Здесь концентрируются Излучения Энергии Острова роз и Острова лилий. Девы-лебеди передают эти Излучения на нижележащие уровни Общего Творения. Лебединый Остров также является Опорным Пунктом верного, самоотверженного Служения Творцу.
   Обитатели Лебединого Острова - не Духи, а исполнительные Сущностные женского рода. Ответственной Хранительницей Лебединого Острова является Шванхильда. Она несёт ответственность перед Первозданной Царицей Елизаветой - Покровительницей и этого Острова. Как и все девы-лебеди, Шванхильда носит переливающееся одеяние, подобное сияющему лебединому оперению.
   У дев-лебедей голубые глаза, голову украшает сияющая голубая звезда. Они выделяются чарующим пением, вибрируя в Излучениях Любви, Чистоты и Верности, изливающихся отсюда во все самые отдалённые уголки Общего Творения. Девы-лебеди славят Творца в Лебедином Храме волшебным пением и нежным звучанием арф.

167. 5, 6 и 7 уровни Первого Духовного Творения

   На пятом уровня оказывают всестороннюю поддержку и помощь странствующим человеческим Духам. Первосотворённый Измаил. Это Он в облике Иоанна Крестителя предвозвестил Пришествие Сына Божьего. На этот раз Измаил готовил вещественное Мироздание к Пришествию Сына Человеческого, в очередной раз воплотившись на Земле для содействия Абдрушину. На пятом уровне Первосотворённого Измаила окружают многочисленные помощники. На этом уровне проводится грандиозная подготовительная работа по воплощению Замыслов Творца в Общем Творении.
   На шестом Уровне расположен Белый Замок, в котором находятся два Первозданных Духовных Сосуда. Мария и Ирмингард снизошли из Божественной Сферы в Первозданное Творение, а часть Излучений Их Энергии воплотилась на шестом уровне в Облике Первосотворённых женского рода. Их предназначение - подготовительная работа для воплощения на Земле Сына Божьего и Сына Человеческого.
   Избранные земные женщины носят имена Мария и Тереза. Мария - вибрирующая в Божественной Любви, Тереза - вибрирующая в Божьей Воле. По Закону Божьей Воли Мария была предназначена для воплощения Сына Божьего, а Тереза - для воплощения Сына Человеческого. Чтобы осуществилось Воплощение Света, духовные вибрации избранной земной женщины должны соответствовать Излучению Энергии Первосотворённой 6 уровня.
   При этом избранная земная женщина была связана с Посланником Света лишь опосредованно через Первосотворённую шестого уровня, которая оказывала покровительство Посланнику Света при нисхождении к земной матери. Эта Связь продолжалась вплоть до сорокового дня после земного рождения Посланника. На сороковой день связь с Первосотворённой прекращалась, и земная женщина оказывалась предоставленной самой себе.
   На седьмом уровне Первого Творения находится Патмос - Остров Избранных. В сказаниях его называют Островом Обетований, а также Горой Священных Предвозвещений. На Рубеже Божественной Сферы высится Высший Замок Граля, состоящий из Божественной части и Духовной части на Вершине Первого Творения как Отражения Божественной части Замка Граля.
   Точно так же и у Патмоса существует зеркальное отражение Замка на Вершине Второго Творения, где Верховным Стражем был Амфортас. Благодаря этому во Втором Творении можно видеть происходящее на Патмосе Первого Творения. Во Втором Творении действует Сотворённый Измаил, вибрирующий в Излучении Энергии Первосотворённого Измаила. В давние времена Сотворённые воплощались на Земле с целью руководства и воплощения Требований Творца.
   За седьмым уровнем Первого Творения следует разделительное пространство, отделяющее Первое Творение от Второго. Для перехода в Первое Творение необходимо сопровождение существ, населяющих эту зону. Условиями перехода являются принадлежность к Духовному роду и соответствующий уровень духовного совершенства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"