Каракулько Александр : другие произведения.

Рассказ. Экстрасенс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - одна из глав книги "Смотрящий в пустоту". Повествует о человеке переживающем становление необычных способностей.

 []

Вот уже много дней я не мог нормально спать. Ложусь, ворочаюсь, встаю, похожу по квартире, опять ложусь и так до утра. А когда встаёт Солнце, вроде в полудрёме, пытаюсь заварить себе кофе, но оно не помогает. Исчезли вкус и действие этого чудо-наркотика, ровно, как вкус и действие других "опиумных" препаратов, например таких как телевизор и прочая дрянь.

А чем они схожи? Да все тем же! Глотнул кофе, или сел и смотри на мир через экран, забылся, все вроде хорошо, сиди спокойно и не думай... Чёрт, наверно я сошёл с ума. Нет, если б сошёл, то кто-нибудь об этом знал, и сказал мне. Самое страшное даже не то, что не можешь спать, а то, что привычный мир идет волнами, как бы подрагивает и кажется, вот-вот узнаешь что за этой пеленой, а сам пытаешься держать эту "мировую простыню", что бы та не улетела окончательно.

- Эй! Иван! Что у тебя новенького?

Я вздрогнул. Мы уже час гуляли с моим единственным приятелем, да и причины, по которым он еще общался со мной, были мне неведомы. И весь этот час я наблюдал, как мир проплывал мимо меня, иногда натыкаясь отдельными прохожими, которые невнятно что-то бормотали и плыли дальше.

- Ты каждый день задаешь этот вопрос, тебе не надоело? Вроде всё как обычно. Сам то как?

Сергей, так звали моего друга, так и не ответил на мои слова. Иногда мы коротали время пешими прогулками, и уже подходили к подъезду нашего дома, как следующая фраза оборвала наше молчание.

- Созвонимся. Давай.
- Хорошо. - Я даже не посмотрел в его сторону.

Странно, обычно мы обсуждали разные темы, но теперь я заранее знал, что он скажет, не такой большой запас слов у человека. И он не один такой, многие говорят шаблонами, даже не задумываясь над сказанным. Хотя постойте, обсуждал обычно я, а он только слушал и задавал вопрос, а я раскручивал тему. Нет. Диалога у нас не было. Это скорее соло размышлений с моей стороны, ну а если я был не в настроении поддерживать собственный монолог, то разговора вообще не возникало.

Моя девушка ушла от меня еще несколько лет назад, другие девчонки на улице смотрят на меня, строят глазки, но стоит пригласить их на свидание, шарахаются, как от прокажённого. Я вроде симпатичный, знакомые дали характеристику просто - "сердцеед". Вот и сижу один в темноте на полу, читать не могу, спать не могу, да и делать ничего не охота, и главное не не охота, а не вижу необходимой причины и смысла в деяниях столь привычных для многих. Только голова гудит. Нет не болит, а именно гудит... А еще, я как то не обращал на это внимание, ощущение постоянного присутствия, ну как спать, если на тебя кто-то смотрит, а ты его или их не видишь. Все шиза...

- Вы пробовали с кем нибудь поделиться вашим состоянием, опасениями? - Эта особа делала заинтересованный вид в моей проблеме.
- Я с Вами делюсь, за этим и пришел.. - Я никогда не посещал психолога, всегда их считал людьми ограниченными и заточенными на удержании человека в определенном русле. В общем, я считал психологию наукой для зомби.
- Да это хорошо, но вы не ответили на мой вопрос... - Она немного отодвинулась назад, положив руки на ручки кресел, и показывая всем своим видом, что я могу ей доверять.
- Если вы не услышали ответа в моих словах, то это не значит, что я не ответил на Ваш вопрос. - У нее отвисла челюсть, не в прямом смысле конечно, но видно было, что что-то там в глубине её шевельнулось и заскрежетало, и тут же остановилось.
- Я выпишу Вам антидепрессанты, недельку попьете, а потом придёте на приём, и мы снова поговорим. Хорошо? - Внешне она не изменилась, но внутри, возникший интерес к моей проблеме испарился безвозвратно.
Я не стал дожидаться пока она закончит выписывать на бланке заветные буквы, просто встал и вышел.

Если спросите меня когда и как все это началось, то я вряд ли могу дать однозначный ответ. Скажу просто, шел однажды по улице остановился и задал себе вопрос - куда я иду? Зачем? И почему? С тех самых пор, миру, который я знал, пришел конец. Точнее не конец, он вздрогнул, встряхнулся и поплыл мимо меня. Друзья и знакомые постепенно отваливались, они не знали ответы на данные вопросы и в целях самосохранения предпочитали на них не отвечать. Вот примерно так я оказался наедине с самим собой здесь и сейчас, в многоквартирном доме, на полу своей квартиры, в темноте, и полной неразберихой в голове.

Звонок, снова звонок, звонок, звонок! ЗВОНОК! Телефон орал не стесняясь и наплевав на мои желания и настроение. Я лежал на полу с закрытыми глазами, размышляя о том, как я разобью эту подлую трубку, которая выдернула меня из мира отдыха. Но следующее наблюдение слегка меня озадачило, я не злился и был спокоен. Хотя в подобном гневе я бы разнес телефон или высказал своё недовольство словами не вписывающимися в русскую речь. Я протянул руку.

- Как дела Иван? Что новенького? - то был Сергей, а на часах было одиннадцать утра.
- Нормально. - я пытался понять, я заснул сегодня, или так и провалялся в полудреме.
А дальше пошла какая-то речь про то и сё, которую я забывал тот час, как услышал.

Не кривя душой, Сергей мне порядочно надоедал, но он был единственный человек, который меня слушал. Один мой знакомый, как-то сказал на это, что Сергей мой куратор из ФСБ и по долгу службы обязан всё слушать. Забавно, но я бы не удивился если бы это было так. А вдруг это так... Он никогда не работал, вот только рассказывал о ней (о работе). Сергей даже не искал работу, ездил иной раз отдыхать на недельку в Египет. Одевался прилично, нельзя сказать, что с иголочки, но и не скрежетал кошельком покупая новые кроссовки. Девушки у него не было, разговаривая по телефону с друзьями врал где он находится... В общем человек среднего роста, с черными волосами, в меру юмарной, слегка с пузом, начинающими гнить зубами и любящий все то, что навязало общество. Короче, сегодня я решил гулять один и выполз из дома не имея понятия куда, зачем, и почему я иду.

БОЛЬНО! Я летел вперед, успел вытянуть руку, совершил кувырок, и сразу встал на ноги. Понять, что произошло не получилось, но мне уже объясняли, а я смотрел на сломанный бампер и помятый зад машины. Хозяин машины меня отряхивал и очень заботился о том, не ударился ли я головой. Он оправдывался, что не видел меня, и вообще подлые автомобилисты загородили выезд с тротуара и поэтому ему пришлось сдавать задом по злосчастному тротуару, и он очень извиняется. Немного придя в себя, водитель взглянул на машину, а затем на меня, потом повторил свои действия по отряхиванию и предложил поехать в больницу.

- Ну вот ещё, мне что, теперь не погулять сегодня! - я был возмущён.
- !? - водитель снова перевёл взгляд с машины на меня.
- Я в порядке, я только не пойму, как ты меня не видел? - этот вопрос тоже интересовал водителя.
Он пожал плечами. Его трясло. 
- Ну все живы-здоровы и ладненько, я пошёл. -сказал я, развернулся и зашагал прочь.

Водитель не веря своему счастью, ведь сбить пешехода на тротуаре, сдавая задом, ну хуже не придумаешь, быстренько погрузился в свою иномарку, медленно поехал, крутя головой вокруг своей оси.

В общем, минут через десять, до меня дошло, что в принципе, я должен был бы провести остаток своих дней в больнице со сломанным позвоночником, так как удар багажником пришёлся аккурат в поясницу. А поясница недовольно поныла несколько дней, возмущаясь такой несправедливости и успокоилась.

Я лёжа смотрел на часы. Четыре, пять, шесть, шесть-тридцать-шесть, семь... Встал, попил водички, семь ноль пять, семь десять, восемь... Блин. Я встал. Заварил кофе, сел на кухне, и стал смотреть в окно. На остановке люди с нетерпением ждали автобус, а когда он приходил, пытались найти место для каждого, втискиваясь между сидениями в самые узкие зазоры. И так каждый день. День за днем. Ну не может же так быть, что бы все, не видели абсурд своего существования? Я вздрогнул и повернулся. Если бы я точно не знал, что один в квартире, то поклялся бы, что кто-то стоял за моей спиной и тут же исчез.

- Ну что за бред! - Я выкинул эту фразу в воздух с такой эмоцией, что простыня мира на мгновение отступила и я мог бы сказать, что вся та картинка, которую я наблюдал в окне, слегка повернулась боком, а за ней - не было ничего...
Ничего, это не совсем так, скорее это всё. Это было именно то, что не увидишь обычным взглядом. И вот в момент, когда думаешь о мироздании, звонит проклятый телефон. Вот интересно, а как люди раньше общались без телефонов?
- Да?! - недовольно бросил я в трубку.
- Вас приглашает клиника "МастерДент" на бесплатную консультацию к стоматологу...
- У меня все зубы на месте. - рявкнул я.
- ... запись проводится по телефону, или в регистратуре клиники...
- Зубы на месте, пока к стоматологу не запишешься. - я повесил трубку.

Я вышел с кухни в коридор, он соединял три комнаты, зашел в гостиную, в которой я спал, и невольно обернулся...
- Какого, ты тут делаешь... - договорить я даже не успел, и подлетев немного вверх, как от удара в живот с силой упал на место своего лежбища на спину, а поскольку было жарко, я спал на полу.
Я открыл глаза, никого не было. Копчик ныл, как будто я упал на него. На часах, было восемь. 
- Хмм, так это мне приснилось... - вслух произнес я.
Нет, ну не мог быть это сон, слишком все реально. А может и сны реальны, только мы не можем вспомнить эту реальность, потому что нечем... Да и чего тогда копчик болит, как будто я на задницу упал с высоты в пару метров? Зазвонил телефон. Я снял трубку:
- Вас приглашает клиника "МастерДент" на бесплатную консультацию к стоматологу....- я нажал на сброс.
Все приплыли. Это не сон. Я вооружился палкой, пошел проверил кухню, затем последовательно ванну, туалет... Проверил закрыта ли входная дверь, проверил комнаты, балкон, даже проверил шкафы. Нет никого не было. Было только чувство беспокойства. Я заварил себе кофе.

Сидя за чашечкой кофе на кухне и глядя в окно, как озабоченный люд стремился занимать места в автобусах, а те кто ездил на машинах, смотрели снисходительно на пешеходов, и газовали при каждом удобном случае, чтобы почувствовать своё превосходство, я попытался вспомнить, что произошло. Я не мог разглядеть в воспоминаниях кто это был, но скорее мужчина, небольшого роста, да и телосложением не велик, вот только удара он не нанёс ни руками не ногами, он просто посмотрел и я упал. Бред какой-то. Лишь одно меня беспокоило, если это был сон, то и болеть не должно ничего. Но своему копчику я верил.

- Сергей, а ты часом не в ФСБ работаешь? - мы прохаживались с ним вокруг пруда.

Сергей вздрогнул.

- Я вот думаю, чего ты со мной постоянно ходишь, либо тебя приставили ко мне, либо ты в принципе просто никому не нужен как и я. Но вот загвоздка, если бы ты был никому не нужен, ты либо застрелился или сидел дома один тихонечко ожидая своего часа, либо стал задавать вопросы про мироустройство, но этого ты тоже не делаешь. Так зачем ты со мной общаешься?
- Да просто так. - видно было, как Сергей напрягся. - А чего думать, живи как все, иди зарабатывай, кто тебе не дает.
- Ну от вопросов ты уходить научился. Так в том-то и дело, что не дают. Может в конторе у себя замолвишь словечко, а? - я улыбнулся так, что понять шучу я или нет было невозможно.
- Да иди пивом торгуй, хочешь хлеб выращивай, а хочешь бизнесом занимайся. - кажется Сергею не очень нравились подобные разговоры, особенно когда в них приходилось отвечать на вопросы.
- Понимаешь, есть разница, как зарабатывать себе на хлеб... - я еще раз посмотрел на него с "двойной" улыбкой.
- Чем тебе не нравиться торговать пивом?
- А ты бы дал ребенку отравленную конфету взамен на его деньги, которые мама ему дала на проезд?

Сергей не выразил даже удивление такому сравнению.

- Что-то не нравятся тебе мои слова, только гниешь ты Сережа изнутри. Вот и вся твоя суть, ты ведь прекрасно понимаешь о чем я.
Удивительно, но он не обиделся, а продолжал идти рядом, словно ничего не произошло. Меня понесло и Сережа послушно вкушал мой монолог:
- Идти работать - я не раб, что бы работать, да и на работу не очень берут, а если берут, то за дарма. Трудится не дают, я тебе уже и так двадцать раз рассказывал, как мой бизнес закрывали...

Сергей хотел было вставить что-то, но не смог.

- Я бы может и учиться пошел, ну ладно, я может и не дотягиваю до ВУЗов по своим знаниям, но существует, Серёженька, очень простая система контроля тех, кто может окончить престижный ВУЗ и попасть на хорошую работу. Первый и пожалуй самый важный способ контроля это оплата обучения, конкурс на места, ну и личное предпочтение директората. Но даже если ты гений, то в процессе обучения могут возникнуть ситуации когда попытаются исключить. Ладно это не суть. Но понимать это нужно. Можно и самому обучится, если ты не ленишься да и желание присутствует, но возникнет вопрос при приеме на работу о бумажечке с названием престижного учебного заведения. Но даже если, по какой либо причине, тебя приняли на работу, то не радуйся сильно, существует, так называемый, испытательный срок в течении нескольких месяцев, после которых тебя попросят освободить место, а на него возьмут другого. Таким образом работодатель не тратится на хорошую зарплату, а называется это текучкой кадров. И закономерен вопрос, при таком замечательном месте, почему ни кто не остается работать? Вот так, Серёженька, и мечта лопается о прекрасной перспективе и разрекламированной свободной жизни, как мыльный пузырь. И закономерно возникает следующий вопрос, кто же тогда сидит на этих самых "золотых местах"? А главное, что же теперь тебе делать?

Сергей молчал и вращал глазами. Я и не надеялся на его понимание.

- А ты не боишься Серёжа, что тебя из ФСБ выпрут как человека, который наслушался и поддался влиянию такого дурака, как я? - по-моему надо было брать себя в руки, а то мой друг явно чувствовал себя нехорошо.

Ночь. Я лежал с закрытыми глазами. Музыка, пианино, нет не пианино, тоньше мягче и приятней. Музыка. Я подумал, что наконец то засыпаю. Но нет. Откуда музыка, такая приятная? Вот черт. Исчезла. Я встал. Подошел к окну, посмотрел на герань, которая занимала большой керамический горшок, и весело раскинула листья, словно говоря - вот полюбуйся не зря ухаживаешь. Музыка. Опять исчезла. Где же источник? Я опять посмотрел на герань, в надежде, что она ответит. И она ответила... Музыка. У меня навернулись слезы и я заплакал. Я не плакал лет двадцать. Я слышал, как звучит цветок.

Утро было обычным, но внутри меня произошли необратимые изменения. И казалось бы, что особенного ну цветок, ну музыка... Но теперь я точно знал - этот мир не такой, как нам навязали. Я взглянул на герань перевел взгляд в окно, мир пошел волнами, как круги на воде, остановился. Я обернулся, в дверях клубилось среднего роста существо и протягивало ко мне свои черные щупальца, но когда оно поняло, что я его вижу бросилось наутек через стены и исчезло... Я лег и уснул, впервые за много месяцев я спал здоровым крепким сном. У меня был впереди большой и неизведанный мир, и мне необходимо было набраться сил...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"