Каракулько Александр : другие произведения.

Рассказ. От гильотины до матрицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о понимании происходящего вокруг, реальности и душе. Этот рассказ - метафора о людях и их действиях.

 

 []

Вы когда нибудь видели гильотину? Вы видели, как опускается её лезвие? Вы видели, как мимо вас катятся отрубленные головы и народ пришедший посмотреть в ужасе ёжится при очередном расчленении? На самом деле, ваш ответ не важен потому, что если вы будете там стоять, то не станете ничего делать...

"Если так страшно, то зачем вы пришли? А? Чтобы получить очередную порцию страха? Или оправдать своё бездействие этим страхом?" - думал я про себя, стоя в очереди из тех, кто покорно склонял свои головы перед аппаратом смерти.

Странные ощущения испытываешь, когда стоишь в очереди к старушке с косой. Идешь навстречу катящимся головам, которые вытаращив глаза смотрят на тебя удивлённо и шевелят губами, как бы говоря: "Не бойся, смерти нет, всё не так страшно..." Наверное, они просто хотят успокоить тебя, чтобы ты не боялся. А возможно, узрев свои ошибки, хотели поделится откровением, но их уже никто не слышал.

Я вообще не боялся, мне было непонятно, зачем и почему я здесь стою и с каждым шагом и клацаньем гильотины приближаюсь к смерти. Зачем? Вот так просто. Раз, прокатилась голова.... Два... Три...

Чёрт возьми! Да почему же ни один не хочет противостоять, ну хоть попробовать убежать, ну хоть что-то сделать. Ну хотя бы заорать! Ведь это ненормально вот так стоять и покорно идти в руки палача, не сопротивляясь, смирившись, покорившись!

Вот ступенька на эшафот. Раз, два, три... Я поднял голову и оглянулся....

Ужас охватил меня и я остановился не сделав шагу к гильотине, но машина смерти не перестала клацать, меня толкали даже не замечая, что была моя очередь и покорно складывали головы. Я посмотрел на толпу. Увидел нескончаемую живую очередь к месту своей кончины...

А потом... Странное спокойствие охватило меня. Голова очистилась и мысли стали настолько ясны и прозрачны, что я мог, если б захотел, услышать, что происходит в головах других людей. Но, по моим странным убеждениям, мне не позволяла сделать этого совесть.

В одно мгновения я осознал всю абсурдность происходящего. Каждый из них мог бы убежать, сбить палача с ног или вцепится ему в горло... Каждый мог бы поднять голову и сказать - "Я лучше умру в бою, чем покорюсь!" Каждый мог бы закричать и пробудить толпу! Ведь всего-то был только один палач, который и нажимал заветный рычажок.

Нет! Я не стану рабом страха! Я стану драться до последней капли крови, пусть у меня трясутся руки, пусть я никогда этого и не делал, но меня потащат на гильотину насильно, если смогут удержать конечно! Я буду рвать врагов, я буду впиваться им в глотки, я буду ломать им кости, но они не дождутся от меня покорности.

Палач поднял голову и отвлёкся от работы, словно услышав мои мысли, а я сделал шаг в сторону ступенек. Палач улыбнулся сеявшей смерть улыбкой, словно мой выбор не имел значения, и вновь продолжил отбирать жизни.

Странно, но меня никто не остановил. Ещё одна мысль, казалось бы совершенно не уместная в данной ситуации, посетила меня: Куда же деваются тела умерших? Головы скатываются это понятно, но вновь подходившие всегда ступали на уже очищенную площадку... Три ступенька, два, один...

Я открыл дверь.

Комната была залита светом. Её белые стены придавали бесконечный объём. Но сама по себе она была просторная но не очень большая, похожая на уютный медицинский кабинет. Знаете, как в клиниках, которые за большие деньги готовы тебя пичкать всякой всячиной, лишь бы ты дольше у них лечился, и не важно, что не существует таблетки против той болезни, от которой тебя лечат. Впрочем, размер комнаты я не мог точно определить.

Из-за белизны помещения и яркого, но одновременно мягкого света, который почему-то не ослеплял меня, я не сразу заметил своеобразные по конструкции кресла. Они были похожи на стоматологические, стояли на небольшом расстоянии друг от дуга. Снизу к креслу подходил довольно массивный провод. Все кресла были заняты людьми, которые не шевелились спокойно прибывая в полулежачем состоянии, а на их лицах застыла блаженная улыбка. Лишь одно кресло было свободно.

Я прошёл мимо рядов, осмотрел конструкцию, хотел дёрнуть за один провод, но ко мне из двери, которая сливалась со стенами и не была видна пока не открылась, вышла молоденькая и очень привлекательная девушка в мини юбке и белой врачебной рубашке.

Её дыхание завораживало, она улыбалась словно давно была моей подругой и мы не виделись сто лет. Желание обладать ей стало невыносимо, готовность за это сделать всё затопило мой разум. И наблюдая за этим со стороны я сделал волевое усилие и наваждение исчезло. Мне показалось, что девушка немного разочаровалась, но виду не подала и продолжала мило улыбаться.

- Присаживайтесь, мы Вас ждём. - она улыбнулась располагая меня к себе ещё раз и указала на свободное кресло.

И я бы сделал всё, я бы пошёл на гильотину, только бы обладать ей, только бы она сказала да... если бы не скинул наваждение ещё раз.

- Нет, спасибо. Зачем Вы с людьми такое сделали? - строго ответил я.

- Они счастливы. Они сами захотели так жить. Вы увидите, там лучше чем здесь. Там у вас будет всё.

- Так же захотели, как сейчас хотел я? - неожиданно для себя я задал вопрос, но девушка не смутилась и благоразумно промолчала улыбнувшись столь невинно, как малое дитя.

- Как они могут быть счастливы, когда они не живут? Как они могут быть счастливы, если даже не знают, что уже мертвы, хоть тела их ещё полны сил? - продолжил я.

Девушка вновь заулыбалась, протянула руку по направлению к своей двери, из которой она появилась, и поманила меня за собой.

- Я покажу. - ласково ответила она.

Мы вошли в её кабинет. Он был поменьше первого помещения, так же был абсолютно белый и наполнен мягким светом. Там стояло точно такое же кресло без проводов. Рядом стоял пульт управления и огромный монитор. Что на нём происходило, я не видел, однако множество проводов сходилось к нему. Я сделал вывод, что эти провода тянуться от кресел в соседней комнате.

- Мы сделаем Вас счастливым! - она указала на пульт, словно предлагая мне самому удостовериться в его безопасности и снова улыбнулась. - Разве Вы не хотите быть счастливым, богатым, не знать печали и болезней? Разве вы не хотите управлять теми людьми и сделать их счастливыми, как считаете правильным.

Я оценивающе посмотрел на кресло и пульт. Я вдруг понял, что это за кресло и мурашки пробежали по моему телу.

- Нет, спасибо, я как нибудь сам стану счастливым. - ответил я и направился к двери в стене.

Войдя в кабинет я эту дверь не видел, словно она только-только появилась, в ответ на моё желание поскорее уйти отсюда.

- Подождите! - всхлипнула девушка, словно навсегда теряла любимого человека.

Я остановился, а девушка, такая желанная... Я вновь усилием воли сбросил наваждение, подошла ко мне, обняла и попыталась поцеловать.

- Остановитесь. Я не желаю Вас. Вы сможете быть счастливой если сами сядете в это кресло. - я аккуратно отстранил девушку, а она облизнулась змеиным языком.

Улыбчивость девушки испарилась, сквозь милое личико проступил холод. Она была не довольна отказом, она сделала шаг назад, словно готовясь к прыжку и что-то тихо прошипела. Мне показалось она ждала испуга, но я не испугался и сказал:

- Ну что же Вы милая моя, идите садитесь, а я нажму на кнопку, ведь они счастливы и Вы сможете быть счастливой. Так почему вы для себя не хотите такого счастья?

Я открыл дверь.

Раннее утро слепило сиянием солнца мне глаза и щекотало ноздри. Я шёл по пустой улице, вдыхая аромат лета и недавно закончившегося дождя. Деревья шелестели музыку ветра, а птицы беззаботно щебетали о своих делах. Вспомнив всё, что случилось, я невольно улыбнулся и подставил своё лицо солнцу, впитывая утреннюю прохладу жизни... Я был свободен...

 

Это один из первых моих рассказов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"