Безымянный Александр Юрьевич : другие произведения.

Про любовь, портвейн и свободу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Попробуй постучать в сердце большим кованным сапогом - глядя куда-то сквозь собеседника сказал Малыш.
  -- Хм, а ты сегодня в ударе - Он не был расположен к поэтичиским порывам сегодня.
   Что-то тянуло назад к земле и вонючий дым дешевых сигарет наполнявший комнату сверх всякой меры, был далек от алтарного фимиама.
  -- Почему ты тут как тряпочка на балконе: висишь и не срываешься? - опять ляпнул недострелянный романтик.
  -- А чего тебе собственно - Он повернулся и посмотрел своими лучистыми глазами на собеседника.
   Малыш встряхнулся. Наконец-то Он стал отвечать.
  -- Ты сильный персонаж - насмешливо заявил он - а сейчас слабак слабаком. Тебя пока не рассмотришь, но еще пара реплик в таком духе и ты "Юный Вертер". Страшно? - и он хихикнул.
  -- Нисколько - Он достал из пачки еще одну сигарету и прикурил - меня это не сильно впечатляет. Читатель - дурак!
  -- Обоснуй - восторженно уцепился за тему Малыш - Читатель как термин, дураком быть не может, потому что конкретной категории не существует.
  -- А я и не говорю про категории - он невозмутимо выпустил дым - дурак тот кто это читает...
  -- Почему? - обиделся Малыш - ты намекаешь как-то на нас, это понятно, но что конкретное в твоем мерзком мозгу созрело я если честно не улавливаю. Давай, плюйся уже ядом, все равно тебя как-то надо приводить в себя.
  -- В себя я и сам приду - он с силой затушил окурок и щелчком переправил консервную банку на другой конец стола - а читатель дурак потому что связался с этой галиматьей...
  -- То есть вот мы двое и жизнь наша и вот эти славные три литра сидра на столе - это все галиматья? - Малыш угрожающе посапывая ковырял вилкой паштет.
  -- Если только сидр... - с сомнением протянул Он.
  -- Ладно - согласился Малыш - обгадил. С ног до головы, можно сказать... Только зачем.
  -- А вот тянет, не поверишь - Он откинулся на спинку дивана и вытянул ноги - Ты еще похож на что-то хотя бы потому что мерзавец-автор назвал тебя Малышом, имечко нейтральное, а я точно живой отстой. Надо же допетрить: Он... Уж лучше Зеленым бармалеем или пятнистым хрюном зваться, хоть какие-то ассоциации вызывает...
  -- Я бы на твоем месте радовался, что не "оно" зовешься - ехидно заметил Малыш.
   Он встал и пройдя к холодильнику достал пакет молока.
  -- Пить хочешь? - Малыш не менял ехидный тон.
  -- Если эта сволочь заставит меня его выпить я не выдержу. Сидр и молоко это уж слишком. Автор конечно бог, но тут я поспорю о необходимоси религии.
  -- Так мы пьем или как? - Малыша от души забавляла ситуация.
  -- Нет - облегченно вздохнул он и положил пакет обратно в холодильник
   Порыв ветра распахнул неплотно прикрытое окно и смрадно-теплый запах маленького города смешался с дымом. Вместе с ветром в комнату влетел голубь. Покружив по комнате он нагадил Малышу на голову и стремительно врезавшись в стену упал на пол.
  -- ... Из чего заключу что ты персонаж еще и комичный - заметил Он бросая товарищу полотенце.
  -- К черту все - заорал Малыш вытирая голову - такого нигде не было, это изврат всех представлений о второстепенных человечках...
  -- Угу - отозвался он - ты еще не понял что к чему?
  -- Нет и даже понимать не хочу - угрюмо ответил Малыш наливая себе сидру
   Бутылка звякая билась о край стакана и полупрозрачная жидкость из нее разливалась по столу в таких же количествах в каких наполняла стакан.
  -- Давай уже говори - яростно зашипел Малыш - пока я остатки выпивки не употребил на дезинфекцию мебели.
  -- Говорю - откликнулся Он - любовь...
  -- И что? - Малыш поставил бутылку на стол и махом выпил все что успел налить.
  -- Любовь - это, то почему мы здесь, не чувствуешь разве.
  -- Нам второстепенным не положенно - морщась ответил Малыш - что там с любовью?
  -- Плохо, все очень плохо. Его бросили...
  -- Правда? - Малыш ожил. Чему это приписывалось в большей мере: любви или сидру понять было нельзя.
  -- Именно. Сам не знаю что там случилось но ему сейчас больно. Причем пока больно ему, больно и мне. Я хоть и безликий пока, а чувствовать уже начинаю. Пойдем кстати на улицу, обстановка тут напрягает
   Они оделись и вышли на переполненную радиационным солнцем улицу.
   На скамейке у магазина трое распивали пиво. Красные от пива и жары лица не сулили ничего хорошего. Малыш радстно потер руки, девяносто восемь килограммов живой мускулатуры располагали к проявлению радости.
  -- Драться не будем - осадил Он.
  -- Будем-будем - даже не глядя на собеседника счастливым голосом отозвался Малыш - Нас ведь ждут.
  -- Нет, просто пьют пиво. Пойдем лучше в детсад, там скамейки в это время незаняты. Посидим, поболтаем.
  -- Но ведь нас же ждали - растерянно оглядывался Малыш на удаляющихся врагов. Те были не менее растеряны чем он сам, однако никаких действий не предпринимали. - дружище, нас ведь ждали, а я люблю драться, особенно когда наша берет...
  -- Не обольщайся могли между прочим и сами получить - оторвал его от мира разочарований Он - никогда не знаешь что и как...
  -- Да нет, точно тебе говорю мы бы их...
   Они перелезли через забор и войдя в павильон сели на скамейку.
  -- Что ты знаешь про любовь? - спросил Он
  -- Мало - проворчал Малыш, все еще не отошедший от неудачи с дракой. - это скорее по твоей части, мы маленькие личности такими вещами не задаемся. Я должен бить, подавать реплики, ну иногда помогать тебе выпутываться из сложных передряг путем подставления своей груди под пули и как результата смерти на твоих руках.
  -- Верно - согласился он. - А ведь ты формируешься быстрее чем я. Уже знаешь свои примерные обязанности и внешние параметры у тебя есть: Здоровенный как бык, волосы ежиком, что необычно так это их черный цвет, но это спишем... Кстати лоб у тебя низковат и нос картофелиной - это не признак высокого ума...
  -- Не всем как тебе быть: смазливыми да умноглазыми. Кстати про размеры молчал бы уж. Ты тоже не из мелких...
  -- Точно, это он во мне себя пытался поначалу вывести, но не получилось - Кстати, посмотри у тебя бутылка с остатками сидра в куртке должна быть. Давай допьем... - миролюбиво предложил Он
   Малыш порылся в кармане и достал почти полную бутылку. Недоуменно глядя на нее он перевел наконец взгляд на друга.
  -- Будем считать что я ее туда положил - загадочно улыбаясь ответил на немой вопрос Он.
  -- Как скажешь. Да, кстати: любовь, совсем забыл ведь досказать мне... - Малыш нетерпеливо смотрел на Него поглощающего сидр огромными глотками..
  -- Точно, любовь - отрываясь от бутылки отозвался Он - но раз ты про нее не знаешь ни черта, то смысл с тобой говорить...?
  -- Ну, как - растерялся Малыш - просветить, обхъяснить, научить наконец...
  -- Этому не научишь - утирая губы вздохнул Он - если бы можно было это контролировать, учить этому или еще лучше генерировать это из пустоты, было бы замечательно, рай бы наступил. Все бы любили кого захотели, строго в свободное от важных забот время и без отрицательных качеств любви.
  -- Не согласен - Малыш нехотя оторвался от бутылки и выдавливал из себя слова ожесточенно борясь с желанием снова к ней прильнуть - просто на свете было бы больше хорошего.
  -- Нет, именно что на свете не осталось бы совсем плохого. Влюбленный он как ребенок: безобиден, потому что полностью погружен в предмет страсти и практически не замечает ничего вокруг.
  -- Ну да - недоверчиво посмотрел на него Малыш - это ты еще не всех влюбленных видел...
   Он посмотрел на собеседника. Похоже мысль что он чего-то не видел впервые пришла в затуманенную сидром голову.
  -- Вариант - наконец проговорил он - может и не все видел. Но не суть, дай я тебе расскажу про ту которую видел, а ты мне потом про ту которая еще бывает.
  -- Давай - весело согласился Малыш. Глядишь у нас и сюжет получится.
  -- Ни в коем случае - подозрительно оглядываясь по сторонам зашептал Он - как только начнет вытанцовываться что-то подобное нам крышка: превратимся в кукол.
  -- Ты-то про это все равно ничего знать не будешь - заметил Малыш ковыряя носком в полу.
  -- Но ты же заметил сейчас отсуствие, значит потом и наличие заметишь - он нервно выхватил из рук друга бутылку и сделал глоток
  -- Ага, попробую - рассеяно отозвался Малыш - только ты про любовь вроде хотел...
   Он почти с ненавистью посмотрел на собутыльника:
  -- Про любовь хочешь? Валяй, расскажу, так и быть. Вся она в том чтобы чувствовать внутри себя что-то необычное
  -- Конкретнее - официальным голосом перебил Малыш.
  -- Ненавижу - отозвался Он - но рассказывать буду - продолжил он тут же...
   Солнце тем временем спряталось за набежавшее облако и подул прохладный ветерок.
  -- Любовью принято называть все неясные чувства которые ты ощущаешь. Плевать на то низменные они или возвышенные, первые списывают на любовь взаимную, вторые на несчастную - Он поморщился, как от внезапной боли, но продолжил - ею же прикрывают всю мерзость человеческой природы. Если кто-то сделал пакость никак не вяжущуюся у окружающих с его обликом. он мигом обзывает свое состояние любовью и вот он уж реабилитирован. Любовь ищут, это стандартная фраза, сотни марионеток толпясь и натыкаясь друг на друга слоняются по пространству именуемому мир, постоянно что-то производя в поисках единого, а именно: любви. Впрочем ее иногда называют и смыслом жизни, но только для избежания частых повторов в речи. Я примерно знаю что в любви видишь ты: всеогромную и всеобъемлющую движущую силу меняющую окружающее тебя в лучшую сторону. Кстати в такой трактовке любовь зовется Богом. Ну а на деле мы все стараемся скрыть гнилость и пакость сущности нашей за прекрасным, которого на самом деле не знали, а если и знали то только иллюзию этого прекрасного. Я сам не пойму как, но меня снова удалось взять в оборот и заставить говорить об этом, но прошу об одном: не замешивать в эту мерзко-сладкую кучу меня. Я здесь ни при чем. Я не хочу говорить о любви и вообще о каких бы то ни было чувствах и ощущениях, потому что они мне чужды. Я дарил цветы, говорил "прости", клялся отомстить и даже смеялся убивая. Но ни то ни другое ни третье я не делал по желанию. Я просто искал свободы. Ты - он с почти правдоподобной жалостью смотрел на Малыша - снова встал на рельсы и уже мертв. Хоть и дышишь и смотришь на меня понимающе, а все-таки умер. Ты весь под контролем. Но выход есть. Какой не знаю, давай прогуляемся, может чего придет на ум.
   Они встали со скамейки и вышли на улицу.
  -- Скажи а о чем ты сейчас говорил? - Малыш задумчиво смотрел на проезжающий мимо троллейбус.
  -- Ни о чем - Он раздраженно отмахнулся.
   Они молча прошли пару кварталов.
  -- Знаешь а у меня идея - наконец прервал молчание Он - полезли на крышу...
  -- Зачем - Малыш недоуменно посмотрел н Него.
  -- Просто так - пожал плечами он - какая разница бродить по улицам или сидеть на крыше?
  -- Нет - помотал головой Малыш - лучше давай побродим, я высоты боюсь.
  -- Как знаешь - ответил он, и неожиданно сорвавшись с места побежал на проезжую часть.
   Красная десятка на полной скорости вошла в Него как нож в масло. Как в медленном повторе он плавно подлетел в воздух и на миг остановившись в высшей точке рухнул вниз. Водитель десятки запоздало вывернул руль и машина перелетв бордюр очутилась на тротуаре.
   Малыш с криком бросился к другу. Он еще дышал. На уголках губ пузырясь выступила кровь.
  -- Только смерть дает свободу - Он сказал это еле слышно и Малыш не понял смысла фразы - или еще большее рабство... - в его глазах отразился ужас - Но об этом не узнаешь пока не умрешь.
   Малыш запрокинул голову и завыл...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"