Каракулько Александр : другие произведения.

Ломбард или лангобарды?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О возникновении ломбардов и о народе Лангобарды, искусство и культура которых превышали даже сегодняшние нормы и возможности . Запретная история.

 

 []

Наверно все знают, что такое ломбард. Там берут ценные вещи, а дают взамен деньги. Но цена за эти вещи на порядок меньше реальной стоимости этих вещей. И если человек хочет вернуть вещь обратно, то он должен выкупить её за большую цену.

Сейчас, данное слово имеет именно это значение, но если потянуть за ниточки истории, то можно почерпнуть очень много интересного. Давайте вместе попробуем размотать данный клубок истории и посмотрим, какую же информацию мы можем вытянуть из этого всем знакомого слова. Итак, внимательно присмотримся к слову, и...

Информация первая - Ломбардия - лангобарды - длиннобородые. Разгром Римской Империи и работорговцев. Лангобардское право - основы юриспруденции:

Слово "ломбард" произошло от названия местности Ломбардия в Италии. Ломбардия (Lombardia), административная область в Северной Италии, самая крупная по площади и населению в стране.

 []

Рис.1 Карта Ломбардии.

 

Название местности Ломбардия произошло от названия племени варваров-германцев - лангобардов (длиннобородых), которые захватив север Италии основали там свое королевство в 568 г н.э.

 []

Рис. 2 Альбоин (лат. Alboin; ок. 526 - 28 июня 572 или 573) - король лангобардов (с 566), основатель и первый правитель королевства лангобардов в Италии.

 

Лангобарды с женщинами и детьми числом более 200 000 человек, во главе с королем Альбоином (прим. автора ЯрВойном) вторглись в Северную Италию. Лангобарды не подвергались романизации, как местные жители, чем только разрушали существовавший строй, и не подвергались местным верованиям. Они имели своё устойчивое мировоззрение. Примерно так в официальной истории говорится о приходе лангобардов в Италию.

Интересен тот факт, что местные жители не сопротивлялись при захвате своей территории, а "варвары-германцы" крушили местных работорговцев.

И ещё один странный факт.  Если взять в расчёт 568 год, то полноценных воинов "варваров-германцев" из 200 тысяч, было, по крайней мере одна треть, если учесть, что у каждого воина была семья - жена и, хотя бы один ребёнок. Тогда, выглядит, по крайней мере странным то, что Византия была такой слабой и не смогла справиться с 70-ти тысячной армией. 

 []

Рис. 3 Византийский всадник и пехотинец полевых войск IV-VII веков.

 

Однако, только пограничные войска Восточной Римской империи на конец IV века имели численность, по разным оценкам от 150 до 186 тыс. человек хорошо вооружённых и обученных. В то время, как "варвары-германцы", по сведениям современной истории, не имели ни государственности, ни регулярных армий и т.д. Но, тем не менее, количеством 70 тыс. они захватили самую населённую часть Византийской империи. Этот факт заставляет задуматься о правомерности утверждений современной истории.

Ещё один факт говорит о том, что у этих "варваров" было право, которое в истории называется "Лангобардское право", которое по многим параметрам превосходило Римское. Это свод законов изобилует по полноте содержания источников, юридической ясности норм и гуманной точке зрения на юридические отношения, изобличающих высокую степень культуры лангобардов.

Удивительно то, что эти "варвары" умели обрабатывать металл, делали прекрасные украшения, вели строительство. 

 []

Рис. 4 Корона лангобардов.

 []

Рис.5 Храм лангобардов, который в современной истории называют уничижительно храмик. Однако, повторить их творения мало кто в состоянии и на сегодняшний день. 

 []

Рис. 6 Орнамент в храме.

 []

Рис. 7 Скульптуры и орнамент

 

А в 579 году они разгромили Рим и это грязные варвары против хорошо обученной Византийской армии. Но в официальной истории мало, что упоминается об этом лишь говориться, что Рим был разграблен.

Но вот загадка, зачем Лангобарды пошли на армию, как минимум вдвое превышающую их собственную? Они что не понимали, что это верная смерть? Должна же быть причина? Некоторую информацию можно почерпнуть из небольшого трактата, переведённого на русский язык по изданию: Paulus Diakonus. Geschichte der Langobarden. Essen. Phaidon. 1987 год:

"Но поднялись против них герцоги вандалов, именами Амбри и Асси вместе с их народом и молвили винилам: "Или платите нам дань, или готовьтесь к войне и сражайтесь с нами"."

"На это ответили Ибор и Айо с их матерью Гамбарой и рекли: "Для нас лучше снарядиться к битве, нежели платить дань вандалам"."

"В то время вышел король Аудоахари из Равенны (Территория Италии прим. автора) с народом аланов и пришел в Ругиланду и сражался с ругиями и умертвил Теване, короля ругиев, и увел в Италию множество пленных".

Видимо причина такого похода лангобардов в Византию всё же была. А именно - нападение на лангобардов с целью получения с них материальных благ и увод в рабство мужчин, женщин и детей. Получается лангобарды поспешили на выручку своему народу и не спроста громили работорговцев.

Странным кажется то, что уже к середине 9 века лангобарды, как народ, перестали существовать. И об этом ни слова, в современной истории!

Официально упоминается, что в 951 г. Ломбардию захватил Оттон. Но не сам, а по просьбе Иоанна XII (Папа Римский). После этого, в 962 году Папа возложил на него корону Рима. Интересно то, что Оттон так же был германцем. Получается, что лангобарды воевали против своих же, и были разгромлены.

Проще говоря, Папа Римский понимал, так как до этого получил достойный отпор в 960 году, когда Иоанн XII лично возглавил атаку против ломбардных герцогств, что своими руками победить он не может.

Информация вторая - ростовщики:

Как только лангобарды пали на их территориях стали появляться ростовщики.

Таким образом, до фактического правления Иоана XII (Папы Римского) ростовщичества в этом государстве не было. Ведь если короля назначают на должность, то такой король не более чем марионетка в руках тех, кто его назначил. Ибо в их воле точно так же и снять корону с назначенца.

Значит, ростовщики без согласия папы римского вряд ли могли вести свою деятельность на территории подконтрольной Иоану XII.

И начиная с этих пор, в Ломбардии развернули свою деятельность купцы менялы и ростовщики. То есть, пока "германцы-варвары" контролировали территорию, ссудный процент был вне закона.

Но это была не единственная область, где ростовщичество пустило свои корни. Во многих странах Европы произошло тоже самое. Ростовщики были кредиторами королей и аристократии Англии и Франции. Что касается Англии и Франции, а также и других государств, то появление в них ломбардных учреждений встречало сильное сопротивление разных сословий.

И если в германских государствах они начали возникать с 1492 года, то во Франции, -  попытки учредить ломбарды были сделаны лишь с 1611 по 1777 годах. И уже в XVIII веке государственные и муниципальные ломбарды получают широкое распространение также в Голландии, Бельгии и Испании. А в Италии в 1430 г. во Флоренцию, специально были приглашены ростовщики, действиям которых коренные жители Италии сопротивлялись. Одной из причин такого сопротивления являлись религиозные убеждения.

Информация третья - Семья Ломбарди и ростовщичество:

Окончательное название данному коммерческому предприятию, дала фамилия основателей. Семья Ломбарди (взявшая свою фамилию от итальянской местности Ломбардии) основала во Франции, а затем и в Англии "Дом Ломбарди" - ссудно-залоговое учреждение, организованное столь "удачно", что позволило в течение нескольких десятилетий создать обширную сеть аналогичных предприятий во многих странах Европы. 

Во Франции ростовщичество долго не приживалось. А в Англии только в XV в. король Генрих VIII ослабил законы, касающиеся ростовщичества и ростовщики быстро стали набирать влияние. В то же время он вёл жесточайшую войну со своими политическими оппонентами. За время его правления было казнено 72 000 политических противников. 

 []

Рис. 8 Король Генрих VIII

 

Не избежали участи стать клиентами Дома Ломбарди даже королевские семейства, например, король Англии Эдуард III.  

 []

Рис. 9 Король Англии Эдуард III

 

А испанская королева Изабелла заложила в ломбард бриллиантовую корону, чтобы финансировать путешествия Колумба в Америку. 

 []

Рис. 10 Королева Изабелла

 

Ещё немного фактов о ростовщиках:

В современной Франции насчитывается более 40 ломбардов, годовая выручка которых превышает сумму в 75 миллионов евро.

В Бельгии имеются ломбарды, которые генерируют поступление не менее 50 миллионов евро в год.

В Испании на рынке ломбардов доминирует столичный "Monte Depiedad", основанный еще в 1702 году и имеющий сегодня 12 филиалов во всех крупных городах страны.

В Германии содержится 4 правительственных и свыше 60 частных ломбардных сетей, это вид бизнеса чрезвычайно развит, а ломбарды имеются даже в населенных пунктах с популяцией менее 50 тысяч жителей.

В США,  с 1988 года действует даже профессиональная Национальная ассоциация ломбардов NPA (National Pawnshop Association), которая объединяет порядка 16 000 ломбардов, зарегистрированных во всех Штатах.

По данным Службы государственной статистики (группировка по коду ОКВЭД), количество ломбардов в России на начало 2012 г. составило 6425 компаний. По статистике Лиги ломбардов, оборот этого рынка составляет 20 млрд руб. в месяц; по данным Банка России - 1,2 млрд долл. США. Среднее количество посетителей ломбардов - 26 человек в день. На начало 2012 г. в ломбардах население заложило имущества на сумму 200 млрд руб.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"