Каракулько Александр : другие произведения.

Влияние еды на психологические реакции человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о продуктах питания, о развитии человека и как на это влияют продукты питания. Влияние продуктов на поведение и мышление. Психология питания

 

 []

В фантастических фильмах часто показывают, как человек съедая что-то приобретает супер силу или наоборот, теряет её. Фильмы непосредственно задействуют наш зрительный анализатор, который, как и другие органы чувств, получают информацию об окружающей среде. Эта информация обрабатывается нейронами мозга и формирует в человеке ответную реакцию.

Само слово фантастика говорит о том, что такого не может быть, потому что кто-то просто придумал то, что мы видим, а значит оное не реально. Но так ли это на самом деле? Просматривая такой фильм человек сразу даёт себе установку, что всё происходящее неправда. Такие установки формируют на всё происходящее в кино соответствующую реакцию. Но возможно ли, при современных технологиях производства продуктов питания, влиять на поведение человека, мышление и на его способности? Фантастика ли это? Может здесь и не нужны особые технологии, просто мы привыкли уже к бессильному состоянию настолько, что считаем оное нормой. Предлагаю немного разобраться в этом вопросе.

Вкушая яства и не задумываясь над их внутренним содержанием, мы попадаем в фантастический фильм не веря происходящему. Некоторые особенности пищи и её влияние на нейроны мозга описаны в моей статье "Правильное питание - залог развития".

Для примера, попробуем на вкус мясо. В процессе пищеварения все составляющие мяса попадают в кровь, а затем в клетки и далее участвуют в разнообразных химических реакциях. И один из таких компонентов, который попадает в клетку - это белок миозин, который содержится в мышечной ткани, то есть в мясе. При термической обработке пище часть белков разрушается, но не в этом суть. Самое интересное, что в нашем организме под влиянием этого белка происходит распад АТФ, это химическое соединение запасающее энергию. При этом выделяется большое количество энергии. Если такого белка много, и он свободно "плавает" в клетке, то излишнее количество миозина приведёт к энергетическому истощению организма, ведь выделение энергии будет происходить несвоевременно и неуместно. Недостаток энергии повлечёт за собой нарушение работы всего организма и человек почувствует не только физическую слабость (обычно миозин играет роль в сокращении мышц). Никакой фантастики, но потерять супер силу оказывается очень просто.

 []

Это конечно не повод отказываться от мяса, это повод задуматься над качеством продуктов и организовать для себя и семьи правильное и гармоничное питание. Пойдём далее.

Возникает сразу другой вопрос: Можно ли изменить с помощью питания поведение? Пробуем разобраться. Поведение - это реакции человека на внешние раздражители. Наркотические вещества, алкоголь меняют поведение человека и в этом ни у кого не возникает сомнений, и воспринимается как само собой разумеющееся. Надеюсь о вреде наркотиков писать не нужно.

Попробуем усложнить задачу и используя привычные продукты проведём виртуальный эксперимент и поменяем поведение настоящего мужчины на некое усреднённое, неспособное к сопротивлению существо. Как это сделать? Убрать мужские реакции и качества. Оказывается, это проще, чем кажется.

Как возникает реакция? Органы чувств реагируют на информацию поступающую из внешней среды. Под её влиянием изменяется химический состав в нейроне - это приводит к кратковременному изменению химических связей в ДНК. Молекула ДНК обладает качеством изменять пространство и создавать свой отпечаток в этом пространстве на другом качественном уровне. Таким образом, если изменения произошли в ДНК, то её отпечаток так же изменяется.

Ещё одним эволюционным приобретением ДНК, стала возможность расщеплять физически плотные вещества на первичные материи и заполнять ими свой отпечаток в пространстве. После того, как информация больше не поступает, физическая ДНК возвращается к исходному состоянию, а вот опечаток сохраняет новшества. Так возникает память. Человек запоминает внешний раздражитель и реакцию на него.

Подробнее об этом процессе рекомендую прочитать книги русского учёного Левашова Н.В. Я коротко описываю собственное понимание процесса.

Теперь, когда возникает схожая ситуация, вновь происходит подобный процесс описанный выше и ДНК направляет первичные материи в уже известный участок активируя его. Возникает обратный поток материй, который влияет на ДНК. Под этим влиянием в клетке начинают вырабатываться гормоны и ферменты. Происходит реакция организма на внешнее воздействие, которое было сформировано ранее на этот раздражитель.

Рассмотрим реакцию человека на условном примере: нормальная реакция мужчины на нападение врагов - это защита детей, семьи, Родины. Для того, чтобы мужчина вступил в схватку с врагом и трезво оценил ситуацию, должно выработаться определённое количество гормона тестостерона. Тестостерон мобилизует силы и даёт возможность адекватно действовать. Тестостерон отвечает не только за половое влечение, вот не менее важные аспекты его действия:

  1. Продлевает молодость систем и организма в целом.
  2. Повышает выносливость, устойчивость к воздействию различных факторов.
  3. Стабилизирует и/или повышает иммунный ответ организма на заболевания.
  4. Отвечает за мускулатуру.
  5. Отвечает за стрессоустойчивость, не позволяет развиваться депрессиям.
  6. Отвечает за способность к концентрации внимания, аналитическое мышление, цепкость памяти.
  7. Повышает жизненный тонус, обеспечивает работоспособность.
  8. Отвечает за ориентацию в пространстве.
 []

При нормальной выработке тестостерона и его балансе в организме, когда возникает опасность, гормон мобилизует все ресурсы мужчины. Эти ресурсы позволяют подавить другие желания и чувства. Возьмём, к примеру, чувство голода. При возникновении реакции на опасность, мужчина не станет выбирать тарелку супа, когда враги подступают к жилищу.

Теперь вернёмся к фантастическим фильмам и смене поведения. Если баланс гормонов будет нарушен, то и реакция на внешний раздражитель будет другая. Допустим баланс смещён в сторону увеличения в организме женского гормона эстрогена. Для достижения этого результата достаточно, чтобы оный содержался в пище. Эстроген - это антагонист тестостерону и в большей степени свойственен женскому организму, который основывает на нём свои реакции как физические, так и психическиеДля мужского организма хоть такой гормон не чужд, но его количество в организме мужчины будет несоизмеримо меньшим, чем у женщины. Гормоны, посредством пищеварительной системы, попадают в кровь, далее в клетки и взаимодействуют так же, если бы они вырабатывались естественным путём.

Информация о содержании большего количества гормона эстрогена будет поступать в структуры головного мозга мужчины и сравниваться с нормой. На начальном этапе такая разбалансировка будет восприниматься организмом как дисфункция, но по прошествии какого-то времени организм запомнит новое состояние и воспримет дисфункцию как норму. Норма складывается из баланса между женским и мужским гормонами, их количественным соотношением. А норма у организма теперь другая, женского гормона много по сравнению с мужским.

Теперь, при поступлении сигнала об опасности через органы чувств, человек вспоминает, что у него такая реакция где-то была. Поступившая информация меняет химический состав нейронов, посредством ДНК запускается процесс, который активирует реакцию, начинается выработка гормона тестостерона. Но адекватной поведенческой реакции не возникнет. В худшем случае возникнет полная дезориентация на возникшую угрозу и человек может пойти кушать суп, вместо того, чтобы защищать своё жилище.

Такая реакция во многом связана с балансом гормонов. Записанная у человека реакция содержит информацию о количестве гормона, коий необходимо выработать сверх старой нормы в данной ситуации, чтобы запустить нужную реакцию. Мозг реагирует на внешний раздражитель "опасность", реакция организма по выработке тестостерона происходит, но нужного количества для доминирования над действием эстрогена недостаточно, ведь соотношение гормонов теперь другое. Грубо говоря, выработанному тестостерону, в ответ на внешний раздражитель, просто не хватит мощности, чтобы запустить нужный процесс. И если мы заговорили о биохимии клетки, то этот процесс можно сравнить с химическими опытами в школе, где для окраски раствора необходима была определённая концентрация вещества. Если такой концентрации было недостаточно, то химическая реакция не происходила и раствор не менял цвет. То есть, адекватная реакция не произошла, и человек пошёл и вместо того, чтобы защищать своё жилище, стал есть суп.

Конечно, реальный процесс гораздо сложнее, и это мы ещё не сказали об обратном анализе состояния организма нервной системой и созданию новых психологических реакций на основании нового гормонального баланса. Понимая вышеописанный процесс хотя бы на таком уровне можно сделать определённые выводы. Для этого достаточно взглянуть на химический состав некоторых продуктов питания и фантастические фильмы окажутся правдой уже сегодня. Вот несколько примеров, где женские гормоны содержатся в привычных нам продуктах ежедневного потребления:

  1. Это бобовые и в первую очередь соя, которая в 90% случаях ещё и генномодифицированная. Обратите внимание на соесодержащие продукты. Сосиски, колбаса и т.д. Кстати, чечевица также лидирует по содержанию фитоэстрагенов.
  2. Кофе. При употреблении в день до 500 мл кофе уровень гормона может повышается на 70%.
  3. Абрикосы. Из всех фруктов самое высокое содержание гормона лигнана. Лигнаны способны выполнять те же действия, что и эстрогены.
  4. Распиаренный лечебный корень женьшеня так же содержит фитоэстрагены. Странно, что его рекламировали как препарат повышающий либидо.
  5. Как ни странно, молочные продукты источник фитоэстрогена! Ведь травоядные животные питались растениями, и поэтому молоко, даваемое ими, так же содержит фитоэстрогены.

Питание в нашей жизни занимает важное место, именно поэтому мы должны выбирать только качественные продукты и следить за тем, что лежит в нашем холодильнике. Питание влияет не только на здоровье, но на физические и психологические реакции, которые могут быть изменены извне. Ведь реакция человека, отчасти биохимический процесс. И никакой фантастики здесь нет.

P.SСъесть сородича

Если кто-то всё ещё не верит в то, что его поведением можно управлять, то вспомните про котов обожающих мяту. Но и это ещё цветочки, хотя есть над чем подумать и вспомнить фильм "Явление", где растения выработали защитную реакцию против человеческой агрессии.

А теперь ягодки. Одним из последних исследований ученых стала работа по изучению томатов и гусениц. Результаты работы изложены в статье "Индуцированная защита у растений уменьшает травоядность за счет увеличения каннибализма" в разделе Nature Ecology & Evolution на портале www.nature.comАвторы Джон Оррок, Брайан Коннолли и Энтони Китчен.

 []

В экспериментах американских ученых над обыкновенными томатами и гусеницами было выявлено воздействие первых на вторых таким образом, что гусеницы начинали поедать друг друга. Вы только вдумайтесь в этот эксперимент - томаты заставили гусениц малой совки (Spodoptera exigua) поедать друг друга!

Причиной такого поведения стала жасминовая кислота, содержащаяся в растении. Вступая в реакцию со слюной насекомых она стимулирует выработку ферментов, которые блокируют у гусениц пищеварительный процесс. В результате гусеницы начинают поедать друг друга.

Учёные пошли дальше и обрабатывали растения метилжасмонатом - эфиром жасминовой кислоты. Результаты были ошеломляющие: больше всего пострадали растения, покрытые наименьшим количеством метилжасмоната. Растения обработанные большим количеством химиката, остались практически целыми. Гусеницы через неделю съедали друг друга на всех кустах, причём первыми к каннибализму склонялись те гусеницы, в рационе которых были растения с высокой концентрацией метилжасмоната.

Теперь авторы работы склоняются к тому, что для защиты от вредителей на полях выгоднее и безопаснее использовать растительные гормоны, в том числе метилжасмонат, а не синтетические гербициды.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"