"Проснись Нео!" - так начинается знаменитый фильм "Матрица". Жил Нео в виртуальном мире и не мог понять, что всё вокруг ложь. И лишь его шестое чувство подсказывало ему: "Что-то здесь не так..."А так ли уж мы с вами отличаемся от данного героя? Как мы воспринимаем окружающий нас мир? Органами чувств, нас с детства учат, что их пять - это осязание, обоняние, зрение, слух и вкус.
Поразмыслив, многие добавят сюда шестое. Что это за чувство никто не знает, но все твёрдо уверены, что оно есть и часто его называют интуицией. Учёные уже давно выделяют гораздо больше органов чувств (ощущений). Что же можно отнести к ощущениям (чувствам)? Это отдельный набор рецепторов, отвечающий за тот или иной аналитический аспект.
Исходя из этого, посмотрим и посчитаем, каким богатством мы обладаем:
- Зрение - способность человека воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет), создавая ощущение положения предметов в пространстве.
- Слух - способность воспринимать звуковые волны.
- Вкус - способность воспринимать определённые параметры пищи.
- Обоняние - способность воспринимать запахи, а если сказать по-научному, то это способность выделять состав молекул в воздухе.
- Осязание - способность ощущать прикосновение: твердость, шероховатость, остроту, силу давления и другие тактильные характеристики предметов.
- Шестое чувство не изучено и является пока загадкой для человека, назовём его интуицией.
- Проприоцепция - способность ощущать каждую часть нашего тела, даже если закрываем глаза, уши, рот и нос.
- Термоцепция - способность ощущать тепло и холод.
- Эквибриоцепция - способность ощущать равновесие.
- Вестибулярный аппарат - отвечает за ощущение положения тела в пространстве. Эти два чувства можно разделить.Дело в том, что человек необязательно может держать равновесие, но будет ощущать своё положение в пространстве.
- Ощущение скорости - если бы рецепторы не анализировали скорость нашего передвижения в пространстве, то аварий на дорогах было бы значительно больше. А если серьёзно, то мы не смогли бы понять двигаемся или стоим на месте.
- Координация движений. Если вы знаете, что у вас есть руки и ноги и можете ими двигать, то этого не достаточно, чтобы совершать движения. Мы ощущаем свои конечности, а вот за точную работу каждой отвечают дополнительные нейроны.
- Хроноцепция - чувство времени или точнее, протекающих процессов.
- Чувство расстояния. Многие могут сказать, что за это отвечает зрение и ошибутся, так как за определение расстояния может отвечать и слух. Например, если вы идёте по лесу и услышите, как в кустах зарычал тигр, то определённые структуры мозга проанализируют это, и вы безошибочно определите,откуда происходит угроза, то есть положение тигра в кустах. И если вы не видите и не слышите, то всё равно ощущаете предметы вокруг. Такое чувство хорошо развито у людей лишённых привычных анализаторов.
- Чувство голода. Мы всегда знаем, когда хотим восполнить потери организма. Однако мало кто задумывается над тем, что это отдельное чувство, которое даёт нам понимание того, что в клетках отсутствуют необходимые вещества.
- Чувство насыщения. Оказывается, и это является отдельным чувством в нашем организме, которое состоит из собственного набора чувствительных рецепторов, говорящих нам о том, когда нужно перестать есть.
- Чувство возбуждения. У организма существуют разные состояния. Например, за сексуальное возбуждение отвечают отдельные структуры нейронов.
- Чувство удовлетворения. Если продолжать вышесказанное, то логичным, как и в случае с чувством голода станет чувство удовлетворения. Если бы наши нейроны не анализировали такую информацию, то при входе в состояние возбуждения человек бы продолжал действовать до тех пор, пока истощение не убило бы его. Кстати, это было доказано в экспериментах над крысами, но стимулировалось это чувство иначе.
- Чувство наслаждения и отвращения. Наверное можно разделить такие чувства, но наш список и без того гораздо больше нежели нам предлагает современное образование. Если бы рецепторы не анализировали что приятно, а что нет, то человек не смог бывыделить что-то полезное для себя, например, среду обитания.
- Ощущение количества кислорода. Целью рецепторов отвечающих за это является слежение за движением крови в артериях, а также определение уровня кислорода, углекислого газа и уровня рН. Именно они предупреждают нас о том, что уровень углекислого газа слишком высок. Кроме того, у нашего тела есть особые рецепторы, которые говорят нам о том, насколько лёгкие полны кислородом, поэтому наш мозг чётко знает, когда делать вдохи и выдохи.
- Чувство тошноты (рвоты). Существуют рецепторы, которые подсказывают нашему телу, когда необходимо освободить "накопленное". Если эти рецепторы повреждены, то это может привести к регулярной рвоте, а иногда и к полной потере способности к рвоте.
- Магниторецепция - наше тело потенциально способно определить направление движения, основываясь на своём чувстве понимания магнитного поля Земли. Некоторые люди могут указать, причем без использования компаса, где юг, а где север.
- Зуд. Это не тотзуд, о котором вы могли подумать. Зуд проявляется совершенно отдельно от чувства осязания. При нём посылаются сигналы в мозг, что с определенной частью кожи что-то не в порядке. В некоторых случаях это может быть просто сухость или речь может идти о наличии микробов, скрывающихся в волосяных фолликулах. Отдельно взятый зуд подает сигнал в мозг о том, что вам необходимо взглянуть на пораженный участок и выяснить, что с ним происходит.
- Ноцицепция - это чувство, которое помогает ощущать боль. Можно предположить, что это чувство разновидность осязания, но боль - нечто другое. Ведь боль может сигнализировать о внутренних изменениях в организме, а это уже не связано с тактильными ощущениями. Более того, некоторые учёные утверждают, что чувство ощущения боли должно быть разбито ещё на три "категории", каждая из которых связана с различными видами боли:
- боль, связанная с кожей;
- боль, связанная с костной тканью;
- боль, ощущаемая органами тела.
- Чувство вероятности событий. В журнале "ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences" было опубликовано исследование о наличие у человека подобного ощущения. Учёные исследовали способность людей предсказывать результат эксперимента, руководствуясь "внутренними ощущениями", но пока точных данных о рецепторах не получено.
- Усталость, бодрость. Каждый может почувствовать своё энергетическое состояние. Это объективные данные о нашем организме.
- Чувство испражнения и мочеиспускания. Казалось бы, все об этом знают и регулярно пользуются этим чувством. Однако их не принято выделять в отдельную категорию. Но без работы рецепторов отвечающих за это, человеку пришлось бы очень плохо.
- Чувство гравитации. Мы всегда знаем, где находится центр Земли.
- Электрорецепция - способность ощущать электрические сигналы окружающей среды. Возможно это пока околонаучное явление, но если встать под высоковольтную линию, то обязательно ощутите электричество. Возможно, у человека такие рецепторы слабо развиты в отличие от некоторых животных или он просто утратил эту возможность.
Следующие чувства, как и чувство интуиции, трудно соотнести с какими-либо рецепторами.
- Чувство страха. Казалось бы, это абстрактное ощущение, но мы чувствуем страх организмом. Это ощущение сопровождается определёнными процессами в организме, а значит, существуют конкретные рецепторы, которые это ощущение обрабатывают. Поэтому страх можно выделить в отдельную категорию. Точно так же можно сказать и о чувствах перечисленных ниже.
- Чувство опасности. Мы не можем понять, откуда исходит это чувство, но точно знаем, где опасность.
- Чувство вины. Специальных рецепторов пока учёные не нашли, но факт ощущения имеется, хотя и не у всех.
- Чувство стыда. Это чувство так же присуще не каждому.
- Чувство совести. Думаю, тут комментарии излишни.
- Чувство любви.
- Чувство ненависти.
- Чувство гнева.
- Чувство гармонии.
Вы можете сами продолжить этот список.
Человек, используя пять своих органов чувств, не в состоянии дать полный анализ окружающей действительности. Мы, как и Нео "застряли" в матрице.
А если взглянуть на мир всеми чувствами? Ведь всем вышеперечисленным мы обладаем. Ни один самый мощный компьютер на Земле не в состоянии одновременно в полной степени анализировать, как это делают наши нейроны, даже три простых чувства - координацию, положение в пространстве и скорость.
Так почему нам об этом забывают рассказать в школе и даже в институте?