Каракулько Александр : другие произведения.

Сурикаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья про сурикатов и их разумную жизнь, где маленький зверёк действует вопреки инстинктам и спасает своего брата.

 

 []

Считается, что человек отличается от животного тем, что может властвовать над своими инстинктами и проявлять осознанность в поступках. Изменение природы под собственные нужды, речь, интеллект, орудия труда - всё это признаки человечности.

Обладая интеллектом, человек сделал вывод, что он единственное разумное существо и также как он ведут себя наделённые душой живые организмы. Оглядитесь вокруг, мир так разнообразен и на нашей планете есть много существ, с которыми можно общаться, пусть даже они и не умеют разговаривать. Отсутствие речи у собаки не говорит о том, что она не понимает хозяина. Однако хозяева общаются с питомцами каждый день. Умение повторять слова, не делает попугая похожим на человека, но и эта птичка удивляет своим поведением, да мало ли примеров можно привести.

Может другие существа совершенно иначе воспринимают этот мир? Может природа и не наделила их способностями создавать компьютеры и топоры, но возможность развиваться у всех существ есть. А человек на каком-то этапе вырвался вперёд, но забыл о том, что он часть природы и должен уважительно относиться к другим существам и среде их обитания.

Этот рассказ о скромных зверьках сурикатах. Он наглядно показывает совершенно осознанное поведение этих маленьких обитателей пустыни Калахари, которая находится в Африке.

Сурикаты это млекопитающие и принадлежат к семейству мангустовых. Сурикаты живут на открытых и пустынных землях, которые почти лишены деревьев. Они предпочитают селиться в местностях с твёрдым грунтом.

Кто-то может не увидеть в этом ничего удивительного. Однако, их выбор не такой безрассудный. Сами зверьки очень маленького роста от 25 до 35 сантиметров, питаются преимущественно насекомыми, личинками, жуками, ящерицами, скорпионами. Поселиться вдали от травы и деревьев, означает отсутствие корма. Но такая стратегия позволяет этим зверькам всегда наблюдать за хищниками и вовремя укрываться в своих домиках. А домики они делают под землёй. При этом мягкий грунт не подойдёт, так как савану населяют хищники, которые могут разрыть норы. А если в этом месте пройдёт "тяжеловес", например жираф, то стенки их нор могут осыпаться. Поэтому глубина норы от полутора метров и более.

Нора представляет собой сложную сеть разветвлённых коридоров с "комнатами". Она может иметь до сотни выходов. В экстренном случае такой лабиринт позволяет быстро скрыться. Ведь в норы могут заползать змеи, а молодые сурикаты ещё не способны защитить себя. Кстати, если змея нападает на сурикатов, то вся семья становится на защиту и охотник быстро превращается в жертву. В среднем их "квартиры" занимают площадь 25 квадратных метров и имеют 15 выходов (была зафиксирована максимальная площадь 800 кв. м)

Выбор глубины норы так же не случаен. В пустыне на глубине 1,5 - 2 метра, а это обычная глубина норы сурикатов, температура постоянна в пределах 22-25 градусов по Цельсию. В жаркий день норки не нагреваются и могут служить хорошим укрытием от пустынного зноя. А ночью, когда температура на поверхности падает, в норе она остаётся стабильной.

 []

Сурикаты живут семьями, кланами. В семье старшие братья и сёстры следят за подрастающим поколением пока родители на охоте. Даже охотясь, сурикаты выставляют часовых, при этом роль охотников и часовых может меняться согласно очерёдности. Для лучшего обзора эти зверьки могут забираться на деревья и оттуда осматривать территорию.

Сурикаты всё время переговариваются, учёные подсчитали, что их речь насчитывает двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний. Например, в нашем языке 42 звука, а вот в гавайском всего 12.

В Англии на ферме Whitehouse Farm Centre, что в Морпете графство Нортумберленд, живёт сурикат по кличке Александр. Если ему пощекотать живот, то он издаёт звуки, очень напоминающие смех. В дикой природе пока никто не щекотал животы сурикатам.

Сурикаты совершенно чётко различают предупреждение об опасности и крик о помощи. И если кто-то из малышей не успел убежать, то тот зверёк на ком обязанность следить за младшими, убедившись, что другие малыши скрылись в норе, спешит на помощь чтобы вернуть непоседу домой. Родители так же бросают свои дела и спешат помочь.

У кланов собственный ареал обитания, который они берегут и охраняют. Их территория от 1 до 3 кв. км. Видимо это не предел, так как можно найти информацию о территориях в 10 кв. км. У них имеется не одна "квартира" не менее 5 нор, пригодных для жизни семьи. Если одна "квартирка" стала непригодной, завелись клещи и паразиты, то клан переезжает на новое место жительства. Территория и "недвижимость" - это их семейное достояние. Если чужак осмелился прийти на их территорию, то весь клан встаёт на защиту своей земли и будет биться до последней капли крови.

 []

У этих зверьков есть свой распорядок дня. Рано утром они просыпаются, очищают вход в норку от песка и выходят на поиски пищи. В самое жаркое время отдыхают в тени, а затем вновь идут искать пропитание и обязательно возвращаются к норе за час до захода солнца. Интересно как они определяют время без часов?

Не только люди могут похвастаться образованием и передачей навыков молодому поколению. У сурикатов есть своё собственное образование. Малыши выбирают себе учителя из старших братьев и сестёр, которые начинают обучать их премудростям охоты. Это практические занятия, на которых учителя показывают, что и как необходимо делать. Например, как обезвредить скорпиона без последствий для себя. У сурикатов есть иммунитет к некоторым видам ядовитых обитателей пустыни, тем не менее, они не пренебрегают учёбой и отрабатывают необходимые навыки.

Случай, который должен заставить поменять отношение человека ко всему, что его окружает, был снят режиссёром Джеймсом Хонейборном в документальном фильме про этих обитателей пустыни.

 []

Однажды взрослые сурикаты охотились в густой траве, оставив малышей на попечение их старшему брату. Он стоял на страже, когда малыши играли рядом, бегали друг за дружкой, раскидывая раскалённый песок, падали и весело кувыркались в мягком песочном ковре. Солнечный день не предвещал опасности, хотя в Калахари это всегда обманчиво. Злейшим врагом суриката считается африканский орёл. Это большая птица и ей не составляет труда схватить взрослую особь суриката.

Малыши резвились недалеко от норки, но один из них, изучая местность, зашёл слишком далеко. Неожиданный крик об опасности старшего брата, заставил всех оставить свои занятия и бежать сломя голову в укрытие. Орёл уже устремился к убегающим зверькам, опускаясь всё ниже и ниже. Но маленький "исследователь" был слишком далеко и слишком занят, чтобы вовремя среагировать. Он не успевал добежать до укрытия. Угроза нависла над ним в прямом смысле этого слова, он бежал со всех ног, крича о помощи. Ведь когда ты маленький тебе очень страшно.

Тем временем старший брат уже был около норы, но остановился, услышав крик своего младшего брата. Остальные малыши уже скрылись в норе, и старший брат бросился на помощь. В последний момент он оттолкнул своего братика из-под когтей орла, подставив своё тело врагу.

Этот героический поступок брата остался в сердце малыша, и он ещё долго горевал солнечными днями, не обращая внимания на игры своих братьев и сестёр, которые звали его к себе. И было чему горевать, ведь его ошибка имела высокую цену, он снова мог играть в лучах солнца, ловить насекомых, бегать с братьями и сёстрами. Осознавал ли это наш маленький сурикат? Дальнейшие действия этого зверька дали ответ на этот вопрос.

Малыш немного подрос и настал день, когда горе перестало терзать юное сердце. Новое испытание не заставило себя ждать. Другой клан сурикатов пришёл завоёвывать семейные угодья. Ещё не окрепший зверёк ринулся первым в бой как это сделал для малыша-суриката его брат... Наш герой чуть не погиб, а враждебный клан бежал.

Может этот случай так и остался навсегда не замеченным, если бы сурикаты вели себя согласно инстинктам. А инстинкт говорит каждому животному сохранить свою жизнь любой ценой. Не каждый человек готов пожертвовать собственной жизнью спасая другого.

Многие люди, услышав это, смогли похвастаться такой самоотверженностью и взаимовыручкой? Многие ли готовы отдать свою жизнь за родных и близких? За свою Родину и свой дом? Может ли человек говорить о разумности, когда простой инстинкт выживания руководит его действиями, и только собственное благосостояние важно в его жизни.

А вот поступок одного маленького зверька достоин того, что бы навсегда поменять отношение к живым существам и не мнить себя единственно разумным во всей вселенной.

Возможно заметка про маленьких зверьков заставит многих из нас задуматься и понять, что слово человек - звучит гордо не потому, что он о себе думает, а от того какие поступки совершает.


Специально для Русских Вестей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"