Каменев Алекс : другие произведения.

Хозяин Замка Бури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это Фэлрон. Мир стали и волшебства. Здесь Древняя Знать ищет пути возрождения к былому величию, а монархи людских королевств стремятся расширить свои территории. Здесь магические кланы стихий жаждут обладать запретными силами, а бессмертные племена Восточного Леса хотят расширить пределы своего обитания. Мир, куда пришли порождения Бездны. Мир, ставший на пороге великой войны. КНИГА ИЗДАНА. Остальное на платных ресурсах: здесь - libst.ru или здесь - author.today

  Пролог.
  
  Палуба под ногами покачивалась в такт накатывающим волнам, из-за борта долетали легкие брызги морской воды.
  Корабль шел ходко под встречным ветром строго на юг. И тем не менее Инара решила еще немного прибавить ему скорости. На горизонте проступали яркие зарницы восходящего солнца и будет неплохо позавтракать уже на берегу.
  Слегка развести руки в стороны, привычно потянуться к родной стихии, стремясь зачерпнуть у могучего моря немного заемной силы и вот уже шхуна ощутимо дернулась вперед, получая еще большее ускорение, данное магом воды.
  Рулевой, молодой парнишка в коротких холщовых штанах и куртке-безрукавке, покосился на стоящую неподалеку волшебницу. Налетевший сбоку ветер упруго хлестнул по неподвижной женской фигуре, заставляя тонкую ткань прижаться вплотную, тем самым рельефно выделяя крупную высокую грудь.
  Матрос поневоле облизал губы. На какой-то момент ему показалось, что женщина стоит на юте абсолютно голая, с неестественной синей кожей, как раз под цвет ее платья.
  Инара почувствовала интерес юного морехода, но вместо того чтобы одернуть нахала, слегка прикрыла глаза, позволяя тому без препятствий любоваться своим ухоженным телом. Ей нравилось, когда ей восхищались. Пусть и совершенно посторонние люди.
  Заскрипела лестница, на ют поднялся еще один человек. Чуть постоял, явно тоже глядя на женщину в обтягивающем наряде. Потом прозвучал короткий приказ и быстрый топот босых ног по деревянной палубе, направляющийся вниз.
  - Может хватит провоцировать мой экипаж? - раздался мужской баритон. - Или кроме бедняги Джека, ты намеревалась дать поглазеть на себя кому-то еще?
  Все так же не открывая глаза, волшебница улыбнулась.
  - Я знала, что это ты, мой милый Серж, - сказала она, наконец-то устремляя взгляд на пришедшего на корму капитана. - Твою походку в неизменных подкованных сапогах, ни с чем невозможно спутать. А мальчик ничего плохого не сделал. Ему было скучно и одиноко, и я просто захотела его немного развлечь.
  В ту же секунду словно по властному повелению ветер поменял направление, свободные одежды из чистого шелка спали, придавая женщине более благопристойный вид респектабельной леди.
  Брови мужчины в кожаном камзоле слегка приподнялись.
  - Не знал, что маги воды умеют управлять воздушной стихией, - отметил он произошедшие изменения в окружающей среде.
  По алым полным губам Инары скользнула еще одна лукавая улыбка.
  - Я немного сжульничала. Это не ветер стих, а я поставила малый щит, окружив нас магической стеной.
  Капитан сделал два шага вперед, мозолистые пальцы уверенно обхватили потертый штурвал. Женщина тоже не осталась на месте, подойдя почти вплотную к мужчине. Они единственные остались на верхней палубе корабля, лишь внизу на носу скучала тройка дежурных матросов.
  Инара обняла возлюбленного, левая рука мужчины легла на ее стройную талию, скользнула чуть ниже и задержалась на приятной на ощупь округлости.
  - Ты почти не спала. Все еще мучают кошмары? - несмотря на показной ровный тон, в голосе Сержа проскользнули тревожные нотки.
  Вот уже на протяжении нескольких дней самый близкий в этом мире для него человек вел себя необычно, тревожно, и это не могло его не беспокоить.
  - Да, - не стала скрывать причины своего плохого настроения волшебница.
  Они уже много лет плавали на 'Морском коне' и почти столько же времени были вместе, так что причин что-то таить от любимого у нее не имелось.
  - Опять проклятый Анклав Теней?
  Инара не стала отвечать, лишь молча кивнула, устремив взор куда-то за горизонт. Перед ее глазами вставали неведомые для простых смертных пейзажи мертвых окрестностей разлома в обиталище вечного хаоса.
  - Не понимаю, если ты так волнуешься, то почему не доложишь в Совет? Уверен магистры...
  - Магистры и затеяли все это, - резко оборвала любовника женщина. - Все происходящее - полностью их затея. Они вознамерились подчинить себе силы, которые невозможно подчинить. Даже великие имперские чародеи не смогли совладать с напастью, всего лишь создали защиту из трех Вуалей. И сейчас, лидеры кланов рушат ее, в бессмысленной погоне за властью.
  На какой-то миг наступила тяжелая тишина. Внезапная вспышка ярости обычно довольно спокойной партнерши слегка смутила капитана.
  - Ну почему - бессмысленной, - с наигранной веселостью возразил он. - Если все получится, то кланы станут сильнейшими магическими...
  - Они уже сильнейшие, - тотчас перебила его Инара. - Никто из одаренных в Фэлроне не осмеливается бросить вызов стихийникам. Они хотят совершенно другого.
  - Чего? - почти шепотом спросил Серж, бросая осторожный взгляд на любимую.
  Много лет назад между ними возникла договоренность, что он не будет пытаться расспрашивать ее о делах клана Воды и вообще лезть в магическую составляющую жизни волшебницы. Но сейчас он просто не мог не задать последнего вопроса. И к его удивлению ответ все же последовал.
  - Остаться единственными. Уничтожить всех остальных. Чернокнижников с Восточного Побережья, шаманов Южных Степей, лесных кудесников, ансаларцев...
  Последнее слово Инара произнесла едва слышно и сразу же продолжила говорить:
  - Именно из-за них все и началось. Магистры не уверены, что смогут сокрушить обитателей Тэндарийской низины.
  Капитан помолчал.
  - Древняя Знать, - тяжело обронил он. - Я понимаю опасения Совета. Лорды-колдуны не кажутся легкой добычей.
  Со стороны магессы прозвучал нервный смешок.
  - Легкой добычей?! О великие боги Фэлрона! Ты даже не представляешь насколько прав.
  - В смысле?
  Серж поправил курс, посмотрел на все сильнее алеющий горизонт, затем снова взглянул на собеседницу. Она немного помедлила, словно раздумывая, нужно ли продолжать беседу, потом все же негромко сказала:
  - В самом дальнем углу главной библиотеки цитадели Совета, что находится в городе Тир, столице королевства Ландрия, на стене висит полотно, написанное одним из старых художников времен расцвета Империи. Знаешь, что на нем изображено?
  Моряк безмолвно покачал головой. Что за глупый вопрос? Как простой капитан среднего купеческого корабля мог попасть в твердыню магических кланов стихий?
  - Там изображен город, один из величайших когда-либо существовавших в Фэлроне - Ансар. Уничтоженная столица древнего Ансалара. От невероятной красоты этого города сердце сжимается, забываешь дышать, глядя на тонкие шпили, уходящие высоко в небеса, и перекинутые между ними невесомые ажурные мостики, будто сотканные из тончайших нитей воздуха. Причудливые особняки Опор Трона, привольно раскинувшиеся у подножья холма, поражают изяществом исполнения. А Императорский дворец на самом верху заставляет замереть на месте, не веря, что кто-то из живых способен сотворить подобное чудо. После этой картины, глядя в окна на Тир, ты понимаешь, насколько превосходили нас ансаларцы. Никогда и нигде я не видела более завораживающего зрелища. Все нынешние поделки выглядят нелепыми и нескладными на фоне павшего города.
  Впечатленный коротким рассказом Серж уважительно покачал головой.
  - Их достижения в Искусстве были невероятны, они творили и создавали такое, чего мы и представить себе не можем, не то что повторить в действительности, - приглушенным голосом продолжила Инара. - Павшая Империя являлась самым величайшим государством Фэлрона, а его основатели - сильнейшими одаренными в нашем мире.
  - Но они лишились всего этого. Уничтожили себя и свои достижения, разрушили север материка, создали там Пустоши, - спустя небольшую паузу проронил капитан. - Не очень-то умное поведение.
  Лицо волшебницы приняло жесткое, отрешенное выражение.
  - Тщеславие, высокомерие, честолюбие, жажда власти - Древнюю Знать поразили те же пороки, что и людей. Они развязали гражданскую войну и проиграли, выпустив на волю ужасающие порождения Бездны.
  - Но погибли не все, - заметил мужчина.
  - Не все. К сожалению. До сих пор остается вероятность того, что старые владыки вернут себе власть над Фэлроном. Слишком сильны они были в прошлом, слишком могучими силами повелевали. И магистры это прекрасно понимают. Несмотря на проповедуемые принципы превосходства стихий в современные времена.
  - Поэтому они хотят уничтожить Тэндарийскую низину? Бояться ее обитателей?
  - Да, именно так. Магистры опасаются семь Великих Домов, то, какие секреты и тайны они смогли сохранить до нашего времени с момента падения империи. И потому хотят подчинить себе Тени. Вот только боюсь, что их действия приведут к гораздо худшим последствиям, чем все ожидают.
  - Откуда ты знаешь? - осведомился мужчина.
  - Ниоткуда, - негромко и печально произнесла волшебница. - Просто дурное предчувствие. Оно гложет меня уже много дней, с того самого момента, как в Давар-порте мне поведали последние новости из Анклава Теней.
  Темно-зеленая полоса берега справа постепенно меняла цвет, переходя сначала в темно-серую, состоящую из острых рифов, линию прибоя, а затем в песочную ленту пляжа, изгибающуюся в причудливый овальный узор.
  Подгоняемая магией воды шхуна ходко шла по волнам, совершенно не обращая внимания на сильные порывы ветра, порой дующие в противоположную сторону движения небольшого, но при этом довольно вместительного корабля.
  Солнце понемногу показывалось из-за кромки края мира, знаменуя собой начало нового дня. Редкие пористые облачка, едва виднеющиеся в небесах, говорили о предстоящей хорошей погоде. Впрочем, расслабляться не стоило, осень сдавала свои позиции быстро, приближалась зима, в этих краях проявляясь в образе сезона штормов.
  - Бухта Висельника, - рука Сержа дернулась, указывая на юго-восток. - Мы прибыли.
  - Да, прибыли, - отозвалась Инара, комментируя жест капитана.
  После чего перевела взгляд с мирной, идиллической картины гостеприимного залива на темную громаду, расположенную чуть дальше и значительно выше.
  - А вот тебе еще один наглядный образчик проявления могущества древнего Ансалара, - произнесла она, не отрывая взора от возвышавшейся над морем огромной крепости.
  Капитан посмотрел туда же.
  - Замок Бури? - слегка удивленно переспросил он. - Я всегда считал, что его построили дверги. Слишком уж формы похожи. Фундаментальные, тяжелые, с обилием прямых углов, подчеркнуто уходящие по вертикали и горизонтали на большую длину.
  Стихийница клана Воды отрицательно покачала головой.
  - Безусловно определенное сходство есть, но имперский маг-архитектор всего лишь взял за основу традицию возведения каменных цитаделей, принятую у коротышек, - очень уверенно объяснила она, чуть помедлила и добавила: - А еще, я точно знаю, что Замок Бури не строили, а 'вырастили' из скал при помощи очень древней магии. И что вот уже пять сотен лет все живые посмевшие зайти внутрь, никогда уже больше не выходят наружу.
  Серж хотел поинтересоваться о необычно прозвучавшей ремарке о старой крепости, но вынужденно замер на месте, внезапно заметив, как в одинокой башне, стоящей за мощными, идеально ровными стенами, блеснул фиолетовый огонек.
  - Ты так в это уверена? - со скепсисом осведомился он, кивая на необычные вспышки, зачастившие в узких каменных бойницах. - Кажется там внутри кто-то явно балуется магией.
  Инара повернулась в указанном направлении и ошеломленно прошептала:
  - Девятеро благословенных! Этого не может быть!
  Капитан шхуны пожал плечами.
  - В любом случае, место встречи в бухте и нам по любому придется здесь задержаться. Так что, плывем в бухту Висельника.
  Волшебница кивнула, ее взгляд не отрывался от огромного каменного строения, известно во всем мире под названием - Замок Бури.
  
   Глава 1.
  
  Давно покинутое обиталище одного из аристократических родов Ансаларской империи весьма сильно отличалось от обычных замков классической постройки.
  Замок стоял на скале, далеко выступающей в море от берега. Толстые стены полностью сливались с естественным каменными образованиями, доходившими отвесно до самой воды далеко внизу.
  Периметр имел форму идеально правильного восьмиугольника, ориентированного точно по сторонам света. Внутри ничего не находилось кроме донжона с высокой башней по центру. Хозяйственные, жилые и подсобные помещения, включая конюшни располагались в самих стенах, чья толщина достигала не меньше пятидесяти, а то и семидесяти метров.
  Главные ворота, сделанные из железа или какого другого металла, стояли нараспашку, преодолеть их не составило большого труда.
  Оставив Бернарда и Дорна в разбитом небольшом лагере на берегу, я вполне спокойно зашел в темный провал коридора, проходящего под стеной.
  То и дело косясь на вертикальные бойницы, откуда во время штурма должны были стрелять арбалетчики или лучники в прорвавшихся внутрь врагов, я шагал вперед, держа правую руку на рукоятки тхасара, а левую в полной готовности завершить магический пас для создания боевого заклятья.
  От темных каменных глыб очень сильно веяло опасностью и чем-то крайне нехорошим, заставляя держаться настороже.
  Перегораживающая решетка на середине пути оказалась поднята и не препятствовала дальнейшему продвижению. Как и вторые ворота на другом конце прямого прохода.
  Выйдя наружу с другой стороны, я рефлекторно закрыл глаза от яркого солнечного света.
  Исследовать родовое гнездо одной из Опор Трона я начал естественно ранним утром. По понятным причинам, тащиться в довольно зловещий замок посреди ночи было бы не слишком хорошей идеей. Более чем уверен, тут и без темноты хватает всякой чертовщины, от которой поджилки начинают трястись.
  - Впечатляет, - я остановился, окидывая взглядом, стоящий впереди донжон.
  Главное здание замка имело необычно прямые формы, с острыми краями, без единого намека на плавность и закругленность. Острые грани выступали резкими щипами, тянулись вверх, напоминая небрежно обработанный кусок черного кварца.
  - Мрачноватая избушка, - пробормотал я и неосознанно потянул меч из ножен. - В такой бы Кощею жить.
  Неожиданно сзади послышался приглушенный шум. Рефлексы, полученные от мастеров из экзарц-кристаллов, заставили сделать несколько шагов в сторону, прижаться к стене, ожидая гостей.
  На кончиках пальцев заплясала почти готовая мыслеформа заклятья 'Пламя Хаоса', готовая ударить врага по завершающему слову.
  Судя по приближающимся звукам, по каменным плитам бежали двое. И не трудно догадаться, кто в таком месте вдруг захотел заняться пробежкой.
  - Идиоты, - буркнул я недовольно, вставая прямо и понимая кого увижу в следующий момент.
  И точно, Дорн с Бернардом, мои неизменные спутники показались из темного провала ворот. Начинающий колдун, ищущий знаний, вместе с наемником, пойманном однажды на воровстве, дружно вынырнули из коридора-ловушки, резко затормозили и принялись вертеть головами, на первых порах не замечая меня за створкой открытых ворот.
  - Уже ушел, я же говорил, надо было сразу идти вместе, - прошипел Дорн с прищуром глядя на видневшийся вдалеке вход в центральное здание.
  - Так ведь милорд приказал не лезть, - возразил ему более острожный Бернард, беспокойно оглядываясь вокруг, держа одноручный стальной меч наготове.
  Именно он обнаружил меня, углядев справа от выхода.
  - Ваша милость, - солдат удачи, крепкий вояка лет сорока, вырученный мною из плена клановых магов, моментально развернулся всем телом ко мне, отвесив некое подобие поклона.
  Его более молодой напарник, один из чернокнижников Восточного побережья, примкнувший к нам после короткой военной компании под стенами Золотой Гавани, повторил маневр с секундной задержкой.
  - Милорд.
  Мое лицо недовольно скривилось. Я не собирался скрывать, что не слишком рад действиями своих пока что единственных вассалов.
  - Кажется я приказал ждать снаружи и не лезть сюда, до тех пор, пока сам не выйду.
  С ними надо построже, а то не успеешь опомниться, как сядут на шею, свесят ножки вниз и станут погонять, размышляя о большом жизненном опыте.
  Да, они оба старше меня и на какой-нибудь Земле двадцать первого века, скорее всего так бы и получилось. Но это Фэлрон, совершенно другой мир и тут совершенно иные порядки. Ведь как ни посмотри, а здесь я их господин.
  Отношения типа: сюзерен-вассал, здесь были вполне естественными и никого не удивляли. Так что парнишка семнадцати-девятнадцати лет, выходец из высшей аристократии вполне мог повелевать людьми намного старше его самого.
  А занесло меня не в кого-нибудь, а в самого Готфрида из Великого Дома Эйнар. Чистокровного ансаларского аристократа из Древней Знати. И вести себя запанибратски с парочкой двух безродных бродяг, значило по умолчанию навлекать на себя лишние подозрения. Лорды-колдуны Севера не те, кто спускает невыполнение собственных приказов.
  - Милорд, простите нас, мы сильно беспокоились, - начал оправдываться Бернард, прижимая подбородок к нагруднику.
  Он тоже знал правила и понимал, что совершил серьезный проступок. Феодальные традиции, что тут скажешь. Когда господин говорит, остальные подчиняются, а не своевольничают.
  Дикость, конечно, но куда деваться? За мною и так косяков с незнанием простейших вещей предостаточно. И если их еще можно списать на потерю памяти, то фамильярное поведение с простолюдинами будет уже намного труднее объяснить. Здесь благородных с самого детства обучали вести себя правильно, вбивая манеры на уровень безусловных рефлексов.
  Проще говоря, ни один дворянин, не стал бы походить на мещанина, как много бы воспоминаний не потерял. Такой необычный индивид, сразу бы привлек к себе чрезмерное внимание. Поэтому мне пришлось соответствовать местным обычаям. Показаться одержимым и попасть на костер к каким-нибудь психам, как-то совершенно не улыбалось.
  - Возвращайтесь назад и ждите где сказано, - властно бросил я и направился к главному входу в донжон.
  Беспокоились они видишь ли, не понимают придурки, что следить еще и за ними у меня никаких глаз не хватит. Выскочит какая-нибудь бяка из темного угла и схарчит ротозеев. Что они сделают против темных порождений? Простая добрая сталь здесь не поможет. Нужна ансаларская, из какой сделан чародейский клинок - тхасар.
  Я не оглядывался, знал, что на этот раз маг и наемник не ослушаются. Подождут снаружи в лагере, как и было велено прежде. Уходить навсегда ни Бернард, ни Дорн не хотели. Моя маленькая свита оставалась верной своему юному сюзерену.
  Переступая порог и успев мельком оценить сгнившие куски некогда бывшей крепкой деревянной двойной двери с металлическими заклепками, я ожидал увидеть признаки запустенья и сильной разрухи.
  Однако реальность превзошла все ожидания. Первое встреченное большое помещение - каминный зал, напоминало натуральную помойку. Обломки сгоревшей мебели, истлевшие обрывки гобеленов, толстый слой грязи на каменном полу, согнутые держатели факелов, щедро покрытые ржавчиной, везде пыль и труха.
  И запах. Да воняло здесь тоже знатно. Разложением и упадком, самой что ни на есть последней ступени.
  О боги! Издалека Замок выглядел более привлекательно чем представлял из себя внутри на самом деле. Да тут же черт знает, что творится. Понадобится целая бригада мусорщиков, чтобы очистить здесь все.
  Полный кошмар.
  Я осмотрелся. Признаюсь честно, в эти минуты я уже успел позабыть о мрачной славе покинутой крепости.
  Какие еще нафиг порождения черной магии? Да в этом бардаке даже демоны вряд ли захотят жить, не то что кто-то еще.
  Стоило чуть расслабиться и забыть где находишься, как в то же мгновение накатило ощущение острой опасности.
  В отличие от меня, Замок Бури не забывал, чем он являлся в действительности и не преминул зашедшему гостью это продемонстрировать.
  Это не были какие-то монстры или искусственно выведенные имперскими чародеями твари. Нет, это оказалось нечто другое. Менее материальное и при этом более смертоносное.
  Черный туман. Он вынырнул из темных провалов внутренних коридоров донжона тонкими щупальцами с бешенной скоростью устремляясь ко мне.
  Заметив движение, я выкрикнул короткое слово активации заклятья:
  - Гердар!
  Вскинутая рука окуталась фиолетовым пламенем. Еще секунду спустя, магический огонь устремился навстречу чарам проклятия.
  Схватка за право владением Замком Бури началась.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"