Киселёв Александр : другие произведения.

Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, продолжение "второго шанса". Стоит ли вообще дописывать эту историю? А то ужасно надоели фентезийные драконы и всякая магия.

  
  Месяц спустя.
  
  В этот раз на стене, рядом с драконом, сидел крупный мужчина. Лениво развалившись в разбитой бойнице, он потягивал пиво из большой деревянной кружки и закусывал копченой рыбой.
  - Хорошо у тебя тут. - добродушно сказал он.
  - Согласен. - кивнул дракон, отрезая ножом здоровенный кусок осетрины. - Рад что ты приехал, Освальд. Мало того что мука почти закончилась, так и дело одно есть...
  - Я так и рассчитывал. Думал пары мешков вам надолго хватит - так и вышло. - сдувая пену, ответил торговец. - Выкладывай свое дело.
  Дракон пару минут помялся, не зная с чего начать.
  - У вас же скоро ярмарка, верно?
  - Ну да, туда, в общем-то, и еду.
  - Забери её.
  - Кхе-кхе... - закашлялся Освальд, подавившись пивом. - Кого...кхе...её? Непонял.
  - Все ты понял... Анну забери, говорю.
  - Куда?
  - Достал... В город! К себе!! - жестко выдал дракон. - Не место ей здесь!!! Возьмешь себе в ученицы - считать и писать она умеет...
  После такой вспышки, Мрак виновато оглянулся - не услышала ли его Аня. Но нет - девочка убирала со стола, где недавно угощали гостя.
  - Ага, умеет, даже лучше меня... - прокашлялся Освальд. - Ты в своем уме, ящерица?
  - В своем, не переживай. Так надо...
  - Ты чего несешь, скотина? - зашипел Освальд. - Ты ведь ей как отец стал, даже больше. Кто я ей, торгаш с историями, мужик непонятный...
  - А я кто!? Химера, монстр которого вообще на свете быть не должно! - не менее яростно ответил дракон, выпустив когти. - Что я ей дать могу? Хорошую жизнь в одиночестве до скончания века? Меня же первый встречный убить захочет, и ее заодно! Что она со мной увидит - одни скитания по болотам, если из этого замка когда-нибудь выгонят? Неизвестно как святые отцы на меня отреагируют, если обо мне узнают - могут и охоту объявить. Не хочу я ей такой жизни, понимаешь? Не место девчонке со мной.
  - Ты идиот, ты же ей сердце разобьешь.
  - Возможно, но без меня ей лучше будет. Хоть какой-то шанс на семью и детей. Денег я тебе дам, намыл кое-что за прошлую неделю, на десять лет вперед хватит. Обеспечишь ее всем, мужа подберешь... А насчет меня... Скажешь что улетел... По делам... Погорюет - перестанет, она еще маленькая. Да придумаешь что-нибудь, у тебя язык как помело.
  - Ох, какой же ты идиот. - качал головой Освальд.
  - Да не могу я ее оставить рядом, пойми ты! А если случится что со мной? Медведь задерет, разобьюсь или ваши подстрелят - что с ней станется, а?
  - Слушай, а зачем ты ее вообще спасал? Оставил бы в костре, подумаешь - одной девчонкой больше, одной меньше... Она же только зажила по-человечески. Ты ее из грязи вытащил и обратно запихнуть хочешь? Думаешь я не вижу разницы между жизнью тут и в столице? Или, ты думаешь, она ее не заметит!?
  - Привыкнет. - отрезал Мрак. - С деньгами проще будет.
  Освальд набрал полную грудь воздуха и медленно выдохнул.
  - Ты помесь барана с козлом - такой же упертый и такой же тупой. Пойми ты: за деньги счастье не купишь. Ей здесь лучше. Пусть еще пару лет подрастет и потом...
  - ...будет поздно! - перебил его Мрак. - Чем больше она ко мне привыкает - тем хуже ей будет, ты это понимаешь?
  - А... Тебе хрен что докажешь. - сдаваясь, махнул рукой Освальд. - Ее мнения, как я понимаю, ты тоже не спрашивал... Ладно, заберу я ее, если тебе на девчонку наплевать...
  - Да не наплевать мне на неё... - тихо, произнес дракон. - Именно потому и отправляю подальше.
  Освальд залпом осушил целую кружку и в упор уставившись на дракона, произнес со злостью:
  - Если тебя когда-нибудь святоши поймают и на костер потащат - поделом тебе.
  - Так ты о ней позаботишься?
  - Да что я, нелюдь какой? Будет как дочка, хоть и рыжая... - Освальд посмотрел вниз, на Аню бегающую по двору за сбежавшей черно-белой козой.
  - А святые отцы?
  - Ну с ними я как-нибудь договорюсь, торгаш как-никак, язык подвешен, да и золото они тоже любят.
  Внезапно Освальд посуровел лицом и, схватив дракона за рог, притянул его морду почти вплотную:
  - Еще одно скажу: месяц тебе на раздумье. После - даже не вздумай соваться, голову откручу. Нечего её мучить, она, чай, не игрушка.
  Мрак кивнул.
  - Ладно, так и порешим... - сказал торговец, но было видно что он не одобряет такое решение. - Пошли фургон разгружать, завтра поутру уеду. Глаза бы мои тебя не видели...
  Дракон устало улыбнулся.
  Фургон разгрузили за час (успели бы раньше, если бы не вездесущее рыжее создание), еще час сверяли полученное по "накладной". Далее последовала обычная в таких случаях баня, и вечернее застолье около костра. Сегодня, ради гостя, Мрак решился на шашлык.
  - А почему ты мясо не любишь? - поинтересовался Освальд, пережевывая очередной кусок. - Вроде ящер, когти-зубы. Хищник одним словом, а мясо не ест почти.
  - Я в свое время на него насмотрелся - теперь кусок в горло не лезет... И вообще, я же тебя не спрашиваю - почему ты до сих пор жену не выбрал.
  - А откуда ты знаешь что у меня нет никого?
  - Я верю своему, - дракон принюхался, - нюху.
  - Да как-то все не досуг. Все дела, разъезды. А кому нужен муж когда его дома не бывает по полгода? Вот, сколочу себе небольшое состояние, куплю трактир... Кстати, у нас такой трактир в Эсторе есть - закачаешься. В центре города, на три этажа, зал просторный... пальчики оближешь. Был бы ты человеком - посидели бы там, морды бы стражникам побили, тем более через три дня там ярмарка начинается.
  Аня навострила уши.
  - Ярмарка? Дядя Освальд, а расскажи про ярмарку...
  - Ну, ярмарка как ярмарка... Неужели ты никогда не была на них?
  - Нет, я же из деревни, а там их не проводят.
  - А, ну да... - согласился Освальд. - Два раза в году по всему Святому Престолу проводят серию ярмарок: в середине лета и под конец осени. Затем это все завершает грандиозный праздник в столице, Эсторе... Туда сьезжаются торговцы и ремесленники, знатные господа и рыцари, даже простые крестьяне. В течении десяти дней весь город превращается в одну большую торговую лавку и балаган. Там можно купить что угодно: начиная от задрипанного кинжала и кончая двугорбой лошадью...
  - А что, есть такие? - удивилась Аня.
  - Они называются верблюды. - ответил вместо Освальда дракон.
  - Без разницы как они называются, главное, что я хотел сказать - в те дни город ломится от товара. Также в Эстор для развлечения торгового люда приезжают всякие бродячие труппы: зверинцы с редкими животными, шуты и клоуны, акробаты и заклинатели змей, музыканты и сказители... Проводятся рыцарские турниры, кулачные бои, скачки и другие разнообразные конкурсы... - Освальд перевел дух и отхлебнул из кружки. - Во время ярмарок даже святые отцы и стражники смягчают свои правила и на многое смотрят сквозь пальцы... Завершается этот праздник большим летним или осенним фестивалем с танцами.
  Дракон посмотрел на задумавшуюся девочку.
  - Хочешь там побывать?
  Аня кивнула, потом спохватилась:
  - А ты?
  - А что со мной может случиться? Я тут буду, а вы с Освальдом езжайте. - чего стоило дракону сохранять свое обычное выражение - знал только он сам. - Закончится праздник - Освальд тебя обратно привезет, если конечно он вообще согласен... А, Освальд?
  - А что, у меня в Эсторе дом большой, еще одного человека найду где поселить. Лишь бы слушалась.
  И оба уставились на девочку.
  - От меня не будет никаких проблем, обещаю!
  - Ну вот и... славно. - все-же голос Мрака слегка дрогнул. - А полетать на сон грядущий не желаешь?
  Аня разве что не запрыгала от счастья. До сегодняшнего дня стояла не летная погода - холодный ветер и дождь. Конечно дракону такие мелочи были нипочем и при нужде взлететь он мог, но как известно - холод Мрак совсем не любил.
  - Я думала ты забыл. - укорила она дракона.
  - Да ну, такое забудешь, видя твою надутую физиономию каждое утро.
  Поднявшись на замковую стену, Аня запрыгнула дракону на плечи - тот и охнуть не успел. Покачав головой от такой наглости, Мрак прошелся туда-сюда, разминая крылья. Сейчас, раскрытые почти полностью, они были похожи на большие черные паруса. Непонятно как они вообще умещались у него на спине.
  - Ну что, готова? - опустившись на четвереньки, спросил дракон.
  - Давно готова. - ответила Аня, прижимаясь к теплой шее. - Поехали?
  - От винта! - выкрикнул дракон и мощными прыжками начал набирать разбег. Перед самым концом стены он мощно оттолкнулся и взмыл вверх... Хлопнули, расправляясь на полную, черные крылья. Взмах, затем еще раз, и еще...
  Через минуту от дракона осталась лишь черная точка на горизонте. Освальд, проводив дракона взглядом, лишь покачал головой:
  - Эх пацан-пацан, с виду умный, а на деле ты полный дурак. Но ничего, - он отхлебнул половину кружки, - это лечится довольно быстро... А если не лечится - тебе же хуже.
  Дракон с "наездницей" прилетели лишь через час.
  - Все, иди спать...уже поздно... завтра с утра уедешь... с Освальдом. - тяжело дыша сказал Мрак, опускаясь на землю.
  - И ничего не поздно... - попробовала возмутиться девочка но наткнулась на серьезный взгляд черного ящера. - Ладно, я тебе это припомню.
  - Уже дрожу... - фыркнул Мрак.
  - Спокойной ночи Освальд. - демонстративно забыв дракона, Аня ушла в замок.
  - И тебе...
  Проводив девочку тяжелым взглядом, дракон обернулся к торговцу.
  - У тебя вино есть? Крепкое. - спросил он сиплым голосом.
  
  Настроение у Мрака с утра было поганое. Да и утро было под стать настроению. Серые тучи скребли по вершинами деревьев, норовя упасть на землю. Изредка накрапывал легкий дождик - погода противнее некуда.
  Гудение в голове от выпитого накануне, тоже не поднимало настроение. Доза спиртного, которую он принял, свалила бы без сознания обычного человека, он лишь отделался головной болью.
  Через силу он тепло попрощался с Аней, глядевшей на него как-то странно, и всучил упирающемуся торговцу мешочек с неограненными алмазами (на будущее). Когда фургон скрылся за горизонтом, дракон слез со стены и отправился на кухню.
  На кухне он безнадежно спалил завтрак, разбил кружку с квасом и чуть не перевернул на себя горшок с маслом - все валилось из рук.
  - Понимаешь, Белка, я же как лучше хочу... - говорил он белой козе в загоне. - Ну что ей со мной делать? Будь я человеком - еще возможно, а так? Я же монстр...
  Белка лениво жевала жвачку и поглядывала на дракона хитрым глазом.
  - Бе-е-е... - проблеяла она, вытянув морду к ящеру в поисках угощения.
  Мрак вздохнул.
  - Даже козу напугать не могу, дожил... - пробормотал он, подавая козе принесенный кусок хлеба.
  - Стой спокойно, и не дергайся как... коза. - скомандовал он, подставляя под скотину ведерко. Обычно этим делом занималась Аня - ей было привычнее. Теперь предостояло учиться самому.
  Уткнувшись в деревянный столб, поддерживавший крышу, Мрак вдруг затрясся.
  - Представь Белка: я, химера, продукт высочайших биотехнологий, специально спроектированный боевой организм - боюсь подоить козу! - дракона все больше разбирал смех. Через минуту он уже не сдерживаясь ржал во все горло. Белка и Стрелка смотрели на хозяина как на полоумного и на всякий случай отошли подальше.
  - Нет, ты только представь: захожу я к профессору Яковлеву и говорю: - Профессор, а я коз что-то побаиваюсь... ха-ха-ха... Коза!!! Ыыы... Я могу тяжелый боевой скафандр вскрыть за пару секунд, а тут коза... ха-ха... Да, профессор, кое-чего вы не учли при моем проектировании... Сделали монстра который скотины боится! ы-ы-ы... Ай-ай-ай профессор, что-же вы мне специальную конечность не встроили? Ха-ха-ха...
  Через минуту смех стал просто истерическим и Мрак, не выдержав, упал на застеленный соломой пол.
  - С козой... ы-ы-ы... голову оторвать могу, а козу не могу...ы-ы-ы...
  Постепенно смех сменился гулкими всхлипами и, наконец, затих...
  - Бе-е-е-е. - Белка ткнулась в лежащего дракона. Черные, закрытые чешуей бока тяжело поднялись и опадали.
  - Бе-е-е-е. - снова ткнулась коза теплой мордой в нос хозяина.
  - Ладно, сейчас... - раздалось снизу.
  Встав и отряхнувшись от соломы, дракон снова сел на чурбак.
  - Я дурак, да, Белка?
  - Бе-е-е-е. - подтвердила животина.
  - Вот и я про то же... - вздохнул ящер, снова устраивая ведерко под козой и нащупывая вымя. - Ну сама посуди, кто я а кто она? Я - монстр из прошлого, выживший совершенно случайно. Я изгой! Кому я нужен, кто со мной говорить станет? Освальд и тот, когда я его из болота вытащил, дубиной меня огреть решил. - хмыкнул ящер, вспоминая выражения лица торговца.
  - А остальные? Приблизься я днем к деревне - в меня стрелы полетят да вилы. Кто меня слушать будет?
  - Бе-е-е-е.
  - Да, похоже только ты и будешь. - усмехнулся Мрак и продолжил. - Вот и получается: я - химера, она - человек... Что у нас может быть общего? Обратно в человека меня обратить уже не удастся, мы же не в сказке какой. Да и если б это было взможно - технология подходящяя лишь лет через пятьсот появится...
  - Бе-е-е-е.
  - Да, конечно ты меня можешь осуждать, но ей так лучше будет... Освальд хороший человек, он позаботиться о ней, даже лучше меня. К тому-же, - Мрак уже говорил сам с собой, - чем больше она привыкает ко мне, к такой жизни - тем меньше шансов у нее завести нормальную семью, детей. А я... А что я!? О себе я как-нибудь позабочусь, не впервой...
  - Все, иди. - отпихнул флегматично жующую козу. - Следующая!
  Стрелку, черную с белыми пятнами, пришлось ловить по всему сараю. Когда же строптивая животина была поймана то постоянно норовила заехать копытом в ведро с молоком. Пришлось привязывать.
  Закончив с козами, дракон выпустил их пастись в огороженное поле. Стрелка, сволочь, все-же умудрилась напакостить напоследок - поддела рогами донышко ведра и половина содержимого оказалась на Мраке.
  - Скотина... - в ответ дракон несильно хлестнул козу хвостом. - Иди давай. Жри.
  Занеся молоко в прохладный подпол, дракон решил заняться тренировкой. Летал он редко - большой надобности в этом не было и маховые мускулы начали слабеть. Вдобавок, тяжелая физическая нагрузка полезна еще тем, что напрочь выбивает все мысли из головы...
  Закончив с тренировками, Мрак весь день гонял себя, не давая себе времени на раздумья. Полностью починил лестницу в восточную башню и застеклил в ней окна. Разобрал обветшалый и прогнивший пол в неиспользуемых стойлах. Зачем он это сделал, Мрак и сам бы не ответил, если бы его спросили. Ему сейчас нужно было делать хоть что-нибудь и поэтому он брался за любую работу, какую замечал. Что угодно лишь бы не думать. Взяв топор, дракон отправился в лес...
  Когда опустился вечер и усталый дракон занял свое обычное место на стене ему хотелось выть в полный голос. А когда наступила ночь - ящер взвыл уже по-настоящему...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"