Каракулько Александр : другие произведения.

5. Сны или реальность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая глава книги Смотрящий в пустоту. Сны или реальность?

Сны или реальность?

   Волк бежал по густому лесу. На первый взгляд в лесу все деревья одинаковы, но только не для волков. Волк прекрасно ориентировался в этой непролазной чаще. Путь, который он преодолевал, запоминал навсегда. Хоть место было ему и не знакомо, но он ощущал в каком направлении ему необходимо двигаться. Он бежал много дней. От усталости лапы его переставали слушаться. В такой момент он искал удобное и укромное место и придавался забвению.
   Как только его глаза закрывались, он видел поляну над обрывом и молодого человека. Этот человек передал ему много того, что знал сам. Пробежав не одну сотню километров, Волк упорно не мог понять, что необходимо было делать дальше. Это длилось до тех пор, пока не наступал какой-то особый момент. Тогда знания просыпались и он вновь получал возможность действовать на основе прошлого опыта. А сейчас он знал только одно - необходимо действовать и его действие - это бежать доверив себя ощущениям.
  'А если возникнут какие-то обстоятельства не позволяющие действовать?' - мысленно задавался вопросом Волк.
  'А если возникнут, необходимо будет принять решение, ты же разумное создание и можешь действовать исходя из полученных знаний'. - повторил внутренний голос.
  'Но мои знания включаются только тогда, когда я преодолеваю определённый рубеж?' - вопрошал сам к себе Волк.
  'Потому, что все знания заключены в тебе, и ты должен их сохранить'. - вновь отвечал внутренний голос.
  'Но, как я смогу действовать на их основе, если я их сейчас не осознаю?'
  'А это называется интуиция. Воспоминания, полученные тогда, когда ты ещё к ним не готов, могут стать опасными. То же касается и знаний. Только готовность к ним определяется тогда, когда ты полностью можешь отвечать за свои поступки. Ответственность наступает тогда, когда ты приобретаешь разумность, разумность, в свою очередь тогда, когда ты впитываешь знания и действуешь в соответствии с оными. А действие должно быть направлено не на разрушение, а на созидание. Только тогда ты идёшь правильным путём не интуитивно, а разумно'. - внутренний голос отдавался эхом в мозгу волка.
  'Это ведь очень банально. Я действую вслепую. В таком случае мной легко манипулировать'. - у Волка было много вопросов и он хотел их все задать.
  'Чтобы не действовать в слепую необходимо думать, для этого ты наделён достаточным инструментом, коий называется ум. Этот инструмент необходимо превратить в разум'. - было похоже, что внутренний голос просто издевался над ним. Но Волк на это не обращал никакого внимания.
  'Куда бежать, для чего и почему вслепую?' - Волк задрал морду кверху словно вопрошая у неба, но внутренний голос умолк.
   Волк принюхался и продолжил свой путь в направлении, понятном только его интуиции.
   Странно, но казалось бежать по таким зарослям и не цепляться за ветки, по крайней мере трудно. Лапы кустов и ветвей словно расступались перед ним, давая дорогу и угадывая движения серой громадины. Лес кончился так же неожиданно, как и начался. Волк не помнил, как он начал свой бег. Поляна, обрыв, молодой человек, а потом он бежит в лесу.
   Выскочив за пределы королевства растений, Волк сделал удивленную морду. Говорят, звери не выражают эмоций, или максимум могут вилять хвостом, это не так. Волк впервые видел город. Хотя, если подумать, этот город уже был в его памяти. Но, одно дело смотреть на открытку с изображением, а другое дело оказаться самому в этом месте.
   Серая масса впереди формировалась в огромные деревья с разноцветными огоньками. Чем ближе он подходил, тем больше они казались и приобретали правильные геометрические формы. Постепенно нарастал гул, что-то проносилось впереди с большой скоростью. По какой-то необъяснимой причине Волк знал, что эти огромные каменные деревья называются домами. Шум впереди - это шум машин, на них или в них едут люди.
  'Так работает скрытая память'. - пронеслось у него в голове.
   Волк подошёл к кольцевой автомобильной дороге, не так близко чтоб его заметили, но и не так далеко, чтобы всё было видно.
  
   И еще одна интересная достопримечательность в городе, это МКАД - кольцевая автомобильная дорога Москвы, я не знаю как горожане относились к ней, но мне она напоминала дорогу в АД. Мало того, что она постоянно ремонтировалась, словно специально создавая пробки и вызывая бешенство у водителей, так на ней и аварий случалось в разы больше, чем где-либо в городе. Таким образом если ты там не умер, то нервы уж промотал точно. Чем не дорога в АД?
  
  - Странно. - подумал Волк. - Как я здесь оказался и что меня сюда привело?! Только что я был на поляне над обрывом, а потом бегу и бегу. Теперь я здесь, в этом незнакомом и одновременно знакомом мире? Где я? Кто я такой и что мне делать дальше?
   Когда Волк выбежал из леса, его ощущения словно выключили, внутренний голос замолчал и Волк растерялся. Додумать он не успел. В его голову прорвалась боль. Нет, не у него заболела голова, а как будто видишь, как другой мучается от боли и примеряешь мысленно на себя его страдания так, что мурашки пробегают по телу и ты начинаешь всё ощущать. Волк посмотрел правее. Краем зрения он уловил, но до сознания пока не дошло, что справа от него работали какие-то машины и люди управляли ими.
  - О Боже! - воскликнул Волк. - Что они делают! Это невозможно!
   Маленькая заметочка по поводу выражения 'О Боже', да и вообще способа коммуникации этого существа. На волчьем языке это выражение означает примерно то, что мы называем созидающей силой. У Волка не было заложено понятия разрушения, было только понятие созидания. Да и слово 'Бог' он понимал совершенно иначе. Можно заменить это выражение на 'мать природа', или нечто подобным. Более точно передать их язык не представляется возможным, так как времена, когда люди были людьми и могли понимать речь живых существ давно прошли. Говоря о том, что люди разговаривали с живыми существами нельзя понимать буквально. Я говорю, что мы понимали друг друга. А это означает, что их понятия могли не соответствовать нашим, по крайней мере словесным. Поэтому близкие по смыслу выражения не полностью отражают суть того, о чём говорил и думал Волк. Сами подумайте, можем ли мы сейчас понять язык, на котором общаются пчёлы или муравьи? А ведь у них существует целая социальная система. Только природа оной иная. И примерять наши слова к их языку общения просто глупо. Сейчас человек напрочь утратил возможность разговаривать с другими представителями вселенной, даже с подобными себе. Люди не могут понять даже близких, разговаривая на одном и том же языке, вкладывая в слова совершенно различный смысл, далёкий от изначального значения слова. И если всё вышесказанное ужать в одно предложение, то можно его записать в следующем виде: Волки думают, мечтают, разговаривают, запоминают, чувствуют не так как люди - иначе.
   Волк бежал по направлению к людям, разделывающим бензопилой огромное дерево.
  'Ей вы! Что же вы делаете?!' - он оскалил пасть, даже не подумав, что люди не могут его понять.
   Люди увидели не обеспокоенного Волка, а оскалившегося огромного пса бежавшего в их сторону:
  - Рррррррр! Арг! - пес бросился на человека, который стоял рядом с бульдозером.
   Волк бросился не для драки, не для того чтобы убить, а чтобы остановить уничтожение деревьев и объяснить, что это и человеческий дом тоже, и деревья живые, и так же чувствуют боль как и любое живое существо, и что без деревьев человек обречён на вымирание и так далее. Но Волк не учёл, что его просто никто не поймёт.
  - Уберите от меня эту скотину! - орал рабочий, а Волк стоял над ним и рычал пытаясь донести до человека своё понимание мира.
  - Ррррррррррарг! - орал Волк.
   Он не хотел причинять боль человеку, но не действовать он не мог и среагировал так, как подсказала ему его интуиция. А интуиция работала ровно на том уровне, на котором была открыта память Волка. В момент нападения он кричал: 'Если не остановитесь, то мне придётся остановить вас! Разве вы не видите, что причиняете им боль! Разве вы не видите, что уничтожаете свой мир!' И вдруг все померкло.
   Очнувшись, Волк не мог пошевелиться, он лежал в грязи и в луже собственной крови. Была уже ночь, звезды горели так же, как и у него дома на поляне. Они ласково напоминали, что он не один в этом огромном мире. Он попытался встать и увидел то, что осталось от деревьев, которые примыкали к дороге...
  'Их нет! О Боже! Их просто нет!' - как тут было не заплакать, каждый вывернутый пенёк, каждая веточка и листочек излучали боль и эта боль наполняла его.
  'Не может быть! Как так! Люди! Раньше они были другие! Но откуда я знаю, какие раньше были люди? Стоп! Где же я? Голова болит, рассекли ухо и нос, по голове ударили, ничего, недаром говорят на нас всё быстро заживает'. - и правда, через несколько минут ранки стали затягиваться и вскоре совсем исчезли.
  'Интересно, так быстро я никогда не вылечивался, всякое случалось но... Стоп! Где же я!' - Волк сосредоточился, унял нервную дрожь и постарался не ощущать, а чётко понять что ему необходимо сделать.
   Когда это не получилось, он проделал это ещё раз, но изменил задачу на более простую, отыскать в памяти название места, куда он попал. Волк направил внутренний взор к своей мозговой кладовой, и она ему выдала образ, и название города. Москва.
  'Интересно. Интересно. И как же это меня сюда занесло? И откуда я, чёрт возьми, всё это знаю'. - он принюхался и получил два запаха, один удушливой гари, другой леса и воды.
  'Ладно, необходимо поспать и набраться сил'. - Волк побрел в сторону леса. - 'Завтра пойду и осмотрюсь'.
  
   Проснувшись утром я обнаружил, что подушка у меня в крови и дико болит голова, как будто по ней ударили чем-то тяжёлым.
  - Блин, опять ночью кровь из носа шла! Может к врачу сходить? Только чем он поможет? Таблетку даст, или нос отрежет, чтобы уж наверняка. Ну надо же такому присниться. - я даже взглянул в зеркало, чтобы убедиться в нормальности своего лица, а не волчьей морды.
   Улыбнувшись себе в зеркало и умывшись без особого наслаждения, я побрёл по направлению кухни. Нельзя сказать, что кухня была далеко от ванной, метра полтора максимум, но я именно побрел. Усталость была невероятная.
  'Не стоило вчера бегать 20 километров. Тяжко с утра'. - подумал я.
  'Не стоило и не надо больше, съешь йогурт'. - отозвалось в голове.
  'Что-то йогурт не хочется'.
  'Хочется, хочется яичницу'. - опять отозвалось внутри.
  'А может ну всё это и в Мак-Дак (Местный ресторан быстрого питания.) забуриться сегодня?'
  'Отличная идея!' - вторил внутренний голос.
  - Так стоп! О чем я говорю, это же идиотизм сплошной, Мак-Дак, йогурт от МосМол (местная фирма по производству молочной продукции, Московское молоко), таблеточку от ВитаМос (местная фирма по производству лекарств, Московский витамин), поп-корн на завтрак, может ещё шоколадку для райского наслаждения, о чём я толкую! - чуть было не закричал я, но вовремя сдержался и проговорил это шёпотом.
  'Скушай, ты же голодный! А голод необходимо срочно унять'. - настаивал голос.
  - Нет! Не хочу. Что я животное, чтобы есть что попало и если голодный, то кидаться на всё подряд! Нет! Приготовлю сам и съем кашку! - и я сварил себе овсянку.
   Первые мгновения завтрака мне показались ужасны, как не привычно было есть кашку. Она казалась мне безвкусной и не сытной. Но, тем не менее, дальше я сделал еще более ужасную вещь, я не стал пить растворимый кофе, а налил себе обычной воды. И оказалось, что подобный завтрак дал мне возможность не перекусывать до обеда, а без чая и кофе мне меньше хотелось спать.
  - Мяса хочется! - я поймал себя на этой мысли произнеся её вслух.
  - Вот уж чего с утра не хватало! - отвечал я сам себе. - Ладно, с мясом это мы потом, а сейчас на пробежку.
   Бегать было тяжело, усталость не проходила, а самое противное в этом было то, что всё время попадались собаки и норовили укусить, бросались к ногам и лаяли. Приходилось несколько раз даже хвататься за камень и палку.
  
  Institute of psychology, sociology and management
  Version 10018363.0418
  Archive Person
  >>> Руслан Илов
  >>> Консоль управления запущена
  >>> System Error
  >>>_
  
   Руслан Илов после увольнения с должности техника не проявлял никакой активности по поводу устройства на работу, много пьёт, курит, смотрит телевизор, играет в компьютерные игры. Активные занятия спортом, медитациями, чтение книг нивелирует эффект подавления активности мозга, что приводит к возможности индивидуума размышлять, анализировать и самоопределяться. Замечена мозговая активность способная развить экстрасенсорные способности. Психологи установили - срочно необходим курс по возвращению объекта в социум.
  Заключение: Остается не понятным, как при таких количествах потребляемого алкоголя, индивидуум отказывается подчиняться командам. Воздействия с помощью табака, телевидения и игр также не имеют результата. Косвенно или напрямую это связано со спортом, чтением, медитациями точно установить не удалось. Необходимо в срочном порядке применить силу и поставить под особый контроль. Для выполнения задания выделить группу из двух человек Особого Отдела по Контролю Гражданских Лиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"