Киселёв Александр : другие произведения.

Печальные судьбы. Первая глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на наш мир с "тёмной" стороны или приключения демона. Название рабочее.

  Сидя утром в летнем кафе, я наслаждался горячим кофе и хорошей погодой. Кроме меня в кафе было еще два человека, так что никто не мешал предаваться наблюдениям за эти миром.
  Земля. Я нахожусь тут меньше часа, но мне уже нравится. Хорошая погода, почти полная свобода действий и никто не лезет в душу. Красота! Вот если бы еще не было задания - был бы вообще райский отпуск.
  Усмехнувшись каламбуру, я еще отхлебнул напитка. Все-же тут у него другой вкус или у меня уже на полную катушку заработало самовнушение?
  Вообще, командировка на Землю среди нашего брата не то что бы редкость, но просто так сюда не забрасывают. Да и конкурентов хоть отбавляй. Почему отправили меня - я сам понять не мог; кандидатов на это задание было с избытком, но выбрали меня, совершенно в этих делах не опытного. Объяснений мне, ясное дело, никто не давал. Намекнули лишь, что это нечто вроде экзамена, так что мне остается не ударить лицом в грязь. Ну и ладно, я вполне доволен.
  Вытянув ноги под столиком, я сладко потянулся. По всему организму распространилось сладостное предчувствие чего-то нового. У меня прямо зудело в одном месте от ощущения, что эта командировка будет весьма запоминающейся. Хотелось бегать и кричать от радости как ребенку. Подавив радостный порыв, я позволил себе лишь усмехнуться.
  Ну а чем заняться прямо сейчас? Собственно работой - еще рано, да никто и не ограничивал меня во времени. Понятно, что принцип "сделал дело - гуляй смело" никто не отменял, но ничто не заставляет прямо сейчас срываться с места и бить землю копытом. Хех, копытом... тоже мне.
  Чем заняться? Да конечно своим любимым делом! Чем Земля отличается от нашего Ада? Тем, что тут есть люди. Нет, конечно люди у нас там тоже есть, но, как бы помягче выразиться, контингент весьма специфический да и обстановка не очень располагает к нормальному наблюдению. А тут хомо сапиенс в естественной среде, наблюдай сколько влезет.
  Пожалуй, начнем. Чуть прикрыв глаза, я прощупал двух сидевших неподалеку клиентов. Девушка лет двадцати. Татьяна... Потянувшись мыслью к базе данных Ада я уже через пять секунд знал почти всю ее жизнь. Студентка из сельской местности, живет в общежитии, подрабатывает танцовщицей (ага, теперь это так называется) в баре. Ждет свою подругу с ночной смены. Если она сможет удержаться в рамках своей текущей профессии (а я в этом серьезно сомневался), то свидание со мной не состоится. Ну, может и не со мной, но с моими собратьями. В общем - обычный человек, ничего примечательного.
  Нет, так не интересно! Отбросим связь с Адской канцелярией и будем ограничиваться своими силами иначе все слишком просто. Следующую "жертву" я просканировал лично. Сергей Шмелев, начинающий предприниматель. Построил небольшую пекарню и теперь лавирует между грабительскими налогами родного государства, бандитской крышей и неблагоприятной экономической обстановкой. Последнее выражается в ценах на бензин, электроэнергию, воду, муку и прочее, прочее, прочее... Судя по мыслям парня, времени на личную жизнь у него почти не оставалось: вот и сейчас он сидит и ждет очередного возможного кредитора. Мне, даже стало немного жаль его, но это быстро прошло. Испытания благодетельны для души, а Бог помогает тем, кто не сидит, сложа руки. Чисто из интереса я обернулся, чтобы посмотреть на него своими глазами и чуть не уронил челюсть. Контраст между внешним образом и внутренним содержанием был огромен.
  За столиком сидел классический "качок". Стрижка под ноль, накачанное тело (даже челюсть, похоже, накачана), отсутствие интеллекта в глазах. Вот вам и первое впечатление: я-то точно знал, что ум у парня цепкий, одно из любимых его развлечений - чтение умных книжек по вечерам и возня со своей младшей сестренкой десяти лет. Мда... чуть не облажался.
  Поставив себе на заметку никогда не судить о человеке по внешности, я продолжил осмотр достопримечательностей, тоесть людей. Ближайшими оказались официантки. Тут все было очень прозаично: студентки местного техникума, также приехавшие из глубинки. На уме у них не было ничего интересного и выдающегося: сильно нагрешить они еще не успели, в добрых делах себя тоже не проявили. Вообще, ход их мыслей показался мне каким-то вялым. Желания их были просты как мычание: отработать спокойную смену, чтобы никто не полез под юбку (тут родилась одна мысль!), отсидеть положеные пары в техникуме и весело провести время с подружками на дискотеке. Да, измельчал род человеческий. - вспомнилась мне фраза отца. Приехали: сам не заметил, как стал брюзгой, мне ведь самому не много больше чем им.
  - Девушка! - поднял я руку, решив провернуть задуманную идею. Заготовка была одна из простейших, но и вместе с тем весьма показательных. Дождавшись, когда подойдет одна из официанток и нацепит дежурную улыбку, я указал ей на стул напротив.
  - Садись.
  Она удивленно подняла бровь.
  - Садись, говорю, в ногах правды нет, она между ними. - осклабился я и заржал.
  Улыбка на её лице значительно потускнела.
  - Спасибо, я лучше постою. Вы что-то будете заказывать? - она попробовала не обращать на меня внимания.
  - Садись, еще раз говорю, - но девушка стояла. - Ну чего ты ломаешься? Денег надо? Так я дам! - с этими словами я выложил на стол сотню баксов.
  Естественно я знал, что в средствах девчонка стестена - это мягко сказано.
  - Что будете заказывать? - тупо повторила она. Улыбка с её лица окончательно сползла, а в мыслях же я видел у нее лишь одно желание: чтобы эта смена побыстрее закончилась.
  - Я тебя хочу заказать. - тут я опять сально улыбнулся и шлепнул девчонку по ягодице.
  - Марина, у тебя все в порядке? - пришла ей на помощь напарница. Увидев покрасневшую Марину, напарница обратилась ко мне. - Вы что-то будете заказывать?
  - Даа...Её. - я ткнул пальцем в Марину.
  - Извините, у нас людьми не торгуют.
  - Зависит от цены.
  - Нет, не зависит...
  - А давай сейчас вам Николай Степанович позвонит и объяснит, что от чего зависит? - спросил я удивленных девчонок. Да, попал я в точку - девушки знали, что их шеф связан с тёмным миром криминала, но работа девчонкам тоже нужна была. Дилемма.
  - Ну, так что, поговорим с вашим начальником? - как можно наглее ухмыляясь в лицо Марине, спросил я. Ее лицо напоминало выражение загнанного зверя. Но, секунду спустя, она успокоилась.
  - Если вы не будете ничего заказывать - уходите, у нас не принято занимать столики. - решила что я беру её на понт?
  - Ну, девочки, вы сами так хотели. - я действительно стал набирать номер их начальника. Кем представиться я уже знал, в конце концов, тёмный я или нет? - Алло, Николай Степанович, дорогой, сколько лет, сколько зим... Да... да... Богатым буду значит! Это вас Сергей беспокоит, да-да, "Хук Слева" который... Да-да, все в порядке Николай Степанович.. Да... да. Тут небольшая проблема, мне тут ваша Марина приглянулась... Какая? Ну черненькая такая, официантка... Обижаете, естественно не бесплатно. Кто же в наше время бесплатно... А?... Да, секунду...
  - Возьми дорогая, поговори с шефом. - протянул я трубку побледневшей Марине. - Ну же, бери, она не кусается... В отличие от меня. - осклабился я.
  Что ей говорил ее шеф, я не знал, да мне это было и не интересно. Все то время что я разыгрывал "крутого перца" я усиленно сканировал пространство за спиной, так что следующая фраза не была для меня неожиданной:
  - Э, паря... - раздалось сзади. Я обернулся. Передо мной стоял тот самый начинающий предприниматель, еле сводящий концы с концами.
  - Это еще что за хрен с горы!? - я удивленно обернулся. - Чё тебе надо, братан?
  - Не видишь, девушке твое общество неприятно? Чё ты к ним лезешь, тебе девок мало?
  - Неприятно? А так? - хмыкнул я, выкладывая еще сотню баксов. Девчонка внешним видом ничего не выдала, но внутри...
  - Слушай, паря, я вижу ты не понял? - начал заводиться "рыцарь", обрадованный стойкостью официантки. Что ни говори, а сомнения у него были.
  - А так? - я выложил еще несколько купюр. - Два штуки баксов и поехали?
  - Да пошел ты! - меня начали выдирать из-за столика.
  - Руки убрал! - рявкнул я на него, посмотрев прямо в глаза и слегка показав свою истинную натуру. Видимо подействовало - тот отшатнулся. - Мадам еще не сказала что она против... Не сказала же? Остается договориться о цене...
  На стол легли еще несколько купюр.
  - Пять тонн, и поехали крошка?
  Крошка нервно сглотнула. Перед ней лежала ее полуторагодовая зарплата или больше. Мысли девчонки я отлично видел. Моральные устои, до сих пор удерживающие ее, рушились с каждой минутой.
  - Ну, соображай быстрее или я пойду, поищу кого посговорчивее... - я накрыл пачку банкнот, собираясь убрать их.
  - Я согласна. - наконец решилась девчонка.
  - Тьфу, еще одна блядь... - в сердцах сплюнул парень и ушел, бросив деньги на столик.
  Его слова серьезно зацепили Марину, но она сделала над собой усилие. В конце концов, ведь не собирается она заниматься этим всю жизнь? Один раз, и можно полностью рассчитаться с долгами, купить новый мобильник, обновить свой гардероб... Возможно даже удастся снять нормальную квартиру и сменить работу.
  Ее попытка оправдаться в собственных глазах меня не удивила. Обычно все с этого начинают.
  Вторая девушка критически покачала головой, но ничего не сказав, ушла.
  - Давно бы так, а то ломалась как не пойми что, - проводив глазами ее уходящую напарницу, обрадовался я. - А твоя подруга не против прокатиться? А то я могу себе это позволить...
  - Не, я что-то в этом сомневаюсь. - наиграно улыбнулась Марина, садясь напротив. - Так куда мы поедем?
  Видимо ей удалось договориться со своей совестью. Мне даже стало слегка грустно.
  - Не вопрос, сейчас решим. - подмигнул я ей, вставая из-за столика. Бросив на столик купюру за кофе, я направился к машине, поигрывая ключами.
  - Прошу. - раскрыл я перед ней дверь новенькой БМВ. Хозяин не озаботится о ее пропаже как минимум неделю, потому что внезапно сляжет в больницу. Ну а чего добру пропадать?
  Усевшись в машину, я обернулся к Марине.
  - Ну что, держи! Заработала. - бросил я не колени ей пять тысяч долларов. Деньги на Земле меня заботили меньше всего, в этом мы ограничены не были - нельзя же забирать у рабочего главный инструмент!
  - Тело ты продала за пять тысяч, а за сколько продашь душу? - посмотрел я на нее своими истинными глазами. У девчонки в горле застрял вопль. Еще бы, не каждый день на тебя смотрит создание Тьмы - Марина вжалась в сиденье и судорожно нащупала нательный крестик. Я поморщился: конечно, как припрет - все к нему обращаются, будто ДО того думать не надо было.
  - А, не продашь значит... Ну давай так - я обеспечиваю тебе отличную жизнь, роскошную жизнь. Ты не будешь ни в чем нуждаться, будешь... ну допустим знаменитой певицей. Идет?
  - Господи, спаси и сохрани...спаси и сохрани... - забубнила девчонка.
  - Ну, или не певицей, можно актрисой. Хотя лучше певицей, на актрису ты, извини, не тянешь. Так вот, я тебе обеспечиваю замечательную долгую жизнь, а ты мне отдаешь душу своего первенца. Как тебе такой размен?
  У Марины глаза полезли на лоб.
  - Ну подумаешь, ребенок. Я же не сделаю тебя бездетной? Клянусь, со вторым и далее по списку будет все в порядке, но душу первенца ты мне отдаешь в уплату. Чем не сделка?
  - Изыди нечистый! - вскрикнула она.
  - С чего это я нечистый? Очень даже чистый, пару часов как из душа. - обиделся я. - Так что насчет сделки?
  - Нет! Не отдам! И не надо мне твоего богатства...
  - Да ты подумай еще раз, дуреха. Ну чего тебе стоит? Жизнь дитя неразумного, он даже понять ничего не успеет, и твоя... Заживешь, воспитаешь нормальную дочку и сына. Мужа себе хорошего найдешь...
  Меня раздирала брезгливость пополам со смехом. Надо же, покупаю душу! Докатился... Можно подумать нам, тёмным, только людских душ не хватает, ага. Да они сами их к нам несут, причем с песнями и плясками. Но, с другой стороны, я нисколько не шутил: в моей власти было сделать все обещанное. Вот только одно НО: подписавший такой контакт отправится после смерти прямиком к нам (конечно если не сделает что-то особенное при жизни). А её ребенку, даже если Марина и согласится, ничего не грозит: никто не вправе распоряжаться чужой душой, только своей. Тут даже я не могу ничего поделать.
  - Да ты не думай, на тебе греха никакого не будет: с Небесной канцелярией я сам договорюсь, мне не впервой. Скажешь - соблазнил, искусил, запутал. - еле сдерживая смех, соврал я (я тёмный, мне можно. Даже нужно, как говорят священники). - Ну, решайся...
  Демонстративно отвернувшись к окну, я закурил. Честно говоря, терпеть не могу табачный дым, но что не сделаешь ради искусства. Сейчас от меня требовался образ делового демона, сформированный Голливудом. Этакого Тёмного Князя.
  Тут я опять чуть не заржал. Да, фантазия у людей - что надо. Тёмный Князь. Настоящий Тёмный Князь, воплощение Тьмы, на публике появляется очень редко. Видевших его за последние сто лет можно пересчитать по пальцам, и все видевшие почему-то молчат как рыбы об лёд.
  Выпуская дым, я краем сознания сканировал Марину. В голове у неё сейчас был такой бардак, что даже мне было трудно в чем-то разобраться. Мысленно вздохнув, помог ей слегка успокоиться.
  - Выпустите меня!
  Надо же, первая здравая мысль.
  - Ты не ответила на предложение.
  - Выпустите меня, иначе я закричу.
  Мда, перестарался с успокоением: "жертва" излишне успокоилась и стала думать, что это какой-то розыгрыш.
  - Закричишь, и что!? - обернулся я к ней, одновременно наводя легкий морок. Стекла в машине начали темнеть, в то время как мои глаза начали разгораться красными огнями (да-да, знаю что плагиат из Голливудского фильма, но выглядит весьма впечатляюще). Ага, пробрало.
  - Ты что, думаешь что это шуточки!? Да ты, тварь, представляешь кто я!!? Ты думаешь, я, Молох, с тобой шутки шутить вздумал!?
  "Прости папа!" - взмолился я мысленно. Надеюсь, отец войдет в моё положение.
  Материализовав ручку и договор (разработанный мною лично еще в школе!) я швырнул их ей на колени.
  - Подписывай!
  - Что это? - трясущимися от страха руками, подняла бумагу Марина.
  - Как что, договор на твою хорошую жизнь. Ты ведь хотела хорошую квартиру, крутую тачку и, - тут я презрительно скривился, - виллу на Гавайях? Подпишешь - все это у тебя будет.
  - За душу моего ребенка?
  - Ну да, а за чью еще?
  - Забирай мою, но детей оставь в покое! - сжав в кулаке крестик и сжавшись от страха, пискнула она.
  Хм, а с этого момента поподробнее пожалуйста...
  - Нахрена мне твоя душа, если она и так моя!? Ты что, свой аборт зимний забыла!? - видя ее белеющее лицо, я прямо-таки расплылся в улыбке от удовольствия. - Или ты думала, что такая вещь как убийство пройдет мимо нас незамеченной? Думаешь, твоему нерожденному сыну легко сознавать, что его собственная мать его убила, потому что на неё бы "не так" смотрели!? Подписывай, тварь, иначе живой отсюда не выйдешь.
  И, пусть смотреть на меня было страшно, внутри же я был в смятении. Странные создания люди, несколько минут назад она была готова продать свое тело за копейки (ну пусть это копейки для меня), а сейчас не может решить судьбу абсолютно незнакомого ей человека. Будь она матерью - я бы еще понял, но нет, материнский инстинкт у нее спал мёртвым сном.
  - Если тебе будет проще, могу добавить, что неизвестно, кем вырастет твой ребенок. Вполне возможно что из него получится замечательный бандит или убийца, а судя по вашему миру, все к тому и идет. - решил чуть надавить. - Так что, все в выигрыше: мне - невинная душа; тебе - хорошая, обеспеченная жизнь; людям - спокойствие.
  - Нет. - раздалось с сиденья.
  - Что значит "нет"?
  - Нет, я не отдам тебе его душу!
  - Да как ты смеешь, девка продажная? - удивился я.
  - Можешь забирать меня, но его ты не получишь.
  Я решил зайти с другого конца:
  - Ну ты сама подумай, дурёха: какие у тебя возможности воспитать нормального человека в этом городе? Хорошая работа? Здоровая экология? Хорошие друзья? У тебя денег даже на еду на следующую неделю нет! Кого ты вырастишь? Сантехника-электрика-механика? Пить пиво в гаражах и тискать девчонок в подъездах - это все, чего он сможет достичь с тобой. Что ты можешь дать ему? Хорошее образование здесь не получить, да и у тебя денег не хватит даже если ты почку продашь. Жить тебе после техникума тоже негде будет - это я тебе как врач говорю...
  - Нет.
  - Да ты не торопись, дослушай. Продашь мне душу - будут деньги. Я же не буду контролировать, как ты их будешь тратить? Можешь церкви строить, школы-больницы-интернаты. У тебя будет возможность жить по-человечески, дура! Будет возможность из остальных детей людей вырастить, а не бедноту голозадую. Ну же, глупая, такой шанс не часто выпадает... Может и грехи замолишь. - опять соврал я.
  Замолит такой грех, подпиши она договор со мной, не удастся никакими молитвами. Не любую ошибку можно исправить. Конечно, смягчить последствия можно - но подсказывать ей я не стану.
  Девчонка задумалась, а я погрустнел и закурил еще одну сигарету. Неужели клюнет?
  - Насколько я поняла - ты Дьявол?
  - Слишком много чести, - фыркнул я, - но направление верное. Можешь считать меня демоном.
  - В любом случае - вам верить нельзя.
  Улыбаясь, я кивнул:
  - Это да, нам верить нельзя. Но договор даже нам нарушить не дано. - кивнул я на бумажку. - Там все очень подробно расписано. Да что я говорю - сама почитай, торопить не буду.
  К моему великому сожалению Марина принялась читать. Я лишь еще раз мысленно вздохнул.
  - А если я нарушу?
  - Договор с демоном? - засмеялся я во весь голос. - Ты что, действительно веришь, что можно нарушить договор с демоном? Пересмотрела красивых фильмов с хеппи-эндом? Так вот, милочка, твоя душа и так моя, можешь мне поверить. После смерти мы с тобой встретимся, это я тебе гарантирую. Но, если ты вздумаешь нарушить условия - участь Адольфа Гитлера тебе покажется райским блаженством.
  Тут я немного лукавил (впрочем, мне это свойственно, можно сказать это моя вторая натура): участи Адольфа не позавидует никто - он просто развоплотился. Душа не выдержала слишком большого груза грехов. Впрочем, 20 век - век страха, печали и страданий, даже у нас - мы же не люди, и нам (за что, Господи!?) свойственно сочувствие.
  - Нет. - она неожиданно оторвалась со слезами на глазах. - Можешь сделать что угодно, но нет. Можешь убить меня, забрать мою душу - я никогда этого не подпишу.
  На секунду я прикрыл глаза, смотря на нее ауру. Она сияла ровным стальным цветом с кроваво-красными вкраплениями - убийство так просто не смоешь, но первый шаг на этом пути сделан.
  "Да, действительно не подпишет" - с облегчением подумал я. Даже страх у девчонки куда-то испарился.
  Вернувшись к человеческому облику, я щелкнул пальцами: дверь со стороны Марины распахнулась. Мелочь, но на людей действует.
  - Выметайся.
  Вне себя от счастья, Марина пулей вылетела из машины.
  - Стой, деньги забыла. - крикнул я вдогонку.
  - Да подавись ты ими!
  Пряча улыбку и выруливая со стоянки, я заметил, как Марина подошла к напарнице и, разрыдавшись, бросилась ей на плечи.
  "Люди, чтоб вас..." - усмехнулся я. Настроение начало подниматься.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"