Киселёв Александр : другие произведения.

Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один вечер из жизни неправильного дракона. Возможно с продолжением...

  На разрушенную стену замка устало поднимался черный дракон. Сегодняшний день для него был полон совсем не драконьих забот: нужно было починить протекшую крышу в западном крыле, прочистить засорившийся дымоход на кухне, заменить покосившиеся столбы у загона для коз. Куча дел и почти все приходилось делать одному. В общем, день сплошных забот, даже полетать некогда, впрочем, как всегда. Лишь под самый конец дня удалось понежиться в горячей баньке да остудиться в прохладной речке.
  И вот теперь, он поднялся на свое обычное место на стене - отдыхать и встречать закат.
  Вообще он был небольшим драконом, чуть меньше лошади. Длинный, гибкий хвост с каплевидной нашлепкой на конце, костяной гребень по всему хребту, мощные когти на руках (именно на руках!) и ногах, два изогнутых рога и конечно большие и изящные крылья на спине. Внешне - обычный дракон, каких рисуют художники, только разве размером не вышел.
  Но в остальном же это был неправильный дракон: в пещере жить не собирался (а чего он там, в пещере, не видел?), ходил в основном на двух ногах (а как прикажете использовать орудия труда, если не руками?) и спал на мягкой кровати (а поспите сами на холодном камне, ага). Рацион у него был тоже, странный для дракона: рыба, овощи и хлеб. Очень редко он позволял себе мясо, и уж тем более не сырое (здравствуй глисты!).
  Поднявшись на стену, дракон прошел на чудом сохранившуюся площадку для баллисты (самой баллисты, почему-то, не сохранилось) и, потоптавшись как кот, улегся на нагретый солнцем камень. Вздохнув от праведных трудов за день, он положил голову на выступающий камень и прикрыл глаза, оставив лишь узкую щелку. О чем мечтал "страшный и ужасный" зверь - не известно, известно лишь что через некоторое время дракона от его дум отвлек еле слышный шорох.
  Глаза дракона слегка приоткрылись, третье веко отодвинулось в сторону, но он не сделал более ни одного движения. Даже ухом не повел. Через минуту шорох раздался чуть ближе и дракон горестно вздохнул, но c места опять не сдвинулся. В тишине над его головой поднялся сверкающий меч.
  - Умри, ужасное чудовище! - со свистом меч опустился, но дракона там уже не оказалось.
  - Эй, так не честно! - возмутилась девочка. - Ты не должен был меня заметить!
  - О, прости, дорогая, я забыл об этом. - дракон трогательно прижал руку к мускулистой груди. - В следующий раз, когда вы, мисс, решите поразить ужасного зверя, пожалуйста, шумите поменьше, вы перебудили всех окрестных зайцев.
  - Ах так!? Значит я не умею бесшумно ходить? - насупилась девчонка.
  - А разве я не так сказал? - усмехнулся дракон, вставая в боевую стойку на три конечности и раскрывая крылья с когтями на конце. - Вы что-то имеете против, мисс Анна? - ехидно осведомился он, наклонив голову.
  - Ну я тебе, мерзавец! - отбросив сверкающий меч, оказавшийся длинной палкой, девочка бесстрашно прыгнула на дракона...
  Следующие полчаса сторонние зрители, если бы они были, могли наблюдать оживленную возню двух фигур на замковой стене. Изредка тишину прорезали девичий визг или утробный рык:
  - Нееет! Не трогай! Щекооотноооо...ха-ха-ха...Ну Аня, отпустииии!! Пакостница, я тебе сейчас ногу откушу! Р-р-р...
  Наконец две фигуры замерли на фоне почти закатившегося солнца.
  - Я тебе поесть принесла, Мрак. - лежа на спине ящера, сказала Аня.
  - Спасибо... А теперь слазь, негодница. - хвостом он легко подтолкнул свою "наездницу". Та лишь уцепилась покрепче и слезать не собиралась. А чего собственно: дракон был теплый, удобный. Это только в сказках драконы холодные, этот же был теплокровным. Как он сам говорил - разумное создание не может быть сильно зависимо от окружающей среды, а то при первых заморозках придется в спячку ложиться.
  - Ты из меня веревки вьешь, засранка мелкая. - "обиделся" ящер.
  Поднявшись с девочкой на спине, ящер взял корзинку с пирогами и улегся на прежнее место. Первый пирог у него бесстыдно отобрали, изъяв из руки прямо перед носом. Фыркнув, он взял второй. Пироги оказались с капустой.
  - Чего пришла, подлиза? - прожевав, спросил Мрак.
  - Я пам... - жуя, пыталась выговорить Аня. - Я там... алгебру сделала. Вот.
  - Хм, даже решила все мои квадратные уравнения? - строго спросил дракон, на секунду оглянувшись на свою "ношу".
  - Да, решила... - состроив язвительную физиономию, передразнила Аня. - Что еще прикажет мой господин?
  - Пока - ничего, проверить надо... - не поддался на провокацию Мрак. - Если найду ошибки - то кто-то останется без полета в выходные.
  - Нет! Так нечестно! Почему сразу без полета? Ну я виновата если я где-нибудь формулу перепутала? Ну Мрак, ну кому нужны эти квадратные уравнения? Ну куда их в жизни засунуть, а? И вообще, откуда это название - квадратные? Что, есть еще и круглые?... - девочка стушевалась, видя как внимательно на нее смотрит дракон своими зелеными глазами.
  - Знаешь, Аня, я иногда думаю что ты это серьезно говоришь... Хорошо, если не хочешь - можешь бросить алгебру. И геометрию тоже брось, и физику - все равно там все друг на друга завязано... Я не буду тебя заставлять, если ты так хочешь. - печально проговорил дракон, отворачиваясь к закату и откусывая от пирога. - Насильно в Рай не затащишь...
  Некоторое время они лежали в тишине. Девочка сопела от обиды, а дракон спокойно подчищал содержимое корзинки.
  - Извини Мрак, я не хотела... - не выдержала Аня. - Я не буду бросать алгебру, и физику не буду... И вообще я жду не дождусь когда ты про астрономию расскажешь. Просто у меня от этих плюсов и минусов иногда голова болит и я их теряю и путаю...
  - Значит, надо быть внимательнее. - наставительно сказал дракон.
  - Да знаю я!!! Ну теряются они у меня из головы - так голова девичья, дырявая. Если виновата - так накажи, но почему сразу полета лишать, а? - девочка погладила дракона по чешуйчатой шее. Тот, против воли, замурлыкал как кот, но быстро спохватился что обижен и мурчать перестал. Девочка же была настойчива и скоро дракон отложил в сторону корзинку с оставшейся парой пирогов и вытянул шею поудобнее.
  - Хорошо, я тоже погорячился... Чуть пониже, пожалуйста, ага... - ящер прищурил глаза от удовольствия. - Но, если много ошибок... То ты читаешь мне вслух целую книгу. Что это за книга - я потом покажу тебе, сама в базе данных не найдешь. Еще делаешь уборку у себя в комнате, у тебя там конь не валялся...
  - Хорошо, а если ошибок нет, то ты меня катаешь и в субботу и в воскресенье!
  - Черт с тобой. - буркнул дракон, устраиваясь поудобнее. - Тебе там вообще как, удобно? Ничего не жмет, не терет?
  - Нет, замечательно... Вот еще бы матрас подложить - было бы вообще шикарно.
  - А седло на меня надеть не хочешь, чудовище? А на цепь посадить?
  - А что, было бы неплохо: ручной дракон на цепи. - Аня взяла ящера на рога и слегка покачала его головой. - Прямо так и вижу афиши: трюки и фокусы ручного дракона с наездницей! Проходите и убедитесь сами!
  - Садистка.
  - А ты чего ждал, сочуствия? Нет, мой верный скакун, сочуствия от меня не дождешься, если только не заслужишь долгой службой.
  - Да моя госпожа... Лучше посмотри туда. - Мрак указал рукой на горизонт, где солнце уже село за горы, снизу осветив облака мягким розовым светом. - Смотри какая красота...
  На некоторое время воцарилась тишина. Лишь изредка трещал кузнечик да вдалеке отбивал себе голову дятел. И девочка и дракон наслаждались вечерней тишиной и райским зрелищем.
  - Завтра дождь пойдет. - не выдержал ящер.
  - С чего ты взял?
  - Народная примета...
  Снова недолгое молчание, лишь Аня задумчиво гладила черную чешую.
  - Мрак.
  - Чего?
  - Расскажи?
  - Что рассказать?
  - Ну эту...Легенду.
  - Тебе какую: грустную, красивую или реальную?
  - Реальную.
  - Значит грустную. - констатировал Мрак. - Только давай слезем отсюда, скоро холодать начнет, а я, ну ты знаешь...
  После одного случая, дракон очень не любил холод. Даже в комнате, в которой он жил, был большой камин.
  Хвостом прихватив корзинку, дракон с девочкой на спине спустился во внутренний двор замка. Разведя костер, Мрак уселся по-кошачьи, обхватив хвостом свои руки. Аня, спустившись с горестным вздохом, устроилась рядом, прижавшись к теплому телу ящера.
  - Давным-давно были две великие страны. Обе страны были разделены океаном, но обоим уже тогда было мало места в этом мире. - начал дракон, постепенно погружаясь в воспоминания. - В Империи жило множество народов и племен и жили они, по большей части, мирно и дружно, лишь изредка дрались между собой, но не всерьез, по-дружески. У них было слишком много общих врагов и слишком многим они были обязаны друг другу. В Королевстве же, один народ уничтожил все остальные. Где силой, где хитростью, где подлость они вытравили даже воспоминания о былых племенах. Остатки тех, кто когда-то жил на их землях, трудились в рабстве у новых хозяев или жили в загонах, как скоты. Этот народ считал себя лучшим, достойным самого лучшего. Работать для них считалось низостью, только командовать. Еще в Империи был Бог, во имя которого умирали и шли на смерть добровольно, а Королевстве был Бог во имя которого убивали неверных и непокорных. Это божество могло простить любое зло, лишь бы оно было во имя его.
  - А кто прав?
  - Ну смотри, разве то, что ты рыжая и зеленоглазая делает тебя хуже своих сверстниц? Чем они лучше, цветом волос? Или, если кто-то выше тебя, его из-за этого убить надо?
  - Ну...нет, я не думаю что...
  - Не может настоящий Бог крови требовать, понимаешь? Если требует - значит не Бог это, а зло. Бог - он везде. Вон, в закате, в звездах, в траве...Даже в нас с тобой он есть. А зло - оно всегда в нас рождается. Ведь что злого в реке или дереве? Вон камень лежит - он злой? Или травинка, или молния... Поняла?
  - Кажется. - неуверенно ответила девочка.
  - Ладно, подрастешь - поймешь...
  Почесав нос, дракон продолжил.
  - Постепенно страны ширились и разрастались. Империя, как и раньше, вбирала в себя земли добром и уговором, Королевство - ложью и кровью. Куда приходила Империя - там строились школы и больницы, парки и библиотеки,а куда приходило Королевство - лишь шахты, плантации и лесопилки. Скоро ли, долго ли, но эти страны столкнулись и началась великая Война. Так уж получилось, что в Империи не были готовы к подлости. Они всегда старались воевать честно и того же ожидали от противника, в этом и была их ошибка. В общем, они начали проигрывать войну... Много людей тогда полегло. Ни детей, ни женщин, ни стариков, никого не щадили завоеватели, всех вырезая под корень, как и всегда.
  - И тогда ученые люди Империи предложили: уж если люди справиться с этой ордой не могут, давайте создадим монстров. Монстров сильных, ловких и умных, пусть они нам помогут... Раньше это считалось нечестным, подлым и грязным, но выбора не было: либо их всех уничтожат, либо таким образом попробовать переломить ход войны. Думали потом договориться с монстрами, ведь им тоже есть-пить надо... Вызвался тогда доброволец. Мальчишка почти, потерявший мать, отца, братьев и сестер, жену и сына...
  Тут дракон снова замолчал. Молчал он долго, уставившись на огонь, но не видя ничего перед собой.
  - Мрак. - Девочка легко тронула ящера за плечо, но тот замер как статуя. Лишь по тяжелым ударам двух сердец было понятно что дракон жив. - Что с тобой?
  Дракон медленно к ней свою морду с горящими зелеными глазами и нехотя моргнул, с трудом возвращаясь в реальность.
  - ...вызвался мальчишка, - продолжил дракон глухим голосом. - и сказал: превращайте меня в монстра, все равно мне терять нечего. Ничего в жизни не осталось и умирать мне не страшно. И его превратили... Потерял он человеческое обличье и стал монстром. Страшным монстром, который ночью ужас наводил на врагов, убивая их нещадно... Но, больше таких монстров создать не успели - уничтожили тот город, в котором ученые жили, а как сделать такого зверя - никто больше не знал. Война продолжалась еще долго, целых десять лет. Под конец, когда уже стало ясно что Королевство победит, собрались оставшиеся ученые и предложили Императору: нельзя допустить чтобы враги победили. Они такой порядок во всем мире установят что Ад покажется Раем. Ни слова против сказать - убьют или замучают, ни сходить никуда - тотальный контроль... Все-все-все будет под запретом. Лишь работать на благо этих Высших и не роптать. И станут тогда Высшие почти равны Богу. Но, как и их Бог, как их Королевство, все построено на крови - так и их правление в кровь и страдания весь мир погрузит. На что Император спросил: а что вы предлагаете? Ученые ответили: мы можем болезнь выпустить, такую страшную, что вымрут почти все люди, останутся единицы. Не будет больше ни хозяев, ни рабов. Пусть у новых людей будет шанс заново все построить, лучше, красивее, честнее. Чтоб никто никогда не хотел на чужом горбу в Рай въехать, чтобы злых богов не было... А лекарство, лекарство есть от вашей болезни? - спросил Император. Нет, - ответили ученые. - нет лекарства и быть не может.
  - Какой ужас... - сказала бледная девочка, спрятавшись под теплое крыло.
  - Да, согласен. - ответил дракон. - Но был ли у них выбор?
  - Но почему всех... Зачем всех-то, это же подло!? И они еще называют себя добрыми людьми? Да как им такое в голову могло прийти?!
  - Успокойся, солнце... Болезь не могла выбирать кто виноват а кто невиновен, и те, кто ее выпустил, взяли страшный грех на свою душу. Но знай, есть вещи пострашнее смерти, можешь мне поверить...
  - Например?
  - Представь, а если бы тебя в гарем продали а не на костер потащили в тот вечер и если бы я рядом не пролетал? Ты можешь себя рабыней представить? Когда каждый день ты себе не принадлежишь а исполняешь лишь чужие желания. Захотят - убьют, захотят ногу отрежут... И никто не указ, никто ни перед кем отвечать не будет, понимаешь? Для одного человека - это уже трагения, а представь: ВЕСЬ МИР - один большой гарем! Все с рождения чьи-то игрушки! Захотел хозяин - сотню барашков под нож пустил, а захотел - тысячу. И то ладно если под нож а не чего похуже сделал, а то были у них любители... свежего мяса. - на последней фразе зубы дракона скрипнули и он с трудом спохватился. - Извини, солнце... Поняла, что иногда смерть - лучший выход?
  - Да, поняла, но все равно это...
  Дракон тяжело вздохнул и потрепал девочку по рыжим волосам:
  - Император отдал приказ, но это не значит что ему это нравилось... На его глазах люди начали умирать миллионами. Во всем мире разразился ужас, которому не было видно конца и края, но скоро все было кончено - болезнь убивала очень быстро. Сам же Император погибшей Империи, погиб вместе с прекрасной столицей своей страны...
  - А что монстр?
  - А монстр не знал что происходит - ему забыли сказать. Он чуть с ума не сошел бродя по вымершим городам в одиночестве. Он думал что все люди умерли и защищать больше некого... Наконец, он нашел уцелевшую лабораторию и заснул вечным сном.
  - И все?
  - Ну... прошло много тысяч лет и только когда люди смогли выработать устойчивый иммунитет они снова появились на этих землях. Снова начали строиться замки, снова начали появляться свои Королевства и Империи, снова появляются разные боги...
  - Выходит все было зря?
  - Не знаю, Аня. Им дали второй шанс, а уж как они им распорядятся я не могу предсказать.
  Девочка и монстр сидели у костра до полуночи, в тишине смотря на пламя. К чему слова если и без них хорошо?
  Наконец Аня поднялась и отряхнула с себя несуществующие пылинки.
  - Спокойной ночи, Мрак... - произнесла она и чмокнула дракона в чешучатую щеку. Тот устало ухмыльнулся:
  - Иди уже...чудовище.
  Аня нехотя ушла в сторону полуразрушенного замка, из темноты бросив напоследок:
  - И никакой ты не монстр.
  Дракон покачал рогатой головой, вспоминая ее первую реакция на самого себя и растянулся на широкой доске. Завтра его ждал новый день с новыми заботами и новыми проблемами. Починить ступеньки на восточной башне, починить двери в приемный зал, застеклить все окна в западном крыле, вычистить конюшню, провести несколько уроков по физике и научить несносную девчонку плавать... Всех дел не перечесть.
  Но все это будет завтра, а сегодня он еще полежит полчаса, посмотрит на костер, потом пойдет проверять на планшетнике домашнее задание Анны. Далеко за полночь ляжет спать, а это рыжее недоразумение по обыкновению переползет к нему в кровать, и со словами "я замерзла", закутается в крыло как в одеяло.
  
  
  
  
   nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"