Кинский Александр : другие произведения.

"Змей Горыныч: Охота на Героя" (v2.0)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Кинский "Змей Горыныч: Охота на Героя" (v2.0)
  
   Внизу же простирались бескрайние зеленые холмы с редкими деревьями на склонах. Небольшая речушка петляла по местности, обходя в крайней осторожности встречаемые ей на пути холмы. И местность вообще-то была уже совсем незнакомой.
  
   - И что мы имеем? - рассуждала неторопливо Третья Голова по ходу полета.- Сэр Гарольд на прошлой неделе. Суровый бретонский рыцарь. Изрядно попортил нервов и настроения.
  
   - Так,- кивала на сказанное Вторая Голова, зевая от скуки.
  
   - Еще пара чокнутых до него... Как их там? Ивашка и Васька?
  
   - Айвенго и Вальтер,- уточняла Вторая Голова.- Храбрый рыцарь Айвенго и сэр Вальтер Железный Кулак. Из тех же краев. Хотя по-мне этому Вальтеру надо было называться Железная Задница.
  
   - Благородные. Знатные. Но невкусные,- говорила Третья Голова, припоминая деяния последних дней.- А днем раньше до них был некий эээ... Сидор Дребодан. Из Верхних Пьянищ. Но этот уж точно мимо.
  
   - Да, да,- соглашалась живо Вторая Голова.- Четыре раза гнать взашей сапогом приезжавшего воеводу с опричниками... и даже грозил Змею Горынычу!
  
   - И даже Змею Горынычу!- воскликнула Третья Голова, вдруг вспоминая немаловажный момент.
  
   - Вообще-то он это сделал зря,- сказала Третья Голова.- Я понимаю - побуянить, воеводу сапогами закидать, но Змею Горынычу грозить прилюдно - это непростительная дерзость!
  
   - Вычеркиваем, вычеркиваем,- кивала Вторая Голова.- Кто там еще?
  
   - Далее,- продолжала Третья Голова, просмастривая мысленно список,- Фредерик фон Фирцгольф Четвертый. Этот даже успел назвать свое имя.
  
   - А у тебя хватило времени чтобы его запомнить,- пробурчала Первая Голова, доселе хранившая молчание.
  
   - Ты лучше следи куда летим,- заметила на то Вторая Голова,- неровен час, упустим Героя снова. Почитай уже неделю ловим-то. Утомительное занятие.
  
   - И еще до этого был Иван-Удалец какой-то,- продолжала Третья Голова.- Славен тем, что на трезвую голову множество раз грозился прелюдно Змею Горынычу хвост засунуть в... Но впрочем у него и так бы не вышло. То есть не вошло бы...
  
   Третья Голова выразительно посмотрела на Вторую. Та лишь презрительно хмыкнула в ответ.
  
   - Итого: четыре,- подвела сразу итоги Третья Голова.- Ванька с его глупыми идеями не в счет. Баловство все это...
  
   - Пять должно быть, пять,- поделилась своим подсчетом Первая Голова.- Про Уренгоя забыли.
  
   - А что Уренгой?- сказала Вторая Голова, вспоминая как что-то страшно далекое и позабытое.- Да! Действительно крутой мужик!
  
   - Был...- добавила тут же Третья Голова.- Думаю, что в честь него обязательно что-нибудь да назовут. Деревню там, реку какую. Или даже город.
  
   - Не шибко он прославился для города-то?- засомневалась Вторая Голова.
  
   - У них все что угодно может случиться,- фыркнула Третья Голова.- Сегодня Герой - завтра Вечная Память. И будет эта память в названии какой-нибудь деревеньки. А через столетие все благополучно забудут в честь кого и главное зачем названо это захолустье.
  
   И добавила, уже обращаясь к Первой Голове.
  
   - Чую нутром... вот тут поворачивать немного правее.
  
   Первая Голова приняла к сведению и Змей Горыныч повернулся в указанное направление и стал понемногу снижаться. Внизу проносились деревья, поля, луга. Промелькнуло даже несколько крестьянских хуторов, затерянных среди холмов. Пара дорог разбежались в разные стороны, стадо коров, пасущихся на лугу в испуге замычало, когда их на мгновение покрыла тень дракона.
  
   - Где-то здесь, окаянный, где-то здесь,- Третья Голова высматривала местность под собой и злобно принюхивалась.
  
   Внизу была небольшая деревушка из десятка трех-четырех неказистых домов, которую при случае жители могут назвать в честь Павшего Героя.
  
   "Он был родом из нашей деревни!", говорили бы они гордо, всякому, кто бы появлялся в их краях, интересуясь дошедшими до него слухами. "Он сражался с самим Змеем Горынычем! Он погиб храбро, как Герой!", хвалились бы жители. "Но вот все про все спрашивайте уж лучше у Федьки - вон он с гуслями идет через поле. Почему? Каждый ведь видел что-то свое, а Федьке было вот нечего делать - пораспрашивал он всех и переложил услышанное на песню. Заходите в гости и приносите что-нибудь с собой. Мы тоже придем и еще раз послушаем эту замечательную историю. Только не забудьте про закуску."
  
   Змей Горыныч сделал круг и стал высматривать. Крестьяне повыбегали из домов, над которыми летал Змей Горыныч и разбежались в разные стороны. Один из людей привлек свое внимание дракона.
  
   - Вот он!- грозно крикнула Вторая Голова и Змей Горыныч заложил крутой поворот в сторону убегающего человека.
  
   - Только странно, что он убегает,- заметила Первая Голова.- А зачем? А где честный бой? А где доблесть и отвага... ну раз уж убегает, что тут еще поделать?
  
   И началась охота на Героя.
  
   Надо сказать, что Змей Горыныч больше всего не любил, когда жертву приходится ловить больше чем пять (в редких случаях восемь-девять) стремительных взмахов крыльев. Не потому что с коордионацией трех голов во время охоты было что-то не в порядке (сплетни все это и неправильные домыслы). Просто Змею Горынычу было ужастно лениво (и недостойно для него!) бегать (то есть летать) за ничтожной двуногой жертвой (а чаще всего жертва была двуногой). А если кто-то увидит как Змей Горыныч гоняется за жертвой больше положенного времени и не может ее настигнуть? "Ууух...", скажет этот кто-то, наблюдая тайком за погоней, "Такой большой! И не может справиться? С таким-то задохликом? А мы же его боимся? И даже отдаем ему последнее! Недоедая и недопивая (в основном недопивая)! А ведь нет ничего проще - просто побегать! Всей деревней-то. По-очереди. и он выдохнется. И упадет. А уж там-то с обессиленным Змеем Горынычем что-нибудь да можно и сделать!"
  
   Ловился Герой и вправду утомительно долго. Но того требовало дело. Он нужен был живым. Всякий Герой, который оказывался Последним (в списке, в сезоне или по номеру) должен быть изловлен живым. Для рассказывания ему напоследок о его же незаменимой роли (пусть они все там и не думают, что Змей Горыныч ради прихоти и ловит Героев!)
  
   Солнце, которому надоело висеть бесцельно на небосклоне, все же начало лениво спускаться вниз. Как оно доползло до горизонта, так и Змей Горыныч наконец-то и поймал Героя. Живым. На вид конечно же пойманный не был Героем: помятый, невзрачный, выдохшийся мужичок неопределенного возраста и профессии. Его простое лицо не было обременено надменностью или гордостью, что так присуще Героям. Наоборот, оно было простым и испуганным.
  
   - Я вот так думаю...- сказала задумчиво Первая Голова, рассматривая добычу.- Что не сильно-то это похоже на Героя. Где выправка? Где хладнокровие? Где наконец решимость?
  
   - И еще про волю к победе не забудь, - добавила ехидно Третья Голова.
  
   - Нет, все же не верю!- сказала свое мнение Первая Голова, после недолгих раздумий.
  
   Прижатый лапой к земле Герой скулил и пытался вырваться, Змей Горыныч неторопливо вел беседу промеж собой насчет поверженного человечка.
  
   - Отчего же? - удивлялись две другие.- Это он! И смотри - если его на коня, да и поверх амуницию надеть - ну настоящий же Герой! Только ему дать еще выспаться денька два, ну это уже пустяки...
  
   - Да неказистый какой-то Герой,- упрямилась Первая Голова, зыркая злобно на прижатого мужичка. Отчего тот переставал елозить и замирал под пристальным взглядом как кролик перед гадюкой.
  
   - Ну почему же? - спрашивала сердито Третья Голова,- Зря что ли это ловили?
  
   - Да зря!- угрюмо отвечала Первая Голова.- Это вообще...
  
   И добавила несколько немного неприличных в светском обществе слов. Но здесь вокруг была природа и слова неприличные подхватил лишь ветер, разнося их над равниной. Впрочем кое-что дошло до слуха и человека, благо матерных слов окромя людских Змей Горыныч не знал. С кем поведешься - тех слов и наберешься.
  
   - ...а не Герой!- закончила фразу Первая Голова и замолчала обиженно.
  
   - Ой, ай! Отпустите! Не виноват я! За что губишь, змеюка зеленая!- завопил человек, но осекся, вновь встретившись взглядом Первой Головы. Замолчал, вжался как можно сильнее в холодную осеннюю землю и впал в глубокие раздумья о смысле жизни.
  
   - Возможно и так,- соглашалась с весомыми доводами Третья Голова оглядывая местность,- Тогда вот откуда?...
  
   - Тогда уж и отпустить нежалко,- вдруг сказала Первая Голова.- Зачем он нужен? Мяса в нем мало, проку и так нет.
  
   Первая Голова отпустила хватку правой лапы. Человек тут же резво вскочил, освободившись мигом от глубоких раздумий, не свойственных ему. И собирался было вострить лапти с места в произвольном направлении. Но был тут же остановлен. А свобода была так близка.
  
   - Погодь!- резко скомандовала Вторая Голова, удерживая когтем лапы за пояс человека. Тот дернулся для приличия пару раз и обречено замер, поникнув руками и ногами.
  
   Первая Голова удивленно взглянула на Вторую Голову. У нее уже не было никакого желания где-то охотиться, куда-то лететь и кого-то снова выслеживать. Просто хотелось улечься на склоне одного из этих замечательных холмов, прогретых солнцем и съесть три-четыре штуик жирных и сочных коров.
  
   - Ну конечно, коров,- кивнула Третья Голова.- Но сначала Герой!
  
   - Я не ем Героев,- хмуро ответила Первая Голова.- Мне просто уже все надоело.
  
   - Кто таков?- сурово спрашивала тем временем Вторая Голова, обращаясь к человеку.
  
   - Я это, который... Это...- говорил мужичок неразборчиво и хотел что-то добавить что-то важное, но так и не смог внятно рассказать об этом Змею Горынычу.
  
   - Понятно,- кивнула Первая Голова, наблюдая за душевными муками человека, который хочет, но не может высказаться.- Ладно, подойдем к вопросу с другой стороны. Как звать-то, тебя?
  
   - А..ээ... Митька! Митька я Прохоров!- выпалил тот вдруг, обретя вдруг уверенность в себе.- Только я не виноват! Это все не я!
  
   - А кто же тогда? - удивилась Вторая Голова, еще не понимая суть сказанного, но начиная о чем-то и догадываться.
  
   - Так ты все-таки Героем быть не хочешь?- спросила Третья Голова, показывая свои зубы.
  
   - Я? Да зачем мне это надо?- вдруг удивился Митька.- Я это... вообще к девке своей в гости пришел. На чашку чая. Ну сидим того, пьем и заку...а тут - вот! Змей Горыныч. Нет, сначала-то конечно померещилось с чаю-то... Ну а Степка-то побледнел лицом весь и говорит - быть тебе нонче Героем, Митяй, и дает мне шапку вот эту. И пинком из избы.
  
   - Весьма интересно,- сказала на это Третья Голова.
  
   - То есть пинком в Герои записал?- удивилась Вторая Голова.
  
   - Я...это... того,- говорил человек смущаясь под взглядом трех пар глаз,- типа мимо тут проходил... В гости дай думаю зайду, на чашку чая там... Это сидим, того...
  
   - Пьем,- добавила Первая Голова.
  
   - Да, а тут Степка и говорит, что...- продолжал человек.
  
   - Кто таков?- переспросила вдруг Первая Голова.
  
   - Степка что-ли?- озадаченно спросил Дмитрий,- Так это, вернулся он на прошлой неделе откуда-то - весь из себя и полный набор побрякушек разных при нем. Говорил, что мол какого-то заморского Героя в честном поединке оглоблей забил. Тот ему проехать по мосту на телеге сильно мешал. Ну, а шмотки егойные Степка потом себе и забрал, чтобы не повадно было честным людям дорогу загораживать, там где не надо.
  
   - Так... И где же этого Степку найти можно?- спросила Вторая Голова.
  
   - Так это... Там! - Дмитрий вдруг указал рукой в сторону и все головы повернулись в указанном направлении.
  
   Пользуясь случаем тут же и дал деру.
  
   - А как...? - повернулась Третья Голова назад и увидев, что несостоявшийся Герой удирает.- Стой! Съем!
  
   - Да, конечно,- кивнула злорадно Вторая Голова,- сейчас он остановиться и подождет, пока его поджарят и съедят.
  
   - Зачем это?- злобно огрызнулась Третья Голова.- Я его ха это и так съем. В сыром виде.
  
   - Да пусть бежит,- безразлично ответила Первая Голова.- Зачем он нужен? Нашего Героя-то похоже этот Степка замочил почем зря. А вот это...это уже плохо.
  
   - Ну Степка, так Степка,- вздохнула Третья Голова, все еще наблюдая как человечек резво бежал к лесу.- Если же он нашего Героя в честном поединке победил, значит он и сам Героем стал.
  
   Местонахождение Степки было найдено путем сбора и опроса местного населения близлежащей деревеньки. Согнав всех, кого можно было согнать, в одну кучу (кроме совсем уж пьяных и больных - толку то с них?) Змей Горыныч доходчиво объяснил, что и как будет с несознательными при плохом исходе дела. И предложил все же по-хорошему сказать где Степка. Народ мялся, что-то промеж собой говорил, но нужных направлений поисков не указывал. Было видно, что люди находились в сомнениях о том, стоит ли закладывать и хорошо ли это? Обстоятельства учитывались тоже.
  
   - Ладно, не хотите по-хорошему, будет по-нашему,- строго сказала Первая Голова, выбирая себе жертву для показания серьезности намерений.
  
   - Ой не надо! Че я?! Я то тут зачем?!- завопила какая-то толстая девка в короткой юбке, когда на ней сошелся взор трех пар глаз. Третья Голова впрочем рассматривала ее окорока уже давно.
  
   - Этот подлец собрал свои шмотки и уехал во-он туда!
  
   - Куда-куда?- спросила недоверчиво Первая Голова, но не сводя взгляда с девки.
  
   - К переправе, к переправе! Только не ешьте меня!- заголосила она.
  
   Народ зашумел. Мужики кивали головами, нехотя подтвержадя сказанное - обстоятельства вынуждали. Дети плакали. Бабы готовы были впасть в истерику.
  
   - Допустим,- сказала на это Первая Голова,- если что... ну вы поняли?!
  
   Мужики снова дружно закивали головами, показывая что смысл угрозы они понимают очень хорошо и ясно. И возвращаться совершенно нет необходимости. Лучше уж и сразу забыть о дороге сюда: на следующей неделе все вымрут поголовно.
  
   Степка действительно был найден в указанном направлении и благополучно снят с переправы вместе с телегой. Лошадь в последний момент взбрыкнула и кинулась в воду от испуга. Ужин был бевозвратно утерян. При мужике, вместе с телегой, была обнаружена большая фляга весьма плохого самогона и набор геройской амуниции: кольчуга, меч, щит, латы, нарукавники и перчатки. Все отменного качества и из черной драконьей чешуи. Сам же Степка оказался обычным деревенским парнем, с круглым лицом и с не простой судьбой.
  
   - Рассказывай,- хмуро сказала Первая Голова, когда Степка пришел в себя от испуга и перестал икать.
  
   Чтобы снять икоту, ему пришлось приложиться к фляге два раза.
  
   - Фуу...- отвела нос Третья Голова когда Степка откупоривал флягу.- Как можно пить такую гадость?
  
   - Ч-что?- спросил Степка, оглядывая Змея Горыныча. Лицо его немного покраснело, дрожь в коленках прошла.
  
   - Все рассказывай, как есть,- строго сказала Вторая Голова.
  
   Третья Голова ничего не сказала, лишь облизнулась.
  
   - Да что тут рассказывать...- Степка уселся подле телеги, рассудив, что терять ему уже нечего, все равно так и так съедят, что бы ни говорил.
  
   - Отца убили на прошлой войне, сам всю жизнь с малолетства трудился не покладая рук, растил детишек, помогал соседям, жена сама родом из...
  
   - Ты погодь каяться,- остановила его Первая Голова,- рано еще. Успеешь. Ты лучше расскажи откуда эти вещички.
  
   - Ах, это...- как-то безралично сказал Степка.- Отобрал у заездего франта. Он мне проехать не давал через мост.
  
   - Как выглядел? Как звали? - встряла в разговор Третья Голова.
  
   - Выглядел?- Степка задумался, почесал себе подбородок, заросший недельной щетиной,- Ну как обычно Герои все выглядят? При коне богатырском, в амуниции геройской. Там еще и сапоги были хорошие. Да хоть и невысок был ростом, а видом своим был грозен. По началу конечно же. Потом правда я его оглоблей огрел, он с седла - брык! и вся его спесь прошла...
  
   - Звали-то как?- спросила Вторая Голова.- Имя у него было?
  
   - Имя? Было,- утвердительно кивнул Степка.- Он с самого начала сразу сказал. Мол я Генрих де...де... дескать этот... де Брузиль. Я, говорит, такой-то и такой-то и тебя пизант немытый не пропущу. Потому как здесь будет поединок с драконом. Ну я конечно осерчал маленько, слов-то высоких я не знаю, пришлось по-простому: оглоблей его. Мне же в город надо было до заката успеть, а тут он...
  
   - Э...- прервала рассказ Первая Голова.- Стало быть ты его убил?
  
   - Убил?- удивился Степка, поднимая голову вверх.- Зачем это? Я человек конечно вспыльчивый, но не злобливый. Надавал ему оглоблей по разным частям тела и оставил под мостом, чтоб отдохнул от подвигов немного. Ну и снял с него вещички все - куда он побежит без своих шмоток-то?
  
   - Э...- снова проговорила Первая Голова задумчиво,- под мостом значит? А под мостом мы не искали?
  
   - Нет,- подтвердила Третья Голова,- не искали. И не гоже искать Героя под мостом. Стрелка была назначена где? На мосту, а не под ним.
  
   - Если он его не убил, то Герой-то получается еще жив?- спросила других Вторая Голова.
  
   - А... со мной что делать будете?- спросил озадаченно Степка, переводя взгляд с одной Головы на другую.
  
   - Это еще подумаем,- пробурчала Вторая Голова.
  
   Степка недоуменно посмотрел на нее.
  
   - Говорит, что подумает,- живо перевела на людской язык Третья Голова.
  
   - Что подумает?- спросил Степка, хотя по его виду можно было и догадаться сразу, что ответ он знает наперед.
  
   - Что, что...- снова пробурчала, на этот раз уже на людском языке, Вторая Голова,- Или может все же отпустить? В привычку входит уже отпускать каждого встречного.
  
   И обращаясь уже к Степке.
  
   - Вообщем, все зависит от тебя - либо тебя едят, хоть на вид ты конечно и неказист и худосочен, либо отпускают.
  
   - Вообще-то отпустить конечно надо,- подал идею Змею Горынычу Степка.- Я-то ничего не делал такого. Я же не Герой? Я вообще проезжал мимо и не знал, что этого Героя трогать надо.
  
   - А можеть его съесть?- оживилась Третья Голова,- Тот недомерок сбежал, здесь вот лошадь упустили. Ну хоть что-то на ужин будет?
  
   Степка охнул, но не упал наземь, потому как уже сидел на земле.
  
   - Нет,- сказала Вторая Голова, разглядывая Степку и не находя в нем ничего вкусного.- Поступим иначе - две - нет! - четыре коровы... четыре жирные коровы! - к пятому дню, к переправе. И дальше свободен.
  
   - А может лучше съесть?- жалобло сказал Степка, размазывая по щеке невесть откуда взявшиеся слезы.- Где же я четыре коровы найду? От силы одна, да и ту не могу.
  
   - Глупые крестьяне,- вздохнула Первая Голова,- всему их надо учить... действительно проще съесть! Доспехи геройские видишь?
  
   - А что доспехи?- удивился Степка, прекратив убиваться горем, уставившись на Змея Горыныча.- Что мне с них? Я же не Герой? Даже мечом махать толком-то не умею.
  
   - Так продай,- подала намек Первая Голова.- Герою или еще кому, шмотки-то вообщем-то хорошие. Там тебе и на стадо коров хватит и на долгую жизнь, если не пропьешь все конечно. Вон по дорогам шляется сколько всяких искателей приключений на свое место в районе седла.
  
   - Ага, понял!- Степка заулыбался, тут же вскочил на ноги, точно хотел куда-то бежать, но в нерешительности не знал в какую-то сторону.
  
   - Деревня там,- подсказала Первая Голова направление.- И смотри не продешеви!
  
   - Только вот... это...- сказал Степка, немного замявшись,- а как это я вот нашелся?
  
   - Чего он спрашивает?- удивилась Вторая Голова.
  
   - Хочет узнать, как его нашли,- Третья Голова перевела смысл сказанного.
  
   - Да просто,- ответила Вторая Голова и кивнула на лежащие доспехи в телеге.- Такие вещи обладают большой притягательно силой... а впрочем чего объяснять, все равно не поймейшь. Так что поосторожнее пока не избавишься.
  
   Степка поблагодарил Змея Горыныча, хотя за что благодарить? Жив остался и то хорошо, схватил шапку и резво побежал в сторону деревни, но вдруг остановился и обернулся. Змей Горыныч был еще на месте, три головы вопросительно повернулись к нему.
  
   - Я чего... это... за пять дней мож и не управлюсь,- проговорил он,- может за десять?
  
   - Тогда пять коров!- тут же сказала в ответ Третья Голова.
  
   - А...? Э..э.. Хорошо!- Степка кивнул, передумав что-то сказать и пока Змей Горыныч не надумал чего еще, поспешил быстро убраться с глаз долой.
  
   Мост был на месте, но под мостом никого не было. Змей Горыныч облетел местность четыре раза, но Героя нигде не было видно.
  
   - Ушел, подлец,- вздыхала Третья Голова.
  
   - Далеко уйти не мог,- оптимистично заверяла Вторая Голова.
  
   - А нужно ли все это?- спрашивала Первая Голова.- Не лучше ли поискать другого Героя?
  
   - Нет уж!- воспротивилась Третья Голова.- Тут уже дело принципа!
  
   - И где же его искать?- задала уместный в данной ситуации вопрос Первая Голова.- Куда он мог пойти? Без оружия, амуниции и коня... Кстати, а где конь?
  
   Коня тоже не было видно, но на земле обнаружились следы. В том числе и несколько отпечатков кованых сапог. Кто-то оседлал коня и поскакал на север. Следы были еще свежими и при желании путь можно было предследить.
  
   - И обязательно это сделаем!- заявила Вторая Голова.- Этого Героя надо срочно отправлять в список Достойно Погибших.
  
   - Достойно Погибших?- удивилась Первая Голова.
  
   - Он будет... он должен храбро сражаться,- заверила Вторая Голова.
  
   Настоящий Герой был изловлен к концу этого же дня. Человек стоял на краю обрыва и задумчиво смотрел вдаль. На нем были слегка потрепанные путешествиями одежды темно красного и черного цветов. Некогда богато вышитые, теперь же - запыленные и грязные. Роста он был не сильно высокого, но сложен был хорошо, осанка прямая, взгляд волевой и внушающий уважение. Рядом был конь богатырской породы - вороной жеребец, на каких по обыкновению ездят заморские искатели приключений. Сомнений не было, что это было именно тот самый Герой. Но Змей Горыныч все же решил удостовериться. Приземлившись невдалеке как можно тише, Змей Горыныч окликнул Героя. Отчего тот вздрогнул, обернулся и чуть не упал с обрыва, завидя у себя невесть откуда взявшегося Змея Горыныча. Конь же громко заржал, но убегать не стал, сказывались годы тренировок в поединках с драконами.
  
   - Генрих де Брузиль?- спросила Первая Голова как можно более миролюбивым тоном.
  
   Человек тем временем восстановил равновесие на краю обрыва. И отошел подальше от пропасти, на пару шагов ближе к Змею Горынычу. Бесславная смерть на дне пропасти все же хуже, чем бесславная смерть от противника. Генрих де Брузиль рассматривал Змея Горыныча какое-то время, что-то обдумывая и решившись кивнул головой в ответ.
  
   - Тогда защищайся и погибни достойной смертью!- произнесла надменным тоном, позаимствованным от заезжих бретонских Героев, заученную фразу Вторая Голова.
  
   Третья Голова хотела сказать что-то попроще и понеприличнее, но Герой опередил и ответил с грустью в голосе:
  
   - Никак не могу участвовать в поединке со столь могучим противником. Я сдаюсь без боя.
  
   - Это почему?- удивилась тут же Первая Голова.
  
   - Это как? Не будет кровопролития и предсмертных проклятий?- возмутилась Вторая Голова.
  
   - А конь входит в меню?- поинтересовалась Третья Голова.
  
   - У меня нет моего оружия и доспехов,- произнес Генрих и развел руками.- Видите ли какой-то немытый пизант оскроблял меня и пришлось вызвать его на честный поединок, в то время пока ждал столь могучего противника. Эта деревенщина умудрилась огреть меня оглоблей, применив запрещенный прием. Если бы были судьи, они бы немедленно распорядились повесить его. Вот поэтому я и не смогу...
  
   - Стоп!- прервала его Первая Голова.- Внесем ясность. Нет доспехов - нет честного поедника. Нет поединка - нет достойной и славной смерти.
  
   - И нет зарубки на Мемориальной Плите имени Павших Героев,- закончила фразу Третья Голова.- Опять все идет не так как надо.
  
   - Почему же?- сказала Вторая Голова, оглядываясь по сторонам.- Это же не показальный поединок и вокруг никого. Нельзя ли с ним просто покончить? Поставить зарубку на доску и домой. Домой, домой в теплую пещеру...
  
   Генрих де Брузиль безучастно смотрел на спорящего с самим собой Змея Горыныча, лишь ковыряя носком сапога в земле ямку. Конь стоял за ним и выглядывал из-за спины. Ему тоже было небезинтересно узнать про свою судьбу.
  
   - И что же делать?- спрашивала Первая Голова.- Один оказался совсем не Героем, другой - вообще не Героем. А этот - не может быть Героем. И что теперь? И где взять Героя?
  
   - Прощу прощения,- встрял в разговор Генрих,- я понимаю, когда Герой ищет драконов и ужастных монстров с определенной целью, но вот чтобы наоборот...
  
   Первая Голова остановилась от своей тирады и уставилась на человека. В полном молчании он запустила левую лапу под брюхо и покопавшись в дорожной сумке, извлекла небольшую каменную табличку с насечками и странными символами.
  
   - Вот,- деловито сказала Первая Голова, суя табличку под нос Герою.
  
   Чтобы было лучше видно, чуть дыхнула пламенем на табличку. И та загорелась феерическим ярким пламенем, что впрочем ничуть ей не повредило.
  
   - Согласно подсчетам, на Мемориальной Доске имени Павших Героев есть двести сорок девять засечек. Для того чтобы удалиться на зимнюю спячку и спокойно, без лишних волнений и дурных снов провести предстоящую зиму, нужна всего лишь одна единственная небольшая, но необходимая засечка. Чья-то доблестная, славная, достойная и храбрая смерть. Чтобы было двести пятьдесят засечек. Двести пятьдесят павших Героев. Двести пятьдесят невинно загубленных...
  
   - Не увлекайся!- строго сказала Вторая Голова.- Никакие они не невинно загубленные! Они сами этого хотели. И заметь кто первым жаждал крови? Они!
  
   - А нельзя ли...- начал спрашивать Генрих, рассматривая Доску, водя взглядом по засечкам и пояснительным символам.
  
   - Нет,- тут же твердо сказала Первая Голова, понимая что хочет спросить тот.- Двести сорок девять честных, достойных... почти достойных поединков. Двести сорок девять Павших Героев. Все должно быть и впредь так. У Змея Горыныча тоже есть свои правила. Нужен Герой и нужен честный поединок...
  
   - Вообще-то,- встряла в разговор Третья Голова.- чтобы спалось спокойно долгой зимой, должно быть все по-честному. В другое бы время...
  
   Она демостративно выпустила небольшую струю пламени в сторону.
  
   - В другое время,- вздохнул Герой,- у меня были доспехи из драконьей чешуи и меч-кладенец особой ковки самого лучшего мастера в Бургундии - для нанесения обширных глубоких ран и увечий драконам.
  
   - Каков наглец,- лишь сказала Вторая Голова и снова обращаясь к двум другим.- Но вопрос еще открыт - где взять Героя? Храброго и доблестного. Последняя засечка все же должна быть самой памятной из прочих.
  
   - Вам нужно Героя?- Генрих снова встрял в разговор, вместо того чтобы предпринимать что-то активное, пока Змей Горыныч отвлекся от его персоны.
  
   Все Головы повернулись, выжидательно смотря на него.
  
   - Есть у меня один дальний знакомый,- сказал Генрих, чуть улыбаясь.- Силен, умен, храбрый и к тому же...
  
   Он заманчиво поманил к себе Вторую Голову и та подалась вперед, наклонившись ухом к собеседнику.
  
   - К тому же он примечателен тем, что...- все остальные слова потонули в бездонном ухе.
  
   - Да ну?!- удивилась Вторая Голова, поднимаясь над Героем.
  
   - Вот именно,- кивнул Генрих в подтверждение своих слов.- И по-моему мнению, лучше последнюю засечку сделать из него. Могу ли я теперь быть свободным? Я так и не смог выполнить свое приключение. У меня нет ни денег, ни доспехов, нет оружия и нет славы. Зачем мне здесь оставаться?
  
   - Иди, иди,- кивнула Вторая Голова, пребывая в несколько задумчивом состоянии.
  
   Генрих не стал выяснять что скажут две другие головы, оседлал быстро своего коня и был таков.
  
   Солнце почти скрылось за горизонтом, посление лучи освещали небо в нежный розово-красный цвет. Змей Горыныч смотрел в след ускакавшему Герою. Мемориальная Доска лежала на земле поодаль, едва светясь в феерическом пламени.
  
   - И что же он тебе такого сказал?- поинтересовалась Третья Голова, нарушив молчание.
  
   Вторая Голова наклонилась к уху той и что-то быстро зашептала туда.
  
   - Да ну?- тут уже пришел черед удивляться Третьей Голове. Та повернулась к Первой и проговорила на ухо тоде самое. В слух она тоже не решилась сказать услышанное.
  
   - Каков!- сказала лишь Первая Голова, потрясенная услышанным.
  
   - Вот именно,- сказала на это Вторая Голова,- вот такой Герой и нужен был с самого начала. Это будет достойный противник.
  
   - Соглашусь,- поддержала идею Первая Голова,- но если этот Генрих как-его-там наврал...
  
   - То его непременно найдем, зажарим заживо и съедим,- заверила Третья Голова.- Непременно съедим. Даже если он будет невкусный.
  
   Когда солнце окончательно скрылось, Змей Горыныч взлетел и сделав пару кругов над окрестностями, взял курс в далекие дали, навстречу горами и неизвестному Герою, который действительно должен быть стать последней юбилейной засечкой на Мемориальной Плите имени Павших Героев. Потому как Змею Горынычу уже порядком все поднадоело.
  
   Первые лучи восходящего солнца застали Змея Горыныча пролетающим неподалеку от какого-то города, окруженного внушительными стенами с огромными башнями по краям. Третья Голова заметила, что по обе стороны стен наблюдается какое-то движение, нехарактерное для столь раннего часа. И действительно - множество людей собрались в одном месте, разделившись на две более-менее организованные толпы по обе стороны стен. При ближайшем же рассмотрении оказалось что это осада города с таранами, катапультами, пушками, криками штурмующих, выливанием горящей смолы на головы захватчиков и прочими атрибутами войны между людьми, которые как всегда что-то не поделили между собой.
  
   Змея Горыныча, вообщем-то по-любопытству залетевшего поглазеть на войну, обе стороны встретили весьма непредсказуемым способом. Прекратив выяснять отношения между друг другом, люди сначала выжидали какое-то время, пока Змей Горыныч подлетел ближе и вдруг ни с того, ни с сего стали стрелять в него из катапульт, пушек и из всего прочего, чем по идее можно достать Змея Горыныча в воздухе. Впрочем вреда это не приносило. Стрелы практически не долетали. Бомбы и ядра пущенные из катапульт и пушек не долетали вовсе и падали обратно на головы людей. Это им вскоре не понравилось и прекратив стрельбу, они принялись снова что-то выжидать.
  
   - И те и другие,- делилась размышлениями по ходу полета Третья Голова,- думают, что Змей Горыныч прилетел на подмогу противоположной стороне. Теперь же убедившись в том, что мимо, гадают - зачем он здесь? И что же будет дальше?
  
   Змей Горыныч пролетел над местом битвы и продолжил свое путешествие. Город вскорости скрылся позади за холмом. Перед этим, покидая пределы города, Третья Голова оглянулась напоследок. Лица людей выражали одновременно смесь ужаса (от увиденного), разочарования (не на головы врагов) и счастья (что хорошо хоть пролетел мимо). Проследив глазами полет Змея Горыныча люди вернулись к тому, чем они занимались уже последние два дня. Одни с упорством вдруг стали осаждать город, другие с не меньшим упорством стали его защищать.
  
   Горы, что раньше были неприметными издали и походили на холмы в призрачной дымке, теперь же высились перед Змеем Горынычем, простираясь слева направо. Редкие деревья да трава росли на склонах, а намного выше, за облаками лежал снег.
  
   - Как-то все грустно,- проговорила Первая Голова, оглядывая неприветливую местность,- Что еще можно ожидать от всей этой истории? Все дальше и дальше от родных мест в пугающую неизвестность.
  
   - Не все еще так плохо,- ответила Вторая Голова. И добавила.- А вот тут лететь чуть правее вон той вершины, огибая вот там и вот летя вот так.
  
   Змей Горыныч взмыл в воздух и набрав высоту, перемахнул через горный хребет. Облетая указанную вершину, Третья Голова первой заприметила уютную небольшую долину в окружении хмурых гор.
  
   При подлете обнаружился и замок с мощными стенами и глубоким рвом вокруг. Четыре огромные башни возвышались по углам.
  
   - Ого!- сказала Третья Голова.- Это уже серьезно! Насчет штурма замка договора не было!
  
   - Ну вот! Снова какие-то трудности...- Первая Голова уже пребывала в плохом настроении,- Снова какие-то препятсвия. Теперь еще и из этой лачуги наверное придется выковыривать Героя...
  
   - Будет тебе,- ответила Третья Голова и кивнула в сторону уже опускающихся ворот.- Ого! Почетный караул!
  
   Из ворот галопом выскочило чуть больше дюжины всадников на здоровенных темных лошадях. Построившись в боевой порядок, они тот час же поскакали в сторону приземляющегося на безопасном расстоянии Змея Горыныча.
  
   - Сейчас конечно начнутся глупые вопросы: кто, откуда, зачем и почему,- вздохнула Первая Голова.- Как мне все надоело...
  
   - И конечно же их весьма расстроят ответы,- поддержала разговор Вторая Голова.
  
   - Сейчас поглядим кто кого,- сказала Третья Голова.
  
   И Змей Горыныч пошел на посадку, как раз перед успевшими затормозить всадниками. Лошади фыркали и перебирали копытами, люди разглядывали Змея Горыныча и хмурились при виде невесть откада прилетевшего на их головы грозного противника. Но не выказывали никаких признаков беспокойства.
  
   С какое-то время собравшиеся в чистом поле рассматривали друг друга, что-то у себя на уме оценивая и прикидывая разнообразные варианты исхода этой внезапной встречи. У людей терпение кончилось первыми. Из отряда выехал человек, закованный в темные и прочные на вид латы, с весьма устрашающим копьем наперевес. Древко копья было исчертано рунами и при приближении к Змею Горынычу некоторые из них явственно засветились призрачным светом. Всадник воспринял это как добрый знак и не спеша, вальяжно, красуясь при всех, подъехал ближе.
  
   - Че надо?- тут же с ходу спросил он. Тон его голоса был нагловатым и дерзким. В седле он держался с уверенностью опытного воина. Лицо его было скрыто забралом.
  
   - Героя надо,- хмуро ответила Первая Голова, по-большей части рассматривая копье, а не всадника.
  
   - Какого Героя?- спросил человек, не удивляясь впрочем заданному вопросу.
  
   - Нужне Деквард Де'Арниз,- ответила Вторая Голова и слегка оскалилась в ухмылке.
  
   - Это зачем-то?- вежливо, но все еще нагловатым тоном поинтересовался человек.
  
   - Вот это копье...- задумчиво пробормотала Первая Голова, совершенно не прислушиваясь к разговору.
  
   - Не твоего ума дела,- достаточно резко ответила Третья Голова в ответ всаднику.
  
   - ...выглядит несколько необычно,- продолжала в полголоса говорить Первая Голова.
  
   - Это как это не моего ума дело?- не унимался всадник, слегка наклоняя или опуская копье, точно походу дела примеривяясь куда бы его поудобнее всадить в Змея Горыныча.- Это случаем не вызвов на поединок?
  
   - ... и сдается мне,- все также озадаченно продолжала Первая Голова,- что руны эти мне вот что-то напоминают...
  
   - Ну конечно,- ответила Вторая Голова.- ради чего еще стоит появляться здесь?
  
   - Мало ли, может просто поболтать,- сказал всадник.- Где сейчас найдешь мудрого и проницательного собеседника?
  
   - ... а копьишко-то не простое, а заговоренное...- продолжала высказывать свои мысли Первая Голова.
  
   - Какие еще там разговоры!- не выдержала и закричала Третья Голова.- Где Герой?! Этот Де'Арниз ведь Герой? Нужен Герой! Не хватает одного Героя. Зачем? Чтобы...
  
   От испуга лошади заржали и подались назад. Пара всадников в отряде потеряла равновесие и с лязгом доспехов свалилась наземь.
  
   - Вызвать на бой и одержать победу,- перебила Вторая Голова, решив что лучше не вдаваться в подробности.
  
   Зачем кому-то объяснять мотивы и смысл внутренних побуждений Змея Горыныча. Все равно не поймут. А если и поймут, то неверно истолкуют. Или же, что еще хуже, могут докучать массой нудных вопросов, напрашиваясь тем самым на очевидную людскую глупость. А больше всего Змей Горыныч не любил как раз очевидных глупостей со стороны людишек.
  
   - ...надо заметить, что копьем-то можно запросто убить даже и к примеру...- говорила о чем-то о своем Первая Голова.
  
   - Ну, так где этот ваш Герой? Времени и так мало, надо еще в пару разных мест заглянуть,- сказала Третья Голова, пуская дым из ноздрей, устрашая собравшуюся публику.- Так что давайте этого Де'Арниза и закончив это побыстрее.
  
   Всадники слегка нервничали, лошади перебирали копытами, но все ждали, что скажет предводитель.
  
   - ...а вот если к этим рунам добавить эту, то получается, что?...- Первая Голова задумалась, складывая руны в уме и что-то высчитывая.
  
   - Да, а где этот ваш самый Герой-то?- деловито осведомилась Вторая Голова.
  
   - Ну я этот "самый Герой" буду,- нагловато и с усмешкой произнес человек.- Лорд Деквард Де'Арниз собственной персоной.
  
   Он чуть поклонился и дернул поводья. Конь под ним грациозно подогнул ногу и слегка припал на правое копыто, отдавая честь.
  
   - Вот!- обрадовалась Вторая Голова.- Половина проблемы решена. А это правду говорят, что ты драконов направо и налево убиваешь?
  
   - Ну не пачками конечно,- чуть смутился Деквард Де'Арниз,- но пару штук собственноручно завалил.
  
   - Ой! А они небось были маленькие, с собаку наверное? И сделаны из соломы и старого тряпья, так?- осведомилась Третья Голова.
  
   - Да нет же, вполне нормальные драконы. Где-то такого же размера. Один был красный, второй впрочем тоже. Их головы украшают интерьер моей библиотеки. Если есть желание, то можно взг... хм,- Герой осекся, потом махнул рукой и сказал нечто "ну ладно" и воинственно поднял копье.
  
   - Ээ... а откуда здесь драконы-то?- удивилась Вторая Голова и Герой, уже было собравшийся нападать, остановился чуть покачивая копьем.
  
   - А здесь драконов нету,- добродушно ответил он.- Были. Когда-то. Это да. А теперь уже нету. Вот так-то.
  
   - Были значит?- фыркнула Третья Голова. Из ноздрей ее повалил дым и она тихо зарычала.
  
   - ...можно убить и дракона!- вдруг сказала Первая Голова, выйдя из раздумий.
  
   - А? Что?- переспросила Вторая Голова, отвлекаясь от разговора.
  
   - Готовься к бою,- зарычала Третья Голова.- Пощады не будет!
  
   - Это с удовольствием,- ответил насмешливо Деквард Де'Арниз и снова нацелил свое копье.
  
   - Да вот копьишко-то заговоренное, как раз чтобы драконов и убивать,- сказала Первая Голова, обращаясь ко Второй.- Вон видишь ту руну соединенную вот с той руной?
  
   - Вижу,- подтвердила Вторая Голова, разглядывая теперь тоже внимательно копье.
  
   - Сейчас прольется чья-то кровь! И она будет твоей!- рычала Третья Голова и пускала небольшие струйки огня изо рта. Герой хмыкнул и отступил пару шагов назад для лучшего нападения.
  
   - Это мы еще посмотрим кто кого,- живо заверил Де'Арниз Третью Голову.- Я очень долго думал где можно раздобыть как раз три головы для полного украшения тронного зала...
  
   - ...и если сочетать эти руны с той что...- рассказывала Первая Голова.- Которая вон там...
  
   Она оторвала взгляд от копья, которое было уже нацелено для поражения цели и окликнула Героя.
  
   - Один момент, любезный!- обратилась Первая Голова к Де'Арнизу.- Можно пока что не вертеть копьем? Хочется рассмотреть четвертую руну сверху. Она что-то напоминает.
  
   - А, что? Ах, да... пожалуйста,- усмехнулся Герой и не обращая на уже плюющеюся огнем Третью Голову, подъехал поближе к Змею Горынычу, но с другой стороны и повернул копье руной к Первой Голове.
  
   - Ну вот! Так и есть!- воскликнула Первая Голова.- Вот эта самая руна! Какое очень удачное и сильное сочетание этих могущественных рун!
  
   - Хм...- произнесла лишь Вторая Голова и толкнула Третью.
  
   - А, что?- спросила та, повернувшись к ней.- Чего ждем? Почему не нападаем?
  
   Вторая Голова указала на копье. Попутно рассказав о рунах.
  
   - Очень интересно,- задумчиво сказала вдруг Первая Голова и куда-то окончательно пропали последние остатки настроения. Ситуация начинала ей уже совсем не нравиться.
  
   - Надо кое-что обговорить,- вдруг Вторая Голова обратилась к Герою как можно учтивее и вежливее.- Эээ...любезный, не окажите ли услугу, отъехав чуть в сторону на время?
  
   - Отчего ж нет?- кивнул человек и дернув лошадь под узды, отступив вместе с ней на пять-шесть шагов назад. Где и принялся выжидать, снова поигрывая копьем, точно выбирая куда лучше всего вонзить копье.
  
   - И доспехи у него тоже из драконьей чешуи,- грустно заметила Вторая Голова, бросая взгляды на Героя.- Палить огнем бесполезно.
  
   - И отступать тоже нельзя,- вздохнула Первая Голова.- Где это видано, чтобы Змей Горыныч бежал от человека? Нет, было конечно пару раз... когда никто не видел. Но сейчас же засмеют!
  
   - Тогда придется что-нибудь придумывать,- заметила Вторая Голова.- Для начала надо попробовать внезапность.
  
   И Змей Горыныч ринулся в бой.
  
   Лорд Деквард Де'Арниз был опытным Героем и никогда не доверял противнику, даже если тот вел себя более-менее благородным образом. Поэтому, когда его попросили обождать, он не расслабился, ожидая объявления поединка, а наоборот приготовился, зная, что от таких существ как это, можно ожидать любой неожиданности в самый казалось неподходящий момент. И когда Змей Горыныч внезапно начал аттаковать его, Деквард Де'Арниз ничуть не удивился этому событию. Только лишь выставил впереди, перед лошадиной мордой свой большой щит и жаркое пламя рассеялось об преграду.
  
   Следующее время присутствующие могли веселиться наблюдая за тем, как могучий Лорд Де'Арниз сошелся в честном (относительно честном) поединке со Змеем Горынычем.
  
   - Ату, его, ату!- кричали всадники из отряда, наблюдавшие поодаль за схваткой.
  
   Ииногда временами доносился хор голосов со стен замка. Там тоже уже было предостаточно зрителей.
  
   Змей Горыныч уворачивался от копья, которое все так и норовило попасть в какое-нибудь уязвимое место (и иногда удачно попадало, причиняя терпимую боль), взмывал вверх, разворачивался и нападал на Героя, стараясь его выбить из седла или как-нибудь подцепить его копье, выпуская струи пламени. Которые впрочем вреда всаднику не наносили. До коня пламя тоже не доходило, Деквард Де'Арниз умело защищал своего скакуна щитом из драконьей чешуи. После нападения дракона, приходил черед Героя и тот размахивая копьем делал ответный выпад стараясь непременно воткнуть поглубже куда-нибудь свое копье (образно же выражаясь - обагрить его кровью противника).
  
   - Давай, его, давай!- кричали люди на стенах замка, возбужденные происходящим. Они громкогласно кричали, когда копье задевало Змея Горыныча.
  
   На стенах замка кто-то уже делал ставки, кто-то уже прикатил пару бочек пива, кто-то уже и сбегал за стульями. Битва обещала быть захватывающей и интересной.
  
   "Наш Лорд, великий Деквард Де'Арниз сражался с могучим и ужасающим противиком", могли бы сказать потом те, кто наблюдал за сражением. "Это была славный поединок и наш Лорд показал свою доблесть и отвагу", воспевали ли бы они своего Героя, перекладывая увиденное в песни и стихи. "Мы преклоняемся перед могучим Де'Арнизом и непременно наши лучшие вышывальщицы и ткачихи сделают большой гобелен в честь победы. Этот подарок будет сочетаться с тремя головами поверженного противника в тронном зале".
  
   Змей Горыныч сделал вираж, уклонившись от копья и снова ударил всадника, сбрасывая его с коня. Лорд Де'Арниз упал, быстро поднялся как ни в чем ни бывало, добрался до копья и выставил его впереди себя. Змей Горыныч едва уклонился от оружия. Пользуясь моментом, Де'Арниз свистом подозвал коня и вскочил в седло. По ходу он ловко подобрал с земли свой щит и снова был во всеоружии. Лорд Де'Арниз собрался и с криком устемился на противника. Змей Горыныч не стал дожидаться окончания атаки и взмыл ввысь, где сделав два круга, поднялся еще выше.
  
   - Нет, так дело не пойдет,- грустно сказала Первая Голова.
  
   - Надо вернулся и найти этого Генриха, как его там? Де Брузиля?- предложила Третья Голова.- Хоть там и не будет поединка, зато все будет быстро и без лишних движений.
  
   - Что он делает?- спросила озадачено Вторая Голова, глядя вниз.
  
   - И даже не хочу знать!- фыркнула Первая Голова.- Как же мне все надоело!
  
   - Что-то берет в руки... лук? Ах, лук! Сейчас будет стрелять...- говорила Вторая Голова рассматривая Героя.
  
   - А вон там катапульты уже заряжают...- заметила Третья Голова, наблюдая за замком.
  
   - Да пусть хоть... ох!- Первая Голова увернулась от стрелы.- Надо что-то подняться повыше.
  
   - И стрелы у него заговоренные,- подметила Вторая Голова, ловя на излете стрелу и пробуя ее на вкус.- Тьфу... еще и с ядом!
  
   Мимо провистела большая стрела, пущенная из катапульты, чуть ниже пролетела вторая.
  
   - Вот это уже неинтересно!- обиделась Первая Голова.- Все же должно быть по-честному! Весь Змей Горыныч против всего Героя. А вот катапульты - это уже слишком!
  
   И Змей Горыныч начал пикировать на Героя, уворачивась от стрел. Впрочем пара стрел все же чиркнули вдоль тела, едва не застряв в чешуе. Пользуясь внезапностью и неожиданностью атаки и еще тем, что у Де'Арниза в руках был лук, а не копье, Змей Горыныч успел приблизиться настолько близко, что Герой отбросил лук и пришпорив коня, стал стремительно удирать. На ходу он вытаскивал копье. Но не успел. Когтистые лапы схавитили крепко Де'Арниза. Конь же первым понял что следует ожидать в скором будущем (его копыта уже начали отрываться от земли) и взбрыкнул несколько раз, вытряхивая крепко держащегося за седло всадника. Ремни лопнули и Лорд Де'Арниз оказался в лапах Змея Горыныча, с седлом в руках, оторванный от поля боя.
  
   Как только конь освободился от ноши, нежелая разделять предстояющую ужастную участь со своим хозяином, Змей Горыныч тут же стремительно поднялся вверх, унося Героя к облакам. Копье и конь остались где внизу. Рядом пролетела еще одна стрела, пущенная из катапульты.
  
   - Не стреляйте! А-а-а!- кричал Де'Арниз, зачем-то пытаясь вырваться из цепких лап.
  
   И вправду зачем? Еще мнгновение и он был отпушен на все стороны. Известный и неоспоримый факт о том, что в воздухе у людей только одно свободное направление и то ведет вниз - тут же и дал о себе знать. Могучий, бесстрашный (в седле и с копьем), мужественный и храбрый (но не сейчас!) Лорд Деквард Де'Арниз - Герой и Победитель Драконов, устремился навстречу своей такой внезапной, но уже легко угадываемой судьбе.
  
   Еще одна стрела пролетела мимо. Но на этот раз она едва разошлась с Де'Арнизом, чуть-чуть не попав в него. Наблюдающие вскрикнули от ужаса. С одной стороны - уффф! - чуть не убили своего Лорда! С другой же стороны - смерть его неминуема, но это будет по-геройски, как и положено Герою. А не по нелепой случайности от рук своих же воинов.
  
   - Уууххх!- выдавили из себя зрители, наблюдая как Де'Арниз разминулся со стрелой и стремительно продолжал свой полет вниз. И все внутренне тут же напряглись, ожидая развязки так внезапно пришедшего финала столь грандиозной битвы. На крепостную стену впопыхах залезли многочисленные вышивальщицы гобеленов, привлеченные криками стражников. Следом показались летописец и казначей. Они угрюмо наблюдли за последними мнгновениями полета своего Лорда. Летописец ухватывал и запоминал все подробности этого ужасающего события, чтобы потом изложить все в летописях. Казначей с такой же скоростью в уме подсчитывал предстоящие расходы по поводу внезапной гибели своего любимого повелителя (раздел: "прочие неожиданные траты" - одни лишь расстройства сна и желудка).
  
   Еще мгновение и, Лорда Де'Арниза, в конце его стремительного полета встретила неприветливая серая и такая ужастно твердая земля. Ударившись об нее, он перекатился несколько раз и замер неподвижно, не подавая никаких признаков жизни, что впрочем так и ожидалось Змеем Горынычем.
  
   - Вот и все,- сказала Первая Голова, увидев кончину Героя.
  
   И Змей Горыныч начал снижаться.
  
   Вид павшего Героя конечно не производил хорошего впечатления. И это очень сильно огорчило всадников, которые прискакали к месту падения. Они с ужасом взирали на своего поверженного Лорда, не зная что делать дальше. Из строя вдруг вырвался один из рыцарей и с криками бросился на встречу Змею Горынычу.
  
   - Я убью тебя, змея подколодная! Я вырежу твои глаза и скормлю их собакам!- кричал он и рвался вперед.
  
   Но не в бой. А за копьем. Он лежало в шагах двадцати от Змея Горыныча.
  
   - Вот уж нет! Нам Герои больше не нужны!- решительно сказала Первая Голова улавливая направления движения и ход мыслей человека.
  
   И быстрым движением схватила копье зубами.
  
   Человек остановился в нерешительности, лицо его было багровым, кулаки сжаты, но сказать что-либо вразумительно он не мог. Первая Голова перехватила копье краем челюсти так, чтобы излом был на нужной руне и лапой резко согнула копье вниз. Древнее древко упиралось какое-то время, но потом уступило грубой зверской силе и с глухим хрустом сломалось.
  
   - Тфу...- выплюнула к ногам рыцаря обломок Первая Голова.- Вот так-то будет лучше.
  
   Рыцарь медленно поднял обломок древка, руны на котором еще мерцали, но понемногу угасали, и уставился на Змея Горыныча. Он был в нерешительности и был ошеломлен от столь быстрых событий.
  
   - Кто еще желает вступить в бой?- осведомилась Первая Голова, ковыряясь огрызком копья в зубах.- Или желающих нет?
  
   Какой-то рыцарь хотел было что-то сказать и судя по всему это "что-то" ожидалось как весьма неприветливые выражения...но из отряда успели выскочить двое человек и его схватить. Зажав ему рот, они столь же быстро утащили его прочь. Навстречу же вышел другой рыцарь. Был он велик ростом, был он в годах и боевых шрамах. Вид его внушал доверие и глаза его были наполнены мудростью, посещающих в данный момент его мыслей. Поклонившись перед Змеем Горынычем, он сказал:
  
   - Прошу тебя, забирай сколько хочешь богатств и драгоценностей наших, только не разоряй наш замок и не убивай нас! Наши враги, тут же воспользуются этим событием и нападут на нас со всех сторон.
  
   - Что ж,- сказала на это Первая Голова, отбросив обломок копья в сторону. Присутствующие проследили глазами его полет. На выражениях лиц на миг у них застыла печаль и скорбь.- Это разумный ход. Вы проявляете должную мудрость в нужный момент. Редкое событие со стороны людей вот в такие моменты. Людям же свойственны необдуманные и глупые поступки в ситуациях, когда нет времени или желания обдумать происходящее.
  
   Первая Голова посмотрела на забияку, который грозился недавно сделать что-то плохое со Змеем Горынычем. Тот стоял угрюмый и лицо его было красным, руки чуть дрожали от гнева. Но разумное чувство глубокого и уважительного страха все же взяло вверх над эмоциями.
  
   - Дозволь забрать также тело нашего повелителя, дабы предать его земле со всеми полагающимися ему почестями?- спросил выступающий.
  
   Достав из сумы каменную табличку, Первая Голова стала когтем выскребать еще одну засечку и поясняющие символы к ней. Человек стоящий перед драконом внимательно следил за ходом работы.
  
   Две другие головы хранили молчание, внимательно следя за людьми и за замком. Дул холодный ветер, погода понемногу начинала портиться.
  
   - Так вот,- продолжила Первая Голова, закончив возиться с табличкой.- Картин, гобеленов, всяких сервизов и прочего барахла не надо. Злата, серебра, да каменьев, по-возможности - драгоценных. И впрочем своего Героя забирайте. И что сейчас ему нужно больше всего - это достойные похороны с почестями.
  
   Первая Голова покосилась на тело Декварда Де'Арниза. Потом Змей Горыныч кинул свою дорожную суму к ногам рыцаря. Первая Голова указала на нее.
  
   - Вот сюда награду победителю. Да и поживее! Или идти и поискать в замке сокровища?- спросила грозно Первая Голова.
  
   И выпустила дым с пламенем из ноздрей.
  
   Человек молча кивнул, схватил суму и подтащил ее к коню. Забросив на круп, вскочил сам и отряд стремительно умчался к замку.
  
   - Ну вот,- проговорила Первая Голова, любуясь последней засечкой на табличке.- Теперь замечательное настроение на всю зиму обеспеченно.
  
   - Что-то мне не нравиться этот малолетний нахал,- заметила Третья Голова.- Надо было его прилюдно изжарить все-таки.
  
   - Зачем?- откликнулась уже миролюбиво настроенная Первая Голова.
  
   - Вырастет, наберется уму-разуму и поедет мстить,- размышляла Третья Голова.
  
   - Почему бы и нет?- спросила Вторая Голова.- Пусть растет Героем. И приезжает.
  
   Первая Голова кивнула в знак согласия.
  
   Тяжелые облака плыли по небу, обещался быть дождь.
  
   Долго ждать не пришлось, вскоре из Замка выехала група людей, двое из них волокли суму, набитую богатствами.
  
   - Ведь могут делать что-то быстро, когда хотят?- заметила Вторая Голова.
  
   Из отряда выделился все тот же нахальный юнец и подойдя к дракону, сказал:
  
   - Я, Лорд Корин Де'Арниз, признаю твою победу и в качестве награды отдаю тебе эти богатства. Но придет время, я найду тебя и убью!
  
   Последние слова он сказал негромко, но злобно. И голос его был тверд. Сомнений не было - вырастит и выполнит задуманное.
  
   - Непременно,- ответила простодушно Первая Голова.- Ищи. Приезжай. Пробуй. Как тебя там зовут-то? Корвин?
  
   - Корин Де'Арниз,- медленно произнес человек и хотел что-то еще добавить, но после развернулся и быстрым шагом дошел до своего коня. Вскочив на него он ускакал галопом к замку. Остальные люди последовали за ним, оставив перед драконом суму.
  
   - Ладно, запомним...- проговорила Первая Голова в след уходящему юнцу.
  
   Прихватив свою добычу, Змей Горыныч взмыл в воздух и быстро удалился с поля боя. Стоящие на крепостной стене молча следили за его полетом. Стражники хмурились, слуги горестно вздыхали, вышивальщицы же плакали навзрыд. Летописец бормотал что-то про себя, записывая пережитое на бумагу, нет-нет, да пуская слезу в честь погибшего Декварда Де'Арниза. Но хуже всех было казначею.
  
   Новообретенный Лорд Корвин Де'Арниз не отличался умеренностью в трате денег (за что его и отчитывал постоянно покойный Де'Арниз). На носу были предстоящие выплаты по долгам (или война с кредиторами, что ничуть не лучше), а тут похороны со всеми почестями и с соблюдением всех ритуалов (что по себе весьма редкое и разорительное мероприятие). Да еще и сломанное Копье. Да вот будь оно целым, его можно было продать и выгадать хорошие деньги. Все равно шансов еще использовать Копье в деле почти не было и они, шансы, спешили совсем превратиться в ноль - с каждым взмахом крыльев все дальше и дальше улетающего Змея Горыныча.
  
   Казначей вздохнул, поправил свои одежды и продолжая что-то делить и вычитать в уме, отправился в свои покои. Стража почтительно расступилась, пропуская его дальше.
  
   Намного позже, находясь уже ближе к родным краям, Змей Горыныч заметил неспешно едущего по дороге одинокого всадника. Был он внушительного вида, весь в сверкающих серебряных доспехах. Когда его накрыла тень пролетающего Змея Горыныча, он приободрился, призывно застучал мечом об щит и начал что-то кричать.
  
   - Это он зачем?- поинтересовалась Вторая Голова.
  
   - Никак Герой какой-то?- заметила Третья Голова, разглядывая человека.
  
   - Вот когда не надо они сами напрашиваются... где ж ты раньше был-то?- грустно сказала Первая Голова.
  
   И Змей Горыныч не обращая внимания на угрозы и ругательства человека летел далее.
  
   - Жаль конечно,- заметила Вторая Голова.- Теперь ему до весны ждать придется.
  
   Герой что-то кричал, тряс оружием и пришпорив коня долгое время ехал следом за Змеем Горынычем, продолжая выкрикивать всякие слова и выражения (в основном неприличные). Третья Голова изредка посматривала вниз, наблюдая за человеком. Отстал Герой лишь на берегу реки. Он смотрел вслед улетающему несостоявшемуся противнику, губы его шевелились в беззвучных ругательствах - как это так игнорировать его, благородного рыцаря Астина Маргауза - какая неслаханная наглость! Но порамыслив, благородный рыцарь пришел к выводу, что он все же еще не готов к сражению с таким грозным противником. Утешив свое самолюбие, он гордо развернулся и уехал вершить свои Геройские дела в другой стороне.
  
   Вечером того же дня Змей Горыныч процарапал на Мемориальной Плите имени Павших Героев все собранные засечки и сопроводительные знаки к ним. Отодвинувшись чуть назад, три головы в восхищении рассматривали большую каменную плиту в свете горящего костра.
  
   - Замечательно,- сказала на это Третья Голова.
  
   - Превосходно!- согласилась Вторая Голова.
  
   - Вот теперь можно и отдохнуть,- зевнула Первая Голова.
  
   И в первый раз за последний месяц Змей Горыныч лег спать в отличном настроении и снились ему исключительно хорошие сны. А когда он проснулся, уже лежал снег и хмурые тяжелые тучи ходили по серому небу. Подкрепившись, он снова залез в свое логово, закрылся от непрошеных гостей и уснул крепким сном до весны.
  
   20.01.2001 Original Idea 18.03.2002 Professional Edition
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"