Каменев Алекс : другие произведения.

Чужие звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Страх убивает разум, страх - это маленькая смерть, ведущая к полному уничтожению. Оказавшись в мире, где закон лишь эфемерное понятие, помни об этом. Показывая свой испуг и нерешительность другим, ты тем самым ставишь на себя метку очередной жертвы. Даже если ты всего лишь пятнадцатилетний подросток и ничего не помнишь о своей прошлой жизни, не нужно отчаиваться, знай, что всегда можно взрастить в себе новую личность - сильную, умную и отчаянно храбрую. Главное, никогда не забывай: Отстойник - это не место для легкомысленных прогулок, а хагги - не добродушные любители пустой болтовни. КНИГА ИЗДАНА. Остальное на платном ресурсе - libst.ru

  Пролог.
  
  Федерация Сайкон. Планета Хаггия. Сектор промышленных отходов. Зона 21.
  
  Горы металлического мусора вздымались настолько высоко, что иногда скрывали за собой не только горизонт, но даже видневшиеся вдали небоскребы города. Железные остовы старых кораблей, полуразобранные орбитальные боты, фрагменты пустотных станций - громоздились друг на друга в полном беспорядке. Старые, разбитые, с многочисленными следами деформации и откровенных пробоин - они оставляли после себя довольно гнетущее впечатление.
  Кладбище. Вот что это такое. Кладбище старых кораблей и другой космической техники.
  Внезапная мысль, пришедшая в голову молодому новобранцу, поразила его до глубины души. Он никогда не думал, что будет служить на кладбище.
  Темный полицейский 'Бустер' катился неторопливо по низкоколейной дороге, то и дело петляющей из стороны в сторону, позволяя сидящим внутри сполна насладиться наружным пейзажем. Пыль стелилась низко, не долетая до высоко посаженной кабины, а толстые бронированные стекла шестиколесного броневика по степени прозрачности нисколько не отличались от обычных и не препятствовали такому времяпрепровождению, несмотря на наличие внутри сразу четырех мониторов наружного наблюдения.
  Но из четверых патрульных в полувоенной машине, только новичка интересовала картинка внешнего мира. Остальные трое почти не смотрели туда, предпочитая разговаривать между собой или копаться в Сети. Это не значит, что они были расхлябаны или не готовы к неожиданностям: тяжелые бронежилеты застегнуты по всей форме, тактические шлемы с забралами, как и укороченные импульсные винтовки, лежат под рукой, а все сенсоры 'Бустера' работают в усиленном режиме сканирования.
  'Отстойник' - это не то место, где человеку можно чувствовать себя в безопасности. Даже если он вооружен и находится под защитой брони.
  Поэтому идущая впереди одинокая фигура за очередным поворотом мгновенно прекратила болтовню в салоне, а оружие со шлемами заняли положенные им места на телах офицеров-полисов.
  - Это еще что? - спросил старший патруля.
  - Био-детекторы показывают отсутствие живых объектов в радиусе ближайших пятидесяти метров, - сразу же ответил водитель, одновременно отключая автоматику вождения. Его руки крепко сжали руль, не доверяя машину бортовому автопилоту. В экстремальных обстоятельствах никакая программа не сможет сравниться с человеческой оценкой ситуации и принятия верных решений.
  Колеса броневика медленно стали сбавлять ход. Невысокий человек двигался прямо посередине дороги, мешая проезду.
  - Что делаем, командир? Его не объехать. Набрать скорость и сбить? Это 21-я зона, тут хагги запросто могут промышлять. Может ловушка.
  - Не торопись, - медленно ответил главный в машине. Он развернул перед собой терминал с выходными данными по сканированию окружающего пространства. - Не забывай о 'Всевидящем оке'. Все наши действия записываются, протоколируются и сразу же отсылаются в Центр Контроля. Ты же не хочешь получить взыскание за мирного гражданского?
  - Тут не бывает мирных гражданских, - вполголоса хмуро пробурчал водитель, но все же сбросил скорость еще больше.
  Старший в общем-то прав: если они сейчас собьют этого паренька, а судя по комплекции - это подросток лет пятнадцати-шестнадцати, то за такое им не выпишут премии в ближайшие пару месяцев, а то и полгода. Если вообще не оштрафуют за 'неспровоцированное применение силы'. С чиновников в кабинетах станется.
  Вот если бы по ним открыли огонь, то тогда можно делать что угодно: стреляй не хочу, и не важно, есть ли у кого поблизости в руках оружие - в такой ситуации закон полностью вставал на сторону полисов. Тогда жизнь стражей правопорядка выходила на передний план.
  Никто бы не стал докапываться или проводить расследования. Все полностью по закону, согласно Положениям правил поведения полицейских сил на приграничных мирах.
  Только вот стрельбы пока никакой нет, броневик целым и невредимым спокойно катиться по дороге. Подросток впереди не ведет себя агрессивно - встроенные камеры наблюдения машины и костюмы патрульных подтвердят это на сто процентов. Если его сейчас переехать, то потом от взысканий никак не отвертишься.
  Власти предпочитали держать полицейских под строгим контролем, не давая им слишком много свободы. А то как может получиться? Сначала они стреляют по кому попало в серых зонах, где население имеет лишь формальный статус жителей Федерации, а потом что? Начнут отстрел полноправных граждан в центре города? Нет, такое нужно пресекать на корню. Широкие права самозащиты допускались, но никакого беспричинного насилия. Правительству не нужны на службе маньяки-убийцы, палящие во всех подряд.
  - Ладно, стой. Я с новичком пойду проверю, кто это такой и почему он так спокойно разгуливает по 21-й зоне.
  Слегка квадратный 'Бустер' послушно замер в паре метров от еле передвигающего ноги мальчишки.
  Толстые двери черного броневика с синими полосами на боках распахнулись, выпуская наружу двух полисов в тяжелом снаряжении и с забранными матовыми лицами. ЭРВы вскинуты в положение для прицельной стрельбы, на дисплеи шлемов передаются картинки с данными от сенсоров остановившейся машины. Оба офицера напряжены и готовы к неожиданностям.
  Подросток в каких-то лохмотьях неопределенного коричневого цвета ни обращая внимание на подошедших людей, все так же медленно шел вперед, при этом что-то бормоча себе под нос.
  - Что он говорит, командир? Не могу разобрать, - спросил новичок, удивленно разглядывая худого паренька.
  - Не знаю, это явно не 'общий', не 'галакт', - сомнение в голосе старшего патруля увеличилось. Подойдя вплотную, он попытался просветить нарушителя мобильным сканером-идентификатором, но тот выдал пустую страницу на дисплее:
  - 'Регистрации не обнаружено'.
  - Из одичалых похоже, опознавалка не сработала. И кажется у него нет наносети.
  - Тогда точно одичалый, из дальних зон, - глубокомысленно заметил новичок, изображая из себя ветерана патрульных.
  Старший на это лишь мысленно ухмыльнулся. В принципе, ему нравился новенький офицер. Исполнительный, педантичный, хорошо тренированной - со временем из него выйдет отличный полис. А дурь и некое количество самомнения исчезнут через несколько недель. Если не захочет сдохнуть - Отстойник не то место, где самоуверенные выскочки долго живут.
  - ...etogo ne mozhet byt... eto prosto son... etogo ne mozhet byt... eto prosto son...
  - Какой-то бред, ничего не могу разобрать, - с досадой сказал опытный полис. - Ни разу такого не слышал.
  - Может они там уже так оторвались от цивилизации, что даже язык забыли? - молодой полицейский бесцеремонно ткнул парня в плечо, заставляя того остановится. - Что с ним делать будем? Уберем с дороги и поедем дальше?
  - Уберет он... - хмыкнул старший седьмого патруля 21-й зоны сектора промышленных отходов, в обиходе именуемым - 'отстойником'. - Согласно распоряжению магистрата, мы должны регистрировать всех жителей планеты, независимо от места их рождения. 'Око' уже передало данные о том, что мы нашли неопознанного человека и если приедем обратно без него, то нас сразу спросят, куда мы его дели? Что будешь отвечать? Убрали в сторону и поехали дальше? Тогда сразу готовься к строгому выговору, с занесением отметки о неисполнительности и незнанием свода законов Федерации Сайкон в личное дело. С подобной записью, можешь смело попрощаться с карьерой в Департаменте полиции. Тебя даже на экзамен в сержанты не допустят, не то что назначить в центральные районы города.
  Новичок пристыженно замолк, что-то он действительно ляпнул не подумав. Отслеживание численности популяции на неподконтрольных территориях входило в одну из важнейших задач наравне с регулярными патрульными рейдами. Власти, единственного на планете оставшегося развитого города до колик в животе боялись, что люди за чертой когда-нибудь объединятся и ворвутся на центральные ухоженные чистые улицы, где проживают полноправные граждане.
  Там и космопорт недалеко, где постоянно приземляются корабли. Вдруг такой незарегистрированный проберется на борт улетающего межсистемника. Его же потом никак не найти. Кто знает, каких он дел успеет натворить. А ментосканирование потом обязательно покажет, что преступник родом с Хаггии, где местные власти совсем не следят за населением и вообще не понятно чем занимаются, раз позволяют таким элементам летать по космосу.
  Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что у хаггов - выходцев с этой планеты, репутация в Содружестве и так сильно подмочена. В некоторых мирах хагг является полным синонимам слова - преступник.
  - Берем его с собой и везем в участок. В Центр Контроля подтвердим о незапланированном происшествии, - сказал опытный полицейский хватая с одной стороны щуплое тело нарушителя под руку. К другой подошел новобранец.
  Через час времени, проехав в Торговый сектор, где располагался их участок, патрульные сдавали на руки дежурному сержанту так и не пришедшего в себя подростка.
  - Это он? - недовольный старик лет пятидесяти выбрался из-за перегородки, с отвращением разглядывая одичалого. - Тащите его за мной, я уже вызвал техника по наносетям и регистрации.
  Двое полисов подхватили тщедушное тело парня, почти неся его по воздуху вслед за сержантом, на ходу продолжающим ворчать насчет внеурочной работы. Его смена закончилась десять минут назад, а он вынужден тут сидеть пока дикарь не пройдет процедуру регистрации, так как вызов с сообщением принял именно он.
  - Давайте побыстрее, - молодой техник, слегка за двадцать тоже не испытывал энтузиазма от вечернего вызова. - У меня все готово.
  Поставленный перед ним мальчишка в одной из пустых допросных комнат производил не радужное впечатление: худой, невысокий, взгляд отсутствующий, какие-то грязные лохмотья вместо одежды.
  - Итак, приступим. В соответствии с правилами Хартии Порядка Содружества, субъекту полагается обычная наносеть 'УГН-03' гражданского образца за счет властей Федерации Сайкон. Так же, сразу же будет закачен стандартный минимальный инфопак из трех баз первого ранга: 'Структура Содружества', 'Основные принципы общественного устройства' и 'Гражданский свод юридических законов'. Чтобы гражданин мог знать свои права и обязанности.
  - Кажется он не знает 'общего языка', - заметил старший патруля, вместе с новичком конвоирующий задержанного одичалого по участку.
  - Ааа...ээмм, - в замешательстве протянул техник, но потом на секунду задумавшись, достал из пластикового кейса на столе еще один плоский кругляш белого цвета. - Хорошо, добавлю знание галакта. Странно, что в таком возрасте он не умеет разговаривать, как же он общался с другими?
  - Какая разница? - прервал специалиста сержант. - Давайте уже заканчивать, ставь ему 'нулевку', регистрируй в Сети и пойдемте уже по домам.
  - Похоже он в шоке, - вызванный сотрудник Центра Контроля задумчиво посмотрел в глаза подростка перед собой. - Не знаю, можно ли проводить имплантирование в таком состоянии.
  - Еще как можно, - уже не скрывая своих чувств, взъярился дежурный полицейский. - Делай свое дело.
  - Хорошо, - моментально сдался техник. - Я поставлю наносеть и закачаю в ускоренном темпе базы. Но вам придется оставить его в участке на всю ночь. Иначе мы попросту убьем пациента. Мне такие записи в личном деле не нужны.
  В комнате повисла тишина, сержант злобно сверил взглядом молодого выскочку из центральных районов города, куда обычным жителям планеты вход был строго настрого запрещен без достижения полноправного гражданства сайконской федерации. В ответ техник легкомысленно копался в своем кейсе, нисколько не обращая внимания на недовольство полиса. Он не собирался портить карьеру плохой статистикой преждевременной смерти, которую легко можно избежать при минимальных усилиях. Тем более, что последние нужны не с его стороны.
  - Бездна с тобой, - наконец выдохнул дежурный. - Мы даже помоем этого оборванца и дадим какую-нибудь одежду, прежде чем выпнуть отсюда. Только все равно этот одичалый не проживает больше нескольких дней. Хагги прикончат его, как только он окажется за границами участка.
  - Это уже меня не касается, - техник пожал плечами. - Вколю ему пару стимулирующих коктейлей, чтобы вывести из прострации, а потом приступим.
  - Давай живее, - сержант кивнул старшему патрульному, приказывая тому развернуть мальчишку к специалисту. Через пару секунд в затылок подростка вошли сразу пять острых игл, впрыскивая набор медицинских препаратов.
  
   Глава 1.
  
  Приграничная планета Федерации Сайкон - 'Хаггия'. Торговый сектор пригорода.
  
  - Эй, просыпайся, тебе пора парень. Ты и так уже здесь больше положенного. Судя по времени, сеть должна уже развернуться, а базы освоиться. Хотя, что там - обычная 'нулевка' и одноранговые паки, ерунда, легко разберешься в настройках...
  Голос раздался над головой неожиданно, громко и оглушающе. Я открыл глаза, непонимающе смотря на незнакомого мужчину с коротким ежиком седых волос.
  - Давай, давай, одевайся и проваливай. Сержант сказал, чтоб до девяти утра тебя здесь не было. Не заставляй силой вышвыривать отсюда, - незнакомец отошел на пару шагов назад, потом резко швырнул мне какие-то тряпки. - Держи, от щедрот 19-го участка. Твои лохмотья уже никуда не годились после помывки.
  Почти не соображая, я принял вертикальное положение, оказывается я лежал на какой-то узкой койке в абсолютно пустом помещении. Безликие серые стены окружали с трех сторон, образуя собой небольшую комнату в десяток квадратных метров.
  - Тебя поместили в камеру только на ночь, но утром приказано проследить за выходом. Ты вроде как не заключенный, а временно задержанный, так что давай шустрее, собирайся и вали. Иначе я тебя здесь оставлю, но на этот раз активирую силовую решетку, - человек в темном, почти черном комбинезоне нетерпеливо дернул головой. - Хочешь остаться здесь?
  - Нет, - слова вырвались помимо воли, бетон вокруг совсем не выглядел гостеприимным и сидеть здесь совсем не хотелось.
  С трудом встав на ноги натянул коричневые брюки и куртку поверх трусов, оказавшихся единственной одеждой на мне. Стоптанные ботинки, надетые прямо на босые ноги, такого же унылого грязного цвета довершали мой незамысловатый наряд.
  - Все, готов, пшел!
  Сначала такой же бетонный коридор, потом уже более обжитые помещения - все мелькало перед глазами, не задерживаясь в памяти, где я с ужасом обнаружил гигантский провал.
  Совершенно ничего не помню. Вообще. Даже имя забыл.
  Двигаясь чуть ли не бегом, я пытался угнаться за широко шагающим высоким мужчиной. Попытки притормозить жестко пресекались сильными рывками вперед.
  Резкий поворот, двойные стальные двери, сами разъехавшиеся в стороны при нашем приближении, и вот я стою на улице.
  Удивленно огляделся - местность абсолютно незнакомая. Пустота в голове на месте воспоминаний пугает своими обширными размерами. Я даже не помню, как меня зовут и как я здесь оказался. Да и вообще: где это здесь?
  Одно-двухэтажные здания окружали пятиэтажную громаду, из которой меня только что выставили. В отличие от последнего, они выглядели старыми и ветхими, почти развалинами, по сравнению с красавцем новой постройки рядом. Большое сооружение темного-синего, почти черного цвета, несло на себе только одну надпись необычными символами прямо над парадной дверью, больше похожую на шлюз космического корабля, чем на вход в административное здание.
  Шлюз? Космический корабль? Административное здание? Эти понятия мне почему-то хорошо знакомы, но не представляю откуда.
  'Полицейский участок номер 19'.
  Вот что обозначает плавные завитушки золотым на матовом фоне. Но это явно не русский.
  Русский. Значение этого я тоже знаю, но опять не понятно откуда. И язык, на котором говорил тот мужик, тоже был не русский, но почему-то я легко понимал его, при этом сам совершенно свободно разговаривая на нем.
  'Галакт. Общий язык Содружества'.
  Неожиданно в голове всплыли знания и новые понятия. Секунду назад их не было и вдруг раз, как будто переключатель щелкнули. И всего потребовалось только задуматься о происхождении незнакомого языка.
  Что со мной происходит?
  Я осторожно пошел по довольно пустынной улице. На крыше одного низкого сооружения заметна яркая картинка с надписью, она висит прямо в воздухе, медленно вращаясь вокруг своей оси.
  'Голографическая проекция'.
  Опять пришла помощь из глубин сознания. Голограмма выглядит необычно на убогом здании, с едва покрашенными стенами из бетонных блоков. Все равно, что установить навороченную спутниковую антенну на крышу деревенского туалета.
  Спутниковая антенна? Деревенский туалет? Это еще что такое?
  Но в этот раз никаких подсказок из глубин подсознания не последовало. Странно, похоже есть какой-то определенный предел.
  Из-за края горизонта только только начало появляться солнце. Скорее всего еще очень раннее утро. Для девяти часов должно быть еще слишком рано. Вроде бы...
  Вдруг я заметил в правом верхнем краю взгляда полупрозрачный значок. Кажется, он висел в воздухе, но стоит повернутся в другую сторону, и я сразу понял, что это только перед моими глазами.
  'Наносеть. Панель активации и настройки интерфейса'.
  Еще одно понятие молнией пронеслоь в дезориентированном разуме. Откуда-то всплывали знания о том, что это такое и как пользоваться. По крайней мере на общих начальных этапах.
  Мысленным усилием я развернул окно, выбирал постоянное отображение времени на панель внизу слева. Совсем не арабские цифры, тем не менее не являются для меня секретом - легко понимаю, что сейчас пять утра.
  Арабские? Какие еще арабские? В галакте нет такого понятия.
  Голова резко начала болеть, стоит лишь начать пытаться вспомнить что-нибудь о прошлой жизни. Внутри мутит, состояние хуже некуда.
  Остановился перевести дух у кого-то низкого столбика, на его боку горят синие индикаторы, но мне все равно, тяжело на него опираюсь, через пару минут становится лучше.
  Я снова залез в простенькое меню настроек гражданской наносети.
  'УГН-03', самая примитивная сеть из всех ныне существующих. 'Нулевка', предназначена для установки всем жителям Содружества чуть ли не сразу после рождения. Ее легко можно преобразовать и поставить поверх другую наносеть без всяких последствий для организма. Вот со специальными будут проблемы, они на всю жизнь. И индивидуальные тоже. Те вообще программировались под личностные характеристики определенного человека...
  Внезапный поток информации о наносетях уже не удивил. Но вот его резкое прекращение вызвало беспокойство. Будто в голове еще раз щелкнули переключателем, но теперь перевели состояние из 'вкл' в 'выкл'. Всплывающие знания оборвались также неожиданно, как и появились.
  'Базы. Только первого ранга: 'Структура Содружества', 'Основные принципы общественного устройства', 'Гражданский свод юридических законов' - общие направления, никакой конкретики'.
  Секундная заминка вызвала новые данные, волной проникающие в смятенный разум.
  Я застонал от накатившей боли, руки соскользнули с опоры и обхватили голову. Не удержавшись упал на землю, сквозь сжатые зубы протянулся длинный протяжный стон.
  - Эй, ты чего? Полисы отделали? И даже медов не вызвали? Ублюдочные твари, - кто-то остановился рядом, судя по голосу мальчишка моих лет.
  - Нет, голова раскалывается. Нулевку только что поставили и базы вкачали по ускоренному, - ответил я тяжело, прерывистым голосом. Мне и в самом деле очень хреново.
  - Ааа, ясно, бывает такое. Если через сырую сетку вкачивать базы, то инфопак тяжело проходит, вызывает головные боли, может даже кровь носом пойти, - со знанием дела заметил прохожий.
  Переждав пару мгновений, я выпрямился, получив возможность рассмотреть своего собеседника подробнее.
  Как я и думал, парень моих лет, такого же роста, слегка беспорядочная копна волос чернеет на голове, но в отличие от меня одет более представительно: слегка помятый серый комбинезон, высокие шнурованные ботинки с толстой подошвой, на поясе виднеется какой-то инструмент, смесь молотка и топорика.
  - Меня Крис зовут, я тут к старику Грэгу заходил в магаз, хабар сдавал с Отстойника. Толстый пройдоха разместил свою конуру рядом с полицейским участком для защиты от наездов, - даже не выговорил, а скорее выстрелил в быстром темпе подросток - Очень удобно, далеко конечно, но зато если добрался сюда, на выходе можно не опасаться, что тебя стопорнут для 'беседы'. Плюс он почти не спит, так что можно заявляться почти в любое время суток. А ты как у полисов оказался? Не слишком-то ты похож на обычного хагга.
  Приглядевшись, я заметил, что глаза нового знакомца смотрели вовсе не добродушно и весело, как можно было бы ожидать, если судить по его речи. Нет, он разглядывал меня изучающее, оценивающе. Причем я сразу обратил внимание, что чем больше тот, кто представился Крисом, на меня смотрит, тем больше он начинает хмуриться.
  - Никак не пойму, кто ты такой, - вердикт парня звучит спустя секунд десять пристального разглядывания. - Тебе уже лет пятнадцать должно быть стандартных, в таком возрасте сетка уже у всех есть. Тем более базы... И говор странный...
  - Говор? Я неправильно говорю?
  - Скорее непривычно, цепляет слишком четкое произношение. По сути, это не ты сейчас говоришь, а вбитая инфа. Сначала ты мысленно это проговариваешь, а только потом озвучиваешь. Думаю, тебе и базу по 'общему' загрузили, - чуть обойдя меня по кругу, встреченный местный очень внимательно рассматривал мой неказистый наряд со всех сторон. - С учетом нулевки и других баз, какие ставят только десятилетним соплякам, к тому времени вполне сносно научившимся болтать и читать на галакте, это выглядит очень странно. Ты что, недавно на планете?
  Я молча выдержал осмотр, не делая лишних движений, одна рука все также облокачивалась на металлическую опору. Парень не казался мне злым или опасным. Учитывая, что я один в этом мире, знакомство может окажется полезным.
  - Не знаю, я не помню ничего. Даже имени не помню.
  - Погляди в регистрации, - легко предложил Крис. - Там вся выходная инфа по идентификатору должна быть доступна.
  Я задумался на пару секунд, но потом все же послушно полез уже в третий раз в скудное меню, висящее прямо перед глазами. Удивительно, но я как-то легко и быстро свыкся с этим чудом, принял за простую данность и не стал заморачиваться, как такое вообще возможно и как оно работает.
  'Маркус Крайд'.
  'Пол: мужской'.
  'Возраст: 15 стандартных лет'.
  'Место рождения: планета Хаггия. Федерация Сайкон'.
  'Гражданство: условно 4-е, Федерация Сайкон'.
  'Регистрация: планета Хаггия, пригород Деелина'.
  'Специализация: отсутствует'.
  'Данные ОФИП: отсутствуют'.
  'Примечание: полный запрет на нахождение в центральных районах города Деелин, запрет на покидание пределов планеты Хаггия'.
  С интересом прочитав найденную информацию, я снова перевел взгляд на Криса:
  - Меня зовут Маркус Крайд, - рука неосознанно потянулась вперед для рукопожатия, подросток в сером комбезе с готовностью ее сжал.
  Имя мне совершенно ничего не говорило, никаких ассоциаций в памяти оно не вызвало. Словно принадлежало чужому человеку. Или при потере памяти - это нормально? Разве собственное имя не должно вызвать какую-то реакцию? Хоть какую-нибудь...
  - Если тебя регистрировали в участке по новой, а ты сам не знал, как тебя зовут, то скорее всего искин полисов тупо воспользовался генератором случайных имен, чтобы хоть что-то внести в соответствующую графу, - быстро сообразив, о чем я думаю, сказал парень. - По большому счету им плевать, что там написано, главное регистрация проведена, нулевка стоит и не дает тебе шляться где попало.
  - Ясно, - почему-то такое отношение после грубой побудки мне не казалось каким-то экстраординарным. Кажется, я относился тут к классу людей до которых никому нет никакого дела.
  Крис задумался на некоторое время, все так же разглядывая мой неказистый прикид:
  - Слушай, а ты не хочешь заработать деньжат на новую обновку? Я пару дней назад в 11-й зоне нашел почти целый управляющий щит от системы жизнеобеспечения на одном из лиманских грузовозов. Он хоть и давно устаревший, но думаю можно толкнуть за неплохую сумму. Я его демонтировал осторожно и даже выволок наружу. Там же неподалеку спрятал.
  - А почему сразу не продал? Как нашел.
  - Он, сволочь, тяжелый для меня одного, даже волоком трудно тащить. А вдвоем, думаю, потянем. Вообще я хотел предложить это кому-то еще, но на такое дело нужен надежный человек. А то, расскажешь кому, а тот предупредит друзей и будет тебя ждать на месте нычки не помощник в переносе, а гниды для наезда.
  Я задумался. С одной стороны, доверять первому встречному глупо, но с другой, что еще остается делать? Полное отсутствие перспектив дальнейшей жизни: я не знаю ни местности, ни порядков здесь, а судя по окружающей обстановке и той доли скудной информации, что мне сейчас доступна, этот мир очень опасен для одиночек. Или по крайней мере выжить тут будет очень сложно. А учитывая, что умирать категорически не хотелось, наверное, все же придется попробовать помочь Крису. Тем более, что он не казался матерым душегубом, способным заманить в ловушку. Да и вообще, что с меня взять? Старые тряпки? Ерунда. Разве что само тело. Но мне почему-то кажется, что таких, как я тут хватает, зачем такие сложности?
  - Только я еще слишком слаб, чтобы перетаскивать тяжести, - признался я.
  - Головокружение и боль пройдут через пару часов, - авторитетно сказал Крис. - Я однажды видел такое, ничего страшного. Все закончится очень скоро. Ты хоть и худой, как изоляционная обертка кабеля, но вроде не хиляк. Должны справится. Пойдем, по дороге зайдем в столовку, стоит подкрепиться перед рабочим днем. Я тоже уже несколько часов не ел. И не волнуйся, я угощаю, потом вычтем из твоей доли. Кстати, о ней, щит нашел я, так что рвем восемьдесят на двадцать. В конце концов, ты будешь только помогать его тащить, а главную работу уже сделал я. Идет?
  - Идет, - мы снова пожали друг другу руки.
  Парень в тусклом сером комбезе решительно зашагал вверх по улице мимо обшарпанных приземистых зданий с многочисленными вывесками. Уже окончательно перестав опираться на невысокий столбик на краю тротуара, я направился за ним.
  По дороге продолжала всплывать информация из закаченных в полицейском участке баз. Необычное ощущение, иногда даже пугающее. Вроде шепчущего голоса из бескрайней темноты прямо внутри головы. Холодный, равнодушный, но при этом удивительно настойчивый, не дающий отвлечься ни на что другое, кроме как понять, осмыслить и запомнить услышанное.
  Планета Хаггия, на которой в данный момент я находился, являлась приграничным миром, входящим в состав Федерации Сайкон, одного из крупнейших государственных образований в галактике на данный момент. Больше только Империя, включающая в себя свыше тысячи звездных систем. Множество других различных государств по площади не могли тягаться ни с одной из этих двух сверхгигантских образований. И все они входили в единую организацию под названием Содружество.
  Отдельные миры зачастую кардинально различались по степени своего развития между собой. Были весьма развитые, где жизнь в прямом смысле этого слова, можно охарактеризовать, как райскую. Но были и совсем другие, отсталые, имеющие низкий индекс технологических удобств и экономической составляющей. Хаггия относилась, как раз к последним.
  Когда-то давно, на ее поверхности и околопланетной орбите располагались многочисленные ремонтные мастерские, занимающиеся техническим обслуживанием космических кораблей чуть ли не всего ближайшего галактического сектора. Здесь могли выполнить работу любой сложности с межсистемником любого класса, да и вообще с любым другим технологическим устройством. В те времена, местные власти даже подумывали о сооружении настоящей верфи с полной цепочкой производства звездолетов. Но больше двух сотен лет назад все пошло по другому пути...
  Сразу несколько крупных аварий с многочисленными человеческими жертвами, сначала отвратили от планеты случайных гостей, а после столкновения пассажирского лайнера с искусственным сателлитом, на чьем борту кроме всего прочего располагалась самая большая топливная заправка в системе, сюда перестали прилетать даже постоянные клиенты. Гибель сразу ста тысяч человек сделала Хаггии очень плохую рекламу на все Содружество. Это место стали считать проклятым.
  Год за годом планета хирела, экономика скатывалась вниз, делая из бывшего процветающего населения бедняков, с трудом способных оплатить себе ежедневное питание.
  Спустя какое-то время, правительство решило пойти на радикальные изменения. Центральные районы единственно оставшегося города отсекли высоченной стенной, с полным запретом доступа туда для большей части жителей. Остальную территорию поделили на пять секторов: 'промышленных отходов', 'производственный', 'развлечений', 'жилой' и 'торговый'. Самый первый - сектор промышленных отходов, прозванный в народе - 'Отстойником' по площади превосходил все остальные вместе взятые в тысячи раз и делился на пятьдесят отдельных зон.
  Именно туда начали спускать космические корабли для утилизации. Ведь кроме всего прочего из старых межсистемников можно запросто получить дополнительную прибыль, если разобрать его на множество мелких частей, которые позже распродать по сниженным ценам.
  Проводить такие работы можно и в космосе, но там нужны специалисты, умеющие работать в безвоздушном пространстве и куча самого различного оборудования, вместе с местом, где люди смогут постоянно жить. Это все стоит весьма немалых денег. Зачем такие сложности, если под боком целая толпа безработного народа?
  Таким образом власти решили вопрос выживаемости.
  При деле были все. Люди занимались потрошением кораблей, сдавая потом детали в магазины в торговом секторе, а те в свою очередь, продавали их уже в космопорт оптовикам для вывоза с планеты. Власти получали свою долю и оставались довольны новым порядком.
  Ясное дело, при таких раскладах, меньше всего зарабатывало самое низшее звено - те, кто в общем-то делал самую большую работу - разбирал устаревшие космолеты на множество полезных частей. Им платили сущую мелочь от реальных сумм, которые позже выручали от продаж.
  Что интересно, зачастую сами корабли для демонтажа доставались властям не только бесплатно, но даже и за деньги: в некоторых мирах за утилизацию старого оборудования доплачивали, лишь бы этот хлам не оставался в системе. Так что, в этом случае богачи из Деелина получали двойной навар.
  Очень скоро территория отчуждения превратилась в огромный криминогенный район. Кто-то из экспертов с других миров предполагал, что Хаггия имеет самый высокий уровень преступности, если брать во внимание все остальные миры Содружества. Выходцев с планеты считали наиболее опасными бандитами и нередко не пускали к себе тех, кто имел у себя отметку о местном происхождении.
  Хагг - преступник, тот с кем лучше не иметь дела и в тоже же время не пытаться лезть к нему на рожон. Жизнь в мире, где большая часть обжитых территорий лишь условно знает, что такое закон и порядок, делала родившихся здесь намного опаснее и жестче, чем те, кому посчастливилось появится в любом другом месте.
  Многочисленные банды, целые преступные группировки и сообщества расползлись не только по планете, но и вытянули свои щупальца далеко за ее пределы. Этому никак не смогли помешать местные власти. Впрочем, вполне вероятно, что их попросту купили, заплатив за возможность вести дела без помех.
  Но такое было далеко не для всех. Основная масса населения все так же выживала среди груд космического мусора, пытаясь каждый день заработать себе на кусок хлеба, копаясь в технологических отходах. Уровень бедности тут не просто зашкаливал, он был самой повседневностью...
  - Вот здесь можно неплохо поесть и за вполне разумные деньги, - Крис перешел улицу, подходя к одноэтажному зданию с миниатюрной открытой верандой сбоку. - Я постоянно тут обедаю, когда в торговом секторе нахожусь. Ты подожди на улице, а я сам все куплю и вытащу наружу. Внутри обычно душно, лучше посидим здесь.
  Указав на несколько пластиковых столов и стульев, парень скрылся внутри столовой. Ждать его долго не пришлось, буквально через три минуты он выскочил, неся в руках две грубые металлические тарелки с такими же неуклюжими ложками, наполненные чем-то приятно пахнувшим, под мышкой у него была зажата бутылка с водой.
  Обед, а точнее завтрак состоял из какой-то жижи весьма спорного вкуса и неопределенного белесого цвета, зато запах от нее шел просто невероятно аппетитный. Должно быть какие-то специальные ароматизаторы. По словам, нового знакомца, в одной порции содержалось все необходимые полезные вещества нужные для полноценного выживания человека в течении десяти часов. Не знаю правда ли это, но надо признать, ел я с удовольствием. Потому что был очень сильно голоден.
  Синтезированный пищевой концентрат третьей категории. Собственно говоря, это даже не настоящая еда оказалась, а какая-то искусственная субстанция.
  - Ничего, есть можно, - быстро работая челюстью, заявил Крис. Его рука безостановочно отправляла в рот ложку за ложкой то, что местные называли едой. - Вот в первой категории используют натуральные продукты, но такие отправляют пилотам на время перелетов. Их продают здесь, но для обычных людей слишком дорого. Приходится довольствоваться синтетикой.
  Я не отставал, жадно поглощая жидкую кашу, стремясь погасить острое чувство голода, неожиданно разыгравшегося по полной программе.
  - Всего три кредита на двоих, вполне нормальная цена. В некоторых местах дерут по два за порцию, представляешь, какие жадные гады попадаются.
  - А что потом? Сразу пойдем за ... - я в нерешительности пытался вспомнить, за чем мы там должны идти.
  - Управляющий щит от корабельной системы жизнеобеспечения лиманского транспортника, - помог Крис. - А чего ждать? Чем быстрее притащим его сюда, тем быстрее продадим, и ты получишь свою долю, приоденешься вон, а то в таком тряпье здесь долго не протянешь.
  - Да нет, я не возражаю, просто думал, может у тебя еще какие планы, - поскребя дно пустой тарелки, я довольно отодвинул ее в сторону. Как ни странно, но чувство голода прошло, заменив собой приятную сытость.
  - Неа, никаких других планов. Вообще-то я уже два дня думаю, как бы ту панель с щитом сюда приволочь, все прикидывал кого бы позвать, чтоб без риска. А тут ты подвернулся.
  - Хорошо.
  Сделав два глотка из небольшой бутылки с водой, Крис протянул ее мне, одновременно спрашивая:
  - Ну что готов? Пошли, нам еще до внешних шлюзовых ворот минут сорок переть, потом до нычки около двух часов. Возвращаться уже будем поздно вечером.
  Отдавая пластиковую бутылку обратно, я кивнул:
  - Готов, пошли.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"