Каракулько Александр : другие произведения.

Амбиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое амбиции? Мы привыкли к навязанным определениям и не задумываемся над смыслом внедряемых слов. А стоило бы.

  Однажды, в студёную зимнюю пору... пошёл я устраиваться на работу. На каждом собеседовании меня спросили о моих амбициях. Я отвечал, что я стараюсь не быть амбициозным.
  
  Как вы думаете, какой вердикт мне тут же выносили работодатели? Не буду вас томить, мне отказывали. И тогда я решил поближе взглянуть на их картину мира, потому что в моём мире амбиции - это порок. Иной раз этот порок принимает завуалированные и весьма странные формы.
  
  Например, моя знакомая, назовём её "гражданка Н", ставила потрясающие и интересные цели. Она многое умела, многое знала и понимала. Однако, её амбиции выражались в том, что вокруг неё все были с амбициями конечно же только кроме неё. Её нежелание никого слушать и трезво оценивать свои возможности, а также желание реализовывать только собственные цели, привело её личность в тупик, из которого выбираться она будет очень долго. Словом, всё произошло как в сказке А.С. Пушкина про золотую рыбку.
  
  Как понимают амбициозность большинство людей? Это стремление к успеху, статусу и достижениям и т.д.
  
  При этом у слова амбиции есть синонимы, о которых не принято говорить, например, тщеславие, самолюбие, честолюбие (стремление к славе и почестям). Глагол ambio латинского происхождения, от коего и происходит слово амбиции, имеет следующие значения: страстно желать, домогаться, обхаживать, обивать пороги, выпрашивать, например, должность или благосклонность.
  
  Слово амбиции не имеет образность в русском языке в отличие от синонимов и описывающих значение слов. В этом кроется подвох, потому что человек принимает это слово в свою жизнь, не задумываясь над тем, что оно несёт в себе. Эвфемизмы вводят в язык специально, чтобы образность, например, слова обхаживать или выпрашивать, не резонировала с человеком и можно было бы незаметно культивировать порок. А через пороки человеком легко управлять, потому что порок - это лазейка в Душу человека.
  
  Если говорить об амбициях простыми словами, то они не бывают плохими или хорошими. Амбиции - это качество человека, при котором хотелка не соответствует возможностям человека. Амбициозный человек добивается желаемого за чужой счёт, так как сам сделать ничего не может. Такой человек не контролирует свои желания, а навязывая человеку желания им легко управлять. Проще говоря, амбиции - это свойства паразита, который использует возможности других людей для реализации собственных желаний.
  
  Вспомните ребёнка, который клянчит всё, что увидит. Такой ребёнок не в силах контролировать свои желания. В его голове уже заложены амбиции, которые с годами будут завуалированы и примут очень неприятные формы. Когда ребёнок вырастет, если конечно родители правильно не воспитают, он будет готов на любые ухищрения и манипуляции, лишь бы заполучить желаемое. Он не может чётко проанализировать последствия своих действий и их ошибочность. Он не увидит Мир вокруг и чаяния других людей, собственные амбиции - это шоры, не позволяющие непредвзято взирать на окружающую действительность и развиваться как человеку.
  
  Амбициозный человек - это идеальный раб, которому достаточно показать морковку, и он будет послушно выполнять всё и идти за этой морковкой лишь бы получить желаемое. Он даже не задумается о том, что им манипулируют. И даже, если человек решит идти по пути развития личности, то не сможет достигнуть желаемого, так как ставит себе недостижимые цели, на которых просто выгорает и никогда оные достигнуты не будут.
   Поэтому первым шагом на пути к свободе и развитию - это искоренение в себе пороков. Надстраивать над ними замки бесполезно, ибо оные в любой момент рухнут, так как фундамент просто гнилой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"