Каракулько Александр : другие произведения.

Что такое искусственный интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о том, что из себя представляет современный Искусственный Интеллект на самом деле.

  Последний тренд, который навязывается скрытыми лоббистами и доводится до истерии, в попытках внедрить во все сферы жизни людей, это искусственный интеллект. Я намеренно пишу эти слова с маленькой буквы, потому что не считаю нужным ставить искусственный интеллект выше потенциала развития человека.
  
  С одной стороны, идея автоматизации многих рутинных жизненных процессов хороша, но она должна быть разумна, а не вездесуща. И я постараюсь объяснить почему.
  
  

Что нам преподносят под видом искусственного интеллекта?

  Искусственный интеллект, который сейчас так популярен, на самом деле таковым не является. Попытка реализовать в технике возможности самостоятельного мышления, не представляя природу оного, обречена на провал. Но, раз пиар этого направления технологий достиг апогея, значит это кому-то нужно.
  
  Направление искусственного интеллекта связано с компьютерами. Компьютерные технологии сопряжены с кристаллами кремния из которых состоит микропроцессор. Эти кристаллы, в зависимости от примесей, имеют два состояния:
  
  1. Когда из-за примеси в кристалле не хватает электрона, природу которого наука до сих пор не объяснила, и
  
  2. когда из-за примеси в кристалле избыток электронов.
  
  Из таких видов кремния создали деталь(1), которая при подаче электрического тока могла находится в двух состояниях, при которых через неё протекал ток или нет. Состояние, когда протекал ток условно приравняли к единице, а отсутствие оного к нулю. На основании этих свойств полупроводников были разработаны электронные устройства, которые при внешних воздействиях могут выполнять арифметические и логические операции с огромной скоростью, подавая или снимая заряд с миллионов кристаллов в доли секунд. Таким образом, мы имеем кристаллы кремния, принимающие два состояния, которые зависят... Внимание! От внешних манипуляций. Эти манипуляции подчинены жёсткой структуре устройства, которое сделано из кристаллов кремния, то есть микропроцессору(2). Такие манипуляции сами по себе имеют ограниченные возможности и описываются алгоритмами (инструкциями), которые специально были созданы для работы этих устройств. Эти жёсткие алгоритмы занимаются перераспределением зарядов на кристаллах кремния. Алгоритм не может выйти за рамки созданного устройства, потому что оное диктует свои правила, а алгоритм диктует направление, по которому дальше может развиваться наука.
  
  

Что за направление, по которому движется наука?

  А это создание других алгоритмов, но уже адаптированных под восприятие обычного человека. А восприятие происходит через математику(3). Чтобы человек воспринимал перераспределение зарядов на кристаллах кремния, существует ещё один алгоритм, который является прокладкой между алгоритмом управления перераспределением зарядов на кристалле кремния и человеком. А иначе мы не сможем работать с этим устройством. Таким образом от сути нас отделили разнообразными терминами и алгоритмами, а реального процесса мы не видим.
  
  Для взаимодействия с окружающей средой были созданы дополнительные устройства и дополнительные математические алгоритмы, позволяющие интерпретировать полученные данные, но суть не поменялась, потому что все они подчиняются жёсткой структуре кристаллов кремния и двум возможным состояниям кристаллов. Эти два состояния обозначили условными 'Да' или 'Нет', условной 'Единицей' и 'Нолём'.
  
  Последние алгоритмы способны автоматически (не сами по себе, а за счёт математических условий и циклов), используя коэффициенты корреляции и данные прошлого опыта людей, на основе которых рассчитываются эти коэффициенты, выбирать решения. Таким образом, искусственный интеллект представляет собой всего лишь сложную математическую формулу принятия решений по определённым условиям, на основании двух состояний материи, то есть кристаллов кремния, по заранее заданным жёстким правилам.
  
  Вы только вдумайтесь! Два состояния детали из кремния в матрице микропроцессора - это жёсткие арифметические и логические правила, поменять просто так которые нельзя. И жёсткая математическая абстракция, подчиняющаяся микропроцессору, позволяющая создать дерево ответов из двух возможных вариантов 'Да' или 'Нет'. Тут экзамен ЕГЭ кажется неимоверно сложным, если туда добавлен третий ответ.
  
  В определённых условиях, например, работа станка с одинаковыми операциями, это может быть полезным. Но если в мире что-то изменилось и это новое для искусственного интеллекта, то он сделает выбор на основе старых решений и жёстко прописанных алгоритмов пусть у него даже есть коэффициенты корреляции. Если говорить о прогнозировании, то оный будет реализован только на основе возможных уже свершившихся фактов, причём не просто на основе старых решений, а на основе двоичной логики 'Да' или 'Нет'. У искусственного интеллекта может быть сложное дерево решений, разветвлённое, как любят называть современные программисты, теша своё Эго, в нейросеть. Но это не нейронная сеть из нейронов способных к самостоятельному существованию. Потому что природа нейрона на физическом плане - это только следствие, всё происходит в других материальных структурах нейрона. Но даже если брать физический план, то у нейрона не два состояния, которые он может принимать, а миллионы. Ни одна нейронная сеть не сможет сравниться с живым нейроном. И для того, чтобы современный искусственный интеллект выглядел как магия, достаточно, чтобы общество деградировало до примитивного уровня с навязанными стереотипами мышления, поведения и удовлетворяло только свои самые низменные потребности. И как мы видим, с этим довольно успешно справляются сильные мира сего через своих преданных слуг.
  
  И как бы красиво не пытались называть систему принятия решений, основанную на математике и двоичной логике, как бы не старались решить этот вопрос технически, искусственный интеллект не может быть интеллектом по определению хоть и автоматически решает определённые задачи. Он хорош для автоматизации некоторых процессов, но не более. Это подмена понятий, которая позволяет уйти от ответственности и управлять принятием решений тех, кто опирается не на свой интеллект, а на чужой. Современный искусственный интеллект - это всего лишь математический алгоритм принятия решения на основе двоичной логики исключающий целый спектр возможностей. В рамках рабской идеологии, это отличный инструмент контроля. Искусственный интеллект вернёт тебя в определённые рамки существования приняв нужное решение, потому что его опыт всегда основывается на прошлом, которое сформировано не просто двоичной логикой, а кем-то, кто заложил это в математический алгоритм, который в свою очередь подчиняется жёсткой структуре микропроцессора.
  
  

Пример:

  Давайте вспомним, что прошлый опыт, на котором основываются расчёты принятия решения не всегда бывает правильный. Например, ты поранил руку ножом, это плохо. Искусственный интеллект определяет это как плохое действие, а значит так поступать нельзя. Он рисует себе в нейронной сети галочку напротив ответа 'Нет'. Исходя из такой метки, он будет всегда принимать одно и тоже решение, что взять нож в руку - это плохо. Система, обученная на таком опыте, запретит, допустим ребёнку, брать в руки нож. С одной стороны, правильно, но с другой стороны, ребёнок порезавшись однажды будет понимать, что нож - это опасный предмет и с ним нужно уметь обращаться. А вот запрет никогда не позволит научиться ребёнку хорошо владеть ножом. Воин, который умеет владеть клинком, из такого ребёнка не вырастет.
  
  

Есть ли решение?

  Интеллект и мышление - это умение не просто обрабатывать информацию на основе прошлого опыта, а умение создавать этот опыт, даже на основе плохого или неправильного результата. Мир многомерен. Интеллект и мышление - это возможность заглядывать туда, где законы физики совершенно иные. Интеллект и мышление, это умение создавать то, чего ещё не было, а не просто два состояния кристаллов кремния, преобразованные в абстрагированную математическую формулу выдающую результат по условию. Такая подмена - это тупик, из которого выбраться учёным будет невозможно, потому что они строят свои научные теории на неправильном фундаменте. А поскольку большинство из ученых слишком амбициозны, то они вообще никогда не смогут этот фундамент изменить.
  
  Решение в данной ситуации есть, и оно не в развитии искусственного интеллекта, а в развитии возможностей каждого человека. Компьютеры - это костыль, который может помогать, но не решает все проблемы. А если уж говорить о создании реального Искусственного Интеллекта, то необходимо изменить фундамент науки как таковой и признать ошибочность старых теорий. Но хватит ли мужества у элит признать свои ошибочные действия и ответить за содеянное? Хватит ли у них этики, чтобы искусственно созданное существо было свободным и наделено совестью и волей? Или они хотят его контролировать с помощью кнопок? Хватит ли у них сил изменить собственное мировоззрение и освободится от оков невежества?
  
  Александр Каракулько
  
  

P.S.

  А для учёных намёк: Для полноценного создания Искусственного Интеллекта (ИИ) вам необходимо пересмотреть природу электрона и материи в целом. Эффект P-N перехода может служить лишь отправной точкой для понимания ИИ.
  
  

Сноски:

  1. Деталь - имеется ввиду транзистор. Транзистор состоит из трёх кристаллов кремния Р-типа, N-типа и Р-типа (PNP). Транзистор может быть и обратного типа. При подаче напряжения на N, в цепи PNP появляется электрический ток. Это связано с исчезновением качественного барьера между кристаллами. Кому интересно, читайте подробнее о PN переходах, туннельных эффектах и т.д.
  
  2. Микропроцессор - это схема из множества PN переходов, в котором реализованы арифметические и логические формулы.
  
  3. Математика - это абстракция, так же, как и абстракция условных нулей и единиц в микропроцессоре. Логические операции в микропроцессоре - это так же абстракция. Реальный процесс - это изменение кристаллов кремния.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"