Каракулько Александр : другие произведения.

Каратисты тоже плачут!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о спорте, единоборствах. Разные стили боевых искусств будоражат воображение мальчишек и девчонок. Правильное понимание единоборств, карате, ушу.

 

 []

Э лонг-лонг тайм, где-то в Москве, я посмотрел фильм "Хон Гиль Дон", фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, и компанией... Вдохновившись боевыми искусствами я стал практиковать разнообразные виды единоборств, с придыханием относясь к культуре Японии и Китая.

По прошествии времени у меня возник вопрос - почему система единоборств не делает меня тем, кого показывают по телевизору, здоровым и сильным, умным, способным понимать и анализировать? Может это покажется кому-то странным или банальным, но возникает странный парадокс. Любая система должна вести к определённому результату - если я учусь писать и читать, то результатом становиться умение читать и писать. Если я учусь быть здоровым и защищать себя, то результатом должны быть именно эти умения. В противном случае система не работает или даёт не правильный результат. И я пришёл к выводу, что что-то во всей этой рекламной акции единоборств, проводимой маркетологами социальных проектов, не так.

Размышляя и анализируя на эту тему дальше, я не получил ответа, возникли только вопросы. Например, спорт несёт здоровье, но почему тогда почти все спортсмены инвалиды? Если система боевых искусств рассчитана на уничтожение противника, то в некоторых системах единоборств специально удары не доводятся до цели? Почему боевое искусство наполнено бессмысленными движениями, которые изучают десятилетиями? Да и зачем учить кучу тао лу или ката (разное названия последовательных комплексов упражнений), которые может и красивы в исполнении, но совершенно бесполезны в жизни? И так далее. Какой смысл нарабатывать неправильные навыки? И такой парадокс существует во всех аспектах нашей жизни и в огромных масштабах, поверить в которые очень трудно.

В поисках универсальности боевых искусств, я не нашёл более или менее реальных систем. Я нашёл только обрывки разнообразных умений, разбросанных по многочисленным видам боевых искусств. Я не хочу сказать, что универсальных систем нет, я хочу сказать, что нам позволяют изучать ширпотреб для отвлечения внимания от реальных вещей.

Я никогда не мог понять, почему боевые искусства разделяют на разные стили. Боец должен владеть ударной техникой, техникой броска и уметь бороться на земле одновременно. Однако, подобные вещи практически всегда ориентированы на ведение боя с противником один на один. Но реальность совсем иная. Почему же всё это разделили как разнообразные виды? А оружие? Владение оружием так же немаловажно. И чем шире все эти умения, тем проще бойцу ориентироваться в сложившейся ситуации. Получается, единоборства не расширяют кругозор бойца, а наоборот сужают.

Первые бои без правил очень быстро расставили всё на свои места, после чего был создан один стиль, более или менее универсальный, но только универсальность его заключалась в поединке один на один и без оружия, и именно для боёв "без правил". Оказалось, что боксёр лучший среди тех, кто умеет бить и разве он владеет кучей приёмов? А борец лучший игрок на земле, который так же не обладает в своём арсенале кучей приёмов, но против пистолета бессилен как первый, так и второй...

Анализируя единоборства, я встретил несколько исторических фактов о развитии оных, которые заставили меня взглянуть на жизнь совершенно иначе.

Китай - давным-давно к китайцам пришли Белые Боги с севера и обучали китайцев труду и ремёслам. Об этом свидетельствуют китайские мифы и легенды, а главное исторические факты. Более 7500 лет назад была одержана победа над Китаем Великой Асией, позже Тартарией (современная Россия) и возведена стена, разделяющая Китай и Асию. То, что Великая Китайская Стена была сделана от китайцев по границе России с Китаем существует уже множество исследований, а на территории современного Китая она оказалась намного позже. При желании вы самостоятельно можете найти эти исследования и расширить свой кругозор.

Япония - более 13 тысяч лет назад населяли Айны. Айны были подвержены в 17 веке н.э. тотальному геноциду. Айны не были похожи на японцев, они были с европейскими чертами лица и с белой кожей, носили бороды, именно Айны прародичи самураев. Даже само слово самурай не является японским, а является славянским.

У японцев и китайцев знания о военном искусстве, как минимум не полные, а максимум просто позаимствованные. И это снимает некоторые шаблоны о боевых искусствах.

Важным в развитии единоборствах стали события, знания о которых так же снимают ещё шаблоны и порождают вопросы:

В 1920 - 30-х годах (возможно год я путаю, но суть та же) была созвана в Китае конференция по единоборствам, где были собраны все конфессии и школы единоборств, и о чудо, запретные единоборства пошли в массы, но "слегка" в изменённом виде.

В Японии в это время пытались зарегистрировать новый вид карате, но политический заказ на эту регистрацию наложил вето и несколько весьма забавных условий о введении поясов, формы одежды и комплексы приёмов для самообороны от невооружённого и вооружённого нападающего.

Интересно и то, что примерно в это время и произошло зарождение многих современных стилей. А старые стили как-то забыли, потом переработали и выдали за новые.

Я не верю в случайности этих событий. Киноиндустрия помогла развернуть очень мощный рынок услуг в этом направлении, показывая избранных бойцов на каналах ТВ. И так миллионы людей вдохновившись Чакнорисами, Вандамами и другими актёрами, и каскадёрами побежали записываться в секции, бездумно набивали себе руки и тело. До посинения отжимались на кулаках, не понимая природы человека и его физиологии.

Пример, мои знакомые занимались набивкой своего тела для достижения эффекта "железной рубашки" (это когда об тебя доски ломать можно). Верхом их достижения стали изменения на клеточном уровне их костей, которые они увидели на рентгене, при подозрении на перелом. Тренируясь, они били себя специальными "вениками" для набивки. Я не знаю как у них сейчас со здоровьем, но суть в том, что Русские Витязи владели умением входить в специальное состояние, когда их невозможно было ранить, очень давно. Достигали они этих умений совершенно иначе. Такое слово как "оголтелый", произошло именно от использования таких сверх возможностей, так как Витязи снимали доспехи и раздевались по пояс при использовании своих умений, чтобы уменьшить траты энергии в бою. Отголоски этих умений остались у казаков в боевом искусстве именуемом как "Казачий Спас", "Жива". Единственным, кто объяснил эти процессы на встречах с читателями был Николай Викторович Левашов. При этом, этот человек не просто теоретически подходил к вопросу, он показал это умение на неподготовленных добровольцах, без всяких тренировок. Таким образом, набивка тела - это только внешний атрибут не несущий смысла для достижения такого умения, ибо только набивкой такого умения никогда не достичь.

Такие практики (набивка) распространены в китайских стилях, которые используют весьма поверхностные знания процессов протекающих в человеческом организме. И действительно существуют мастера единоборств, которые ломают разные предметы. Дело в том, что в подобных практиках хоть и присутствует физический аспект тренировок, но на 80 процентов это фокус, трюк. Мастера китайцы, и не только, это прекрасно знают. В цирке вы не поверите, что женщину распиливают пополам? Так почему вы верите, что человек разбивает об голову доску, хоть это и впечатляюще выглядит? Разбивает он специально высушенные доски и разбивает их вдоль волокон, так древесина имеет минимальную прочность. Всё же, и это только поверхностное видение вопроса.

Из древних времён дошли до нас сказания об удивительных войнах, которые были способны на многое. Но эти воины не были китайцами или ещё кем-то другим. Дело не в этносе. Эти воины обладали знанием процессов происходящих как на физически плотных уровнях материи, так и на других уровнях. Именно они и стали прародителями знаний, которые мало кто в состоянии правильно понять. Например, даже сейчас есть мастера Казачьего Спаса, которые преспокойно вводят себя в состояние "скалы" и ранить их очень трудно. А это куда более ближе к действительности, чем повторение внешних проявлений, вроде набивки тела.

Ещё несколько интересных примеров о несоответствии изучаемого вопроса и реальности я почерпнул из прессы. Правда они касались уже не набивки, а практического применения единоборств. Был такой журнал "Кемпо", в котором иногда давалась интересная информация по единоборствам (последние номера, которые я читал, отличались содержанием от первых и очень разительно). Была там статья, название которой я не помню, но суть запомнил очень хорошо.

Когда молодой парень подрался на улице с профессиональным борцом и победил, а победил очень просто, закричав "ой дяденька больно!" Борец автоматически ослабил хватку и это была его роковая ошибка. Борец "получил в нос" и не смог продолжать защищаться. Мораль сей "сказки" такова, что профессионал оказался не подготовлен к реальной ситуации.

И ещё одна история про тренера карате, который подрался на улице и получил перелом челюсти от человека, который никогда не занимался единоборствами. Но случай свёл этих людей вновь, когда хулиган пришёл записываться в секцию к человеку, которому и сломал эту челюсть. Оказывается даже тренер не был подготовлен к реальности и после пересмотрел свои взгляды на единоборства.

Значит ли это, что происходит что-то не то? Для меня ответ очевиден. Мало того, что происходит и делается это намеренно!

Многие бойцы замечали за собой интересные состояния, когда в критической ситуации замедляется время, но сомневаюсь, что кто-то смог на тренировках повторить это. Если вы знаете мастера единоборств, который в силах объяснить эти процессы и как их натренировать, то вам очень повезло, делитесь этим в комментариях, я опубликую их вместе с интернет ссылками. Будем делиться опытом.

Ещё один пример. Занимаешься, занимаешься... Тренируешься, тренируешься... Льёшь пот и кровь... Отрабатываешь приёмы и вдруг приходит какой-нибудь человек, делает всё абсолютно без усилий и фишка заключается в том, что он и не тренировался в принципе никогда. Смотришь на этого человека и не понимаешь, как это возможно!

Это значит, что нет понимания того, что и как происходит на самом деле! Отчего же тогда зависят умения? Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку сам ещё многого не понимаю. Но точно знаю, например, что физическая сила зависит не только от мышц и их количества. В природе много подтверждений тому, что человек не обладая более или мене развитой мускулатурой, сильнее и выносливее многих животных, приспособленных к тем или иным нагрузкам. Есть племя аборигенов, которое в охоте за животным используют бег. Они бегают за ним (животным), пока оно не упадёт в изнеможении. Это конечно не означает, что нам необходимо уподобиться аборигенам, это означает только то, что необходимо задуматься над происходящими процессами и постараться их понять.

Мне хотелось бы показать, что подходы к изучению единоборств как минимум не полны и часто отвлекают внимание от реальных боевых искусств, секреты коих никто не желает выдавать. Возможно это и правильно, секреты никогда не нужно выдавать особенно врагу, но тогда и не нужно вгонять в невежество потенциальных защитников Родины. Возможно им нужно давать определённые навыки, при расширении которых, человек мог бы быстро освоить недостающие звенья и превратится в полноценного воина-защитника.

Неправильные системы получения навыков ведут к созданию тюрьмы для разума потому, что однажды сформировав структуры мозга для выполнения определённых задач, переделать их очень трудно, так как физическая материя инертна. В виду этого именно в молодости проще всего учиться, потому что мозг растёт и только формируется, и легко перестраивается. В более зрелом возрасте нужно потратить несоизмеримо больше усилий на реализацию перестройки структур мозга. Ежели только вы уже не обладаете определённой гибкостью.

Я не ставлю перед собой задачу полностью ответить на все загадки единоборств, задача этой статьи породить ещё больше вопросов у интересующихся данной темой. Воин без ума, без чести, совести, духовности - это убийца, это разумное животное, которое направляют в угоду тем, кто управляет этими животными. Надеюсь, многие взглянут по-другому на то, что они привыкли считать высотами боевых искусств. Я надеюсь, что фанаты (в хорошем смысле этого слова) не станут тратить своё и чужое время, бездумно изучая единоборства и не попадут в тюрьму невежества. Порой бывает очень сложно отказаться от неправильного пути, когда десятилетиями ты шёл по нему и не замечал куда идёшь. Но, когда вы начинаете движение по пути развития человека, то встретите много чудесного и требующее большой ответственности.

P.S. Притча о мастерах единоборств

Однажды три мастера кунг-фу поспорили, кто из них более велик. Они пришли в большой город, вышли на середину площади и попросили народ рассудить их спор. Первым вышел самый молодой мастер. Он был высок и силен, от ежедневных многочасовых тренировок его мышцы были крепкими, как железо.

- Кидайте в меня камни! - закричал он, обращаясь к толпе.

Из толпы полетели камни, сначала один, потом несколько сразу, а потом - целый поток камней полетел в мастера.

Но он с невероятной быстротой ставил блоки, отбивал камни кулаками, предплечьями, ногами и иногда головой и так ловко, что ни один камень не смог причинить ему вреда.

- О, да! Ты великий мастер! - сказали люди.

Вышел второй мастер. Он был старше первого, и не так высок и мускулист. Зато он был гибким, как лоза и быстрым, как тигр.

- Кидайте в меня камн! - закричал он.

Из толпы полетели камни. Но мастер так ловко уклонялся, прыгал, падал и уворачивался, что ни один камень не смог в него попасть.

- Ты тоже великий мастер! - признали люди.

Вышел третий мастер. Он был уже совсем не молод, невысок и худощав. Годы высушили его тело, а старые раны мешали ему быстро двигаться. Но глаза его светились такой внутренней силой, что каждый человек на площади ощущал этот взгляд всем своим существом.

- Кидайте в меня камни! - сказал мастер.

Но никто не посмел бросить в него камень...

Народный фольклор


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"