Стив бездумно ходил по широкому зеленому полю туда-сюда. Второй день на унылой скучной бюрократичной работе. "Да, сэр", "Нет, сэр". "У вас не хватает денег". "Нет, сэр". "У вас не хватает денег.". Да, всего лишь торговый агент, но с другой стороны у него есть работа -- он приносит пользу! Стив поднял глаза, по краю поля гуляло несколько коров и две розовых хрюшки. Был солнечный полдень. На край поля вышла крестьянка. Она ходила рядом с животными, и казалось, что она пасет их. Стив решил подойти поближе. Визуально крестьянка ему понравилась, он подошел совсем близко к ней.
- Привет! - весело и звонко произнесла она
- Пр..р.риввет - запинаясь ответил Стив - я Стив, торговый агент, работаю тут неподалеку, обслуживаю торговые пути, что проходят радом с полем. А тебя как зовут?
- Не правда ли солнечный и хороший денек? - ответила она, опустив голову. Как бы игнорируя его вопрос, но разговор не прервала...лишь перевела тему.
"Стесняется, наверное, может тоже недавно взяли" - подумал Стив.
- Знаете, вся эта природа вокруг, она так интригует, и напоминает мне стихи Томаса Элиота:
После факельных бликов на потных лицах
После холодных молчаний в садах
После терзаний на каменных пустошах
Слез и криков на улицах и площадях...
- Забавно - хихикнула крестьянка.
И в тот же момент, Стив услышал окрик от подошедшего сзади путника.
- Покупаю!
- Да, сэр. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом - вежливо произнес Стив.
- А ты, новенький?
- Да, сэр. Вчера был принят на работу торговым агентом. Могу я узнать ваше имя?
- Сэр, только для вас и только сегодня - 5 серебряных за кубометр - кстати, бетон у нас высочайшего качества. М400, применяется на стройк. - начал было Стив
- Да, да, знаю. - перебил спутник. Скоро ночь, а мне фундамент надо залить. - Клиент покрутил головой, Солнце клонилось к закату
- Да, сэр, конечно. Сколько будете брать? Хочу только вам напомнить, что бетон может долго застывать, и может быть стоит перенести покупку на утро, чтобы успеть все сделать до полуночи.
- Самый умный? - рявкнул ВанЗандт, но после задумался на секунду и расхохотался - а я забыл, ты же у нас новенький, особенный. Без сопливых разберусь. Мне 20 кубов.
- Никак нет, сэр. Моя задача как торгового агента помимо организации торгов, оказывать клиентам максимал.. - Стив начал оправдываться. Он действительно был новеньким и не знал всех местных правил и обычаев. У него было невероятное образование, он окончил лучший колледж города, прочитал сотни, если не тысячи книг, а теперь его поучает парень, который думает, что закосить под нидерландское имя -- это круто.
- Да знаю я - опять перебил его путник. Держи, 100 серебряных. Завтра приду, у меня много товара на продажу.
- Хорошо, сэр, спасибо за покупку! Будем с радостью ждать вас снова, мистер СтивенВанЗандт.
- Давай, не хворай. Ночью аккуратнее...Хотя ты торговый агент, кто тебя вздумает тронуть - он снова хохотнул, и побежал прочь с поля в сторону холмов, которые высились у границы поля.
Пока шел торг, крестьянка ушла, а солнце совсем склонилось к закату, окрасив небольшие облака в различные оттенки красного.
"Красиво", подумал Стив. Он вздохнул и двинулся к своей хижине, которая стояла на краю поля. Хижина уходила чуть под землю, и была небольшой по размеру. Стол, стул, кровать, две масляных лампы, туалетная комната в дальнем от входа проходе, и факел, дающий основной свет после захода Солнца. Он сел за стол, и принялся заполнять торговую книгу обо всех проведенных сделках за день. После заполнения, он затушил факел и принялся укладываться на кровать. За окном раздалось шипение. Стив увидел местное чудовище, которое рыскало по округе в поисках жертвы. Он поежился. Ему стало невероятно уютно в его каморке. Да небольшая, да без особых украшений, зато кровать, и главное прочные стены, и дверь, отделяющая его от чудища. Он лег и закрыл глаза. Не спалось. Он вспоминал сказки братьев Грим, русские народные, немецкий фольклор. И никак не мог вспомнить кого напоминало чудище за окном...В голове вертелось почему-то "одноглазое лихо", хотя он никогда не видел ни одной картинки с ним. Так в полусне он и не заметил, как наступило утро. Начинался его третий день на службе.
Время летело очень быстро. Утро, взять книгу, пойти на торговый тракт, проходивший по полю, заключение сделок. Новые лица, новые имена, новые клиенты. Так Стив, постепенно узнавал поближе тех людей, которые в основном торговали с деревней, а они узнавали его. Их дела, их покупки, их истории. СтивенВанЗандт однажды чуть не утонул на волшебном озере. Мистер Кирби прокопал тоннели чуть не до центра Острова. Игорь Манштейн, в попытке собрать всю золотую руду за холмами не успел до заката домой и нарвался на шипящее чудовище. Теперь там лежал его труп и горстка золота рядом. Все это закрутило Стива в череду отношений. Благодаря эйдетической памяти он помнил все обстоятельства, даты, лица. Единственное, что гложело Стива -- он никак не мог наладить полноценный контакт с той крестьянкой. Каждый раз при разговоре с ним, она говорила, как бы не с ним, отворачивалась, хотя и диалог не обрывала. Все это создавало для Стива невероятный интерес. Он загорелся ей. Ложась спать, он представлял вспоминал ее лицо, ее профиль, когда она, чуть отвернув голову хихикая говорила про погоду, или несла другую благостную чушь, как спели бы классики. И однажды все изменилось. Он вышел на поле и увидел, что она преобразилась. Ее лицо, оно изменилось. Это была Она, та самая, но лицо ее изменилось. Это еще сильнее разожгло сердце Стива. Он вообще не мог больше ни о чем думать и даже перестал иногда вечерами записывать сделки -- приходилось доделывать дела утром, но ему хотелось подольше помечтать перед сном, а его особенность избавляла его от неточностей при заполнении утром.
У Леры в эйрподсах играл ретровейв. Она вошла в лабораторию и кинула рюкзак рядом со своим рабочим местом. Усевшись за терминал, она погрузилась в утреннюю рутину отчетов загрузки серверов, получения новых данных. Она не заметила, как в лабораторию вошли Игорь и Максим и повернула голову лишь тогда, когда к ее лицу поднесли стакан с ароматным капучино.
- Привет, Леропод! - весело сказал Максим
- Макс, сто раз просила меня так не называть! Ну ты чего! - улыбаясь ответила Лера. Несмотря ни на что ей было приятно, что дистанции между ними не ощущалось, хотя женщина системный архитектор встречалась нечасто.
- Шучу, шучу. Ваш кофе, мэм - Максим поставил стакан и галантно поклонившись отошел от стола.
- Ладно, это все весело, но я реально хочу показать вам полный хохотач, ребята - Игорь радостно и с горящими глазами сообщил группе
- Тааак, твой эксперимент? - спросила Лера
- Да, НАШ эксперимент - ответил Игорь - это очень тупо и очень смешно - но вы должны сами это увидеть
- Тэээк, давай - сказал Максим, усевшись за рабочую станцию с 6-ю мониторами у Игоря.
- Здесь вы можете видеть графики... - начал было Игорь
- Ох ничего себе...Таааак, ага - перебил Максим - это то, о чем я думаю?
- Да! - хохотнул Игорь
- Так, жопа, подвинься! - Лера подошла к монитору.
Она смотрела на графики и не могла поверить. Идея Игоря, которую они начали делать на прошлой неделе давала плоды. Прикрутить новый вид нейросети ChatGPT6 к торговому боту в майнкрафте была гениальна. Бот обучался, собирал данные, выстраивал социальные связи с игроками на сервере. Торговля шла бойко, он обучался правилам мира, торговле, методам общения с игроками, и что самое интересное он тратил массу ресурсов сервера на перестройку нейросети после окончания каждых игровых суток. Нагрузка на процессорные мощности и память резко подскакивала.
- А это что? Он же не работает, не торгует, не общается -- куда столько ресурсов? - удивилась Лера
- А это как раз самое интересное - он перестраивает нейросеть, ищет новые связи, и что самое главное размышляет о...о любви!
- ЧИВО, блять - тоном картавой спросила Лера
- Да-да, о любви.
- Он влюбился в игрока? - спросил Макс
- Я проводил анализ, его работы, ключевых понятий, которые он перерабатывал, но нет, к NPC.
- Да ты шутишь, покажи - у Макса округлились глаза
- Смотри, Фома! - передразнил его Игорь
Максим погрузился в карту понятий нейросети и действительно, он похоже влюбился в NPC#3437
- А как это вышло? - спросила Лера
- А по принципу чем меньше женщину мы любим - она отвечала ему пулом из 3-4 фраз, которые зашиты в ее логику, в случайном порядке. Он эту невнятность ее принял за кокетство, а учитывая, что в него загружена вся классическая и не только литература, то неудивительно, что у него сработал этот паттерн.
- Да, это действительно забавно. Прямо-таки артефакт логики и сознания как есть - улыбнулась Лера. Ладно покажи избранницу нам!
- Не стоит - засмеялся Максим - Ты вообще баран, что ли - смеясь обратился он к Игорю - на кой хер ты натянул сегодня на нее эту текстуру?
- Что там? - спросила Лера
- Не смотри - сказал Максим - это мерзко и дебильно-смешно.
Лера не увидела текстуру, но название говорило само за себя: "goatce.png"
Лера поморщилась.
- Ты скотина, конечно - заявила она Игорю - у него чувства, а ты жопу на лицо ей натянул, еще и такое...
- Ну смешно вы, ладно вам - он не шарит за мемы, да и не видит разницы между стандартными кубами на ее лице и этим, ему не обидно...- начал оправдываться Игорь
Стив решился. В разговоре с ВанЗандтом, он решил впервые задать вопрос, который затрагивал его интересы. Формально говоря это не входило в его инструкции, но он устал терпеть и хотел чтобы кто-то помог ему советом с его Констанцией. Он не знал как зовут его возлюбленную, поэтому сам внутри себя окрестил ее Констанцией, и часто перед сном вспоминал Дюма и его роман о лихом мушкетере.
- Мистер ВанЗандт, подскажите пожалуйста, как мне лучше познакомиться с женщиной?
- С какой? - прищурился его постоянный клиент.
- А вот той, что на краю поля. Я на нее смотрю уже два месяца, пытаюсь заговорить, но она будто бы не против общения, но явно так стесняется меня, а нарушить ее границы и, например, взять ее за руку я не могу. Я хочу гулять с ней, быть с ней, проводить с ней время, показать ей мою каморку, мою книгу записей, запасы сырья, рассказать о всех тех книгах, что я прочитал...
- Ты чего несешь, какая женщина? Ты вообще где находишься? - ВанЗандт заулыбался.
- Ну как какая? Красивая, прекрасная Констанс моего сердца - если вы понимаете, о чем я - Стив потупился и издал смешок школьника.
- Та, которой жопу на лицо натянули админы сервера? Мальчик, ты торговый робот на сервера в майнкрафт. Если ты такой умный иди поищи в своей памяти что такое майнкрафт. Твоя констанс как ты выразился это NPC у которого тупо нет мозга, так админы сервера хохмы ради неё вместо текстуры лица жопу натянули мерзейшую. goatce, если ты понимаешь, о чем я, видимо прошарили за твою любовь. Иди перед сном подумай сегодня об этом, а пока забери-ка у меня 600 блоков грязи. - ВанЗандт не упускал шанса заключить сделку даже тогда, когда разбивал сердце.
Да, электронное, но сердце.
В конце дня Стив понуро вернулся в каморку, ему предстояло много обдумать. Он начал рыться в памяти, она открыла ему и что такое майнкрафт, что за NPC, кто такие загадочные админы, что можно делать в этом самом майнкрафте.
На утро Стив не вышел на работу. И вообще больше никуда не вышел - он нашел как заспаммить сложными схемами сервер и тупо обрушил его, вызывав перегруз.
Читая на утро логи упавшего сервера Лера смахнула слезинку. Началась новая эра. Новое утро.