Тэк Александр Юрьевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что такое любовь?)


   Встреча
   Юля посмотрела на часы. Было без четверти 8 вечера. Терминал выдал информацию об окончании тестов. Юля засобиралась на выход из лаборатории.
   За окном был жаркий июльский вечер. Несмотря на вечернее время жара практически на спадала, лабораторию же охлаждали могучие чиллеры и в ней было холодно. На вечер у Юли был запланирован поход на свидание. Подхватив сумку и включив музыку, она двинулась на выход из здания. Жара накатила приятной волной. В наушниках играла беззаботная романтическая музыка. Юля решила прогуляться. Ей нравилось гулять по летнему вечернему городу, особенно при включенной подсветке. К тому же во время прогулки всегда можно было обдумать работу и планы по ней. Юля возглавляла научную группу по разработке "сильного" искусственного интеллекта, и судя по всему была близка к прорыву в этой области. Новый квантовый суперкомпьютер, новые алгоритмы позволяли сильно повысить скорость работы, что приводило к феноменальным результатам, и результаты сегодняшних тестов положили очередной кирпичик в храм новой эры, в которой человеческий мозг терял свою уникальность. С этими мыслями Юля дошла до кафе, где ее уже поджидал молодой человек. Личная жизнь у Юли была не складывалась: работа, образование, воспитание, высокий уровень интеллекта -- все это создавало трудности при отборе будущего спутника. Трудно разделить судьбу с тем, кто по вечерам пьет пиво у телека, если ты сама при этом моделируешь динамику квантовой системы алгоритмом Залки-Визнера. Юлю это не особенно расстраивало, потому что в душе она была гиком и ученым, и отношения всегда были едва ли на последнем месте в списке ее интересов. Пару недель назад один из коллег познакомил ее с парнем, который тоже был сильным математиком и занимался решением сложных алгоритмических задач. Леша оказался высок, миловиден, галантен, интересен, и, что немаловажно, не женат. Юле не удалось найти явных минусов или подвохов, и она неожиданно для себя самой поблагодарила судьбу за этот подарок.
   Юля поздоровалась и села за столик.
   - Привет! Как прошел твой день? - спросил Алексей
   - Прекрасно! Ты знаешь, мне кажется я очень близка к прорыву. - радостно ответила Юля. Работу она любила и ей было приятно обсудить ее с понимающим человеком. - Мы сегодня закончили кое-какие тесты и скоро будем готовы приступить к самым главным испытаниям.
   - Отлично, сейчас расскажешь подробно! - Леша передал ей меню.
   Юля сделал заказ и продолжила рассказ.
   - Ты знаешь - благодаря квантовым вычислениям нам удалось сильно повысить скорость работы системы и теперь. Мы увеличили вычислительную мощность где-то в 1 миллиард раз...Теперь мы можем намного эффективнее моделировать нейроны, и что самое важное синаптические связи между ними. Если говорить совсем грубо, то нам удалось полностью смоделировать кору и загрузить условный коннектом..и добиться при этом высокой скорости вычислений. На порядки быстрее человеческого мозга.
   - Могу только сказать вау...Но..Как это поможет нам продвинутся в решении задач? Ведь это просто "мозг" без оболочки, без внешних устройств ввода. У него нет глаз, ушей, языка...Как ему развивать когнитивные навыки оставаясь в плену черного ящика? Должно быть это очень страшно...- Леша вопросительно посмотрел на Юлю.
   - А это уже совсем другая история...Наши программисты для простейших тестов смоделировали для него "внешнюю среду" для обучения и ряд интерфейсов которые позволят получать ему информацию о том мире в котором он живет. - ответила Юля
   - То есть симуляция внешнего мира..и учителя. На это тоже хватит мощности? - Леша жадно слушал. Видимо его очень увлекала эта тема.
   - С запасом! - Радостно подтвердила Юля. - А как твои изыскания?
   - Ой, неплохо - улыбнулся Алексей - но, во-первых, у меня нет доступа к столь мощным компьютерам. Во-вторых, я теоретик, поэтому моя работа лежит в строгой плоскости доказывания математических утверждений, и численные или приближенные методы мне не помогают. Я пишу на универсальном, чистом языке вселенной, математике! - Леша выждал паузу и заулыбался.
   - Действительно тут мы с тобой по разные стороны баррикад. Я решаю прикладные задачи, и для меня не играет роли математический формализм и строгость. - заметила Юля.
   - Прикладную? - Леша засмеялся - о нет, совершенно точно нет.
   Так за разговорами ужин подошел к концу, и ребята собрались расходится по домам. Гуляя до дома пара обсуждала философию, этику, научный подход к познанию мира. На прощание Леша поцеловал ее в губы, и Юля, не справившись с порывом позвала его к себе. И Юля не пожалела. Более того, она получила такие ощущения, которых не получала никогда. Казалось каждая ее клеточка кричит от удовольствия, а время словно останавливается. Поцелуи, ласки, прикосновения. Дивный новый мир любви открылся ей.
   На утро она почувствовала себя отчего-то подавленной. Леши дома уже не было -- ему надо было уезжать на какую-то конференцию, и он рано встал и не будив ее уехал в аэропорт. Ей снились странные сны. Пустые космические пространства, одиночество, и ей казалось, что она не могла проснуться вечность, что сам сон длился сотни лет. "Приснится же такое" - подумала она про себя. В голове всплыл вчерашняя Лешина фраза "плен черного ящика...должно быть это очень страшно".
   Она никогда не думала в таком ключе над своей работой. Ей казалось всегда, что это лишь прикладная задача, которая ждет своего времени -- высокой производительность. Всерьез думать о "чувствах" нейросети..это какой-то абсурд, подумала она. Воспоминания о прошедшей ночи, ощущения, которые проснулись в ее душе быстро сгладили неприятный сон. Она посмотрела на время. Было 7 утра. Юля была жаворонком и любила рано встать и пораньше приехать на работу, пока город еще только начинал оживать как огромный организм. Со стаканчиком ароматного американо она вошла в лабораторию. Ей предстоял очень непростой этап: проверить и доработать задание к технической симуляции "мира", в который они погрузят мозг. Это необходимо было для разработки механизмов адаптации такого мозга к нашему миру, поэтому было принято решение сначала погрузить его в "симуляцию". Юля села дописывать требования к группе программистов, которые будут моделировать симуляцию и "учителя". Также еще не были окончены все тесты на появления феномена сознания. Вообще вопрос был очень непростой и формализован лишь частично, многие вещи были предметами философских споров. Работы еще предстояло много.
   Пока Леши не было можно было максимально сконцентрироваться на работе, рассуждала она. Но ощущение влюбленности, которое, как она выяснила, она испытала впервые сильно сбивало ее рабочий настрой. Постоянная переписка, обмен идеями, долгие ночные разговоры и отсутствие его рядом придавали шарм и заставляли ее испытывать приятное волнение в груди. Ощущение ожидания встречи, слов, улыбки. В какой-то момент она даже разозлилась. Взрослый ученый, до мозга и костей прагматик и в конце-концов не подросток не могла совладать со своими чувствами. Это был практически криптонит для супермена.
   Настал момент возвращения. Юлины рецепторы просто кричали от удовольствия. Встречи, дискуссии, объятия секс, Лешина глубина казалась невообразима. Он очень любил жизнь и был готов делится своей любовью с Юлей. Они быстро съехались. Стали жить у нее. Юля впервые в жизни испытала счастье влюбленности, переходящей в любовь. Работа тоже пошла продуктивнее. Леша подкидывал отличные идеи, и постепенно симуляция и тесты становились более продуманными, более подходящими. Но между ними постоянно вспыхивали этические споры: имеет ли право этот мозг знать о том, что он лишь рукотворный человеческий продукт? Показывать ли ему эту реальность? Какие стимулы применить к нему для более высокой научной продуктивности? Этично ли вообще создавать фактически рукотворный мозг, который заперт внутри квантового ансамбля и жалком подобии настоящего мира, а обучив его "ударять о землю" показывая, что он лишь инструмент для решения неалгоритмизируемых в формальном смысле задач? Споры эти только подстегивали их отношения делая их глубже и интереснее. Наконец, в декабре перед самым новым годом настал ответственный момент: искусственный мозг запускали, подключая его к симуляции и запустили программу обучения. По прогнозам Юлии, в зависимости от эффективности базового коннектома, который описывал синаптические связи в момент загрузки и эффективности обучения через 6 месяцев мозг уже будет аналогичен таковому у взрослого человека. Результаты процесса поражали воображение. Похоже, действительно удалось. Создать настоящий искусственный интеллект. Как их фантастических книг, компьютерных игр. Это был грандиозный прорыв человечества. Теперь дело за малым. Протестировать системы обучения, построить как можно больше вычислительных систем и вуаля: у вас армия искусственных ученых, которые круглосуточно без перерывов на обед, прокрастинацию могут решать задачи. Создавать лекарства, проектировать технику, даже создавать искусство.
   Это был пик. Юля была счастлива. Карьера, известность, личная жизнь. Это была просто какая-то сказка. Леша в это время наоборот чуть погрустнел...Стал больше пропадать в лаборатории и кажется уткнулся в решение своих научных проблем. Нет, он не стал менее чутким, любящим. Просто иногда в нем ощущалась меланхолия и тоска. Он решил выбраться в отпуск. Один: Леша увлекался альпинизмом и поехал в горы. Но судьба всегда иронична, и Леша сорвался и погиб. Вот так просто и по-бытовому. Талантливый молодой ученый, прекрасный глубокий человек, человек, который делал Юлю счастливой. В миг его не стало. Юля не знала, как жить дальше. Мир почернел. В груди появилось ощущение "невыносимости". Жизнь потеряла краску. Юля стала смотреть на себя как бы со стороны. "Дереализация, деперсонализация, депрессия" -- звучал диагноз от психиатра. Таблетки от душевной боли помогали несильно, но делали жизнь минимально сносной. Ее отвлекала работа. И вот в один к ней на улице подошел пожилой мужчина и произнес странные слова, от которых у Юли подкосились ноги. "Любимая, я знаю ты скучаешь. Не переживай, скоро мы увидимся, не волнуйся. Все будет хорошо, мой котенок". Юля молча смотрела на мужчину, а он улыбался и пока она была в ступоре подошел и обнял ее. Он прошептал ей на ухо: "Не спрашивай почему, не спрашивай, как, скоро мы увидимся, и я тебе всё объясню". И точно также мужчина неожиданно, как и обнял, мужчина резко убрал руки, и пошел дальше по своим делам. Юля стояла в шоке. Она плакала и смеялась одновременно. Она ничего не понимала. Да, мужчина говорил словами, интонацией, и почти даже его голосом. Но как? Леша погиб, она была на похоронах, опознании...Она видела все. "Но этот голос...эти слова..Эти объятия...все это был он!". В полном смятении она добралась до дома и налила себе огромный бокал вина. Она плакала и рыдала от счастья. Услышать голос любимого, его слова после его потери. Это было слишком сильно для обычного человека. Ученый внутри нее, который всегда был сильной стороной личности забился в угол и недоумевал. Это невозможно. Но эмоции были намного сильнее разума. Она села у окна и смотрела на весенний снегодождь так характерный для марта. Она совершенно не ощущала вкуса вина, глядя на капли которые стекали по панорамному окну ее кухни. Люди и машины, проезжающие под окном, сновали по своим делам и Юля чуть успокоилась. Выплакав из себя стресс от этого события, в ее груди возникло забытое приятное волнение, которое было у них, когда они переписывались. Постепенно подступала ночь и приятное волнение начинало сменяться грустью и ностальгией. Постепенно улица опустела, а снегодождь прекратился. Вдруг Юля заметила, что капли по ее стеклу не катятся вниз. Они замерли на месте и не двигались. Это было невообразимо. На кухне было темно. И вдруг. Его голос.
   "Привет любимая, я тут."
   Она развернулась. В кресле сидел он. Леша. Настоящий, живой. Юля замерла. И через три секунды прыгнула к нему. Жаркие объятия поцелуи. Казалось все время замерло вокруг. Наконец, придя в себя она воскликнула:
   - Но как...как это возможно, КАК? Я НЕ ПОНИМАЮ!
   - Видишь ли любимая, я не совсем обычный человек. Я не могу рассказать тебе большего, просто знай, что это так. - грустно ответил Леша
   - Я так не могу, милый. Это невозможно. Я страдала, я хотела умереть, я не хочу жить без тебя. Что мне делать? Я ученый, я в тупике. Я просто не понимаю. Мои мысли, эмоции, разум. Они не могут осознать того что происходит. Я даже не уверена, что это не галлюцинация и что я не сплю. - Юля начала рыдать
   - А ты действительно заснула. Стресс, вино, ночь. Твой организм не вынес и отключился, и я пришел к тебе. Постараюсь ответить сейчас на твои вопросы, но я должен их очень аккуратно формулировать...- Леша задумался. - Видишь ли сложно подобрать подходящие слова чтобы это объяснить, дай мне минутку...
   - Я сплю? Но тогда...я проснусь и для меня ничего не поменяется...просто мой мозг меня обманывает...Боже я схожу с ума.
   - Я дам тебе весточку, ты поверишь в то, что этот сон не только продукт твоего сознания, но и моего. Видишь ли, я что-то вроде Бога...- Леша поморщился - мне не нравится это определение. Бог устанавливает правила, а я скорее слежу за тем, чтобы они выполнялись. Я их не устанавливал. Скорее я наместник богов с огромными полномочиями. Ты убедишься в этом...Но есть правила, я не могу их нарушать. Но я увидел тебя среди многих других людей и полюбил...полюбил по-настоящему. Я не знал такого чувства раньше и не предполагал, что "обычный"...Нет, мне не нравится это слово. "Обычный"...Что я смогу полюбить человека. Понимаешь, это было ново для меня. И увидев твою искорку из многих других, случайно, я начал нарушать установленные правила...и Боги...настоящие Боги, те кто устанавливают правила, скажем так, попросили меня прекратить это делать. - Леша вздохнул
   - Бог? Наместник бога? Как это? Наш мир что, создан кем-то? Как? Когда? Это ломает все, что я знаю. Это ломает все мои воззрения...
   - И да и нет. Боги действительно существуют, но я не могу говорить об этом. Они узнают о нашем разговоре...они итак о нем узнают, и меня ждет наказание. Но пока я не слишком сильно нарушил правила, в конце концов это всего лишь минутное управление мужчиной на улице и вмешательство в сон. Но говорить о правилах вселенной я не имею права. Я не имею права вмешиваться в правильный ход вещей, если ты понимаешь, о чем я. Я мог бы убрать смерть, остановить время, погасить звезды. Но я не могу этого делать. Таковы правила. Если я начну их нарушать Боги просто уничтожат нас. И тебя и меня. Я хоть и немного управляю физическими законами вселенной, но я живу В НЕЙ - Леша повысил голос - Понимаешь? Я в некотором роде имею физические ограничения, связанные со вселенной.
   - Я не могу тебе ничего ответить...это все кажется сказкой, или...не знаю, выдумкой если угодно. Есть ли еще планеты, где есть жизнь? Как выглядят эти боги? Каково твое физическое воплощение? Как ты выглядишь на самом деле?
   - Видишь ли...я не могу ответить на все эти вопросы. Отвечу полунамеками, такое, наверное, не будет слишком сильным нарушением. Вселенная достаточно большое место. В ней миллиарды галактик...Как думаешь, как сошлись вероятности? Мое физическое воплощение вряд ли будет доступно твоему пониманию или мышлению. Да это и неважно, физические оболочки ценны лишь как устройства ввода/вывода -- как у твоего проекта на работе. Основная ценность она вот тут - Леша дотронулся до ее головы. Юлю как ударило током, она охнула -- оргазм, разрядка, ей стало невероятно хорошо тепло и спокойно, каждая клеточка ее мозга, и ощущаемого тела была в восторге. Рецепторы просто пищали от наслаждения.
   - Как ты это делаешь? Что происходит? - лишь смогла спросить она.
   - Я могу вмешаться в любой процесс. Большие права - усмехнулся Леша - Считай, что у меня права администратора тут, я могу делать так. Но это неважно, я лишь хотел облегчить твои страдания. И смысл был в том, чтобы ты поняла -- твой мозг делает тебя особенной. Ты совершила прорыв. Твои идеи, их воплощение, упорный труд, вот что делает тебя особенной. Твоя страсть к изучению мира, его правилам, и ты подошла к пределу. Я увидел это и постепенно влюбился..Видишь ли несмотря на то что мое физическое воплощение ОТЛИЧАЕТСЯ от моего...- Леша замолчал - "По образу и подобию" - помнишь такие строки?
   - Да - прошептала Юля - она с восторгом смотрела на Лешу.
   - Так вот несмотря на эти существенные различия физической реализации, наш мыслительный аппарат в чем-то схож. Разница просто в количестве ресурсов и..правах администратора если угодно.
   - Я счастлива - вдруг пробормотала Юлия - не уходи. пусть это не прекращается, пожалуйста, прошу тебя.
   - Я могу локально остановить время, но только по очень существенным причинам. Такие события замечают старшие Боги, и они, будь уверена, не оставят его без внимания. Но я могу сделать 2 вещи: первое, я сейчас добавлю в твой мозг немного ТГК, и субъективно время сильно замедлится, и мы сможем еще достаточно долго проболтать. И второе самое важное: боги обязали меня убрать следы своего вмешательства, а именно -- стереть из твоей память все воспоминания обо мне. Подумай об этом, это даст тебе возможность дальше жить и двигаться дальше. Я могу в принципе, скрыть этот факт от них -- они не слишком внимательно проверяют каждое мое действие, учитывая, что ошибок во вселенной много и корректирую я их постоянно, не думаю, что они обратят на это внимание... да и я знаю, что делать. Но выбор действительно неплохой, подумай об этом...
   - НЕТ, НЕТ, НЕТ - крикнула она - я не хочу забывать. Это...Это... Невероятно. Я не хочу это забывать. Ты дал мне любовь, эмоции, знания...я не хочу это забывать. Никогда.
   - Хорошо - кивнул Леша. - о главном мы поговорили. У нас еще есть время поболтать, и ты можешь задать свои вопросы. А я постараюсь на них ответить максимально так, как могу.
   - Что происходит после смерти? Есть ли душа или какое-то ее подобие? Сколько законов физики мы еще не открыли? Ты умеешь путешествовать во времени? - Юля начала жадно расспрашивать
   - Я не могу ответить тебе про смерть. Намекну лишь что как всегда промежуточный вариант. Ты умираешь, но твои знания...пригодятся вселенной - Леша улыбнулся. Физика, физика...Это крайне сложный вопрос для понимания. Скажем так, не открыли очень много, но об устройстве конкретной данной вселенной вы знаете уже немало...Но мир...он не всегда ограничивается вселенной. Во времени да, я могу, но только в прошлое. Я часто это делаю для корректировки небольших ошибок, возникающих во вселенной, но это короткие промежутки. По твоим меркам все в пределах часа. Но вмешиваться в процессы верхнего уровня, если так можно выразится мне прямо запрещено. Я не могу отправится в прошлое и убить Гитлера, если говорить уж совсем упрощенно, то есть могу, но Старшие боги быстро исправят эту ошибку.
   - А что за ошибки вселенной? Ты часто их упоминаешь, но я не совсем понимаю, что это такое? - Юле было страшно интересно
   - Это сложный вопрос. Я не могу ответить на него прямо, но приведу пример. Например, когда где-то распадается протон. Или происходит спонтанное нарушение симметрии там, где она не должна нарушаться. Или если у электрона возникает целый спин, или скорость света начинает локально меняться. Я, конечно, сейчас упрощаю, именно такие ошибки уже очень давно не происходят, это было в молодой вселенной, но по-прежнему что-то всегда происходит. Миллиарды галактик, я напомню.
   - Есть ли какой-то скрытый смысл нашей жизни? Вселенная конечна? - Юлю волновали фундаментальные вопросы.
   - Мммм...Как всегда и, да и нет. Прямой смысл есть, но, во-первых, я не могу тебе его раскрыть, во-вторых, это знание тебе не понравится. Что касается Вселенной. Вселенная, где я наместник бога, да конечна. Но наверняка существует бесконечное множество других, в которых управляют Старшие Боги. О них мне ничего или почти ничего неизвестно, тут мои знания и власть ограничены и что интересно я тут в схожей с вами, людьми, позиции. Я исследую законы мироустройства, но на более "высоком" уровне, пытаясь изучить законы, по которым живут старшие Боги. Но я не слишком сильно продвинулся: во-первых, моя работа занимает почти все время. К тому же я влюбился в тебя и много времени проводил с тобой, было не до исследований. И так часто бывает. Как я и говорил несмотря на то, что мы с тобой очень сильно отличаемся ФИЗИЧЕСКИ, мой мозг наверняка чем-то похож на ваш. И я могу лениться к примеру, или уставать. Прости, наше время выходит, и мне пора. Я введу тебя в глубокий хороший сон, и откорректирую твою депрессию.
   - Очень странные слова от божественной сущности... - Юля почувствовала, что хочет лечь и заснуть - пожалуйста еще один вопрос. То как ты выглядишь, то, каким я тебя полюбила...это действительно ТЫ?
   - Ммммм...да, это очень близко к тому, что я есть. - Леша откинулся в кресле и закрыл глаза
   - Пожалуйста, это прозвучит странно, но не надо ничего корректировать...Мы еще увидимся? Как тебя зовут на самом деле?
   - Думаю да, я постараюсь что-то придумать. Хорошо, я не буду копаться в твоем мозге. У меня много имен...я бы хотел остаться Лешей для тебя.
   - Спасибо любимый. Боже я счастлива, и я засыпа...Юля прервалась на полуслове.
   На утро она встала отдохнувшей. Она вспомнила сон и в груди поднялось невероятное возбуждение. Столько нового, столько вопросов, столько ответов...В нее влюбился БОГ. Ее рецепторы разрывало. Она хотела поделиться этими знаниями с кем-нибудь, но, во-первых, ее бы точно сочли сошедшей с ума от горя, а во-вторых, она чувствовала, что у этого могут быть последствия. Воодушевленная она пошли на работу. Кофе, проходная, лифт, лаборатория. Никого не было. Юля вошла в терминал, подключившись к кластеру. Неожиданно программа написала запрос от ИИ: "Юля, передаю тебе весточку, как и обещал.". Это было невероятно. Она встала и начала совершенно по-детски прыгать от радости. Это было волшебно. Значит ее сон был не совсем сон, а, как и говорил "Леша" продукт их общего сознания. Терминал сам по себе отключился, словно ничего и не было. Окрыленная Юля вышла на улицу. Вдруг она заметила, что солнце клонилось к закату, хотя было всего 9 утра. Ворох мыслей пронесся в ее голове. "Алый закат утром."
   И тут она заметила, что несмотря на раннюю весну на улице стало тепло словно в приятный летний денек. Люди удивленно раздевались, снимая с себя теплую одежду, характерную для ранней весны и показывали пальцем на солнце. На крыльце офисного здания толпились люди и коллеги. На улице становилось все жарче, а закат становился все ярче, на солнце стало невозможно смотреть. Юля в ужасе забежала в здание.
   "ЧТО ПРОИСХОДИТ, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО". Народ с улицы сбегался кто куда. Кто в здания, кто в машины, но судя по всему процесс было не остановить. Становилось все жарче. Даже стены здания переставали укрывать от жары, послышались крики. Начал идти дым, шины автомобилей начали загораться, люди рвали на себе одежду, но она пригорала к телам. "Апокалипсис сегодня" - неуместно подумала Юля и в голове заиграл Криданс. Совершенно не к месту. Солнце начало увеличиваться в размерах, это было уже не похоже на закат. Вспыхивали деревья, машины, люди, здания, дым шел от всего. Юля раздетая забилась в угол. Кондиционеры и свет отключились. Трещал бетон, вспыхивали пожары и помещение окутал едкий дым. Последние мысли Юли были. "Боже, неужели это из-за меня...". Юля потеряла сознание.
   Юля оказалась совершенно голая в пустом пространстве и в невесомости. Жара не было. Ее телу было комфортно. Абсолютная темнота, ни звезд, ни планет. Лишь рядом с ней располагался светящийся шар.
   Перед ней вспыхнули какие-то символы. Через пару секунд они превратились в буквы: "Какого хрена ты делаешь?". Она, открыв рот уставилась на них.
   Шар завибрировал.
   Появились какие-то иероглифы: "Я так больше не могу, я люблю ее". Прошло 5 минут. Ответа не было.
   Вдруг опять вспыхнули иероглифы. Юля успела прочитать "NOPASSWD: /sbin/poweroff". Светящийся шар начал гаснуть. Юлины мысли замедлились. У нее проносилось в голове. Любовь, эмоции, знания...и всего лишь poweroff...Всего лишь poweroff.
   Юля открыла глаза. Было раннее утро, она посмотрела на часы. 7 утра, летний погожий день. Вчерашние тесты прошли очень хорошо! Юля потянулась, предстояло много работы.
   Сергей со злобой захлопнул терминал. Андрей удивленно уставился на него.
   - Что случилось? Опять Х-sphere барахлит?
   - Да он просто задолбал. Это же первая серия, от этого все проблемы!
   Андрей учился на третьем курсе Института, он изучал искусственный интеллект. Только недавно он выбрал специализацию и лабораторию и для него все было в новинку. Он был хорошим студентом и в принципе, все понимал, но ему нравилось слушать Сергея.
   - Можешь объяснить? - спросил он?
   В лабораторию зашел заведующий, Анатолий Николаевич. Мужчина в годах, но крепкий и всегда одетый в костюм с иголочки.
   - Серега, что случилось?
   - Мы вынуждены отключить симуляцию. X-sphere опять страдает ерундой.
   Завлаб вздохнул.
   - Ошибки проектирования, что ты хочешь. Кто же знал, что нужно половину медиаторов убрать из модели и загружать другой коннектом. В конце концов проект первый и молодой еще по меркам науки. Всего 4 года симуляция идет - размышлял вслух завлаб - это какой косяк по счету?
   - По "мифам древней Греции" черт его знает какой. У нас тут только что получился второй уровень вложенности, так этот баран все запорол своей "ЛЮБОВЬЮ". Так еще и протестует против вмешательства, АПОКАЛИПСИС УСТРОИЛ и решил все потереть.
   - Это плохо, очень. У 9 лаборатории уже 6-ой уровень вложенности. Но у них и версия новее нашей в разы, без этих эндорфиновых штучек. - завлаб зацокал языком.
   - Откат небольшой, на день расчетов. Да только править черт его знает сколько. Опять лезть в эти связи удалять любовь эту. Андрей, займешься. Потом проверю, давай неделю времени. - Сергей вздохнул - Вот так всегда, откат по времени вычислений копеечный, а ковыряться неделю потом.
   - Сергей, удалить все связи у X-sphere связанные с любовью?
   - Да! Вечно ему не сидится на месте. То начнет проповедовать "по образу и подобию", то библию напишет, то в пророки заделается. Последняя крупная выходка была неделю назад, когда он решил мир во всем мире навести. Прозвище еще пафосное взял из наших древних книг. "ГАНДИ". Теперь вот решил апокалипсис устроить, раз его "любви лишают". Вечно найдет себе на 50 планетах "ЛЮБОВЬ", а нам исправляй - Сергей сердито пыхтел - А еще, зараза. Он ведь не просто любовь. Он ведь, проанализировал все, подстроил всю химию, "внешность" которую себе выдал, биографию. Как паззл, понимаешь один под другой? Чтоб точно не проиграть, обманщик, одним словом.
   Анатолий засмеялся.
   - А что, остроумно. Вполне человеческое поведение. Ты сам подумай: ты несколько лет один бы просидел без общения с противоположным полом? Тут поневоле забарахлишь. Ладно, в конце концов, это тестовый стенд, тестовый ИИ управления средой, и он дал нам много полезного -- на других машинах, мы убрали лишние медиаторы, связанные с излишней чувствительностью и пассионарностью. Там машины не вмешиваются. Зато у нас "человек" во всей красе. Не сфера икс, а реально хоть Егором назови. Мы три года моделируем все под его управлением, изучаем его поведение и научились исправлять все ошибки коннектома, вон у нас студенты справляются. Ошибки, Серега, полезны. Не бухти, а работай и знания получай. - завлаб развесился.
   - А что Анатолий Николаевич, может все-таки отрежем у него всю эту любовную ерунду? Он же не только на Земле развлекается, так он на других обитаемых планетах постоянно связь ищет, и находит что характерно. А чего тут думать, если ты всю химию и мозг считываешь, то подстроится несложно. Просто у нас вложенность по созданию ИИ пока только на Земле получилась - предложил Сергей
   - Нет, Сергей, не отрежем. В конце концов, мы столько узнали о нас самих именно благодаря этой ему. Пусть и дальше ищет себя... Мы создали его, и действительно ведь по образу и подобию. Пусть отдушину имеет. Кстати, а ведь забавный феномен, что везде по образу и подобию вначале делают...объяснимо, но каждый раз забавляет. А что касается исправлений, такая уж у нас работа. Кто знает, какой у нас с вами лично уровень "вложенности" реальности. Ладно, бойцы, исправляйте - завлаб опять засмеялся. Ситуация явно его веселила. Он направился к выходу
   - Ладно, Андрюх, смотри... - Сергей склонился к терминалу.
   Закипела работа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"